冬になるとよく見かけるようになる『イチゴ』は、食べてみると思いの外「酸っぱい」と思うことがあります。甘いイチゴを期待していた時は、がっかりした気持ちが大きくなるでしょう。果物はよく「追熟して甘くさせる」といいますが、酸っぱいイチゴを甘くする方法はあるのでしょうか。広島県広島市にある『西坂農園』さんのウェブサイトでは、ひと手間加えるだけで酸っぱいイチゴが甘くなる方法を紹介しています。酸っぱいイチゴを甘くする2つの裏技【コンデンスミルク】一番簡単な方法が、いちごにコンデンスミルクをかける方法です。コンデンスミルクの濃厚な甘さがいちごとよく合います。西坂農園ホームページーより引用コンデンスミルクは『加糖練乳』ともいい、牛乳に砂糖を加えて煮詰め、濃くしたものです。お菓子作りやコーヒー、かき氷のトッピングとしても使われます。スーパーやコンビニなどでも買えるので、イチゴを甘くする最も簡単な方法です。トロっとした甘いコンデンスミルクがイチゴに絡み、何個でも食べられそうなほど食が進みます。【砂糖】①いちごはヘタを取って洗っておく②水気をきったいちごに砂糖をまぶし、全体に馴染ませる③果汁がでてくるまで10分程度おいておく 砂糖をただふりかけて食べるだけでなく、少し馴染ませて寝かせておくことで甘みのあるいちごになります。西坂農園ホームページーより引用コンデンスミルクを常備していない場合は、砂糖を使った方法がおすすめです。砂糖をなじませる時間はかかりますが、コンデンスミルクとはまた違った甘みを楽しめます。使用する砂糖の量は、小粒のイチゴ10粒に対して小さじ1程度です。砂糖をなじませることで、イチゴの風味を損なうことなく食べられるでしょう。甘いイチゴの見極めポイントイチゴを購入する時は、次の3つをチェックしましょう。・つぶつぶが赤くなっている・ヘタの近くまで赤い・ヘタが反り返っている西坂農園ホームページーより引用イチゴの品種にもよりますが、イチゴは完熟すると赤くなります。ヘタの周辺が白いイチゴはまだ完熟していないので、ヘタの近くまで赤くなっているイチゴを選びましょう。また、イチゴは完熟するとヘタが反り返り始めます。ヘタの部分もチェックしましょう。酸っぱいイチゴを選んでしまっても、身近なアイテムで甘くすることはできます。また、甘いイチゴを見極める方法もあるので、楽しみながらイチゴを食べたり選んだりしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月21日毎日暑くてなんだかぐったり…そんな体を助けてくれる、酸っぱい食材に注目!食欲不振に陥ったり夏バテ気味になったときこそ、気軽にパワーチャージできる夏の体に効くレシピをご紹介!【酸っぱい食材】消化液を分泌させ、食欲を増進!味も香りも爽やかな酸っぱい食材は、消化を助けるだけでなく、食欲増進効果も高いので暑い日もすっきり食べられるのが特徴。一番使いやすいのが、発酵食品のひとつである酢や黒酢。これらの主成分である酢酸には、消化液の分泌や腸のぜん動運動を促す作用があり便通改善にも効果的。またクエン酸を多く含むレモンやオレンジの果汁は抗酸化作用のあるビタミンCも豊富。紫外線が強い夏の肌ダメージも防いでくれるので、この時期にピッタリ。バテ気味で食欲不振でも酸っぱさを感じれば消化液が分泌されて胃腸も活発に。酸味の成分は高温の加熱で揮発しやすいので、生のままか70°C以下の加熱、もしくは最後にちょい足しが。大根とじゃこの梅じそサラダ梅と大葉の酸味が効いた無限サラダ。大根は太すぎない厚さに切ることで食感も良く、ちぎった梅干しの酸味、大葉の風味と好相性!夏に不足しがちなビタミンDが豊富なじゃこの食感も楽しい。【材料/2人分】大根…200g、じゃこ…大さじ3、梅干し…3個、大葉…5枚、醤油…小さじ1【作り方】1、大根は細切りにする。タネを除いた梅干しと、大葉をそれぞれ食べやすい大きさにちぎる。2、大葉を除く材料をボウルに入れて混ぜ合わせて馴染ませ、大葉を入れてさっと混ぜ合わせる。夏野菜のピクルスアレンジ自由、好きな野菜を漬けるだけ。夏の食卓を華やかに彩ってくれるので、作り置き必至!火の入れ具合で、酸味の加減を自由に調整できるので自分好みの酸っぱさにアレンジして。【材料/作りやすい分量】パプリカ(赤、黄)…各1/3個、カリフラワー…150g、酢…少々、セロリ…1本、生姜…5g、A[酢…1/2カップ、白ワイン、水…各1/4カップ、砂糖…大さじ2、はちみつ…大さじ1/2(はちみつなしで、砂糖を大さじ2強にしてもOK)、塩…小さじ2/3]、ローリエ…1枚、粒胡椒、唐辛子…各適量【作り方】1、パプリカはひと口大の乱切りに。カリフラワーは小房に分けて、酢を入れた熱湯で茹で、水気を切っておく。セロリは筋を除いて1.5cm幅の斜め切りに。生姜は千切りにする。2、鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、3分ほど加熱し、粗熱を取っておく(ツンとするのが苦手な方は、ここでさらに煮詰めたり、砂糖やはちみつを増やしてもOK)。3、1とローリエ、粒胡椒、唐辛子を密閉容器に詰め込み2を注ぐ。半日以上漬け込む。トマトとひじきと大葉の黒酢和え食物繊維もしっかり摂れる!トマトと黒酢のW酸味のコラボレーション!大きめにカットしたトマトで、ひじきや大葉をすくって食べると美味。コクがあり、味わいまろやかな黒酢で和えることで風味も豊かに。【材料/2人分】トマト…1個、乾燥ひじき…大さじ2、大葉…5枚、A[黒酢、醤油…各大さじ1、砂糖…小さじ2、ごま油…小さじ1、白ごま…小さじ1/2]【作り方】1、ひじきをボウルに入れて、たっぷりの湯を注ぎラップをかけて8分蒸らす。もどったら水気を切っておく。トマトはくし形に切る。大葉は1cm角程度に切る。2、ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1を入れて絡ませる。河村玲子さん管理栄養士、メンタル&フィジカルサポートスーパーバイザー。メディアの監修やレシピ開発、トレーナーとして活躍。『脂質オフで節約!やせるおかず』(ワン・パブリッシング)を監修。田村つぼみさん料理家、栄養士、フードコーディネーター。広告や雑誌でメニュー開発を幅広く手がける。カフェや居酒屋のメニュー開発も行う。著書に『朝ラク冷凍サンドウィッチ』(実業之日本社)など。※『anan』2023年8月2日号より。写真・中島慶子栄養監修・河村玲子レシピ作成、料理作製・田村つぼみ取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2023年07月29日生きているといろいろあるもの。ただ、ストレスフルなことが続いても、楽しみなことがあると不思議と乗り切れることもありますよね。そこで今回は、どのレモンが一番酸っぱそうに感じるかにより「あなたの密かな楽しみ」がわかる心理テストをご紹介します。Q.どのレモンが一番酸っぱそう?A:左上のレモンB:右上のレモンC:左下のレモンD:右下のレモンあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?あなたの密かな楽しみ深層心理において、さわやかな酸味のある“レモン”は、生きる喜びを暗示するフルーツ。そして、一番酸っぱそうに感じるレモンには、レモンの印象がストレートに反映されることから、“あなたの本音”を表しています。そのため、選んだ答えから「あなたの密かな楽しみ」を探ることができるのです。A:「左上のレモン」を選んだあなた……プチ冒険この答えを選んだ人はフレンドリーで楽しいタイプながら、少しあまのじゃくなところもあるみたい。ワイワイとするのは好きだけど、何もかもがみんなと一緒は嫌だと思っているところが…。そんなあなたの密かな楽しみは、プチ冒険をすることでしょう。普段は通らない脇道に入ったり、知らない駅でふらっと降りたりして、いつもと少し違うことをするとドキドキワクワクしてしまうのでは?ただ、リアルな冒険は危険とも背中合わせ。刺激が欲しいときは、新作のスイーツやドリンクに挑戦するなどの手軽なチャレンジを楽しむようにするといいかも。B:「右上のレモン」 を選んだあなた……睡眠パワフルで活力にあふれたあなたは、毎日遊びに仕事に大忙しで、1日24時間あっても足りないぐらいかもしれません。そんなあなたの密かな楽しみは、たっぷりと眠ることなのでは?疲れやストレスを感じていても、一晩寝れば回復しているし、目覚ましをかけずに寝られる休日前夜は嬉しくて仕方がないほどかも。どこでも寝られるあなたとはいえ、寝具を少しいいものにしたり、アロマをたいたりして、ぐっすり眠れるように工夫すると、人生がより素晴らしいものになりそう。C:「左下のレモン」を選んだあなた……号泣あなたは、いつも冷静で感情をあまり表に出さないタイプのよう。嬉しいことがあっても、悲しい出来事に直面しても、常にポーカーフェイスを貫いていそう。そんなあなたの密かな楽しみは、泣ける映画やドラマを見て号泣することでしょう。休日は家で一人で過ごすことが多そうですが、ときには一人で映画館に行くこともあるのでは?いずれにしても思い切り涙を流したあとはスッキリとしているはず!日頃の悩みやストレスも吹き飛んでしまうでしょう。同様に今話題のサウナを楽しむ活動もおすすめ。汗を流すことは涙同様に、あなたの気持ちをリフレッシュさせてくれるはず。泣けないときは、サウナに入るといいかもしれません。D:「右下のレモン」を選んだあなた……大人買いあなたはいわゆる優等生タイプのよう。処理能力が高くて勤勉なため、仕事ぶりはパーフェクトで、文句のつけようがないかもしれません。そんなあなたの密かな楽しみは、大人買いみたい。特に、面倒事を押しつけられて内心イライラしているときは、ネットで欲しかったものを爆買いしていそう。後日届く請求書に恐怖を感じながらも、買い漁った漫画を一気読みしたり、まとめ買いした服やコスメを眺めたりすると、不思議と和んでしまうのが、この答えを選んだあなたのようです。おわりに「これさえあれば元気が出る」、「生きる気力が湧く」といった密かな楽しみを持っていると、人生はより生きやすくなるでしょう。この診断を参考に、あなたも自分にピッタリな楽しみを見つけてみてくださいね。月風うさぎ(つきかぜうさぎ)占術研究家&心理テストクリエイター。干支、西洋占星術、血液型、心理テスト、数秘術、手相、タロットなど、様々な占術をコラボさせたオリジナル占いが得意。©TaniBond/smx12/Tikofff1/Yaska/shutterstock文・月風うさぎ
2022年07月29日酸っぱい食材や食品に含まれていることが多い、クエン酸。最近では、食べものだけでなく、100円均一ショップや多くの量販店などでも、この文字を見かけることが増えてきましたよね。クエン酸は、体内に摂取するとさまざまな効果が期待できるといわれますし、掃除にも大変役立つと評判です。本記事では、クエン酸の正体や活用方法、また効果のあがる摂り方についても、あますところなく掘り下げていきます。ぜひクエン酸を活用して、健康で清潔な生活を楽しんでくださいね!■クエン酸とは?クエン酸を実際にその目でご覧になったことはあるでしょうか?もしあるとすれば、食用や掃除用に売っている粉末タイプのものでしょう。日常生活で普通に暮らしているかぎりは、クエン酸を自然なかたちで見ることはほとんどありません。平素で目にする機会が少ないクエン酸は、いったい何もので、私たちにとってどのようなメリットがあるのか、解説していきましょう。・「酸っぱい」と感じる酸味成分クエン酸には、「酸」という字が使われているように、酸性で酸っぱい味がするのがもっとも大きな特徴といってよいでしょう。クエン酸を語るうえでよく引き合いに出されるのが、レモンです。こう聞くと一気にクエン酸が身近なものに感じられますよね。レモンと聞くだけで、誰しも口の中に唾液がにじみ出てくるかもしれません。それはレモンをとても酸っぱい食べものとして深く認識しているからにほかなりません。クエン酸の酸っぱさもとても強いため、五大味覚のうちの酸味がかなり敏感に刺激されます。そしてクエン酸は、ただ舌を刺激するだけでなく、私たちが健康に生きていくために大きな役割を果たしているのです。レモンにもクエン酸が含まれていますので、酸っぱさを同等とイメージするのでしょう。・クエン酸のキレート作用クエン酸が活躍する場は、私たちの細胞のミトコンドリア内です。ミトコンドリアは、人間だけでなくあらゆる動物の細胞内にも存在し、生きていくためのエネルギーの95%近くを生成している生命の源ともいえる器官です。ミトコンドリア内にある「クエン酸回路」では、呼吸を通じて糖を代謝してエネルギーへと変化させるうえに、カルシウムやマグネシウムといったミネラルやビタミンを体内に吸収しやすくして、疲労物質を分解するという大切な役割を果たしているといわれていますたとえば、急激に激しいスポーツをすると筋肉痛になることがありますよね。すると乳酸がたまって体は疲労するわけですが、クエン酸はこの疲労物質を分解して蓄積させないといわれます。これらの一連の流れを「キレート作用」と呼びます。クエン酸のもつキレート作用のおかげで、仕事や家事、育児に疲れても、やがて回復してまた明日に向けて頑張れるのかもしれませんね。・代謝回路に関わるクエン酸人間が生きていくためには、24時間、365日、常に代謝を行い生命維持に必要なエネルギーを生成し続けなければなりません。たとえば呼吸をして酸素を取り込むことでもエネルギーが作られますが、その代謝回路は、「解糖系」「クエン酸回路系」「電子伝達系」の3つからなります。その一角を担っているのが、クエン酸が関係するクエン酸回路系です。クエン酸回路系は、人間に限らず、基本的に酸素呼吸を行うすべての動物に存在します。人は一日に約3万回近く呼吸し、その度にクエン酸回路系は稼働し続けるのですから、いかにクエン酸が必要不可欠な存在かお分かりいただけるでしょう。■クエン酸効果が期待できる食材3選クエン酸の重要な役割がわかると、そのクエン酸がどのような食べものに多く含まれているのか気になりますよね。それがわかれば、意識してクエン酸を体に取り込むことも可能になります。早速、クエン酸効果の期待できる食材を3つ紹介しましょう。・梅干し日本人にとって酸っぱい食べものというと、もっとも身近に感じるのが、梅干しかもしれませんね。梅干しには100gあたり約4gのクエン酸が含まれています。1個の換算すると、約1gです。梅干しは、昔からおにぎりの具に使われたり、お弁当に添えられる定番食材としてお馴染みですが、農作業などをしたあとに食べる習慣があったのも、クエン酸のキレート作用の効力を知らず知らずのうちに感じ取っていたからかもしれませんね。・柑橘類レモンやみかん、グレープフルーツなどの柑橘系にもクエン酸が含まれています。同じフルーツでは、パイナップルやキウイにも含まれます。スポーツドリンクや疲労回復系の飲み物に柑橘系のフルーツ成分が多いのも、クエン酸の疲労回復効果を期待してのことといえるかもしれませんね。・酢酢にもクエン酸が含まれています。一年を通じてもっとも疲れやすい時期といえば、夏かもしれません。とくに近年は、列島全体の平均気温が上昇し、熱中症リスクが大幅にアップしています。暑くなると酢を使ったメニューが数多く作られるようになりますよね。これも今に始まったことではありません。昔から、酢に含まれるクエン酸への疲労回復効果を、経験から感じとっていたからかもしれませんね。■クエン酸が持つ嬉しい効果梅干しや酢を通じて昔の人も感じていたと考えられる、クエン酸がもつ嬉しい効果について具体的に紹介していきましょう。疲れたときだけでなく、美やアンチエイジング、ダイエットなどその効果はかなり広範囲にわたると考えられます。楽しみですね。さっそく見ていきましょう。・疲労回復・筋肉痛の防止クエン酸は、疲労物質を分解して蓄積させない期待効果があり、さらに糖を代謝させてエネルギーに変化させることがあるため、仕事や運動などで疲れても、キレート作用で元気を回復させられると望めます。筋肉痛の一因である乳酸も分解して新陳代謝を高める場合もあるので、クエン酸をしっかり摂れば、痛みを長く引きずらずに済むかもしれません。・血液の酸性化を抑制・血流改善クエン酸は、ビタミンやミネラルが体内で酸化する前に包む込む期待作用があるため、血液の酸性化を抑制する効果があると考えられます。疲労物質の乳酸がクエン酸回路を通じて分解されると、血液のサラサラ効果も期待できます。ミトコンドリア内で作られるエネルギーのもとは血液を通じて全身に送られます。よってクエン酸で血流改善すれば、エネルギーが全身にみなぎって、やる気が出て前向きに過ごせる日が増えるかもしれませんよ。・ミネラル吸収促進クエン酸には、カルシウムやマグネシウムといったミネラルを体内に吸収しやすくする作用があると期待できます。カルシウムは骨の大切な成分ですし、イライラする気持ちを抑えてくれるとも考えられています。また、マグネシウムは心疾患の予防や精神安定効果に期待があるといわれていますから、小さな子どもから高齢者まで、幅広く恩恵を受けられるかもしれませんね。・美肌効果クエン際には美肌効果も期待できます。ニキビなどにより肌が荒れていると、鏡で自分の顔を見ただけでテンションが下がったり、人前に出るのもおっくうになりますよね。ところが、クエン酸は新陳代謝を高めることがあるため、古くなった角質をはがして肌ツヤをよくする効果がみられることも。フルーツや梅干しを毎日食べる習慣ができれば、無理なくクエン酸を摂取することができます。美肌は一日にして成らずですが、根気よく続けていけば、先で喜べる結果が待っているかもしれませんよ。・食欲増進クエン酸の入った食品は、唾液や胃酸の分泌を促すと言われています。酸っぱい食べものを口に入れた瞬間、というより食べる前から口の中に唾液が出てくるのがわかることがありますよね。そしていざ口に入れると、すぐに胃も反応して消化態勢に入るわけです。とくに夏バテで食欲が落ちやすい時期には、クエン酸入りの食べものをうまく取り入れることで、消化しやすくなって食欲を回復できるかもしれません。ぜひ試してみてください。・ダイエット効果クエン酸に期待できる効果の中でとくに嬉しいのは、ダイエット効果ではないでしょうか。ほかのメリットについてはピンとこない人でも、ダイエットと聞くと無視できないかもしれませんよね。クエン酸回路が活性化すると、血液の流れが増進されて代謝がアップすると考えられます。そのため、汗をかきやすい体になり、余分な脂肪も除去されて体がスッキリしてスリムになることが期待できます。クエン酸が入った食べものは比較的安価なので、美肌になってシェイプアップできたら、かなりコスパがよいといえそうです。試してみる価値がありそうですよね。■クエン酸の効果的な飲み方!疲労回復にクエン酸を摂取する方法は、なにも食べるばかりではありません。ドリンクとして体に入れても、しっかりとクエン酸の効果は期待できます。クエン酸と水などがあれば簡単に作れるので、今日からでもチャレンジしてみてはいかがでしょうか・クエン酸ドリンクの作り方クエン酸ドリンクはとても簡単で、あっという間に作れますよ。グラスにクエン酸を小さじ1だけ入れて、はちみつかメープルシロップを小さじ1加えます。あとは水230ccを少しずつかき混ぜながら入れて溶けたら完成です。お好みで水の代わりに炭酸水を使っても飲みやすいですよ。レモンやすだちで代用することも可能ですが、クエン酸をダイレクトに摂取するためには、この作り方がもっともおすすめです。氷を入れて冷やして飲む場合は、水の量を減らしたりクエン酸やはちみつの量を増やすなど、お好みで調整してください。多めに作って冷蔵庫でストックしておくのもよいでしょう。・最初のうちは飲める濃さで飲むクエン酸ドリンクは酸っぱいのが特徴なので、苦手な人は飲みにくいと感じるかもしれません。その場合は、お好みで濃さを調整してください。はちみつやメープルシロップを多めに入れるのもいいですね。・2時間おきに計6回程度飲むクエン酸ドリンクの理想の飲み方は、2時間おきに1日計6回程度飲むというやり方です。経験のない人は、少々驚かれるかもしれませんが、慣れればそんなに苦にはなりませんよ。2時間おきに6回も飲む理由は、クエン酸はあまり長く体内にとどまることができないからです。クエン酸によりアップした代謝により、クエン酸自体もどんどん体外に排出されてしまいます。キレート作用による効果を持続させていこうと思えば、2時間を目安にクエン酸を摂取していくのが理想なのです。ずっと家にいられないときは、マグやペットボトルに入れて持ち歩きましょう。これが定着すれば、美肌効果やダイエット効果も期待できるかもしれませんよ。 ■元気な体づくりに!クエン酸を利用して栄養をたくさん摂ろうクエン酸は、毎日の食事でまめに摂ることが理想といえます。クエン酸は、ほかの栄養素の吸収をよくするはたらきが期待できるため、食べ合わせを工夫するのもおすすめです。おかずの材料やお弁当の付け合わせなど、意識して工夫すれば、相乗効果が大いに期待できるでしょう。・鉄分を多く含む食材と一緒にクエン酸のキレート作用を活かせば、鉄分も吸収されやすくなることがあります。とくに成長盛りの若者や、鉄分が不足して貧血気味の人は、クエン酸とともに鉄分を多く含む食材を摂取するとよいでしょう。たとえばレバーにレモン汁をかけるとか、かつおやひじき、納豆を梅肉とともに和えるなどすれば簡単に摂取できますよ。・カルシウムを多く含む食材とカルシウムもクエン酸のキレート作用を活用することで、体内に効率よく取り入れられることが期待できます。豆腐にすだちをかけたり、ヨーグルトにオレンジやキウイをトッピングしてもよいでしょう。今日からでも簡単に毎日のルーティーンにできますよ。・ビタミンB群を多く含む食材とビタミンB群も、クエン酸のキレート作用を活かせ効率よく摂取できるでしょう。ビタミンB群が不足すると、たんぱく質や糖質などの大事な栄養素を摂取しても代謝不足によってエネルギーに変換できなくなるといわれています。ビタミンB群とクエン酸を同時摂取することで、より代謝がアップして元気に過ごせるとよいですよね。・過剰摂取による心配はある?クエン酸は短時間で体外に排出されるため、過剰摂取の心配はないといわれています。ただし、サプリメントによる過剰摂取では、嘔吐や下痢などの胃腸障害を引き起こす可能性もあるといわれているので、注意してください。 ■まだまだある!クエン酸の効果と活用法クエン酸のは、上記以外にもまだまだ有効な活用法があります。直接体にはたらきかけるものから、食材などに混ぜることで意外な効果を発揮するものもあります。ぜひ活用してみてくださいね。・熱中症対策熱中症になるときは、脱水症状だけでなく、ミネラルもともに体外へ流れ出てしまっています。そこで、クエン酸をまめに摂取しておけば、キレート作用によるミネラルの吸収のサポートが期待できるのです。・根菜の下ごしらえクエン酸は、煮物などの下ごしらえにも一役買います。水1リットルに対してクエン酸を小さじ1ほど入れて溶かし、その中に根菜類を入れると、黒ずみが防止できて、煮物がきれいに仕上がります。・臭みを取るクエン酸は、キャベツの臭みをとる効果もあります。ロールキャベツなどで、キャベツを茹でるときにクエン酸をひとつまみ入れておくと、臭みが消えて気にならなくなります。・辛みを抑えるクエン酸は大根おろしの辛味も除去してくれます。大根おろしにひとつまみ入れるだけですからとても簡単ですよ。・焼酎・ウイスキーに入れる焼酎やウイスキーにもクエン酸を入れると、お酒に酸味が程よく加わるので、とてもおいしくなります。サワーやハイボールなどにレモンを入れるのは、そのような効果を狙ってのことといえるでしょうね。■クエン酸を使った掃除方法最後にクエン酸を使ったおすすめの掃除方法を紹介しましょう。クエン酸が100均や量販店で売られている理由は、掃除に簡単に使えて大きな効果があるからといえるでしょう。ぜひ試してみてください。・クエン酸はアルカリ性の汚れ落としに最適クエン酸はアルカリ性に反応して中和します。そのため、アルカリ性の汚れを落とすのに最適です。トイレやキッチン、洗面所などで威力を発揮するでしょう。ペットボトルやプラスチック容器などについたカルキも驚くほど簡単に除去できますよ。安く手に入るわりに、見事にあっという間に汚れが落ちる抜群のコスパの良さを体感してください。・粉のまま掃除する方法クエン酸の粉を汚れが気になる場所に直接ふりかけてください。しばらくして濡れたスポンジや布巾などで軽くこすって拭き取るだけです。洗濯機の場合は、直接洗剤投入口に入れて使えますよ。・スプレーにして掃除する方法1カップ(200cc)の水にクエン酸小さじ1を入れて溶かし、スプレーボトルに入れて、汚れが気になる場所に吹きかけて使います。キッチンや浴槽なら、その後、布巾などで拭き上げてください。臭いが気になる衣類にも吹きかけておくと、消臭効果がありますし、黄ばみ防止にもなります。・ペーストにして掃除する方法クエン酸の粉末に少量ずつ水を足しながらこねてください。ペースト状になったらそのまま汚れた場所に塗るだけです。しばらくしたら布巾などで拭きあげましょう。スプレーしても取れないようなガンコな汚れにおすすめです。 ■クエン酸を活かして体も家もスッキリとクエン酸には、健康だけでなく、美容やダイエット効果が大いに期待できることが分かりました。また、食材に混ぜれば、臭みや辛味を除去する効果もあります。さらに、水に溶かすだけで掃除用の洗剤に早変わりします。クエン酸はどこでも安価に手に入るので、とてもコスパの良い便利アイテムといえるでしょう。ぜひクエン酸をフル活用して、ますます健康で快適な暮らしを演出してください!≪参考≫ 共立食品株式会社「クエン酸」とは?」
2021年03月08日美容や健康に良いと聞いて、炭酸水を飲んでみたことはありませんか?しかし、甘くない炭酸水は飲み慣れていないせいか、苦くて飲めないなんて経験をした人もいるかと思います。砂糖の入っていない炭酸水は、なぜ、後味が苦いと感じてしまうのでしょうか。今回は炭酸水が苦い原因と、おいしく飲む方法や苦くない炭酸水をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。■炭酸水が苦いと感じるのはなぜ?・炭酸水素ナトリウムの苦み炭酸水素ナトリウムというと難しく聞こえますが、重曹と同じものです。炭酸水素ナトリウムは溶けるときに、炭酸ガスを発生させる性質があるため、炭酸水に含まれていることがほとんどですが、この炭酸水素ナトリウムが苦みを感じる原因のひとつなんですよ。・硬度が高い水にはマグネシウムの多さを示した硬度というものがあり、使われている水の種類や採水地などによって硬度はかわります。硬度が高くなればミネラル分が多くなり、それにともない苦いようなしょっぱいような味も強くなります。軟水の硬度はマグネシウムが120mg以下とされていて、硬水は120mg以上と定義されているます。日本の水は川の距離が短くて、水が岩や土に触れる時間も短く、水にミネラルが溶け込む時間が少ないため、軟水がほとんどです。水に石灰質などが溶けやすい、ヨーロッパでは硬水のところが多く、日本でも有名な「エビアン」や「ペリエ」は硬度が300mgほどと、日本の水に比べると高くなっています。軟水に慣れてしまっている日本人が旅行に行って現地の水や炭酸水を飲むと苦く感じるのは、このためだったんですね。・塩分が含まれている塩の味はしないのに塩分が含まれているなんて意外ですよね。塩分を含ませる理由は3つあり、炭酸を多く含ませるようにするため、ph値を調整させるため、泡を出しやすくするため、といったことが挙げられます。この塩分により、苦みを感じてしまう場合があるんですよ。・炭酸水の種類による炭酸水には大きく分けて『天然炭酸水』『天然水炭酸水』『人工炭酸水』の3つがあります。『天然炭酸水』は、地中から湧き出た炭酸水をそのままボトルに詰めたものです。加工していない良さがありますが、生産が安定しないため、日本産のものはあまり見ることがありません。『天然炭酸水』は採水地によって炭酸の強さや水の硬度、ミネラル保有量も異なるため一番苦みを感じやすいかもしれません。日本で一番人気があって多く出回っているのは、天然水を採水して後から炭酸ガスを加えた『天然水炭酸水』です。残りの『人工炭酸水』は、天然水ではなく純水やろ過水に炭酸ガスを含ませてできた炭酸水です。3つのなかだと『人工炭酸水』が比較的リーズナブルに購入できます。■炭酸水以外の原因で苦いと感じること炭酸水の成分によって苦みを感じることはわかりましたが、いつも飲んでいる炭酸水が急に苦いと感じてしまうこともあります。そんなときは、炭酸水の成分に原因があるわけではなく、自分の体調に変化があるときかもしれません。・胃酸や胆汁が逆流『逆流性食道炎』という病気を聞いたことはありませんか?胃酸や胆汁が胃から食道方向へ逆へ流れてしまうことにより、苦い液体も口へ上がってきてしまう症状です。炭酸水に含まれる炭酸ガスがげっぷとしてあがってくるときに、この液体も上がってきてしまうと、苦みを感じてしまう場合があります。胃酸や胆汁が逆流する原因は、ストレスや日頃の食生活などさまざまなことが考えられますので、このような症状があるなら医療機関を受診した方が良いでしょう。・ストレスストレスを感じると味覚能力が落ちてしまい、何を食べてもおいしいと感じられなくなってしまったり、苦みしか感じられない、といった症状がでてしまうことがあります。ストレスは自覚していなくても体には症状が出てしまうものなので、おかしいな…と感じたら医療機関を受診するようにしましょう。 ・虫歯や舌苔虫歯や舌苔(ぜったい)から出る口臭や細菌が原因で、味覚に異常をきたす場合もあります。虫歯は速やかに治療して、口の中を清潔に保つために歯磨きやうがいなどを、こまめに行うようにしましょう。・亜鉛不足亜鉛が不足すると味覚障害を引き起こしてしまうことがあります。味覚障害には、味を全く感じなる、甘みを感じなくなる、いつもと違う味がする、味が薄く感じるといったいろいろなケースがありますが、こういった症状の多くは亜鉛不足が原因といわれています。味を感じる舌には味蕾(みらい)と呼ばれる、味の受容器があります。味蕾の細胞は一ヶ月ほどで生まれ変わるのですが、そのときに必要な栄養素が亜鉛なのです。他にも胃腸障害などによって、亜鉛の吸収がうまくいかないということもあるので、そのようなときは味覚障害が出やすくなってしまいます。・薬の副作用薬は水を飲むと苦みがやわらいで消えるものですが、薬自体がとても苦いので、水を飲んだ後も苦みが残ってしまうものがあります。他にも高血圧の薬や糖尿病治療薬、抗がん剤などは亜鉛の吸収を抑えてしまうため、味覚障害が副作用として出てしまうものがあります。このような症状が出たときは、医師に相談するようにしましょう。■炭酸水は『酸っぱい』と感じることもある・炭酸水は『酸性』明らかに酸っぱくはないけど少し感じる…という程度の酸っぱさですが、炭酸水を飲んで酸味を感じる人もいるようです。酸性である『酢』や『レモン果汁』は酸っぱいと感じますが、炭酸水はそこまでではないと思います。これはph値の違いによるものなのですが、『酢』や『レモン果汁』はph2〜3に対して、炭酸水はph5〜6とそこまで強くありません。「酸性」の定義はph値7以下なので炭酸水も酸性になりますが、炭酸水は酢ほど酸っぱさを感じるph値ではないというわけです。・『脱気』という工程がある酸素が水に溶け込んだままだと、製品が劣化するおそれがあるため『脱気』という工程が必要です。これは炭酸ガスを入れる前に酸素を抜く作業で、このことによって製品を安定させて炭酸ガスを溶け込みやすくするのです。溶け込んだ炭酸ガスの刺激によって、”酸っぱさを感じさせる味覚受容体”が活性化されるため、酸っぱいと感じることがあります。 ■炭酸水が苦いときにおいしくする方法・炭酸を抜くそもそも炭酸のシュワシュワが苦手な場合は、少し空気にさらして炭酸を抜くことで苦みを感じにくくなります。コップに炭酸水を注いだ後に少し置いておくことで炭酸が抜けてきますが、氷を入れたりマドラーなどでかき混ぜたりすることで、早く炭酸が抜けます。あまりやりすぎるとガスが抜けきってしまうので、加減をしながら行うようにしましょう。 ・甘みを加える砂糖やガムシロップを加えることで、炭酸の苦みが和らいで飲みやすくなります。せっかく糖分のない炭酸水を選んだのに甘くしてしまっては本末転倒…と思われるかもしれませんが、コーラーやサイダーは500mlのペットボトルに、角砂糖10個以上の糖分が含まれています。炭酸水は少しの糖分でも甘みを感じることができますので、心配しすぎることはありません。かき氷のシロップや、ゆず茶、はちみつなどもおすすめですよ。・フルーツ酢などで割るフルーツ酢で割るのもおすすめです。酢は体に良いので注目されていますが、フルーツ酢自体は酸っぱくて飲みにくいです。これを炭酸水と割って飲むことでそれぞれが飲みやすくなりますし、いろいろな味のフルーツ酢が販売されていますので、試してみるのも良いですね。・レモン汁を入れる国産レモンをそのまま絞るのが最もおすすめですが、レモンを絞るのは大変ですよね。そのような場合は食卓用のレモン汁や、チューハイなどに使われるレモンジュースなどを使ってもおいしく飲むことができます。食卓用レモン汁も産地やメーカーによって、味が少しずつ変わってきますので、違いを楽しむのも面白そうですよ。・ミネラルウォーターを加えるミネラルウォーターで薄めて濃度を下げることによって、苦みを抑える方法です。他の味を混ぜるのに抵抗がある方だけでなく、カロリーが気になる方や、たくさん飲みたいけど炭酸がきつくて飲むのが大変…という方に向いている方法です。・好きな飲み物で割るオレンジジュースやリンゴジュースなどで割ると、手軽なデザートドリンクに変わります。トマトジュースも意外とサッパリ飲むことができるので、夏にはピッタリな飲み物になります。濃い味がお好みであれば、「カルピス」を入れて、「カルピスソーダ」を自分で作ってしまうのがおすすめです。コーラやサイダーなど、すでに炭酸が入っているジュースを炭酸水で割って飲んでいる人もいるようです。1度に飲む砂糖の量が減らせますので、無糖の炭酸水に慣れるのに時間がかかりそうな人は、やってみると良いかもしれません。■苦くない炭酸水はある?そのまま炭酸水を飲みたい、何かを入れるのは気がすすまない、という人もいるかもしれません。そんな人には苦みを感じにくい炭酸水を選ぶのがおすすめです。・『南アルプス天然水スパークリング』南アルプスを水源とした採水地の天然水を使った炭酸水です。「南アルプスの天然水」としてもよく知られた商品で、ミネラルを適度に含んだ飲みやすい炭酸水のため、愛飲者も多いです。硬度は1Lあたり約30mgと、まろやかな水を使っているのが特徴で、ガス圧は「サントリー」史上最も強く、爽快な刺激と後味の良さが人気です。・ダイエットにも『いろはす無糖スパークリング』さまざまなフレーバーウォーターとして有名な「いろはす」ですが、この「いろはす無糖スパークリング」は「いろはす」ブランドで初めての、機能性表示食品となっています。日本人の口に合う厳選された天然水を使い、やさしい刺激の炭酸水です。『難消化性デキストリン』という食物繊維を含んだ商品で、脂肪の吸収を穏やかにするなど、ダイエットに一役かっている炭酸水として注目されています。糖の吸収を抑えてくれるので血糖値が上がりにくく、腸内環境も良くしてくれる働きがあるので、健康志向や糖尿病が心配な方におすすめの炭酸水です。・刺激が強くてキレがある『ウィルキンソン タンサン』上の2つとは違って、人工炭酸水です。どちらかというとお酒などの割り材にピッタリな炭酸水ですが、そのままでも飲むことができます。軟水ではありますが、水のまろやかさは天然水に少し欠ける印象です。炭酸が強いため好みが分かれますが、飲んだときのシャープな印象がやみつきになってしまうこともあります。炭酸の爽快な刺激が好きで、氷を入れたときに炭酸が飛んでしまうのが気になる人におすすめの炭酸水です。ラインナップも豊富で、『難消化性デキストリン』を含むものや、苦みを感じたい人向けの『トニック』もあります。普通の炭酸水と思って飲んだら苦かった!という人が飲んだのは『トニック』という種類だったのかもしれないので、炭酸水は苦い!と決めつけずに表示を見てみることも大事ですよ。■苦い炭酸水も飲むといいことがある!味がないしちょっと苦い感じがするから好きになれない…と避けられがちな炭酸水ですが、上で触れたトニックも普通の炭酸水も、体にとってたくさん嬉しいことがありますよ。 ・ダイエットに効果的食事の15~20分前に常温の炭酸水を300~500mlほど飲むと、胃が膨れて少しの食事でも満足できるようになります。食事の量を抑えることで、減量することができるというわけです。常温の炭酸水を飲むことがポイントなのですが、これは冷たい炭酸水を少しだけ飲むと胃が活発に動いてしまうため、逆に食欲を増進させてしまうという理由があるからです。また、炭酸水を飲むと、血液中の二酸化炭素が増えて酸素が少なくなり、ジョギングをしているのと同じような状態になるため、エネルギー消費効果も期待できます。・疲労回復効果も以前は筋肉の疲労がたまると乳酸という物質が筋肉にたまり、これが疲労物質となる、というのが一般的でした。現在は乳酸ができるときの水素イオンの作用でphバランスが崩れるために、疲労が体にたまると言われています。炭酸ガスは水素イオンと結びついて中和させる作用があるため、疲労を和らげてくれる効果があると期待されています。筋肉疲労にはクエン酸も効果が高いので、レモン果汁と一緒に飲むとさらに疲労回復効果が望めそうですね。 ・腸活にもなる炭酸ガスが腸内の血行をよくすることによって、腸の動きが活発になります。腸は自律神経の影響を受けやすく、ストレスや食べ物の影響で動きが悪くなってしまうこともあるのです。腸の動きが活発になると自律神経が整いやすくなるので、便秘や下痢が改善されることもあり、老廃物も出やすくなりますよ。便秘と言っても腸内にガスがたまりがちな人の場合は、飲みすぎるとさらにおなかが張った感覚が強くなってしまいます。そのような人は、飲みすぎに気を付けなければなりません。IBS(過敏性腸症候群)の人は、逆に下痢などの症状が悪化する場合がありますので注意が必要です。・血行促進で肩こり解消炭酸ガスが血行をよくすることで、凝り固まった肩の血液の流れを良くしてくれます。炭酸水を飲むと、血液中の二酸化炭素の濃度が高くなり酸素をたくさん運ぼうとするため、血液の流れが活発になるのです。炭酸ガスの入浴剤が販売されているのはご存じでしょうか。同じように炭酸水をそのまま湯船に入れて入浴することでも、血行がよくなります。体の中からと外からのダブルの効果も期待できますので、試してみたいですよね。・代謝が上がる体内の二酸化炭素の濃度が濃くなると、体が酸素不足と判断することから血液の流れを良くして、酸素を体中にいきわたらせようとします。体全体の血液がよりスムーズに循環すれば、新陳代謝がよくなります。また水分を摂ったことで下がった体温を平熱にしようと熱を上げると働きがあります。そのときにエネルギーが使われるので、ダイエットの相乗効果といえますね。■ダイエットや疲労解消のために積極的に炭酸水を飲もう!いかがでしたか?苦いと思っていた炭酸水をおいしく飲む方法と、体への作用もおわかりいただけたと思います。しかし、体にいいとはいえ苦手なものを飲むことは、精神的にもつらくなってしまいますよね。これをおいしく飲めるような工夫をすることで、簡単に日常に取り入れることができるのではないでしょうか。炭酸水は飲む以外にも、肌に塗ることで老廃物の排出を促したり、マッサージと同じような血行促進効果も望めます。欧米では、水といえば炭酸水が選択肢に入るのは当たり前ですが、日本ではまだそこまでではありません。もっと身近な存在になって、健康や美容の手助けになるといいですね。
2020年09月01日せっかく漬けたぬか漬けが、酸っぱくて美味しくない…こんな悲しいことはないですよね。そもそもなぜ酸っぱくなってしまったのか。その原因から対策、さらには酸っぱいぬか漬けの美味しい食べ方までご紹介!■ぬか漬けが酸っぱくなってしまう原因ぬか漬けを漬けるためのぬか床には、乳酸菌がたっぷりと含まれています。この乳酸菌が生きて腸まで届くことにより便秘が改善したり、肌が綺麗になったりと嬉しい効果がある反面、増えすぎるとぬか漬けを酸っぱくしてしまう原因になります。ぬか床は、放っておくと乳酸菌が増えすぎてしまうので、漬けっぱなしではなく定期的に適切なお世話にをしてあげることが大切です。・ぬか床を温度が高いところで保管しているぬか床の適正温度は20〜25度。これ以上だと異常発酵を起こし酸が出て、ぬか漬けが酸っぱくなってしまいます。なので、温度が高い夏場などは、冷蔵庫に保存するのがおすすめです。もし、ぬか床が大き過ぎて冷蔵庫に入らない場合は、保冷剤や凍らせたペットボトルなどをそばに置き、温度を調整してください。・ぬか床をかき混ぜる回数が少ない乳酸菌は、酸素を嫌う嫌気性の細菌です。なので、かき混ぜて定期的に空気中の酸素と触れ合わせることで、増殖を抑えることができます。ぬか漬けを常温で管理している場合、冬は1日1回、夏は1日2回を目安によくかき混ぜるようにしてみましょう。・ぬか床の塩分が少ない健康のため日頃から塩分を控えている方もいるのではないでしょうか。そんな方には、ぬか漬けなど漬物の塩分も気になるところ。抑えられるなら抑えたいですよね。しかし、ぬか床に加える塩を少なくしてしまうと、乳酸菌を増やしてしまう原因になり、結果的に酸っぱいぬか漬けができあがってしまいます。ぬか床の塩分は、普通に漬けているだけで野菜などに吸収されるうえに、野菜から出た水分で薄まってしまいます。そのため、月1程度で塩を足す必要があります。加える塩の量は、だいたい1カップのぬかに対して塩小さじ1を目安に調整してみてください(このとき、ぬか自体が少なくなっていれば、ぬかも足してください)。最初に作ったぬかを直接食べて味を覚えておくとあとから加える塩の量の判断基準にもなります。どうしてもぬか漬けの塩分が気になるという方は、野菜は切らずに丸のまま漬ける、漬ける時間を短めにして浅漬けにする、ぬかをしっかり落とし水につけて塩抜きするなどの方法がおすすめです。塩分が気になる方は活用してみてください。・ぬか床の水分が多い前述した通り、ぬか床の水分が多いとぬか床内の塩分濃度が下がり、乳酸菌が増える原因になります。また、水分を含むことによって、ぬか床自体が柔らかくなってしまうことも異常発酵につながる原因の1つです。もし、ぬか床内に水たまりを発見したら、そのつど清潔なキッチンペーパーなどで水分を吸い取りましょう。また、最初からぬか床の隅にくぼみを作っておくとその部分に水がたまり、水が取りやすくなります。専用の水取り器なども売っているので、そちらもおすすめです。ほかにも、高野豆腐を入れておくと3〜4日で余分な水分を吸い取ってくれます。水分を吸い取った高野豆腐自体もそぼろにして炒めると美味しくいただけるため無駄がありません。■ぬか漬けが酸っぱくなってしまったときの対策温度管理、塩分管理、水分管理、どれも完璧に! と思ってもなかなか難しいですよね。それにどんなに気をつけていても酸っぱくなってしまうこともあります。そんなときは諦めずに以下の対策をすると改善するかもしれないのでぜひ試してみてください。・重曹を入れるぬか漬けが酸っぱくなる原因は、乳酸菌から出る酸なので、その酸を中和してくれる弱アルカリ性の重曹(食用)を加えると、元の弱酸性のぬか床に戻すことができます。重曹は入れすぎると乳酸菌の活動を抑えすぎてしまうので、まずは小さじ1杯から様子を見ながら加えていきましょう。・日本酒・ビールを入れる日本酒やビールなど、醸造酒の酵母の風味と旨味は、ぬか漬けの酸っぱさを緩和します。しかし、入れすぎるとアルコール臭が気になったり、水分バランスが崩れる原因にもなるので、上級者の手かもしれません。・からしを入れるからしには殺菌作用があるので、乳酸菌の繁殖を抑えられます。練りからしでも粉からしでも同様の効果が得られますが、粉であればぬか床を水っぽくさせてしまう可能性がより低くなるのでおすすめです。小さじ1〜大さじ1程度入れて、2〜3日は野菜は漬けず混ぜるだけにしてぬか床を休ませるとより効果的です。・卵の殻を入れる卵の殻の主な成分は、炭酸カルシウムというアルカリ性の物質です。なので、重曹と同じようなはたらきをしてくれます。ただ、殻を熱湯消毒してから、薄皮をはがし、粉砕してからぬか床に混ぜなければならいので少々手間がかかります。なので、ゆで卵の殻がたくさん余って困ってるというような状況でなければ、重曹がおすすめです。ほかにも、小松菜などの青菜にはカルシウムが比較的多く含まれているので、ぬか床に混ぜれば同様の効果が得られます。青菜を使う場合は多めの塩で塩揉みして、水分を抜いてからぬか床に入れてください。・ぬか床を休ませるぬか床に何かを加えて落ち着かせるというのも手ですが、シンプルに休ませるというのも十分な対処法です。その場合、ぬか床をしっかりかき混ぜてから、2〜3日ほど休ませて様子を見てみましょう。保存場所は、これ以上乳酸菌が発生しないように涼しい場所がおすすめです。・ぬか床を気温の低い場所へ移動させる乳酸菌の活動は、前述の通り25度以上を超えると活発になってしまいます。逆に、20度以下であればその活動は鈍くなるので、特に夏場は置き場所に気をつけてください。その際、冷蔵で保存すれば、ゆっくり漬けることができるので、漬けても2〜3日は漬けぱなしにできるという利点もあります。■酸っぱいぬか漬けのリメイク料理酸っぱいぬか漬けは、腐ってるわけではないので食べることはできますが、そのままでは正直あまり美味しくありません。ですが、ひと工夫加えれば美味しく食べられるので、よもや食卓に出しても失敗作とは気づかれません!料理に加える際は、ぬか漬けについているもともとの塩味のことを忘れなように注意しましょう。味付けは控えめにすると、よりぬか漬けの酸味や風味が生かされます。・タルタルソースピクルスの代わりにぬか漬けを刻んでタルタルソースに加えれば独特なコクも加わり、いつもと違ったタルタルソースになります。・マカロニサラダキュウリやニンジンのぬか漬けを薄くスライスして、ゆでたマカロニとマヨネーズなどであえれば立派なマカロニサラダに! そのほかにも同じ手法で、ポテトサラダなどにも応用できます。・チャーハンぬか漬けに火を通すと酸味も程よく和らぎ、柔らかくもなるので、細かく刻んでチャーハンなどの具にするのもおすすめです。■失敗しても大丈夫!酸っぱさの原因となってしまう乳酸菌ですが、乳酸菌そのものは腸のはたらきを助け、健康や美容をサポートしてくれます。ぬか漬けには、ほかにもビタミンB群やビタミンA、カルシウム、鉄分などといったさまざまな栄養素が豊富に含まれているため、立派な健康食ともいえます。家で漬ければ、添加物の心配もなく安心して食卓に出すことができますよね。もし、失敗して酸っぱくなっても、今回ご紹介した方法でぬか床はよみがえる可能性は十分にあるので、諦めずにコツコツ続けてみてください。
2020年08月01日和食にはおなじみの梅干しは、お弁当やおにぎりの定番なだけでなく、いろいろな料理にも使われていますよね。でもあの酸っぱすぎるくらいの酸味が苦手だったり、そのまま食べるのに飽きてしまい、最近は食べていないという人もいるはず。そこで、梅干しにちょい足しをして、いつもと違った味を楽しめる方法をまとめます。間違いなしの味!和風ちょい足し和風のアレンジは梅干しには、もちろんぴったり!想像しやすい味としては、しょう油と鰹節を混ぜたものとみりんを一緒にすれば、カツオ風味の梅干しになります。また、味噌やポン酢とあえると、野菜や魚につける薬味としてもぴったりです。ちょっと変わったアレンジとしては、納豆と梅干しという組み合わせも。納豆に入れることで、梅干しの酸味が少なくなり、とても食べやすい味になります。甘いものともぴったり!酸っぱい梅干しは、甘いものをちょい足しすることで、とたんに食べやすくなるんです。おすすめのちょい足しの組み合わせとしては、砂糖やはちみつが挙げられます。どちらも梅干しの塩辛さや酸味を和らげてくれるため、デザート感覚で梅干しを食べられるようになるはず。疲れたときなどに是非試したいですね。変わったところでは、アイスとの組み合わせ。思い切ってアイスと梅干しをしっかり混ぜると、意外にもフルーティーな風味が!アイスはバニラアイスがおすすめです。ちょっとおしゃれに洋風アレンジいつもの梅干しも洋風の食材と合わせればガラッと雰囲気が変わります。たとえば、クリームチーズに種をとった梅干しをのせるとおしゃれな前菜になり、ヨーグルトに梅干しを加えるとデザートに早変わりです。他にも、何にでも合うマヨネーズは梅干しとも相性ぴったり。マヨネーズを掛けてそのまま食べてもよし、潰した梅干しとよく混ぜて生野菜をディップして食べてもおいしいですよ。漬け込んでもOK?食べるときのちょい足しではありませんが、キムチやオリーブオイルに梅干しを一晩漬け込むという方法もあるようです。梅干しキムチはご飯との相性抜群で、食べ過ぎに注意が必要なほど。オリーブオイルに漬け込んだものは、ワインのお供にぴったりの上品な味に。余ったらパスタに和えて、和風パスタにしても◎。いろいろな食材と相性が良い梅干し。料理に具材として使うだけでなく、梅干し単体を味わうのにも、ちょっとしたアレンジをすると、いつもとは違った風味が楽しめます。これまで梅干しが苦手だった人も、ちょい足しレシピで食べやすくなったものにチャレンジしてみてはいかが?(文・姉崎マリオ)
2018年05月14日朝晩の気温も落ち着き、秋も間近。過ごしやすい季節を元気に迎えるためにも、夏の疲れを解消したいところです。夏バテを引きずって、やる気が出ないあなたにぴったりの体力回復メニューを紹介しましょう。何だかダルイ、疲れが抜けない、食欲不振……そんな夏バテの症状が続く人におすすめしたいのが「酸っぱ系」レシピ。レモンや梅干しなどに含まれるクエン酸が、夏の疲れ回復を手伝ってくれるのです。私たちの体には「クエン酸サイクル」と呼ばれるエネルギー工場があり、食事から得た栄養素を消化分解し、このサイクルに取り込むことによって、活動に使うエネルギーを作っていると考えられています。ところが、夏の暑さによる影響や食欲不振による栄養バランスの低下があると、クエン酸サイクルの動きが鈍くなりエネルギーが不足してしまうことに……。同時に、正常に動かなかったクエン酸サイクルのなかでは、疲労物質となる乳酸が蓄積されてしまう可能性が。こうしたクエン酸サイクルを正常に動かすために、直接働きかけてくれるのが酸っぱい食材に含まれるクエン酸です。クエン酸が豊富に含まれるのは、梅干しやレモン。また、酢に含まれる酢酸は体内でクエン酸に変わってくれます。なかでも、おすすめなのが梅干しです。そのまま食べても良し。お湯に混ぜて梅湯にしたり、おにぎりの具材にしたりと幅広く使えます。毎日の食事に取り入れるなら、手軽に使える「梅ソース」を試してみましょう!■お手軽万能!「梅ソース」【材料】梅干し3~5個しょうゆ小さじ2酒大さじ2みりん小さじ1練りワサビ小さじ1【作り方】1.梅干しは種をとり、実を包丁でたたいて細かくつぶす2.梅干し以外の材料をボウルに入れよく混ぜる3.つぶした梅干しを入れて、よくかき混ぜれば完成使い方は簡単。サラダのドレッシングや肉料理のソースとしてかけるだけ。さらにオリーブオイルを加えれば、マリネ液としても使えますよ。クエン酸を含む食材は、唾液の分泌を促し、胃酸をフォローする役割もあります。疲れた胃腸を活発にして、食欲もわいてくるかも。簡単で美味しい酸っぱ系メニューで、夏の疲れを吹き飛ばしましょう!
2015年09月19日フレンテの事業会社である湖池屋は29日、「スコーン」ブランドより「スコーン 濃い梅味」を発売する。○あとを引く梅の酸っぱさ同ブランドは日本生まれのコーンスナックとして、1987年の発売より25年以上に渡って販売されているロングセラー。新製品を企画開発するにあたり、今までコーン素材のフレーバーとして採用されることのあまりなかった"梅味"に着目した。紀州産の梅肉と梅酢エキスを使用し、梅の香りとさわやかな酸味がくせになる味わいを実現したとのこと。内容量は、75g。価格はオープン。実勢参考価格は、112円(税別)となる。
2015年06月23日