モデルの野崎萌香(34)が5日、自身のインスタグラムを更新。「野尻湖を見渡せる絶景サウナを見つけたよ」と報告し、プライベートを満喫する様子を写真と動画で紹介した。訪れたのは、長野県野尻湖畔にあるサウナハウス。「昼間はスキーして夜はサウナタイム」を楽しんだそうで、豊満美バスト輝くビキニ姿で“ととのう”様子や雪景色を楽しむ姿を、9枚の写真と動画で披露した。「とってもいい時間を過ごせました」と大満足の野崎に、ファンからは「これは絶景!最高のシチュエーションやん!」「サウナで身も心もポッカポカですね」「すごーい!こんな綺麗なところいつか行ってみたい」との声が届けられたほか、美ボディあらわな水着姿には「美しいです」「セクシー」「悩殺されました」などと絶賛コメントが散見された。
2024年03月05日ジメジメどんより、気分が憂鬱になってくる梅雨シーズンが到来。持ち運びに便利な雨対応アイテムから、大事な靴のケア、お弁当の傷み対策など、バラエティに富んだ梅雨グッズを集めました。ジメジメとした季節の気分転換にどうぞ。ハッカ草から水蒸気蒸留によって抽出した天然ハッカ油のロールオンタイプが登場。マスク、ハンカチ、おしぼりなどに少量をつけて、スッとした爽快感を。アウトドアのお供にも最適です。10ml¥1,296(北見ハッカ通商 TEL:0157・66・5655)すっぽり体を包む大きめのレインポンチョ。フロントのポケットに収納できるレインポンチョは、軽量なのでバッグに忍ばせて急な雨に備えて。顔が濡れにくい、つば付きのフードが嬉しい。他にバーガンディ、グリーン、ラベンダーの全4色。¥6,600(HAY/HAY TOKYO TEL:03・6427・9173)中身の透け感を楽しむ、地球にやさしい優秀バッグ。ビニール傘の素材をそのまま使用しているので雨に強く、洗えるのでメンテナンスが楽チン。ビニール傘を何層にも重ねて素材が作られており、強度も問題なし。W39×H28×マチ11cm¥11,000(PLASTICITY/モンドデザイン TEL:03・6419・7361)スエード、ヌバック、ナイロンなど多くの素材に使えます。ロサンゼルス発のシューアクセサリーブランドの防水&防汚スニーカー用スプレー。耐久性と通気性のあるバリアを作る、細かいミストでムラなく塗布でき、汚れもつきにくくなる。159.7ml¥2,200(JASON MARKK/LOWTEX TEL:03・6438・9558)フタを外してレンジでチンもできる優れもの。暑い時期は、お弁当を持参するのが不安になってくるもの。保冷ジェルが入ったフタ付きのお弁当箱で保冷して、安心のランチを。S(W11×D9.4×H5.5cm)¥1,100L(W15×D9.4×H6cm)¥2,090(GEL‐COOL/三好製作所 TEL:0143・55・8474)※『anan』2021年6月16日号より。写真・多田 寛スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2021年06月10日ピースを積んでいくだけのシンプルなものやレトロゲーム、頭を使う心理戦系と、個性あふれるゲームが大集合!家で過ごす時間が増えた今、お楽しみのひとつにどうぞ。パンを置く瞬間はドキドキ!キュートなバランスゲーム。ふくよかなパン屋さんの両手に、クロワッサンやパイ、ケーキを順番に積み上げていく。バランスを崩して落としてしまったプレイヤーが負けとなる。木製ならではのほっこりした雰囲気に癒されます。¥2,750(キッカーランドジャパン)子どもの頃を思い出すアナログなゲームに、ついつい熱中!コンパクトボディながら、テトリスやレーシングゲーム、ピンポンなど、23種類ものアーケードゲームを楽しむことができる。それぞれレベル10まで用意されているので、とことん挑戦できる。¥1,540(キッカーランドジャパン TEL:03・5724・7012)思うままに椅子を積み上げる。完成した姿はオブジェにも。スペインの村で1979年に創業した木製ゲームブランドのもの。ルールはなく、発想力が刺激される。椅子を倒れないように積み上げるバランスゲームとしても。完成時の趣ある姿をお楽しみに。¥16,060(PICO PAO/フェリシモ TEL:0120・924・213)美しい青磁のコマと桐製の盤が、なんともぜいたく。江戸時代、献上品を作るために生まれた鍋島藩窯の技法で作られたリバーシ。澄んだ色合いをした駒は白い磁器製で、片面に青磁釉がほどこされている。インテリアにも。¥33,000(KOSEN/中川政七商店)美しくも曖昧なカードのイラストと鬼がゲームを翻弄。プレイヤーが多重人格者・DANYの人格となり、「抽象記憶像カード」を使って協力しながらお題を当てる。プレイヤーの1人は不正解へ導く鬼となるため、悩ましい展開に。DANY¥2,640(グーアゲームズ/すごろくや TEL:03・5327・4568)※『anan』2021年6月9日号より。写真・多田 寛スタイリスト・野崎未菜美文・重信 綾(by anan編集部)
2021年06月03日抗酸化、抗菌、リラックス…健やかに楽しむ“緑茶”ライフ。普段何気なく飲んでいるけれど心と体に嬉しい成分がたっぷりの飲み物、緑茶の健康力に迫ります!茶種や抽出温度により味わいだけでなく栄養成分にも違いが。煎茶、玉露、抹茶、番茶、ほうじ茶…。栽培方法や製茶方法によって、7つの茶種に大別される緑茶。「緑茶には、カテキン類やカフェイン、テアニンなど健康に嬉しい成分が豊富。でも、茶種により味わいや抽出される成分も少し変わります」と言うのは、日本茶インストラクターの片山晃子さん。また、味や栄養成分は、お茶を淹れるお湯の温度でも違いが出るのだとか。「例えば、カテキン類の中でも、苦味・渋味が強く抗炎症作用のあるエピガロカテキンガレート(EGCg)や、覚醒効果のあるカフェインは湯温が高いほど出やすい成分。逆に水出しでは、カテキン類でも苦味がマイルドで免疫力アップに効果的なエピガロカテキン(EGC)や、気分を穏やかにする旨味成分テアニンの含有率が高まります」味わいとともに、栄養成分も意識しながら、TPOや気分に合わせて、茶種を選んだり、抽出温度を変えてみると、緑茶を飲む楽しみがぐんと広がる。緑茶の種類・煎茶(普通、深蒸し)…露天栽培の生葉を蒸して、揉み、乾燥させて針状に製茶。カテキン、ビタミンCが豊富で、一番茶にはアミノ酸やテアニンも多い。蒸し時間が長い深蒸しは濃厚で甘味がある。・玉露&かぶせ茶…玉露は茶園を覆い、日光を避けて栽培した生葉を使って製茶。かぶせ茶は被覆期間が短め。低温のお湯で淹れて旨味や甘味を楽しむのが基本で、テアニン、カフェインを多く含む。・蒸し製玉緑茶…露天栽培の生葉を摘採後すぐに蒸して酸化を止め、揉みながら乾燥させて勾玉状にしたお茶。「ぐり茶」ともいう。成分は煎茶と同じく、カテキン、ビタミンCが豊富。・抹茶…玉露と同じ被覆栽培した生葉を蒸し、葉を揉まずに乾燥させた碾茶を臼でひいた微粉末状のお茶。玉露と同じ水溶性成分に加え、茶葉自体の健康成分をそのまま摂取できる。・番茶…新茶以外のお茶の総称。硬くなった新芽や茎、出遅れて硬くなった葉などで作られる。基本の仕上げ工程は煎茶と同様。カテキン、カフェインなどの成分は煎茶に比べて少なめ。・ほうじ茶&玄米茶…番茶や煎茶を強火で焙煎したほうじ茶は、芳ばしい香りでアロマ効果が。口の中もさっぱりするので食後に最適。玄米茶は主に、番茶に蒸して炒った玄米をブレンドしたもの。・釜炒り製玉緑茶…生葉を熱した釜で炒って酸化酵素を不活性化する製法の煎茶。釜香という独特の香りがおいしさを引き立て、煎茶の健康成分に加えて、アロマのリラックス効果も期待できる。緑茶まるごとレシピ。緑茶が持つ栄養を残さずしっかりいただくなら茶葉を食べるのが一番!お菓子研究家の本間節子さんが茶葉をおいしく味わえる簡単レシピを教えてくれました。甘酒ほうじ茶材料/1人分ほうじ茶(ミルかすり鉢ですりつぶし、太くて硬い茎は取り除く)…1g、甘酒…100ml、お湯…50ml、牛乳…50ml、ゆずなど柑橘の皮(マーマレードなどの柑橘のジャム小さじ1でも可)…少々作り方1、鍋にほうじ茶を入れて湯を注ぐ。甘酒と牛乳を加え火にかけ、湯気が立ったら火から下ろす。2、器に注ぎ、ゆずの皮を削いだものを浮かべる(またはマーマレードを加える)。Pointほうじ茶の芳ばしい香りと、甘酒と牛乳をミックスしたまろやかな酸味がマッチする一品。ゆずの皮の風味も小気味いい。片山晃子さんNPO法人日本茶インストラクター協会認定の日本茶インストラクターのほか、日本紅茶協会認定のシニア・ティーインストラクターの資格も。幅広い角度からお茶の魅力について啓蒙活動を行う。本間節子さんお菓子研究家。日本茶インストラクターの資格を持ち、お茶を使ったレシピ本も多数。近著は『お菓子をつくる 季節を楽しむ82レシピ』(主婦の友社)。※『anan』2021年4月14日号より。写真・衛藤キヨコスタイリスト・野崎未菜美料理製作・本間節子構成、文・野尻和代撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2021年04月12日日本でお茶といえば緑茶。普段何気なく飲んでいるけれど心と体に嬉しい成分がたっぷりの飲み物だということをご存じですか?実は茶種もさまざまあり、味わいも栄養成分にも個性が。毎日にそっと寄り添う緑茶の健康力にフォーカスします。緑茶の主な健康成分・カテキン類…お茶の苦味・渋味のもとになる主成分でポリフェノールの一種。エピガロカテキンガレート(EGCg)やエピガロカテキン(EGC)など主に4種類を含む。抗酸化、抗炎症作用、肥満予防、殺菌、腸活、虫歯・口臭予防などの働きが。被覆栽培の茶種はやや少なめ。・テアニン…お茶特有の旨味・甘味の成分で、アミノ酸の一種。脳の神経細胞に働きアルファ波を増加させ、リラックス効果をもたらしてくれる。また、カフェインの作用を抑える働きがあるので、覚醒効果も穏やかに。日光を遮って栽培する玉露やかぶせ茶に多く含まれる。・ケルセチン…玉ねぎに多く含まれるフラボノイド系成分で、血液サラサラ効果で知られる。緑茶の含有量は玉ねぎの5分の1ほどだが、お茶は手軽に摂取できるのがメリット。緑茶の中では煎茶に多く含まれ、被覆栽培の茶種では少なくなる。お湯でも水でも抽出されやすい。・カフェイン…疲労回復や覚醒効果、利尿作用がある成分で、脂肪燃焼の促進や飲みすぎた時には酔い覚ましにも。カテキンに次いで緑茶の苦味をもたらす成分で、玉露や抹茶、煎茶のカップ1杯分あたりの抽出量はコーヒーよりも少ない。また、低温の湯では溶け出しにくい。・ビタミンC…抗酸化作用、免疫力向上、疲労回復、美肌効果が期待できる水溶性成分。カテキン類に守られているので、熱にも比較的強い。緑茶5杯で摂れるビタミンCはレモン果汁100g相当。茶葉が太陽光を浴びることで作られ、玉露や抹茶よりも煎茶に多く含まれる。その他にもこんな成分が!微量成分には、歯の表面を強くするフッ素、新陳代謝を促すミネラル、血栓予防のサポニンなども。また、不溶性成分では、抗酸化作用のあるβ‐カロテンやビタミンE 、血の巡りをよくする葉緑素、抗がん作用や血糖値上昇抑制の食物繊維なども含有。これらの不溶性成分は、上級煎茶の茶殻を食べたり、抹茶や粉茶を飲むことで摂取することができる。緑茶まるごとレシピ。緑茶が持つ栄養を残さずしっかりいただくなら茶葉を食べるのが一番!お菓子研究家の本間節子さんが茶葉をおいしく味わえる簡単レシピを教えてくれました。煎茶のリゾット材料/2人分煎茶(今回は深蒸し煎茶を使用。他の煎茶を使う場合は大きな葉や茎は取り除く)…4g、チキンスープ…300ml、冷やご飯(固めに炊いたもの)…200g、オリーブオイル…大さじ1、玉ねぎ…50g、スナップエンドウ…50g、パルメザンチーズ…20g、パルメザンチーズ(仕上げ用)…10g、オリーブオイル(仕上げ用)…小さじ1、煎茶(トッピング用)…少々作り方1、スナップエンドウを茹でる。玉ねぎを薄く切る。2、鍋にスープと玉ねぎを入れて火にかけ沸騰したら、ご飯とオリーブオイルを加える。3、ご飯がスープを1/3ほど吸ったら火を止め、煎茶とパルメザンチーズを加え、さっと混ぜる。4、器に盛り、スナップエンドウを散らし、仕上げ用チーズとオリーブオイルと煎茶の茶葉を散らす。Point深蒸し煎茶の苦味と、まったりとしたチーズが絶妙に溶け合う一品。細かい茶葉を使うと、野菜のようになじみやすい。本間節子さんお菓子研究家。日本茶インストラクターの資格を持ち、お茶を使ったレシピ本も多数。近著は『お菓子をつくる 季節を楽しむ82レシピ』(主婦の友社)。※『anan』2021年4月14日号より。写真・衛藤キヨコスタイリスト・野崎未菜美料理製作・本間節子構成、文・野尻和代撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2021年04月12日野菜は生より加熱したほうが、栄養を無駄なく吸収できる。オイルを足すと効果はさらにアップ。香りや食感も際立ち、もっとおいしくなる。野菜は、いいことずくめのホットオイルサラダで!オイルが栄養価を高め、野菜をおいしくする!ビタミンやミネラル、ファイトケミカルなどの抗酸化物質、食物繊維などカラダにいい成分を豊富に含む野菜。毎日必ずサラダを食べている人や、野菜をたくさん摂ることを意識している人も多いのでは。「野菜は火を通すことでかさが減り、たっぷり食べることができます」とは、『野菜はあたためて食べる!』などの著書がある、料理研究家の堤人美さん。堤さんがおすすめするのが、野菜を“炒める”“茹でる”“蒸す”ときにオイルを足すことで、野菜の栄養価が高まる“ホットオイルサラダ”だ。「温めるだけ、オイルをかけるだけだとダメで、オイルを使って野菜を温めることがポイントです」火を通すことで、ファイトケミカルを保護している細胞壁が壊れ、効率よく吸収できるといわれている。また、β-カロテンやビタミンEなどの脂溶性ビタミンも、オイルと一緒に摂ることで吸収されやすくなり、栄養価が高まるのだ。「オイルが膜を作ってくれるので、野菜の食感が損なわれず艶やかに仕上がります。オイルのコクや風味もプラスされて、香りも立つので、おいしさが格上げされます」茹でる塩と一緒にオイルを入れてから茹でる。短時間で火が通り、歯応えが良くなる。オイルが絡み艶やかになり、色鮮やかに。炒めるオイルの基本的な使い方が炒める・焼く。野菜にコクと香ばしさを加えられる。甘味や旨味が、より濃厚になる野菜も。蒸すオイルを全体に回しかけ、蓋をして蒸す。素材がオイルでコーティングされるので、旨味が逃げずパサつかない出来上がりに。ホットオイルサラダのレシピを一つ、ご紹介します!焼きつけることで、そら豆の甘味がギュッと凝縮!パルミジャーノの洋風ソースもぴったり。そら豆といんげん、ベーコンの焼きサラダ材料/ 2 人分そら豆…10~15さや(正味120g)いんげん…8本(100g)ベーコン…2枚オリーブ油…大さじ2【A】粉チーズ(パルミジャーノ)…大さじ2にんにく(すりおろし)…少々牛乳、酢…各大さじ1塩…小さじ1/3作り方そら豆はさやから出して皮をむく。いんげんは半分の長さに切る。ベーコンは3等分に切る。Aを小さめのボウルで混ぜる。フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱する。そら豆といんげんを入れ塩をふり、木べらなどで押さえながら3分ほど焼きつける。色が鮮やかになってきたら返してベーコンを加え、さらに2分焼く。器に盛り付け、Aをかける。堤 人美さん料理研究家。書籍や雑誌、CMの料理製作などで活躍。『野菜がたっぷり食べられる あたたかいサラダ』(家の光協会)ほか、野菜料理の著書多数。※『anan』2021年4月14日号より。写真・衛藤キヨコスタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2021年04月09日ひとつ投入するだけで、毎日の食卓を明るく楽しいものにしてくれるテーブルウェア。暮らしの中で、小さな癒しと笑いの瞬間が生まれる、そんなバラエティに富んだアイテムを集めました。食卓の癒しのアイドルになるかも。ポップなふりかけ。1975年の発売以来、愛され続ける「フエキどうぶつ糊」。おなじみのキャラクター、フエキくんの顔の容器にふりかけを入れるというまさかの発想。小さなスプーン付き。フエキのりふりかけ 60g¥780(ヘソプロダクション TEL:06・6464・5566)前後のホイールでカットして、楽しくピザタイム!ピザに自転車を走らせる、ユニークなピザカッター。スタンド付きで、オブジェとして飾ってもよさそう。ステンレス製で、トーストやパンケーキなども切れちゃいます。¥2,300(DOIY Design/TOKYO WHEELS 東日本橋店 TEL:03・5820・0042)ヒノキの香りに癒される。世界で一つだけのスプーン。ヒノキ材を加工する木工ハンドメイドキット。形や大きさ、薄さなど、使う人の手のサイズや好みに合わせて作れば、愛着が湧くはず。プレゼントにも。マイスプーンキット¥1,600(スタンダードワークス/URBAN OLE ECOPARK TEL:06・6439・7245)すべすべとしたマットな手触りのキュートな雪だるま。丸いフォルムが愛らしい、白磁の徳利と盃のセット。徳利の上に小さな盃、そして大きな盃をかぶせれば、雪だるまの形に。ホコリも入りにくい。電子レンジで、冬は燗酒にしても。酒器ダルマ240ml¥3,500(セラミック・ジャパン TEL:0561・42・0182)いたずらっ子の食卓を演出!?ファニーなプレースマット。テーブルに置くだけで、落書きをしたかのように見えるデザインが面白い。シリコン製で滑りにくく、さっと洗える利便性も。他にコースターや、スクラッチしたような柄もあり。W48×D40cm¥2,000(MoMA Design Store表参道 TEL:03・5468・5801)※『anan』2021年3月31日号より。写真・多田 寛スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2021年03月25日人々の生活から生まれ日本各地で発展した民藝。使い勝手の良さはもちろん、暮らしを彩るデザイン性の高さも魅力のひとつに。職人の技が光る、温かさと風合いのある佇まいを堪能して。素朴で愛らしい鳩が、食卓まわりを楽しいムードに。約70年前、農閑期の副業として長野県上田市で作られ始めた木工芸品の砂糖壺。素材は白樺を使い、鳩の尾はスプーンに。ほかに黄や赤、茶などさまざまな色があり、思わず揃えたくなる。¥8,600(栄屋工芸店/dieci TEL:06・6121・7220)こだわりの素材のみで作り上げた丈夫な箒。長野県で育てたホウキモロコシを穂先に使用した、昔ながらの製法で作られた松本箒。掃き心地は柔らかくしなやかながら、耐久性は10年以上と長い。現在、購入まで2年以上待つ人気の品。80~85cm¥17,000(米澤ほうき工房 TEL:0263・57・3848)鍛冶技術を使って接合した軟鉄と鋼のハサミ。種子島に鉄砲とともにもたらされた、唐製のハサミがルーツとされている。刃に「練り」と呼ばれるプロペラのような捩れをほどこすことで切るたびに刃が擦れ、研がずとも10年は切れ味が持続する。¥8,000(梅木本種子鋏製作所/OUTBOUND)「倉敷ノッティング」技法で作られたモダンなアイテム。ぎっしりと目が詰まった椅子用の敷物。倉敷本染手織研究所で学んだ若松由香さんが一枚ずつウールを手織りしたもので、夏は涼しく、冬は暖かい。約20年と長く使えることも魅力に。36×36cm¥23,000(若松由香/Favor TEL:052・768・7799)美しさと実用性を兼ね備えた、遠慮なく使える漆器。栃材を使った壺椀は、材木の買い付けから仕上げまでを作家一人が行う。外側は美しい木目、内側は深い黒が印象的。塗り直しや修理ができ、半永久的に愛用できることもうれしい。φ12×H8cm¥9,000(蝶野秀紀/BLOOM&BRANCHAOYAMA)※『anan』2021年3月24日号より。写真・多田 寛スタイリスト・野崎未菜美文・重信 綾(by anan編集部)
2021年03月18日カラダや肌のコンディションがいまいち…なんて時は睡眠環境を見直そう。良質な眠りのカギは快適な空間づくり、そしてリラックスすること!心身を解きほぐして熟睡を誘う、こだわりアイテムを集めました。敏感肌でも安心、ガーゼキルトのピローケース。医療用脱脂綿とガーゼを使用した肌にやさしいキルティング生地。吸水・放湿力に優れ、汗ばむ季節もさらりとした質感をキープ。冬は中綿の空気層が熱を保つので、ふわっとあたたかく。43×63cm用¥5,500(YARN HOMEinfo@yarn-home.jp)幻想的な炎のゆらぎを、火を使わずに楽しめる。ワックスを使ったリアルなキャンドル型ライト。炎型のパーツにLEDの光を投影し、磁力の反発で自然なゆらぎを再現。タイマー付きなので、癒しの光に包まれたまま眠りについて。S¥4,000M¥4,500(LUMINARA/LIVING MOTIF TEL:03・3587・2784)“時計らしさ”を追求したシンプル&モダンなデザイン。シャープな数字が並ぶ文字盤は視認性ばっちり。アルミニウムの枠体はぽってりと厚みがあり、洗練された雰囲気ながらも愛嬌が漂う。どんな空間にもハマるので、ギフトにも最適。¥8,000(Lemnos/LIVING MOTIF)天然シルクの感触が気持ちいいアイマスク。肌触りのいいシルク生地に、イタリアの大理石をモチーフにした模様をプリント。リュクスな雰囲気で、日々の睡眠にはもちろん飛行機などの移動時に使うのもおすすめ。同模様のボックス入り。¥3,500(PUEBCO TEL:050・3452・6766)気持ちを落ち着けるハーブをブレンド。カモミールやラベンダー、レモンバーベナなど神経系に働きかけ、気持ちを静めるハーブを集めたお茶は、眠れない夜にぴったり。ブレンド名は、フランス語で“おやすみ”の意味。No.11 ボン ニュイ 28g¥980(JACINTHE&Cie TEL:0745・73・0974)※『anan』2021年2月17日号より。写真・多田 寛スタイリスト・野崎未菜美文・間宮寧子(by anan編集部)
2021年02月11日春が近づき、インテリアも明るいムードにシフトしたい頃。色を効果的に取り入れれば、部屋のマンネリも解消できる!シンプルな空間にもマッチする、絶妙カラーのアイテムを集めました。色とりどりの鳥たちが、ゆらりと舞う様子にうっとり。美しい色使いに心惹かれる鳥のモビールは、デザイン性の高い知育玩具で知られるフランスのブランドによるもの。わずかな風でも表情がさまざまに変化し、動くアートのよう。¥4,100(DJECO/MoMA Design Store 表参道 TEL:03・5468・5801)癒しと刺激を同時に与えてくれる、ユニークな香り。シェルの飾りをあしらった、愛らしいボトルに入ったアロマミスト。どれも個性的でありながら心地よい香り。スタイリスト・阿部澄江さんがパートナーと立ち上げたプロジェクト「PAVO」から。50ml 各¥3,900(PAVO/Pili TEL:03・6436・5633)素足がよろこぶやさしい履き着心地が。絶妙カラーのスリッパは、人気インテリアプロダクトブランドから。お風呂上がりにも快適なパイル素材で、ソールは厚みがありふかふか!5色展開なので、色違いで揃えるのもおすすめ。¥2,600(HAY/HAY TOKYO TEL:03・6427・9173)柄×柄のコーディネートを楽しみたい。グラフィカルなテキスタイルとやさしい色使いが魅力。撥水加工を施したニット素材で、汚れが付きにくい。クッションカバー45×45cm¥5,00030×50cm¥3,600※中材は別売り(TRICOTE/TRICOTE ONE ROOM TEL:03・6303・1090)アートのある生活を提案する、LA発のブランド。アーティストによる作品を図柄に使用したスローケットは、ほどよい厚みがあるので敷いたり掛けたりと用途多彩。広げて壁に飾れば立派なアートになり、日常を彩ってくれる。127×153cm¥32,000(Slowdown Studio/CIBONE TEL:03・6712・5301)※『anan』2021年2月10日号より。写真・多田 寛スタイリスト・野崎未菜美文・間宮寧子(by anan編集部)
2021年02月06日ブロックチェックにギンガム、タータン…。クラシカルな表情のものからモダンなものまで、いろいろなバリエーションの格子柄アイテムをセレクト!細部までこだわり満載のパジャマで、最高の眠りを。発汗性があり、手触りも柔らかなフランネルのパジャマ。体にストレスをかけないために縫い目を細かくしたり、パイピングで引っ掛かりをなくしたりするなどの工夫も。上下セットで¥27,000(SLEEPY JONES/THE MOTT HOUSE TOKYO TEL:03・6325・2593)ブリティッシュチェックできちんと感をプラス。落ち着いたトーンのチェック柄ハンカチは、ツイル生地の程よい光沢感が上品。オプションで好きなアルファベットや数字を刺繍できるから、プレゼントにもおすすめ。46×46cm¥1,200(H TOKYO/オールドファッション TEL:03・3487・4883)どこかノスタルジーを感じるギンガムチェック。NY発のアクセサリーブランド『Coming of Age』のミトン型手袋は、適度にハリのあるシルク生地がモダンな印象。内側はフリース素材のため、防寒もばっちり!¥16,000(THE MOTT HOUSE TOKYO)アートなクッションをお部屋のアクセントに。ドイツ・バウハウスの設立100周年を記念し、復刻されたブランケットで作られたクッションカバー。生地を切り取る場所によって柄の印象が異なるのも面白い。46×46cm¥21,000(WALLACE SEWELL/スタンプス TEL:03・6809・0424)歴史あるタータンブランドが手掛けるランチシリーズ。スタイリッシュなタータン柄アイテムで、ランチタイムも楽しく。ポリプロピレン製のランチボックスは軽量で持ち運びに便利。ステンレスボトル290ml¥2,200フラットランチボックス¥1,600(DC DALGLIESH/三好製作所 TEL:03・6416・4500)※『anan』2021年2月3日号より。写真・多田 寛スタイリスト・野崎未菜美文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2021年01月28日二十四節気の「大寒」を迎え、一年で最も寒さが厳しくなる時期が到来。ストーブや最新の充電式カイロなど…様々なシーンで使える温めグッズをお供に、快適に過ごそう!デザイン性と安全性を両立。空間を一瞬で暖かく。0.2秒で瞬時に発熱する遠赤グラファイトヒーターに、大型ガードを搭載し、安全に配慮した設計に。防滴仕様なので、キッチンや洗面所でも使える。W190×D190×H548mm¥10,000(アラジン/日本エー・アイ・シー TEL:0120・88・3090)料理家どいちなつさんが作るチャイ用スパイスミックス。有機ジンジャーをベースに6種のスパイスをブレンド。アッサムなどの紅茶葉と合わせてミルクと煮出すチャイはもちろん、スパイスシロップをソーダで割ってジンジャーエールにも。¥1,091(心に風)ユーカリ×ラベンダーの香りに包まれて、しっかり発汗!シアトル生まれのナチュラルスキンケアブランドが手掛けたバスソルト。ミネラル豊富な死海の塩とブルークレイを使用。とにかく汗をかきたいときにおすすめ。¥3,200(HERBIVORE BOTANICALS/CIBONE CASE TEL:03・5537・3101)環境にも財布にも優しく。カイロは“充電する”時代!電源を入れるとわずか10秒ほどで暖かさが感じられて、外出のお供にぴったり。使わないときは電源をオフにすれば、合計4~5時間ほど使える。シンプルなデザインもポイント。70×20×122mm 充電式カイロ¥2,000(mottole TEL:0570・080・856)上質なシルク素材が、冷えた足元にアプローチ!保温性が高く、肌触り抜群のシルクを使用。吸湿性も優れているため、余分な湿気が残りにくく就寝中の着用もおすすめ。ベージュのほか3色あり。シルクレッグウォーマー¥22,000(IONDOCTOR/ジェイ・エス TEL:0120・058・258)※『anan』2020年1月27日号より。写真・多田 寛スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2021年01月24日薬膳料理研究家・谷口ももよさんが、東洋医学の食養生をポイント的に取り入れ、簡単かつ温活効果をより高めた“薬膳こなべ”メニューを教えてくれました。ここでは、発酵食品に注目したレシピをご紹介!発酵食品善玉菌で腸内環境を整え代謝を促すことで冷えを改善。善玉菌を増やし腸内環境を整えることで、代謝をアップさせるのが発酵食品。「気、血、水のめぐりが良くなることは、新陳代謝が促進されるということ。老廃物を排出して、栄養が体の隅々に行き渡るようになれば、必然的に冷えも改善。鍋料理に取り入れれば温活効果も倍増します」。ただし、発酵食品は塩分が多いものがあるので摂りすぎは厳禁。さらに、善玉菌は熱に弱いので煮込みすぎにも気をつけて。例えば…味噌、酒粕、甘酒、キムチ、漬物、チーズ、日本酒、ワインなど。キムチしゃぶしゃぶ鍋発酵食であり唐辛子が使われているキムチに、ニンニクとしょうがを加えて温活パワーたっぷりのスープが主役。野菜や肉のほか、海鮮を合わせても美味。材料(2人分)キムチ…100g、ねぎ…1本、ニンニク・しょうがのすりおろし…各大さじ1、白菜…1/16個程度、油揚げ…1枚、豆腐…1/2丁、しゃぶしゃぶ用豚肉…100g程度、ニラ…適量、マイタケなどキノコ類…適量、出汁(昆布10cm・干ししいたけ1個を20分以上おいて戻したもの)…400ml、ごま油…大さじ1、白ごま…適宜、A[味噌・みりん…各大さじ1、醤油…小さじ1、コチュジャン…大さじ1]作り方1、小鍋にごま油を入れ、熱したところに食べやすい大きさに切ったキムチと千切りにしたねぎ、ニンニクとしょうがのすりおろしも入れて2~3分中火で炒める。2、1に出汁を入れてAの調味料も加え、ひと煮立ちさせる。3、食べやすい大きさに切った白菜やニラ、油揚げ、豆腐、豚肉、キノコ類を2に入れて火を通しながら、好みで白ごまをふって食べる。谷口ももよさん薬膳料理研究家。東洋美食薬膳協会代表理事を務め、身近な食材でおいしく作る薬膳を提唱する。薬膳茶やスイーツの講座も主催し、著書も多数。※『anan』2020年12月9日号より。写真・山口 明料理製作・谷口ももよスタイリスト・野崎未菜美構成、文・野尻和代(by anan編集部)
2020年12月08日冬の食卓の定番、鍋料理も今年は新しい生活様式に合わせて、小さな1人用サイズを個々で食べる「こなべ」が主流。そんな新スタイルをベースに、東洋医学の食養生をポイント的に取り入れ、簡単かつ温活効果をより高めた“薬膳こなべ”メニューを紹介。鍋料理の温活パワーは理にかなっているのです。寒くなると温かい鍋料理が恋しくなるけれど、「薬膳的な観点でも、鍋料理は温活に最適です」と薬膳料理研究家の谷口ももよさん。「温かい食べ物は、内臓を活発に動かし、消化・吸収力を高めます。すると代謝が上がり、体を温めるのです。鍋調理の場合、材料を煮込んだスープをおいしく味わいながら、溶け出した栄養も余すところなくいただけるのがメリット。さらに、生ではカサが多くてなかなか量を食べられない野菜も、たくさん摂ることができます」そんな鍋料理の温活パワーをさらに高めるためには、温性食材、スパイス、発酵食品を意識して使うことがポイント。「この3つは、冷えを改善するのに有効。それらをバランスよく取り入れることで効率の良い温活が叶います。ただし、辛すぎ、食べすぎなどの“過ぎる”摂取は、内臓に負担がかかって逆効果。おいしく、腹八分目で、心地よく食べられることが薬膳では重要です」ここでは“温性食材”を用いたレシピをご紹介します!温性食材摂るべきは、温性の食材。冬の旬と北でとれるものを目安に。薬膳では五行説に従い、食材をその性質に合わせて熱性、温性、平性、涼性、寒性の5つに分類。体を温めるには、温性の食材を食べることが有効とされる。「食材選びの注目ポイントは、旬と産地。冬に旬を迎えるもの、北でとれるものには温性が多いんです」。厳密に言えば違うものもあるし、体質によって選ぶべきものは異なるけれど、いろいろ摂っていれば大きくバランスを崩すことはないのだとか。例えば…羊肉、エビ、ニラ、ねぎ、かぶ、かぼちゃ、玉ねぎ、ニンニクなど。かぼちゃと玉ねぎのクリームスープ鍋温性食材のかぼちゃと玉ねぎを使い、保温性の高いクリームスープ仕立てに。玉ねぎとベーコンをしっかり炒め、ブイヨンなしでもコクのある味わい。材料(2人分)かぼちゃ…1/8個、玉ねぎ…1個、ベーコン…1枚、オリーブオイル…大さじ1、カリフラワー…4房程度、牛乳…400ml、小麦粉…大さじ1、A[塩…小さじ1、こしょう…少々]作り方1、かぼちゃは食べやすい大きさに切り、玉ねぎ半分は千切りに、もう半分は大きめのくし形切りにする。2、小鍋にオリーブオイルを入れ、1の玉ねぎの千切りとベーコンを小さく切ったものを加え、玉ねぎがしんなりするまでしっかり炒める。3、2に小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を加え、1のかぼちゃとくし形切りした玉ねぎ、カリフラワーを加えて火にかける。かぼちゃがやわらかくなるまで20分ほど煮込んだら、Aを加えて味を調え完成。谷口ももよさん薬膳料理研究家。東洋美食薬膳協会代表理事を務め、身近な食材でおいしく作る薬膳を提唱する。薬膳茶やスイーツの講座も主催し、著書も多数。※『anan』2020年12月9日号より。写真・山口 明料理製作・谷口ももよスタイリスト・野崎未菜美構成、文・野尻和代(by anan編集部)
2020年12月04日由緒正しく、歴史ある老舗のお菓子。時代を超えて親しまれてきた美味しさはもちろん、包みや箱のデザインにも“愛される”秘密が。思わず手に取りたくなるような、レトロで可愛らしいパッケージの世界を、文筆家の甲斐みのりさんが案内します。パッケージはお店の顔。ひとつひとつに物語が。子どもの頃からお菓子の包装紙や箱が好きで、『お菓子の包み紙』という本を執筆するほど偏愛している文筆家の甲斐みのりさん。「包装紙や箱はお菓子の付属品ではありますが、芸術性が高く、なかには有名な画家が手掛けているものもあります。長く続く老舗の菓子店のパッケージには、一度見たら忘れることができないような親しみがわくデザインが多く、手みやげを選ぶときに重宝します。また、パッケージはいわばその店の顔。包みが美しかったり、可愛らしかったりと、こだわりを感じるお店は、お菓子そのものにもこだわりを持っていて美味しいんです。ひとつひとつのデザインにストーリーがあるので、相手に渡すときに、その物語を伝えるのも楽しいですよね」【1】近江屋洋菓子店 ドライケーキ 10個入り¥1,150バリエーション豊かな5種の味わい。「昭和30年頃から変わらない包装紙は、美大生が描いたパリの風景。チョコやナッツのドライケーキは、日持ちするので手みやげにぴったり」東京都千代田区神田淡路町2-4 TEL:03・3251・10889:00~19:00(日・祝日10:00~17:30)無休(年末年始除く)この商品は通販なし。【2】洋菓子ゴンドラ パウンドケーキ 缶入り5号(φ15cm)¥2,500(税込み)噛みしめるとラム酒の甘みが広がる。「しっとりとしたパウンドケーキは、その日の温度や湿度を考慮して伝統的な製法で作られています。特別感のある缶入りで、可愛く華奢な花柄の包みも素敵」東京都千代田区九段南3-7-8TEL:03・3265・27619:30~18:30(土曜~18:00)日・祝日休(12月は無休)電話で購入可。【3】西洋菓子 しろたえ レアチーズケーキ 24cm¥2,700(税込み)なめらか&サクッと食感のハーモニー。「デンマーク産のクリームチーズ2種を合わせ、土台のバターたっぷりビスケットがよくなじむ、濃厚でなめらかなレアチーズケーキ。包みは、フランスで修業した社長の妹さんがアルザス地方の民族衣装をイメージして描いたそう」東京都港区赤坂4-1-4TEL:03・3586・903910:30~19:30日曜休通販なし。【4】横浜かをり かをり猫ちゃんBOX 8個入り¥1,300上質なバター香るクッキーサンド。「ホテル、洋食、洋菓子発祥の地・横浜で1969年から続く老舗。口あたりのよい上品なクリームとレーズンのクッキーサンドなど3種が入ったこちらは、社長が大の猫好きということで、箱には愛らしい猫の姿が」神奈川県横浜市中区山下町70TEL:045・681・44019:00~19:00無休Webで購入可。【5】タカセ洋菓子 3本入り詰め合せ (写真はアーモンドチュイル、フルーツケーキ、エンガディナー)¥3,700(税込み)至福のひとくち、お好みを詰め合わせて。「創業は1920年。店内には昔ながらの愛らしい洋菓子やパンがずらりと並んでいます。ナッツ類をたっぷり使った焼き菓子3種詰め合わせの箱はモダンで、まるで海外の絵本の装丁のよう」池袋本店東京都豊島区東池袋1-1-4TEL:03・3971・0211(代)8:00~22:00無休Webで購入可。【6】菓匠 榮久堂(えいきゅうどう)ソフトバター&ソフトママレード 各¥125(税込み)ふんわり生地にあまじょっぱいバター。「100年以上の歴史を持つ和菓子店がつくる、洋風のお菓子。生地にそれぞれバターとママレードをはさんだ優しい食感で、コーヒーにも合います。ヨーロッパの雰囲気漂う掛け紙や、個包装のレトロなフォントも」東京都台東区蔵前4-37-9TEL:03・3851・65129:00~18:00火曜休(不定休あり)電話で購入可。甲斐みのりさん静岡県生まれ。文筆家。旅や散歩、お菓子、建築などをテーマに、書籍や雑誌、Webなどで執筆を行う。最新刊は随筆集『たべるたのしみ』(ミルブックス)。※『anan』2020年11月18日号より。写真・山口 明スタイリスト・野崎未菜美プロップ協力・AWABEESUTUWA(by anan編集部)
2020年11月16日身だしなみ小物やインテリア雑貨、ステーショナリー…。猫フリークの熱い猫愛を満たしてくれる、バラエティ豊かでとびきり可愛い、猫モチーフのアイテムを集めました。おさんぽ気分で、お出かけに連れていって。“猫と猫を愛する人の生活をおしゃれに彩る”をテーマにものづくりをしているブランドから、立体的な猫のしっぽがファニーなショルダーバッグを発見。ホワホワの触り心地。¥25,000(CAT IN DA HOUSE!/フラッパーズ TEL:03・5456・6866)人気の焼き菓子店で見つけたのは、愛らしい3匹。素材は可能な限り国産、無農薬にこだわった『きのね堂』のサブレは、程よいサクサク感とやさしい味わい。キュートな猫をおともにティータイムが待ち遠しくなりそう!3枚入り¥334(きのね堂/THE MOTT HOUSE TOKYO TEL:03・6325・2593)猫がドアの前に佇んでいる!?リアルな姿に夢中。イギリスのシープスキンファクトリー『OWEN BARRY』のドアストッパーは、丸いフォルムにキュン。どっしりとした重量で安定感がありつつ、ぶつかっても痛くない。他に犬、ひつじがある。¥25,000(OWEN BARRY/STAMPS TEL:03・6809・0424)身だしなみを整えながら、ドネーションにも参加できちゃう。猫好きクリエイターによる猫の偏愛を発信するプロジェクト「Cat’s ISSUE」によるコームキーホルダー。ブラック、グレーなど全5色。売り上げの一部が猫の保護活動の支援になる。¥1,500(Cat’s ISSUE/SUNDAY ISSUE TEL:080・4181・5628)家でも外でも、読書タイムはずっと一緒!しっぽの部分がしおりになったフェイクファーのブックカバー。ピンとしっぽが立っているようなデザインに、クスッとなる。手帳カバーとしても使えます。他にウサギやキツネなど全13種類。W12×D3×H18cm¥3,191(anbuyinfo@anbuy.jp)※『anan』2020年11月18日号より。写真・多田 寛スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2020年11月16日オンラインで手に入る地方の名店のスイーツから、ひとりのお茶タイムにも嬉しいカスタマイズ菓子まで。この時期だから贈りたい、そして贈って喜ばれる手みやげを、chicoさんに厳選してもらいました。スタンダードな中に新しさもあるお菓子を。ショートケーキにペストリー、寒天菓子。スイーツライターのchicoさんが今回挙げてくれたのは、そんな、どこかなじみがあってホッとできるお菓子たち。「贈るほうも贈られるほうも安心感がありつつ、その中に新しさや感動があるもの。そうしたイメージで選びました」シンプルながら味わいをとことん極めたチーズケーキやデニッシュ、斬新な素材の組み合わせに未知のおいしさを堪能できる生ケーキ。作り手の思いが詰まったスイーツは、親しい人とゆっくり楽しむひとときにぴったり。「繊細なお菓子を大切に運ぶ時間も、相手への贈り物。箱を開けたときの驚きと一緒に、ワクワクする食体験を楽しんでほしいです」chicoさんの「手みやげマイベスト5」をご紹介します。乃し梅本舗 佐藤屋 空ノムコウ ¥1,200心にしみる夜明けの空の色を、懐かしく、優しい味わいとともに。淡い紫と青のグラデーションは、まるで夜明け前の空を切り取ったかのよう。「寒天と砂糖が原材料の伝統菓子“錦玉”を独自の感性で表現したネオ和菓子。あえて閉じ込めた気泡も、無数の星のように輝いてきれいです。見た目は斬新ですが、味わいは生姜糖のように優しく、心和みます」山形県山形市十日町3-10-36TEL:023・622・31088:30~18:00無休(元日を除く)Webで購入可。Patisserie ease(パティスリー イーズ)シャンティセゾン いちじくとカシス ¥639ソースをかけることで完成する、口溶けの良いショートケーキ。今年オープンした話題の店。注目したいのが季節のショートケーキ。「意外な素材の組み合わせ、そしてその食材に合わせてクリームにも工夫を凝らすなどのこまやかな心配り。自分でソースをかけて完成させる仕掛けも素敵です。この赤ワイン入りのカシスのソースは色も香りも華やかで、心躍ります」東京都中央区日本橋兜町9-1TEL:03・6231・168111:00~19:00(18:30LO)不定休この商品は通販なし。アンフィニ 九品仏本店 パルファン ¥600誰もが幸福感に包まれる香りを、優雅なフォルムに閉じ込めて。気鋭の若手シェフ・金井史章さんの、シグニチャーともいえるのがこちら。「高知産のベルガモットにジャスミン、ローズ、しょうが、ベリー…。個性が強めの香りを口溶けの順番も考慮しながら重ねて、見事に調和させたドラマティックなお菓子です。優雅なルックスも手みやげにぴったり」東京都世田谷区奥沢7-18-3TEL:03・6432・352811:00~19:00水曜休(祝日は営業)この商品は通販なし。Laekker(レカー)和栗の焼きモンブラン 1個¥550小さな専門店が手がけるデニッシュ。焼きたての香ばしさをおみやげに。「エッジが立って層が美しく、気持ちがいいくらいザクザクした生地に、丁寧に作られたフィリング。専門店だから極められた、ギフトにふさわしいデニッシュです」。季節商品のこちらは、砕いた栗入りのカスタードクリームを詰めて和栗のクリームを焼き込んだ、秋の恵みをたっぷりと味わえるひと品。東京都渋谷区代官山町9-7サインビューハイツ代官山1FTEL:なし10:00~18:00(売り切れ次第終了)火・水曜休通販なし。golosita.(ゴロシタ)No.1 Cheesecake ¥5,000(送料込み)上質なナチュラルチーズのようなおいしさ。塩で味の変化を楽しんで。最近のトレンドのひとつが、レストランメイドのチーズケーキ。「冷凍で配送される商品が多い中、こちらは注文後に焼き上げたものを冷蔵で送ってくれます。30分ほど常温に置くととろっと滑らかになり、クリームチーズの香りとコクをより堪能できます。コーヒーはもちろん、ワインにもぴったり。添えられた塩をひとつまみかけると味の輪郭が際立ち、また違う印象に」オーダーはWebのみ。chico スイーツライター、コーディネーター。作り手の情熱が感じられるスイーツを、日々エネルギッシュに探求中。雑誌やWebで、スイーツ関連の記事の執筆や企画の監修などを手がける。『東京の本当においしいスイーツ探し』シリーズも監修。※『anan』2020年11月18日号より。写真・山口 明スタイリスト・野崎未菜美取材、文・新田草子プロップ協力・AWABEESUTUWA(by anan編集部)
2020年11月14日「人の行き来が限られがちな今年は、訪問先の相手が1人や2人など、少人数のケースも多いはず。そんな状況でも日持ちを気にせず味わってもらえる、焼き菓子を中心に選びました。バターケーキのようなお菓子なら、温度や、1日目、3日目…などと時間による味わいの変化も楽しめます」。そう話すのは、ライターの齋藤優子さん。時間をかけて楽しめる、上質な焼き菓子をぜひ。もうひとつ、今年のキーワードとして挙げてくれたのが、“カスタマイズ”。「自分で詰めたりして完成させるお菓子は、できたてを堪能できるのはもちろんですが、アレンジが自在で、手作業のひとときも楽しんでもらえる。家での滞在が多いときなので、そうした時間も含めて贈れたら素敵ですよね」齋藤さんの「手みやげマイベスト5」をご紹介します。実と美 モナカ 8個入り 右から、抹茶餡、大納言、炒り玄米¥1,500 ミルク餡、フランボワーズ¥1,500 栗餡、カカオ、ヘーゼルナッツ¥1,700洋菓子みたいなトッピングでいただく、ころんと小ぶりのカスタマイズ最中。少し前から注目が集まっているのが、自分ではさむ最中。「こちらはひと口サイズであることと、オリジナルのあんにトッピングが付いているところがユニーク。出来上がりのマカロンのような姿に、キュンとする女性も多いのでは。可愛いもの好きの方に、オリジナルの茶葉と一緒に贈りたいです」大阪府大阪市天王寺区上汐3-5-19TEL:080・6666・732611:00~18:00火曜休Webで購入可。ナンポルトクワ りんごのタルト 約φ30cm、幅15cmの半円¥2,820一度食べたら忘れられないタルト。大切な人への手みやげに。「薄切りのりんごを一枚一枚重ねた、本当に繊細なタルト。ショーケースに並ぶや売り切れてしまう大人気商品が、オンラインで買えるようになりました。時期によってりんごの品種が違うのも、楽しみのひとつ」京都府京都市中京区堺町通錦小路上ル菊屋町527-1TEL:075・708・374211:00~18:00月・火・水曜休、その他不定休ありWebで購入可(毎週木曜22:00より予約受付開始、数量限定)。Amy’s Bakeshop パウンドケーキ詰合せ「ベーシック+こだわり」8個入り¥3,900食べ応えあるケーキを、選ぶ楽しみごと詰め合わせて。開店10年目、待望のオンラインショップがスタート。「どっしりとアメリカンな雰囲気がありながら、フランス菓子のような繊細さも垣間見えるパウンドケーキは、どんな人にも喜ばれるおいしさ。詰め合わせは、日を置いたほうがおいしくなりそうなものを後回しにするなど、選ぶ楽しみもあります」東京都杉並区西荻北3-13-18TEL:03・5382・119311:00~19:00月・火曜休Webで購入可。メルヴェイユ クグロフ キャラメリゼ φ13cm¥3,150少しずつ切り分けて食べる幸せを贈る、ホールケーキ。数々の名店で研鑽を積んだ楊井佑輝緒シェフが手がける、クグロフ専門店のアイテム。「切る厚さや温度で味わいが変わり、日を追うごとに劇的においしくなっていく。ひとり暮らしの方にホールで贈っても、飽きずに最後まで楽しんでもらえるケーキです。お酒が利いているので、男性にも」兵庫県神戸市中央区三宮町1-10-1TEL:0120・17・996210:00~17:00土・日・祝日休Webで購入可。シチリアーモ おうちでカンノーロセット4種入り4本セット¥1,750ざくざく生地を、リコッタチーズベースのクリームで。カンノーロは筒状にして揚げた生地にクリームを詰めた、シチリアの伝統菓子。「カンノーロを買えるお店自体が少ない中で、自分でクリームを詰めてクリスピーな生地を楽しめるところが素晴らしい。スイーツに詳しい人にも喜ばれるはず」大阪府大阪市西区北堀江1-10-2クレストギザビル1F(ラ・クチーナ・イタリアーナ・ウエキ)TEL:06・6110・003912:00~19:00水曜休Webで購入可。齋藤優子さんライター。ジャンルを問わず、おいしいものに精通し、雑誌やWebなど幅広い媒体で執筆を担当。京都を中心に関西圏にもアンテナを張り巡らせる。甘いものは買う専門。作るのはもっぱらインド中心の辛いもん。※『anan』2020年11月18日号より。写真・山口 明スタイリスト・野崎未菜美取材、文・新田草子プロップ協力・AWABEESUTUWA(by anan編集部)
2020年11月11日爽やかで深みのある味わいに癒される日本茶は私たちの身近な存在。そんなお茶の時間をより豊かなものに変えるアイテムが揃いました。作家さんの逸品からお茶菓子まで、一息つく時のおともにどうぞ。一つずつ手押しした温もりを感じさせる霰紋。1625年に創業し、15代にわたり南部鉄器を製作する鈴木盛久工房で生まれた鉄瓶。丸みのあるフォルムと霰紋が押された鋳肌は、ずっと眺めていたくなる美しさ。¥80,000(鈴木盛久工房/BLOOM&BRANCH AOYAMA TEL:03・6892・2014)表面の凹凸とユニークな形の持ち手がポイント。金沢在住の金工作家である西川美穂さんが手がける茶匙。手でひとつずつ打ち出しているため、それぞれに違った表情を見せる。表面に凹凸のテクスチャーを施したことで滑りにくく仕上げた。¥2,200(西川美穂/poooL TEL:0422・27・5818)天然の木目と職人の技が生きた、ずっと使いたい茶筒。山中漆器の伝統技法「加飾挽き」の一つ「千筋」が全面に施されている。シンプルな佇まいながら空間に置くと独特の存在感を放つ。木製の茶筒は外気の影響を受けにくく茶葉を保存できる。¥12,000(我戸幹男商店/GATOMIKIO/1 TEL:0761・75・7244)老舗の洗練された道具が、お茶の時間を贅沢に彩る。京都の老舗「金網つじ」の手編み茶こしと、茶筒を手作りする「開花堂」の受け皿がセットに。伝統工芸の技術を存分に生かしたモダンで使い勝手のよい逸品に仕上がった。¥26,000(金網つじ×開化堂×QUICO/QUICO TEL:03・5464・0912)口に入れた瞬間、溶けてやさしい甘みが広がる。桃色、白、抹茶、小豆という4種のこし餡玉を、クリーム状にした白い蜜で包んだお菓子。上品な甘さと緑茶のハーモニーを味わって。ギフトにもぴったり。あん丸¥1,750(san grams/サングラムグリーンティー菊川本店 TEL:0537・36・1201)※『anan』2020年11月11日号より。写真・多田 寛スタイリスト・野崎未菜美文・重信 綾(by anan編集部)
2020年11月05日一日の大半を過ごすオフィスでは、頭も心もフル回転状態。上手に疲れや緊張を解きほぐすことでヤル気も仕事効率もUP!見て触れて癒される、気分転換に役立つアイテムをご紹介。ペットのように愛でたくなるデジタルガジェット。ファーがあしらわれたUSBメモリは、無機質になりがちなデスクまわりの空気をやわらげてくれる。アート作品のようなプロダクトを展開するベルリン発ブランドから。容量は32GB。¥28,000(BLESS/CIBONE TEL:03・6712・5301)鳩が羽を休ませながら、手帳や本をブックマーク。コットンの紐があしらわれた、立体的なしおり。本や手帳に挟むと、まるで上部で鳩が休んでいるように見えるユニークなデザインで、目にするたびに心が和む。¥1,800(STUDIO MACURA/スパイラルマーケット TEL:03・3498・5792)お湯に浸して混ぜるだけ、の手軽さがうれしい。木のスプーンにのせた茶葉を、シロップでコーティング。スプーンごとお湯にディップして混ぜれば、ほのかに甘いハーブティーのできあがり。忙しくてお茶を淹れる余裕がない時にも重宝!2本入り¥1,200(March/ホーヴinfo@hove.jp)ポケットサイズのミストで、いつでもどこでも除菌を!揮発しにくく、長時間除菌効果を発揮する高濃度銀イオン水が約250プッシュ分入ったポケットミスト。香り付きタイプは、マスクに吹きかけて使うのもおすすめ。各¥1,200(inimu/キャライノベイト TEL:03・5830・7288)スパイシーな香りのハンドバームで仕事スイッチをON。すっきりとしたなかに甘さも漂う、ブラックペッパー&ジャスミンの香り。米ぬかオイルにより、手肌がしっとりやわらかく。ギフトにもおすすめ。¥2,200(カンパニー ド プロバンス/グローバル プロダクト プランニング TEL:03・3770・6170)※『anan』2020年10月21日号より。写真・多田 寛スタイリスト・野崎未菜美文・間宮寧子(by anan編集部)
2020年10月20日身だしなみを整えると、心もしゃんとして気持ちいい。きちんとお手入れしたものを身に着けていると、佇まいも美しく。服や靴のケアを楽しみに変えてくれる、優秀アイテムをご紹介。小さな桐の箱に、こだわりをぎゅっと詰めて。トラベルギアブランドと金沢の針の老舗『目細八郎兵衛商店』がコラボして作ったソーイングセット。糸切りバサミはフタ裏のマグネットに付けて収めることができ、コンパクトながらも機能的!¥2,750(TO&FRO/カジレーネ TEL:03・6434・5184)除菌&消臭しながらアロマの香りを楽しんで。99.9%除菌・抗ウイルス効果のある特殊電解還元性イオンジェルスプレーは、マスクの除菌におすすめ。ユーカリやラベンダーをブレントした爽やかな香りで気分もリフレッシュ。150ml¥2,250(BALLON/CIBONE TEL:03・6712・5301)フランス生まれの新鋭アロマブランドから。地図柄のパッケージがかわいいフレグランスサシェ。右はローズ&レンガ、左はアーモンド&ハチミツという個性的な香り。クローゼットにしのばせて、日常のアクセントにしたい。2個入り各¥1,500(kerzon/BIOTOPE INC. TEL:03・6427・6424)お気に入りの靴を手軽にメンテナンス。靴の湿度をそのままにして繰り返し履いていると傷みやニオイの原因になるからドライングサックで対策を。こちらの中身は珪藻土の粒と炭の粉。脱いだ靴に入れるだけで、吸湿&脱臭効果を発揮。2個組¥1,900(soil/KONCENT TEL:03・3862・6017)ヘビロテしているスニーカーも美しく蘇る!頑固な汚れをしっかり落とすスニーカー用クリーナーと、硬めのブラシがセットに。クリーナーは98.3%天然素材で安心して使えるから、ギフトにも最適。エッセンシャルキット¥2,000(JASON MARKK/ローテックス TEL:03・6438・9558)※『anan』2020年10月14日号より。写真・多田 寛スタイリスト・野崎未菜美文・間宮寧子(by anan編集部)
2020年10月08日秋はもうすぐ!‘20年秋のananモテコスメ大賞に選ばれた3つのアイシャドウ、「インパクトラメ」でモデルの野崎萌香さんが旬メイクに挑戦しました。ラメ+引き算メイクでおしゃれな旬顔に。目元を華やかな印象にしてくれるラメ入りのアイシャドウは、秋冬のトレンドアイテムの一つ。でも、「いまいちラメをおしゃれに使いこなせない…」という人もいるのでは?モデル界屈指のコスメマニアとして知られる野崎萌香さんに、ラメシャドウを使う時のポイントを聞いてみると…。「私がラメを使う時は、引き算したメイクを楽しみたい時です。たとえば下まぶただけラメでキラキラにして、透明マスカラで仕上げる。デニムなどのカジュアルな服装に合わせると今っぽい雰囲気になります。逆にメイクを盛りめにしたり、服装が派手な時にラメを使うと抜け感ゼロの人に見えてしまうので注意。まず粒子の繊細なラメから始めて、徐々に自分に似合うものを探してみてください」ロマンティックなスイートラメ賞スクワラン配合のパウダーがまぶたにピタッと密着。パレット中央にある無色のラメシャドウを重ねることで、キラキラ感を自在に調整可能。野崎さんのセレクトは新色のアプリコットピーチ。「発色のいいピンク×オレンジニュアンスのコーラルカラーは、つけた瞬間に女の子らしくなる可愛さ。涙袋をぷっくり見せてくれるラメの光沢感も絶妙です。メイクできちんと感を出したいOLさんや、デートにもおすすめ」。(写真右)パーフェクト スタイリストアイズ 22 ¥780(井田ラボラトリーズ)チーク&リップは大人っぽく。甘さを加減するのがコツ!「アイシャドウがガーリーなぶん、チークやリップはベージュ系を選んで甘さ控えめに。目元だけキラキラさせて、ナチュラルに仕上げるのがポイント」夜デートにマストなきらめき賞高輝度パールを配合したメインカラー2色と、まぶたのキワにライン状に入れるアクセントカラー1色をセット。透明感のあるプリズムフィットパールやラメがまぶたに密着し、まばゆい輝きを長時間キープしてくれる。「オーロラみたいに煌めくオレンジとピンクのシャドウに、ボルドーのアクセントカラーがおしゃれ。とにかく発色がバツグンなので、印象的に見せたい時や、夜のお出かけメイクにも重宝しそうです」。(写真中央)プリズムヴィーナス アイズ OR-5 ¥1,200 8/21発売(コーセー)主張の強いアイテムには、あえて可愛らしさをプラス。「派手めのラメシャドウはクールな印象になりがちなので、眉を太めに引いたり、チークをピンク系にして柔らかなニュアンスを加えると」ラメ感変幻自在!今どきモードアイ賞韓国発のジェンダーニュートラルメイクアップブランド。しっかりと肌になじむニュートラルカラーの2色とパール入りの2色を左から順に使うだけで、ワンランク上のニュアンスメイクが完成。「ジェンダーレスに使えるとあって、ラメの質感がとても上品で繊細。まるで水面が光っているような、濡れた質感の目元をつくることができます。薄づきなので、キラキラ感を自分で調整しやすいところもお気に入りのポイント」。(写真左)ジャスト アイパレット 04 ¥2,600(I-ne)韓国の女の子を意識した抜け感メイクに挑戦。「ナチュラルな光沢のラメに合わせて、全体のメイクもモードっぽさを意識。リップは下唇が濃くなるように重ね塗りし、韓国の女の子風に」のざき・もえか1990年生まれ、東京都出身。モデルや女優としてテレビや雑誌、広告などで活躍。5月に自身初となるインナービューティ本『肌が乾くクセを全部やめてみた。』(ワニブックス)を発売し大好評。※『anan』2020年8月26日号より。写真・五十嵐 洋(商品)スタイリスト・大島有華取材、文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2020年08月25日モデルの野崎萌香(のざき・もえか)さんが、2020年8月20日にインスタグラムを更新。美ボディがあらわになった水着ショットが「女神すぎる」と話題になっています。野崎萌香の水着姿に「神々しい…」「見えそう」野崎萌香さんは、2019年の夏に訪れたバリ島での写真をアップしています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る I went to Bali last summer☀️☀️☀️ 野崎萌香 Moeka Nozaki (@moeka_nozaki)がシェアした投稿 - 2020年 8月月20日午前1時55分PDT野崎萌香さんは、白色の水着に負けないくらいの美白肌の持ち主。胸や脚を大胆に露出し、透明感あふれる美しさで多くのファンを魅了しています。・透明感が半端ない!こんなにきれいな人、初めて見たかも…。・めちゃくちゃきれい。胸元もセクシーでエロい!・もはや、発光してない!?本物の女神だ。野崎萌香さんは以前にも、インスタグラムでバリ島を訪れた際の写真を投稿しています。 この投稿をInstagramで見る Just one year ago. In Bali 野崎萌香 Moeka Nozaki (@moeka_nozaki)がシェアした投稿 - 2020年 7月月6日午前7時11分PDT多くの人がうらやむボディを、これからも披露してほしいですね。野崎萌香の彼氏は菅野智之?水着姿が「完璧すぎる…」と話題に[文・構成/grape編集部]
2020年08月24日機能もデザインも優れた才色兼備なステーショナリーは仕事や勉強時間を充実させるだけでなく、生活を彩るエッセンスに。使うたび、そして目にするたびに気分が上がる個性派をご紹介!文具好きを魅了する、東京・国立の小さなお店から。国分寺の住宅街に佇む文具店がオリジナルで作る、太軸鉛筆用のキャップ。製作は下町のバネ工場、というのも螺旋状の先端を見て納得。手帳やポケットに引っ掛けて持ち歩いても。鉛筆1本とセット¥1,500(つくし文具店info@tsu-ku-shi.net)泡を目盛りにするという斬新なアイデアに注目!定規=人工的な直線で構成されるもの、という概念を覆すアイテムを発見。アクリル板を切削することで気泡をリアルに表現した、その名も「泡の定規」。みずみずしいデザインは目にするたびにうっとり。¥2,800(KOKUYO/THINK OF THINGS TEL:03・6447・1113)インテリアになじむ、シンプル&モダンなマグネット。ころんとかわいいボール型マグネットは、フランスのデザイン文具ブランドから。ナチュラルなブナ材の質感はあらゆる空間に溶け込むから、場所を選ばず使える。各¥380(tout simplement/スパイラルマーケット TEL:03・3498・5792)躍動感のあるラインを描くのは、意外なリサイクル素材。カセットテープに使われる磁気テープを、PVC素材に挟み込んだユニークなペンケース。リサイクル素材を活かしたプロダクトを制作するテキスタイルデザイナーによるもの。¥4,300(LUISA CEVESE/PAPIER LABO. TEL:03・5411・1696)活版印刷ならではの味のある風合いが決め手。クラシックな装丁の一筆箋は、大学ノートでおなじみの『ツバメノート』と文具レーベル『yuruliku』のコラボアイテム。専用の封筒は切手が映える黒。無地、方眼各¥400封筒 5枚入り¥400(yuruliku DESIGN TEL:03・6206・8681)※『anan』2020年8月26日号より。写真・多田 寛スタイリスト・野崎未菜美文・間宮寧子(by anan編集部)
2020年08月24日家時間が長くなり、ボタニカルな暮らしを楽しむ人が増えている模様。ガーデニンググッズもますます充実し、インテリア雑貨感覚のアイテムがたくさん。使うたびに気分が上がる、機能もデザインも優秀なアイテムを集めました。太陽の光でチャージ!地球にも人にもやさしいランプ。フタ部分にソーラーパネルとLEDを施したランプは、南アフリカで作られるフェアトレードアイテム。ランタンとして使ったり、植物をディスプレイしたりと活用度大!1000ml¥4,000(ソネングラス/ソネングラスジャパン TEL:03・4405・4318)木枝の剪定も、これさえあればお手のもの!枝のある植物を育てるのに剪定バサミは必需品。切れ味抜群のこちらのハサミは、イタリアの老舗ガーデンツールメーカーのもの。頑丈なスチール製で、簡単なお手入れで長く愛用できる。¥3,800(LABOUR AND WAIT TOKYO TEL:03・6804・6448)風合いも使い勝手も、イギリスの老舗メーカーから。缶の中身は、ガーデニング用の麻ひも。フタ中央の穴からもつれることなくスムーズに取り出せる。手芸やラッピングなど、庭仕事以外でも幅広く活躍。ラベルのグラフィックのかわいさも高ポイント。¥1,500(LABOUR AND WAIT TOKYO)使えば納得、世界中のガーデナーに愛される逸品。美しいブルーのブリキのジョウロ。ハンドルの角度が秀逸で水を満タンにしても持ちやすい。付属のシャワーヘッドから出る水は絹糸のようで、繊細な草花にやさしく散水できる。3.4l ¥17,000(Haws/マークスガーデンアート TEL:042・444・1515)フレグランス感覚で香りを楽しめる虫除けスプレー。天然由来の虫除け成分に、ゼラニウムやベルガモットなど爽やかな香りの精油をブレンド。ニオイの原因菌に働きかけ、消臭スプレーとしても使えるすぐれもの。各¥1,600(BUG PROTECTOR/ナチュラルケミストリーラボ TEL:03・6452・6553)※『anan』2020年8月12日-19日合併号より。写真・多田 寛スタイリスト・野崎未菜美文・間宮寧子(by anan編集部)
2020年08月17日モデルの野崎萌香(のざき・もえか)さんが、2020年7月26日にインスタグラムを更新。胸元チラリな私服ショットを披露しています。野崎萌香のかわいすぎる私服に「めっちゃ似合ってる!」ファッション誌『sweet』に登場している野崎萌香さんは、撮影時のオフショットを公開しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 View this post on Instagram A post shared by 野崎萌香 Moeka Nozaki (@moeka_nozaki) on Jul 26, 2020 at 6:31am PDTグリーンの花柄ワンピースは、胸元が大きく開いた上品かつセクシーなデザイン。野崎萌香さんのキュートで大人な魅力を存分に引き出しています。この投稿を見たファンは「かわいい!」「さすがおしゃれ!」と絶賛。また、「谷間が…」と胸元に注目してしまう人も続出しました。・かわいい!胸元セクシー!・私服、とてもおしゃれです!クリアバッグも夏にぴったりですね。・どうしても胸元を見てしまう…。以前にもセクシーな写真でファンをメロメロにしていた野崎萌香さん。 View this post on Instagram Just one year ago. In Bali A post shared by 野崎萌香 Moeka Nozaki (@moeka_nozaki) on Jul 6, 2020 at 7:11am PDTこれからも魅力的な姿を見せてくれそうですね!野崎萌香の彼氏は菅野智之?水着姿が「完璧すぎる…」と話題に[文・構成/grape編集部]
2020年07月28日“発酵食を作る=時間も手間もかかる”というのは大きな誤解。誰でも簡単に作り置きできる発酵常備菜を紹介。まずは一品から毎日の食事に取り入れていけば、これからの季節、体もお肌も夏バテ知らずに。作り置き発酵食が腸活も時短料理も叶える。乳酸菌たっぷりの発酵食は、摂取すると消化・吸収が促進されて、腸内の善玉菌が活性化。毒素を分解し、排出の手助けもしてくれる腸活にぴったりの食べ物。その中から、発酵生活研究家の栗生隆子さんが今回教えてくれたのは、冷蔵庫でゆるやかに低温発酵させて仕上げる発酵常備菜。「今回の常備菜は、仕込んだ後は時々蓋を開けてガス抜きするくらいでOKのほぼ手間いらず。長期保存ができるのも魅力です。保存瓶や道具は煮沸消毒までは不要ですが、清潔なものを使うことが失敗しないコツ」と栗生さん。シンプルな材料で作る初心者向き発酵食で、消化促進にうってつけのドイツの漬物「ザワークラウト」のレシピです。【ザワークラウト】植物性乳酸菌×食物繊維【材料】(作りやすい分量)キャベツ…1/2玉(約500g)塩…小さじ1~2キャベツの外側の葉…1枚【作り方】1.キャベツを洗い、外側の葉以外を千切りにする。2.ボウルに千切りしたキャベツと塩を入れて、しんなりするまで、よく揉みこむ。3.清潔な瓶に2のキャベツと汁をすべて入れて、外側の葉を上にかぶせる。4.瓶の蓋をして、夏場は半日~1日、冬場は2~3日、常温に置く。その後は冷蔵庫で低温発酵にする。4日目ぐらいから酸味がで始め、日に日に酸味が増す。【POINT】瓶に詰めるときは空気を押し出すように。アントシアニンが豊富な紫キャベツも同様に。栗生隆子(くりゅう たかこ)さん発酵生活研究家。長年患っていた腸の病気が発酵食&冷えとり生活を始めて完治。その経験を活かして講演や執筆活動などを行う。発酵食に関する著書が多数。※『anan』2020年7月22日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・野尻和代撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2020年07月18日モデルの野崎萌香(のざき・もえか)さんが、2020年7月6日にインスタグラムを更新。美しい胸の谷間があらわになった水着ショットを公開し、大きな反響が寄せられています。野崎萌香の美しすぎる水着姿に「ハレンチな天使!」野崎萌香さんはちょうど1年前にバリで撮影したという水着ショットを公開。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 View this post on Instagram A post shared by 野崎萌香 Moeka Nozaki (@moeka_nozaki) on Jul 6, 2020 at 7:11am PDTレースの羽織の下には白いビキニがチラリ。胸の谷間もしっかりとのぞかせ、抜群のスタイルでファンを魅了しています。・まぶしいくらいの美肌!セクシーでかわいいね。・お胸が〜!興奮して鼻血が出そう…。・ハレンチな天使や!・ビーチに女神が降臨!細くて、美人で憧れです!中には「下着じゃん」とのコメントも。これに対し、野崎萌香さんは「レースな分、ランジェリー感あるかも」とかわいらしく返答しています。これからの季節、再び水着写真を投稿してくれるのでしょうか。今後も野崎萌香さんのインスタグラムに注目ですね!野崎萌香の彼氏は菅野智之?水着姿が「完璧すぎる…」と話題に[文・構成/grape編集部]
2020年07月10日思わずインテリアのカラーを統一したくなるような、光を反射し、透明感のあるホワイトのアイテム。洗練されたデザインから、可愛らしいものまで勢揃いしました。可愛らしくも頑丈な、エコバスケット。リサイクルプラスチックで編み上げられた、ハードウェアのバスケット。巾着タイプの内袋付きで持ち歩きも安心。エシカルな生活をファッショナブルに取り入れたい人におすすめ。¥22,000(PALOROSA/Pili TEL:03・6434・5633)紙コップを忠実に再現。波佐見焼の磁器カップ。近くで見ないと見間違えてしまうほど再現度の高い、紙コップ風カップ。大きさや飲み口のディテールまで、伝統工芸のこだわりに脱帽。別サイズや紙皿デザインもあり。500cc カップ¥2,000(KEEP WARE/MARUHIRO Inc. TEL:0955・42・2777)コースターに求められる機能をとことん追求。海外のキッチンを彷彿させる、タイル素材のコースター。グラスにくっついてしまったり、水滴や汚れに弱かった紙、布製コースターから着想し、問題点を解決した優れもの。8.5×8.5×H0.8cm¥600(THE/THE SHOP TOKYO TEL:03・3217・2008)クラシックな装丁が美しい『白い本』。出版社・二見書房が発売している『白い本』は活字が一切載っていない、まさに“真っ白”な本。ハードカバーにしおり紐付き、美装箱入りの丁寧な作り。日記やメモ帳など、好みの使い方を見つけてみて。¥1,000(二見書房 TEL:03・3515・2311)英国伝統スタイルのポットで、極上のティータイムを。柔らかな白肌の陶器と、丸いフォルムが愛らしいティーポット。このシルエットが、茶葉をジャンピングさせて紅茶を美味しくする秘訣なのだとか。2カップサイズもあり。6カップ茶こし付き¥5,300(Price & Kensington/CINQ TEL:0422・26・8735)※『anan』2020年7月8日号より。写真・多田 寛スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2020年07月07日心落ち着く香りや温かみのあるルックスにほっこりする木目のデザイン。自然の風合いを生かしたウッディな雑貨はヒーリング効果も抜群。おうち時間が増えた今だからこそ、こんな癒し系をプラスしてみて。観葉植物の代わりに、こんなアートはいかが?楠を彫り込んで盆栽を表現したインパクト満点のオブジェ。部屋にグリーンがなくても、こんなオブジェがあれば心が和みそう。シンプルなお部屋のアクセントにもぴったり。W13×D12.2×H13.2cm¥28,000(山崎悠人/Playmountain)おうちで身も心も癒される極上の森林浴を。ランドスケーププロダクツによる新たなプロダクトブランド『WHOLE TREE』のルームスプレー。シュッとひと吹きするだけでリラックス効果満点。右・HORWOOD SOIL、左・FORESTCEDAR 120ml各¥2,600(Playmountain TEL:03・5775・6747)どこでも音楽を楽しめる電源不要のスピーカー。ホワイトアッシュのウッドスピーカーはスマホから出る音を底のくぼみに反響させる仕組み。背面にはケーブル用のスリットが施され、スマホを充電しながら音楽を聴くことも可能。¥9,750(Atelier Yocto/オン・サンデーズ TEL:03・3470・1424)木目も木肌も香りも、天然の風合いをそのままに。福井県産の間伐材を丸太の状態から削り出して仕上げたポット。一点一点木目や木肌が異なるナチュラルな風合いを楽しんで。植物を植えるのはもちろん、小物入れとして使っても素敵。φ10×H10cm¥3,500(ろくろ舎 TEL:0778・42・6523)鉛筆削りの時間も遊び心を忘れずに。木の端材を使用して作られた小さなシャープナー。家型のキュートな佇まいで、鉛筆を削る時間も楽しくなりそう。専用のボックス入りで、友達へのちょっとしたプレゼントにもおすすめ。¥1,400(PAPIER LABO. TEL:03・5411・1696)※『anan』2020年7月1日号より。写真・多田 寛スタイリスト・野崎未菜美文・菅野綾子(by anan編集部)
2020年06月25日