寒い季節になると、スーパーマーケットや屋台などで、焼き芋が販売されているのを見かける機会が増えます。肌寒い日は、ホクホクとしていて優しい甘さのある焼き芋が、無性に食べたくなることもあるでしょう。そんな時、買って食べるのもいいですが、家で自分好みの焼き芋を作って食べるのもありかもしれません。生活雑貨などを扱う『ハンズ』のInstagramアカウントは、家でできる、おいしい焼き芋の作り方を5つ紹介していました。焼き芋を家で簡単に作る方法※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ハンズ公式(@handsinc.official)がシェアした投稿 投稿によると、魚焼きグリルやトースターを使ってじっくり焼き上げる方法や、フライパンで蒸し焼きのようにする作り方があるとか。また、焼き芋専用のグッズを使うと、より時短で作ることも可能だそうです。自分に合った方法を見つけて、試してみたくなりますね!投稿には「思ったより簡単そう」「やってみる」などのコメントが寄せられていました。なお、サツマイモを買う時は、表面に『ヤラピン』という成分がしみ出ているものを選ぶといいそうです。秋から冬の時期にピッタリな焼き芋。家で温まりたい時に、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年11月07日家庭菜園で作った食材は、プロの農家が作った、スーパーマーケットなどで販売されているものとは、異なったおいしさがあります。手間暇をかけて育て、ずっと見守ってきた食材を収穫し、口にした時の感動は、実際に栽培した経験のある人ならば、誰もが分かることでしょう。集合住宅が増えた昨今は、庭付きの一軒家でなくても気軽に楽しむことができる、『ベランダ菜園』が流行しています。斬新な『ゴボウの育て方』に「その手があったか!」ぽたろう(@HACK1136)さんも、ベランダ菜園を趣味にしている1人。プランター栽培をメインに、試行錯誤をしながら、自宅のベランダでさまざまな食材を育ててきました。2023年11月、ぽたろうさんがX(Titter)に投稿したのは、ゴボウ栽培の進捗。失敗を乗り越え、無事にゴボウが発芽したことを報告しました。そんなぽたろうさんの報告に対し、ネットからは驚く声が続出。その理由は…特殊な栽培方法にありました!なんと、ぽたろうさんがゴボウ栽培で使ったのは、傘用のビニール袋(通称:傘袋)!知っての通り、ゴボウは長さのある食材です。そのため栽培をするには、地中深くに根を伸ばせるような、耕土の深い環境でなくてはなりません。ベランダ菜園でゴボウを育てるため、ぽたろうさんは傘袋を2重にして、プランター代わりに。最初は「本当にこれで育つのだろうか」と不安だったものの、現時点で、順調に育っているとのことです。『傘袋でゴボウ栽培』の経緯を聞いてみた斬新な発想に「その手があったか!」「膝を叩いた」といった驚く声や、「自分も傘袋を購入してチャレンジしてみたい」という声が相次いだ、ぽたろうさんのゴボウ栽培。grapeは、ぽたろうさんがこの方法にいたった経緯について、話をうかがいました。ゴボウは、私のようなベランダ菜園派は、あまり手を出さない野菜です。というのも、ゴボウは地中深くに根を伸ばすため、長尺サイズに育てられるような深型プランターが市場にあまり存在しない…というのが原因です。そんな中、「どうにかしてゴボウを育てたい」と思った私は、2年前の同時期に、1.5ℓサイズのペットボトルを使って栽培を試みました。最初は1本のペットボトルからスタートし、根が成長してきたタイミングでペットボトルの底の部分を外し、もう1本を連結させる形で育てました。ですが、連結のタイミングが遅かったためか根の成長に支障をきたしてしまい、結果、映画『ハリー・ポッター』シリーズのマンドレイクのようなおどろおどろしい形状に育ってしまいました…。この経験から、「次は、どうにかまっすぐなゴボウを育てられないものか」と悩み続けた1年前のある雨の日、スーパーの軒先で傘袋を見て「コレだ!」とピンときました。傘袋であれば長さも申し分ないし、自宅のベランダのような省スペースでも、まっすぐ下方向に根を伸ばせます。もはや傘袋は傘のためじゃなく、ゴボウのために存在するものだとすら思いました(笑)。よって、本来なら種まきシーズンであるこの時期に、満を持して栽培を開始させた…という、割と因縁深い2年越しのリベンジ企画でした。ゴボウについて、ぽたろうさんは「多分ゴボウたちは、まだ自分の置かれているゆゆしき事態に気付いてないはず…」とコメントしています。きっと、日々すくすくと育っているゴボウたちも、まさか傘袋で育てられているとは思っていないはず。収穫は、来春予定とのこと。このまま、無事に冬を乗り越えることを祈りたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年11月03日ニンジンは、栄養豊富で身体を温める働きがあるとされるため、寒い時期に食べたい食材の1つです。たくさん量を食べたいと思った時は、スープにするほか、千切りにして炒める『ニンジンシリシリ』などの料理を作る人が多いかもしれませんね。ニンジンの大量消費レシピ全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、ニンジンを大量消費できる、おすすめのレシピを紹介しました。JA全農によると、細切りにカットしたニンジンを焼く『ニンジンガレット』が、簡単な上に絶品なのだとか。早速、作り方を見てみましょう。【材料】・ニンジン2本・ジャガイモ1個・ピザ用チーズ・油まず、ニンジンとジャガイモを2~3cmの千切りにし、ピザ用チーズと混ぜます。フライパンに油を入れて温めた後、混ぜたものを入れて、フライパンに押し付けながら焼いてください。焦げないよう火加減を調整し、両面をパリッとするまで焼いたらでき上がりです!「おやつにも、おすすめ」と担当者が太鼓判を押す、一品。カリッとした食感に、ニンジンのほのかな甘み、チーズの塩気がバランスよく口の中で広がり、箸が止まらないおいしさでしょう!投稿には「ちょうどニンジンをいっぱい買ったから作ってみます」「こんな食べ方があったんだ。おいしそうです!」「これなら子供も喜んで食べてくれそう」などの声が寄せられています。ニンジンをたくさん食べて、寒い季節も元気に乗り切りたいですね!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月02日小松菜は年間を通して食べることができますが、秋から冬にかけて旬を迎えます。寒くなるとより甘みが増すため、シンプルにお浸しにして食べるのが、おすすめです。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、小松菜のお浸しを簡単に作る方法を伝授。なんと、冷凍しておいた小松菜を使えば、ゆでる手間をかけずに済むといいます!ゆでない『小松菜のお浸し』まず、生のまま冷凍しておいた小松菜を用意します。小松菜が入っている袋に、麵つゆを適量流し込むだけで…。絶品のお浸しができ上がり!麺つゆで味が付くだけでなく解凍も進むので、あと一品欲しい時にすぐ作れて助かりますね。ちなみに、小松菜を生で冷凍する時は、洗った小松菜の水気を拭き取り、カットして保存袋に入れて冷凍庫に入れるだけ。カットして凍らせておけば、必要な量だけ取って調理でき、家事の効率化にもつながります。投稿は拡散され「え、天才。早速やります」「目からウロコ!ここにかつお節もかければ最高ですね」「知らなかった。緑がちょっと欲しい時に便利!」などの声が寄せられていました。もし、小松菜の食感がちょっぴり固いと思ったら、電子レンジで数秒加熱して調整してもいいでしょう。ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年10月31日テーブルに並んだ料理の中から、好きなものを自由に選ぶことのできる、ビュッフェ形式の食事。「あれもこれも」と食べたいものを全部選んでいたら、皿がいっぱいになってしまった経験のある人は少なくないでしょう。ビュッフェが苦手な男性の皿には?伊藤雄一(@yuichi_itoh)さんは、そんなビュッフェが苦手なのだとか。「ほんっとにビュッフェが下手くそだわ。算数の問題みたいなプレートになった」こんなコメントとともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。そこには、12個のミニトマトと3つの卵焼きが盛り付けられたプレートが…。小学校の算数の授業では、野菜や果物の個数を計算させる問題がよく出てくるもの。6つに区切られたプレートに、均等に並べられたミニトマトと卵焼きには、算数の問題に出てくるイラストのような懐かしさを感じますね。「トマトを食べたい」と思い夢中で皿に取った結果、このようなプレートになってしまったという、伊藤さん。ある意味欲望に忠実ともいえるチョイスには、さまざまなコメントが寄せられました。・絶望的に映えていなくて好き。もはや芸術的ですね。・確かにこんな問題見たことあります。次はリンゴとミカンでお願いします!・まるで3人の子供に分ける用のプレートですね。トマトと卵焼きだけでなく最終的にはカレーも食べたという伊藤さんは、その時の様子も公開しています。カレーはとてもおいしそうですが、やはりミニトマトと卵焼きが気になってしまいますね…。食の好みは人それぞれ。ビュッフェに来たからといって、さまざまな料理を取らなければならない決まりはありません。少しもったいない気はしますが、食べたかったミニトマトを思う存分堪能した、伊藤さんのような楽しみ方もありなのかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年10月29日料理を作った時、たまに半端に余ってしまう野菜。意識して使わないと、冷蔵庫内でしなびてしまいますよね。おいしく食べられるうちに使わないともったいないので、半端な野菜を一気に消費するレシピで、何か1品作りましょう!半端野菜を使って『豆腐味噌バーグ』冷蔵庫にある半端な野菜を上手に使っているのは、咲(@Sakichan1230)さん。チヂミに入れたり、ハンバーグに使ったりしているそうです。X(Twitter)で紹介したレシピは、半端な野菜をたっぷり入れた、こちらの『豆腐味噌バーグ』!豆腐、パン粉、鶏ひき肉というメインの材料に加え、半端に余ったニンジン、キャベツ、ピーマンなどの野菜を入れましょう。調味料として、味噌、マヨネーズ、ショウガチューブ、鶏がらスープの素を加え、練って焼いたら完成!絹豆腐だと水分が多いため、木綿豆腐を使っているとのこと。キッチンペーパーで包んで、レンジで加熱して水切りするといいそうですよ!いろいろな具で作れるので、食材が半端に余った時には、参考にしてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月26日弁当や夕食の副菜に大活躍のブロッコリー。生のブロッコリーは処理が大変なので、大容量の冷凍ブロッコリーを備蓄している家庭も少なくないでしょう。しかし、「解凍時に水っぽくなっておいしくない」「冷凍の状態で弁当に入れると食べる頃には水っぽくなる」とストレスに感じたことはありませんか。そんな冷凍ブロッコリーですが、ひと工夫するだけで電子レンジで解凍しても生ブロッコリーをゆでたようにおいしくなるのだとか!筆者の家でもよく使うので、実際に試してみることにしました。冷凍ブロッコリーをおいしく食べる方法使用するのは、冷凍ブロッコリーとキッチンペーパーだけ!キッチンペーパーは電子レンジ対応のものを使用してください。まず、耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に冷凍ブロッコリーを重ならないように乗せます。続いて、冷凍ブロッコリーの上にさらにキッチンペーパーを乗せます。ブロッコリーをキッチンペーパーで包み込むイメージです。さらに一番上にラップをふわっとかけ、レンジで加熱します。ブロッコリー100gに対し、電子レンジ600Wで2分程度温めましょう。長時間加熱しすぎないことがポイントです。加熱した後の様子がこちら。上に被せたキッチンペーパーが湿っているのが分かります。容器が熱いので、取り出す際は注意してくださいね。ブロッコリーの状態を見てみると、湯気が出ておいしそう…!キッチンペーパーを取り除いても、水は皿に溜まっていません。キッチンペーパーが余分な水分を吸い、ブロッコリーがちょうどいい水分量を保ったようです。実際に食べてみると、みずみずしくて、まるで蒸し器で蒸したようにホクホク!旨味が凝縮し、ブロッコリー本来の味を十分楽しめます。「おいしいブロッコリーが食べたいけれど、できるだけ手間をかけたくない」という人は、ぜひお試しください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月26日毎年秋になると、サツマイモ、カボチャなどおいしい食材がスーパーマーケットに並びますよね。『食欲の秋』を楽しむべく、旬の食材を使った手軽なスイーツを作ってみませんか。大手食品メーカーであるモランボン株式会社(以下、モランボン)が考案した、サツマイモレシピ『スイートポテト餃子』を作ってみたのでレポートします!モランボンの『スイートポテト餃子』の作り方『スイートポテト餃子』に必要な食材は以下の通りです。ちなみに、筆者はボリュームが欲しいので、モランボンの『厚め 大判餃子の皮』を使用しました。【材料(10個ぶん)】・サツマイモ150g・牛乳または豆乳30~503・砂糖大さじ1~2杯・バター10g・モランボン『大判餃子の皮』10枚まず、サツマイモを洗い、4等分くらいに切ります。次に、切ったサツマイモを耐熱容器に入れてラップをし、500~600Wの電子レンジで4~5分加熱しましょう。加熱したサツマイモは熱いので、十分注意してください。中までしっかりと熱が入り柔らかくなったら、冷めないうちにフォークなどでつぶします。ある程度つぶせたら、牛乳、砂糖、バターを加えて混ぜましょう。バターは少し溶かすと混ぜやすくなります。材料がよく混ざったら、餃子のタネは完成です。あとは餃子のタネを『大判餃子の皮』で包んでいきましょう。タネを餃子の皮の中央に置き、ふちに水をつけて半分に折ります。半分に折ったら、タネが出てこないようにフォークの背を使い、内側から外側に向かって押しつけながら形を整えます。この方法であれば「餃子のひだを作るのが苦手…」という人でも、簡単にできそうですね。タネを包んだら、フライパンにサラダ油を入れて中火で焼いていきましょう。皮が全体的に白っぽくなり、こんがり焼き目が付いたら完成!筆者はサラダ油を少なめに作りました。脂っこいのが苦手な人や、もっちりとした仕上がりが好みの人におすすめです。油を多めに入れると、揚げ餃子のようになるので、カリカリ食感が好きな人は試してみてください。皿に盛ってみると、見た目は普通の餃子と変わりないですね。断面はこのようになっています。食べてみると、中身はホクホクしていて、サツマイモ本来のナチュラルな甘さが口の中に広がりました!メープルシロップやはちみつをつけると甘みがプラスされるので、お好みの味付けで食べてみてくださいね。また、普通の餃子と違って、冷めてもおいしく食べられるのは『スイートポテト餃子』の最大の魅力です。スイートポテトのようにおやつ感覚で食べられるので、おやつとしてはもちろん、食事の一品にも作ってみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月25日気温が下がると、温かい飲み物を口にしてホッとした気持ちになりたいですよね。コーヒーやココア、コーンスープといったものもいいですが、同時に栄養も摂取したいもの。そんな時は、野菜の入ったスープがピッタリです。Instagramでレシピを公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんが投稿したのは、寒い日に口にしたいスープの作り方でした!寒い日に飲みたい『キャベツと卵のとろみスープ』投稿者さんが紹介したのは、手頃な食材で作ることができる上に、身体が温まるという、『キャベツと卵のとろみスープ』。簡単に作ることができるため、寒い日の朝にもピッタリなのだとか!【材料(4人ぶん)】・キャベツ150g・エノキ2ぶんの1袋・卵1個・醤油小さじ1杯・ごま油大さじ2ぶんの1杯A 顆粒鶏がらスープの素小さじ2杯A 水7003B 片栗粉大さじ2杯B 水大さじ2杯『キャベツと卵のとろみスープ』の作り方仕上げとして、醤油とごま油を加えることで、『キャベツと卵のとろみスープ』の風味がアップ!投稿者さんによると、片栗粉を入れてとろみがついたら、1~2分ほど煮るのがポイントなのだそうです。栄養たっぷりの温かいスープは、寒い日に口にしたら、身体全体に染み渡ること間違いなし。『キャベツと卵のとろみスープ』に対し、多くの人から「作りたい!」という声が上がっています。・とろっとろで、おいしそう~!子供も喜んで食べてくれそうです。・朝に作って、お昼ご飯として会社に持っていこうかな。・寒い季節にピッタリ!早速作ってみます!身体が冷えると、腹痛を筆頭に、さまざまな不調が出るとされています。健康を維持するためにも、しっかりと栄養をとり、スープで身体を温めてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月25日例年10月31日に行われるお祭り、『ハロウィン』。もともとは海外の行事として知られていましたが、近年は日本でも商業施設がハロウィンの装飾でいっぱいになるなど、お馴染みの行事になりました。自宅でハロウィンメニューを作り、家族や友人と楽しむ人もいるのではないでしょうか。そんな人にぴったりなメニューを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部がX(Twitter)アカウントで公開していました。カボチャサラダに『あるもの』を加えると?JA全農が紹介したのは、カボチャサラダにクリームチーズを加え、デパ地下で販売されているお惣菜の味に近付けるレシピ。まず、2分の1のカボチャをひと口大にカットし、柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。柔らかくしたカボチャをボウルに移し、クリームチーズとマヨネーズを加えて混ぜ、塩と胡椒で味付けをすれば完成です!JA全農が公開した写真のように、ナッツを入れても食感が増して、おいしく食べられるでしょう。また、余った場合は、サンドイッチの具材としてパンに挟んでもおいしいのだとか。カボチャサラダにクリームチーズを混ぜるだけで、デパ地下風の繊細な味わいになるなら、嬉しいですよね!「おいしそう」「人生初のブックマークボタンを押しました」「カボチャ好きだから絶対に作る」などの声が集まっています。ハロウィンの日に限らず、気になる人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月25日ぬいぐるみを思わせるような愛嬌のあるかわいさで、SNSでも人気の高いトイプードル。そんな数あるトイプードルの投稿の中でも、ひときわ目を引くのは個性的な丸いフォルムをした、ちろるちゃんです。ちろるちゃんと過ごす日々を投稿している飼い主(__mohu_c)さんのInstagramは、2023年10月現在、フォロワー数33万人を超え、海外のファンにも大人気!特に反響を呼んでいたのは、大量の夏野菜を前に至福の表情を浮かべる、ちろるちゃんの写真です。最後に出てくる、ちろるちゃんの表情に注目してください!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ちろるん(@__mohu_c)がシェアした投稿 写真には、まるで畑仕事をしていたかのように手ぬぐいで頬被りをし、幸せそうにほほ笑んでいる、ちろるちゃんの姿が…。大量の野菜の収穫に、大満足だったのでしょうか。ちょこっとはみ出した舌も、そのかわいさを増幅させています。最後の写真に写った、ちろるちゃんの満足そうな表情は、見ているだけで幸せをおすそ分けしてもらったような気分になりますよね!この投稿には、国内外からたくさんの声が寄せられていました。・最高に幸せそうな表情に見えます。・ちろるちゃん、手ぬぐい似合ってますね。・なんて愛しい頬被り…。また次の夏がやってきたら、たくさんの野菜の前でほほ笑む、ちろるちゃんの姿をぜひ見たいものですね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月25日ほっくりとした食感で、甘くておいしい秋の味覚といえば、サツマイモが思い浮かびますよね。オーブンでじっくり加熱すると甘みがしっかり出て、おいしい焼き芋を味わうことができます。しかし、電子レンジでもオーブンで加熱した時と同じように、甘みを引き出すことができることを知っていましたか。本記事では、電子レンジを使った甘い焼き芋を楽しめるテクニックを紹介します!電子レンジで甘みたっぷりの焼き芋を作る方法用意するものは以下の通りです。【材料】・サツマイモ・ペーパータオル・つまようじ・食品用ラップまず、サツマイモを水洗いして、濡れたペーパータオルで包みます。今回は中サイズのサツマイモを使いました。さらに、上から食品用ラップで包みます。食品用ラップが蒸気を閉じ込める役割をするため、隙間ができないようにしっかりとくるみましょう。この状態で、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。ここで一気に温めることがポイントです!続けて、ワット数を200wに下げて8分ほど分加熱します。200wの設定がない場合、解凍モードを使いましょう。加熱が終わったら、食品用ラップとペーパータオルを剥がして、サツマイモにつまようじを刺して確認します。太さのあるところにスッと通れば完成です。固さが残っている場合は、ペーパータオルと食品用ラップで再度包み、200wの電子レンジで30秒ずつ様子を見ながら追加で加熱してください。サツマイモが甘くなるコツは?ポイントは、まず70℃くらいまで一気に加熱した後、温度をキープするように低温でじっくりと加熱することです。これにより、電子レンジで手軽に作ったとは思えない甘さを引き出すことができるのだとか。ちなみに、加熱時間やワット数は、サツマイモの太さや大きさに合わせて、様子を見ながら調整してくださいね。実際に食べてみると、ほっくりとした甘い焼き芋に仕上がっていました。電子レンジで加熱している最中は、とてもよい香りがしてきますよ!自宅にオーブンがない人は、電子レンジを使って手軽に焼き芋を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月24日ジャガイモを素揚げし、ベーコンや粉チーズを加えて作るジャーマンポテト。ポテトという単語が入っている通り、ジャーマンポテトにはジャガイモが欠かせません。…しかし!そんな常識を覆すレシピを、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんが公開。「ジャガイモにも負けないおいしさ」という、キャベツを使った『ジャーマンキャベツ』の作り方をご紹介します。『ジャーマンキャベツ』レシピジャーマンキャベツを作るために必要な材料は、以下の通り。【材料】・キャベツ4ぶんの1個・ウインナー6本・ニンニクチューブ小さじ2杯・粒マスタード小さじ2杯・顆粒コンソメ小さじ1杯・黒胡椒適量・バター大さじ1杯まず、ウインナーは斜め切りに、キャベツは食べやすいサイズにカットします。フライパンにバターを入れてウインナーを炒め、キャベツを加えて火を通しましょう。具材に火が通ったら、ニンニクチューブ、粒マスタード、顆粒コンソメ、好みで黒胡椒を加えたら完成です!ウインナーのうま味と、キャベツのシャキッとした食感が見事にマッチ。ホクホクのジャガイモとカリカリのベーコンが味わえる、ジャーマンポテトとはまた違った魅力があるでしょう!材料もいたってシンプルなため、サッと作れるところも嬉しいポイントです。おかずはもちろん、おつまみにもピッタリな1品。気になる人は、作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月23日フライなどの揚げ物を食べる時、何も付けずに味わうほか、ソースやタレなどで味のバリエーションを楽しみたい人もいるでしょう。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、家庭でも真似できる、揚げ物とタレのレシピをX(Twitter)で公開しました。『サーモンフライと和風旨ネギだれ』麦ライスさんが紹介したのは『サーモンフライと和風旨ネギだれ』。ネギだれを作って、フライにしたサーモンにかければ、至福のひと時を味わえますよ。作り方は簡単。まず、長ネギ1本をみじん切りにし、鍋で油を引かずに焼きます。そこに酒を大さじ4杯、醤油を大さじ2杯、はちみつを大さじ1杯、お酢を小さじ4杯、チューブニンニクを小さじ2ぶんの1杯加え、軽く煮立たせたらタレが完成です。サーモンフライは、ひと口大に切ったサーモンに軽く塩コショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶして、170℃の油で3~4分揚げればできあがり。なお、サーモンは同じサイズになるようカットすると、火の入り方が均等になり、おいしく作ることができるといいます。熱々のフライに、ネギだれをたっぷりかけて食べることを想像するだけで、お腹が空いてきそうですね!秋から冬に旬を迎える、鮭のフライなどでもアレンジできそうな、このレシピ。食べてみたくなった人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月22日好きな野菜を育てられる家庭菜園。定番の野菜はもちろん、少し変わった品種も育てて楽しむことができます。家庭菜園の日記漫画を描いている、ねことうふ(@nekotou)さんは、自宅で収穫した野菜の写真を「長いーッ!」とのコメントとともにX(Twitter)に投稿しました。手に持っているのは、ナスなのですが…。ヒョロッと長いナスの収穫に驚き!こちらは、長ナスの一種である『ペンなす』という品種で、20cmくらいから収穫できます。スーパーマーケットなどによく並んでいる中長ナスは12~15cmくらいのため、見慣れないサイズから「本当にナスかな?」と思ってしまいますね。名前に『ペン』と入っている通り、細めのナスのため、実際のサイズ以上に長く見えます。写真を見た人たちの中にも、初めて知った人が多く、「ヘビっぽくて、見た猫が飛び上がりそう」などの声が上がりました。・すごい長さ。武器っぽい。・魔女が料理に使っていそうなナス。・前世はウナギかな?・精霊馬に使うと、何人乗りになるんだろう。ひと口サイズに切って炒めたり、煮たりしてもいいものの、この長さを生かした料理も作ってみたくなる『ペンなす』。楽しみ方の幅は広そうです![文・構成/grape編集部]
2023年10月21日普段、何気なく買っている食品の数々。大切に食べたいものですが、購入してから使い切れず、食品をダメにしてしまう時もありますよね。生産者が手塩にかけて食材を作ってくれているため、フードロスは減らしていきたいものです。インパクトありすぎ!レタスの保存方法レタスの出荷量が1年の中でも全国的に増える2023年10月、ある直売所に『生産者の顔が見えすぎるレタス』が並びました。実際の、衝撃的な光景をご覧ください。売り場が人の顔だらけ!この『顔』の正体は、新聞紙で包まれたレタス。新聞紙で野菜を包むのは、冷蔵庫で長期保存する時のテクニックの1つですが、生産者の顔が印刷されているため、とてもシュールですね。群馬県邑楽郡にある『JA邑楽館林 農産物直売所 でんえんマルシェ』と、茨城県牛久市にある『ポケットファームどきどき つくば牛久店』で、同月19~31日まで販売されているそうです。こちらは、味の素株式会社が実施している、フードロス削減に対する取組み『#レタス瞬間消滅運動』の第2弾。第1弾では、俳優の藤原竜也さんが『レタス保存用新聞』に印刷され、実際にレタスを包んで保存する人が続出しました。冷蔵庫の中に藤原さんの顔が転がるシュールな状態は、SNS上でおおいにウケたのです。その流れから、第2弾では国内でのレタスの主要生産地である、群馬県と茨城県の農家とコラボ。『レタス保存用新聞2』を上毛新聞、茨城新聞に掲載するとともに、『生産者の顔が見えすぎる野菜』を直売所で販売しています。また、株式会社KADOKAWAと協力し、レタスを知り尽くしたレタス農家おすすめのレシピなどを紹介する特設サイト『瞬間消滅レタスクラブ』も公開。同社の調味料『Cook Do』のオイスターソースを活用した、レタスをおいしく、かつ大量に消費できるレシピが掲載されています。旬のレタスを上手に保存しつつ、たくさん食べたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月21日赤ちゃんが生後5~6か月頃になると、離乳食を始めるタイミング。母乳やミルクだけでは不足する栄養があるため、親は赤ちゃんの様子を観察しながら、離乳食を自分で作ったり、既製品を選んだりするでしょう。ほうれん草を食べた息子が?生後5か月の息子さんを育てる、いし(@ishitan05052)さん。いしさんは、離乳食初期から食べられるほうれん草を、息子さんに与えました。息子さんはほうれん草をひと口食べるごとに、ある行動を起こしたのです。「かわいすぎ」「癒された」などの声が上がった、実際の写真がこちら。息子さんは、ほうれん草を口にするたびに、なぜか天を仰ぐのです!ほうれん草がおいしくてじっくりと味わっているのか、はたまた味に衝撃を受けて我を忘れてしまうのか…真相は分かりませんが、独特な反応に笑みがこぼれますね。いしさんいわく、息子さんは天を仰いだ後、しばらくすると元の姿勢に戻るのだとか。「食べてはくれるけど、天を仰ぐ時間が入ったせいで、微妙に時間かかるのは困る」とつづっていました。【ネットの声】・うちの娘と一緒。食べるのに飽きるとこれをやります!・行動がかわいすぎる。でも食べるのは嫌ではないのかも!・「こんなにおいしいものがこの世にあるのかー!」じゃないですかね?息子さんの人生は、まだ始まったばかり。これからも、天を仰いでしまうような発見がたくさん待っていることを、息子さんは知る由もないのでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年10月21日2023年10月より、食品や飲料品など、さまざまな商品が値上がりしています。野菜も、その中の1つ。夏以降の猛暑や雨不足の影響で、生育不良により多くの野菜が値上がりしているのです。スーパーの野菜コーナーで知らない人に話しかけられて?トリッシュ(@torish935)さんは、スーパーマーケットで買い物中、野菜の値上がりに驚いた1人。野菜コーナーでトマトを購入しようとした際、値札を見て、思わず「トマト高っ!」と声に出してしまいました。旬の時期である夏を過ぎたこともあり、トマトには400円以上の値札が付いていたといいます。声を上げたトリッシュさんに、知らないおじいさんが、こう話しかけてきたそうです。「見切り品のところは見た?」見切り品とはその名の通り、店側が鮮度や消費、賞味期限を見て、早く売りたいという思いで値段を下げている商品のこと。トリッシュさんが「見切り品はジュクジュクしていそうで…」と伝えると、おじいさんは「これとこれ、絶対においしいよ」と、笑顔で2袋のトマトを選んでくれました。おじいさんが選んでくれたトマトを購入し、自宅でカットしたトリッシュさんは、こう思ったのです。「その目は確かだった」と…!おじいさんはトマトを選ぶ際、トリッシュさんを安心させるためか、自分がもともと青果店で働いていたことを話してくれたのだとか。おじいさんが選んだトマトは、みずみずしく鮮やかな赤色で、見切り品とは思えない見た目です!思いがけないおじいさんとの出会いを、トリッシュさんは写真付きでX(Twitter)に投稿。多くの人を感動させました。・目利きができるおじいさん、素敵です!・思わず声が出ちゃったトリッシュさんと、それに応えてくれるおじいさんの図を想像したら、すごくほほ笑ましくなりました。・私もそんなおじいさんに出会いたいです。見切り品で300円も高いですが、今はしょうがないですよね。・おじいさんのような紳士は、どのような人生を送ってきたのでしょうか。参考にさせていただきたい!自分の知恵や経験は、時に他者を救う力になるもの。トリッシュさんに自ら話しかけ、笑顔で手助けしたおじいさんのように、優しく手を差し伸べ合える世の中になるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月21日カット済みの野菜がパック詰めされている『カット野菜』。袋を開けたら、すぐサラダとして食べたり、炒め物に加えたりできるため、調理の手間が省けて時短になります。そんな便利な『カット野菜』を使ったレシピが、TikTokに投稿されました。袋の中で混ぜられる!洗い物が減る『カット野菜』の使い方植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)でお好み焼きの作り方を紹介しています。【材料】『千切りキャベツ』1袋卵1個小麦粉50g水150㎖顆粒だし小さじ2ぶんの1杯天かす大さじ1杯豆苗2ぶんの1パックサラダ油大さじ1杯豚バラ肉150gソース、マヨネーズ、カツオ節、青のり適量お好み焼きといえば、材料を混ぜる時にボウルが汚れ、洗うのが大変ですが…『カット野菜』を使うと、嬉しいことに洗い物を減らせるそうです。@murakamifarm_tiktok 衝撃の裏ワザ!カットキャベツで簡単すぎるお好み焼き#豆苗#無限豆苗生活#カットキャベツ#簡単レシピ#時短レシピ#TikTokレシピ#村上農園#サラダクラブ ♬ Darling (1B' Ver.) - arban同社によると、自宅で栽培でき、家計の味方である豆苗は、お好み焼きにも合うのだとか。主な材料を『千切りキャベツ』の袋に入れて、混ぜたら生地の準備が終了!あとは、フライパンで焼いて、お好みでソースなどで味付けをしたら完成です。面倒なことを省いて、手軽に作る方法に「ありがたい」などの声が上がりました。・なんでもっと早く教えてくれなかったんだ…!・これは賢い。究極の時短お好み焼き。・洗い物が減るナイスアイディア!・こんなにお手軽なんて!今度、お好み焼きを作る時にやってみたいです。・生地の材料に、チルド総菜のとろろを入れて作ってもおいしいよ。お好み焼きをパパッと作りたい人は、この時短術を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月21日2023年10月17日、お笑いタレントの、やす子さんがX(Twitter)を更新。一人暮らしならではの、『食料品の買い物事情』を明かしました。やす子の『一人暮らしあるある』に反響同年現在、一人暮らしをしているという、やす子さん。スーパーマーケットなどで食料品を買う際、『あること』に感謝をしているといいます。一体、どんなことに感謝したかというと…。一人暮らしだから2個入り卵とか食べきれるサイズで売られてる野菜ありがたいなあ— やす子 (@yasuko_sma) October 17, 2023 やす子さんは、2個入りの卵や少量の野菜など、食べ切りサイズで販売されている商品に感謝をしていたのです!スーパーマーケットなどで買い物をすると、一人暮らしの人にとっては量が多い商品がたくさんあります。家族で暮らしている人にとってはありがたいですが、一人暮らしだと、消費しきれずにダメにしてしまうことも。特に、働いている人は忙しくて自炊ができない日もあるため、食べ切りサイズで購入できると助かるのでしょう。やす子さんの投稿には、同じく一人暮らしをする人たちから、共感のコメントが相次ぎました。・共感しかないです!食べきれなくて、腐らせたらもったいないですもんね。・マジで分かる。たくさん入っているのを買うと、食材を使い切るまで同じ料理を食べることに…。・使い切りサイズって、本当にありがたいですよね。・家を空けることも多いから、多少割高でも少量パックがいい。これまでに、何度食材をダメにしたことか…。一人ぶんの食事を作る場合、作るものや頻度によっては、買った総菜や弁当よりも割高になることがあるともいわれています。一人暮らしをする多くの人は、食べ切りサイズの商品や総菜、保存がきく冷凍食品など、さまざまなものを駆使して、日々の食事を工夫しているのでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年10月18日秋野菜のレンコンは、調理の仕方でさまざまな食感や味わいが楽しめる、魅力的な食材です。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、X(Twitter)アカウントで、そんなレンコンのレシピを公開しました。使う材料は、レンコンと青のり、塩、油のみ。簡単なのでぜひ試してみてください!レンコンの青のり炒めレンコンは皮を剥き、3~4mmの薄さに輪切りをして、好みの大きさにカットします。フライパンに適量の油を入れて温め、レンコンを入れて炒めます。火が通ってきたら、塩と青のりを入れて味を調えて完成!レンコンは切り方によって、歯ごたえが変わります。薄く輪切りにすることで、シャキッとした食感を楽しめますよ。また、皮を剥いて空気にふれたレンコンは色が変わりやすいので、気になる人は切った後に5~10分水にさらしておくといいでしょう。投稿には「ポテトチップスみたいでおいしい」「レンコン好きなのでやってみたい」などの声が寄せられていました。手軽に作れる『レンコンの青のり炒め』は、副菜やお弁当のおかずにもピッタリですね。レンコンを食べて、秋の到来を感じてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月16日秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。ホクホクとした食感と自然な甘みがおいしく、中でもシンプルな煮物は素材の味が楽しめる人気の料理ですよね。そんな煮物の中でも、ご飯にぴったりな1品をご紹介します。『極上のカボチャのそぼろ煮』手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、10分ほど煮るだけで完成する、『極上のカボチャのそぼろ煮』の作り方を公開しました!カボチャがホクホクとした食感で、絶妙な味付けなのだとか。【材料(2人ぶん)】・カボチャ300g・豚ひき肉200g・おろしショウガ小さじ1杯・しょうゆ大さじ2杯・みりん大さじ2杯・砂糖大さじ1杯・酒大さじ1杯・水2003と大さじ1杯・片栗粉小さじ1杯・サラダ油小さじ1~2杯まず、カボチャは種とワタを取ったら皮を所どころそいで、食べやすい大きさに切りましょう。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れたら色が変わるまで炒めます。余分な油をペーパーでふき取り、カボチャ、おろしショウガ、しょうゆ、みりん、砂糖、酒と2003の水を加えて、煮立ってきたらアルミホイルでフタをし、弱めの中火で10分ほど煮ます。この間に、片栗粉と大さじ1杯の水を合わせておきましょう。10分経って弱火にしたら、水溶き片栗粉を全体に回し入れて混ぜ、とろみがついてなじんだら完成です!水溶き片栗粉を加えたら、カボチャが崩れないように、ゴムベラなどで優しく混ぜ合わせるのがポイントなのだとか。また、レシピでは栗カボチャを使用していますが、どんなカボチャでもおいしいとのこと。お弁当のおかずや作り置きにもぴったりですね。投稿者さんも「これはうまい…!」とハマってしまったレシピ。投稿には、「めちゃくちゃおいしそうです」「丼にもピッタリや」「昨日買ったカボチャがあるので、早速作ってみます!」といった声が寄せられています。『極上のカボチャのそぼろ煮』が気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月15日「完成度が高い」熊本県阿蘇郡南阿蘇村にある『南阿蘇 小泉農園』のX(Twitter)アカウント(@RyokoKoizumi)は、こんなコメントとともに1枚の写真を公開しました。投稿されたのは、農園で実ったナスの写真。その形に、衝撃を受ける人たちが続出しています。一体、何がどうなって「完成度が高い」のでしょうか。早速、写真をご覧ください!ナスといえば、ぷっくりと丸みを帯びた、長いものを想像する人が多いでしょう。しかし、投稿されたナスは、見事なとぐろ巻きになっているではありませんか…!同アカウントの運営者に話を聞いたところ、ナスは自然とこの形になったのだそうです。この形状を見て『アレ』を連想してしまった人もいるかもしれません。運営者も同じことを思ったようで、絵に描いたような『アレ』ができたことに対し、「完成度が高い」とつづったのでした。投稿には「す、すごい…!」「これは見事だ」などの声のほか、「ウツボのように見える」「ソフトクリームみたい」といったコメントも。見る人によって、頭に浮かぶものが変わる、珍しい形をしたナス。たとえ、どう見えていたとしても、おいしいナスには変わらない…はずですよ![文・構成/grape編集部]
2023年10月13日大根は、寒くなってくると、甘みが増してよりおいしくなるといわれます。おでんなどの鍋や煮込み料理に活躍するイメージがありますが、実は焼いても絶品なのだとか!株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した、大根がメインのレシピをご紹介します。大根のステーキ【材料(2人ぶん)】・大根3ぶんの1本・オリーブオイル大さじ1杯・バター10g・『味ぽん』大さじ1と2ぶんの1杯・青じそ2枚 大根は皮をむいて、1.53幅に切り、片面に十字に切り込みます。切り込みを入れた大根を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをしたら、600Wに設定した電子レンジで約4分加熱してください。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、大根を両面に焼き色が付くまで焼きます。両面に焼き色が付いたところで、『味ぽん』とバターを入れてからめます。器に盛って、せん切りした青じそを上にのせれば、完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 バターのコクと、ミツカンの調味料『味ぽん』のさっぱりとした味わいは、相性抜群!ひと口食べれば、箸が止まらないおいしさですよ。電子レンジで加熱した後で焼くことにより、短い時間で大根を柔らかくし、味を染み込ませることができます。投稿には「簡単でおいしそう!やってみます」「作ったら、家族にも好評でした。味ぽんバターの味付けが最高」「大根は煮物にすることが多いので、このレシピは嬉しい」などの声が寄せられていました。ご飯のおともにも、おつまみにもピッタリな、大根ステーキ。ぜひ、試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年10月12日大葉やネギなど、料理に少し添えるだけで、おいしさがアップする食材は数多くあります。彩りのためにものせたいものですが、準備にちょっぴり手間がかかりますよね。おけまる。(oke.maru)さんは、とろろとダイコンが勝手に削れる様子を粘土で作成しました!まさかのデザインにフフッと笑ってしまう、フェイクフード作品2点をご覧ください。『スライディングとろろ』人のように、片手と片足をおろし金について、ソバに向かってスライディングをする、とろろ。「任せろ!」というような勢いが感じられて、とろろがかっこよく見えてきます!『スライディング土下座(ダイコン)』両手と両足、額をおろし金につけて、滑るような土下座を披露したダイコン。『どれほど身を削ったか』が分かる、ダイコンおろしの量からは、潔さが伝わってくるようです…!2作品がツボにはまった人たちからは、「かわいい」「すばらしい作品」などの声が上がりました。・ひと目ぼれした。・痛そう!でも、これがおいしいんだよね!・身を削った土下座、ありがとう。おでこ、上腕、ヒザの負傷ですね。・ダイコンの3枚目がキュートでたまらんです!健気なとろろやダイコンに、感謝の気持ちが湧く作品。かわいくて飾っておきたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月12日2023年10月9日、アナウンサーの安藤優子さんがInstagramを更新。簡単に作ることができるという、オススメの『ピーマンのファルシー』について紹介しました。安藤優子の『ピーマンのファルシー』に「おいしそう!」『ファルシー』とは、中をくり抜いた野菜に具材をつめたもの。日本では『ピーマンの肉詰め』という名称が一般的かもしれません。いい形のピーマンが手に入ったため、『ピーマンのファルシー』を作ることにしたという、安藤さん。写真と動画で分かりやすく説明された、レシピをご覧ください!ピーマンに肉ダネをたっぷり詰めて、ヘタの部分で蓋をして、厚手のお鍋で蒸し焼きにしました。肉ダネの味つけには、市販の炒め玉ねぎと野菜出汁を使っています。だからめっちゃ簡単です。お鍋はル・クルーゼを使いました。ファルシーというのは、蒸し焼きのことなので、水分を引き出すためにミニトマトもいっしょに。仕上げに和院醤油をだらっと。肉ダネに火がしっかり入ったら出来上がりです。あっ、オーブンで焼く方法もありますが、私は蓋をして蒸し焼きにしました。ら、もうピーマンもお箸で切れるくらいのやわらかさに。簡単な放置レシピですが、見た目がとても可愛らしいので、食卓のポイントにもなりますよね。あとは、スモークチキンのサラダに、ホワイトシチュー。栗原はるみさんのホワイトソースの素を使って、あっという間にできました。顆粒状になっているので、すごく使いやすいですね。さすが栗原先生です!yukoando0203ーより引用※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 安藤優子(Yuko Ando)(@yukoando0203)がシェアした投稿 ピーマンを縦に切ることの多い『ピーマンの肉詰め』ですが、安藤さんの作った『ピーマンのファルシー』は、横に切った状態で肉を詰めた模様。見た目が小物入れのようになっており、どこか愛らしさを感じますね。これならば、ピーマンの苦みが苦手な子供も、喜んで食べるかもしれません!これまでも、家庭で作った料理のレシピをInstagramで紹介してきた、安藤さん。簡単かつおいしい『ピーマンのファルシー』に続々と反響が上がっています。・いつも本当に参考になります!簡単だし、おいしそうでいいなあ。・わっ、マネして作りたい!見た目もかわいくて素敵~!・『ファルシー』って初めて聞きました!早速作る!通年スーパーマーケットなどに並んでいる上に、栄養が豊富なピーマン。食卓が華やかになる『ピーマンのファルシー』を、あなたも作ってみてはどうでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月10日「食欲の秋」といわれるように、秋はおいしい旬の野菜がたくさん出回る季節です。例えばサツマイモにカボチャ、サトイモなどが挙げられますが、おいしい野菜を見分けるにはどこに注目すればいいのでしょうか。本記事では、山梨県厚生連健康管理センター(以下、厚生連)に聞いた、『おいしい秋野菜の見分け方』を紹介します。ポイントを覚えておいしい野菜をゲットしよう!サツマイモを見分けるポイント※写真はイメージおいしいサツマイモを見分けるポイントは下記のとおりです。・ふっくらと丸みがある。・紅の色が鮮やか。・黒い斑点や傷がない。・カットされている場合は切り口の輪郭がしなびていないもの。サツマイモは食物繊維やビタミンCが豊富な野菜です。厚生連によると、「コレステロール値の急激な上昇を抑制する効果も期待できる」とのことです。カボチャを見分けるポイント※写真はイメージおいしいカボチャを見分けるポイントは下記のとおりです。・ヘタの大きさが10円玉程度。・果肉の色が濃い。・種がふっくらと厚く膨らんでいる。・ずっしりと身がつまって重い。カボチャはカロテンやカリウム、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2といった栄養素が豊富な野菜です。血行を促進して身体を温め、免疫力を高めてくれる効果があります。サトイモを見分けるポイント※写真はイメージおいしいサトイモを見分けるポイントは下記のとおりです。・まるまると膨らんでいる。・皮の色が濃い茶褐色で、黒くなっていない。・ビニールに袋詰めされている場合は、袋の裏側に水滴が付いていないもの。厚生連によると、「サトイモはいも類の中でもっともエネルギー量が低く、カリウムが豊富」とのこと。そのため、高血圧の予防や改善に効果があるそうです。長いもを見分けるポイント※写真はイメージおいしい長いもを見分けるポイントは下記のとおりです。・上から下までの太さが均一。・ヒゲの根元が黒ずんでいない。・カットされている場合は、断面が鮮やかで変色がない。・カットされている場合は、断面がみずみずしいもの。長いもに含まれるネバネバの成分が胃の粘膜を保護し、胃潰瘍の予防などの効果があります。消化酵素も含まれており、消化をうながす働きも期待できるそうです。レンコンを見分けるポイント※写真はイメージおいしいレンコンを見分けるポイントは下記のとおりです。・カットされている場合は、レンコンの穴に黒ずみや褐色になった部分がない。・カットされている場合は、穴のサイズがそろっている。厚生連によると「レンコンの主成分であるデンプンは体内でエネルギーとなるため、身体を温める効果がある」とのこと。また、疲労回復やビタミンB6による貧血予防や肝機能の働きを助ける効果もあるそうです。せっかく旬の秋野菜を食べるのなら、よりおいしいものを食べたいところ。「今まで適当に選んでいた」「まったく知らないポイントばかりだった」という人は、紹介した見分けるポイントを参考に、それぞれの野菜を選んでみてください。「食欲の秋」におすすめ!おいしい秋野菜の見分け方[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年10月10日『料理は化学』とは、よくいわれていること。食材や調理法についての知識がなければ、普通に作っているつもりでも、時に予想外な状態になることがあります。ある日、くらげ(@pukapuka_m)さんは、ナスを煮て味噌汁を作ろうとしていました。あとは味噌を入れたら完成なのですが…。「色がやばいんだけど」そんなコメントとともにX(Twitter)に投稿された、不安しかない光景がこちらです!お湯がいつの間にか、鮮やかなブルーに…!もちろん、くらげさんが調理途中で着色料を入れたわけではありません。実は、ナスの色素であるアントシアニンの一種が溶けだし、食欲を失う色合いになってしまったのです!写真は人々におおいにウケて、「美しい」という声が続出しました。・青くてきれい!劇物の塩化銅水溶液みたい!・自宅で、岩手県下閉伊郡にある地底湖『龍泉洞』を見た気分になれるなんて素敵だなぁ…。・ゲーム内に登場する、回復するアイテムの『ポーション』かな?・トイレの洗浄剤が溶けた色、もしくはかき氷のシロップ『ブルーハワイ』。・自分も、ナスの味噌汁を作ろうとしたらこうなって驚きました。また、「揚げナスにするか、皮を剥くか、軽く電子レンジで温めてから味噌汁にすれば、色素が溶けだしにくい」というアドバイスも。ひと工夫を加えれば、青い料理にせずに済むようですね。ちなみに、くらげさんはこの後、味噌汁にしておいしくいただいたとのこと。あえて青い色合いを楽しみたい人は、ナスの色素が流出するように煮て、塩やコショウなどを加えたスープにしてもいいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年10月09日柑橘果汁と醸造酢、醤油の絶妙なバランスが特徴の、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が販売する『味ぽん』。鍋料理や焼き魚など、あらゆる料理をさっぱりと仕上げたい時に使う調味料で、一家に1本常備されているといっても過言ではない商品でしょう。そんな『味ぽん』の担当者が「超おすすめ」という、やみつきレシピが、ミツカンのInstagramアカウントで公開されています。『やみつき大葉ナス』『味ぽん』の担当者がおすすめするのは、ナスと大葉を使った『やみつき無限ナス』。準備する材料は以下の通りです。【材料(4人ぶん)】・ナス3本・大葉10枚・ごま油適量■漬け用タレ・『味ぽん』1003・水503・砂糖大さじ1杯・おろしにんにくチューブ2cm・おろししょうがチューブ2cm・いりごま(白)大さじ1杯・ごま油大さじ1杯・ラー油適量ナスは縦長に1cm幅に切り、大葉は茎の部分を取ります。フライパンにごま油を中火で熱し、ナスの両面にこんがりと焼き色をつけましょう。耐熱容器に漬け用タレの材料を入れ、ふんわりとラップをかけます。600Wの電子レンジで2分ほど熱し、温めた浸け用タレにナスと大葉を入れて、5分ほど冷蔵庫で冷やせば、あっという間に完成! この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 『味ぽん』の担当者いわく、作った『やみつき大葉ナス』は、ご飯の上にのせて食べると最高なのだとか。うどんやそうめんにのせても、おいしく食べられますよ!レシピには「ガチでおいしいやつ」「作る前から好きが確定している」「今日、ナスと大葉を早速買ってくる」などのコメントが集まりました。ナスと大葉さえ準備すれば、常備している調味料で簡単に作れる『やみつき大葉ナス』。今晩の献立に、加えてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日野菜って使い切りたくても、余ってしまうことってありますよね。今回は、健康やエコに関心が高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人に「余りがちな野菜」をテーマに調査。野菜が余った時によく作るおかずや、使い切る工夫について聞きました。「余りがちな野菜」をテーマに、女性たちの実態を大調査!買った野菜を、使い切れずに捨ててしまったことがある人は多いのでは? 余すことなく使い切ることを習慣化できれば、エコ&お財布にも優しいですが、なかなか難しいですよね。anan Beauty+ clubの女性たちに「余りがちな野菜」をテーマに調査を行いました。Q. 買ったけど、つい余らせてしまいがちな野菜を教えて!最初の調査は「つい余らせてしまいがちな野菜」について。アボカド「1番捨てるのはアボカド。買ったら堅くて食べられず、でも切ると腐りやすくなるし。柔らかくなるまでおいても、いつの間にか傷むしで難しい」(39歳・専門職)アボカドって食べるタイミング、難しいですよね。筆者のオススメは、少し高かったとしても、購入時点ですでにやわらかくなっている状態のアボカドを選ぶことです。カットした生のアボカドに韓国海苔を巻いて食べるとおいしくてすぐに1個無くなります!ショウガ「ショウガは、そもそも使い切れる量で売ってないと感じます」(40歳・経営者)料理のアクセントや味付けに使うことが多いショウガ。丸々1個を一度に使いきることってなかなかないですよね。筆者も使いきれないことが多々あるので、もう少し小さめサイズを売ってほしいなとよく思います。レタス「レタスはサラダにしようと思って買うのに、洗って水を切るのが面倒で使わないうちにしなびてしまう」(39歳・主婦)すぐにしなびてしまう回答に共感…。しなびたレタスをサラダにしても、おいしさが半減してしまうんですよね。なかなか使い切れない場合は、炒めたり茹でたりなど調理方法を変えたほうがいいかも。モヤシ「安いから買うけど、気づいたら賞味期限が切れている」(39歳・専門職)モヤシは超コスパ野菜ですが、他の野菜に比べて賞味期限が早い。筆者は使い切れたことが一度もありませんので、最近はあまり買わないです!大根「丸ごと買ったほうが安いので、まとめて買うけど、大きすぎて使いきれない」(39歳・フリーランス)スーパーによっては半分にカットされた大根よりも、1本購入したほうがお得な場合も。1本丸々の大根を使い切るのは、料理を頻繁にする人でないと難しいところです。ジャガイモ「スーパーでお得だと思ってついつい大容量で買ってしまう」(26歳・会社員)余ったまま放置していると、いつの間にか冷蔵庫のなかでジャガイモに芽が生えてしまうことも…。ですが1個売りのジャガイモよりも、大容量で入っているタイプのほうがコスパがいいことが多いんですよね。買い物って難しい!キャベツ「キャベツなら何とかなるだろうと思って1玉買うが、大体残りがち。これとこれとこれを作る! と想定して買わないからだと思う」(40歳・主婦)きっと使い切れるだろう! と期待して1玉購入したものの使いきれない経験、筆者もあります。半分カット、4分の1カットされた状態で売られていることが多いキャベツ。筆者は毎日料理する派ですが、最近は半玉のキャベツを選ぶのがちょうどいいなと感じています。今回の調査では、お得だからという理由だけで大容量を購入したものの、使い切れずに余らせてしまっている人が多い結果に。料理を頻繁にしないという理由から、野菜は余ってしまうと回答していた人も多数。また「カット野菜は一袋だと多いので、もう一回使おうと思い傷んでしまうことが多い」(39歳・専門職)など、カット野菜を余らせてしまう人も。使い切れなかったら、せっかくコスパよく購入できてももったいないですよね。少し面倒ですが購入時点で、どんな料理を作るのか、ある程度決めてから買い物するほうがエコにも節約にもつながるのかも。Q. 野菜が余った時にそれを使ってよく作るおかずや、その他使い切る工夫を教えて!続いては「余りがちな野菜を使ってよく作るおかず、使い切る工夫について」。「レタスなどの葉物はチャーハンや汁物に入れるなど火を通してカサを減らしてたくさん食べる。大根は煮物、サラダ、汁物とバリエーションをつけて毎日食べる」(39歳・主婦)「とりあえずスープにする」(40歳・主婦)「もやしが余ったら、コチュジャンなどで味付けしてもやしナムルみたいなものを作る」(31歳・会社員)「残りの野菜からレシピ検索しておかずを作る」(36歳・会社員)「大根はおろしにして魚と共に食べる。ジャガイモはレンチンしてマッシュポテトにする」(31歳・会社員)「鍋にして、余った野菜をとにかくたくさんいれる」(26歳・会社員)「余ったらお味噌汁やお鍋にする」(33歳・フリーランス)スープや鍋などに入れて工夫して消費している人が多い結果となりました。余ってしまった野菜をまとめて入れて楽しめるスープや鍋は、おいしいだけでなく手軽。寒くなるこれからの時期にも重宝するのでオススメです。筆者は、もやしのナムルがおいしそうで気になります!もやしは使い切れない自信があったのですが、久しぶりに買ってみようかな。いかがでしたか? 「私も野菜がいつも余りがち…」と少しでも思った人は、今回のリサーチ結果をぜひ参考にしてみてくださいね。<筆者情報>市岡 彩香(いちおか あやか)ananを中心に活動するWEBライター。韓国好き、週7で自炊をするグルメ女子。KALDI、無印良品などにも詳しくグルメジャンルを中心に執筆中。タレントや経営者などのインタビュー実績も多数。(C)kae/AdobeStock文・市岡彩香
2023年10月08日