高たんぱくで低糖質の「大豆麺」キッコーマン食品株式会社は、「大豆麺」と専用スープやソースをセットにした「キッコーマン 大豆麺」シリーズを8月10日に新発売した。新CMキャラクターには、上白石萌音さんを起用し、9月下旬から全国でCM放映を開始する。「大豆麺」は、小麦に大豆を50%配合した、高たんぱくで低糖質な麺である。歯切れがよく、しっかりとした食べ応えがあり、ほのかな大豆の風味が楽しめる。和・洋・中などのジャンルを問わずに、さまざまなメニューに使用できる。1袋は1人前入りで、小鍋などで簡単に調理できる。現在、『キッコーマン 大豆麺 香る生姜かきたま』『キッコーマン 大豆麺 汁なし担々麺風』『キッコーマン 大豆麺 かきたまチゲ風』『キッコーマン 大豆麺 濃厚ボロネーゼ』の4種類を販売中。NHKの朝ドラヒロインを好演「大豆麺」シリーズは、“新しい主食”という形を提案する商品。新CMでコンセプトを表現するにあたり、最適なCMキャラクターとして上白石さんが起用された。上白石さんは、TBSテレビ系火曜ドラマ『恋はつづくよどこまでも』で主演、NHKの連続テレビ小説『カムカムエヴリバディ』では初代ヒロインを演じた。俳優業だけではなく、歌手やナレーターとしても活動しており、新しいことに挑戦して進化し続ける姿は、老若男女問わず人気がある。新CMでは、“New 主食。”というメッセージと、「大豆麺」を初めて食べる上白石さんの反応をそのままCMにしており、「大豆麺」の登場感とおいしさをシンプルに表現している。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースキッコーマン食品株式会社※大豆麺キッコーマン
2022年08月16日永青文庫の収蔵品を子供にもわかりやすい解説付きで紹介する『こどもと楽しむ永青文庫』が7月30日(土)より開催される。肥後54万石を治めた細川家の下屋敷跡にある、東京で唯一の大名家の美術館、永青文庫は、細川家伝来の美術工芸品や歴史資料、そして設立者である16代細川護立の蒐集品を収蔵。その数は国宝8件、重要文化財34件を含む9万4000点にのぼる。同展では、永青文庫が収蔵する織田信長が発給した書状59通のなかから、信長が唐綿一巻(きれいな布)をプレゼントされ、喜んだことがわかる礼状《織田信長黒印状》、江戸時代の星空模型《天球儀(渾天新図)」》の2点の重要文化財を公開するほか、藩主所用の甲冑や参勤交代の図、行楽に用いた携帯食器セット(ピクニックセット)や、藩主が描いた我が子の肖像画、子供用の能装束、かわいらしい着物など、細川家の子供たちに関する資料なども公開し、大名家の暮らしぶりを解説する。会期中、小学生・中学生には、夏休みの自由研究のヒントになるようガイドブックをプレゼント。また、永青文庫は熊本ゆかりの美術館であることからくまモンも遊びに来る予定となっている。くまモンの来館については永青文庫のホームページやTwitterで確認を。重要文化財《織田信長黒印状》細川忠興宛、(天正9 年カ〈1581〉)2 月17 日、永青文庫蔵(熊本大学附属図書館寄託)《昆虫胥化図》8 代細川重賢、天明9 年(1789)鶴田健春模写、永青文庫蔵《菊蒔絵提重》江戸時代(18〜19 世紀)、永青文庫蔵10 代細川斉茲《融姫像》文化10 年(1813)、永青文庫蔵《狂言面狐》江戸時代(18 世紀)、永青文庫蔵【開催概要】夏季展『こどもと楽しむ永青文庫』会期:2022年7月30日(土)~2022年9月25日(日)会場:永青文庫時間:10:00~16:30 (入館は16:00まで)休館日:月曜(9月19日は開館)、9月20日(火)料金:一般1,000円、70歳以上800円、大高500円美術館公式サイト: ( )
2022年07月25日20世紀を代表する芸術家、パブロ・ピカソの原点である「青の時代」から晩年までの画業を展観する『ピカソ青の時代を超えて』が、ポーラ美術館にて9月17日(土)より開催される。ピカソは20歳から23歳の頃、青を主調色に貧しい人々の姿を描き、生や死、貧困といったテーマに向き合った。「青の時代」と呼ばれるこの時期は、自身も生活に困窮していたため、制作された絵画の多くは、同じカンバスに何度も書き直しがされている。同展では、ピカソが初めてオリジナリティを確立した「青の時代」を画業の原点として捉え、さらに「青の時代」を超えた晩年までを国内外の選りすぐりの名作約70 点で展観。また、「青の時代」の最重要作である《浜辺の母子像》などの作品の光学調査によって明らかになった絵画の下層に描かれたイメージなどから、ピカソの制作の軌跡を特別な映像で紹介する。いまなお世界中で愛され続けるピカソの魅力に改めて向き合ってみたい。【開催概要】『ピカソ青の時代を超えて』会期:2022年9月17日(土)~2023年1月15日(日)※会期中無休会場:ポーラ美術館開館時間:9:00~17:00(入館は16:30まで)休館日:水曜日、8月12日~17日入館料:一般1,800円、65歳以上1,600円、大高1,300円美術館公式サイト:
2022年07月22日箱根のポーラ美術館では、開館20周年記念展「ピカソ青の時代を超えて」を、2022年9月17日(土)から2023年1月15日(日)まで開催する。同展はその後、2023年2月4日(土)から5月28日(日)まで、ひろしま美術館に巡回する。ピカソの画業を捉えなおすパブロ・ピカソは20世紀を代表する芸術家として知られるが、しかし巨匠となる以前においては、自分なりの表現を模索する駆け出しの画家のひとりであった。そうした20歳のピカソが、青を主調色に、悲しみを抱えた貧しい人びとの姿を描いたのが「青の時代」である。その後ピカソは、実験的なキュビスムの探究、そして円熟期を経て晩年に至るまで、旺盛な制作を展開してゆくことになる。「ピカソ青の時代を超えて」は、「青の時代」を初期のいち様式としてではなく、キュビスムをはじめ革新的な表現を生み出していったピカソの原点と捉え、その画業を再考する展覧会。ポーラ美術館とひろしま美術館が誇る国内屈指のピカソ・コレクションをはじめ国内外の作品約70点を選りすぐり、ピカソの創造の軌跡に迫る。本展の特徴のひとつが、最新の科学技術を用いた調査や研究を活かした展示だ。20歳から23歳まで、「青の時代」のピカソは、作品がほとんど売れることがなく、旺盛な制作意欲を満たしつつ制作を行うため、一度描いたカンヴァスを再利用してほかの絵画に描きかえていた。会場では、「青の時代」を代表する《海辺の母子像》をはじめ、絵画作品の光学調査から明らかになったピカソの制作の軌跡を特別な映像を通して紹介する。展覧会概要ポーラ美術館開館20周年記念展「ピカソ青の時代を超えて」会期:2022年9月17日(土)〜2023年1月15日(日) 会期中無休会場:ポーラ美術館 展示室1・3住所:神奈川県足柄下郡箱根町仙石原小塚山1285開館時間:9:00~17:00(入館は16:30まで)入館料:一般 1,800円(1,500円)、シニア(65歳以上) 1,600円(1,500円)、大学・高校生 1,300円(1,100円)、中学生以下 無料、障害者手帳の所持者および付添者(1名まで) 1,000円(1,000円)※( )内は15名以上の団体料金(要予約)※9月17日(土)〜9月30日(金)の期間中、15〜24歳は入館無料(入館時に年齢の確認できる身分証明書などを提示)※臨時休館の場合あり■巡回情報・ひろしま美術館会期:2023年2月4日(土)〜5月28日(日)住所:広島県広島市中区基町3-2【問い合わせ先】ポーラ美術館TEL:0460-84-2111
2022年07月04日株式会社ダイセル(本社:大阪市北区)は、フジッコ株式会社(本社:神戸市中央区、以下 フジッコ)との共同研究により、フジッコが開発した健康食品素材である大豆イソフラボンと当社が開発した健康食品素材であるラクトビオン酸を合わせて摂取することで、肌の機能(角層水分量、経皮水分蒸散量、皮膚粘弾性)が改善されることを明らかにしました。なお、今回の研究成果は、2022年6月10日~12日に開催される「第76回日本栄養・食糧学会大会」(一般演題3N-11p)で発表いたします。■研究の背景と目的大豆イソフラボンは、女性ホルモン様作用のある健康食品素材として注目され、更年期女性の骨代謝の改善、女性ホルモンの影響による体調の変化や肌の改善に役立つことが報告されています。一方、乳糖が酢酸菌発酵された二糖であるラクトビオン酸は、大豆イソフラボンから、より強い女性ホルモン様作用を示すエクオールの産生を促進することが知られています。そこで、ラクトビオン酸と併用することにより、大豆イソフラボンを単独で摂取するよりも肌の改善効果がみられるかどうかを検証しました。■研究の内容と結果健康な女性33名による予備試験と、肌乾燥が気になる女性70名による本試験を実施しました。予備試験において、大豆イソフラボン単独摂取よりも大豆イソフラボンとラクトビオン酸の併用摂取により、大豆イソフラボンの吸収性や肌の角層水分量の改善が確認できました。そこで、本試験では機能性表示食品の受理を目指し、プラセボ群と併用群の2群において、二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験を行いました。その結果、大豆イソフラボンとラクトビオン酸の併用摂取によりイソフラボンの吸収が促進され肌機能(角層水分量、経皮水分蒸散量、皮膚粘弾性)を改善することが示されました。データ■今後の研究開発について本研究の成果は、「薬理と治療(2022年50巻5号817-833)」に掲載されました。今後は、本研究結果を用いて機能性表示食品の受理を目指し、フジッコと協力して健康食品素材の拡販に努めます。【発表詳細】■第76回日本栄養・食糧学会大会 ( )開催日時:2022年6月10日(金)~6月12日(日)神戸ポートピアホテル(6月10日)、武庫川女子大学(6月11日、12日)■発表演題名健康な成人女性の角層水分量及び皮膚粘弾性に対する大豆イソフラボン・ラクトビオン酸含有食品の改善効果■発表者〇本間香(1)、卯川裕一(2)、大江健一(3)、丸尾俊也(1)、赤木良太(1)、鈴木利雄(1)(1) フジッコ株式会社 イノベーションセンター(2) 株式会社ダイセル ヘルスケアSBU事業推進室(3) 株式会社ダイセル ヘルスケアSBU事業推進室 研究開発グループ■発表要旨【目的】大豆イソフラボンは女性ホルモン(エストロゲン)と類似の化学構造をもつことから弱いエストロゲン様活性を示し、女性の健康や美容に寄与することが知られている。さらに大豆イソフラボンは腸内細菌(エクオール産生菌)の働きでエクオールに変換され、大豆イソフラボンよりも強い女性ホルモン様作用を現すことが報告されている。そこで、エクオールを産生する力を増大するラクトビオン酸を併せて摂取させることとした。本研究では肌の乾燥を自覚する健常な成人女性を対象に、イソフラボン・ラクトビオン酸含有食品を12週間連続摂取させた際の肌の健康(保湿、弾力を含む肌機能)に及ぼす影響をプラセボを対照として比較検討した。【方法】1. 健康な30歳以上の女性33名を対象に、プラセボ(PL)食品、大豆イソフラボン25mg含有食品(IS)、大豆イソフラボン25mg・ラクトビオン酸250mg含有食品(IL)を12週間摂取させた。角層水分量、経皮水分蒸散量、尿中イソフラボン濃度及び尿中エクオール濃度を測定した。2. 健康な30歳以上の女性70名を対象に、PL食品、IL食品を12週間摂取させた。角層水分量、経皮水分蒸散量、皮膚粘弾性、尿中イソフラボン濃度及び尿中エクオール濃度を測定した。【結果及び考察】1. 頬の角層水分量はIL群でPL群に比べて12週で有意に高値を示した。また尿中エクオール濃度はPL群に比べてIS群では高値でありIL群ではIS群よりもさらに高値を示した。2. 左頬の角層水分量は4週目でPL群に比べてIL群で有意に低下を抑制した。左脛の経皮水分蒸散量は4週目で有意に低下した。正味の弾性(R5)と総体弾性(R2)、戻り率(R7)、未回復伸張性・退縮能(R1)は8・12週目において群間で有意な改善がみられた。以上より、大豆イソフラボンとラクトビオン酸の併用摂取により、イソフラボンの吸収が促進され肌を改善することが示された。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年06月07日にしなの新曲「青藍遊泳」が、2022年6月15日(水)に配信リリース。新曲「青藍遊泳」大切な想いを込めた“門出の歌”やさしくも儚く中毒性のある声と、どこか懐かしくまどろむように心地よいメロディーラインが印象的なシンガーソングライター、にしな。2022年6月には、「FRIDAY KIDS CHINA TOWN」「スローモーション」ほか全11曲を収録する最新アルバム『1999』をリリースすることで注目を集めている。そんなにしなの最新アルバム『1999』より、新曲「青藍遊泳」が先行配信リリース。門出の歌として大切な想いを込めた1曲となっている。なお、ミュージックビデオの監督は林響太朗が務めた。【詳細】にしな 新曲「青藍遊泳」配信日:2022年6月15日(水)
2022年06月04日昨今は、まるで『肉』みたいな風味のある『大豆ミート』が、市場に出回るようになりました。大抵は、乾物コーナーの一部にフレーク状の商品が置かれている程度ですが…。自然食品やオーガニック食品の専門店では、『大豆ミートの唐揚げ』などの惣菜が、売り場に並べられていることもあります。この『大豆ミート』は、植物性タンパク質を気軽に取れるので、個人的に注目しているものの1つ。先日、そんな『大豆ミート』の瓶詰め商品を『カルディ』と『コンビニ』で発見。どう違うのか興味がわいて、食べくらべてみました。まず、『カルディ』のものは、『そぼろ状』で『にんにく餃子味』。瓶には、「お肉じゃないよ」という文字が入っています。『餃子味』と書かれているだけあって、かなりニンニクが効いていて、しっかりした味付け。容器にも書かれているように、そのまま白米やうどん、豆腐など、味の淡泊なものに乗せて食べることを想定している印象でとても食べやすいです。一方、『磯じまん』は、『フレーク状』の『韓国風旨辛味』。ビンのフタには、「畑のお肉のお手軽おかず」と書かれています。その下に、『食物繊維入り』『植物性たんぱく質入り』『低脂質』『鉄分豊富』の文字が付され、かなり健康志向。キムチの風味と佃煮ような甘辛さがあり、こちらも濃いめの味付けです。ビンの横側に「ビビンバやカナッペの具として」と書かれていいるように、ビビンバにピッタリ。食感が少し硬めなので、カナッペにするなら、細切りにしてマヨネーズや韓国のりとあえると食べやすいかもしれません。2つのビン詰めを眺め回していたら、成分表示に大きな差があることを発見。『カルディ』(100gに換算):・エネルギー約633.7kcal・タンパク質約10.1g・脂質約60.9g『磯じまん』(100g):・エネルギー171kcal・タンパク質15.2g・脂質1.2g・食物繊維4.2gこのほか、『磯じまん』には、鉄が5.3mg入っていると書かれていました。タンパク質はともかく、エネルギーと脂質の数値があまりに違いすぎる…ミドルエイジとしては、『豆腐』を食べる時には『カルディ』『炭水化物』と一緒に食べるなら『磯じまん』という結論でした![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年05月14日『DHA』や『EPA』など、不飽和脂肪酸が豊富な『青魚』。40歳を過ぎた頃から、積極的に食べるようになりました。そんな青魚は『骨』も多いし、調理が大変…。最近は、そんな青魚に『フィレ』という便利な商品が出回るようになりました。せっかくだから「調理も簡単なのがいい」と思って試したのが、ヱスビー食品の『マジックソルト ガーリック』。パッケージには、パスタやチキンの写真が掲載されているので、どちらかというと『肉料理』に合うのかと思っていました。ところが…実は、『青魚』と相性抜群!今回は、そんな『マジックソルト』のガーリックを使って、簡単に作れる『マジックソルトde青魚ソテー』のレシピを紹介します。材料は、2~3人前ですので、人数によって調整してください。材料:・青魚のフィレ1袋・酒大さじ1・マジックソルト適量・オリーブオイル大さじ1・レモン果汁大さじ1作り方:1.青魚のフィレを食べやすく、横半分に切る。2.ビニール袋に1と酒、マジックソルトを加えて優しくもみ込み、15分程度置く。3.フライパンにオリーブオイルを入れ、2を皮目を上にして並べてキツネ色になるまで焼く。4.3を裏返し、皮面もキツネ色になったら器に盛る。5.全体に、レモン果汁を回しかけて完成。このレシピは、最後のレモン果汁も『マスト』。青魚の油分とオリーブオイルをさわやかな酸味で包み、マジックソルトの旨みを引き出してくれます。特に、サバの場合は『油』が多いので、レモンをたっぷりかけるとサッパリしておいしいです。お好みで『サルサ』を乗せると、彩りもよく『大人な味』になりますよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年05月13日人気料理研究家・牛尾理恵氏の新刊5月2日、ソイミートやベジミートなどとも呼ばれる大豆ミートを使用するレシピ集『大豆ミートでキレイやせ』が主婦の友社から発売された。著者は料理研究家、栄養士、フードコーディネーターの牛尾理恵(うしおりえ)氏で、イシハラクリニック副院長、内科医の石原新菜(いしはらにいな)氏が監修を担当。B5判、80ページ、定価は1,320円(税込)となっている。注目のヘルシー食材・大豆ミートのパワー大豆ミートは、その名のとおり、大豆から作られる加工食品で、大豆から油分をしぼり出して加熱、加圧し、高温乾燥させたものである。現在、代替肉としても注目され、高たんぱくで低脂質であることから、健康面やダイエットでも注目されている。牛尾理恵氏は、花粉症の時期に肉を控えめにしており、体感として酷かった症状がやわらぎ、体が軽く感じられるようになったという。しかし、体作りのために、たんぱく質はしっかり摂りたいと考え、大豆ミートを使用する料理を考案することになる。新刊では初心者におすすめで簡単な大豆ミートレシピ8種を紹介し、続いて、一品一皿で満足感が得られるレシピ、洋風、和風、中華風、韓国風のヘルシーなおかずを掲載。大豆ミートを使いこなすポイントや、医師から見た大豆ミートのパワーなども解説されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※大豆ミートでキレイやせ - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
2022年05月10日オサジ(OSAJI)は、2022年夏フレグランス「オサジ オードトワレ Aoyu〈青柚〉」を、2022年5月13日(金)に全国発売する。“シャリっとほろ苦い”青柚の爽やかな香り日本になじみの深い花々や木々をキー素材にしたオサジの人気フレグランス「オサジ オードトワレ」から、“青柚”をイメージした夏限定フレグランスが登場。シャリっとした皮の苦みも感じるような爽やかな香り立ちは、“いつかの夏の恋”を連想させる甘酸っぱくて切ないムードへと誘う。気になる香りは、柚子やベルガモットが香るフレッシュな柑橘系に、温かなグリーンやウッディを重ねて。ベースには、アンバーやサンダルを添えることで、芳醇な甘さもほんのりともたらしてくれる。【詳細】オサジオードトワレ Aoyu〈青柚〉50mL 4,950円<数量限定>発売日:2022年5月13日(金)全国発売予約受付:5月6日(金)~オサジ直営店・オンラインストア【問い合わせ先】OSAJITEL:0120-977-948(10:00~12:00/13:00~18:00 土日祝除く)
2022年04月30日“悲しみをたべて育つバンド”あたらよが、新曲「青を掬う」を5月4日に配信リリースすることを発表した。本楽曲は、毎週土曜日10時30分より放送されている日本テレビ『ゼロイチ』のテーマソング。番組をイメージして書き下ろした曲となっており、切なくも爽やかなサウンドがキラキラとした青春を思い出させる一曲となっている。併せて、同曲の配信ジャケットも公開された。あたらよは、4月29日のJ-WAVE『PIA SONAR MUSIC FRIDAY』にて本楽曲のラジオオンエア初解禁を発表。さらに、5月5日より1stツアー『極夜において月は語らず』を開催することを発表しており、4月23日の10時よりチケット一般発売がスタートしている。■あたらよ ひとみ(Vo / G)コメント今回は『ゼロイチ』さんのテーマソングとして1から楽曲を書き下ろさせて頂きました。土曜日の朝にピッタリな爽やかなサウンドの中にある、あたらよらしい歌詞の表現など、ぜひ注目して聴いていただきたいです。<リリース情報>8th 配信シングル「青を掬う」2022年5月4日(水) 配信リリース「青を掬う」配信ジャケット配信リンク:あたらよ1stアルバム『極夜において月は語らず』発売中※初回盤は「あたらよ Acoustic Session」CDを加えた2ディスク仕様配信リンク:【収録曲】01. 交差点02. 夏霞03. 極夜04. 祥月05. 「知りたくなかった、失うのなら」06. 悲しいラブソング07. 嘘つき08. outcry09. 5210. 10月無口な君を忘れる11. 差異【初回限定盤付属Disc2】■「あたらよ Acoustic Session」01. 10月無口な君を忘れる(Piano ver.)02. 夏霞03. 晴るる04. 8.805. ピアス06. 祥月07. 嘘つき08. 優しいエイプリルフール(demo)【購入者特典】■amazon:メガジャケ(LPサイズ)※2形態それぞれご購入毎にそれぞれのジャケット写真のメガジャケプレゼント■TOWER RECORDS:ラバーバンド■HMV:缶バッチ■TSUTAYA RECORDS:A5クリアファイル■上記以外のCDショップ応援店:スマホサイズステッカー<ライブ情報>『あたらよ 1st TOUR「極夜において月は語らず」』5月5日(木・祝) 東京・WWWX5月21日(土) 大阪・シャングリラ5月22日(日) 名古屋・SPADE BOX詳細はこちら:関連リンクオフィシャルサイト
2022年04月25日ケールとは?出典:byBirthケールとは、独特の苦味をもつ野菜で、その栄養価の高さから「野菜の王様」とも呼ばれています。地中海沿岸が原産国で、1年を通して栽培・収穫ができる野菜です。ケールの種類ケールにはいくつか種類があります。コラード系ケール丸みがある葉と、表面にシワがない種類で、よく青汁に加工されています。葉は柔らかいですが、茎は固いため、調理の際は取り除く/細かく刻むと良いでしょう。カーリー・ケール葉が縮れていて、苦味が少ないのが特徴です。サラダやスムージーに使うのが適しています。カーボロネロ葉が細長く、表面が縮れているタイプで、他の種類に比べて繊維質なので煮込み料理に向いているといわれています。ゴズィラーナ葉は丸みがあって、表面が縮れており、カーボロネロとケールをかけ合わせたものです。炒めると甘みが出るため、炒めものに向いています。シベリアンケール小ぶりなのが特徴で、葉が強くカールしています。葉のシワは他の種類に比べて少ないとされています。ベビーケールケールの新芽のことで、苦味が少なく柔らかいため、サラダなどの生食がおすすめです。選び方ほうれん草などの葉物野菜を選ぶときと同じように、鮮やかな緑色をしたものを選びましょう。また、表面に斑点がない新鮮なものを選びましょう。ケールに含まれる栄養素/ケールの効果・効能ケールには、以下のような栄養素が含まれ、さまざまな美容・健康効果をもちます。抗酸化作用/美肌効果/アンチエイジング出典:byBirthケールには、「βカロテン」「ビタミンC」「ビタミンE」などの抗酸化成分が多く含まれています。老化の原因となる活性酸素の発生を抑える・除去することで、老化の予防や美肌づくりに役立ちます。βカロテンは、体内で必要な分、ビタミンAに変換されますが、ビタミンAは皮膚や粘膜を丈夫に保つ働きがあります。そのため、病原菌が粘膜から侵入するのを防ぎ、免疫力を高める効果も期待できます。免疫力アップ出典:byBirthケールには、免疫力を高める「リブロース1,5-ビスリン酸カルボキシラーゼ/オキシゲナーゼ」という成分が含まれています。また、ビタミンCにも、白血球の働きを強くして免疫力を高める効果があります。さらに、前述したように、βカロテンにも免疫力を上げる働きがあるため、ケールを食べることで、細菌やウイルスから体を守ることができます。便秘予防/便秘解消出典:byBirthケールには、食物繊維も豊富に含まれています。食物繊維は、腸の動きを活発にする働きがあるため、便秘予防・便秘解消に役立ちます。また、腸内で善玉菌のエサとなることで善玉菌を増やし、腸内環境を整える働きがあります。腸内環境が整うことで、必要な栄養素の消化・吸収がスムーズにおこなわれ、反対に、老廃物が体外に出されるため、代謝の良い体へと導くことができます。快適な睡眠を促す出典:byBirthケールには、「メラトニン」という成分が含まれています。メラトニンは、睡眠や覚醒のリズムを整える働きや、体内時計を整える働きがあるため、質の良い睡眠をとることができます。質の良い睡眠は、精神を安定させることにも繋がるため、仕事や育児、家事で忙しい人こそ、ケールを食べてメラトニンを補給しましょう。メラトニンには強い抗酸化作用があるため、アンチエイジングにも効果的です。ストレス解消効果ケールにはカルシウムも含まれていますが、カルシウムは丈夫な歯や骨づくりに役立つだけでなく、神経の興奮を抑えて精神を落ち着かせる効果もあります。また、ビタミンCにも、ストレスを和らげる効果があるため、ケールはストレスを抱えている人や、多忙な人に特におすすめです。目を健やかに保つ効果出典:byBirthケールに含まれる「ルテイン」は、紫外線から目を守る働きなどがあり、目の健康をサポートします。また、βカロテンから体内で変換されたビタミンAは、目の網膜に存在するロドプシンの生成を促し、眼精疲労を予防する働きをもちます。目を酷使することが多い現代人。ケールを食べて体の内側から目を守る対策ができるのは嬉しいですよね!青汁以外にも◎ケールの美味しい食べ方出典:byBirthケールは、青汁以外にも、サラダや汁もの、炒めものなどさまざまな料理に使うことができます。サラダは、ケールの苦味がアクセントになりますよ。卵やウインナー、ベーコンなど、身近にある食材と炒めるだけでも美味しくいただけます。油と一緒に調理すると、βカロテンの吸収率も上がるため、おすすめです。苦味が気になって食べづらい場合には、塩もみしたり、下茹でをしてからケールを使うと良いですよ。また、マヨネーズや牛乳と組み合わせると、苦味を感じにくいため、マヨネーズ炒めやミルクスープにするのも良いかと思います。ケールに含まれる食物繊維は、腸内で善玉菌のエサとなります。そのため、善玉菌そのものである乳酸菌を多く含む「キムチ」「味噌」と組み合わせて摂取すると、効率よく腸内環境を整えることができます。「ケールのキムチ炒め」や「ケール入り味噌汁」も、ぜひ試してみてください。いかがでしたか?ケール=青汁というイメージが強いですよね。ケールは「野菜の王様」と呼ばれるだけの栄養価の高さをもつ野菜ですので、ぜひ青汁以外にも食事に取り入れて、美容や健康に役立てましょう。
2022年04月14日プレマラボ株式会社(所在地:東京都)は、オーガニック素材を100%使用した、タブレットタイプの青汁「啓子の青汁100」の販売を開始しました。これまでの青汁では、原材料の安全性が確認されていないのではというイメージを覆す商品です。プレマラボ 啓子の青汁100■青汁を食べる!?5種の有機素材だけでできた青汁タブレット啓子の青汁100の原料は、厳選された有機ケールパウダー、有機桑の葉パウダー(マルベリーリーフ)、有機明日葉パウダー、有機アガベイヌリンパウダー、有機大麦若葉パウダーのみ。すべて、有機JAS法による有機JAS認定を受けています。一般的に、青汁は、健康にいいとわかっていても決して飲みやすい味ではありません。また、水に溶かすタイプが多いため、水分の摂りすぎで冷えてしまうという欠点もありました。タブレット状なら、味が苦手な方でも、冷たい飲み物を控えている方でも、子どもでも、気軽に摂ることができます。通常、粉末状の青汁を錠剤化する際に使用されるデキストリンやデンプンなどの添加物は加えず、賦形剤(錠剤の形状を作る添加物)代わりにもなり、さらに水溶性食物繊維としての機能性も期待できる有機アガベイヌリンを使用することにより、完全無添加のタブレットを実現しました。●ケールβカロテンや葉酸、ビタミンCなどのビタミンや、カルシウムやマグネシウム、鉄などのミネラル、また食物繊維などバランスよく取れる豊富な栄養素を持ち「野菜の王様」とも呼ばれる。有機ケール●桑の葉現代人に不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄、亜鉛、カロテン、ビタミンB1などを含むだけでなく、特有成分のDNJ(デオキシノジリマイシン)を豊富に含む唯一の植物。有機桑の葉●明日葉強い生命力を持ち、食物繊維・ミネラル・ビタミンが豊富。明日葉特有の成分であるカルコン類(キサントアンゲロール)やクマリン類が体の中からスッキリをサポートしてくれる。有機明日葉●アガベイヌリンイヌリンとは植物によって作られる多糖類の一種で、水溶性の食物繊維。人間はイヌリンを分解する酵素を持っていないため、摂取してもほとんど吸収されずに体外へ排出される。有機アガベイヌリン●大麦若葉イネ科の植物である大麦の若い葉の部分のことを指す。主にSOD 酵素をはじめミネラル類やビタミン類を豊富に含んでいる。有機大麦若葉■外食好きの味方!いつでも、どこでも摂取できる健康食品の中でも、とりわけ人気の高い青汁。野菜の王様と呼ばれるケールや、大麦若葉を中心に、数種類の緑黄色野菜を含むのが一般的。各社から様々な飲みづらさを解消するための工夫が施された商品が流通しています。外食が多く栄養バランスの偏りが気になる方にとっては、野菜不足を解消してくれる強い味方です。とはいえ、毎日の習慣にするには味や手軽さの面でハードルが高いもの。タブレットタイプであれば、職場や旅先にも携帯でき、口さみしい時のスナック代わりなど、手軽に摂ることができます。■プレマラボと鈴木 啓子についてプレマラボ株式会社では、大豆や米を原料とするプラントベースの食品やスキンケア商品を製造販売しています。本商品名の由来となった鈴木 啓子は、プレマラボを代表する社員のひとり。料理と美味しいものをこよなく愛し、自然食品の販売や発酵食品のセミナー開催などを通して、食と健康のつながりを伝えることがライフワーク。外食好きの彼女が「自分でも日常的に摂りたい商品」が開発コンセプトとなりました。プレマラボ の鈴木 啓子■商品概要商品名 : プレマラボ 啓子の青汁100価格 : 3,980円(税込)発売 : 2022年3月【有機JAS認定品】原材料 : 有機ケール末(国内製造)、有機桑の葉末、有機明日葉末、有機アガベイヌリンパウダー、有機大麦若葉末栄養成分表示(100gあたり): エネルギー294kcal、たんぱく質18.5g、脂質3.3g、炭水化物65.3g、食塩相当量0.24g購入先 : 通販サイト「びんちょうたんコム」 ■お召し上がり方健康補助食品として、1日10~20粒程度を目安に水またはぬるま湯と一緒にお召し上がりください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年04月05日このたび、株式会社マイセンファインフード(本社:福井県鯖江市、代表取締役社長:村井 龍昭)は、既存の大豆ミート事業をフルリニューアル、新ブランド『JOY GREEN』シリーズとして始動いたします。2022年4月より、「大豆と玄米のベジスライス」を新たに発売するととともに、「大豆と玄米のべジミンチ」、「大豆と玄米のベジフィレ」をリニューアルし、計3品を展開してまいります。新ブランド「JOY GREEN」大豆ミートは動物のお肉と比較して、高たんぱく質・低脂肪・低カロリーなことはもちろん、マイセンファインフードの独自技術により大豆臭を軽減していますので、どんな料理にも使いやすくなっています。また、保存料・着色料も不使用なので、安心しながら普段の食事にご利用いただけます。ラインナップ【商品概要】「大豆と玄米のベジスライス」今回のリニューアルで新登場した薄切りタイプのベジスライスは、味がしみ込みやすく、煮崩れもしにくいため、牛丼や肉じゃがといった煮込み料理などにも相性の良いタイプです。また、お湯に1分浸けるだけですぐに使える利便性も特徴です。大豆と玄米のベジスライス「大豆と玄米のべジミンチ」従来のミンチタイプから中身もパッケージも大きくリニューアル。新配合の緑茶抽出物が大豆臭を軽減し、今まで以上においしく、一層使いやすくなりました。ハンバーグやキーマカレーなど、ミンチ肉と同じようにお使いください。大豆と玄米のべジミンチ「大豆と玄米のベジフィレ」従来のフィレタイプから中身もパッケージも大きくリニューアル。新配合の緑茶抽出物が大豆臭を軽減し、今まで以上においしく、一層使いやすくなりました。焼肉や生姜焼きといったメニューに最適なタイプです。大豆と玄米のベジフィレ【会社概要】商号 : 株式会社マイセンファインフード代表者 : 代表取締役社長 村井 龍昭所在地 : 福井県鯖江市上野田町12-7-1TEL : 0120-81-0932設立年月 : 2014年2月公式サイト: 通販サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月22日豆腐製造業の有限会社 京とうふ かわむら(所在地:京都市山科区、代表取締役:河村 敏克)は、廃棄のおからを肥料にして育てた大豆を原料とした「充填絹(京都市産大豆使用)」を2022年1月15日(土)から2月14日(月)まで、Makuakeにて先行販売を実施しております。充填絹(京都市産大豆使用)URL: キービジュアル■開発背景毎日大量に廃棄されるおからを見てもったいないという気持ちが強く、何とか有効活用をしたいと願っていました。そこで、農作物の肥料にできないかとうことを思いつき、おからを肥料として引き取ってくださる農家さんを探し、去年から契約農家で循環型農法で大豆を栽培できるようになりました。化学肥料無使用の京都市産大豆のみを使用した豆腐の誕生です。大豆畑■商品の特徴*循環型農法で育てた大豆自社でできたおからを肥料にして大豆を育てそれを豆腐にしています。*希少な京都市産大豆使用産地は正真正銘の京都市産(右京区京北地域)。*まろやかでクリーミーな食感通常の豆腐とは違い、表面はつるっとしていて、口の中でとろけるようなとてもクリーミーな食感です。大豆の甘味を感じ取っていただける商品です。*食べきりサイズ1個120gと大きすぎず食べきりサイズです。賞味期限も充填豆腐なので冷蔵で約10日間持ちます。充填絹■商品概要商品名 :充填絹(京都市産大豆使用)種類 :充填豆腐原料 :京都市産丸大豆・凝固剤(塩化マグネシウム)・消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)容量 :120g賞味期限:冷蔵10日■リターン*3,000円(税込)・充填絹×6個*3,000円(税込) 京とうふかわむらお試しセット・充填絹×4個(京都市産大豆使用)・京がんも×1個・おぼろ×1個*5,000円(税込) 京とうふかわむらお好みセット・充填絹×6個(京都市産大豆使用)・京がんも×1個・おぼろ×2個・京湯葉×1個・京あげ×2枚■プロジェクト概要プロジェクト名廃棄のおからを肥料にした体にも地球にも優しい、京都産にこだわった豆腐「充填絹」期間: 2022年1月15日(土)~2月14日(月)URL : ■会社概要商号 : 有限会社 京とうふ かわむら代表者 : 代表取締役 河村 敏克所在地 : 〒607-8160 京都市山科区椥辻東浦町60番地設立 : 1988年6月事業内容: 豆腐、油揚げ製造卸業資本金 : 300万円URL : ■本件に関するお客様からのお問い合わせ先有限会社 京とうふ かわむら お客様相談窓口TEL : (075)-581-2503お問い合せフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年01月26日日本の食の「これから」を考えるシリーズ「食の未来」。今回のテーマは、近年とくに注目されている、大豆ミートやアーモンドミルクなどの「プラントベース食品」です。プラントベース食品とは、おもに植物由来の食品を使用し、肉や魚、乳製品などに似せて作った食品のこと。言葉の認知度は約2割でしたが、半数以上の人が「興味がある」と回答。プラントベース食品へのイメージは、1位「健康によい」46.3%、2位「体にやさしい」41.1%、「環境の負荷を減らせる」37.8%。健康だけでなく、環境へのメリットについても認知が広がりつつあり、新しい食の選択肢として存在感を示していることがうかがえました。【ダイジェスト】「プラントベース食品」に興味がある人、半数超の53.4%健康志向の人や、ダイエットに興味がある人のほうが関心が高い!大豆ミートの次にくるものは、植物性ミルク!?■ 「プラントベース食品」に興味がある人、半数超の53.4%プラントベース食品とは、おもに植物由来の食品を使用し、肉や魚、乳製品などに似せて作った食品のこと。菜食中心の食生活をする人が増えるなど、消費者の嗜好が多様化していることに加え、世界的な人口増加にともなうたんぱく質不足や、畜産による環境負荷を減らす取り組みのひとつとして、注目を集めています。日本でも、コロナ禍による健康志向の高まりもあり、国内市場規模はこの10年で5倍に拡大したといわれています。今回の調査では、プラントベース食品という言葉の認知度は22.0%にとどまりましたが、興味がある人は53.4%に上ります。なかでも、大豆を原料に、食感や形などを肉に近づけた大豆ミートは、なんと96.4%の人が知っていると回答。実際に食べたことがある人も48.1%と半数近くいて、かなり浸透しているよう。同様に、プラントベース食品への関心も、今後さらに増えると見込まれます。■ 健康志向の人や、ダイエットに興味がある人のほうが関心が高い!プラントベース食品に興味がある人の価値観を探ってみると、普段の食生活において、「野菜や果物などを積極的にとりたい」、「栄養のバランスを考えて料理する」など、健康的な食生活をしたいという回答が8~9割を占めています。また、プラントベース食品に興味がない人と比較すると、「カロリーを考えて料理する」では20ポイント以上、「ダイエットメニューをよく取り入れる」では16ポイント以上高い傾向も見られました。実際にプラントベース食品を食べた人の自由回答では、「大豆ミートのハンバーグを食べましたが、脂がないぶんあっさりしていておいしかった」(50代・フルタイム)、「ソイミートは、食べた後に胃もたれしない」(30代・パート)、など、ヘルシーな点を支持する人が目立ちました。■ 大豆ミートの次にくるものは、植物性ミルク!?プラントベース食品へのイメージは、1位「健康によい」46・3%、2位「体にやさしい」41.1%、「環境の負荷を減らせる」37.8%。健康だけでなく、環境へのメリットについても認知が広がっていることが垣間見られます。プラントベース食品を知っている人に、食べたことのあるものについてきいてみると(大豆ミート以外)、「アーモンドミルク」69.6%や「オーツミルク」27.4%などが挙がり、植物性ミルクを試している人が目立ちます。気になる味については、「アーモンドミルクは香ばしくて家族も大好き」(40代・フルタイム)、「アーモンドミルクは、ケーキやクッキーを手作りする時に少しでも脂質を減らすために使います。牛乳より味はライトな感じ」(40代・パート)など、好意的なものがある一方で、「牛肉や牛乳などもともとの食品をイメージして食べると、味の違いが気になる」(30代・フルタイム)という意見もありました。食の多様性をかなえるだけでなく、環境負荷を減らすことができる点でも、注目を集めているプラントベース食品。いろいろなタイプの製品が、数多くのメーカーから続々と登場しています。お米のような感覚で主食として食べられるフジッコのBeanus「ダイズライス」は、お米より低糖質・高たんぱくで、糖質オフを気にする人にぴったり。不二製油の豆乳クリームバター「ソイレブール」は、バターと比べてコレステロールや飽和脂肪酸が少なく、すっきりとした口溶けが特徴です。ヨーロッパ産オーツ麦を100%使用したダノンジャパンの「ALPRO(アルプロ)たっぷり食物繊維 オーツミルク」は、1本(250ml)で3g以上の食物繊維をとることができ、不足しがちな食物繊維を手軽に補うことができます。持続可能なくらしが求められるなか、プラントベース食品の数は今後ますます増えていくことが予想されます。選択肢が増えれば、それだけおいしさの研究も進んでいくはず。献立を考えながら、「今日は肉、魚、プラントベース食品のどれにしよう?」なんて迷う日も、そう遠くないかもしれませんね。アンケート概要●調査対象:オレンジページメンバーズ・国内在住の20歳以上の女性(有効回答数1224人)●調査方法:インターネット調査●調査期間:2021年11月26日~12月1日●「オレンジページくらし予報」について読者モニター「オレンジページメンバーズ」には、さまざまなくらし情報・くらし体験によってはぐくまれた“くらしの目利き”たちが数多く所属しています。そんなメンバーたちの声を集めて<次のくらし>を読み解いていくのが「オレンジページくらし予報」です。WEB上でのアンケート調査、座談会など、ご相談に応じて展開いたします。●『オレンジページ』について失敗なくおいしく作れるレシピ情報が支持され、今年創刊35周年を迎えた生活情報誌。30~40代の主婦を中心に幅広い読者層を誇ります。発行部数=249,627部(2021年印刷証明付発行部数)。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年01月25日『ソイジャーキー』カバヤ食品株式会社(本社:岡山市、代表取締役社長:野津 基弘)は、大豆ミートでつくった、まるでビーフジャーキーのような美味しさの『ソイジャーキー』をリニューアルし、2022年2月1日(火)より全国発売しますのでお知らせします。ソイジャーキー商品特長1.ブラックペッパーの効いた旨辛スパイシーな濃い味わいがビールに合い、クセになります。2. 肉厚な大豆ミートを使用しているため、まるでビーフジャーキーのような食べ応えが楽しめます。3.大豆から作られているため、「低脂質」で「食物繊維」と「植物性たんぱく質」が摂取できます。4.パッケージは、食べる量を調整できるように、リクローズ可能なチャックが付いています。5.デザインは、ビールに合うことを伝えるために、ビールと品質の写真を大きく配置しました。背景色は、人気ビール類を想起させる深みのある赤を採用しています。商品概要商品名ソイジャーキー種類別名称大豆加工食品内容量45g価格オープン価格発売日2022年2月1日(火)ソイジャーキー 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年01月25日1袋当たり緑黄色野菜35g分株式会社ファンケルが「野菜と乳酸菌とビフィズス菌がとれる青汁」と「野菜とカルシウムとタンパク質がとれる青汁」、2品の粉末タイプ青汁を、2月17日(木)から通信販売と直営店舗、一部の一般流通で新発売する。100%国産の新鮮なケール生葉を使用し、1袋当たり35g分の緑黄色野菜を手軽に摂取できる青汁に、ビフィズス菌やカルシウムなどを新たに配合。「野菜と乳酸菌とビフィズス菌がとれる青汁」は宇治抹茶を使用しスッキリとした口当たりで、「野菜とカルシウムとタンパク質がとれる青汁」は豆乳をブレンドしたまろやかな味わいが特徴だ。悩みに合わせた成分をプラス株式会社ファンケルは、青汁を飲んでいる人が最も期待する健康効果が「腸内環境の改善」であることに着目。ユーザーの悩みに合わせた成分として、腸内環境の改善に有効とされる「乳酸菌、ビフィズス菌」と、加齢に伴う「骨や筋肉の衰え」に対応する「カルシウム、タンパク質」をそれぞれ配合した。野菜不足を解消しながら、さらに健康維持・増進を図りたいという人をサポートする商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ファンケル公式オンラインショップ
2022年01月20日国登録有形文化財「御便殿」を有する、石川県・和倉温泉の青林寺がライトアップ。「青林寺ライトアップ&贅沢ティータイム」イベントが、2022年1月8日(土)から2月26日(土)の毎週土曜日限定で開催されます。“まるで水鏡”国登録有形文化財「御便殿」をライトアップ国登録有形文化財「御便殿」は“SNS映えスポット”として注目集める、石川県の観光名所。2020年にはJR東日本・JR西日本・JR東海連携による「Japanese beauty Hokuriku」キャンペーンのポスターやパンフレットにも起用され、“まるで水鏡のようだ”と話題に。この「御便殿」は、明治42年、当時皇太子だった大正天皇が休憩所として利用した、由緒ある建物。通常、御便殿は使用後に取り壊されることが多く、国内で御便殿が現存するのは、ここ石川・和倉温泉と島根県浜田市の2か所のみともいわれます。期間中は、御便殿を赤や緑、青色など、ゆっくり色を変えてライトアップ。御便殿の座卓に庭の風景が映り込んだ“水鏡のよう”な風景は、ため息が出るほどの美しさです。御便殿に加えて、期間中は青林寺の庭にも光を灯し、日中とは違った趣を楽しめるように。2022年は新たに、青林寺の玄関口である山門付近もライトアップし、山門から御便殿の入口までは行燈であかりの小道を作って来場者を出迎えます。“ご当地スイーツ”の贅沢ティータイムさらに、特別なプログラムとして、青林寺の美しい景色を眺めなら、優雅なひとときを体感できるティータイムセットを用意。石川・能登島の希少価値の高い和紅茶「いやひめ」と、七尾銘菓「ながまし」、とご当地グルメも贅沢に堪能できそうです。なお、「青林寺ライトアップ&贅沢ティータイム」に参加できるのは、和倉温泉に宿泊者のみ。毎週土曜日限定のプログラムなので、気になる人は早めにチェックするのがおすすめです。【詳細】「青林寺ライトアップ&贅沢ティータイム」<予約制>開催期間:2022年1月8日(土)~2月26日(土)毎週土曜日時間:第1部 17:00、第2部 18:00場所:和倉温泉・青林寺住所:石川県七尾市和倉町レ部61番地料金:1人 1,500円定員:各回20名※予約は前日15:00まで。対象者:和倉温泉宿泊者※「青林寺ライトアップ&贅沢ティータイム」参加者には、和倉温泉御便殿オリジナルの御朱印帳をプレゼント。【予約・問い合わせ先】下記和倉温泉観光協会TEL:0767-62-1555(受付時間 9:00~17:00)
2021年12月23日12月といえばクリスマス。イルミネーションが輝き、流れるクリスマスソングが街全体を賑やかにしますよね。ドイツに住んでいるYayoi W.(@YayoiOkamann)さんは、クリスマスを感じる青信号を近所で見つけます。写真に撮ってTwitterへ投稿したところ、大きな反響がありました。特別なデザインの青信号がこちら。近所の信号がクリスマス仕様に変わってる。可愛い〜。 pic.twitter.com/ov2GR5GYW1 — Yayoi W. (@YayoiOkamann) November 28, 2021 トナカイの青信号だ!歩行者用の青信号が、クリスマス仕様に大変身。季節感のあるデザインに、テンションが上ってしまいます。もし、サンタクロースがトナカイの青信号を見つけたら、るんるん気分で子供たちにプレゼントを届けてくれることでしょう。おしゃれな青信号に、多くのコメントが寄せられました。・遊び心があって、いいねー!・こういう、しゃれっ気が大好き。・初めて見ました、かわいい!交通安全のためにある信号を使った、粋な演出にグッときます。もし日本で青信号のデザインが変わるとしたら、春の季節にサクラ、正月に鏡もちなどが、見られるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2021年12月10日GAP(ギャップ)から「ブルーレインボー(BLUE RAINBOW)」コレクションが登場。全国のGAPストアほかにて販売される。“青のグラデーション”で彩る「ブルーレインボー」コレクション“青のグラデーション”が魅力の「ブルーレインボー」コレクションでは、柔らかな肌当たりのスウェットやTシャツ、ジョガーパンツなどを展開。アイコニックなデニムアイテムも登場する。フーディーは、ブリーチブルー、セイラーブルー、ネイビー、手染めのタイダイ柄を含む7色のカラーバリエーションをラインナップ。ギャップオリジナル製法のカーボナイズド加工で仕上げており、特殊なブラッシング技術によってソフトでふんわりとした肌触りにしあげられている。ジャストサイズで着るのはもちろん、オーバーサイズで着こなすのもおすすめだ。アイコニックなデニムアイテムは、どんな人でも穿ける幅広いサイズレンジが魅力。ウィメンズでは、ストレッチ性の高い快適な履き心地を約束するユニバーサルレギング、美脚効果が期待できるスキニー、90年代のスタイルを彷彿とさせるハイウエストとテーパードが特徴のフレアなどを揃える。またメンズでは、タイムレスなストレート、程よいフィット感を叶えるスリム、脚のラインが美しく見えるスキニーなどのラインナップを揃えるほか、2021年秋からリラックステーパードが新たに仲間入りする。程よくゆったり感のあるリラックステーパードは、カジュアルなデニムながら洗練された着こなしを約束する。「Gap cafe」では連動した期間限定ドリンク販売ギャップ新宿フラッグス店の「Gap cafe」では、「ブルーレインボー」と連動した期間限定ドリンクが登場。ブルーキュラソーとパッションフルーツをあわせた、さっぱりとした味わいのソーダ「ブルーブルーレモネード(BLUE BLUE LEMONADE)」をはじめとする3種類を展開する。山田優親子共演も!キャンペーンビジュアル公開「ブルーレインボー」の発売に際して、山田優、IKKO、市川猿之助、櫻井海音、長谷川ミラをモデルに起用したグローバルキャンペーンを公開。山田優は、娘と初の親子共演を果たしている。【詳細】ブルーレインボー発売日:2021年8月24日(火)取り扱い:GAPストアおよびGAP公式オンラインストア価格例:アイコン デニムジャケット メンズ 5,990円、ウィメンズ 4,990円カーボナイズド フリース プルオーバーパーカー 3,990円スラブジャージー オーバーサイズ ポケットTシャツ 3,490円ハイストレッチ ハイライズ ユニバーサルレギンス 3,990円ウォッシュウェル スキニージーンズ 4,990円■カフェメニュー期間:2021年9月14日(火)~9月30日(木)店舗:GAP新宿フラッグス店住所:東京都新宿区新宿3-37-1 新宿フラッグス 1F/B1FTEL:03-5360-7800営業時間:11:00~22:00(新宿フラッグスの営業時間に準ずる)※当面の間、11:00~20:00の短縮営業。
2021年09月19日地球環境に優しいことや、健康志向の流れが強くなってきている昨今。グルメ業界でいま注目されているのが、大豆を加工して作られた“大豆ミート”。そんな話題のフード“大豆ミート”を専門にした新ブランド『SOYCLE(ソイクル)』(以下、ソイクル)がこのたび誕生しました。第一弾として発売する『発芽大豆フレーク 100g』の予約販売を公式オンラインストアにてスタートしたとのこと!そこで今回は新ブランド『ソイクル』と新発売される商品の魅力について紹介します。発芽大豆を使用!大豆ミートの新ブランド『ソイクル』『ソイクル』は、“環境に配慮したライフスタイルを日本のスタンダードに。”をミッションとする、福岡のスタートアップ企業がプロデュースする大豆ミートの新ブランド。今回、第一弾の商品として発売する『発芽大豆フレーク 100g』は、旨味&栄養価をUPさせる“落合式ハイプレッシャー法”でできた発芽大豆を原料とした植物肉『ミラクルミート』を使用。そのため、従来の大豆ミート製品に比べて「旨味&栄養価が高い」「大豆特有の臭さが少なく簡単に調理できる」といった特徴があります。『ソイクル』&『発芽大豆フレーク』の魅力を深掘り!そんな新ブランド『ソイクル』の魅力と、新商品『発芽大豆フレーク 100g』のおいしさのヒミツを深掘りしていきます。おいしくて、サステナブル!注目の新ブランド『ソイクル』とは?“Rice goes on. ~ごはんが進む。暮らしが進む。~”をブランドコンセプトに掲げる『ソイクル』は、おいしさはもちろん、環境やお財布にもやさしく、さらに家庭で手軽に調理しやすいといったこだわりを大切にしている、いわばグルメ界のサステナブルブランドです。そんな『ソイクル』の商品ポイントは大きく3つ。栄養満点!まずは、なんといっても“栄養価の高さ”です。『ソイクル』の“大豆ミート”は、発芽大豆を丸ごと使用しているため、普段食べているお肉と比較しても引けを取らないほど栄養満点なんです。おいしさ抜群!次に、“おいしさ”です。『ソイクル』は既存の大豆ミートに比べて、旨味たっぷり!これは大豆をわざわざ発芽させた、発芽大豆を使用しているため。そういったことによって、アミノ酸やビタミン、ミネラルが増加し、おいしい大豆ミートを生み出しているそう。コスパよし&超手軽!そして最後のポイントが、“コスパのよさ”と“お手軽さ”です。実は、『ソイクル』の大豆ミートは調理をすると3倍ほどまで膨れ上がります。つまり、大豆ミート100gはお肉の300g相当となるためお得感もアリ!さらに、従来の大豆ミート(脱脂大豆)に比べて、大豆特有の臭みなどが少なく常温での保存も可能。家庭で手軽に楽しめる点も魅力的です。『発芽大豆フレーク 100g』¥490今回、第一弾として発売される『発芽大豆フレーク 100g』は、旨味を最大限に引き出した発芽大豆からできた“大豆ミート”です。フレーク状になっており、水で戻す必要もないため調理も簡単!ハンバーグや餃子・カレーなど、いつものお肉替わりに使ってみたいアイテムです。【商品情報】『発芽大豆フレーク 100g』容量:100g価格:¥490今後の『ソイクル』の展開は?2021年9月上旬(予定)には、第二弾として唐揚げなどに使用できる『発芽大豆ブロック』の発売が予定されているそう。そして『ソイクル』は、今後も環境に配慮した商品を展開していくとのことです。おいしく食べられて、環境にも優しい大豆ミート『発芽大豆フレーク 100g』。コスパがよく、手軽に普段の食事に取り入れられる点も嬉しいですよね!ぜひみなさんも、この機会に味わってみてはいかがでしょうか。【参考】©︎株式会社上向き©︎DAIZ株式会社『ソイクル』公式サイト『ソイクル』公式Instagram文/MIKU
2021年07月06日豆類は、豊富な栄養素を含み、健康や美容のために積極的に食べたい食材です。「豆」というと、納豆や味噌の材料である「大豆」をイメージされる方も多いかと思いますが、ぜひ健康・美容のためにさまざまな種類の豆を食べてみましょう。それぞれの豆について、その効果も異なるため、管理栄養士が解説していきます。健康・美容のために食べたい、豆5選1.レンズ豆出典:byBirthレンズ豆は「ひら豆」とも呼ばれ、乾燥した状態で販売されていることが多い豆です。ビタミンB群や鉄分が豊富に含まれています。一般的に、乾燥した豆類は、水に漬けたりしてから茹でる必要がありますが、レンズ豆の場合はそのまま使えることが特長。煮込み料理やスープなどに、そのまま入れるだけでOKなので、手軽に使えるのがメリットといえます。鉄分を意識して摂取したい場合には、レンズ豆が便利ですよ!また、カリウムも豊富に含まれているため、むくみ対策にもおすすめ。塩分を摂りすぎたなと思った日や、むくみが気になる場合に、レンズ豆を食べてみましょう。2.黒豆出典:byBirth黒豆は、美容の強い味方です。黒豆に含まれるアントシアニンは、強い抗酸化作用を持つため、肌のしわ等の原因である「酸化」を予防してくれます。また、紫外線を浴びるとメラニンが作られますが、アントシアニンはメラニンの生成を抑える働きがあるのだそう。肌を若々しく保つだけでなく、美白効果も期待できますね。黒豆にはイソフラボンも含まれるため、更年期の症状でお悩みの方にもおすすめです。更年期は、女性ホルモンの減少が原因とされていますが、イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをするため、症状をやわらげるといわれています。さらに、骨のカルシウムが溶け出すことを抑える働きもあるため、骨粗しょう症予防にも効果的だといわれています。特に女性の場合、女性ホルモンの分泌が減るとともに骨が弱くなるため、骨を丈夫に保つために黒豆を食べてみてくださいね。黒豆といえば、甘く煮込んで食べるイメージがありますが、炊き込みご飯にするのがおすすめ。溶け出した栄養素も余すことなく食べられますよ。黒豆をフライパンで炒った後、酒・塩とともに米と炊くだけで出来上がります。炒るのが手間であれば、皿にのせてラップをしないまま加熱(600Wで3~3分半)し、豆が弾けてきたらOK。黒豆は、水で戻すのが面倒ですが、このように炒っておくと煮物にもアレンジができますし、便利に使えますよ。3.あずき出典:byBirth小豆は、あんこなどお菓子に使われることが多く、ヘルシーなの?と思われる方も多いでしょう。豆類の中では糖質が多い方ですが、たんぱく質も多く、ビタミンB1やカリウム、食物繊維なども含まれています。ビタミンB1は、糖質の代謝をサポートする栄養素です。糖質の代謝がうまくいかないと、疲労の原因物質が溜まってしまいます。そのため、ビタミンB1は疲れをとりたい時におすすめです。糖質の代謝をスムーズにすることから、ダイエット中でも意識して摂りたい栄養素ですね。食物繊維も多く含まれるため、便通を良くして腸の中をきれいにしてくれます。腸の環境が良くないと、肌荒れにつながることもあるため、美肌づくりにも小豆がおすすめですよ。抗酸化作用があるビタミンEがたっぷり含まれているカボチャと組み合わせて煮物にすれば、美肌メニューになりますよ。4.そらまめ出典:byBirthそらまめには、ビタミンB1やビタミンB2、レシチンが含まれています。ビタミンB2やレシチンは、血液中のコレステロールによって血管の壁が傷つくことを防ぐ働きがあります。そのため、血管を若々しく保ち、動脈硬化などの病気の予防に効果的です。また、レシチンには肝臓の働きを高める働きもあるため、お酒を飲みすぎたときにもおすすめ。おつまみにも良いですね。小豆と同じく、そらまめにも食物繊維が豊富に含まれているため、便秘気味の方にもおすすめですよ。そらまめは皮ごと食べられるため、食物繊維を余すことなく食べることができるのも、嬉しいポイントの一つです。そら豆を焼くだけでも美味しいですし、たんぱく質豊富な鶏肉と炒めてガーリック風味にしても良いですね。にんにくの疲労回復効果も得られます。5.ひよこまめ出典:byBirthひよこ豆は、小さくコロコロとした形をしている豆で、ひよこの頭のような形であることから、ひよこ豆と名付けられたそうです。ひよこ豆は、食物繊維、カルシウムや亜鉛などのミネラル類が豊富に含まれています。カルシウムは骨粗しょう症に効果的ですし、亜鉛は細胞の新陳代謝を活発にしてくれます。肌や髪の毛の生まれ変わりも活発にするため、つやのある肌・髪をつくるために効果的ですよ。亜鉛もカルシウムも、ミネラル類の中では不足しやすい栄養素なので、ひよこ豆で亜鉛を補いましょう。乾燥のひよこ豆の場合、スープなどに一緒に入れて茹でてしまえば、簡単に調理ができます。カレーにプラスしても美味しくいただけますよ。優れた栄養価を持つ、豆類。実は思っているより調理の手間も少ないので、手軽に利用できますよ。ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。
2021年06月27日生ブルーチーズケーキ専門店「青(Ao)」が、2021年6月1日(火)より順次、キラリナ京王吉祥寺・名古屋パルコに期間限定登場する。「生ブルーチーズケーキ青(Ao)」は、濃厚な熟成ゴルゴンゾーラチーズを使用した生ブルーチーズケーキを展開している専門店。通常は、オンライン限定販売のショップだが、期間限定でキラリナ京王吉祥寺・名古屋パルコに登場する。濃厚ゴルゴンゾーラの「生ブルーチーズケーキ」看板メニューは、ブランド名をあしらった「Ao(青)」。100日以上熟成されたゴルゴンゾーラブルーチーズを使用したチーズケーキで、口の中にいつまでも残る、濃厚な味わいと刺激的な風味が魅力。そのまま味わうのはもちろん、蜂蜜をかけたり、フルーツや生ハムとあわせたり…とアレンジ次第でさまざまな楽しみ方ができ、ワインやお酒のおつまみにもぴったりだ。ゴルゴンゾーラチーズ150%UPの「Koi Ao(濃い青)」もまた、店頭では、ゴルゴンゾーラチーズを150%増しした、より濃厚な「Koi Ao(濃い青)」も販売する。ブルーの洗練されたパッケージに入っているので、大切な人への手土産やギフトとして贈っても喜ばれそうだ。大阪・なんばCITYにもさらに、6月7日(月)からは、大阪・なんばCITYでも期間限定発売をスタート。チーズスイーツ専門店 マルーチーズショップ内で、生ブルーチーズケーキ専門店「青」の人気ケーキを展開する。【詳細】生ブルーチーズケーキ専門店「青(Ao)」■吉祥寺店期間:2021年6月1日(火)~期間限定場所:キラリナ京王吉祥寺2F住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-25■名古屋店期間:6月3日(木)~期間限定場所:名古屋パルコ西館 B1F「発酵バター専門店HANERU内」住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1■大阪店期間:6月7日(月)~期間限定場所:チーズスイーツ専門店 マルーチーズ なんばCITY店住所:大阪府大阪市中央区難波5丁目1-60 なんばシティ本館1F<メニュー>「Ao(青)」2,484円(税込)「Koi Ao(濃い青)」3,024円(税込)
2021年06月03日ananで人気連載の『カラダにいいもの』コレクション。今週は糖質控えめ&高タンパクな無添加大豆麺のご紹介。九州まーめん(大豆麺)糖質控えめ、高タンパク質。九州生まれの無添加大豆麺。¥685(3食入り)うれるや.さわやかTEL 092・791・8855忙しい人ほど、食事をパスタやサンドイッチなどで済ませがちで、美容や健康に必須のタンパク質が不足気味。美味しくタンパク質をチャージできる大豆麺なら、主食に使うだけで不足分をカバーできます。特殊製法でつなぎを使わず、九州産の大豆のみで作ってあるから、女性ホルモンに似た働きをする大豆イソフラボンも豊富と、嬉しい効果に期待大です。食べ応えがあり、満足感のある麺。過食が防げます。(27歳・美容)大豆臭さはなく、甘みが際立つ感じ。飽きないです。(31歳・広告)CHECK九州産ふくゆたか100%使用。特殊製法でつなぎを使用せず、無添加で製麺。(無添加 = 食品添加物無添加)POINT糖質カット&高タンパク質。タンパク質が摂れるほか、数値で分かるように糖質カットも叶うので、低糖質ダイエットに挑戦したい人にもおすすめ。ご飯やパスタをまーめんに置き換えるだけ。味に変化が出せるので飽きないのも利点。茹でるだけでアレンジ自在! どんな麺レシピとも好相性。小麦麺よりしっかりした食感と大豆の甘みを感じる麺は和洋中なんでもOK。お気に入りのパスタソースをかけたり、カレーや麻婆豆腐などをトッピングしても美味しい。※『anan』2021年6月2日号より。写真・多田 寛スタイリスト・仮屋薗寛子ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ)モデル・メイ・パクディ文・板倉ミキコ
2021年05月29日今、注目の女の子を紹介する『anan』で連載中の「イットガール」。今回は女優の中田青渚さんです。今泉力哉監督の作品でヒロインの一人に抜擢!4月公開の映画『街の上で』に出演。「演じたイハは、思いつきで行動するような掴み所がない子。私も周りからこうやって見られていることあるかもって感じながら演じました」。デビューのきっかけになったオーディションを、景品の図書カード欲しさに受けたほどの漫画好き。「弟から漫画を借りたり、アニメの情報交換をすることも。自立した強い女性に憧れていて、『ONE PIECE』のビビが好き」。今行きたいのは海外。「海外に行ったことがなくて…。初めては、友達と韓国か台湾に行きたいです」お風呂上がりにYouTubeを見ながら…。ストレッチを続けたら体が柔らかくなって、身長も伸びた気がする(笑)。スケッチブックと色鉛筆を買いました。チャリティ企画で絵を描くので、模写して練習中。上手になりたい~!『ONE PIECE』は何度も読んでいます。物語が長いので、「頂上戦争編」の57巻や59巻をよく読み返しています。なかた・せいな2000年生まれ。「第5回Sho‐Comiプリンセスオーディション2014」でグランプリを獲得し、デビュー。4月9日に公開の映画『街の上で』では、城定イハ役で出演。※『anan』2021年4月7日号より。写真・土佐麻理子文・松下侑衣花(by anan編集部)
2021年04月06日可憐な青い花をいくつも咲かせる「ネモフィラ」が自宅でも楽しめる栽培キットに。鮮やかな青のグラデーションはまるで空色のように澄んでいて、せわしないおうち時間でも、清らかな心へと導いてくれます。おうちで育てるなら窓際がおすすめ。外出自粛は続く昨今、絶景スポットをおうちに作ってみませんか?販売ページへ販売ページへ■商品詳細1,100円(税込)サイズ:W11.5×D11.5×H12.3cmセット内容:ハートポット、インナーポット、鉢底シート、培養土、種、説明書ヴィレッジヴァンガードオンラインストアへへへへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年03月30日4℃(ヨンドシー)は、“青の森”をイメージした2021年春の新作ジュエリーを2021年3月26日(金)より全国の4℃店舗ほかで発売する。“青の森”イメージの透明感ジュエリー4℃2021年春の新作は、癒しを与えてくれる「青の森」をイメージ。あたたかな日差しのなか花を咲かせる青き植物や、青々とした葉・蔓、花や実に滴る朝露などをインスピレーション源に、透明感あふれるジュエリーを展開する。ネックレスには、トパーズやアイオライトなど、ブルーニュアンスのストーンをあしらって「青の森」の世界観を表現。「幸福な愛」「信じあう心」などの花言葉を持つ幸せの花“ブルースター”や、花に滴る朝露をイメージした限定ネックレスがラインナップする。また、イエローゴールドで蔓を表現したネックレス、ピアスも発売。朝露に濡れる花や実を想起させる天然石をあしらうことで、優美なルックスに仕上げている。【詳細】4℃ 2021年春の新作ジュエリー発売日:2021年3月26日(金)取扱店舗:全国の4℃店舗および公式オンラインストア■購入者プレゼント・2021 Spring Collection購入者に先着数量限定で「Blue Forest」の世界観を表現した限定ケースをプレゼント。・先着数量限定でハーバリウムディフューザーもプレゼント。(2種から選択できる。1人1つ)※購入特典は数量限定の為、なくなり次第終了。※詳しくはショップスタッフまで問い合わせ。【問い合わせ先】エフ・ディ・シィ・プロダクツTEL:03-5719-3266
2021年03月28日昔から大豆は日本人にとって身近な食材でしたが、近年その栄養価の高さやヘルシーさに再び注目が集まり、大豆を使った商品がとても増えてきているように感じます。カルディでもオリジナルの大豆フードが続々と登場しているので、そのなかから4商品を厳選して実食リポートをお届けします! お肉の代わりに!大豆ミート入りパスタソース 「大豆ミートと香味野菜のトマトソース」(購入時:298円)は商品名にもあるとおり、今、大注目の“大豆ミート”使用のパスタソースです。原材料にお肉は一切使用されていません。正直、お肉なしじゃ物足りないんじゃ?と思っていたのですが……。 ゆでたパスタに温めたソースをかけてみると……、まさに見た目はミートソース! 肝心のお味はというと、これがとってもおいしい! 玉ねぎ、にんじん、セロリにトマトなどが入っていてとにかく野菜のうまみがたっぷり、ケチャップベースで程良い酸味と甘みもあり、大豆ミートもうまくなじんでお肉が入っているかのような食べ応え! まったく物足りなさはなく、むしろ満足度の高い一皿でした。 大豆ミート入りスパイシーな本格カレー! 続いて、「大豆ミートとひよこ豆のキーマカレー」(購入時:368円)、こちらもお肉は一切使われていない商品です。粒状の大豆ミートがお肉の代わりにたっぷり入っていて、香味野菜やひよこ豆にコリアンダー、クミン、ガラムマサラなど数種のスパイスを加えて煮込んだ本格キーマカレーとのこと。 湯煎で温めてご飯の上にキーマカレーをかけて、半熟目玉焼きをトッピングしてみました。見た目には、ひよこ豆とひき肉がたっぷりのキーマカレーにしか見えません! 食べてみると具材たっぷりで、ほくっとしたひよこ豆、粒状の大豆ミートもしっかり食感があり食べ応え十分です。そして、予想以上にスパイシー! 香味野菜のうまみと甘みも感じつつ、スパイスがなかなか刺激的で大人向けの味わいになっています。 しっとりやさしい味わいの豆乳蒸しパン 北海道産大豆の豆乳で作った「極豆乳蒸しパン」(購入時:216円)は商品名からもこだわりがしっかり感じられる新感覚の蒸しパンです。同シリーズで以前、極チーズ蒸しパンが販売されていましたが、今回はこだわりの豆乳入り。常温での販売でそのままでももちろん良いのですが、私は冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきました。 食べてみて、まずその食感にびっくり。とにかくしっとり滑らか。キメが細かく口どけの良さがとっても心地良いんです。甘さもくどくなく、豆乳の濃厚な風味が口に広がり、冷やしたことでまるでケーキを食べているかのような満足感を得られます。蒸しパンとしては少々高めの価格設定だなと最初は思いましたが、食べてみて納得のクオリティーです。 噛めば噛むほど味わい深い!おからクッキー おいしくヘルシーにおやつを楽しみたい人にぴったりな「おからクッキー」(購入時:285円)は国産大豆100%使用、食物繊維たっぷりの体にうれしいクッキーです。100年続くお豆腐屋さんが何度も試作を重ねて完成させたというこだわりの一品とのこと。 味はプレーン、かぼちゃ、紫いも、見た目にも華やかでかわらしいカラフルなクッキーです。まずプレーンから食べてみると、噛み応えのある少しかための食感で、おからと豆乳で作られている生地はしっかり大豆の風味も感じつつほんのりやさしい甘みもあり、とても味わい深い! かぼちゃはやさしいかぼちゃの甘みと風味、紫いももちゃんとおいもの存在感があります。 3種類とも噛めば噛むほど素材の味をしっかり感じられるおいしいクッキーで、おからのせいか意外とお腹にもたまり、よく噛むことでおやつの食べ過ぎ防止にもなります。 今、ちまたで注目されている話題の大豆フードは数多くありますが、カルディの大豆フードもこだわりがすごくオリジナリティがあり、どれも満足度の高いアイテムばかり! 気になる方は店頭やオンラインでチェックしてみてくださいね。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞カルディや業務スーパー・コストコが大好きな3児の母。輸入食品や大容量食材の保存術・アレンジ料理が得意! Instagramやブログ、YouTubeで購入品の感想やアレンジ技などの活用法を発信中。テレビや雑誌などメディア掲載も多数。
2021年03月25日大豆を肉のように加工した「大豆ミート(ソイミート)」が注目されています。植物由来の大豆ミートは、高タンパク質・低カロリーで大豆イソフラボンが含まれており、女性にも人気です。今回は、大豆ミートの特徴や、スーパー・外食チェーン店で購入できる大豆ミート商品についてご紹介します。ヘルシーな肉もどき「大豆ミート」が人気!大豆ミートとは、大豆からタンパク質を取り出して肉のように加工した食品のことで、見た目や食感が肉と似ています。もともと大豆ミートは、ベジタリアンやヴィーガンの方が代替肉として活用していた食材です。近年は「健康的」「地球環境にやさしい」などの理由から、一般の方にも注目されるようになりました。大豆ミートは植物性タンパク質が豊富で、肉よりもカロリーが少なく、大豆イソフラボンが含まれており、健康志向の女性からも支持されています。特に最近は、まるで本物の肉のような食感や味付けの大豆ミート商品が増え、人気が急上昇中です。スーパーやコンビニ、レストランなどで大豆ミートを使った商品を見かけたことがある方も多いのではないでしょうか。スーパー・外食チェーン店で購入できる大豆ミート商品スーパーや外食チェーン店で購入できる大豆ミート商品をご紹介します。伊藤ハム「まるでお肉!大豆ミートのやわらかカツ」 この投稿をInstagramで見る 伊藤ハム/ITOHAM FOODS .inc(@itoham_foods_inc)がシェアした投稿 伊藤ハムの「まるでお肉!大豆ミートのやわらかカツ」は、本物の肉のような食感と味付け、食べやすいやわらかさが人気です。「まるでお肉!」シリーズには、他にハムカツ、メンチカツ、からあげ、ナゲット、ハンバーグ、肉団子などがあります。食事やお弁当に幅広く使えそうですね。井村屋「大豆ミートまん」 この投稿をInstagramで見る 井村屋株式会社(@imuraya_dm)がシェアした投稿 井村屋の「大豆ミートまん」は、大豆タンパクとタケノコ、シイタケ、タマネギを使用した旨味のある具材と、もっちりした生地が特長の冷凍食品です。以前から肉まんやあんまんを販売している井村屋が、健康志向の方向けの商品として発売しました。2個入りで個包装のため、保存にも便利です。マルコメ「大豆のお肉 ミンチタイプ」 この投稿をInstagramで見る マルコメ株式会社公式インスタグラム(@marukome_family)がシェアした投稿 マルコメの「大豆のお肉 ミンチタイプ」は、自分で大豆ミートを使って料理をしたい方におすすめの商品です。「大豆のお肉」シリーズには、ミンチ・フィレ・ブロックの3種類があり、作りたい料理に合わせて選べます。ハンバーグや炒め物、唐揚げなど、さまざまな手料理が楽しめそうですね。ドトールコーヒー「全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~」 この投稿をInstagramで見る ドトールコーヒーショップ西国分寺店(@dcsnishikokubunji)がシェアした投稿 ドトールコーヒーの「全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~」は、全粒粉入りのパンに大豆ミートハンバーグ、きんぴらごぼう、和風トマトソースをサンドしています。大豆とは思えない食感のハンバーグと噛み応えのあるきんぴらごぼうで満足感があります。まとめ注目の大豆ミートについてご紹介しました。矢野経済研究所によると、2020年の代替肉の世界市場規模は2,572億6,300万円にもなるそうです。さらに2020年以降は、年間22%の平均成長率で推移すると試算されています。大豆ミートは、人口増加による世界的な食糧不足が予想される中で、地球環境に配慮したタンパク質源としても期待されています。日本では「健康的な代替肉」というイメージが高まり、日常の食事として大豆ミートが広まりつつあります。普段食べている肉料理を時々は大豆ミートに置き換えることで、健康や地球に配慮した食事を楽しんでみてはいかがでしょうか。
2021年03月07日