バーチャルとリアルのホラー体験を一度で楽しめる“和風ハイブリッドお化け屋敷”「~お顔をちょうだい~老婆の呪面(じゅめん)」が、東京タワー地下1階・タワーホールにて開催される。期間は2019年7月20日(土)から9月1日(日)まで。「~お顔をちょうだい~老婆の呪面」は、VRホラーを体験した後にゴーグルを外し、物語の続きを従来型のウォークスルー形式で楽しむ“ハイブリッドお化け屋敷”だ。<ストーリー>東京タワーの地下にある民俗資料館にこの地に古くから伝わるお面、『ハギトリの呪面』がある。そのお面は殺された人間の顔で作られていた。そして、このお面をかぶると殺されてお面となった者の最後に見た光景が見られるという。あなたはこのお面を興味本位でかぶってしまった。気が付くとあなたは古い家屋の囲炉裏の前に座っている。障子の向こうから現れた恐ろしい老婆は、血のついた出刃包丁を持って、ゆっくりとあなたのもとに近づいてくる。老婆のそばに、小さな子どもがいる。子どももまた、恐ろしいお面をつけている。子どもが、あなたの顔をみてこう言う。「お顔を、ちょうだい」また、キチリ(KICHIRI)やいしがまやハンバーグを手掛けるきちりとコラボレーション。きちりが運営するレストランにて、「VRホラー」体験、「ホラー・コラボメニュー」の提供、「ホラーイベント」を行う。詳細は7月上旬に発表される予定だ。【詳細】「KICHIRI いしがまやハンバーグ presents ~お顔をちょうだい~老婆の呪面」開催日時:2019年7月20日(土)~9月1日(日)12:00~21:00(最終入場20:30まで)会場:東京タワー地下1階・タワーホール住所:東京都港区芝公園4丁目2-8入場料:1,000円(税込)※視差のあるVR映像視聴は13歳以上のみ。13歳未満の来場者には別途視聴機材を用意する。
2019年06月21日とろりとしたあんかけ料理、食欲をそそりますね。今回は、簡単にできる和風のあんかけ丼をご紹介します。野菜の切り方をひと工夫し火の通りをよくすることで、あっという間にできあがる丼ぶりごはんです。あんの風味がなめらかに口の中に広がります。だしの効いたスープあんとご飯の絶妙な組み合わせで、いくらでも食べられそうです。いろいろな野菜で応用できるので、冷蔵庫の食材のお掃除レシピにももってこいです。あんかけ仕立てにすることで、温かい料理を冷めにくくしてくれるメリットも。できたての温かさを長く楽しめます。■和風あんかけ丼調理時間 25分 1人分 556 Kcalレシピ製作者:料理家 森岡 恵<材料 2人分>豚肉(薄切り) 100g<下味> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ(みじん切り) 1片分ニンジン 1/4本白菜 4枚塩コショウ 少々<スープ> だし汁 300ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2サラダ油 小さじ2ご飯(炊きたて) 丼2杯分(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。・<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。2、<スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。このあんかけは、ご飯はもちろん、うどんやそば、お豆腐などとも相性抜群ですよ。
2019年05月29日毎日のスープにコラーゲンをプラス! 女性なら、毎日でも摂りたい栄養素「コラーゲン」。美容ドリンクは高くつくし、味が苦手という方も多いですよね。 そんな方におすすめなのが、日本食研から発売される「豆乳コラーゲンスープの素」。一杯で5,000mgものコラーゲンを摂取できます。 しかも、お湯を注ぐだけで出来上がるほど手軽!忙しい朝にもぴったりな一品です。 1袋あたり70,000mgのコラーゲンを含有! 一食30gあたりに含まれるコラーゲンは5,000mg。より吸収されやすい「コラーゲンペプチド」を配合しているため、一杯でしっかりとコラーゲンを摂取できます。 やさしいポタージュ味でスープはもちろん、リゾットやパスタなどにアレンジしても◎。1袋で約2週間(14杯分)お楽しみいただけます。 豆乳コラーゲンスープの素/2,000円+税 発売は通販限定。下記のURLからどうぞ!
2019年04月16日国産のりんご酢に、焼津産の花かつおと利尻昆布から抽出した一番だしを合わせ、国産ゆず果汁の風味を利かせた《だしのきいたまろやかなお酢(以下、だしまろ酢)》が、株式会社創味食品より新発売されました♪お料理に“かける”だけ、“和える”だけと、「○○するだけ」で簡単に味が決まる便利な《だしまろ酢》をご紹介します!《だしまろ酢》を使った料理でさっぱりしよう♪※画像はイメージです。万能中華調味料《創味シャンタン》でおなじみの〔創味食品〕から新発売されたのは、《だしのきいたまろやかなお酢》。略して《だしまろ酢》です!国産の厳選素材にこだわってつくられた調味料で、ひと釜ひと釜煮出す昔ながらの製法で抽出することで、素材のうま味を最大限に引き立て、まろやかでコクのある味わいが実現。国産のゆず果汁が香る、爽やかな風味に仕上がっていますよ♡炒め物や揚げ物をはじめ、油を使う料理もさっぱりといただけて、和洋中とジャンルを問わず楽しむことができます♪【レシピ紹介】サラダチキンと新玉ねぎのサラダ今回は、そんな《だしまろ酢》を使った、〔創味食品〕おすすめのおいしいレシピを1品ご紹介します!新玉ねぎの甘みと《だしまろ酢》のほどよい酸味が相性◎。ヘルシーでさっぱりとした味わいは、これからの季節にもぴったりですよ♡・サラダチキン……1枚・新玉ねぎ……50g・カイワレ大根……1/4パック・《だしまろ酢》……大さじ1・オリーブオイル……小さじ1・粗びきコショウ……少々1.サラダチキンを食べやすい大きさにほぐし、新玉ねぎは薄くスライスします。カイワレ大根は根を取っておきます。2.ボウルに新玉ねぎと《だしまろ酢》を入れてよく和え、オリーブオイルを加えて軽く和えます。3.2にサラダチキン、カイワレ大根を入れて軽く混ぜ、粗びきこしょうを振り、器に盛り付けて完成です。●名称:《だしのきいたまろやかなお酢》●内容量:500ml●希望小売価格:299円(外税)これからの季節は、《だしまろ酢》を使った爽やかレシピを楽しみたい!〔創味食品〕から新発売された、《だしのきいたまろやかなお酢》略して《だしまろ酢》をご紹介しました!全国のスーパーマーケットや、〔楽天〕などのオンラインショップでも購入ができるので、ぜひ試してみてください♪今回のレシピのようにサラダにかけたり、南蛮漬けや酢豚を調理するときに使うのもおすすめです。国産のりんご酢×ゆず果汁の香りが爽やかで、これからの季節にぴったりなさっぱりとした味わいが楽しめますよ♡▼以前ご紹介した《創味シャンタン》を使ったレシピはこちら!夏ごはんの救世主!万能すぎる調味料《創味シャンタン》で味付けがサッと決まるレシピ♪
2019年04月11日4月7日、お笑いコンビ・雨上がり決死隊の宮迫博之(49)が、YouTubeでだし巻き卵の作り方を披露し、反響を呼んでいる。お笑いコンビ・キングコングの梶原雄太(38)がYouTuberカジサックとして活躍する『カジサックの部屋』の登録者数が80万人に達成したことを記念し、宮迫がゲスト出演を果たした。以前より宮迫は自身のTwitterでお手製のだし巻き卵を度々投稿し、「美味しそう!」「ふわふわすぎる」とSNSを中心に話題になっていた。スペシャル版とあって6日、7日と2日連続で同番組に出演した宮迫は、だし巻き卵の作り方を伝授する理由について「作り方を教えてと言われるんですけど、作っているときに撮ってくれって嫁にお願いしてもやってくれないので作り方を載せられない」と何度も妻にお願いするものの断られたと明かし、「やっぱり作り方を教えてあげたいなと思いまして」と説明した。また、「ただ普通に作るのは嫌やで」と宮迫らしくオリジナルだし巻き卵の作り方を伝授した。完成しただし巻き卵を梶原を含め妻、子ども2人で試食。「本当にプルプル」と感動し、「最高!」「うまいね」と絶賛した。6日にアップした前編の『【登録者80万人記念】宮迫さんが部屋に来てくれました』、7日の後編『宮迫さんが大暴れします…』を合わせて再生回数が100万に達し、約3万いいね!を獲得するなど反響を呼んでいる。コメント欄には「二本立てなのに面白くて全然物足りない2時間くらいやって欲しかった」「宮迫さんさすが。ほんとさすが。ぜっっっったいにテレビでは見れない宮迫博之だったwいろんな意味でw何よりカジサックとして共演してるのがほんとすごい!」とYouTubeへの出演に喜びの声が集まった。一方で「宮迫さんすごい!これ、レシピとしても永久保存版だと思います」「これ絶対美味しいやつ~~!!」「うち、オムレツとかだし巻き卵とか、フワフワにするの苦手やから勉強なった!!」とだし巻き卵の作り方に対し称賛の声も上がっている。
2019年04月08日「親子丼」は、だし汁次第でひと味もふた味も美味しさが変わります。簡単に作れる「かつおだし」を使った親子丼の基本レシピを動画で詳しく解説。重要なだしの割合もご紹介します。作り方をマスターして料亭の味を目指しましょう。ふんわり卵の「親子丼」シンプルな材料と簡単な工程でできる「親子丼」は、家庭のほっとする味のひとつですよね。卵がふんわりとのった、だしが香る親子丼のレシピをご紹介します。簡単に作れるので時間がないときにもおすすめです。作り方材料一人分鶏もも肉:1枚の3分の1玉ねぎ:半個卵:2個[A]かつおだし:100ml、きび砂糖:大さじ2分の1、日本酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1※きび砂糖を使うと味がまろやかになりますが、なければ普通の砂糖でもOKご飯:一人前三つ葉:1〜2本ゆず:4分の1個TIP1:材料を切る鶏もも肉はペーパータオルで水分をしっかりとって2cm角に切り、玉ねぎは皮を剥いてから5~6mmの厚さに切ります。三つ葉は茎の部分は2〜3cmに切り、葉部分はそのまま使います。ゆずは白い部分が残らないように1cm角ぐらいに削ぎましょう。TIP2:卵をほぐす卵は泡だてないように割りほぐします。TIP3:材料を煮る鍋に材料A、鶏もも肉、玉ねぎを入れて中火にかけて沸騰させます。鶏もも肉に火が通るまで3分ほど煮ましょう。TIP4:卵を加えて蒸らす材料が煮えたら、鍋にTIP2で割りほぐした卵を回しかけて、15秒中火にかけて火を通します。火を止めたら、蓋をして15秒蒸らしましょう。TIP5:器に盛って完成器にご飯を盛ってTIP4をのせ、三つ葉とゆずを添えて完成です。「親子丼」を得意料理のひとつにしよう!「親子丼」は、簡単なのに手間ひまかけたような味わい深さがでる料理。ぜひ得意料理のひとつに数えられるようにチャレンジしてみてくださいね。撮影協力:東京ガス株式会社 「食」情報センター監修/髙窪美穂子
2019年02月27日もうすぐバレンタインですね。そこで今回は、とっても珍しい味の和風チョコレートを2点ご紹介します!和の雰囲気を感じるオシャレなデザインで、高級感もたっぷり♡気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。〔もへじ〕の和風チョコで回りと差をつけよう☆今回ご紹介するのは、〔もへじ〕のチョコレート2点。和風のデザインが、上品で高級感たっぷりです。日本らしさを感じる珍しい味ばかりなので、印象にも残りやすいのもポイント!それでは1つずつ見ていきましょう。めずらしい味が勢ぞろい!《もへじの和トリュフ》●商品名:《もへじもへじの和とりゅふ6個》●価格:615円(税込)まず始めにご紹介するのは、こちらの《もへじの和トリュフ》。白と赤を基調とした日本らしい色合いに、華やかな和柄がとっても上品で、どこか懐かしさを感じます。中には味がそれぞれ異なるトリュフが6種類入っていて、どれもとっても珍しいものばかり!上段は左から、きなこ・甘酒・しょうゆ、下段は左からわさび、シークワーサー、ゆずと和を感じるテイストになっています☆きなことしょうゆは濃厚な味わいで、抹茶や緑茶との相性ピッタリ。甘酒とわさびは、風味が強すぎなないので、苦手な人でも食べやすい味わいです♡シークワーサーとゆずは、柑橘の香りがほのかに漂い、スッキリとした味わいで甘~いチョコレートとマッチ。どれもおいしくて、お酒が進みそうですね♪洗練されたデザインは高級感たっぷり☆《もへじ和ショコラ》●商品名:《もへじ和ショコラ》●価格:513円(税込)続いてご紹介するのは、《もへじ和ショコラ》。縁起のよい市松模様の包装を開けると、中は茶色い無地のシンプルなデザインになっています。4つのチョコレートが金色の入れ物に入っていて、高級感たっぷり♪チョコレートはワンポイントにデザインがほどこされいて、スタイリッシュで洗練された印象。ゆず・ごま・抹茶(2粒)の和を感じる3種類の味を楽しむことができます☆どれもとっても濃厚な味わいで、万人受けするおいしさ。バレンタインギフトに悩んでいる方は、ぜひチェックしてみてくださいね。今年のバレンタインギフトは〔カルディ〕で選ぼう♡今回は、和を感じるデザイン&テイストの珍しいチョコレートをご紹介しました。お茶やお酒と相性ピッタリで、とくに大人の男性へのバレンタインギフトにオススメ☆気になった方は〔カルディ〕でチェックしてみてくださいね。〔KALDI〕濃い味好きさん必見!白トリュフが香るバターソースとは!?【KALDI】おもてなしにも!食欲そそるごちそう缶詰3選売り切れ続出!〔KALDI〕の絶品ケーキ3種類♡全部食べずにはいられない!
2019年02月02日コンビニでお会計するとき、ガサガサに乾燥した自分の爪先を見てギョッとすること、ありませんか?いつもツヤツヤな爪でいたいとは思うものの、仕事で派手なネイルは禁止されている、ネイルサロンに通うひまがない…と悩む人も多いですよね。そんな人におすすめなのがおうちでの素爪ケア。今回は不器用さんでも簡単にお手入れできる『貝印』のネイルケアツールを4つご紹介しましょう。 買いそろえ不要!初めての人に「キューティクルお手入れセット」 爪のセルフケアはいろいろと道具が必要…と思っている人、多いのではないでしょうか。そんな人におすすめなのが「キューティクルお手入れセット」です。プッシャー、リッパー、キューティクルリムーバーがセットになっているので、素爪ケアの基本である余分な甘皮処理がこのセット1つで完了します。 爪は「ルースキューティクル」という、うすい膜でおおわれています。実はこの膜、表面に残っているとうるおいや栄養が取られてしまうんですね。そうなると爪が割れてしまったり、二枚爪になってしまったりすることも…。 セットに含まれているプッシャーは、このルースキューティクルをキレイに除去することができます。スムーズに除去するためヘラ部分を爪のカーブに合わせ、先端にエッジをつける工夫がされているので、お手入れにかかる時間も最小限ですむようです。 付属の「How to use」にはお手入れの手順や注意点をプロネイリストが詳しく解説してくれているので、セルフケアが初めてという人にもうれしいですね。 楽々磨ける!ツメヤスリ「Twinkle Nail(トゥインクルネイル)」 セルフケアはときどきしているけれど、使い勝手の良いヤスリがなかなかない。そんな人には「Twinkle Nail(トゥインクルネイル)」がおすすめ。 「Twinkle Nail」の特徴は、安定感のあるフォルムと3ステップのヤスリ面で「磨きやすさ」を追求していること。ヤスリ面はゆるやかなカーブになっているので、爪にぴったり密着してしっかりケアができます。 また土台に弾力のあるウレタン樹脂を使ってフィット感をアップさせることで、少ない動作でも手早く磨ける仕様に。 土台には人差し指、中指、薬指を入れる3つの指穴と、側面には親指と小指をかけやすいカーブも搭載!しっかり指を固定できるので安定感は抜群です。今まで使っていたヤスリとの大きな違いを感じる人もいるかもしれませんね。 お出かけにも持ち歩ける「Hearticle(ハーティクル)」 外出先で、空いた時間に爪のケアがしたい。そんな人には「Hearticle(ハーティクル)」がおすすめです。表と裏に美しい仕上がりを叶える2ステップのヤスリを採用しているので、いつでもどこでも手軽に爪磨きができます。 持ち運びに便利なコンパクトサイズなので、かばんに常備しておいても良し。かばんから落ちて誰かに見られてしまっても問題なしのキュートなハート型は、見るたびに気分もあがりそうです! 使うときはハートのくぼみ部分に指をかけ、両端に指を添えるだけ。前後左右に動かすときも安定感があるので、コンパクトながらしっかり磨けるというダブルのメリットを備えています。 使い慣れてない人でも安心!「甘皮ニッパー」 不要な甘皮を処理する甘皮ニッパー。でも使い慣れていないと「ほかのところまで切ってしまいそうで怖い…」と感じる人もいるかもしれません。でも大丈夫!『貝印』の「甘皮ニッパー」はどんな人でも安心して使えるよう、スムーズな操作性を目指して開発されたものだからです。 左右対称のバネから刃先に均一に力がかかるWスプリング式は、片側1本式と比べて余計な力を入れる必要がありません。だから、よりスムーズで安定した操作ができ、ニッパーを使い慣れていない人にも安心して使えるようになっています。 サイズもハンドルの長さ、太さ、スプリングが開いた際の幅まで、女性の手でしっかり握ることができるようなサイズを追求。オールステンレス製なので錆びにくく、汚れも落としやすいので長く衛生的に使えるところがうれしいですね。 自爪がキレイな女性は、それだけで「美しい女性」に見えるものですよね。ホームケアを習慣にとりいれて、自信のある爪先を目指していきましょう! 貝印キューティクルお手入れセット Nail(トゥインクルネイル)(ハーティクル)甘皮ニッパー
2019年01月31日ベジブロスって?いろいろな野菜を料理に作ったとき、皮や芯など捨てる部分ってありますよね。じつは、この野菜くずから栄養たっぷりのだしが取れるんですよ!ベジブロスとは、英語で”野菜”という意味の「ベジタブル」と、”だし”という意味の「ブロス」からきています。「野菜からだし?!」と思うかもしれませんが、野菜もじっくり煮込めばだしがとれるんです。しかも、すごくやさしい味のおだしが味わえますよ♪では、さっそくベジブロスのレシピをご紹介します!【作り方】野菜くず片手の手のひらにのる程度水 500ml料理酒小さじ半分①料理を作るときにでた野菜くずを、お茶パックに入れます。②①・水・料理酒を鍋にいれ、弱火にかけます。20分程度煮出せば黄金色のだしがとれます。③パックを取り出したら完成です。【補足】お茶パックがないときは、鍋に野菜くずを直接入れて煮込みます。ざるでこしてから、使用してください。寒い時季には豚汁、お試しください♪加熱することで、栄養素がだしに溶け出します。寒い時季は、ベジブロスで豚汁がオススメです。温まるし、おいしい、栄養もとれて、野菜くずも無駄にならない!なんだかとってもお得ですね♪ぜひ、お試しくださいね!
2018年12月21日クリスマスパーティや忘年会などの予定が次々に入るこの時期。胃腸や体調はだんだんとお疲れモードに…。そんなときは、こんなほっこりメニューはいかがでしょうか。「小松菜と高野豆腐のさっと煮」は、その名の通り、サッと煮込んで完成の簡単レシピ。高野豆腐に優しい味わいのおだしが染みわたり、心も体も癒されそうです。事前の下ごしらえも簡単、火入れも短時間で済むので疲れている日でも気軽に作れますよ。■小松菜と高野豆腐のさっと煮調理時間 20分 1人分 152KCalレシピ制作:E・レシピ<材料>小松菜 1/2束高野豆腐 2枚チリメンジャコ 大さじ2<だし汁> だし汁(※) 200ml みりん 大さじ1 塩 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。・高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって小さめのひとくち大に切る。<作り方>1、鍋に<だし汁>の材料とチリメンジャコを入れて火にかけ、煮たったら中火にして高野豆腐を加え、2~3分煮る。2、小松菜を加えてさらに2~3分煮て、器に盛る。疲れた胃に優しく染みわたるヘルシーメニュー。ぜひ、お試しください。
2018年12月09日お洒落で低カロリーな和風パスタ♡みなさんは和風パスタというと、どのようなパスタを想像しますか?明太子、納豆、大根おろし……いろいろあって、想像するだけで、おなかがすいちゃいますよね(笑)今回は、数ある和風パスタの中から「梅干し、ささみ、エリンギを使った和風パスタ」をご紹介します。油を使わないレシピで、比較的低カロリーなので、ダイエット中のかたにぴったり。お洒落に盛り付けができるので、誰かに作ってあげるのもオススメ♡材料(1人前)梅干し小さいもの4つ(大きいものなら2つ)エリンギ小さいもの2つ(大きいものなら1つ)鶏のささみ1本半小口ねぎ少々塩昆布大さじ1パスタ1人前めんつゆ大さじ1塩コショウ少々白ゴマ少々作り方1.お鍋でパスタをゆでる。2.梅干しは飾り用に1つ残して、後は種を除いてペースト状にする。3.フライパンを火にかけ、パスタのゆで汁をおたま1杯、一口サイズに切ったささみ、石づきを落として薄切りにしたエリンギを入れる。4.ささみの色が変わったら、塩昆布、めんつゆ、塩コショウを入れて弱火で煮る5.ゆで上がったパスタを4に入れて具材と絡める。6.お皿に盛り、中央に飾り用の梅干しを置き、小口ねぎ、白ゴマをパラパラと周りに散らしたら完成。梅干しは美容にいい♡梅干しは美容にいいって知っていましたか?梅干しには「クエン酸」が多く含まれています。クエン酸は、疲労回復効果だけでなく、代謝を高めたり、血液をサラサラにする効果もあるようです。代謝がよくなると、腸の働きも活発になるため、便秘解消にもつながりますね。そして、便秘が解消されると、肌もあれにくくなり、美肌を目指せます!また、梅干しを加熱することで、脂肪燃焼効果がアップするともいわれていますので、ダイエットの味方ですね。美容にいいパスタ、ぜひ作ってみてください♪
2018年11月16日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはタネ作り不要で簡単に作れる、豚肉とえのきのロール白菜です!和風スープのだしがおいしい、秋冬にぴったりの一品ですよ♡簡単でアレンジも自在♡今日ご紹介するのは、見た目も美しい時短レシピを数多く投稿してくださっている、sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんの一品。豚肉とえのきのロール白菜です♡寒くなってくると、体に染み渡るようなじゅわっとした味わいが恋しくなりますよね。こちらのメニューは白だしを加えた和風だしで煮込むので、やさしい風味でとってもおいしいんです♪▼詳しいレシピはこちら!タネ作り不要!豚肉とえのきのくるくるロール白菜切った白菜をレンジで3分チンしたら、うす切りの豚肉とほぐしたえのきをくるくるっと巻いて、爪楊枝でとめます。お鍋でだしを作り、あとはロール白菜を入れてお肉に火が通るまで煮込むだけ♪簡単に一品できあがるので、サッと晩ごはんを作りたいときにおすすめです。お好みで柚子コショウやからしを添えたり、具材を変えてトマトスープやクリームで煮込んでもおいしいそうですよ♡「今日のごはん」コーナーでは、簡単にできる晩ごはんのレシピをご紹介しています。毎日の献立に迷ったら、ぜひ参考にしてみてくださいね♪みなさんの作ったごはんやおすすめのメニューなど、LIMIAへの投稿もお待ちしています!
2018年11月12日第192飯「玄米和風クスクス」■材料玄米2合(炊飯器で玄米モードで炊いておく)玉ねぎ1+1/2個(半量はみじん切りにしソースに使う。残りはくし切り)にんにく1片ソーセージ5~6本人参中1本じゃがいも小4個(メイクイーン)パプリカ1個ひよこ豆水煮100gズッキーニ中1本かぶ大1個和風だしの素大さじ1/2醤油大さじ1トマトペースト大さじ3アリッサ大さじ1塩・胡椒適量■作り方【1】大きめの鍋にサラダ油大さじ2をひき、玉ねぎと、ニンニクのみじん切りを炒め香りを出し食べやすく切ったソーセージを入れて中火で炒める。【2】火が通ったら人参、じゃがいもを入れ、軽く炒めます。玉ねぎ、パプリカ、ひよこ豆も加え軽く炒める。全体に油が回ったらヒタヒタに水を入れそこに和風だし、醤油、トマトペースト、アリッサを入れ30分程煮る。【3】くし形に切ったかぶ、ズッキーニも加え皿に30分程煮て野菜がくったりするまで煮て、塩・胡椒で味を調える。【4】玄米ご飯と別々に盛って頂きますが、最後は混ぜて食べると味変して美味しさ2倍です。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年11月06日大好きな彼との関係を長続きさせるために必要なのは「素の自分」を見せること。しかし、1から10まですべてのさらけだすのはいただけません。大切なのは「適度なチラ見せ」そこでこの記事では、彼に見せるべき素の姿を3つ、男性の意見と共にご紹介します。これで彼は「もっとこの子の素の姿が見たいな……」と感じ、結婚を意識するようになるはずです。■ お腹いっぱい食べる姿「僕の彼女、結構ポーカーフェイスで周囲からもクールな印象を持たれてるみたい。でも、実はそんなことないんだな。だってめちゃくちゃよく食べるし、しかも美味しそうに食べる。牛丼だってラーメンだって大口開けて気持ちよく食べるその姿、まさに素の彼女が垣間見れる瞬間なんです」(25歳/会社員)ほんとは食べること大好きなのに、彼の前では遠慮して、小鳥のごとき少食を演じる……。これはいただけません。男の人って、女性がご飯を美味しそうに食べる姿を見るのが大好き!彼の前で「もうお腹いっぱい……」「私、あんまり食べられないの……」は禁句。いつも通り、モリモリパクパク食事を楽しみましょう。■ 大きな口を開けて笑う「彼女、僕のジョークを心底おかしそうに大きな口を開けて笑ってくれる。そんな彼女の顔がとっても愛おしくて大好き!男っておもしろいとき、ゆかいなときは、遠慮せずに思いっきり笑顔を見せてほしいものだから」(26歳/証券会社勤務)彼がどんなジョークを言っても、抱腹絶倒のコメディ映画を見ても、ひたすら口角を上げるのみの「モナリザのほほ笑み」こんな女性はおもしろみがありません。笑いたいときには思いっきり笑うこと。そんなあなたに彼はますます好感を抱きます。まさに「笑う門には福きたる」です。■ 起きぬけのぼんやりした表情「初めて彼女とお泊まりした翌朝。彼女の起きぬけの、まだ少し眠そうな顔がとても印象に残ってます。『起きぬけの顔は見ないで』なんて言われたけれど、見ずにはいられない。だって、とっても美しかったから」(28歳/外資系企業)何が何でも彼より早起きして、先にシャワーを浴びてヘアメイクをしっかりセットしておきたい!その気持ちはよくわかります。でも、男性陣にしたら、朝から彼女がフルメイクだと、ちょっぴりがっかりしちゃう。彼らが本当に見たいのは、朝日にキラキラと輝く、愛する彼女のスッピンの笑顔なんです。■ 可愛くみせることがポイントいくら素の自分を見せるといっても、そこはやはりキュートに演出したいもの。今回ご紹介した3つは、どれも「むじゃきさ」を彼に伝えることができるんです。「素のコイツ、めちゃくちゃ可愛いな」と彼に思わせることができたらしめたもの。そう!「素の自分を見せる」ことは「素の自分で魅せる」ことでもあるんですよ。(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2018年10月29日今回、筆者がご紹介するのは『豚ときのこの和風だしカレー』。豚もきのこも大好きなので嬉しいです!が、「これは“カレー”なのか?“丼”なのか?」というのが、初見の感想です。さて、これは丼なのでしょうか?それともカレーなのでしょうか?確かめてみたいと思います! ■“食”で社会を変える企業「結わえる」さんのカレーこちらのレトルトカレー、『結わえる』さんという企業が販売されている商品とのこと。今回、公式サイトを拝見して初めて知りました!「世の中の食生活、 ライフスタイル、価値観を“メリハリ寝かせ玄米生活”で 変えていく。」というヴィジョンを掲げ、健康に配慮した食品を展開して、人々の食生活改善に取り組んでおられるようです。理念を拝見する限り、「体に優しそうなカレーなんだろうな!」とは容易にイメージできますね。ただ、やはりこのカレーに限っては、“湯煎・パッケージ開封の儀”が終わるまでは、「丼かカレーか」は全然イメージが湧きません。 ■早い話、開封してみましょうということで湯煎して・開封してみました。ぱっと見は「水分が控えめなカレー(風の代物)」であり、和風ということもあってか素朴な色味をしていて、ところどころ“ネギの緑”が目立ちます。ちなみに、公式サイトを拝見したところ、「産地:国内産」とあるので、原材料は国内のもののようですね。食の安全が気になる方には、おすすめではないでしょうか?また化学調味料などを使わない無添加のカレーのようで、この点もヘルシーなものに敏感な方にはぴったりかと思います! ■結論:これは○○ですお味は、「少しネギの苦みが出ているかな?」というのが率直な感想でした。野菜そのもののお味であり、いただけない苦みではないですが、欧風カレーと同じような口当たりを想像すると、少し違和感を感じるかもしれません。ネギ以外の具材でいえば、商品名にもなっているきのこ(ぶなしめじ)と、豚肉もちゃんと入っていましたよ。豚肉の脂身がきっちりと存在感を出しているのが、脂身好きの筆者としては高評価でした!さて、肝心の「カレーなのか?丼なのか?」という話ですが、これは……「和風カレー丼」ですね!身も蓋もない表現で申し訳ないですが、こうとしか言えません!!カレーでもあり、丼でもある。そんなハイブリッドな逸品です。 ■総評味★★★☆☆辛さ★☆☆☆☆パンチ力★★☆☆☆総評はご覧のとおり。辛さでいえば、甘口カレーと同等くらいなので辛党の方には物足らないかも。カレーとしてのパンチ力は、控えめ。良くいえば「大人しい≒優しい味」でした。とにかく「ネギ」の主張が目立ちます。「健康に良さそうなカレーが食べたい」「体調が優れないけれど、カレーの味が恋しい」という方にはおすすめできるカレーです!ぜひ食べてみてください!【参考】※ 結わえる公式サイト【筆者略歴】Tadashi☆Gaki
2018年10月24日ふんわりして、出汁の味がしみ込んでいるほどおいしいだし巻き卵。お弁当やおかずに大活躍しますよね。しかし、フライパンで作っているうちに形が崩れるなど、悪戦苦闘するママも多いはず。忙しい朝だからこそ、ゆっくりなんて作っていられない!そんなママたちのお助けアイテムをダイソーで見つけました。「レンジで簡単!! だし巻きたまご」その名も「レンジで簡単!! だし巻きたまご」(税込み108円)。近くのダイソーで便利アイテムを探していたときに発見しました。さっそく購入して、だし巻き卵がどれくらい簡単に作れるか試してみることに。袋を開けてみると、プラスチック製の黄色い容器と透明の容器が登場。作り方は、以下の通りです。(1)透明の容器に水大さじ1を入れ、たまごを1個入れる(白身を切るように混ぜるのがコツ)(2)500Wの電子レンジで40秒ほど加熱する(3)電子レンジから取り出したら、顆粒だし小さじ1杯を入れてから再び電子レンジで40秒加熱する(4)最後に、黄色い容器(押し型ふた)をゆっくり重ねて1分置いたら完成!ちなみに、筆者は間違えて最初に黄色い容器に卵を入れてから加熱してしまいました。容器を間違えないように、気を付けてくださいね。味はしっかりだし巻き卵ですが…取り出したところ、上手く加熱しきれていなかったのか、形が少し崩れてしまいました。一応、表記通り40秒加熱しましたが、もしかするともう少し多く加熱すればちょうどよく固まったかも…。ネット上でも、「出すときが難しい」「回数をこなすと慣れてきてうまく取り出すことができる」などの声があがっています。あと何回か試せばうまく取り出すことができるのでは!?見た目は不細工になってしまいましたが、味はしっかりとだし巻き卵の味で、おいしかったです。あと、気になる点があるとすれば、洗うとき、容器の底がでこぼこしているので、入り込んだ卵がなかなか取れませんでした。火加減など、微妙な調整が難しいだし巻き卵。「レンジで簡単!! だし巻きたまご」だったら、火加減の調整など必要なく作れます。ただし、前途のように、何回か練習してからのほうが形もきれいに作れそう。まずは、試してみてはいかがでしょうか?(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月05日和のスープストックトーキョー『おだし東京』から2018年9月18日(火)に4種の秋季限定の新商品が登場!少しずつ肌寒くなるこの季節に、そっと身体に染みわたる秋ならではの椀が楽しめます! 穴子と牛蒡のすき焼き1,680 円(税込)販売期間2018 年9 月18 日(火)~ 11 月下旬まで(予定) 国産穴子の旨味が染みわたる甘辛の割り下で、牛蒡、玉葱、セロリ、トマト、えのき、豆腐を煮込んだ具沢山のすき焼き。割り下の隠し味にバルサミコ酢を入れることで、穴子からでるだしと醤油の香ばしさに、深い旨味とすっきりとした後味が加わり、トマトやセロリなどの野菜ともベストマッチ。穴子のぷりっとした食感と甘辛味に煮えた野菜の煮えばなを半熟玉子にくぐらせながらいただきます。 3種の穀物の鴨南蛮 オレンジ風味1,280 円(税込)販売期間2018 年9 月18 日(火)~ 11 月下旬まで(予定) 鴨肉と葱を合わせた鴨南蛮は蕎麦屋の定番料理。おだし東京では牛蒡と白葱を炒めて旨味を出したすっきりした醤油味の汁に、合鴨のローストを合わせて鴨南蛮仕立てのおだしにし、仕上げにオレンジを香らせた上品な椀に!また、徳島の郷土料理そば米汁をイメージし、はと麦、玄米、ライ麦の3 種の穀物を加え、さらっとした汁の中に食感と穀類から出る自然な甘さが感じられます。 真鯖と根菜の焙じ茶粥980 円(税込)販売期間2018 年9 月18 日(火)~ 11 月下旬まで(予定) 国産の蒸し真鯖を牛蒡、蓮根と合わせた焙じ茶粥。鯖の旨味が焙じ茶と調和した、食欲をそそる粥。お好みで卓上の山椒を振って。 女川産秋刀魚つみれと焼き茄子の梅おだし980 円(税込)梅の酸味をほのかに効かせたかつおだしと、宮城県女川町の名産・秋刀魚でつみれ汁に。香ばしい焼き茄子と焼きオクラ、しっとりした長芋が入った秋香る具沢山のおだしです。販売期間2018 年9 月18 日(火)~ 11 月下旬まで(予定) はかた一番どりのお粥 980 円(税込)人気商品の再登場!鶏のうまみがたっぷり詰まったお粥。はかた一番どりを使用した鶏団子とドライトマトの酢漬けやレモン味のしらすなど 6 種類のバラエティー豊富な付け合わせがお粥を引き立てます。 【店舗情報】おだし東京エキュート品川サウス 店東京都港区高輪3丁目26-27エキュート品川サウス営業時間:(月~土)7:00 ~23:00(日祝)8:00 ~22:00定休日:無休席数:26席HP:【お問い合わせ先】株式会社スープストックトーキョーお客様相談室(午前10時〜午後6時・土日祝ね年末年始を除く)tel:0120-961-573
2018年09月20日香ばしい香りが人気の「ほうじ茶」を使った和スイーツ、「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の簡単レシピを動画で詳しくご紹介します。隠し味のあんこがほうじ茶と相性抜群。秋にぴったりの和風プリンづくりにチャレンジしてみてください。お茶のやさしい香りが決め手のプリン「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の材料・ほうじ茶葉(大さじ5)・紅茶(大さじ2)・卵(1個)・豆乳または牛乳(200ml)・黒砂糖(50g)・生クリーム(150ml)・粉ゼラチン(5g)・水(30ml)トッピング用にあんこ・生クリームホイップ・きな粉を適量用意してください。和の食材を取り入れるプリンは、年齢を問わず喜ばれる和スイーツに仕上がります。TIPS 1.粉ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かすプリンを固めるために必須なのが粉ゼラチンです。市販の粉ゼラチンは1袋が5g程度になっているので、そちらを用意してください。まずは耐熱容器に30ml程度の水を用意し、粉ゼラチンを加えてスプーンでしっかりと混ぜましょう。レンジで20秒ほど加熱し、溶かしておきます。※取り出す際に容器がとても熱くなっている可能性があるので、火傷には充分に注意してくださいTIPS 2.味の決め手となる茶葉を煮出す使用する茶葉はほうじ茶だけでなく、紅茶の茶葉も一緒に煮出すことで、より豊かな風味のプリンに仕上がります。鍋に豆乳または牛乳、ほうじ茶と紅茶の茶葉を入れてよく混ぜ合わせましょう。しっかりと味が出るように、弱火でそのまま5分ほど煮出していきます。煮出し終わったらボウルへ移しますが、移す際にヘラを使って茶葉をしっかりとこし器でこしましょう。TIPS 3.残りの材料を丁寧に混ぜ合わせる上記のボウルに溶き卵、黒砂糖、生クリームを加えて泡だて器などでよく混ぜます。溶かしたゼラチンをさらに加え、とろみがつくまで混ぜていきましょう。TIPS 4.冷蔵庫で冷やし固めるできあがったプリン液を容器に分け入れて、冷蔵庫で1~2時間程度冷やし固めます。固まったら、トッピングのあんこ、生クリームホイップ、きな粉でデコレーションして完成です。持ち歩くことを考えて、容器は軽めのものを使用すると良いでしょう。「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」を作ってみよう和風のスイーツには黒砂糖を使用することで、上品でやさしい甘さに仕上がります。トッピングにはあんこやきな粉などの和の食材が相性も良く、見た目もかわいらしくなるのでインスタ映えスイーツにおすすめです。シンプルなプリンとは一味違う和風のプリンを持ち寄って、今年の行楽シーズンには紅葉を楽しむピクニックはいかがでしょうか。監修/Niki・B・Shun
2018年09月18日電子レンジで作る簡単ごはん。本日ご紹介するのは、めんつゆの味付けで作る「和風パスタ」。調理してそのまま食器としても使える「クッキングディッシュ」を使えば、湯切りもないので簡単に作れます。電子レンジで簡単!めんつゆの和風パスタの作り方■材料 (1人分)パスタ…100g水…150ccオリーブオイル… 適量塩…適量ツナ缶(小)…1個玉ねぎ…1/2個しめじ…1/3袋にんにく… 1片めんつゆ… 大さじ2ブラックペッパー…適量大葉や青ネギ…お好みで【1】ニンニクは微塵切りに、玉ねぎは、スライス、しめじはほぐしておきます。【2】クッキングディッシュに半分に折ったパスタと水、一つまみの塩、オリーブオイルを入れて蓋をしたら、レンジで5分加熱します。【3】一旦取り出して、全体を混ぜたら、ニンニク、ツナ缶、玉ねぎ、しめじをれて、蓋をしてさらに3分加熱します。【4】蓋をあけて、めんつゆを入れてよく混ぜあわせます。ブラックペッパーをかけたら完成です。お好みで青ネギや大葉をどうぞ。きのこはお好きなものでアレンジできます。パスタは1.7mmを使用しました。加熱時間はパスタに表記されている時間を参照ください。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。
2018年08月23日長身女性のためのブランドが誕生2018年8月14日より、和風アパレルブランド「ATEYAKA」が誕生した。このブランドは和風とモードを組み合わせ、身長170センチ以上の高身長女性に、向けたファッションを展開している。これまで高身長であるが故にファッションを思うように楽しめなかった女性にとって、新たなオシャレを提供するブランドとなりそうだ。着丈や袖丈もオーダー可能「ATEYAKA」では、日本の伝統色や和風のデザインとモードを組み合わせることで新たなファッションを提供。高身長でも楽しめるよう、着丈や袖丈は1センチ単位でオーダー可能となっている。ワンピースの他、上下で合わせると着物風になる服もあり、高身長ならではのオシャレを楽しめる。また、170センチ用、180センチ用それぞれMサイズとLサイズの4種を取りそろえているため、安心して着用できるサイズ感になっている。完全受注生産だが、高身長のせいでファッションを楽しめなかった人や、和風とモードの融合ファッションに興味がある人はチェックしてみてはいかがだろうか?日本の伝統色を意識した豊富なカラー使用されているカラーも日本の伝統色を意識した和の雰囲気が多い。通常のファッションではなかなか味わえないような深みのあるカラーで、人とは違ったファッションを楽しみたい人にもおすすめだ。<使用色(一部)>・退紅色:少量の紅花で染めた、薄い紅色。色名は、褪めた紅の意味。・花葉色:山吹色より黄みがかった赤みの黄色。・茶色:江戸時代中期、蒸した茶の葉を煮出した汁の染色をさした、江戸時代の流行色。・苔色:古くから日本人に愛でられた苔のような黄緑色。・杜若色:赤みが強く、濃い紫色。かきつけばなの汁で摺り染めをしたことにちなんだものといわれる。(引用はプレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】※ATEYAKAのプレスリリース
2018年08月17日サングリア好きさんに朗報!ワインに混ぜるだけでサングリアが作れる《サングリアの素》が発売されました♡なんとたったの1分で本格的なサングリアが完成してしまうということで、気になったLIMIA編集部でも実際に作ってみました!ソフトドリンクと混ぜてノンアルドリンク作りにも挑戦してみたので、お見逃しなく♪混ぜて1分で本格サングリアができちゃう!?数あるお酒の中でも、最近とくに人気急上昇中な「サングリア」。もともとはスペイン生まれのお酒です。ワインにフルーツやスパイスが溶け込み混然一体となったサングリアは、おいしいのはもちろん見た目もかわいいと大評判♡そんなサングリアですが、唯一のネックが「おうちでなかなか飲めない!」ということ。自家製のものを作ろうとするとそれなりに手間がかかってしまうし、かといってフルーツが入った本格サングリアはお店でほとんど売っていないし……。そんなときにピッタリなのがこの《サングリアの素》。フリーズドライされていて簡単に戻せるから、なんとワインと混ぜて1分で本格的なサングリアができちゃうという超すぐれもの♪これなら混ぜるドリンクを変えてフルーティー&スパイシーなオリジナルドリンクを作る、なんてこともできそう。それが本当なら急な来客時にもパパッとおいしいサングリアを出せるし、今流行りのフルーツティーなんかも簡単に作れてしまうのでは……!とっても気になったLIMIA編集部、さっそく試してみることに。実際にサングリアを作ってみました♫今回使用するのは《赤ワインとまぜるサングリアの素》。白ワイン用のものもありますが、サングリアといえばやっぱり赤!ということで今回はこちらを使っていきます。またサングリアのベースとして使用した赤ワインは、以前ご紹介した〔ダイソー〕の商品。そうなんです、〔ダイソー〕でワインが買えてしまうんです!気になった方はこちらの記事ものぞいてみてくださいね。【全部ダイソー!】本格ワインがワンコインで……。おつまみと一緒にリッチな1杯をさて、袋を開けてみるとキューブ型の《サングリアの素》が出てきました。とても小さい上に軽く、「これで本当にサングリアができるの?」と一抹の不安を感じなくもないですが……。そう思った瞬間、ふわっとあのフルーティーでスパイシーな香りが!こんなに小さく軽いキューブからしっかりとサングリアの香りがするなんて、これにはびっくり。期待がふくらんだところで、赤ワインと混ぜていきます。混ぜる際には、先にグラスに《サングリアの素》を入れておき、そこに120ml程度の赤ワインを注いでいきます。注ぎ終わった後はこんな感じ。はじめはワインの上にプカプカと浮かんでいる《サングリアの素》ですが、軽く混ぜて1分ほど待つと……。じゃじゃん!フリーズドライされていたキューブがワインで戻り、中に入っていたいちごとレモンが浮かんできました。グラスに少し顔を近づけると、うっとりするほどいい香りが♡それから実際に飲んでみると、やっぱりいつものサングリアの味!赤ワインの深い味わいの中に、華やかなフルーツの甘みとシナモンやクローブのスパイシーな風味がしっかりと感じられます。1分でできたとは思えない本格的な味わいにびっくり♪ノンアルコールドリンク作りも楽しい♡そんな《サングリアの素》ですが、なんとソフトドリンクと混ぜてもとってもおいしいんです!今回は果糖ストレートティーとマンゴー風味のサイダーで挑戦。フルーツティーの流行もあって気になっていた果糖ストレートティー割りは、ほどよく甘酸っぱくなってくれて大正解!甘すぎないのでゴクゴクいけちゃうお味です。またスパイスがきいているので、普通のフルーツティーよりちょっぴりオトナな味わいに♪マンゴー風味のサイダーで割ると、まるでフルーツポンチのような味わいに。しっかり甘めのお味で、甘党の多い(!?)LIMIA編集部ではとくに大人気でした!また飲み物自体が透明なので、果肉の色がとても鮮やかに映えてくれましたよ♡もちろん普通のサイダーなどで割ってもおいしくいただけます(※)。ちなみに《サングリアの素》自体にアルコールは含まれていないので、ソフトドリンク割りならお子さんやアルコールが苦手な方も楽しめます♪ぶどうジュースで割ってノンアルコールサングリアにしてもおいしそう!※商品自体に甘みはないので、割るドリンクは甘みのついたものをおすすめします。まとめ混ぜるだけでサングリアができちゃう《サングリアの素》。予想以上にとっても優秀な商品でした♡これをおうちにストックしておけば、ちょっとした自分へのごほうびに、急な来客やパーティーに、お子さんのジュースにまで大活躍してくれること間違いなし!サングリア好きな方はもちろん、そうでない方もぜひ一度試してみてはいかが?【商品情報】●名称:赤ワインとまぜるサングリアの素●内容量:9.6g●標準小売価格:150円(税別)《サングリアの素》公式オンラインショップはこちら
2018年08月07日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。夏は、アジアンフードが恋しくなりますね。今日は、子どもも食べやすいアジアンフード「和風パッタイ」をご紹介します。「パッタイ」はタイのソウルフードで、米粉麺と具材にナンプラーやスパイスなどを加えて調味した料理。魚醤やスパイスは子どもには食べにくいですが、今回ご紹介する「和風パッタイ」は和の調味料で作るので、手に入りやすい素材で作れて、子どもにも食べやいのが特徴です。米粉を使ったライスヌードルは乾麺ですが、あらかじめ蒸してあるのでゆでる必要がなく、お湯で戻すだけで手軽に使えます。「和風パッタイ」は、お湯を沸かして米粉麺を戻している間に具材の処理をして炒めるだけだから、手早く作れますよ。焼きそばや焼うどんなどと違って、米粉麺は独特のもちもち感があり、子どもが大好きな食感です。食欲のない日にもどんどん箸が進みます。タイのパッタイは、甘酸っぱくてスパイシーですが、今回ご紹介する「和風パッタイ」は、甘みを本みりんで、酸味を米酢で加えています。男性や子どもは酸っぱいのが苦手な方も多いと思いますが、米酢を加えてから火を入れることで、酸味が和らいで食べやすくなります。米酢は食材を雑菌からも守ってくれるので、この時期に加えると特に安心な食材です。酸味を加えることで塩分が少なくても味わいを感じる効果もあります。ほんのり甘くて酸っぱい「和風パッタイ」、暑い日のランチにオススメですよ。■和風パッタイ調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2人分米粉麺 200gごま油 大さじ2にんにく 1片しょうが 1片豆もやし 1袋ナス 1本小えび 6尾ニラ 10本本みりん 大さじ1酢 大さじ1しょうゆ 大さじ1<作り方>1、米粉麺を入れたボウルに、沸騰させた湯を入れて10分ほど戻し、ざるにあげる。2、ナスは半分に切ってから斜めに切る。ニラは細かく切る。3、フライパンににんにくとしょうが、ごま油大さじ1を入れて弱火にかけ、香りを出す。4、中火にして豆もやし、ナス、小えびを炒めて、火が通ったら米粉麺とニラを加える。5、鍋肌から残りのごま油、本みりん、酢、しょうゆを加えてからめる。一品完結で満腹満足、ボリュームたっぷりなのにさっぱりとした後味の「和風パッタイ」。大人は後からコショウや七味唐辛子などを加えるのもオススメです。■「和風パッタイ」のアレンジ例●アレンジ例 フォー米粉麺をお湯で戻している間に、鍋に干ししいたけを入れて沸騰させ、本みりんと塩、しょうゆで調味した汁を作ります。お好みの具材をのせれば、手軽に作れる「和風フォー」のできあがり! 暑い日には汁を冷まして、冷たいフォーも楽しめます。今回は、冷たい汁にきゅうりの甘酢炒めとトマトの角切り、パクチーを加えてみました。グルテンフリーのライスヌードルを使って、ボリューム感を楽しみながらさっぱりといただける「和風パッタイ」。夏休みのランチに、さっぱり米粉麺料理はいかがでしょうか?
2018年08月01日「にゅうめん」とは温かいつゆを使ったそうめん(素麺)のこと。今回の「カレーにゅうめん」は読んで字のごとく、カレーを「ごはん」ではなく「素麺」にかけていただくレシピです。一般的なカレーと違うところは、ルウを水ではなく、だし汁で溶くということ。このひと手間がカレーを和風に仕上げます。ルウをしっかり吸い込んだ油揚げが素麺にからみつき食べごたえも十分。暑い夏に汗を流しながらすするカレーがまた、クセになりそうです!■カレーにゅうめん調理時間 15分 1人分 153 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>素麺 1束油揚げ 1/2枚玉ネギ 1/4~1/2個ニンジン 1/4本だし汁 800ml(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 カレールウ 30~40g<下準備>・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。・玉ネギは縦薄切りにする。・ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。<作り方>1、鍋にだし汁、玉ネギ、ニンジンを入れて中火にかけ、煮たったら油揚げを加えて玉ネギが透き通るまで煮る。2、カレールウを溶き入れ、再び煮たったら素麺をそのまま加え、火を弱める。ひと煮たちしたら器に注ぐ。ごはんだとちょっと重たいな…でもカレーで元気をつけたい! といった気分の時にはうってつけですね。
2018年07月15日和モダンで落ち着いた雰囲気の「牡蠣屋うらら」東京都多摩市の聖蹟桜ヶ丘にある「牡蠣屋うらら」は和風オイスターバー。外観からも和の趣が感じられ、上品な雰囲気です。のれんをくぐって店内に入ると、広々とした和モダンで落ち着きのある空間が広がっています。全部で96席あるので、宴会やパーティーにもぴったり。個室もあるのでゆっくりとくつろぐこともでき、子ども連れの場合には座敷もあるので安心です。女子会におすすめの牡蠣食べ放題プランもあり、幅広い年齢層の方が足を運んでいます。美味しい牡蠣にこだわり10年以上「牡蠣屋うらら」は、およそ10年前に飯田橋店をオープンしたのが始まりです。当時は、和食とオイスターバーをコラボしたお店がなかったこともあり、繁盛し成功しました。のちに、牡蠣屋のない聖蹟桜ヶ丘エリアにお店をオープンさせて以来、季節によって異なる美味しい牡蠣を提供することにこだわり続けています。牡蠣以外の食材もこだわりぬいたものを仕入れ、店内には30種類以上の日本酒を常備するなど、料理に合うドリンク選びも妥協をしないお店です。異なる産地の牡蠣を食べ比べ! 「生牡蠣の盛り合わせ」「牡蠣屋うらら」のおすすめメニューのひとつが、全国から厳選して仕入れた生牡蠣が3~4種類入った「生牡蠣の盛り合わせ」。牡蠣は、産地や作り手によって、まろやかさや風味、ジューシーさなどが変化します。さまざまな産地の生牡蠣がひと皿に詰まった、贅沢な一品です。新鮮な生牡蠣にお好みでレモンをかけて、生牡蠣の味の変化を楽しめます。旨みがぎゅっと凝縮! 「焼き牡蠣とカキフライ」生牡蠣だけでなく、「焼き牡蠣とカキフライ」も生とは違う旨みがぎゅっと凝縮されているのでおすすめです。焼き牡蠣は、グラタンやガーリックバター、和風、みそ、チーズなど、5~10種類もの異なるソースが用意されてあり、お好みの味を楽しむことができます。カキフライは、下地の塩コショウがきいているので、ソースなどをかけなくても美味しくいただけます。一年中美味しい牡蠣を提供する牡蠣屋うらら「牡蠣屋うらら」では、幅広い年齢の人が気軽に立ち寄れて、おいしい和食や牡蠣が食べられることをコンセプトにしています。全国各地から仕入れた牡蠣の、異なる味を食べ比べできるのも魅力。サラダも、農家から直送された有機野菜を使うなど、安心安全にこだわっています。栄養素が多く含まれる牡蠣は、夏バテ防止にもぴったり。冬の時期だけでなく、夏が旬の牡蠣も提供しているので、一年を通して美味しい牡蠣が堪能できるお店です。「牡蠣屋うらら」は、京王線「聖蹟桜ヶ丘駅」を降りて徒歩2分と、アクセスしやすい場所にあります。厳選された美味しい牡蠣を味わいに、ランチタイムやディナータイムに足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:牡蠣屋うらら 聖蹟桜ヶ丘店住所:東京都多摩市関戸1-11-3 桜ヶ丘プラザビル 2F電話番号:042-311-2567
2018年07月10日喧騒から逃れてゆっくりとおだしを味わう食べるスープで大人気の「スープストックトーキョー」が、ついに和の分野にも進出!場所は、品川駅構内のエキュート品川サウスです。丁寧に食材を選ぶこと、素材そのものの美味しさを引き出すために、手間暇を惜しまず作りだされるスープのこだわりが、そのまま「おだし東京」にいかされています。店内は、ゆっくりとおだしの味を味わえるよう落ち着きのある雰囲気に。駅ナカなのに、喧騒から逃れたひとときを過ごせるように工夫されています。野菜と魚の旨味が凝縮! 和洋融合した新食感のすり流し最初のおすすめは、「鱸(すずき)のパイ焼きとブロッコリーのすり流し」(980円)。ブロッコリーのすり流しにベシャメルと牛乳を加え、なめらかに仕上げた洋風スープに、宮崎県諸塚村産の乾燥椎茸を使用し、更には醤油、味醂、日本酒の和の調味料を合わせた一品です。焼いた長葱と愛媛県産の鱸を味噌を使用したソースで合わせ、パイで包み、トッピングには梅肉が乗っています。梅の酸味とブロッコリーのなめらかさの和洋の融合、そこへパイの食感が合わさり、まさに新食感、新感覚のお椀です。魚介の旨みたっぷり! 洋風おだしのお味噌汁「オマール海老の味噌汁」(580円)は7:00~10:00に食べることができる朝のお膳。オマール海老の旨みぎっしりのジュドアメリカンと、アサリのおだしのコキーユがベースの味噌汁です。味噌は、辛口の仙台味噌と、優しい風味の西京味噌の合わせ味噌を使用。団子とも、はんぺんとも、海老しんじょうとも似つかない、柔らかく仕上げられた海老の練り物は濃厚な魚介だしによく合います。石釜で焼いたパンを使用した自家製のお麩は、最初のカリッとした食感も、味噌汁をたっぷり吸った柔らかい食感も、どちらも楽しむことができます。最後まで飽きることなく味の変化を感じられるでしょう。新しい洋のおだしの味噌汁です。福岡のブランド鶏「はかた一番どり」を使ったお粥最後に紹介するのは、「はかた一番どりのお粥」(980円)。鶏ガラを12時間コトコト煮込んだ濃厚鶏白湯がベースの、鶏のうまみがたっぷり詰まったお粥です。食感を出すためにレンコンの角切りを加え、コク出しに甘酒を使用しています。添えてある小皿は箸休めにしてもよし、お粥に入れて味の変化を楽しんでもよし。小皿には、梅干しの代わりにドライトマトとホジソの酢漬け、レモン風味の干しシラス、辛味のきいたチップスなど、「おだし東京」ならではのオリジナルのトッピングが用意されています。昔からの日本食の知恵や工夫を継承しつつ、洋の要素を取り入れるなどの新しい試みで、今までに出会ったことのない独創的なメニューを展開する「おだし東京」。ぜひそのうまみを堪能してみてください。スポット情報スポット名:おだし東京 エキュート品川サウス店住所:東京都港区高輪3-26-27東日本 品川駅構内 エキュート品川 サウス電話番号:03-6450-4456
2018年07月09日大好きな恋人がいて、自分のことを好きだと言ってくれているのに、自分をさらけだすことができない時がある。そんな悩みを抱えている女性もいらっしゃるのではないでしょうか。もちろん部屋がめちゃくちゃ汚いなど、そういうことをさらけだそうという話ではありません。例えば、本当はもっと甘えたがりなのになんとなくかっこつけてクールに装ってしまう、そんな女性がどうしたら良いのかということをこの記事でお話ししていきます。時間が解決してくれることもあるまだお互いに信頼関係がガッチリと築けていないことが原因の場合、付き合っている期間が長くなるにつれて悩みが解決されることもあります。もしまだ数か月のお付き合いなのであれば、今はまだ焦らずにゆっくりと二人の仲を深めていくという考え方で大丈夫です。素の自分をさらけ出すというのは、人にとってはとても勇気のいること。そしてその勇気のいる行動をとるためには、本当にしっかりとした信頼関係が築けている相手でなければなりません。恋人に言えない話がないか考えてみる長く付き合っているけどいつまでも素をだすことができないという女性は、もしかしたら何か恋人に対して絶対言えない!というような一面を持っているのかもしれません。例えば、『恋人は自分のことを清楚だと思っているけど、昔は男をとっかえひっかえして大変だった』『人に言えないような壮絶なトラウマがある』など。「こんな自分見せたら嫌われるのではないか」という考えがあなたを臆病にさせます。そんな時にはまず恋人に言えてない話を言ってみることも大切です。ずっと言わずに秘めておくことももちろん悪いことではありませんが、もしこの先もずっとその人と一緒に暮らしていきたいと思うなら、自分のすべてを受け止めてくれるのが「理想」ですよね。また、相手に自分のことを受け止めてほしいと思う前に、まず自分が相手に対してそういう気持ちで接することができているかを考えてみましょう。こちらから誠実に相手に向き合えば、きっと相手もあなたのことを受け入れてくれるはず。そういう信頼関係をこちらからも積極的に築くことで、自分をさらけだすハードルは下がっていきます。
2018年05月27日俳優の小栗旬と女優の杉咲花が、10日より全国で放映開始される和風だしの素「ほんだし」の新CM「うちのみそ汁がいちばんうまい編」で初共演を果たし、兄妹役を演じている。同CMは、兄役の小栗と妹役の杉咲が、本物の兄妹のように無邪気でどこかほっこりする可愛らしい掛け合いを繰り広げる内容。新社会人となって社会に揉まれている妹と、クールながらも妹想いの兄の温かいやり取りを繰り広げる。CMの放映開始を記念して、撮影の裏側をおさめたメイキング動画や、スペシャルインタビュー動画を同日よりWEB限定で公開。同時に、みそ汁をもっと好きになる情報が満載の「ほんだし」キャンペーンサイトもオープンする。杉咲は、小栗との初共演について「すごくたくさん話しかけて下さって嬉しかったですし、リラックスして撮影できました」と言い、小栗が「楽しかったです。ちょっと人見知りですか?」と言うと、「いや。違います」「初めてご一緒させて頂いたので、ちょっと緊張しました」と返答。小栗が「そっか。…緊張させちゃってました!」とふざけると、「違います!違います!笑」と慌てた。また、小栗は「こんな妹がいたらめちゃくちゃ可愛がっちゃいますよね。でも、こんな風に一人暮らしの家に妹が訪ねてきたら、それはお兄ちゃんとしては嬉しいでしょうね。こういう妹いたらいいなぁって、ちょっと思いながらCM撮ってましたけどね」と話し、杉咲も「私は一人っ子なので、兄弟ずっと欲しかったので、羨ましいなと思いました」と語った。
2018年05月10日花王株式会社(社長・澤田道隆)は、2018年4月21日、ヘアスタイリングブランド「リーゼ」から、 素髪(すがみ)風に仕上がる新シリーズとして『リーゼ 素髪風ストレートつくれるオイル』『リーゼ 素髪風カールつくれるオイル』の2品を発売します。何もついていない素髪のような感触「素髪スタイルシリーズ」『リーゼ 素髪風ストレートつくれるオイル』『リーゼ 素髪風カールつくれるオイル』提供:花王2018年4月21日、ヘアスタイリングブランド「リーゼ」から、『リーゼ 素髪風ストレートつくれるオイル』『リーゼ 素髪風カールつくれるオイル』の2品が発売。この素髪スタイルシリーズは、タオルドライ後の濡れた髪全体に塗って乾かすことで、形状コントロール成分(※1)が髪の内側まで浸透し、翌朝の髪1本1本をアイロンやドライヤーでしっかり形づけしやすくします。固着ポリマーフリーだから、ベタつかず、重くなりません。髪表面に何もついていない素髪のような感触で、形づけと感触の良さの両方を実現する新発想ヘアスタイリング剤です。※1 イソステアリルグリセリルやりすぎない!自然体を好む方へターゲットは20~30代の女性「夜から仕込むことで、まるで素髪のような自然なヘアスタイルを狙ってつくる」という新発想のスタイリング剤は、何事もやりすぎず、自然体を好む20~30代の女性をターゲットとしています。ナチュラルなライフスタイルを好むこの世代は、スタイリング剤を使うことで、髪がベタついたり、固まったり、束感が出ることを不自然と感じたり、自然な感じに仕上がるように、夜のシャンプー後は、翌朝のヘアスタイルを意識して、アイロンやドライヤーを使ってしっかり時間をかけて乾かしたりもしていますが、翌朝には、寝ぐせやクセ毛が出てしまい、思ったような仕上がりにはなっていないと感じています。(花王調べ)その意識は、下記の調査結果からも見て取れるはず。「女性の行動・意識 美容に対する意識調査」結果(花王株式会社調べ)調査期間:2018年3月20日~3月22日調査方法:インターネットリサーチ調査対象:15~39歳の未婚女性347人Q.1 ヘアやメイクなど見た目のナチュラル感を意識して作ることはありますか。戦略的自然派女子多数!!提供:花王「ヘアやメイクなどの見た目のナチュラル感を意識して作ることはありますか。」と聞いたところ、なんと9割以上の女性が“ある”と回答!最近トレンドの“ナチュラル感”を意識的に作っている女性が多いことが伺えます。Q.2 ナチュラル感を意識する時、それは誰に対してですか。女性がナチュラル感を意識する相手、第1位は彼氏提供:花王ナチュラル感を意識する時、誰に対して意識するかという質問に対し、「彼氏」と回答した人が3割を超え、第1位という結果に。第2位に「女友達」と続きました。彼氏に対してナチュラル感を意識するのはもちろんのこと、同性の目も気にしていることが伺えます。Q.3 ナチュラル感を意識するのは、どのような時ですか。約4割がデートと回答!ナチュラル感を意識するのはやっぱり異性の目?!意外と職場も意識提供:花王ナチュラル感を意識するシチュエーションについて聞いたところ、「職場」「デート」と回答した人がそれぞれ4割を超えました。彼氏の目はやはり気にしつつ、好感度を考えてか、職場もかなり意識されていることが分かりました。Q.4 ナチュラルに見られるように行動したことがありますか。「ナチュラルに見られるように行動をしたことがある」人は約6割提供:花王「ナチュラルに見られるように行動をしたことがありますか。」と聞いたところ、約6割の人が「あてはまる・ややあてはまる」と回答。多くの女性が意識してナチュラル感を作っているということが判明!Q.5 自分を、計算高い・あざといと思ったことはありますか。「自分を計算高い・あざといと思ったことがある」計算女子も4割以上に!提供:花王また、「自分を計算高い、あざといと思ったことがありますか。」という質問では、「あてはまる・ややあてはまる」と回答した人が全体の4割を超える結果に!「あの子ナチュラルな感じでいいな~」なんて思っている男性は要注意かもしれませんね。Q.6 夜の美容の時間と朝の美容の時間はどちらが長いですか。ナチュラル感を意識している女子の約7割は夜美容を実践!提供:花王見た目のナチュラル感を意識して作ることがあると回答した319人に、夜の美容時間と朝の美容時間ではどちらが長いか聞いたところ、約7割の人が「夜のほうが長い」と回答。ナチュラル感を意識する人は、圧倒的に夜美容を実践している結果に。Q.7 翌日のために、夜の美容で普段しているものはありますか。翌日のために普段している夜美容の第1位は、ヘアトリートメント・ヘアパック!第2位にスペシャルなスキンケア、第3位にボディケアと続く提供:花王翌日のために、夜の美容で普段しているものは、ヘアトリートメント・ヘアパックと回答した人が7割を超え、次いで、スペシャルなスキンケア(美容液・パックなど)が約6割という結果になりました。ナチュラル感を意識する人は特にヘアケア周りを気にしているようです。Q.8 朝、時間がかかるスタイリングが夜の一手間でナチュラル感がだせるのならば、試してみたいですか。夜に一手間かけることで翌朝のヘアスタイルにナチュラル感が出せるのならば、試してみたい人9割以上!提供:花王夜にヘアトリートメントやヘアパックなど、ヘアケアに時間をかけている人が多くいることがわかりましたが、夜の一手間で翌朝のヘアスタイリングで流行りのナチュラル感が出せるなら試したいと回答した人は9割以上に。求めるスタイリングを簡単に実現ストレートとカールがつくれる2タイプのアイロン・ドライヤー用ヘアオイル誕生提供:花王今回発売中の「素髪スタイルシリーズ」は、近年のトレンドとなっている自然体で、つくり込んでいる感を出さない自然なヘアスタイルが、日ごろのヘアスタイリング習慣で作れるアイロン・ドライヤー用ヘアオイルです。メイクやファッションなどなにかと時間がかかる忙しい朝よりヘアスタイルは夜に仕込むという新発想で、時短でこなれナチュラル感を演出しましょう!戦略的自然派?脱力感計算?あなたはどちらのタイプ?WEB動画広告も公開“戦略的自然派女子” × 松永ちさとさん新商品の発売に合わせ、4月23日よりWEB動画広告が公開中。“戦略的自然派女子”を目指す人には素髪風ストレート。提供:花王“脱力感計算ガール” × 梅園アマンダさん提供:花王“脱力感計算ガール”を目指す人には素髪風カールがオススメです。商品詳細・特長2018年4月21日 全国発売提供:花王【商品名】リーゼ素髪風ストレートつくれるオイル/リーゼ素髪風カールつくれるオイル【内容量】本体 140ml【共通特長】 夜仕込んで朝カンタン!ベタつかないのにしっかり形づく素髪風スタイルつくれるオイル●形状コントロール成分(※1)が髪の内側まで浸透。髪1本1本をしっかり形づけやすくします。●固着ポリマーフリーだから、素髪のようにベタつきのない感触に仕上げます。●熱から髪を守るヒートプロテクト成分(※2)配合●気分おちつくアロマティックフローラルの香り※1イソステアリルグリセリル※2乳酸
2018年05月01日スープストックトーキョーが展開する「おだし東京 エキュート品川サウス店」はこのほど、初夏限定のメニュー「そら豆と鶏つくねの胡麻おだし」(980円・税込)を発売した。販売は6月10日までを予定。同商品は、しいたけとこんぶに鶏の旨味を掛け合わせ、ねりごまとすりごまを合わせただしに、旬のそら豆とれんこん入りの鶏つくねを合わせた和のスープ。上には、赤たまねぎとみょうがを添えた。ごまのだしにみょうがとたまねぎを絡めながら食べると、サクサクした歯ざわりと初夏の香りが楽しめるという。
2018年04月19日和のスープストックトーキョー「おだし東京」あの「スープストックトーキョー」が"和のスープストックトーキョー"として「おだし東京」をオープンさせました! 「丁寧に食材を選び、素材そのもののおいしさを引き出すために手間暇をかけて調理する」という、「スープストックトーキョー」が大事にしてきた思いやこだわりをそのまま受け継いだお店です。人気スープ専門店が出した和食版とだけあって、メニューは和の本格的なおだしに、西洋のおだしや食材を組み合わせた独自の魅力あふれるラインナップとなっています。品川駅構内でほっと一息。おだしで落ち着くひとときをJR品川駅構内にあり、気軽に立ち寄れる「おだし東京」。白木のカウンター、朱色の柱など、店内は和を基調としたなかにも、吊り下げられたワイヤーの照明など、洋のエッセンスも取り入れたおしゃれな空間です。多くの人が行き交う駅のなかにありますが、店内は、別空間のように落ち着いた雰囲気となっています。看板メニューにちなんで、縁起がよさそうな鯛の置物も飾られているので、ぜひ探してみてください。看板メニューは、8種類のおだしを使った濃厚なお椀!看板メニューは、和と洋のおだしを贅沢に合わせた濃厚な一品「8種類のおだしと真鯛のお椀」(1,180円)。かつお、昆布、椎茸などでとった和風だしやフォン・ド・ボーなどフランス料理で使われるおだし、鶏白湯などの中華だしなど、贅沢に8種類も掛け合わせて作られたおだしが基本のお椀です。一口飲むと、魚介類の旨みがギュッと凝縮された深みのあるおだしの味わいを堪能できます。贅沢な8種類のおだしのハーモニー、注文ごとに別立てのおだしで調理された、こだわりの具材を盛り付けて完成するお椀は、「おだし東京」だけでしか味わえない一品です。忙しい毎日を過ごしているなかで、ほっと一息つけるような和の食事をしたい! 「おだし東京」はそんな時におすすめのお店です。便利な駅構内にありながら、おしゃれな落ち着いた空間で、贅沢なだしを堪能するという至福のひとときを過ごしてみてください!スポット情報スポット名:おだし東京 エキュート品川サウス店住所:東京都港区高輪3-26-27東日本 品川駅構内 エキュート品川 サウス電話番号:03-6450-4456
2018年04月18日