食用油には、定番のサラダ油のほかにもオリーブオイルやゴマ油、ココナッツオイル、えごま油など、さまざまな種類があります。これらの食用油は、つくる料理やお菓子によって使い分けることで食材のおいしさをより引き立て、料理の出来をワンランクアップさせてくれます。食用油の使い分けについて、東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』からご紹介します。料理別に見る食用油の使い分け食用油はさまざまな料理に使います。なかでも特に頻度が高い揚げ物や炒め物、サラダなどの調理について、それぞれの食用油をどう使い分けるかご紹介します。揚げ物や炒め物揚げ物や炒め物など、油を加えて加熱する調理方法には熱で酸化しにくいタイプの食用油がおすすめです。オリーブの実を搾ってつくられるオリーブオイルにはオレイン酸が豊富に含まれていて、酸化しにくいという特長があります。オリーブの自然な風味をまとっているため、揚げ物や炒め物の味わいに独特のアクセントをプラスしてくれるのもポイントです。焙煎したゴマからつくられるゴマ油も加熱調理におすすめ。空気や光、熱の影響をあまり受けないといわれており、香ばしく食欲をそそる風味から中華料理や和食の仕上げにもよく使われます。米ぬかからつくられる米油は揚げ物におすすめ。抗酸化成分が多く含まれていて劣化しにくいのだそう。こめ油は油切れが良いので、天ぷらやフライがカラッと仕上がるそう。また、素材の甘みを引き出すのでお菓子作りなどにもオススメのようです。ウチコト(東京ガス)ーより引用サラダ、カルパッチョサラダやカルパッチョをはじめとする加熱調理をしない料理に使う食用油は、加熱しない状態でおいしさを楽しめるものがおすすめ。エクストラバージンオリーブオイルはオリーブの独特の香りや風味を豊かに味わえる食用油で、サラダなどの加熱しない料理にぴったりです。また栄養素の面では、えごま油がおすすめ。えごま油は、「α-リノレン酸(アルファリノレン酸)」を含んでいます。α-リノレン酸は、身体に必要なものの体内で作ることができないことから、食品からの摂取が必要な成分だそうです。ウチコト(東京ガス)ーより引用α-リノレン酸は熱に弱いため、加熱調理をしないサラダやカルパッチョなどの料理に取り入れて摂取するのがぴったりです。お菓子づくりにおすすめの食用油お菓子づくりには、酸化しにくいだけでなく、クセのない味わいの油がおすすめです。菜種からつくられるなたね油は、まさにクセが少ないあっさりとした食用油。お菓子の味を邪魔しません。先ほど紹介した米油も、素材の甘みを引き立てるため甘いお菓子づくりに向いています。オイルの持つ風味自体がお菓子に合っているのはココナッツオイルです。ココナッツの風味がお菓子の味わいを引き立てるでしょう。食用油にはさまざまな種類があり、個性も味わいもそれぞれ異なります。料理によって使い分け、ワンランク上のおいしさを引き出しましょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月07日ペットフードはドギーマン♪のテレビCMでお馴染みのペットメーカー、ドギーマンハヤシ株式会社(所在地:大阪府大阪市東成区、代表取締役社長:林 雄一)は、食用コオロギを使った、愛犬用おやつ『おやつコオロギ』を2月20日に発売いたします。おやつコオロギ_紹介おやつコオロギ_2つのバリエーション●開発背景SDGsの取り組みとして、“地球にやさしく、安定的な食生活を持続させるための未来のタンパク源として注目されている「コオロギ」をペットにも”という思いから開発いたしました。2022年、ドギーマンの小動物のブランド「ミニアニマン」から、コオロギパウダーを使った「小動物のやみつきコオロギ」の開発から、2度目のサステナブルのおやつ商品になります。この先も、よりいいペットライフを目指して、人間だけでなく、ペットの持続可能な食生活を支えたいという思いが詰まった商品です。おやつコオロギ_コオロギは未来のタンパク源●商品の特徴★動物性たんぱくと植物性たんぱく、どちらも摂れます!コオロギパウダーはお肉に替わる、動物性のタンパク源です。亜鉛・鉄分などのミネラル類を含む天然由来の原料です。そこに植物性のタンパク源である大豆を配合し、同時に2つのタンパク質を手軽に摂れるおやつをつくりました。おやつコオロギ_Wタンパク質★愛犬の健康に配慮し、人用として使われている乳酸菌を配合!人用の食品や健康食品に使われている、ハウスの乳酸菌『L-137』を配合。愛犬の健康維持をサポートします。さらに、保存料・合成着色料・発色剤・酸化防止剤不使用。※『L-137』は、ハウス食品グループ本社株式会社の登録商標です。おやつコオロギ_乳酸菌●商品概要商品名:おやつコオロギ くんせいチーズ入り/おやつコオロギ 14種の野菜入り発売日:2023年2月20日用途 :スナック対象 :全犬種原産国:日本原材料:おやつコオロギ くんせいチーズ入り:脱脂大豆、でん粉類、糖類、植物油脂、コオロギ粉末、燻製チーズ、乾燥酵母、加熱乳酸菌、グリセリン、トレハロース、膨張剤、ソルビトール、着色料(マリーゴールド、クチナシ)おやつコオロギ 14種の野菜入り:脱脂大豆、でん粉類、糖類、植物油脂、コオロギ粉末、野菜類(大麦若葉、ケール、ブロッコリー、かぼちゃ、チンゲン菜、パセリ、にんじん、セロリ、ゴーヤ、ほうれん草、桑の葉、モロヘイヤ、よもぎ、トマト)、乾燥酵母、加熱乳酸菌、グリセリン、トレハロース、膨張剤、ソルビトール、着色料(クロレラ)おやつコオロギ_ラインアップ●会社概要社名 : ドギーマンハヤシ株式会社代表者 : 代表取締役社長 林 雄一所在地 : 〒537-0002 大阪府大阪市東成区深江南1-16-14設立 : 1970年1月事業内容: ペットの食品・用品メーカーURL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】ドギーマンハヤシ株式会社 お客様窓口TEL : 0120-086-192お問い合せフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月17日バラのチカラでエイジングケアROSE LABO株式会社の展開する食用バラ農家発の自然派スキンケアブランド「ROSE LABO」が、2021年10月13日(水)、製品をリニューアルした。リニューアル製品は同日よりROSE LABO公式オンラインストア及び、伊勢丹新宿店本館地下2階ビューティアポセカリーにて先行発売されている。同社製品に使用されるバラは、自社農園で栽培した農薬不使用の食用バラ。「ROSE LABO」は、埼玉県深谷市で農薬不使用の食用バラを栽培し、2018年に誕生した敏感肌向けの化粧品ブランドだ。加齢肌へアプローチリニューアルのコンセプトは『「強く、美しく」全ての女性に開花力を』。動物実験を一切行わず、FSC認証マーク(森林認証制度)付きの化粧箱への変更を行った。全製品パッチテストを行い、敏感肌でも使用できる低刺激な製品づくりはそのままに、フリー項目を設け石油系界面活性剤、鉱物油、パラベン、紫外線吸収剤、タール系色素、合成香料、シリコーン、動物由来原料を使用しないフリー処方を追求。一般的なバラより、ビタミンAが10倍、ビタミンCは2倍も含有したバラを独自開発し、加齢による肌悩みにアプローチできる化粧品へと生まれ変わった。全国の取り扱い店舗では、11月12日から発売をスタートする。(画像はプレスリリースより)【参考】※ROSE LABO公式オンラインショップ
2021年10月15日昆布やわかめ、海苔など海藻類は私たちの普段の食事にとって欠かせない食材ですよね。海藻は、出汁をとったり、お味噌汁に入れたり、サラダにのせたりと幅広い料理で活躍します。海藻を食べるのが大好きという方もいらっしゃると思いますが、意外と海藻の生態などについては、知らない方も多いのではないでしょうか。今回の記事では、意外と知られていない海藻の生態や、海草との違い、海藻に含まれる栄養とその効能などについてご紹介します。■海藻とは「海藻って、海に生息していることは知っているけど、どんな生態なんだろう?」「生態系でどんな役割があるのかなあ」という方に向けて、まずは海藻の生態や海藻が自然界で担っている役割について簡単にご紹介します。・海藻の生態そもそも、海藻とは、「海の中で育つ藻類」のことを指します。特徴のひとつは、樹木や野草のような地上に育っている植物と同じように、海の中で光合成を行っていること。海に注ぎ込む太陽の光と、海水に溶けている二酸化炭素を使って、自分の体に必要な栄養と酸素を作り出しているのです。このように海藻が育つためには太陽の光が必要なので、海藻は、太陽光が海底に注ぎこむ海の浅瀬から数10メートルの水深までの沿岸部に生息しています。海藻の体の特徴としては、葉・茎・根の区別がつかないということが挙げられます。植物は土にはやした根から栄養を吸収しますが、海藻には根のような器官はなく、岩場に体をくっつけるため固着の機能しか持っていません。海のなかでは、この固着機能を使って主に岩場にひっついています。そのほかにも陸上の植物との違いがあります。植物は種によって繁殖しますが、海藻は海の中を泳ぐ「胞子」が繁殖に使われ、子孫を増やします。普段食べるいろいろな海藻は、その色によって大きく「紅藻類(こうそうるい)」・「褐藻類(かっそうるい)」・「緑藻類(りょくそうるい)」の3種類に分類されます。普段の食事で見かける海藻の種類はそれほど多くはありませんが、実は海藻の種類はとても多く、日本近海だけでも1,500種類以上もの海藻が生息しているそうです。また、昆布などの大型の海藻類は東北や北海道などの寒い地域で特によく育ちます。逆に沖縄などの暖かい海では、大型の海藻類などはみられません。もちろん、沖縄の有名な食べ物「海ぶどう」のように、暖かい海でも小型の海藻類は豊富に採られています。・海藻が担う役割なんといっても海藻は、沿岸部の「生産者」として大きな役割を持っています。海藻は太陽の光と二酸化炭素を使って、無機物から有機物を作り出して自分の体を作り上げ、さまざまな海の生物のごはんになっているのです。そのほか、海藻が海底の岩場に育ち、森のようにしげることで、魚やほかの小さな海の生き物の生息地を提供するという大切な役割も持っています。魚の産卵場所になったり、小さな生き物たちが天敵から身を隠す場所としても役立っているのです。海藻は、生産者として生態系を回していくのに必須な栄養分を作り出したり、生態系の維持にとって大切な生物の多様性を支えるという大きな役割を持っているんですね。■海藻の種類次は、意外と知られていない海藻の種類についてご紹介します。前述したとおり、海藻はその色の違いから大きく「紅藻類」・「褐藻類」・「緑藻類」の3種類に分類されます。ここでは、それぞれの種類について解説します。・紅藻類その名の通り、海藻の色が赤みがかっているのが紅藻類の特徴で、水深が比較的深いところに生育しています。水深が深いところは、太陽の光が届きにくいのですが、そんな少ない光でも効率的に光合成を行うために、赤色の体を持っています。紅藻類に分類される海藻のうち、食用になっている代表的なものは、ふりかけなどで人気のゆかり、江戸時代から有名な高級品であるアサクサノリ、ところてんや寒天の材料になるテングサなどがあります。・褐藻類次は、多くの食用藻類が分類される褐藻類についてご紹介します。こちらには、褐色の藻類が含まれます。特に1mを超えるような昆布などの大型海藻は、主に褐藻類にみられます。食用になっている褐藻類には、昆布・わかめ・もずく・ひじきなどが挙げられます。わかめは、緑色の見た目なのになんで褐藻類なの? と思われるかもしれませんが、火を通す前のわかめの色は、実は褐色なんです。昆布はお出汁をとったり、和え物やお煮しめとして幅広く和食に使われていますし、わかめはお味噌汁の具材やサラダに入れると、とてもおいしいですよね。もずくはお酢でさっぱりと食べたり、お醤油・砂糖で味付けしたひじきの煮物も人気です。このように日々の食事に欠かせない多くの海藻が、褐藻類に含まれています。・緑藻類最後にご紹介するのは、緑色の海藻が含まれる緑藻類です。主に浅瀬に生育しています。佃煮やお好み焼きにかける青のり粉に使われるアオノリ類や、沖縄名物の海ぶどう、お味噌汁の具材として人気のアオサなどが緑藻類に含まれます。・食用だけでも100種類以上!このように大きく3つに分類され、豊富な種類を持つ海藻。日本だけでも1,500種以上の海藻が生息していて、食用にしている海藻は100種類以上にものぼります。海藻を食べるのは日本だけという話を聞いたことがあるかもしれませんが、実は、日本以外にもアイルランドやスコットランドなどでも海藻を食べる文化があるそうです。■海藻と海草の違いここまで海藻の生態や種類について紹介してきましたが、海藻と似た「海草」という言葉がありますよね? 「かいそう」や「うみくさ」と読まれる海草ですが、海藻と海草には、どのような違いがあるのでしょうか。このふたつの言葉、似ているようで異なる生物群のことを指しています。ちなみに英語では海草は「sea grass」、海藻は「sea weed」という別の単語が当てられています。そこで、海藻と海草の違いについて解説します。・『花』が咲くかどうか海藻と海草の大きな違いは、「花」が咲くかどうかです。海藻は花をつけず、胞子によって子孫を増やしています。一方海草は、海の中で育つ種子植物なんです。特定の時期がくると海の中でも花を咲かせ、そして種子を作って、子孫を増やします。そのほか、海藻と海草は、その体の作りにも違いがあります。海草は、葉・根・茎の違いがはっきりしている一方で、海藻はこの根や茎の区別がはっきりしていません。陸上の植物は、もとは海藻から進化した生物といわれており、陸上の植物が再び海のなかで生きられるように進化したのが、海草なんです。・海草は食用ではないまた、食用かどうかも海藻と海草の大きな違いです。これまでに紹介したように、100種類以上もの海藻が食用になっている一方で、人が食用にしている海草はありません。ちなみに、海に住む哺乳類ジュゴンは、海草を好んで食べるそうです。有名な海草としては「アマモ」が知られていますが、アマモを含めても海草は、世界で60種類くらいしかないそうです。海藻は日本だけで1,500種類も知られていますので、種類の多さも海藻と海草では大きく異なるんですね。・共通点もあるもちろん、海藻と海草の共通点もあります。まずは、両方ともに海に生育し、光合成を行う生産者であるということ。また海藻や海草が、魚や海の生物の生息場所や産卵場所を提供したり、天敵から小さな生物が身を守る隠れ家になっているというところも共通点です。■海藻の利用用途【食材以外】わたしたちは、さまざまな種類の海藻を食材として口にしていますが、海藻は食用以外にも幅広い用途で使われています。そこで、食材以外の海藻の利用用途についてもご紹介します。・肉加工品にまずは、肉加工にも海藻が使われてることがあります。たとえばソーセージやハムといった加工肉製品を作るときに、海藻由来の成分を使うと、製品に弾力を持たせる効果があるそうです。・シャンプーやコンディショナーにそのほか、紅藻類からとれるカラギーナンという成分は、シャンプーやコンディショナーに含まれています。海藻は髪の毛にいいと言われているのも、納得ですよね。・肥料になるもの海岸地域で田畑を耕す地域では、海藻が古くから肥料として使われてきました。海藻はカリウムなどのミネラル分が多く含まれることや、オーキシンと呼ばれる植物に大切なホルモンが豊富に入っていることで、植物の成長を促してくれるのです。古くからは、ローマ時代にも海藻が肥料として利用されてきたそうですよ。・科学技術の研究も進められている海藻の中には、バイオエタノールを生成する種類があり、バイオエタノールの安価な供給のために海藻に関する研究が進められていいます。そのほかテングサからつくられる寒天の培地が細胞培養に使われたり、織物の糸として海藻が使われている地域もあるそうです。■海藻の栄養と効能海藻というと、栄養がたっぷりで、健康にもいいというイメージがある食材のひとつですよね。そこで、海藻が持っている健康に嬉しい栄養とその効能についてご紹介します。・海藻の栄養海藻には、評判通りさまざまな栄養素が含まれています。特に豊富なのが水溶性の食物繊維。そのほかマグネシウム・カルシウム・鉄などのミネラルが豊富に含まれます。人気の海藻であるわかめには、カリウムが豊富ですし、昆布にはマグネシウムやヨウ素がたっぷりと入っています。また煮物にするとおいしいひじきには、カルシウムが多く含まれているんです。くわえて海藻自体のカロリーは低く、脂肪分も少ないので、まさに私たちの健康にとってはメリットだらけの食べ物といえます。でも海藻を食べるときに気をつけてほしいことが一点だけ。それは海藻の加工食品に含まれる塩分です。人気の海苔や佃煮には、塩分が多く入っているものがありますので、そういった加工食品を食べすぎると、塩分過多になってしまう可能性もあります。・海藻の効能なんといっても私たちの健康にとって嬉しいのは、海藻に含まれる水溶性の食物繊維です。この食物繊維によって、一緒に食べた炭水化物や脂肪などの吸収がゆっくりとなり、食後の血糖値の上昇が緩やかになるという効果が期待できます。また便秘解消効果ものぞめます。そのほか、カリウムには血圧を下げる効果、カルシウムには骨粗相症予防などにも良い効果が期待できるのです。最近の研究では、昆布やわかめを食べると内臓脂肪が減少するという成果も明らかになりつつあるようです。■海藻をおいしく食べて健康に以上、意外と知られていない海藻の生態やその種類、海草との違い、海藻に含まれる栄養などについてご紹介しました。私たちの身体に嬉しい栄養がたっぷりで、味もおいしく、ヘルシーな海藻。多くの種類の海藻を食べて、いろいろな栄養をバランス良く吸収したいですね。
2020年08月14日食べかけのお菓子や、開けた牛乳パックなど、なにかと保存が面倒ですよね。とはいえ少しでも食品を長持ちさせたい……。今回はそんな願いを叶えてくれる食用クリップを〔ダイソー〕で購入してきました!どちらも便利なものなので、ぜひチェックしてくださいね♪大きなお菓子の袋でも大丈夫!《パッククリップ》●価格100円(税別)●内容量2本入りまずご紹介するのは《パッククリップ》。食べかけのお菓子の袋などを閉じるのに使うクリップです。クリップを開いてお菓子の袋をその間に置いたら、あとはしっかり閉じるだけ!ポテトチップスやおせんべいなど湿気てしまうのを防いでくれますよ。カラーはブラックとホワイトが1本ずつ入っています。こんなに大きなお菓子の袋でも留められるのは助かりますよね♪におい移りを防いでくれる《パック牛乳用クリップ》●価格100円(税別)●内容量2個入り続いてご紹介するのは《パック牛乳用クリップ》。オフィスでは牛乳を飲むことがなくダメになってしまうので、ジャスミン茶で代用してご紹介します!牛乳を保存していて気になるのが中途半端に閉まらない注ぎ口。冷蔵庫のイヤなにおいが移ってしまったり、口が開いていると早く悪くなってしまいそうな気がしますよね。そんな悩みを解決してくれるのがこの《パック牛乳用クリップ》なんです。このようにスライドしていって、つけるとこんな感じ!透けているので、賞味期限などを確認できますよ。ここで問題なのが飲むとき。「いちいちクリップを外すのは面倒だな……」という方、ご安心ください!なんとクリップの半分が上に上がるようになっていて、クリップしたまま注ぐことができるんです!これは助かりますよね。キッチン周りをさらに便利にするクリップ!今回は〔ダイソー〕で購入したキッチン周りで活躍するクリップをご紹介いたしました。小さくても機能性は抜群!少しでも食品を長持ちさせるためにも、使ってみてはいかがでしょうか。ぜひチェックしてくださいね♪▼この他のクリップをチェックする【ダイソー】かわいいだけじゃない!保存日をセットできる《袋閉じクリップ》がとても便利♪
2019年11月19日『YOLO』の特別編集本発売2018年12月28日、食用オイルとエクササイズやトレーニングで美しく健康になろうというムック『食事&オイルで美トレ』が発売された。価格は1,000円(税込)で、出版はエイ出版社である。エイ出版社は「今を思いっ切り楽しんで生きる、人生は一度きり」という英語「You Only Live Once」の頭文字から「YOLO.style」と名付けたトレーニングや美容などの女性向けの情報を掲載する情報誌を展開。『食事&オイルで美トレ』は、その特別編集本となっている。オイルを愛用する著名人のライフスタイル日本における美と健康に関するムーブメントは、その源流がアメリカ西海岸にあることが少なくない。『食事&オイルで美トレ』では、美と健康に対する意識が高いとされるカリフォルニア州を取材。美と健康を気遣うカリフォルニアの人たちのライフスタイルを探っている。また、オイルを生活に取り入れているモデルのケリー、道端カレン、太田明花、瀬畑茉有子、熊澤枝里子、エミ・レナータや、ヨガクリエーターのaya、サンバーダンサーの工藤めぐみのほか、男性では長友佑都などのライフスタイルも公開している。レシピではグリルドトマトのカプレーゼトトーストやグラノーラ、ギリシャヨーグルトのサラダなどのオイルを活かしたメニューを掲載。オイル摂取と合わせて行いたいストレッチ、部位別エクササイズ、スキンケアとヘアアレンジなどについても紹介している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※食事&オイルで美トレ - エイ出版社
2019年01月04日秋になるとスーパーや八百屋さんの店先に並ぶ食用菊。お店でいただく料理に添えられていることはあっても、自宅で食べたことはない人も多いのではないでしょうか。でもこの食用菊、体内で解毒物質・グルタチオンの生産を高めることがわかっていますし、発がん予防になるクロロゲン酸やイソクロロゲン酸が豊富であることも近年の研究で発表されました。また、ビタミン類や、カリウム、マグネシウムなどのミネラルも多く含まれている、実はとても優秀な秋野菜だったんです!!1パック280円ほどの食用菊で、常備菜が2品できます!<材料>●菊ときのこのおひたし食用菊半パック(1パック15~16輪程度入っているもの)しめじ1株えのきだけ1株白だし大さじ2柚子胡椒小さじ1/2塩少々●菊とこんにゃくの白あえ食用菊半パック豆腐1丁(絹でも木綿でもお好みで)こんにゃく1枚白だし大さじ2菊の下準備のやり方パックから出した食用菊は、ざっと水で洗い、汚れや小さな虫を取り除きます。”がく”から花びらをはずします。お酢を垂らした熱湯で、30秒ほど茹でれば下処理は完了。ザルに上げて水洗いし、よく水けを切っておきましょう。菊ときのこのおひたしの作り方1:きのこをバラし、熱を通しますしめじ、えのきだけはともに石づきを取り、パラパラと手で割いてバラします。耐熱皿に入れ、電子レンジで2~3分。全体に熱が通り、きのこ特有のネバっこさが出るまで加熱します。2:菊と調味料を入れてあえます白だし、柚子胡椒、塩、下処理をしてよく水けを切った食用菊を加え、ざっと混ぜあえます。タッパーなどに移し替えて冷蔵庫で30分ほど休ませれば出来上がりです。きのこのシャキシャキ感と菊の歯ごたえがマッチ。柚子胡椒の香りで菊独特の青臭さが抑えられ、美味しくいただけます。菊とこんにゃくの白あえの作り方1:豆腐の水けをよく切ります豆腐をキッチンペーパーでくるみ、上からお皿などで重しをし、しっかりと水分を切ります。2:こんにゃくを下処理しますこんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯で1分ほど茹でてアクを抜きます。ザルに上げ、粗熱が取れるまで冷ましておきます。3:豆腐をすり鉢でなめらかにし、あえるだけ!豆腐を手でくずしながらすり鉢に入れ、すりこぎを使ってなめらかになるまですりあわせます。なめらかになったら白だしを加え、下処理をした食用菊とこんにゃくをあえれば完成です。絹ごし豆腐で作ればクリーミーに、木綿豆腐で作れば食感豊かな味わいになります。お豆腐のチョイスはお好みで。パパのお酒のアテにする場合は、山椒を少し振りかけても美味です。今回は黄色い「阿房宮(あぼうきゅう)」という食用菊を使いましたが、紫色の「カキノモト」や「延命楽」、「もって菊」などを使っても美味しくいただけます。栄養たっぷりの食用菊をメニューに取り入れて、秋冬に備えた身体づくりを目指しましょう。
2018年10月01日“ローズの日”に発売食用バラの栽培事業を展開するROSE LABO株式会社は、「食べられるバラ」のエキスやローズ水を贅沢に配合したコスメシリーズ『24ROSE』を6月2日(土)の“ローズの日”に発売する。ROSE LABOでは、化粧品用として、他のバラよりもビタミンAが10倍以上、ビタミンCが2倍以上の新しい品種「品種名 24」を開発。新発売のコスメシリーズは、「24」のエキスやローズ水をたっぷりと配合している。「24」以外にも、たくさんの花のエキス、人間にも植物にも共通して不可欠なミネラル、アミノ酸を豊富に含む自然由来の成分を厳選配合した。安全な食用バラのコスメでスキンケアをラインナップは、化粧水・クレンジングバーム・ナチュラルソープである。『ナチュラルレインR(2層式化粧水)』は、植物オイルとローズ水を配合した天然由来成分90%の化粧水。オイル層とウォーター層を混ぜて使用することで、ベタつかずにしっかりと潤う。価格は、50ml入りで3,200円。『ナチュラルオフバームR(クレンジングバーム)』は、落としにくい油性のマスカラやポイントメイクも落とせて、ダブル洗顔も不要である。価格は、80gで4,000円。『ナチュラルソープR(枠練り石鹸)』は、2層式のソープであり、ハチミツやローズエキスを含むピンクの潤い層と、ミルクとシアを配合したホワイト層で構成されている。ザラついた肌をやわらかでクリアな肌へ導いてくれる。価格は、100gで1,800円。同社が栽培した希少な原材料を使用しているため、同社の通信販売のほかに取扱店を限定して販売する。バーニーズニューヨークの全店舗で5月18日から先行発売、伊勢丹新宿ビューティーアポセカリーでは6月2日から販売予定である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースROSE LABO株式会社※食べられるバラ ROSE LABO公式オンラインショップ
2018年05月24日スウェーデン発世界最大級のホームファニッシングカンパニー「イケア」では、8月に期間限定でレストランやご自宅で楽しめる食用ザリガニの販売をスタートした。ザリガニは日本では、食用というイメージがあまりない食材だが、イケアのふるさとスウェーデンをはじめヨーロッパでは珍味であり、高級食材として知られており、スウェーデンの湖に生息するザリガニはヨーロッパの高級レストラン向けに大量に捕獲・輸出されていた。この乱獲によってザリガニが絶滅の危機に瀕すると、ザリガニ漁は8月と9月の2か月間のみに限定されるようになった。こうしたザリガニを巡る状況を背景に、今でもスウェーデンではザリガニ漁が解禁となる8月になるとザリガニパーティーが開かれるのだそう。屋外にセットしたテーブルに真っ赤に茹であがったザリガニやパン、チーズ、エビ、さまざまな種類のパイを並べ、友人や家族と一緒にテーブルを囲む楽し気な光景がスウェーデンのあちこちで見られる。イケアのスウェーデンフードマーケットでは、「冷凍ザリガニ 1000g」は2,490円で販売されていて、また店内でもザリガニプレート(3匹)が399円でイートインできる。(※両商品ともなくなり次第販売終了)さらに今年のイケアでは、いつもと違ったザリガニの楽しみ方をご提案。8月18日(木)~9月4日(日)の期間限定で、イケアレストラン&カフェでは、1mほどある巨大なパエリア鍋に、ザリガニやムール貝、イカなどシーフードがたくさん入った「ザリガニパエリア」(850円)を作って提供する。その他、アウトドアで楽しむザリガニパーティ気分を味わえるお洒落なプレートやカトラリー、鍋やパーティーフードも見つかる。併せてチェックを。(text:cinemacafe.net)
2016年08月18日日清オイリオグループは10月15日、食用油で初めての機能性表示食品として、血圧が高めの人向けの健康オイル「日清健康オイル アマニプラス600gPET」を新発売する。同商品は、健康成分「α-リノレン酸」を含んだ血圧が高めの人向けの健康オイル。 大さじ1杯(14g)に健康成分「オメガ3脂肪酸」の一種である「α-リノレン酸」を2.6g含んでいる。同商品を通常の食用油に替えて1日大さじ1杯を摂取すると、血圧が低下するという結果が臨床試験で得られている。商品名にもあるように、α-リノレン酸を豊富に含む「アマニ油」を30%配合。なたね油をベースに、アマニ油、米油を配合しているため、加熱料理にも安心して使用できるとしている。コレステロールは0(ゼロ)。今回、同商品を食用油で初めての機能性表示食品として発売する。機能性表示食品とは事業者の責任で、科学的根拠を基に商品パッケージに機能性を表示するものとして、消費者庁に届け出られた食品のこと。同商品には、「α-リノレン酸」を含むことと「血圧が高めの方に」適した機能を持つ食用油であることを表示している。なお、同商品は希望小売価格などは設定していないとのこと。
2015年10月09日中国の企業と協同で持続可能な製品開発を目指す3月13日、adelaide now は、フリンダース大学で行われているワカメのコスメティック製品、医薬品、そして食用の開発について伝えた。アデーレードのフリンダース大学(Flinders University)で、ワカメの有効利用に関する開発が進んでいる。中国の企業 Gather Great Ocean Group とパートナーシップを結び、ワカメの食用、コスメティック製品、医薬品への活用法を研究している。開発は研究費用として450ドルを費やし、3年計画で進められている。環境への影響が少ない農薬を使い、持続可能な製品への展開を目指している。年間何百万トンも流れ着く南部海岸産業価値に期待これに伴い、大学は世界的な海洋バイオテクノロジー研究所を開設した。オーストラリア南部海岸沿いには毎年何百万トンもの海草がたどり着く。生態系と環境を維持しながら製品化ができればその産業価値は高い。研究所所長は語っている。日本人としてはあらためてワカメを食用にと言われると疑問に思う。しかし、世界でワカメを食べる習慣を持つ国は極少数で、その大部分は日本と朝鮮半島なのだそうだ。近い将来、日本の店先にオーストラリア産のワカメが並ぶ日が来るのかもしれない。
2015年03月15日日清オイリオグループは2月23日、家庭用食用油2品を発売する。○「オメガ3脂肪酸」「中鎖脂肪酸」を含む食用油新商品は、健康に役立つ食用油をそのまま飲む、飲みものに入れる、パンに塗るなど、加熱せずに生のまま日常的に摂取するという使い方に対応するもの。「日清アマニ油 145gフレッシュキープボトル」は、小さじ1杯(4.6g)に「オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)」が2.5g含まれた食用油。小さじ1杯で、成人1日当たりの摂取目安量(厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)1.6~2.4gを満たすことができるという。α-リノレン酸は、体内でつくることができず、食品から摂らなければならない必須脂肪酸で、オメガ3脂肪酸の一種。容器には、開封後も酸化を防ぎぐ二重構造の「フレッシュキープボトル」を採用。一滴からでも注げ、ピタッと止まるため、液ダレしにくく欲しい分量だけを注げる構造とした。容量は、毎日小さじ1杯を使用した際に約30日で使い切れる145g。賞味期限は1年。オープン価格(店頭想定価格1,000円前後・税込)。「日清エキストラバージンココナッツオイル 130g瓶」は、小さじ1杯(4.6g)で、中鎖脂肪酸が2.8g摂取できる食用油。中鎖脂肪酸は、ココナッツやパームフルーツに含まれる天然成分で、母乳や牛乳にも含まれ、通常の脂肪酸と比べて食後エネルギーになりやすい特徴を持つという。この特徴を活かし、医療用途や高齢者・介護食品、健康オイルなどにも使われている。ココヤシ果実の胚乳を低温で搾っただけの一番搾りオイルの中でも、ココナッツの香り立ちが豊かで、酸度の低いオイルを厳選したエキストラバージンココナッツオイル。APCC(Asian and Pacific Coconut Community)が定めるバージンココナッツオイル規格よりも厳しい規格を設け管理しているという。トーストに塗る、コーヒーやシリアルに加えるなど、そのまま使えばエキストラバージンココナッツオイルの甘い香りをストレートに味わえる。また、炒めものや卵焼き、カレーなどの加熱料理やケーキ、フレンチトーストなどのスイーツにも使用できる。容器は毎日小さじ1杯を使用した際に、約30日で使い切れるサイズとした。賞味期限は1.5年。オープン価格(店頭想定価格1,000円前後・税込)。
2015年01月20日「目黒川みんなのイルミネーション実行委員会」は、使用済み食用油を利用し、エネルギーの地産地消を100%実現したイルミネーション「目黒川みんなのイルミネーション2012」を、11月16日から12月25日、および来年2月9日から2月11日に開催する。同イルミネーションは、五反田ふれあい水辺広場を中心に、目黒川沿いの桜並木を約213,200球のオリジナル桜色LEDで装飾し、イルミネーションによる「冬の桜」を演出する。今年は、発電の仕組みはそのままに、2倍の長さの冬の桜並木を実現。装飾距離は昨年の約760mから、約1,500mまでのびている。電力の発電には、開催エリア周辺の家庭や飲食店から回収した「使用済み食用油」から精製する、バイオディーゼル燃料のみを使用。地域から出る廃棄物を利用して電力を賄うことで、住民でつくる住民のための「みんなのイルミネーション」を体現するという。なお、専用の支援ベンダー(自動販売機)を設置し、イベント開催費用の一部をまかなう取り組みも開始しているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月30日