淡路島西海岸シーサイドモール 「Ladybird Road」内にある「淡路島特製火鍋・華炎鍋 シャングリラ」では、1周年を記念した淡路島食材を飲茶で心ゆくまで味わえる『選べる島飲茶御膳』と『島飲茶オーダービュッフェ』を4月22日(月)から提供いたします。▲『選べる島飲茶御膳』『選べる島飲茶御膳』では、島飲茶と麺飯をお好きなものをチョイス、前菜三種盛とデザートの豆花をセットで提供いたします。島飲茶は、肉質が柔らかく、ジューシーな淡路鶏を使用した「淡路鶏のカレー蒸し」や、身が引き締まった瀬戸内の鯛を取り入れた優しい味わいと滑らかな食感が特徴の「瀬戸内鯛と豆腐の蒸し物」、淡路島玉ねぎを使用した飲茶など、自家製の島飲茶を含む計18種類の中からお好きな飲茶を5品お選びいただけます。そして、『島飲茶オーダービュッフェ』は、前菜とスープ、島飲茶のビュッフェ、選べるメインを提供いたします。島飲茶のビュッフェでは「海老餃子」や「鳥賊焼売」など、人気の12種類の飲茶が食べ放題。また、通常のビュッフェに550円追加すると、瀬戸内鯛や淡路鶏を使ったスペシャル飲茶など、計18種類の食べ放題へ変更できるため、島飲茶を心ゆくまでご堪能いただけます。「選べるメイン」では、シェフ自家製の旨辛のエビチリや麻婆豆腐、黒酢を使用した酢豚や島炒飯などをご用意しております。淡路島の海を見ながら気軽に寛げる空間で、大人気の島飲茶をぜひお楽しみください。■『選べる島飲茶御膳』『島飲茶オーダービュッフェ』概要提供開始:4月22日(月)内容:【選べる島飲茶御膳】本日の前菜3種盛/選べる島飲茶5品(淡路鶏のカレー蒸し、瀬戸内鯛と豆腐の蒸し物、淡路島玉ねぎの飲茶等、全18種類)/選べる麺飯/季節の豆花【島飲茶オーダービュッフェ】本日の前菜3種盛/本日のスープ/島飲茶オーダービュッフェ(海老餃子、鳥賊焼売等、全12種類)/選べるメイン(エビチリ・麻婆豆腐・酢豚・島炒飯)※島飲茶はプラス550円で全18種類の食べ放題に変更可能料金:選べる島飲茶御膳/1,980円~(税込)島飲茶オーダービュッフェ/3,800円~(税込)場所:Ladybird Road内「淡路島特製火鍋・華炎鍋シャングリラ」(兵庫県淡路市野島轟木95-7)営業時間:ランチ/11:00~15:00(L.O 14:30)ディナー/17:00~20:00(L.O19:30)定休日:火曜日HP: Instagram: お問合せ:淡路島特製火鍋・華炎鍋シャングリラ(株式会社パソナスマイル運営)TEL080-7520-6010トップページ | 【公式】華炎鍋「シャングリラ」 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月19日ビスポーク会員様は点心が充実した飲茶オーダーランチバイキングの中からお好きな点心やデザートを一品無料でご提供ホテルアゴーラ大阪守口(所在地:大阪府守口市河原町10-5 総支配人:平原裕治 客室数:175 室)は、中国料理「麗花」にて、新たなラインナップとして、本格的な広東料理が気軽に味わえる11種類のランチセットを2024年3月18日(月)より販売開始します。新たな選択肢を楽しめる、魅力的なランチ体験をお楽しみください。パリッとした焼きそばに熱々のあんかけで出来立ての美味しさを閉じ込めたあんかけ焼きそば中国料理「麗花」では、好評の飲茶オーダーランチバイキング に加え、忙しい日常の中でも気軽に本格的な広東料理が味わえるランチセットメニューが新登場。素材の旨味を生かした11種類のセットメニューからお選びいただけます。メインが選べるランチセットには、週替わりメニューを含むシェフのこだわりが詰まった7種類のメニューをご用意。定番メニューのチャーハンは、飯セットとして蟹チャーハンと五目チャーハンの2種類から選べ、飽きの来ない誰もが好む風味に仕上げられています。麺セットは、あんかけ焼きそばとあんかけつゆそばの2種類をご用意。熱々のあんかけで、出来立ての風味をそのまま閉じ込めた美味しさです。人気の点心も増え充実した飲茶オーダーランチバイキングに11種類の新しいランチセットが加わり、お客様にはさらなる選択肢が提供されます。新たなスタイルでご提供する、より魅力的なランチ体験をお楽しみください。11種類のメインが選べるランチセットと大好評のオーダーランチバイキングの点心概要11種類のメインから選べるランチセット素材の美味しさが詰まった11種類の本格広東料理の贅沢ランチセットをご用意。アゴーラ公式アプリ「ビスポーク」会員様は、セットメニューに加え、大好評の飲茶オーダーランチバイキングの点心やデザートからお好きなものを一つお選びいただけます。場所:1F 中国料理 「麗花」期間:2024年3月18日(月)より販売開始時間:平日限定11:00~15:00(L.O. 14:00)料金:お一人様 2,000円※アゴーラ公式アプリ「ビスポーク」会員様は、お好きな点心やデザートが一つ無料メニュー:飯セット「五目チャーハン」「蟹チャーハン」麺セット「あんかけ焼きそば」「あんかけつゆそば」メインが選べるランチセット「海老のチリソース」「海老のマヨネーズソース」「黒酢酢豚」「鶏の唐揚げ」「麻婆豆腐「四川麻婆豆腐」「週替わり一品」選べる11種類のメニューに加え、ミニ春巻きやサラダ、デザートなどがセットメニューでお楽しみいただけます。予約方法:公式サイトより ※料金には、サービス料、消費税が含まれております。※写真はイメージです。仕入れ状況により内容の一部が変更になる場合がございます。[本件に関するお客様からのご予約・お問い合わせ先]ホテル アゴーラ 大阪守口TEL:06-6994-1185E -mail: info.moriguchi@agora.jp 株式会社 アゴーラ ホスピタリティーズについてアゴーラ ホスピタリティーズは、「美しい日本を集めたホテルアライアンス」をビジョンに掲げ、お客様の期待を超える最高の場所を提供するとともに、地域に貢献できる「街の自慢」となるホテルの創出を目指します。全国で9施設、客室数1,283室を展開。URL:www.agora.jp<アライアンス ニューストピック>◎ホテル アゴーラ大阪守口点心付きの飲茶メニューが全40種類以上楽しめる飲茶オーダーランチバイキングが新登場◎ホテル アゴーラ 大阪守口 春を彩るいちごスイーツとグルメランチ&ディナービュッフェ 美食とスイーツの華やかな饗宴SNSキャンペーンスタート! [新型コロナウイルス感染症への対策について]株式会社 アゴーラ ホスピタリティーズが運営するアゴーラ ホテル アライアンスでは、お客様により安心で安全な空間で快適にご滞在いただけるよう、新型コロナウイルス感染予防のガイドラインを策定し、感染予防の強化と衛生管理の徹底のため、以下の対策を取り組んでおります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月07日六本木【series】池袋【上海富春小籠池袋西口2号店】赤坂【赤坂璃宮赤坂本店】渋谷【168点心飲茶&薬膳鍋渋谷ヒカリエ店】目黒【台湾点心専門店巧匠】六本木【series】少量多品目コースの中で味わう、趣向を凝らした贅沢な点心コースの中盤に供される『点心三種盛り』(写真は一例)六本木一丁目駅から徒歩5分。【series】は伝統的な広東料理をベースに、アジア各国のテイストを取り入れた少量多品目のおまかせコースが堪能できるお店です。コース中盤に登場する『点心三種盛り』は色とりどりで美しく、皮に季節野菜を使ったり、芳醇なトリュフの香りを包み込んだり、素材づかいにひと工夫がなされた絶品です。シックで落ち着いた大人の空間スタイリッシュで落ち着いた雰囲気の店内は、エントランスからすぐのバーカウンター、活気あふれる厨房に面したカウンター席、ゆったり食事を楽しめるテーブル席で構成されています。店名のとおり「連なり」をテーマにペアリングにも力を入れ、お店オリジナルの紹興酒から、ワイン、日本酒まで、料理にぴったりのドリンクを提案してくれます。series【エリア】麻布十番【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】8000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】六本木一丁目駅 徒歩5分池袋【上海富春小籠池袋西口2号店】上海へ旅した気分が味わえる、本場仕込みの点心もちもちの皮に「岩中豚」挽肉の旨みあふれる餡が詰まった『肉小籠包』JR山手線池袋駅から徒歩4分の【上海富春小籠池袋西口2号店】は、上海を中心に世界18店舗を展開する老舗中華料理店の日本第2号店。本場仕込みの料理人が腕をふるうバラエティ豊かな点心が気軽に味わえます。名物の『肉小籠包』は、岩手県産ブランド豚「岩中豚」の挽肉をふんだんに使用。スープや具が透けて見えるほど薄い、手づくりの皮が特徴です。異国的な内装は上海の街角の料理店に迷い込んだよう店内に1歩入ると、ステンドグラス風の窓や照明、水墨画風の絵画などの内装が斬新かつ洗練された雰囲気を醸し出しています。本場仕込みの料理はもちろん、空間でも上海に旅した気分が味わえます。一人でも気軽に立ち寄れるカウンター席、テーブル席、半個室のほか、カラオケが楽しめる完全個室(6~14名用)もあります。上海富春小籠池袋西口2号店【エリア】池袋西口【ジャンル】上海料理【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】池袋駅 徒歩4分赤坂【赤坂璃宮赤坂本店】広東料理の名門で、食通が愛する飲茶と点心の真骨頂を味わう点心を得意とする総料理長・譚彦彬氏のスペシャリテ『大根パイ』東京メトロ赤坂駅から徒歩1分。【赤坂璃宮赤坂本店】は、広東料理の匠・譚彦彬氏がオーナーシェフ、子息の譚澤明氏が総料理長を務める名門です。「医食同源」をモットーとする広東の伝統に沿い、優しい味付けで素材の持ち味を活かした海鮮・焼物・点心が充実。1名から予約できるランチ限定の『飲茶コース』(平日・休日それぞれ限定メニュー)もオススメです。3Fの大きな窓からは街を一望。夜は夜景、春は桜も美しい赤坂Bizタワー内にあるお店は、2Fがフロントとクラシカルなテーブル席、3Fには眺めがよく開放的なダイニングと趣の異なる4つの個室があり、シーンに合わせて楽しめます。飲茶には中国と台湾の最高級中国茶が多種多様に取り揃えられ、美しい茶器を使って、香り・色・味わいを引き出す抽出法で提供してくれます。赤坂璃宮赤坂本店【エリア】赤坂【ジャンル】広東・香港料理【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】赤坂駅 徒歩1分渋谷【168点心飲茶&薬膳鍋渋谷ヒカリエ店】本場の手づくり点心 × 薬膳茶をオシャレに楽しむ点心と薬膳茶でヘルシーなアフタヌーンティーメニューも!『168スペシャルティーセット』渋谷駅直結で徒歩3分。【168点心飲茶&薬膳鍋渋谷ヒカリエ店】は、名物の点心と薬膳キノコ鍋などが一人から気軽に味わえる専門店です。本場中国から招聘したシェフ達による絶品点心は、国産の有機農産物など安心な食材にもこだわってつくられています。農薬不使用の茶葉を中心とした薬膳茶を合わせてヘルシーに、華やかで優雅な香りを楽しんで。ブランドカラーが目を引くカジュアルでオシャレな店内ブランドカラーの明るいグリーンが優しい温かみを感じさせ、中国雲南省のハスの花をイメージした提灯も印象的。オシャレな雰囲気の店内は女性一人でも入りやすく、女子会にもぴったり。薬膳茶のほかにも、薬膳酒や168店オリジナルラベルワインなど、ドリンク類も充実しているので、昼にも夜にも気軽に立ち寄りたくなります。168点心飲茶&薬膳鍋渋谷ヒカリエ店【エリア】渋谷東口/宮益坂【ジャンル】飲茶・点心【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】渋谷駅 徒歩3分目黒【台湾点心専門店巧匠】定番の料理も一味ちがう、本場台湾の味をオリエンタルな空間で箸で持つとしっとり重く、一口食べると皮の中から肉汁が口いっぱいに広がる『小龍包』JR目黒駅から徒歩5分の近場で、本場台湾の味が楽しめる【台湾点心専門店巧匠】。食材は新鮮さにこだわり、近郊から毎日使い切れる量を仕入れ。台湾より直送される、日本では手に入らない野菜も味わうことができます。定番だからこそおいしさに差が出る『焼餃子』や『小籠包』はもちろん、ワンコインで食べ応えも満足のランチもオススメです。アジアンテイストで落ち着ける雰囲気の店内店内は異国ムードのインテリアで統一され、通り沿いは一面ガラス張りで開放感あふれる居心地いい空間。6~8名用の個室もあり。ガラス越しに外から厨房が見えるので、手際よく料理をつくる姿に誘われてふらりと入店したくなります。中国茶の効能や味など、迷ったときは気軽にスタッフに相談を。子どもと一緒のときには辛みを抑えるなど、味の調整も相談できます。台湾点心専門店巧匠【エリア】目黒【ジャンル】飲茶・点心【ランチ平均予算】500円【ディナー平均予算】2000円【アクセス】目黒駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年02月11日淡路島西海岸シーサイドモール「Ladybird Road」内にある「淡路島特製火鍋・華炎鍋 シャングリラ」では、中国広東省で古くから親しまれている飲茶をアレンジし、淡路島産の食材を使用した“島飲茶”の『食べ放題プラン』を10月18日(水)から11月30日(木)まで期間限定で提供いたします。“島飲茶”は、淡路島の海の幸、山の幸などをふんだんに生地に包み込んだ本格自家製飲茶です。淡路島産のしらすと淡路鶏を使用し、しらすのふっくらとした上品な甘さと、淡路鶏のあっさりとした旨みが詰まった「鳥賊としらすの飾焼売」。熱々の肉汁をたっぷり味わえる「小籠包」、ぷりぷりの海老を贅沢に使用した「海老餃子」等、全15種類の“島飲茶”に『食べ放題プラン』が新登場。ご来店いただいたお客様からは、淡路島オリジナルの飲茶が食べられて嬉しい等、沢山の評価のお声を頂戴しております。お客様にもっと島飲茶を好きなだけ楽しんでほしいという思いで、この度の『島飲茶食べ放題プラン』を開始することとなりました。出来立て熱々の“島飲茶”をお腹が満たされるまで是非、ご賞味ください。■『島飲茶食べ放題プラン』概要提供期間: 10月18日(水)~11月30日(木)※予約限定料金: 3,500円(税込み)※前菜、スープ、島炒飯付き※島飲茶単品/各180~350円飲茶内容:広東焼売/海老餃子/鳥賊としらすの飾焼売/肉焼売/鱶鰭餃子/小籠包/変り蒸し餃子/叉焼饅/海老腸粉/鯛と豆腐の蒸し物/ブラックビーンズ蒸し/鶏のカレー蒸し/揚げ餅/大根餅/海老揚げ雲呑全15種場所:Ladybird Road内「淡路島特製火鍋・華炎鍋シャングリラ」(兵庫県淡路市野島轟木95-7)営業時間:ランチ/11:00~15:00(L.O 14:30)ディナー/17:00~20:00 (L.O19:30)定 休 日: 火曜日お問合せ: 淡路島特製火鍋・華炎鍋シャングリラTEL0799-64-7530トップページ | 【公式】華炎鍋「シャングリラ」 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月13日淡路島西海岸シーサイドモール 「Ladybird Road」内にある「淡路島特製火鍋・華炎鍋 シャングリラ」では、中国広東省で古くから親しまれている「飲茶」をアレンジし、淡路島産の食材を使用した『島飲茶』を9月21日(木)より提供いたします。▲Ladybird Road外観▲『島飲茶』新メニュー『島飲茶』は、淡路島の海の幸、山の幸などをふんだんに生地に包み込んだ15種類の本格自家製飲茶です。淡路島産のしらすと淡路鶏を使用し、しらすのふっくらとした身の上品な甘さと、淡路鶏のあっさりとしつつ鶏のうまみが詰まった「鳥賊としらすの飾焼売」、熱々の肉汁がたっぷり味わえる「小籠包」、ぷりぷりの海老を贅沢に使用した「海老餃子」等を提供。ご注文いただいてから1つ1つ丁寧に蒸し、熱々の状態でお客様へご提供するため、出来立ての『島飲茶』をご堪能いただけます。ここでしか味わえない本格的な15種類の『島飲茶』を心ゆくまでお楽しみください。■新メニュー『島飲茶』概要提供開始:9月21日(木)料金:・島飲茶単品/各180~350円・島飲茶・前菜・炒飯・スープセット/800円(上記価格とは別途)※上記価格は税込です内容:広東焼売/海老餃子/鳥賊としらすの飾焼売/肉焼売/鱶鰭餃子/小籠包/変り蒸し餃子/叉焼饅/海老腸粉/鯛と豆腐の蒸し物/ブラックビーンズ蒸し/鶏のカレー蒸し/揚げ餅/大根餅/海老揚げ雲呑場所:Ladybird Road内「淡路島特製火鍋・華炎鍋シャングリラ」(兵庫県淡路市野島轟木95-7)営業時間: ランチ/11:00~15:00(L.O 14:30)ディナー/17:00~20:00 (L.O19:30)定 休 日: 火曜日お問合せ: 淡路島特製火鍋・華炎鍋シャングリラTEL0799-64-7530【公式】華炎鍋「シャングリラ」 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月20日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの点心と中国茶を楽しめる「飲茶アフタヌーンティー」が夏バージョンになって登場。2022年7月4日(月)から9月16日(金)までの期間、ホテル最上階の中国料理「カリュウ」にて提供される。夏仕様の「飲茶アフタヌーンティー」「飲茶アフタヌーンティー」は、熟練の技でひとつずつ丁寧に作り上げる色鮮やかな点心や多彩なチャイニーズスイーツを、香り豊かな中国茶とともに楽しめるアフタヌーンティー。全16種とメニューが充実しているので、ティータイムはもちろん、レイトランチとしてもおすすめだ。彩り鮮やかな「点心」メニュー点心には、「揚げニラ風味餃子」や「海鮮の揚げ春巻き」、「もち米包み蒸し焼売」などこだわりの逸品が集結。今回は夏メニューとして、ほうれん草を練り込んだのど越しの良い特製麺に柚子酢を用いた濃厚な胡麻ダレを絡ませた「冷やし翡翠(ひすい)麺」もミニサイズで提供する。“完熟マンゴープリン”などスイーツも充実スイーツのおすすめは、完熟マンゴーの果肉をふんだんに使用した、人気No.1の「マンゴープリン」。そのほか「胡麻団子」や「杏仁豆腐」、「抹茶クリームの蒸しカステラ」など、定番のチャイニーズスイーツも名を連ねる。種類豊富な中国茶はおかわり自由また、全9種の中国茶はおかわり自由なのも嬉しいポイント。キンモクセイの香り漂う、アールグレイと凍頂烏龍茶のブレンドティー「美肌彩茶」や甘くまろやかな味わいの上質なジャスミンティー「一点紅」など、気になるものを好きなだけ楽しむことができる。【詳細】「飲茶アフタヌーンティー」※前日18:00までの事前予約制。開催期間:2022年7月4日(月)~9月16日(金) ※平日限定場所:中国料理「カリュウ」(31階)住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1時間:13:30~16:00(14:00最終入店) ※120分制料金:中国茶おかわり自由 5,000円、中国茶1種付き 4,500円 ※サービス料込<メニュー>・フードサラダ風前菜、揚げニラ風味餃子、海鮮の揚げ春巻き、海老の包み揚げ巻き、冷やし翡翠麺 柚子胡麻醤油ソース、海老の翡翠蒸し餃子、トビコと海老の蒸し餃子、もち米包み蒸し焼売・スイーツココナッツ蒸し団子、胡麻団子、抹茶クリームの蒸しカステラ、杏仁豆腐、豆乳抹茶プリン、フレッシュマンゴープリン、ライチシャーベット、季節のフルーツ・ドリンクホテルオリジナルブレンドティー 美肌彩茶(ビハダサイチャ)、龍井茶(ロンジンチャ)、白牡丹(パイムータン)、凍頂烏龍茶(トウチョウウーロンチャ)、凍頂香檳烏龍茶(トウチョウシャンピンウーロンチャ)、龍珠茶(ロンジュチャ)、一点紅(イッテンコウ)、安渓鉄観音茶(アンケイテッカンノンチャ)、珍蔵プーアール茶(チンゾウプーアールチャ)※画像はすべてイメージ。※メニュー内容や営業時間等は変更になる場合あり。最新情報はホテルホームページを確認。【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2022年07月02日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル(神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1)の中国料理「カリュウ」では、通年メニューとして好評を博している「飲茶アフタヌーンティー」を夏バージョンに一新し、7月4日(月)~9月16日(金)までご提供いたします。飲茶アフタヌーンティー(イメージ)熟練の技でひとつひとつ丁寧に作り上げる色鮮やかな点心のほか、完熟マンゴーの果肉をふんだんに使用した「カリュウ」No.1人気のマンゴープリンをはじめとするチャイニーズスイーツを、香り豊かな中国茶とともに楽しめる「飲茶アフタヌーンティー」。2019年の提供開始当初より、「カリュウ」こだわりの人気メニューが集結した至高のラインナップが味わえるとあって、連日好評をいただいています。今回夏メニューとして、同店の夏の風物詩である「冷やし翡翠(ひすい)麺」がミニサイズにて登場!ほうれん草を練り込んだのど越しの良い特製麺に、柚子酢を用いた濃厚な胡麻ダレが絶妙に絡み合う涼やかな逸品です。そのほか、スイーツの一部も夏バージョンに装いを変え、涼やかな見た目と夏ならではの味わいが楽しめる内容です。全16種の充実のメニューは、ティータイムにはもちろんのこと、レイトランチとしてもおすすめです。ドリンクは、オリジナルブレンドティー『美肌彩茶(ビハダサイチャ)』をはじめ、全9種もの豊富な中国茶からお選びいただけます。最上階ならではの一面に広がる海の景色が一望できるプライベート感を重視した上質空間で、絶景とともに優雅なティータイムをお愉しみください。「飲茶アフタヌーンティー」販売概要■提供日程 :2022年7月4日(月)~同年9月16日(金) 平日限定*土日祝日、特別営業日を除く■提供場所 :中国料理「カリュウ」(31階)■提供時間 :13:30~16:00(14:00最終入店)*ご利用は120分制とさせていただきます。■料金 :5,000円(全9種の中国茶おかわり自由)*中国茶1種付き4,500円もございます。■ご予約・お問い合わせ:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)*事前予約制。前日18:00までに要予約。<フードメニュー>鹹点心(シェンテンシン)|お食事・サラダ風前菜・揚げニラ風味餃子・海鮮の揚げ春巻き・海老の包み揚げ巻き・冷やし翡翠麺 柚子胡麻醤油ソース・海老の翡翠蒸し餃子・トビコと海老の蒸し餃子・もち米包み蒸し焼売トビコと海老の蒸し餃子(イメージ)甜点心(テンテンシン)|スイーツ・ココナッツ蒸し団子・胡麻団子・抹茶クリームの蒸しカステラ・杏仁豆腐・豆乳抹茶プリン・フレッシュマンゴープリン・ライチシャーベット・季節のフルーツフレッシュマンゴープリン(イメージ)<ドリンクメニュー> 中国茶9種・ホテルオリジナルブレンドティー 美肌彩茶(ビハダサイチャ)キンモクセイの香り漂う、アールグレイと凍頂烏龍茶のブレンドティー。・龍井茶(ロンジンチャ)まろやかな甘みとすっきりとした味わいの緑茶。・白牡丹(パイムータン)ほのかな甘みとまろやかな口当たりのノンカフェインティー。・凍頂烏龍茶(トウチョウウーロンチャ)コクがありながらさっぱりとした味わい。・凍頂香檳烏龍茶(トウチョウシャンピンウーロンチャ)フルーティーで蜂蜜のような優しい甘みが特徴。・龍珠茶(ロンジュチャ)中国茶イメージフレッシュな旨みと上品な渋みが広がるジャスミンティー。・一点紅(イッテンコウ)ほのかな甘みとまろやかな味わいが広がる上質なジャスミンティー。・安渓鉄観音茶(アンケイテッカンノンチャ)蘭のような上品な香りと爽やかな甘みが広がる上質な鉄観音茶。・珍蔵プーアール茶(チンゾウプーアールチャ)まろやかな甘みと深みのある味わいの黒茶。中国茶イメージ*画像はすべてイメージです。*上記料金はすべて税金・サービス料を含みます。*メニュー内容や営業時間等は変更になる場合がございます。最新情報はホテルホームページをご覧ください。<新型コロナウイルス感染拡大防止対策について>ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、お客様ならびに従業員の安心と安全を最優先事項とし、IHG(R)ホテルズ&リゾーツのハイレベルな衛生対策に基づく感染拡大防止対策を講じております。ホテルご利用のお客様に入館時のサーマルカメラによる検温、手指の消毒およびマスクの着用をお願いしております。レストランでは、ソーシャルディスタンス確保の観点から席数を減らし、店内の消毒等を実施しております。また、従業員の検温、手洗い・うがい、手指消毒、マスクの着用も徹底しております。対策に関する詳細は以下よりホテルホームページをご覧ください。 【ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルについて】“風をはらんだヨットの帆”の外観でお馴染みの、横浜を代表するホテル。地上31階の建物に、客室数594室、7つのレストラン&バーのほか、大小15室の宴会場を有し、ホテル館内はいたるところから海が一望できます。APECやTICADなど国際行事への対応をはじめ、国内外の数多くの賓客を「おもてなし」してきたそのホスピタリティには、開業以来、高い評価を頂戴しています(1991年8月開業)。 ホテル外観【インターコンチネンタル(R)ホテルズ&リゾーツについて】インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツは、75年を超える歴史で得た知識を活かし、その土地ならではの魅力をご体験いただける旅をご提供しています。インターコンチネンタルならではの優雅な旅をお楽しみください。充実したアメニティと、さりげない心づかいが感じられる上質なサービスが、グローバルで洗練された旅を実現いたします。お客様ひとりひとりに合わせたきめ細やかなサービスによる心のこもったおもてなしで、優雅で心地よいご滞在をご満喫ください。また、インターコンチネンタル(R) アンバサダープログラムと最上級の特典が付いたクラブインターコンチネンタル(R)を通して、特別なサービスをお届けしています。旅慣れたお客様のご滞在が豊かで発見に満ちたものになるよう、ほかでは味わえない特別なご体験など、その土地ならではの魅力をご紹介しています。詳細は、ブランド公式サイト その他SNSサイト をご覧ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年06月29日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『Ji‐Cube(ジーキューブ)』の飲茶セットです。この数年、中国料理店の充実ぶりが目立つ西麻布。そんな一軒、6月21日にオープンした『Ji‐Cube』のランチに行ってみた。理由はランチでしか味わえない料理があるから。住宅街に佇む白いキューブ(立方体)は、築50年の一軒家を改装。夜なら隠れ家レストランの雰囲気満点だけど、昼の住宅街では逆に目立っている!?1階がカウンター席、2階は個室3室。目を引くのが真っ赤なテーブル。唐辛子を粉末にして吹き付けているとか。涼しくなったら外のテラス席もいい感じだ。料理は四川の老舗『四川飯店』とその系列店で修業を重ねた佐々友和シェフが仕切る。王道中華と日本ならではの季節の素材使いが面白い。でも「ランチでは飲茶セットを用意しています」。そこが今回の注目点だ。最近、点心を出す店が少なく寂しかったけれど、ここでは全7品のうち3~4皿目が点心。蒸し4種(エビ蒸し餃子、エビ焼売、フカヒレ餃子、トマト&鶏肉&バジル餃子)に揚げ2種(韮饅頭、大根餅)。蒸し点心には定番とオリジナルを組み合わせ、揚げ点心は表面カリッと、中はしっとりの新食感を表現。これも全て自家製だからできること。ちなみに締めには坦々麺を選びたい。豆乳を加えたマイルドなスープは病みつきになりそう!土・日・祝日の昼のみの飲茶セット¥4,400。左から反時計回りに、岩ガキの麻辣ジュレ、牛肉のガーリックソース、おすすめ揚げ点心、胡麻香るクリーミー坦々麺、点心4種盛り合わせ、紹興酒で作ったカラメルソースのプリン、本日の野菜料理(つるむらさきと花びらだけの炒め物)。Ji‐Cube東京都港区西麻布3‐18‐10TEL:03・6434・0076ランチ11:00~15:00(土・日・祝日)、ディナー18:00~22:00水曜休、不定休いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2021年9月1日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2021年08月25日苺スイーツ&飲茶コースをセットにした「苺 ディムサム アフタヌーン」が、ストリングスホテル東京インターコンチネンタル内の中国料理「チャイナシャドー」に登場。2021年1月6日(水)から5月6日(木)まで販売される。“苺スイーツと飲茶”のアフタヌーンティー「苺 ディムサム アフタヌーン」は、点心師がひとつひとつ丁寧に手作りした飲茶をコース仕立てにした人気「ディムサム アフタヌーン」に、旬を迎える苺のチャイニーズスイーツ5種をセットにしたもの。鮑をのせたシューマイや、蟹や海老の餃子、文甲イカの湯引きなどの飲茶に加え、山椒が香る“あまおう苺”のアイスクリームや、苺が丸ごと入った杏露酒のゼリー寄せ、杏仁豆腐 ベリーソースなど、中国料理「チャイナシャドー」ならではのいちごスイーツを味わうことができる。品川の眺望が楽しめる開放的な空間で会場となる「チャイナシャドー」は、地上26階から東京・品川の眺望を楽しむことができる開放的な空間。「苺 ディムサム アフタヌーン」限定で、シャンパーニュフリーフロー付きのプランも用意されるので、目下に広がる都会の風景を眺めながら、優雅なひと時を楽しんでみてはいかがだろう。【詳細】「苺 ディムサム アフタヌーン」場所: 中国料理「チャイナシャドー」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 26F期間:2021年1月6日(水)~5月6日(木)時間:平日11:30~15:00(L.O.14:30)、土日祝11:30~17:00(L.O.16:30)料金:1人 5,500円+税(2時間制)シャンパーニュフリーフロー付 1人 7,500円+税(2時間制、フリーフローL.O.30分前)※サービス料別途。内容:文甲イカの湯引き 葱と生姜で、蟹肉とホタテ貝の蒸し餃子、鮑の広東式シューマイ、海老とほうれん草のガーリック蒸し餃子、野菜の塩味炒め、大根餅 カレー風味、高菜入り焼きまんじゅう、クリームチーズと海老の春巻き、蒸し鶏と葱のあっさり汁そば、杏仁豆腐 ベリーソース、イチゴのエッグタルト パイ仕立て、あまおう苺と山椒のアイスクリーム、イチゴのココナッツ団子、まるごとイチゴ入り杏露酒ゼリー※画像はイメージ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5783-1257(レストラン予約直通) または公式サイト
2020年12月12日美味しい飲茶を手軽に楽しむフード関連事業を展開する株式会社LIFE Xは、東京都世田谷区下北沢に本格的な飲茶を楽しめる「飲茶LIFE」をオープンした。「飲茶LIFE」は“お客さまの心と体に最高に気持ちいい体験をしてもらう”ことを店舗運営の基本理念としている。「飲茶LIFE」は、飲茶のファストカジュアルフード店。美味しさと健康を求める女性が、“アジアを旅する気分を味わえる”お店である。コンセプトは、“ひとりで気軽に点心を食べよう!”であり、おひとりさまごはんを応援している。女性の『キレイになりたい!』に寄り添って「飲茶LIFE」では、点心などの手作り料理をメインとして、台湾水果茶・ミルクフォームティー・台湾ビールなど、女性目線の厳選メニューを取り揃えた。店内は、ウッドとやわらかい照明で落ち着いたスタイリッシュな空間を演出している。アジアを旅しているような気分が味わえるように、チャイニーズ・インテリアの要素を取り入れた。美容と健康を応援できるように、ランチから、ティータイム、ディナータイムまで営業している。また、これからの新しい生活様式をふまえて、ほぼすべてのメニューのテイクアウトが可能になっており、自宅などでリラックスしながら、本格飲茶を楽しめる。営業時間などの詳細は、ウェブサイトでご確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社LIFE X※飲茶LIFE
2020年06月20日カジュアル飲茶レストラン「ファンファン飲茶」が、御殿場プレミアム・アウトレットの「ヒルサイド」に2020年6月1日(月)オープン。こだわりの中華料理&点心、中国茶とセットで「ファンファン飲茶」は、中華料理の点心をカジュアルに楽しめるレストランとして、点心と中国茶を麺飯とセットで提供。代表メニューとなる「ファンファン汁なし担々麺」や「ファンファン小籠包」「ファンファン特製肉まん」は、中国料理の名店「トゥーラン ドット臥龍居」のオーナーシェフ・脇屋友詞が監修する。代表メニューの他にも、「本格焼豚炒飯セット」や「上海焼きそばセット」のセットメニューをはじめ、中国の代表的なスイーツである“桃まん”“ゴマ団子”などを組み合わせた中国式アフタヌーンティー「ファンファン飲茶セット」などを用意。さらに、「パクチーとくずし豆腐の中華サラダ」「辛くない毛沢東スパイス唐揚げ」といった単品メニューも充実のラインナップを揃える。代表メニュー「ファンファン汁なし担々麺」「ファンファン飲茶」に訪れた時にまず味わってほしいのが、やはり代表メニューの一つである「ファンファン汁なし担々麺」。ピリリときいた山椒がクセになる、特製肉味噌がたっぷりと入った店こだわりの一品となっている。脇屋シェフ特製ラー油と合わせて食べるのがおすすめだ。中国式ドリンクやデザートにも注目また、フードだけでなくドリンクやデザートにも注目。マンゴーとココナッツミルクの濃厚な味わいにタピオカをプラスした「楊枝甘露(ヨンジーガムロ)」や、バニラソフトクリームにマンゴー果実やもちもちの芋圓、白桃シロップに漬け込んだ蒸しパンをトッピングした「中華サンデー」といったユニークな甘味が多数登場する。【詳細】ファンファン飲茶オープン日:2020年6月1日(月)※2020年4月16日(木)オープン予定だったが延期。営業時間:11:00~20:00(フード L.O.19:00/ドリンク L.O.19:30)住所:静岡県御殿場市深沢1312 御殿場プレミアム・アウトレットヒルサイド内 4410TEL:0550-70-9205定休日:施設休業日(2月第3木曜日)席数:68席<メニュー例>ファンファン汁なし担々麺 1,480円+税、ファンファン小籠包 3個 550円+税、ファンファン特製肉まん(テイクアウト) 400円+税、ファンファン飲茶セット 1,280円+税、本格焼豚炒飯セット 1,580円+税、パクチーとくずし豆腐の中華サラダ 680円+税、辛くない毛沢東スパイス唐揚げ 880円+税、楊枝甘露(マンゴータピオカミルク) 620円+税、紅豆氷(小豆ミルク氷) 580円+税、中華サンデー 650円+税、杏仁ソフトクリーム(テイクアウト) 450円+税
2020年03月28日「飲茶アフタヌーンティー」が、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル内中国料理レストラン「カリュウ」にて、2019年7月1日(月)から8月31日(土)までの期間、平日限定で提供される。「飲茶アフタヌーンティー」では、完熟マンゴーの果肉がたっぷり入った口どけ滑らかなマンゴープリンのほか、エッグタルトや杏仁豆腐、ライチシャーベットなど、チャイニーズスイーツが登場。いずれのスイーツも“飲茶”と相性が良く、中国の風情を感じる味覚と共に優雅な時間を過ごすことが出来る。また、熟練の点心師がひとつひとつ丁寧に作り上げるアツアツの蒸したて点心にも注目。海老蒸し餃子や大根餅、叉焼パイなど、遅めのランチにもぴったりなボリュームたっぷりのセイボリーも見逃せない。なお、ドリンクはオリジナルブレンドティー「美肌彩茶(ビハダサイチャ)」をはじめ、計9種の中国茶からチョイスすることが可能。テーブルサイドに付けられるティーワゴンから好みの茶葉を選べるのもポイントだ。【詳細】飲茶アフタヌーンティー提供期間:2019年7月1日(月)~8月31日(土) 平日限定提供時間:13:30~16:00提供店舗:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 31階「カリュウ」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1料金:4,000円(税・サービス料込)<メニュー>・フード海老蒸し餃子/海老とニラ入り蒸し餃子/もち米蒸し団子/海老とトビコ入り蒸し餃子/叉焼パイ/海老のトースト揚げ マンゴーマヨネーズ/焼き大根もち XO醤ソース/香港風中国サラミのチャイニーズチリドッグ/ココナッツ蒸し団子/胡麻付き揚げ団子/ミニメロンパン/エッグタルト/フレッシュマンゴープリン/杏仁豆腐/京都宇治抹茶の豆乳プリン/ライチシャーベット・ドリンク美肌彩茶/西湖龍井茶(セイコロンジンチャ)/白牡丹(パイムータン)/凍頂烏龍茶(トウチョウウーロンチャ)/龍珠茶(ロンジュチャ)/凍頂香檳烏龍茶(トウチョウシャンピンウーロンチャ)/一点紅(イッテンコウ)/安渓鉄観音茶(アンケイテッカンノンチャ)/珍蔵プーアール茶(チンゾウプーアールチャ)【予約・問い合わせ先】ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル レストラン予約TEL:045-223-2267
2019年06月08日昨年末、二重橋スクエアがオープンし、一階にある「ピエール・エルメ」に行った時には、行けなかったお店、YAUMAY。それ以降、年末に突入してしまい、行きそびれていたYAUMAY。世界で一番美味しい飲茶は、昔香港の「翠園Jade Garden」で食べた飲茶だと思っていました。現地駐在員に連れて行ってもらったそこは、初めて食べる味ばかり。日本の飲茶って何?と思ったのを思い出します。ところが、そんな思いをすっかり拭い去ってくれる飲茶レストランが東京にできました。嬉しい。 派手! エスカレーターを上ると目の前に広がる入り口。食欲をそそるオレンジ色が鮮やか。この時点で、日本にいることを忘れます。この日はランチにうかがいました。突然思いついたので、念のため、お店に電話をして空席があるかを確認し、無事、予約を入れることができました。すると、予約確認がメッセージで送られてきました。これは、うれしいいです。というか、こうして、お店も予約確認したくなるだろうなと思います。ノーショー(予約を入れたのに連絡せずに来ない)するお客さん対策にもなりますから。わたしは、これはいいサービスだと思います。 丸の内の週末は、とても穏やかで、人も多くなく、特に昼間はウインドウショッピングにもってこい。ただ、食事をするとなると、銀座へ行くことが多くて、丸の内って食べるところがあまりないという印象でした。だから、ここができて、うれしい! 目を奪われる入り口から中に入ると、一転、香港やシンガポールのホテルのような雰囲気の高級感あふれるダイニングです。案内されたテーブルは、ソファの席で、白いテーブルクロスにナプキンがセットされています。メニューは日本語と英語併記、インターナショナル仕様です。ちなみに、ワゴンは廻っていません。 ゴージャス飲茶 まず、「北京風水餃子」。皮も薄めで、一つ一つは小さめで、お上品な印象ですが、こんなに沢山。でも、問題ありません、食べられます。タレも美味しいです。 そして、「広東白菜ガーリック炒め」。青梗菜みたいな白菜ですが、みずみずしくて、ガーリックもそれほどきつくなくて、美味しいです。シャキシャキ感がとても好みでした。 「豆苗と海老の蒸餃子」。海老蒸餃子と悩んだのですが、おすすめマークが付いていた豆苗と海老の蒸し餃子を選択。見える中身が大きい!海老といえば、ぷりぷりが合言葉ですが、本当に、ぷりぷりで、海老だけよりも豆苗が入っているから食感にも変化があって美味しいです。 そして、こちらは、「紋甲イカのカレー風味」。かなりスパイシーで、辛いです。でも、癖になる辛さです。イカが肉厚で噛みごたえがあるので、辛いけどイカを噛めば噛むほど味がある、滋味深いひと皿です。他のお料理がマイルドな味つけだったので、このひと皿で目が覚めた感じでした。 もう少し食べたくて、でも、デザートという感じではなかったので、「大根餅」を追加で頼みました。パイ包みもメニューにあったのですが、大根餅をオーダー、こちらも美味しかったので、次回はパイ包みをオーダーしてみようと思います。 お料理が脂っぽくなくて、具材である海老やイカも大きく厚く、とても満足でした。場所柄、土曜、日曜は入りやすいかもしれないですね。優雅な気分の飲茶ランチを堪能してきました。 YAUMAY住所:東京都千代田区丸の内3丁目2番地3号 二重橋スクエア2FTEL:03-6269-9818
2019年01月30日1862年に1人の中国人が関羽の木像を祀る場として、現在の地に祠(ほこら)を開いたのが始まりという、中華街のパワースポットとして有名な関帝廟。春節を控えて、色鮮やかな街となっている横浜中華街でも、関帝廟もひときわ彩りが増しています。関帝廟は、非業の死を遂げた関羽を祖先として祀っていた関羽信仰が、のちに武将として長けていた関羽が理財にも精通していたため、日本にある中華街に暮らす人たちの心の拠り所とした信仰の場です。また、時代の変化とともに観光スポットとしても人気の場所となっています。 階段を上って境内に入ると、右手に受付があります。お清めのお線香を500円で購入し(参拝証もいただけます。のちに、本堂に入るときに提示します。)、スタッフに火をつけてもらいます。 可愛らしい愛嬌ある狛犬を右手に、階段を上って、本殿の香炉へ。香炉は1から5まで順番にお線香を供えて、身を清めてから、本堂へ向かいます。1番目の香炉は「国泰平安」、2番目は「商売繁盛、入試合格、家内安全」、3番目は「除災・健康」、4番目は「解難・健康・縁談・安産」そして5番目は「金運・財産保全」とあります。本殿にも参拝の順番があります。まず、中央の「関聖帝君」(主神、ご利益は「交通 安全・商売繁盛・入試合格・学問」)、そして左手の「地母娘娘」(ご利益は「除災・健康」)、右手の「観音菩薩」(ご利益は「解難・健康・縁談・安産」)、最後に「福徳正神」(ご利益は「金運・財産保全」)です。忘れずに、住所・氏名・生年月日を名乗ってからお願い事をします。盛りだくさんのお願い事をして、関帝廟をあとにしました。 次に向かったのは、「聘珍楼」です。沢山お店はありますが、いつも、なんとなく、足が向かってしまうのが聘珍楼。わざわざ横浜に行かなくても、都内にもあるのに。でも、飲茶を楽しめるのは、こちらだけ。聘珍楼でいただくのは広東料理。豊富な食材を割とあっさりと料理してくれるので、とても食べ易いので個人的に広東料理は好きです。 メニューの中でも好きなのが、きゅうりの冷菜。カリカリのガーリック、ピリ辛の味付けで、必ず頼む一品。 海老シュウマイ、海老入り揚げワンタン、いずれも定番としていただきます。 そして、メニューの人気ベスト3には入っていなかったのですが、一番好きなのが、「スペアリブの黒豆蒸し」です。スペアリブをこんなに小さく切っているのが驚きでもあるのですが、スペアリブの脂がスープになっているくらい大量に出ていて、そこに黒豆(豆豉トーチ)の発酵味と唐辛子のピリ辛が味付けとなっているシンプルな味で、予想外にさっぱりしています。(おなじく中華街にある萬珍樓點心舗のスペアリブの黒豆蒸しは甘みがあって、それも美味しいです。) そして、サンマー麺。飲茶席用なので、少なめポーションです。お野菜がたっぷり入っていて、味も薄めで、私好みの美味しい麺です。これに黒酢を少し垂らしていただきます。飲茶席、といったのは、こちらでは、コース料理など普通に食事をされる人たちは、食事席があり、メニューもポーションも違っています。サンマー麺は聘珍楼が発祥の地と言われていて、都内のお店でも食べることができますが、味付けが飲茶用と少し違っていて、濃いめになっているようです。 そして、こちらは南瓜のお汁粉。南瓜のポタージュみたいな感じでもありますが、甘く、とろっとしていて、中に白玉とユリ根、そしてクコの実が入っています。とても美味しです。ただ、作るのに時間がかかるので、お料理と同じタイミングでオーダーします。 食事の後は、なぜか流れ作業的に買ってしまう「聘珍楼大甘栗」と、中華街の老舗の一つ「華正楼」で月餅など中華街らしいお菓子を買って、帰路につきます。 今年は、2月5日が春節です。これからどんどん盛り上がっていく中華街。副都心線が開通してからは、アクセスも良くなったので、週末にちょっと足を伸ばしてみてはいかがでしょう? 関帝廟住所:横浜市中区山下町140番地TEL:045-226-2636回廟時間:AM9:00~PM 7:00〈年中無休〉聘珍楼横浜本店住所:神奈川県横浜市中区山下町149中華街大通中央TEL:045-681-3001
2019年01月22日松村沙友理×はふはふ飲茶。湯気が心まで温めてくれる、君の名は飲茶…♪本場の味をカジュアルに。飲茶ブームが日本上陸!あつあつの点心をお茶と楽しむ「飲茶」は、香港はじめ中華圏でおなじみの食文化。撮影でアジアを訪れる機会も多い松村沙友理さんも、香港や台湾では何度も飲茶タイムを経験しているそう。「いろんな味を試したい派なので、大人数であれこれ頼むのが好き」松村さんが訪れたのは、香港発の点心専門店『ティム・ホー・ワン』。今春の日本上陸以来、行列が絶えない人気店。その理由は、ミシュラン1ツ星らしからぬ庶民的価格と、本場の味にあり。注文後、待つことしばし。ずらりと並んだほかほか点心に目を輝かせる松村さん。まずは香港点心の定番・エビ蒸し餃子。あつあつを頬張ると、「ん~♪」と感無量。「エビがぷりっぷり。エビ大好きだからたまりません。これは餃子好きのまいちゅん(新内眞衣)にも食べさせたいな~」続いて“つるもち”系ライスロール「チョンファン」やシューマイと人気点心に次々と箸を伸ばして「この食感、初めて♪」「これも好き!」ともぐもぐ。さすが乃木坂46イチの食いしん坊キャラ。「知らない料理を食べるのが大好き。メンバーは『食べてる顔がかわいいね』って、結成から7年経った今も言ってくれるんですよ」なかでも松村さんのお気に入りは「ベイクド チャーシューバオ」。メロンパン風の生地に、チャーシュー餡が入った店の名物。実はこれ、テイクアウトもOK。「かりかり生地と甘じょっぱい餡がクセになります。今度メンバーの差し入れにしたいな。あ、お店の場所覚えておかなくちゃ!」と窓の外をきょろきょろ。メンバー思いでやっぱり食いしん坊な“まっちゅん”なのでした。松村沙友理1992 年8月27日生まれ、大阪府出身。雑誌『CanCam』専属モデルや女優としても活躍。アニメと食べることが好き。愛称まっちゅん、さゆりんご。マキシワンピース¥30,000(エディットフォー ルル/ベイクルーズ カスタマーサポートTEL:0120・301・457)ネックレス¥19,000(ミュラー オブ ヨシオクボTEL:03・3794・4037)バッグ¥16,900(チャールズ&キース)その他はスタイリスト私物添好運(ティム・ホー・ワン) 一流ホテル出身の点心師が創業したミシュラン1ツ星の点心専門店。極力待たずに入るなら狙い目は平日15:00~17:00。お会計時にお茶チャージ(+10%)別途あり。東京都千代田区有楽町1-2-2日比谷シャンテ 別館1FTEL:03・6550・881811:00~22:00LO無休※『anan』2018年10月3日号より。写真・村上未知スタイリスト・宇都宮千明ヘア&メイク・扇本尚幸取材、文・大澤千穂(by anan編集部)
2018年09月27日香港ムード満点の店内でいただく飲茶は格別の味!日本橋駅近くのビルの3階に、赤を基調とした情緒あふれる外観が印象的なお店があります。本格的な香港飲茶を味わえる「香港楼(ホンコンロウ)」です。店内にも、中国風の調度品や飾りが至るところに配置され、香港のムードが濃厚。そんな雰囲気で食べる本格的な飲茶や中国料理の味は格別です! お腹も心も満たされ、至福のひとときを過ごせるでしょう。飲茶に魅せられて! 本場の味を大阪で見事に再現活気あふれる大都市の香港。その元気の源は、飲茶にあります! 本場の飲茶に魅せられた店主が、大阪でその味を再現することに成功しました。ここでは、本場中国のシェフ達が精魂込めて、飲茶と中国料理を作り上げます。メニューは、70種類のテーブルオーダー制の食べ放題から、アラカルト・宴会コースまで豊富に取り揃えられていて、様々なシーンに利用可能です。これが食べ放題!? 1番人気の絶品メニューは?70種類もある食べ放題メニューのなかでも1番人気の逸品は、「ミル貝の玉ねぎ黒コショウ炒め」。新鮮なミル貝を中華特有の強い火力でサッと炒め、おいしさと栄養を保ったまま仕上げた、「香港楼」が誇るオリジナル料理です。食べ放題のメニューとは思えない程のクオリティの高さに、ビックリしてしまうかもしれません。食べ放題メニューのなかでも、ぜひともオーダーすべき逸品です。大阪の食通の舌を満足させる単品メニューも!「香港楼」は、単品メニューも充実。どれも大阪の食通の舌を満足させるものばかりです。中でも特におすすめの料理をご紹介します。ひとつは、夏に食欲をそそる「苦瓜の卵炒め」。ゴーヤの緑と卵の黄色が色鮮やかなフォトジェニックメニューです。もうひとつは、「宮廷御鶏」。皇帝も好んだと言われる超贅沢鶏料理です。各種漢方薬材と調味料を入れて、若鶏をじっくり煮込んで仕上がった一皿は、旨みと栄養満点です!さらにパワーアップ! 食べ放題から目が離せないオーナーがサラリーマン時代に仕事で訪れた香港で、本場の飲茶に魅了されたことが、「香港楼」の始まり。日本の人々においしい飲茶を楽しんでほしいという思いは、今も変わりません。今後は、食べ放題プランをさらにパワーアップさせ、70種類から80種類にメニューを増やす予定。多くのファンのお腹と舌をさらに満足させてくれる香港楼から、目が離せません!地下鉄堺筋線・千日前線・近鉄難波線近鉄の日本橋駅2番出口を出て、すぐ左側のビルの3階にあります。幅広いメニューを取り揃え、各種個室もあるので、さまざまなシーンに重宝できるお店です。香港の空気感たっぷりの雰囲気のなか、本場の飲茶に酔いしれてみませんか。スポット情報スポット名:香港楼住所:大阪府大阪市中央区日本橋1-3-7日本橋38番街ビル3F電話番号:06-6211-2283
2018年03月26日サツマイモやじゃがいも、葉野菜を蒸したり、中華料理の点心や飲茶を余分な脂を落としてよりヘルシーに仕上げたりと、伝統の蒸し器「せいろ」がますます注目を集めています。天然木の香りが心をも豊かにしてくれるせいろ。その選び方とおすすめアイテムをご紹介しましょう。「中華せいろ」と「和せいろ」の違いはなに?飲茶でおなじみの中華せいろは、家庭で最もよく使われるものとしておなじみの方も多いと思います。比較的底までが浅くフタが蒸気を適度に逃がす編み上げになっているので、水分が飲茶などにしみこみにくくできています。一方、和せいろは深さがあり、密閉して蒸気を逃さないフタが着いているのが一般的。もち米やサツマイモなど硬いものを一度にたくさん、しかも短時間で蒸せるよう工夫されています。使用後のお手入れは、ここがポイント!木製のせいろはお手入れ次第でとても長持ちもするモノです。使い終わったらできるだけ早く中性洗剤とスポンジで良く洗いましょう。そしてポイントは、乾いた布巾でよく拭き、かつ風通しの良い日陰でしっかりと干すことです。そうすることでカビの発生も抑えることができます。1.天然の木と竹から生まれたフタ付きせいろ!おいしい蒸し料理のポイントは、余分な水分が料理につかないこと。天然木がそれらを吸収してくれて、素材が持っている旨みをしっかりと味わうことができます。2.竹のほのかな香りが飲茶をいっそう美味しくしくれます!ご使用する人数に合わせてサイズがいろいろ選べるシリーズです。本体が3段あるので、さまざまな種類の点心や飲茶を一度に楽しむことができます。3.竹と杉の天然木のたたずまいが美しい和せいろ蒸しあがったらそのまま食卓に並べましょう。湯気の香りも和のたたずまいも、お料理の大切な一部です。直径は15cmと小ぶりながら、笑顔と歓声が上がること間違いなしの実力派です。4.ご家庭で飲茶や点心が楽しめる2段中華せいろです!サイズは21cmと家庭での使用にちょうど良いサイズです。枠は杉、すのこやフタ部分には竹が使われており、木の香りがそこはかとなく食欲を誘います。5.これ一つで3〜4人が十分楽しめる♪フタも付いたお手軽セット!直径24cmの少し大きめのサイズです。自前の鍋を使って家族3〜4人分の飲茶が一度に調理できます。サツマイモやジャガイモなども、栄養を損なうことなく蒸すことができるのもせいろの魅力ですね。6.IH対応の鍋付きがうれしい2段せいろセット!せいろは蒸気の威力を常に浴び続けるので、耐久性を重視したい調理器具。本品はステンレスの釘でしっかり留められていて安心の耐久性です。18cmの2段せいろですから、温野菜も飲茶も一度にたっぷり作れます。7.初めてでも美味しいお赤飯が蒸かせる和せいろセット!もち米を蒸すのにとっておきのヒノキの和せいろです。IH対応の鍋と釜フタ、蒸し布、竹すがセットになっているので、着いたその日に蒸し料理が楽しめます。お赤飯以外にも根菜や茶碗蒸しなどさまざまな蒸し料理に活躍します。8.蒸し料理に鍋料理にマルチに活躍する卓上蒸し鍋!せいろとは趣が異なりますが、蒸し料理を楽しむ、というコンセプトの調理器具としておすすめしたい一品です。熱効率の良いホーロー製ですから、卓上の電磁調理器で素早く調理ができ、ガラス製のフタは調理の進行具合が確認できてとてもグッド!9.IH対応(200V)のステンレス製の蒸し器です!広東料理の名店「赤坂離宮オーナーシェフ・譚彦彬(たんひこあき)氏」が厳選したステンレス蒸し器です。耐久性に優れ、蒸し料理の命ともいえる保温性はピカイチです!また、丸いフォルムにより吹きこぼれを対流に変えて抑える工夫がなされた逸品です。10.熟練の職人が手仕事で仕上げたヒノキの中華せいろ!身とフタがセットになった国産ヒノキを贅沢に使ったメイド・イン・ジャパンの高品質なせいろです。厚みを持たせたヒノキ、二重に網代編みされた竹、いっそうの耐久性をもたせたステンレス製の留め具など堅牢さに脱帽です!素材で、サイズで、お気に入りを見つけてください!ひと口にせいろといっても素材、サイズ、作り方にさまざまな違いのあることがお分りいただけたでしょうか。せいろだけをご希望の場合は、まずご家庭にある鍋を見つけてください。あとはお使いいただく人数に合わせて、最適なサイズの商品をお選びください。
2017年10月17日新宿にあるハイアット リージェンシー 東京では、スパ&ウェルネス「ジュール」の極上スパ トリートメントと中国料理「翡翠宮(ひすいきゅう)」でのドン ペリニヨン付きの飲茶パーティーでクリスマスを過ごす「クリスマス スパ&ドン ペリニヨン パーティープラン」を12月1日(火)から25日(金)まで提供する。極上のスパ トリートメントにドン ペリニヨンとともに楽しめる飲茶パーティを組み合わせたホテルならではのゴージャスなこのプラン。2~4名まで216,000円の同料金で利用でき、少人数ほどより充実したスパ トリートメントを受けることができるという内容になっている。「ジュール」のスパ トリートメントは、フランスのラグジュアリーブランド「ビオロジック ルシェルシュ」のフェイシャル、またはボディ トリートメントを組み合わせたクリスマスに相応しい内容。4名での利用では、フェイシャルまたはボディの計90分トリートメントを、3名利用では、リンパドレナージュ ボディにフェイシャルを加えた計105分のリッチなトリートメントを用意。ちなみに2名向け(ひとり108,000円)のプランでは、ヴィシー・シャワー(女性専用)を組み込んだたっぷり135分のラグジュアリーな全身トリートメントを満喫できる。女性同士なら二人一緒にツインルームでのトリートメントを受けることも可能だ。中国料理「翡翠宮」での飲茶パーティーでは、ドン ペリニヨンのルミナスボトルを各グループに1本用意。料理は、鳳凰の形をした華やかな飾り前菜や山海の食材を使用したピンチョス風冷菜にはじまり、つばめの巣入りスープ、翡翠餃子や小籠包などの蒸し物や春巻きなどの揚げ物、焼き物などをバラエティー豊かに取りそろえた各種点心を用意。さらに利用人数に応じて、キャビアや上海蟹、ズワイガニといった豪華食材を使った特別メニューなども楽しめる。カップル同士や女子同士など、大人だからこそできる贅沢な一夜を、一年に一度のスペシャルな夜にぜひ楽しんでみてはいかが?(text:Miwa Ogata)
2015年11月13日中華系の民族が多く暮らす東南アジアでは、本場に近い中華料理が味わえるのも魅力のひとつ。なかでも飲茶は日本人に人気の中華料理だ。今回はレポーターおすすめの飲茶レストランを紹介。朝食や、ランチ、はたまたおやつ感覚でも食べられる現地の飲茶を楽しもう!マレーシアのリッツカールトンホテルで味わう贅沢飲茶ランチ数々のアワードを受賞しているこちらのレストラン「麗苑(Li Yen)」で贅沢にランチはいかが。約2,500円で種類豊富な絶品飲茶が味わえる。記事を読む>ビールがすすむ!シンガポールで味わう肉汁たっぷり小籠包!シンガポールで小籠包といえばここ!メニューは小籠包と焼き・ゆで餃子、酸辣湯や肉みそもやしなど10種類。リーズナブルな価格でお腹いっぱい味わえる!記事を読む>朝からにぎわう!ホーチミン中華街の人気店「AI HUE RESTAURANT」朝からローカルでにぎわう人気飲茶店。ワインやビールと楽しむゲストも多いとか。ちょっと早起きして飲茶を堪能した後は中華街散策もおすすめ。記事を読む>湖畔でゆっくりブランチ。ミャンマー流飲茶を味わおう!カンドージ湖のほとりにあるレストラン「Signature Restaurant」のGardenレストランでのみ提供している飲茶。1品、約100円と激安なので、食べ過ぎにはご注意を。記事を読む>
2015年02月19日