閑静な住宅街にあるジビエ料理を主としたイタリアンさまざまな部位の馬肉とイタリアンの融合を堪能女子会にもオススメ。ボリュームのある料理はシェアに最適閑静な住宅街にあるジビエ料理を主としたイタリアン新たな食の楽しみに気づかせてくれるジビエ料理店恵比寿駅東口より徒歩約8分、閑静な住宅街にある一軒家でイタリアンがいただける店が【FREGOLI】。馬肉料理をはじめ、鹿や鴨などのジビエ料理を中心に、ワインに合うメニューが並びます。一般的なイタリアンにはない、野趣あふれる肉の味わいを深く堪能したい人に。料理がテンポよく仕上げられる様子に感動。カウンター席はデートにオススメこぢんまりとした店内は、厨房が見渡せるオシャレなカウンター席や、家族連れやグループでの食事に適したテーブル席を16席ほど配置。カウンター席では、料理人の華麗な手さばきを眺めながら、ワインを傾けてみてはいかがでしょうか。しっとりとした大人の時間を過ごすことができるでしょう。さまざまな部位の馬肉とイタリアンの融合を堪能オーナーが「この馬肉に出会えたからこそ今がある」と断言する熊本県直送の上質な馬肉が絶品です。名物の『馬肉のカルパッチョ』をはじめ、クチビルや、くび、ハラミなど、さまざまな部位の馬肉とイタリアンの融合が楽しめるのが【FREGOLI】です。その中でも、オススメのメニューを3つご紹介いたします。『馬ハラミの炭火焼き』滋味深い赤身肉の旨みが堪能できる『馬ハラミの炭火焼き』炭火で焼いた「馬ハラミ」は、しっかりとした肉の旨みを楽しむことができる一品です。ボリュームがあるのに胃もたれしにくいので、メインディッシュの前に赤ワインと一緒にいただいてみても。素材そのものの旨みが引き立つ『馬ハラミの炭火焼き』を味わえば、馬肉のポテンシャルの高さに気づかされることでしょう。『馬肉のカルパッチョ』開店以後、一番人気。店の看板メニュー『馬肉のカルパッチョ』店の看板メニューである『馬肉のカルパッチョ』は、熊本県屈指の馬肉専門店より直送された上質な肉をカルパッチョで味わえます。「ヒレ・たてがみ・二重子・ハツ・タン」と5種類の部位を贅沢に楽しむことができる一皿で、来店客のほとんどが注文する【FREGOLI】の代名詞的存在です。『馬クチビルの赤ワイン煮込み』赤ワインと香味野菜でじっくり煮込んだ『馬クチビルの赤ワイン煮込み』馬1頭で上下2皿分しか取れない希少部位、「馬クチビル」を赤ワインで煮込んだ一品も必食。赤ワインと香味野菜でじっくり煮込んだ「馬クチビル」は、柔らかく口の中でホロホロと崩れていきます。一度食べたら忘れられないおいしさで、ファンを増やし続けています。女子会にもオススメ。ボリュームのある料理はシェアに最適女性に人気の『仔羊のゴルゴンゾーラソース』を女子会でシェアする楽しみも【FREGOLI】の料理はボリュームがあり、シェアするのにもうってつけ。大切な人とおいしさを分かち合うことができます。定番のパスタから、グルメな人に好評なイタリアの郷土料理『トリッパのトマトグラタン』まで、食材の旨みが最大限に引き出された料理に出会えます。【FREGOLI】で、部位に応じた調理法で旨みの違いを感じながら、馬肉のおいしさを味わってみませんか。肩ひじ張らずくつろげるオシャレな空間はデートや大切な仲間との集まりにも最適です。パスタやジビエ料理などの上質なイタリアンとワインで、ゆったりと過ごしてみてはいかがでしょうか。料理人プロフィール:甲斐朋宏さん1968年大分県出身。「職人になりたい!」という夢を持ち、調理の道へ。【キハチ】【イル・ボッカローネ】【ラ・ビスボッチャ】などの人気店で修業を積む。調理のスピードと精度の高い料理の仕上がりに定評がある「職人魂」を持った料理人。FREGOLI【エリア】恵比寿【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】8500円【アクセス】恵比寿駅 徒歩8分
2021年08月19日恵比寿横丁でヘルシーに堪能する極上の肉寿司「恵比寿横丁」は、細長く狭い通路に、現在20店舗ほどの個性豊かな店舗が軒を連ねています。毎日夜になると人が溢れ、どの店も賑わいを見せています。そんな横丁の人気をリードしている店舗のひとつが「肉寿司」。美味しいお肉を上品に、ヘルシーにいただけると大注目。新鮮な肉を素材の味そのまま楽しんでいただきたいという願いから、寿司として職人が握ってくれます。馬肉を中心に、牛、鶏、豚などメニューは上から下まで肉がずらり。肉Loverにはたまらないラインナップです。まずは馬肉の赤身をいただくのがベーシック。見た目にも美しい「肉寿司」(180円/2貫から注文可)は、噛むほどに広がる馬肉の旨味がたまりません!馬肉は美容効果もあるヘルシーフード馬肉は「食肉のチャンピオン」とも呼ばれ、低カロリー、低脂肪、そして高タンパク。栄養価も高く、太りにくいのです。そのため、実は美容にも最適。生肉の臭みもなく、女性におすすめの食材です。牛肉メニューの「さしとろ」とは?肉好きにはもちろん、そうでない人にもたまらない「さしとろ(780円)」がおすすめ。顔ほどの大きさの牛肉を、店主がバーナーを使い目の前であぶってくれます。キラキラ光る脂に、思わずうっとり。口に入れた瞬間とろけてすっと消えてしまうほどの、極上の一品です。ドリンクは、ビール、日本酒、焼酎、果実酒なんでもござれ。気分に合わせた一杯を楽しめます。これからは「寿司でもつまもうか」という気分になったら「肉寿司」へ。活気に満ち溢れた横丁でいただけば、気持ちも高揚し食事もより美味しくいただけるはずです。初心者向け★★☆親しみ度★★☆ワイガヤ度★★★スポット情報スポット名:加藤商店 肉寿司 恵比寿横丁住所:東京都渋谷区恵比寿1-7-4 恵比寿横丁内電話番号:03-3444-7005
2018年05月17日恵比寿で楽しむ、イベント性の高い本格肉料理近年、男女の出会いの場としても有名な恵比寿横丁。今宵は是非、素敵なお肉との出会いを楽しみましょう。恵比寿横丁の裏通り側入り口すぐ。「肉寿司」は、生の馬肉を、日本人が愛するお寿司で味わうことが出来ます。馬肉は生食が認可されているのでご安心を。他にもさまざまな種類のお肉がいただける、肉好きにはたまらない場所です。おひとりさま来店はカウンターへ。実はここが一番の上席。店主の手さばきが目の前で堪能できます。「肉寿司」(180円/2貫から注文可)は新鮮な馬肉の味をダイレクトに味わうことができる人気メニュー。生肉の臭みもなく、まろやかな絶品です。口に入れた瞬間、「なんでこんなに美味しいの?」と店主に尋ねずにはいられません。箸の包み紙がおみくじになっているのも楽しいポイントです。この日は18時半には約40席が満席になり、5~6人の行列が出来るほどの人気。来店客は女性6割、男性4割。仕事終わりの女子会OL、男子学生の2人飲み、カップルでの来店など。最近は、男性も女性もおひとり様来店が増えているようなので、気兼ねなく入ることができます。出会いの場として訪れる人も増えています。「肉寿司」へ来ると、ほぼ100%と言っていいほど話しかけられるそう。新しいドラマを求める肉食系女子は来店必須です。翌朝5時まで営業しているので、夜更けに通えばディープな出会いが待っているかも。肉寿司は、今年、渋谷道玄坂や町田などにも新店舗をオープンする人気店。仕事終わりは混み合う前に駆けつけたい!初心者向け★★☆親しみ度★★☆ワイガヤ度★★★スポット情報スポット名:加藤商店 肉寿司 恵比寿横丁住所:東京都渋谷区恵比寿1-7-4 恵比寿横丁内電話番号:03-3444-7005
2018年05月17日下町の横丁のようなレトロ感溢れるお店東京・銀座にある「馬かばい」は、有楽町と新橋の間の高架下、昭和感が色濃く残るインターナショナルアーケードの中にあります。何一つ飾ることのないお店は、馬刺し目当てに訪れた人や昔から足繁く通う常連客でいつも賑わっています。扉を開けると昭和の雰囲気たっぷりの空間がお出迎え。天井から吊るされた裸電球が店内を明るく照らし、内装にトタン屋根を使用するユニークっぷり。鮮度抜群だからこそできる盛り合わせ熊本より直送された新鮮な馬肉を盛り合わせでいただく「馬刺しの特盛」。赤身やヒレ、タテガミなど様々な種類の部位を一皿で味わうことのできる贅沢な盛り合わせは、九州の甘口醤油でいただきましょう。脂の乗ったさっぱりとクセのない馬刺しと甘口醤油との相性は抜群。都内ではなかなか口にすることのできない馬肉のユッケなども、ここでは存分に味わえます。美しい馬肉は口の中でとろける旨さ!「特上バラにぎり」では、口の中でとろける感覚を馬肉でも味わうことができる一品。小ぶりなサイズが女性にもちょうど良く、しっかり馬肉の味を楽しめると人気の一品です。濃厚な甘みが口いっぱいに広がり、酢飯と食べることで馬刺しとは違う味を楽しむことができるでしょう。定番家庭料理と魅惑のコラボ身近な家庭料理の肉じゃがをこのお店では、「馬肉じゃが」としていただけます。使用するお肉はもちろん馬肉。家庭料理の代表でもある肉じゃがと普段あまり口にしない馬肉との意外なコラボは、あっさりとした仕上がり。新鮮な馬肉を扱うこのお店だからこそできるメニューです。東京メトロ各線「銀座駅」徒歩1分。駅からも近くアクセスも便利な「馬かばい」では、ここでしか食べることのできない馬肉料理の数々をいただけます。平日は17:00~19:00、土日は15:00~18:00が比較的空いている時間帯なので狙い目。ざっくばらんに語り合えるレトロな居酒屋で、熊本料理を堪能してみませんか。スポット情報スポット名:馬かばい住所:東京都千代田区有楽町2-1-1 インターナショナルアーケード電話番号:03-3597-7999
2017年12月20日赤い大きな提灯が目印! 大きなガラス窓の開放的なお店熊本直送の新鮮な馬肉が味わえる「けとばし屋チャンピオン 三宮店」は、馬肉専門の焼き肉店です。お店は赤い大きな提灯が目印。赤い看板に力強い文字で、店名が書かれています。店内は大きなガラス窓から自然光がやさしく降り注ぐ開放的な空間。学生、ファミリー、サラリーマンなど、幅広いお客さんで賑わうお店です。全国の食文化を関西で広めたいという思いお店を作るきっかけとなったのは、店長が馬肉のおいしさに感動したこと。本店である大阪の福島店で馬肉を食べた際に、このおいしさを神戸に持ち帰り、たくさんの人に味わってほしいという思いから創業に至りました。お店がターゲットとしているのは、30代から40代の男性がターゲットですが、ヘルシーな馬肉は女性にも人気の商品。男性だけではなく、女性のお客さんも多く訪れる活気のあるお店です。一度食べたらやみつきになる至極の刺盛り新鮮な馬肉を特製のタレでいただく「極上馬刺盛り」は、一度食べたらやみつきになるおいしさです。お皿に綺麗にならべられたお肉はツヤツヤで、見るだけで新鮮さが伝わってきます。それぞれのお肉には、どこの部位のものか分かりやすいように表示がしてあるのも嬉しいですね。味や食感が違うお肉を、みんなでわいわい話しながら堪能しましょう。あっさりしているのにとにかくおいしい「馬肉の鉄板焼き」脂っこくないのが売りの「馬肉の鉄板焼き」は、あっさりしているのにおいしいと評判です。馬肉は牛肉にくらべて半分以下のカロリー。口に入れてもしつこくないので、胃もたれせずお腹いっぱい味わうことができます。馬肉にマッチした焼肉のたれも絶品です。おすすめのお肉や食べ方を、お店の人が親切に教えてくれます。お酒との相性も抜群なのでみんなでワイワイ楽しみながらいただけるのも嬉しいポイントです。長く愛され続ける温かいお店を目指して元気なスタッフと気さくな店長が作り上げる、アットホームで温かい空間。関西の人に長く愛され続けるお店にしたいという店長の熱い思いが感じられるお店です。馬肉初心者の人も多く訪れるお店なので、分からないことがあれば気軽に聞いてみましょう。馬肉は、他のお肉に比べて低カロリーで、低脂肪なのに栄養価は抜群。女性にもうれしいヘルシーなお肉です。「けとばし屋チャンピオン 三宮店」は、神戸市営地下鉄西神・山手線「三宮駅」西出口3から徒歩約3分のところにあります。神戸で馬肉が食べたくなったら、ぜひ足を運んでみて下さい。スポット情報スポット名:けとばし屋チャンピオン 三宮店住所:兵庫県神戸市中央区中山手通2-3-19 1F B電話番号:078-335-6913
2017年11月01日馬肉のみぞれ煮栄養成分カロリー 304.9kcalたんぱく質 35g炭水化物 32g脂質 4.1g材料馬肉 150gまいたけ 40gしょうが 1かけ酒 大さじ2醤油 大さじ2みりん 大さじ2はちみつ 大さじ1/2大根 100g水 100cc手順1.馬肉を適当な大きさに切り、まいたけとともに鍋に入れ、調味料と水を入れて火にかける2.大根をおろしを1に入れ、10分ほど煮込む3.皿に盛り付けて完成馬肉丼栄養成分カロリー 462.2kcalたんぱく質 37.8g炭水化物 67.4g脂質 4.6g材料馬肉 150gにんじん 50gれんこん 50g醤油 大さじ2みりん 大さじ2黒砂糖 大さじ1ほんだし 小さじ1玄米 80g手順1.馬肉、にんじん、れんこんは5ミリ程度の角切りにする2.馬肉と調味料を鍋に入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮込む3.2ににんじんとれんこんを入れ、適当な硬さになるまで煮る4.玄米の上にかけて完成※圧力鍋やストウブなどを使うと、より手軽にできます【コラム】アスリートも絶賛する馬肉。魅力はどこにある?かつて馬肉は日常的にあまり見かけない食材でした。最近では、有名なフィットネスモデルやアスリート選手がこぞっておすすめし、注目が集まっています。馬肉は脂質が非常に少ない上に、鉄分が豊富に含まれているため、たんぱく質と鉄分の不足しがちな女性にとってはぴったりの肉です。煮込むと硬くなってしまいやすい馬肉。今回のレシピでは、みぞれ煮で大根おろしを添えることで、消化酵素が働いて、柔らかく食べることができるので、お試しください。今回はご紹介しませんでしたが、馬刺しやユッケのような生食も人気の食べ方です。昔は手に入りにくかった馬肉ですが、今はインターネットで簡単に購入できるようになりました。まだ馬肉を食べたことのない方は、一度味わってみてくださいね。
2017年10月25日温かい雰囲気の店内はデートや記念日にもおすすめ!店名の中央に馬のマークが入った面白いデザインの看板が、大阪なんばにある馬肉専門店「ホース」の目印。暖簾をくぐって店内に入ると、カウンター席の奥で店主が温かく出迎えてくれます。アットホームな店内は、会話と料理を同時に楽しめる居心地のいい広さ。席は1階と2階に20席ずつあり、接待などに便利な半個室もあります。貸切での利用もできるため、大切なおもてなしの場にもおすすめのお店です。馬にこだわり続ける店主の強い想いが長年愛される理由熊本出身の初代店主が、1982年に大阪でも美味しい馬肉を振舞いたいとの想いから開業したのが始まり。それ以来、親子二代にわたって美味しい馬肉料理を多くの人に提供し続けてきました。その長い歴史の中で培われたのは、創業当時から来店し続けるリピーターはもちろん、馬肉の仕入れ先でもある馬場との信頼関係。ホースでいただける馬料理の美味しさの裏には、店主の馬に対する強いこだわりがあります。「馬刺し」は新鮮馬肉だからこそ味わえる極上の味!馬場直送の新鮮な馬肉を使用した「馬刺し」は、なかなか味わえない最上級の美味しさ。鮮度のいい馬肉の証であるほのかな甘味が、口の中に広がります。サシが細かく入った最上級部位を使用した「馬刺し」は、ホースに来たら必ず食べて欲しいほどの贅沢な一品。生肉が苦手という人には、「ヒレステーキ」もおすすめ。丁寧にスジを取って焼き上げてあり、歯ごたえと柔らかさを同時に味わうことができます。馬肉の旨みをしっかりと味わえる「馬のはりはり鍋」馬スジで出汁をとったスープに馬肉をくぐらせていただく、馬肉の旨みがたっぷりのメニュー。お皿に花のように盛られた鮮やかな赤身の馬肉と新鮮な水菜は、まるで芸術品のような美しさ。余計なものは入れずにシンプルな具でいただく鍋ですが、一口食べれば馬肉と水菜にからむスープの美味しさに感動するはず。しめの中華そばまで残らずいただきたくなる絶品です。ホースの馬肉料理はリピートしたくなる美味しさ!馬肉は少しクセがあって苦手という人も多いですが、そんな人にこそおすすめしたいのがホースです。最上級の新鮮な馬肉は独特のクセもなく、一口頬張れば箸が止まらなくなります。馬肉一筋でお客さんを喜ばせてきた店主のこだわりが、一品一品に込められています。美容と健康にも良いと言われる馬肉は、ぜひ味わってみてください。大阪市営地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」からは徒歩10分。心斎橋筋より三ツ寺通りを堺筋方面へ進み、3筋目と4筋目の間にあります。来店するなら、17:00頃が比較的空いていておすすめ。大阪で最上級の馬肉を食べたいときは、ぜひ「ホース」に行ってみましょう!スポット情報スポット名:馬肉料理専門店ホース住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋2-3-12電話番号:06-6212-2663
2017年09月27日「馬肉」は好きですか?「お肉」は好きだろうか?様々な肉の中でも「馬肉」は美容効果もあるとして注目されている。馬肉は低カロリーで高タンパク、かつ牛肉の約20倍ものビタミン類がある、女性には嬉しい「お肉」だ。「肉の日」は最大79%OFF!そんな「馬肉バル」を運営する株式会社the life mapは、「馬肉バル ジーワン 飯田橋店」が毎月29日に開催している「肉の日」キャンペーンを2017年5月29日(月)より大幅リニューアル。さらに馬肉を堪能できる内容となった。同キャンペーンでは、6種類の馬肉メニューが最大79%OFFで提供される。一番の注目、「全部のせ!馬肉の2ポンドプレート」は、通常8,290円が2,900円となり、5,390円引きとなる。その他にも、今人気のローストビーフならぬ「ローストホース」や、「生ステーキ」など魅力的なメニューがお得に楽しめる。ランチもワンコインで提供!また、29日はランチメニューも注目だ。「馬肉ハヤシライス~デミグラス煮込み~」、「ローストホース丼」、「馬と豚の半馬ーグ」の3メニューが500円のワンコインで楽しむことができる。美容効果を期待して、女子会などの利用にもいいかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社the life map プレスリリース/@Press
2017年05月25日ゴールデンウィークはヘルシーで美味しい馬肉で乾杯しませんか?東京・千代田区の肉バル「馬肉バル ジーワン 飯田橋店」では9月30日(土)まで「馬肉ビアガーデン」を開催しています。さらに5月末までは1人あたり1,000円割引のサービスを実施中!お得に馬肉を味わうチャンスを逃さないでくださいね。「馬肉バル ジーワン 飯田橋店」のおすすめポイント「馬肉バル ジーワン 飯田橋店」のコンセプトは“ジーワンで身体を内側から強くする”。理想的な健康食、馬肉を美味しくカジュアルに堪能できるお店です。提供している馬肉は、本場・熊本のJ.Sファーム直送だから鮮度バツグン。希少部位やめずらしい馬肉料理を食べたい人にイチオシです。アンティーク調のインテリアでまとめた店内も魅力ですが、ビアガーデンがおこなわれるテラス席も緑に囲まれ、開放感あふれるおしゃれな空間。リフレッシュできますよ。馬肉ビアガーデンのコースメニューをチェック!●馬肉ビアガーデンコース全8品の料理と2時間飲み放題付きです。料金は4,500円ですが、5月末までは3,500円(税込)。産地直送の馬刺し、馬カラと鶏カラの相盛りなど、ビールと合う料理がそろっています。<コース内容>前菜盛り合わせ、新鮮!!シャキシャキ人参サラダ、産地直送!!馬刺しの葱まみれ、カラッとジューシー♪馬カラと鶏カラの相盛り、サクサク!!フライドポテト、さっぱり♪トマトガリマリネ、旨味たっぷり★馬ガーリックライス、シャリシャリ!!シャーベット※2人利用の場合は、1人当たり500円プラス料金になります。●馬肉ビアガーデン女子会コース全8品の料理と2時間飲み放題付きです。料金は4,000円ですが、5月末までは3,000円(税込)。女性に人気のバーニャカウダーやカルパッチョなどがふんだんに盛り込まれています。<コース内容>どっさり!!生ハム盛り合わせ、彩り野菜のバーニャカウダー、当店自慢!馬肉のカルパッチョ、ジュージュー♪グリル盛り合わせ、サクサク!!フライドポテト、さっぱり♪トマトガリマリネ、とろ~り濃厚チーズ♪のピザマルゲリータ、シャリシャリ!!シャーベット※2人利用の場合は、1人当たり500円プラス料金になります。●ドリンク飲み放題のドリンクは各コース共通です。テラスにビールサーバーが設置され、好きなタイミングで好きなだけキンキンに冷えたビールを注ぐことができます。<ドリンク内容>生ビール(スーパードライ・ヒューガルデン)、ハイボール、カクテル、サワー、果実酒、ソフトドリンク、ノンアルコールビール(ドライゼロ小瓶)栄養価が高い馬肉を食べれば、夏バテ知らず。まずは5月末までのお得な料金で楽しみ、夏も「馬肉バル ジーワン 飯田橋店」の馬肉ビアガーデンで盛り上がりましょう。スポット詳細「馬肉バル ジーワン 飯田橋店」所在地:東京都千代田区飯田橋3-10-9 アイガーデンテラス3F営業時間:【ディナー】月~金17:00~23:00、土日16:00~23:00【ランチ】月~金・祝前日 11:30~15:00定休日:無休URL:
2017年05月02日the life mapは12月1日~31日、「馬肉酒場 G-1飯田橋店」の新規オープンを記念して、「新鮮馬肉の『生』ステーキ」を半額以下の829(ばにく)円(税別)で提供する。同店は、「馬肉」をテーマにした居酒屋。かつては「薬用」としても用いられ、ほかの食肉以上に高タンパク、高ペプチドの健康食である「馬肉」に着目し、鮮度と調理法にこだわったメニューを提供する。「新鮮馬肉の『生』ステーキ」は、通常は1,980円(税別)で提供しているメニュー。鮮度にこだわりある料理のため、最初は薬味と一緒に生のまま刺身として食べて、その後に卓上プレートで好みの焼き加減でステーキとして食べるのがおすすめとのこと。なお、特別価格が適用されるには、ワンドリンクオーダーが必要となる。そのほか、かたまり肉を焼いたインパクトのある「究極かたまり肉 馬肉の1ポンドステーキ! 」や、低温でじっくりと火を通した「ローストホース~自家製グレイビーソース~」などの馬肉メニューを取りそろえる。
2016年12月05日パウスはこのほど、東京都・恵比寿に"日本のお酒と馬肉料理が手軽に楽しめる"をコンセプトにした「うまえびす」をオープンした。○契約農家直送の野菜や日本全国のお酒とともに同店では、安全基準の高い国外産と新鮮な国内産の馬肉を使い分け、馬肉を気軽に楽しむことができるという。また、47都道府県全てから焼酎・日本酒・ワイン・ウイスキー・リキュール等の酒類60種類以上を仕入れ提供。野菜は、料理開拓人の堀田 裕介氏監修のもと契約農家直送で用意する。馬肉のカロリーは牛肉の約3分の1。コレステロールを下げるリノール酸、リノレン酸を多く含む。また、脂肪の質は魚に似ており、不飽和脂肪酸が多いのも特徴で、健康的であるという。おもなメニューは、「グリルホース3種食べ比べ」が2,980円(税別)、「馬肉のお寿司3貫盛り」が1,380円(同)。営業時間は、17時から24時まで。定休日は日曜日。11月下旬からランチの営業を開始する予定。
2015年11月05日馬肉ビストロの店「馬か正直」(バカショウジキ)が11月1日に新宿駅東口にオープンした。運営は「鉄板鍋一蓮」などを手掛けるロータスクリエイツ。主にカナダで仕入れた馬肉をスペインの小皿料理「タパス」で提供し、それに合うワインに力を入れているのが特徴だ。タパスは、日替わりになるが、馬タンスモーク、スモークチーズ、魚肉ソーセージの熟成スモーク、燻製卵、いぶりがっこなどがメニューとなっており、いずれもワインとの相性を意識している。また、ワインの方は、「クロード・ヴァル」(グラス600円フルボトル1,880円)、「カンポ・アリーバ」(フルボトル2,480円)といったラインナップを約20種類、用意している。さらに、メイン料理の看板は「桜鉄鍋すき焼き」(1人前1,380円)と「馬バラ肉のKETOBASHI鉄板焼」(980円)。「桜鉄鍋すき焼き」は「だしとろろ&生玉子」をつけて食べ、「馬バラ肉のKETOBASHI鉄板焼」は「甘醤油だれ」と「塩だれ」で食べる。他、通常のソーセージの倍以上の長さの「馬並みソーセージの鉄板グリル」(880円)、「熊本名物 馬すじ煮込み」(580円)などがメニューに揃う。もちろん、馬刺しも取り扱っており「極上 馬刺し5種盛り合わせ」(2,480円)は、ハツ、上赤身、こうね(たてがみ)、ロース、ふたえ桜といった5つの部位が食べられる。ちなみに、ふたえ桜は一頭からわずかしか取れない希少部位のこと。また、飲み放題のコースも用意しており、3,500円、4,000円、4,500円の3種類から選べるようになっている。●information 営業時間:月~金 18:00~23:30(L.O.22:30)/土・日 17:00~23:30(L.O.22:30) 定休日 : 年中無休 席 数 : 30席(着席) アクセス:JR新宿駅 徒歩3分/地下鉄丸ノ内線新宿三丁目駅 徒歩1分 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月23日