タレントの辻希美が26日に自身のアメブロを更新。PET検査を終えて大量に作った料理を公開した。この日、辻は「今日は朝からペット検査に行って来ました」と報告し「結果は2週間後」と説明。「何も無い事を願います」と述べ「この結果待ちの時間て嫌だよねぇ」とつづった。続けて「朝ごはん抜いてたから帰って来て腹ペコで」と説明し「帰りにパン屋さんに寄って帰って来てから大量のミネストローネを作って食べました」と完成した料理の写真を公開。「空腹の胃袋に染みたぁ」とコメントし「美味しゅうございました」と満足そうにつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月27日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:CHIHIRO彼と同棲中出典:愛カツ料理が苦手な彼出典:愛カツここでクイズ旅行に行くことになった主人公。料理が苦手な彼氏は主人公の不在中、食事をどうしたでしょうか?ヒント!彼は自炊以外の方法を考えていました。数日後、友人と旅行へ出典:愛カツ正解は…正解は「コンビニで購入した」でした。2日後、友人との旅行から帰宅した主人公。彼のために「ご飯作るね」と冷蔵庫を開けた瞬間「えっ」と違和感を覚えます。旅行前に補充した未開封のケチャップが、なぜか開封されていたのです。「料理ができないから自分で作ったとは考えにくい…」と彼を怪しむ主人公。問い詰めた結果、彼が主人公の留守中に女性を呼び、料理を作ってもらっていたことが発覚したのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月27日今回は「恐怖!毎晩マズイ料理を食卓に並べている正体」を紹介します。共働きの夫婦。家に帰ると、心当たりのない夕飯が置いてありました。それを食べた夫の反応は?食卓にあったもの出典:YouTube覚えのない夕飯出典:YouTube料理を口にした夫出典:YouTube義母でないとすると出典:YouTubeもしかして出典:YouTube認知症?出典:YouTube今すぐの判断は見送ることに出典:YouTube重い空気出典:YouTube【次回予告】2人の頭には想像したくないことが。しかしそれ以外に考えられないのです。様子を見ようとしますが…後日!?出典:YouTube※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2024年03月26日タレントの北斗晶が25日に自身のアメブロを更新。家族と相談してフードデリバリーサービス『Uber Eats』で注文した料理を公開した。この日、北斗は「今日は寒い1日だったね~」と切り出し「あまりにも寒いから夕食は、家族で相談して町中華のUber」と『Uber Eats』で料理を注文したことを報告。「近頃は、出前してくれる(Uber)お店も少しづつ増えて」いるといい「我が家も家にいながら、外食を食べられるようになりました」とつづった。続けて「町中華最高」と注文した品が並んだ食卓の様子を写真で公開し「寒くて何もやりたくなかったから有難い夕食でした」とコメント。「床に転がると…大急ぎで皆んなやって来る」(原文ママ)と愛犬達の様子を写真とともに明かし「寒いけど、うちの子達は元気です」とつづった。また、カナダに住む孫・寿々ちゃんについても「元気です テレビ電話で見るたびに大きくなってるのが分かります」と述べ「若夫婦、よく頑張ってます」と報告。「凛ちゃんのブログでも細かい成長日記が見られるのでフォローして見て楽しんでます」と長男・健之介さんの妻で女子プロレスラーの凛のブログを見ていることを明かし、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「全部美味しそう」「町中華最高ですよね」「たまには良いよね」などのコメントが寄せられている。
2024年03月26日大相撲の元横綱・若乃花でタレントの花田虎上が25日に自身のアメブロを更新。残り物を再利用して作った料理を公開した。この日、花田は「再利用」というタイトルでブログを更新し「昨日のちゃんこ鍋の残りで味噌汁に変えました」と報告し、調理中の自身の姿を公開した。続けて「オムレツも作りましたが、形が悪く火を通し過ぎたぁ」と食卓に並べられた料理の写真を公開し「オムレツ難しい」とコメント。「オムレツが硬くてイマイチでした」と述べつつ「美味しく頂きました」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「食べてみたい」「オムレツ綺麗に出来てますよ」「形も焼き色も完璧」などのコメントが寄せられている。
2024年03月26日タレントの辻希美が25日に自身のアメブロを更新。長女・希空(のあ)ちゃんが好きな料理を夕食に用意した日のエピソードをつづった。この日、辻は「夕飯」というタイトルでブログを更新し「冷凍庫に胸肉があったから大葉や梅とか挟んでフライにしました」と調理中の写真とともに夕食のメニューを紹介。「後はお味噌汁と希空が好きな磯辺揚げ」と希空ちゃんが好きな料理も用意したことを明かし「ご馳走様でした」と大満足の様子でコメントした。続けて「デザートはヤクルトを凍らせたやつ」と説明し、デザートを食べる三男・幸空(こあ)くんの姿を公開。「私が小さい頃から食べてた食べ方」と明かし「美味しいよねぇ」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月26日豆腐に野菜などを混ぜて作る、白和え。料亭や旅館で出てくるような和食御膳で、よく見る一品でしょう。白和えを作る時は、豆腐に重しを置いたり、電子レンジで加熱したりして、しっかりと水切りをする必要がありますが…家庭で作るとなると、少し手間がかかる料理かもしれませんね。『爆速で白和えを作る裏技』レシピ料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、豆腐の水切りの手間を省いた、白和えのレシピをX(Twitter)で投稿。「時短になる!」と話題になっています。早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意したのは、木綿豆腐1丁、乾燥わかめ大さじ2杯、めんつゆ大さじ1杯です。木綿豆腐と乾燥ワカメは、フリーザーバッグに入れてもみ込み、5分放置します。ふらおさんいわく、「乾燥ワカメが豆腐の水分を吸うため、豆腐の水切りをする工程がいらない」とのこと。この方法であれば、時間が経っても水っぽくなりにくいといいます。5分放置した後は、フリーザーバッグにめんつゆを入れ、軽くもんで味付けをしてください。白和えをお皿に盛りつければ、完成です!材料をフリーザーバッグに入れてもむだけなので、手も汚れないでしょう。また、乾燥ワカメに豆腐の水分を吸わせられるため、別でワカメを戻したり、豆腐を水切りしたりする工程を省けるのも、嬉しいポイントです。ふらおさんのレシピを見た人からは「やってみたい」と、多くの反響が上がりました。・超簡単!仕事で疲れた後に料理をするので助かります。・白和えを食べたいと思っても、時間がかかるから諦めていました。このレシピならササッと作れそうです!・味見が止まりません!次は干しシイタケや野菜を入れてアレンジできそう。・豆腐が余っても味噌汁しか発想がなかったです。・爆速でできる失敗しないレシピですね~。ヘルシーなので、遅い時間に小腹が減ったら即作ります!豆腐の水切りを楽にする発想に、驚かされますね!家庭で手軽に白和えを作りたい人は、こちらのレシピを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月26日料理好きの人から有名レストランのシェフまで、インターネット上には料理動画を投稿している人たちが大勢います。イギリスに住むフアン(beagleskiko)さんとクラウディアさんもそんな配信者の2人。フアンさんたちは普通においしそうな料理を作るだけではありません。彼らがTikTokで紹介している『クッキング・ウィズ・ビーグルズ』という料理コーナーが大人気なのです。2匹のビーグルと料理をしたら…?フアンさんが作るのは、愛犬であるビーグルのキキちゃんとココちゃんのための料理です。この日は、犬が食べても安全な食材を使って、イタリア料理のトルテリーニに挑戦。フアンさんの両側にはアシスタントのようにキキちゃんとココちゃんが座っています。彼は2匹に「準備はいいかい?」と聞き、プラスチックのナイフで野菜を切り始めました。最初は大人しく見ていた2匹でしたが…!続きはこちらをご覧ください。@beagleskiko Replying to @Laur Eggs and carrots were FLYING!! We were feeling Italian this week so dad made us tortellini and Kiki definitely made up for not getting enough of sneaky chances last week! Oh and, you asked and we listened - dad got himself a plastic Ingredients used: carrots, bell peppers, oats, broccoli, egg, goat cheese, butternut squash #dog #beagle #beaglesoftiktok #dogcontent #cookingwithbeagles #dogtok #funnydogs #cookingwithdogs ♬ LOONEY TUNES PART 2 - Cavendish食材をつまみ食いしようとする2匹の暴走が止まらない!キキちゃんとココちゃんは、見事なチームワークで次々と食材に食らいついていきます。野菜や卵は床に落ちて、粉はテーブルに散乱して、カオス状態です!さらに、やっとできたパスタ生地は加熱前に2匹に奪われてしまいました。そんな犬たちの妨害にも負けず、ついに完成させたトルテリーニを、2匹ともあっという間に完食。この動画は250万件の『いいね』が集まり、誰もが大爆笑しました。・1匹が先に動いて彼の気を逸らしている間に、もう1匹が食べ物を盗む。素晴らしいチームワークだ!・かわいいビデオかと思ったら、全然違って爆笑した!・最後はちゃんとあなたの指示を待てるのに、それ以外の時間は待てないのがいいね!『クッキング・ウィズ・ビーグルズ』は毎回決まってこのようにカオスになるのがお約束なのだそう。ある日はキャロットケーキを作りましたが、予想通りの展開になりました!@beagleskiko Replying to @Jennifer O'Neal ♬ LOONEY TUNES PART 2 - Cavendishフアンさんとクラウディアさんは、やんちゃなキキちゃんとココちゃんを愛してやまないのだとか。彼らのTikTokには『クッキング・ウィズ・ビーグルズ』の動画がほかにもたくさんあります。食欲旺盛な2匹を相手に奮闘するフアンさんを見て笑いたい人は、ぜひチェックしてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月26日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!家に謎の料理が置かれていた理由ある日を境に、主人公の家に誰が作ったのかわからない夕食が置かれるようになりました。主人公は義母を疑いましたが、義母には否定されます。その後も夕食が置かれ続け、オムライスが置かれることもありました。夫は「俺、卵アレルギーなのに…」と動揺します。危険を感じた主人公たちは、家にカメラを設置して正体を確認することに。すると1人の女性が家にやってきて、料理を始める様子が映っていたのです。ゾッとする主人公出典:エトラちゃんは見た!黙々と料理をする女性出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズカメラに映っていた女性は誰だったでしょう?ヒント!夫は見覚えがあるようです。夫の知り合い出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「夫の同僚」でした。なんと夫と同じ会社で働く女性が、主人公夫婦の家に忍び込み食事を勝手に作っていたことが判明します。女性は夫が卵アレルギーだと知らずにオムライスを作っていたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月26日独特な苦みから、子供が食べるのを嫌う野菜の1つとされる、ピーマン。子供がピーマンを食べてくれず、困っている家庭も多いのではないでしょうか?ピーマンとふんわり卵のかつお醤油炒め料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、X(Twitter)に「ピーマン嫌いの子供もにっこり」というレシピを投稿しました。このレシピなら、ピーマン嫌いの子供も、おいしく食べてくれるかもしれません。【材料(2人ぶん)】・ピーマン3個・卵1個・マヨネーズ小さじ1杯・塩・コショウ各少々・醤油小さじ1杯・ゴマ油小さじ1杯・かつお節4gまず、ピーマンの種を取り、小さめのひと口大に切ります。卵をボウルに割り入れ、マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜましょう。フライパンにゴマ油を中火で熱し、先ほどの、ボウルの卵を入れてさっと混ぜ、半熟状態で取り出します。フライパンをキッチンペーパーなどで拭き、ピーマンを炒めます。ピーマンに焼き色が付いたら、半量のかつお節と醤油を回し入れましょう。全体に味が絡んだら、火を止めて卵を戻し入れ、さっと炒め合わせます。皿に盛り、残りのかつお節をのせれば…完成!これ、ピーマン嫌いの子どももにっこり^^ふわふわ卵と相性ばっちり!【ピーマンとふんわり卵のかつお醤油炒め】卵はさっと炒め、半熟状態で取り出す。ピーマン炒め、かつお節、しょうゆ。卵加えて炒め合わせ皿に盛る。かつお節のせる。あと1品ほしい時にどう?お弁当にも◎詳しいレシピ pic.twitter.com/79aa6i43zv — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 20, 2024 卵を半熟状態で取り出すのがポイント。卵とピーマンの相性がよさそうです!このレシピにネットでは「おいしそう!見た目もきれい」「卵が華やかでいいですね」など、称賛のコメントが寄せられました。かつお節と醤油の風味が、ピーマンの苦みを打ち消してくれそうですね。夕食や、お弁当であと一品欲しい時などに、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年03月25日おうち料理研究家のみきママが23日に自身のアメブロを更新。次男が食べてくれない料理を公開した。この日、みきママは「今日は朝から撮影です!」と切り出し「みんなでワイワイ、アイディアを出し合って助け合いながら、簡単でおいしい料理を作っていくのは本当に楽しい作業です」と撮影中の様子を報告。スタッフらから「今日からこれを作ります!!」「前に教えてもらって家族がすごい喜んで食べてくれてます~!!」と言われたそうで「めっちゃ嬉し~!!」と感激した様子でつづった。続けて「私も食べすぎちゃってね、顔がパンパンです」とお茶目に述べ「運動しないとやば~い!」とコメント。「皆さんに20分でできる根菜の煮物を作って出したらめちゃ喜んでくれました!」と報告しつつ、次男からは「煮物じゃご飯進まねーよ」と言われたそうで「煮物をアレンジしないと食べてくれません」と明かした。また「厚生労働省が食物繊維の一日の摂取量を『成人男性21g』『成人女性18g』としている」と説明。「実際1日にそれだけ摂るにはキャベツだったら1玉ぐらい食べなきゃいけないから、本当に大変」と述べ「根菜の煮物は食物繊維が多いから、頑張って食べて、1日の目標量を目指していきたいです!」とコメントした。最後に「20分でできる根菜の煮物、作っていただいてる方が多いみたいで嬉しいです」といい「根菜を水で10分煮てから、調味料をからめたらすぐにできます!」と作り方を紹介。「食物繊維で腸を元気に保って、免疫力アップさせましょう!」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年03月25日ヒルトン東京は、新チャイニーズアフタヌーンティー「シノワ・フルール」のランチプランを、2024年4月16日(火)より2階中国料理「王朝」にて提供する。チャイニーズアフタヌーンティーのランチプラン「シノワ・フルール」は、鮑や蟹、燻製鴨などの高級食材をふんだんに用いたシェフこだわりの華やかな中華料理とスイーツに、ワゴンサービスの点心食べ放題が付いたチャイニーズアフタヌーンティー。ゆったりと優雅に、午後のひと時を過ごすことのできるランチプランとなっている。華やかな味わいの中華料理8種を茶器スタンドで提供シェフズ・スペシャルの料理は、アンティーク調の茶器スタンドで提供。金木犀の香りが広がる燻製鴨のロースなどの前菜をはじめ、ラベンダーの香る海老のチリソースや、ハイビスカス入り黒酢ソースの肉団子など、“花の香り”とともに仕上げた料理8種類が揃う。蒸した蟹とボイル海老をグラスにあしらい、エルダーフラワー香るマンゴーソースで爽やかに仕上げた料理も、華やかな味わいの1品だ。熱々の点心をワゴンサービスで心ゆくまで味わえる点心のワゴンサービスにも注目。鶏肉と豚肉入りの花型焼売や、海老、豚肉、筍を包み込んだ桃色餃子など食べ応え抜群の10種類が登場する。サクサク食感の海老団子フライや、鮮やかな色合いの叉焼饅頭など、オーダーごとに熱々の状態でサービスしてくれるのも嬉しい。チーズケーキやマスカットゼリーなど特製スイーツ食後には、3種類の特製スイーツを用意。バラのジャムを添えたレモンクリームチーズケーキやマスカットゼリー、キウイヨーグルト、そしてグラスに盛られたライチを、ジャスミンとバラをブレンドした花茶とともに味わえる。鳥の巣のようなルックスの伝統的な中華スイーツ「さつまいもの飴だき」を追加オーダーすることも可能だ。【詳細】チャイニーズアフタヌーンティー「シノワ・フルール」ランチプラン提供期間: 2024年4月16日(火)~会場: 中国料理「王朝」 (ヒルトン東京2F)住所:東京都新宿区西新宿6-6-2営業時間: 11:00~13:00 / 13:30~15:30 2部制料金: 月~金曜日 1人 5,800円(土・日・祝日 6,300円)※予約はホテル公式サイトにて受付メニュー:・シェフズ・スペシャル ※下記全メニュー 1人 1オーダー限り彩りサラダ 梅ドレッシング/金糸クラゲと夏草花の花山椒ソース/燻製鴨のロース 金木犀の香り/海老、蟹のマンゴーエルダーフラワーソース/海老のチリソース ラベンダーアップル添え/ハイビスカス入り黒酢ソースの肉団子/筍とインゲンの干し海老、ザーサイ入り辛味炒め/グリーンピーススープ・点心 ※食べ放題海老、豚肉、筍入り桃色餃子/鶏肉、豚肉入り花型焼売/海老入りポーク焼売/叉焼饅頭/海老団子フライ/春巻/海老トースト/五目揚げ団子/大根餅・スイーツ&フルーツ ※下記全メニュー 1人1オーダー限りマスカットゼリー/キウイヨーグルト/レモンクリームチーズケーキ/グラスライチ※オプションで「さつまいもの飴だき」(1皿\1,500円)もオーダー可能
2024年03月25日タレントの辻希美が24日に自身のアメブロを更新。子どもと約束していた料理を作った日のエピソードをつづった。この日、辻は「朝からずっと約束していたホットケーキをおやつとして焼きました」と報告し、調理中の様子を写真で公開。一方で「ホットケーキって食べそうでなかなか食べない」といい「何かで見たのかな!?」とつづった。続けて、出来上がったホットケーキを食べる三男・幸空(こあ)くんの姿を公開。「子どもってアニメとかで食べてる物めっちゃ食べたがるよね」と述べ「うちだけ!?」と不思議そうにコメントし、ブログを締めくくった。
2024年03月25日皆さんは、パートナーに騙された経験はありますか? 今回は「突然料理が不味くなった妻」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言料理上手の妻妻と2人で暮らしている会社員の主人公。夫婦関係は良好で、毎日美味しいご飯を作ってくれる妻に感謝していました。しかしあるときから、突然妻の料理が不味くなったのです。実は浮気をしていた妻は、主人公に離婚を切り出させるために、わざと不味い料理を振舞っていて…。そんな事情も知らずに不味い料理を我慢して食べる主人公を、浮気相手と一緒に笑っていた妻。しかしある日、浮気相手の家で料理をしていた妻は、目を離した隙に火事を起こしてしまい…。火事で妻が入院出典:モナ・リザの戯言浮気相手の家は一瞬で燃え上がり、妻は入院することになりました。妻の入院を聞きつけた主人公は、急いで病院に駆けつけたのですが…。妻が浮気相手の家にいたことから浮気の事実を知った主人公は愕然とします。さらに浮気相手から、妻が主人公と離婚するためにわざと不味い料理を出していたことを知り絶句。その後、激怒した主人公は妻に慰謝料を請求し、離婚を言い渡したのでした。読者の感想妻に感謝していた主人公を裏切って、浮気をする妻が許せません。料理が不味くなった理由が自分と離婚するためだったと知り、主人公は相当ショックを受けたと思います。(30代/女性)離婚を切り出させるために不味いご飯を作るなんてひどいと思いました。主人公が妻の浮気に気がつき、離婚することができてよかったですね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月24日義両親との旅行中、中華料理店へ行き一緒に食事を楽しんでいました。しかし、その店内での義父の様子がおかしくて……! 味にうるさい義父私の義父は舌が肥えていて、味にうるさい人です。結婚前に何度か義家族と一緒に食事に行きましたが、連れて行ってもらったお店はどこもおいしくて大満足でした。しかし、結婚してみると次第に義父の味覚の鋭さに悩まされることに。 結婚後、ほどなくしてわが家に待望の第1子が誕生。義両親にとってはかわいい初孫で、孫の顔を見に、遠方から何度も足を運んでくれました。時には、義両親がそのままわが家に宿泊することもあり、私が夕食を振る舞うことも。義両親に出すおもてなし料理ということで、健康の面なども考え、やさしい味つけの和食を出すことが多かったです。 ところが、義父は「出汁に使っている昆布がよくないな」とか「これは魚の味そのものが感じられない」など、細かくダメ出しをしてくるのです。正直、家庭料理でそんなに細かいところまで気にする人がいるとは想像しておらず、本当に驚きました。 義父と中華料理店へそれから、子どもが少し大きくなって、義両親と一緒に旅行をしたときのことです。義父が「ここに行こう!」と、ガイドブックに載っていたという中華料理店へ行くことに。店の中はたくさんの人で賑わっていて、あちこちから「これ、おいしいね」という声が聞こえてきました。 私もウキウキしながらエビチリなど、たくさんの料理を注文。運ばれてきた料理はどれもおいしく、うれしくなった私は「さすがお義父さん!いいお店を見つけましたね!」と義父に話しかけました。 しかし、義父は難しい顔をしたまま黙り込んでいるのです。「どうしたんだろう……」と思っていたところ、店を出るなり「ダメだな」と義父がつぶやきました。思わず「えっ?どこが?」と聞き返してしまうほどびっくり。私には何がダメだったのかはわかりませんでしたが、義父には義父なりのこだわりがあるのだなと感じました。 今でも義父が連れて行ってくれるお店は、値段にかかわらず味つけは超一流のところばかり。鋭い味覚のおかげで繊細な味の違いがわかるのは、長所でもあり短所でもあるとしみじみ感じました。ただ、子どもが「おじいちゃんと行くごはん、いつも楽しみ」と話している様子を見ると、やっぱり長所なのかなと思います。 著者/高橋由香里作画/ちゃこ ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター ちゃこ
2024年03月23日皆さんは、家族の言動にうんざりしたことはありますか? 今回は「利益を優先する姉」にまつわる物語とその感想を紹介します。料理人が辞めてしまい…父が亡くなったため、経営していた高級料理店を継いでオーナーになった主人公の姉。しかし長く働いていた料理長が次々と辞めてしまい、姉は悩んでいました。そこで主人公が料理長に就任して、店の改善点を探ることに。すると、料理長が辞めた理由がわかった主人公は「従業員から不平不満の嵐だったわ」と姉に伝えます。姉は利益を優先するあまり、品質が低下した食材ばかりを使っていたのです。さらに、安い調味料を使わせ、月に最低3品の新メニューを考えさせるなど、無理難題を押しつけていた姉。姉の反論は…出典:Youtube「Lineドラマ」しかし、主人公の話に姉は「粗悪な食材でも、おいしく調理するのがプロでしょ。これは信念なの!」と反論したのです。まったく反省していない姉は、ついに食品偽装まで指示し始めたのでした。読者の感想値段に見合っていない料理を出し、客離れを招くのは当然の結果ですね。料理長が辞めて改善点も判明したにもかかわらず、まったく反省していない姉にうんざりしました。(30代/女性)品質が低下した食材を使わせて、月に最低3品の新メニューを考えさせるとなると、料理長もつらかったことでしょう。姉が言い張る信念にまったく共感できませんでした。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月23日迫力のライブビュッフェで好きなものを好きなだけ目の前で料理人が調理!悠悠名物「ライブビュッフェ」春の海鮮かぶりつきビュッフェ日本海と久美浜湾に囲まれた抜群のロケーションに位置しているみなと悠悠。みなと悠悠では季節ごとに食材が変わる“悠悠バイキング”をご用意しております。悠悠バイキングはライブビュッフェが特徴。目の前で料理人が天ぷら、サザエのつぼ焼き、牛肉鉄板焼きなどを出来立てアツアツで調理してご提供しております。料理人が出来立てをご提供する「ライブビュッフェ」春の一押し!海鮮かぶりつきフェア開催新緑に包まれて清々しい気持ちになる春の季節、みなと悠悠では新鮮な魚介類が食べ放題の春の海鮮かぶりつきフェアを開催いたします。この春限定のフェアでは紅ズワイガニや鯛のしゃぶしゃぶ、甘海老など今が旬の魚介類をたっぷりご用意しております。さらに名物ライブビュッフェのコーナーでは定番の牛肉鉄板焼きやサザエのつぼ焼きに加え、京都府宮津産のいわしちくわや平天などの地元の一品もアツアツ調理でご提供しています。海鮮ビュッフェが食べ放題■1泊2食付き 参考価格1 室 2 名利用の場合 大人1名 13,750 円(税サ込)~〈期間〉2024 年 4 月 7 日(日)~2024 年 7 月 19 日(金)※料金は日にちや部屋タイプにより変動いたします。5F展望ラウンジ「海見床」で横になり、雄大な日本海を一望5 階の最上階には、日本海と久美浜湾の壮大な景色を一望できる展望ラウンジがあります。窓からは、広がる日本海と久美浜湾のダイナミックな光景が目の前に広がります。当館の自慢である「海見床」で横になりながら、雄大な日本海の景色をご堪能ください。施設概要施設名 :久美の浜 みなと悠悠所在地 :〒629-3422京都府京丹後市久美浜町湊宮2102-1直通TEL :0772-83-2329URL : Instagram:@minatoyuuyuu地図 : 公式HP : Instagram : 本件に関するお問い合わせ先施設名 :久美の浜 みなと悠悠直通TEL :0772-83-2329 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月23日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!嫁の料理がまずい理由主人公は息子から、嫁の料理が上達しないと相談されました。主人公は「味つけで余計なモノ加えてる?」と思い、確認のため抜き打ちで嫁の料理を食べに行くと、息子の話とは違い、とてもおいしいので驚きます。そこに息子がやってきました。息子は嫁の料理を食べると「まずい」と言って、勝手に調理し直します。これでもまずい出典:エトラちゃんは見た!次はハンバーグを出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ息子はどんな行動に出たでしょう?ヒント!せっかくのハンバーグが台無しになってしまいました。まさかの行動に出る息子出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「フライ返しでハンバーグを押しつぶして焼き始めた」でした。息子の衝撃の行動に驚愕する主人公。なんと料理がまずかった原因は嫁ではなく、息子にあったことが判明したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月22日余市【燻製料理の店燻香廊】小樽【くいもん酒場わはは】苫小牧【創作居酒屋隠味~かくみ~】札幌【SUNTORY WHISKY BOTTLE BAR 札幌BAR GARBO】札幌【maruyama 檀】余市【燻製料理の店燻香廊】古民家を改装した一軒家でいただく自家製燻製料理燻製した牛肉を赤ワインで煮込んで仕上げる『スモークビーフの赤ワイン煮』余市の道道387号線沿い、港町の一角に佇むレトロな一軒家【燻製料理の店燻香廊】。オリジナルの燻製は、冷燻法で103週間という時間をかけて燻煙し、しっかりと香り付けして仕上げ。その豊かな香りと味わいを、『スモークチキンとベーコンのオレンヂソース煮』『スモークビーフの赤ワイン煮』などの創作料理で楽しめます。スモークの味と香りを、ノスタルジックな空間で楽しんで昭和初期の古民家を改装した店内は吹き抜けの開放的な空間になっていて、1階、2階合わせると24席のテーブル席が配置されています。席間もゆったりと取られているため、くつろいで過ごせるのもポイント。木造建築の古民家の雰囲気に合わせて設置されたダルマストーブも雰囲気を盛り上げてくれます。燻製料理の店燻香廊【エリア】小樽/余市/積丹【ジャンル】創作料理【ランチ平均予算】1360円【ディナー平均予算】-小樽【くいもん酒場わはは】北海道産鶏肉をメインに使った、あらゆる鶏料理を味わえる『燻玉ポテトサラダ』は燻製にした半熟玉子が味の決め手小樽駅から徒歩10分。【くいもん酒場わはは】は厳選した鶏肉を使用し、あらゆる鶏料理をラインナップしたお店。燻製玉子といぶりがっこを使ったタルタルソースで食べる『チキン南蛮』や、マッシュポテトと玉子を絡めて食べる『燻玉ポテトサラダ』など、アルコールにぴったりの一品がそろっています。店内はカジュアルでリラックスできる空間になっているお店は小樽寿司屋通りの近くにあり、店名とオススメメニューが大きく書かれた看板が目印。店内はアットホームな雰囲気でゆっくりと食事を楽しめる雰囲気。カウンター、テーブルの両方が用意されていて、お一人様からカップル、ファミリーまでくつろいだ時間を過ごすことができます。くいもん酒場わはは【エリア】小樽/余市/積丹【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】小樽駅 徒歩10分苫小牧【創作居酒屋隠味~かくみ~】個性的なオリジナルの創作料理が味わえる居酒屋ウイスキー樽のチップで温燻する『縞ホッケの燻製焼き~ウイスキーチップ~』苫小牧駅から徒歩6分の場所に店を構える【創作居酒屋隠味~かくみ~】。豊富にそろったオリジナルの創作料理は、どれも手間暇をかけてつくられたものばかり。中でも素材の旨みを凝縮した『縞ホッケの燻製焼き~ウイスキーチップ~』や、『むつカマの燻製焼き~ホワイトオーク~』などの燻製料理は、一度食べればハマるオススメの逸品です。木のぬくもりを活かした店内は落ち着いた雰囲気店内に流れるBGMはジャズ。カウンター席とテーブル席のほか、最大22名まで利用可能な掘りごたつ式の座席もあり。洗練された空間でありながら程よくつろげる雰囲気で、ゆったりと食事を楽しめます。飲み放題の設定があるのもポイントで、仲間同士での飲み会にもぴったりです。創作居酒屋隠味~かくみ~【エリア】苫小牧/新ひだか【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】苫小牧駅 徒歩6分札幌【SUNTORY WHISKY BOTTLE BAR 札幌BAR GARBO】ジャパニーズウイスキーと燻製のマリアージュを楽しむ燻製ごとに異なる味わいと食感の『燻製盛り合わせ』豊水すすきの駅から徒歩3分。【SUNTORY WHISKY BOTTLE BAR 札幌BAR GARBO】はジャパニーズウイスキーをメインに、世界各国のウイスキーを取りそろえています。フードメニューも、お店で燻した『燻製盛り合わせ』など、ウイスキーと相性のいいものばかり。札幌の夜を一層楽しくしてくれること請け合いのお店です。木製のカウンターに並ぶ美しいボトルも雰囲気抜群店名の書かれたシンプルなエントランスから店内へ。ウイスキー検定の有資格者など、迎えてくれるスタッフは全員がウイスキーのエキスパート。重厚な一枚板のカウンター席に座れば、目の前には名だたるウイスキーのボトルがずらり。抜群の雰囲気の中、素敵な時間を過ごすことができます。SUNTORY WHISKY BOTTLE BAR 札幌BAR GARBO【エリア】すすきの【ジャンル】バー・カクテル【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8000円【アクセス】豊水すすきの駅 徒歩3分札幌【maruyama 檀】自然派ワインと多彩なアレンジが魅力の和食を堪能『おつまみの盛合せ』は、好みやお酒に合わせて彩りよく盛り合わせてくれる看板メニュー円山公園駅から徒歩8分の場所に店を構える【maruyama 檀】は、和食をベースにさまざまなアレンジを施したメニューと自然派ワインを味わえるお店。客の好みやオーダーしたお酒に合わせて盛り合わせる看板メニュー『おつまみの盛合せ』は、燻製にして干した野菜など、手間のかかった料理が楽しめます。シックでエレガントな雰囲気の店内でゆったりとした時間を過ごせる雰囲気抜群のエントランスから店へ足を踏み入れると、シックで落ち着いた空間が広がっています。料理やアルコールのラインナップはもちろん、全国の作家の作品や、ヨーロッパのアンティークなど、使われている器にこだわっているのもポイント。さまざまな楽しみがあるお店です。maruyama 檀【エリア】円山公園/西28丁目【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】円山公園駅 徒歩8分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年03月22日タレントの辻希美が21日に自身のアメブロを更新。11歳を迎えた次男・昊空(そら)くんの誕生日に作った料理を公開した。この日、辻は昊空くんが11歳の誕生日を迎えたことを報告し「今日は朝から」「お寿司に唐揚げにライスボールにコブサラダにポテトにパスタ そしてソラが大好きなホゲータのケーキを作りました」と並べられた料理の写真とともに説明。「ソラのお友達を呼んでお祝い」したといい「凄くみんなが嬉しそうで、楽しそうで素敵なお誕生日会になりました」と子ども達の集合ショットやろうそくの火を吹き消す昊空くんの写真を公開した。続けて「そっちゃん11歳の誕生日おめでとう」と祝福。昊空くんについて「まだまだ甘えん坊」と述べつつ「でも…思春期がくる日も近づいているかもしれない…けどずっとありのままのソラで居てね 大好きだよー」とコメントした。最後に「そっちゃんhappy birthday」と夫で俳優の杉浦太陽と子ども達との家族ショットや長男・青空(せいあ)くんとケーキを手にした昊空くんの2ショットを公開し「いい写真」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月22日幼い子供は、思ったことや感じたことを素直に表現するもの。純粋な子供ならではのストレートな言葉に、親は感激したり、時にちょっぴり傷付いたりするでしょう。6歳息子が作ったクイズにキュン…!幼い息子さんと娘さんを育てる、まぼ(@yoitan_diary)さんは、ある日、6歳の息子さんからクイズを出題されました。「ママには絶対に作れない料理、わかる?」と聞かれたまぼさんは、さまざまな想像をめぐらせますが…。息子さんが出題したクイズの答えは、まずい料理!つまり、『まぼさんが作る料理はどれもおいしい』ということを、遠回しにクイズで伝えたのでした。きっと息子さんは、毎日食べるまぼさんの料理がおいしいことに気付き、「まずい料理は作れないはず」と、6歳なりに考えたのでしょう。素直に「おいしい」といわれるのも嬉しいものですが、ちょっぴりひねりの効いた息子さん独自の褒め方には、胸を打たれますね!6歳とは思えない、褒め上手な息子さんにハートを射抜かれた人が続出。投稿には、6万件を超える『いいね』と、このようなコメントが寄せられました!・キュンキュンさせてくれる!私がこれをいわれたら泣くと思います…。・1歳児に「まずい」といわれた私が、号泣しながら通ります…。・惚れてまうやろーっ!モテ要素が高めですね。・「お母さんのレンチンが一番上手!」と褒められた私が通りますよ。きっとこの先も、まぼさんは『まずい料理』を作ることはできないでしょう。なぜなら、息子さんへの愛情という名のスパイスがたっぷりと注がれているのですから…![文・構成/grape編集部]
2024年03月21日料理研究家の稲垣飛鳥が21日に自身のアメブロを更新。あまりにも酷い花粉症で眼科を受診した結果を明かした。この日、稲垣は自身の花粉症の症状について「目がすごい酷い」といい「きのうはお風呂上がりに目が開けられないくらいに違和感と充血」と説明。「耳鼻科で処方されたアレジオンと言う目薬はしてるんですが」(原文ママ)と述べつつ「家族にも大丈夫?って心配されるくらいの症状」と現状を告白した。続けて「今朝起きたら目やにが目の周りでカリカリになってました」と報告し「ちょっと、マズいレベルなので今日は眼科に行きます」と病院を受診することを予告。「もちろん、鼻も詰まってるしくしゃみも出ますが目が一番辛い」「ここまで辛いのはかなり久しぶり」だといい「困ったもんやわ」「さすがに参ってます」と困惑した様子でつづった。その後に更新したブログでは、朝一で眼科を受診したことを明かし「花粉によるアレルギー性結膜炎プラスドライアイでした」と検査結果を報告。「きのうはお風呂上がりに目が開けられなくなって」「ドライアイの時の辛さに似てるって思った」といい「ドライアイも引き起こしてたみたい」と述べ「花粉で結膜炎になると涙の質が悪くなる」「それでドライアイも酷くなるそうです」とつづった。また「今日処方された目薬は3種類」と処方された薬の写真を公開し「花粉のアレルギーを抑える目薬」「痒みが酷い時に刺すステロイドの目薬」(原文ママ)「ドライアイ用の目薬」と説明。「全て5分あけて点眼」するといい「目の周りの皮膚が爛れててね。アイメイクなんて仕事以外じゃできない状態 今日も日焼け止めとパウダーしかしてない」と明かした。さらに「明後日めちゃ大事な撮影があるから何としてでも普段通りには戻したくて」と述べ「ステロイドの入った軟膏も出してもらいました」と報告。花粉症の薬についても「もっと強いものを一時的に出していただきました」「セレスタミン」と処方された薬を紹介し「先生も長く飲むのはおすすめしないっておっしゃってたからとりあえず今夜、明日夜だけにしよう」とつづった。最後に「今日は診察代とお薬代で5730円」と病院を受診してかかった費用を明かし「なかなかのお値段でびっくり」と驚いた様子でコメント。「点眼、塗り薬、飲み薬を一気に処方してもらったって考えたらそんなもんかな?」と述べ「明後日の撮影に安心して臨めるって考えたら安いもんやね」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月21日皆さんは、パートナーが豹変して悩んだことはありますか?今回は「母の料理に激怒した彼女」にまつわる物語とその対処法を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。母と彼女の顔合わせで…彼女との結婚を考えていた主人公。結婚挨拶の計画を進めていると、彼女が突然卵アレルギーを打ちあけてきました。そして迎えた実家での結婚挨拶当日。母は彼女に配慮して、卵を使っていない料理をたくさん用意していましたが…。出典:エトラちゃんは見た!食卓に並んでいく母の料理を見て「すごい…ですね…」と呟いた彼女。彼女の様子がおかしいまま、食事の時間が始まりました。すると次の瞬間、彼女が「こんな料理が卵なしで作れるはずありません!」と怒り出したのです。そして「え?」と驚愕する主人公と母を置いて、彼女は家を出て行ってしまいました。その後、彼女を探していた主人公はレストランで彼女の姿を見つけて…。彼女が友人に「卵アレルギーなんて嘘。嫁をいびる人なのか試したの」と言っているところを聞いてしまい…。仰天した主人公は彼女の目の前に行くのでした。読者から募集した「彼女がアレルギーと嘘をついていたとき」の対処法○彼女と別れるアレルギーという体にかかわる重要なことで嘘をついていたなんて、もう何も信用できません。嘘で傷つけられたことをしっかり伝えて、彼女に別れを告げます。(30代/男性)○嘘をついた理由を聞く別れるにしても、結婚まで考えていた相手なら嘘をついた理由を聞きたいですね。母を傷つけてしまったので、母のためにもなぜそのような嘘をついたのか説明してもらいます。(20代/男性)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2024年03月18日皆さんは、パートナーが豹変して悩んだことはありますか?今回は「母の料理に激怒した彼女」にまつわる物語とその対処法を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。母と彼女の顔合わせで…彼女との結婚を考えていた主人公。結婚挨拶の計画を進めていると、彼女が突然卵アレルギーを打ちあけてきました。そして迎えた実家での結婚挨拶当日。母は彼女に配慮して、卵を使っていない料理をたくさん用意していましたが…。出典:エトラちゃんは見た!食卓に並んでいく母の料理を見て「すごい…ですね…」と呟いた彼女。彼女の様子がおかしいまま、食事の時間が始まりました。すると次の瞬間、彼女が「こんな料理が卵なしで作れるはずありません!」と怒り出したのです。そして「え?」と驚愕する主人公と母を置いて、彼女は家を出て行ってしまいました。その後、彼女を探していた主人公はレストランで彼女の姿を見つけて…。彼女が友人に「卵アレルギーなんて嘘。嫁をいびる人なのか試したの」と言っているところを見てしまうのでした。読者から募集した「彼女がアレルギーと嘘をついていたとき」の対処法○彼女と別れるアレルギーという体にかかわる重要なことで嘘をついていたなんて、もう何も信用できません。嘘で傷つけられたことをしっかり伝えて、彼女に別れを告げます。(30代/男性)○嘘をついた理由を聞く別れるにしても、結婚まで考えていた相手なら嘘をついた理由を聞きたいですね。母を傷つけてしまったので、母のためにもなぜそのような嘘をついたのか説明してもらいます。(20代/男性)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2024年03月18日タレントの北斗晶が17日に自身のアメブロを更新。食べたくなり作った料理を公開した。この日、北斗は「Hawaiiのアサイボールが食べたくて」と述べ「コストコで買った冷凍アサイに、冷凍しておいた桃を一緒にミキサーでクラッシュ」と調理中の様子を写真で公開。「冷凍フルーツとグラノーラ、バナナ 最後にはちみつをかけて」とトッピングについても説明し「アサイボールの出来上がり」と完成した料理の写真を公開した。続けて「Hawaiiでチップ入れたら2500円くらい」だといい「私の作ったアサイボールも手前味噌ですがかなり美味しかった」と満足そうにコメント。「段々と暖かくなって来たし我が家の定番になりそうです」と述べつつ「ミキサーが意外と小さいから作るのも面倒なので、そのまま食べられるのを楽天で見つけたこれを注文してみました」とつづった。最後に「今日は、お風呂場を徹底的に掃除中」と報告。「大雑把だから、全部風呂釜に突っ込んで消毒中」と写真とともに説明し「もう23年使ってるから、お風呂場も古いけど…もうひと頑張りしてもらわないと」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「体に良さそうですね」「お店で出てきそうなくらい綺麗」などのコメントが寄せられている。
2024年03月18日タレントの辻希美が16日に自身のアメブロを更新。長男・青空(せいあ)くんが朝から作っていた料理を公開した。この日、辻は「土曜日~」というタイトルでブログを更新。部活が休みだったという青空くんについて「朝からナン作りしております」と報告し「ナンブーム到来」と調理中の姿を公開した。続けて、自身は腰痛に悩まされているといい「骨盤ベルト様々です」とコメント。「やっぱりこの骨盤ベルトが1番いい」と述べ、骨盤ベルトを装着した自身の写真を公開した。最後に「私はM~Lを使っています」と明かし「L~LLもあるので腰痛に悩んでいる方は是非使ってみてほしいです」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月18日株式会社オレンジページ(東京都港区)は、料理教室『ふんわり糀家』を高松で主宰、noteでも大人気の料理家・笠原なつみさんの『「好き」を仕事にする生き方』を3月18日(月)に発売しました。25歳で白血病を発症、安定した人生が約束されていた大学職員から料理家へ大きく方向転換。病を得たことで「好き」を仕事に選んだ笠原さんのこれまでの道のりを赤裸々につづった一冊です。自分の好きなことで小商いを始めたい、起業したいなど、新たな道に挑戦したいと考えているすべての人、必見です。『「好き」を仕事にする生き方』「料理が好き」。 あたりまえすぎたこの気持ちに気がついたとき人生が大きく動き始めた。「好き」を仕事にしたいと思っているけれど不安な方、もっと「好き」な仕事を拡大したいと考えている方、そして、かつてのわたしのように何が「好き」かをまだ見つけていない方が、一歩を踏み出す、そのきっかけのひとつに、この本がなればうれしく思います。「はじめに」よりときに失敗し、立ち止まり、次のステージへ本書では、起業2年で年収1200万円超えを達成した笠原さんが、試行錯誤しながら見つけたワークスタイル、事業をすすめる際にかかった費用や時間、成功事例や失敗したことなども包み隠さず紹介。発症後、シェアハウス暮らしで「料理」が好きな自分を知り、結婚を機に移住した高松で料理教室をスタート。その後、ひとりの限界を知り生まれた『インストラクター養成講座』、新しい世界が広がったロンドンでのみそづくり、コロナ禍を経て考えるこれからなど、笠原さんの「生き方」がたくさんの勇気と気づきを与えてくれます。撮影・配信をすべて1人で行う転機になったみそづくり食づくりを支える調理道具笠原なつみ1987年埼玉県生まれ。立教大学卒業。埼玉県内の大学職員だった25歳のときに、白血病を患ったことをきっかけに料理で起業を決意。2016年より香川県高松市にて料理教室『ふんわり糀家』をスタート。のべ生徒数2000名、認定講師50名以上を輩出する人気料理教室に成長させる。日本にとどまらず海外でもレッスンを行う。笠原なつみふんわり糀家 公式HP : note : Instagram: X(旧Twitter): 人生「リセット」から「スタート」した 『「好き」を仕事にする生き方』笠原なつみ2024年3月18日(月)発売定価1650円(税込)四六版、アジロ綴じ、本文128ページ 【目次】■第1章定年まで働ける安定した職業を選び28歳で結婚と考えていたけれど……25歳のとき白血病を発症し人生設計をリセット■第2章結婚を機に高松へ移住し始まった新しい仕事と人生大好きな料理で起業した わたしのトライ&エラーの道のり■第3章地方在住は不利?実は地方だからできることも多い土地を知り、人を知ってこそ広がるビジネスチャンス■第4章売り上げ目標達成! 順風満帆だけれど、その先は?ロンドンでのみそづくりで新しい世界が広がる■第5章自分の心と体に向き合い先へと進んでいく幸せの循環をつくるわたしの働き方未来図<このリリースに関するお問い合わせ先>〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル16F株式会社オレンジページ総務部 広報担当:遠藤 press@orangepage.co.jp 20240318「好き」を仕事にする生き方.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月18日酢の物で食べることが多い「もずく」食物繊維が豊富で低カロリーなので、率先して食卓に並べたい海藻類です。そんなもずくは和え物だけでなく、サラダや炒め物、そして揚げ物など、幅広く料理に使えます。また、もずくに含まれる食物繊維は、腸まで届くため、便通を良くしてくれる効果が期待できるそう。そこで今回は、もっと食卓に取り入れたい!もずくレシピを27選ご紹介します。生で食べられるので、火を使わず時短で作れておまけにヘルシー。ダイエットにもオススメなのでぜひ試してくださいね。■サッパリ【基本のもずく酢】の作り方もずくを使った料理の中でもっともポピュラーなのがもずく酢ですね。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとおいしく食べられます。また市販のもずくのだし汁がついている場合は、それを利用してもよいでしょう。あと一品欲しい時の副菜にオススメの一品です。■もずくの和えものとサラダ 10選・長芋ともずくの和え物食物繊維が豊富な長芋ともずくを合わせた腸にうれしい一品です。市販のもずくと和えるだけのスピードメニューです。・寒天もずく酢小腹が空いた時やダイエット中にオススメなのが寒天ともずくを合わせたヘルシーな一品です。お酒のおつまみにしても良いでしょう。すりおろしショウガを乗せて食べてください。・紫玉ネギのもずく和え辛みが少なく食べやすく彩りが良い紫玉ネギ。エスニック料理で使うことが多いと思いますが、和風にアレンジも可能です。もずくと合わせてヘルシーに食べてください。・もずくのサッパリサラダ生のもずくに千切りにしたキュウリとツナを合わせた、とってもヘルシーなサラダです。ツナ入りなので食べ応えあり。和食や中華の副菜にオススメです。・もずくの生野菜サラダ大根やニンジン、キュウリやツナともずくを和えてサラダ仕立てにした、栄養価が高く食べやすい一品です。あと乗せのコーンフレークが食感のアクセントに。市販のドレッシングで和えるだけなので簡単に作れます。・ツナとキュウリのもずく酢いつものもずく酢にツナをプラスしました。もずくの甘酢が疲れをとってくれます。副菜どうしようと迷った時におすすめの一品です。・トマトともずくの和風サラダ湯むきしたトマトともずくを合わせたヘルシーレシピ。もずくに味が付いているので盛り付けるだけですぐに作れます。トマトの酸味が心地よい一品はさっぱりテイストで食べやすいです。・塩もみ冬瓜のもずく和え体の余分な水分を排出するカリウムが豊富な冬瓜。煮物などで食べることが多いともいますが薄く切って塩もみするとシャキシャキ食感で生でもおいしく食べられます。もずくと合わせた一品は体の内側から綺麗になれる簡単レシピです。・もずくと春雨の和え物春雨サラダにもずくをプラスし、栄養アップ! カロリーオフに仕上げました。ショウガ汁を加えてさっぱり仕上げてください。・とろろもずく酸味があるもずくが苦手な方にオススメの食べ方です。大和芋や長芋はもずく同様、食物繊維が豊富です。ツルッと食べやすいと一品は納豆やオクラなどのネバネバ食材をプラスしても良いでしょう。■もずくの炒め物、揚げ物、焼き物4選・もずくの天ぷら沖縄料理でおなじみのもずくの天ぷらは、生のもずくにシラス干しを混ぜて天ぷらにしています。外はサクサク、中はもちっとした食感をご家庭で味わってください!・豚肉ともずくの卵炒め栄養満点でヘルシーなもずくを豚肉と卵と合わせたボリューミーなおかずは、ごはんとの相性も抜群です。何を作ろうか迷った時にオススメの一品です。・もずくの卵焼きもずくとミツバを入れた卵焼きは、混ぜご飯やちらし寿司などの副菜にピッタリです。おもてなしにも喜ばれる一品です。・沖縄風もずくの天ぷら衣にかつおぶしを入れるのがおいしさのポイントです。焦げないように気をつけながら、じっくり火を通しましょう。表面がかりっとしても内側から水分が発生するので、二度揚げするとさらにおいしく作れます。■大定番!もずくのスープ 7選・マンネリ脱却!味噌汁もずくと油揚げいつもの具材に飽きたら、もずくを使ってみませんか? ツルツルおいしいもずくと油揚げのコンビネーションはみそ汁マンネリ打破できますよ。・もずくと卵のスープ酸味のあるもずくとトマトは相性抜群です。疲労回復に効果が期待できる、身体に優しく食べやすいスープです。・もずくと豆腐のスープ包丁を使わず作れるもずくと豆腐を合わせたヘルシーなスープです。チャーハンのお供にオススメの一品です。・もずくの梅スープ旨味をプラスする昆布茶を使った簡単スープ。梅の酸味が味を引き締めます。もずくは味付けしてないものを使ってくださいね。・ナメコともずくのスープナメコともずくを合わせたヘルシーなスープは、ツルツル食感が楽しい一品です。小腹が空いた時にオススメです。包丁を使わず作れるスピードレシピです。・もずくのツルツルお吸い物和え物やサラダなど冷たい料理が多いもずくですが、温めてもおいしく食べられます。エノキと一緒になめこやマイタケ、シメジなどキノコ類をプラスしても良いでしょう。・オクラともずくのみそ汁抗酸化成分を含むオクラ、もずく、ゴマが一気に食べられる! 美容と健康にいいみそ汁です。最後に加えたすり白ゴマで、香ばしさをプラスして、おいしさもUPです。■相性抜群!ごはんと麺 5選・つるん素麺マンネリ化しがちな素麺に、もずくとめかぶのヘルシー食材を加えて、食欲のない時でもつるんと食べやすい一品に仕上げました。麺つゆの量はお好みで加減して下さい。素麺以外にそばでも作れます。・もずく雑炊春から夏が旬のもずく。もずくとなめこで作る胃腸に優しい雑炊は、お酒の〆や食欲がない時にオススメです。刻みミツバを乗せて香りも楽しんでください。・もずくと大根の美サラダそばヘルシーなそばに、せんぎり大根を混ぜてさらにカロリーダウンしたダイエット中の方にオススメの一品です! すぐできるので遅く帰った夜ごはんや晩酌の〆にもオススメです。・もずく素麺モズクやオクラなど、のどごしのよい具材を素麺に合わせました。ツルツルッと食べやすく食欲のない日にもピッタリです。市販の麺つゆですぐ作れます。忙しい日のランチにも良いですね。・もずくとトマトのサンラーきしめん酸っぱい味が特徴的なサンラータン。市販の味付けもずくを使うと簡単にサンラー味のスープが作れます。ミネラル豊富のもずくとリコピンたっぷりのトマトを組み合わせて栄養もしっかり摂れますよ。酢の物で食べることが多いもずくは、サラダや炒め物、揚げ物などさまざまな料理に使える便利な食材です。もずくの旬は春から夏。これからの季節、食卓への登場回数を増やして、腸内環境を整えていきましょう。
2024年03月18日五反田【彬龍華66】牛込神楽坂【take】虎ノ門【港式料理鴻禧(こうき)】千歳烏山【nope】中目黒【中華美食トミーズキッチン】五反田【彬龍華66】伝説の担々麺が復活!ヤザワミートと【龍天門】出身のシェフによる本格中国料理店お洒落なモダンチャイニーズレストラン2023年1月、黒毛和牛にこだわる精肉卸であり、国内外で肉料理のレストランを成功させてきたヤザワミートが、初の本格中国料理店【彬龍華66(ハンリュウカロクロク)】を閑静な目黒川沿いにオープン。店内は赤やゴールドをアクセントにしたスタイリッシュな雰囲気。半個室、個室、カウンターもあり、お相手との距離感に応じて使い分けられます。代名詞とも言える名物『66合桃担々麺』メニューには和牛のリブロース、タン、モモを使った料理を常にラインナップ。また、中国料理においては珍しい“無化調”を実践しています。総料理長として迎えたのはグランドハイアット東京の【チャイナルーム】などで料理長を務めた実力派・中里卓氏。27年前にカリフォルニア州のコンテストでグランプリに輝いたクルミ入りの担々麺も人気です。彬龍華66【エリア】五反田【ジャンル】広東・香港料理【ランチ平均予算】2500円【ディナー平均予算】14000円【アクセス】五反田駅 徒歩6分牛込神楽坂【take】あの【エンジン】の姉妹店和のアレンジが楽しい中華酒場はおひとりさまにも優しい一軒温かい雰囲気を醸し出すカウンター席神楽坂「毘沙門天善国寺」の真向かいに、2023年2月にオープンした中華酒場【take】。あの人気店【エンジン】の姉妹店です。オープンキッチンの店内は、飾り気のないこじんまりとした空間。柔らかな照明の灯りと木の温もりが落ち着く内装で、デイリーに通いたい一軒です。『牛肉山椒コロッケ』いただける料理は本店同様、和の食材を中華テイストにアレンジしたオリジナルメニュー。名前だけ見れば、和食を思わせる料理も、味付けは中華に着地しています。たとえば『牛肉山椒コロッケ』は花湫の痺れをほのかに感しさせる人気メニュー。『鯵のなめろう』は味噌の代わりに甜麺醤と自家製辣油で味つけしています。take【エリア】神楽坂【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】牛込神楽坂駅 徒歩3分虎ノ門【港式料理鴻禧(こうき)】香港の名店の味を引き継ぐ実力店臨場感溢れるパフォーマンスも魅力オープンキッチンのカウンター席美食家垂涎の名店【福臨門魚翅海鮮酒家】。その味を引き継ぐ新店がここ、虎ノ門に店を構えた【港式料理鴻禧】です。オープンキッチンのカウンター席には耐熱ガラスが置かれ、“トミーさん”の愛称で親しまれるシェフが鍋を振る様子や、クリスピーチキンを揚げていく過程を正面から見られるのも同店の魅力の一つ。この臨場感も、胃袋を刺激するスパイスになりそうです。『清蒸紅斑魚』“トミーさん”こと覃志光さんは、【福臨門酒家】で14年半研鑽を積んだ手練れ。その実力を感じさせるのは【福臨門】の味を彷佛とさせるのが香港の高級スープ“上湯”。老鶏、金華ハム、豚赤身肉でとるスープで、その味が店を決めると言われているほどです。鮮魚を丸ごと一尾蒸しあげる『清蒸魚』も、香港の代表的な料理の一つで、必食です。港式料理鴻禧(こうき)【エリア】虎ノ門【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30000円【アクセス】虎ノ門駅 徒歩5分千歳烏山【nope】街角のビストロのようなカジュアルさで楽しむ「スパイス×中華×ワイン」スパイスに食欲をそそられるオープンキッチンのカウンター席2023年に惜しまれつつ閉店した祐天寺【レカマヤジフ】は、独創的なスパイスカレーやコース料理でスパイスマニアを熱狂させた名店。そんな同店で腕をふるっていた高木祐輔氏が新たに開いたのは「スパイス×中華×ワイン」をテーマにしたアラカルトスタイルのお店です。店内は落ち着いた雰囲気と現代的なカジュアルさも感じられて居心地がよく、オープンキッチンのカウンター席ではスパイスの香りに包まれます。『豚の角煮 宝塔肉』「中国各地方からインドまで自在な調理法でつくられた料理」と聞くと、スパイス感の強い料理を想像しますが、意外にもスパイスの香りはやさしく穏やか。良質な食材が手に入る日本だからこそ、あくまで食材の良さを生かすことを第一に考えているのだそう。特に『スパイス×前菜盛り合わせ』や宝塔に見立てた角煮『豚の角煮 宝塔肉』は必ず食べたい一皿です。nope【エリア】千歳烏山/仙川【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8000円【アクセス】千歳烏山駅 徒歩1分中目黒【中華美食トミーズキッチン】【香妃園】の味を長年支えたベテラン「トミーさん」が織りなす体に優しいネオ町中華光が差し込む開放的な店内中華料理一筋33年のベテランシェフで、東京・六本木の老舗中華料理店【香妃園】に足掛け17年も務めた「トミーさん」こと富谷宗久氏が独立し、高感度な人々が集う中目黒にイートイン&デリバリーを兼ねた初店舗をオープンしたのが【中華美食トミーズキッチン】。キッチンに面したカウンター席とテーブル席があり、気軽に利用できます。『鶏煮込みそば』メニューに並ぶのはチンジャオロース、ホイコーロー、エビチリ、エビマヨ、酢豚、麻婆豆腐、坦々麺、五目チャーハンなど、町中華でもお馴染みの親しみやすい一品料理。トウチを手作りするなど、手間ひまを惜しまない真摯な姿勢が細部に宿ります。なかでも特製白湯鶏の『鶏煮込みそば』は一度食べたらやみつきになる人気No.1メニューです。中華美食トミーズキッチン【エリア】中目黒【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】中目黒駅 徒歩6分
2024年03月18日人気恋愛バラエティ番組『あいのり』(フジテレビ系)に出演していたブロガーの桃が17日に自身のアメブロを更新。160組待ちだった店で堪能した料理を公開した。この日、桃は「【韓国】一生忘れない。160組待ちのお店…!!」というタイトルでブログを更新。「韓国2日目の夜。ここからは…長い戦いのはじまりだった…」と述べ、興味があった韓国の飲食店について「ついた時点で…160組待ち」だったことを説明した。続けて「衝撃をうけました」と明かし「やっとありつけたご飯は、それはそれは美味しくて…」と堪能した料理の写真を複数枚公開。ラストオーダーの時間までに料理を食べられない可能性もあったそうで「諦めなかったおかげで、忘れられない最高の思い出ができたよ」とコメントし「チャレンジャーはぜひ山清に行ってみてください。笑」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年03月17日