高級ふりかけ「口どけ」を販売している、ふりかけ通販サイト・お取り寄せグルメの「思わず舌鼓本店」は、「口どけ」にも使われている高級鰹節「本枯節血合抜(ほんかれぶしちあいぬき)」を使用したペット(犬・猫)用高級かつお節「天使の饗宴(てんしのきょうえん)」の販売を2023年12月8日に開始しました。塩分摂取の気になる犬・猫にも健康的で安心なおやつ■使われているのは最高級の鰹節通常のかつお節に使われるカツオは、日本から遥か南の遠洋で巻き網漁法で獲られたものが冷凍された状態で水揚げされますが、「天使の饗宴」のかつお節には、カツオ全体の約1%程度しかないといわれる日本近海で一本釣り漁法で獲られ生のまま水揚げされたものを使用しています。また手間暇かけて数カ月間も熟成させた「本枯節」は、現在流通しているかつお節のうち約1%程度といわれています。さらに「血合い」といわれる部分を取り除いて仕上げた「本枯節血合抜」は希少で最高級の鰹節です。■ペットに最適なサイズで塩分の少ない鰹節「天使の饗宴」はペットが食べやすいように、細かく加工しています。遠洋で獲られた一般的な鰹節は濃い食塩水で凍結するために塩分を吸収しがちですが、「天使の饗宴」に使われる一本釣りのカツオは凍結しないため塩分を吸収せず、塩分の低い鰹節です。さらに業務用鰹節を製造している小林食品の開発した特許製法によりさらに塩分を落とした鰹節に仕上げているため、塩分摂取の気になるペットにも健康的で安心なおやつです。■極薄に削られた削り節は少量でも満足削り節は薄ければ薄いほどボリュームが増します。幻のとろけるふりかけ「口どけ」と同様の0.01mmほどという極限まで薄く削った削り節は、少量でも大満足な食べ応えです。1日数十グラムのフードしか食べられない小型犬や子猫でも、「天使の饗宴」なら、おやつとしてたっぷり食べることもできます。■人間も食べられる徹底した衛生管理で製造HACCP、FSSC22000といった食品安全の認証を取得した工場で製造、徹底した衛生管理のため人間が食べてももちろん安心な削り節です。ペットはフードにかけて、飼い主は冷奴やおひたしにかけてと、大切な家族と一緒に同じ削り節を食べるのもオススメです。■丁寧な包装で手土産や記念日のお祝いにもぴったり「天使の饗宴」は、贈答用にも最適な丁寧な包装を施しています。ご自身の大切な家族への誕生日やお迎えの記念日のプレゼントとしてはもちろん、ペットを飼っているご友人への感謝の気持ちを表す手土産や記念日のお祝いにも最適です。【商品概要】商品名:ペット用高級かつお節「天使の饗宴」目的:犬猫用間食与え方:おやつとして1回1袋を1日2回までを目安として、おやつとしてそのまま、またはペットフードにかけて与えてください。成分:粗タンパク70%以上、粗脂肪1%以上、粗繊維1%以下、粗灰分6%以下、水分20%以下原材料名:かつおのかれふし(国内製造)賞味期限:3カ月間内容量:1袋5g×10袋セット価格:5,400円(税込)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年12月13日高級ふりかけ「口どけ」を販売している、ふりかけ通販サイト・お取り寄せグルメの「思わず舌鼓 本店」(静岡県焼津市)は、「口どけ」にも使われている高級鰹節「本枯節血合抜(ほんかれぶしちあいぬき)」を使用したペット(犬・猫)用高級かつお節「天使の饗宴(てんしのきょうえん)」の販売を2023年12月8日に開始しました。天使の饗宴ペット用高級かつお節「天使の饗宴」通販サイト「思わず舌鼓 本店」販売ページ: ■使われているのは最高級の鰹節通常のかつお節に使われるカツオは、日本から遥か南の遠洋で巻き網漁法で獲られたものが冷凍された状態で水揚げされますが、「天使の饗宴」のかつお節には、カツオ全体の約1%程度しかないといわれる日本近海で一本釣り漁法で獲られ生のまま水揚げされたものを使用しています。また手間暇かけて数カ月間も熟成させた「本枯節」は、現在流通しているかつお節のうち約1%程度といわれています。さらに「血合い」といわれる部分を取り除いて仕上げた「本枯節血合抜」は希少で最高級の鰹節です。■ペットに最適なサイズで塩分の少ない鰹節「天使の饗宴」はペットが食べやすいように、細かく加工しています。遠洋で獲られた一般的な鰹節は濃い食塩水で凍結するために塩分を吸収しがちですが、「天使の饗宴」に使われる一本釣りのカツオは凍結しないため塩分を吸収せず、塩分の低い鰹節です。さらに業務用鰹節を製造している小林食品の開発した特許製法によりさらに塩分を落とした鰹節に仕上げているため、塩分摂取の気になるペットにも健康的で安心なおやつです。■極薄に削られた削り節は少量でも満足削り節は薄ければ薄いほどボリュームが増します。幻のとろけるふりかけ「口どけ」と同様の0.01mmほどという極限まで薄く削った削り節は、少量でも大満足な食べ応えです。1日数十グラムのフードしか食べられない小型犬や子猫でも、「天使の饗宴」なら、おやつとしてたっぷり食べることもできます。お皿に盛ったイメージフードにかけたイメージ■人間も食べられる徹底した衛生管理で製造HACCP、FSSC22000といった食品安全の認証を取得した工場で製造、徹底した衛生管理のため人間が食べてももちろん安心な削り節です。ペットはフードにかけて、飼い主は冷奴やおひたしにかけてと、大切な家族と一緒に同じ削り節を食べるのもオススメです。■丁寧な包装で手土産や記念日のお祝いにもぴったり「天使の饗宴」は、贈答用にも最適な丁寧な包装を施しています。ご自身の大切な家族への誕生日やお迎えの記念日のプレゼントとしてはもちろん、ペットを飼っているご友人への感謝の気持ちを表す手土産や記念日のお祝いにも最適です。【商品概要】商品名 :ペット用高級かつお節「天使の饗宴」目的 :犬猫用間食与え方 :おやつとして1回1袋を1日2回までを目安として、おやつとしてそのまま、またはペットフードにかけて与えてください。成分 :粗タンパク70%以上、粗脂肪1%以上、粗繊維1%以下、粗灰分6%以下、水分20%以下原材料名:かつおのかれふし(国内製造)賞味期限:3カ月間内容量 :1袋5g×10袋セット価格 :5,400円(税込)1袋【会社概要】商号 : 小林食品株式会社代表者 : 小林 大介所在地 : 静岡県焼津市田尻2154-18設立 : 昭和57年(1982年)11月事業内容: 業務用削り節の製造URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月11日株式会社にんべんは、COREDO室町2の「日本橋だし場 はなれ」において、6月22日よりテイクアウト限定メニューの販売を開始いたします。鰹節やかつお節だしが堪能できるメニューをご用意しております。ご自宅やオフィスで、鰹節専門店の「だしの技」をご堪能ください。■「日本橋だし場 はなれ」とはにんべんが、だしを楽しむ・知る・感じる場所として2010年より展開を広げている飲食業態の「日本橋だし場」。「日本橋だし場 はなれ」は、2014年に創業の地である東京日本橋にオープンさせた“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1COREDO室町2・1階TEL: 03-5205-8704※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください■テイクアウト限定メニュー日本橋だし場 はなれ弁当11時~提供 800円 (税込)かつお節だしを利かせた惣菜を詰め合せたお弁当です。ご飯にかけたのは、「日本橋美人ふりかけ 梅しそ」。日本橋をたっぷりご堪能ください。厚焼き玉子ドック14時~提供 300円 (税込)かつお節だしが効いた甘い厚焼き玉子を贅沢にドックにしました。一緒にサンドしたのはマヨネーズ。病みつきになる美味しさです。※プラス100円できんぴらごぼうのトッピングが可能おかか衣の麦風鶏唐揚げ(「かつお塩 1g」付き)17時~提供 450円 (税込)かつお節を使用した衣の唐揚げは、お店の人気商品。にんべんの「かつお塩」をふりかければ、より香り高くうま味を感じる唐揚げに。※写真の「かつお塩」はイメージです森林鶏とごろごろ野菜のうま煮17時~提供 450円 (税込)森林鶏と根菜をかつお節だしで甘辛くじっくり煮込みました。おつまみにも、夜ご飯にもぴったりのひと品です。COEDOビール/日本橋ビール終日提供 300円 (税込)※COEDOビ―ル 漆黒のみ350円 (税込)※日本橋ビール 380円 (税込)お店がセレクトした、テイクアウトメニューのおともにぴったりの地ビールです。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月25日削りたての香り高い鰹節。いつしか鰹節削り器を購入し、自宅で鰹節削りにチャレンジしてみたいという人もいるのではないでしょうか。でも実際、自分でやってみると、粉になってしまう、ヒラヒラに削れない……と、挫折してしまったという声もよく聞きます。そこで東京・築地に店を構える鰹節問屋〔伏高〕へおじゃまし、鰹節の削り方を教えていただきました。背節、腹節、亀節。まずは鰹節を知る生のカツオが鰹節になるまでは「解体、切り分け→煮る→いぶす→整形→天日干し→カビつけ」などいくつもの工程を経てつくられます。いぶす工程までのものを「裸節」、カビつけしたものを「枯節」、さらに天日干しし、カビつけを4回ほど繰り返したものを「本枯節」といいます。家庭で削るときはこの「本枯れ節」を用います。そしてこの鰹節には形のちがいによって異なる呼び方をします。写真の上の2つは「本節」といい、4kg以上のカツオを3枚におろし、半身にし、背の部分と腹の部分でそれぞれ2本、合計4本がとれます。背の部分を「背節」(写真・上)、腹の部分を「腹節」(写真・中央)といいます。※写真・下は「亀節」です。白い部分が脂肪です。腹節は短く丸みをおびていて、背節に比べてやや脂肪が多いのでコクがあり、背節は脂肪分が少ないのであっさりしているといわれています。背節は脂肪分が少ない方がきれいに削れ、脂肪分の多い腹節は削ったときに粉になりやすいのですが、削っていくうちにきれいに削れるのだそうです。一方、亀節は4kg以下のカツオを3枚におろしてつくられます。1尾から2本とれ、亀節は薄くて扱いやすく削る際にあまり力を必要としません。背節や腹節と比べて、大きな削り節はできませんが、味や香りにちがいはありません。また、鰹節には「頭」と「尾」があります。削る際にとても重要になるので見分け方を覚えておきましょう。背節(写真・上)と亀節(写真・下)は頭がくびれているのですぐわかります。腹節(写真・中央)にはくびれがありません。尾側に黒く、ザラザラした皮がついているので、それを目印にします。削る際は頭側から削りはじめます。尾側から削ると粉になってしまうので必ず確認をします。削るときに重要なカンナの調整削り立ての香りと風味を楽しむのには鰹節削り器が必要不可欠です。鰹節削り器はカンナと引き出しがセットになっています。大きくしっかりした箱に、厚みのあるカンナ台がついたものを選びましょう。引き出しの取っ手がある方が「台尻」、反対側を「台頭」といいます。鰹節は押して削るので、削るときは台尻が手前にくるように向きをセットします。鰹節を上手に削るためには、カンナの調整にかかっています。木槌で、カンナの穂頭を軽く叩き、カンナの刃を出します。カンナの刃の出し具合は約0.1mm、新聞紙1枚程度あればよいのだそうです。肉眼で刃が見えるようでは出すぎです。刃が出すぎてしまったら台頭を叩いて刃をひっこめます。刃の調整は見た目ではわからないので、削りながら調整をしていきます。少し削ってみて、引き出しを開け、削れ具合をチェックします。粉っぽかったり、丸っぽくなっていたりするときは刃が出すぎです。台頭を叩いて調整します。刃の出し具合は、最初はなかなか塩梅がわからず戸惑いますが、削って、刃を調整することを繰り返し行うことでコツをつかめるようになるそうです。削るときのポイントは姿勢、持ち方、力の入れ方それでは実際に鰹節を削っていきます。鰹節の持ち方は、尾の部分を前に、頭の部分をカンナに当てます。皮の部分が真横前方になるように持ち、鰹節とカンナとの角度は40度を保ちます。右手(利き手)で鰹節の頭の部分を強く押さえ、左手は鰹節の尾を押さえます。力を入れるのは右手の小指の付け根あたりで、上から鰹節を押すイメージです。カンナを腰より低い位置にセットし、体重を鰹節にかけて上から鰹節を下に押しながら、前方へ削ります。両手で鰹節を抑えた方がより力が入ります。右手でしっかり押さえて力をいれて削り、平らな「面」をつくります。しばらく削ると、このように「面」ができます。面ができたら、左右にぶれると面に角度がついてしまい、削り節がきれいになりません。平らな面を維持するように意識して角度を保ち削ります。ある程度の速さで削ることで摩擦熱が起き、削る面がやわらかくなり削りやすくなるのだそうです。一回、一回、確実に刃が当たっているのを確認しながら削ります。削っていくなかで、ちょうどいいカンナの刃の出具合がみつかると、ひらひらの「花節」ができます。●うまく削れない削り節が粉になったり、丸くなったりするときは刃が出すぎていないかチェックしましょう。削り節にシワがよるのは刃がひっこみすぎです。●大きな花節にならないヒラヒラと薄い削り節ができても大きな花節にならないのは「面」が安定していないからです。上からしっかり鰹節を押さえ、力が左右に傾いて入らないように削るようにしましょう。「面」が平らではなく傾いてしまったら、水平になるように削り、直します。また、刃の向こう側まで行ききらないと、削り面が波うってしまいます。そのときは、刃を引っ込めて、力をいれて削り、「面」を平らにします。最後に鰹節の保存方法を教えてくれました。冷蔵庫保管は避け、鰹節は風通しがよく、湿気の少ないところに置くのがよいのだそうです。春から秋にかけて気温と湿度が高い時期は、2週間に一度、天日干しをします。梅雨の時期も、極力、冷蔵庫は避けたほうが良いのですが、適度な場所がない場合は鰹節をラップにくるみ、冷蔵庫に保管するとよいそうです。「難しそうだから……」と二の足を踏んでいるかたはぜひチャレンジしてみてはいかがでしょう。そしてもし挫折してしまったら、鰹節削り器を持参して「伏高」の講習会へ足を運んでみてください。【鰹節削り講習会】●時間:12時30分〜●定員:1組(2名まで)●申込:電話(03-3541-0918)にて要予約。申込み受付時間(6時〜14時)【伏高】●住所:東京都千代田区築地6-27-2●営業:10時〜18時●電話:03-3541-0918伏高●ライター忍章子冷蔵庫で保管し、削り面が乾燥しすぎてしまった場合は、削り面を軽く火で温めて削ります。その際は、鰹節全体を加熱しないように注意が必要です。加熱すると鰹節は柔らかくなり、削りやすくはなりますが、削り切ってしまわないと悪性のカビが発生したりするのだそうです。
2018年03月01日「今年は平年より涼しく過ごしやすい気候ですが、値上げの予定が目白押し。家計的には厳しい秋になりそうです。たとえば、鰹節。世界的な不漁などの影響で、9月出荷分から、はごろもフーズは5〜25%、マルトモは7〜11%、にんべんは10月から10〜25%、値上げします。はごろもフーズは、カツオを原料とするツナ缶も、9月から6〜7%値上げしました。日清オイリオは、10月からオリーブ油を10%以上値上げします」 そう語るのは、経済ジャーナリストの荻原博子さん。今年の夏は関東や東北地方でも、記録的な日照不足に見舞われた。東京では21日連続、仙台では36日連続で降雨が観測され、農作物への影響が心配されている。 「野菜はすでに、値が上がり始めているものもあります。8月の最終週は、レタスが前の週より22%値上がり。平年と比べても18%高くなっています(農林水産省発表)。米は、’17年産の早場米は『平年並み』か、平年より『やや良い』収穫量(同省発表)ですが、9月下旬からの収穫しだいでは、高騰につながる可能性もあります」 ため息が漏れる状況だが、荻原さんは「家計は工夫して、やり繰りしていきましょう」と話す。秋の値上げラッシュに対抗する術を荻原さんが教えてくれた。 【1】ストック品のチェック 「値上げ目前だからといって、やみくもに“買いだめ”に走るのはよくありません。特に、鰹節やツナ缶、オリーブ油など、賞味期限の比較的長いものは、ストックのあるご家庭が多いと思います。まずストック品をチェックし、今あるものから、ムダなく使いましょう」 【2】買い物にはメモを持って 「『まだあるのに、買っちゃった』。そんなムダを防ぐためにも、買い物メモは大切です。買い物をしたら、レシートを冷蔵庫に貼りましょう。レシートには、買った商品が記載されていますから、使い切ったものには線を引きます。つまり、線が引かれていない商品は在庫あり。レシートを見れば、買った日もわかりますから、急いで消費するものも一目瞭然です。そして、このレシートが在庫リストになっています。これを見ながら買い物をすれば、ムダな重ね買いが防げます。レシートを持ち歩きたくない方は、携帯電話で写真を撮って出掛ければいいでしょう」 【3】ネットショッピングの利用 「アメリカのマサチューセッツ工科大学では、日米中など10カ国を対象に、ネットと実店舗との価格差を調査しました(’14〜’16年に実施)。その結果、日本はネット価格が実店舗より平均13%安いことがわかりました。価格差が10%以上あったのは、10カ国中、日本だけです。割安なネットショッピングの利用は、年々増えています。総務省の調査によると、ネットショッピングを利用した世帯は全体の34.9%。前年同月より6.8ポイント増えて過去最高です(’17年9月発表)。ネットショッピングは、家で在庫を確認しながら買い物ができることもメリットです。何より、自宅までの配送は、高齢になるほどありがたいサービスだと思います。買い物がつらくなる前に、一度試してみてはいかがでしょう。ただし、ネットショッピングには送料が必要です。送料を含めた料金を、必ず確認してください」 値上げはきびしいものだが、ストックの見直しや適正な買い物量を再検討するなど、買い物習慣を見直すチャンスにしたいものだ。
2017年09月15日