SNSで話題!何かと何かのせいにする男性の話を紹介!「@jujube.mari」さんの「え、それのせいにする?!ダーツで全然的に命中しなかった彼は…【何かと何かのせいにする男性】<中編>」を紹介します。自分の失敗を認められない男性の話です…。デートの日に30分遅刻してきた男性。遅れてきた理由に違和感を持ちながらも、まりさんのデートは続きます…。男性が得意のダーツへ…腕前は…全部外した言い訳が…え?機械のせい…?!口ほどにもない腕前でしたね。下手でもいいけど、まさか機械のせいにするとは…。かなりダサイですね…。今回は「え、それのせいにする?!ダーツで全然的に命中しなかった彼は…【何かと何かのせいにする男性】<中編>」をご紹介致しました!次回、もうヤバ過ぎる!手料理に失敗した彼の言い訳とは…?!毎日1日1話更新中♪次回の配信もお楽しみに!(恋愛jp編集部)(イラスト/@jujube.mari)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2021年07月01日私は沙織。30代前半の専業主婦です。夫の祐介は良いところもたくさんあるのですが、人をイラッとさせる口癖があるんです…ある休日のこと…夫のフライパンがお皿に当たってしまい夫は私がイラッとしていることに気づいていませんでした…。ニコニコご飯を食べている夫を見て「作ってくれたんだしな…」と、その時は違和感を伝えることをしませんでした。夫は私と違って社交的で面倒見も良く友達も多いタイプです。しかし、一緒に暮らすようになって…何か不都合なことがあるとすぐ「人のせいにする」子どもっぽさにイライラするようになってきました。でも、子どもが生まれたら少しは変わってくれるかなぁと、このときはまだ淡い期待を持っていました…次回は出産後のエピソードです。※この漫画は実話をべースにしたフィクションです原案・ウーマンエキサイト編集部/脚本・高尾/イラスト・ ちゃんこ
2021年01月20日株式会社フォーシーズは、ジョエル・ロブションの料理哲学を踏襲したメニューを気軽にお楽しみいただけるカフェ「ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店」にて、人気の虎柄のサンドイッチの新作「虎のサンドイッチ~フランス産鴨の生ハムとミモレットチーズ~」の販売を10月27日より開始いたします。今回新発売となる「虎のサンドイッチ~フランス産鴨の生ハムとミモレットチーズ~」は、ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店限定の虎柄サンドイッチの第2弾です。フランス産の鴨の生ハムとミモレットに、ビーツやかぼちゃなどの秋の野菜を挟み、ほんのり酸味の効いたフランボワーズソースで仕上げた、鮮やかなピンク色の見た目が特徴的なサンドイッチです。虎柄のピンク色はビーツ、黒色は竹炭を生地に練り込むことで、ピンクの虎柄を表現しており、お好みでしっぽに見立てスポイドに入れたフランボワーズソースをかけてお召し上がりいただけます。第1弾の虎柄サンドイッチの際にご好評いただいたプチサイズの「子虎のサンドイッチ」も発売いたします。小ぶりなサイズで、テイクアウトでも食べやすく、ランチにもおすすめの一品です。ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店では、Uber Eatsやmenuによるデリバリーサービスに加え、店頭でのテイクアウト時にご利用いただける、短時間で受け取り可能なモバイルオーダーを導入しております。受け取りの30分前までにご予約いただいたお客様は、少ない待ち時間でスムーズに商品をテイクアウトしていただく事が可能です。是非この機会に、ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店で可愛らしいピンクの虎柄サンドイッチをお楽しみください。【商品概要】■商品名:虎のサンドイッチ~フランス産鴨の生ハムとミモレットチーズ~■価格:(大) 900円(税抜) (小) 700円(税抜)■サイズ: (大) 170mm×55mm (小) 150mm×45mm■特徴:フランス産の鴨の生ハムとミモレットを使用し、秋の野菜を挟んだ、ルカフェ ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店限定のサンドイッチ。ほんのり酸味の効いたフランボワーズソースとの味わいをお楽しみください。【店舗紹介】■ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店【2020年6月OPEN】 気取らずロブションの味を楽しむカフェ&ブティックジョエル・ロブションの料理哲学はそのままに、カフェならではのガレットやサンドイッチをイートイン、テイクアウトで気軽にお愉しみいただけます。また、焼き菓子をはじめとするギフトも種類も豊富にご用意。シーンに合った商品をお選びいただけます。また、ロブション初となるモバイルオーダーを導入し、受け取りの30分前までにご予約いただいたお客様は、少ない待ち時間でスムーズに商品をテイクアウトしていただく事が可能です。営業時間:平日 10:30~21:00 20:30(L.O.)土日祝 11:00~21:00 20:30(L.O.)URL:【デリバリーについて】ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店では、Uber Eatsとmenuよるデリバリーサービスを実施しています。Uber Eats URL: デリバリー&テイクアウトアプリ「menu(メニュー)」はアプリよりご検索ください。※販売時間、配達エリア等は、上記の各種サイトよりご確認ください。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月27日次々とだめ男ばかり好きになる理由は、あなたの性格にあるのかもしれません。だめ男に惚れやすい性格について、まとめたのでぜひチェックして見てくださいね。自分の自己評価が低く不安になりやすいタイプ自分に自信を持っている女性は、あまりだめ男を好きにならないといいます。見た目に惹かれたとしても、相手の性格を知るにつれて嫌になっていき、すぐに縁を切ることができるのです。自分を大切にしている女性は、この男性は自分に対してマイナスにしかならない、と気付いた時点で相手への興味を失います。逆に自己評価が低く自信が少ない女性は、だめ男との縁をなかなか切ることができません。この人と別れたら一人になってしまう、そんな不安を感じてしまいます。自分自身に魅力がないと思っているため、相手がひどい男だとわかっていても、いつまでも関係を続けてしまうのです。一度思い込むと周りが見えなくなるタイプ思い込みが激しく、周りの意見が耳に入らなくなるタイプも、だめ男を好きになってしまいやすい傾向です。あの人には良くない噂があるよ、そんな話を周囲から聞かされても、自分だけはあの人を信じてあげたい、と逆に燃え上がってしまいます。親しい女友達の助言にしっかり耳を傾けておけば、だめ男に引っかかってしまうリスクを下げられるでしょう。男性の中身より見た目に惹かれてしまうつい顔や見た目で異性を選んでしまう、そんな性格が原因になることもあります。女性を不幸にするだめ男には、意外と見た目が良い人も多いものです。顔や見た目が良いだめ男は自分に自信を持っているため、女性に対して積極的にアプローチを行います。見た目が良い男性から積極的なアプローチを受ければ、悪い気はしないものです。しかし外見だけでなく中身もしっかりと見ている女性は、だめ男のアプローチにはっきりとノーを突きつけることができるでしょう。見た目重視の女性は、性格に難ありだとわかっていても、ついだめ男に惚れてしまいます。母性本能をくすぐられると弱いだめ男は生活の面でだらしない部分が多かったり、金銭感覚に問題があったりするものです。自信だけは大きいため、いつか成功したら返すから、などといって気軽に女性からお金を借りることもあります。問題だらけのだめ男ですが、そんな部分にこそ惹かれてしまう、という女性もいるでしょう。自分が付いていてあげないと心配だから、そんな理由で付き合い続ける人もいます。あまりにもだめな点が多すぎるため、母性本能をくすぐられてしまうのです。何かと頼ってくるだめ男を好きになりそうになったら、あまり世話を焼きすぎると相手のためにならない、そう自分自身に言い聞かせて気持ちを落ち着かせましょう。
2020年04月08日京都・丹波・福知山で創業40年たつ【とりなご 恵比寿店】。名物『鴨すき鍋』をはじめ、鴨の刺身や燻製、炙り鶏の造りなど鴨づくしの料理がいただけます。名物!『鴨すき鍋』お店の人気メニューでもあるヘルシーな『鴨すき鍋』は、細かく刻まれたネギと一緒に食べえるのがポイントで、くさみや脂っぽさがなくさっぱりとした味わい。鴨肉と鴨団子とシンプルな具材ですが、満腹幸福度は高い!『鴨すき鍋』2人前から 3,500円(税別)そして、欠かせないのがシメ料理。鍋の旨味がしっかり染み込んだラーメンやうどんなどがあります。今回は、その中から鴨の旨味をたっぷりと吸い込んだ『卵雑炊』をいただきました。シメなのに食欲が増すおいしさです!とりなご【エリア】恵比寿【ジャンル】和食全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】白金台駅≫report!model by みゃんまー@myanmar_2019
2019年10月26日明治35年創業の老舗蕎麦屋「日本ばし やぶ久」が、東京・銀座にオープン。「日本ばし やぶ久」創業以来4代、100年以上の歴史を持つ、伝統ある蕎麦屋。提供される蕎麦は“外二蕎麦”を使用し、足踏みで打ち上げているのが特徴。厚切りの本枯節と宗田節をふんだんに取り入れた濃厚なつゆと合わせて、蕎麦の豊かな香りとのどごしの良さを楽しむことが出来る。そんな「日本ばし やぶ久」の新店となる銀座店は、日本橋店、両国店に次ぐ3店舗目。メニューには、オリジナルの出汁で作る名物“カレー南ばん”をはじめ、蕎麦屋ならではの一品料理から、蕎麦を使った創作料理、旬の食材をふんだんに盛り込んだコース料理などを豊富に用意する。【詳細】日本ばし やぶ久 銀座店オープン日:2019年3月5日(火)住所:東京都中央区銀座3-3-6 銀座モリタビルB1営業時間:ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)、ディナー 17:00~22:30(L.O.22:00)TEL: 03-6228-7829メニュー例:せいろもり 900円+税、鴨せいろ 1,800円+税、黒豚カレー南ばん 1,200円+税、江戸前天ぷらそば 1,850円+税
2019年04月25日「素敵な男性に選ばれて結婚することが女性の幸せ」と感じている場合、あなたはシンデレラ・コンプレックスにとらわれてしまっている可能性があります。シンデレラ・コンプレックスとは?「シンデレラ」という物語を一度も聞いたことはないという人はいないでしょう。「シンデレラ」は、全国の男女(とくに女性)が親しんできた物語です。「シンデレラ」は、美しいシンデレラが継母や姉に激しいイジメにあいながらも、黙って耐え忍び、最終的にはその美しさで王子を魅了し、結婚し、幸せになりました。めでたしめでたし、という物語です。おとぎ話には、教訓が隠されているものですが、「シンデレラ」に隠されている教訓とはなんでしょうか?女性は知力や勇気などではなく、美しさと従順さによって愛されるものである。女性の幸せとは、王子様に見初められて結婚することである。そういったメッセージがこの物語から見え隠れしています。そういった「シンデレラ」に隠されたメッセージを内面化してしまっている状態をシンデレラ・コンプレックスと言います。シンデレラ・コンプレックスはアメリカの作家コレット・ダウリングによって提唱された概念です。コレットが「女性の幸せは男性によって決まる。従順で美しくさえあれば、いつか王子様が現れるはず」という想いにとらわれて、自主性や社会性を失っていく様子をシンデレラ・コンプレックスと名付け発表したのは、1981年のこと。今から30年以上も前です。ですが、現在においても、このシンデレラ・コンプレックスを抱いている女性は少なくないように見えます。シンデレラ・コンプレックスにとらわれるとどうなる?「シンデレラのように、理想の男性がいつか現れるかもと考えて、美しさを磨き、見事王子様をゲットできたとしたら、それはそれで問題はないのでは?」と思われるかもしれません。ですが、シンデレラ・コンプレックスにとわられることには、王子様(のように思える人)に出会えても出会えなくても、大きな弊害があるのです。王子様に巡り会えたとしても、自分の幸せが王子様次第という状態であれば、王子様に奴隷のように従わざるをえない状況になってしまいます。王子様がいつまでたっても現れず、かといって社会的意義がある活動に邁進するモチベーションも上がらず、ひたすら美しさを保つこと、選ばれようとすることに専心すると、どうなるでしょうか。死ぬまで誰かが幸せにしてくれるのを待つことになります。どちらにしても、シンデレラ・コンプレックスにとらわれていると、「自分の可能性を無力化してしまう」「自分の人生の幸せを完全に他人に委ねてしまう」という弊害があるのです。さいごに。シンデレラ・コンプレックスから自由になるためには?では、シンデレラ・コンプレックスから自由になるためにはどうしたらいいのでしょうか?まずは、自分がシンデレラ・コンプレックスにとらわれているという事実に気が付き、その危険性を認識することでしょう。そして、自分の能力を伸ばすこと、自分の幸せを見つけることは、他人に期待することではなく自分に期待することでしか実現できないということに気がつくべきでしょう。美しさによって愛されたシンデレラが、年老いたとき、彼女に何が残るでしょうか。「ハッピー・エバー・アフター(それから幸せに暮らしましたとさ)」は、「シンデレラの美しさが続く限り」というカッコ付きの幸せです。他人に依存した幸せは、愛されなくなってしまったら、簡単に消えてしまう危険性をはらんでいる、と自覚的になるべきでしょう。
2019年02月20日緑と静寂に包まれた和空間東京・護国寺にある「そば処 無茶庵(むちゃあん)」は、絶品そばと和食が味わえるお店です。ホテル椿山荘東京の庭園内にあり、緑と静寂に包まれています。店名の入った紺色ののれんをくぐってお店に入ると、店内は歴史と趣を感じる落ち着いた雰囲気。都心に位置していながら喧騒を忘れて、ゆっくりと美食を堪能できます。歴史と趣を感じるお店で味わうこだわりのそば同じ文京区内にあった紅葉旅館の離れを譲り受け、1954年に移築して開店しました。一部には手斧(ちょうな)や楔(くさび)を使用した痕跡などもあり、歴史を感じます。のど越しがよくすっきりとした味わいの自家製そばは、国産のそばの実を石臼で挽いてできたそば粉を使用しています。そばの実は、季節ごとに厳選されたこだわりのもの。趣のあるお店で味わえる上質なそばを求めて、家族や夫婦、ホテルの利用者など多くの人が訪れます。そばの豊かな香りと風味を存分に味わう人気メニュー自家製そばのおいしさをシンプルに味わうことができる定番の「せいろそば」、根菜を中心とした具だくさんが嬉しい「鶏けんちんそば」も定評があります。寒い季節に食べたい、体の芯まで温まる一品です。季節のおいしさを伝える旬の食材を使った品々が並び、一品一品ていねいに作られているのが伝わってきます。見た目にも味わいにも満足するメニューです。その場ですりおろしたわさびと一緒に味わう鮮魚新鮮な魚のお造りは、添えられた本わさびを自分ですりおろしていただきます。身が引き締まった鮮魚は脂がのっていて、どれも絶品。すりたてのわさびの香りが鼻から抜けて、鮮魚のおいしさを引き立ててくれます。「そば処 無茶庵」を訪れたら自家製のそばだけでなく、ぜひ新鮮なお魚のおいしさを堪能してみてください。自家製そばのおいしさを味わうおすすめメニュー自家製粉の国産そばを提供している「そば処 無茶庵」。定番のせいろそばをはじめ、そばのおいしさを味わうメニューが揃っています。こだわりの鴨をつかった「鴨せいろそば」は、ねぎ油が香り高く仕上がった一品。園庭の景観を楽しみながらゆっくりとそばを堪能するなら、比較的空いている平日の午後がおすすめです。東京メトロ有楽町線「江戸川橋駅」1番出口を出て徒歩10分。ホテル椿山荘東京の園庭内にお店はあります。静寂に包まれた落ち着いた空間で絶品そばが味わえる「そば処 無茶庵」をぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:そば処 無茶庵住所:東京都文京区関口2-10-8電話番号:03-3943-5489
2018年12月12日第197飯「鴨肉のくるみダレ蕎麦」■材料鴨むね肉2枚(合鴨でもOK)にんにく5~8粒(軽く潰しておく)蕎麦400g<くるみダレ>くるみ100g白ごま大さじ1めんつゆ100cc(2倍濃縮)水100cc砂糖大さじ1白みそ大さじ1生クリーム大さじ1■作り方【1】調理する1時間くらい前に冷蔵庫から鴨肉を取り出し、常温に戻しておく。【2】くるみをフライパンでじっくり煎る。その後フライパンで白ごまも煎り、すり鉢でする。【3】くるみダレの材料を全部ミキサーにかけて合わせる。【4】鴨はサイドからはみ出した脂部分をカットし、赤身側に残っている血や薄皮を処理する。皮の面には格子状に包丁で切り目を入れる。両面に軽く塩・こしょう(分量外)する。【5】フライパンに皮目を下にして鴨肉とにんにくを加え、中火にかける。脂が出てきたら火力を弱火に。皮面が香ばしく焼けたら(8~10分)裏返し、赤身側にもサッと焼き色を付ける。【6】170度に予熱しておいたオーブンに鴨肉とにんにくを入れ(鴨は皮目が上)7~8分火を入れる。【7】オーブンから鴨とにんにくを取り出しアルミホイルで包んで10分くらい休ませる。【8】茹であがった蕎麦にフライパンに残った鴨の脂少々とめんつゆ(分量外)を混ぜ、皿に盛る。上にスライスした鴨を並べ上からくるみダレをかけ、にんにくを添えたら完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
2018年12月11日●小栗さんは「旬くん」と呼びたくない2017年に公開され、最終興行収入38.4億円、2017年の実写邦画ではNo.1の成績を記録した映画『銀魂』。漫画家・空知英秋による『週刊少年ジャンプ』(集英社)連載中の同名コミックを原作に、福田雄一監督が実写化のメガホンを取った。舞台となるのは、パラレルワールドの江戸。宇宙からやってきた”天人(あまんと)”と侍・坂田銀時(小栗旬)の間に起こるさまざまな事件を描く同作は、破天荒なギャグと熱いアクション、ほろりとする物語で人気を博している。続編である『銀魂2 掟は破るためにこそある』(8月17日公開)は、原作でも人気の「真選組動乱篇」と「将軍接待篇」のハイブリッド作。今回初参加となった三浦春馬は、真選組参謀として政治面で活躍する一方、剣の腕も一流という才人・伊東鴨太郎を演じる。局長の近藤勲(中村勘九郎)や局員からの信頼が厚い一方、副局長の土方十四郎(柳楽優弥)とはそりが合わず互いに犬猿の仲で、真選組史上最大の事件を巻き起こす……という、重要人物となる。マイナビニュースでは『銀魂』に関わる男性たちへのリレーインタビュー企画「動乱の男達」を実施。今回は小栗からバトンの渡った三浦に話を聞いていく。○「やっとできる」という思い――今回リレーでインタビューを行っていまして、小栗さんからは三浦さんについて「弟みたいな存在」という風に伺っています。小栗さんは、自分の中でも大きな存在です。小栗さんの下だったら、どんな役もやるというスタンスでいるので、今回はとっても嬉しかったです! 福田さんからも会うたびに「いつかやりたいね」と気にかけていただいたので、「やっとできる」と思いましたし、小栗さんが真ん中にいる作品となれば絶対出演したいですからね。――いつから小栗さんが大きな存在となったんですか?10年前のドラマ『貧乏男子 ボンビーメン』(08)から交流が始まり、プライベートでも相談を受けていただいています。自分が沈んだ時にも電話かけてくださるんです。でも、"兄貴"という感覚でもないんですよね。なんだろう? いつまでも先輩で、尊敬できる方です。だから僕は、「旬くん」と呼びたくないんですよ。尊敬しているからこそ、近すぎる存在にはなりたくないと想っています。●真選組は、男性だったらみんな憧れる!○早く「僕だよ」と言いたかった――小栗さんは「コメディパートに参加できなかった寂しさもあるんじゃないか」ともおっしゃってましたが、どうでしょうか?全然なかったです。ただ、スタッフさんから話を聞くと、別日に全然違う作品を撮っているんじゃないかと思いました(笑)。河上万斉役の窪田(正孝)くんもおそらくそんな感覚だったんじゃないかな、と思うんですけど、物語のシリアスな部分を任されているという思いで、しっかり現場にお芝居を置いてきました。――今回演じた伊東鴨太郎については、どういう風に捉えられていましたか?動乱篇で欠かせないキーパーソンだと思っていますし、嬉しいです。「笑ってほろっとできる」という『銀魂』の、「ほろっとできる」部分に欠かせなくて、今回真選組という組織の物語を届けるきっかけを担うキャラクターで、鴨太郎のことを大好きになりました。近藤局長(中村勘九郎)が、真選組を「洗っても洗っても取れない、染み付いた垢」と表すセリフがあります。そういう言葉から、真選組とは、局長が親しみや愛おしさを覚える存在だということを感じ取れて、男としてすごく羨ましくて、ますます憧れを抱きました。だから本当に演じていて面白かったし、目の前で勘九郎さんの台詞を聞けたことも財産になりました。――三浦さんご自身もやはり真選組に憧れますか?男性だったらみんな憧れるでしょう! かっこいいですよ、やっぱり。みんな好きでしょう! 僕も好きです!――すでにビジュアルだけでも出来上がっていて、三浦さんがキャラクターを作り上げているなと思ったんですが、こだわりや気を付けたことはありましたか?こだわりは、メガネです。もうフレームから、木製にするのか、プラスチックにするのかと議論しました。鉄製にすることが決まってからも、テクスチャーはどうしよう、とか。鴨太郎の冷たさを表現するには、鉄製のざらっとした質感を、マットに表現できる塗料がいいよねというところで落ち着いたんですけど、これはもう正解だったと思います。メガネに触れる機会も多いキャラクターなので、こだわりました。――これは早く見てもらいたいですね。早く、「僕だよ」と言いたかったです(笑)。撮影もすでに行っていましたが、本当に隠し通してくださっていましたよね。関わってくださった皆さんも、きっと『銀魂』が大好きだから、守ってくださっているんだと思います。愛情を感じます。●次回登場・柳楽優弥に伝言「好きです」○子役からの同志という感覚――リレーの次回は、土方十四郎役の柳楽優弥さん。柳楽さんについてはどのような印象を持たれていますか?子役から役者をやり続けている、同志という感覚です。種類は違うかもしれないけど、子役で感じていた、現場でどう立ち振る舞うべきかという悩みも、意外と似ていたんじゃないかな。見た目は違うけど、心根には同じようなものがあるなと、今回改めて思いました。改めて近しい部分があって。だから……好きですね。――どこか通じ合う、わかり合えるところがあるというのは、土方と伊東の関係性にもぴったりですね。そうかもしれません。「好きです」って、伝えておいてください(笑)。■三浦春馬1990年4月5日生まれ、茨城県出身。1997年、NHKの連続テレビ小説『あぐり』で子役デビュー。2006年公開の『キャッチ ア ウェーブ』で映画初主演し、『恋空』(07)で第31回日本アカデミー賞新人俳優賞、『永遠の0』(13)で第38回日本アカデミー賞優秀助演男優賞を受賞した。そのほか、『クローズZEROII』(09)、『ごくせん THE MOVIE』(09)、『君に届け』(10)、『進撃の巨人』(15年)などに出演。ドラマでは『大切なことはすべて君が教えてくれた』(11)、『僕のいた時間』(14)、大河ドラマ 『おんな城主 直虎」(17)、『オトナ高校』(17)などに出演のほか、2016年にはブロードウェイミュージカル『キンキーブーツ』主演で第24回読売演劇大賞 優秀男優賞・杉村春子賞を受賞した。
2018年08月08日男性の前ではあれこれ気を使ったり、女の子らしい仕草をしてみたりと男ウケを狙った行動をとりたくなりますよね。しかし、もしかするとその男ウケを狙っているつもりの行動が逆効果になっているかもしれません。そこで今回は男ウケを狙っているのつもりが、実は男性をひかせている行動をまとめてみました。ガーリーな服装やピンクだらけのコーデ男性にからモテるために女の子らしい服装を心がけている人も多いのではないでしょうか。しかし、大人女子なら男ウケを狙ってお姫様のようないかにも女の子、というような格好はあまりおすすめとは言えません。かわいさをアピールしようと、全身フリフリのコーデなどにしてしまうと、男性はかわいいと思うよりも少し距離を置きたくなるというのが本音でしょう。また女の子らしくてかわいいピンク色ですが、ピンク色ばかりのコーデも好まない男性も多いようです。ピンク色はコーデのワンポイントととして使用するくらいが男性からは女の子らしいと思ってもらえるかもしれませんね。わざとっぽいアヒル口アイドルやタレントさんがアヒル口をしている姿を見ると可愛いと思うこともありますよね。しかしその可愛さを真似しようとし男ウケを狙って男性の前でアヒル口をすることは、かえってマイナス効果になってしまうようです。アヒル口というのは自然にできるものではなく作っているもの、と男性から思われることか多いようなので男ウケを狙ってやる人は注意が必要かもしれません。表情で男ウケを狙うのであればやはり男性は女の子の笑顔が一番好きと言われているので、自然な笑顔を振りまくことがいいかもしれませんね。濃い化粧やセットされすぎている髪型男性の前ではかわいく、キレイでありたいと、ついつい濃い化粧、派手な化粧になってしまったり髪型のセットに時間をかけたりしたくなりますよね。しかしそれらも男性からは不自然だと思われ良い印象を与えられていないかもしれません。男性は濃い化粧や派手な化粧をしている女性に対して、怖くて近寄りにくい雰囲気だと感じたり、化粧を落としたら別人になってしまうのではないかと不安を感じることもあるようです。本当に男ウケを狙うのであれば、あくまで自然体にナチュラル志向を意識するほうが正解です。男性にモテたいと、色んなことに気を使ったりオシャレに時間をかけたりすることもあると思いますが、方向性を間違ってしまうとかえってマイナス効果になってしまうこともあります。もちろん、男性にモテるための努力は必要かもしれませんが、やりすぎや、大人女子らしからぬ言動はとらないように注意しましょう。
2018年08月06日隠れ家の雰囲気たっぷり! 階段の先に広がるおしゃれな空間隠れ家好きにはたまらない、ひっそりとした佇まいのターコイズブルーの扉が「鴨とワイン Na Camo guro(ナカモグロ)」への入り口。扉を開いて階段を上がると、もうひとつの扉の向こうに上質な大人の空間が現れます。控えめな照明が落ち着きをもたらす店内には人気のカウンター席のほか個室テーブルもあり、女子会やデートなどさまざまなシーンにぴったりな雰囲気です。ブランド鴨をカジュアルに楽しんでほしいという思いこのお店は、鴨肉好きはもちろんのこと鴨肉を食べたことがない人や鴨肉の魅力を知らない人にも鴨肉のおいしさを伝えたいという思いをきっかけとして2015年にオープンしました。山形で自社飼育しているブランド鴨「最上鴨(もがみがも)」が自慢。農場直送の国産鴨ならではの旨みが魅力です。専門店ならではの味を求め、遠方から足を運ぶリピーターも多数。鴨のやわらかさを堪能「スペシャリテ鴨すき」おすすめメニューは、元祖すき焼きの調理法による鴨肉のうまみとやわらかさが評判の「スペシャリテ鴨すき」。鉄鍋でジュワッと焼いた鴨肉を、濃厚で奥深い風味のタレと新鮮な卵の黄身にくぐらせていただきます。スタッフが焼き方を説明してくれるため、初めて訪れる人も安心です。鴨肉の上品な脂が溶け込んだ野菜も絶品。ブランド鴨を部位別に食べ比べ! 「鴨串焼き」「鴨串焼き」で楽しめるのは、むね・もも・つくねの部位別三種食べ比べです。さっぱりとしたむね肉に、オレンジマスタードソースの風味がよく合います。脂の旨味をダイレクトに味わえるもも肉、コリコリとした食感を楽しめるつくねも専門店ならではの贅沢なクオリティー。鴨すきより鴨串焼きが気に入る人もいるほどの人気メニューです。隠れ家レストランでとっておきの時間を過ごそう!居心地のよい空間で、ブランド鴨のおいしさをリーズナブルに楽しめます。鴨肉には鉄分やビタミンなど美容によい成分が豊富に含まれ、脂の質もヘルシー。美容が気になる肉好き女性にも支持されています。こだわりの鴨肉と相性のいい上質ワインが種類豊富で、ワイン好きにもおすすめ。人気店のため、24時間予約可能なトレタで予約を入れておくと安心です。お店は、東京メトロ日比谷線の中目黒駅から徒歩1分の距離にあります。駅からすぐなので、休憩時間や帰り道に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:鴨とワイン Na Camo guro住所:東京都目黒区上目黒1-20-5 エーワンビル2F電話番号:03-5725-3378
2018年07月20日謎の生物きこぽぅがLIMIAのインフルエンサーをめざして、DIYにチャレンジ!木工作中に電動ドライバーを買うことに決めたきこぽぅ。さっそくやってみようとしているようだけど、うまく使えるかな?謎の生物きこぽぅが電動ドライバーを手に入れた●文/イラスト細野由季恵北海道出身、東京都在住。フリーランスで編集をしたり、デザインをしたり、きこぽぅを描いたりしている。鴨せいろとカレーと牛乳と90年代ヴィジュアル系が好き。ちびちびお酒を飲みながらTwitterで独り言を呟くのが趣味。細野由季恵さんのTwitter▼きこぽぅのDIY日記シリーズはこちら▼【きこぽぅのDIY日記 #1】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「壁紙貼りはしんどいな」【きこぽぅのDIY日記 #2】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「有孔ボードを取り付けよう」【きこぽぅのDIY日記 #3】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「犬小屋をつくろう!」【きこぽぅのDIY日記 #4】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「テーブルが欲しい」【きこぽぅのDIY日記 #5】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「テーブルが欲しい。〜続編〜」【きこぽぅのDIY日記 #6】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「グリーンハンギング」
2018年04月15日謎の生物きこぽぅがLIMIAのインフルエンサーをめざして、DIYにチャレンジ!きこぽぅはグリーンハンギングでお部屋をおしゃれにしたいみたい。ちょっとだけ取り付け位置が高い気がするけど……謎の生物だってグリーンに癒やされたい●文/イラスト細野由季恵北海道出身、東京都在住。フリーランスで編集をしたり、デザインをしたり、きこぽぅを描いたりしている。鴨せいろとカレーと牛乳と90年代ヴィジュアル系が好き。ちびちびお酒を飲みながらTwitterで独り言を呟くのが趣味。細野由季恵さんのTwitter▼きこぽぅのDIY日記シリーズはこちら▼【きこぽぅのDIY日記 #1】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「壁紙貼りはしんどいな」【きこぽぅのDIY日記 #2】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「有孔ボードを取り付けよう」【きこぽぅのDIY日記 #3】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「犬小屋をつくろう!」【きこぽぅのDIY日記 #4】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「テーブルが欲しい」【きこぽぅのDIY日記 #5】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「テーブルが欲しい。〜続編〜」
2018年04月01日謎の生物きこぽぅがLIMIAのインフルエンサーをめざして、DIYにチャレンジ!テーブルキットをDIYしようと再度立ち上がるきこぽぅ。説明書はもうない。あとは、持てる想像力を駆使して挑戦するのみ……!謎の生物きこぽぅがテーブルキットDIYに再挑戦!▼きこぽぅのDIY日記シリーズはこちら▼【きこぽぅのDIY日記 #1】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「壁紙貼りはしんどいな」【きこぽぅのDIY日記 #2】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「有孔ボードを取り付けよう」【きこぽぅのDIY日記 #3】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「犬小屋をつくろう!」【きこぽぅのDIY日記 #4】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「テーブルが欲しい」●文/イラスト細野由季恵北海道出身、東京都在住。フリーランスで編集をしたり、デザインをしたり、きこぽぅを描いたりしている。鴨せいろとカレーと牛乳と90年代ヴィジュアル系が好き。ちびちびお酒を飲みながらTwitterで独り言を呟くのが趣味。細野由季恵さんのTwitter
2018年03月04日謎の生物きこぽぅがLIMIAのインフルエンサーをめざして、DIYにチャレンジ!きこぽぅはテーブルキットを購入した。届いた商品を開封して、早速取り掛かろうとしているけど……?謎の生物きこぽぅが、ポチったのはテーブルキット!!▼きこぽぅのDIY日記シリーズはこちら▼【きこぽぅのDIY日記 #1】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「壁紙貼りはしんどいな」【きこぽぅのDIY日記 #2】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「有孔ボードを取り付けよう」【きこぽぅのDIY日記 #3】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「犬小屋をつくろう!」●文/イラスト細野由季恵北海道出身、東京都在住。フリーランスで編集をしたり、デザインをしたり、きこぽぅを描いたりしている。鴨せいろとカレーと牛乳と90年代ヴィジュアル系が好き。ちびちびお酒を飲みながらTwitterで独り言を呟くのが趣味。細野由季恵さんのTwitter
2018年02月16日謎の生物きこぽぅがLIMIAのインフルエンサーをめざして、DIYにチャレンジ!きこぽぅは愛犬のために犬小屋をつくることに。思い通りにできるといいけれど……。謎の生物きこぽぅが、愛犬わんぽぅの小屋をDIY!▼きこぽぅのDIY日記シリーズはこちら▼【きこぽぅのDIY日記 #1】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「壁紙貼りはしんどいな」【きこぽぅのDIY日記 #2】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「有孔ボードを取り付けよう」●文/イラスト細野由季恵北海道出身、東京都在住。フリーランスで編集をしたり、デザインをしたり、きこぽぅを描いたりしている。鴨せいろとカレーと牛乳と90年代ヴィジュアル系が好き。ちびちびお酒を飲みながらTwitterで独り言を呟くのが趣味。細野由季恵さんのTwitter
2018年01月31日恋をしていると、相手のどんなところも素晴らしく感じるものです。一緒にいるだけでドキドキして、幸せな気持ちになります。しかしこの恋愛中の感情は、実はホルモンが原因だったのです。恋愛ホルモン・フェニルエチルアミンは3〜4年しか分泌されない!恋愛中、脳内では恋愛ホルモンと言われるフェニルエチルアミンが分泌され、その影響で興奮系ホルモンのドーバミンが大量に出るため、ドキドキの高揚感を感じるのです。ところがこのホルモンは長くとも3〜4年で分泌されなくなる事が分かっています。そうなると次第に一緒にいても高揚感を感じなくなり、ドキドキすることも減っていくでしょう。恋愛ホルモンの代わりになるのが愛情ホルモン・オキシトシンオキシトシンはもともとは母と子の絆を強めるために分泌されるホルモンです。しかし人間が一夫多妻制から一夫一妻制に方針を切り替えた時、夫婦の絆を維持するためにカップルの間でもオキシトシンが分泌されるようになりました。オキシトシンは母が子を愛おしく思うように、相手の存在を掛け替えのないものにしてくれる働きがあります。長く関係が続いているカップルでは、恋愛ホルモンが分泌されなくなった後もオキシトシンが分泌されているため、家族としての愛を育むことができるのです。愛が恋に変わる瞬間とはドキドキしないからといって関係が終わってしまうわけではありませんが、恋愛中2人の間にオキシトシンが分泌されるような関係を構築できなければ、関係の終わりを迎えてしまうこともあるでしょう。まるで我が子に感じるような「存在そのものが愛おしい」という感情が芽生えた時が、恋が愛に変わった瞬間と言えるでしょう。フェニルエチルアミンと違ってオキシトシンの分泌には期限はありません。お互いの存在を認め合い大事に思えるような関係を恋愛中に作り上げることができれば、関係を長く続けることもできるでしょう。世の中には、穏やかな愛の関係よりもドキドキした恋の高揚感が大好きな人がいます。こうした人はドキドキが感じられなくなると、次なる恋を探すことになるでしょう。結婚相手と長く幸せに暮らすには、穏やかな家族愛が不可欠です。恋の相手が2人の関係に何を求めているのかがわかれば結婚にふさわしい人かどうかが判断できるかもしれませんね。
2018年01月10日謎の生物きこぽぅがLIMIAのインフルエンサーをめざして、DIYにチャレンジ!今日は有孔ボードを取り付けてみるよ。きこぽぅはどうやら自信満々だけど……?謎の生物きこぽぅが、LIMIAで有効ボードのアイデアを発見!●文/イラスト細野由季恵北海道出身、東京都在住。フリーランスで編集をしたり、デザインをしたり、きこぽぅを描いたりしている。鴨せいろとカレーと牛乳とヴィジュアル系が好き。ちびちびお酒を飲みながらTwitterで独り言を呟くのが趣味。細野由季恵さんのTwitter↓これまでの連載はこちら!↓【きこぽぅのDIY日記 #1】がんばれ、謎の生物きこぽぅ!「壁紙貼りはしんどいな」
2018年01月09日謎の生物きこぽぅがLIMIAのインフルエンサーをめざして、DIYにチャレンジ!今日は、壁紙を貼るよ!はたして、めんどくさがりのきこぽぅは上手にできるかな。謎の生物きこぽぅが、壁紙貼りに挑戦するよ!●文/イラスト細野由季恵北海道出身、東京都在住。フリーランスで編集をしたり、デザインをしたり、きこぽぅを描いたりしている。鴨せいろとカレーと牛乳とヴィジュアル系が好き。ちびちびお酒を飲みながらTwitterで独り言を呟くのが趣味。twitter:
2017年12月14日公園にほど近い丸くカーブした大きなガラス窓が目印のお店天満橋の「手打ち蕎麦 夢屋」は、谷町筋と松屋町筋に挟まれた中大江公園のすぐそば、公園に面した角に位置する蕎麦専門店です。丸くカーブしたガラス窓がゆったりとした、入りやすい雰囲気。店内は、10席の大テーブルが1つと4人席が2つあります。ガラス張りの窓から公園を眺めることができる明るくて開放的なお店は、ランチの時間などお客さんでいっぱいになる人気店です。そばを自ら栽培! 心のままにそばと向き合う店主「こだわりがないのがこだわり」と言う店主。気ままに、好きなことをただやっているそう。そんなそばに対する愛情が、おいしいそばを作り出しています。産地の明確な材料を使いたいと、奈良県内の畑を借りそばを自ら栽培。辛味大根も自家栽培です。さらに、そばを挽く石臼も店主好みに作ってしまったとか。鴨の旨みがギュッ!と詰まったそばに絡む濃厚なつゆおすすめのメニューは「鴨せいろ」。鴨の旨味がつゆに溶け込んだ濃厚なおいしさは、のど越しの良いそばと相性抜群。つるつると頂けます。そばつゆに入った鴨は噛めば噛むほど味わいが出て、食べごたえ満点。たっぷり入ったねぎはシャキシャキとしていいアクセントになっています。そばは、玄蕎麦のまま製粉した田舎もりの「黒」と製粉したもりそばの「白」から好みに応じて選べる点も人気です。目の覚める爽やかさ! そば本来の味「すだちそば」暑い時期に人気なのが「すだちそば」。器一面が輪切りのすだちで覆われ、運ばれてきた瞬間から目の覚めるようなすだちの香りが漂います。「すだちそば」は、すだち2個をまるまる使用。後味爽やかでのど越しもよい一品です。薄口の出汁とすだちの酸味は、そば本来の味を楽しむのにぴったり。そばと一緒に頼むおにぎりやいなりずしも人気で、早い時間になくなってしまうこともあるそうです。気になる人は早めの来店がおすすめ。無骨で実直な店主の思いが具現化したそば屋将来はそばや野菜、すべてを自家栽培でお客さんに提供するのが夢。「手打ち蕎麦 夢屋」の夢はまだまだ続きます。大阪市営地下鉄谷町線・中央線の「谷町4丁目駅」4番出口から徒歩5分のところにあります。西に向かい中大江公園の東隣にあります。ランチ激戦区のオフィス街でビジネスパーソンに愛される「手打ち蕎麦 夢屋」のそばをぜひ食べてみてください。スポット情報スポット名:手打ち蕎麦夢屋住所:大阪府大阪市中央区北新町3-2電話番号:06-6947-7779
2017年10月17日天満で唯一の鴨料理専門店! 「鴨バル ねぎま」「鴨バル ねぎま」は、大阪・天満で唯一の鴨料理専門店。思わず写真を撮りたくなるようなフォトジェニックな鴨肉料理が自慢のお店です。鴨は低カロリーで栄養価が高く、ヘルシー志向の女性にも人気。朝引きの新鮮な鴨肉を使ったクセの無い鴨肉料理を味わえます。鴨好きの方も、鴨に馴染みのない方も、一度訪れたらやみつきになること間違いなし。1日2組限定! 幻の「鴨刺重20種盛」「鴨バル ねぎま」に訪れたら一度はいただきたい一品「鴨刺重20種盛」(3,218円)。1日2組しか出会えない限定メニューです。新鮮な鴨刺しが20種類、見た目も美しくトッピング。刺盛りだからこそ味わえる希少部位を堪能することができます。 このメニューを目当てに訪れる人も多いそうなので、早めの予約がおすすめです。好評メニューに応えてくれた「鴨刺39種盛」「鴨刺重20種盛」のあまりの好評ぶりにより登場した「鴨刺39種盛」(4,212円)。こちらも1日2組限定です。定番の部位から希少部位まで、様々な味や食感を体験できる極上のプレート。どの部位を食べても、口の中に新鮮な甘みが広がります。贅沢食材の数々に目から鱗! 「鴨7変化(カモセブン)」贅沢の限りを尽くした「鴨7変化(カモセブン)」(1,944円)は、更にレア度の高い1日1組限定メニューです。単なる新鮮な鴨刺しかと思いきや、更に目の前でトリュフをたっぷりとかけてくれる大盤振る舞い。他にもいくらやキャビアなど、贅沢食材と鴨のマリアージュを楽しめます。ひと口食べれば、思わずうっとりしてしまいそう。新しい鍋のスタイル「鴨焼肉ねぎま鍋ポルチーニ白湯」一見すると風変わりな「鴨焼肉ねぎま鍋ポルチーニ白湯」(1,944円)は、焼肉と鍋を同時に楽しめる夢のコラボメニューです。焼いた鴨肉の味は、もはや言うまでもなくハイレベル。鍋は、食べ進めるうちに上部で焼いた鴨の油が流れ込み、旨みが格段にアップします。野菜とボルチーニで適度に箸休め。全ての食材の旨みが流れ込んだスープは、飲み干したくなるほどの美味しさです。気心知れた仲間たちと、取り合いをしながら味比べしたくなるメニューが盛りだくさん! 「鴨バル ねぎま」なら、お手頃価格でリッチな気分に浸れる、最高のひとときが過ごせます。スポット情報スポット名:天満鴨バル ねぎま住所:大阪府大阪市北区天神橋5-5-31 B1F電話番号:090-6967-0763
2017年05月09日老舗の専門店「カナール」自慢の合鴨肉明治22年に創業した料亭から端を発した「カナール」は、鴨肉を知り尽くした老舗のお取り寄せグルメとして親しまれています。飼育日数、餌によって育てられた鴨は、添加物を一切使わず臭みのない柔らかなお肉にが特徴。しゃぶしゃぶとしても食べられるほど、鮮度にも自信があります。噛むほどに芳醇なコクが口いっぱいに広がる味わい深いロース肉は、今までの鴨肉の概念を覆す一品です。鴨専門店 カナールリピーター急増!とろける絶品「合鴨しゃぶ鍋」カナール 合鴨しゃぶ鍋セット 野菜付き(約2~3人前)5,400円(送料別)「カナール」の鴨しゃぶは、その柔らかさ壊さないように、そのまま鍋でしゃぶしゃぶせず、一度スープを取り皿に取り、70~80度に冷めたスープに鴨肉をくぐらせ、綺麗なピンク色になった時が食べ頃だそう。理由は鉄分の多いため。実は強火で煮込むと硬くなってしまうからだそう。甘みのある良質な脂がとけて、口の中で鴨の味が広がる贅沢体験を自宅で楽しめます。合鴨しゃぶ鍋のおいしい食べ方1.お好みの野菜を用意します。白ねぎ、ごぼう、しいたけは必須!その他(豆腐・水菜・セリ・糸コンニャクなど)。ツウは、クレソンと鴨肉だけで食べるのだとか♡2.鴨肉は流水で解凍。冷凍の鴨肉は、真空パックのまま氷水に入れるか、流水で解凍。完全に解凍してから皿に盛り付けます。鴨の脂が室温(24℃)で溶け始める一番おいしくなるタイミングになるまで、ラップをかけて30分くらい室温においておきます。(ドリップが出てきますのでキッチンペーパーでよく吸い取る)3.スープを鍋に入れて温めます。4.材料をお鍋に投入!野菜と鴨つみれボールを鍋に入れ、つみれに火が通るまで中火または弱火で煮込みます。(※硬くなり鉄分の臭いが出てきてしまうため強火で煮込むのは厳禁)このときに鴨肉の脂身の多い部分を1、2枚いれておくとより美味しいだしスープになります。5.低温で鴨肉をゆっくりしゃぶしゃぶつみれと野菜のだしが出たスープを、一度火を止めて70~80度くらいの低温にします。鴨肉をゆっくりとピンク色になるまでしゃぶしゃぶして頂くと驚きの柔らかさを甘みを楽しんでいただけます。または、深めの取りを皿2つ用意し、一方の取り皿に煮込んだスープを入れて少しさめたスープの中でしゃぶしゃぶするのもオススメ。たっぷりの大根おろしを取り皿にいれ、ごまだれポン酢等をかけて鴨肉をからめても美味しい。6.再び中火にして軽く煮込んだ鴨肉を。トロトロの鴨肉を味わった後は、再び中火にして軽く煮込んだ鴨肉を。鍋は沸騰しないように調節して、あくが出たら取り除きます。7.締めのうどんや鴨雑炊もオススメ!具材を食べてスープが残ったら、お好みで蕎麦やうどんを入れたり、ご飯を入れて鴨雑炊を楽しめます。カナールのおすすめは鴨鍋ラーメン!器のスープににんにくをしぼり、冷凍ラーメンを鍋の中の残ったスープでほぐして、にんにくスープにからませた一品。(煮込み用のラーメンでもOK。)
2017年01月31日タイ料理で味わう「鴨パクチー鍋」冬が到来するにあたり、冷え込みと共に鍋がより食べたくなってくるが、タイ料理は実は、“鍋料理”がたくさんあるということをご存じだろうか。浜松町駅徒歩1分にある、タイリゾート料理『プーケットオリエンタル』では、秋の新メニュー「鴨パクチー鍋」を2016年10月25日(火)のディナーから提供する。ヘルシーな鴨ロースの薄切り肉、たっぷりのパクチー、春菊、ネギを入れて味わい、最後の締めは棒ラーメンという満足の一品だ。誰でも食べやすい、優しいスープがベース鴨肉は「コレステロール値を下げる」「美肌・アンチエイジング」「貧血の予防」「腎臓機能を高める」といった効果が期待でき、また、非常にヘルシーで体を温める、女性に嬉しい食材だ。しかし、鴨肉だけではなく、スープもまたヘルシーで美味しいのがこの鍋の特徴の一つだ。「タレにつける(チム)」「スープの中にさっと浸す(チュム)」という意味を持つ、「チムチュム」という鍋をベースに作られた、この鴨パクチー鍋。スープはコブミカンの葉、ナンキョウ、レモングラスといったタイの代表的なハーブが入り、タイの醤油味がベースになっており、ここに日本人でも馴染みのある日本の調味料を加え、食べやすい優しいスープになっている。「鴨パクチー鍋」でこの冬はタイの鍋を「タイ料理とおいしい世界の料理をミックスし、もっと日本にタイ料理エッセンスを!」というコンセプトのもと作られたタイリゾート料理店、『プーケットオリエンタル』。1人前2,500円(2人前から)の提供のほか、11月1日からは鴨パクチー鍋がメインになった「宴会コース」を3月中旬までの期間限定で提供する。忘年会や新年会など、宴会シーズンも始まるこれからの季節、「鴨パクチー鍋」でヘルシーにタイ料理の美味しさを味わってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社GOoDaysプレスリリース(@Press)
2016年10月24日相性抜群の『カモネギ』をこだわりの出汁で株式会社大戸屋(東京都武蔵野市/代表取締役社長:窪田健一)が、2016年10月5日(水)より『出汁香る たっぷり葱の鴨鍋定食』を12月4日までの期間限定メニューとして販売する。この鴨鍋は、あい鴨肉に国産生姜をきかせたお店で手作りの鴨団子、まろやかな味わいの肉、たっぷりの葱を、お店で削った鰹本枯節と真昆布でひいた、やわらかな風味の出汁で仕立てるというこだわりぶり。ローカロリーながら栄養がたっぷりだ。高栄養で美容面にも嬉しい鴨鍋滋養の食材として古くから日本で食べられていた鴨肉は、たくさんの健康効果があるといわれている。コレステロールを下げる働きを持つ“不飽和脂肪酸”を始め、サプリとして人気のある“α-リノレン酸”や美容ビタミンと呼ばれる“ビタミンB群”も多く含まれ、更には貧血予防や冷え症改善に役立つ “ヘム鉄” も多く含まれている。これらの栄養素は “ビタミンC” と一緒に摂ることで吸収がよくなる。そのため葱との相性は抜群であり、葱に含まれる辛み成分のアリシンもその効果を助ける。また、ビタミンB1、B2は水溶性なので鴨の煮汁を使う鍋で食べることは最適といえるのだ。栄養面だけでなく見た目もこだわり、鍋を美味しく大戸屋では、三重県の「萬古(ばんこ)焼き」という、独自に改良を加えた、オリジナルの土鍋を使用し、湯気や、ぐつぐつ感といった鍋ならではの視覚的な楽しみにもこだわっている。体に良いとはいえ、自宅でするとなると具材をそろえたり鴨の肉団子をつくったり、意外と手間がかかるため、少々腰が重くなりがちな鴨鍋。この秋は鴨と葱の相性を楽しみながら、大戸屋の鴨鍋で手軽に味わってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ValuePress!
2016年10月01日なか卯が展開する丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は9日、同社の冬の定番「鴨そば」を販売開始した。○寒い季節に向けた温かい「鴨そば」が登場同店では、夏には、冷たいそばを温かいつゆで味わう「鴨つけそば」を販売しているが、同商品は寒い季節に向けた温かい「鴨そば」となる。同商品のために開発した特製の二八そばを、同店自慢の和風だしを使用したつゆで味わう。具材には、鴨の様々な食感を楽しめるよう、やわらかいモモ肉、身の引き締まったムネ肉、鴨肉100%のつくねの3種類を使用し、シャキシャキ食感の青ネギ、ふわふわのおあげ、香りづけに風味豊かなゆずを添えたという。価格は「鴨そば(並)」が550円(税込)、「鴨そば(小そば)」は330円(税込)。また併せて、「鴨うどん(並)」(550円・税込)も販売する。「鴨そば」は持ち帰り不可、「鴨うどん」は持ち帰り可能となる。なお、うどんとそばは、同じ釜(湯)でゆでている。
2015年12月09日「塚田農場」や「四十八漁場」などを手がけるエー・ピーカンパニーは29日、東京都目黒区・中目黒に、自社鴨農場の鴨を使った飲食店「Na Camo guro(なかもぐろ)」を出店する。○山形で育てた自社鴨を使った料理を提供日本における鴨食の歴史は古く、加賀藩の前田家の祝い席に供され、皇室には公式の鴨場があるなど、なじみ深いものだった。一方、鴨の銘柄や飼育法にばらつきが大きいことなどから、価値づけしにくい食材でもあったという。そんな中、平成元年より試行錯誤し、独自の飼育法を編み出してきた鴨農家に同社代表取締役社長・米山久氏が出会い、その志に深く共感したことをきっかけとして鴨の飼育に着手。今後は加工、販売にも注力していくことを決定した。まずは自社鴨を使った料理と、それに合わせたワイン、日本酒を提供する同店を開店する運びとなったとのこと。同店では、鴨の飼育日数や餌などを変えながら、試作と試食を重ねた結果生み出された新しい鴨料理を楽しめる。また料理に合わせたお酒のペアリングも準備中だという。
2015年10月28日すかいらーくの和食レストラン「夢庵」は3日~10月21日、「秋を彩る松茸と鴨フェア」を開催している。○秋を彩る松茸と鴨を使った、"プチ贅沢"なメニューが勢ぞろい付加価値の高い、"プチ贅沢"な食材へのニーズに応える"松茸"と"鴨"を使ったメニューを用意。注文ごとにせいろで蒸しあげることで松茸の風味を存分に引き出した「松茸せいろ御飯膳」(1,199円)や、鴨の旨味と松茸の香りを一度に楽しめる欲張りな「鴨付け汁そばと松茸御飯膳」(1,199円)、鴨の弾力ある食感を活かした「鴨と九条ねぎの彩り陶板鍋膳」(1,299円)を提供する。また、すだちの果汁・果皮を使用した、清涼感あふれるデザート「北海道濃厚ソフト(すだちソース)」(299円)も登場。それぞれ、香り高い丹波しめじや食感の良い山茶茸など季節の素材をふんだんに使用しており、「秋」満載のラインアップが楽しめるという。さらに、同店ではかねてよりシニア世代の常連や、3世代の家族からの支持を多く得ており、なじみ深い同店で「敬老の日」を過ごせるよう「秋の味覚ご馳走膳」(1,700円)を用意。松茸御飯や山茶茸が入った和牛のすき煮、舞茸の天ぷらなど秋の味覚がつまった、リッチなごちそう膳となる。※価格はすべて税別
2015年09月09日「恋愛がうまくいかない!」という時、何が原因か知っていますか?相性のせい?自分の性格のせい?様々な理由があると思いますが、いつも同じような恋愛パターンで悩んでいる方は脳の癖によるものかもしれません。そこで今日は、『anan』2015年1月の特集『夢を叶える脳の教科書。』より「恋愛がうまくいかない脳の癖と克服法」についてご紹介します。■1.似たタイプの人ばかり好きになってしまう「相手に関するさまざまな情報が自分にとって心地よいものかどうかを判断しているのが、大脳皮質。実は大脳皮質は古い記憶を保存する場所でもあるため、心地よさを感じる要因は、育った環境や価値観、これまでの経験によるところが大きくなります。たとえば父親が好きだから父親に似た人に反応するなど、過去に好きだった人の特徴を覚えていて、脳が"心地いい"と反応しているんですね」「このタイプの人を好きになると自分が大変な想いをしてしまう」と分かっていても、同じようなタイプの男性に惹かれてしまうことがありますよね。それは、脳が過去の思い出を振り返って「このタイプの男性と一緒にいた時に心地良い時間があった」ということで判断してしまうようです。他にも、自分と似たタイプの人に好印象を持つという研究結果もあるので、自分と似ている面があるから気になっているのかもしれません。「好きになってはいけない!」と思う相手を好きになりそうな時には「脳が勘違いしているだけかも・・・」と考えてみて。■2.出会いはあるのに好きな人ができない「恋にまつわる欲望を司っているのが視床下部です。物事の好き嫌いを判断する扁桃体と密接につながっていて、そこから"好き"という信号が送られると自律神経が刺激されて心拍数が上がり、人はドキドキ。そして恋をすると神経伝達物質のドーパミンが多量に放出され、快感や幸福感を得る仕組みになっています。"いい人がいない"と思う人は、視床下部や扁桃体が弱くーパミンがうまく出ていない可能性が考えられますね。」ドーパミンがうまく出ていない人は、幸せへの感度が低くなっていて恋愛に対して防御的になっているようです。なにかトラウマがあるならば専門医に相談するのも一つですが、幸せへの感度が低くなっている場合には、恋愛に限らず小さなことで幸福感が得られるように、自分の心と生活を見直してみて。■3.気持ちがすぐに冷めてしまう「好きかどうかをジャッジする扁桃体は、時々早まった決断を下すことも。これは感情量が少ないことが原因です。初対面の人に恋をしたのに、実は"彼"ではなく"新鮮な恋愛関係"に恋をしていた・・・などが、いい例です。(中略)相手を好きと思い続けるためには自分の感情量を増やして、愛され脳を作って。」「好き!大好き!」と思ったのに数ヶ月で恋愛感情が冷めてしまう、と悩んでいる人は彼のことが好きなのではなく、新鮮な関係にときめいているだけなのかもしれません。恋を長続きさせたいと思うならロマンティックさよりも安心感を優先できる相手を選ぶと良いようです。■4.好きな人がたくさんできてしまう「やる気や行動力のもととなる神経伝達物質ドーパミンが分泌されやすく、とにかく好奇心が旺盛で、新しいものや人に積極的にアプローチします。(中略)一方で、集中力が長続きせず飽きっぽく、恋人がいても他の異性に目移りしたり、熱しやすく冷めやすいという特徴も。(中略)夜の瞑想は、衝動を司る脳内物質のドーパミンの分泌を抑えます。」彼がいても好きな人ができてしまうという人の特徴は、ドーパミンが分泌されやすい傾向があるのかも。ドーパミンを落ち着かせるためには、夜、彼の笑顔を思い浮かべて眠りにつくことや瞑想をおこなうのがオススメ。このタイプは刺激を求めるタイプの人が多いので、彼以外の異性に惹かれても「本当の好きという気持ちではなく、脳に刺激が足りないだけかも」と考えて、恋愛以外で刺激を与えるようにしてみて。■おわりにこうして見てみると、「性格に問題があるのかも?!」と思っていたことも、本当は脳の癖によるものだったのかもしれません。これらの克服法を試して、良い恋愛ができるように脳と仲良く付き合ってみてください。参考図書:マガジンハウス『anan』2015.1.21(栢原 陽子/ハウコレ)
2015年02月24日湖池屋は11月3日より、「頑固あげポテト」ブランドから「日清のどん兵衛」ブランドとコラボした新製品「頑固あげポテト どん兵衛の鴨だし味」を順次発売する。「頑固あげポテト」は、同社創業当時の手揚げ風のおいしさを現代によみがえらせた、"和風のポテトチップス"。今回は、日清食品が監修し、「日清のどん兵衛 鴨だしそば」を思わせるような味わいのポテトチップスを開発した。カモの風味が広がる、うま味のある味わいをイメージしたポテトチップスとなっているとのこと。現在、同商品の発売を記念して、発売前にいち早く試せる50名のモニターを募集している。モニターの応募は10月19日まで、湖池屋&フレンテ・インターナショナル モニプラファンサイトで受け付けている。同商品は、61gサイズを11月3日より全国コンビニエンスストアにて、56gサイズを11月10日より全国スーパーマーケット等にて発売する。価格はオープンで、61gの実勢参考価格は税別145円前後、56gが同税別125円前後となっている。
2014年10月07日