テレビなどでも紹介され、最近人気が急上昇しているサバ缶。その人気から、なんと2017年の生産量はツナ缶を上回ったそうで、店頭では品切れすることも。ツナ缶に代わる定番食材、サバ缶を使ったレシピを紹介します。サバ缶の卵とじサバ缶を汁ごと使うことで、しっかりした味わいに仕上がる卵とじの作り方は…。【材料】・サバ缶…1個・シメジ…100g・玉ねぎ…1/4個・卵…2個・しょうゆ…大さじ2杯・水…大さじ1杯・砂糖…大さじ1.5杯・みりん…大さじ1杯・みそ…小さじ1杯・有塩バター…10g【作り方】1)シメジの石突きを切り落とし、小房に分ける2)玉ねぎを薄切りにし、熱したフライパンにバターを溶かし、中火でシメジと玉ねぎを軽く炒める3)軽くほぐしたサバ缶を汁ごとフライパンに加え、しょうゆ、水、砂糖、みりん、みそを入れて一煮立ちさせる4)溶き卵をフライパンに流し入れ、ゆっくりかき混ぜて火が通ったら完成卵を入れたらゆっくりかき混ぜて、鍋底を焦がさないように。仕上げにお好みで小ネギをかけて召し上がれ!サバ缶と玉ねぎのサラダツナではなくサバのサラダという新発想!サバのうまみもたっぷりです。【材料】・玉ねぎ…1/2個・サバ缶…100g・大葉…1枚・オリーブオイル…大さじ1杯・レモン汁…小さじ2杯・ポン酢…小さじ1杯【作り方】1)大葉の軸を切り落とし、千切りにする2)玉ねぎを薄切りにし、水に5分ほどさらしておく3)ボウルに水気を切ったサバ缶の中身とオリーブオイル、レモン汁、ポン酢を入れて和える4)お皿に水気を切った玉ねぎ、サバ、大葉をのせて完成サバと調味料は全体がよく混ざるように、身をほぐしながら混ぜてください。サバ缶とポテトのみそチーズ焼きサバとほくほくのジャガイモは相性ぴったり!おつまみにもおかずにも最適です。【材料】・サバみそ煮缶…1缶・ジャガイモ…2個・ミニトマト…3個・ピザ用チーズ…30g【作り方】1)サバ缶を粗くほぐす2)ミニトマトのヘタを取り、半分に切る3)ジャガイモを一口大に切り、水にさらし、水気が付いたまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する4)耐熱容器にジャガイモ、サバを入れ、ピザ用チーズ、ミニトマトの順にのせる5)トースターで焼き色が付くまで5分程度やいたらできあがり味付けをしないので、サバ缶は水煮ではなくみそ煮缶を必ず使ってください。最近では、昔ながらの水煮とみそ煮意外にも、オリーブオイル漬けやチリソース漬けなど、さまざまな味のバリエーションが登場しているサバ缶。味が変わればレシピへの応用方法も広がるので、ぜひいろいろなサバ缶で新たなレシピにチャレンジしてみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年06月26日先日、突然発熱をして保育園を休むことになった娘。お昼の時間帯が迫るも、ちょうどその日にスーパーで買い出しをしようと思っていたので、冷蔵庫に食材がほとんどない状態。スーパーに行きたいけど熱がある子どもを連れて行くわけにはいかないと、食品庫にあったサバ缶と、少しだけあったキャベツをしばし眺めると…、さいわいにも「そうだ! 春だし爽やかにレモンと合わせてみよう」とひらめきが!サバ缶のおかげで無事に昼食を乗り切ることができ、なおかつ適当に作ったわりにはおいしくできたので、後日ちゃんとレシピにしてみました。レモン汁を使っているといえどもレモンのすっぱさはなく、さっぱり感をかんじる程度なので、お子さんでも大丈夫。また、春なので春キャベツを使っていますが、同じ分量でレタスでもおいしくいただけます。■サバ缶のレモン醤油パスタレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>スパゲッティ 160gサバ缶(水煮) 1缶キャベツ 100g(約1枚半)にんにく 1かけレモン汁 小さじ2醤油 小さじ2オリーブ油 適量<作り方>1、スパゲッティは1%の塩を入れた湯でゆでる。キャベツは一口大の大きさに切る。2、フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを入れて火にかける。3、にんにくの香りが立ったらキャベツを加えて炒め、軽くしんなりしたらサバ缶を缶汁ごと入れ、サバをへらで崩す。4、ゆでたスパゲッティを加え、レモン汁、醤油も入れて混ぜ合わせる。キャベツはビタミンCを多く含む食材です。キャベツの葉4枚でだいたい1日分のビタミンCをとることができます。紫外線が多くなるこれからの季節におすすめですよ。
2018年05月17日サンシャイン水族館では、おつまみ缶詰「缶つま」とのコラボレーションによるイベント「缶つまナイト in サンシャイン水族館 2018」を、2018年6月8日(金)から7月8日(日)までの期間限定で開催する。その手軽さと本格的な味付け、100種類を超える豊富なラインナップから、“プチ贅沢なおつまみ”として人気を博している「缶つま」と、池袋・サンシャイン水族館の異色のコラボレーションが実現。イベント期間中は、館内のカナロア カフェや店外の小屋で、海の食材を仕様した商品を中心とした7種の「缶つま」と、炙りチーズや薬味セットなどの「缶つま」に合うトッピングを販売。また、17時以降は館内で飲食が可能となり、南国感溢れる屋外エリア「マリンガーデン」や、海の生き物に囲まれて海中気分に浸れる展示空間で、アルコールと各種「缶つま」のペアリングが楽しめる。さらに、「缶つま」の中でもプレミアムな「缶つま極」も当たる「缶つまガチャ」が、金・土・日曜日限定で登場するほか、生ビール、ハイボール、レモンサワーの中から好みのドリンク1杯を選べるアルコールドリンク付きの入場券も、イベントに合わせて販売される。【開催概要】「缶つまナイト in サンシャイン水族館 2018」開催日時:2018年6月8日(金)〜7月8日(日) 17:00〜21:00 ※ラストオーダーは20:30場所:サンシャイン水族館住所:東京都豊島区東池袋 3-1 サンシャインシティ ワールドインポートマートビル・屋上料金:サンシャイン水族館の入場料金のみ※「缶つま」やドリンクの販売は有料。※アルコールドリンク付きの入場券(2,500円)も販売。※「缶つまガチャ」は、金・土・日曜日限定。
2018年04月20日数年前から人気のサバ缶。サバ自体もやわらかくておいしいのですが、缶汁にはサバのうまみがたっぷり。ぜひとも缶汁を無駄にせず使っていただきたい!ということで、今回おすすめしたいのが、ポトフです。野菜とサバ缶の缶汁を一緒に煮込めば、味付けは塩だけでおいしい仕上がりに。もしあれば、ハーブ(乾燥でOK)を入れると、ランクアップした味わいになります。ハーブを加えると洋風に、ハーブを入れないと和風テイストになる気がします。サバの臭みもどこかにいなくなるというメリットもありますよ。■コンソメいらずのサバ缶ポトフレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※作りやすい分量でさば缶(水煮) 1缶キャベツ 360g(大きい葉6枚くらい)にんじん 1/2本たまねぎ 1/2個水 800ml塩 適量ローリエ 2枚タイムやセージ、オレガノなどの乾燥ハーブ 適量<作り方>1、キャベツはざく切り、にんじんは乱切り、たまねぎはくし切りにする。2、水、ローリエを入れた鍋に1とさば缶の缶汁を入れ、野菜がやわらかくなるまで火を通す。3、さば、乾燥ハーブを入れてひと煮たちさせ、塩で味を調える。我が家では一度にたくさん作ります。そしてわざと残し、残ったスープにトマトジュースを入れ、翌日はトマトスープにしていただくのが定番。トマトスープにする場合は、適当にトマトジュースを入れ、塩で味をととのえれば完成です(写真では、粉チーズをかけています)。それでも残ったら、トマトスープパスタやトマトリゾットに。なにかとせわしない3月。たくさん作れば使いまわせる、というのもおすすめのポイントです。
2018年03月08日トマト缶をまとめ買いしたはいいものの……使い勝手が良いからと、安くなっているとついつい買い溜めしてしまうトマト缶。でも結局は使うタイミングを見失って、キッチンで眠っていませんか? そこで今回はトマト缶を使ったレシピをご紹介します。最強美容コンビ、海老のトマトクリーム煮のレシピ【材料(2人分)】・ブラックタイガー……10尾・玉ねぎみじん切り……1/2個・トマトカット缶……1缶・生クリーム……100ml・ニンニクおろし……大さじ1・クレイジーソルト……適量・オリーブ油……大さじ6・白ワイン……大さじ5・イタリアンパセリ……適量【作り方】① まずはエビの下処理から。殻をむいて背ワタを取り除く。② エビに片栗粉・塩・水で揉み込んで汚れを落とし、キレイに水洗いして白ワイン(分量外)をふりかけておく。③ フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを入れて香りがたったら、みじん切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。④ ③に白ワインとトマト缶を入れ、コンソメを入れて10分程弱火で煮込む。⑤ クレイジーソルトで味を整える。⑥ 最後に生クリームを加え、5分程弱火で煮込む。⑦ 器にガーリックライス(白飯でも良い)とエビのトマトクリーム煮を盛り付け、イタリアンパセリを散らして完成!【ガーリックライスの作り方】① フライパンにバターとニンニクを入れて軽く熱を通したら、その上からご飯を入れる。② ご飯を炒めたら醤油を垂らす。③ ガーリックチップを入れ、塩コショウで味を調えれば完成。白ご飯でも美味しくいただけますが、ガーリックライスにするとバターのコクとガーリックの香りがプラスされ、満足度もアップしておすすめです!レシピ監修/rie作り置きできる、本格派ミートソースのレシピ【材料】・玉ねぎ……1/2個(100g)・にんじん……小1本(100g)・豚びき肉(牛・豚でも可)……200g・カットトマト缶……1缶(400g)・ケチャップ……大さじ2・ウスターソース……大さじ2・小麦粉……大さじ1・砂糖……大さじ1・顆粒コンソメスープの素……小さじ2・しょう油……小さじ1/2・にんにくのすりおろし(チューブでも可)……小さじ1/4・塩……ひとつまみ【作り方】① 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。② 大きめの耐熱ボウルに①と残りの材料をすべて入れて、菜箸でほぐしながら混ぜる。③ ②にふわっとラップをかけて、両端を少し開けて、電子レンジ(600W)で13分ほど加熱する。④ 電子レンジから取り出し、泡だて器で肉の塊をほぐしながらよく混ぜる。出来上がりは水っぽいですが、冷めるととろみが出ます。★ポイント・玉ねぎやにんじんが固い場合は加熱時間を増やしてください。にんじんはすりおろして使うと、ミートソースの甘味が増します。・コクが足りない、酸味が強いときは、砂糖を加えると美味しくなります。・とろみ付けは薄力粉よりも強力粉を使うと、ダマにならず扱いやすいです。もちろん、好みにもよりますが、お肉がふわっと柔らかく、マイルドな味が好みの方にはおすすめです。レシピ監修/フードエッセイスト 藤井香江ヘルシーでおいしい、鶏肉と大豆のトマト煮のレシピ【材料】・鶏肉……300g・大豆水煮……70g・ほうれん草……2~3束・たまねぎ……1/2個・トマト缶……1/2缶・コンソメ……1個・ケチャップ……大さじ1・塩、こしょう……適量【作り方】① 鶏肉を一口大に、たまねぎを薄切りに、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。② 鶏肉を鍋で炒める。③ たまねぎ、ほうれん草を加え、大豆水煮、トマト缶、水、コンソメを入れて煮る。④ ケチャップ、塩、こしょうで味を整えて完成。他にも、冷蔵庫に余った野菜を入れてもOKです。どんな具材との相性もいいので、ぜひ試してみてくださいね。レシピ監修/Beautyfood.laboAUTHORs編集部
2018年03月06日フランス菓子専門店「ルコント」からホワイトデーに向けたスイーツ「ルコントオリジナル缶入 ギフト」が登場。展開されるのは、創業50周年を記念して作られたデザイン缶2種類。1つはトリコロールカラーの国際郵便の封筒をモチーフにしたデザインだ。洋菓子を抱えるパティシエとその香りに魅了されて後を追う子どもたちの姿、そして50周年記念のロゴがあしらわれている。もう一方は、日本とフランスの国土を背景に、それぞれの国の名所やお菓子を描いたデザイン。パリの凱旋門や東京タワー、富士山、そしてルコントの人気菓子である、ねずみの型ケーキ「スウリー」、白鳥をモチーフにしたケーキ「スワン」、「プチフール」などが優しいタッチで描かれている。店頭で購入する場合、缶の中は好みの焼き菓子を詰め込むことができる。ルコントの定番の「フルーツケーキ」や「サブレアマンド」はもちろん、期間限定のオレンジピールを使用したチョコレート味のパウンドケーキ「ケークショコラ カット」、クランベリーを入れたハート型の「クランベリーフィナンシェ」などを選ぶことが可能だ。自分へのご褒美や、ホワイトデーに向けた大切な人へのプレゼントにいかがだろう。【詳細】ルコントオリジナル缶入 ギフト店頭で発売中販売店舗:広尾本店、銀座店、日本橋三越店、オンラインショップ※オンラインショップでの購入の場合、中身はフルーツケーキ カット 1個、サブレアマンド 1個、コーヒー「ルコントブレンド」の1杯分のドリップコーヒーとなっている。その場合、価格は1,080円。※店頭販売のみ、要望に合わせて詰め替えが可能。■期間限定洋菓子販売期間:〜2018年3月14日(水)取り扱い:広尾本店、銀座店、日本橋三越店、オンラインショップ価格:・ケークショコラ カット 303円・クランベリーフィナンシェ 303円・プチマドレーヌショコラ 1,404円※価格はすべて税込
2018年02月23日収納や調理器具など〔イケア〕のキッチングッズは安くてとっても優秀なんです。今回ご紹介する丸缶はキッチングッズとしてだけでなく、インテリアとしても活躍すること間違いなし♪ぜひチェックしてみてくださいね。〔イケア〕のとっても便利なキッチングッズ♪今回ご紹介するのは〔イケア〕のキッチングッズコーナーで発見したこちらの丸缶。〔イケア〕の「GRUNDTAL」シリーズから発売されているステンレススチール製の小物入れです。この丸缶、何がすごいのかというと……じゃん♪なんと後ろにマグネットがついてるんです。ということは……そう、こちらの丸缶は冷蔵庫や金属製の壁にくっつけることができるすぐれもの!フタの部分が透明になっているので、中に何が入ってるのかを一目で確認することもできちゃう、とっても便利なキッチングッズなんです。調味料を入れて使うのが一般的ですが、今回はいろいろなものを詰めてみました♪フタが透明なので、羊毛フェルトを敷いてアクセサリーケースにしたり、ドライフラワーや造花を詰めてインテリアとして飾るのもかわいくてオススメです♡また、小さなお菓子を詰めたり、ステッチや輪ゴムを収納して冷蔵庫にくっつけておくととっても便利ですよ。実際に冷蔵庫にくっつけてみると、冷蔵庫が一気におしゃれになりました♡マグネットが強力なので、簡単に落ちてしまう心配もないのがうれしいところ。デザインもシンプルなので、どんなインテリアにもマッチしそうです♪まとめ今回は、〔イケア〕の便利なキッチングッズをご紹介しました。他にも〔イケア〕のキッチングッズは安くて優秀なものばかり♪お店に立ち寄った際はぜひチェックしてみてくださいね。
2018年01月26日スター・ウォーズをモチーフにしたバレンタインチョコレート「スター・ウォーズ チョコレート缶」と「スター・ウォーズ フィルム缶」が登場。2018年1月17日(水)より順次発売される。登場するのは、スター・ウォーズ新作映画のワンシーンを描いたパッケージにつまった限定スイーツ。ボール型のドロイドBB-8やファースト・オーダーストームトルーパーなど、物語を鍵を握る人気キャラクターたちをランダムにあしらった。半球型のチョコレートはラウンド型の缶にセット。スクエア型のボックスには、カレのようなスクエア型のチョコレートを詰め込んだ。チョコレートは個包装になっていて“ばらまきギフト”にも最適。ミルクチョコレートの入ったパッケージにも、缶同様スター・ウォーズのデザインが施されている。【アイテム詳細】「スター・ウォーズ チョコレート缶」800円+税「スター・ウォーズ フィルム缶」900円+税発売日:2018年1月17日(水)より順次発売取り扱い店舗:全国のイトーヨーカドー店舗※店舗により取扱いのない場合あり。
2018年01月16日ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」より、バレンタイン特別デザインの限定缶&限定フレーバーが登場。2018年1月12日(金)より、ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗にて発売される。缶がハート型になった「ハート缶」は、2018年2月1日(木)より数量限定で発売する。通常の筒状とは異なるハート型の缶にアレンジされた特別デザインは、ギャレット ポップコーン初の試み。さらに、手編みニットのニットをイメージして作られた「バレンタイン缶」は、ピンク色の優しい雰囲気となっている。さらに、新フレーバー「チョコレート トリュフ キャラメルクリスプ」も発売。ココアパウダーをまぶしたトリュフチョコレートのようなポップコーンは、濃厚で高級感のある味わいに仕上がっている。【詳細】「バレンタイン缶」&「チョコレート トリュフ キャラメルクリスプ」■「バレンタイン缶」発売日:2018年1月12日(金)~2月14日(水) ※予定展開サイズ:QT価格:1,130円~展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗取り扱い可能なフレーバー:シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ、チョコレート トリュフ キャラメルクリスプ※一日の販売数に限りがあるため、なくなり次第終了。「ハート缶」発売日:2018年2月1日(木)~2月14日(水) ※予定価格:2,300円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗取り扱い可能なフレーバー:チョコレート トリュフ キャラメルクリスプ※一日の販売数に限りがあるため、なくなり次第終了。■バレンタイン限定フレーバー「チョコレート トリュフ キャラメルクリスプ」発売期間:2018年1月12日(金)~2月14日(水) ※予定展開サイズ/価格:S:500円、M:790円、L:1,190円、J:2,300円、QT:1,500円、1G:3,600円、2G:6,600展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗※J、2Gは酒々井プレミアム・アウトレット店、ららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみ販売。※一日の販売数に限りがあるため、なくなり次第終了。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805受付時間:月曜日~金曜日 9:00~17:00 ※祝日を除く
2018年01月14日2つの味が楽しめる株式会社シュクレイが運営するメープルお菓子専門店「ザ・メープルマニア」が、2018年1月8日(月曜日)から新商品「メープルバレンタイン缶」(税込1620円)を発売しました。「メープルバレンタイン缶」は「メープルバタークッキー」と「メープルクルミキューブ」を、トランプをイメージしたオリジナルデザイン缶に詰め合わせた期間限定商品。「メープルバタークッキー」はカナダケベック産メープルシュガーを使用したさくさくっと軽い歯ごたえのクッキー。「メープルクルミキューブ」はメープルシュガーの風味とクルミのサクサク食感が魅力です。自宅づかいはもちろん、友達へのプチギフトにも喜ばれる1品です。なくなり次第終了なので、お早めにどうぞ。メープルシュガーはおいしくて健康にも効果的いたずらとメープルのお菓子が大好きな「メープル坊や」がマスコットの「ザ・メープルマニア」は、遊び心と子供のころの冒険心やいたずら心、懐かしさがこめられたお菓子を販売する専門店。バレンタイン缶にも入っている「メープルバタークッキー」や、表面をカリっと焼き上げた「メープルフィナンシェ」、しっとりやわらかに仕上げた「メープルバームクーヘン」などを取りそろえています。「ザ・メープルマニア」のお菓子に使用されているメープルシュガーは、自然そのままの原生林から採れる100パーセント天然の甘味料。日本人に不足しがちなカルシウムや、余分な塩分を排出するカリウムなどのミネラルがたっぷり含まれています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社シュクレイのプレスリリース/PR TIMES※株式会社シュクレイ※ザ・メープルマニア
2018年01月09日赤ちょうちんが出迎えるレトロなお店心斎橋エリアの一角、四つ橋にある「蛸焼とおでん くれ屋」は、たこ焼とおでんの居酒屋。並んだ赤ちょうちんが灯り、明るくお客さんを出迎えています。その横には、屋台のような持ち帰り窓口も。店内には、カウンター席、テーブル席があり、半個室のようなロフト席が人気。和をイメージして木を多く使った温かみのある店内は、つい長居したくなります。1人でもワイワイにぎやかにしたい時でも、気軽に入りやすい雰囲気が魅力的です。たこ焼きとお酒を一緒に!新しい大阪がテーマ2013年にオープンした「蛸焼とおでん くれ屋」。店主の名前が店名の由来となり名づけられました。新しい大阪をテーマに、たこ焼きとお酒を一緒に味わえるお店がコンセプト。提供している料理には、あさり出汁を使うのがお店のこだわりです。たこ焼き屋で働いていた店主が少し変わった出汁を使いたいと、旨みがあり体にもいいとあさりの出汁を使ったお店を造りました。ソースが決め手!出汁の効いた「蛸焼(呉蛸)」こだわりの「蛸焼(呉蛸)」は、あさりの出汁を使った生地が特徴のたこ焼き。ソースとマヨネーズ、鰹節をたっぷりかけたスタンダードなたこ焼きです。中も外もふわふわでジューシー、一口で出汁の風味が口いっぱいに広がります。味の決め手になるソースは、甘さとスパイシーさが際立つ大阪産のツヅミソースを使用しています。お酒とも相性のいいたこ焼きで、こてこての大阪の味を楽しんでみましょう。毎日作っている自家製練り物が自慢の「おでん」お店に来たら食べてもらいたいもうひとつの看板料理が「おでん」。あさりの出汁と毎日作る自家製の練り物がポイント。エビと蓮根を混ぜた練り物は、桜エビを使っているので、ほんのりピンク色。ふわっと広がるエビの香りと、蓮根のしゃきしゃき感がたまりません。定番の大根にはトロロこんぶ、国産の牛すじには黒七味と、アクセントをプラス。あさり出汁がしっかり染み込んだおでんは、素材の旨みを見事に引き出しています。早朝5時まで営業中!持ち帰りにもおすすめのお店駅から近くいつもにぎわっている「蛸焼とおでん くれ屋」。大阪のソウルフードたこ焼きをあさりの出汁を使って風味豊かにした「蛸焼」は、老若男女を問わずおいしくいただけるでしょう。専用窓口があるので、たこ焼きとおでんの持ち帰りにもおすすめ。18時~20時ごろと24時以降は比較的ゆったりとしている時間帯です。夕方18時から早朝5時まで開いているので、いつでも気軽に立ち寄ってみてください。「蛸焼とおでん くれ屋」は、大阪市営地下鉄四つ橋線「四ツ橋駅」3番出口を出るとすぐ、赤ちょうちんが灯るレトロな外観が目印です。あさり出汁が染みるたこ焼きとおでんを、お酒と一緒に楽しんだり持ち帰ったりしてみませんか?スポット情報スポット名:蛸焼とおでん くれ屋住所:大阪府大阪市西区北堀江1-1-3 四ツ橋日生ビル別館 1F電話番号:06-6536-5338
2018年01月06日アメリカ・シカゴ発の老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」は、Q-pot.(キューポット)とのコラボレーション缶および、「ココア クランベリー キャラメルクリスプ」を2017年9月15日(金)に、ハロウィン特別商品として限定発売する。Q-pot.デザイナーのワカマツ タダアキによって手掛けられた「Q-pot. Halloween Chocolate Castle」缶には、チョコレート色で表現したギャレットおなじみのストライプ柄を配し、“チョコレートの城を遊びまわるオバケ”をイメージしたイラストを描いた。遊び心満載のキュートな缶に仕上がっている。また、缶のデザインと連動して作られた限定フレーバー「ココア クランベリー キャラメルクリスプ」は、ツヤ感のあるダークブラウン輝くポップコーン。ほろ苦い甘さとクランベリーの酸味がマッチした絶妙な味わいだ。ハロウィン企画として、日本限定デザイン缶と日本限定フレーバーも2017年8月30日(水)に発売される。日本限定缶は、オレンジと紫のストライプにジャック・オー・ランタンやコウモリなどのハロウィンモチーフを配したポップなデザインになっている。限定フレーバー「スイートポテト」は、紫イモ キャラメルクリスプに風味豊かなバターソルト味のポップコーンをプラス。甘みと塩味が混ざり合う秋らしい味わいに加え、紫色と黄色の見た目にも楽しいポップコーンだ。さらに、Q-pot CAFE.ではコラボレーションプレートを展開。チョコレートのお城をイメージしたハロウィン限定のプレートには、チョコムースとポップコーンの2段ケーキやオバケに見立てたキュートなお菓子を並べた。【詳細】ギャレット ポップコーン ショップス、ハロウィン限定商品発売※無くなり次第終了■Q-pot.コラボレーション・「Q-pot. Halloween Chocolate Castle」缶発売期間:2017年9月15日(金)~10月31日(火)発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全6店舗価格:QT 1,130円~、1G 2,800円~取り扱い可能なフレーバー:シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ、ココア クランベリー キャラメルクリスプ(※1)、スイートポテト(※2)(※1)9月15日(金)から10月16日(月)まで販売。(※2)10月17日(火)から販売。・「ココア クランベリー キャラメルクリスプ」発売日:2017年9月15日(金)~10月16日(月)価格:S550円、M870円、L1,300円、J2,500円、QT1,650円、1G4,000円、2G7,200円発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗※J、2Gは酒々井プレミアム・アウトレット店、ららぽーと EXPOCITY店のみの販売。・オリジナルペーパークラフトプレゼント対象:「Q-pot. Halloween Chocolate Castle」缶購入者内容:1缶買い上げ毎に、QT缶を立体的な城に変身させるオリジナルペーパークラフトプレゼント※コラボ缶の売上の一部は、国際UNHCR協会が実施している、グローバル・シェルターキャンペーンに役立てられる。■日本限定デザイン缶&限定フレーバー・「Halloween」缶発売日:2017年8月30日(水)~10月31日(火)予定価格:QT1,130円~展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗取り扱い可能なフレーバー:シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ、ココア クランベリー キャラメルクリスプ(※1)、スイートポテト(※2) (※1)9月15日(金)から10月16日(月)まで販売。(※2)ココア クランベリー キャラメルクリスプ™を販売している期間は販売なし。・日本限定フレーバー「スイートポテト」発売期間:2017年8月30日(水)~9月14日(木)、2017年10月17日(火)~10月31日(火)価格:S550円、M870円、L1,300円、J2,500円、QT1,650円、1G4,000円、2G7,200円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗※J、2Gは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の販売。
2017年08月25日赤ちゃんを育てているとオムツがものすごいスピードで消費されていくものですが、もう一つ同じように消費が激しいのが“ミルク缶”。捨てるときにかさばる上、頻繁に買い替える必要があるので「なにかに有効活用できないかな?」と考えるパパママは少なくありません。そこで今回は、ミルク缶のおすすめリメイク術についてご紹介したいと思います!●(1)ゴミ箱として活用出典:ミルク缶のほどよいサイズを活かしてゴミ箱にリメイクしている人もいます。@mi.ri.moさんは、ミルク缶にタイル柄のリメイクシートを巻いてステキなゴミ箱に仕上げています。ミルク缶をそのままゴミ箱として使ってしまうとどうしても“生活感”が出てしまいますから、こうしてリメイクシートでパッケージを隠すのは良いアイデアですね。●(2)ぽっとん落としにリメイク出典:さんは、赤ちゃんに人気のおもちゃ“ぽっとん落とし”にリメイクして活用!基本的にミルク缶とペットボトルのキャップがあれば作れますが、@chiyo0520さんのように刺繍などで遊び心のあるデザインにすると子どもも喜びそうですね。子どものおもちゃを手作りしたい!という方はぜひ参考にしてみてくださいね。●(3)多肉植物の鉢に出典:さんは、ミルク缶を多肉植物の鉢として活用しています。オシャレにリメイクされたミルク缶と多肉植物の相性が抜群ですね。ただの鉢ではなく、インテリアとしても機能しそうです。植物を育てるのが好きな方は、ミルク缶を使って自分なりの鉢を作ってみてはいかがでしょうか。----------消費スピードが早く、ゴミとしてかさばりがちなミルク缶。興味のある方はこの記事を参考に上手に活用してみてくださいね。●文/パピマミ編集部
2017年08月11日アメリカ・シカゴ生まれの老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から、ユニコーンをイメージした新デザイン缶「Unicorn缶」が登場。2017年7月10日(月)から8月29日(火)数量限定で発売される。「Unicorn缶」はピンク・オレンジ・パープル・イエローなどのレインボーカラーに、ユニコーンのたてがみをイメージした模様をデザインし、全面に星を散りばめたデザイン缶。カラフルで、気持ちが高まる夏らしいアイテムとなっている。さらに、2017年7月19日(水)から8月29日(火)までは、アーモンド・カシューナッツ・ウォルナッツの3種類のナッツを贅沢に使用した「トリプルナッツ キャラメル クリスプ」フレーバーが復活。ナッツの香ばしさとコクのあるキャラメルが相性抜群な味わいだ。「Unicorn缶」にリッチな限定フレーバー「トリプルナッツ キャラメルクリスプ」を詰めて楽しんでみては。【詳細】ギャレット「Unicorn缶」「トリプルナッツ キャラメルクリスプ」■Unicorn缶発売期間:2017年7月10日(月)〜8月29日(火)価格:QT 1,130円〜発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗取り扱い可能なフレーバー: シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ、ガーリックシュリンプ、トリプルナッツ キャラメルクリスプ※一日の販売数に限りあり。なくなり次第、終了。※ガーリックシュリンプは、7月18日(火)までの限定販売。※トリプルナッツ キャラメルクリスプは、7月19日(水)からの販売。■トリプルナッツ キャラメルクリスプ発売期間:2017年7月19日(水)〜8月29日(火)価格:S 620円、M 1,100円、L 1,720円、J 3,450円、QT 1,750円、1G 4,400円、2G 8,400円発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗※一日の販売数には限りあり。なくなり次第、終了。※J、2ガロンは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2017年07月09日手作り万能ダレシリーズ、第4回は トマト缶で作りおき「簡単本格トマトソース」 。トマトソースはパスタやライスはもちろん、鶏肉や魚とも相性抜群!洋風家庭料理の心強い味方です。簡単本格トマトソースの作り方■材料玉ねぎ:1/2個ニンニク:2片トマト缶:1缶塩、胡椒:適量オリーブオイル:大さじ3ローリエの葉:1枚コンソメ(お好みで):1個バジル、ハーブミックスなど(お好みで):適量【1】玉ねぎとニンニクをみじん切りします。ぶんぶんチョッパーを使えば、一度に手を汚さずみじん切りが完了です。【2】厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。【3】トマト缶とローリエの葉、砕いたコンソメを入れたら弱火で煮込みます。【4】汁気が飛んでトロッとしたら(ハーブ)、塩コショウで味を整えて完成です。こちらはWECK Mold Shape 300で保存するのにピッタリの分量。ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。トマトソースを使ったおすすめアレンジまずは 鶏もも肉のソテー 。キノコや茄子などと一緒に炒めて、塩コショウするだけで簡単にできるメイン料理です。黒胡椒とハーブを効かせれば大人好みの味付けにも。定番、チキンライスも手作りソースで 。鶏肉、コーン、ピーマンなどの野菜をよく炒めたらトマトソースを加え、さらにご飯を加えて炒めます。塩コショウで味を整えれば、子ども大好きチキンライスの完成!オムライスのベースにもなりますね。メカジキのトマトソースグリル焼き白身の魚にもよくあいます。スキレットや耐熱皿に、ズッキーニ、メカジキを並べたらトマトソースをたっぷりと乗せ、ハーブミックスを混ぜたパン粉をふりかけます。オリーブオイルをまわしがけ、魚焼きグリルで焼けば完成です。もっとも手軽なのが、 トマトソースでピザトースト 。食パンにトマトソースと卵、とろけるチーズをのせて焼くだけで、栄養満点!朝ごはんの完成です。作りおきしておけば、メインに副菜に、アレンジ無限のトマトソース。献立作りの心強い味方となってくれますよ。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】何かと手間のかかるみじん切りが、いとも簡単にできちゃう「ぶんぶんチョッパー」。野菜を入れて数回ひっぱれば、あっという間にみじん切りの完成です。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKMoldShapeモールドシェイプ300ml/ウェック486円(税込)⇒WECKプラスティックカバー(単品)L/ウェック162円(税込)
2017年07月01日1992年の発売以来、働く人の相棒としてなじみのあるBOSS。コーヒーを飲む習慣がある人もそうでない人も知っているのではないでしょうか。缶コーヒーのイメージが強いBOSS。なんと今回発売されたのは、”クラフトボス”という新しいコーヒーなんです。これまでは缶コーヒーのイメージが強かったBOSSですが、”クラフトボス”はペットボトルの仕様。働く人に向けて、どう進化したのかを調査します!コーヒーを飲むタイミングっていつ?朝起きたら、まずコーヒーを飲みたくなる、コーヒーが好きな僕。そして、出社してから仕事前に1杯飲みたくなり、休憩するときにも飲みたくなる。こうやって記事を書いているときにも、そばに置いておきたくなる。外回りで疲れて、会社に戻るの嫌だなー。直帰したいなぁ(?w)。。。そんな時も飲みたくなる。そう!仕事で一息入れたくなるときや、気合いを入れ直したいときに飲みたくなるのがコーヒーなんです。仕事中にコーヒーを飲むと、なんだかホッとしたり改めて集中できたりするんですよね。仕事のお供になるコーヒーは、種類もさまざま仕事のお供になるコーヒー。皆さんはどのようなものを飲んでいますか?昔からおなじみで、買ってすぐ飲みきれるプルタブタイプの缶コーヒー。ブラックから甘めのタイプまで、好きな味が選べるのが特徴ですね。数年前から急増してきたボトル缶のコーヒーは、時間をかけて飲めるから便利だけど、ブラックはちょっと苦味が強すぎるなと感じられる方も多いかもしれません。あと、最近はコンビニのコーヒーも力を入れていますよね。豆を挽いて抽出したコーヒーは香り豊かでフレッシュだけど、量が少なくてあっという間に飲み終わってしまう・・パソコンで仕事をしながら、ゆっくりと飲み続けたい!と思っていた僕。なんと、”クラフトボス”が叶えてくれました。25年間培ってきた職人技から誕生!”クラフトボス”BOSSと聞いてまずイメージするのは、おなじみの缶コーヒーですよね。もちろん好みはいろいろだけど、長時間のデスクワークでは缶コーヒーだと少し量が物足りないのが本音。ボトル缶のコーヒーを飲み続けるには、ちょっと重い感じがする。というわがままな気持ちに答えてくれて、BOSSが新しく生み出したのが新しいコーヒー”クラフトボス”なんです。25年間培ってきたBOSSの職人技を余すところなく注ぎ込んだ、こだわりのコーヒーなんだそう。気軽に飲めるこだわりのコーヒー。気になります!缶コーヒーじゃない”クラフトボス”の味をチェック200以上の工程を経て仕立てた”クラフトボス”。抽出された5種類のコーヒー液を絶妙なバランスでブレンドし、そして雑味を極力除去することで澄みわたるコクのある味わいに仕上がったのこと。このこだわりを聞いただけで飲みたくなったので、早速飲んでみました。日々、激務に追われている編集部員も飲んでみましたまず一口。後味がすっきりとしていて、とても飲みやすく美味しい♪僕の場合、あまりに重いコーヒーだと、飲んでいるうちに飽きてきちゃうんですよね。でもこれならいける♪と、思わず笑みがこぼれてました。苦すぎないけれどコーヒーのコクがしっかりと感じられるから、デスクに置いてゆっくり飲み続けられそうです。冷たい”クラフトボス”はもちろん美味しいのですが、冷たさがなくなってきた状態でも美味しく飲めるのもうれしいなと思いました。働きながら、ゆっくりと飲み続けられる新しいコーヒー”クラフトボス”。6月13日には”クラフトボスラテ”も発売されるそう。すでに今から楽しみですね♪皆さんも是非お近くのコンビニやスーパーなどで、”クラフトボス”を手にしてみてくださいね♪きっと仕事のお供になってくれるはずです!CRAFT BOSS HP筆者プロフィールLIMIA公式ライター:Penny(ペニー)1980年生まれ天秤座独身中肉中背好きな言葉・棚から牡丹餅似ている芸能人・あばれる君趣味・写真/料理/車最近は広告代理店業務こなしながら、ライターやらせてもらってます。とはいえ書くのは苦手。そんないい所探す方が難しい僕ですが、最近はDIYにハマってリノベに興味津々です!
2017年04月26日アメリカ・シカゴ発「ギャレット ポップコーン ショップス」より、イースター限定缶「Easter缶」と、新フレーバー「アップルシナモン ウォルナッツ」が登場。2017年4月3日(月)から5月15日(月)まで期間限定で発売される。イエス・キリストの復活を祝う習わし、イースターに合わせて“イースターエッグ”型の限定缶が登場。缶には、イースターを象徴するウサギの絵が、カラフルなパステルカラーで描かれている。隠された卵を探すイースターの定番イベント“エッグハント”にもぴったりだ。また、新作フレーバー「アップルシナモン ウォルナッツ」も同時発売。甘酸っぱいリンゴの果肉と、濃厚で香ばしい丸ごとクルミをふんだんに加え、リッチな味わいに仕上げている。シナモンの風味も効いているので、まるでアップルパイを食べているような味わいを楽しめる。なお、イースター缶にはギャレット ポップコーンの定番フレーバーはもちろん、新作フレーバーを入れることもできる。特別な味わいを限定デザイン缶に入れれば、ギフトにもおすすめだ。【詳細】■新デザイン缶「Easter缶」販売期間:2017年4月3日(月)~5月15日(月) ※予定価格:1,230円~販売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗(原宿店、東京駅店、酒々井プレミアム・アウトレット店、ららぽーとEXPOCITY店、名古屋店)取扱可能フレーバー:シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ、アップルシナモン ウォルナッツ※1日の販売数には限りがある。無くなり次第終了。■新フレーバー「アップルシナモン ウォルナッツ」販売期間:2017年4月3日(月)~5月15日(月)価格:S 580円、M 1,030円、L 1,670円、J 3,300円、QT 1,700円、Easter 1,840円、1G 4,300円、2G 8,250円販売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗(原宿店、東京駅店、酒々井プレミアム・アウトレット店、ららぽーとEXPOCITY店、名古屋店)※1日の販売数には限りがある。無くなり次第終了。※J、2ガロンは、酒々井プレミアム・アウトレット店、ららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2017年04月02日春のお祝いごとに出番の多い鯛。この鯛と旬のあさりを組み合わせて、簡単にできるアクアパッツアをご紹介します。本来アクアパッツアを作るときは、オリーブやケーパー、アンチョビなどの食材を使うのですが、我が家には常備されていないので、いろいろそぎ落としたレシピでお手軽に。手軽といえども、だしの威力は素晴らしいです。鯛とあさりのだしが組み合わさると、なんとまあ、おいしいこと!鯛にはイノシン酸という旨み成分が、あさりにはコハク酸といううまみ成分が含まれています。うまみ成分(だし)は組み合わさると、1+1=2以上においしいと感じられるんですよ。■お手軽アクアパッツアレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>真鯛 2切れあさり 10個ミニトマト 10個にんにく 1かけ水 1カップ酒 大さじ1塩、こしょう 少々お好みでパセリ 適量オリーブ油 適量<作り方>1、真鯛に塩・こしょうをする。オリーブ油を熱したフライパンで皮の面から焼き、6割ほど火を通す。2、真鯛を裏返したら火を止め、薄切りにしたにんにくを入れて余熱で火を通す(にんにくを焦がさないため)。3、にんにくが軽く色づいたら水、酒、あさり、包丁で軽く切れ目を入れたミニトマト(ミニトマトが破裂しないため)も入れ、ふたをして数分火にかける。4、味をみて塩で加減をし、器に盛ってお好みでパセリのみじん切りをかける。ちなみに、冷凍したあさりを料理に使って、口が開かなかった、という経験はありませんか? 私はあります…。新婚当初、冷凍したあさりでお味噌汁を作ったら、「1個も口が開かない!」と慌てた苦い経験が。実は冷凍あさりは、自然解凍してから使うと、口が開かなくなるのです。ではどうしたらいいのでしょうか? おすすめの冷凍方法をご紹介しましょう。<あさりの冷凍方法と解答方法>1、あさりをタッパーに入れ、水がかぶるくらいまで入れる。2、タッパーごと冷凍する。3、解凍するときは、氷漬けになったあさりごと、鍋やフライパンに入れて一気に加熱して解凍する。ポイントは2つ。貝だけで冷凍すると、貝の口から水分が蒸発して身が小さくかたくなってしまいます。なので水と一緒に冷凍すること。そして解凍時は、急速に熱を加えることが大切。自然解凍や弱火ではなく、「一気に加熱」がきれいに開かせるコツになります。“水漬け冷凍あさり”は、お味噌汁や酒蒸し、パスタなどに使える方法ですよ。
2017年03月20日あさりを一番美味しく食べられる季節は春だということをご存知でしょうか?ここではそんな春に食べたいあさりを使ったレシピを7品厳選してご紹介していきます!春キャベツと組み合わせたレシピからおつまみまで幅広くピックアップしていますので、是非挑戦して旬のあさりを存分に味わってみてはいかがでしょうか。1. あさりの出汁が生きる!クラムチャウダーのレシピクラムチャウダーはクリームシチューのルーを使用しても作れますが、あさりの出汁を生かしてクラムチャウダー本来の美味しさを出すには薄めの味付けが理想的だといいます。こちらではさっぱりとしていてかつ生クリームの風味が嬉しい理想のクラムチャウダーをご紹介します!材料(4人前)◯あさり250g◯にんじん1/3本◯じゃがいも1個◯玉ねぎ1/4個◯ベーコン1枚◯塩・こしょう少々◯バター5g◯生クリーム100ml◯水500ml◯コンソメ1個作り方☆あさりは一日程度塩水につけて、砂を吐かせておきます。(※半日だと足りず、砂が残ってしまう場合も多いそうです。)☆ベーコンは正方形に小さくカット、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむいた上でサイコロ状になるようにカットしていきます。①鍋に火をかけてバターを溶かしたら、そこにカットした各種具材(ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん)を加えていきしばらく炒めます。②水を注いだらコンソメを投入し、沸騰させて塩、こしょうを加えながら5分ほど煮立てます。③あさりを加えて、貝殻が開くまで煮立てます。④最後に生クリームを加えて更に煮立たせたら、塩、こしょうで味を整えてお好みでパセリを加えれば完成です。▼料理家豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼【レシピ】クラムチャウダー 貝柱で出汁をとったあさりとトマトの絶品リゾットあさりの身を取った後の貝柱から美味しい出汁を取ることができるのはご存知でしょうか。さまざまなレシピに応用することができますが、今回は貝柱から取る出汁を使ったあさりのリゾットをご紹介します。たっぷりとした出汁が取れました!こちらを使用してリゾットにしていきます。作り方まずは長ねぎとニンニクをみじん切りにし、生米をオリーブオイルで炒めます。出汁を何回かに分けて加えながら、トマト、剥き身を加えます。黒胡椒と塩で味を調整したら完成です!トマトとの相性も抜群!春に食べたい絶品のあさりのレシピです。▼tabetanさんのアイデアはこちら▼ボンゴレビアンコ→クラムチャウダー→あさりのリゾット あさりづくし おつまみに最適なあさりの生姜炊きレシピお酒のおつまみにもピッタリな、さっぱりとした風味が魅力で味付けにもこだわったあさりの生姜焼きのレシピをご紹介します。材料◯あさり(大)20個(中のあさり→1.5皿小のあさり→2皿程度)◯酒1/4カップ(あさりの口を開かせる際に入れる)◯生姜大1かけ(皮をむいて千切り)◯醤油大さじ1.5弱◯三温糖大さじ1強◯みりん大さじ2作り方まずはあさりを処理していきます。あさりを洗って塩水に浸し、塩抜きを行います。キレイになったあさりにフライパンで火を通します。酒を入れたら蓋をして中火で待ちましょう。口が開いたら取り出し、殻から外していきます。あさりを開いた際の出汁は、ペーパーなどを通してキレイにしながら、別の小鍋などに移します。出汁に火を通しながら、生姜、醤油、三温糖を入れていきます。みりんを入れたら砂糖が溶けるまで煮て、一旦火を止めます。いよいよあさりを入れて煮詰めていきます!弱火で蓋をせずにじっくりに立てていくのがポイントです。あくが出てくるので取り除きながら、煮汁の量が半分くらいになるまでじっくり煮詰めたら火を止めます。火を止めた後は人肌程度の温度まで放置して冷ますと味が染み込んでいくそうです!煮すぎると味が濃くなってしまうようです。あとは盛り付けを行えば完成です!保存もできてお酒のおつまみにもなり、作っておくとちょっとした場面で活躍してくれそうです。毎日食べたいあさりのレシピですね。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼美味しい酒のアテ&ご飯のお供! 旬の季節に食べたい!あさりと春キャベツの蒸し焼きレシピあさりの出汁とキャベツの甘みの相性が抜群!旬の食材を生かした春に食べたい絶品レシピです。材料(4人前)◯あさり1パック◯キャベツ1/3玉◯オリーブオイル大さじ1◯にんにく1かけ◯水(白ワイン)大さじ5◯塩こしょう少々作り方☆キャベツを食べやすい大きさに切り、にんにくは芯を外して潰します。☆あさりは塩水に浸して砂抜きをしておきます。①フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくを入れて弱火で炒めます。②香りが出てきたらあさりとキャベツを入れます。③水(または白ワイン)を入れて塩コショウを軽く振り、中火で蒸していきます。④あさりの口が開いたら出来上がりです。盛り付けをして完成!詳しいレシピはこちら 春を感じるレシピ!あさりと菜の花のガーリック炒めあさりの出汁も効いた、同じく春が旬の菜の花が合うさわやかな一品で、にんにくの風味も魅力的です。材料(2人前)◯菜の花60g◯あさり1パック◯オリーブオイル大さじ1◯にんにく1かけ◯塩こしょう適量作り方☆あさりは塩水に浸して砂抜きをして、にんにくはスライスにしておきます。☆菜の花はさっと茹でて冷水にとり、水気を絞ったら3等分しておきます。①フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくのスライスを入れて炒めます。②あさりを入れて、蓋をしたフライパンを振りながら火を通していきます。③あさりの口を開かせたら、絞った菜の花をばらしながら混ぜていきます。④塩こしょうで味付けしたら盛り付けて完成!詳しいレシピはこちら 風味が絶品!あさりの醤油バター蒸しレシピ醤油バターの贅沢な風味があさりの旨みを引き立てます!ねぎもポイントで、たっぷり乗せるとさっぱりとした味わいになりそうです。材料(2人前)◯あさり220g◯玉ねぎ1個◯にんにく1かけ◯オリーブオイル大さじ1◯酒大さじ4◯バター小さじ1◯醤油大さじ1◯万能ねぎ適量作り方☆あさりはよく洗って砂抜きをしておきます。☆玉ねぎはくし形に切り、にんにくはみじん切りにします。①フライパンにオリーブオイルを敷いてにんにくを炒め、玉ねぎもしんなりするまで炒めます。②あさりを入れて酒、バターを加え、フライパンに蓋をして蒸します。③あさりが開いたら蓋を取り、醤油を入れてさっと混ぜたら火を止めます。④盛り付けて、万能ねぎを乗せたら完成!詳しいレシピはこちら サフランが香る!あさりの炊き込みご飯レシピ贅沢にサフランを使った絶品あさりの炊き込みご飯のレシピです!醤油での炊き込みもおすすめですが、サフランが香る地中海風の炊き込みご飯もまた違った魅力があります。材料(5人前以上)◯あさり400g◯白ワイン大さじ4◯にんにく4かけ◯玉ねぎ半分(200g)◯オリーブオイル大さじ2◯米(長粒米)2カップ半◯(ベイリーフ)1枚◯水と顆粒コンソメ2カップ◯塩、こしょう少々◯サフラン0.2g◯ハーブ等お好み作り方☆にんにくはみじん切りにして、サフランは色や味を抽出するために事前に浸しておきます。①鍋に油を敷きにんにくと玉ねぎを弱火でゆっくりときつね色になるまで炒める。②あさりを入れて白ワインを加え、蓋をして口が開くまで蒸し、塩、こしょうを入れます。③あさりを取り出して残り汁でご飯を炊きます。④お米が熱くなるまで炒めたら、サフランを浸した水と水にコンソメを溶かしたスープを加え、蓋をして12分間弱火で炊きます。⑤取り出したあさりを戻して更に30秒ほど炊きます。⑥10分蒸らしたら混ぜて、ハーブなどをお好みで加えたら完成!詳しいレシピはこちらあさりを食べてひと足先に春気分を味わおう♪春が旬の野菜を始め、さまざまな食材とあさりを使ったレシピを紹介してきましたがいかがでしたか?どれもあさりの旨みが引き立つ絶品メニューばかりで、旬の時期はとくに挑戦したくなってしまいそうなレシピです。是非お気に入りのレシピを見つけて、春のあさりの魅力を100%堪能してみてください。あさりのレシピのアイデアをもっと見る
2017年03月16日アメリカ・シカゴ生まれのポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から、ホワイトデー限定缶「Lots of Love缶」が2017年3月8日(水)から14日(火)まで、期間・数量限定で発売される。バレンタインのお返しにぴったりのプチサイズで登場する「Lots of Love缶」は、ゴールド×ホワイトとゴールド×レッドの配色で、少しゴージャスなデザイン。爽やかな水色のリボンをモチーフにしたペーパーラッピングも巻かれ、プレゼントに喜ばれそうな一品だ。中を開けると、春らしい鮮やかなストロベリーフレーバーにホワイトチョコレートがトッピングされた甘酸っぱい味わいの「ストロベリー ホワイトチョコ」が詰まっている。この時期に日本でしか手に入らない特別なフレーバーだ。【詳細】ホワイトデー限定「Lots of Love缶」発売日:2017年3月8日(水)〜14日(火)価格:950円(税込)発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗カラー:ゴールド×ホワイト、ゴールド×レッドフレーバー:ストロベリー ホワイトチョコ※一日の販売数に限りがあり。なくなり次第、終了。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2017年03月05日シカゴ発の老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス(R)」から、春の行楽のお供や手土産にぴったりの日本限定デザイン「2017 SAKURA缶」が2月15日(水)より期間・数量限定で発売となる。毎年大人気のSAKURAシリーズの第4弾目は、2色の青で定番のストライプ柄を表現し、シックながらも桜が舞う華やかなデザインに仕上がった。今回、同時発売となるのがホワイトチョコ クランベリー キャラメルクリスプ(TM)」。濃厚でスイートなホワイトチョコレートと甘酸っぱいドライクランベリーの相性が抜群な日本限定フレーバーだ。ホワイトチョコレートの白と、ドライクランベリーの赤が冬から春への季節の移り変わりを感じさせる、見た目にも粋な趣向が凝らされた新フレーバーだ。一日の販売数には限りがあり、なくなり次第終了となるので気になる方はお早めに。(text:cinemacafe.net)
2017年02月17日ギャレット ポップコーン ショップスから、春限定のデザイン缶「2017 SAKURA缶」と、新フレーバー「ホワイトチョコ クランベリー キャラメルクリスプ」が登場。2017年2月15日(水)から3月31日(金)までの期間限定で発売される。シックな2色の青で定番のストライプ柄を表現した「2017 SAKURA缶」は、夜空に舞う華やかな桜を描いた、春にぴったりの日本限定のデザイン缶。同じく日本限定となる「ホワイトチョコ クランベリー キャラメルクリスプ」は、濃厚でスイートなホワイトチョコレートと、甘酸っぱいドライクランベリー、キャラメルのほろ苦さの相性が抜群の一品。ホワイトチョコレートの白とドライクランベリーの赤で、見た目にも楽しめる新フレーバーだ。【商品情報】■日本限定デザイン缶「SAKURA缶」販売期間:2017年2月15日(水)〜3月31日(金)価格:クォート缶 1,130円〜販売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗取り扱い可能なフレーバー:シカゴ ミックス、キャラメルクリスプT、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプT、カシュー キャラメルクリスプ、ホワイトチョコ クランベリー、キャラメルクリスプ※1日の販売数に限りあり。■日本限定新フレーバー「ホワイトチョコ クランベリー キャラメルクリスプ」販売期間:2017年2月15日(水)〜3月31日(金)価格:S 550円、M 870円、L 1,300円、J 2,500円、QT 1,650円、1G 4,000円、2G 7,200円販売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗※1日の販売数に限りあり。※J、2ガロンは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120(93)8805受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00
2017年02月10日大ブームを引き起こした「ニベア青缶」ですが、NEXT注目のプチプラ優秀クリームとして「クラブホルモンクリーム」の人気が急上昇中!1935年の発売以来、ロングセラー商品として愛され続けているだけあって間違いない実力派のクリームなんです◎これは使ってみる価値ありですよ!噂の「クラブホルモンクリーム」って?maaさん(@csmbba_m)が投稿した写真 – 2016 12月 8 5:25午前 PST懐かしさを感じさせるレトロな見た目のこちらが「クラブホルモンクリーム」。発売されたのはなんと昭和10年!化粧品への配合は難しいと言われていた“女性ホルモン”の配合に成功して大ヒットし、今も変わらずこのピンクの容器で愛用され続けている美容クリームです。コスパ◎優秀なのに嬉しいプチプラ♪ リエさん(@ozaruko)が投稿した写真 – 2016 11月 7 6:04午前 PST話題になってからPLAZAなどでも販売されていて、なんと648円(税込/公式サイト価格)と嬉しいお値段♪しかも薬局・ドラッグストアだともっと安く買えちゃったりしますし、送料無料ならネットで購入するのもおすすめ◎美容効果だけでなく、プチプラなのも人気の理由の1つ!特徴◇“エチニルエストラジオール”という女性ホルモンを配合した弱油性保湿クリーム→高い保湿効果・男性ホルモンを抑える働きをする◇主な成分として、ピリドキシンHCI(ビタミンB6)を配合→保湿効果に加え、抗皮膚炎効果と皮脂分泌抑制作用があるためニキビにも効果的!インスタでも話題!みんなが実感している効果①保湿力抜群でお肌ふっくらクラブホルモンクリームといえば保湿力。塗った翌朝、さっそくモチモチ肌にしてくれます♪乾燥が厳しいこの季節でも、潤った肌にはファンデーションがピタッと付いてくれるから化粧ノリも◎②毛穴レス肌ピリドキシンHCI(ビタミンB6)が、毛穴の開きの原因である皮脂の過剰な分泌を抑制。毛穴を引き締め目立たなくしてくれます。③ニキビの予防・改善ピリドキシンHCI(ビタミンB6)の皮脂分泌抑制作用がニキビができるのを予防し、抗皮膚炎効果ができてしまったニキビの治りを促進。④むだ毛・産毛が薄くなる男性ホルモンが多いと体毛が濃くなると言われていますが、逆に体毛を薄くする働きを持っているのが女性ホルモンです。クリームを塗ることで体毛が薄くなったり、生えてくるスピードが遅くなったという嬉しい声が◎⑤肌がトーンアップ肌にハリが出てくすみもなくなり、さらに体毛や産毛が薄くなることによってお肌がワントーンアップ!⑥バストアップ効果メーカーは明言はしていませんが…クリームに含まれる女性ホルモンのおかげで、胸が大きくなったという口コミがけっこうあります!肌をふっくらモチっとさせる効果は確かなので、こちらも期待できそう♪ちょっと匂いが独特…。と感じる方は「微香性タイプ」を♪美容効果にお値段と申し分ないホルモンクリームですが、実は匂いがちょっと苦手…という方も。そんな方には「微香性タイプ」がおすすめ◎元祖クラブホルモンクリームの後に発売された微香性タイプ出典:「クラブコスメオンライン」公式サイトより香りがずいぶん優しくなり、ほんのりローズの香りがします。最近ではこちらのほうが人気です!【公式サイト価格】734円(税込)さらに美容成分をプラス!ホルモンクリーム クラシカルリッチ出典:「クラブコスメオンライン」公式サイトよりクラシカルリッチには、クラブホルモンクリームの成分にプラス3種類の和漢植物エキス(シャクヤク・ボタン・ユリ)が持つ5つの美容成分が配合されています。持ち運びもしやすのもGood♪【公式サイト価格】1,058円(税込)プラスされた成分1.ダマスクバラ花油:肌トラブル、保湿効果2.ビタミンE:老化防止3.シアノコバラミン:保湿効果4.ピリドキシンHCI:胸ニキビ、あせも、湿疹防止5.シャクヤク根エキス:お肌の酸化を抑制クラブホルモンクリームは顔はもちろん全身に使えるので、惜しみなくたっぷり使っちゃいましょう♪乾燥の厳しいこの季節、美肌をキープするためには保湿が必須です!
2017年01月27日アメリカ・シカゴ生まれの老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス®」では、バレンタイン限定の「Valentine缶」を2017年1月13日(金)より期間&数量限定で発売中!バレンタインの贈り物にもぴったりの缶のデザインはピンクを基調としたキュートなデザインです。また、バレンタイン向けに、2015年売上No.1だった「チョコココ キャラメルクリスプ™」と、チョコココ キャラメルクリスプ™にストロベリーをMIXして恋の甘酸っぱさを表現した「Valentine Mix」のフレーバーも、同時期に発売されます。あまいキャラメルと、あまずっぱいストロベリー。気分にあわせて選んで、素敵なポップコーンタイムを過ごしましょう!■新フレーバー「Valentine Mix」概要発売日2017年1月13日(金)~2月14日(火)価格S:550円、M:870円、L:1,300円、J:2,500円、QT:1,650円、1G:4,000円、2G:7,200円発売店舗 ギャレット ポップコーン ショップス®全店舗※一日の販売数には限りがあります。なくなり次第、終了となります。※Jサイズ、2ガロンサイズは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売です。■復活フレーバー「チョコココ キャラメルクリスプ™」概要発売日2017年1月13日(金)~2月14日(火) ※なくなり次第終了価格S:500円、M:790円、L:1,190円、J:2,300円、QT:1,500円、1G:3,600円、2G:6,600円発売店舗ギャレット ポップコーン ショップス®全店舗※一日の販売数には限りがあります。なくなり次第、終了となります。※Jサイズ、2ガロンサイズは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売です。
2017年01月25日貧血予防に役立つ鉄分がたっぷり含まれる「あさり」。これから旬に向かい美味しくなってくる時期です。今回は、フライパンひとつでできる「あさりのレモン蒸し」をご紹介。レモンのさっぱり感でいくらでも食べられるはず!旨みのたっぷり詰まったスープを活用したアレンジレシピも。あさりのレモン蒸しあさりに含まれる動物性の鉄分は、植物性の鉄分より吸収率が良いと言われており、効率的に鉄分を補給できます。今回はビタミンCが豊富なレモン、血行を良くするにんにくと合わせて、簡単で美味しくて生理中の貧血に効果が期待できるレシピに仕上げました!【材料】(2人分)あさり・・・250gにんにく・・・1片(10g)オリーブオイル・・・大さじ1レモン汁・・・大さじ1レモンスライス・・・2枚白ワイン・・・大さじ1パセリ・・・適宜【作り方】1.あさりは平らなバットなどに並べ、塩水(水500ccに塩小さじ2の割合。分量外)を貝の口が浸るくらいまで注ぎ、アルミホイルをかけて1時間ほど置き、砂抜きします。その後、流水で貝同士をこすりあわせるようにして洗います。2.フライパンにオリーブオイルと、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で加熱します。3.にんにくの香りがたってきたら、あさり・白ワイン・レモン汁・レモンスライスを入れ、フタをして強火に。4.時々フライパンをゆすりながら、貝の口が開いたらできあがり!お好みでパセリのみじん切りを散らすと、風味が加わりますよ。スープで作る!【さっぱりレモン風味パスタ】Photo by Naruse Yuukoあさりのレモン蒸しを美味しく食べたら、残ったスープも美味しくいただきましょう!旨みたっぷりのスープを活用したパスタレシピをご紹介します。【材料】(1人分)スパゲッティ・・・100gブロッコリー・・・50gAあさりのレモン蒸しのスープ・・・50ccA豆乳・・・50cc塩・こしょう・・・適量パセリ・・・適宜【作り方】1.ブロッコリーは食べやすい大きさにカットしておきます。2.スパゲッティはパッケージの表示時間よりマイナス1分で茹でましょう。スパゲッティーと一緒にブロッコリーも入れて、30秒茹でましょう。3.フライパンにAを入れ、温めます。茹で上がったパスタとブロッコリーを入れ、加熱しながら手早く混ぜてパスタにソースを絡ませます。4.塩・こしょうで味を調えて完成!お好みで、パセリのみじん切りを散らして。おもてなしにもぴったりのレシピです。「あさり」を美味しく食べて貧血予防!生理中も楽しく過ごしましょう。参考:『美人美肌栄養学』(エクスナレッジムック)、『七訂食品成分表2016』(女子栄養大学出版部)(トップ画像・レシピ制作/成瀬優子)
2017年01月18日旬のきのこをたっぷり使ったクラムチャウダー。牛乳の代わりに豆乳を使い、口当たりはまろやか&さっぱりヘルシー。ベーコンとあさりのしっかりしたコクが、スープ全体を優しくまとめてくれます。寒い朝、こんな一皿が食卓にあったら、一日を元気に乗り切れそうですね!■きのことあさりの豆乳チャウダー<材料 4人分>きのこ類 300gベーコン 2枚玉ねぎ 1個人参 1/2本あさりのむき身(冷凍) 100gバター 20g小麦粉 大さじ1<スープ> 白ワイン 大さじ2 水 1カップ 調整豆乳 2カップ コンソメ 1個塩 小さじ1コショウ 少々パセリ 少々<作り方>1、きのこを一口大に切る。ベーコンは1センチ幅、玉ねぎも一口大に切る。人参は角切りにする。2、鍋に1とあさりのむき身を入れてバターで炒め、しんなりとしたら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。3、<スープ>の材料を入れてひと煮立ちさせ、中弱火で5~10分煮る。塩コショウを入れて味をととのえ、器に盛りつけ、パセリをふる。野菜不足のこの時期も、リーズナブルで種類豊富なきのこは、食卓の嬉しい味方! お好みでいくつかの種類を混ぜ合わせてみてもよいでしょう。小麦粉を入れたら、粉っぽさやダマが残らないよう、手早く混ぜて。沸騰させてしまうと豆乳が分離してしまうので、煮込むときは優しく中~弱火でコトコトと。お気に入りのパンを添えれば、バランスも取れたしっかりした食事の一皿に。朝食だけでなく、遅く帰った日の夜食にもオススメです。
2016年12月18日アメリカ・シカゴ生まれのポップコーンブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から、美味しいレア商品が詰まった「2017 Garrett福缶」が登場。2017年1月1日(日)より発売される。昨年すぐに完売となった福缶。今年は、バレンタイン時期に発売予定の限定フレーバーが入ったデザイン缶や、2017年の干支「酉」をあしらった紅白デザインの缶に入った、日本限定の新フレーバー「抹茶黒蜜きなこ」などが詰め合わされている。さらに、67周年記念の特別デザインが施されたポップな1ガロン缶のほか、日本未発売の限定オリジナルトートバッグなど、ファンとっておきのアイテムが勢揃いする。【詳細】2017 Garrett 福缶発売時期:2017年1月1日(日)〜※なくなり次第終了※名古屋店は2017年1月2日(火)から発売価格:3,000円(税込) ※1人1個まで発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗<内容>・日本未発売 ギャレット67周年記念 1ガロン缶・日本未発売 限定オリジナルデザイン トートバッグ・先行発売 バレンタインシーズン限定フレーバー 日本未発売缶入り・限定発売 抹茶黒蜜きなこ 2017 Eto缶入り【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2016年12月16日アメリカ・シカゴ生まれの老舗ポップコーンブランド「ギャレット ポップコーン ショップス®」が、発売前の限定フレーバーが味わえる「2017 Garrett福缶」を、2017年1月1日(日)の元日より数量限定で発売。「Garrett福缶」は、昨年すぐに完売となった大人気商品。2017年元日に発売される福缶には、バレンタイン時期に発売予定の限定フレーバーが入った日本未発売のデザイン缶や、限定オリジナルデザイントートバッグなど、Garrettファンにはたまらないレア商品が詰まった魅力的なセット内容となっている。「2017 Garrett福缶」概要◆発売日:2017年1月1日(日)※なくなり次第終了※名古屋店は2017年1月2日(月)から発売◆価格:3,000円(税込)※おひとり様一個まで◆セット内容・日本未発売!Gerrett67周年記念1ガロン缶・日本未発売!限定オリジナルデザイントートバッグ・先行発売!バレンタインシーズン限定フレーバー日本未発売缶入り・限定発売!抹茶黒蜜きなこ2017Eto缶入り◆発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス® 全店舗ギャレット ポップコーン ショップス®店舗情報◆原宿店(東京都渋谷区神宮前1丁目13番18号)◆東京駅店(東京都千代田区丸の内1丁目9番1号 東京駅一番街 地下1階)◆酒々井プレミアム・アウトレット店(千葉県印旛郡酒々井町飯積2丁目4番1号 酒々井プレミアム・アウトレット内)◆名古屋店(愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番4号 ジェイアール名古屋タカシマヤ1階 北ブロック デリシャスコート)◆ららぽーとEXPOCITY店(大阪府吹田市千里万博公園2-1)【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス® お客様相談室TEL:0120(93)8805受付時間:祝日を除く、月曜日~金曜日9:00~17:00
2016年12月13日シカゴ発の老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス(R)」から、来年2017年の干支「酉」をあしらった紅白デザイン缶「2017 Eto缶」と人気の抹茶シリーズから日本限定で「抹茶黒蜜きなこ」フレーバーが、12月26日(月)より期間・数量限定で発売となる。気が付けば2017年も目前。来年の干支は、酉(とり)。お正月らしさ満点の紅白デザイン缶「2017 Eto缶」は、家族や親せきが集まる席へのお土産にもぴったり。子どもから大人までが楽しめるポップコーンで賑やかな年末年始を過ごして。同時発売となる新フレーバー「抹茶黒蜜きなこ」は、過去に好評だった抹茶シリーズをバージョンアップしたフレーバー。相性抜群の甘くコクのある黒蜜と香り豊かなきな粉を合わせた和風テイスト。「2017 Eto缶」と日本限定フレーバー「抹茶黒蜜きなこ」は、12月26日(月)~1月12日(木)まで販売予定。限定デザイン缶の展開サイズは、クォート1,130円~。「抹茶黒蜜きなこ」は、Sサイズ450円~2ガロン6,000円まで。(J、2ガロンは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみ販売)一日の販売数には限りがあり、なくなり次第終了となるので気になる方はお早めに。(text:cinemacafe.net)
2016年12月12日スーパーでは、いわゆる「缶つま」としてお酒のおつまみのように並んでいることの多いイワシ缶。そのまま食べてももちろんおいしいですが、アレンジ次第でイタリアンな洋風レシピとして、実はものすごく汎用性が高い“隠れ優れ食材”なんです!洋風アレンジのお試しにおすすめなのが、朝食にも、軽めのランチにもなるホットサンド。チーズやトマトとの相性も抜群! お馴染みのツナサンドなどとはひと味違う、ちょっぴりリッチな大人の味わいをお楽しみください。■イワシ缶のホットサンド調理時間15分 356Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>食パン(8枚切り) 2枚 バター 少々イワシ(味付き缶) 1缶(1缶70g入り)ピザ用チーズ 40~50gプチトマト 2~3個レタス 適量 <作り方>1、イワシ缶の汁気をきる。プチトマトはヘタを取り、縦に4等分にスライスする。2、食パンはトーストして片面に薄くバターをぬる。トースターの天板にアルミホイルを敷き、イワシを並べ、ピザ用チーズを等分にのせてチーズが溶けるまで4~5分焼く。3、(2)の食パンのバターをぬった面にレタスを敷き、イワシをのせて上にプチトマトを並べる。レタスをのせ、もう1枚の食パンで挟み、食べやすい大きさに切る。お好みで玉ネギのスライスや、少しクセのあるクレソンなどの香味野菜を加えてみても。ピリッとした風味がお好きな方は最後にタバスコをかけてもいいですね。
2016年11月04日