子どもができて結婚したものの、夫婦仲には溝があったアキとナオヤ。息子が3つの頃にナオヤは家を出ていきます。アキはその後義母の養子に。ナオヤと離婚したあとも同居を続け、幸せに暮らしていました。しかし5年後、突然帰ってきたナオヤが家に入り込もうとします。追い返したものの、ナオヤは祖母に言われた「分家は家来のようなもの」という言葉を思い出し、分家の力を借りることにしたようで…。■前回のあらすじ自分がこの家の跡取りだと主張するナオヤ。アキも母も外から嫁に来たのだから、自分の方が権利があると思っているようです。家に入ることを拒まれたナオヤは、祖母が「困ったら分家を頼りなさい」と言っていたことを思いだします。祖母の言う通りなら、喜んでナオヤを助けてくれるはずですが…あっさり引き下がったことがかえって不安ナオヤが訪れたのは…次の日、実家に探りを入れるために分家に行ったナオヤ。果たして彼が「家来」だと思っている分家は助けてくれるのでしょうか。次回に続く 「裏切り夫から全て奪ってやった話」(全104話)は21時更新!
2024年01月27日今回は、人気の愛カツ漫画をクイズ形式で紹介します!ストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。浮気を追及するとあっさり認めた夫ある日主人公は、SNSから夫の浮気相手を特定しました。帰宅する夫を待ち構えてSNSを見せます。夫は焦り、あっさりと浮気を認めて謝罪します。出典:愛カツここでクイズ浮気をあっさり認めた夫に対して、主人公はどんな行動をとったでしょうか?ヒント!主人公は夫の謝罪だけでは許す気はないようです。みなさんは答えがわかりましたか?スマホ貸して♡出典:愛カツ正解は…正解は「夫の浮気相手に電話をかけた」でした。素直にスマホを渡す夫の目の前で、浮気相手に電話をかけて忠告する主人公。その後、夫の帰宅は格段に早くなり、浮気相手の話をすることもなくなったのでした。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年05月14日人間の子供と同じように、子猫や子犬も好奇心から危険な場所に近付いてしまうことがあります。アメリカのミズーリ州にある動物保護団体『ストレイ・レスキュー・オブ・セントルイス』で保護された子猫も、大変な状況の中で見つかりました。ある日『ストレイ・レスキュー・オブ・セントルイス』に「下水管の中から子猫が出られなくなっている」という電話がかかってきたとのこと。スタッフのドンナさんが現場に急行すると、大きくて深い下水管の中に1匹の子猫がいたのです。その日は悪天候で、下水管にはすぐに水が溜まってしまうため、一刻も早く子猫を助け出さなくてはならない状況。「救助するための道具を取りに戻っている時間はない」と判断したドンナさんは、ある方法を思い付きます。彼女は車に積んであった大きなドッグフードの袋の中身を空にして、長いリードを装着。「子猫が空腹と好奇心から、袋の中に入ってくれますように!」と期待しながら、その袋を下水管の中に下ろしました。すると、作戦は大成功。子猫はすんなりと袋の中に入ってくれたのです!ドンナさんは袋を引っ張り上げて、子猫は無事に救助されました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る Stray Rescue of St. Louis(@strayrescuestl)がシェアした投稿 「救助の神様はそこにいました!」と『ストレイ・レスキュー・オブ・セントルイス』はInstagramでこの出来事を紹介。多くの称賛と喜びの声が上がっています。・ドンナさんは天才だ!この子猫はラッキーだね。・柔軟な思考と行動力が問題を解決してくれた。・とってもかわいい子猫。助けてもらえてよかった。救助されたメスの子猫はターディと名付けられ、幸いケガはなかったそうです。2022年10月16日時点で、仮里親の家で過ごし、正式な里親を募集しているとのこと。親切な人がターディに気付き、ドンナさんが救助しなかったら、自力で脱出することはおそらく無理だったでしょう。『袋に入るのが好き』という猫の本能を利用した、ドンナさんの作戦は大正解でしたね![文・構成/grape編集部]
2022年11月05日本格的な夏の訪れが身体に堪える昨今。蒸し暑さにやられ、食欲がわきづらかったり、無性にさっぱりした料理が食べたくなりますよね。そこで今回は、あっさり和風の主菜レシピを5つご紹介します。いずれも「今夜、何を作ろう」と迷ったときに、ピッタリな料理です。■あっさりとした出汁がポイント! コトコト煮込む「和風ロールキャベツ」いつものロールキャベツも和風に仕上げることで、あっさりと食べやすい一皿に。「和風のロールキャベツってどんな味?」と思うかもしれませんが、お雑煮のようなやさしい味わいで美味しいんです。20~25分かけコトコト煮込むため、キャベツがトロける食感なのも魅力。お好みで、細ネギを散らしてから食べてくださいね。こちらのレシピでは、シメジを使っていますが、マイタケやエノキに代えてもオッケーです。また、食材にニンジンやブロッコリーを加えるのもいいでしょう。洋食の代表格ともいえるロールキャベツですが、和風で味わうのもまた一興です。■仕上がりふっくら、さっぱりとした味わいの「和風ピーマンの肉詰め」トマトケチャップで食べることが多いピーマンの肉詰めですが、和風ソースで味わうのも美味。こちらのレシピは、蒸し焼きにするため、中までしっかりと火が通り、ふっくらと仕上がります。最後に大根おろし、ショウガをのせてから召し上がれ! あっさりとしていてお箸が進む、夏に最適な一品です。ピーマンの大量消費にも役立ちますよ。子どもから大人まで大好評で、ピーマンが苦手な子どもでも食べることができるかも!? 同時にナスの肉詰めを作るのもオススメです。お弁当のおかずとしても大活躍してくれます。ぜひお試しください!■厚揚げが主役! 野菜不足の方にもピッタリな「和風八宝菜」こってりしているイメージの中華料理ですが、こちらのレシピなら和風であっさり味わえます。厚揚げがメインの食材となっていて、滋味深い味わいです。野菜もたっぷり入っているので、野菜不足の方にもピッタリ。作り方は、フライパンにサラダ油を強火で熱し、厚揚げ、豚肉、エビを炒めます。続いて、ニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、合わせ調味料を加えましょう。煮たったらウズラの卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮ます。野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつけ、最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせれば完成です。■甘すぎない程よい味わい、何度も食べたくなる「あっさり肉じゃが」蒸し暑い季節は、肉じゃがもあっさりと味わいたいですよね。こちらのレシピなら、それが可能に。しっかりと煮込むことで、食材に味がよくしみ込み、ホクホクしていて美味しいです。仕上げにお好みで、サヤインゲンを散らし、七味唐辛子を振りましょう。甘すぎない程よい味わいで、何度も作りたくなりそうです。お酒のアテにも最適。また、肉じゃがの残りは、簡単にリメイクできて便利。肉じゃがの汁気を切り、さらに火にかけて汁気を飛ばし、熱いうちにマッシャーなどで潰せば、甘辛いコロッケの種にできますよ。■上品な和風あんで味わう、柔らかであっさりとした「和風豆腐ハンバーグ」ボリューム満点なハンバーグも和風あんで味わえばあっさり感が増します。こちらのレシピでは、豆腐と豚ひき肉を半分ずつ使うので、柔らかな食感に。仕上げに、和風あんをかけ、白髪ネギをトッピングしてからいただきましょう。一度味わうとやみつきになります。このハンバーグを上手に作るコツは、表面が白くなるまで触らずに蒸し焼きにすること。そこにだけ気をつければ、ハンバーグのカタチが崩れず、キレイに焼き上がりますよ。また、スナップエンドウ、赤パプリカの代わりに、お好みの野菜を添えるのも◎。暑い日々が続くと、コッテリとした料理よりも、あっさりとした料理が恋しくなりますよね。今回、ご紹介したレシピは、いずれも夏の献立に最適! 洋食や中華も和風に味つけすることで、新しい美味しさを堪能できそうです。
2022年07月25日大人気マンガシリーズ、今回はとろ(@trrrrrn.n)さんの投稿をご紹介! 「ガチ恋してみた」第21話です。前回、ろんくんに大切な話があると言われたとろさん。気になる話の内容は…?ろんくんに呼び出され…出典:instagramやっぱ好き…出典:instagram関東の会社にあっという間に内定が決まったろんくん。かなり優秀ですね…!毎日1日1話更新中♪次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@trrrrrn.n)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2021年08月28日大人気マンガシリーズ、今回はすみれ(@sumire_comic)さんの投稿をご紹介! 「チャラ男と漫画家が付き合うまで」第16話です。 キレたすみれさんに、謝るハルくん。2人は公園に行って…!?遊びじゃない出典:instagramあっさり振る出典:instagramイチゴ狩り…?
2021年07月10日中華料理が食べたいけど「あぶらっぽいのはちょっと…」というときに作りたいのが、さっぱりと味わえる中華レシピです。食べ応えがあるのに、食後に胃腸がもたれないのも魅力。そこで今回は、初夏にピッタリな「あっさり中華レシピ」5選をご紹介します。ダイエット中に最適なレシピも登場しますよ。■簡単に作れるひんやり副菜ならコレ! 「中華クラゲの和え物」もう一品作りたい、というときは、こちらのレシピを作ってみませんか? 市販の中華クラゲを使って作れる中華クラゲの和え物です。作り方はとっても簡単。ボウルにクラゲとキュウリ、ゴマ油を入れて和えるます。器に盛り、白ゴマを振れば完成です。10分で作れるので、時間がないときにも、もってこいのレシピ! カロリー控えめで、ダイエット中に、中華粥と一緒に味わうのもいいでしょう。さっぱりとしたやさしい味で、クラゲのコリコリとした食感がやみつきになりそうです。副菜としてだけではなく、お酒のおつまみとしても優秀な一品。詳しい作り方はこちら↓■素材の美味しさが伝わる、ラクに作れる「豆腐と水菜の中華スープ」中華料理と言えば、さまざまな食材を中華鍋で豪快に炒めて作るイメージがありますよね。しかし、こちらのレシピは至ってシンプル。初心者でもラクに作れます。鍋に中華スープを温め、そこに豆腐、水菜、塩を加え、盛りつけ直前に白ゴマとゴマ油を加えれば出来上がりです。素材の美味しさが伝わるあっさりとしたスープなので、どんな主菜にもマッチしますよ。辛いのが好きな場合は、仕上げにラー油を加えても良さそう。溶き卵やシイタケ、鶏肉を材料にプラスすることで、簡単にボリュームアップもできます。ぜひお試しください。詳しい作り方はこちら↓■手作りタレがたまらない! 家族みんなが喜ぶ「バンバンジー」しっとりとゆでた鶏肉にゴマダレをかけて食べるバンバンジーは、みんなが大好きな料理。バンバンジーを美味しく味わうポイントは「タレ」です。こちらのレシピでは、ゴマダレを手作りします。この一手間をかけることで、いつものバンバンジーが絶品に! 仕上げに、白髪ネギをのせてからいただきましょう。お好みで、クラゲやモヤシ、トマトを敷くのもオススメです。ジューシーな鶏肉とゴマダレの組み合わせがたまりません。さっぱりとした味わいで、いまの季節にピッタリです。一度味わうと、リピートしたくなりますよ。ビールや紹興酒の肴にも最適。詳しい作り方はこちら↓■ご飯との相性バツグン、食欲をそそられる「ブリの中華風串焼き」自宅で中華風の串焼きが味わいたくなったら、こちらのレシピを作ってみるといいかもしれません。ピリ辛の中華風タレが食欲をそそるブリの串焼きです。ブリとシシトウははそれぞれ竹串に刺し、予熱をしておいたグリルで焼き色がつくまで焼きます。お好みで、春キャベツ、プチトマトを盛り合わせ、中華風タレをかけてからいただきましょう。ブリにはしっかりと味がついていて、ご飯との相性バツグンです。多めに作っておき、翌日のお弁当のおかずにするのも良さそう。ブリをメカジキや鶏肉に代えて作っても美味しくいただけますよ。詳しい作り方はこちら↓■さっぱりと味わえる、ヘルシーな「梅ささ身冷やし中華」ダイエット中でも罪悪感なしで味わえるのが、こちらのレシピ。ヘルシーな梅ささ身冷やし中華です。鶏ささ身は余熱で中まで火を通すことで、しっとり仕上がります。梅肉でさっぱりと味わえるのも、嬉しいですね。仕上げに、白ゴマを散らし、冷やし中華スープを注いでからいただきましょう。鶏ささ身は淡白な味わいで低カロリー&タンパク質が豊富で、トレーニング中に食べるのにも◎。普段とは少し違った冷やし中華を味わいたくなったら、ぜひ試してみてくださいね。詳しい作り方はこちら↓あっさりとした中華料理は、和食よりも手間がかかず、簡単に作ることができます。脂っこいものを食べた日の夕食にもピッタリです。いずれのレシピも、子どもから大人まで大満足できそうですね!
2021年06月22日こんにちは、あん子です!今年もどうぞよろしくお願いします。今回はわが家の卒乳の話です。■娘の授乳、現状は…卒乳に関しては、のんびりやってきたわが家。少し前に目に異変を感じて、眼科にかかったことがあるんです。問診票には「授乳中」にチェック。すると処方するお薬の関係で医師に、と聞かれたのですが、夜だけでなく昼も…、というのが3歳の誕生日を迎えたばかりの娘の現状です。先生には、まだ昼間も飲んでいることを伝えました。娘が言うには、母乳はほとんどでていないらしく、安定剤のような感じだそうです。授乳をする間は、母親の飲む薬が限定され、お酒も飲めない、時間が拘束される、など、何かと我慢をすることが多く…。娘が2歳半を過ぎた頃から私も卒乳を考えるようになり、娘に「もうそろそろ、やめない?」と話しをしてみましたが、ずっと拒否されていました。■卒乳について夫に話すと…病院に行った日の夜のこと。病院でのやりとりを夫に話し、「いつになったらやめるんだろうね~」とポロっと話した数時間後、夫が娘に「つーちゃん(三女)、まだやめないの?」と聞いていました。私の愚痴を夫なりに心配してくれてるのかな? と思いながらその様子を見ていると、「うん! のむよ。やーめない!」とやはり、やめるつもりは一切ない娘。「でもね、つーちゃん」「おしまいばあさんがくるよ…、今日、夜来ると思う」……おしまいばあさん??って誰?!そして突然夜に訪問するシステム!ふふっ。私も幾度となく娘には話していたさ。それでもかたくなに拒否されてきたんだぜ。夫のこれくらいの子どもだましに娘の考えがブレるはずがないんだよ、と夫に言おうとしたら「You◯ubeにも出てくるよ。見る?」という夫。ほ~。You◯ubeを検索したら出てくるんだ。(※実際には出てきません)すると娘が「おしまいばあさん…」「見ない! こわいよ! オバケ。もうのまない!」涙があふれ、今にも号泣する勢いの娘。なんてピュア。想像力が豊かになったんだな~。どんなオバケを想像しているんだろう、と感心する一方で、こんな感じで終わっていいのだろうか、と複雑な気持ちでした。そして、夫の話をきっかけに、娘は、その後一切のまなくなりました。娘の授乳する姿をもう2度とみることはないのだと改めて思うと、今、この時間は戻れない大切な時間なのだとしみじみと感じました。こんな風に少しずつ、いろいろなことを卒業しながら大人になっていくのかと思うと、感慨深いものがありますよね。娘と一緒に共有できる時間は、限られているからこそ、これからも娘との時間を大切にしていきたいと思います。最後まで読んでくださりありがとうございました。
2021年01月15日ゆっぺさんのお友達による体験を描いています。過激な内容が含まれます。トラウマやフラッシュバックの可能性がある方、苦手に思われる方は閲覧をお控えください。■前回のあらすじ浮気相手の脅迫に近い言葉を録音し、証拠をつかんだ友人。「幸せになりたかっただけなのに」という浮気相手だったけど…借金500万と聞いたら、あっさり切り捨てた浮気相手…。次回へ続く※ストーカー行為の被害に不安を覚える場合は、迷わず警察にご相談下さい 【同じテーマの連載はこちら】 され妻なつこ この連載の全話を見る >> モラハラ夫図鑑 この連載の全話を見る >>
2020年10月11日男性の中には、びっくりするくらいあっさり結婚する人もいれば、全く結婚せずずっと独身貴族を謳歌するような人もいます。一体どのような違いから、あっさり結婚する人とずっと結婚しない人に別れるのでしょうか。今回は、あっさり結婚する男性の特徴を3つご紹介します。結婚しやすい男性と付き合いたいという人は参考にしてみてください。家庭にいいイメージがあるあっさり結婚する人は、家庭に対して温かい、いいイメージを持っており、自分もそんな家庭を築きたいという気持ちがあります。メリットやデメリットを考えようとしないので、結婚を躊躇しません。勢いでスピード婚することもしばしばあります。逆に家庭へのイメージが悪い人は結婚意欲が出ないので、なかなか結婚できません。結婚は男性の負担が大きいとか、デメリットばかりという考えの人は結婚に対して消極的です。収入が安定しているあっさり結婚する男性は、収入が安定していることが多いです。これは当然で、収入が安定している方が女性に選ばれやすいですし、男性自身も不安なく結婚できるためです。逆に収入が不安定だと、将来は不安で結婚の決断ができなかったりすることがよくあります。また、収入が安定している男性は責任感が強いことも多く、結婚して彼女を支えていくという気持ちになりやすいです。彼女と生きていくという覚悟を持てるので、結婚への決断が自然で、あっさり結婚します。まだ自由でいたいなどと思って甘えることがありません。直感重視直感重視の男性はあっさり結婚することが多いです。この人は運命の人だと感じたら、そのまま結婚まで勢い持って突っ走ってしまうんですね。良くも悪くも行動的なので、結婚への決断は早いです。付き合って1年以内に結婚した人もいます。悩みすぎて行動できないということがなく、ビジネスでも自分の直感を信じて行動するタイプです。それで失敗することもありますが、持ち前の前向きさと行動力でピンチを乗り切る力があり、女性からすれば頼もしさを感じることでしょう。家庭にいいイメージがあり、収入が安定している、直感重視の男性はあっさり結婚します。あなたの周りにこのような特徴に当てはまる男性がいたら狙い目ですね。すぐにでも結婚したいという人は、あっさり結婚する男性を狙ってゲットしちゃいましょう。うまくいけば短期間で結婚できますよ。
2020年04月23日とろりとした、あっさり味の「魚介とアスパラの塩炒め」はごはんとの相性抜群。具だくさんで彩りも美しく、華やかな炒め物です。アサリや鶏がらスープのうまみも加わり深みのある味わいに仕上がります。メイン食材はサワラ。クセがなく白身魚のように見えますが、実は赤身魚の分類。俳句でも”春”の季語となっている”春の魚”ですが、地域によっては冬が旬でもあります。春のサワラはさっぱりで身が柔らかく、炒め物にぴったりですよ。■魚介とアスパラの塩炒め調理時間 25分 1人分 268Kcal<材料 4人分>サワラ 4切れ 小麦粉 大さじ1アサリ(砂出し) 200gグリーンアスパラ 6本赤パプリカ 1/2個ニンニク 1片ショウガ 1片玉ネギ 1個塩 小さじ1 顆粒チキンスープの素 大さじ1 水 200ml 白ワイン 大さじ3 片栗粉 大さじ1.5 水 大さじ3サラダ油 大さじ2イタリアンパセリ 適量 <下準備>・サワラは1切れを2~3つに切り、全体に薄く小麦粉をつける。・アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。・グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、ハカマをピーラー等で削ぎ、長さ4cmに切る。・赤パプリカはひとくち大に切る。・ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。・玉ネギは縦半分に切って6~8つのくし切りにする。<作り方>1、中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火で炒める。香りがたったらサワラを焼き色がつくまで焼き、いったん取り出し、玉ネギを加えて炒める。2、玉ネギに火が通ったら塩を加えて混ぜ、アサリ、グリーンアスパラ、<スープ>の材料を加える。3、煮たったらサワラ、赤パプリカを加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。トロミがついてきたら器に盛り分け、イタリアンパセリを飾る。焼きそばにのせても良いですね。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2020年04月08日みんな大好きなハンバーグ。さまざまなレシピがある中で、今回はちょっとあっさり目のハンバーグレシピをご紹介します。豆腐と豚ひき肉を半々の量で作った、柔らかいハンバーグ。きび砂糖や味噌で味付けしているので、そのままでも味はしっかりしていますが、上品な味わいの和風あんと絡めていただくハンバーグは絶品ですよ。豆腐が入っているため、ヘルシーな仕上がりも嬉しいポイント。白ご飯によくあう和風ソースのハンバーグ。試してみてくださいね。■あっさり和風豆腐ハンバーグ調理時間 30分 1人分 316Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>豚ひき肉 150g<調味料> みそ 小さじ2 きび砂糖 小さじ1/2 ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2木綿豆腐 1/2丁溶き卵 1/2個分パン粉 大さじ2白ネギ(みじん切り) 10cm分サラダ油 小さじ1スナップエンドウ 8~10本赤パプリカ 1/2個<和風合わせダシ> 水 150ml 白だし(市販品) 大さじ1 みりん 大さじ1<水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1 水 大さじ1白髪ネギ 5cm分<下準備>・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、20分位おいて水気をきる。卵は溶きほぐす。・スナップエンドウは両側の筋を引く。赤パプリカは種とワタを取り除き、幅1cmに切る。・<和風合わせダシ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。<作り方>1、ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかり混ぜる。2、(1)に木綿豆腐、溶き卵を加え、ポッテリするまで指先で混ぜ合わせる。パン粉と白ネギを加え、全体を混ぜ合わせる。1/4量に分け、空気を抜くように叩きながら小判型に成型する。3、フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。(2)をそっと入れて蓋をし、5~7分くらい、ゆすって動くようになるまで加熱する。表面が白くなるまで触らずに蒸し焼きしましょう。4、(3)をひっくり返し、2分程度焼いたら、スナップエンドウ、赤パプリカを入れ<和風合わせダシ>を加える。煮たったら火を弱め、スナップエンドウに火が通るまで煮る。5、(4)のハンバーグと野菜を取り出し、器に盛る。フライパンに残った<和風合わせダシ>に<水溶き片栗>を加え、煮たててトロミをつける。6、(5)の煮汁をハンバーグにかけ、白髪ネギをトッピングする。白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。コツ・ポイント ・焼いてる時は形が崩れやすいので、触らないように気をつけましょう。時間がないときは、電子レンジを使って豆腐の水切りをするのもおすすめです。
2019年10月15日我慢できない時の強い味方日清食品株式会社は9日(月)、女性やシニア層をターゲットにした「あっさり少なめカップヌードル」シリーズ3種を新発売した。通常のカップヌードルシリーズと比べ、内容量は8割におさえた。「レギュラーサイズでは多すぎるけど、ほんの少し小腹を満たしたい」という時にぴったりのサイズだ。もちろんカロリーも、「カップヌードル」レギュラーサイズは353kcal、「あっさり少なめカップヌードル」は263kcalとダウンしている。定番3種が勢ぞろいカップヌードルならではの麺のコシとつるみはそのままに、スープはあっさりと食べやすく仕上げている。ラインナップには「あっさり少なめカップヌードル」「あっさり少なめカップヌードル シーフード」「あっさり少なめカップヌードル カレー」と、人気の3メニューをそろえている。パッケージには「あっさり少なめ」の文字が大きく書かれており、デザインもシンプルに。通常のシリーズよりもややビビッドな色合いも、女性を意識したものだろう。どうしてもお腹が空いてしまった夜、この「あっさり少なめ」シリーズなら、ほんの少し罪悪感も薄れるかも?!(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年04月11日トイレトレーニングが上手く進まなくて悩むお母さんも多いのではないでしょうか。次男君の誕生で赤ちゃん返りもあり、ひよくんもトイレを全面拒否のようです。しかし、たった1つの質問であっさりと…。赤ちゃん返りでトイレトレーニング失敗! たった1つの問いかけで…トイレトレーニング楽勝! なんてことを思っておりましたが…次男誕生とともに赤ちゃん返りの長男も誕生しそれ以来、トイレを拒否しつづけること半年…シールでつってみたり大好きなスターウォーズで引きよせたものの全く効かず最終的に本人に質問すると…その日からうそみたいにトイレに行くように「よく考えたら嫌じゃなかった」ってことでしょうか?あんなに拒否してたトイレに自分から進んでいくようになりました。半年苦戦してたことが、たった一つの質問で解決して嬉しいのは嬉しいのですがモヤモヤが残っております。 ■マンガで読む「みんなのトイトレ日記」>>
2018年03月25日自宅に帰ってきたような、くつろぎと安心感に包まれて東京・沼袋の住宅街にひっそりとたたずむ1軒のラーメン店「GOMA(ゴマ)」は、ガラス張りの扉を開けると昔懐かしい喫茶店のような雰囲気。自宅を店舗に改装したような、温かみと安心感があふれる空間です。店内は厨房が間近に見えるカウンター席と、テーブル席というシンプルな造り。お客さん同士の距離も近く、「ただいま」と言って入って行きたくなるような空気が流れています。白くてかわいいあのキャラクターが名前の由来?!店名の由来は、キュートなルックスと愛くるしい動作がたまらないアザラシのゴマちゃん。ゴマフアザラシの赤ちゃんをモデルにしたあの人気キャラクターから、「GOMA」という店名に決めたそうです。こんなラーメン店があってもいいなという想いでお店を立ちあげたという「GOMA」。住宅街の中にあり夜のみの営業ですが、このお店の1杯を求めてやってくるお客さんは後を絶ちません。シンプルで飽きが来ない! シメには持ってこいの1杯一番人気でおすすめのメニューが「湯麺(トンミン)セット」です。どんぶりの底が見えるほど澄んだスープが特徴の素ラーメン。セットはこれにチャーシューとメンマ、青菜をトッピングしものです。あっさりしたスープですが、決して薄いわけでなく、塩気をしっかりと感じられる味わい。鶏の旨味を活かしたシンプルなおいしさですが、最後まで飽きることなくいただけます。お酒を飲んだ後のシメ専用ラーメンとしてリピートするお客さんも大勢いるようです。とろみのあるピリ辛スープがうまい! 体が温まる1杯もうひとつのおすすめが「四川風湯麺」。長ネギと豆板醤を中華鍋で炒め、スープを加えて仕上げに卵でとろみをつけています。味の決め手に使うのは台湾味噌。豆板醤のピリ辛と卵のまろやかさが絶妙にマッチして、自家製の麺との絡みも抜群です。とろみの効いたスープのおかげで、最後まで熱々。特に寒い日にはたまらない1杯です。麺とスープだけで勝負できる稀代のラーメン夜のみの営業ということで、お酒を飲んだ帰りや2軒目、3軒目としてやってくるお客さんが多いそう。またアットホームな雰囲気なので、家族連れや一人で来店しても周囲を気にすることなく食事が楽しめます。歯ごたえのいい自家製の細麺に、甘味を感じる黄金スープ。トッピングがなくても麺とスープだけでしっかりと満足できるラーメンは、ここでしか味わえません。「GOMA」は、西武新宿線「沼袋駅」から徒歩5分。北口を出て沼袋2丁目へ向かって歩いたところにあります。シンプルだけど、またきっと食べたくなる不思議なラーメン。ぜひお試しください。スポット情報スポット名:GOMA住所:東京都中野区沼袋1-44-10電話番号:03-3385-5005
2017年12月18日移転してもどこか懐かしい雰囲気を残す店内東京の丸の内ガード下にお店を構える「谷ラーメン」。今年で創業50周年を迎えた老舗ラーメン店は、高度経済成長期の真っただ中に生まれました。昔から変わることのない味を求めて多くの人たちで賑わいます。2016年6月、JR高架下耐震補強工事の影響で数十m先に移転したため、お店はオープンしたてのような新しさ。カウンター5席、奥には小上がりの座敷もあるのでご家族連れでもゆったりと食事を楽しめるでしょう。メニューが貼ってありますが、食券機が外にあるので事前に購入することをお忘れなく。あっさりすっきり!醬油ベースの東京ラーメン豚骨のみで出汁をとったスープで作るラーメンは、すっきりとした味わいの後に醤油の香りが鼻を通る懐かしい味。優しいスープとは対照的に、中太縮れ麺は硬めに茹でられていて独特の歯応えがアクセント。トッピングは脂少なめのチャーシュー、甘口のメンマ、海苔、刻みネギのみとシンプルながら、素材の旨味をしっかりと感じることができるでしょう。醤油が染みた素朴な味!お店名物の「チャーハン」香ばしく味付けられた「チャーハン」は、ラーメンと一緒に注文してほしいイチオシの一品。パラパラでグリンピース入りのチャーハンは、醤油ダレがよく染み込んでいて、一つ一つの素材が上手にまとまっています。ラーメンを頬張りながら箸休めでチャーハンをいただく時間はまさに至福のひととき。女性の方やラーメンと一緒に食べる方には「半チャーハン」もおススメ。何年経ってもきっと変わることのない味カリカリッとして、きつね色に焼かれた「餃子」は、ニンニクの利いたパンチのある味。皮は中厚で、モッチリとした弾力。キャベツの甘みを存分に感じることができます。他にも「ワンタンメン」など定番のメニューが揃えられています。JR・東京メトロ有楽町線「有楽町駅」徒歩4分。有楽町駅から東京駅方向へJRの高架沿いに歩いていき、東京国際フォーラムの前辺りで高架下に入ったところに「谷ラーメン」はあります。昔から変わらない、シンプルで優しい素朴な老舗のラーメン店に足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:谷ラーメン住所:陶器千代田区丸の内3-7-11電話番号:03-5223-2223
2017年10月22日ホットケーキミックスは卵と牛乳を混て焼くだけで、ホットケーキが完成する簡単でアレンジしやすい材料。今回はそんなホットケーキミックスに使う牛乳をプレーンヨーグルトにかえ、あっさりとしたリッチ感のあるケーキに変身させるレシピのご紹介です。食べごたえもあり、大満足できます。せっかくなので、お好みでドライフルーツを混ぜたり、トッピングをして、より完成度の高いケーキを作ってみませんか?■ヨーグルトケーキ調理時間 2時間15分+焼く時間レシピ制作:河田麻子<材料(直径16cm丸型1台分)>ホットケーキミックス 100gプレーンヨーグルト 400gグラニュー糖 100g卵 2個無塩バター 10gレモン汁 少々<底生地> ビスケット(市販品) 60g 無塩バター 35g<下準備>・プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れ、2~3時間水気をきっておく。・無塩バターは用と分けて、それぞれ湯煎で溶かしておく。型の内側に薄く分量外のバターを塗り、分量外の強力粉を薄くふるっておく。・ビニール袋などにビスケットを入れて粉々に砕き、溶かした<底生地>用の無塩バターを加えてよく混ぜ合わせ、丸型の底に敷き詰める。・オーブンは170度に予熱しておく。<作り方>1、ボウルに水切りヨーグルト、グラニュー糖、卵を入れてよく混ぜ合わせ、溶かしバター、レモン汁も加えて混ぜる。2、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、底生地を敷き詰めた型に流し入れる。3、170度に予熱したオーブンで40~50分焼き、竹串などを刺して生地がついてこなければ取り出してそのまま冷ましておく。4、冷めれば型から外して適当な大きさにカットして皿に盛る。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。おいしく仕上げるポイントはヨーグルトの水切りをしっかりとすること。レシピでは2~3時間と書いてありますが、ここは短縮せずにしっかりとやりましょう。
2017年08月04日オエノングループの合同酒精は、5月26日、しそ焼酎「鍛高譚」シリーズの新製品、「鍛高譚のあっさり梅酒」を発売する。価格は280円(税抜)。近年、泡がフローズンになったビール、ゼリー状の果実酒やホットで飲むワインなど、普段とは違うお酒の飲み方が話題を集めているという。また、簡単に炭酸水を作れる機材の登場により、料飲店では日本酒やワインに炭酸を入れて提供するなど、いつもと違う飲み方で楽しむ人が増えたとされる。同商品は、「鍛高譚の梅酒」をベースに、アルコール分や糖分を抑え、オン・ザ・ロックはもちろんシャーベットにしたときに最適な味わいに仕上げたとしている。180mlサイズのパウチ容器を採用することで、そのまま冷凍庫で凍らせるだけで、自宅で梅酒シャーベットを作ることができる。なお「鍛高譚の梅酒」は、しそ焼酎「鍛高譚」と同じ赤シソを使用した梅酒。赤シソ抽出液と梅酒をブレンド、香り高いシソの風味と発色のよいルビー色を着色料・香料無添加で仕上げている。
2015年05月18日今年の夏も猛暑が続きそうですね。暑い日が続くと体がだるくなったり食欲がなくなったり、いわゆる「夏バテ」の症状に悩まされる方も多いのではないでしょうか。夏バテは、暑さに体が順応できず、体力が低下することから起こります。疲労感・食欲減退・イライラ・不眠・冷え・肩凝りなどのさまざまな不調が現れ、長引くと体だけではなく精神的ダメージにもなってしまいます。そこで今回は、暑い日でもあっさりと食べられて、夏バテ解消に効果的な栄養素がしっかり摂れる、そんな“パワーチャージレシピ”をご紹介したいと思います。■豚肉のヘルシー野菜巻き(210kcal)豚肉はビタミンB1が豊富な食材の代表選手。ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」と呼ばれ、夏バテ解消に最も重要な栄養素の一つです。糖質をエネルギーに変換するときに使われるため、エネルギー効率が高まり、カラダに活力を与えてくれます。また、アスパラに含まれる「アスパラギン酸」は、アミノ酸の一種で、即効性の高いエネルギー源になります。【材料】(2人分)豚モモ薄切り 150g塩・コショウ 適量アスパラガス 3本ニンジン 60gチーズ60gオリーブオイル 大さじ1〔ソース〕酒 大さじ1しょうゆ 大さじ1みりん 大さじ1【作り方】1.アスパラは根元の皮をむき、半分に切る。ニンジン・チーズは5cmくらいの長さに拍子切り。湯を沸かし、アスパラ・ニンジンをあらかじめゆでておく。2. 豚肉に塩・コショウをかけて、具材を巻く。巻き終わりに小麦粉を振っておくとはがれにくくなる。3. フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、2の巻き目を下にして並べ、転がしながら焼く。4.焼き終わったら肉巻きを取り出し、ソースの材料をひと煮立ちさせる。5・皿に盛り付けた肉巻きに、4のソースをかけて完成。 >>続きを読む
2014年08月21日黒豚で有名な鹿児島。当然、ラーメンはこってりかと思いきや、意外にも昔からあっさり系が主流だという。真偽のほどを確かめるため、早速、鹿児島へ飛んだ。九州はこってり系ラーメンの聖地。当然、黒豚料理が有名な鹿児島もこってり系だと思ったら大間違い。地元の人に聞くと、昔から鹿児島ではあっさり系が主流だという。また、みそ系も人気があるのだとか。市内で自営業を営むコバさんは、あっさり系ラーメンを高校時代から毎日のように食べていたという。「『のり一』というラーメン屋さんが、市内随一の飲食店街・山之口町界隈にあるのですが、私はここのラーメンで育ったようなもの。当時は1杯50円でね、毎日のように食べていました」。えっ、50円!?コバさんは現在61歳だそうで、「のり一」に通っていたのは昭和40年代。ビールが120円、牛乳が20円という時代だ。その時代に50円とはかなり安いではないか。となると、現在の「のり一」の値段設定が気になるところ。早速店にうかがったところ、ラーメン(中)がなんと300円ではないか!この値段でラーメンが食べられる店はそうそう他にないのでは?いただいてみると確かにあっさりした鶏ガラベースの味。具は豆モヤシとチャーシューが2枚。麺は自家製の中太ストレート麺で、うどんのように白い。ただ、お店の方に聞くと、かんすいは入れているとのこと。また、スープには隠し味としてトンコツスープを加えていると教えてくれた。● Information のり一 鹿児島市山之口町9-3 神川ビル1F コバさんがもう1軒おすすめしてくれた店がある。昭和25年(1950)創業の「こむらさき」だ。ここのラーメンの特徴は、キャベツやシイタケが乗っていること。麺は中太のストレート麺で、やはりうどんのように白い。スープは濁りがなくあっさりしている。二代目の橋口芳明さんに話をうかがうと、ラーメンは食事のひとつとしてとらえているため、栄養バランスを考えてキャベツなどを乗せているのだとか。また、麺はかんすいを使わず、一度蒸したものを使用。濁りがないスープは、トンコツのみならず鶏やシイタケなども使って取っているという。かなり個性的なラーメンだが、いただいてみるとあっさりした味わいで麺ものど越しがいい。キャベツや麺、スープが調和していて、どれかひとつでも欠けていたらこの味にならない完成形といえそう。黒豚を使ったチャーシューもおいしく、リピーターが多いというのもうなずける。● Information こむらさき 鹿児島市東千石町11-19 最後に紹介するのが、鹿児島のラーメンを語る上で忘れてはならない「のぼる屋」だ。創業は昭和22年。鹿児島で一番古いラーメン屋で、メニューはラーメンしかない。店を訪ねると、建物が昭和の雰囲気を色濃く残していていい感じ。映画『ALWAYS 三丁目の夕日』の世界にいざなわれるようだ。店内はカウンターのみで、その向こうに大きな羽釜が3つほど並んでいるのが印象的。店内では、年配の女性5人が働いている。陣頭に立つ徳重和子さんに話をうかがうと、同店は、横浜で看護師の仕事をしていた故・道岡ツナさんが創業したという。中国人の患者から看護のお礼にと教わった中華そばを、戦争で焼け野原となっていた故郷・鹿児島で出そうと始めた。そのせいか、この店のラーメンは中華そばに近いという。早速、運ばれてきたラーメンを見ると、スープは茶褐色。具は、長方形に切られたチャーシューと豆モヤシだ。麺は細いうどんのような面持ちの白い中太麺で、自家製。かんすいは使わず、その日売れる分だけを作っているのだそうだ。まず、スープを飲んでみると、おお、あっさりしている。聞けばトンコツを主体としているそうだが、鶏ガラや魚介などもミックスさせているそうで、しっかり深みもある味だ。そのスープに中太麺がよく合うし、豆モヤシも味のアクセントになっている。この味はやはりのぼる屋でしか楽しめない個性的なもので、店の雰囲気もおいしさを後押ししているようだ。● Information のぼる屋 鹿児島市堀江町2-15 こうしてみると、「のり一」にも「こむらさき」にも「のぼる屋」の影響が感じられるが、それぞれの店でアレンジされ、独特の味を作っているのが分かった。しかし、白いうどんのような麺であることは共通している。これは鹿児島独特のものなのだろう。トンコツ系にありがちな細麺を食べ慣れた舌には新鮮に感じられ、スープや具との相性もしっかりと堪能することができた。鹿児島を訪れた際には、トンコツ派、しょうゆ派という方にも、一度はこのラーメンを食べてみていただきたい。未知なる味との出合いによって、味覚に磨きがかかること請け合いである。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月23日