みずみずしいイチゴがもちもちの求肥に包まれたイチゴ大福。あんことの相性も抜群で、人気の和菓子の1つですよね。最近はイチゴ以外にもさまざまなフルーツ大福が登場していて、SNSではカット時の断面を楽しむ動画が人気を集めています。イチゴ大福をカットしたら…和洋菓子を販売する昌栄堂(syoueidou.issyouan)が、Instagramにイチゴ大福の動画を投稿したところ、2024年4月現在、441万回再生を記録。「そんなことがあるのか…」と話題になっています。まんまるのおいしそうなイチゴ大福を、投稿者さんが糸で慎重にカットしていくのですが…。 この投稿をInstagramで見る 昌栄堂|笑顔になる四季折々の和洋菓子(@syoueidou.issyouan)がシェアした投稿 肝心のイチゴが切れてない!「どんなきれいな断面が現れるのか…」と思いきや、なんとイチゴは完全に無傷です!カットした投稿者さんも、まさかの結果に思わずイチゴ大福をさっと閉じてしまいました。その素早さから、「見ちゃいけないものを見てしまった…」という気持ちが伝わってきますね。無傷のイチゴに対して、動画を見た人からはツッコミのコメントなどが寄せられています。・イヤ、切れてないんかーい。・「あっぶね~!」ってイチゴがいってそう!・イチゴがうまいことかわしてて爆笑しました。・イチゴがあるほうをください!コメント欄の中には、電車の中で見て笑いそうになるのを我慢した人も。静かな場所で見る時は注意が必要ですね。SNS映えを意識したはずが、違う意味で楽しませてくれたイチゴ大福のカット動画。次は成功バージョンを期待しましょう![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月22日2018年生まれの男の子と2021年生まれの女の子の育児に奮闘中のイラストレーター・あきばさやかさんの連載。育児はいつだって予想外! もはや、笑うしかない育児のエピソードを毎月ご紹介。みなさんのお家でも似たようなこと、起こっていませんか?彼が自分が覚えたものをヒントに、少しずつ世界を広げていく様子がおもしろい!もっと小さい月齢のたどたどしい言い間違いとは違うよさがあるな〜と感じています。徐々に、よく見る漢字だけは読めるようになってきた息子ですが、主にゲーム実況動画などから学習しているので「危険」とか「爆発」「生物」「攻撃」など、読める漢字が偏りに偏っているのもまた味があります……。笑PROFILEあきばさやかさん2018年生まれの息子「おっくん」と2021年生まれの娘「とりちゃん」の育児中。漫画をブログやInstagramで描いています。書籍『おしゃれなママっていわれたい!』(マイナビ出版)など()
2024年04月17日『ショートケーキの主役』といえるイチゴは、老若男女に大人気のフルーツ。そのまま食べると、甘酸っぱい味が口の中に広がるため、特に調理はせず『食後のぜいたく』として気軽に味わうのも楽しいですよね。パックに入った状態で、まとめて販売されているケースがほとんどのため、購入後はできるだけ速やかに食べきりたいものです。まとめ買いしたイチゴの『よりおいしい消費方法』に絶賛の声ある日、4パックで800円の小ぶりなイチゴを見かけ、まとめ買いをした、ぷぷぷのぷっぷ(@LOVEPOOH0419)さん。いくら小ぶりといえど、4パックともなると結構な数です。どんな食材も新鮮なうちに消費するのがベストであるため、量が多いとちょっぴり悩ましいですよね。そこでとったのは、大量のイチゴをよりおいしく消費する方法。X(Twitter)に投稿された、100点満点の食べ方とは…!「冷凍したイチゴを袋ごと揉んで、牛乳と一緒に飲みな!」投稿者さんがとったのは、小ぶりなイチゴのサイズを生かし、牛乳と一緒に飲むというもの!清潔なフリーザーバッグに半解凍したイチゴを入れ、手や道具で揉み、牛乳の注がれたコップへ入れるだけで完成です。簡単な方法で、イチゴをおいしく消費することができます。この食べ方は、イチゴ農家もウェブサイトなどで紹介している方法。ミキサーにかけて、よりイチゴを細かく砕いてもおいしいとのことです。幼い子供はもちろんのこと、大人も大喜びするであろう食べ方に、多くの人から絶賛する声が続出しました。・うわー、これは最高のやつ!練乳を加えてもおいしそう。・天才現る。今度、小ぶりなイチゴを探してくるぞー!・この方法、イチゴ農家に教えてもらったことがある。マジでオススメです。お気に入りのマグカップで飲んだら、さらに気分が上がりそうですね。フルーツ売場でおいしそうなイチゴを見かけたら、牛乳と一緒にレジへ持って行ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月15日ホテルニューオータニ(東京・幕張・大阪)では、「博多あまおう」を使用したスイーツを販売する「あまおうスイーツフェア」を開催。好評につき期間を延長し、2024年5月6日(月・祝)までペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて提供する。「博多あまおう」を使用した苺スイーツが勢揃い「スーパーあまおうエクレア」中でも注目は、博多あまおう5粒が覗く「スーパーあまおうエクレア」。植物由来のバターで仕上げたシュー生地で、博多あまおうとカスタードクリーム、九州大牟田産生クリームをサンドした。下の生地には、オリジナルの雑穀“Jシリアル”入りのサブレに、白あんやあまおうジュレといった風味をより豊かにする素材をイン。表面にホワイトチョコレートをコーティングしているのもポイントだ。「スーパーあまおうシュークリーム」「スーパーあまおうシュークリーム」は、カスタードクリームの下に黒蜜あんこやあまおうジュレ、スポンジ生地を忍ばせたとっておきの1品。旬のあまおうと大牟田産生クリームを絞り、華やかな見た目に仕上げた。「新あまおうタルト」サクサク食感のタルト生地に、博多あまおう5粒をのせた「新あまおうタルト」も見逃せない。中には黒蜜あんこ、いちごジュレ、カスタードクリームが詰まっており、あまおう特有の酸味や香りを引き立ててくれる。このほか、2014年のホテル開業50周年の節目に最上級のスイーツシリーズとして始まった"エクストラスーパーシリーズ"の新作、「エクストラスーパーあまおうプリン」をはじめとする様々な苺スイーツが勢揃いする。【詳細】「あまおうスイーツフェア」期間:2024年5月6日(月・祝)まで販売場所:ホテルニューオータニ直営3ホテル(東京・幕張・大阪) パティスリーSATSUKIメニュー例:・エクストラスーパーあまおうプリン 2,484円・スーパーあまおうエクレア 2,160円・スーパーあまおうシュークリーム 1,728円・新あまおうタルト 1,728円※イートインの場合、別途サービス料を加算。※入荷状況次第で開催期間が予告なく変更となる場合あり。※フェア商品の販売時期や内容はホテルごとに異なる場合あり。<販売場所>■ホテルニューオータニ(東京)東京都千代田区紀尾井町4-1ザ・メイン ロビィ階 パティスリーSATSUKI予約・問い合わせ先:03-3221-7252(11:00~20:00)■ホテルニューオータニ幕張千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階 パティスリーSATSUKI予約・問い合わせ先:043-299-1639(10:00~20:00)■ホテルニューオータニ大阪大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階 パティスリーSATSUKI予約・問い合わせ先:06-6949-3298(10:00~20:00)
2024年03月22日みずみずしさと甘酸っぱい味が魅力の、イチゴ。旬の時期は3~4月ですが、品種改良やビニールハウスでの栽培が進歩したことにより、冬から初夏にかけて市場に並んでいる果物です。また、旬である春の時期は、イチゴが安くなる時期といわれています。イチゴの保存方法に「最高」の声「イチゴが安くなってきたらおすすめしたいやつ」雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんが、そんなひと言とともにX(Twitter)に投稿した、イチゴの保存方法に反響が上がっています。投稿者さんがおすすめする保存方法は、フリーザーバッグに入れたイチゴを手で平らに潰して冷凍し、『イチゴ氷』にして食べるというもの!イチゴは傷みやすい果物のため、冷蔵保存でも2~3日しか日持ちしませんが、冷凍することで保存期間を伸ばすことができます。投稿者さんいわく、『イチゴ氷』は必要なぶんを割って食べられるほか、イチゴ牛乳やストロベリーティーを作るのにうってつけなのだとか。イチゴを潰す際は、用途や好みによって、砂糖を加えるとよいそうです。投稿には「素敵!」「大量に買ってくる」といった声が寄せられたほか、実践した人たちから「おいしくて癒された」「最高」といったコメントが集まりました。イチゴが安くなった時期に、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月20日税別100円という破格でいろいろな品がそろっている、100円ショップ(通称:100均)。食器や文房具、掃除道具といった生活必需品だけでなく、日常生活に彩りを与えてくれるようなかわいらしいアイテムも販売されています。売場でその愛らしさに心奪われ、ついつい手が伸びてしまった…という経験もあるのではないでしょうか。100均『セリア』で見つけたシマエナガのグッズシマエナガの魅力をX(Twitter)で発信しているアカウント『ぼく、シマエナガ。』(@daily_simaenaga)。そんな同アカウントが紹介したのは、100円ショップの『セリア』で販売されている、全国のシマエナガ好きには購入不可避といえるグッズでした。多くの人がハートを射抜かれた、実際の写真をご覧ください!同アカウントが紹介したのは、『シマエナガピックス』!ピックは食べ物に刺すことができ、つまんで食べる時に重宝するほか、見た目を華やかにしてくれるアイテムです。食事は味だけではなく、見栄えも重要。このピックが刺さっていたら、自然と気分が上がり、いつも以上においしさを感じることでしょう!シマエナガが好きなら、売り場でこの品物を見た瞬間に、自然とカゴに入れてしまうはず。その愛らしさに、ネットからは多くのコメントと『いいね』が寄せられました。・これは買い!自分も明日『セリア』に行ってきます。・えーっ!こんなに最高のグッズがあるなんて、知らなかった!・お弁当に使いたい。子供も喜びそう!『セリア』では、これ以外にもさまざまなシマエナガのグッズを取り扱っている模様。シマエナガが好きな人は、くれぐれもご注意ください。一度店舗に足を運んだら、気付けば自宅がシマエナガまみれになっているかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年03月16日アヒルのヨバンちゃんと、今は亡きゴールデンレトリバーのエースくんとの日常をX(Twitter)に投稿している、石川真衣(@ishikawamai5)さん。石川さんが投稿する写真は、まるで童話の世界のようで、見る人を癒しています。ある日、ヨバンちゃんを撮影していた時のこと。食いしん坊のヨバンちゃんはイチゴをくわえると…。イチゴ大福ちゃん…!真っ白な体と赤いイチゴが相まって、イチゴ大福化してしまったヨバンちゃん。あまりのかわいさに思わず食べたくなってしまいそうですね。イチゴをくわえて自慢げな表情で見つめる姿は、見ているだけで目の保養になるでしょう。投稿には「世界一かわいいイチゴ大福だ」「かわいさ100点満点!」などの声が集まっていました。愛らしい姿でたくさんの人に愛されているヨバンちゃん。写真1枚から伝わる優しさや温かさに、心が和んだ人は多かったでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日誕生日やクリスマスなど、特別なイベントにたびたび登場するイチゴのショートケーキ。しかしショートケーキを食べ進めるうちに崩れてしまい、食べ終わる頃にはお皿の上がぐちゃぐちゃになっていることも…。そこで洋菓子製造70年の歴史を持ち、今や世界9か国に店舗を持つChateraise(シャトレーゼ)の担当者に、おすすめの食べ方を聞いてみました。ショートケーキは「フォークを縦に入れて勢いよく!」※写真はイメージシャトレーゼがおすすめするケーキの食べ方は、ずばり「フォークは勢いよく縦に入れる!」こと。その理由を次のように解説しています。「ちゅうちょしながらケーキにフォークを入れてしまうと、イチゴやクリームがはみ出てケーキが崩れてしまいます。美しいケーキを目でも楽しみながら味わうためには、フォークを縦に下まで勢いよく入れる食べ方をおすすめしています」ついつい少しずつ大事に食べようとしがちですが、まさか勢いよくフォークを入れたほうがいいとは。シャトレーゼは「味だけではなく見た目の楽しみ方」も大切にしていることが伝わります。フォークを入れる位置やおいしい食べ方のコツは※写真はイメージおいしく美しくケーキを食べるためには『食べ始める位置』もポイントです。シャトレーゼはケーキの食べ方について次のように解説しています。1.まずは、先端の細い部分から食べ始め、生クリームとスポンジの組み合わせを楽しみます。2.真ん中あたりで味のメリハリが欲しくなるので、イチゴとクリームを一緒に食べます。3.最後に、ケーキ背面のクリームを上に向け、倒して食べます。この食べ方であれば飽きることなく味わえ、お皿の汚れも最小限に抑えながら最後まできれいな状態で食べられますね。こんな食べ方もあった!おいしいケーキの楽しみ方取材では、「誰でも簡単に、味も見た目も楽しめるショートケーキの食べ方」が分かりました。シャトレーゼの担当者の中には、周りに巻かれたフィルムでケーキを支えながら、おにぎりのように頬張る人もいるそうです。個々でおいしく食べる方法を見つけてみるのも楽しみ方の1つかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月13日「マシュマロのような可愛いフォルムの、手作り濃厚ソフトクリーム」を提供するソフトクリーム専門店カフェ「DAIMYO SOFTCREAM (ダイミョウソフトクリーム)」から、甘酸っぱい旬の苺を使用したスイーツをたくさんご用意いたしました!DAIMYO SOFTCREAMのいちごメニューで春を満喫しませんか?「あまおうモッシュ」が新メニューとして登場!イシダファームの大人気商品とコラボした「あまおうモッシュ」が新メニューとして登場いたします。DAIMYO SOFTCREAM自慢の「プレミアム生クリームミルクソフト」とイシダファームの「ストロベリーモッシュ」がコラボレーションしました!糖度が高い完熟あまおうを使用することで、いちご好き、あまおう好きにはもってこいのお味に仕上がっており、お子様から大人まで満足いただける一品となってます。※ Rサイズ(レギュラーサイズ)・Sサイズ(スモールサイズ)の2サイズをご用意しております。■大人気!いちごづくしのソフトクリームメニューが今春も!数ある限定フレーバーの中でもファンの多い、いちごシリーズのソフトクリームを3月中旬より発売いたします。【いちご×いちご】螺旋状のかわいいフォルムで提供する「いちご×いちご」ソフトクリーム。DAIMYO SOFTCREAMの特徴でもある舌触りの良いなめらかさと、口に入れた瞬間に広がるいちごミルクの甘くて濃厚な味わいをお楽しみください。【いちごショート】MIYASHITA CAFE渋谷店で人気の「いちごショート」を全店舖で販売します。当店人気ナンバーワンの「プレミアム生クリームミルク」にフレッシュな苺をショートケーキのようにトッピング。見た目もかわいい写真映えするソフトクリームです。■「いちごゼリーソフト」が今年も登場!大名本店で販売中の隠れ人気メニュー「ゼリーソフト」。いちごの季節には、フレッシュいちごをふんだんに使用したオリジナルゼリーに「プレミアム生クリームミルク」を掛け合わせた贅沢なゼリーソフトを数量限定で販売いたします。※商品は、季節限定商品ですので予告なく終了させていただく場合がございます。※提供商品は、各店舗により異なりますので新作商品を販売していない場合もございます。販売状況は、各店舗にご確認、お問い合わせをお願いいたします。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月08日人のものを盗む、いわゆる窃盗の事件は、残念ながら後を絶ちません。財布やスマホなどの貴重品だけでなく、時には食料品なども盗まれるケースがあります。あすか(@uhalapin)さんも、ある日、窃盗被害に遭った1人。あすかさんは『ある生き物』によって、自宅で皿に盛ったイチゴをひと粒奪われてしまったそうです。犯行の瞬間を撮影した証拠写真が、あすかさんのX(Twitter)に投稿されていました…。イチゴを奪った犯人は…あすかさんが一緒に暮らす、ウサギのもぅくん!写真はブレてこそいるものの、ひと粒のイチゴを口にくわえてその場を去ろうとする、もぅくんの姿がしっかりと写っていたのです。皿に手を添え、ひと粒に狙いを絞り素早く『犯行』を行う姿は、まさにプロ。「このイチゴはいただいたぜっ!」といわんばかりにフェードアウトするもぅくんの姿に、ジワジワと笑いが込み上げますね!【ネットの声】・犯行の一部始終が…!・笑った。ちょっと悪そうな顔をしているところもまたかわいい!・躍動感にあふれている!ちなみに、イチゴはその後すぐ、あすかさんが回収したとのこと。ウサギは、年齢や体重に適した量の範囲内であれば、イチゴの実や葉を食べても問題ないとされており、あすかさんは葉の部分を適量与えているようでした。とはいえ、イチゴには糖分や水分が多く含まれているため、下痢や虫歯などを起こさせないためにも、あらかじめ適量を調べるなどの注意が必要です。もぅくんの『イチゴ泥棒事件』は、多くの人をクスッとさせました![文・構成/grape編集部]
2024年03月06日冬から春にかけて店頭に並ぶイチゴ。甘みと酸味が絶妙で、見た目もかわいらしく、子供から大人まで人気の果物です。しかし、イチゴは腐りやすいため、「早く食べなくちゃ!」と焦ってしまうこともあるでしょう。イチゴはやや高価な果物でもあるため、ムダなく楽しみたいですよね。本記事では、家にあるものを使って、イチゴを長持ちさせる方法を紹介します。イチゴを長持ちさせる方法用意するものは、アルミホイルと保存容器のみ。まず、アルミホイルを保存容器に敷きましょう。次に、パックからイチゴを取り出します。イチゴを一つひとつ、ヘタを下にして保存容器に並べていきましょう。イチゴ同士が接触すると傷んでしまうため、できるだけ触れ合わないように置いてください。最後に、アルミホイルを被せて蓋をして、冷蔵庫の野菜室に入れるだけです。保存期間は1週間から10日程度ですが、家庭により冷蔵庫の設定などが異なるため、時々状態を確認しましょう。1週間程度、保存したものがこちらです。一部、傷んでいる箇所もありましたが、おいしく食べられました!アルミホイルに包んで保存すると、冷蔵庫内でイチゴが光合成することを防ぎ、腐敗の原因となる細菌やカビの増殖を抑えられるのだとか。とても手軽にできるので、ちょっとずつイチゴを楽しみたい人におすすめの方法です。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月05日イチゴは冷凍で長期保存が可能ですが、イチゴ同士がくっ付いてしまうのが難点です。しかしどの家にもあるアイテムを使えば、くっ付くことなく保存できます。本記事では、筆者が実践したイチゴの簡単冷凍術を見ていきましょう。これは役立つ!冷凍してもイチゴがくっ付かない魔法の粉用意するものはチャック付きポリ袋と砂糖のみです。イチゴをポリ袋に入れ、1パックあたり大さじ2程度の砂糖を加えてイチゴをコーティングします。ポリ袋をシャカシャカ振りましょう。すると、以下の画像のように砂糖がイチゴにまんべんなく行き渡ります。後は、イチゴの入ったポリ袋を冷凍庫で冷凍するだけでOKです。冷凍したイチゴは、そのまま食べるのはもちろんスムージーにして楽しむのもおすすめ。もしイチゴに付いた砂糖が気になる場合は、解凍後に洗って余分な砂糖を落としてください。砂糖を大さじ2杯使うだけで、イチゴ同士がくっ付くことなく保存できます。冷蔵庫にたくさんのイチゴがある場合は、この冷凍術を取り入れて長期保存してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日人気なフルーツの1つである、イチゴ。味だけでなく、見た目のかわいらしさも人気の理由の1つですよね。店で見つけたイチゴが…X(Twitter)に投稿され、話題を集めた、イチゴの写真を紹介します。投稿者(@i9_15900ks)さんは、店のイチゴ売り場で、ある『博多あまおう』を撮影。写真を投稿したところ、8万件を超える、いいねを集めました。写真がこちら。で、でかすぎる!!しかも、形もいびつ…!投稿者さんも「バグだろ」と表現するほどの見た目です。イチゴといえば、先がとがっている縦長の形を思い浮かべるもの。しかし、投稿者さんが見つけたイチゴは、円形で、普通のイチゴの数倍はありそうな大きさに育っています。【ネットの声】・こんなことある?すごい!・でかすぎて、なんか怖い。・融合してしまっている。切ったら増えそう。・シュシュみたい。コメントの中には「こういった形のイチゴは、甘くておいしい」という反応も、多くありました。イチゴは先端のほうに甘みが詰まっているため、写真のような形だと、甘くておいしいことが多いそうです。もし、見つけたら、見た目にまどわされず、試してみたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年02月28日春水堂(Chun Shui Tang)は、春季限定ドリンク「タピオカあまおう苺ミルクティー」と「あまおう苺ヨーグルトティー」を、2024年3月1日(金)から4月18日(木)まで販売する。春水堂の春限定“ごろっと果肉”のあまおう苺ドリンク「タピオカあまおう苺ミルクティー」は、甘くてジューシーな苺の果肉や、あまおう苺のピューレ、苺ソースを贅沢に使用した“苺尽くし”のドリンクだ。ミルクをブレンドしたさわやかな香りのジャスミンティーに、たっぷりのクリームと苺のスライスをトッピング。まろやかなハーモニーの中に、もちもちのタピオカの食感を楽しめる1品に仕上げた。一方、「あまおう苺ヨーグルトティー」は、甘酸っぱい苺と爽やかなジャスミンティーにまろやかなヨーグルトをブレンドしたオリジナルティーだ。ぷりぷり海老×トマトの湯麺新作もまた同時期より、鶏の旨味が溶け込んだ鶏白湯スープと、平打ち麺を組み合わせた春水堂定番のフードメニュー・湯麺に「海老トマト湯麺」が仲間入り。ぷりぷりの海老やたまご、さわやかな酸味のトマトや赤ネギなどの薬味をトッピングした、クセになる味わいを楽しんで。詳細春水堂 春限定メニュー販売時期:2024年3月1日(金)~4月18日(木)販売店舗:全店舗※ルミネエスト新宿店はテイクアウト販売のみ。価格:・「タピオカあまおう苺ミルクティー」800円・「あまおう苺ヨーグルトティー」700円・「海老トマト湯麺」単品 980円、ドリンクセット 1,480円
2024年02月23日春の訪れと共にフルーツ売り場に並ぶのが、宝石のように輝く真っ赤なイチゴたち。そのままはもちろんですが美しさが映えるスイーツを作ってみたくなりますね。そこでご紹介したいのがイギリス発のトライフル。トライフルはイギリスで「些細なもの」とか「つまらないもの」なんて意味があり、冷蔵庫の残ったものを重ねて作っていたり、わざわざケーキを焼かずに作ったりする意味合いで使われています。カスタードや市販のスポンジケーキを旬のイチゴと合わせてグラスとライフルにすれば、見た目もおしゃれで簡単に作れるスイーツが完成します。そこで今回はグラスで魅せる!イチゴを使ったトライフルレシピをご紹介します。■イチゴのティラミスティラミスは通常砕いたビスケットをコーヒーシロップを浸して作りますが、こちらのレシピはジューシーなイチゴをミキサーでシロップ状にしたものをビスケットに浸して作ります。イチゴの酸味と甘味がマスカルポーネチーズとよく絡み、一気に春を連想させてくれる味に仕上がります。赤と白のコントラストも美しく桜の花と一緒に写真に収めたくなる一品です。■イチゴのトライフル市販のスポンジと市販のプリンを交互に重ねてホイップクリームとイチゴを乗せて作る、とても簡単なトライフル。ホイップクリームは業務スーパーやカルディなどで冷凍のものも販売されているので市販のものを組み合わしたらより簡単に作れます。グラストライフルのポイントは断面を意識すること。イチゴが側面に見えるように盛り付けるとより美しく魅せる事ができます。■ベリーベリートライフル眩しいほどに艶々なイチゴを存分に盛りつけた見事な存在感のトライフル。イチゴだけではなくブルーベーりーも忍ばせて一粒で二度美味しい、思いっきりベリーを堪能できる幸せレシピ。市販のスポンジケーキで作ればより簡単に作れちゃいます。絵になる一品、是非作ってみてくださいね。■イチゴとカスタードのカップデザート市販のスポンジケーキをカットしてたっぷりシロップを染み込ませたら、カスタードクリーム、イチゴの順番で交互に重ねて完成のフワフワ食感の柔らかスイーツは、イチゴの上にちょこんと乗せたピスタチオがポイントです。自家製カスタードをより本格的に仕上げるには、バニラビーンズの中身をしごき出してサヤごと入れるとより本格的な味になります。■イチゴパンナコッタ牛乳、生クリーム、砂糖を板ゼラチンでフルッフルに仕上げたパンナコッタの上に、酸味の中に甘味が残るバルサミコ酢を効かせたイチゴソースを乗せて仕上げた甘くて爽やかなスイーツは、トマトのパスタやアクアパッツァやピザなど、トマト系の爽やかなイタリアンのドルチェにピッタリです。■イチゴのマスカルポーネちょこんと乗ったイチゴとミントが可愛らしい表情を織りなすトライフルは、コンデンスミルクとイチゴの最強の組み合わせで作ったイチゴソースをマスカルポーネチーズに加え、細長いグラスに盛り付けます。春を感じさせてくれるスイーツです。シリアルを混ぜながら食べると食感も楽しめます。グラスに盛り付けることで断面も楽しめるグラスとライフル。桜の花を見ながらスパークリングワイン片手にイチゴのトライフルを楽しむのも良いですね。今年の桜も楽しみです。
2024年02月22日1月頃から、スーパーなどで多く見られるようになってくるイチゴ。そのまま食べてもおいしいですが、たくさんもらった時や、少し酸っぱいものなどは、ジャムにして楽しむのもおすすめです。作り方はとてもシンプルですが、実はイチゴジャムにもおいしい作り方があります。ネットで見つけたイチゴジャムの作り方を試してみました。シンプルだけどおいしいイチゴジャムの作り方材料・イチゴ(へたを取ったもの):250g・グラニュー糖:150g・レモン汁:1/4個ぶん使用器具・ボウル・ホーロー又はステンレス鍋・木ベラ・お玉・保存容器砂糖はできれば、グラニュー糖を使用してください。グラニュー糖は原料の香りを活かすことができるそうで、後味のすっきりとしたジャムに仕上がります。グラニュー糖がない場合は上白糖でもかまいません。まずは、洗って水気を取ったイチゴをボウルに入れます。グラニュー糖をまぶして半日以上おきます。イチゴから水分が出てきて、グラニュー糖が溶けてくると、火にかけるいいタイミングです。イチゴとグラニュー糖を強火で火にかけます。強火にして放置するとすぐに焦げる可能性があるので、心配な場合は中火にしながら、様子を見ましょう。しばらくするとアクが出てくるので、出てきたアクをすくいます。アクが少なくなってきたら、中火で煮ます。しばらく経ったら、少し取り出し、ジャムの固さを見ましょう。取り出したジャムを傾け、その場にとどまるようであればOK。流れるようであれば、もう少し加熱して、煮詰めていきます。ジャムがちょうどいい具合に煮詰まったら、絞っておいたレモン汁を加えます。粗熱が取れるまで20分ほど冷ましましょう。粗熱が取れたら、容器に移し替えて完成です。色鮮やかで見た目にも綺麗に仕上がりました。食べてみると、ほどよい甘酸っぱさで、ヨーグルトやパンに合います。一般的なジャムよりも砂糖が少なめのレシピなので、長期保存には向きません。冷蔵庫に入れてなるべく早く食べきるようにしましょう。熱湯で煮沸したビンに口いっぱいまであたたかいジャムを入れて蓋をし、冷蔵庫に入れれば、未開封で1か月ほど保存が可能です。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月08日現在2歳5カ月の次男は2歳を過ぎたころからイヤイヤ期が激しくなり、気持ちとは反対のことを言う「あまのじゃく」になってしまいました。本当は遊びたいのに「やりたくない」、本当は食べたいのに「食べたくない」。言葉通りに受け取ると泣いて怒り出す次男に手を焼く毎日だったのですが、私が対応をすると変化が見られるようになったのです。 あまのじゃくは構ってほしい次男のサイン次男のイヤイヤ期に疲れていた私は、あまのじゃくが始まると「じゃあ、もういいよ」と投げやりに対応してしまうことが増えていました。しかしあるとき、次男のあまのじゃくは次男が自分に構ってほしいと思っているときに出てくると気付いたのです。その証拠に、長男が幼稚園に行って家に次男がひとりのときにはあまりあまのじゃくになっていませんでした。 根気よく対応すると次男が素直に根気よく次男のあまのじゃくに付き合う覚悟をした私。次男が「ごはんを食べたくない!」と言うときには、「おいしいよ。本当は食べたいんじゃない? 好きなおかずひとつだけ食べてみる?」と返し、「お風呂入らない!」と言うときには「お風呂楽しいよ。少しだけでいいから入ろうよ」と返し、とにかく投げやりな返事にならないよう、笑顔で接するようにしました。すると、次男が素直に私の言う通りにしてくれることが増えたのです。聞いてくれないときもありますが、そういうときは少し時間を置き、急かしたり強引にならないようにするとうまくいくことが多いです。今でも次男のイヤイヤ期は続いていますが、あまのじゃくになる回数が減りました。 私の投げやりにならない前向きな声掛けに、次男も素直になってくれているのかもしれません。長男のイヤイヤ期を経験している私は、次男に対し「イヤイヤ期はこんなもの」と軽く考えていましたが、今回のことを通して、きちんと次男に寄り添った対応をしてあげることが大切だと反省しました。 ベビーカレンダーでは、赤ちゃん時代を卒業して自己主張を始めた2~6歳までの子どもの力を伸ばし、親子の生活がもっと楽しくなる【キッズライフ記事】を強化配信中。今よりもっと笑顔が増えてハッピーな毎日になりますように! 監修/助産師 松田玲子イラストレーター/星田つまみ著者:香川えりか
2024年02月08日スーパーや青果店に並ぶおいしそうなイチゴ。しかし「せっかく買ったのに、食べてみたら酸っぱかった」。こんな経験、誰しも一度はあるでしょう。そんながっかりを繰り返さないよう、買う時にはきちんとおいしいイチゴを見分けたいものです。イチゴを見る時のポイントを紹介します。おいしいイチゴを見分けるためのポイント東京電力エナジーパートナーが運営するくらひろの公式サイトでは、おいしいイチゴの見分け方を分かりやすく紹介しています。見分け方のポイントは、「ヘタ」「果肉の大きさ」「つぶつぶ」に注目することです。それでは、それぞれのポイントを詳しく解説します。ヘタの近くまで赤くなっている完熟のイチゴはヘタ部分の近くまで赤くなっています。反対に、この部分が白くなっているイチゴはまだ完熟していないため、おいしさが劣るようです。ただし、品種によってヘタ付近の色は異なるため、ある程度、品種による色味の違いを把握しておくことをおすすめします。つぶつぶの赤みが濃いものイチゴの周りには「つぶつぶ」がありますが、これを種だと思っている人も多いのではないでしょうか。しかし、実は種ではなく「果実」です。おいしいイチゴを見分ける際には、このつぶつぶにも注目しましょう。売られているイチゴのつぶつぶを見てみると、黄色っぽいものと赤色のものがあります。イチゴが熟してくるとこのつぶつぶの赤みも濃くなってきます。また、イチゴが熟してくると果肉が盛り上がってくるので、つぶつぶが表面に出ているものよりも、埋もれているもののほうがおいしいようです。イチゴのつぶつぶに関しては、赤くて埋もれているものを選びましょう。ヘタが外側に反り返っているヘタが外側に反り返っているイチゴは鮮度が高く完熟しているといえます。これは、おいしいイチゴを見分けるポイントとして分かりやすいですね。サイズが大きくて先が平らなものサイズが大きいイチゴは栄養と旨み成分が詰まっているため、小さいものに比べておいしいものが多いです。また、イチゴは先端部分のほうが甘いので、先端がとがった三角形のイチゴよりも平らになったもののほうが甘い部分が多いといえます。甘くておいしいイチゴの見分け方を紹介しました。くらひろの公式サイトでは、旬を過ぎた夏と秋のイチゴのおいしい食べ方も紹介しています。旬を過ぎたイチゴは酸味が強いため、ジャムやシロップにすることで酸味を生かしながら美味しく食べられます。夏と秋はイチゴの旬ではないため、生でそのまま食べるよりは調理して食べるのがおすすめです。特に輸入品のイチゴは、果肉の固い製菓用が多いため生食には不向きです。くらひろby TEPCOーより引用くらひろの公式サイトでは、イチゴの旬やおいしく食べられる時期、人気の品種などについても解説しているので、イチゴ好きの人はぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月06日12月後半から店先で見かけるようになるイチゴ。せっかく買うなら、できればおいしいイチゴを選びたいものです。JA全農が教えるおいしいイチゴの見分け方をマスターして、甘酸っぱくジューシーな果実を堪能しましょう。選ぶ時に見るべき部分「甘くておいしいイチゴが食べたい!」と思ったら、JA全農・宮城県本部が教えている方法を試してみませんか。難しいものではなく、知ったらすぐにやりたくなる手軽な便利技です。まずはお店やイチゴ狩りで選ぶ時に注目したい点を見てみましょう。おいしいイチゴは選び方が何よりも大切です。注目点は「光沢」「色」「ヘタの状態」の3つです。光沢つやつやとした光沢があるものがおすすめ。つやつやのイチゴは実の中までしっかり熟しています。色イチゴといえば赤色が特長。ヘタの下まで赤いイチゴを選びましょう。ヘタの周辺に白い部分が多いイチゴは、収穫が少し早すぎた可能性があります。ヘタの状態ピンとして元気なヘタは新鮮さの証。反り返るくらいの元気さを見せるヘタなら安心です。この3つがそろったイチゴは見るからにおいしそうな魅力を放っているはず。「これだ!」と思ったイチゴを手に入れましょう。食べ方次第でおいしさも変わるイチゴ好きなら「そのまま食べてもおいしい」と思うかもしれませんが、少しの工夫でそのおいしさがさらにアップします。冷たいと甘味を感じにくくなるので、常温に戻してから食べましょう。イチゴは先端が一番甘いので、ヘタ側から食べると、甘さが強調され、おいしく食べられます。JA全農宮城県本部ーより引用イチゴといえば冷蔵庫で冷やすことも多いのですが、食べる時には常温に戻すことが大切なコツなのだそう。ヘタ側から食べると甘さが増したように感じられるという点も見逃せません。これなら最後まで甘みを楽しみながら食べられますね。また、水洗いをするなら食べる直前にしましょう。ヘタを付けたまま洗い、ビタミンCの流出を防ぐこともイチゴ好きなら覚えておきたい一面です。子供から大人まで人気のイチゴ。選び方と食べ方のコツを覚えて、甘くておいしいイチゴを目いっぱいいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月06日イチゴ狩りの醍醐味といえば、甘くておいしいイチゴに当たった時の嬉しさです。でも、たまに「これはイマイチ」というものに当たることも。イチゴ農園が甘くておいしいイチゴの見つけ方を教えてくれました。ベストな収穫時期を見分けるコツおいしいだけではなく、食物繊維やビタミン、抗酸化物質やポリフェノールまで含まれているイチゴ。イチゴ狩りで目いっぱい甘いイチゴを食べたいと思う人もきっと多いでしょう。ただ、イチゴをぱっと見ただけで「これは甘い」と見分けられる人はあまりいないのではないでしょうか。特にイチゴ狩りでは目に付くイチゴのすべてがおいしそうで、迷ってしまうのは仕方がないのかもしれません。そんな時にはイチゴ農園を運営するいちご農園ミライバナが教えてくれたコツを意識してみましょう。まず、「おいしいイチゴ」とは「ベストなタイミングで収穫したイチゴ」とのこと。ベストなタイミングで収穫することができれば、間違いなく甘くておいしいイチゴをお腹一杯食べることができますよ~!イチゴ農園ミライバナーより引用そのためにはベストなタイミングを見極めなければいけません。見極めるといっても、ミライバナが教えてくれた方法は一般の人でも分かりやすいものでした。1.ヘタが反り返っているヘタはイチゴの鮮度を表します。ヘタが全体的に外側へ反り返っているイチゴは収穫にベストなタイミングなのだそう。「反り返っている!」と思ったらすかさず次の「2」と「3」も調べましょう。2.実がヘタのところまで赤いヘタの下部分が白いイチゴより、赤いイチゴがおすすめです。全体が真っ赤になったイチゴはとてもおいしいそうですよ。3.つぶつぶが赤いつぶつぶが黄色のイチゴは避けて、赤い状態のイチゴを選びましょう。なお、このつぶつぶは種と間違われることが多いようですが、実際は果実なのだとか。この3つのコツをつかめばイチゴ狩りで甘くておいしいイチゴを探しやすくなります。思う存分いただきましょう。ただし食べすぎにはご注意を!イチゴ狩りだけではなく、パックに入ったお店のイチゴを選ぶ時にも使えそうですね。ヘタとつぶつぶに注目して、おいしいイチゴを探しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月05日おっおう…♡男性が【ドキドキする】LINE術次のデートまで彼とのつながりを保ちたい、と思うのは普通のことですよね。それが恋愛関係を築く大切なきっかけになるからです。今回は、彼との親密度を一気にアップするためのLINEテクニックを紹介します。面白い画像をシェアするたまたま撮った面白い写真やネット上で見つけた楽しい動画などをLINEで共有すると、親しい友達や彼氏との話題で盛り上がるでしょう。面白い画像を共有する関係性になれれば、自然と距離も縮まるはずです。ときどきタメ口を使う年上の男性や上司とLINEを交換するときは、無礼にならないように注意が必要です。ですが、恋愛的にみて、いつも形式的に接してしまうと、二人の関係は進展しないでしょう。敬語を基本としつつも、少しずつタメ口を折り混ぜると、二人の雰囲気は緩和し、より親近感を感じるようになるでしょう。「ちょっと!」や「もう!」といった反応や「うれしい!」といった喜びの話にタメ口を使うのはおすすめです。彼が使うスタンプを使う彼がよく見ないスタンプや少し変わったスタンプを使っていたら、それに軽く触れてみてはいかがでしょう。「そのスタンプ、面白いね」といった軽く言ってみてください。そして、次にLINEを送るときに、その彼が使っていたスタンプを使ってみると「わざわざ買ってくれたのかな」って彼が喜ぶかもしれません。あなたが彼の行動を模倣することで、彼のあなたに対する親近感は一気に上がることでしょう。リアルで話す前提でLINEをする好きな人とLINEを交わすと、できるだけ長く会話を続けたいと思う人が多いと思います。ですが、男性からすると、会話が長く続くことは苦痛に感じるかもしれません。彼との会話を終わらせるときには「詳しくは会って話すね」と言って適度に終わらせると、彼の期待感を引きだすことができます。次のデートまでに気持ちを近づけよう♡上手にLINEを活用することで、好きな人との距離を縮めることができます。彼と気軽にさまざまな話題が共有できる関係になれば、信頼感も徐々に築いていけるでしょう。(愛カツ編集部)
2024年02月04日あなたは、時折、自分でも理解できないようなあまのじゃくな行動をとってしまうことはありませんか?今回は、星座別にあまのじゃくな行動をとってしまう女性の特徴について解説します。あなたの行動に星座の影響があるかもしれませんよ。■おひつじ座行動力があり、リーダーシップを発揮するおひつじ座の女性。しかし、その行動力からくるあまのじゃくさは、意外な形で表れることがあります。彼があまりにも自分を気にかけてくれると、逆にわざと距離を置いてしまうことがあるのです。■おうし座おうし座の女性は、頑固さが特徴です。しかし、その頑固さからくるあまのじゃくさは、彼との意見が合わないときに特に顕著に現れます。彼と意見が合わないと、わざと反対の意見を言ってしまうことがあります。■ふたご座ふたご座の女性は、コミュニケーション能力が高いです。しかし、そのコミュニケーション能力からくるあまのじゃくさは、彼との会話でよく現れます。彼が自分の話をあまりにも理解してくれると、逆にわざと誤解を生むような話をしてしまうことがあります。■かに座かに座の女性は、家庭的で優しさが特徴です。しかし、その優しさからくるあまのじゃくさは、彼との日常生活でよく現れます。彼があまりにも自分を気遣ってくれると、逆にわざと彼を困らせるような行動をとってしまうことがあります。■しし座しし座の女性は、プライドが高く、自信家です。しかし、その自信からくるあまのじゃくさは、彼との関係でよく現れます。彼があまりにも自分を尊重してくれると、逆にわざと彼を挑発するような行動をとってしまうことがあります。■おとめ座おとめ座の女性は、細かさと完璧主義が特徴です。しかし、その完璧主義からくるあまのじゃくさは、彼との生活でよく現れます。彼があまりにも自分の要求を叶えてくれると、逆にわざと彼の要求を無視してしまうことがあります。(千夜/占い師)(ハウコレ編集部)
2024年02月03日あなたは、時折、自分でも理解できないようなあまのじゃくな行動をとってしまうことはありませんか?今回は、星座別にあまのじゃくな行動をとってしまう女性の特徴について解説します。あなたの行動に星座の影響があるかもしれませんよ。■てんびん座てんびん座の女性は、公平さとバランス感覚が特徴です。しかし、そのバランス感覚からくるあまのじゃくさは、彼との関係でよく現れます。彼があまりにも自分を大切にしてくれると、逆にわざと彼を困らせるような行動をとってしまうことがあります。■さそり座さそり座の女性は、情熱的で神秘的です。しかし、その神秘性からくるあまのじゃくさは、彼との関係でよく現れます。彼があまりにも自分を理解してくれると、逆にわざと彼を混乱させるような行動をとってしまうことがあります。■いて座いて座の女性は、自由奔放で楽観的です。しかし、その自由奔放さからくるあまのじゃくさは、彼との関係でよく現れます。彼があまりにも自分を支えてくれると、逆にわざと彼を困らせるような行動をとってしまうことがあります。■やぎ座やぎ座の女性は、真面目で責任感が強いです。しかし、その責任感からくるあまのじゃくさは、彼との生活でよく現れます。彼があまりにも自分を頼りにしてくれると、逆にわざと彼を困らせるような行動をとってしまうことがあります。■みずがめ座みずがめ座の女性は、創造性が高く、独立心が強いです。しかし、その独立心からくるあまのじゃくさは、彼との関係でよく現れます。彼があまりにも自分を尊重してくれると、逆にわざと彼を困らせるような行動をとってしまうことがあります。■うお座うお座の女性は、感受性が高く、夢見がちな特徴があります。しかし、その感受性からくるあまのじゃくさは、彼との関係でよく現れます。彼があまりにも自分を理解してくれると、逆にわざと彼を混乱させるような行動をとってしまうことがあります。(千夜/占い師)(ハウコレ編集部)
2024年02月03日色鮮やかで目にも美しく、その香りと甘酸っぱい味わいがたまらないイチゴ。スーパーなどの店頭で見る、赤く熟している姿はどれもおいしそうですが、できるなら特においしいイチゴを選びたいものです。本記事では、松永苺農園が解説するおいしいイチゴの選び方をご紹介します。わかりやすい見極めポイントはイチゴのヘタスーパーなどの売り場に数多く並べられているイチゴのなかからおいしそうなものを選ぶのは、イチゴに詳しくない素人にとっては至難の業です。イチゴの鮮度を簡単に見極められるポイントの1つとして、ヘタがあります。ヘタの状態によって、新鮮でおいしいものかどうかを確認することができるのです。イチゴの美味しさは鮮度に影響されるため、ヘタをじっくりと見つめて鮮度の良いイチゴを選ぶことが重要です。収穫後はどうしても土から栄養を受け取れなくなるため、時間の経過とともにヘタ部分は萎れてしまいます。(中略)緑が鮮やかで葉に瑞々しさがあれば、鮮度がまだ保たれていると考えて良いでしょう。一方で、粒が潰れたような状態ではなくても、ヘタが茶色く変色していたり、瑞々しさが感じられない場合は鮮度が失われつつあると考えられます。松永苺農園ーより引用イチゴに詳しくなくても、ヘタが瑞々しいかどうかのチェックなら簡単なはず。おいしいイチゴを選ぶには、まずはヘタを見てみましょう。「つぶつぶ」や色合いもおいしさの目安にヘタのほかに、イチゴの表面にある「つぶつぶ」もおいしさを見極めるバロメーターになるのだそう。熟したイチゴは色鮮やかな赤に染まっていますが、特に完熟しておいしい状態になったイチゴはつぶつぶの部分まで赤くなっているとのこと。つぶつぶも含めて全体的に赤く、色合いがきれいなイチゴは新鮮でおいしいものと考えられます。おいしい色合いの見極め方としては、鮮やかで、なおかつツヤがあるものを選びましょう。ヘタ付近は白くなっているイチゴが多いですが、特に熟していて甘いイチゴはヘタの近くまで赤い色になっています。さらに、全体的にツヤがあるかどうかも重要なポイントの1つです。鮮度が落ちて劣化しているイチゴは、色は赤くてもツヤがないのだそう。瑞々しくツヤのある鮮烈な赤が、おいしいイチゴを見極める大切なポイントです。ちなみに、熟しても白いままの「白イチゴ」については、全体がうっすらとピンクに染まっているのがおいしく熟しているサイン。全体に艶があり、ほんのりと桜色のようにピンクっぽく染まっているものがおすすめです。ただし、赤いイチゴよりも色で見極めることが難しい…と感じたら、赤いイチゴの見極め時と同様に、ヘタで選んでみましょう。松永苺農園ーより引用色合いで見極めるのは少し難しい白イチゴですが、ヘタが元気かどうかはやはり簡単にチェックできるポイントです。瑞々しく鮮やかな緑のヘタかどうか、購入する前にぜひ確認してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月01日可愛くておいしい、今が旬まっさかりのイチゴ。高級ホテルのビュッフェやレストランでは、この時期に行われるイチゴフェアが毎年大人気なのだとか。和菓子店やコンビニの店頭などに並ぶ「イチゴ大福」も、思わず買って帰りたくなりますよね。じつはこの「イチゴ大福」、電子レンジを使って、自宅で簡単にできてしまうんです。こしあん、つぶあんはお好みで。イチゴの代わりにみかんやパイナップルを入れても美味しいですよ。果実の甘酸っぱさとあんこのほどよい甘さがよく合います。■イチゴ大福調理時間 30分レシピ制作:料理家 橋本 敦子<材料 8個分>イチゴ(中粒) 8個こしあん 160g白玉粉 100g水 170ml砂糖 80g片栗粉 適量<下準備>・イチゴは洗ってヘタを取り除き、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。・こしあんは8等分しておく。・バットに片栗粉を多めに敷いておく。<作り方>1、こしあんを広げて、準備しておいたイチゴを包む。2、耐熱のボウルに白玉粉を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。3、(2)のボウルにラップをして電子レンジで2分30秒加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして2分30秒加熱し、透明感が出るまで混ぜる。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。 4、準備しておいたバットに取り出し、少し冷ましてからカードなどで8等分し、片栗粉をつけながら(1)を包み、丸く形を整える。余分な粉をハケなどで払い、器に盛る。これなら和菓子づくり初挑戦の方でも気軽にトライできそうです。お子さんと一緒に作っても楽しそうですね!
2024年01月26日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)では、イチゴを使用したタルトを提供する「2024 ベリー ストロベリー(VERY STRAWBERRY)」を、2024年2月16日(金)から2月29日(木)までの期間、キル フェ ボン全店舗にて開催する。“イチゴ尽くし”の限定タルトメニュー「2024 ベリー ストロベリー」会期中は、新作を含む全7種類のイチゴのタルトが登場。旬のイチゴの味わいを生かした、様々なタルトが店頭に並ぶ。イチゴ×バナナカスタードまずは、新作の「イチゴとバナナカスタードのタルト」に注目だ。トップには、甘酸っぱい旬の“イチゴ”をふんだんに使用。キャラメリゼしたバナナと甘く香るココナッツを合わせた“バナナカスタードクリーム”を加えることで、より味わい深いタルトへと仕上げている。3種のベリー×チョコレートまた、3種類のベリーを惜しみなく用いたタルトにも注目。2種類のチョコレートを使用したなめらかなスフレやサックリ食感のタルト生地、くち溶けの良いクリームなど、口いっぱいに広がる贅沢な味わいを楽しめる。静岡県産イチゴ「きらぴ香」使用静岡生まれのイチゴ“きらぴ香”を使用したタルトは、ピースではダイヤ型、ホールでは星型のような可愛い見た目も魅力だ。サワークリーム入りのカスタードに自家製ジャムを加え、大粒の“きらぴ香”を盛りつけた。桃のように甘い香りのイチゴ「桃薫」使用さらに、桃に近い香りを持つイチゴ“桃薫”を用いたタルトもラインナップ。瑞々しい果肉や、まるで桃のような甘い香りは、今までに無い“新たなイチゴ”の風味をもたらしてくれる。バターをたっぷりと使用した芳醇なパイ生地とともに味わって。店舗限定タルトにも注目なお、期間中は「特選 静岡県産 “紅ほっぺ”のタルト」や「イチゴと練乳クリームのティラミス」のほか、店舗によって楽しめる限定タルトも。たとえば、キル フェ ボン青山限定で、白イチゴをたっぷりとあしらった「白イチゴ“初恋の香り”のショートケーキタルト」を用意している。【詳細】「2024 ベリー ストロベリー」開催期間:2024年2月16日(金)~2月29日(木)開催店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、東京ドームシティ店、横浜、静岡、浜松、京都、グランフロント大阪店、仙台、福岡)※店舗により販売商品は異なる■メニュー例「イチゴとバナナカスタードのタルト~ココナッツ風味~」ピース 918円、ホール(25cm) 9,180円「3種のベリーとチョコレートのタルト」ピース 918円、ホール(25cm) 9,180円「静岡県産 “きらぴ香”のタルト」ピース 1,706円、ホール(27cm) 13,651円「静岡県産 “桃薫(とうくん)” のタルト」ピース 1,360円、ホール(25cm) 13,608円
2024年01月25日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)から、ジェイアール名古屋タカシマヤ店限定「イチゴ“ONI”リング」が登場。2024年1月26日(金)から2月3日(土)までの期間限定で販売される。節分にちなんだ“オニ”モチーフのドーナツジェイアール名古屋タカシマヤ店限定で展開される「イチゴ“ONI”リング」は、節分にちなみ“オニ”をモチーフにしたドーナツだ。ふわふわの生地をベースに、ホワイトチョコレートをコーティング。その上に甘酸っぱいイチゴのナパージュを重ねて表面にツヤを出し、オニの顔を描いた。またスイートなチョコレートで角を表現し、節分にぴったりな1品に仕上げている。【詳細】ジェイアール名古屋タカシマヤ限定「イチゴ“ONI”リング」324円販売期間:2024年1月26日(金)~2月3日(土)※1日の販売数量に限りあり。無くなり次第終了。※販売方法は予告なく変更となる場合あり。<店舗情報>クリスピー・クリーム・ドーナツ ジェイアール名古屋タカシマヤ店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ 1F 北ブロック営業時間:10:00~20:00TEL:052-589-2655【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2024年01月25日連載第64回目は、切り餅をつかったデザートをご紹介します。市販のあんことイチゴで作る、簡単和菓子です。電子レンジで作れちゃうので、とっても手軽なうれしいスイーツレシピ。お正月の余りのお餅があれば、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。『イチゴ大福』©SHINO【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.64キレイ食材は、イチゴ。©SHINO冬から春にかけての代表的なフルーツのイチゴ。ころんとしたかわいらしい見た目と甘酸っぱい味わいで人気の果物ですね。そんなイチゴは数ある果物のなかでもビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、風邪の予防や美肌づくりに効果的なので、うれしい栄養素ですね。そのほか、水溶性食物繊維の一種であるペクチンも豊富で、腸内環境を整えて便秘改善が期待できます。(※)おいしいだけでなく、体にもうれしいフルーツのイチゴ。そのまま食べるだけでなく、ヨーグルトやアイスクリームに添えたり、サラダに彩りとして加えたりと、いろんな食べ方でいただけるのでおすすめですよ。材料はこちら!©SHINO【材料(大福4個分)】切り餅:100g(2個)きび砂糖:大さじ1水:35〜40mlイチゴ:4個こしあん:80g片栗粉:適量まず、こしあんを4等分にして、イチゴはへたを取ります。©SHINOこしあんは4等分にして丸めます。イチゴは洗い、水気をしっかりと除き、へたを取ります。イチゴをあんこで包みます。©SHINOイチゴの上の部分を残し、あんこで包みます。お餅を切ります。©SHINOお餅は4等分に切ります。細かくしたほうが火が通りやすいので作業がしやすいです。ボウルにお餅ときび砂糖、水を入れます。©SHINOボウルに切ったお餅ときび砂糖、続けて水を入れます。ふんわりとラップをしてレンジで加熱します。©SHINOふんわりとボウルにラップをかけて、600Wのレンジで加熱します。最初に2分加熱して、一度取り出して混ぜ、さらに2〜3分加熱します。©SHINO最初に2分加熱して、一度取り出して混ぜ、さらに2〜3分加熱します。※ご家庭のレンジによって熱量が異なるので、様子を見ながら加熱してください。レンジから取り出し、熱いうちによく混ぜます。©SHINOレンジから取り出し、熱いうちに、ゴムベラなどでよく混ぜ、ペースト状に仕上げます。バットに片栗粉を広げ、その上に餅を4等分にして置きます。©SHINOバットに片栗粉を広げ、その上に温かい餅を4等分にして置きます。餅の上に、準備しておいたイチゴを包んだあんこをのせ、手早く包みます。©SHINO餅の上に、準備しておいたイチゴを包んだあんこをのせ、手早く丸く形を整えながら包み、仕上げます。手に餅がくっつく場合は片栗粉で調整してください。おいしさのアレンジポイント!©SHINOあんこはつぶあんでもおいしく仕上がります。イチゴの代わりに、マスカットや小さめに切ったキウイなどを包んでもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2024年01月24日赤くて甘いイチゴは、老若男女多くの人から愛されています。栄養豊富でおやつにもぴったりですが、「冷蔵庫に入れておいてもすぐに傷んでしまう…」と悩んでいませんか。株式会社ニチレイフーズ公式サイトより、鮮度を長持ちさせる保存方法を紹介します。保存方法次第で10日も鮮度をキープできる通常、冷蔵庫に入れておいたイチゴは3日ほどで傷みが気になってしまいます。この保存期間の短さに、「大量購入は難しい…」とあきらめている人も多いのではないでしょうか。ニチレイが紹介する保存方法なら、新鮮な状態を10日程度キープできます。ニチレイが紹介しているのは、イチゴを保存する時の3つのポイントです。・アルミホイルで包む・ヘタを下にして置く・いちご同士をくっつけないニチレイ「ほほえみごはん」ーより引用アルミホイルを使うことで、冷蔵庫内での光合成を防ぐ効果が期待できます。細菌やカビの増殖を抑制し、鮮度をキープできるでしょう。具体的な手順は、以下を参考にしてみてください。1.イチゴはパックから取り出して、傷んでいるものを取り除く2.アルミホイルの上に、ヘタを下の状態にしたイチゴを並べる3.イチゴ同士が触れ合わないよう、アルミホイルで仕切りを作る4.冷蔵庫に入れて保存するイチゴを洗うと鮮度が落ちやすくなるため、そのままの状態で保存しましょう。表面がやわらかくなっているものは、最優先で食べ切るのがおすすめです。より長持ちさせたいなら冷凍保存を10日以上保存したい場合には、イチゴの冷凍保存に挑戦してみてください。約1か月間保存できます。1.洗ったイチゴのヘタを落とし、ペーパータオルで水気を取り除く2.イチゴ全体に砂糖をまぶす3.イチゴを2〜3個ずつラップで包み、冷凍用保存バッグに入れ冷凍庫に入れる冷凍したイチゴは、そのままシャーベットのように楽しむのがおすすめです。アイスやヨーグルトのトッピングにしても、おいしく食べられるでしょう。凍ったままの状態で小鍋に入れ、砂糖とともに加熱すれば、簡単手作りジャムのでき上がりです。イチゴが大量に手に入った時や食べ切れない時には、ぜひ試してみてください。ほんの少しのコツを意識するだけで、イチゴの鮮度は長持ちさせることができます。「どの程度保存したいのか」「どのように食べたいのか」で、保存方法を変えるのもおすすめです。10日~1か月ほど鮮度をキープできるなら、自宅でイチゴを楽しむ機会も増えるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日とちおとめやあまおう、スカイベリーなど、さまざまな品種があるイチゴ。地域ごとに有名な品種もありますが、全国のスーパーや青果店で、数多くの品種を購入し、楽しむことができます。イチゴはそのまま食べても甘酸っぱくておいしいですが、練乳をかけるとよりまろやかになり、風味が増しますよね。特に、子供は練乳なしでは食べられない子もいるのではないでしょうか。しかし、イチゴに練乳をかける時に、気を付けなければいけないことがあります。それは、練乳をかけすぎてしまったり、練乳が垂れて手やお皿が汚れたりすることです。イチゴを持ち上げて口に運ぶ時に、練乳がポタポタと落ちてしまうことがよくあります。これでは、練乳が無駄になってしまいますし、後片付けも面倒です。そこで今回は、イチゴに練乳をかけてもお皿や手が汚れない食べ方を紹介します。この方法なら、練乳を無駄なく使えて、キレイに食べられます。しかも、用意するものは身近な「アレ」さえあればいいのです。イチゴと練乳はこう合わせる!それでは、練乳をかけても手やお皿を汚さない食べ方を紹介していきましょう。使うものは、ストローです。まずはイチゴの底の中心からストローを刺し込み、グッと押し込んでそのまま上にむかって貫通させます。するとスポンと簡単にヘタが取れるのです。これでイチゴの中に穴が開きました。次に、穴の底を人差し指で軽く押さえます。そして、穴の上から練乳を注入!すると、ちょうどいい分量で練乳が充填されます。これで完成です。一口で食べても、かじって食べても、練乳で汚れる心配はありません。ストローを使うことで、練乳を無駄なく使えて、一石二鳥。ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日