■思わず驚くスイーツ、あんぱんがゆとは?■いざ実食! お味は果たして…?<あんぱんがゆの感想>あんこ好きにはたまらないおいしさ! 見た目で遠慮せず、ぜひ試してみてほしいと思いました。あんぱんと水を一緒に煮込むだけなのに、いつもとは違う味に感じられるから不思議!岡部さんのお子さんは、あんぱんがゆがとても好きらしく、普段のおやつにもよく作っているそうです。次回は、ポテトサラダを作ってみます!・レシピ提供:<パッククッキング倶楽部> ●監修者プロフィール●防災アドバイザー 岡部梨恵子東日本大震災によって街の86%が液状化現象の被害を受け、ライフラインが停止した浦安市、特に上下水道が使えない状況での生活苦を、身を持って体験する。その後、防災に関心を持ち取り組むようになり、まったくの素人から、災害時の生活や食、無理なくできる備蓄法を研究。片づけのプロとして誰もがやりやすい備蓄法を考案し、2014年の片づけ業全国大会で審査員特別賞受賞。被災後の食については、調理しても排水も出さないで、温かく美味しい料理が作れる、「パッククッキング(ポリ袋調理)」も学び、パッククッキングの講師としても現在活躍している。また、防災ファシリテーターとして、全国で講演活動を展開。「実践できるセミナー」として口コミで全国に広まり、数多くの講演やメディア出演もしている。
2016年07月29日帝国ホテル 東京(東京都千代田区)は7月18日、老舗和菓子屋「とらや」とコラボレーションした「帝国ホテル 特製あんぱん -夏-」(2種各1個入り/税込1,080円)を期間限定で発売した。期間は8月31日まで。同商品は、とらや製のあんを使用したあんぱん2種類の詰め合わせ。貝殻をモチーフにしたパンには、「白餡」と「御膳餡(こしあん)」を使用している。白餡には、レモンピールが加えてあり、バターを折り込んだフランスパンの生地で包んで焼き上げて、さくっとした食感を楽しめるという。また御膳餡は、こしあんに日本酒を加えて、バターを折り込んだ生地で包んでふんわりと焼き上げたとのこと。販売店舗は、帝国ホテル東京本館1階にあるホテルショップ「ガルガンチュワ」と、地下1階アーケード内にある「とらや 帝国ホテル店」。両店とも正午からの販売となる。
2015年07月23日千葉県成田市の成田空港で大人気の「成田ソラあんぱん」。あんに使われているのは、成田のご当地食材であるさつまいもやピーナツ、古代レンコン、さらには鉄砲漬けも。種類は成田ブランドのさつまいも「大栄愛娘」を使った「ハード生地さつまいもあんぱん」、牛乳をたっぷり使い、ローストしたピーナツを入れた「ピーナツあんぱん」、成田産古代レンコンのスライスをトッピングした「れんこんあんぱん」、成田名物「鉄砲漬」を使用した甘じょっぱい、「鉄砲漬あんぱん」の4種類。販売場所は、成田空港の「Fa-So-LaGIFTSHOP南ウイング店」、「Fa-So-LaDRUGSTORE南ウイング店」のほか、「成田ビューホテル」、「成田ゆめ牧場」、「下田康生堂ぱん茶屋」でも購入できる。価格は1個200円~250円。商品は、「地元の特産品とコラボしたスイーツで成田をもっと元気にしたい」という成田市の女子職員の有志が「成田ソラガール」を結成し、地元農家や事業者と共同で1年以上もの時をかけて開発した。空港や参道で歩きながらでも食べることができ、分け合えるスイーツとして「あんぱん」が選ばれた。なお、同商品はこだわりの素材を使った手作りのため、数に限りがある。販売の5店舗でも、午前中で売り切れることがあるとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月26日