プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「からしみそでいただくおでん」 「塩サバのサクサク磯辺焼き~焼き野菜添え~」 「キャベツとユズの甘酢漬け」 「デザート・リンゴ」 の全4品。 寒い季節に食べたくなるおでん。ユズの香りの甘酢漬けを箸休めに。 【主菜】からしみそでいただくおでん 翌日はもっと味が染みておいしいです。からしみそを添えました。 調理時間:1時間 カロリー:616Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <具材> 大根 1/2本 板コンニャク 1枚 練り物 適量 牛すじ肉 (ゆで)4本 ジャガイモ (メ―クイン)4個 ゆで卵 4個 シイタケ (干し)4個 <合わせだし> 塩 小さじ3/4 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ3 酒 大さじ4 だし汁 1200ml <トッピング> 砂糖 小さじ2 水 大さじ1 練りからし 小さじ1/2 みそ 大さじ2 ネギ (刻み)適量 【下準備】 大根は厚めに皮をむいて、2~3cmの輪切りにする。片面に十文字の切り込みを入れる。鍋に、分量外の米のとぎ汁と大根を入れて中火にかける。沸騰したら弱火で15分下ゆでする。 板コンニャクは、両面に格子状の切り込みを入れて、食べやすい大きさに切る。鍋に水と共に入れ、中火にかけて、沸騰したらザルに上げる。 練り物は熱湯をかけて、油抜きをする。ジャガイモは皮をむく。 干しシイタケは、水で柔らかくもどす。戻し汁は<合わせだし>の材料に加える。 【作り方】 1. 鍋に準備した<合わせだし>を入れて、<具材>の材料を入れる。落とし蓋をして、煮たたない位の火加減で50分火を通す。 煮汁が少なくなったら、分量外のだし汁を足してください。 2. 器に取り分け、煮汁を少量かける。お好みで混ぜ合わせた<トッピング>の材料や、刻みネギを添える。 【副菜】塩サバのサクサク磯辺焼き~焼き野菜添え~ 青のりの香りと、パン粉のサクサク食感を楽しんでください。 調理時間:10分+焼く時間 カロリー:134Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 塩サバ (3枚おろし:骨なし)1枚 <合わせパン粉> パン粉 大さじ1 青のり 小さじ2 サラダ油 適量 ピーマン 2個 エリンギ 2本 【下準備】 塩サバは人数分に切る。 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、大きめの乱切りにする。エリンギは縦2~4等分に切る。 【作り方】 1. 塩サバの皮側を下にして、混ぜ合わせた<合わせパン粉>の材料をかける。 2. 塩サバにサラダ油を回しかけ、ピーマン、エリンギと共に魚焼きグリルで10~15分焼く。 野菜が焦げ始めたら、先に取り出しましょう。 【副菜】キャベツとユズの甘酢漬け ユズ皮の香りが上品な甘酢漬けです。 調理時間:5分+漬ける時間 カロリー:40Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) キャベツ 1/8個 大根 2cm 塩 少々 <調味料> 作り置き甘酢 大さじ1 ユズ汁 小さじ1 赤唐辛子 (刻み)少々 ユズ皮 適量 【下準備】 キャベツは食べやすい大きさに切る。大根は皮をむいて薄いイチョウ切りにする。 ユズ皮は実から皮を削ぎ、内側の白い部分を削ぎ落としてせん切りにする。 【作り方】 1. キャベツと大根に塩をもみこんで10分ほど置き、水気を絞る。 2. <調味料>の材料が入った袋に(1)を入れて全体を混ぜ、10分程置く。 【デザート】デザート・リンゴ 食後は、フレッシュなリンゴで。 調理時間:5分 カロリー:38Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) リンゴ 1/2~1個 【作り方】 1. リンゴは皮を分量外の塩でこすり洗いして、4~6個のくし型に切る。芯を除き、水にさらす。水気をきって、器に盛る。
2024年01月02日「本日、司会を務めさせていただきます。○○です」というフレーズを耳にしたことはありませんか?ビジネスシーンや司会のあいさつなどでよく聞く言葉ですが、中には使い方に違和感を抱く人もいるかもしれません。また、正しい使い方を理解できているか不安な人もいるのでは?この記事では「務めさせていただきます」の意味と使い方、注意点、言い換え表現を紹介します。■「務めさせていただきます」の意味「務めさせていただきます」は、「務める」という動詞と、「させてもらう」の謙譲語である「させていただく」と、丁寧語の「ます」が組み合わさった言葉。「務める」は辞書によると以下のように説明されています。つと・める【務める】[動マ下一][文]つと・む[マ下二]《「努める」と同語源》ある役割や任務を引き受けて、その仕事をする。「代理人を—・める」「主役を—・める」「相棒を—・める」(『デジタル大辞泉』小学館)また「させていただく」は、誰かから許可を得た場合、またはそのことで恩恵を受ける場合に用いる言葉。つまり「務めさせていただきます」とは、「(許可を得た上で)任務を引き受けて仕事をさせてもらいます」という意味です。参考記事はこちら▼「させていただく」は敬語として間違い?正しい使い方と言い換え表現を解説■「務めさせていただきます」の使い方と例文「務めさせていただきます」は、任命された役割や役職などについて許可をもらった上で引き受けることを意味します。そのため、相手の許可が必要な時にのみ「務めさせていただきます」を使うのが正しいでしょう。例えば、依頼を受けて仕事を担当することになった場合などが適切です。☆例文*・弊社にお任せいただきありがとうございます。しっかり務めさせていただきます。・部長からの推薦により、来月からリーダーを務めさせていただきます。*■「務めさせていただきます」を使う時の注意点続いては、「務めさせていただきます」を使う時の注意点について紹介します。◇(1)「務める」「勤める」「努める」の違いに注意「つとめる」という言葉にはいくつかの漢字表記があり、それぞれ意味が異なります。つと・める【務める】[動マ下一][文]つと・む[マ下二]《「努める」と同語源》ある役割や任務を引き受けて、その仕事をする。「代理人を—・める」「主役を—・める」「相棒を—・める」(『デジタル大辞泉』小学館)つと・める【努める/▽勉める/▽力める】[動マ下一][文]つと・む[マ下二]1 精を出して仕事をする。努力して事を行う。「看護に—・める」「サービスに—・める」2 無理をしたり、がまんしたりして行う。こらえてする。「泣くまいと—・める」(『デジタル大辞泉』小学館)つと・める【勤める】[動マ下一][文]つと・む[マ下二]《「努める」と同語源》1 職に就く。官庁・会社などで職員として働く。勤務する。「商社に—・める」「検査技師として病院に—・める」2 仏道に励む。勤行 (ごんぎょう) する。また、仏事を営む。「朝夕に—・める」「法事を—・める」(『デジタル大辞泉』小学館)ビジネスメールや文書で使用する際は、特に表記を注意しましょう。◇(2)「務めさせて頂く」の表記は誤り「いただく」の表記にも注意が必要です。「務めさせていただく」を「務めさせて頂く」と表記するのは誤り。「務めさせていただく」の「いただく」は補助動詞であり、動詞である「頂く」とは別物です。そのため、こちらの表記も間違えないようにしましょう。◇(3)「させていただきます」を多用しない「務めさせていただきます」はさまざまなシーンで使われるフレーズですが、「させていただく」を多用しないよう注意が必要です。文化庁が作成している『敬語の指針 』において、「させていただく」は以下の場合に使用するのが適切とされています。*「(お・ご)……(さ)せていただく」といった敬語の形式は,基本的には,自分側が行うことを,ア)相手側又は第三者の許可を受けて行い,イ)そのことで恩恵を受けるという事実や気持ちのある場合に使われる。したがって,ア ,イ)の条件をどの程度満たすかによって「発表させていただく」など「…(さ)せていただく」を用いた表現には,適切な場合と,余り適切だとは言えない場合とがある。*「~させていただきます」という表現を無意識に使ってしまう人も多いですが、本来は、相手から許可を受けて行い恩恵を受ける場合に使用しましょう。また、「させていただきます」を多用するとくどい印象を与えることも。シーンによっては「~を務めます」というシンプルな表現を使ってみてください。■「務めさせていただきます」の言い換え表現最後は、「勤めさせていただきます」の言い換え表現を紹介します。◇(1)「担当させていただきます」「担当させていただきます」は、「務めさせていただきます」よりもカジュアルな印象で使えるフレーズです。シーンに合わせて使い分けてみましょう。◇(2)「引き受けさせていただきます」「引き受ける」とは、責任をもって物事を受け持つ時に使う言葉。また、後を引き継ぐ時にも使えるフレーズです。こちらも「務めさせていただきます」とうまく使い分けてみましょう。□「務めさせていただきます」は許可を得て任務を担当する時に使おう「務めさせていただきます」は、許可を得て任務や役職を引き受けることを意味する言葉。汎用性の高いフレーズだからこそ、正しい意味と正しい使い方を理解しておきたいものです。注意点や言い換え表現もチェックして、ビジネスシーンで活用してみてくださいね。(にほんご倶楽部)※画像はイメージです
2023年12月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タルタルソースでいただく!サクサクひとくち鮭フライ」 「パンプキンクリームパスタ」 「ガーリックブロッコリー」 「ミニサラダピザ」 の全4品。 子供から大人まで楽しめる洋食メニュー。 【主菜】タルタルソースでいただく!サクサクひとくち鮭フライ 一口サイズの鮭をフライにしました。タルタルソースとの相性ば抜群!お弁当にも。 調理時間:20分 カロリー:590Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鮭 (切り身)3切れ 塩 適量 <衣> 小麦粉 大さじ1 溶き卵 1個分 パン粉 1カップ 揚げ油 適量 <タルタルソース> ゆで卵 1個 マヨネーズ 大さじ4 玉ネギ (みじん切り)大さじ4 ドライパセリ 適量 酢 大さじ1/2 塩コショウ 少々 プチトマト 4個 サラダ菜 6枚 レモン 適量 【下準備】 鮭はひとくち大に切り、塩を振る。 <タルタルソース>のゆで卵は粗く刻み、他の材料と混ぜ合わせる。 プチトマトとサラダ菜は水で洗い、水気を拭き取る。 【作り方】 1. 鮭は水気をキッチンペーパーで拭き取り、<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。揚げ油を170℃に予熱する。 2. (1)を揚げ油で色よく揚げ、油をきる。器にプチトマト、レモン、サラダ菜と共に盛り合わせ、<タルタルソース>を添える。 【主食】パンプキンクリームパスタ カボチャにソーセージをきかせたボリュームのあるソースに、リングイネがよく合います。 調理時間:20分 カロリー:587Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) リングイネ 160g 塩 16g カボチャ 200g ソーセージ 2本 玉ネギ 1/4個 サラダ油 大さじ1 牛乳 250ml 塩 適量 粉チーズ 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を切り落として厚さ1cmに切る。 ソーセージは粗く刻む。 玉ネギは縦薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、リングイネを指定時間より1分短めにゆでる。 2. カボチャは耐熱容器に並べ、分量外の水大さじ1をまわしかけ、ラップをして2分加熱する。 3. フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージと玉ネギを中火で炒める。カボチャ、牛乳を加え、カボチャを崩しながら煮て、トロミがついたら塩で味を調える。 4. リングイネを加えてからめて器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。 【副菜】ガーリックブロッコリー 蒸し煮で火を通すことで、ブロッコリーの旨みがしっかりと感じられます。 調理時間:10分 カロリー:104Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ブロッコリー 1/2株 ニンニク 1片 赤唐辛子 (刻み)少々 オリーブ油 大さじ1 水 大さじ3 塩 適量 粉チーズ 適量 【下準備】 ブロッコリーは小房に分ける。 ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。 【作り方】 1. フライパンにニンニク、赤唐辛子、オリーブ油を中火にかける。 2. 香りがたったらブロッコリーと水を加え、フライパンに蓋をして火を弱め、蒸し煮にする。 3. 塩で味を調えて器に盛り、粉チーズを振る。 【副菜】ミニサラダピザ 餃子の皮をクラスト代わりにしたひと口ピザ。色鮮やかです。 調理時間:10分 カロリー:140Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 餃子の皮 6枚 トマトピューレ 適量 ピザ用チーズ 適量 アンチョビ 2枚 ベビーリーフ 1/2袋 EVオリーブ油 適量 【下準備】 アンチョビは刻む。 【作り方】 1. 餃子の皮にトマトピューレをぬり、ピザ用チーズとアンチョビをのせてオーブントースターでこんがりと焼く。 2. 器に盛り、ベビーリーフをのせ、EVオリーブ油をかける。
2023年11月11日電話応対の時やメールなどでよく使われる「送らせていただきます」という表現。実は使う際に注意しておくべき点もあります。この記事では、「送らせていただきます」の意味や使い方、使う際の注意事項について解説します。■「送らせていただきます」の意味「送る」という言葉は、商品や荷物などの物を物理的に送る時、メールやFAXなどを通信で送る時、人を送迎する時に使われます。いずれの場合も、相手への敬意をこめて「いただく」をつけて、丁寧な表現として「送らせていただきます」として使うこともあります。◇「送らせていただきます」正しい敬語?目上の人に使える?「送らせていただきます」は、「送る」+使役を表す助動詞の「させて」と「もらう」の謙譲語である「いただく」、丁寧語の「ます」で構成されています。相手を立て、謙虚な気持ちを示すことができる敬語表現なので、目上の人に対しても使うことができます。◇「お送りいたします」との違いは?「送らせていただきます」に似た「お送りいたします」という表現もあります。意味は「送らせていただきます」と同じであり、こちらも謙譲語と丁寧語で構成された正しい敬語表現です。■「送らせていただきます」の使い方・例文では、「送らせていただきます」の使い方をみていきましょう。例文を使って解説します。◇「ご依頼の品物を送らせていただきます」相手に物を送る時には、「送らせていただきます」を使います。郵送や宅配便などで送る際に使われる表現です。他にも、メールに添付して資料を送る際にも同じような使い方ができます。◇「歩くと距離があるので、駅まで送らせていただきます」この「送らせていただきます」は、物ではなく人を別の場所に送る場合に使います。相手を車で送っていく、など。物を送る場合と同様に「送る」という言葉を使い、「おくる」と発音します。◇「心ばかりのお祝いの品を贈らせていただきます」「おくらせていただきます」と読むのは同じですが、この場合は「贈る」という漢字を使っています。これは、お祝いやお礼の品物など、心をこめた物を贈答する場合に使います。ビジネスの場面では、上司に代わって取引先にお祝いを贈る際に使えます。■「送らせていただきます」を使う上での注意点「送らせていただきます」は物を送る、情報を送る、人を送る時に使える便利な言葉です。目上の人にも使えるのでビジネスの場面でもさまざまなシーンで使うことができますが、いくつか注意しておく点があります。ここでは、「送らせていただきます」を使う際の注意点を3つ紹介します。◇相手の許可が必要な表現「送らせていただきます」という場合は、相手に何か物を送る(相手をどこかに送る)ことに対して許可を得ていることが前提になります。例えば、取引のない顧客に対して「資料を送らせていただきます」というと、押し付けられているように感じられる可能性があります。そのため、「送らせていただきます」と一方的に言うことを失礼だと感じる人もいるので注意しましょう。許可を得ていない場合は「お送りしてもよろしいでしょうか?」と伝える方がよいでしょう。◇「送らさせていただきます」は不適切な表現似た言い方で「送らさせていただきます」という表現がありますが、これは不適切な表現です。不必要な「さ」が入った「さ入れ言葉」と呼ばれる表現です。何気なく言ってしまう「さ入れ言葉」ですが、ビジネスマナーがなっていない、教養がないなどと悪い印象を持たれてしまうことがあるので、ビジネスの場面では使わないようにしましょう。同じようなNG表現に「ら抜き言葉」という表現があります。「食べれる」「来れる」などがそれにあたります。◇「いただきます」はひらがなで書く「いただきます」を漢字で書くかどうか悩んだことがある人もいるかと思います。そもそも「頂く」という言葉は、もらう、食べる・飲むの謙譲語です。「送らせていただきます」のように使う場合は、漢字の「頂く」の意味ではありませんこの場合の「いただく」は補助動詞です。補助動詞はひらがなで表記するのが文法上のマナーなので、「送らせていただきます」と使う場合は、ひらがなで表記するのが正しいでしょう。
2023年10月16日最近、やたらと耳につきませんか?「~させていただきます」の乱用。どう言い換えれば正解なのか、美しい日本語を操る専門家に教えてもらいましたーー。《この度、相葉雅紀は結婚させて頂くことになりました》《それでも頑張れる場を頂き、そしてお仕事をさせて頂けています》9月28日に結婚を発表した嵐の相葉雅紀(38)。その結婚報告に違和感を持つ人も多いのでは……。「短い文章に『させていただく』という言葉が2回も出ています。過剰なへりくだりですね」こう語るのは『バカ丁寧化する日本語』『失礼な敬語』(ともに光文社新書)の著書がある、日本語・フランス語教師の野口恵子さん。「まもなく総選挙となります。街頭では、候補者の『○○をお訴えさせていただく』という演説も耳にすることでしょう。これは翻訳家の太田直子さんも指摘なさっていた言葉ですが、今の日本では『させていただく』の乱用が目に余ります」世の中は、“ヘリクダリスト”であふれているのだ。「言葉は時代の変化とともに意味や使い方も変わってくるものですから、一概に“間違い”とはいえません。しかし日本語にはほかの言い回しがあるのです。また『させていただきます』の安易な使いすぎは、受け取り手が慇懃無礼に感じたり、不快感を抱くケースもあります」そこで、テレビや日常生活でよく耳にするフレーズを例に、別の表現例を教えてもらった。「まずは『させていただきます』を1日5回までに抑えるように心がけて、より気持ちを伝える言い回しを練習してみましょう」【ケース1】「訴え型」ヘリクダリスト《お訴えさせていただく》政治家の街頭演説で多い表現ですが、不要な敬語を重ねています。すでに「お訴えする」が謙譲の言い方になっているので、これ以上へりくだる必要はありません。「お訴えいたします」で十分でしょう。もし、何かを「強く訴えたい」のであれば、「◯◯をみなさんに訴えたいのです!」とするほうが、力強さが伝わります。【ケース2】「感謝型」ヘリクダリスト《金メダルを取らせていただいた》五輪でよく耳にしたフレーズです。感謝の念を伝えたい思いなのでしょうが、この言い方では極端な話ですが“賄賂を贈って八百長に加担してくれた人へのお礼なのでは”とも受け取れる表現です。あくまでも努力して勝ち取ったのは選手本人です。「金メダルを取ることができました。応援してくださった皆さんのおかげです。ありがとうございました」という表現が好ましいのではないでしょうか。局アナが番組を降板する際に「この番組を担当させていただいたことが、経験になりました」とあいさつしたり、俳優がトーク番組で「舞台に出させていただいたときーー」とエピソードを語るときの言い回しも、同様のことが言えます。【ケース3】「遠慮型」ヘリクダリスト《お先に食べさせていただきます》「ら抜き」言葉が日常的に使われていますが、「さ入れ」言葉も一般化しそうな勢いです。テレビでタレントが「それでは、いただかさせて、いただきます」と「いただく」を2つも入れていたケースには閉口しました。もっとシンプルに「(では、失礼して)お先にいただきます」で十分です。【ケース4】「お願い型」ヘリクダリスト《感染予防のため、車内での会話は、ご遠慮させていただいております》コロナ禍での電車で、このようなアナウンスを耳にしました。この言い回しは明らかに間違いです。「遠慮させてもらう」は、自分が「遠慮する」ときに使う表現です。乗客に向かって「会話しないでほしい」と言いたいときには、使えません。「ご遠慮くださいますようお願いいたします」が丁寧な表現となりますが、守るべきマナーなのだから、もっと毅然と「車内での会話は、ご遠慮ください」がベストな表現ではないでしょうか。【ケース5】「尊敬型」ヘリクダリスト《事務所の〇〇先輩と仲よくさせていただいていて、ご飯にも行かせていただいています》テレビのトークコーナーなどで、タレントがプライベートを語る際によく使用される言い回しです。食事に連れていってくれる先輩に直接、または先輩側の関係者や家族などに向かって言うのなら、特に問題はありません。ただし「いただく」の使いすぎには注意。一方、先輩と関連のない人を相手に、同じ社内や身内の人をやたらと持ち上げる必要はありません。「○○先輩がかわいがってくれて、ご飯にも連れていってくれる」で伝わるし、先輩に対しても礼を失していません。■大事なのは、尊敬や感謝の念を持つこと「対面コミュニケーションでは伝わる情報のうち、言語そのものが占める割合は35%ほどといわれています。つまり『ありがとうございました』『申し訳ございませんでした』と言葉で表現しても、相手の顔を見なかったり、吐き捨てるような言い方では誠意は伝わりません。大事なのは、言葉ばかりでなく、まずは心から尊敬や感謝の念を持つことなんです」あなたも、文脈を無視して、過剰に「させていただく」を使っていないかどうか振り返ってみてほしい。
2021年10月13日俳優の前川泰之(44)が20日、オフィシャルブログで「今日、実は人に助けていただきました」と明かし、その人物に向けての感謝の言葉を記した。前川泰之タイトルは「感謝。」。「割と家の近くだったんですが、交差点付近で僕の運転する車がエンストしてしまいまして、1車線の先頭にいたので後続の車を止めてしまうことに」と経緯を説明し、「後ろの車に謝ったりあたふたしてると、『押しましょうか?』と通りすがりの男性に声をかけていただき、無事、そして速やかに道の端へ車を移動する事が出来ました」と報告。降車して礼を伝えたところ、「その方は笑顔で手を振って去って行かれました」。「有り難い気持ちと共に、助けていただいたこちらが言うのも何ですが本当に清々しい気持ちになりました」と胸の内を明かし、「自分も困っている人を見かけたら躊躇なく自ら出ていって手を差し伸べられるだろうか。絶対にそういう人でありたいなぁと心に留める機会をいただきました」と前向きな心情をつづった。「手を貸して下さった方、本当にありがとうございました」と"笑顔の男性"に感謝する前川。「こういう素敵な輪が広がって行くように僕自身も日々努力してまいりたいと思います」と決意を新たにし、この日のブログを結んでいる。
2017年12月21日11月11日は、お箸が並ぶイメージから名付けられた「いただきますの日」。「いただきます」という言葉には、食卓にあがる「いのち」、それを育む「自然」、おいしい食べ物を提供し、食事を作る「労働」や「知恵」、そして一緒に食卓を囲む「周りの人」に対する感謝の気持ちが込められている。このような「いただきます」の心、そして「いただきますの日」を普及するため、11月11日〜12日にかけて、親子で楽しめる食のイベントが開催される。 まず、「いただきますの日」プロジェクトの皮切りとして開催されるのが、「弁当の日」を実践している講師の先生による記念講演。「弁当の日」は、親が一切手伝わず、子どもが自らお弁当を作るという試みで、食育の実践例として注目されている。献立作り、買い出し、調理、弁当詰め、片付けまで全て子どもたち自身の手で行うことにより、親も驚くほどの自立心やコミュニケーション力、感謝の気持ちが育つのだとか。10年前から「弁当の日」を推進している竹下和男先生の講演は、子育て中のお母さんにも、たくさんの気付きを与えてくれそうだ。そして、翌日11月12日(土)には、親子で一緒に楽しめる「お箸作りワークショップ」が開催される。間伐材をフローリングとして生成する際に出る端材を材料に、毎日使うお箸を親子で一緒に形作っていく。試行錯誤しながら作り上げたお箸は、毎日の食卓をもっと楽しいものにしてくれそうだ。お箸作りの後は、食に関する紙芝居も予定されているので、親子で楽しみながら食の大切さを実感できる。こちらのワークショップは、親子10組限定の先着順となっているので、ご希望の方はお早めに。「いただきますの日」は、今年をキックオフの年として、今後も、様々なイベントやアクションを展開していく予定とのこと。今、日本には食料自給率、食の安全など様々な問題が取り沙汰されているが、「いただきます」という身近な言葉をテーマにしたこのキャンペーンは、改めて、私たちに食べ物に対する感謝の気持ちと、家族で食卓を囲む豊かな時間を取り戻すきっかけを与えてくれそうだ。「いただきますの日」 記念講演講師:竹下和男先生(弁当の日)日時:2011年11月11日(金)18:30〜20:50場所:丸ビル コンファレンススクエア ROOM4定員:先着100名参加費:無料お箸作りワークショップ講師:ミナトファニチャー 湊哲一氏日時:2011年11月12日(土)10:30〜12:30場所:新宿クリナップショールーム定員:親子10組(先着順)参加費:¥2,000(材料費・講師料として)お申し込み・詳細 「いただきますの日」ホームページ 取材/池田美砂子
2011年10月28日