駅から1分、本場の讃岐うどんを楽しめるお店「讃岐うどん酒房かんま」(東京都世田谷区)を運営する株式会社味作家が、2020年4月1日より讃岐うどんと料理セットの全国クール便配送サービスを開始しました。「讃岐うどん酒房かんま」は「松陰神社前駅」から徒歩約1分。独特の触感をもたらす軟水でゆでた本場の讃岐うどんを厳選したいりこ・昆布・鰹節からていねいにひいた出汁、旬の料理、美味しいお酒とともに楽しめます。店舗と同じテーブルクロスつきのセットも今回開始した全国クール便配送サービスでは「母の日セット 厳選鮮魚と伊吹いりこの黄金出汁本場讃岐うどん」(3980円)、「きつねとたぬきの巣籠セット」(3980円)「お食事セット」(8000円)などを販売。「母の日セット 厳選鮮魚と伊吹いりこの黄金出汁本場讃岐うどん」は、2020年5月3日20時までの限定商品。讃岐うどん生麺と特製のうどん出汁に料理3品、油揚げ、天かすがついたセットです。きつねうどんとたぬきうどんが楽しめる「きつねとたぬきの巣籠セット」は、讃岐うどんと出汁に油揚げ、天かす、料理3品がついたセットです。讃岐うどん7人前と料理4品の「お食事セット」には温かけ用・冷かけ用・ぶっかけ用の3種類の出汁をセット。通常お店で使用されているテーブルクロスもついているので、自宅で外食気分を味わえます。※価格は税・送料込み。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社味作家のプレスリリース/@Press※ 讃岐うどん酒房かんま
2020年05月01日今回は「ねぎ塩豚バラうどん」のレシピをご紹介します!冷凍うどんをこってり食べたい方におすすめ!よく混ぜて召し上がり下さい。材料・冷凍うどん1玉・豚バラ肉4枚・長ネギ1/2本~1本★鶏がらスープの素少々★ごま油大さじ1★ブラックペッパー少々・レモン汁少々作り方(1)長ネギをみじん切りにする。豚バラは2cm幅に切っておく。(2)耐熱皿に長ネギを入れ豚バラを上に乗せる。★を入れて電子レンジで加熱する(600W、4分半~5分)(3)冷凍うどんを表記通りにレンジで加熱する。(4)冷凍うどんを皿にのせ、②を上にのせる。レモン汁とブラックペッパーをかけて完成。お料理メモ・レンジの加熱時間は様子を見て調節して下さい。・お肉は豚バラでなくても大丈夫ですが、しゃぶしゃぶ用など薄めのものがおすすめです。冷凍うどんを使った簡単レシピでした!動画を見てみなさんも真似してみてくださいね♪(恋愛jp編集部)
2020年04月30日今回ご紹介するのは、3月24日(火)にローソンで新発売された「半熟玉子と豚しゃぶのひもかわうどん」です!群馬のご当地グルメのひもかわうどんがモチーフだそうです♪
2020年04月15日「結婚したいけど、彼が乗り気じゃない」時、あなたが変われば彼も変わるかも。そう、一生離したくないと思ってもらえる女性になればいいのです。今回は男性が「一生そばにいたい女性」の特徴を4つご紹介していきます。(1)一緒にいてリラックスできる女性『無言の時間も苦痛ではなく、自分の素が出せる女性は手放したくないと思う』(33歳/公務員)一緒にいてリラックスできる女性はやっぱり一生いても辛くないと思えるでしょう。恋愛はドキドキして楽しいものですが、やっぱり自分ではない自分を演じている部分もあります。なので、自分らしさをさらけ出しても大丈夫という安心感がある女性が良いのです。(2)おおらかな女性『心が広く、失敗しても寄り添って励ましてくれるような女性は結婚も意識する』(29歳/マーケティング)おおらかな女性は男性がミスをしても怒らないことで大きな信頼を置く女性です。男性が失敗してしまったとき、一番近い人に責められるともっとつらくなります。なので、おおらかに「大丈夫だよ」と励ましてくれる女性にそばにいてほしいと思います。ついつい彼のことを責めがちだと思ったら、それを励ますエネルギーに使うと良いでしょう。(3)おいしい料理を作ってくれる女性『料理上手な女性はいくつになっても男の理想!』(32歳/営業)おいしい料理を作ってくれる女性はやっぱり「帰ってきたい」と思える女性です。昔から胃袋をつかむという言葉がある通り、おいしい物の周りには人が寄ってきます。その料理を作る人が一番大切な女性であれば男性はなお元気になれるのです。なので、女性が料理を作ると縛られずとも、おいしいものを作ってあげるように努力はしてみましょう。(4)一緒にいて愛情を感じられる女性『「愛されている」という実感を与えてくれる女性とは安心して家庭を築けそうだなと思う』(28歳/金融)一緒にいて愛情を感じられる女性は、男性からしてみたら心のよりどころになってきます。やっぱり家庭に帰ってきて「愛されている」という実感があるのは大きいのです。外でストレスにまみれて帰ってくる男性は「愛」という癒しが必要なんですね。なので、彼に対する愛情表現をしてあげるように心掛けてみましょう。男性が一生そばにいたいと思う女性になれば、きっと彼もプロポーズしてくれるはず。結婚がゴールなのではなく、一緒にいることを目的としてくださいね。そうしたら、彼にあなたの思いも確実に伝わってくれるはずですよ。(恋愛jp編集部)
2020年03月15日一生そばにいてほしいと思われる女性になれば、ゴールインも間近でしょう。恋する女の最終目的でもある”一生そばにいたい女性”とは、どんな特徴があるのでしょうか?(1)安心『一緒にいると安心できる女性とは将来を共にしてもいいかなと思える』(30歳/コンサル)一番に挙げられる特徴といえば、安心でしょう。一生といえば、これから数十年という、途方もない時間。その時間をそばにいるのだから、刺激だらけでは到底穏やかに生きてはいけませんね。もちろん、男性のタイプには刺激を与え続けてくれる女子を好む人もいますが、多くはやはり安心を求めます。そばにいて穏やかな気持ちになるなど、あなたが相手を包み込むイメージでそばにいたいものです。(2)愛情『「好き」と言葉に出さなくても態度から自分への愛情が感じられたときに愛おしくなる』(28歳/教員)あたりまえのことでありながら、難しいのが愛情があるという特徴です。人はやはり自己中心的になる生き物。それでも、「この人だけは」ときめた男性には愛情をもって接してみましょう。心の底から湧き出る愛情には、やはり周囲の人はきちんと気づいてくれるものです。(3)心が美しい『いくつになっても純粋な心を持っている女性は大切にしたいと思う』(33歳/広告)こちらの特徴は、恋愛うんぬんの領域では語りきることができません。心が美しい人は、やはり人としてモテますし、男性女性に関係なく魅力を感じてもらえるものです。一生そばにいてほしいと思う女子にも、やはりこの要素は求められますが、抽象的で崇高なこの特徴は、すぐに体得できるわけではありません。こうなりたいという想いを胸に持ちながら、日々を過ごす意外はないのかもしれませんね。(4)器が大きい『結婚を考えた時に器の大きさは大切』(29歳/商社)心が美しいと紐づく特徴ですが、美しさを大きさを両立することができれば、あなたは最強のモテ人間になれるでしょう。人としてモテる人は、やはり結婚という人生最大のゴールにも近づくことができるものです。一生そばにいたい人になるためには、恋愛を超えた人間としての修行が必要なのかもしれません。日々の生活を送る中で自分の目標を掲げて邁進したいものですね。(恋愛jp編集部)
2020年02月29日福井嶺北のそばの魅力を中心に、美しい街並みや人の営みを映した写真をふんだんに盛り込んだフリーペーパー『ふくいとそば。』が、この度、橘ケンチ(EXILE/EXILE THE SECOND)もその一員であるLDH ASIA制作監修により完成し、2月21日(金)より配布されることが決定した。このフリーペーパーには橘や、高橋愛のインタビューも掲載されている。『ふくいとそば。』は、福井市、大野市、勝山市、鯖江市、あわら市、越前市、坂井市、永平寺町、池田町、南越前町、越前町の11市町からなる“ふくい嶺北連携中枢都市圏”のそばが持つ美味しさや特徴を広く伝えるために作成されたフリーペーパー。近年ふくいと関係を深める橘といったインフルエンサーや、坂井市出身の女優でモデルの高橋愛の他、福井県そばルネッサンス推進実行委員会会長及び福井県麺類業生活衛生同業組合理事長を務める宝山栄一氏、黒龍酒造蔵元にして福井県酒造組合会長でもある水野直人氏のインタビューに加えて、年間を通じて福井県産そばを使用している福井県産そば使用店も嶺北エリア&東京都から選りすぐりの61店を網羅している。また、ページを彩る写真には、ふくい嶺北連携中枢都市圏11市町に息づく歴史を感じる文化遺産や自然が余すところなく落とし込まれており、一度手にすれば自ずと足を運びたくなる作りとなっている。気になる配布場所は、関係自治体のお膝元及び都内にある各市町関連施設をはじめ、誌面にも登場している橘監修のLDH kitchen IZAKAYA AOBADAIなどLDHのグループ会社LDH kitchen運営の店舗でも取り扱う予定だ。限定部数での配布となっているとのことなので早めに入手することをおすすめしたい。あわせて、橘、高橋のコメントが公開された。■橘ケンチ(EXILE/EXILE THE SECOND)今回『ふくいとそば。』で紹介されているそばはもちろんのこと、海産物をはじめ鮮度のいい食材が豊富な上に、ソースカツ丼といった人気のローカルフードもたくさんあって、大好きな日本酒も美味しい。さらに、越前打刃物など5大伝統工芸といった匠の世界に通じた土地柄でもある。もともと出身でない場所ですが、日本酒を通じて福井の方と関わらせていただけたことで、全国のどの街も世に伝えるべきポテンシャルを持っているのではないかとの想いも新たにしました。だからこそ、今後もっと福井を知っていくと同時に、さまざまなご縁を介して日本のよさを発信し続けていきたいと思っています。みなさんも『ふくいとそば。』をきっかけに福井嶺北の魅力に触れてみてください。■高橋愛(女優/モデル)私は福井県坂井市の出身で温かい土地柄だと個人的にも思っているのですが、福井の人は遠慮がちなところがあって、日頃から私も福井出身としていろいろと発信していこうと思っています。今回この本にご一緒させていただけたのは、いろんな方に福井を知ってもらう素敵な機会になったと思います。自分自身も東京に出てきてから気づいたこともいっぱいあって、一歩外から見た目線も大事なのかなと考えていて、いい形で福井のよさをしっかりと伝えられたら、それに惹かれて興味を持ってくださる方も増えるのではないのかなと思います。もしこのフリーペーパーを手に取って福井を感じた方が、この出会いをきっかけとして実際に足を運んでくださったら嬉しいです。■『ふくいとそば。』情報・誌名:『ふくいとそば。』・形態:フリーペーパー・判型:A5サイズ・項数:52ページ予定・配布部数:限定10,000部・配布開始予定日:2020年2月21日(金)予定※配布数には限りがあるためなくなり次第終了※配布開始日は輸送状況等により前後する可能性あり■配布設置予定場所・ふくい嶺北連携中枢都市圏(域内)圏域内観光案内所/主要歴史文化施設/掲載店舗/他・ふくい嶺北連携中枢都市圏(域外)金沢駅/小松空港/市東京事務所/県・坂井市アンテナショップ/他・LDH kitchen IZAKAYA AOBADAI(域外)・LDH kitchen関連設置予定店舗(域外)LDH kitchen THE TOKYO HANEDA/LDH kitchen IZAKAYA EBISUNISHI/三盃/鳥佳/鳥雅
2020年02月14日心から好きな男性と恋愛した時、「離れたくない」「ずっと一緒にいたい」と思うようになります。男性も同じように思ってくれると嬉しいですよね。今回は男性が「彼女のそばにいたい」と思う瞬間をご紹介。彼との関係性に取り入れて、もっと愛される女性になっちゃいましょう。(1)同じツボで大笑いできた時『もう相性よすぎて彼女以外考えられない!』(25歳/飲食)笑顔は2人の仲をグンと縮めてくれる、大切なスキンシップです。中でも「一緒に大笑いする経験」は、「この人といると幸せだな」と感じるきっかけになります。ツボが一緒な彼女だと、2人の間には笑いが絶えなくなります。「癒されたい」「楽しい時間を過ごしたい」と思った時、真っ先に彼女の存在が思い浮かぶようになることでしょう。(2)沈黙が心地良かった時『一緒の空間にいるだけで心地いいんです』(32歳/公務員)男性はデート中、「楽しんでもらえるように」「面白い会話になるように」と思って、頑張って話題を振って、丁寧にリアクションしています。そんな中、突然訪れた沈黙が自然で、「心地良い」と感じた時、いつまでもそばにいたいと思うように。頑張っていない自分を受け入れてもらった実感が、深い信頼関係に繋がるのです。(3)デート中に思いきりはしゃいでくれた時『無邪気な姿をずっとみていたいなって』(25歳/広報)男性はデートプランを組む時、「どうしたら彼女を満足させられるか」を真剣に考えています。そのため、デート中はとにかく楽しんでほしいもの。思いきりはしゃいでくれる彼女を見ると、「頑張って良かった」と心から思え、彼女への愛着が湧きます。(4)ふと見た姿が綺麗で見とれた時『やっぱドキドキしますよ、綺麗だなって思うと……』(30歳/教師)男性は彼女の何気ない姿に魅力を感じます。無意識な状態の彼女を客観的に見て、魅力を感じた時、自分の中の確かな愛情を再確認することに。読書する姿が綺麗だった、景色を眺める姿が綺麗だった、仕事している時の真剣な顔が綺麗だった。こうした時、「やっぱり彼女のことが大好きだな」と実感するのです。項目を一つずつ見ると、男性は自然体で良い関係性を築けると、「彼女のそばにいたい」と思ってくれることが分かります。彼に居心地の良い空間を作ることを意識してみましょう。(恋愛jp編集部)
2020年02月09日現在彼氏がいる人もいない人も、恋人がいたら仲良くずっとそばにいたいですよね。友達カップルで滅多に喧嘩をしない人というのもたまにいます。どうすればずっとずっとそばにいて、彼氏と喧嘩をしないで済むのでしょうか。そこには毎日の小さな心がけがありました。(1) 感情で話さない『泣いたりするのは絶対ダメ!お互い落ち着いて話し合わないと、ちゃんと解決できない』(27歳/不動産)女性は怒った時には怒ったとストレートに表現し、嬉しい時には全身で喜びを表現する人が多いです。しかし話し合いをしなければならないときに、このように感情で話を進めると、話し合いがぐちゃぐちゃになります。時には冷静に、例えば仕事のように捉えて感情的に話さない工夫も必要です。(2)過去のことは流そう『過去のことを持ち出されても……もう話にならないと、どうでもよくなる』(29歳/SE)彼と喧嘩していると、過去に怒ったすれ違いや勘違いなど、今とは関係ない怒りが湧いてくる時があります。初めは小さな喧嘩でも、そういった過去の話をしていると次第に大きな喧嘩になってしまいます。彼と喧嘩をしないためには、過去のことは過去の事でスッキリきれいに水に流してしまいましょう。ネチネチした性格の女性は、男性からもうあまり好かれませんよ。(3)母の気持ちで『褒められると伸びるタイプだと理解してもらってるみたいで、よく褒めてくれる』(28歳/公務員)どうしたって男性の方が少し精神年齢は幼くなります。いつまでも友達と騒いでばかりいる男性に「もう少し大人になってよ」とイライラすることもあるかもしれません。しかし関係を長続きさせたいのならあなたが、母の気持ちで男性を見守ることが必要です。ここで注意なのですが、完全に母親の役割をしてはいけません。女性であることも意識させつつ、自分の気持ちは母親のようにということです。(4)頻繁にスキンシップをはかる『言葉ではうまく伝えられないこと多いから、スキンシップって大事』(30歳/通信)彼と喧嘩をする原因は、もしかすると彼があなたが彼のことを好きなのか不安に思っているからかもしれません。喧嘩をしないカップルはいつでもスキンシップを多めに取っています。男性から手を握ることは恥ずかしいという人が多い中、女性から手をつないであげるカップルも多いようです。いつでもスキンシップを忘れずにいましょう。喧嘩をしないカップルもいつも仲がいいわけではありません。時には相手に腹が立ったりすることもあるでしょう。しかしお互い冷静になり、日頃から二人の関係を二人ともがキープさせようと頑張っているのです。あなた一人が我慢していてもいけないので、彼にも協力を仰ぎましょう。(恋愛jp編集部)
2020年01月24日寒い毎日が続いていますね。外から帰ってくると、暖房だけではなかなか体が温まらないことも。そんなときは、簡単に作れるあったかうどんがオススメです。そこで今回は、冬に食べたい、あったかうどんレシピを5つご紹介。どのうどんも美味しく、心身をじんわりと温めてくれますよ。■ホッとする美味しさ、みそ煮込みうどん名古屋のソウルフード「みそ煮込みうどん」。味噌仕立ての汁で煮込んだうどんで、ホッとする美味しさです。野菜たっぷりでヘルシーなのも魅力。器によそい、お好みで刻みネギ、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。ショウガも入っているので、体が芯から温まりますよ。このレシピでは豚肉を使っていますが、鶏肉に代えても美味しくいただけそうです。また、冷蔵庫の残り野菜をカットして追加するのもオススメ。味噌のコクと甘さが絶妙で、一度食べるとやみつきになる味わいです。うどんをホウトウやきしめんにしてもいいでしょう。■野菜から出るやさしい甘みがたまらない、野菜スープうどん野菜がたっぷり入ったうどんなら、正月太りも解消できて良いですよね。このレシピは、野菜とうどんをあっさりブイヨンスープで煮込みます。和風だしが主流のうどんですが、洋風だしのうどんも美味しいです。仕上げにお好みで、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。昼食や夕食としてはもちろん、夜食にも最適なうどんです。野菜の甘みと旨味がたまりません。トッピングとして卵やワカメをのせても良さそう。具材にキノコ類を加えてもいいでしょう。スープまでゴクゴク飲めてしまう、子どもから大人まで満足度の高い一品です。■簡単で旨味たっぷり! 鶏のうま塩うどんササッと短時間でうどんを作りたいときは、こちらのレシピをお試しあれ! 5分で作れる鶏のうま塩うどんです。作り方は、鶏もも肉はひとくち大に切り、白ネギは幅1cmの斜め切りにします。シメジは石づきを取り、小房に分けましょう。鍋にうま塩だしの水と鶏ガラスープの素を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を入れます。煮たったらアクを取り、白ネギ、シメジを加え、約2分煮て、しょうゆ、塩で味を調えてください。鶏もも肉と野菜に火が通ったらうどんを加え、ほぐしながらひと煮たちさせ、器に盛り、最後にゴマ油をお好みで少々かければ完成です。■アツアツで美味しい、キノコと卵のあんかけうどん寒い日にはアツアツのうどんで体を温めたですよね。このキノコと卵のあんかけうどんなら、簡単に作れて、体がホカホカになります。仕上げにお好みで、ちぎったミツバをのせてからいただきましょう。あんかけうどんは、なかなか冷めないので、最後まで温かい状態でいただけますよ。ほんのり甘めの味わいで、子どもにも人気です。ボリュームアップしたい場合は、具材に白菜やニンジンを追加しても良さそう。また、このレシピを上手に作るコツは、卵を余熱で火を通して、フワッと仕上げること。そうすることで、ふわふわ食感の卵を味わえますよ。■定番で作りやすい、京風きつねうどん定番の京風きつねうどんが食べたくなったら、こちらのレシピがオススメ。甘めのだしがしみ込んだ油揚げが美味しい、京風きつねうどんです。作り方は、小鍋に油揚げの煮汁の材料を入れ、強火にかけます。煮たったら油揚げを加え、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮ましょう。鍋にうどんだしの材料を入れて強火にかけ、煮たったらうどんを加えます。うどんが解凍されたら、うどんを器に移し、油揚げをのせましょう。鍋に残ったうどんだしで、ワカメと青ネギを別々にサッと煮てうどんの上にのせ、うどんだしをかければ出来上がりです。お好みで、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。パパッと作れるうどんは、時間がないときにもピッタリな料理。具材やトッピングで簡単にアレンジできるのもうれしいですね。今冬は新しいうどんレシピにチャレンジして、美味しく体を温めましょう!
2020年01月11日“瓦そば“とは山口県下関市の郷土料理。熱した瓦の上に茶そばと具をのせて、温かいめんつゆで食べる料理です。TBSドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」で登場し、話題になりましたね。瓦を用意するのはなかなか難しいですが、ご紹介するレシピではホットプレートを使用し、おうちで手軽に“瓦そば“を食べられるようアレンジしています。熱した瓦同様、温かいまま食べられるのが嬉しいですね。「瓦そば風年越しそば」なら、みんなでワイワイ楽しく、年越しそばを食べられますよ!■瓦そば風年越しそば調理時間 20分レシピ制作:西川 綾<材料 2人分>茶そば(乾麺) 2人分 サラダ油 適量牛肉(こま切れ) 150g 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1.5 卵 2個 酒 小さじ1 塩 少々レモン(輪切り) 4枚大根おろし 適量青ネギ(刻み) 適量刻みのり 適量麺つゆ(市販品) 適量<下準備>・鍋に牛こま切れ肉と<調味料>の材料を入れ、汁気がほぼなくなるまで中火で加熱する。・<錦糸卵>の卵に酒、塩を加えてよく混ぜ合わせる。薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに卵液を半量流し入れ、全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出す。同様にもう1枚焼き、細く切る。<作り方>1、茶そばは袋の指示より1分短くゆでる。ザルに上げて、冷水でもみ洗いしながらヌメリを取り、水気をきる。2、ホットプレートにサラダ油を熱し、(1)を両面がカリっとするまで焼く。3、(3)の上に牛肉、(2)、レモン、大根おろし、刻み青ネギ、刻みのりを彩りよく盛り、温めた麺つゆを添える。一味違う年越しそばが楽しめますね。
2019年12月30日今回ご紹介するのは、ファミリーマートで12/24(火)に新発売された、「山菜とろろそば」です!(1)早速購入しました!カロリーは309kcal、価格は498円(税込)です!(2)では、いただきます!わわ、意外とボリューミーです!山菜がたっぷり入っているのが見ただけで分かりますね♪とろろを投入し、一口すすってみると…ズルズルとしたとろろの食感と、柔らかなそばの相性が抜群です!(3)最強のそば、、発見!少し薄めのつゆですが、その分濃厚なお出汁の味が山菜にしみこんでいるので、全体的に整った味付けになっていますよ!!これ1つでお腹いっぱいになる満足感です!ファミリーマート山菜とろろそば309kcal/498円(税込)おそば好きの方にオススメ♡(恋愛jp編集部)
2019年12月27日自由なスタイルで楽しむ東京流そば居酒屋「そば吟」。25種類ものそばから選ぶスタイルや、そばを使ったおつまみ、選りすぐりの日本酒など幅広く楽しめる居酒屋空間となっています。あなたはどっち?どちらか選べるこだわりのそば「そば吟」では国産そば粉を使用した打ち立てそばがそろっており、細打ちの「挽きぐるみそば」と太打ちの「田舎そば」の2種類から選ぶことができます。カテゴリーは25種類以上もあるので、その日の気分によって好きなそばを選べるのもポイントです。全国から厳選された日本酒の銘柄は20種類全国各地から厳選した日本酒はそばにぴったり。山形県・楯野川(たてのかわ)や高知県・酔鯨(すいげい)、山口県・獺祭(だっさい)など、季節限定も含めて20種類の銘柄がそろっているので飲み比べなども気軽にできます。そば屋だからこそできる逸品料理そば屋×居酒屋だからこそできるお酒にぴったりなそばの逸品料理のラインナップは豊富です。そばみそやそばの刺身はもちろん、山梨県産信玄鶏を使用した串焼きや珍味は日本酒にぴったりのおつまみです。ぜひそばのサイドメニューとして頼んでみては。スポット情報スポット名:そば吟大森店住所:〒140-0013東京都品川区南大井6-27-28 フォレスタビル1F電話番号:03-6459-6718
2019年11月25日連載第128回目は、キノコと豚肉のうまみたっぷりのつけうどんをご紹介します。冷凍うどんを使ってあっという間にできる簡単麺メニュー。肌寒くなってきたいまの時期にいただきたい一品です!『豚肉とキノコのつけうどん』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 128旬食材は、キノコ!キノコの旬は10月~12月。日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものはまさに秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。キノコといえば、低カロリーかつ食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです! たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、美肌に導く栄養素が含まれています。また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1・B2・ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消が期待できます。低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しい食材です。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコで美に磨きをかけましょう材料はこちら!【材料(二人分)】・冷凍うどん:2玉・豚こま切れ肉:200g・エノキ:1/2玉・マイタケ:1/2パック・シメジ:1/2パック・ショウガ:1/2かけ・三つ葉:1束・ゴマ油:適量(つけ汁調味料)・だし汁:400ml・しょうゆ:大さじ3~4・みりん:大さじ4・酒:大さじ1・塩:少々(仕上げ用)・一味唐辛子:少々まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。ショウガは千切りにします。三つ葉は5㎝幅に切りわけます。まず、下準備を始めます。~その2:キノコは石づきを除き、小わけにします。エノキとシメジ、マイタケは石づきを除き、手でほぐしながら小わけにします。まず、下準備を始めます。~その3:豚肉をひと口大に切りわけます。豚肉はひと口大程度に切りわけます。まず、下準備を始めます。~その4:うどんをゆでるお湯を用意します。大きめの鍋に2L 程度のたっぷりの水を入れ沸騰させます。では、作ります! お鍋にゴマ油を熱し豚肉を炒めます。お鍋にゴマ油を加えて熱し豚肉を炒めます。ショウガの千切りも加えます。ショウガの千切りも加えて一緒に炒めます。豚肉に8割がた火が入ったところでだし汁を加えます。豚肉に8割がた火が入ったところでだし汁を加えます。煮立ったところでキノコを加えます。煮立ったところでキノコ(エノキ、マイタケ、シメジ)を加えます。しょう油とみりん、酒を加えます。しょう油とみりん、酒を加え、3~5分程煮込みます。煮込んでいる間に冷凍うどんをゆでます。煮込んでいる間に冷凍うどんを袋の表示に従ってゆでます。ゆで上がったら流水で洗い流し氷水に取り、さっと冷やし、しっかりと水を切ります。ゆで上がったら流水でぬめりを取り、氷水でさっと冷やしてから、しっかりと水を切ります。器にうどんを盛り付けます。器にうどんを盛り付けます。煮込んだつけだれに三つ葉を加えひと煮立ちさせ火を消します。煮込んだつけだれに三つ葉を加えひと煮立ちさせ火を消します。ここで味をみて、足りない場合は塩を加え調整してください。器につけだれを盛り付け、仕上げに三つ葉を添えます。器につけだれを盛り付け、仕上げに三つ葉を添えます。お好みで一味唐辛子を散らし、うどんと一緒にいただきます。おいしさのアレンジポイント今回は豚肉を使いましたが、もちろん牛肉でもおいしく仕上がります。つけだれの調味料(だし汁、しょう油、みりん、酒)の代わりにめんつゆを使えばさらに簡単に仕上がりますよ
2019年10月29日手軽に作れて、おいしいうどん。休日ランチや時間のないときにもぴったりなメニューですよね。今回は、簡単焼きうどんをご紹介します。ポン酢しょうゆで味付けをした、サッパリとした焼うどん。うどんとポン酢の組み合わせが新鮮ながら、相性抜群で毎日食べても飽きないほどの味に仕上がっています。ポン酢で味を仕上げるため、失敗しらずなのも魅力ですね。今回ご紹介したレシピは本当に簡単にできるため、ぜひ作ってみてくださいね。■サッパリ焼きうどん調理時間 20分 1人分 271 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>うどん(ゆで) 2玉鶏ひき肉 100gキャベツ 2枚豆モヤシ 1/2袋ショウガ(みじん切り) 1片分ポン酢しょうゆ 100ml大葉 4枚かつお節 適量サラダ油 小さじ1<下準備>・キャベツは幅5mmのせん切りにする。・大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、さらにショウガを加えて香りがたつまで炒める。2、キャベツと豆モヤシを加えてしんなりするまで炒め、うどんとポン酢しょうゆを加え、ほぐしながら炒め合わせる。3、汁気が少なくなったら器に盛り、かつお節と大葉をのせる。使う具材でいろいろアレンジが楽しめそうです。冷蔵庫のお掃除レシピとしても重宝しそうですね。
2019年10月04日夏に使い切れなかった素麺はありませんか?もし素麺が余っていたら、いわしの味付け缶と合わせて、あたたかいにしんそば風にゅうめんはいかがでしょうか?私の中では、にしんそばはお蕎麦屋さんで食べるイメージですが、魚缶でもそれ風に。もちろん蕎麦を使ってもいいのですが、素麺でもおいしくいただけます。魚の缶詰といえば一時期、サバ缶ブームがありましたが、このところ、いわし缶の人気が急上昇しているそう。その理由としては、サバ缶と同等の栄養がとれるということがあるようです。いわし缶も良質な脂のDHAとEPAが豊富、またカルシウムや鉄分もしっかりとれ、高血圧をサポートするとされるイワシペプチドも含まれるという特長が。とくに、魚は缶詰にすることで骨まで食べられるようになるので、お子さんのカルシウム補給にはうってつけ。生のいわしといわしの缶詰めで比較すると、4倍以上もカルシウムが含まれます。また、サバ缶といわし缶で比べると、血液サラサラ作用や悪玉コレステロール・中性脂肪を減らす作用のあるEPAはいわし缶の方が多く、また鉄分もいわし缶のほうが多い傾向にあります。ともかく栄養が豊富ないわし缶ですが、使う側からすると、缶詰は日持ちがして使い勝手が良いというのが一番かもしれません。このにしんそば風メニューも、市販のめんつゆを使えば、時短でラクラク作ることができますよ。■にしんそば風そうめんレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>素麺 3束めんつゆ かけつゆの分量で600mlいわし缶(味付け) 適量長ねぎ 適量お好みで、七味唐辛子 適量<作り方>1、素麺を茹で、めんつゆを温める。長ねぎは小口切り(端から輪切り)にする。2、器にめんつゆを注ぎ、素麺を入れ、いわしと長ねぎをのせる。お好みで、七味唐辛子をかける。簡単に作れるレシピなので、食事を作るのが億劫な時にもおすすめです。
2019年09月19日今回ご紹介するレシピは、納豆とトロロのネバネバ食材を使ったおそば。栄養価の高い納豆とトロロで日々の健康を管理しましょう!茹でたおそばの上に、トロロ、納豆、卵黄、刻みのりをのせた一品。ツルツルッと食べられるため、1人前では物足りなく感じるほど。つるんとした食べやすい喉越しで、食欲が落ちたときなどにもおすすめの一皿です。日頃から食べる習慣にしておきたい頼れる食材、納豆とトロロ。毎日の献立にぜひ取り入れてみてくださいね。■トロロ納豆そば調理時間 15分 1人分 531 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>そば(乾麺) 150~200g長芋 100g納豆 2パック卵黄 2個分麺つゆ(ストレート) 適量ネギ(刻み) 適量刻みのり 適量練りワサビ 適量<下準備>・長芋は皮をむき、すりおろす。<作り方>1、たっぷりの熱湯にそばを加え、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水をかけて粗熱を取り、大きめの鍋かボウルにザルを重ねて水を溜めながら、流水でぬめりを取る。2、ザルに上げてしっかり水気をきり、器にそばを盛って長芋、納豆をかけ、納豆の中央を少しへこませて卵黄をのせる。刻みネギ、刻みのり、練りワサビ、麺つゆを添える。お好みの薬味や、うどんやご飯、お豆腐などと合わせていただいてもおいしくいただけそうですね。
2019年09月01日連載第125回目は、暑い夏にぴったりの冷やしうどんをご紹介。市販のめんつゆを使うからとっても簡単! 豚しゃぶとおろしを乗っけてさっぱりといただけます『豚しゃぶおろし冷やしうどん』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 125旬食材は、オクラ!オクラは、栽培ものは一年中出回っていますが、旬は7月~9月のいま。アフリカが原産地なので、暖かい気候を好み、国内では鹿児島や高知、沖縄県がおもな産地です。ネバネバ野菜として女性に人気ですよね! 実はオクラのネバネバが美容・ダイエットにとっても効果的で、女性にはとても嬉しい栄養素がたっぷりなんです!そもそもネバネバ食材には、健康に良い効能がたくさんあります。代表的なものでは、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなど。オクラもまさにビタミンと食物繊維の宝庫なんです。オクラのあのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性食物繊維。食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があり、両方とも腸内環境を整え美容にも健康にもよいのですが、この水溶性食物繊維は糖の吸収を穏やかにする効果があるといわれており、ダイエットにもとても効果的!さらに、ペクチンにはコレステロールを抑制する作用があるので、血糖値が高い方には積極的に摂っていただきたい栄養素です。ネバネバの健康食材、オクラ! まだまだ日差しが強く紫外線ダメージを受けやすい時期だからこそ、積極的に摂り入れたいですね。スタミナ食材のオクラで残暑を乗り切りましょう材料はこちら!【材料(二人分)】・冷凍うどん:2玉・しゃぶしゃぶ用豚肉:160g・塩:ひとつまみ・コショウ:少々・大根:1/4本・キュウリ:1/2本・オクラ:2本・ミョウガ:1本・ミニトマト:2個・めんつゆ:大さじ8(ストレートタイプ)・アマニ油:小さじ2※オリーブ油またはゴマ油でも可・温泉卵:2個・塩:適量まず、下準備を始めます。~その1:うどんをゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、うどんをゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:オクラをゆで、縦半分に切ります。オクラは塩を少々入れた熱湯でさっと2~3分ゆで粗熱を取り、縦半分に切ります。まず、下準備を始めます。~その3:キュウリとミョウガ、トマトを切ります。キュウリとミョウガは千切りにします。トマトは半分に切ります。まず、下準備を始めます。~その4:大根をすりおろします。大根は皮をむきすりおろし、汁気を切ります。では、作ります! まず豚肉をゆでます。豚肉は熱湯でさっとゆでます。ゆで上がったら氷水にとります。ゆで上がったら氷水にとります。水気を除き、豚しゃぶに塩コショウをします。水気を除き、豚しゃぶに塩コショウをします。熱湯でうどんをゆでます。熱湯でうどんを袋の表示に従ってゆでます。今回は冷凍うどんを使いました。ゆで上がったら冷水で冷やします。ゆで上がったら冷水にとり、さっと熱を取り除き冷やします。しっかりと水気を取り除き、器に盛り付けます。うどんの水気をしっかりと取り除き、器に盛り付けます。うどんの上に豚しゃぶやキュウリを盛り付けますうどんの上に豚しゃぶやキュウリを盛り付けます。大根おろしとトマト、ミョウガ、オクラを添え、めんつゆとアマニ油を回しかけます。大根おろしとトマト、ミョウガ、オクラを添え、めんつゆとアマニ油を回しかけます。おいしさのアレンジポイントおそうめんやおそばでもおいしく仕上がりますよ!お好みで温泉卵を添えるのもおすすめです!
2019年08月23日大好きな彼からは「ずっとそばにいてほしい」「手放したくない」と思われたいですよね。男性が一途に愛す女性には、どんな特徴があるのでしょう?今回は、男性がずっと近くにいてほしくなる女性の特徴を4つご紹介します。(1)容姿が自分のタイプ『見た目かよっていわれそうだけど、やっぱりある程度好みの顔とか体型だから愛せるってとこあるでしょ』(30歳/広告)見た目から好きになることが多い男性にとって、女性の容姿はかなり大切なポイント。彼女の顔やスタイルが自分のタイプにぴったりなら、ずっと近くにいてほしいと思うようです。容姿が自分の好みなら、会うたびに幸せな気持ちになるでしょうね。「怒った顔も可愛い」と思えたら、大きなけんかにならないかもしれません。(2)価値観が似ている『例えばお金をどこに費やすか、自分磨きなのか食べ物なのか、そうゆうところが似てると楽ですよね』(33歳/建築)価値観が一致する相手はいないでしょうが、できるだけ価値観が似ている相手の方が、衝突することが少ないでしょう。価値観が似ている相手に出会えたら、何かを決める時もスムーズです。一緒にいると居心地がいいので、「ずっと近くにいてほしい」と将来のことも考えてくれるかもしれません。(3)料理がうまい『毎日おいしい料理が待ってると思うと、仕事も頑張れる!』(29歳/営業)食べることは毎日欠かせないので、料理がうまいということは男性にとって重要なポイントになります。自分の好きな料理を手早く作ってくれる彼女がいたら、男性は「ずっと俺のそばにいてほしい」と思うみたいですよ。「この料理を毎日食べたい」と男性に結婚を意識させることもできますので、料理の腕を磨いておいてはいかがでしょうか。(4)いつもポジティブで元気をもらえる『人生どんなことが起きても、2人なら大丈夫って思える』(27歳/製造)いつもポジティブな女性と一緒にいると、自分まで前向きな考え方ができそうになりますよね。悪口や愚痴などは一切言わないので、不快にさせられることもありません。一緒にいると気分が明るくなり、元気をもらえる女性なら、男性はずっと近くにいてほしいと思うみたいですよ!価値観は人それぞれ違いますが、その他の3つのポイントは磨くことができます。気になる男性が「近くにいてほしい」と思うような魅力的な女性になれるよう、日頃から意識しておきましょうね。(恋愛jp編集部)
2019年08月19日男性にとってずっとそばにいたいと感じる女性は、やはり女性として魅力の高い人が多いです。そんな女性を目指せば彼からは大事にされること間違いなしですし、きっとモテ度も上がりそうですよね。そこで今回は、男性が手放したくないと感じる女性の特徴についてまとめてみました!(1)人をよく褒める『褒める方も褒められる方も気持ちいいから、それができる人は憧れます』(31歳/販売)人をよく褒める女性は、誰から見てもとても魅力的ですよね。周りの人を褒められるということは、常に人の良いところを見ているということ。そんな姿勢の備わった人に、良い印象を抱かない人はいないでしょう。当然彼氏のこともたくさん褒めますから、付き合った際にはずっと大切にされること間違いなしです。(2)ポジティブで明るい『どんなに落ち込んでも、一緒にいてくれるだけで元気がでる。一生そばにいたいです』(32歳/企画)ポジティブで明るい女性も、男性を夢中にさせる存在です。いつも笑顔で、否定的な言葉は一切使わず、一緒にいると自然と元気になれる……そんな女性のことは男性は絶対に放っておかないもの。一緒にいて気持ちの良い人こそ、多くの人からはずっとそばにいてほしいと思われるものです。(3)料理上手で家庭的『家に帰っていつもこんな美味しい料理が待ってたら幸せだなって妄想します(笑)』(29歳/商社)料理上手で家庭的な女性は、男性にとっての理想の一つ。まさに胃袋をつかまれるように、美味しい料理をつくれる女性に夢中になってしまうんです。将来結婚するならこんな家庭的な子がいいな……と男性は未来に向けて思いを馳せるでしょう。(4)趣味や価値観が合う『笑うところも、許せないことも一緒だと、なにも心配せず自然体でいられますよね』(27歳/映像)趣味や価値観の合う女性こそが理想的な女性と考える男性もやはり多いです。同じような好みや考え方を持っている人とは、話も非常に合います。自然とこの人だけはずっと手放したくないな……と感じるでしょう。だからこそ、趣味が合う男性や価値観が似ている男性と出会ったら、その出会いは大切にしたいところですね。男性が手放したくないと感じる女性は、女性としての魅力が高く、男性との共通点も多いもの。そんな女性を目指せば、きっと幸せいっぱいの恋ができることは間違いなしですね。ぜひ料理テクや自分のポジティブさなどを磨いて、周りの男性を夢中にさせちゃいましょう!(恋愛jp編集部)
2019年08月11日男が思う、女の子のかわいい仕草とは、どのようなものでしょう。彼氏から見て、ずっとそばにいてほしいと思う彼女のかわいい仕草を3つご紹介します。1. いつでも笑顔を絶やさないデートで待ち合わせの時、彼氏の方へ笑顔で駆け寄っていくと「デート、楽しみにしてたよ!」という気持ちが伝わります。彼氏も、嬉しそうな彼女の笑顔を見ると、余計にかわいく見えてくるでしょう。彼氏の前で、ついお腹がなってしまったとか何か失敗をしても、慌てたりその場をごまかしたりしないで、素直に笑って「ごめんね」と言える女の子はよりかわいく見えます。笑顔は、素直な気持ちを表現しているので、彼氏にも付き合っていて良かったと思ってもらえるでしょう。2. 甘え上手でさりげなくボディタッチ彼氏の後ろからついて歩いている時に、少し袖を引っ張ってみて「もう少しゆっくり歩いて」とアピールしてみましょう。彼氏の歩く速さに無理に着いていこうと頑張って歩くよりも、かわいく甘えている方が彼氏も安心します。自分に合わせて無理しようとする女の子だと、「気を遣わせてはいけない」と彼氏の方も無理をしてしまいます。同じペースで歩いて、彼女の方から手を繋いだりさりげなくボディタッチすると、彼氏は喜んでくれるでしょう。3. 恥ずかしそうに照れる女の子が恥ずかしそうに照れる仕草は、男の人にはかわいく見えます。時には茶化されることもありますが、腹を立てて怒らずに頬を膨らませて拗ねてみるのが良いでしょう。男の人が、恥ずかしがる女の子を茶化すのはかわいいと思っている証拠です。恥ずかしい気持ちは隠さずに、照れる仕草を表に出すのが素直でかわいく見えて、彼氏にとって守っていきたい存在になれます。何よりも裏表がなく自然体が一番女の子がかわいく見える仕草に共通して言えることは、自分を誤魔化さずにいつも自然体でいることです。素直に甘えたり、恥ずかしがったりして、嬉しいときには笑顔でいる彼女を見ていると、彼氏は「ずっとそばにいてほしい」という気持ちになってくれるでしょう。好かれたいと思って無理をしたり大袈裟にかわいい仕草を見せたりするのはNGです。
2019年08月05日男性からみた女性のかわいい仕草って?彼氏がずっとそばにいてほしいと思う、彼女のかわいい仕草を3つご紹介します。さりげなく利用して彼をドキドキさせちゃいましょう!素直な笑顔デートの待ち合わせの時、彼氏の方へ笑顔で駆け寄っていくと「デート、楽しみにしてたよ!」という気持ちが伝わります。彼氏も嬉しそうな彼女の笑顔を見ると余計にかわいく見えてくるでしょう。また、彼氏の前で何か失敗をしても、慌てたりその場をごまかしたりしないで素直に笑って「ごめんね」と言える女の子はよりかわいく見えます。笑顔で素直な気持ちを表現することで、彼氏に付き合っていて良かったと思ってもらえますよ。歩く時に彼の袖をつかむ仕草彼氏の後ろからついて歩いている時に、少し袖を引っ張って「もう少しゆっくり歩いて」とアピールしてみましょう。彼氏の歩く速さに無理に着いていこうと頑張って歩くと普通の印象しか残すことができませんが、かわいく甘えてみると彼氏に「かわいいな」と好印象を与えることができます。また、自分に合わせて無理しようとする女の子だと、「気をつかわせてはいけない」と彼氏の方も余計に気をつかってしまいます。同じペースで歩いて、彼女の方から手を繋いだりさりげなくボディタッチすると、彼氏は喜んでくれるでしょう。恥ずかしそうな表情女の子が恥ずかしそうに照れる仕草は、男の人にはかわいく見えます。時には茶化してくることもありますが、腹を立てて怒らずにかわいらしく拗ねてみるのが良いでしょう。男の人が、恥ずかしがる女の子を茶化すのはかわいいと思っている証拠です。恥ずかしい気持ちは隠さずに、照れる仕草を表に出すのが素直に見えて、彼氏の守っていきたい存在になれます。何よりも裏表がなく自然体が一番女の子がかわいく見える仕草に共通して言えることは、自分を誤魔化さずにいつも自然体でいることです。素直に甘えたり、恥ずかしがったりして、嬉しいときには笑顔でいる彼女を見ていると、彼氏は「ずっとそばにいてほしい」という気持ちになるのです。好かれたいと思って無理をしたり大袈裟にかわいい仕草を見せたりするのではなく、感情表現を隠さないことを意識してみましょう。
2019年07月23日うどんがゆは、ゆで上がるのも早く簡単に作れるので時間がない時の救世主メニューです。月齢に応じてだし汁と一緒にゆで野菜やお肉などを入れれば、あっと言う間に1品で栄養バランスの良いメニューの出来上がり!赤ちゃんの発達に合わせて大きさ(長さ)や水分量を調整していきます。今回はうどんがゆについて、愛育病院の栄養科、高橋先生、岡田先生にご指導・調理していただきました。さっそく、動画で作り方を見てみましょう。 うどんがゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)作者:ベビーカレンダー 材料(作りやすい分量)・うどん(乾麺)……15g・お湯 ……適宜 作り方① 表示時間の2倍程度を目安にうどんをやわらかくゆでます(半分に折ると、より簡単)。② ゆで上がったら、冷水でさらして洗い、ぬめりをとります。ざるにあげて水気を切った後、細かく刻みます。③ すり鉢に入れ、お湯でのばしながらすりつぶします。面の形がなくなり、ポタージュ状にします。 ゆでうどんやBFを使うともっとスピーディーに!ゆでうどんを使うと、さらにゆで時間が短縮できてスピーディーに。調理する際に、先どゆでます。麺を切るときは濡らした包丁を使うと、包丁に麺がつきにくくなります。あらかじめ細かく切られているベビーフードなどもありますので、それを利用するのも一案ですね。 7~8カ月以降の硬さや大きさは!?発達に応じで少しずつ水分を減らして、大きくしていきます。 7~8カ月2〜5㎜ほどに刻み、指で簡単に潰せるくらいのやわらかさにします。 9~11カ月やわらかくゆでて、粗くつぶします。慣れてきたら、5㎜角に切ります。 1歳〜1歳6カ月2〜3cmの長さに切り、指で簡単につぶせるくらいのやわらかさにします。 ベビーカレンダーが最新のガイドに対応した離乳食本を制作! ベビーカレンダーは、2019年3月、厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」が12年ぶりに改定されたことに伴い、新しいガイドに完全対応するムック本『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』を制作しました!ただいま全国の書店・オンライン書店にて発売中です!監修の相模女子大学栄養科学部・堤ちはる教授をはじめ、多くの専門家の協力により完成した最新の離乳食ガイドです。離乳食のキホンはもちろん、Q&A、便利グッズや最新アレルギー情報、先輩ママたちの体験談も掲載。また本書に掲載されているQRコードを読み込むと、調理の基本テクニックやレシピの工程、赤ちゃんへの食べさせ方を、わかりやすい動画で確認することができます。 ママやパパが少しでも離乳食作りが楽しくなり、より豊かな気持ちで赤ちゃんとの毎日がすごせるようになることを願っています。
2019年07月20日高温多湿な日々が続くと、ツルッと食べられる麺類が恋しくなりますよね。できるだけ時間をかけずに美味しい麺類を作りたいものです。そこで今回は、忙しいときでも簡単に作れる麺レシピを5つご紹介。今の季節に大活躍する冷たい麺レシピからがっつり食べられるそば飯レシピまで登場しますよ。■麺つゆまで簡単にできる! 鶏だしの冷やしつけ麺さっぱりとしたつけ麺が食べたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ! 麺つゆまで簡単に作れる鶏だしの冷やしつけ麺です。鷄ささ身のゆで汁を使って麺つゆを作るので、コクがあり、味わい深いのが特徴的。お好みで麺の上にキュウリやゆで卵、白ネギを盛り合わせてからいただきましょう。ラーメン屋で食べるような、本格的な冷やしつけ麺を味わうことができますよ。また、具材のゆで卵を半熟にするためには、沸騰後7分茹でるのがベスト。トロリとした半熟卵になります。盛り合わせにトマトやメンマ、紅生姜を加えるのもオススメです。■さっぱりツルツル、ヘルシーな簡単サラダうどん野菜がたっぷりと摂れるサラダうどんは、夜食やダイエット中にも最適なメニュー。このサラダうどんならナメタケやマヨネーズがアクセントとなり、ツルツルっと食べれてしまいます。作り方はとっても簡単。器にうどんを盛り、レタス、プチトマト、ツナ、水煮コーン、瓶入りナメタケをのせ、麺つゆをかけます。お好みの量のマヨネーズをかけ、かつお節をのせれば出来上がり。ツナの代わりにゆで卵を使っても美味しくいただけますよ。子どもから大人まで大満足できる一品です。簡単なのに見た目も豪華で食べ応えもありますよ。よく混ぜてからお召し上がりください。■隠し味は昆布茶! 手作り麺つゆのざるそば手作りの麺つゆで味わう「ざるそば」は格別です。こちらのレシピの麺つゆには隠し味として昆布茶を入れます。昆布茶を入れることで、よりまろやかで香り高い味わいに。手作りの麺つゆなので、味の濃さも自由に調整できて便利です。この麺つゆにそばをつけて食べると、鰹節の出汁と昆布茶の旨味を感じ、あっという間に完食してしまいますよ。麺つゆには、お好みで刻みネギを加えてくださいね。またそばには刻みのりをのせ、刻みネギを添えましょう。そばの代わりにうどんを使っても美味しくいただけますよ。何度も作りたくなる一品です。■手早く作りたいときにオススメ、ピリ辛豆乳そうめんたった10分でできる絶品そうめんレシピがこちら! 忙しいときでも、ササッと作ることができるピリ辛豆乳そうめんです。器にそうめんを盛り、水菜、豚肉をのせて万能ネギとミョウガを散らし、乳つゆを注ぎ入れ、お好みでラー油をかけてからいただきましょう。豚肉がたっぷりのっているので、お腹いっぱいになりますよ。昼食であれば、この一品だけで済ませることもできそうです。子どもがいる場合は、ラー油の量を少なくしたり、なしにしても構いません。茹でたオクラやキムチをトッピングしてもいいでしょう。暑い日に食べたいそうめんですね。■がっつりとお腹を満たせる、具沢山なそば飯そばとご飯を一緒に美味しく味わいたいのなら、こちらのレシピを作ってみるといいでしょう。食感がたまらない、絶品そば飯です。キャベツや玉ネギ、ニンジン、ピーマン、シメジ、豚バラ肉、ちくわが入っていて具沢山。栄養バランスもバツグンです。お好みで青のりを振って、紅ショウガを散らしてからいただきましょう。鰹節や刻みネギを散らしても良さそうです。ボリューム満点で、育ち盛りの子どもも大喜び! 「あのそば飯を作って」と言われるようになるかも!? 家庭の定番料理に加えたくなる一皿です。ぜひお試しください。トッピングを変えるだけで簡単にアレンジができる麺類。冷蔵庫の余った具材も活用できて便利です。気になる麺レシピがあったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。麺レシピのバリエーションを増やすことができますよ。
2019年07月06日「愛される」ってどういうことなんでしょう。大事にされることか、尽くしてもらうことか、守ってもらうことか。どれも嬉しいことですが、「一生そばにいたい」って思われたら幸せでしょう。では、どんな女性に対してそう思うのか?男性たちに意見を聞いてみました。文・塚田牧夫1:成長させてくれる「一時期、仕事がキツくて、女性の先輩に泣き言を言ってしまったことがありました。“辞めたい”と。“それでいいの?”と言われ、さらに“甘い”とまで言われてしまった。ならば“やってやるよ”と半ばキレ気味に言い返しました。その後、僕は成果を上げ、職場で評価されるようになりました。これは、確実に先輩のおかげ。今はその先輩のことが好きで……。人生に欠かせない存在だと思ってます」ノブキ(仮名)/27歳厳しく叱ってくれる人は、身近になかなかいないもの。しかも、それが異性となると、かなり貴重な存在となります。2:いつも応援してくれる「職場で、会議の前とかに“頑張ってください”と言ってくれる後輩の子がいました。そう言われると、自然とヤル気が出るじゃないですか。あるとき、社内運動会があって、リレーに出たんですね。するとその子が、やっぱり大きな声で応援してくれるんです。結果は見事1位。そこで気付いたんです。応援してもらってるとき、いつもいい結果が出てるって。彼女は僕にとっての、勝利の女神なのではないかと……」ワタル(仮名)/30歳長い人生、挫けそうになるときもあります。そういうときに、こういった応援をしてくれる人が、すぐ傍にいてくれると頼もしいものですよね。3:性格に裏表がない「友だちから、“すごくいい子だから”と女の子を紹介されました。確かに、話していて純粋な感じがして、印象も良かった。あるとき、彼女のことを知っているという人に会ったんです。するとやっぱり、“すごくいい子”と褒める。そういうのが何回かあって、本当に裏表のない子なんだなって。こういう子とずっと一緒にいられたらいいなって思います」アセイ(仮名)/31歳誰の口からも同じような評判が聞けるのは、誰に対しても同じように接しているから。性格に裏表がない証拠。それは人として理想の姿ですし、そばにいてくれたら、いいお手本にもなります。4:飛びぬけて運がいい「彼女はすごく、くじ運がいい。2人でいるときに買った、スクラッチで10万円当てちゃうし、年賀はがきの抽選でもテレビを当ててました。傍にいると、こっちもいいことありそうじゃないですか? ただ、ギャンブルを勧めてるんだけど、それはやってくれないのが残念……」ショウタ(仮名)/28歳運がいい人のそばにいると、その恩恵に預かれそうな気がします。ずっと一緒にいれば、損をしない人生が送れそうですよね。“男が一生そばにいたいと思う女子の特徴”をご紹介しました。大好きな人に、「一生そばにいたい」なんて言われたら、どんなに幸せなことか。女性として、目指すはそのポジションでしょうね!©dekazigzag / Shutterstock©Dean Drobot / Shutterstock©Ivanko80 / Shutterstock©baranq / Shutterstock©pink panda / Shutterstock
2019年06月25日「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】。その中から特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回は、うどんに関するご質問です。 Q.うどんはあげすぎないほうがいい?生後7カ月半の男児を育てています。離乳食にうどんを食べるようにりました。どこかのサイトにうどんはあまりあげすぎないほうが良いと書かれてあったのですが、どうなのでしょうか? 今はベビーうどんを買っているのですが、無塩のものがあればそちらにしようと思っています。無塩のものであれば特にあげすぎとかは気にしなくてよいですか? 岡安香織管理栄養士からの回答うどんは生後6カ月くらいから使える食材です。気になる点があるとすれば、小麦粉で作られているので、小麦アレルギーについてと、うどんを作るときに塩が入っているので、塩分についてでしょうか。 アレルギーについては、他の食材と同じように、初めて食べるときなどに様子をみてほしいですが、もう食べられるようなので大丈夫かと思います。 塩分は乾めんよりゆでめんのほうが少ないです。よくゆでてやわらかくし、ゆでこぼせば塩分も減らせますし、ある程度は塩分を摂ってもいいですよ。 コシのある冷凍めんなどは、なかなかやわらかくならないかもしれません。いずれにしても、よくゆでて火を止めてからそのままにしていたほうが、めんがのびてやわらかくなります。※参考:ベビーカレンダー「管理栄養士に相談」コーナーより 便利なうどんをよりおいしく! おすすめレシピ【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】ねばねば♪うどん 作者:NPO法人母子栄養懇話会さん材料(1回分)・うどん ……30g・ひきわり納豆 ……20g・昆布だし ……80cc 作り方① うどんはみじん切りにする② 鍋に出汁をいれて弱火でコトコトとやわらかくなるまで煮る③ 上から納豆をのせる 炭水化物、たんぱく質をしっかりGET! 【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】 しらすにんじん小松菜うどん 作者:和の離乳食☆中田馨さん 材料・うどん ……50g・しらす ……10g・にんじん、小松菜 ……(合わせて)30g・かつお昆布だし ……300~400㏄ 作り方① うどんは下茹でして塩分をとっておく。しらすもゆでて塩抜きする② かつお昆布だしににんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなってきたら小松菜も入れてコトコト③ 材料をすべてみじん切りにして、鍋へ戻す。うどんがクタクタになるまで煮込む うどんは好きな子が多いおすすめ食材です♪ ベビーカレンダーは、妊娠や育児のお悩みを抱えたママさんの強い味方でありたいと思っています。自分だけではどうしても解決できなかったとき、不安で仕方がないときは本物の助産師や管理栄養士がリアルタイムでお悩みや質問にお答えする『助産師に相談』『管理栄養士に相談』の掲示板をぜひご活用ください! ※参考: ニュース(食・レシピ)「便利なうどんをよりおいしく! 離乳食中期~完了期のおすすめレシピ5選」
2019年04月16日好きな男性からは「一緒にいると癒される」と思われたいですよね。男性が疲れている時にそばにいて欲しいと思う女性の特徴を4つ紹介しましょう。①ポジティブな女性男性が疲れているということは、仕事で悩みを抱えていたり、仕事で疲れていたりすることが多いです。相手からネガティブなことばかり話されると、男性の疲れや不安が増幅されてしまいます。ポジティブな女性と一緒にいると、男性は「もっと頑張らないと」と、気持ちが前向きになり疲れがどこかに吹き飛んでしまいます。ポジティブで笑顔が素敵な女性に、男性はそばにいて欲しいと思っているでしょう。②聞き上手な女性人というのは自分の話を真剣に聞いてもらえたら、心が落ち着き、満足することができます。聞き上手な人は、男性の話にきちんと耳を傾けてくれるだけでなく、適度に相づちを打ってくれます。「そうだね」「その気持ちよくわかるよ」と、真剣に話を聞いてもらえたなら、男性は嬉しくなってしまうでしょう。聞き上手な女性は男性が話しやすいような雰囲気を出しているので、男性はついつい長話をしてしまい、会話が弾んでいつの間にか疲れがどこかへいってしまいます。③そっとしておいてくれる女性疲れている時は、何もしたくない、何もしゃべりたくないという男性も多いです。そんな気持ちを察して、女性はあえてそっとしてあげると、男性は「この子わかってるな、優しいな」と、負担を感じなくなります。一緒にいたとしても、無理に会話をせず、沈黙も苦ではない関係は、男性にとってとても楽です。男性が本気で疲れている時は、何も話さずにそっとしてあげるということも大切です。④気遣いができる女性気遣いができる女性は、まず男性が疲れている、悩んでいるということを察することができます。相手が疲れているとわかる女性は、男性を気遣った行動や言動を心がけてくれるでしょう。気遣いができる女性は、男性が疲れているときに何を求めているかということを理解しているので、疲れている男性を上手に癒してくれます。「無理しないで」と気遣う言葉をかけてくれるような女性だったら、男性は疲れていても会いたい、ずっとそばにいて欲しいと思ってしまいます。
2019年04月12日全国の有名そば処と酒処が集結する、日本最大級のそばと日本酒のイベント「そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴 2019」が6月12日から16日までの5日間に渡り、東京・代々木公園イベント広場にて開催される。今年で4回目の開催となり、毎回約15万人を動員する「そばフェス」として人気の同イベント。今年は、夏の訪れを感じる6月に開催し、さっぱりとした喉ごしと風味を楽しめるそばなどがラインアップする。辛みの効いた大根おろしを合わせて食べる福井県「越前そば」や、わさびをたっぷりのせた東京都奥多摩「天然わさびそば」など、旬の食材を使用したそばや、地元でしか食べられないご当地そばなどを、打ち立て、ゆで立てで提供する。また、キリっと冷えた清涼感のある日本酒にも注目だ。全国への出荷量が少ない希少銘柄として知られる山形県「十四代」や、山口県「獺祭」など、売り切れ必至の日本酒が登場する他、全国各地の日本酒もラインアップ。そばと共に飲み比べも楽しめる内容となっている。出店するそばや、日本酒の詳細は、随時公式サイト等で発表される予定。【イベント情報】そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴 2019会期:6月12日〜16日時間:6月12日・13日 11:00~20:00、6月14日 11:00〜21:00、6月15日 10:00〜21:00、6月16日 10:00〜18:00※開催時間は予定※一部のそば店舗は18:00ラストオーダーを予定場所:代々木公園イベント広場(雨天決行、荒天中止)参加料金:入場無料 そば 一律700円(税込)※トッピングは別途料金日本酒 杯売り300円~500円(税込)HP:
2019年03月11日女優の福原遥が7日、丸井グループ×東宝 ショートアニメーション『そばへ』制作発表記者会見に出席した。丸井グループが東宝とタッグを組み、オリジナルショートアニメとして制作された同アニメは、昨年公開されて大ヒットを記録した『未来のミライ』で助監督を務めた石井俊匡の初監督作品。"インクルージョン"をテーマに、とある雨の日に帰路につこうとした統(おさむ)が、紗友(さゆ)からプレゼントされた傘がなくなることに気づき、その傘がやがて少女となって雨に濡れた街を巡りだす、というストーリーとなっている。3月14日からYouTubeで公開されるほか、劇場などでも上映される。同作に声優として出演した福原は「最初はどんな作品になるのか楽しみな気持ちでいっぱいでした。石井監督が携わった『未来のミライ』は本当に好きで、石井さんとご一緒できるのがうれしかったです」と話し、本編について「すごく感動しました。素敵な作品ですし、見ていて心が温まる作品だとずっと感じていました。音楽も緩やかで温かい音楽だったので、すごく癒やされましたね」と語った。また、絵コンテを見ながらアフレコ収録したといい、「そんなにガチガチと決めずに映像を見ながら自然にやってみようと思いました。セリフが少ない分、セリフに込める思いを強くしなければと思い、会話をしながら自然にやらせてもらいました」と振り返った。同アニメのテーマは"インクルージョン"。そのワードでイメージすることを問われた福原は「すごく難しいとは思うんですが、愛情だったり笑顔だったりはインクルージョンだと思います。自分が愛情を与えたりいただいたりして、その愛情をみんな大切にしたら幸せになると思うし、人生の中でも大切なことだと思います」と持論を展開した。また、今回の作品は雨をテーマにもしているが、雨にまつわるエピソードも披露。「雨は普通に大好きですね。小さい頃は傘をささないで友だちとビショビショに濡れながら走り回った楽しい思い出があります。大人になってからは、お世話になっている大切な方から傘をプレゼントでいただき、オシャレなその傘を雨の日にさしたいな、という色んな楽しみ方も出来て、雨って素敵だなと思います」と明かしていた。
2019年03月08日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「台湾風混ぜうどん」です!炒めた具材と卵黄をうどんの上に乗っけるだけの簡単レシピなのに満足感はたっぷり♡ガッツリ食べたい日におすすめですよ♪5分で作れちゃう!大満足のうま辛レシピ♡今日ご紹介するのは、料理研究家であるMizukiさんのアイデアレシピ。5分で簡単に作れちゃう「台湾風混ぜうどん」です!豆板醤やごま油などで炒めた具材が麺によく絡むうま辛メニュー♡忙しくて時間がないけどガッツリ食べたい日にぴったりです♪▼詳しいレシピはこちら!♡がっつりうま辛♡台湾風混ぜうどん♡【#簡単#節約#ひき肉#冷凍うどん】作り方はとっても簡単。まず1cm幅に切ったニラにオイスターソース、醤油、酒、砂糖、みりん、鶏がらスープ、にんにくチューブを合わせます。次にフライパンでひき肉、ごま油、豆板醤を炒めます。ひき肉の色が変わったら、先ほどのニラを加えてさっと煮絡めます。うどんの上に炒めた具材と卵黄を乗っければ完成です♡具材を炒めている間に冷凍うどんをレンチンしておけば、時短できるのでおすすめです!また、余った具材を白いごはんに乗せてもおいしいそうですよ♪ぜひ参考にしてみてくださいね。明日も晩ごはんにおすすめのメニューをご紹介します!
2019年01月30日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。2月に入り、厳しい寒さが続きますね。こんな寒い日はキッチンに立つのも嫌だなあ……なんて思っている方もいるのでは。今回は、そんな皆さんにオススメしたいレシピ「レンジでできる明太クリームうどん」をご紹介します!■レンジでできる!明太クリームうどん材料(1人分)茹でうどん1袋青ネギ(小口切り)適量A牛乳150cc生クリーム50ccバター10g明太子(ほぐし)2本めんつゆ(2倍希釈)小さじ1塩コショウ少々作り方1.ボウルにお湯(400cc)と茹でうどんを入れ、ラップをしたら600wの電子レンジで4〜5分加熱する。2.1のお湯を捨て、Aを入れたら200wのレンジで3分加熱する。3.器に2を入れて、青ネギをかける。ポイント・工程1の際、お湯がなければ水でもOKです。その際加熱時間を長くしてください。・工程2では電子レンジのw数を200wにしてください。所要時間は約10分!茹でうどんであれば、鍋で茹で直さなくてもレンジを使って作ることができますよ。明太子のピリッとした辛さにバターや生クリームの濃厚な味わいが後を引きます。寒い冬の朝やお休みの日のランチ、疲れて帰った日の夜も簡単にできるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!
2019年01月26日