“ごま油”で有名な「かどや製油」が運営するごま専門カフェ&ダイニングがあるのを知っていますか?その名も「goma to(ごまと)」。ごまを使ったメニューが楽しめるカフェとして昨年、自由が丘にオープンしました。そんなgoma toは、3月1日にメニューをリニューアル。ディナーメニューやお酒類を拡充し、より“ごまづくし”の味わいが楽しめるようになったのだとか。そこで今回は、グルメ好きのマイナビウーマン読者パートナー さえさんと、りんさんが実際に店舗に行き新メニューを食べてきました!■店内はおしゃれで落ち着く空間自由が丘の駅から5分ほど歩くと、外にテラス席を構えるおしゃれな店舗が現れます。ごまをモチーフにしたロゴを見つけ、「かわいい~!」と声をそろえる2人。さっそく店内に入ってみると、シンプルで落ち着いた空間が広がります。明るくおしゃれで清潔感のある店内!居心地の良い空間です。なんだかここでお食事しただけで気分が上がりそう!さすが自由が丘!とてもおしゃれで、女子会でも、デートでも、お一人様でもまったりできる空間でした。テラス席はペット同伴OKみたいなので、今度は愛犬を連れて来たい!■ランチやディナーで食べたい“ごまづくしメニュー”メニューには、ケーキやパフェなどのカフェメニューからランチ、ディナーとして食べたい一品料理など幅広いラインアップが。メニュー表を見ながら「どれも気になる!」「ドリンクも豊富!」と2人も興味津々。まず2人が食べたのは、新メニューとして加わった「白ごま豆乳カルボナーラ」と、「黒ごまシーフードカレー」。「白ごま豆乳カルボナーラ」は、とってもクリーミー!!!コクの深さに驚きます!ごまの優しい甘みと香ばしさが鼻に抜け、後味も長くておいしい。また、白ごま豆乳クリームが良いアクセントになっていました。ねりごまならではのコク深さで、濃厚さを引き立たせる!濃厚なカルボナーラなのに、こってりし過ぎず重くないのは白ごまのおかげなのかなと……!普段食べているカルボナーラより後味もさっぱりとした印象でした。「黒ごまシーフードカレー」は、まずビジュアルにびっくりしました。黒ごま×イカ墨でモノクロスイーツならぬモノクロカレー!おしゃれでトレンド感もありますね。たっぷりの魚介具材に加えて、黒ごまのコクと魚介のうま味がたまらないルーがリピートしたくなるおいしさでした。ごはんの上にかかっている黒ごま豆乳クリームもとてもおいしくてレシピが知りたいくらい……!また、オープン当初から一番人気のメニュー「goma to プレート」は内容をリニューアルして新たに登場。季節ごとに変わる9種類のデリを味わうことができます。とにかく彩りがすてき〜!運ばれてきた時のときめきが1番大きかったのがこちらです。色々なものを少しずつ食べられるのがうれしい!ごまは焙煎の度合いが違うとこんなに幅広く色々な料理に使えるんだと驚きました。人気なのも納得!中でもイチオシはセットの「揚げごま豆腐」。濃厚でまろやかなねりごまソースに、揚げている部分のサクサク感がたまらない!■ごまを使ったスイーツメニューも豊富食事を楽しんだ後は、デザートを食べることに。goma toのスイーツメニューで一番人気の「黒ごまモンブラン」を以前食べたことがあるというさえさん。そのおいしさに感動したそうで、この日もスイーツメニューへの期待が高まっていました……!今回は、新たに加わったメニューの中から「黒ごまプリン」と「白ごまバスクチーズケーキ」をチョイス。スイーツメニューはどれも見た目もかわいく、食べる前から気分が高まります。「黒ごまプリン」は、舌触りなめらか〜!柔らかなごまの風味が口いっぱいに広がります。カラメルソースのコク深い味わいも最高です!そしてトッピングの「白ねりごま豆乳ホイップ」が、そのまま食べてもほんと〜においしい!プリンと合わせることで、より黒ごまの風味、旨みをグンとアップさせてくれています。ごま好きにはたまりません!「白ごまバスクチーズケーキ」は、とてもしっとりした食感。最初にしっかりとしたクリームチーズを、後から香ばしい白ごまの風味を感じました。白ねりごま豆乳ホイップやベリーソースで味変をしながら最後まで堪能できるのでデザートとしても、カフェ利用としても大満足です!■ここでしか買うことのできないごま油の販売もまた、店内にはここでしか買うことができないオリジナルごま油や、かどや製油が展開するアイテムのSHOPコーナーも。オリジナルごま油の「goma to SESAME OILシリーズ」は、実際に香りを体感することもできます。初めて見るオリジナル製品を見ながら2人は、「お土産やギフトにも良さそう!」「これを贈ったらセンスあるって思われるね!」と盛り上がっていました。■ごまの可能性は果てしない……!リニューアルメニューを初めて体験した2人。ごまの可能性に驚きながらも、すっかりgoma toの魅力にハマった様子でした。ごま油の七変化に驚きました!ただの“調味料”のひとつではなく、こんなにたくさんの料理に取り入れられるなんて……!本当にどれもおいしく、食べたことのない味ばかりで楽しかった~。期間限定メニューも気になるのでまたチェックしたいと思います!身近なごまやごま油ですが、未知の使い方があり奥深さに気づかされました。健康や美容にも良いですし、自分でもいろいろなごま製品をそろえて、「ごま料理の日」をやってみるのもおもしろそうだと思いました!ぜひ皆さんも“ごまづくし”のメニューを味わってみてはいかがでしょうか。goma to〒152-0034東京都目黒区緑が丘2-24-8 arbre自由が丘公式HP:(出演:マイナビウーマン読者パートナー さえ、マイナビウーマン読者パートナー りん、撮影・文:杉田穂南/マイナビウーマン編集部)
2024年03月28日食欲をそそるような、香ばしさが魅力のごま油。中華料理に使われる機会も多いですが、近年ではその健康効果にも注目が集まっています。ごま油を自宅に常備するなら、ぜひ知っておきたいのが正しい保存方法についてです。メーカー公式サイトより、気になる情報をお届けします。ごま油は常温で保存を公式サイト上でごま油の保存方法について教えてくれているのは、製造元として知られるかどや製油株式会社(以下、かどや)です。ごま油の保存のポイントは、『冷蔵』ではなく『常温』で保存すること。具体的なコツは以下のとおりです。Point1暗い場所に常温で。冷蔵庫に入れる必要はありません。Point2流しの下や戸棚の暗いところなど普段開け閉めがあって湿気や熱のこもらない場所で、常温保存(20℃程度)してください。Point3温度の高いところは避けてガスコンロのそばなど、温度が高くなる場所には置かないでください。空気になるべく触れさせないように開封後はしっかりフタをして、なるべく早く使い切るようにしましょう。かどやーより引用ごま油は常温で保存できますが、置いておく場所はどこでもいいというわけではありません。「よく使うから」という理由で、コンロ周辺に出しっぱなしにしてしまう人もいるかもしれませんが、光や熱、湿気は油を劣化させる原因になるため避けましょう。ごま油に限らず、油が劣化し酸化すると、品質が変化してしまいます。特にごま油は、その風味が最大の特長です。最後までおいしく使い切るためにも、常温での保存場所については、ぜひ慎重に検討してみてください。揚げ物に使った後の処理方法はごま油は、揚げ物用油として使用するのもおすすめです。料理にコクや香ばしさをプラスしてくれ、特に天ぷらの調理に向いています。ごま油を揚げ物に使った後の処理方法について、かどや製油公式サイトでは以下のように解説しています。Point4揚げ物に使用した後は、すぐに揚げカスを取る。揚げカスをそのままにすると油の酸化が進みます。使い終わったらすぐに、こし器などで揚げカスを取り除き、密閉できる容器に移して保存してください。かどやーより引用調理後すぐに正しく処理した油であれば、揚げ油として再利用可能です。できるだけ早めに、ていねいに作業してみてください。揚げ油としてごま油を使うのはややぜいたくなようにも思えますが、再利用できるのであれば挑戦しやすいのではないでしょうか。ごま油ならではの風味やワンランク上の仕上がりを、ぜひ楽しんでみてください。かどやによると、ごま油は常温で保存できるものの、保存場所には気を配る必要があるとのこと。自宅ではどこがベストな場所なのか、ぜひ検討してみてください。最後までおいしく使い切れるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月23日ダイエットに油は禁物というのは、もはや過去の話。健康や美容に関心の高い人は、油をじょうずに選んでダイエットや健康管理に活用しているといいます。そこで、どんな油が健康や美容に効果的なのか、また、どのように取り入れると良いのか、ご自身も油を積極的に取り入れている、美容・アンチエイジング専門医の黒田愛美先生に聞きました。ダイエットに良い油、悪い油同じ油でも、ダイエットに良い油と悪い油があると黒田先生は言います。まず、悪い油とはどんなものでしょうか。「ダイエット中に特に控えたいのは、オメガ6系オイルとトランス脂肪酸です。オメガ6系オイルとはコーン油、大豆油といったいわゆる“サラダ油”に代表されるものです。体内で作ることのできない必須脂肪酸でエネルギー供給源として必要ですが、厚生労働省による成人摂取基準は8g※。しかし、現代日本人の食生活ではとり過ぎの傾向があります。一方、トランス脂肪酸は肥満の原因となるだけでなく、海外では心血管疾患など健康被害も報告されています。 マーガリンやショートニング、ファットスプレッドなどを使った加工食品のとり過ぎには注意が必要です」(黒田先生)。それではなぜ、 オメガ6系オイルとトランス脂肪酸は太る原因になるのでしょうか。「体内に取り込まれたオメガ6系オイルやトランス脂肪酸は一度分解され、脳や体を動かすエネルギーとして変えられます。しかし過剰に摂取すると、エネルギーとして消費できない分は中性脂肪に変えられ、体内に蓄積されてしまいます。そして オメガ6系オイルやトランス脂肪酸は消化・吸収率がとても高いので、食べたら食べた分だけ消化され、吸収されます。つまり、中性脂肪が体内に蓄積されやすいのです」(黒田先生)。※日本人の食事摂取基準(2020年版)より。n-6系脂肪酸(オメガ6系オイル)の食事摂取基準は30~64歳の女性の目安量は8g。ダイエット中にとりたいのはオメガ3系オイルそれでは、どんな油を選ぶと良いのでしょうか。黒田先生はブログなどで、えごま油を積極的に摂取されている様子を掲載されています。「えごま油はオメガ3系オイルの一つで、いろいろ種類があるなかでも含有量が多いとされています。オメガ3系オイルにはα-リノレン酸という成分が含まれており、脂肪の蓄積予防、体内の炎症を抑える、腸内免疫を整える、血液をサラサラにするなどの効果があります」(黒田先生)。α-リノレン酸とはあまり聞き慣れない成分です。どのように脂肪蓄積を予防するのでしょうか。「脂肪細胞には、 白色脂肪細胞と褐色脂肪細胞の2種類があります。白色脂肪細胞は脂肪を蓄積する作用があり、 褐色脂肪細胞は脂肪を燃焼する作用があります。この白色脂肪細胞が “ベージュ化” すると褐色脂肪細胞と似た働きをするとされているのですが、α-リノレン酸は、白色脂肪細胞の“ベージュ化”を促進するとされています。つまり、脂肪を蓄積することを防ぎ、燃焼しやすい体にしてくれるのです」(黒田先生)。えごま油はごま油と相性が◎オフィシャルブログ「Dr.黒田愛美のHealth&Beauty Room」より実際に黒田先生は、どのようにえごま油を食生活に取り入れているのでしょうか。「えごま油は熱に弱いので加熱せずに、1日小さじ1杯程度取り入れています。ほのかに風味や香りもあるので、自家製ドレッシングに混ぜてサラダや和え物に使いますが、そのときはごま油と併用することが多いですね。ごま油はオメガ6系オイルなのでなるべく控えたいのですが、少し加えるだけで料理がおいしくなります。ごま油の使い過ぎ防止に、えごま油多め、ごま油少なめでブレンドして使っています」(黒田先生)。最近は、えごま油は野菜の和え物に使うことが多いそう。写真は先生自家製の和え物です。なお、アマニ油もオメガ3系オイルとして人気ですが、アマニ油は、野菜に含まれるサルベストロールという栄養素を阻害する作用があるのだとか。野菜料理に使いたいときはえごま油がおすすめだそうです。まとめオメガ3系オイルは鮭やマグロなど脂肪が多い魚に含まれることで知られていますが、魚を食べる機会が減っている現代。そのため、オメガ3系オイルの摂取量は全般的に足りていないのだそう。そんな今こそ、簡単、確実にとれるえごま油などのヘルシーオイルはとても便利。いろいろな料理にスプーン1杯入れるだけで痩せやすくなるなんて……。魅力的ですよね!取材・文/mido(49歳)ライター歴25年。35歳で第1子、38歳で第2子出産。最近、たるみが加速して二重あごが悪化。身長153㎝なのにLサイズの服が少しきつくなってきて……人生最後のダイエットを計画中。★ウーマンカレンダーの体型のお悩み記事関連記事:★毎日食べてた…。アンチエイジングの大敵となる意外な食品とは【医師監修】★【ダイエットの勘違い】糖質ゼロはNG!糖質制限のコツを美容医師が指南著者/監修/黒田愛美先生美容・アンチエイジング専門医。トライアスリート。Zetith Beauty Clinic副院長。1979年東京生まれ。2003年獨協医科大学医学部卒業後、東京女子医科大学内分泌乳腺外科に入局。2007年品川美容外科へ入職、2011年品川スキンクリニック新宿院の院長に就任。2013年同クリニック、表参道院院長に就任。その後、予防医学と分子栄養学を改めて学び、美容外科、美容皮膚科、アンチエイジング内科の非常勤医師として複数のクリニックの勤務を経て、現在に至る。著書に『アスリート医師が教える最強のアンチエイジング』(文藝春秋)。
2021年09月11日普段料理に使う油を変えるだけで、美容や健康面に変化がでるかもしれません。手軽でおすすめなのが、ご家庭にあるごま油やオリーブオイルを積極的に料理に使うこと。今回は改めてこの2つのオイルが健康維持に役立つ理由と、「かけて、混ぜて、炒めて」とササっと作れる簡単レシピをご紹介します。血清LDLコレステロールの減少を助ける「健やかごま油」まずはごま油。今回使うのは、現在発売されているごま油の中で唯一、初めてトクホとして認められた「健やかごま油」です。こちらはお手頃価格でスーパーなどで買えます(オープン価格)。トクホとは国の審査のもとバランスの良い食事と共に継続的に摂ることで効果が期待できる食品のこと。このごま油は、ごまに含まれる天然成分セサミン・セサモリンを関与成分としたごま油100%なので自然な風味や香りが食欲をそそります。「健やかごま油」を毎日大さじ1杯(14g)を摂取するとセサミン、セサモリンの働きにより、血清LDLコレステロール(悪玉コレステロール)の減少を助けてくれ、動脈硬化など生活習慣病の予防に。ほかにも抗酸化作用により、活性酸素によるダメージから細胞を守るなどアンチエイジングにも期待ができます。ただ、摂りすぎはNG。1日大さじ1杯(14g)を目安にしましょう。いつもの一品にごま油をちょい足し!普段の食卓に並ぶ味噌汁やサラダ、豆腐にかけたり、納豆やおにぎりに混ぜるのもおすすめ。ごまの風味が加わり美味しくなります。また、アボカドを半分に切って種を取り、くぼみに醤油とごま油をささっとかけてスプーンで食べるととっても美味しいですよ。数あるごま油を使った料理のなかでも今回は2つのレシピをご紹介。まずは、材料をポリ袋に入れて混ぜるだけの簡単レシピです。疲れた夜でも手早く作れるのでぜひ作ってみてください。【ごま油あえキャベツ】材料・分量(2人分)キャベツ(一口サイズにちぎる): 1/6個(葉4〜5枚)塩昆布 : 2gいりごま : 大さじ 1A健やかごま油 : 大さじ 1醤油 : 小さじ 2鶏がらスープの素 : 小さじ 11.ポリ袋にAを入れて混ぜておく。2.1にキャベツ、塩昆布、ごまを加えて液が全体になじむようにもみ込む。3.袋から取り出して盛り付ける(袋に入れたまま2〜3日冷蔵庫で保存可能)。効率的に油を摂れる高野豆腐入りガパオライス2つ目のレシピは、豚ひき肉の量を抑え、油を吸いやすい高野豆腐をプラス。ごま油をしっかり摂取でき、良質なたんぱく質も補えます。【高野豆腐入りガパオライス】材料・分量(2人分)高野豆腐 : 1枚玉ねぎ : 1/2個赤パプリカ : 1/4個人参 : 1/6個にんにく : 2かけ健やかごま油 : 大さじ2豚ひき肉 : 100gごはん : ふたり分A酒 : 大さじ1オイスターソース : 大さじ1みそ : 小さじ11.高野豆腐は水(分量外)で戻し0.5cm角に切る。2.玉ねぎ、赤パプリカ、人参、にんにくは粗みじん切りにする。3.フライパンを熱してごま油を引き、2を入れてしんなりするまで炒める。豚ひき肉を加えて炒め、白っぽくなってきたら1とAを加え、豚ひき肉がぼろぼろになるまで炒める。4.器にごはんと3を盛る。美肌と健康にオーガニックエキストラバージンオリーブオイルを続いてはオリーブオイル。オリーブオイルに含まれるビタミンEやポリフェノールには抗酸化作用がありアンチエイジングにも期待できます。また、オリーブオイルのオレイン酸は、善玉コレステロールを減らさずに悪玉コレステロールのみ減らす働きがあるので生活習慣病の予防にもつながるのだそう。さらには、このオレイン酸による作用で便秘の解消も見込めるんです。今回使うのはオーガニックのスペイン産「カルボネール オーガニックエクストラバージンオリーブオイル」(オープン価格)。こちらはカルディや大型スーパーなどで購入できます。EUの有機農産物規定に従って、オリーブの栽培から搾油、瓶詰までを一貫して行っているこだわりのオーガニックオイルなのにも関わらず、お手頃価格なのが嬉しい。低温抽出法でじっくり丁寧に搾油していてフルーティで風味も豊かです。いつもの一品にオリーブオイルをちょい足し!ごま油と同じくサラダや納豆、豆腐、トマトの輪切りにかけるのがおすすめ。さらには、パンにつけたり、いつも飲むスムージーに少し混ぜてもクセがなく美味しいです。それでは、オリーブオイルもおすすめレシピを2つご紹介しましょう。1つ目は、ダイエット中の方にもいい、豆腐を使ったメニューです。【オリーブオイルがけ温やっこ】材料・分量(1人分)絹ごし豆腐 : 1丁ディルピクルス : 40gツナ缶 : 40gA食塩 : 小さじ1/3わさび : 小さじ1/3カルボネール オーガニックエクストラバージンオリーブオイル : 大さじ21.豆腐は1/4に切って、お皿に入れレンジで温める。出た水分を捨てる。2.ディルピクルスはせん切りにする。ツナは油をきる。3.Aを混ぜ合わせておく。4.器に食べやすく切った豆腐を並べ、2をちらし、3をかける。かけるだけで豪華に見えるブッラータチーズのオリーブオイルがけ2つ目は、パーティや特別な日などにぴったりな、簡単なのに豪華に見える一品をご紹介。【ブッラータチーズチーズのオリーブオイルがけ】材料・分量(2人分)ブッラータチーズ : 1個(カルディやイオンなどの大型スーパーで購入可能)いちご : 7個(桃やマスカット、柿など季節のフルーツで代用も可能)カルボネール オーガニックエクストラバージンオリーブオイル : 大さじ2〜3食塩 : 少々黒胡椒 : 少々1.ブッラータチーズは容器から出し水を切りキッチンペーパーで水気を拭き取ってお皿に盛る。2.カットしたいちごを周りに飾りつける。3.オリーブオイルをたっぷりかける4.食塩・胡椒をふりかける。ごま油にもオリーブオイルにも合うスイーツ意外にもごま油とオリーブオイルはバニラアイスにも合うんです。作り方は市販のバニラアイス にオイルをかけるだけ。ごま油をかけると少し香ばしく濃厚に。オリーブオイルをかけるとフルーティな苦味も加わりさっぱりといただけます。どちらも美味しいですよ。いつもの料理に積極的に摂りたい油を家にいることが増え、自炊することが多くなりましたよね。せっかく作るなら、生活習慣病の予防や美容につながる、体に良い食材や調味料を使いたいもの。ごま油もオリーブオイルもお家に常備してある、コスパも体にもいいオイルです。さらに、このようにトクホやオーガニックのものもおすすめ。摂取量を考えて上手にお料理に取り入れてみてくださいね。
2021年03月12日40歳を過ぎたころから友人や同僚と会話しているときに、だんだんと名前が出てこないように。「アレアレなんだっけ?」「アレよアレ」なんて、とにかく思い出せない。「思い出すのを諦めたらどんどん老けていくばかり」と言われてショックを受けた私を救ってくれた習慣についてお話しします。職場で年下の同僚にからかわれる日々現在44歳の私。40歳を過ぎたころから会話に「アレアレアレ」が多くなってきたんです。とにかく話していても人の名前や単語が出てこなくて「ほらアレアレ」が口癖。最近はさらにひどくなって、会社で顔見知りの人の名前すら出てこないこともあります。先日のWEB会議では大阪支社の同僚に呼びかけようとして名前が出てこず、「あの、大阪チームの皆さんはどう思いますか」と名前で呼ばなくても違和感が出ないように必死でごまかしてしまいました。これは年齢のせいだからしょうがないと思っていたのですが、先日年下の同僚に「あ、またアレアレ症候群ですね、思い出すのを諦めたらどんどん老けていくって言いますよ、気を付けてくださいね」と言われて大ショック。たしかに私、思い出すのを諦めていたところもあるけれど、「アレアレ症候群」という言葉でひとくくりにされて、このまま老け込んでしまうのはまずい!と思ったんです。しかもこのままいったら、どんどん忘れっぽさは加速してしまうのではと焦り始めたものの、いざ何か始めようにも何がいいのかわからず困っていました。友人がすすめてくれたオイルに希望の光が!そんなあるとき、久しぶりにランチをした学生時代の友人に、油を変えると良いと聞きました。私と同い年である彼女もやはり物忘れに悩んでいろいろ調べた結果、えごま油にたどり着いたのだとか。友人がすすめるえごま油の商品ホームページによると、脳は水分を除いた約65%が脂質で占められているそうで、良質な脂質を取ることが脳の機能を維持するためにとても重要なのだそうです。私たちの体は小さな細胞からできていて、この細胞の一つひとつを大切に包む膜を作るのが脂質。現代の欧米化した食生活では、この脂質を保つために必要なオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)が不足しがちであるということ。これを補うために、オメガ3脂肪酸を豊富に含むえごま油やアマニ油を食生活に取り入れるのが大切なんだと知りました。えごま油を取り入れたら、思わぬ実感!えごま油はどちらかというと無味無臭な油。今使っている油をこれに変えるだけで簡単に日々の食生活に取り入れることができそうなので、私は友人にすすめられるままにネット通販でえごま油を購入してみました。えごま油約小さじ1杯で1日に必要なオメガ3脂肪酸を手軽にとれるとのことで、サラダや煮物、味噌汁に入れて毎日コツコツとるように心がけました。それほど努力もいらず毎日の食事に油をたらすだけなのです。こんなことで何か変わるのかなあと思っていましたが、思わぬところでその力を実感。なんだか肌ツヤが良くなったと、家族に言われるようになったのです。たしかにえごま油を使うようになってから肌にハリが出てきたかもと思って調べてみると、消費者庁もオメガ3脂肪酸を皮膚の健康維持を助ける栄養素として認定しているのだそうです。まとめ肌への思わぬ効果は実感できたものの、問題の「アレアレ症候群」の改善のほうは正直実感できていません。けれど食生活を気にすることで、その周りの生活習慣も気を付けるようになったのは事実。脳も体もつながっていると考えると、全体的に健康的な生活を心がけたり、食生活のバランスに気をつかことは、きっと脳にも良いことだと思うのでこれからも続けたい習慣です。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
2020年12月24日ネットで話題になっているドレッシングを作ってみました!材料:かどやの純正ごま油濃口小さじ4杯白だし大さじ1杯醤油小さじ1杯水大さじ1杯うまみ調味料2振りニンニク少々後から仕上げに、黒こしょう、白いりごま、刻みのりを適量かければ出来上がりです。このドレッシングのポイントは、『かどや』の純正ごま油濃口なんだそう。濃厚なごまの香りがふわ~っと立ちこめるとか。ということで、早速、作ってみました!レタス半玉とありましたが、今回は、ロングリーフと市販の『洗わずに食べられるサラダ』を使用しました。さて、そのお味は…小さじ4杯なのに、『ごま油』の風味がいつにも増して濃厚に感じられ、こうばしい香りが漂ってきます。和風なテイストで、誰もが美味しいと感じられるようなバランスのよい味です。食べる直前にかけないと、レタスなどの柔らかい葉物がシナシナになってしまうのでご注意を。たたいたキュウリにつけ込んだり、茹でたキャベツにあえても美味しそうですよ。市販のドレッシングに飽きたら、ぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年10月26日冷えにはやっぱりショウガがおすすめ。ショウガを日常使いするならお味噌汁とショウガの組み合わせはいかがでしょう。ショウガをごま油で炒めてからお味噌汁を作ると、コクが出ておいしさアップにつながります。私は冷え性なので、以前はお味噌汁の仕上げにショウガパウダーを入れていました。しかし、ショウガを炒めたほうがおいしい気がして、最近ではもっぱら炒めショウガを入れたお味噌汁を作っています。さらに、栄養バランス的におすすめしたいのが「鶏団子」を入れること。野菜たっぷりの味噌汁に、たんぱく源として鶏肉を加えれば栄養豊富な一品に。薬膳では、鶏肉も体を温める食材。ごはんがあれば栄養バランスのとれた立派な温活朝食になります。鶏団子は鶏ひき肉をそのまま丸めたものを入れています。鶏ひき肉をそのまま団子にしておいしいの!? と思われるかもしれませんが、これが簡単でおいしいのです。ネギや卵や片栗粉などを入れなくても、臭みがなくやわらかいお団子になります。豚や牛のひき肉でも同様に作れますが、臭みや固さが出てしまうので、鶏肉で作るのが一番おすすめです。■炒めショウガの味噌汁レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>鶏ひき肉 120gお好みの野菜(今回は青梗菜、ごぼう、にんじん) 適量ショウガ 1かけ水 400ml味噌 適量ごま油 適量<作り方>1、ショウガは薄切り、野菜は食べやすい大きさに切る。2、鍋にごま油と生姜を入れて炒めたら、水、野菜を入れて火を通す。3、鶏ひき肉を丸めて入れ、火が通ったら、味噌を溶く。写真では、素手でお団子を持っていますが、いつもは100円ショップで買った使い捨てのビニール手袋(食品用)をしています。手袋をして手を洗う手間を省くのも、私なりの時短。ご参考まで。
2018年11月22日ミニストップは11月6日、「フィレチキ」(税込170円)を全国の「ミニストップ」店舗で順次販売開始。また11月13日より、「ごま油香る 焦がし醤油チキン串」を発売する。フィレチキは、同社のフライドチキンとして初となる、鶏のむね肉を使用したチキン。鶏肉の味わいを楽しめるよう、うす衣にして仕上げている。味付けには本醸造醤油としょうが醤油を使用し、じっくりと鶏肉を漬け込むことで、ジューシーで醤油の風味がより際立つフライドチキンになったという。ごま油香る 焦がし醤油チキン串は、2015年5月に発売した焦がし醤油チキン串をリニューアルしたもの。これまでの醤油ベースに、「ごま油」が新たに加えられた。ごま油と醤油の風味と、モモ肉のジューシーな味わいが楽しめるとのこと。
2015年11月02日食用としてなじみの深いごま油。ごまには抗酸化作用が強いセサミンが豊富に含まれ、美容のために積極的にとりたい食品の一つです。さらに、ごま油には食べるだけではない美容法も。美肌やアンチエイジングにも効果的という、意外なごま油活用テクがあるんです。 ■ごま油の美肌パワーとはごま油には、主成分であるリノール酸とオレイン酸のほか、ビタミン、ミネラル、鉄分、カルシウムなど多くの美容成分が含まれています。中でもリノール酸は高い保湿効果をもち、肌荒れやニキビを予防する働きもあるそう。 さらに、アンチエイジングに役立つのが、「ゴマリグナン」という抗酸化物質です。一般的に知られているセサミンやセサミノールは、このゴマリグナンに含まれる成分。活性酸素の働きをおさえ、ホルモンバランスを整えてくれるといわれています。 ■美容に効果的なごま油の選び方「ごま油」と聞くと多くの人が思い浮かべるのが、調理用の茶色いごま油ではないでしょうか。でも、調理用のごま油は、純度も低く香りも強いため、美容に用いるには不向き。美肌やアンチエイジングのためには、焙煎していない無色透明の「白ごま油」を選びましょう。 白ごま油は、生のごまを絞って精製したもので「太白ごま油」として売られています。体の毒素を排出するとして、インドの伝統医学であるアーユルウェーダでも使われているそうですよ。 使用する前には、「キュアリング」とよばれる加熱処理を行い、殺菌力と抗酸化力を高めます。白ごま油を入れた鍋を火にかけ、100℃になるまで弱火で加熱。粗熱がとれてから遮光ビンなどに移して冷暗所で保管し、その都度使うようにしましょう。■ごま油マッサージで潤い美肌に白ごま油を肌に直接塗り、指で優しく円を描くようにクルクルとマッサージしてみましょう。肌表面から美容成分が吸収され、潤いのあるモチモチの肌が実感できるはずです。 普段のクレンジングに白ごま油を代用するのもOKです。また、塗った後のベタつきが気になる場合は、入浴時の使用がおすすめ。白ごま油を10分ほど肌全体になじませてからぬるま湯で洗い流せば、パック効果で潤い度もアップ! 保湿力を高めながら血行も促進させてくれるので、これからの季節の乾燥予防にも効果的です。 ■ほうれい線を予防するごま油うがい肌のハリをアップさせ、ほうれい線予防にも効果があるといわれているのが「ごま油うがい」。口の中の粘膜は美容成分の吸収率も高いため、肌だけでなく全身のアンチエイジングにも効率的だとされています。 大さじ1杯分くらいの白ごま油を口に入れ、のどの奥まで行きわたるようなイメージで“ガラガラうがい”を。その後、口の中にまんべんなくなじませながら、“ブクブクうがい”をします。 このごま油うがいは、アンチエイジングのほか、疲労回復や風邪の予防にも効果的とされています。うがいが済んだら口の中のごま油はティッシュなどに吐きだし、水ですすぎ直したりしないのがポイントです。 キュアリングをした白ごま油は、きちんと保存すれば2ヵ月程度もつそうです。美肌にアンチエイジング、デトックスと、嬉しい効果がいっぱいのごま油。スキンケアに取り入れて、ハリのあるツヤ肌を目指しましょう。
2014年09月30日