皆さんは、飲食店で働いた経験はありますか? 今回は「ラーメン屋をオープンした男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋をオープン会社員の主人公は、ラーメン屋巡りが趣味です。あるとき、一念発起して開業資金を貯めて、自分の店をオープンしました。立地がよかったこともあり、オープン当初は行列ができるほどでしたが…。次第に客足は遠のき、オープンから数ヶ月後には経営難に陥ってしまいます。食材のコストカットを行う出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】窮地に立たされた主人公は、店を続けるために食材のコストカットを決意。材料の原価を下げて、なんとか経営を維持しました。そんなある日、オープン当初の常連客がほかの客を連れて来店します。張り切ってラーメンを提供した主人公でしたが…。トッピングのチャーシューを食べた常連客は「ん…?」と表情を曇らせます。そして「以前と違くないですか?」と主人公に聞いてきました。困った主人公は「実はうちも経営難で…」と言い訳して、コストカットしたことを打ち明けます。すると常連客は不満げな表情のまま帰ってしまい…。その後もどんどん客足は遠のき、主人公は頭を抱えるのでした。読者の感想コストカットした結果、オープン当初の味を気に入っていた常連客をがっかりさせてしまったようですね。最初は順調にみえましたが、飲食店経営の難しさを感じました。(30代/女性)飲食店を経営するのは、とても難しいことだと思いました。経営難でコストカットは仕方ないとはいえ、常連からすると残念な気持ちも分かりますね…。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年04月19日イギリスで夫と暮らす、チベスナ(@futon_is_my_bf)さん。ロンドンのラーメン店にあるトイレを利用した際に、あるマークを発見しました。マークに書かれていた言葉を目にした、チベスナさんは思わず吹き出したそうです。何が書かれていたのかというと…。男性用トイレ、女性用トイレを分ける『MEN』『WOMEN』が『麺』『旨麺』と掛かっていたのです…!ラーメン店ということもあり、日本人の客は多いはず。言葉の意味が分かる人は、思わず二度見してしまうでしょう。投稿には「おお~。これは面を食らった…いや『麺』を食らった」「天才かよ。日本人より言葉選びがうまい」「座布団1枚!」などの声が寄せられました。チベスナさんを始め、多くの人の心をわしづかみにした、トイレのマーク。ちょっとしたところに、遊び心満載な仕掛けがあると、楽しい気持ちになれますね![文・構成/grape編集部]
2024年04月18日JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」のショップ「JA全農福島」は、日本3大ラーメンの1つとして知られる喜多方ラーメンを使用した「喜多方ラーメンバーガー」を新発売します。福島県産ブランド豚「麓山高原豚」の煮豚を贅沢に使用した、道の駅「喜多の郷」のオリジナル商品です。4個入りでお届けしますので、ご友人やご家族でお楽しみいただけます。JA全農福島が運営するショップ「JA全農福島」では、他にもふっくらツヤツヤな「お米」、旨みたっぷりで柔らかい「お肉」、 甘くてジューシーな「旬のくだもの」など、四季折々で食べると幸せになれる商品を販売中です。喜多方ラーメンバーガー「喜多方ラーメンバーガー」はこちらをクリック! : ■喜多方ラーメンセットも同時に新発売!URL: 蔵の街、喜多方の名物「喜多方ラーメン」。トッピングに県産ブランド豚「麓山高原豚」を使用した煮豚と、自家製味付きメンマを加えた道の駅「喜多の郷」オリジナルのラーメンセットです。喜多方ラーメンセット【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。URL: 【公式X(旧Twitter)アカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。公式X(旧Twitter)アカウント: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月18日新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)の毎週末に「大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル」を新潟ふるさと村で開催します。バトルに参加する新潟県内のラーメン店4軒+県外からの応援店舗3軒の計7軒が1週につき入れ替り、4週にわたり開催。初代「新潟ラーメンキング」の座と優勝賞金100万円をかけて新潟県内のラーメン店が熱戦を繰り広げます。また、その戦いを見届ける県外の店舗はどこも名店ばかり!期間中は、会場がラーメンの熱気に包まれます!県外からもバトル応援店舗13店舗がイベントに参加■開催概要タイトル:大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル開催期間:第1陣2024年5月11日(土)~5月12日(日)第2陣2024年5月18日(土)~5月19日(日)第3陣2024年5月25日(土)~5月26日(日)第4陣2024年6月1日(土)~6月2日(日)開催時間 :10時~夜8時料金 :入場無料 1杯950円全店共通食券制会場 :新潟ふるさと村主催 :新潟ラーメンバトル実行委員会■大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル 出店店舗【第1陣】2024年5月11日(土)~5月12日(日)<バトルエントリー店>(1) さらい(五泉市)(2) 麺の風祥気(長岡市)(3) 中華そば 石黒(新潟市)(4) にぼし中華 廣はし(長岡市)<県外応援店>(1) 金澤濃厚中華そば神仙(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第2陣】2024年5月18日(土)~5月19日(日)(1) 中田製作所(五泉市)(2) AKIHA麺屋 粋翔(新潟市)(3) らぁ麺 武者気(長岡市)(4) RA-MEN OGIKAWA(新潟市)<県外応援店>(1) せたが屋(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第3陣】2024年5月25日(土)~5月26日(日)(1) SHINASOBA 颯々樹(新潟市)(2) ラーメン弐豚(見附市)(3) 宝来軒 参(上越市)(4) 中華蕎麦 采ノ芽(新潟市)<県外応援店>(1) 気むずかし家(2) 我武者羅(3) じゃぐら高円寺【第4陣】2024年6月1日(土)~6月2日(日)(1) 麺家 太威(新潟市)(2) 麺屋 Aishin愛心(新潟市)(3) らーめん鯉次(三条市)(4) 麺処いずも屋(三島郡出雲崎町)<県外応援店>(1) 百麺(2) 中華そばムタヒロ(3) ど・みそ■投票方法は、「美味しさ満足度」で決定勝敗は、単純な売上杯数ではなく、得票数を売上杯数で割った「美味しさ満足度」で決定。食べ終えた容器と投票コインをゴミステーションで交換し、美味しかったと思い満足したお店の投票箱にコインを投票します。満足出来なかった投票箱も設置し、満足出来なかった場合はコインを不満足投票箱に投票していただきます。売上杯数だけで勝敗が決まらないシステムなので天候などの条件による不公平感が軽減されます。果たして、100万円の賞金を掴むのはどの店なのか!?(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月18日新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)の毎週末に「大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル」を新潟ふるさと村で開催します。バトルに参加する新潟県内のラーメン店4軒+県外からの応援店舗3軒の計7軒が1週につき入れ替り、4週にわたり開催。初代「新潟ラーメンキング」の座と優勝賞金100万円をかけて新潟県内のラーメン店が熱戦を繰り広げます。また、その戦いを見届ける県外の店舗はどこも名店ばかり!期間中は、会場がラーメンの熱気に包まれます!ロゴ■開催概要タイトル:大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル開催期間:第1陣 2024年5月11日(土)~5月12日(日)第2陣 2024年5月18日(土)~5月19日(日)第3陣 2024年5月25日(土)~5月26日(日)第4陣 2024年6月1日(土)~6月2日(日)開催時間 :10時~夜8時料金 :入場無料 1杯950円 全店共通食券制会場 :新潟ふるさと村主催 :新潟ラーメンバトル実行委員会公式X :@ngt_ramenbattle企画・運営 :株式会社ブルースモービル■大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル 出店店舗【第1陣】2024年5月11日(土)~5月12日(日)<バトルエントリー店>(1) さらい(五泉市)(2) 麺の風 祥気(長岡市)(3) 中華そば 石黒(新潟市)(4) にぼし中華 廣はし(長岡市)<県外応援店>(1) 金澤濃厚中華そば神仙(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第2陣】2024年5月18日(土)~5月19日(日)(1) 中田製作所(五泉市)(2) AKIHA麺屋 粋翔(新潟市)(3) らぁ麺 武者気(長岡市)(4) RA-MEN OGIKAWA(新潟市)<県外応援店>(1) せたが屋(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第3陣】2024年5月25日(土)~5月26日(日)(1) SHINASOBA 颯々樹(新潟市)(2) ラーメン弐豚(見附市)(3) 宝来軒 参(上越市)(4) 中華蕎麦 采ノ芽(新潟市)<県外応援店>(1) 気むずかし家(2) 我武者羅(3) じゃぐら高円寺【第4陣】2024年6月1日(土)~6月2日(日)(1) 麺家 太威(新潟市)(2) 麺屋 Aishin愛心(新潟市)(3) らーめん鯉次(三条市)(4) 麺処いずも屋(三島郡出雲崎町)<県外応援店>(1) 百麺(2) 中華そばムタヒロ(3) ど・みそバトル参加店舗県外応援店舗■投票方法は、「美味しさ満足度」で決定勝敗は、単純な売上杯数ではなく、得票数を売上杯数で割った「美味しさ満足度」で決定。食べ終えた容器と投票コインをゴミステーションで交換し、美味しかったと思い満足したお店の投票箱にコインを投票します。満足出来なかった投票箱も設置し、満足出来なかった場合はコインを不満足投票箱に投票していただきます。売上杯数だけで勝敗が決まらないシステムなので天候などの条件による不公平感が軽減されます。果たして、100万円の賞金を掴むのはどの店なのか!?【大つけ麺博とは】2009年に東京日比谷で始まった日本最大級のラーメンイベント。元々は、タイトル通り「つけ麺」のみのお祭りでしたが、近年は「大つけ麺博Presents」と冠を付け、つけ麺だけでななくラーメンも提供するイベントをプロデュースしています。大つけ麺博の公式X(旧Twitter)はフォロワー数27,500人を超えラーメンイベントの公式Xとしては、日本一のフォロワー数を誇っています。【各地で開催した大つけ麺博Presentsのイベントの様子】イベントの様子(1)イベントの様子(2) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月16日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:碧海自由行きつけのラーメン屋での出来事主人公は行きつけのラーメン屋にやってきました。そして、いつもと同じように卵とほうれん草をトッピングした醤油ラーメンを注文します。行きつけのラーメン屋へ出典:愛カツ忙しそうな店内出典:愛カツやってきたラーメンを見た主人公は「ん?」とトッピングが入っていないことに気づきます。そこで「卵も頼んだのですが…」と店員に伝えると…。ここでクイズ卵のトッピングが入っていないことに気づいた主人公。それを指摘された店員の返答とは?ヒント!主人公は思わず怯えてしまいます。卵が入っていない出典:愛カツ正解は…正解は「これで注文した!」でした。店員は主人公が「これで注文した」と強い口調で反論。さらには「クレームを入れてタダで食べようとしている」と言い始め、主人公は呆然としてしまうのでした。(愛カツ編集部)
2024年04月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメンの原価を削った結果主人公は念願のラーメン屋をオープンさせました。オープン当初は大盛況だったものの…。だんだんと客足が遠のいてしまいます。開店から3ヶ月経つと…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ある日、常連客が「やっぱりここが一番」と店にやってきました。主人公は「ありがとうございます」とラーメンを提供。ラーメンを食べ始めた常連客は「…ん?」と明らかな違和感を抱きます。問題さあ、ここで問題です。常連客が抱いた違和感とは?ヒント常連客はこのラーメンの味をよく知っていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「以前のラーメンと違うこと」でした。主人公は「コストを減らすために仕方なく…」と説明します。すると常連客は「そ、そうですか」と無言になってしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年04月12日もちもち食感で大人気の『サッポロ一番塩らーめん』。豚と鶏と野菜の旨みをとじこめたスープも魅力の1つですが、小麦粉と山芋を原料としたみずみずしいのどごしの麺は、さまざまなアレンジに向いています。そこで、サンヨー食品株式会社が運営するサッポロ一番公式サイトから『広島お好み焼き風ラーメン』のアレンジレシピを紹介します。『広島お好み焼き風ラーメン』の作り方『ラーメン × お好み焼き』というシンプルさとは裏腹に、キャベツと卵の食感により食べごたえは抜群です。腹持ちもよく、コストパフォーマンスに優れた料理といえるでしょう。材料(1人分)・サッポロ一番 塩らーめん1袋・豚バラ肉(薄切り)50g・キャベツ75g・卵1個・サラダ油小さじ1・青のり適量【A】・中濃ソース大さじ2・砂糖小さじ1作り方(1人分)1.今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。2.キャベツはせん切りにする。3.フライパンに湯2503を沸かし、麺と添付のスープ小さじ1/2を入れてふたをする。4.1分半経ったら麺の上下を返してさらに1分半蒸し焼きにする。ふたを外して、麺をほぐしながら水気をとばす。5.麺にサラダ油を絡めて中央に寄せ、キャベツを上にのせて中央を少しあけ、卵を割り入れる。箸で黄身を軽くつぶし、豚肉を並べる。6.中火で1分ほど焼き、上下を返して1分30秒焼く。器にのせ、混ぜた【A】をかけ、青のりを散らす。7.添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。サッポロ一番ーより引用ポイントは作り方の〈5〉の工程です。麺をしっかりと蒸し焼きにした後、卵の黄身は箸でつぶすことで火がよく通るようになります。また、できあがった後はフライパンに皿を被せるようにのせ、上下をひっくり返すときれいに盛り付けられるのでおすすめです。比較的簡単にできる料理なので、ぜひご自宅で試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:多喜ラーメンが大好きな主人公主人公は彼女とラーメン屋に行きました。出典:愛カツさっそく食べ始めると出典:愛カツ彼女が激怒出典:愛カツここでクイズ注意された主人公はどうしたでしょうか?ヒント!「なかなか難しいリクエストだなあ…」と感じました。なるべく気をつけることに出典:愛カツ正解は…正解は「彼女の前では食べ方を気をつけることにした」でした。ラーメンをすすっている主人公に「やめてもらえる?」と注意した彼女。彼女は食べるときのすする音が嫌だと言います。主人公は思わず「この食べ方以外ある?」と反論しますが…。「食事は無音でお願い」と彼女は一歩も引きません。主人公は納得できず「うーん」としばらく悩みますが…。「なるべく気をつけるね」となんとか彼女に合わせることにしたのですが…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月09日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:多喜ラーメンが大好きな主人公主人公は彼女とラーメン屋に行きました。出典:愛カツさっそく食べ始めると出典:愛カツ彼女が激怒出典:愛カツここでクイズ注意された主人公はどうしたでしょうか?ヒント!「なかなか難しいリクエストだなあ…」と感じました。なるべく気をつけることに出典:愛カツ正解は…正解は「彼女の前では食べ方を気をつけることにした」でした。ラーメンをすすっている主人公に「やめてもらえる?」と注意した彼女。彼女は食べるときのすする音が嫌だと言います。主人公は思わず「この食べ方以外ある?」と反論しますが…。「食事は無音でお願い」と彼女は一歩も引きません。主人公は納得できず「うーん」としばらく悩みますが…。「なるべく気をつけるね」となんとか彼女に合わせようとするのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月09日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋であった出来事主人公は行きつけのラーメン屋に来ています。ラーメンを注文して待っていると、苛立った様子の男性がやってきました。たばこを吸おうとする男性に店員が「禁煙です」と注意。すると男性が店のことをバカにしたため、主人公は反論します。しばらくして主人公のラーメンが届いたのですが…。主人公のラーメンができた出典:エトラちゃんは見た!怪しい表情の男性出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ男性は何をしたのでしょう?ヒント!主人公はショックを受けました。ラーメンに吸い殻を出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「主人公のラーメンにたばこの吸い殻を入れた」でした。なんと男性は「手が滑った~」と主人公のラーメンに吸い殻を入れたのです。男性のまさかの行動に、一同絶句してしまうのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月08日「鍋の味がいつも同じ…」といった悩みはありませんか。インスタントラーメンで人気の『サッポロ一番』を使えば、簡単においしい鍋料理が完成するそうです。『サンヨー食品株式会社』の公式サイトより、『サッポロ一番もつ鍋風豚バラなべ』の作り方を紹介します。『ラーメン』として食べるだけではもったいない!インスタントラーメンの定番『サッポロ一番』シリーズは、『みそ』や『しょうゆ』、『塩』といったさまざまな味が楽しめるのが魅力です。もちもちとした食感の麺も人気があります。ラーメンとして食べる商品ではありますが、付属のスープをラーメンだけに使うのはもったいない!ひと工夫すればおいしい鍋料理が完成します。『サッポロ一番しょうゆ味』で作る、『サッポロ一番もつ鍋風豚バラなべ』『サッポロ一番しょうゆ味』のスープを活かせば、もつ鍋風の鍋が作れます。具材を切って炒めて付属の粉末スープで調味するだけなので、作り方はとても簡単です。『サッポロ一番しょうゆ味』の粉末スープが味の決め手!もちもち感のある麺も特徴的ですが、『しょうゆ味』の魅力は鶏のエキスがたっぷり詰まったスープ。鶏ガラや鶏の旨みをしっかりと感じられるでしょう。そこにガーリックやジンジャー、オニオンといった香味野菜がプラスされているので、すっきりとしながらもコクのある味わいにまとまります。この『しょうゆ味』のスープと豚バラの甘みは相性抜群。それぞれの味わいがスープに溶け込んで見事なマリアージュを楽しめます。材料(3人ぶん)サッポロ一番しょうゆ味2袋豚バラ薄切り肉300gキャベツ1/4玉(300g)ニラ1束にんにく(薄切り)1片分ごま油大さじ1塩小さじ1/2酒503水8003赤唐辛子(輪切り)適量白いりごま適量■〆長ねぎ(白髪ねぎ)適量ラー油適量サンヨー食品株式会社公式ーより引用作り方1.今回は「サッポロ一番しょうゆ味」を使います。2.豚肉は食べやすい長さに切る。キャベツはざく切りに、ニラは43程度の長さに切る。3.土鍋ににんにく、ごま油を入れて中火で熱し、豚肉、塩を加えて炒める。4.豚肉の色が変わったら酒、水、キャベツを加えて蓋をして煮る。5.キャベツに火が通ったら、火を止めて添付の粉末スープと特製スパイスを溶く。6.<5>にニラを並べて赤唐辛子、白いりごまを散らしていただく。7.【〆はコレ!】辛ねぎラーメン8.残った煮汁に水(3003〜)を加え、麺を加えて3分煮る。ラー油であえた白髪ねぎをのせる。サンヨー食品株式会社公式ーより引用作り方のポイントスープの風味をより際立たせたい場合は、鍋の仕上げの段階で粉末スープを入れるのがおすすめです。鶏や香味野菜の旨みをしっかり感じられる鍋に仕上がるでしょう。〆のラーメンを作る際は、残った煮汁の量に合わせて追加する水の量を調整してください。レシピでは〆でラーメンを楽しみますが、途中の工程で麺を追加して『ラーメン鍋』として食べるのもおすすめです。『サッポロ一番』シリーズのスープには旨みがたっぷり凝縮されているので、ラーメンだけではなく別の料理に活かしてもおいしく食べられます。「いつもの鍋の味に飽きてしまった」「いつもと違ったラーメンの楽しみ方がしたい」という人は、ぜひ鍋料理に『サッポロ一番しょうゆ味』を取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月07日皆さんは、飲食店で働いた経験はありますか? 今回は「ラーメン屋を開業した男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋をオープンラーメン屋巡りが趣味だった主人公は、脱サラして自分の店をオープンしました。立地がよかったこともあり、オープン当初は多くの客で賑わっていたのですが…。次第に客足は遠のき、すぐに経営難に陥ってしまいました。このままではやっていけないと思った主人公は、食材のコストカットを行うことに決めます。常連客が来店出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】そんなある日、オープン当初の常連客がほかの客を連れて来店してくれました。「ここの味が一番」と言ってくれた常連客に張り切ってラーメンを提供した主人公。しかしラーメンを食べた常連客は「ん?なんか以前と味が違うような…」と表情を曇らせます。それを見ていた主人公は「それは…」と経営難でコストカットをしたことを笑いながら打ち明けますが…。話を聞いた常連客は「そ、そうですか」と言って、無言で帰ってしまったのでした。読者の感想せっかく戻ってきてくれた常連客をがっかりさせてしまうのは悲しいですね。とはいえ赤字続きではやっていけませんし、飲食店経営の難しさを感じました。(20代/女性)コストカットのせいで常連客をがっかりさせてしまったのは残念でしたね。やっぱり食材の良し悪しは味に影響するんだなと思いました。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年04月06日JR札幌駅から徒歩2分。北海道産食材と自家製麺にこだわった「ラーメン札幌一粒庵」が、まかない丼とラーメンのペアリングメニューを、2024年4月3日から順次展開いたします。当店ではJSA公認ソムリエの店主(還暦)の他に50代、40代、30代、20代のラーメン職人が活躍中。全員が週替わりで「オリジナルまかない丼」にチャレンジし、毎週水曜日、新メニューをアップデートします。丼とラーメンという破格の満腹感かつ味の調和と余韻が楽しめる新しい試みです。丼、ラーメンの単品オーダーも可能です。第一弾:2024年4月3日(水)~4月8日(月)、第二弾:4月10日(水)~4月15日(月)、第三弾:4月17日(水)~4月22日(月)、第四弾:4月24日(水)~4月29日(月)とし、四種のまかない丼セットメニューを提供いたします。※毎週火曜は定休日ラーメン札幌一粒庵URL: ■「ラーメン札幌一粒庵「まかない丼セット~丼とラーメンのペアリング~」について2023年からメニューに登場した「まかない丼セット」。従来は味噌ラーメンとのセットのみでしたが、4月は各丼に合ったラーメンを提供します。ラーメンの種類はワインのペアリングの要素を取り入れて決定し、丼とラーメンの相性がよくなるようメニュー化しました。満腹になるだけではなく、丼とラーメンの調和で心も満足していただけますように。ランチとディナー、お手頃価格でお楽しみいただけますよう心よりお待ちしております。■まかない丼セット第一弾は「甘辛豚丼×醤油ラーメン(小)」 1日20食ランチ限定~甘辛豚丼について~北海道のソウルフード「豚丼」。スタッフ河野が甘辛く作ります。決め手は醤油。醤油の香りを活かして香ばしく焼いた豚肉を、たっぷり200gのごはんの上にのせてご提供します。一口目は甘辛い豚肉とご飯を、味変で真ん中の黄身を崩してお肉にからめてご飯とお召し上がりください。第一弾まかない丼「甘辛豚丼」~醤油ラーメンについて~醤油ラーメンはラーメン札幌一粒庵の隠れた人気メニュー。札幌の気候風土で2年間熟成させた再仕込みしょうゆの深いコクが特徴です。醤油名匠も在籍。醤油ラーメン(小)■まかない丼セットメニュー概要*第一弾:2024年4月3日(水)~4月8日(月)「甘辛豚丼×醤油ラーメン(小)」*第二弾:2024年4月10日(水)~4月15日(月)「豚白みそ漬け丼×味噌ラーメン(小)」*第三弾:2024年4月17日(水)~4月22日(月)「3種の椎茸とチャーシュー丼 オイスターバターソースで×塩ラーメン(小)」*第四弾:2024年4月24日(水)~4月29日(月)「ベーコンとコーンの丼×味噌ラーメン(小)」※毎週火曜は定休日第三弾セット■ご提供価格(すべて税込)・まかない丼セット 1,000円・丼単品 500円・ラーメン(小)単品700円※仕入れ状況により、予告なく食材等変更する可能性もございます。予めご了承ください。■ラーメン札幌一粒庵について札幌駅前、北海道産食材と特注麺が特徴のラーメン店です。地産地消・医食同源・一期一会をメインコンセプトに展開。北海道食材90%以上の使用率で地元のお客様の他、北海道を味わいたい観光客にもたくさんご来店いただいております。北海道の味噌ラーメンの中でも、行者ニンニクを使用したラーメン札幌一粒庵【元気のでるみそラーメン】(商標登録済)は看板メニュー。臭わない調理方法で栄養価を引き出す行者ニンニクを味わえます。また運営する通販サイトでは、藤原製麺とコラボした「道産にんにく使用 味噌ラーメン」(袋麺/生めん)などを展開しています。道産にんにく使用 味噌ラーメンラーメン札幌一粒庵ECサイト: 母の日、父の日ギフトに最適、ラッピング製品はコチラ 所在地 : 〒060-0004 東京都中央区北4条西1丁目1番 ホクレンビル地下1階JR札幌駅南口を出て東へ徒歩2分。レンガ色のホクレンビルの地下ホクレンビルは地下鉄東豊線さっぽろ駅の真上(出口番号23)営業時間: 昼 11:00~15:00/夜 17:00~20:00定休日 : 火曜定休(4/9、16、23、30、5/7)※以降のスケジュールはHPをご確認くださいURL : ラーメン札幌一粒庵【元気のでるみそラーメン】*商標登録済外観■会社概要商号 : グラシアス有限会社代表者 : 代表取締役 大島 陽所在地 : 〒060-0004 東京都中央区北4条西1丁目1番 ホクレンビル地下1階設立 : 2003年1月事業内容: ラーメン札幌一粒庵、タップルーム 泡と餃子 運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月03日皆さんは、飲食店を経営した経験はありますか? 今回は「客足が遠のいたラーメン屋」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋をオープン会社を退職しラーメン屋を開業した主人公。好立地ということもあり、開店早々行列のできるラーメン屋になりました。常連客もでき、経営は順調かと思いきや…。開店から3ヶ月経つころには、すっかり客足が遠のいてしまいました。そして経営が危うくなり、材料のコストカットをしてなんとか営業をすることに。そんなある日、常連客が友人を連れて来店してくれました。しかし、常連客は提供されたラーメンを食べ「なんか…以前と違うような…」と違和感を抱きます。主人公は「あ…それは…」とコストカットしたことを正直に告白。するとその場は凍ってしまい、食べ終えた常連客は残念そうな顔をして店を出ていってしまいました。常連客を失った主人公は頭を抱え、結局…。店をたたむことに…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】主人公は悩んだ末、苦渋の決断をし…。「俺の長年の夢はたった半年で終わったのか…」とつらさをかみしめながら、店をたたむことにしたのでした。読者の感想飲食店を経営するのは、とても難しいことなのだと感じました。店を存続させるには原価削減が必要ですが、商品の味は落ちてしまうため、悩みどころですね。(30代/女性)夢だったラーメン屋をオープンし、最初は行列ができていたのに、主人公はつらかったでしょうね。コストカットのためにラーメンの味を落とすようなことをしなくてはいけなくて、主人公は悔しかっただろうなと思いました。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年04月03日皆さん、ラーメンは好きですか? 本日は、ラーメンを愛しすぎて店を構えた人の話を2つ紹介します。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋を開業ラーメンが大好きで、脱サラしてラーメン屋を開業した主人公。駅前という好立地もあり、客がどんどん押し寄せてきて…。行列のできる店に出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】開業してすぐ、行列ができるようになった主人公のラーメン屋。アルバイトも雇い始め、常連客もでき順調でしたが…。主人公が開業して3ヶ月が経ったころ、突然客足が途絶えてしまったのです。経営を続けるため試行錯誤する主人公の元に、ある日常連客が友人2人を連れて「やっぱりここが一番」と戻ってきてくれました。そして主人公は3人の客にラーメンを提供。しかしラーメンを食べ終えた客は、残念そうな顔をして店を出ていってしまい…。常連客を失った主人公は頭を抱えるのでした。イラスト:今日のLINE『評論家に嫌がらせをされた話』夫婦でラーメン屋を経営している主人公。売り上げは順調で、開店前に列ができるほどでした。そんなある日、1人の男性が列を無視して店に入ってきます。男性は「俺はラーメン評論家だ!早くラーメンを出せ!」と主人公に詰め寄りました。しかし主人公は「列に並んでください…」と注意。するとその評論家は激怒しながらも、列に並びます。その後、ラーメンを食べた評論家は「店が汚い」や「ラーメンがまずい」などと言いながら…。ラーメンを食べきった出典:今日のLINE文句を言いながらも、ラーメンを食べきったのです。それから1ヶ月後、慌てた様子の常連にグルメ雑誌を見せられた主人公。するとそこには、あの評論家が書いた主人公の店を酷評している記事が載っていたのです。そしてその日から徐々にお客さんが減り、店は廃業寸前に。しかしその後、評論家は数々の店で恫喝を繰り返していたようで逮捕されたのです。それがニュースになったこともあり、主人公の店は少しずつ客足が戻ったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2024年03月29日新横浜ラーメン博物館(横浜市港北区、代表取締役:岩岡洋志)は、おかげさまで2024年3月6日に30周年を迎えました。その30周年に向けた取り組みとして2022年7月1日(金)より、過去に出店した36店舗の銘店を約2年間かけ、リレー形式で出店するプロジェクト「あの銘店をもう一度」がスタート。そしてこの度本企画のフィナーレとなる店舗として横浜「六角家1994+」が2024年4月8日(月)より復活出店することとなりました。家系御三家として名を馳せた「六角家」。本店は2017年に閉店し、22年に創業者がご逝去。今回のラー博復活は創業者がご健在時に進んでいたプロジェクトで、現存する唯一の六角家である戸塚店と、創業者神藤隆氏の指名により選ばれた浜松「蔵前家」の協力により実現しました。詳細は下記をご参照くださいませ。六角家メインビジュアル●六角家の歴史家系御三家として名を馳せた「六角家」。六角家創業者の神藤隆(じんどう たかし)氏は高校卒業後5年間サラリーマンとして勤めました。その後、洋食のコックとして10年近く働き、いざ店を持とうと思った時、洋食ではなく、自分が昔から好きだったラーメン店をやりたいと思い、家系ラーメンのルーツである吉村家に弟子入り。その後、神藤さんは吉村家の2号店である「本牧家」で店長を務め、合計7年間修業した後、1988年六角橋に「六角家」をオープン。六角橋にお店を出したのは当時、横浜で賑やかな商店街(六角橋商店街)があったからとのことで、その地名をとって「六角家」と名付けました。創業者神藤隆氏六角家本店外観(現在閉店)六角家ラー博店外観(1994年)その後、1994年の新横浜ラーメン博物館のオープンメンバーとして出店し、2003年5月31日に卒業すると店舗を増やし、多い時には全国に10店舗ほど展開をしていました。しかし、残念ながら体調を崩し2017年10月末に本店は閉店、2020年に破産手続をとりました。そして2022年10月5日、神藤隆氏はご逝去されました。現在は、神藤隆氏の弟さんが別経営で、戸塚で「六角家」を運営し、六角家の歴史を繋いでいます。※六角家戸塚店は4月1日(月)~5月2日(木)まで「六角家1994+」のサポートで休業します。●ラー博復活プロジェクトあの銘店をもう一度の企画を立ち上げた2021年、ラーメン博物館の館長・岩岡は神藤隆氏に「この企画で、もういちど六角家をラー博に復活させましょう!」と相談しました。しかしながら神藤隆氏は、体調を崩していたこともあり「色々と迷惑をかけたし、俺はできないが、弟子がやる形でならば」という話になり、協議を重ねたうえで白羽の矢が立ったのが浜松にある「蔵前家」の袴田祐司(はかまだ ゆうじ)氏。神藤隆氏曰く「努力とセンスが際立った弟子で、わずか5年弱で独立を認めた優秀な弟子。今は浜松に移り住み自分のお店を20年以上繁盛させている。」とのこと。そして今回のプロジェクトは、六角家戸塚店の神藤誠氏(神藤隆氏の弟)、露木あゆみさん(神藤隆氏の姪)にも協力・賛同いただきスタートを切ることになりました。プロジェクトメンバー●六角家の遺志を継ぐ袴田祐司氏袴田祐司氏は昭和47年浜松生まれ。実家は昭和49年から続く老舗浜松餃子のお店「紀楽」を営んでいます。「紀楽」ではラーメンも出していましたが、袴田祐司氏はもっと美味しいラーメンを出したいと思い「新横浜ラーメン博物館に行けば美味しいラーメンがあるはず”」とラー博を訪れ、そこで食べた「六角家」の味に衝撃を受けたのです。その後、毎週のように浜松から六角橋の本店やラー博に通っていたある日、六角橋の本店を訪れた時、店先に「急募」と書いた求人募集が出ていて、袴田祐司氏は迷わずすぐに連絡をしました。袴田祐司氏が六角家に弟子入りしたのは1996年の3月20日。最初は本店から入りその後、ラー博店でも働くようになりました。袴田祐司氏曰く「当時の六角家は本当に厳しい世界で、2~3日で辞める人がほとんどで、10人弟子がいたとしても残るのは1人くらいでした。自分は早く独立したかったため、誰よりも早く店に入り、技術を身に付けました。あの時の苦労があって今があると思います」とのこと。袴田祐司氏は独立が認められ2001年7月に東京都台東区蔵前に「蔵前家」をオープン。袴田祐司氏曰く「浜松に戻ることも考えましたが、実家も人手が足りていたし、当時東京の東側に家系ラーメンが少なかったこともあり、蔵前で店をやることにしました」。その後、2009年4月に浜松に移転し、現在に至ります。袴田祐司氏蔵前家外観●神藤隆氏が目指していた理想のスープ企画のフィナーレを飾る六角家はレギュラー店として復活します。屋号の「六角家1994+」はラー博に出店した1994年当時の味を、30年間の技術と経験により進化(+)させたという意味が込められています。袴田さん曰く「私が神藤さんから直接指導を受けた際に、神藤さんが一番大事にされていたのは、骨のバランスと、炊き方とタイミングです。この部分が変わると味は大きく変わります。私も一番そこを大事にしております。」とのこと。さらに「神藤さんが目指していたスープはとんこつと醤油ダレのバランスが絶妙になるのですが、中々簡単にはいきません。理想に近づいたときはスープに甘みが出ます」。そこで袴田さんは、理想のスープをさらに進化させるため、既成概念を捨て、一から研究し直しました。炊き方に関してより理想に到達する方法として寸胴ではなく、直系1.3メートル以上ある大釜でスープを取るように変えました。「大釜を使うことにより、対流が良くなり、焦げ付きがなくなります。そして開口が広いため、豚臭さもなくなります。使用する食材は神藤さんがやられていた頃とそれほど変わりませんが、理想のスープに近づけるようになりました」とのこと。大釜大釜スープ●袴田祐司氏が考える六角家らしさ袴田祐司氏が考える六角家らしさとは、旨味がしっかりありながら、とんこつと醤油のバランスが取れていること。「この20年で家系ラーメンは醤油感の強いタイプが主流となりました。この流れを決して否定しているわけではなく、私が初めて食べて衝撃を受けた“クラシックタイプ”の家系ラーメンが好きですし、神藤さんもその味を追求されていましたので、私もその方向を極めようと日々試行錯誤しております」とのこと。残念ながら、神藤隆氏はご逝去されたため、今回の味を食べていただくことは出来ませんが、戸塚店末裔の協力を得て「このコンセプト、この味ならば」ということで承認をいただきました。ラーメン斜俯瞰【六角家1994+概要】オープン日:2024年4月8日(月)場所 :新横浜ラーメン博物館地下2階営業時間 :新横浜ラーメン博物館の営業時間に準ずる 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月29日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】【漫画】脱サラしてラーメン屋開業した男主人公はラーメン好きのサラリーマンです。ある日、お金をためて脱サラしラーメン屋を開業します。店が大学駅前にあったこともあり、瞬く間に人気店となりました。しかし、その3ヶ月後、客足がすっかり遠のいてしまいます。利益も激減し、主人公は渋々コストカットへ踏み切りました。かつての常連客が来店出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】それからなんとか経営していると…。かつての常連客が「お久しぶりです」と仲間を連れて来店してくれました。主人公は嬉しくなって、自信満々の煮干しラーメンを提供します。しかし、ラーメンを口にした常連客は「以前と違うような…」と言い…。問題さあ、ここで問題です。常連客の感想に店長が返した言葉とは?ヒント主人公は正直に現状を説明しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「食材のコストを減らした」でした。「実は…」と主人公が事情を説明すると「そ、そうですか…」と無言になる常連客。その後、常連客たちは期待外れな様子で店を出て行ったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月26日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメンで苛立ってしまった話ラーメン屋に寄った主人公は、店でオススメのラーメンを注文しました。店員が「お待たせしました~!」と持ってきたラーメンを見て、主人公は動きを止めてしまいます。動きを止める主人公出典:エトラちゃんは見た!唖然とする主人公出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ主人公はトッピングの海苔を見て唖然としてしまいました。一体なぜ唖然としたのでしょう?ヒント!主人公はこれから仕事に行く予定です。海苔に書かれた何気ない言葉出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「トッピングの海苔に”今日も1日おつかれさまでした”と書かれていたから」でした。毎日の仕事で心身ともに疲弊していた主人公。そのラーメン屋のラーメンはトッピングの海苔に言葉が書かれていることで有名だったのですが…。トッピングの海苔に書かれた「今日も1日おつかれさまでした」という文字を見て、店側の心遣いの言葉が皮肉のように思えてしまったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月26日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:碧海自由ラーメン屋で起きた話主人公はお気に入りのラーメン屋に来ています。いつもの商品を注文したのですが、トッピングがついていません。「ん?」と思った主人公は、新人らしき店員に声をかけました。お気に入りのラーメン屋へ出典:愛カツ店内は忙しそう出典:愛カツトッピングが入っていない出典:愛カツ主人公がトッピングについて指摘すると、店員から想定外の返答が…。ここでクイズトッピングが入っていないことを店員に伝えるも「いや、頼まれていない」と否定されてしまった主人公。その後、さらに店員はどんな対応をしたでしょう?ヒント!主人公は怯えてしまいます。[nextpage title="^T0o"]怯える主人公出典:愛カツ正解は…正解は「『クレームをつけている』と言いがかりをつけてきた」でした。店員は自分のミスをまったく認めようとしません。それどころか主人公に「クレームをつけている」と言いがかりをつけたのでした。(愛カツ編集部)
2024年03月25日皆さんは、飲食店での勤務経験はありますか? 今回は「ラーメン屋を開業した男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】脱サラしてラーメン屋をオープンラーメン屋巡りが趣味の主人公。一念発起した主人公は、開業資金を貯めたのちに脱サラして自分の店をオープンしました。立地がよかったこともあり、オープン当初は大盛況だった主人公の店。しかし次第に客足は遠のき、すぐに経営難に陥ってしまいました。このままではやっていけないと思い、食材のコストカットを行います。そんななか、オープン当初の常連客がほかの客を連れて来店してくれました。しかしラーメンを食べた常連客の表情は曇ってしまいます。主人公が伺うと「ん?なんか…」と言い「スープの味が薄い…」と指摘した常連客。食材をケチった結果、ラーメンの味が落ちてしまっていたのです。慌てて言い訳するも…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】困った主人公は、経営難でコストカットをしたことを打ち明けますが…。常連客は不満げな様子で帰ってしまったのです。店を継続するためのコストカットで常連客を失うことになり、主人公はジレンマに陥るのでした。読者の感想主人公が作るラーメンの味を気に入ってくれていた常連客が離れてしまうのは悲しいですね。味の追及と経営のためのコストカット、バランスをとるのは難しいなと思いました。(40代/女性)常連客が戻ってきのは嬉しかったですが…。味が落ちてしまうとやっぱりごまかしは厳しいのだと思い知らされました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月23日辛いもの好き、韓国メニュー好きの人から愛されている辛ラーメン。実は『辛ラーメン焼きそば』という商品もあることをご存じでしょうか。辛ラーメンを始めとした、韓国のおいしい食品を販売している『株式会社農心ジャパン』が公式サイトにて、『辛ラーメン焼きそば』の袋麺を使った『スパイシーそばめし』のレシピを紹介しています。辛さマシマシ!スパイシーそばめし『辛ラーメン焼きそば』は、焼きそばタイプの辛ラーメンです。クセになる辛ラーメンの辛さと旨み、焼きそば独特の細く、弾力のある麺がマッチした商品となっています。そんな辛ラーメン焼きそばを使ったそばめしは、程よい辛さと旨みがマッチした、やみつきレシピです。シンプルなレシピで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。スパイシーそばめしは、たった5つの材料だけで作れます。材料は、以下の通りです。材料(1人分)・辛ラーメン 焼きそば 袋麺1袋・ご飯120g・ソース大さじ1・紅しょうが適量・万能ねぎ適量作り方STEP-1辛ラーメン 焼きそばを袋のまま麺を砕く。STEP-2フライパンに水2503を入れ、火をつけ沸騰したら、①とかやくを入れる。STEP-3中火で1分半ほど麺に湯を吸わせ、ほぐしながら水気がなくなるまで炒める。STEP-4一旦火を止め、粉末ソース、調味油、ソース、ご飯を入れ、よく混ぜ合わせながら1〜2分炒める。STEP-5器に盛り、紅しょうがを添え、万能ねぎを散らす。農心ジャパンーより引用たった一手間加えるだけで、簡単においしいそばめしが作れます。また、紅生姜と合わせて食べると、よりさっぱりとした味わいになるでしょう。出来上がりは汁なしなので、自宅で作ることはもちろん、キャンプで作って食べるのもいいですね。アレンジ次第で味変も楽しめるので、ぜひ色々な組み合わせで試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月21日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋を開業した結果主人公は、ラーメン好きのサラリーマンです。週末はラーメン屋を巡り、記録表を作るのが趣味でした。記録をつけていくうちに、ラーメンを自分でも作れそうだと思った主人公。次の休日に道具や材料を用意し、自分で作ってみることにしました。すると、今まで食べたラーメンの中でも5本の指に入るような味が完成。味に自信をもった主人公は資金を貯めて会社を辞め、ラーメン屋を開業します。開業当初は客が押し寄せ、店の前には行列ができるほどに。しかし、開店から3ヶ月が過ぎた頃、客足がすっかり遠のいてしまいます。そのため利益も激減し、主人公は仕方なくコストカットに踏み切りました。常連客が来店出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ある日、常連客が仲間を連れて来店してくれました。主人公ははりきってラーメンを提供しますが…。常連客は以前とは違うラーメンの味に物足りなさを感じたようです。問題さあ、ここで問題です。常連客から「スープが薄いし…」と言われた主人公。主人公の返答とは?ヒント主人公は正直に現状を説明しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「経営難で食材のコストを減らさないときつくて…」でした。主人公から事情を聞いて「そ、そうですか…」と返答する客。その後、3人は無言になり、ラーメンを食べて出ていったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月20日おいしいおにぎりを作るためには、お米の炊き方からこだわるのがおすすめです。ほんの少しのコツを意識するだけで、お米の炊き上がりは大きく変わるもの。もちろんおにぎりの味にも影響を与えます。お米の粒感を際立たせるためのポイントを、クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)のX(旧Twitter)公式アカウントより紹介。ぜひ参考にしてみてください。「粒感」を引き立たせるポイントは全部で3つクレハおにぎりプロジェクトは、『NEWクレラップ』でおなじみの株式会社クレハが運営する公式アカウントです。おにぎりをにぎる時にも便利に使える『NEWクレラップ』。よりおいしいおにぎりを作るための情報を、多数発信しています。クレハおにぎりプロジェクトによると、おにぎりをおいしくするためのポイントの1つはお米の『粒感』とのこと。しっかりと引き立たせるためのコツとして、以下の3つを挙げています。・お米は軽めに研ぐ・水加減は少なめにして、しっかり吸収させる・塩をひとつまみ入れてから炊くどれも簡単なポイントなので、今日からすぐに実践できます。お米を軽めに研ぐのは、粒を傷付けないためです。精米技術が向上した今、力を入れてしっかりとお米を研ぐ必要はありません。傷や割れを防ぐためにも、ていねいかつ優しく作業してください。お米を炊くタイミングでひとつまみの塩を入れると、ごはんの甘さが引き立つ仕上がりに。よりふっくらとした食感も楽しめるでしょう。味が劇的に変化するわけではないため、おにぎりの具材の味を邪魔する恐れもありません。※X上で投稿を確認できます。おにぎりのお米の”粒感”を引き立たせる3箇条!!!!~其の壱~お米は軽めに研ぐべし~其の弐~水加減は少なめに、かつしっかり吸収させるべし~其の参~塩をひとつまみ入れてから炊くべし勉強になった!という方はリプライで挙手「✋」— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) February 23, 2024 おにぎり以外にも粒感引き立つごはんはおすすめクレハおにぎりプロジェクトが紹介しているコツは、おにぎり用のごはん以外にもおすすめです。しっかりとした粒感を楽しめるごはんは、かめばかむほど味わいが増します。塩の効果でふっくら柔らかく、適度な甘さを感じられるでしょう。さまざまなおかずと組み合わせるのはもちろん、ごはんだけでシンプルに味わうにもぴったりです。「家でお米を炊くと、なんとなくベチャッとしてしまう…」という人は、ぜひ実践してみてください。日々の食事の満足度も向上させられるのではないでしょうか。おにぎりの主役はごはんです。お米の炊き方にこだわるだけで、ワンランク上の仕上がりにできます。シンプルな具材のおにぎりほど、お米の違いが際立つはず。ぜひクレハおにぎりプロジェクトの投稿も参考にして、粒感にもこだわってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日皆さんは、飲食店で思わずガッカリしたことはありますか? 今回は「お店の看板メニューを注文した客」にまつわる物語とその対処法を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】おいしかったはずのラーメンが…開店したばかりの、行列ができるラーメン屋を訪れた主人公。主人公は店の看板メニューである煮干しラーメンにすっかりはまりました。その後、主人公は他のラーメン屋を回っていましたが…。煮干しラーメンを提供しているお店が、1番おいしいと確信したのです。ある日、主人公は友人にも煮干しラーメンを食べさせようと思い、店へ連れて行きました。出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】煮干しラーメンを注文した主人公と友人たちは「あれ…」と顔をしかめます。なんと、以前よりもスープの味が薄くなってしまっていたのです。すると店長が「実は食材のコストを減らさないときつくて…」と笑顔で答えてきて…。主人公は「そ、そうですか」と答えつつ、ガッカリするのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?あまり深入りしない以前食べたラーメンと味が変わってしまい、コストカットの話を聞くと心が痛いですね…。とはいえ、お店の事情について深く聞かないようにするといいでしょう。(50代/女性)離れつつも応援するコストカットをしたと言われてしまうと、お金を払うのがもったいない気がしてしまいます。お店に通うことはしませんが、以前の味が復活することを陰ながら応援します。(30代/女性)今回は店員からコストカットしたと言われたときの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月17日皆さんは、ラーメン屋で働いた経験はありますか?今回は「値段が高くなったラーメン屋」にまつわる物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言弟子入りしたラーメン屋で…自分の店を持つという夢のために、ラーメン屋に弟子入りをした主人公。ある日、野菜が値上がりして以前よりも材料費が高くなってしまいます。さらに、近くの高校が新校舎に移動したせいで学生の客が激減。対策として店主は「メニューをすべて50円値上げする!」と対策を提示します。すると、久々に店をおとずれた学生客からは「なんか高くなってね?」と不満の声が…。メニューが高くなると…出典:モナ・リザの戯言不満が聞こえた店主は「貧乏学生なんてこっちから願い下げだ!」と暴言を吐きます。店主が放ったまさかの言葉に、学生客は「…は?」と怒り帰ってしまいました。その結果、お店からはますます客足が遠のいてしまうことに…。危機感を覚えた主人公は、店主に原価が安いメニューを作ることを提案。しかし、店主から「メニューから値段まで全部お前が決めてみろ!」と言われてしまいます。店主に丸投げされた主人公は、これは試練だと考え新メニュー作りに奮闘しました。その後、主人公が考えたラーメンが人気を集め、店には多くの女性客が訪れるようになり…。しかし店主は主人公のラーメンの人気ぶりに嫉妬し、その日から態度が激変するのでした。読者の感想文句を言う学生客に怒りたくなるのはわかりますが、暴言を吐くのはよくないですよね…。せっかく繁盛していたのに、店主の言動のせいで客足が遠のいてしまうのはもったいないと思いました。(20代/女性)主人公がせっかく人気の出るラーメンを作ってくれたのに、それにも嫉妬するなんて…。このような店主とは一緒に働きたくないなと思いました。(40代/女性)
2024年03月15日皆さんは、ラーメン屋で働いた経験はありますか?今回は「値段が高くなったラーメン屋」にまつわる物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言弟子入りしたラーメン屋で…自分の店を持つという夢のために、ラーメン屋に弟子入りをした主人公。ある日、野菜が値上がりして以前よりも材料費が高くなってしまいます。さらに、近くの高校が新校舎に移動したせいで学生の客が激減。対策として店主は「メニューをすべて50円値上げする!」と対策を提示します。すると、久々に店をおとずれた学生客からは「なんか高くなってね?」と不満の声が…。メニューが高くなると…出典:モナ・リザの戯言不満が聞こえた店主は「貧乏学生なんてこっちから願い下げだ!」と暴言を吐きます。店主が放ったまさかの言葉に、学生客は「…は?」と怒り帰ってしまいました。その結果、お店からはますます客足が遠のいてしまうことに…。危機感を覚えた主人公は、店主に原価が安いメニューを作ることを提案。しかし、店主から「メニューから値段まで全部お前が決めてみろ!」と言われてしまいます。店主に丸投げされた主人公は、これは試練だと考え新メニュー作りに奮闘しました。その後、主人公が考えたラーメンが人気を集め、店には多くの女性客が訪れるようになり…。しかし店主は主人公のラーメンの人気ぶりに嫉妬し、その日から態度が激変し…。読者の感想文句を言う学生客に怒りたくなるのはわかりますが、暴言を吐くのはよくないですよね…。せっかく繁盛していたのに、店主の言動のせいで客足が遠のいてしまうのはもったいないと思いました。(20代/女性)主人公がせっかく人気の出るラーメンを作ってくれたのに、それにも嫉妬するなんて…。このような店主とは一緒に働きたくないなと思いました。(40代/女性)
2024年03月15日皆さんは、コストを削減して失敗した経験はありますか? 今回は「経営難に苦しむラーメン屋」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】無類のラーメン好き無類のラーメン好きで、休日はラーメン屋巡りを日課にしていた主人公。あるとき自分でもラーメンが作れそうだと思い立ち、オリジナルラーメンを完成させました。自分で作ったラーメンの美味しさに驚いた主人公は、自分でラーメン屋を開く決意をして…。ラーメン屋をオープン出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ついに念願のラーメン屋をオープンした主人公。好立地ということもあり、開店当初は店の前に行列ができるほど繁盛しました。ところが開店からしばらく経つと、客足は日に日に途絶えてしまい…。経営難に直面した主人公は、仕方なく材料を削って原価を抑えることにしました。そんなある日、開店当初に来ていた常連客が友人を連れて久しぶりに来店します。客から「やっぱりここが1番だと思いまして」と言われ、自信満々でラーメンを出した主人公。しかし、ラーメンを食べた客は「スープの味が薄い…」と感想を漏らしたのです。主人公が「実は経営難でして…」と食材のコストを削ったことを告げると、客は「そ、そうですか」と言って、黙ってしまうのでした。読者の感想店を続けるためにコストの削減は仕方がないことですが、常連客をがっかりさせてしまっては本末転倒だと思います。飲食店を経営していくことの難しさを実感するエピソードでした。(20代/女性)ラーメン好きで、自分のお店をオープンできた主人公は努力家だと思いました。しかし、コストカットで自慢のラーメンの味が落ちてしまったのは残念です。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月14日皆さんは、食生活が乱れてしまった経験はありますか?今回は「ラーメンを毎日食べる男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメンが好き主人公はラーメンが好きな会社員の男性です。朝食を抜き、1日2食はラーメンを食べる生活を送っていました。ある日主人公は、同僚と一緒にラーメンを食べに行ったときのことです。そして同僚に毎日ラーメンを食べていると話すと…。主人公は、同僚から毎日ラーメンを食べるのはやめるように忠告されます。しかし主人公は、ラーメンを食べる生活を続けました。体調が悪くなる出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】主人公は仕事中に突然めまいの症状が現れ、体の異変を感じるようになり…。上司に声をかけられて笑って返事をしますが、体調はますます悪化していきます。主人公は悩み「仕事のストレスかな」と考えるようになったのでした。読者の感想いくら好きなものでも、毎日同じものを食べていたら体によくないと思います。それに主人公は1日2食しか食べていないことも、体調不良の原因になったのではないでしょうか。きちんとした食生活を心掛けることが大切だと感じました。(30代/女性)ラーメンを毎日2食は、食生活が偏っていますね。体のことを考え、バランスのとれた食事を主人公にはしてほしいと思いました。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月13日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】自分で本格的にラーメンを作ってみた結果主人公はラーメン好きのサラリーマンです。休日はラーメン屋を巡り、記録表を作るのが趣味になっていました。記録をしていくうちに、自分でも作れそうだと思うようになった主人公。さっそく次の休日にラーメンを作ってみることにしました。ラーメンを作ってみると…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】主人公が食材を買い込んでラーメンを作った結果…。今まで食べたラーメンの中でも上位5位に負けないほどの味を生み出すことに成功します。問題さあ、ここで問題です。主人公がとった行動は何でしょう?ヒント主人公は自分の作ったラーメンに自信をもちます。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「会社を辞めてラーメン屋を始めた」でした。自分の作ったラーメンに希望を見出した主人公はお金を貯め始め…。その後、ラーメン屋をオープンさせるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月12日