美しくなるしゃぶしゃぶって何?3月7日(水)横浜駅から徒歩3分の場所に、「美容しゃぶしゃぶ店」として注目を集めている「めり乃」の新店舗がオープンする。「美味しく食べて美しく健康になろう!」をコンセプトにした、ラム肉と牛タンのしゃぶしゃぶ専門店「めり乃」にとって、このたびオープンする横浜店は、秋葉原本店・新宿店に次ぐ3店舗目。人気なのは「美味しい」からだけじゃなかったラム肉は糖質が少なく、脂分の融点が高いため体内で吸収されにくい特徴がある。また、脂肪代謝を促すL-カルニチンが含まれていることからも、ダイエット中にうってつけの食材といわれている。同じく低糖質な牛タンは、炭水化物を燃焼するときに必要不可欠なビタミンB1を豊富に含んでいるので、太りにくい体へと導いてくれる。さらに女性に必要な鉄分も含まれている。ふわふわのわたあめに注目!「めり乃」ではこの、美容と健康に効果的なラム肉と牛タンのしゃぶしゃぶを、食べ放題で楽しめる。ラム肉の上にはふわふわのわたあめが飾られており、砂糖の代わりとして出汁に溶かして食べるという。フォトジェニックさでも楽しめそうだ。オープン記念の特別価格横浜店ではオープン記念として、3月7日(水)~25日(日)の期間中、通常4,680円する人気No.1の「ラムしゃぶ」と「タンしゃぶ」の食べ飲み放題コースを、1,000円引きの3,680円の特別価格で提供する。なおこの特別コースは完全予約制。2名以上での来店で有効となる。店舗概要は以下の通り。【店舗概要】店舗名 : しゃぶしゃぶ食べ放題 めり乃 横浜店所在地 : 〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸1-1-2 INB横浜西口ビル3Fアクセス : JR 横浜駅 西口 徒歩3分きた西口 徒歩1分営業時間 : 月~金、祝前日15:00~23:00(料理/ドリンクL.O. 22:30)土日、祝日11:00~23:00(料理/ドリンクL.O. 22:30)定休日 : 年中無休(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年02月27日嬉しい糖質オフメニュー2月28日(水)、株式会社明治より低糖質・高たんぱく質の冷凍ピッツァ『明治4種のチーズピッツァ2枚入』が発売される。チーズをたっぷり乗せたピッツァといえば、「おいしいけれど、太りそう」と思うメニューのひとつ。しかし『明治4種のチーズピッツァ2枚入』は、ピザ生地に使用する小麦粉の一部を「大豆たんぱく」と「乳たんぱく」に置き換えたことで、一般的なピザ生地と比べて糖質が50%もカットされている。実際に試食をした人からも「ピザを食べるのは少し罪悪感があるが糖質オフだと気が楽になる」(30代主婦)(プレスリリースより引用)という意見が寄せられており、気楽な気持ちで食べられるピッツァとなっている。チーズのおいしさを満喫!さらに、体作りには欠かせない栄養素であるたんぱく質も20g摂取できる。具材には北海道十勝産のチェダー、パルメザン、ゴーダ、モッツァレラという4種のチーズを贅沢に使っていて、濃厚な味わい。さらにダイスカットしたサラミとゴルゴンゾーラ風味のチーズソースで、満足感の高いおいしさを作り上げた。なお1枚(102g)あたりの栄養成分は以下の通り。エネルギー 271kcal、たんぱく質 20.8g、脂質 13.1g、炭水化物 19.5g(糖質 15.3g、食物繊維 4.2g)、食塩相当量 1.3g、カルシウム 232mg(プレスリリースより引用)低糖質とはいえ、食べ過ぎには注意を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年02月27日低カロリーなのに栄養満点なきのこを使った料理レシピ1年を通して食べられるものが多い「きのこ」。低カロリーなのに食物繊維やビタミン、ミネラルなど栄養の宝庫で、火が通るのも早いため調理も簡単、いいことずくめな食材です。そこで今回はきのこ料理のレシピをご紹介します。きのこたっぷりマリネのレシピ【材料】・マッシュルーム……5~6株・エリンギ……2本ほど・舞茸……1パック<マリネ液>・ニンニク……1かけみじん切り・しょうゆ……大さじ1・塩……小さじ1/4・リンゴ酢……大さじ2・オリーブオイル……大さじ3【作り方】① マリネ液の材料を合わせ、マリネ液を作っておく。② 3つのきのこを食べやすい大きさにカットし、沸騰したお湯に1分弱くぐらせザルに上げ、水気をよく切る。③ マリネ液にきのこを絡ませ、30分以上置く。お好みでパセリのみじん切りなどと一緒にするとキレイです。レシピ監修/荒井 依里きのこのチーズリゾットのレシピ【材料(2人分)】・ごはん……茶碗2杯分くらい・ベーコン……厚切り3枚・エリンギ……1パック・玉ねぎ……1/2個・ニンニク……1片・溶けるチーズ……好みの量・牛乳と生クリーム……各50mlくらい・バター……10gくらい・コンソメ……大1.5~2くらい・ハーブソルト……適量・粉チーズ……好みの量・ブラックペッパー……適量・パセリ……適量・塩……お好みで【作り方】① ごはんを水で洗って水気を切っておく。② ベーコンと玉ねぎは細切り、ニンニクは薄切りに切る。③ フライパンにバターとニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、続けてエリンギを入れハーブソルトを振って軽く炒める。④ ③にごはんを入れ、ごはんにかぶるくらいに水を加える。コンソメを入れたら水気が少なくなるまで中火から弱火で煮詰める。⑤ 水気が少なくなったら、牛乳と生クリーム、溶けるチーズを入れて軽く混ぜ合わせる。⑥ 器に盛り付け、ブラックペッパー 粉チーズ パセリを振って出来上がり。レシピ監修/rieきのこのあんかけ丼のレシピ【材料】・マイタケ……1/4パック・しめじ……1/4パック・カニカマ……3本くらい・白菜……2枚くらい・小松菜……1束くらい・水……150ml・お茶漬けの素……1袋・片栗粉……適量・柚子胡椒……お好みで【作り方】① マイタケ、しめじ、白菜、小松菜は2~3cm程度、カニカマは細かく裂いて、具材を食べやすい大きさに切ります。② 切った具材を鍋に入れ、水を入れてしんなりするまで煮ます。③ お茶漬けの素を入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。④ 最後に柚子胡椒をお好みで入れてください。冷蔵庫に余っている野菜を使っても大丈夫です。レシピ監修/Beautyfood.laboきのこの味噌汁のレシピ【材料(2人分)】・なめこ……1パック・豆腐……1丁(3連パック)・乾燥ワカメ……小さじ2・味噌(だし入り)……大さじ2・水……300ml【作り方】① 耐熱容器に全ての材料を入れる。豆腐はスプーンですくって一口大の大きさに。② 電子レンジ(600W)で2分半~3分ほど加熱する。容器を取り出し、よく混ぜて味噌を溶いたら出来上がり。★ポイント・だし入り味噌汁を使うのは、ダイエットには抵抗があるかもしれません。でも、ダイエットには、痩せる栄養素を含む食材を身体に入れていくほうが、優先順位が高いです。手を抜けるところは手を抜いて、継続第一で味噌汁ダイエットを試してみてください。・豆腐は包丁を使わずスプーンですくって、耐熱容器に入れてください。・1人分を作るときは半量にしてください。加熱時間は1分~1分半。具材は多めに入れてもOKです。・時間のあるときは、だし入りではない味噌を使い、5㎝カットの昆布1~2枚入れてください。*昆布を入れたら沸騰させないように注意。レシピ監修/藤井香江
2018年02月26日早く細くなりたい!!そんな思いでダイエットに励む女性の落とし穴は、なんといっても「やりすぎ」です。食事制限をやりすぎた結果、糖質や脂質を減らしすぎてしまい、体力不足のガリガリボディになったり、肌がカサカサになったりと、のぞんでいた結果とは違う結果になることも!!無理をしすぎず、うまく食事制限をして、何よりも適度な運動を!!ダイエットは綺麗に痩せることを目標にしましょうね。ダイエットの”やりすぎ”は、体を壊す原因に!ダイエットで過度な食事制限をしてしまうと、体を壊す原因になります。一番良くないのは必要な栄養が摂取できずに栄養失調状態になってしまうこと。さらにこれが進むと、摂食障害を引き起こすこともあるでしょう。とにかく無理のある食事制限は、綺麗に痩せることを難しくするだけ。ただ細くなっただけでは、綺麗にはなれません。体を壊さないように、栄養をしっかりととって、綺麗に健康的に痩せましょう。「糖質カット」「脂質カット」の”やりすぎ”は、リバウンドを引き起こす!糖質カットや脂質カットはダイエットでは定番ですが、やりすぎるとリバウンドを引き起こす原因にもなります。なぜ、こんなことが起きるのかというと、糖質も脂質も、本来体にとって必要なものだからです。必要なものが急にほとんど供給されなくなると、体は焦って、入ってきたものを少しでも多く蓄えることができるように、身構えるようになってしまうのです。このせいで、次に普通に食事をしただけでも、いつも以上に太ってしまうこともあり、無理な減量が難しいことをうかがわせますね。糖質も脂質も、程よく減らして、運動を増やすような形でダイエットを行うとよいでしょう。ダイエットは年齢を重ねるほどに難しくなり、痩せにくくなっていきます。それでも、スリムになりたいのであれば、しっかりと考えて食事を制限し、運動を適度に取り入れていきましょう。体が”飢えない”程度に「糖」も「脂肪」も摂取しよう!糖も脂肪も、ダイエット時には減らした方がよいものですが、体には必要なものでもあります。体が異常を感じない程度に、適度に摂取して、健康を維持しましょう。また、摂り方や、糖や脂質の質の良さにも着目してみましょう。糖分も、精製された白砂糖よりも、黒砂糖や天然の甘みがある「アガベシロップ」「メープルシロップ」の方が血糖値が上がりにくく、肥りにくいとされています。脂質も、動物性の脂よりも、植物性の油の方が、体の中で固まりにくく、質が良いオイルであると言われ、健康にもよいとされています。肥りにくいだけでなく、ビタミンも豊富なので、「オリーブオイル」「アボカドオイル」「アプリコットオイル」などを料理に取り入れて、うまく油分を摂取しましょう。「糖質完全カット」は”エネルギー不足”に!糖質を完全にカットしてしまうと、エネルギー不足になる恐れがあります。糖分は体だけでなく脳にとってもエネルギー源です。このため、運動をしなくても何かを考えるときなどでも、体は糖分を必要としています。糖分カットはエネルギー不足によって、思考力の低下や運動能力の低下を招きますので、結果として筋力ダウンなどにもつながり、脂肪を燃焼しにくい体になってしまうこともあるのです。こうならないように、適度に糖質をとる必要があります。糖質は炭水化物に多く含まれていますので、通常の食事でご飯などを食べていれば、不足することは少ないです。糖質カットするときは、ご飯の量を少し減らすか、白米を玄米に代え、噛みごたえと食物繊維の割合を増やすなどして、糖質カットを試みましょう。「脂質カット」は”肌つやダウン”に!脂質はとりすぎると直接的な肥満の原因になりますし、胃もたれを引き起こすこともあります。糖質と一緒にとると余計に太りやすくなりますので、気を付けておきたいものではありますが、完全に抜いてしまうと、肌つやをダウンさせるなど、マイナスの効果も引き起こしてしまうのです。肌には油分が必須であり、これをゼロにしてしまうと、肌が乾燥してツヤがなくなり、ハリも失われがちです。ダイエットで綺麗になることを目標にしてきたのに、肌つやを落してしまっては、元も子もありません。油分は、質の良い植物性のオイルを適度に取るなどして、しっかりと摂取していきましょう。逆に控えた方がよいのが揚げ物や動物性の脂です。これらは太りやすく、消化しにくいものでもありますので、ダイエット中はほどほどにしておきましょう。「糖質」も「脂質」もほどよく抑えて!糖質も脂質もほどよく抑えて、綺麗にダイエットを成功させましょう。綺麗に痩せるためには、賢く食事をコントロールし、健康的にボディラインを作り上げていくのです。※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2018年02月24日今野裕之医学博士監修2月15日、糖質オフのつまみのレシピを紹介した「糖質オフで太らない真夜中つまみ」が刊行された。監修は東京都新宿区四谷にある「ブレインケアクリニック」の今野裕之院長。今野氏は日本抗加齢医学専門医で、医学博士である。同書の価格は1,000円(税別)で、主婦の友社より発売されている。糖質オフでも食べ応えのあるレシピなどダイエットの鍵を握る糖質。栄養学では炭水化物のうち、食物繊維を除いたものを糖質と呼んでいるが、摂り過ぎることで肥満を招くことになる糖質は、夜遅くに摂ることでも太りやすくなってしまう。この新刊では、残業などで夜遅く疲れて帰宅し、食事の準備すら面倒だがお腹に何か入れたい、酒のつまみが欲しいという時のための糖質オフのつまみを紹介。ごく短時間で作れて、太るのを気にせずに酒とともに楽しめるつまみのレシピが掲載されている。また、ただ糖質オフであるだけでなく、肉や魚をしっかり食べられるレシピ、人が集まる日のためのレシピ、野菜中心のレシピ、まとめて料理する作り置きレシピ、予算に配慮しつつもしっかり食べられる節約つまみのレシピなどが紹介されている。(画像は主婦の友社のサイトより)【参考】※糖質オフで太らない真夜中つまみ
2018年02月22日モンテールは3月1日、糖質量10g以下のロカボスイーツ「スイーツプラン」シリーズから「糖質を考えたプチ贅沢ガトーショコラ」(120円/沖縄のみ155円・各税別)を新発売する。販売は4月30日までの期間限定。同商品は、しっかりと泡立てた卵にカカオ風味豊かなオリジナルチョコ、糖質の低いローストアーモンド、オレンジ風味の洋酒を少量加えて焼きあげたガトーショコラ。口に入れるとチョコレートのほろ苦さとナッツの香ばしさが広がり、最後にほんのりとしたさわやかさが感じられるという。生地には同社オリジナルのチョコをたっぷりと使用。小麦粉とあわせて小麦ブランを使用するなどして糖質量を調整し、糖質量10g以下(エリスリトールを除いた糖質量7.5g)でもしっとりと濃厚な生地に仕立てたとのこと。
2018年02月21日低糖質で低カロリーなおかず2月14日、こんにゃくの加工食品製造・販売事業を展開するハイスキー食品工業は、「まぜるだけでうまいの!」シリーズ3品(明太子味・ごま味噌味・トマトソース味)を3月1日に発売するとした。販売価格は、2人前で200円(税抜き)。「まぜるだけでうまいの!」シリーズは、うまみのついた特製こんにゃくと粉末のタレがセットになっており、加熱なしの簡単な調理で食べることができる。低糖質(調理後100gあたり糖質0.7g~1.2g)で、低カロリー(調理後100gあたり14kcal~25kcal)になっており、ダイエット時や糖質制限中のメニューにもおすすめである。鍋もレンジも不要!袋から出してまぜるだけ「まぜるだけでうまいの!」シリーズのこんにゃくは、アク抜きや水洗いなどの下ごしらえが一切不要で、きんぴら状にカット済みである。うまみのついているこんにゃくに具材入りのタレをからめてまぜると、1分足らずでおいしいおかずが完成する。「こんにゃくの明太子味」は、たらこ・パセリの具材入り、「こんにゃくのごま味噌味」は、ごま・にんじん・ねぎの具材入りで、どちらもサラダ感覚で食べることができる。「こんにゃくのトマトソース味」は、トマト・パセリの具材入りで、イタリアン感覚で楽しめるおかずとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースハイスキー食品工業
2018年02月16日しっかり食べて結果にコミットタイガー魔法瓶株式会社は14日、RIZAP株式会社と戦略的提携を行うことを発表した。2社は今後、RIZAPが提供する「RIZAP低糖質米プログラム(仮称)」にて連携していく。タイガー魔法瓶より3月23日より発売される、米粒状加工食品「とらひめ」(約80g×10袋入りで税別3,800円)。タピオカや手作りのこんにゃくを加工した米粒状加工食品で、白米と比較すると糖質は約47%オフ、カロリーも約50%オフとなる。しかも食物繊維は白米の約8倍あり、お米を食べているような噛み応えがあるので満足感も高い。無理なく低糖質生活を送るサポートをしてくれる食品だ。チャーハンやおにぎり、カレーや卵かけごはんなど、普段のお米と同じようにアレンジも自在なので、飽きることなく続けられるのも嬉しい。サービス概要「RIZAP低糖質米プログラム(仮称)」にてタイガー魔法瓶は、この「とらひめ」の定期配送サービスや、「とらひめ調理器」を使った食事のプランニング、特製レシピの提供、RIZAPアプリとの提携などを行っていくという。なお「とらひめ」および「とらひめ調理器」は、RIZAPグループのジムや店舗にて販売される予定だ。(画像はタイガー魔法瓶株式会社公式サイトより)【参考】※プレスリリース※タイガー魔法瓶株式会社
2018年02月16日しらすと豆腐のグラタン栄養成分カロリー395.4kcalたんぱく質33.8g炭水化物16.9g脂質21.4g材料豆腐1丁しらす大さじ2コンソメ1個分低脂肪乳150cc塩胡椒適量シュレッドチーズ40g手順1.豆腐の水を切り、適当にカットしながら耐熱皿に並べる2.低脂肪乳、コンソメ、塩胡椒を混ぜ、耐熱皿に流し込む3.上にしらすとチーズをかけ、オーブンで焼き色がつくまで焼けば完成※少し長めに焼いてください豆腐クリームディップ3種栄養成分カロリー395.4kcalたんぱく質23.4g炭水化物30.9g脂質19.8g材料豆腐半丁×3ココナッツオイル小さじ1イチゴジャム大さじ1ブルーベリージャム大さじ1ピュアココア大さじ1甘味料適量手順1.豆腐をしっかり水切りし、ココナッツオイルと甘味料とともにブレンダーにかける2.滑らかになったら取り出し、それぞれジャムやココアを混ぜ合わせて完成※甘さはお好みで調節してください豆腐とキムチのたまごとじ丼栄養成分カロリー 491.1kcalたんぱく質 30.5g炭水化物47.5g脂質 19.9g材料豆腐半丁キムチ100gたまご2個めんつゆ大さじ1水100cc玄米100g手順1.豆腐をサイコロ状に切り、キッチンペーパーで包んで2分ほどチンして水切りをする2.耐熱皿に豆腐、キムチ、めんつゆ、水を入れラップをして2分ほどチンする3.溶き卵を流し入れラップをし、さらに1分半ほどチンする4.少し蒸らしてたまごの硬さを調節し、よそった玄米の上に乗せたら完成【コラム】豆腐の栄養価について豆腐といえばダイエット食材の定番です。栄養のバランスが良く、100gあたり、たんぱく質4.9g、脂質3g、炭水化物2gです。割合としては5:3:2くらいです。豆腐一丁は約300gなので、たんぱく質15g、脂質9g、炭水化物6gとなります。高たんぱく、中脂質、低糖質の食材であり、ボリュームもあるため、お腹が満たされやすく、食べてもいい量が限られてくるダイエット時には嬉しい味方となります。豆腐は味噌汁に入れたり、サラダなどのサイドメニューにしたりしてもよし。湯豆腐のようにメインディッシュとして食べることもできます。のどごしが良く、とても食べやすい食材なので、食欲が湧かないときにもおすすめ。ちなみに、大豆が主成分の豆腐には、食物繊維が多く含まれているイメージがあるかもしれませんが、繊維質は豆腐を作る際に分離され、ほとんど含まれていません。食物繊維は野菜などから別途摂るようにしてくださいね。
2018年02月13日資生堂パーラーは、銀座本店 サロン・ド・カフェにて2018年2月1日(木)から3月31日(土)までの期間、低糖質のデザートを販売する。低糖質版「岐阜県 海津市産 “濃姫”のストロベリーパフェ」は、柔らかく上品な甘さの苺「濃姫」をふんだんに使用したパフェ。アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫することで、通常のパフェよりも糖質を抑えている。通常版と変わらない華やかなデコレーションが嬉しい一品となっている。なお、3月の苺は「福岡県 宗像市花田農園産“やよい姫”」に変わる。有機ワイン、ローズヒップ、ハイビスカスのジュレにヨーグルトムース、オレンジ風味の泡状のムースを重ねた、カクテル風の低糖質デザート「ビューティー ルージュ」も登場。爽やかなヨーグルトムースの味わいと香り高いジュレの組み合わせは、ハーブティーとの相性抜群だ。また、銀座本店ショップでも低糖質デザートを販売。「ティラミス ルーチェ」は、糖質の低いスポンジ生地を使用している。豊潤なオリジナルブレンドドリップコーヒーが香り、滑らかな口当たりの贅沢な味わいに仕上げている。【詳細】資生堂パーラー 低糖質デザート販売期間:2018年2月1日(木)~3月31日(土)■銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30) 日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)・低糖質版「岐阜県 海津市産 “濃姫”のストロベリーパフェ」 1,890円 ※通常版も販売。・「ビューティー ルージュ」(ハーブティー付/カップサービス) 1,630円■銀座本店ショップ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階TEL:03-3572-2147営業時間:11:00~21:00定休日:年末年始 ※2月19日(月)は全館休業・「ティラミス ルーチェ」583円
2018年02月02日糖質控えめのお米の秘密2月1日(木)、株式会社ブルボンより、糖質控えめのごはんが炊ける 『低糖質ごはん米』が発売される。この商品は、新潟県産の「高アミロース米」を100%使用している。高アミロース米とは、デンプンを構成する高分子のひとつで、穏やかに消化される特徴のある「アミロース」を25%以上含んだもの。一般的なお米よりも穏やかに消化・吸収される。同社と新潟大学の研究によると、この高アミロース米は水を多く加えて炊飯することで、日本人好みの硬さと粘りのあるごはんになることがわかった。少ないお米をおいしく炊飯今回発売される『低糖質ごはん米』は、指定の吸水量で炊飯することでごはんに含まれる水分量を上げ、重量当たりの糖質量を少なくする。付属する専用の計量カップでお米の量を量り炊飯器の目盛りに合わせた水を加えると、ちょうど良くおいしいお米が炊けるのだが、一般的なお米よりもたっぷりの水で炊き上げるため、お米の量は23%もオフできるというのだ。概要発売はまず通信販売のみとなり「ブルボン オンラインショップ」にて取り扱う。価格は5kgで3,456円(消費税・送料込み)。低糖質の食卓には避けざるを得ないと思われていたお米だが、この『低糖質ごはん米』があればそれも不要。お腹も心も満足する低糖質な食事を、もっと楽しむことが出来そうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年01月31日資生堂パーラーは、銀座本店 サロン・ド・カフェにて2月1日~3月31日までの期間、低糖質※のストロベリーパフェと皿盛りデザートをご用意します。また、銀座本店ショップには低糖質のティラミスが登場。健康や美に気を配りながら、大切な方と一緒に美味しく楽しい時間をお過ごしください。■低糖質版「岐阜県 海津市産 “濃姫”のストロベリーパフェ」1890円高貴な香りがはなたれる苺「濃姫」。果肉はやわらかく上品な甘さが特長です。デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫し、低糖質版のストロベリーパフェをご用意しました。(糖質量10g)◎濃姫のストロベリーパフェは通常版もご用意しています。◎3月の苺は、「福岡県宗像市 花田農園産“やよい姫”」でご用意します。・糖質量は「食・楽・健康協会」算出値です(七訂食品標準成分表利用可能炭水化物をもとに計算)。・食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合がございます。・価格は税込、写真はイメージです。※糖質について北里研究所病院 糖尿病センター長 山田 悟氏によると、臨床現場での糖質とは、1g=4kcalのエネルギーを含有している炭水化物のことで、通常の食事1食あたりの糖質量平均は80~100g。医学的に検証されている「糖質制限食」の糖質量は1日130gまで。これを1日3食とし、1食分に置き換えると、1食分約40gとおやつ10gとなることから、糖尿病の患者と、健康な方が一緒に楽しめる1食あたりの糖質量を20.0g~40.0gと設定。この考えに基づき、10g以下でデザートを考案。(糖質量40gの目安はおにぎり1個分)(お問い合わせ先)資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェTEL 03-5537-6231(予約不可)
2018年01月31日ゆる糖質オフのダイエットスープ1月19日、ベストセラー「やせるおかず 作りおき」などで知られている柳澤英子氏のレシピ本「無理なく簡単に糖質カット ゆる糖質オフのダイエットスープ」が発売された。A5判で価格は1,000円(税別)、扶桑社よりムックとして発売されている。低糖質なら満腹になるまで食べられる料理研究家の柳澤英子氏は株式会社ケイ・ライターズクラブ代表取締役、「sakamachi cooking lab.」主宰。柳澤氏が西東社より発表した「ひとりごはん」「ふたりごはん」はロングセラーに、「やせる食べ方」(三笠書房)、「酢トマトレシピ」(オレンジページ)なども好評となっている。小学館から発売された「やせるおかず 作りおき」「夫もやせるおかず 作りおき」「お弁当もやせるおかず 作りおき」などの「やせおか」シリーズは累計258万部を超える超ベストセラーである。この新刊「無理なく簡単に糖質カット ゆる糖質オフのダイエットスープ」では、タンパク質や野菜を無理なく摂ることができ、健康的にやせられるレシピを紹介。糖質を控えているため、満腹感を得られるまで食べることができ、夕食の置き換えにも適している具だくさんのスープレシピが掲載されている。(画像は扶桑社のサイトより)【参考】※ゆる糖質オフのダイエットスープ
2018年01月26日「洋食」と「和食・中華」の2種類にRIZAP株式会社は、「RIZAP シェイプアップ期 おいしいメニューセット(洋食セット/和食・中華セット)」を販売することを発表した。1月22日からRIZAPのオンラインサイト「ライザップコレクション」で取り扱いを開始する。パーソナルトレーニングジム「RIZAP 」では、「RIZAP」のメソッドにもとづいて、おいしく、手軽で、安心な低糖質フードブランド「ロカラボ」を提供している。コンセプトは“美味しく食べて、痩せられる”であり、ダイエット中の食事も楽しめるような、バラエティ豊かなラインナップとなっている。簡単・おいしい・低糖質の食事「RIZAP」では、シェイプアップ期(減量期)の1日の糖質摂取量は50グラムを基準としている。「シェイプアップ期 おいしいメニューセット」は、シェイプアップ期の食事をサポートするセットであり、第1弾を2017年10月に発売した。同セットは、販売開始から17日で3,500セットが完売し、追加生産待ちの状態が続く人気商品となった。今回、同セットを「洋食」と「和食・中華」の2種類にリニューアルした。新セットは、おいしく、食べ応えもありながら、すべて糖質10g以下、タンパク質は約20~29gとなっている。シェイプアップ期の糖質量・栄養バランスを考慮した14食分のメニューで構成されている。税込価格は、「洋食セット」が10,733円、「和食・中華セット」が10,594円。「RIZAP」利用者限定の販売ではなく、誰でも購入することができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※RIZAP低糖質フードセットリニューアルのお知らせ※RIZAP COLLECTIONライザップコレクション
2018年01月23日カッテージチーズのキャロットラペ栄養成分カロリー411.2kcalたんぱく質21.2g炭水化物48.3g脂質14.8g材料人参2本カッテージチーズ100gパンプキンシード10gカシューナッツ10gドライフルーツ10gドレッシング大さじ2オレンジジュース大さじ2塩適量手順1.人参をピーラーなどでスライスし、それをさらに千切りにして塩で揉む2.水分を切り、オレンジジュースを合わせる3.そこにドレッシングとカッテージチーズを入れて和える4.皿に盛りナッツ類とドライフルーツを散らして完成カッテージチーズオムレツ栄養成分カロリー314.5kcalたんぱく質29.3g炭水化物2.3g脂質20.9g材料たまご3個カッテージチーズ50g低脂肪乳大さじ1塩胡椒適量手順1.たまごに低脂肪乳と塩胡椒を入れて混ぜる2.深さのある耐熱皿にラップを敷き、そこに1を流し込む3.2分ほどレンチンし、真ん中にカッテージチーズをおいて、さらに2分ほどレンチンする4.ふっくらしたらラップで包み込むようにして成形する5.皿に盛ったら完成カッテージチーズのティラミス栄養成分カロリー293.9kcalたんぱく質22.9g炭水化物26.5g脂質10.7g材料カッテージチーズ150gおからパウダー大さじ1甘味料大さじ1ビスケット3〜4枚コーヒー大さじ2ピュアココア大さじ1お湯大さじ1手順1.カッテージチーズを裏ごしする2.甘味料をお湯で溶かして加え、よく混ぜる3.おからパウダーをふるいながら加え、さらに混ぜる4.ビスケットを砕き、濃いめのコーヒーを染み込ませる5.カップの底に4をひき、その上に3を入れる6.冷蔵庫で2時間ほど冷やし、上からココアパウダーをを振って完成ダイエットにぴったりで使い勝手のいいカッテージチーズカッテージチーズはスーパーで簡単に手に入る食品の中でも、「最強」の呼び声が高い食品のひとつです。高たんぱく、低カロリーでダイエットに適しています。なんといっても、100gあたりたんぱく質13g、脂質4.5g、炭水化物1.9gですから素晴らしい。味の性質から、サラダや低カロリースイーツを作るのに向いています。パッケージに入っているので、職場の冷蔵庫に入れておいて、買ってきたグリーンサラダにかけて食べるなど、コンビニ食でも高たんぱくな食事が実現できます。もちろんそのまま食べられるので、持ち運びできて調理がいらないことを考えると、本当に便利な商品です。ダイエットに適した食品ですし、トレーニングをしている人にもお手軽なたんぱく源としておすすめできます。クリームチーズやヨーグルトのコーナーに隠れていることが多いです。一度探してみてください。
2018年01月23日たんぱく質と糖質、そもそもこのふたつは、体の中で一体何になるのでしょうか?このふたつはともに体にとって非常に重要な必須栄養素です。ただ漠然ととるだけでなく、食べた後に体の中でどんな役割を果たすのか考えながら摂取して、より、体にとって有益な摂り方をしましょう!「たんぱく質」と「糖質」。体の中で一体何になるの?たんぱく質と糖質。ダイエットをしているとしばしば目にするこのふたつ。摂った方がいい、摂らない方がいいなどなどいろいろなことがいわれていますよね。でも、そもそもこのふたつは、体の中で一体何になるのでしょうか?このふたつはともに体にとって非常に重要な必須栄養素です。ただ漠然ととるだけでなく、食べた後に体の中でどんな役割を果たすのか考えながら摂取していくと、より、体にとって有益な摂り方ができるでしょう。摂りすぎると脂肪として蓄積されるという性質を持っているため、摂りすぎには注意!!きちんと必要な場面で、必要なだけ摂取することが、体にとって大切なことなのです。「たんぱく質」は体のあらゆる部分の”材料”になる!たんぱく質は体を構成するあらゆる部分の材料になります。このため、タンパク質が不足すると、体に筋肉がつかず、肌はつやを失い、健康な髪が生えてこない・・・。などといった悪影響が生じやすいのです。たんぱく質は、肉や魚に多く含まれており、プロテインのようなサプリメントでも摂取できますが、女性にとっては少し重く感じることもあり、不足しがちな栄養です。意識して摂っていくようにしましょう。筋肉になるたんぱく質はトレーニング前に摂取たんぱく質は筋肉のもとになるので、トレーニングの前に軽くとっておくと、トレーニングの効果として筋肉がつきやすいです。お腹にとって重くならない、チーズや卵など、たんぱく質の中でも軽めに摂取できるものがよいでしょう。プロテインで補給するときは、大豆由来のものの方が、女性にとっては飲みやすくおすすめです。もちろんトレーニングのあとに、たっぷりとたんぱく質を補給するのも、十分に効果が見込めます。とにかく筋肉を鍛えたいのなら、前後にはしっかりとたんぱく質をとっておく。このことを忘れないようにしましょう。たんぱく質が不足していると、筋トレの効果が出にくく、空振りに終わってしまうこともあるでしょう。肌作りにもたんぱく質は欠かせないたんぱく質は、肌をつくる際にも重要な栄養素です。たんぱく質が不足すると肌つやが悪くなり、肌の弾力も失われがちになります。そこで、肌つやを維持したいのであれば、豆乳や卵など、胃に負担をかけにくいたんぱく質を毎日摂取するようにするとよいでしょう。朝にたまご一個、お昼に豆乳など、習慣づけて摂取すると、日々適度なたんぱく質が補給でき、美肌につながります。ツヤのある髪も、たんぱく質のおかげツヤのある髪もたんぱく質のおかげです。髪は死んだ細胞でできていますが、髪をつくる際には、たんぱく質も大いに関係しています。なによりも、髪をうみだす頭皮がたんぱく質から出来ているので、たんぱく質の不足は、髪質の悪化に直結しやすいのです。髪質が悪くなってきたと感じたら、トリートメントを変える前に、食生活を見直してみましょう。最近パンやご飯しか食べてない・・・。肉や魚の量が減っている?思い当たることがあれば、ぜひ、食生活を見直してみるとよいでしょう。バランスのよい食事はどんなスキンケアやヘアケア剤にもまさる、すごいパワーを持っているのですよ。「糖質」は体の”エネルギー源”!一方、糖質は体のエネルギー源になります。糖分は、摂りすぎると脂肪として蓄積される性質を持っているので、ダイエット時には敬遠されがちですが、不足するとエネルギー不足を引き起こすので、要注意です。適度に摂取して、活動的な毎日をおくれるようにしていきましょう。朝の糖質は必須糖はなんといってもエネルギー源なので、朝ごはんには欠かせません。朝のエネルギーが不足していると、一日エネルギー不足で過ごさなくてはならなくなるので、とにかく朝は糖質を少しは取り入れるようにしましょう。おにぎりやフルーツのような、さっと食べられるものが、朝には便利でしょう。時間がなければ、バナナだけでもOKです。スポーツの前後もエネルギー不足に気を付けてスポーツを行うときにも、適度なエネルギー補給は必須です。何も食べずに激しい運動を行うと、立ちくらみなどを起こしやすくなりますので、適度なエネルギー補給を心がけましょう。中でもブドウ糖は、吸収が早いため、エネルギー補給にはぴったりです。ブドウ糖は薬局で買えますので、スポーツ時には飲料と一緒に、少しづつ摂取するとよいでしょう。「たんぱく質」と「糖質」をしっかり摂って、活動的な身体を手に入れよう!たんぱく質と糖質をしっかりととって、活動的な身体を手に入れましょう。どちらも体づくりには必須の栄養素。しっっかりと場面に合ったとり方をして、明日の健康ときれいにつなげていきましょう。
2018年01月22日小樽ダイニングはこのほど、2種類の低糖質恵方巻「小樽海鮮恵方巻」(880円)と「小樽タラバガニ恵方巻」(980円)を自社ECサイト「糖質制限おたるダイニング」にて発売した。同社では主食の米の代替品として、より米に近い形や食感、味を追究した低糖質の食材「大豆米」を開発した。主原料が大豆であるため、100gあたりの糖質量が4.2gと、通常の白飯と比較すると約90%の糖質オフを実現した。今回発売した商品は、大豆米を糖質を抑えた寿司酢でほんのり甘く仕上げ、たっぷりの具を巻き込んだ恵方巻。のり巻きにしても崩れないように大豆米の味付けや具の量などを調整したという。「小樽海鮮恵方巻」(ハーフサイズ)はサーモンや甘エビ、ホタテ、厚焼き玉子、とびっこ、いんげん、きざみわさび漬けを巻いた。とびっこのプチプチとした食感ときざみわさび漬けがアクセントとなっている。「小樽タラバガニ恵方巻(ハーフサイズ)」は、厚焼き玉子やいんげんと一緒にタラバガニのむき身を巻いた恵方巻。カニの旨味をダイレクトに味わえるとのこと。マヨネーズでマイルドな味に仕上げているため、そのまま食べてもよいが、しょうゆなど好みの調味料をつけてもよいという。それぞれ、250本の限定販売。※価格はすべて税込
2018年01月22日RIZAPは1月22日、「RIZAP シェイプアップ期 おいしいメニューセット(洋食セット/和食・中華セット)」をRIZAPのオンラインサイト「ライザップコレクション」にて発売する。「シェイプアップ期 おいしいメニューセット」は、RIZAPの低糖質フードブランド「ロカラボ」から登場した低糖質の総菜セット。RIZAPのプログラムを受講しているシェイプアップ期(減量期)の人から寄せられる「忙しくて献立を考えるのが難しい」「簡単においしく低糖質の食事を取り入れたい」などの声に応えて開発した。シェイプアップ期の糖質量や栄養バランスを考慮して設計された14食分のメニューで、2017年10月に第1弾を発売したところ、販売開始17日で目標の3,500セットが完売したほど好評だったとのこと。今回発売するのは「洋食セット」(1万733円)と「和食・中華セット」(1万594円)の2セット。「洋食セット」では「豆腐入りハンバーグ」や「かにグラタン」、「リゾット(トマト・クリーム)」など定番の人気洋食メニューを用意。「和食・中華セット」では「豚肉の生姜たれ惣菜セット」や「エビチリの素」「おでん」などを取りそろえる。RIZAPでは、シェイプアップ期の一日の糖質摂取量は50gを基準としている。今回発売する両セットも、食べ応えやおいしさにこだわりながらすべて糖質10g以下に抑え、タンパク質は約20~29g摂取できるようにした。各セットは非売品のレシピブック付きで、簡単プラスワンメニューを組み合わせ、1食分の献立を完全サポートする。オンラインショップでの販売のため、RIZAPに通っていない人でも購入可能となっている。※価格はすべて税込
2018年01月19日RIZAPが監修するサラダチキンとはファミリーマートは16日(火)、RIZAPが監修した新商品『RIZAPサラダチキンバーレモン』を発売した。カロリーや糖質が低く、タンパク質が効率的に摂れるとして人気を博しているサラダチキン。ファミリーマートは、これまで多数の商品をコラボレーションしてきたRIZAPと共に、おいしさと糖質量にこだわったサラダチキンの新商品を開発した。レモン風味のさっぱりサラダチキン国産の鶏むね肉と鶏皮を使った『RIZAPサラダチキンバーレモン』は、シチリア産のレモン果汁が香るさわやかな一品。スティック状にしてあり、食べやすいのも特徴だ。糖質は0g、カロリーも83Kcalに抑えてあるので、ダイエットやトレーニング中でも安心して食べられる。メニュー選びに悩んじゃう!またファミリーマート×RIZAPからは、『濃旨バニラミルクプリン』や『しっとり食感チョコチップケーキ』といった低糖質スイーツのほか、鶏むねミンチと大豆ミートで仕上げた『キーマカレー風サラダ』、食物繊維を練り込んだ麺がカレースープに良く合う『スパイシーカレーラーメン』などの新商品も、同日より発売されている。正月太りに悩んでいる人は、こんな低糖質の食事&スイーツでスッキリボディを目指してみては。(画像はファミリーマートホームページより)【参考】※プレスリリース
2018年01月18日ミニストップは1月9日、糖質をコントロールしたパンとスイーツの新商品「ハム&チーズパオ(厚切りハム使用)」(128円)、「全粒粉を使ったハム&トマト」(118円)など4商品を全国のミニストップ店舗で発売した。「ハム&チーズパオ(厚切りハム使用)」は、しっとりとした中華まん生地を使用したパン。厚切りに切った食感の良いハムと相性の良いチーズフィリングを包んで蒸し上げた。1個当たりの糖質量は22.1g。「全粒粉を使ったハム&トマト」は、全粒粉入りの生地にハムとトマトフィリングを包み、シュレッドチーズをトッピングして焼き上げた。1個あたりの糖質量は24.9g。東北・関東のミニストップ店舗で販売する。「~おいしく糖質コントロール~ミックスベリーレアチーズ」(200円)は、レアチーズムースの上にクリームを絞ったスイーツ。さっぱり食べられるようにベリーゼリーを添えた。1個当たりの糖質量は7.7g(エリスリトールを除いた糖質量)。「~おいしく糖質コントロール~3種のチーズケーキ」(180円)は、スポンジ生地の上に3種のチーズ(クリームチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、カマンベールチーズ)を使用したベイクドチーズ生地を流して焼き上げた。1個あたりの糖質量は6.3g(エリスリトールを除いた糖質量)。「~おいしく糖質コントロール~ミックスベリーレアチーズ」と「~おいしく糖質コントロール~3種のチーズケーキ」は、関東・東海・近畿・四国・九州では1月9日発売。東北地方では1月10日に発売する。※価格はすべて税込
2018年01月10日KADOKAWAはこのほど、『読者が選んだ"くり返し作りたい"「糖質オフのやせるおかず」がギュッと一冊に!』(390円・税別)を発売した。同書はレタスクラブで人気のくり返し作りたいベストシリーズの第8弾となる。同書には「豚肉とキャベツのオイル蒸し」「しょうがだれゆで豚」といった肉料理や揚げものなど、満足感を得られる糖質量1食10g以下のレシピを96点掲載した。主菜のほかにワンプレートメニューやおつまみなど、家族全員が喜んで食べられるメニューを多く集めている。糖質量は、全レシピ分を掲載。メニュー選びに便利な食材別糖質量一覧表が付いている。そのほか、実際に作ってみた読者の生の声も紹介しているため、料理を選んだり、作ったりするときのヒントにできるという。
2018年01月09日フレンバシーはこのほど、「日本のベジタリアン・ビーガン・ゆるベジ人口調査 by Vegewel」の結果を明らかにした。同調査は2017年12月、20代~60代以上の男女2,407人を対象にインターネットで実施したもの。自身が取り組んでいる食生活について尋ねたところ、「低糖質・糖質制限」(12.5%)が最も多く、次いで「無添加・オーガニック」(6.8%)、「ベジタリアン」(3.8%)、「グルテンフリー」(2.0%)となった。「ベジタリアン」と「ビーガン」を合わせた回答率は4.5%となっている。意識して肉や魚など、動物性食品を減らすことはあるか尋ねると、16.0%が「ある」と回答した。意識して動物性食品を減らすことがあると回答した人にその頻度を聞くと「毎日」が20.0%、「3日に1日」が32.0%、「週に1日」が26.0%、「月に1日」が9.0%だった。同社では、週に1日以上、意識的に動物性食品を減らす食生活を送る人を「ゆるベジ(ゆるベジタリアン)」と定義している。今回の調査結果を見ると、ゆるベジ実践者は12.5%だった。欧米ではゆるベジは「フレキシタリアン」とも呼ばれており、ライフスタイルとして広く受け入れられているという。
2018年01月09日縁起物だって糖質オフしたい!回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営する株式会社くらコーポレーションは、「糖質オフ」を意識した恵方巻の予約受け付けをスタートした。シャリを野菜に代えたお寿司や麺を野菜に変えた特製らーめん、シャリのサイズを半分にした「シャリプチシリーズ」など、糖質を抑えながら楽しめるお寿司を提案してきた「無添くら寿司」。来月に迫った節分に備え、新たに「糖質オフ巻」を開発した。シャキシャキ食感がおいしい!あなご(西日本・九州ではうなぎを使用)、えび、三つ葉、椎茸煮、おぼろ、かんぴょう、たまごといった定番の具を、大根の酢漬けと共に巻き込んだ「シャリ野菜七福巻」は、従来の商品と比べて糖質68%オフ(西日本・九州では64%)を実現している。人気の「えびマヨ巻」も、シャリを大根の酢漬けに代えることで糖質を73%も下げることに成功した。食べ応えのあるえびマヨとキュウリが巻かれて「シャリ野菜えびマヨ巻」は、さっぱりと食べやすく仕上げられている。価格はどちらも220円(税抜き)。2月3日(土)の持ち帰り限定商品で、同日まで「無添くら寿司」各店舗にて予約を受け付けている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※無添くら寿司糖質オフシリーズ
2018年01月08日メニュー選びがますます楽しく!ミニストップ株式会社は1月9日(火)、糖質をコントロールしたパンの新商品を発売する。これまでも「おいしさ」にこだわりながら、糖質を25g以下に抑えた数多くの糖質コントロールパンを発売してきたミニストップ。ヘルシーで充実したメニュー展開が、女性を中心に支持を得ている。毎日食べたい!飽きないおいしさも魅力新たに発売されるのは、厚切りのハムと相性の良いチーズフィリングが具材感と食べ応えをアップさせている「ハム&チーズパオ(厚切りハム使用)」(128円/価格はすべて税込み)と、ハムとトマトフィリングを全粒粉入りの生地で包んだ「全粒粉を使ったハム&トマト」(118円)。ダイエット中や健康管理中でも気兼ねなく食べられる新メニューは、コンビニでの買い物をいっそう楽しいものにしてくれそうだ。野菜をたっぷり食べたいあなたへさらに同日からは、主食になるサラダとして「バジル&チーズショートパスタサラダ」と「オニオンドレのチョップドサラダ」(ともに348円)を新発売する。ショートパスタやライスミックスを使用し、サラダとして野菜をしっかり摂りながら、軽い主食としても楽しめる健康的なメニューとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ミニストップ株式会社プレスリリース
2018年01月07日2017年12月12日新発売森川健康堂株式会社は、糖質の吸収度合いが低い「アガベシロップ」を使用した、有機JAS認定完全オーガニック食品を発売しました。新商品は、「有機アガベ&ナッツ」と「アガベ しょうが&かりん」です。「アガベシロップ」とは「アガベシロップ」は、メキシコに多く自生し、テキーラなどの酒の原料にされることもある「アガベ」から採れます。最大の特徴は、糖質の吸収度合いを示す「GI値」がとても低いこと。その値は、砂糖の約1/5の「21」です。商品の紹介「有機アガベ&ナッツ」は、有機JAS認定工場で作られた「完全オーガニック食品」。使用するナッツ類とアガベシロップは有機原料にこだわっています。ビタミンやミネラル豊富なナッツをヘルシーに楽しめますね。なお、価格は税抜き1,500円です。(画像はプレスリリースより)【参考】※森川健康堂株式会社 ホームページ
2017年12月22日糖質・脂質を意識する人が増加ぐるなび総研は、今年の日本の世相を反映し象徴する「今年の一皿」を発表。今年は、「鶏むね肉」が選ばれた。鶏肉といえば、ジューシーで食べ応えのある「もも肉」が人気で、加熱するとパサつきがちなむね肉は、食卓から敬遠される傾向があった。しかし高齢化や健康志向の高まりによって、糖質や脂質の摂取量を減らし、たんぱく質を適正に摂取しようとする人が増加している。このことから、高たんぱく・低脂肪の特性をもつむね肉に注目が集まっているのだという。調理次第でこんなにおいしいパサつくという問題点も、塩麹に漬ける、真空低温調理するといったテクニックで解消できることが広く知られ、柔らかくしっとりとした食感を楽しめるようになった。また、コンビニやスーパーで取り扱いのある「サラダチキン」がブレイクし、ダイエット中でも安心して食べられる身近な食材として愛されるようになったことも、「今年の一皿」受賞の理由となっている。鶏むね肉はほかにも、抗疲労効果や抗酸化作用をもつイミダゾールジペプチドが豊富に含まれるなど、メリットの多い食材。2018年も、多くのレシピや商品となって食卓に並ぶだろう。(画像はイメージです)【参考】※ぐるなび総研「今年の一皿」
2017年12月08日糖質カットの秘密はパンにあり!11月21日(火)より、全国のファミリーマート・サークルK・サンクスにて、糖質50%オフのパンを使用したRIZAP監修の『RIZAPハムとチーズのサンド』(税込み298円)など5つの新商品が発売開始した。2016年11月より数々のヒット商品を生み出している、ファミマ×RIZAPのコラボレーション。冬の新作として登場したのは、ファミマの中でも特にファンの多いサンドイッチだ。RIZAPとのコラボレーションでは初めてとなるサンドイッチで、一般的な食パンと比較して糖質を50%低減させたパンを使用し、ハム、チーズ、ゆで玉子、レタスをはさんだ。カレーやスイーツなど、メニューが充実そのほか、生地に大豆粉、焙煎小麦ふすま、オリーブオイルを使用した『RIZAPくるみロール』(税込み138円)、鶏肉と玉ねぎ、赤ピーマン、えだ豆、たけのこといった食べ応えある具がしっかり入った『RIZAPチキンと4種の野菜カレー』(税込み298円)も登場。さらに、スイーツからも新商品が発売される。風味豊かなクーベルチュールチョコレートを使いながらも糖質を9.6gに抑えた『RIZAPミルクチョコレートプリン』(税込み170円)や、ほどよい甘さを楽しめる低糖質のワッフル『RIZAPクリームワッフル』(税込み135円)など、ダイエット中でも買い物が楽しくなるようなラインアップとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2017年11月22日高級プリンの専門店「プリン研究所」が、2017年11月8日(水)から11月21日(火)まで、あべのハルカス近鉄本店9階「カンテレグルメ大博覧会」に期間限定で出店する。「プリン研究所」とは?「プリン研究所」は、原材料、製法など、徹底的にこだわり抜いた取り寄せ販売専門の高級プリン専門店。ベストの状態で商品を味わえるよう、オーダーを受けてから製造するという「受注生産」という形態をとっており、牛乳、卵、砂糖のみで作り上げた王道プリンから、30g 1万円の超高級抹茶を使った濃厚抹茶プリンまで、様々なバリエーションのプリンを提供している。全12種類のソースを用意しており、プリン1つにつきソース2種類が選択可能。まずはそのままの状態で素材の良さを味わい、その後は様々なソースを合わせることで、味の変化が楽しめるのもポイントだ。限定フレーバー「至高のショコラプリン」店頭には、多数のメディアで関西スイーツを紹介している「スイーツレポーターちひろ」が経営する「チョコレート研究所」とのコラボレーションによる「至高のショコラプリン」が限定フレーバーとして登場。素材のチョコレートには、「チョコレート研究所」でも使用されている「ドモリ」社のマダガスカル・サンビラーノ産の希少なクリオロ系カカオを採用。レッドベリー系のフルーティーな酸味と香りが特徴で、苦みや渋みが少ないため、プリンに合わせることでよりフルーティーな味わいが広がるという。定番商品も多数販売ほかにも、シンプルなおいしさを追求した「真・プリン」、最高グレードのバニラビーンズと生クリームがたっぷり入った「バニラプリン」、ドイツの老舗紅茶メーカー「ロンネフェルト」の紅茶を贅沢に使用した「紅茶プリン」など、新作フレーバー以外のプリンも販売予定。普段はインターネットによる通信販売しか行っておらず、イベント出店も滅多に行っていない「プリン研究所」のレアスイーツを、是非この機会に味わってみてはいかがだろう。店舗情報「プリン研究所」期間限定ストア期間:2017年11月8日(水)~21日(火)「カンテレグルメ大博覧会」会場:あべのハルカス近鉄本店9階<販売予定商品>至高のショコラプリン 951円(税込) ※1日限定平日30個、土日50個真・プリン『かため』『なめらか』各735円(税込)コーヒープリン『プリンブレンド』735円(税込)/『スペシャルティ』951円(税込)バニラプリン『マダガスカル』『タヒチ』各843円(税込)紅茶プリン『アッサム』『アイリッシュモルト』各735円(税込)抹茶プリン『おこい』6,372円(税込)/『おうす』3,888円(税込) ※1日各1個限定かぼちゃプリン『くりりん』951円(税込)
2017年11月09日マイボイスコムはこのほど、「低糖質食品」に関する調査結果を明らかにした。同調査は10月1日~5日、10代~50代以上の男女1万853名を対象にインターネットで実施したもの。食品・飲料購入時に意識する栄養素・成分を尋ねたところ、「熱量、エネルギー」(34.7%)という回答が最も多かった。次いで「糖質」「食塩相当量」が各2割となっている。「熱量、エネルギー」は、男性よりも女性の比率が高かった。普段の食生活で糖質を気にしているか尋ねると、合計で36.7%が「気にしている」「まあ気にしている」と回答した。気にしている人は、高年代層で比率が高い傾向にある。男性30代では、気にしていない人が6割弱と他の層より高かった。糖質制限の実施状況について尋ねたところ、76.7%が「糖質制限したことはない」」と答えた。糖質制限している人は11.8%、「糖質制限していたことがあるが、今は行っていない」は9.0%だった。糖質の摂取に関して意識して行っていることを聞くと、最も多い回答は「糖質の多い食品・飲料を控える」(27.3%)だった。次いで「低糖質であることが表示されている商品を摂取する」(15.4%)となっている。糖質を意識して飲食する理由を聞いたところ、「生活習慣病、メタボの予防」(56.1%)が多かった。「体型・体重が気になる」(37.1%)、「ダイエット」「糖尿病などの病気の改善」「健康によさそう」「血糖値の改善」は各20%台で続いている。女性20・30代では「ダイエット」「体型・体重が気になる」が上位2位だった。「糖尿病などの病気の改善」「血糖値の改善」は、男性50代以上で比率が高かった。直近1年間に低糖質商品を購入した経験があるか聞くと、6割強が「ある」と答えた。購入した食品で多かったのは「ヨーグルト」が2割弱、「パン類」「カップ麺、レトルト食品」「食肉加工品」が6~9%、飲料では、「ビール類」が2割弱、「チューハイ、カクテルなど」「炭酸飲料」が7~8%となっている。低糖質商品の購入について尋ねたところ、「購入意欲がある」という回答は34.1%だった。糖質制限実施者では8割弱、糖質制限未経験者では2割強となっている。
2017年11月02日RIZAPは11月1日、オンラインショップ「ライザップコレクション」にてRIZAP低糖質フードブランド「ロカラボ」の「クリスマスケーキ」の予約販売を開始する。期間は11月30日までで、500台の数量限定。RIZAPのクリスマスケーキは、今年で3回目の発売となる。今回発売する同商品も低糖質を実現しており、4号サイズ(約12cm)の1切れ(1/4)分の糖質は約4.9gに抑えた。一般的なホールケーキと比較しても約84%オフ(日本食品標準成分表2015「ショートケーキ」の糖質290gとロカラボ「クリスマスケーキ」290gを比較)となっている。原料には北海道産のいちごやブルーベリーを使用したミックスベリームースや、甘酸っぱいヨーグルトムースを使用した。しっとりとしたスポンジが層になっており、見た目のかわいさやおいしさにもこだわったという。同商品1台(290gあたり/日本食品標準成分表2015に基づく計算値)のエネルギーは585kcal、糖質(低糖質甘味料を除く)は19.7g。冷凍での配送となり、商品は12月19・20・21日のうち希望日に届けるという。
2017年10月24日