カレーは大人も子供も大好きなメニューですが、家族5人ぶんのカレーを作るとなると、カレールーは1箱必要です。Instagramで節約かさ増し料理を投稿しているよっち(cooking_yocchi)さんが紹介する、ルー半量で作る、かさ増しカレーの作り方を見てみましょう。カレールーが半分で済む節約レシピカレーのルーが半分でいい秘密は、大根をたくさん使うこと。皮は少し歯ごたえがありますが、煮込むことで柔らかくなるので、食べ応えのある一品に仕上がります。大根の部位によって食感が変わるので、楽しんで味わえるでしょう。柔らかく煮込まれた大根とカレーは相性抜群。大根が苦手な子供でも、このカレーなら喜んで食べられるはず。それでは、大根がたくさん入ったかさ増しカレーの作り方を見ていきましょう。大根カレーの作り方材料:5人ぶん・カレールー…4かけ(半箱)・大根…大3ぶんの1本(700g)・ニンジン…3ぶんの1本・豚こま、もしくは豚ミンチ…100gA・水…300㎖・ケチャップ…大さじ5・醤油・砂糖…各小さじ1・コンソメ…1キューブ、顆粒の場合は大さじ半分・油…小さじ1程度大根の皮は、厚めに身を付けた状態で剥きましょう。大根の白い部分も先ほどの皮の部分も、まとめて大き目のみじん切りにしていきます。大根のヘタの部分も、汚れた部分をそぎ落として使ってしまいましょう。ニンジンもみじん切りにし、豚こま肉も同じように細かく切ります。キッチンバサミで細かく切るのもOKです。油を引いたフライパンに、先ほどの大根とニンジン、豚こま肉を入れて蓋をして加熱してください。たまに蓋を外して混ぜ、炒め合わせましょう。材料のAを入れたら蓋をして煮詰めます。材料に火が通ったら、火を止めてカレールーを入れて溶かしましょう。2分程度煮詰めたら完成です。このレシピで作ったカレーは味わいが濃厚なので、かける時はふりかけ感覚で、少量をご飯にかけて食べてください。大根はカレーに煮込まれることで柔らかく、甘みが増すのでおいしく、食べ応えも抜群です。カレールー4かけ、お肉も100gですが、家族5人が満足できるメニューになるのだそう。節約したい時や、冷蔵庫に買い置きの材料がない時にも助かるレシピですね。大根をたくさん使ったカレーは栄養価も高く、家族みんなが満足する一品になるでしょう。大根たっぷりのこのカレーをお楽しみください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る よっち(福島 由子) / 節約かさまし料理家(@cooking_yocchi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月01日おいしいおにぎりを作るためには、お米の炊き方からこだわるのがおすすめです。ほんの少しのコツを意識するだけで、お米の炊き上がりは大きく変わるもの。もちろんおにぎりの味にも影響を与えます。お米の粒感を際立たせるためのポイントを、クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)のX(旧Twitter)公式アカウントより紹介。ぜひ参考にしてみてください。「粒感」を引き立たせるポイントは全部で3つクレハおにぎりプロジェクトは、『NEWクレラップ』でおなじみの株式会社クレハが運営する公式アカウントです。おにぎりをにぎる時にも便利に使える『NEWクレラップ』。よりおいしいおにぎりを作るための情報を、多数発信しています。クレハおにぎりプロジェクトによると、おにぎりをおいしくするためのポイントの1つはお米の『粒感』とのこと。しっかりと引き立たせるためのコツとして、以下の3つを挙げています。・お米は軽めに研ぐ・水加減は少なめにして、しっかり吸収させる・塩をひとつまみ入れてから炊くどれも簡単なポイントなので、今日からすぐに実践できます。お米を軽めに研ぐのは、粒を傷付けないためです。精米技術が向上した今、力を入れてしっかりとお米を研ぐ必要はありません。傷や割れを防ぐためにも、ていねいかつ優しく作業してください。お米を炊くタイミングでひとつまみの塩を入れると、ごはんの甘さが引き立つ仕上がりに。よりふっくらとした食感も楽しめるでしょう。味が劇的に変化するわけではないため、おにぎりの具材の味を邪魔する恐れもありません。※X上で投稿を確認できます。おにぎりのお米の”粒感”を引き立たせる3箇条!!!!~其の壱~お米は軽めに研ぐべし~其の弐~水加減は少なめに、かつしっかり吸収させるべし~其の参~塩をひとつまみ入れてから炊くべし勉強になった!という方はリプライで挙手「✋」— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) February 23, 2024 おにぎり以外にも粒感引き立つごはんはおすすめクレハおにぎりプロジェクトが紹介しているコツは、おにぎり用のごはん以外にもおすすめです。しっかりとした粒感を楽しめるごはんは、かめばかむほど味わいが増します。塩の効果でふっくら柔らかく、適度な甘さを感じられるでしょう。さまざまなおかずと組み合わせるのはもちろん、ごはんだけでシンプルに味わうにもぴったりです。「家でお米を炊くと、なんとなくベチャッとしてしまう…」という人は、ぜひ実践してみてください。日々の食事の満足度も向上させられるのではないでしょうか。おにぎりの主役はごはんです。お米の炊き方にこだわるだけで、ワンランク上の仕上がりにできます。シンプルな具材のおにぎりほど、お米の違いが際立つはず。ぜひクレハおにぎりプロジェクトの投稿も参考にして、粒感にもこだわってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日おいしいステーキを食べたいけれど、家族の人数分のステーキ肉を買うのはちゅうちょしてしまうこともあるのではないでしょうか。スーパーで値引きされて売っているステーキ肉を、できるだけおいしく食べられると嬉しいですよね。そこで今回は、格安のステーキ肉をよりおいしく調理する方法を紹介します。材料:・ステーキ肉3枚(300~450g程度)・パイナップル100g程度(皮を除く)・片栗粉適量・牛脂1個・ステーキソース作り方:1.ステーキ肉を肉たたきや包丁の裏などを使って両面をたたき、肉の繊維をほぐす。2.おろし金を使用し、パイナップルをすりおろす。3.保存袋に肉、すりおろしたパイナップルを入れ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。4.保存袋から肉を取り出し、表面をサッとキッチンペーパーで拭き、両面に軽く片栗粉をまぶす。5.中火で熱したホットプレート(フライパン)に牛脂を入れ、肉を両面焼く。6.好みの焼き加減になったら取り出し、皿に盛り付け、ステーキのタレをかけて完成。パイナップル、キウイフルーツなどの果物には酵素が含まれており、肉をやわらかくする効果があります。缶詰やジャムなどは、肉をやわらかくする効果がないため、生の果物を使うようにしましょう。スーパーの肉を焼くと、硬くて噛みきれないことも多くありました。この方法であれば、簡単に肉をやわらかくできます。気になった方は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年05月14日2月のイベントと言えばバレンタイン。そこで、家族で楽しくおいしく食べられる「クッキー&チョコレート」をたっぷりとご紹介。オモチャのように遊べたり、食べるのがもったいないほど可愛いルックスだったり、いずれも子どもが喜ぶものばかり。とっておきのバレンタインスイーツで思い出に残るひとときを過ごして。contents1バレンタインに家族で食べたい【クッキー】4選2バレンタインに家族で食べたい【チョコレート】5選cookie #01サブレミシェルシェアしてハッピー!ケーキのような可愛いサブレ世界中を旅して見つけた花や景色をモチーフにお菓子をつくる〈サブレミシェル〉の“ケーキサブレ缶”は、まるでケーキのようなルックスが見た目にも楽しい。サブレには口溶けがよく風味豊かなチョコレートをコーティングし、甘酸っぱいイチゴをトッピング。甘さと酸味が口の中で絶妙なハーモニーを奏でる。ケーキサブレ缶 スイートs¥2,916購入方法:店頭にて購入サブレミシェル公式HPよりご確認ください。(問)株式会社ガトーミシェル 03-6435-3325cookie #02アノヒアノトキ大人味も子ども味も楽しめる贅沢なクッキー缶ひとつひとつ丁寧に手づくりしている焼き菓子店〈アノヒアノトキ〉。心躍るカラフルなルックスの“オリジナルクッキー缶”には、ほろ苦い抹茶風味の抹茶クッキーや、軽やかな触感のマカロンラスクなど、大人も子どもも満足のいく7種の焼き菓子が詰まっている。硬いビスコッティや、やわらかいメレンゲもあり、触感の違いでリズミカルな歯ごたえを堪能したい。アノヒアノトキオリジナルクッキー缶8種入り¥2,916(問)アノヒアノトキアノヒアノトキ公式HPcookie #03フェアリーケーキフェア食べ終わった後もワクワクする可愛い缶入りサブレ&メレンゲ菓子研究家・いがらし ろみさんがプロデュースする〈フェアリーケーキフェア〉の“プチカドーギフトセットシャノワール&はとハート”。ネコの缶には、ビターなカカオ風味のビスケットと甘酸っぱいイチゴと木苺のメレンゲが。ハトの缶にはバターとミルクでつくるやさしい味のビスケットと爽やかなレモンヨーグルト風味のメレンゲが入っている。ビスケットとメレンゲを交互に食べると重たすぎず、ちょうどいい。食べ終えたら缶の使い道を考える時間も楽しんで。プチカドーギフトセットシャノワール&はとハート¥1,860(問)フェアリーケーキフェア webshop@fairycake.jpcookie #04ダンデライオン・チョコレート香料、保存料、着色料不使用の子どもにやさしいクッキー世界10ヶ国以上のカカオ農園の良質な豆を使用した〈ダンデライオン・チョコレート〉のお菓子は、香料、保存料、着色料を一切不使用。カカオニブカフェ・チョコレートチップ・チョコレートの3種類のクッキーを楽しめる“クッキーアソートメント”は、いずれも口当たりがよく、ザクっとした触感がやみつきに。さらにこだわりのカカオが味に深みを出し、子どもが本格派の味を経験する機会にも。クッキーアソートメント¥3,456(問)ダンデライオン・チョコレートダンデライオン・チョコレート公式HPchocolate #01ロイズぬいぐるみのような愛らしいクマがトロピカルなバナナをお届け!味はもちろん、手に入れやすい価格が魅力的な〈ロイズ〉。愛らしいルックスのキャラメル味の“プチベア”の中には、バナナ味のなめらかなクリームをイン。口いっぱいにトロピカルな香りが広がり、すっきりとした後味だから何個でも食べられちゃう。プチベアショコラ[キャラメルバナナ 10個入]¥756(問)ロイズ公式オンラインショップロイズ通販センター 0120-373-612chocolate #02ベルアメールどれを食べるか存分に悩みたい!15種のタブレットチョコレート厳選されたカカオからつくられたショコラを楽しめる〈ベルアメール〉の“ミニマンディアン”は、子どもが食べやすいひと口サイズが嬉しい。イチゴや抹茶、レモンソーダ、ほうじ茶など、味は15種とバラエティ豊か。どれを食べるか家族で悩んでいる時間が幸せなひとときに。ミニマンディアン 15枚¥2,376(問)伊勢丹新宿店03-3352-1111(大代表)chocolate #03スマイルラボ組み立てて恐竜がつくれる!夢のようなチョコレート「ハッピーサプライズ!」がコンセプトのスイーツ店〈スマイルラボ〉。骨格標本をチョコレートで再現した“ショコラ T-REX”は、なんと組み立てて恐竜をつくることができる。恐竜好きの子どもにはたまらない、遊び心満載のチョコレートはまさに“ハッピーサプライズ”。恐竜はカカオ66%のチョコレートが使われた本格的なチョコレートで、味も含めてニ度おいしい!ショコラ T-REX¥1,944(問)SMILELABO 03-3402-1330東京都港区六本木4-8-7六本木嶋田ビル1Finfo@smilelabo.comchocolate #04メリーチョコレート子どもがよろこぶ手のひらサイズのキュートな缶品質のいいチョコレートを製作する〈メリーチョコレート〉の“マ プティット ミネット ミネットクプル”。可愛い缶を開けると、ネコやチョウチョに扮したチョコレートがお目見え。目で楽しんだあとは、口溶けのいいチョコレートが舌の上でじんわりと広がっていく瞬間を、味覚で存分に満喫して。ラズベリー・カフェオレ・ストロベリー・ミルク・ホワイト・ジャンドゥヤと、味の種類も豊富に揃う。マ プティット ミネット ミネットクプル 8個入¥1,296(問)メリーチョコレートカムパニー 03-3763-0361(9:00~17:00 土日・祝日を除く)chocolate #05ノルマンディショコラキャンディみたいに食べられるロリポップの花束をどうぞ世界中の良質なカカオと砂糖を使い、手作業で丁寧にチョコレートをつくる〈ノルマンディショコラ〉。お花やテントウムシなど自然物がモチーフとなった“ポップショコラプレゼント”のボンボンショコラは、見た目の可愛ささることながら、味も1級品。静岡名産の紅ほっぺ(イチゴ)や、イタリア・シシリー産のピスタチオなど、パティシエが厳選した素材を使用しており、見た目と味のギャップがニクイ!ポップショコラプレゼント20本 ¥6,000(問)松坂屋静岡店 054−254−1111※掲載されている商品などの価格は、原則として税込の総額であり、2022年1月29日現在のものです。▼こちらの記事もチェック!帰省土産にぴったり! オンラインや東京駅で買える、可愛い缶入りお菓子16選photography/Tomoko Yonetamari
2022年01月29日膳所駅【HERB+CAFEALOHAKITCHEN】大津駅【OsteriaBarcosicosi】石山駅【居酒屋きゅうきゅう】南草津駅【焼肉家蔵青山店】びわ湖浜大津駅【焼肉たんたん】膳所駅【HERB+CAFEALOHAKITCHEN】ひとりご飯はカジュアルに、食べごたえ抜群のハワイアンレストラン木のぬくもりを感じる、ナチュラルテイストで、ゆっくりと落ち着ける店内膳所駅に近い、ハーブの専門家「ハーバルセラピスト」がオーナーの【HERB+CAFEALOHAKITCHEN】。ボリューム満点のハワイ料理と、美容と健康効果が期待できるハーブティーが楽しめます。ストレス解消には、こんなナチュラルテイストのお店で、ゆっくりとくつろぎながらのひとりご飯が効果的です。大ぶりのブラックタイガー使用、やみつき『Garlic Shrimp』1,200円食べごたえ抜群で大満足できるハワイアンメニューがそろっています。なかでも『Garlic Shrimp』は、女性に人気のメニュー。青森県産にんにくを使用し、1日かけて仕上げるオリジナルソースは、やみつきになる味でリピーター続出。またお料理のあとに楽しむ本格ハーブティーも、疲れた心を癒やしてくれます。HERB+CAFEALOHAKITCHEN【エリア】大津市南部【ジャンル】カフェ【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】1000円【アクセス】膳所駅 徒歩8分大津駅【OsteriaBarcosicosi】気分が上がるひとりご飯の鉄板、カジュアルなイタリアンひとりでも入りやすい、調理風景やスタッフとの会話も楽しめるカウンター席大津駅から徒歩5分!アクセスの良さとおいしいイタリアンで、仕事帰りに立ち寄りやすい【Osteria Bar cosi cosi】。イタリアのバールを思わせる店内には、忙しさを忘れる、ゆったりとした空間が広がっています。前菜だけで、軽くチョイ飲み、というおひとりさまも気軽に通える店です。季節の食材をふんだんに使った絶品!『季節のおすすめパスタ』新鮮な食材にこだわり、一工夫のアイデアが効いたお料理を堪能できます。シェフオススメのメニューは、『季節のおすすめパスタ』。四季折々の旬の食材を使ってつくられる、おいしさもボリュームも満足の逸品。また、その日に仕入れた食材でつくられる前菜は、ワインとの相性もバッチリです。OsteriaBarcosicosi【エリア】大津市南部【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】大津駅 徒歩5分石山駅【居酒屋きゅうきゅう】ひとりご飯にうれしい、鮮度満点のおいしい魚メニューを堪能木のぬくもりを感じられる和空間、ひとりでも気楽に過ごせるカウンターもありますJR東海道本線石山駅、京阪石山坂本線京阪石山駅から徒歩3分。魚屋出身の店主が目で見て仕入れる新鮮な魚を味わえます。店内は木のぬくもりを感じられる和の落ち着いた雰囲気で、ひとりでも気軽にくつろげるのが魅力。地酒や焼酎にもこだわり、月替わりのメニューもあるので、いつ足を運んでも新しい味に出会えるお店です。新鮮な生のさばの自家製酢〆が人気の『きずし』フグ、カニ、ハタ、あんこう、のどぐろ、キンキ、金目鯛、甘鯛、くじら、活サバ、赤貝、さざえ・・・魚貝類なら何でもこい!素材本来の味を楽しんでほしいという店主のこだわりメニューがそろっています。『きずし』は、女性に人気のメニュー。お酒といっしょに、美容にもうれしい、新鮮なさばの旨みを満喫できます。居酒屋きゅうきゅう【エリア】大津市南部【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】石山駅 徒歩3分南草津駅【焼肉家蔵青山店】パワー補給のひとりご飯にオススメ、黒毛和牛専門の隠れ家焼肉店和の趣きある店内、のんびり、ひとり焼肉できる広めのカウンター南草津にある精肉卸直営の焼肉店。最高品質のお肉を入手するために、黒毛和牛を一頭買いで仕入れているため、A4・A5ランクの良質な肉をリーズナブルに楽しめます。店内は、和の趣がある落ち着いた雰囲気で、のんびりと、ひとり焼肉にピッタリ。くつろぎながら、おいしいお肉でパワーチャージできるお店です。段違いの旨みとやわらかさ!上質な黒毛和牛でつくる自家製『ローストビーフ』980円豊富な肉汁を失わないために火入れはじっくりと、また、肉そのものの旨みが出るように、味付けは塩・胡椒のみでシンプルに。名物メニューの一つ『ローストビーフ』は、A4・A5黒毛和牛ならではの豊潤な味わいを満喫できる一皿です。他のお店では出会えない、段違いの旨みとやわらかさを堪能できます。焼肉家蔵青山店【エリア】大津市南部【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】1800円【ディナー平均予算】4500円【アクセス】南草津駅 徒歩60分びわ湖浜大津駅【焼肉たんたん】高品質とリーズナブルを追求した国産黒毛和牛のお店で、ひとり焼肉カジュアルな隠れ家的空間の店内、ひとり焼肉が楽しめる広々としたカウンターびわ湖浜大津駅近くにある大人の隠れ家空間。【焼肉たんたん】は、上質でおいしい肉をリーズナブルな価格で楽しめる、ひとり焼肉にもオススメのお店です。宮崎や鹿児島など、主に九州の国産黒毛和牛が使われていて、上品な肉の旨みを堪能できます。予算に合わせて盛り付けしてくれる『お肉の盛り合わせ』は女性にも人気があります。予算に合わせて盛り付けしてくれる『お肉の盛り合わせ』黒毛和牛を満喫できる華やかなメニューがそろっています。迷ったときのオススメは、予算に合わせて、その日オススメの盛り合わせをつくってくれる『お肉の盛り合わせ』。ひとり焼肉をじっくり時間をかけて堪能できます。お酒も豊富にそろっているので、行くたびにその日の気分に合わせたお肉とお酒が楽しめます。焼肉たんたん【エリア】大津市南部【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】びわ湖浜大津駅 徒歩8分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2021年08月17日わが家では、パンに塗るもので常備しているものはマーガリンくらいでした。しかし、子どもたちはあまり塗りたがらず……。食パンには何か塗らないと食べられない子どもたちなのですが、ジャムなどは苦手なのでピザパンにしたり、フレンチトーストにしたりしてひと手間、ふた手間かかっていました。ラクしたいから朝はパンにしているのに、結局大変! そんなときカルディで、家族みんながおいしい! と感激した商品があったので紹介します。 「黒豆」の2文字に心奪われる 家族が夢中になったのが、デキシーの「黒豆きなこクリーム」180g(税込306円)です。パッケージを見て、まず最初に思ったことは「体に良さそう!」でした。国内産の黒豆を使用しているこちらの商品は、パンに塗るクリームに対する私のちっぽけな概念を弾き飛ばしてくれました。 大人だけではなく、8歳と4歳の子どもたちも黒豆には普段馴染みがありませんが、おいしい! と喜んでパンに塗っています。 塗るとわかる! ちょうどいい黒豆感 「黒豆きなこクリーム」は粒状の黒豆がしっかり見え、食べると黒豆のつぶつぶした舌触りを感じることができます。香ばしい黒豆の香りが食欲をそそり、出しゃばり過ぎず、かつ謙虚過ぎずのちょうどいい感じで、もっと食べたい、もっと塗りたいと思わせてくれます。甘すぎないところももっと欲しくなる要因かもしれません。ベースがきなこなので完全な和風クリームですが、パンに塗ることで和洋折衷という新感覚に到達することができます。パンをトースターで温めると程よく黒豆クリームが溶け、全体に広がりさらにおいしくなります。 黒豆きなこクリームのおかげ! 今までわが家の朝ごはんは、塗るものがないので食パンは嫌がられていました。しかし、「黒豆きなこクリーム」を買ってからは、食パンの消費が早い早い! 気付くと2枚ペロッと食べたりするほどで、今では家族全員これ一択。 たくさん塗っても黒豆のきなこなので罪悪感はありません! 「もうすぐなくなっちゃうからカルディで買ってこないとね」と夫が言うほど、すっかりわが家の常備品になりました。子どもたちも「クリームで食べる~」とご指名が入るほどに。 買い物に行った際に8歳の長男に朝ごはんのパンを買うよと伝えたら、何も言わずに食パンを持ってきてくれたことに、わが家の朝ごはんに革命を起こしてくれたんだなぁとしみじみ感じました。 黒豆という響きで試しに買ってみた「黒豆きなこクリーム」ですが、結果的にわが家では大ヒットした商品でした。パンに塗るクリームの革命といっても大袈裟ではないかもしれません。おかげで手軽でおいしい朝ごはんを作ることができるようになりました。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは、赤ちゃん時代を卒業して自己主張を始めた2~6歳までの子どもの力を伸ばし、親子の生活がもっと楽しくなる【キッズライフ記事】を強化配信中。今よりもっと笑顔が増えてハッピーな毎日なりますように! 著者:美輪かづみ小学生と保育園児の元気な男の子3人の母。休日は男子たちの溢れるパワーに押され気味。海外でボランティアを経験、帰国後はアパレル販売員やOLとして勤務。現在はパートと執筆の仕事を両立している。
2021年03月28日ふくだももこ監督『おいしい家族』に出演する松本穂香さんに、映画の見どころ、撮影秘話についてお聞きしました!「映画の主演は初めてで、私でいいの?という気持ちはありつつも、脚本を読んだらとても面白くて。この作品に出られるっていうのが、すごく嬉しかったんです」舞台はとある島。松本穂香さん演じる橙花が久々に帰省すると、「母になる」と宣言した父が待っていた。そんな意表を突く始まりながら、最後には心温まる物語。その指揮をとったのが、新進気鋭のふくだももこ監督だ。監督は、松本さんのことを“妹みたい”と話すほど、意気投合した模様。「新鮮でした。20代の監督はいても、お会いするのは男性が多くて。年齢が近い女性監督とはお会いするきっかけがなかったので。ふくだ監督はストレートに物事を伝えてくれるから、私も素直に応えられました。でも、お姉ちゃん感はないかな(笑)。いい意味で抜けていて、姉よりいとこですね」とはいえ、親交が深まったのは映画の完成後。撮影中は適度な距離感があり、それは演じた橙花という役に没頭していたから。「ツンツンした役柄もあり、私が現場に一番馴染んでなかった。正直、監督とコミュニケーションをとった記憶もなくて(笑)。毎回、役に必死になってしまうんです」撮影中は、ドラマの役作りも並行して行っていた。それほど役に没頭するなら、さぞ大変だと思いきや、当の本人は涼しい顔。「作品によって場所も人も違いますし、衣装やメイクも違うから、自然とそうせざるを得ないんです。自分で役を切り替えるというより、周りのみなさんに作ってもらっている感じが強いですね」監督のアドリブにも全力で対応。それは、「純粋に面白いものが好きだから」とも。「やらない手はありません。面白いと思うことには乗っかっていきたいんです。でも最近コント番組に出演させていただいて、人を笑わせることが一番難しいと気づいて。前は舐めてかかってたんだなって(笑)。難しいからこそ好きでもあるんですけどね」この松本さんの言葉のように、“好きなことには正直でいてもいい”。この映画には、そんなメッセージが込められている。「私は、好きなことは好きと言える性格。でも、もし好きな人の嫌いなことが好きだったら…。大きな声で言えるかはわからないけど(笑)、好きと言うことは間違ったことではないと思うんです。好きなことに一生懸命でいることは素晴らしいことだと、改めてこの作品が気づかせてくれました」『おいしい家族』夫と別居中の橙花が、母の三回忌で故郷の島に戻ると、亡き母の服を着て出迎える父・青治(板尾創路)の姿が。最初は受け入れられない橙花だったが…。好きなものを今まで以上に大切にしたくなる作品。監督・脚本/ふくだももこ出演/松本穂香、板尾創路、浜野謙太ほか9月20日より全国公開。©2019「おいしい家族」製作委員会まつもと・ほのか1997年2月5日生まれ、大阪府出身。連続テレビ小説『ひよっこ』で注目を集め、その後続々とドラマやCMに出演。映画『わたしは光をにぎっている』が年内公開予定。ワンピース¥34,000(Y.M.Walts/MARVIN&SONS TEL:03・6276・9433)バレッタ¥7,000(NORTH WORKS/UTS PR TEL:03・6427・1030)その他はスタイリスト私物※『anan』2019年8月7日号より。写真・杉江拓哉(TRON)スタイリスト・李 靖華ヘア&メイク・尾口佳奈(KOHL)取材、文・野村紀沙枝(by anan編集部)
2019年08月01日第40回すばる文学賞佳作受賞・ndjc2015選出など、文学・映像両才能を発揮する新鋭作家・ふくだももこの長編初監督作品『おいしい家族』の主題歌が若手注目バンド「yonige」に決定。併せて、主題歌入り予告編が解禁となった。本作の主人公には長編映画初主演となる若手女優・松本穂香。亡き妻の服を着て暮らす父親役には、タレント、俳優だけでなく監督業など多方面で活躍する板尾創路が扮している。今回解禁となった予告編では、板尾さん演じる父の青治から「父さん、母さんになろうと思う」と衝撃的な告白を受け、混乱する松本さん演じる主人公・橙花のほか、そんな青治を優しく受け入れる見知らぬ居候の和生(浜野謙太)、ダリア(モトーラ世理奈)、橙花の弟・翠(笠松将)の姿が映し出されている。「和生と結婚して、新しい家族の母さんになる」と言う父を、「私は絶対認めない!」と受け入れられない橙花。そんな彼女だが、和生に父と結婚しようと思った理由を聞き、心に変化が現れ始める。後半には笑顔で食卓を囲む家族の姿が映され、心温まる展開を予感させる。予告編の最後には、ふくだ監督自身が敬愛する小説家・西加奈子さんの「人間の美しさでなく、人間の歪さを肯定する作品です。」というコメントで締めくくられている。そしてこの度、本作の主題歌がふくだ監督、松本さんと同郷の大阪出身ガールズバンド「yonige」の楽曲「みたいなこと」に決定。彼女らは、au“三太郎シリーズ”「笑おう」編のTVCM曲「笑おう」の楽曲などで知名度をグンと上げ、若者を中心に大きな注目を集めている。予告編の後半では、その歌声の一部を聴くことができる。一足早く本作を鑑賞したボーカルの牛丸ありさは、それぞれの個性を受け入れ合う世界観が描かれた本作を見て、「あなたの勝手にして欲しい。あなたの好きなようにして欲しい」とコメントしている。さらに、ヒューマントラストシネマ渋谷を始めとした上映劇場では、女優の伊藤沙莉、漫画家のおくやまゆか、モデルの村田倫子など、多ジャンルの著名人のコメントが収められたコメントチラシの配布とパネルの展示が随時行われる。7月4日(木)発売の文芸誌「すばる」で掲載された小説版「おいしい家族」が単行本として、9月26日(木)に発売することも決定しており、文学・映像で才能を発揮している“ふくだももこ”を2つの表現方法で、堪能することができる。『おいしい家族』は9月20日(金)よりヒューマントラストシネマ渋谷ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:おいしい家族 2019年9月20日より全国にて公開©2019「おいしい家族」製作委員会
2019年07月26日専門店ができるくらい人気の唐揚げ。家庭料理の中でも家族の喜ぶメニューの上位にランクインしているのではないでしょうか。出来たてがおいしいのはもちろんですが、ここでご紹介するのは冷めてもおいしい唐揚げのレシピ。お弁当に入れてもおいしいのは嬉しいですよね。スタンダードなレシピから、少しアレンジを加えた唐揚げのレシピまでまとめてみました。唐揚げがもっと好きになる豆知識!夕飯やお弁当の定番おかずといえば唐揚げ。お酒のおつまみにもなる万能おかずは子供から大人まで大好き!一口に唐揚げといっても、味付けや調理の仕方によってさまざまな特色がありますよね。そこでまずは、オリーブオイルをひとまわし編集部の記事から、唐揚げの定義やおいしく調理するコツをご紹介しましょう。【唐揚げの定義】唐揚げは、一般的に食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げたものを指すようです。その代表格と言えるのが鶏肉。具材が魚や野菜になっても唐揚げと呼びます。発祥は定かではありませんが、昭和初期には外食メニューとして登場していたとのこと。現在のように家庭料理として親しまれるようになったのは戦後になってから。日本唐揚協会に認定されている唐揚げの聖地は、唐揚げ専門店発祥の地、大分県中津市。なんと市内には、60店舗以上の唐揚げ専門店が並ぶのだとか!名古屋の手羽先揚げや北海道のザンギなど、唐揚げが名産になっている地域が多いことからも、唐揚げが日本人に愛されていることがわかりますね。唐揚げをジューシーに仕上げるコツは次の通り。【肉は大き目】ジューシーな唐揚げを目指すなら、もも肉。あっさり目がお好みなら、胸肉。鶏のもも肉1枚を5つくらいに切り分けるくらいのサイズ感がベスト。揚げるとやや縮むことを考え、大きくカットしましょう。ガッツリと食べたい場合は、骨つき肉もおすすめです。【脂で肉を包む】下味をつけて衣をつけたら、肉についている脂で身を包むようにして、丸く形を整えるます。油に脂身が下になるようして投入することで、ジューシーさにぐんと差がつくのだとか。衣に使う粉は大きく分けて片栗粉と小麦粉の2種。さっくり感重視なら片栗粉、ジューシーに仕上げたいなら、小麦粉や卵がおすすめです。【揚げ方にひと工夫】外はサックリ、中はふっくら。このコントラストが唐揚げの醍醐味と言えます。衣をサックリとさせるには、2度揚げがおすすめ。一旦油から引き上げることで水分がさらに抜け、理想のサックリに近づきます。2度目は温度を高めに設定し、さっとくぐらせる程度でOK。他にも、スパイシーな調味料を使ったり、レモンを絞ったりなどの工夫でさまざまな風味を楽しむことができます。ぜひ、お気に入りの味付けを見つけて、ご家庭ならではの唐揚げレシピを見つけてくださいね。▼詳しい記事はこちら▼いつもの鶏の唐揚げをさらに美味しく食べる方法を徹底解説下味に15分つけるだけで本格的な唐揚げに1つ目のアイデアは、下味15分で絶品唐揚げを作ることができる再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのレシピです。一般的に、下味は漬ける時間が長ければ長いほど美味しくなると思われがちですが、15分という短時間が美味しさの決め手になるのだとか!●材料・鶏もも肉大……2枚(一口大に切る)・酒……大さじ1・醤油……大さじ2.5・しょうが……(チューブを10cm)・にんにく……(チューブ5cm)・揚油(小鍋に2cmくらい)・片栗粉ボールに調味料と一口大に切った鶏もも肉を入れて混ぜたらそのまま15分置いておきます。その間に、サラダやお味噌汁の準備をしておきましょう。15分たったら、片栗粉をまぶし、180度の油で揚げます。漬けている間にほかのおかずを用意することができるので、効率よく調理ができますね。▼詳しいレシピはこちら▼下味15分!すぐできる『絶品唐揚げ』のレシピ!にんにくもしょうがもチューブでOK!!!冷めてもおいしい塩唐揚げ♡秘密は調味料にアリ!唐揚げは揚げたてをいただくのが一番ですが、お弁当のおかずに入れるとなるとそうもいきませんよね。そこでご紹介するのは、冷めても美味しいheavydrinkerさんの「塩唐揚げ」レシピ。お弁当にもぴったりな時短レシピは、朝の忙しい時間にもおすすめですよ♪ポイントはマヨネーズとお砂糖を使うこと。Wの効果でお肉が柔らかくジューシーに仕上がるのだとか!●材料・鶏もも肉……300g・塩小さじ1弱……(2度目は好みで調整してください)・砂糖小さじ½~1……甘味は好みで調整を・マヨネーズ……小さじ2・胡椒……適量・卵白……S1・にんにくすりおろし……1かけ・片栗粉……適量下味がなじみやすく、さらに揚げたときの身の縮みを防いでくれるのが「筋切り」。鶏肉の筋をカットしてから一口大に切りましょう。鶏もも肉を好みの大きさに切ったら片栗粉以外の調味料を全て加えてよく混ぜます。3時間位でしっかり味がつきます。カリッとした仕上がりにするコツは、卵白を混ぜて衣を作ること。適量の片栗粉をお肉に加え、混ぜたら鶏肉を揚げていきます。よりサクっとカリッとさせたい場合は、片栗粉をお肉と混ぜ、図に1枚ずつ粉を残すようにつけてから揚げると◎。鶏肉の周りの泡が小さくなってきたら中に火が通ってきたサインです。沈んでいた鶏肉が浮き上がってきたらOK。仕上げにフライパンを少し傾け、空気に鶏肉を触れさせながら強火で衣をカラッとさせます。揚げたてはもちろん、冷めても美味しい塩唐揚げ。お弁当のおかずにいかが?▼詳しいアイデアはこちら▼我が家の定番!!冷めても美味しい塩唐揚げの作り方。揚げる前にソースを揉み込むのがポイント!ソース唐揚げ下味をつけて衣をつけて……。唐揚げを作る手順は以外と手間がかかるもの。調理器具も多く使うことから後片付けが大変ですよね。そこでおすすめなのが、かおチャンさんによるポリ袋を使ったアイデア。下味にソースを使ったご飯のおかずにぴったりなレシピをご紹介します。●材料・鶏もも肉……1枚(大きめの一口大に切る)・ソース……大さじ1.5~2・酒……大さじ1・塩、胡椒……各少々・片栗粉、小麦粉……各大さじ2ポリ袋に調味料を入れてよく揉み込み味をなじませます。片栗粉を加え、全体にまぶしたら170度の油で5〜6分、からりと揚げます。ソースは、甘みがあって、マイルドに仕上げたい時はトンカツソース、甘さ控えめでピリッとした風味をつけスパイシーに仕上げたいときはウスターソースがおすすめとのこと。▼詳しいレシピはこちら▼袋に入れて揉み込むだけ[簡単]ソース唐揚げ柚子胡椒とポン酢でさっぱり唐揚げが楽しめるいつもの唐揚げに飽きたなら、ポン酢でさっぱりとした味を楽しんでみませんか?chouchouさんのアイデア「柚子ポン唐揚げ」は、柚子胡椒を加えたちょっぴり大人の味がポイントです。●材料・鶏肉……1枚・A生姜、にんにくチューブ……2㎝・A酒……小さじ2・A醤油、ごま油……小さじ1・Bポン酢……大さじ2・Bごま油……大さじ1/2・Bゆず胡椒……小さじ1/2~1・B長ネギのみじん切り……1/3本・片栗粉……適量鶏肉をフォークで刺し、一口大に切ります。ポリ袋にAと鶏肉を加え、1分間揉みこんで10分ほど置き、長ネギをみじん切りにして、Bを混ぜ合わせておきます。肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱し、鶏肉を揚げ焼きし、火が通ったら混ぜ合わせたBに絡ませて完成♪ポン酢とゆず胡椒のさっぱりとした味わいを召し上がれ♪▼詳しいレシピはこちら▼混ぜて焼くだけ♫ポン酢好きにオススメ~柚子ポン唐揚げねぎがアクセント!揚げ焼きでも作れるねぎ塩唐揚げ唐揚げを作ったときにちょっと面倒なのが油の処理。chouchouさんは少量の油で揚げる「揚げ焼き」で唐揚げを作っているそうです!ネギがアクセントのシンプルな塩唐揚げの時短レシピは、忙しい主婦の強い味方になってくれそうですよ♪●材料・鶏もも肉……1枚・A万能ねぎの小口切り……1/2本・Aにんにくチューブ……cm・A酒……大1/2・A塩、鶏がらスープの素……各小1/2・Aごま油……小1・片栗粉……大4・薄力粉……大1鶏肉を一口大に切り、Aと一緒にポリ袋に入れ、しっかり揉みこみ10分程置き、片栗粉と小麦粉をいれて、ポリ袋を振って全体にまぶし、5分程置きます。フライパンに少し多めの油を熱し、鶏肉を軽く握ってから油にいれ、カラっと揚げ焼きしたら完成。揚げ焼きなら少量の油で揚げることができ、片付けも簡単!シンプルな美味しさを楽しんでくださいね。▼詳しいアイデアはこちら▼シンプルねぎ塩唐揚げ-簡単*時短*節約骨を1本抜くだけで食べやすい♡お弁当にも使える手羽先の唐揚げボリューミーな唐揚げといえば手羽先。脂肪とゼラチン質のバランスが絶妙で、肉と皮の両方を味わうことができます。手でつまんで骨から身をほぐして食べるのが一般的ですが、子供にはちょっと難しいというのが本音。heavydrinkerさんは骨を一本抜くことで、子供でも食べやすいアイデアを寄せてくれました!骨の付け根、関節の部分を折り曲げます。こうすることで骨を抜くときに取りやすくなるのだとか。次に、2本の骨の間をキッチンバサミでバッチン。細い骨の周りのお肉をチョキチョキチョキと切ったら指の腹を使って丁寧に骨の付け根まで肉をはがしていきます。優しくしっかり奥まできたらぐりぐりググッと骨をつかむと、面白いほどスポンと骨が抜けますよ。あとはお好みの味で下味をつけ、カラリと揚げるだけ。お弁当にもぴったりなheavydrinkerさんのレシピはリンクからぜひご覧あれ!▼詳しいレシピはこちら▼この優しさで食べやすい‼お弁当にもピッタリの手羽先の唐揚げの作り方。骨一本抜いちゃいます!子どもにも大人気!オーロラソースでこってり濃厚唐揚げ唐揚げは味付け次第でいろいろな味を楽しむことができるおかずです。アンナのキッチンinドイツさんのアイデアは、子供大好きなマヨネーズ×ケチャップを混ぜた、甘めのオーロラソースを使ったレシピです。こってり濃厚でちょっぴりジャンクな感じがたまらない一品なのだとか!●材料(4人分)・鶏もも肉……300g程度・Aにんにくすりおろし……1かけら・A生姜すりおろし……1かけら・A醤油……大さじ4・A砂糖……小さじ2・Bマヨネーズ……大さじ2・Bケチャップ……小さじ2・揚げ用油……適量・片栗粉……適量・ネギ……お好みで漬けこみ時間を短縮するポイントはは、濃いめのたれに漬けること。こうすることで漬け置きしなくても味がしっかり染み込みます。オーロラマヨネーズソースをつけることで衣はしっとり!一度に全ての鶏肉に衣をまぶすのではなく、粉は大さじ3程度ずつくらい(鶏肉4~5個分くらいの量です)を目安にまぶしていくと衣がうまく揚がります。食べやすい大きさに切った鶏肉とAをボウルに入れてよく揉み込み、カラッと揚がったら油を切り、熱いうちにオーロラソースを絡めます。お好みでネギを散らせば彩も鮮やか!こってり濃厚なソースは、子供はもちろん、ビールのおつまみにもぴったりですね。▼詳しいレシピはこちら▼いつもの唐揚げが簡単ワンランクアップ♪オーロラマヨネーズソースの唐揚げ♡むね肉よりもおいしくできる!?もも肉を使ったジューシーな唐揚げのレシピ♪唐揚げといえば、「鳥もも肉」が一般的ですが、ヘルシーな「胸肉」でもおいしくいただけることをご存知?もも肉に比べてジューシーさに欠け、また、パサつきやすい胸肉ですが、Yuuさんのアイデアレシピなら、驚くほどジューシーに仕上がりますよ♪ポイントは、ごま油と砂糖をよく揉み込むこと。このダブルの保水効果でむね肉は、驚くほどしっとり柔らかくなるのだとか!●材料・鶏むね肉……1枚(300g)・卵……1個(鶏むね肉の下味)・A醤油、酒、ごま油各大さじ1・A砂糖小さじ1・Aにんにくチューブ、生姜チューブ各1〜2cm・薄力粉、片栗粉……各大さじ4鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し一口大にカットします。ポリ袋に調味料を入れ、よく揉み込んだら20分ほど置きます。薄力粉を加えてさらに揉み込み、粉っぽさがなくなったら卵を加え、再度よく揉み込みましょう。片栗粉を加えて、ザッと揉んだら、170度に油に鶏肉を入れ、時々上下を返しながら3分揚げ焼きを。一度バットに取り出して3分休ませ、180度に上げた油に鶏肉を戻し入れ、空気に触れさせながら40秒〜1分揚げ焼きに。油を切って盛り付けたら出来上がり。3分揚げて3分休ませることで、ゆっくりと中まで火が通り、柔らかく仕上がるのだとか。もも肉よりもヘルシーでお値段も手頃な胸肉を使った唐揚げは、冷めても美味しいですよ♪▼詳しいレシピはこちら▼もも肉には戻れない!?ふわふわジューシー♪『昔懐かし♡本気のから揚げ』見ているだけで食べたくなる絶品唐揚げレシピ。揚げ方や下味の漬け方次第で、いろいろなバリエーションを作ることができますね。ご紹介したレシピを参考に、いつもの唐揚げをワンランクアップしちゃいましょう!
2018年11月25日イースター休暇スタート!家族みんなでデンマークへトリップ。 ベルギーでは春に2週間イースター休暇というものがあり、学校や幼稚園はお休みです。その休暇を利用して家族でデンマークへ行ってきました。(うちの家族構成は30代前半の主人とわたし、6歳と2歳の兄弟です)少し距離はあるのですが、本場のレゴランドに子供たちを連れて行ってあげたかったこともあり、車で行ってきました。車で行くとベルギー→オランダ→ドイツ→デンマークと3回国境を超えます。トラブルもありながら車旅もとってもよかったです。しあわせの国デンマーク、はたしてその秘訣とは。デンマークは幸福度の高い国ということは知っていましたし、 HYGGE(ヒュッゲ)という言葉も聞いたことがありました。みんながしあわせに暮らせる社会ってどういう雰囲気なの?行ったらHYGGEを体感できるのかしら?というのが、まずデンマークに行ってみたいと思うきっかけでした。デンマークの人々が日々大切にしているHYGGEは、日本語ではとても表現しにくい言葉のようですが、私の持っている本には「居心地がいいこと」と書いてありました。すごく意味の広いぼんやりとした言葉のように思いますが、考えてみると毎日居心地がいいってうれしいことですよね。ベルギーにいても寒くて天気が悪くて暗い季節が長いなぁと思うのに、デンマークはさらに北にあり、冬は日照時間が7時間ほどしかないそうです。家の中で過ごす時間がとても多い国だからこそ、家の中での時間を満たされたものにする知恵がHYGGEとして大事にされています。大好きなひとたちとゆっくりごはんを食べる、のんびりする、分かち合う、笑いあう、、、けっして贅沢ではなく、孤独でもなく、背伸びのしない過ごし方がデンマークの人たちのしあわせにつながっているのだと思います。こうして考えてみると、ベルギーでもレストランに1人で来ているひとはあまり見たことがありません。食事は家族や友人と楽しい時間を過ごすツールで、1人で食べるものではないようです。そりゃ1人じゃおいしくない楽しくないってひとりごはんができないわたしは思います。そしてデンマークでは残業をみんなほぼしないそうです。それも大切な人と日々時間をいっしょに過ごすためです。(日本の幸福度の低さが少しわかるような気がしてきちゃいます。。。)そんなデンマークのひとが大好きなもの、それはコーヒー!デンマークでは、街を歩いているとコーヒー屋さんがとってもたくさんあるのが印象的でした。(日本にたくさんあるスタバは見かけませんでしたが)わたしの住んでいるベルギーにはコーヒー屋さんがあまりなく、おいしいコーヒーにあまり出会えないのです。そんなわけで、コーヒー好きな主人とわたしは、デンマークのコーヒーをとても楽しみにしていました。行ったのは、コペンハーゲンで人気だというCOFFEE COLLECTIVEの本店です。素敵な小さいお店が並ぶおしゃれな通りの一角にありました。コーヒーを2つとパンを店内で。「おいしい!」と先に飲んだ主人がとてもびっくりした顔で言ったので、わたしも急いでひとくち。「わぁおいしい!」今まで飲んだ中でいちばんおいしい!感動しました。うまく言葉にできないのですが、香りも華やかで丸みのある柔らかい味。苦みも酸味も強くないとても優しいコーヒーです。コーヒーで感動するなんて思わなかったのですが、それくらいすごいインパクトでした。コーヒーが苦手な方もブラックで飲んでほしい味でした。店員さんに話を聞くとボリビアでとれたオーガニックのコーヒー豆で、ボリビアで高い品質のコーヒー豆を生産できるようにするためにとても努力をしたそうです。平日の昼間でも席はほぼ満席で、みんなゆったりした時間を過ごしていました。パンはデンマークのひとが大好きだというシナモンロールと、チーズやバターがついたベーシックなややハードなパン。シナモンロールは甘すぎず、チーズやバターもくせがなく優しい塩分で、コーヒーに合うようにつくられていました。ベルギーに住んでいると、ショコラの甘いパンやチーズもくせがあるものも多いのでうれしかったです。店内も木の家具と白い壁のすっきりおしゃれな空間に、大きな灯りが印象的。ベルギーはフランスの影響からかデコラティブな凝ったインテリアが多いので、北欧のすっきりした空間がわたしはやっぱり好きです。ここはもう、いまからでもまた行きたい場所になりました。絵本から抜け出してきたような、コペンハーゲンの街並み。そしてコペンハーゲンの街並みは想像していた以上にとってもかわいかったです。暖色が外観にたくさん使ってあって、窓が整然といっぱい並んでいます。屋根裏がありそうな最上階なんかに住んだらもう絵本の世界みたいです。歩いていても飽きません。ただびっくりするほど落書きが多かった、、、それはとても残念でした。あとはセブンイレブンが1階に入ってる建物をよくみかけて観光客としてはそれも少し残念に思いました。コンビニはベルギーにはないのでとってもびっくりしましたよ。街歩きの途中で毛糸屋さんを見かけました。日本だと大型の手芸店などが多いですが、ベルギーも個人経営の小さい毛糸やさんがちょこちょこあります。コペンハーゲンで立ち寄った毛糸屋さんも、小さく薄暗い店内ですてきなマダムが編み物をしながら店番をしていました。寒く家の中で過ごす時間が長いコペンハーゲンでも編み物は盛んなようです。毛糸屋さんに寄ったら職業柄毛糸を買ってしまいます。何をつくろうか楽しみです!今回は、チボリ公園やニューハウン、クリスチャニアといった気になっているスポットは回れなかったので、コペンハーゲンはまた行かなきゃ!《today’s knitting 》CONNECTIONS立体的な丸い輪のつながりが印象的なミトンです。今年の新作! ベルギーに来てからというもの、今回のコペンハーゲンのように毛糸屋さんに思わず寄って購入してしまうことも多く、これまでの製作で使っていた日本の毛糸以外にも使いたい糸がいっぱいでてきます。そういう毛糸たちを使って新作を考えています。まだまだウールで編み物をしていますが、ブリュッセルも暖かい日が増えてきました。 編み物やベルギー生活の日々のことはinstagram@shiotasunaoもご覧ください。 文・塩田素直(編み物作家・handmade mittens SUNAO)インスタグラム::
2018年05月13日冬はおいしいグルメがいっぱいの季節。おうちであたたまりながら、家族や友だちとおいしいものを食べたくなりますよね♪おみやげ・お歳暮・ホームパーティーにもおすすめなのがイトーヨーカドーの冬グルメ!スーパーだからとあなどってはいけません。旬のキングサーモンや北海道産のいくら、手間ひまかけて作られたローストビーフや、大人気なコールド・ストーン・クリーマリーのアイスなど、みんなが喜ぶグルメが勢ぞろいなんです♡今回はイトーヨーカドーの冬ギフトで特に一押しのグルメアイテムを、実際にいただいてきました!本当においしくて、ひたすら食べてます!!おなかが空いている方は、ご用心、、、♡お肉、お魚、スイーツ、どれを選んでも間違いなし♡おなかがぐぅとなる、イトーヨーカドーの厳選グルメ!今回おなかいっぱいいただいた、イトーヨーカドーの冬グルメ。まず最初に、精肉・鮮魚・冷凍食品・スイーツ担当の方から、それぞれの商品のイチ押しポイントを教えていただきました♪各商品への想いがこもった、熱いプレゼン!!お話を聞いているだけで、よだれが、、笑あぶない、あぶない!その前に、選りすぐりの8品をご紹介します♡お肉の専門店スギモトの生田シェフが監修!香味野菜で焼き上げた黒毛和牛ローストビーフお肉にとことんこだわるスギモトのシェフが、丹精込めて仕上げたローストビーフ♡黒毛和牛のモモ肉に岩塩と香辛料をすり込み、玉ねぎやセロリなどの野菜と一緒に高温で焼き上げ。そのあとに低温真空調理でじっくりと味をなじませた一品です。香味野菜で焼き上げた 黒毛和牛ローストビーフイトーヨーカドー指定のイベリコ豚を使用♪肩ロース焼豚牛はもちろん、こだわりの豚もありますよ☆イベリコ豚を、まずは香味野菜スープでボイルして、その後に高温オーブンで焼きあげる製法で、1本1本をじっくりと焼き上げた手間ひまかけた焼豚。甘い脂脂身が口の中で溶け、ほろりとほぐれる肉質は絶品!イベリコ豚使用 肩ロース焼豚老舗の味!鎌倉ハムのハムステーキグリルセット冬ギフトといえばおなじみのハムは、鎌倉ハムから初登場のハムステーキ☆ロースハムは7日間以上漬け込んで熟成をし、1枚がなんと100gのボリュームカット。2種類のソーセージとビアソーセージも入った、鎌倉ハムの魅力を楽しめるセットです。鎌倉ハム ハムステーキグリルセット顔が見える、安心のお肉♪黒毛和牛 遠野牛もつ使用 もつ鍋セットイトーヨーカドー限定!市場にはほとんど出回らない、貴重な遠野の黒毛和牛のもつが堪能できるもつ鍋です♡もつをおいしく食べられるようにするため、徹底的に研究した専用スープも美味。「顔が見えるお肉」黒毛和牛 遠野牛もつ使用 もつ鍋セット世界で唯一のオーガニック認定☆キングサーモン 新巻鮭姿切りしっかりと脂がのり、オメガ3脂肪酸が豊富な、カナダ産のキングサーモン。豊かな自然環境の中で、エサにもこだわり大切に育てられたサーモンは臭みがなく、しっとり♡甘めの塩加減で、塩焼きだけではなく、ホイル焼きや香草焼きなどの洋風料理にもおすすめです。キングサーモン 新巻鮭姿切り(甘塩味)今年の新物!北海道産 いくら醤油漬けぷちぷちっと旨みが弾ける新鮮ないくら♪北海道の網走港での水揚げに限定し、3時間以内で加工から味付けをしているから、格別なおいしさ。化学調味料不使用のたれに漬け込んだいくらは、素材本来の旨みがぎゅっと凝縮されています。北海道産 いくら醤油漬け身入りがよくぷりっぷりの食感!ボイル たらばがに姿かにの中でも別格な存在感のたらばがにを、豪快にいただける一品☆活のまま茹で上げて、急速冷凍することで、新鮮なかにの味をしっかりと楽しめます。ぷりっとしたかにの身は、十分に食べ応えがあります。ボイル たらばがに姿(約1.5kg)限定オリジナルフレーバーも☆コールド・ストーン・クリーマリーのプレミアムアイスキャンディ今年の夏に記録的な大ヒットになったコールド・ストーン・クリーマリーのギフトが、セブンアンドアイ限定のフレーバー「抹茶ミルク」と「アズキミルク」をプラスして再登場!その他にも、フルーツやチョコ、ナッツを彩り豊かにトッピングした、みんなで楽しめるアイスキャンディーです。コールド・ストーンプレミアムアイスキャンディ外はカリッと、中はしっとり♡ダロワイヨ 季節のマカロン詰め合わせマカロンを広めたフランスの老舗『ダロワイヨ』のレシピを使った香り豊かな一品。日本ならではのフレーバーである、宇治抹茶、瀬戸内レモンや、定番人気のショコラ、ピスターシュなど、厳選されたお味を集めました。ダロワイヨ季節のマカロン詰合せこれらの8品が、今冬のおすすめギフト♡どちらも魅力的な商品だから、贈り物にするだけではなく、自分で食べたいって思っちゃいました!笑会場には、おいしそうな香りが広がっています!さあ早速、いただいてみまーす♪食欲そそる、冬ギフトのパラダイス♡食べて食べて食べまくる!!!焼きたて作りたての冬グルメが、目の前にずらーっとたくさん並んでいました!でも、食べてみなきゃ、本当においしいかはわからないんですよね。っというわかりやすい言い訳をしながら、実際にいただいてみました♪ここからは、ただひたすら「おいしい♡」と言っている写真です。。笑まず最初にいただいたのは、しっとりとしつつも、ジューシーなローストビーフ。薔薇の花びらのような盛り付けがとっても素敵☆崩してしまうのがもったいないけど、いただきます!お肉を噛んでいくと、香味野菜と焼き込んだ旨みがふわっと広がります♪ローストビーフはもちろん、添えられたタレもとってもおいしい♡ボジョレーヌーボーを飲みながら、食べたくなりました!イベリコ豚の玉手箱やー!と言いたくなっちゃう、焼豚がぎっしりと並んだ一皿。スペイン産のイベリコ豚。おいしいに決まってますよね!お肉があまーーーい!!口の中でほろりとほどけていくしっとりとしたお肉と、決してこってりし過ぎていない優しい脂が、ちょうどいいバランス♡この焼豚は、ごはんと一緒にどれだけでも食べられちゃいますね♪お次のお肉は、鎌倉ハムのハムステーキ☆分厚いお肉が、どどんと盛り付けられていて、ハムステーキのボリュームにびっくり!ソーセージのプリッと感もおいしそうですよね♡厚さ1cm以上はあるハムステーキは、肉厚でジューシー♡2種類のソーセージも、期待を裏切らないプリッと感で、とってもおいしい!!ホームパーティーに出したら、子どもから大人まで喜ぶ一品ですね☆精肉部門のラストは遠野牛もつのもつ鍋♡寒くなってきて、鍋のあたたかさが身体に染みる季節。簡単に作れて、野菜がたくさん摂れる、うれしい料理ですよね♪ぷるぷるのもつが柔らかくて、とってもおいしーい!クセのないもつとキャベツの甘みがスープに溶け込んでいて、ペロリと食べられます♪定番だけど、雑炊でしめたくなるもつ鍋。この後、おかわりをしました♡笑鮮魚部門の最初は、きらきらと光り輝いて見えるいくら♪北海道産の新鮮ないくらがこれだけずらっと並んでいるなんて、とっても贅沢ですよね。いくら丼をいただくのは、我らが編集長!本当においしそうに食べていた、いくら大好きな編集長。水揚げされた鮭を、すぐに加工をしているからぷっちぷちの新鮮ないくら♡おいしい!おいしい!と幸せそうに食べていました♪日本酒と一緒にいただいたら、昇天できそう、、、笑美肌効果やダイエット効果の高いと言われている、オメガ3脂肪酸が豊富なキングサーモン。おにぎりにして食べたい、、という願望を必死に抑えていただきます!身がふっくらで甘めの塩加減な、とっても好みのサーモン!魚独特の臭みがないから、魚が苦手な方でも食べられそうです。冷めてもおいしくいただけるから、少し残しておいて、お弁当のおかずにしてもいいかも☆泣く子も黙る、大人も黙る、無心で食べちゃうかにの王様♡どーんとお皿に乗っていますが、とても貴重で高級なたらばがになんですよ。かに好きな私は、大興奮です!殻の中から、立派な身がごろりと出てきました♡ぷりぷりとした食感と上品な甘みがあり、ずっと食べていられそう。。年末年始のみんなが集まるタイミングに出したら、わぁと盛り上がること間違いなしですね♪熱燗をちびちび飲みながらいただきたい!これで一通り、お肉とお魚はいただいた、、ということは、お次はデザート♡まだ食べるの?ってお思いの方もいらっしゃることでしょう。そう、まだ食べるんです。笑甘いもの好きの私たち、デザートを食べないと締まりません!!早速、いっただきまーす♪スイーツ男子の登場☆片手にアイス、片手にマカロンとは、最高に贅沢者!笑アズキミルクのアイスを、とてもおいしそうに、もぐもぐとほおばってました♪こちらにもスイーツ男子がいますねー。編集長は、抹茶ミルクをぱくり!!これまでたくさん食べたのに、幸せそうにアイスを食べていましたよ☆みなさん、お気づきですか?スイーツ好きは、仲良くはんぶんこ♡などしないのです。笑おいしいものは1人ひとつ!!たとえ、おなかがいっぱいでも、スイーツは別腹です(^ ^)アズキミルクは、あんこの上品な甘さとクリーミーなミルクのコクがあいまって美味☆くどさがなく、最後までおいしくいただけました。いちおし冬ギフトの最後は、ダロワイヨのマカロン。カラフルなマカロンは見た目もかわいくて、フォトジェニック☆パーティーの最後に出したら、絶対にきゃーっと盛り上がっちゃう一品♡私の大好きなピスターシュのプレーバーがあったので、迷わずこちらをゲット。さくさくの皮に、しっかりとピスタチオの風味がするクリームがハマります♡軽い口当たりのマカロンは、シャンパンと合わせて食べたいですね♪イトーヨーカドーの冬ギフト試食会には、フォーリンデブのはっしーさんがゲストで登場!とってもおいしそうに、アイスをほおばるはっしーさん☆アイスの上にデコレーションされているフルーツやナッツを見て、 「まさにオンザライスならぬオンザアイスですね!」という神がかったコメントが、、!グルメ担当として、私もはっしーさんを見習わなきゃいけませんね。笑冬ギフトのいちおしグルメ8品は、実際に食べた私もお墨つきの、間違いなくおいしい!と思えるものばかり!これからの時期、家族や友人とのホームパーティーで、テーブルを華やかに彩ってくれるグルメは欠かせませんよね♡イトーヨーカドーの冬ギフトは12月9日までなら、カタログ表示価格から10%オフのうれしい特典もあるんですよ!元々おトクなグルメが、さらにお買い得なんです。ご自宅に、お世話になった方や大切な方への年末のプレゼントに、イトーヨーカドーの冬ギフトを贈ってみてはいかがですか♡?【イトーヨーカドー 冬ギフト】WEBサイト*おまけ*はっしーさんのおいしそうに食べる姿を、私も習得するべくまねっこ。まだまだ、練習あるのみですね。笑◇・・◇・・◇・・◇・・◇・・◇筆者profile名前:anmitsu [あんみつ]愛知県出身、都内在住のLIMIA公式ライター。1985年生まれの乙女座、A型、左利き。電車とスキニーパンツをこよなく愛する5歳の息子といるおかげで、気がついたら鉄子の仲間入り。(1番好きな電車はラピート♡)好物はあまいものと辛いもの。どうぞよろしくお願いします!
2016年11月25日妊娠や子育てするなかで食生活や食材、そして料理の基本で味わいの土台となる「だし」を見なおしている人が増えているようです。愛する家族のために、かつお節や煮干し、昆布などでしっかりだしを取っていても、乾(ほし)しいたけを上手に取り入れている人は、まだまだ少数派かもしれません。実は乾しいたけは、おいしさでも健康の面からみても魅力が満載の食材。使いこなせばよりだし上手になるのです。乾しいたけの魅力と簡単でおいしいもどし方をご紹介します。■“他のだし” とブレンドして使うと、おいしさもUP!乾燥する段階で細胞が壊れることで、おいしさが増している乾しいたけ。水もどしして調理加熱するとグアニル酸といううまみ成分が約10倍に。グアニル酸は三大うまみ成分のひとつで、乾しいたけのほかキノコ類に多く含まれています。▼三大うまみ成分とは…。・グルタミン酸 … 昆布や野菜類(ベジブロス)・イノシン酸 … かつお節、煮干し、肉や魚のだし(ブイヨン、フォンなど)・グアニル酸 … 乾しいたけほか、キノコ類この3つのうまみ成分を合わせると相乗効果でよりおいしく感じます。例えば、かつお節と昆布でとったおだしの味が「ちょっと物足りない」と感じる時に、乾しいたけのもどし汁を加えるとよりおいしさがアップ。乾しいたけのだしを単独で使いこなせないなら、まずはほかの旨み成分を含むだしとブレンドしてみるのが賢い方法です。 ■コレステロール値を下げて、免疫力アップ乾しいたけの魅力は、うまみだけでなく、食材としての「汎用性」や含まれる「成分」にもあります。▼乾しいたけの5つのポイント1. “だし” だけれども、食材としても利用価値大!2. そのままの形で、砕いて、粉末で。いろいろな形状で料理の味を引き立てる3. 食をそそる香り、独特の食感4. 食物繊維、ビタミンD、カリウムが豊富!(便秘予防、美肌&骨のために)5. コレステロール値を下げて免疫力アップ最近の研究では、しいたけの抗腫瘍性成分として含まれ体の免疫力を高める成分「レンチナン」のほか、有効成分「エリタデニン」の血中コレステロール値に及ぼす影響など、よりパワーのある食材であることも明らかになってきました。 ■簡単でおいしい! 乾しいたけの “もどし方” 乾しいたけのうまみを引き出すには、5℃くらいの冷水でゆっくりもどすのがポイント。保存袋に乾しいたけを入れ、浸るくらいの冷水を注ぎ、袋の空気を抜いて密閉。冷蔵庫に入れて5~10時間置いておくだけ。もっと早くもどしたいときは、しいたけの軸をつけ根でおり、傘と軸を離してから一緒に水につけてみましょう。また、もどした乾しいたけは冷凍保存が可能です! 薄切りやそぎ切りなど使いやすい形に切り、それぞれ保存袋に入れて密閉し冷凍庫へ。さらに、もどし汁も冷凍可能なので捨てずに保存しましょう。製氷皿に入れて凍らせて、密閉容器などに移して冷凍しておけばいつでも便利に使えます。 ■和食以外にも美味しく楽しめる 毎日の和食だけでなく、中華やイタリアンなどの料理とも相性がよい乾しいたけ。今回はおもてなしにもぴったりな一品を、イタリアンレストラン『Convivio』の辻大輔シェフに教えていただきました。▼しいたけのラビオリ 乾しいたけのスープ仕立て<材料>【ラビオリ】(10人前)・豚肩ロース 100g・乾しいたけ 2個・グラナパダーノチーズ 適量・塩、こしょう 少々・にんにく 1片・ローズマリー 1本・生パスタ(平麺) 適量【スープ】・乾しいたけのもどし汁・野菜のブロード(=野菜だし)・バジル・トマト<作り方>1. 豚肩ロースに塩こしょうをしてしっかり焼き、フードプロセッサーで細かくする2. 乾しいたけを角切りにし、にんにくとソテーする3. ボウルに 1 . 2、チーズ、ローズマリーを入れて混ぜる4. 3を生パスタで包んだものを、熱湯で5~6分ゆでる5. 乾しいたけのもどし汁と野菜のブロードに 刻んだバジル、トマトを加えてスープをつくる6. 5 に 4 を浮かべる取材協力:・一般社団法人 だしソムリエ協会 ・日本産・原木乾しいたけをすすめる会 ・Convivio
2016年05月24日家事の合間のちょっとした空き時間を有効活用して、なにか資格を取ってみようかなぁと思ったこと、ありませんか? キャリアアップしながら、家族みんなのごはんがおいしくなる、ママにうれしい資格検定を集めてみました。■「料理検定」お米のとぎ方から専門調理まで「料理検定」はその名のとおり、料理に関する知識が身につく試験です。3,200円(税込)で受験できる3級では、お米のとぎ方、包丁の扱いや出汁の引き方など、家庭料理の基礎をあらためて学んでみたいという人にぴったり。レシピについての問題では、和食からは肉じゃがやブリ大根、洋食はハンバーグやパスタ、中華は海老チリなど、食卓でもおなじみのレシピが出題されるのだとか。姉妹検定として、「菓子検定」も同時開催されています。■日本さかな検定「ととけん」和食にも釣りにも、水族館でも役立つ!あのさかなクンさんも応援している、さかなにまつわる検定。食材としてのさかなに詳しくなって食卓を豊かにするもよし、子どもと釣りにハマるもよし。合格者からは水族館に行ったとき、さかなの種類がよく分かるようになって楽しいという声も。3級は受験料4,200円(税込)。■「野菜検定」家族の健康をビタミンで守ろう野菜について学ぶことで、野菜をもっとうまく食卓に取り入れたいという思いに応えてくれる検定がこちら。野菜が持つ栄養、旬のことや選び方、おいしい食べ方、保存方法などが出題。そのまま暮らしに役立つ知識が身につきます。ベーシック(3級)の受験料は4,300円(税込)。■「C.P.A.チーズ検定」ワインにも詳しくなれて2倍おいしい牛・ヤギ・ヒツジなどのミルクがおいしい時期に作られたものは、味が濃厚だったり、熟成期間によってまったく別の食べ物のような味わいになったりと、加工食品であるチーズにも「旬」があることは意外と知られていない事実。合わせ方を学んでいるうちにワインの知識も自然に増えて、晩酌の楽しみも。受験料は、テキスト代と基礎講座の受講料込みで10,000円(税込)。■「ハーブ検定」日常から、体にいいものにいやされるお料理に、お茶にと、「ハーブは大好きで興味はあったけれど、勉強をしたことはなかった」という人に。ハーブを使いこなして家族をいやせるようになるのは、憧れですよね。2級と1級に合格すると、ハーブセラピストになるための試験が受けられる制度も用意されています。2級・1級ともに、受験料8,640円(税込)。自分や家族の好物をきわめるもよし、いろんな資格の初級編を勉強して料理のレパートリーをどんどん広げるもよし、おいしい検定をぜひ活用してみましょう!<関連リンク>・ 料理検定・菓子検定 ・ 日本さかな検定 ・ 野菜検定 ・ チーズ検定 ・ ハーブ検定
2016年05月07日シャトレーゼはこのほど、大切な家族や友だちと一緒過ごすバレンタイデーにふさわしいバレンタイン・スイーツを店舗で発売した。○"キモチの数だけ、おいしさがある。"がテーマのバレンタイン・スイーツ「キモチの数だけ、おいしさがある。」をテーマに、日頃の感謝の気持ちや大切な人への気持ちにぴったりのチョコレートやバレンタイン限定のチョコレートケーキを用意。家族で分けて楽しい4種類のチョコレートケーキを詰合せた「バレンタイン アソートチョコレートデコレーション」や良質なベルギー産クーベルチュールチョコレートを使用した「バレンタイン ショコラデコレーション」「バレンタイン とろけるショコラ」など、この時期限定のリッチなチョコレートスイーツになっているという。「バレンタイン アソートチョコレートデコレーション」は、「パリパリチョコショート」「ザッハトルテ」「生チョコショート」「栗とカフェブリュレのミルクチョコケーキ」を2個ずつ詰合せた、直径18cm(8カット)サイズの、4~8人向けのアソートケーキ。2月11日~14日の期間限定発売。価格は2,700円(税込)。「バレンタイン ショコラデコレーション」は、芳醇なベルギー産クーベルチュールを使用した、濃厚なチョコレートの味わいを楽しめるスイーツ。チョコスポンジの上に、濃厚なチョコレートムースをのせ、グラサージュをかけて仕上げた。2月11日~14日の期間限定発売。価格は1,800円(税込)。「ショコラバトン」は、チョコスポンジでホワイトチョコクリームをサンドし、チョコ生クリームを重ねた。ほんのり甘いチョコ生クリームをふんだんに絞り、チョコレートを飾った、チョコづくしのケーキ。販売日は、2月1日。価格は1,080円(税込)で、クリアケース入りは1,220円(税込)。「バレンタイン スイートスフレショコラ」 は、フランス産とベルギー産、2種類のクーベルチュールチョコレートをバランスよく合わせ、しっとりと焼き上げた口どけなめらかで、濃厚なチョコスフレに、生クリームを絞り、苺、ブルーベリー、チョコなどを飾った。2月1日~14日の期間限定発売。価格は388円(税込)。「バレンタイン とろけるショコラ」は、ベルギー産クーベルチュールチョコレートを使用し、しっとりと風味豊かなチョコレートスポンジに焼き上げた。温めると、中からとろりと出てくるチョコレートを堪能できる。2月1日~14日の期間限定発売。価格は360円(税込)。そのほか、バレンタインに大切な人への贈り物として、ベルギー産クーベルチュールや発酵バターなどこだわりの素材を使用した「パイショコラ」や、人気の生チョコレート「純生ショコラ」などのチョコレートやチョコレート菓子も、それぞれのシーンに合わせ種類豊富に取りそろえているという。
2015年02月04日