漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第18回は、アレを丸ごと使った人気スープ。レンチン数分なのにじっくり煮込んだようなうまみが口中に広がります♡ じわーっと温まった彼は元気復活、ラブラブな夜を過ごして♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 18丸ごと!オニオンスープ材料玉ネギ 1個コンソメ 小さじ1水 1cupベーコン 1枚とろけるチーズ 適量レシピ1. 皮を剥いた玉ネギの根の部分を切って、中央まで十字に切り込みを入れる。2. 玉ネギ、コンソメ、水、ベーコンを耐熱容器に入れて、レンジで5~7分加熱する。3. 取り出して、とろけるチーズをかける。4. さらに1分加熱して完成。ポイントもしも拭きこぼれたら、レンジの中を掃除するハメになるので、深めの容器を使用するか、容器の下にお皿を置いておけば安心です。料理人のつぶやきこれは玉ネギを一個ぺろりと食べられてしまうねー。血液サラサラ効果で、美容にも嬉しいし、見た目も丸くてかわいい。玉ネギからうま味が出て、スープもこれまたおいしいね。冷蔵庫に玉ネギを常備しておいて、いつでも1品追加できれば野菜不足の解消になるね。新玉で作ったら、さらに甘さと柔らさがトロトロにUPするから、大好きな彼にはぜひ新玉で作ってあげて欲しいねー。彼がお家に来た時に、かわいい器で作ったこのスープをさっと差し出すんだ。彼は「俺の体を気遣って、こんなにおいしいスープを作ってくれたんだ……」と思うだろうね。食べると柔らかくてとろける触感。彼はスープの御礼に、今夜あなたをベッドでトロけさせてくれるはずだと思うよ。まあまあ気に入ってるだけのMEN‘sとか、男友だちに作るなら、普通の玉ネギで。新玉じゃなくてもおいしいから喜ばれると思うよ。もしどうでもいい男とか、そろそろ別れたい彼氏に作る場合は、レンチン時間を短くして玉ネギは硬めで提供しよう。うっかりおいしすぎる思いをさせちゃって、勘違いされてヤル気出されたら面倒だからね。2個一緒に作って彼と仲良く食べるのもいいよね。その時は少々レンチン時間長めにね。ごちそうさまの後は、トロットロになって二人でとろけちゃって~~♡~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月21日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第17回は、大好評100均アルミ皿を使ったあの人気レシピ。 トロトロの熱々をハフハフする彼、食べ終えたら、今度はあなたをトロけさせてくれるかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 17100均アルミ皿活用レシピ♡ パングラタン材料100円均一のアルミ皿 一枚食パン 1~2枚ホワイトソース 適量粉チーズ 適量レシピ1. 100均一のアルミ皿に、食パンをひと口サイズに切って入れましょう。2. パンの上から、ホワイトソースをかけましょう。3. 粉チーズをかけて、トースターで5~8分焼いて完成。ポイントホワイトソースがない時は、レトルトのホワイトシチューでもOK。粉チーズがなければ、とろけるチーズでもいいよ。料理人のつぶやき参ったよ。このアルミ皿ったら、便利過ぎるじゃないか。パスタでグラタン、ご飯でドリア、そしてパンでパングラタンときたもんだ!! パンとシチューなんて、おいしいに決まってるじゃないか! そして食後のアルミのお皿は焦げ付いたのを洗わずにポイですか……。何という便利なアルミ皿よ。もしも、このパングラタンが人間だったら……「熱々のトロトロの私を散々舌の上で散々味わって、舐め回さんばかりに楽しんで、全部味わい尽くしたら、用済みであっさりポイですって!? ちょっと冷た過ぎるじゃないの!!!」ってきっと叫びたくなるだろうね。パングラタンが、人間じゃなくて良かったよ…。そんな熱々でホワイトソースがトロトロのパングラタンを、お腹を空かせた彼にサッと差し出せば……ミルキーな優しい味に、きっと彼は感動するだろうね。そして彼は、あなたのことも「熱々でトロトロでミルキーな味がするんじゃないか……」と、無意識に連想するだろう。パングラタンを食べ終わった彼は、大食漢だからちょっと物足りなさを感じるんだ。そして、今度はおいしそうなあなたを味見しようとするはず……。そんなホットなムードが高まりつつある時に!! 視界に焦げ付いた皿なんか入っちゃったら、雰囲気台無しなんだよねー! いやいや、大丈夫。食べたらすぐに捨てれるお皿だから♡そんなキメたい夜は、パングラタンで。パンツもセクシーなキメパンで。Good luck!~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月17日彼が来るお泊りデートの時、簡単でカラダに優しいメニューをささっと作れるといいですよね。そんなアラサー女子のみなさまに! 簡単に手数が少なく作れる「ヘルシー料理」を「オーガニック料理ソムリエ」の服部真緒さん特別監修のもと、紹介します。忙しい毎日でも、ちゃちゃっとできる簡単レシピ。初回は、リンゴの甘さだけで作るヘルシースイーツ。砂糖不使用だから、ダイエット中でもOK。彼と夜のデザートタイムを思う存分楽しめます♡文・武市彩花【簡単オーガニックヘルシーレシピ】vol. 1彼もとろける!? イギリスの家庭料理、アップルクランブルに挑戦「アップルクランブル」はイギリス発祥の代表的なスイーツとして、昔から愛されてきた人気の家庭料理のひとつ。今回は、ザクザク食感のミューズリーと、とろとろのリンゴの優しい甘さが合わさったヘルシーな「アップルクランブル」をご紹介します。砂糖や甘味料を一切使用しないため、りんごの自然な甘さだけが引き立つ優しいお味です♡コトコト煮込んで混ぜるだけなので、料理初心者の方でも心配いりません。「スイーツを自分で作るなんてめんどくさい!」と思っているあなたでも、簡単に作れちゃうヘルシースイーツレシピです♡材料(4人分)リンゴ 1個ミューズリー 90㏄ (グラノーラで代用も可)レーズン 大さじ2水 50㏄塩 少々〜調理時間約20分〜作り方1. リンゴは皮と芯を取り、4㎝位の乱切りにし塩水に漬けておく。2. 鍋にリンゴ・水・ミューズリーをいれ、火にかける。3. 弱火でコトコト煮る。(約20分)時々焦げていないかチェック。4. 20分たったら蓋を開け、木べらでかき混ぜる。5. レーズンをお好みで飾って、お皿に盛りできがり!ポイントレーズンの代わりにプルーンをいれると、便秘解消効果が期待できます。圧力鍋を使う場合は、調理時間はなんと約「3分」!オーガニック食材であるミューズリーは、砂糖や油分などが含まれていないため、とっても低カロリー。更にミネラルやビタミンが豊富で、美容効果抜群! またリンゴに含まれるリンゴ酸・クエン酸等の有機酸が、疲れのたまったアルカリ分の多い体の状態を中和してくれるので疲労回復の効果も期待できます。まだまだカラダが冷えるこの時期には、ホットで食べるのがオススメ。ぜひ、食後のスイーツに作ってみてはいかがでしょうか♡information服部真緒さん日本オーガニックライフ協会理事/オーガニック料理ソムリエ講師。1年間続いた体調不良をきっかけに、食の大切さと、自分と大切な人の体を守るための知恵を伝えていきたいと決意し、9年間勤めた金融機関を退社。現在は、「体の中から綺麗になれる」をコンセプトに、食や化粧品、スキンケア、生き方など誰でも気軽に始められるナチュラルで美しいライフスタイルを提案。料理教室をはじめ、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュース、講演など行なっている。オーガニック料理ソムリエ認定講座日本オーガニックライフ協会 服部真緒ブログ
2018年03月14日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第16回は、ヘルシーなのにコクがあってお酒と相性抜群のアレ。 レンジで超簡単に作れるから、余った時間を彼とのラブラブに費やして。まったり濃厚な夜を♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 16キャベツ塩昆布材料キャベツ 適量塩昆布 適量レシピ1. 洗ったキャベツを適当な大きさに切り、電子レンジ対応の蓋付きタッパーに入れる。2. レンジで5~6分加熱する。3. 蒸されたキャベツに、塩昆布をあえて完成。ポイントキャベツがない時は、白菜でもいいよ。料理人のつぶやきこれは『牛角』でおなじみの、あのやみつきになってしまう、塩キャベツを再現しているかのようなレシピでは!? お家でも作れてしまったから驚きだ。でも知らなかったんだけど、あのたれって販売されてるのね。それかけたら、本物の『牛角』の味じゃないか!!しかし、ここで使うのは塩昆布だ……。塩昆布ってこんな使い方もできるんだと知ったよ。意外にもこんなにキャベツと合うとはね。ふじっこさんありがとう。副菜って、ちょこっと摂取できたら嬉しいけど、これはモリモリ食べれるから、もはや主菜の域かも知れないな……。キャベツって、お腹のお通じが良くなるから、肌の調子も良くなってくれたりする嬉しい野菜だよね。さらに良いところは、なんといってもローカロリー。もしダイエット中なら、カロリーなんて気にせずモリモリ食べられて、お腹も膨れるしオススメだね。このキャベツ塩昆布をモリモリ食べて、体がちょっぴりスッキリしてお肌もキレイになっちゃったりしたら、彼も嬉しいかもしれないね。今夜、彼はキャベツ効果でキレイになったあなたをちょっと味見しようと思ったら……あぁおいしくて箸が止まらない……モリモリとガッツリいただきますしちゃうかもしれないよぉ~~。冬場は温かいうちに、夏場は冷やして食べるといいね。体のために、あると嬉しいお手軽副菜。毎日の健康維持に、おかずの仲間にちょこっと一品加えてあげて♪ お酒にもばっちり合うよ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月14日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第14回は、アレを使ったパスタ。 仕事疲れの彼にさっと出してあげたら、絶対ポイントアップ! 今夜はよりいっそうアツい夜になるかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 15うどん♡パスタ材料冷凍うどん 1玉レトルトのパスタソース 1食分(カルボナーラ味orたらこ味)レシピ1. 冷凍うどんをレンジで加熱(500w3分程)する。2. レトルトのパスタソースをかける。3. さらにレンジで2分加熱して、完成。ポイント小さな器に水・大さじ3杯と卵を入れて、ラップをしてレンジでチン(500w1分程)して半熟卵を作ろう。お好みでトッピングしてね♪料理人のつぶやき冷凍庫に常時冷凍うどんをストックしてると、いつでも食べられるからありがたいよね~。解凍もレンジでチンするだけだし、なんて便利なんだろう。そんな便利な冷凍うどんに、さらに便利なパスタの素をかけちゃうなんて、これはホントに超簡単!! いやー、レトルトのパスタのソースは、パスタに使うものだとばかり思ってたよ。うどんにも使えるなんて、これまた便利極まりない。彼がお腹を減らした時に、ものすごい速さで魔法のようにパッとうどんパスタを差し出せば、彼はなんて気の利く女なのかと、あなたのポイントがアップするだろうね。うどん一玉だから、男性なら多過ぎず少な過ぎずの量。彼が食べ終わったら、「おいしかった―? もし足りなかったら、また何か作るから言ってね♡」と、かわいく言おう。彼はあなたを気遣いもできる女だと評価して、またポイントをアップすることだろう……。きっと程よく食べてお腹が満たされた彼は、視界にあなたという気が利くかわいい女を見つけて、「食後にちょっと運動もしてみようかな……」と思うだろうね……。パスタソースの味はいろいろあるから、今後もうどんとパスタソースの相性ベストコンビを研究していこうと思うよ。え…? あなたは彼とのベスト体位を研究していきたいって? ああ……その心構えだ。頑張りたまえ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月10日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第15回は、第11回でも登場した100均のアレを使った熱々ドリア。 仕事終わりで腹ペコの彼はハフハフいいながら一生懸命食べてくれるはず。その頬に思わずチュッ。そのままベッドへゴーッ!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 14100均アルミ皿活用レシピ♡ シチュードリア材料100円均一のアルミ皿 1枚ご飯 1食分レトルトシチュー 半分~1食分とろけるチーズ 適量レシピ1. 100円均一のアルミ皿に、ご飯を食べたい分だけ入れましょう。2. ご飯の上に、レトルトシチューと、チーズをかけましょう。3. トースターで5~10分焼いて完成。ポイントシチューはビーフシチューでもホワイトシチューでもお好みで☆ チーズはとろけるタイプがベスト。無ければ粉チーズでもいいよ。料理人のつぶやきこれまた、ビーフでもホワイトでもおいしいよ。いとも簡単に作れてしまうというのに、レトルト感がなくなって、立派な料理に変身してるから素晴らしいよねー。そして食べ終わったらアルミの器を捨てれる幸せ……。キッチンが汚れないのが嬉しいよ。普通にシチューを作るとなったら、野菜の皮やら包丁やらまな板やら、シンクがごちゃごちゃ散らかって、食後にはシチューがべっとりついたお鍋やら食器やらを、また洗って片付けないといけないなんて。よくよく考えたら、どんだけ重労働よ……。もうそれを想像するだけで、仕事で疲れてる日なんかは、DBの仙豆食べて生きていけたらどんなにいいかって思っちゃうよね。そんなご飯なんてとても作る元気が残ってない時に、ふと冷凍庫を覗いたら、作っておいたシチュードリアがあるじゃないか!! さっとトースターに入れて、熱々のトロトロをいただきます、だ。そして、食後はドロドロ容器よ、さようなら……。「作っておいてくれた過去の自分にありがとう。明日も仕事頑張るよ。過酷な残業でも、職場のお局にいじめられたって負けないよ…」そして「未来の自分のために、また作って冷凍庫に入れておくか……」と思えるかもしれないね。立派な料理を作るほどの時間はないけど、熱々シチュードリアでちょっとほっこり。輝く未来の自分のために、明日もまた頑張ろう。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月06日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第13回は、黄緑色のお豆がアクセントのご飯。 仕事帰りの彼におにぎりで出してあげたら、そのかわいさにあなたを抱きしめちゃうかも! 今夜、にぎにぎしてあげて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 13えだ豆ご飯材料ほかほかご飯 適量えだ豆(皮を除いたもの) 適量塩 適量レシピ1. ほかほかご飯を食べたいぶんだけ丼に入れましょう。2. ご飯に皮を除いたえだ豆を入れましょう。3. パラリと塩をかけて、混ぜて完成。ポイント皮なしのえだ豆が無い時は、冷凍のえだ豆の皮ををむいて入れてもいいよ。お好みで、バターを入れてもOK。料理人のつぶやきこれは究極に簡単。超シンプルメニューなのに、食卓に並ぶと華やかなご飯に見えるから不思議なんだ。普通は豆ご飯って、エンドウ豆を使うイメージなんだけど、グリンピースの青臭さが苦手な人でも、えだ豆ご飯ならモリモリ食べられてしまうかも。枝豆って粒が大きくてツルツルしてるから、なんかかわいいんだよね。色も黄緑色でキレイだし。普通のご飯なのに、枝豆を混ぜただけでかわいくなってしまう枝豆マジック。エンドウ豆ではこうならない。同じ豆ご飯でも違うもんだよね。彼がお家に遊びに来たら、ササッとおにぎりにしてあげてもいいかもね。えだ豆ごはんは、おにぎりにしてもかわいいんだ。普通にエンドウ豆の豆ご飯しか食べたこと無い彼だったら、「これは技ありのご飯だな」って、きっと思うだろうね。ほんのりと塩味が効いていて、シンプルなのにもっと食べたくなる…「もしかしたら、こんなおにぎりを作る女は、ベッドの中でもかわいい小技を仕掛けてくるんじゃないだろうか…?」彼はきっと、そう思っただろうね。そしてお腹がいっぱいになったら、「今夜はおまえのお豆もいただきますだゼ……」そんな連想をしたに違いない……。超簡単なのに、おいしくてかわいいからぜひ作ってみてね♪~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月05日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第12回は、ゴマ油が香るあの優しいメニュー。 小腹の空いた彼がひと口ほおばれば、元気復活! 思わずあなたを押し倒しちゃうかも! 今夜、作ってあげて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 12中華風お粥材料ご飯 適量水 2cupニラ 適量卵 1個塩 適量ごま油 数滴レシピ1. ニラを2㎝幅ぐらいに切りましょう。2. 小鍋に、ご飯とお水と塩と切ったニラを入れましょう。3. 蓋をして10分煮る。4. 水が少なくなったら卵を落として、ごま油をかけて完成。ポイント吹きこぼれに注意してね。お好みで鶏がらスープを入れてもOK。料理人のつぶやきお粥ってお腹に優しいからいいよねー。ちょっと仕事で疲れてて早めに寝たい日なんかに、さっと作ってパッと食べれるメニューかも。夜中に彼氏が起き出して、小腹が空いたって騒ぎだした時なんかにも、さっと作ってあげるといいかもね。シンプルだけど、ごま油が入ってるから風味があるね。ごま油って実は美活女子に嬉しい成分がいっぱい含まれてるって知ってた? サラダ油と違って、ごま油に含まれるリノール酸とオレイン酸が、血中のコレステロールを下げるから、動脈硬化や肥満の防止になるんだって。それに、ビタミンEの抗酸化作用で若返り&老化予防にも効果ありそう♪お粥だから、もちろん風邪をひいた時にも食べやすくてオススメ。彼が風邪をひいた時には、ぜひあったかいお粥で看病してあげて。ぜひとも、あーん♡して食べさせてあげてくれ。弱っている彼には、あなたが優しいエンジェルのようなナースさんに見えると思うよ。いや、だからってナースの格好まではしなくていいんだ。それは引かれるからやめたほうがいい。そっちは元気になってから、楽しんだらいいんだ。美容のためには、ごま油をたっぷりかけて召し上がれ♡ 美は一日にして成らず。もともとかわいいあなたは、さらに磨きをかけるべし。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月04日空気も乾燥して、風邪などひきやすい季節の変わり目。愛しい彼にはいつでも元気でいて欲しいですよね?そんな、体調を崩しやすい時期にピッタリの『ほうれん草と鱈のスープ』をご紹介します。簡単なのでぜひお試しを。文・オガワチエコほうれん草は一年を通して出回っている野菜ですが、まだ寒いこの時期には栄養が詰まっていると言われています。だから、弱りがちなカラダにはもってこいの食材なんです。ご存知の方もいると思いますが、昔のアニメで、ほうれん草を食べてパワーアップするというキャラクターもいたほどです。アニメみたいに筋肉ムキムキになるわけではありませんが、元気になるイメージは湧いてくるのではないでしょうか。材料(2人分)鱈(甘塩)……2切れ(150g)ほうれん草……2束玉ねぎ……1/4個バター……20g水……150ml牛乳……150ml塩……小さじ1/2黒胡椒……適宜作り方撮影:大崎えりや(1)鍋に火をかけ、バターを入れて熱し、その中にみじん切りにした玉ねぎを入れる。(2)ほうれん草の根を切り落とし、1cm幅に切りって鍋に入れ、水を入れて火にかける。(3)鱈を食べやすい大きさに切って鍋に入れる。(4)牛乳を入れ、塩を加え、黒胡椒をお好みで入れてひと煮立ちさせる。白いスープのなかに浮かぶほうれん草が青々と鮮やかで、どこか心を和ませてくれます。まだこの時期の鱈は、しっとりとして柔らか。牛乳とバターの香りが、全体を優しく包み込み、食べるとホッとひと息つける一品となっています。栄養も豊富なので、仕事帰りの彼に振る舞えば、疲れも癒えて体調も回復。朝食に出してあげてもいいですね。その日一日、元気に過ごせると思いますよ。(C) Africa Studio / Shutterstock(C) Leonova Iuliia / Shutterstock(C) LightField Studios / Shutterstock
2018年03月03日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第11回は、男子が絶対大好きあののメニュー。 仕事帰りでヘトヘトの彼に食べさせてあげたら、ビンビンになるかも! ぜひ夜食に作ってあげて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 11100均アルミ皿活用レシピ♡カレードリア材料100円均一のアルミ皿 1枚ご飯 1食分レトルトカレー 半分~1食分とろけるチーズ 適量レシピ1. 100円均一のアルミ皿に、ご飯を食べたいぶんだけ入れましょう。2. ご飯の上に、レトルトカレーと、チーズをかけましょう。3. トースターで5~10分焼いて完成。ポイントチーズはとろけるタイプがベスト。無ければ粉チーズでもいいよ。お好みでタバスコかけても!料理人のつぶやきこの100均のアルミ皿は、とにかく洗わなくていいから最高。食べた皿を捨てるなんて、キッチンも汚れないし、さすがはズボラ料理人の神器だよ。普通にレトルトカレーを食べるより、ちょっと焼くだけでこんなにおいしく変身するのはなぜだろうね。トロトロのチーズとカレーって相性いいもんね。まとめて2個作って、彼と仲良く一個ずつ食べるのがいいかもね。彼がひとり暮らしなら、こっそり冷凍庫にいれておいてあげるのもいいかもしれない。超簡単すぎるレシピかもしれないけど、そんなことは問題じゃないんだ。仕事から疲れて帰った彼は、何か作って食べる気もしない。「もう風呂に入って、缶ビールでも飲んで寝よ……」そんな時にふと冷凍庫を見ると、あなたが作ったカレードリアを発見するというわけさ。よくみれば、アルミ容器を覆ったラップに何か書かれている。あなたからのメッセージだ。「お腹減ったら食べてね♡」……って、それを見た瞬間、彼はあなたという優しい女神を一生手放したくないと思うはずだよ。もう脳内では、間違いなくあなたを裸にして抱きしめたくなったね。次、彼に会う時は脳内の妄想が現実になるだろうから、かわいいパンツをはいておいたほうがいいと助言しよう。下着の上下はセットでよろしく。……え? できるだけ気合いを入れたほうがいいのかって? いやいや、そんなに過激なやつは怖がられる可能性もあるから、anan読んで研究しようか。彼がいないあなたは、ひとりで2個食べたらいい。それもまたハッピーさ♪~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月01日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第10回は、トロトロとろける熱々のアレに、あま~いアレをかけた簡単トースト。 甘い&しょっぱいのコラボは病みつきの味。お泊りデートの翌朝に、ぜひ彼に作ってあげて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 10トースト♡フォルマッジ材料食パン 1枚マーガリン 適量とろけるチーズ 1枚ハチミツ 適量レシピ1. 食パンにマーガリンをぬりぬりする。2. とろけるチーズをのせて、トースターで5分ほど焼きましょう。3. 熱々のチーズトーストに、ハチミツをかけて完成。ポイントチーズはとろけるタイプがオススメ。お好みでシナモンやブラックペッパーをかけてもOK!料理人のつぶやきピザのクアトロフォルマッジは、「クアトロ=4種類」、「フォルマッジ=チーズ」で、4種類のチーズって意味だけど、チーズが1種類でも全然おいしいよ、うん。ダイエット中なら、マーガリンを塗らなくてもいいし、ハチミツの代わりにホットケーキシロップでもめちゃ美味! おいしいから、ぜひ、彼にも作ってあげたらいいんじゃないかな。朝起きた彼に、淹れたてのコーヒーとトーストフォルマッジを差し出して。そして、かわいく「おはよ―♡ 冷蔵庫にチーズがあったから、トーストフォルマッジにしたんだー♪」と、小粋な料理名をさらりと言うんだ。トースト+マーガリンしか知らない彼は、きっとあなたのことを小粋な女だと思うだろうね。彼とは長年付き合ってるけど、もう発酵したチーズのようにしょっぱい関係なのよ……と思っているあなたも、諦めるのはまだ早い。普通のチーズトーストかと思って、トーストフォルマッジを食べた彼は、「何だこれは……甘しょっぱい!?」そして「チーズと絡み合うハチミツの甘さ……これは斬新!」と思うことだろう。ショックを覚えた彼は、「今まで散々食べ続けたバタートーストみたいにお前のことを思ってたけど、やられたな……もしかしたら、おまえにもハチミツをかけるとまた新しい味がするのかもしれない……」。そして彼は、今夜あなたにハチミツを垂らして味見しようとしてくるかもしれないよ……。このレシピは超簡単でいて、絶対またリピートしちゃうおいしさ。ぜひ作ってみてね♪~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月27日まだまだ寒さ厳しいこの時期。「外になんて出たくない」と言うのが本音かもしれません。そういうときはテンションも下がり気味に……。でもせっかく彼と一緒に居るなら、楽しい時間を過ごしたいですよね?寒さに負けそうなときに食べたくなる、気分を盛り上げてくれる『スンドゥブチゲ』をご紹介します。文・オガワチエコスンドゥブチゲは韓国のお豆腐料です。日本で豆腐を使った冬のメニューというと、“湯豆腐”があります。カラダは温まるし、あっさりしていて上品な味。でも、男性としてはちょっと物足りないと感じてしまうところがあります。湯豆腐だけでは、いまいちごはんも進まないという意見は多いです。彼も実は「食事ならもっとガッツリ食べたい」と思っているかもしれません。仕事で疲れてお腹ペコペコで帰って来た彼に出したとき、パッと顔を明るくするようなメニューがこちらになります。材料(2人分)豆腐(絹ごし)……1丁豚肉(こま切れ)……100gアサリ……10個生姜……1片ネギ(みじん切り)……大さじ2ニンニク……1個キムチ……50gごま油……大さじ1コチュジャン……小さじ2塩……小さじ1/2強水……2カップ唐辛子……小さじ1/2作り方撮影:大崎えりや(1)生姜とネギ、ニンニクの芯を取ったものをみじん切りにする。(2)フライパンにごま油をひき、(1)を入れ、香りが出てくるまで炒める。(3)キムチを入れ、さらにコチュジャンと塩を入れて混ぜ合わせ、アサリを入れる。(4)水を入れて沸騰してきたら豚肉を入れる。(5)豆腐を切らずにそのまま入れ、温まったら完成。お好みで唐辛子を入れても。立ち上る湯気とともに食欲をそそる香りが漂います。スープの鮮やかな赤い色が刺激的で、いかにも辛そうに見えるものの、豆腐が入って味はまろやかになっています。ボリュームもありますが、ごはんも進みます。食べたあとはもう全身ポカポカ。お腹も心も満たされ、彼も大満足となるはずです。カラダがカッカと熱くなって、テンションも急上昇。今宵は彼と楽しい時間が過ごせそうですね。(C) Duda Vasilii / Shutterstock(C) Undrey / Shutterstock
2018年02月25日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第9回は、女子に嬉しい効果たっぷりのアレを使ったスープ。仕事帰りで冷え切った体が芯から温まります。クリーミィな味わいだから、彼も大満足するはず。ホカホカになって彼とアツアツの夜を過ごして♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 9美活に一杯♪ ミルキースープ材料豆乳 1カップコンソメ 小さじ1水 1/2カップ冷凍ミックスベジタブル 適量(又は冷凍コーン)レシピ1..小鍋に水、コンソメ、ミックスベジタブルを入れて火にかける。2.沸騰したら豆乳を入れて完成。ポイント豆乳を沸騰させないように、お湯が湧いたら弱火にしましょう。お好みで、コショウ&パセリを入れてね。料理人のつぶやき豆乳を毎日飲むのは苦手だわ~って人でも、おいしく飲めちゃうスープです。豆乳は高タンパク低カロリーで、コレステロールを下げるらしいから、ダイエット・健康飲料として美活女子には嬉しい飲料なんだけど、ほかにも美肌ぷるるん効果や便秘解消、骨粗鬆症や乳がん予防、PMS(月経前症候群)のイライラや更年期障害の緩和効果もあるらしいよ~!なんて素晴らしい飲料なんだ!!さらには貧乳さんに朗報! 胸のハリや潤いを保って、バストアップ効果まであるらしい!!目指せ巨乳ー!! 豆乳飲んで、もしもホントにキレイになったら、彼氏も喜ぶかもねー。毎日コップ一杯、継続するのが美の秘訣。美活の効果が出て、彼に「なんだか最近、キレイになったね。どうしたの?」って聞かれたら、小首をかしげて「うーん…あなたに恋してるからかな?」とかわいく答えましょう。はにかんだ素振りで彼の瞳をチラリと見つめれば……彼はその瞬間、間違いなくバストアップしたあなたの胸をわし掴みにしたくなるだろうね……え? 息を止めて顔を赤くしたら、もっと恥じらう乙女の印象を与えられるんじゃないかって? そ、そうだね。でもそこまで頑張らなくてもいいと思うよ…間違ってもここで彼に、「乳でっかくしてやろうと思って、豆乳毎日飲んで努力してるねん~。私エライやろ~、アンタも体にイイらしいから毎日飲みや―」とか色気の無いことを言わないように……男女の間にはロマンが大切。さあ、あなたも美活に一杯!ミルキースープを召しあがれ♡~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月23日連載第71回目は、男の人ならみんな大好き豚キムチ丼! あっという間にできて、スタミナたっぷりの丼ぶりメニュー。市販のキムチを使うので味つけも簡単で外れなし! 彼の夜食に作ってあげてみてはいかがでしょうか!『豚キムチ丼』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 71旬食材は、白菜!白菜の旬は寒い時期の11月から2月、秋から冬にかけておいしくなるお野菜です! 冬のお鍋など大活躍の白菜は、野菜のなかでも大根やキャベツに次ぐ多くの生産量があり、日本人の食文化には欠かせないお野菜です。そんな白菜には、風邪予防に有効なビタミンCが多く含まれています! 寒い冬、感染症が流行る季節だけに嬉しいお野菜ですね。風邪予防以外にもビタミンCは疲労回復や美肌対策にも有効です。ほかにもカリウムを含んでいるため、むくみ改善・予防にも効果があります。お漬物やキムチなど、手軽に手に入り、お鍋やさまざまな料理で活躍する白菜! ぜひ寒い冬は白菜を積極的にいただきましょう!材料はこちら!【材料(2人分)】●ごはん:茶碗多め2杯分●白菜キムチ:150g●豚こま切れ肉:150g前後●ショウガ:1かけ●タマネギ:1/2個●シメジ:1/2パック●ニラ:1/4束●酒:小さじ2●しょうゆ:小さじ1/4●きび砂糖:小さじ1/4●塩:適量●コショウ:適量●ゴマ油:大さじ1(仕上げ用)●エゴマの葉:2枚●温泉卵:2個●白いりごま:適量まず、下準備を始めます。~その1:ショウガ、エゴマの葉を千切りにします。●ショウガは千切りにする。●エゴマの葉は千切りにする。まず、下準備を始めます。~その2:タマネギ、ニラを切ります。●タマネギは1㎝幅のくし切りにする。●ニラは4㎝の長さに切り分ける。まず、下準備を始めます。~その3:シメジを細かく分けます。●シメジは石づきを切り落とし、細かくわける。では、作ります! まず、豚肉を炒めます。●フライパンにごま油を入れ、熱します。●ショウガを加え、香りが出てきたら豚こま切れ肉を入れ、塩コショウ、酒を加え、炒めます。タマネギを加え炒めます。●豚肉の色が変わってきたら、タマネギを加え一緒に炒めます。シメジを加えます。●タマネギがしんなりしてきたらシメジを加え、一緒に炒め合わせます。しょうゆ、きび砂糖を加えます。●しょうゆ、きび砂糖を加え、さっと炒め合わせます。ここでキムチを加えます。●キムチを加え、さっと炒め合わせます。最後にニラを加え、塩コショウで味を調えます。●ニラを加え、さっと炒め、塩コショウで味を調えます。器に盛りつけます。●器に温かいご飯を盛り、豚キムチを乗せます。●温泉卵、エゴマの葉も一緒に盛り付け、白ごまを散らします。おいしさのアレンジポイント♪お好みで豆もやしを加え一緒に炒めてもおいしいですよ♪
2018年02月20日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第7回は、根強い寒さの残るいまの時期にぴったりなお鍋! 仕事帰りは寒いし、疲れてるし、手っ取り早くコレを作って、彼とハフハフいいながらアツアツな夜を過ごしてくださいね♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 7あったかいね♡ ミニズボラキムチ鍋材料・うどん 1玉・スープの素 適量・モヤシ 半袋・キムチ 適量・卵 1個・水 適当(コップ2杯ぐらいで)レシピ1.小鍋に水、スープの素(何でもいい。めんつゆでもいいさ)、うどんをいれる。2.うどんの上にガサッともやしのせて、その上にキムチものせる。モヤシのヒゲは生えっぱなしでOk。3.フタして火にかけて、10分放置。4.煮えたら卵を落として、完成。料理人のつぶやき一瞬、材料が多いから面倒くさいレシピかと思ったら、これまた超ズボラ。しかも、味はめっちゃおいしいやん! スープの素って使えるね~。今まで鍋って、もっといろいろ入れないと制作できない料理だと信じ込んでたけど、モヤシだけでもいいんだわ。豚肉入れたら立派な鍋だよ。他にも何でも入れられるなぁ~!ラッキーなことに、冷凍庫に餃子があったから鍋にINしちゃおっと! ウインナーもINしよう。食材を入れるほどいい出汁が出るよ。ベースは鶏がらスープで作るのがおすすめかな。何のスープの素を使っても、どのみちキムチ入れたらキムチ味になるけどねー。もやしはとにかく安いってことが一番の魅力だね。あんなに袋にガッサリ入ってるのに、20円って安過ぎじゃない!? 赤いキムチ、黄色い月見卵、さらにネギをトッピングしたらシンプルなのに、華やかになるね。しめにご飯をぶち込んでもイイかもね。うどんとごはんで、二度楽しんじゃったね。そんな気の利く彼女なら、彼はもう心もお腹も満たされちゃって、キムチ味の接吻されるかもしれないよ? 彼の近くにこっそりガムを置いとくといいさ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月17日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第7回は、禁断のカップルといわれる、ご飯とアレを組み合わせた奇跡のズボラ丼。見た目にひるむかもだけど、ひと口頬張れば、彼はおいしさにうっとりするはず。未知の味にときめきながら、あま~い夜を過ごして♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 8なんてこったい!!ヨーグルトなめたけ丼材料・ご飯 適量・なめたけ 適量(ビン詰め100円のやつ)・ヨーグルト適量(無糖を強くすすめる)・醤油 適量(お好みで)レシピ1.ほかほかご飯を食べたいぶんだけ丼に入れましょう。(冷や飯はチンしましょう)2.なめたけに、ヨーグルトをかけてグルグルと混ぜましょう3.ご飯の上からドロッとかけて完成!ポイント初心者は、醤油をかけることを強くおすすめします。ヨーグルト加糖は上級者向けです。料理人のつぶやきこのレシピは、古くからの友人に教えてもらったんだけど、聞いた時は耳を疑ったよ。ズボラめしは、どんなにズボラであろうとうまいことが絶対条件なんだ! キワモノ料理と一緒にしてもらっちゃ困る!! と思ったんだが……恐る恐る甘いなめたけにヨーグルトをまぜてみると、形状だけでなく、色も味もなめたけがマイルドに進化したんだ!一瞬前までなめたけみたいな彼氏が、ブルガリアに旅行に行って、アカ抜けて帰国したかのように、もう、ソース状にトロ―――――ッとしてしまうんだよ…! この際「ブルガリアなめたけソース」、略して「ブルナメソース」って呼ばせてもらおうか。これはさすがに危険だと思ったんだけど……加糖のヨーグルトでも、キムチを入れて醤油を垂らして冒険してみたんだ。まさかのミラクル発生! 「ブルナメキムソース」を生み出してしまったじゃないか…!ヨーグルト+ごはんという禁断のカップル。勇気を出して一線を越えたら、ミラクルが起こるかもよ?~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月17日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第6回は、トロける甘さで、朝食におやつにもってこいの簡単トーストです。いよいよバレンタイン、彼がおうちにお泊りしたら、翌朝はこれで決まり! 前夜を思い起こさせてくれる甘さかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 6あまーい♡ チョコマシュマロトースト材料・食パン 1枚・板チョコ 半分(なくてもいいよ)・マシュマロ 9~12個ぐらいレシピ1.食パンの上に板チョコを割って並べる。2.チョコの上にマシュマロを並べる。3.オーブントースターで5分焼いて完成!ポイント焼きすぎたらドロドロになって、かわいくないことになるから気をつけよう。彼にヤキモチも、焼き過ぎたらかわいくないからね。料理人のつぶやきこのレシピは、板チョコにマシュマロをのせて焼くだけなのに、キャンプで食べる、スモア(焼いたマシュマロをビスケットに挟んだオヤツ)みたいにイケてるね。朝から彼氏と甘ーいトーストを食べれば、甘ーいひとときに……。それが2/14のバレンタインデーなら、彼はきっとあなたとの結婚を意識するだろうね。もしも誕生日だったりしたら、甘い1日を過ごして、夜はあなたを高確率でいただきますだ。ふぅ、ごちそうさま。でも本当は、バターを塗ったりするよりも楽かもしれない、超ズボラトーストなのにねぇ。マシュマロって、普通の白いやつもいいけど、ちょっと都会のおしゃれぶった店に行けば、ハートとか星とかいろいろな形のやつが売ってるよね。のっけたらかわいいんじゃないかな? 焦げてドロドロなるかもしれないが、KAWAIIを追及してみるのもいいかもね。それがかわいい女なのかもしれない……。カワイサなんてどうでもええのじゃ! パン1枚ぽっちで腹が足りるか! って方は、上からもう一枚パンのっけてサンドイッチにして食べたらいいね。もっとズボラしたいなら、焼きもしないで、フランスパンに板チョコを挟んでかぶりつけば、心はパリジェンヌ気分さ。お試しあれ。読んでくれてメルシー。(仏訳・ありがとう)~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできて美味しい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月12日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第5回は、みんなが大好きあのレシピです。ズボラの神器を使うから、あと片づけなんてないようなもの。彼とアツアツをサッと食べたら、そのままベッドへ直行、ヒートアップして♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 5最高にズボラドリア♡材料・100円均一のアルミ皿(5皿ぐらい入ってるやつ)・ご飯 適量・市販のホワイトソース缶(ない時はマヨ様で代用)・チーズ 適量レシピ1.ご飯を食べたいぶんだけ、アルミ皿に入れましょう。2.ホワイトソースをご飯に、どろりとかけましょう。(ご飯が見えなくなるように、ぬりぬりしてのばしましょう。)3.チーズをかけましょう。4.トースターで10分焼いて完成!★味が薄い場合は、味塩こしょうをササッとかけましょう。ポイントとろけるチーズがベストですが、ない時は他のチーズで。粉チーズでもまぁいいかな。三角のやつはちぎろうね。料理人のつぶやきホワイトソースなんて使ったら、これはもう完璧なドリアだよね。お皿がカニの甲羅とかだったら、すごい料理に見えると思うよ。問題はホワイトソースがない時だよね。ホワイトソースなんてしゃれたものが、常時ある家庭ってなんか憧れるよ。え、うち? そ、そりゃあるさっ。あるに決まってるだろう!おやおや、あなたの家にはない? 大丈夫だ、安心したまへ。冷倉庫にはいつでもマヨ様がいるからね。容器には一糸まとわぬ神々しいお姿で、万歳されているよね。代用すべし。どんな時でもマヨ様がいらっしゃるから万歳だ。え!? マヨ様がいない? 何考えてるんだ! 走って買いに行きなさい!しかし、なんといってもこのメニューの一番すごいところは、食べた後のお皿を、さっと捨てられるとこだよねー。ふつうだったら、焦げ付いたお皿を洗わなきゃなんないもんね。焦げた皿を洗うなんてそんな苦行、この皿と出会ってからは卒業さ! それにしても、アルミのお皿はズボラ料理人のための神器だね。鍋焼きうどんもできちゃうね。カレーうどんもいいかもね。ふふふ……コテコテに焦げつくがいい。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできて美味しい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月10日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第4回は、少し前にブームとなり、いまやズボラ飯の代表格となったアレ。なんでも入れてOKだから、おうちデートで彼と一緒に作るのも楽しいかも!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 4最強無敵! おにぎらず材料・大きい海苔 一枚・ほかほかご飯 適量・お好みの具材(ご自由になんでも!)レシピ1.清潔な調理台の上に、正四角形の海苔を配置する。2.海苔に、ほかほかご飯をどさっとのっける。(冷や飯は、レンジでチンしてからのっけましょう)3.ご飯に、お好きな具材を投入する。4.海苔をふろしき包みのように四方から折りたたんで完成!ポイント普通に考えて、ご飯多すぎたらはみ出すよね。具材に汁っぽいものはオススメしない。後悔することになる。料理人のつぶやき一番初めに誰が考えたんだろうねー。おにぎりって握るもんだと数十年信じて疑ったこともなかったよ。それを折り紙のように折り畳むとは……発案者は何者なんだろうね。何者でもいいけども。おにぎらずって、ネーミングもイイんだよね。なんか鬼を連想して、強そうでカッコイイ感じするもんね。うまいおにぎらずを制作するには、中になに入れるか具材が最重要テーマだね。何入れる? まあ冷蔵庫にあるもんで、その時の気分やね。今、家にあるのは、ゆかりちゃんと、きゅうちゃん、チーズ……よし、全部ぶち込もう。マヨネーズでトッピングだ! 具材が何もない時は、塩でいいもんね。砂糖はやめときなさい。とにかくおにぎらずの具材は自由! 組み合わせれば無限だ! 強者はゆでたまごとか、魚肉ウインナーでもぶち込むらしい。だが、きっとそうすると形状変わってるだろうね。強度が心配だ。そうだ、もしうっかりおにぎらずから形状が進化したら、カッコ良く【おに(鬼)ボール】とか【おに(鬼)ロング」に、改名するってどうかな? え……? それじゃぁただのおにぎりと海苔巻きだって!? あなたの指摘は正しいよ…。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできて美味しい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月07日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第3回は、おふくろの味を彷彿させる混ぜご飯。ひとり暮らしの彼が食べたら、懐かしさで思わず涙しちゃうかも!? 胃袋をギュっとつかめるズボラ飯はコチラ!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 3おふくろの味!?ひじき煮のズボラ混ぜご飯材料・スーパーで売られてるパックのひじき煮・ほかほかごはん 適量レシピ1.ほかほかご飯を食べたいぶんだけ、どんぶりに入れましょう。(冷や飯はレンジでチンしましょう)2.パックのラップを引っ剥がして、ひじき煮をご飯の上にどさっと入れましょう。3.混ぜたら完成!ポイントパックから出すときに、へばりついたひじきも集めてご飯にのせて食べてあげてね。ひじきだって……頑張ってるんだ。多分。料理人のつぶやき何といっても楽だよねー。完全に混ぜるだけ。しかもうまい。この間、大量のひじきご飯を食べたくなったから、ズボラしないで自分でひじき煮て、せっせと混ぜご飯を作ったのよ。そんな面倒な作業したのに……衝撃的な事実が発覚!!自分で作ったのも、スーパーで売ってるのも、混ぜご飯にしたら味に大差あらへんがな……!! ぶっちゃけ料理って、毎日毎日作るのめんどくさー!っと思ってるみなさま。夫や彼に、「今日は、ひじき煮の混ぜご飯作ったよ~♪」と胸を張って、スーパーのひじき煮混ぜご飯を差し出してごらん。大丈夫だ、高確率でバレないと思うよ。それよりショックな事実を知ったんだけど、ひじきって鉄分の王様みたいな扱いされてるくせに、実は鉄分少ないって知ってた!? 昔は鉄鍋でひじき煮を作ってたから鉄分が多かったらしいんだけど、今はみんなステンレスの鍋を使うから、鉄分が減ったんだって! それって……偉大なのはひじきじゃなくて、鉄鍋ってことやんか! それ知った時は、なんかひじきの野郎にだまされてたような気持ちにになったけどさぁ……。まぁうまいから許そう。ひじきラブ。~ズボラ飯料理人の心得~はっきり言ってズボラだぜ……ご飯作るって面倒なんだよ……作るぐらいなら、ズボラ飯で十分だ!独りで食べるなら、ズボラ飯で十分だ!!見た目は、ぶっちゃけどうでもいいんだ!!!楽ちんで、テキトーで、手っ取り早くて……うまければ、いいんだーーー!!!
2018年02月05日忙しくて夕飯を食べ損ねてしまったまま帰宅したものの、なんだか疲れて何も作る気がしない……。彼も同じくお腹を空かせている……。インスタント食品や菓子パンに手を出す前に、10分だけお料理してみませんか。しかもフライパンひとつでOK。米を炊いたり、野菜を包丁で切ったりする必要もなし!簡単なのにオシャレな超ウマずぼら餅丼を紹介してくれたのは、料理研究家のタド・ジュンコさん。そのミラクルなベジタリアンの超ウマずぼら餅丼の作り方、見ていきましょう!写真、タド・ジュンコ 文、椎原茜彼も私も疲れて帰宅…「米を炊くのも面倒…」そんなあなたにピッタリなのが、戸棚に眠っているお正月に余った餅や冷蔵庫の中の使い切れていない野菜たちだけで作ることのできるこのずぼら餅丼。簡単なのに超ウマなので一度試してみるべし!材料(1人分)・ごま油……大さじ1~2・餅……2切れ・ニンニク……ひとかけら・唐辛子……1個・キッチンにある葉物野菜やキノコ(白菜……1枚、小ネギ……10本、えのき……50gなど)・塩……小さじ1・あれば豆腐……1/4丁・葛粉(or片栗粉)……小さじ1・醤油……小さじ1・海苔やゴマ……お好みで作り方(1) フライパン全体にごま油をひき、左半分で餅を焼く。(2) 右半分側で、ニンニクと唐辛子を炒め、野菜をちぎるか料理バサミで切って入れ、塩で炒める。豆腐は、スプーンですくって入れて炒める。(3) 左半分で餅が焼けたら、椀に取り出す。(4) 葛粉(もしくは片栗粉)を水で溶き、2の野菜や豆腐などにかけて火を通し、とろみづけして醤油を加える。(5) 餅の入った椀に4を乗せる。(6) 海苔、ゴマなどの乾物をお好みでトッピング。タドさんまな板も包丁も炊飯器も使わず、フライパンひとつで10分で完了するので、帰宅後のお疲れ時にも楽に作ることができます。また、肉や魚、卵なども使わないのでベジタリアンでもOK。ごま油やニンニクの香りと唐辛子がアクセントになり、簡単なのに超ウマですよ。餅だからお腹に満足感も。胃も心も満たされるから、困ったときの定番丼になりそう。彼にも、ぜひふるまってみてくださいね。Informationタド・ジュンコさん ワンネスフード/タド・ジュンコ健康料理スクール代表。著書『不思議と幸せを呼びこむスピリチュアルごはん』。『anemone』に料理エッセイを連載中。(C) Christopher Robbins / Gettyimages
2018年02月03日あま~いデザートはお好きでしょうか?カップルおふたりとも甘いものが好きだと、もうバクバク食べてしまいますよね。でも、ご存じの通り糖分の摂りすぎは危険です。たとえ、今は問題なくても将来が心配。やっぱり大好きな彼にはいつまでも健康でいて欲しい!そこで今回は、甘さ控えめなデザート『アボカドプリン』をご紹介します。アボカドというと、サラダに入れたりパンに挟んだりなど、切ってそのまま使うイメージが強いかもしれません。デザートにするというのはちょっと意外ですよね?アボカドは“森のバター”と言われるほど栄養価が高い食材。さらにカラダに良い豆乳を使用することで、健康面をバッチリ気遣ったデザートになるのです。文・オガワチエコ材料(2人分)アボカド……1個豆乳(調整)……2カップ砂糖……大さじ5粉ゼラチン……5g生クリーム(動物性)……1/2カップ卵……2個作り方撮影:大崎えりや(1)豆乳を鍋に入れて熱し、沸騰してきたら砂糖を入れる。粉ゼラチンを入れ、泡だて器で混ぜてよく溶かす。(2)こし器を通してボウルにあけ、生クリームを入れる。(3)アボカドを半分に切り、種を取って皮をむき、粗熱を取った(2)と卵黄と一緒にフードプロセッサーにかける。(4)なめらかに撹拌したら、こし器を通してボウルにあける。ヘラを使って押し付けながら、固まったアボカドをこす。(5)ココット皿に分けて冷蔵庫で固まるまで冷やす。顔を寄せると、ほんのり漂うアボカドの香り。でも、食べても青臭さはなく嫌な感じはしません。舌触りがなめらかで、上品な味わい。あっさりしていて食べやすく、ついつい箸……いや、スプーンが進みます。食事のあと、こってりした料理のあとにもピッタリです。甘さ控えめですが、二人で仲良く召し上がって頂き、あま~い夜をお過ごしください。(C) MSPhotographic / Shutterstock
2018年02月03日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第2回は、お腹にたまるのにとってもヘルシー、まるで雪山のような見た目麗しい丼です。胃に優しいから、深夜お腹が空いた彼にササっと出してあげても♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 2純白の雪山…!豆腐ごはん材料・スーパーで3個組100円ぐらいで売ってる豆腐・ほかほかごはん 適量・かつお節 (無くてもいいよ)・めんつゆ (醤油でもいいよ)レシピ1.ほかほかご飯を食べたいぶんだけ、どんぶりに入れましょう。(冷や飯はレンジでチンしましょう)2.豆腐をほかほかご飯にのせましょう。3.かつお節をこんもりのせましょう。4.めんつゆをたっぷりかけて完成!ポイント滑らかな舌触りの絹がおすすめだが、豆腐の味をしっかりと感じたいなら、木綿をチョイスしてくれ。厚揚げはおやめなさい。料理人のつぶやき真っ白の湯気が立つほかほかご飯に、容赦なく冷たい豆腐をのっけてごらん。一瞬で猫舌さんも安心の、ぬるーいご飯に早変わりだ。この豆腐ごはんを作る時、まぁ作るって言ってものっけるだけだが……いつも3個100円の、おかめ顔の女がパーケージに描かれている絹豆腐を使用していたんだ。でもこの間、〇前豆腐っていう名前の豆腐がお買い得価格だったから、浮気心で試してみたら……めっちゃうまいじゃないか! そのイケメン豆腐にときめいたんだが、次にスーパーに行ったら……なんと! 速攻で通常価格に戻っとるがな!! ショックだわ……もて遊ばれた気分。だから結局、元さやっていうの? いつでも100円で財布に優しいおかめ女のもとに戻ったんだけどね……。まぁ要するに、豆腐にも男や女のようにいろいろ種類がありますよって話です。通は、かつお節&めんつゆではなく、シンプルに塩で食べるらしいよ。きっと純白の雪山のように美しいだろうね。セレブはゆず塩で。野菜を摂取したい時? ネギをぶちまけたらよろし。ネギと豆腐は相性最高って、古から決まっているのさ。~ズボラ飯料理人の心得~はっきり言ってズボラだぜ……ご飯作るって面倒なんだよ……作るぐらいなら、ズボラ飯で十分だ!独りで食べるなら、ズボラ飯で十分だ!!見た目は、ぶっちゃけどうでもいいんだ!!!楽ちんで、テキトーで、手っ取り早くて……うまければ、いいんだーーー!!!
2018年02月01日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単ズボラレシピをご紹介する新連載です! 初回は、激安なのにコクがあり、まるであの高級丼のようなおいしさを味わえる絶品ごはんです。うまい、早い、安い、それがズボラ飯!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 1~ズボラ飯料理人の心得~はっきり言ってズボラだぜ……ご飯作るって面倒なんだよ……作るぐらいなら、ズボラ飯で十分だ!独りで食べるなら、ズボラ飯で十分だ!!見た目は、ぶっちゃけどうでもいいんだ!!!楽ちんで、テキトーで、手っ取り早くて……うまければ、いいんだーーー!!!これは天丼?!ちがう…っ、天かす飯や!材料・スーパーで50円ぐらいで売ってる天かす・ほかほかごはん 適量・めんつゆレシピ1.ほかほかご飯を食べたいぶんだけ、どんぶりに入れましょう。(冷や飯はレンジでチンしましょう)2.てんかすをほかほかご飯の上に、ぶちまけよう!(ケチケチしない!ガッサリいったれ!)3.めんつゆをたっぷりかけて完成!ポイントめんつゆがない時はちょっと酸味が強いが、ポン酢でもOK!それもない時は、味塩コショウでもOKや!料理人のつぶやきこれは……ハッキリ言ってうまいよ。味は天丼と変わらない。断言しよう、これは立派な天丼だ! 正しくは天かす飯だがな……このレシピを知っとけば、もう天丼を食べなくていいかもね。レシピって言えるのかわからないが……。一番のアピールポイントは天かす飯は材料費が激安ってことかな! うまい、安い、早い、ズボラ飯の条件を完璧に満たしてるよね。偶然にも冷蔵庫に紅ショウガなんてあったらもう文句ないね。そう言えば、天かす飯を知ってから、スーパーで天ぷらを買う頻度が減ったかもしれないな。もし天かすが余ったら、普通にうどんに入れたらいい。塩コショウをかけてそのままたべれば、ちょっとしたポテトチップ感覚でおやつにもなるさ。いいか、カロリーの事はこの際忘れるんだ。油っこい天かす飯に、水を差すようなことを考えたらいけない。え? 栄養バランスが心配? そんな時は一日分の○○ジュースを飲んだらいいさ。
2018年01月29日寒さ厳しいこの季節、外から帰ったら何かカラダ温まるものを食べたくなりますよね?そこでオススメなのが、今回ご紹介する『そば粉コロッケ』です。揚げものといっても、そば粉を使用しているのでちょっぴりヘルシー。熱々のコロッケが喉を通って胃に入り、じんわりカラダを温めてくれます。彼と寄り添って食べたくなるあったかメニューです。文・オガワチエコ材料(2~3人分)椎茸……2個玉ねぎ……1/4個数の子……30gバター……30g牛乳……200mlそば粉……50g小麦粉……1/2カップ水……100mlパン粉……1カップ作り方撮影:大崎えりや(1)玉ねぎをみじん切りにする。椎茸の柄を取り、傘の部分を薄切りに。柄は石づきを取って薄切りにする。数の子はみじん切りに。(2)フライパンにバターを入れ、(1)を入れて炒める。香りが出てきたら牛乳と塩をひとつまみ入れ、沸騰し始めたらそば粉を入れてよく混ぜる。(3)トレーに入れて、ヘラで平らにする。粗熱を取ったら手で3cmぐらいの大きさに丸める。(4)小麦粉と水を混ぜて、(3)をつける。トレーにパン粉を敷き、周りに均一につける。(5)フライパンにオリーブオイルを1~2cmの深さに入れ、焦げ目がつくぐらいまで揚げる。ホクホクというよりは、クリーミーなタイプ。サクサクッとした衣のなかに、そば粉の香ばしい風味が溢れる具材がたっぷり入っています。椎茸に含まれるグルタミン酸は“うま味成分”としても知られています。コロッケに入れることで、味がぐっと深まります。また、歯ごたえの良い数の子を使用することで、クリーミーな具のなかに、プチプチとした食感が楽しめます。お腹を満たし、心もカラダも温まれば、二人で穏やかな時間を過ごせるはずです。(C) Africa Studio / Shutterstock
2018年01月27日新年会シーズンということで、飲んで食べての繰り返しで、胃もたれを感じている方も多いと思います。そんなときは彼に、野菜がたっぷり摂れる『サラダ鍋』を振る舞ってみてはいかがでしょうか。お腹に優しく、それでいて栄養たっぷり。カラダも温まって、二人の夜の食事にピッタリですよ。文・オガワチエコ飲みすぎ食べすぎで胃がもたれているとはいえ、食事をしないわけにはいきません。寒いので、栄養不足は体調不良などに繋がります。カラダも温まり、栄養満点。彼もペロリと食べてしまうはずです。材料(2人分)・鍋手羽元……4個豚肉しゃぶしゃぶ用……200g(食べたいだけ)サラダ野菜……適量(食べたいだけ)ニンニク……1片生姜……1片塩……小さじ1/2・つけ汁麺つゆストレート……100㏄白ごま……大さじ2ニンニク……小さじ1(すりおろしたもの)生姜……小さじ1(すりおろしたもの)酢……大さじ2オリーブオイル……大さじ2作り方撮影:大崎えりや(1) 鍋に水を1.5リットル、手羽元、生姜、ニンニクを入れて30分煮込みスープを作る。(2) スープを別の鍋に移し、塩を入れる。手羽元のみ食べられるので一緒に鍋に入れておく。(3) 器に麺つゆ、白ごま、すりおろした生姜とニンニクを入れ、お酢とオリーブオイルを加えて混ぜ、ドレッシング風つけ汁を作る。(4) (2)を煮立て、サラダ野菜と豚肉をしゃぶしゃぶしながらいただく。サラダ鍋とはいえ、具材は野菜だけではありません。お肉ももちろん入っています。お腹の減り具合にあわせて、食べたいだけ入れて構いません。サラダとして食べるには大変な量でも、このような鍋にすればあっという間に食べられます。野菜不足解消にもってこい。特製のつけ汁は、香ばしいごまの香りが食欲をそそり、ニンニクの風味が良いアクセントとなって満足感をもたらします。生姜にはカラダを温める作用があるので、芯からポカポカしてきます。ニンニクにも滋養強壮効果があるので、彼のカラダはもう元気ハツラツです。栄養たっぷりのヘルシーメニューで、二人でぽかぽか健康な冬をお過ごしください。(C) Rido / Shutterstock(C) lenetstan / Shutterstock
2018年01月20日炊飯器で炊いたごはんはもちろん美味しいのですが、一度は挑戦してみてほしいのが「土鍋ごはん」。ふっくらツヤツヤの仕上がりや、噛みしめるほど口の中に広がる甘みは土鍋ならではです。今回はそんな土鍋ごはんの炊き方を解説します。土鍋でごはんが炊けるってほんと?土鍋で炊いたごはんはおいしい、と聞いたことがありませんか?そんな噂を耳にして挑戦してみたものの、土鍋の扱いがわからない、焦げてしまった、水加減がわかりにくい、などの悩みもあるかもしれません。土鍋でごはんを炊くのは特別なものではなく、家庭でも簡単に挑戦できる調理法です。また、土鍋でごはんが炊ければ、炊飯器が壊れたときでもおいしいごはんが食べられます。そこで、土鍋でごはんを炊く方法を見てみましょう。1. 炊飯器が使えない場合があるかも……毎日問題なくごはんが炊けていた炊飯器も、ある日突然壊れてしまうことがあります。毎日の食卓には欠かせないごはん。例えば、炊飯器が壊れた日が子どものお弁当作りの日だったらと思うと、ヒヤリとしてしまうでしょう。2. 計量、研ぐ今回使用するのは100均で売られている土鍋。コンパクトなサイズで1合のお米を炊くのにちょうどいい大きさで、一人暮らしの方や夫婦だけの家庭にもおすすめです。今回炊くのは1合なので、お米用の計量カップ1杯分。お米専用の計量カップは180cc(180ml)なのに対し、一般的なカップは200cc(200ml)あります。代用する場合は量が違うため、測り間違いに注意してください。ちなみにお米1合は約150gのため、はかりを使って測ることもできます。計量カップにお米をあふれるくらい入れたら、箸などを使ってすり切りで正しい分量を取り分けましょう。最初に使う水は吸収しやすいため、お米に入れたらすぐに捨てます。理想は浄水器にかけたきれいな水がベスト。最初の水を入れたら、軽く2~3回混ぜ合わせ、すぐに水を捨てましょう。水をしっかり切った状態でお米を研ぎます。指を立てた状態でお米をシャカシャカと研ぎましょう。力を入れて研ぐとお米が割れる原因となるため避けます。ギュギュと押し付けるのも避けてください。研ぐ作業は1回のみでOKです。3. すすぎ、浸水1回研いだお米は、水を入れて底を軽くかき混ぜたら、研ぎ汁を捨てます。その後、水を溜めたらすばやく捨てる工程を2回やりましょう。合計で3回すすぎます。研いだお米は浸水してから炊くと、おいしく仕上がります。夏は30分、冬は1時間が目安。浸水が終わってザルに上げたら、水を切ります。必要な水の分量を加えて炊きましょう。1合に必要な水の量は200ccです。4. 炊く、蒸す最初は強火にかけて、グツグツと沸騰するまで加熱します。土鍋のふたの穴から蒸気が噴き出すため、沸騰したらすぐにわかるはず。グツグツしてきたら弱火にして、6~7分加熱してください。バチバチという音がしたら強火にして5秒加熱させ、火を止めます。ふたを少し開けてみて水分がなくなっていれば炊きあがり。その後は蒸らしの工程に入ります。炊きあがったごはんは10分蒸らしたら完成です。研ぐ・浸水で1時間かかったとしても、1時間30分もあればおいしい土鍋ごはんができあがります。土鍋で炊いたごはんは、おこげもできておすすめです。まとめ土鍋で炊くと、ふっくらとおいしいごはんになりました。100均の土鍋で炊くごはんは、コツさえわかってしまえば、調理の合間に準備してさっとごはんを炊けるようになります。
2017年12月30日寒い日が続いていますね。寒くなるとやはり温かいものが食べたくなります。そんな冬の日にはおうちラーメンがおすすめですよ☆自宅でおいしくつくれるレシピをLIMIAのアイデアの中からご紹介します!おうちでもちょっとスペシャルに☆舞茸エビラーメン「頑張った一日のごほうびにおいしいラーメンが食べたい!」というときにおすすめの、ダーリンのつまさんのアイデア☆おうちにある材料でもこんなに豪華なラーメンができちゃうんです。舞茸とエビのうまみがあいまって、お味も満足できること間違いなし!▼ダーリンつまさんのアイデアはこちら▼お安い袋麺の美味しい麺だけ使って、おうちで「舞茸エビラーメン」とろとろあんかけで温まろう♡カニ豆腐あんかけラーメンこちらはダーリンのつまさんがご紹介しているあんかけラーメン。たっぷりのカニと相性抜群の豆腐を合わせてとろみをつけたこちらのラーメンは、見ているだけで食欲をそそられますね!カニはカニ缶でもかにかまぼこでも大丈夫ですよ。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼大盤振る舞いのカニ使いで豆腐と一緒にとろみスープで頂く「カニ豆腐あんかけラーメン」いつもの《チキンラーメン》に一工夫☆トマト風ラーメン「インスタントラーメンは食べ飽きてしまった」という方におすすめなのは、こちらのキムケン【絵描き料理人】さんのアイデア。《チキンラーメン》にトマト缶を加えるだけでちょっとイタリアンなトマトラーメンに♪手に入れやすい材料だけでできるのに、やみつきになるおいしいさだそうですよ。アレンジもしやすいので、好きなお野菜を加えてみてくださいね☆▼キムケンさんのアイデアはこちら▼チキンラーメンでトレビアン!トマト風ラーメン汁なし麺派必見!おうちで混ぜそば見るからにおいしそうなこちらの一杯……。実はおうちで作れるんです☆汁なし麺派な方も、いつものラーメンにはちょっと飽きた方も、こちらのheavydrinkerさんのアイデアを試してみてはいかがでしょうか。大人も子どもも大満足間違いなし!▼heavydrinkerさんのアイデアはこちら▼混ぜ麺、混ぜそば、油そば、我が家流おうち麺の作り方。夏に食べたアレが冬レシピに大変身?!ニラもやしにゅうめん夏のイメージが強いそうめん。実は余っていたりしませんか?キムケン【絵描き料理人】さんのアイデアでは、そんなそうめんが冬にぴったりのあったかレシピに早変わり!作り方もとっても簡単で、手軽に済ませたいときにもおすすめですよ。▼キムケンさんのアイデアはこちら▼余ったそうめんをラーメン風に!ニラもやしにゅうめんさいごにお家で作れるラーメンレシピをご紹介しました!見ているだけでお腹が空いてきそうですね……。おうちだから、アレンジもし放題☆自分の好きな食材を加えれば満足度も上がりそうです。寒い日はおうちに帰ってあったかラーメンを楽しんではいかがでしょうか♪
2017年12月28日これからますます気温も下がり、人恋しい季節になってきます。二人での食事時間も、いつもより幸せに感じられます。そこでさらに、相手のカラダを気遣うような料理が振る舞えれば上出来です。そこで今回ご紹介するのは、秋の食欲を満たし、寒さに耐えうる体力をつけるようなメニュー『バナナの肉巻き』です。文・オガワチエコ気温が下がり体力が落ちてくると、風邪などをひきやすくなります。そんなときは素早い栄養補給が大事。スポーツ選手が、バナナを食べているのをよく見かけると思います。それはバナナがエネルギーに変換されやすいため。激しい運動する前にピッタリの食べものなんですね。だから、彼が仕事で疲れているようなときに、この料理を食べさせてあげてください。夕食に出せば夜にはもう元気いっぱいです。豚肉には疲労回復効果があるので、相乗効果が期待できるメニューだと言えます。材料 2人分バナナ……1本豚肉(ロース)……8枚わさび……適量青ネギ……適量醬油……大さじ3みりん……大さじ3片栗粉……小さじ1水……大さじ1作り方撮影:大崎えりや(1)フライパンに醬油とみりんを入れて煮る。沸騰してきたら、片栗粉を水で溶いたものを加えて、とろみができるまでヘラでかき混ぜてタレを作る。(2)バナナを8等分に切り、断面にワサビを塗る。(3)豚肉を広げて、バナナをのせて巻く。(4)耐熱密閉容器に入れてレンジ(600w)で3分温める。(5)皿にのせてタレをかけ、その上にネギをのせる。バナナと豚肉というのは少し意外な組み合わせかもしれませんが、実はとてもよく合うんです。バナナの自然な甘みが、豚肉の素材の味を引き立て、さらに、タレの甘みが全体を優しく包み込みます。ワサビを塗ることでピリッとしたアクセントが加わり、食欲もそそられて箸も進みます。バナナと豚肉は、味の面でも栄養面でも相性がいい。是非、おふたりで召し上がって、病気知らずの元気で楽しい日々をお過ごしください。(C) Rasulov / Shutterstock(C) Dima Sidelnikov / Shutterstockオガワチエコ料理研究家。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールで料理と製菓を学ぶ。雑誌やテレビ、ラジオ、書籍等のレシピ作りや調理、スタイリング、料理コラム等で活躍中。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』(セブン&アイ出版)、『おにぎらずの本』(泰文堂)、『スティックオープンサンドの本』(講談社)。
2017年11月11日めっきり寒くなってきたこの時期。彼はカラダの不調を訴えてはいませんか?体調がイマイチだと、せっかく二人でいても楽しめない。これからお出掛けに相応しいシーズンだし、早く元気になってもらわないと!そこで今回は、体力回復効果の期待できる『鶏肉のミックスナッツ炒め』をご紹介します。文・オガワチエコナッツに含まれる栄養素のひとつに、亜鉛があります。亜鉛といえば、カラダを元気にするだけではなく、男性機能の向上などにも効果があるとされています。ナッツを食べると、やや油分が多いように感じることがあると思います。ちょっとカラダに悪いのでは……と思うかもしれませんが、実はナッツの油には健康に良い成分がたっぷり含まれているんです。ですから、適量であれば問題なし。食べれば体力回復を促すだけでなく、カラダのあっちこっちを元気にしてくれる効果が期待できますよ♡材料(2人分)ミックスナッツ(カシューナッツ・クルミ・ピスタチオ・アーモンド)……70g鶏肉……170g生姜……1片エリンギ……1本ピーマン……2個パプリカ……適量玉ねぎ……1/4個酒……大さじ1オイスターソース…大さじ1砂糖……小さじ1醤油……小さじ1コショウ……適量片栗粉……小さじ2作り方撮影:大崎えりや(1)フライパンに多めの油(分量外)を入れて、ナッツを炒める。(2)鶏肉を1cmのさいの目切りにしてビニール袋に入れ、酒とオイスターソースと砂糖とともに揉みこむ。(3)ピーマンの種を取り1cm幅に切る。パプリカも同様に切る。エリンギは1cmのさいの目切りに。(4)フライパンに油を入れ、1cm角に切った玉ねぎ、すりおろした生姜、(2)を入れて炒める。(5)さらに(3)を入れて炒め、全体的に火が通ったら(1)を入れる。醤油とコショウで味付けする。(6)最後に、小さじ2の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。炒めたナッツの香ばしさと、噛んだときのサクサク食感が食欲をそそります。ピーマンやパプリカといった鮮やかな食材を使っているので、見た目も華やか。テーブルの上を美しく彩ります。ご飯のおかずとしてだけでなく、お酒のおつまみにも合うので、晩酌のお供にも相応しい。二人で仲良くつまんで、長い夜をお楽しみください。(C) Y Photo Studio / Shutterstock(C) S_Photo / Shutterstock(C) Wallenrock / Shutterstockオガワチエコ料理研究家。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールで料理と製菓を学ぶ。雑誌やテレビ、ラジオ、書籍等のレシピ作りや調理、スタイリング、料理コラム等で活躍中。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』(セブン&アイ出版)、『おにぎらずの本』(泰文堂)、『スティックオープンサンドの本』(講談社)。
2017年11月04日