漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第54回は、火を使わずにレンチンだけで完成する超簡単うどん。冷たくて爽やか、ツルツル~ッと喉越しがいいから、疲れた彼に作ってあげて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 54サラダ♡ うどん材料うどん 1玉(冷凍うどんでも可)ツナ缶 半分水菜 1束マヨネーズ 適量めんつゆ 大さじ3かつお節 適量レシピ1. うどんを袋ごと2分レンチンして、冷水で冷やす。2. 器に水気を切ったうどんを入れ、洗って4cmぐらいに切った水菜、ツナをのせる。3. めんつゆ、マヨネーズ、かつお節をかけて完成!【ポイント】ツナの代わりにハム、水菜の代わりにレタスで代用しても◎。ミニトマトを飾るとなおよし!料理人のつぶやきこれは暑い時に火を使わずに作れて、「うまい、早い、超簡単」な、最強レシピだと思うねー。うどんを袋のままレンチンすればいいとはね、なんと時短……! 一度このうどんのレンチン技を覚えてしまうと、二度と茹でたいとは思わないかも。今まで茹でてたのは何だったんだ……。レンチン時間を調節すれば、お好みの固さになるからお試しあれ。この冷やしうどんは、トッピングもアレンジ可能だから食べ飽きないね。夏の定番になるに違いない。ぜひ彼にも食べさせてあげなきゃだね。彼と熱く営んだ後、夜食に提供してあげたらいい。汗ばんで火照った体を冷ましてくれるだろうね。冷たいうどんに、めんつゆとマヨが絡まってマイルドな味になってるね。白くうねるうどんを見つめて、彼はさっきまで裸で絡みついていたあなたのことを思い出すんだ。舌の上のうどんの食感を楽しみながら、あなたとの情事の余韻を感じているはずだ。腹ごしらえして空腹が満たされた彼は、元気が回復して、またあなたと絡まりたいと思っているかもね…。おいしいものは、おかわりしたくなるものさ。え…? 2回戦が終わった後に、またこの冷やしうどんを食べさせたら、三回戦できるかって? ……あなたは、食いしんぼうな子だねぇ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年08月17日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第53回は、包丁いらず&レンチンたった3分、トータル5分もあれば完成する超簡単丼。夏の暑さにバテ気味の彼もあまりのおいしさにビンビン元気になりそう。さっそく作ってあげて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 53レンジで2色丼♡材料ほかほかご飯 2人分紅ショウガ 少量【A・鶏そぼろ】鶏ひき肉 100g砂糖 小さじ1醤油 小さじ2塩 ひとつまみ【B・炒り卵】卵 2個めんつゆ 大さじ1砂糖 小さじ1/2塩 ひとつまみレシピ1.【A】耐熱容器にAの材料を入れて混ぜる。2.【B】耐熱容器にBの材料を入れて混ぜる。3.【A、B】の容器をレンジに入れて2分加熱する。4.【A、B】それぞれを混ぜて、さらにレンジで1分加熱する。5.【A、B】それぞれフォークでほぐす。6. 丼に入れたご飯の上にのせて、紅ショウガを飾って完成!【ポイント】3色にしたいときは、レンチンした細切りピーマン、インゲンなどを乗せればOK。料理人のつぶやきこれは一見、面倒くさそうなレシピだなーと思うかも知れないけど、実は簡単! ガスを使わないから暑くないし、ひき肉と卵を同時にレンチンすればいいから、あっという間に作れてしまうよ。調理時間が10分もかからないのに、なかなか見た目は凝っている風なところがいいね。唯一、面倒なのがフォークでほぐすところかも。その作業をする時は、憎いライバル女のこと考えると、いい具合にほぐれるかもね。あなたの周りにもいると思うけど、タチの悪い女っているんだよね。いろいろなタイプがいるけど、学校や会社とかには、人の男に手を出す女が絶対いるから気をつけてねー。そんな女ってね、「人を不幸にしてでも自分が幸せになりたい」って思ってるんだよ。恋愛はルール無用だからねぇ。もしも自分の男がほかの女に取られたなら、結局はそんなほかの女になびく男なんて、ひき肉女にくれてやったほうがいいかもしれないよね。でも、残念なことに、もしかしたら逃した魚は大物だったのかもかもしれない。だけどどのみち、あなたみたいなかわいい乙女が、終わった男に執着してはいけないよ。なかなかしつこくてほぐれないひき肉みたいな、「なかなか離れてくれない面倒くさい女」になっちゃあいけないね。このレシピは肉と卵がうまくバラバラになるから、いい具合に完成するんだ。男女の関係も、出会った相手と一生連れ添うとは限らない。さっさと離れたほうがいいってパターンも、あるってことなのさ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年08月15日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第52回は、夏においしいあのお汁。ひんやり冷たいおいしさを彼とラブラブしながら味わって♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 52カッパ汁材料キュウリ 1本味噌汁 お椀2杯分レシピ1. 洗ったキュウリを、薄い輪切りにする。2. 味噌汁の中に入れる。3. 冷蔵庫で1時間冷やして完成!【ポイント】味噌汁は昨夜の残り物、即席味噌汁(水少なめ)で作ってもOK。料理人のつぶやきうん、カッパが喜びそうな味してる。このレシピは、味噌汁にキュウリをぶち込むだけのところがいい。そのまま青臭いキュウリをぶち込んで大丈夫なのかな? と思うけど、みそ汁の塩分で30分もすればげんなり……じゃなくて、しんなりするんだね~。簡易冷や汁みたいだね。この味は、懐かしいおふくろの味を連想させてくれるから、年配の彼にオススメのレシピかも知れない。なんだかんだ言っても、年齢に関係なく男はみんなマザコンさ。あなたから「自分の母親の最良の部分」を感じた時、母親のような安心感を覚えるのさ。母親というものは無条件で息子を受け止めて、愛を与えてくれる存在なんだ。あなたがキュウリをコンコンと切る音に、彼の息子も受け止めて欲しくて、新鮮なもぎたてのキュウリのようにそそり立つかも知れないね……。しかしこのレシピは、よく冷えてるとそれなりの雰囲気が出るけど、冷えてないぬるい状態は、見事にぬる~っとした味してるな……。もし干からびたカッパみたいな男と別れたいなら、ぬるい状態で提供してみよう。なめこ汁の残りにキュウリをぶち込んだら、最強にヌルッヌルになるから試してみて。間違いなく、この汁みたいに冷めきったあなたの気持ちに気づいてくれると思うよ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年08月11日暑い日が続いています。夜は彼と二人、のんびりと冷たいお酒を飲みながら、火照ったカラダをクールダウンさせたいところでしょう。飲み終えたあとは、なんとなくしめの一品が欲しくなるもの。今回は、二人の暑い夜に相応しい“オリーブ明太そうめん”をご紹介します。文/レシピ・オガワチエコ夏の暑い夜はキンキンに冷えたビールもいいですが、冷たい白ワインもお勧めです。ほのかな甘みとやスッキリした酸味が、乾いた喉を潤してくれます。魚介料理を合わせて、オシャレに楽しんでみてもいいかもしれませんね。そして、晩酌後〆の料理として食べて欲しいのが、今回ご紹介するメニューです。オリーブをたっぷり使っていて、とても爽やか。夏の夜に相応しい一品で、彼を満たしてあげてください。オリーブ明太そうめん材料(2人分)そうめん……200gグリーンオリーブの塩漬け……8個明太子……50gレモン汁……小さじ2にんにくすりおろし……少々めんつゆ(2倍濃縮)……100ml水……100mlネギの小口切り……適量作り方(1)オリーブは種を取って、粗く刻む。(2)明太子をほぐし、(1)とにんにくすりおろし、レモン汁と混ぜておく。(3)めんつゆを分量の水で割り、薄めのつゆを作る。(4)そうめんを茹で、水でしめて、水気を取り、器に盛り付ける。(5)(2)をのせて、(3)をかけて、よく混ぜていただく。オリーブとレモンが爽やかに香り、あとをひく美味しさ。飲んだあとのしめにピッタリ。ぜひ、彼と一緒に食べて頂きたいさっぱり味のそうめんです。たっぷり刻んだオリーブやオイルは、女性にとってありがたい“健康”と“美容”の効果も期待できます。元明善短大教授で、県食農アドバイザーの川染節江先生に伺ったところ、「オリーブオイルは、健康や美容に良いポリフェノールやビタミンEやβカロテンを豊富に含んでいます。また、悪玉(LDL)コレステロールを抑制する効果があると言われているオレイン酸も多く含んでいます」と、効果を高く評価していました。暑さで食欲が低下していても、スルスルッと抵抗なく食べることのできる一品。晩酌後に限らず、朝でも昼でもササッと食べて体力をつけ、夏を元気に乗り切ってください。香川県食農アドバイザー川染 節江 先生1962年日本女子大家政学部食学科卒。明善短大講師、助教授などを経て1981年に教授に就任。2002年から2004年まで学長を務めた。県文化功労者。第3回さぬきうまいもんレシピコンテスト審査委員長。(C) KieferPix / Shutterstock(C) pugler / Shutterstockオガワチエコ料理研究家。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールで料理と製菓を学ぶ。雑誌やテレビ、ラジオ、書籍等のレシピ作りや調理、スタイリング、料理コラム等で活躍中。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』(セブン&アイ出版)、『おにぎらずの本』(泰文堂)、『スティックオープンサンドの本』(講談社)。
2018年07月31日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第51回は、桃デザート! ついアレを妄想しちゃう魅惑のフルーツを彼に出して、ラブラブな夜を過ごして♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 51スライス♡ もも材料桃 1個レシピ1. 桃を洗って半分に切って種をスプーンでくり抜く。2. 皮ごと薄く切って完成!【ポイント】桃を選ぶときは、大きいほうがおいしいぞ!料理人のつぶやき皮ごと切ったら見た目がキレイだー。桃って皮ごと食べられたのか~。フルーツっておいしいから毎日食べたいんだけど、皮を剥いたりする作業が面倒なんだよねー。食べる時に汁が飛び散ったり、爪の間に果物の皮が詰まったりなんかしたら、せっかくかわいくネイルしてる女子なら、嫌んなっちゃうよねぇ。その点、これは皮を剥かずにそのまま食べられるからいいよね。ピンク色でかわいいし、大人の味になってる。これはフルーツには関心がないような、大人の彼氏にも提供できるね。その時は、あなたはショートパンツを履いておくことを、提案しようと思う。皮つきの桃を提供したら、「桃はこんなふうにして食べられるのか……」と彼も感心するだろうね。そして、あなたのショートパンツから覗いている太ももに、気づくことだろう。目の前においしそうな太ももがあれば、チラ見しない男なんて、まずいないね。果汁を滴らせて桃を食べながら彼は思うんだ、「桃はうまい→太ももはうまい」とね。そして視線は太ももから上部に移動して「ショートパンツの中にはもっとうまそうな桃尻が隠されている」と、想像力をかきたてることだろう……。彼はあなたの桃尻から、果汁が滴るさまを連想しているはずだ。「大人の味」がする桃に、むしゃぶりつきたい衝動を理性で堪えていると思うよ。おっと、桃はよく洗っておくことをお忘れなく……。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年07月25日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第50回は、レンチンだけでできちゃう驚きの魚料理! お酒にも合うから、さっそく作って、彼の胃袋を掴んじゃおう♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 50アジの生姜焼き♡材料下処理された小鯵 4枚めんつゆ 大さじ3砂糖 小さじ1みりん 大さじ2チューブのショウガ 少しレシピ1. めんつゆ、砂糖、みりん、チューブのショウガを混ぜる。2. 1とアジを蓋付きの耐熱容器入れて、レンジで5分加熱して完成!【ポイント】お好みで一味唐辛子かけてもいいよ!料理人のつぶやきこのレシピはすごいわ…。魚がこんな一瞬で簡単にメチャウマに! ちゃんと照りができるから、ビックりしたよ! いやはや、これは魚料理なんて面倒なもの、絶対家で作りたくないって思ってる乙女にぜひ試してみて欲しいねー。ガスを使わないから暑くないし、週に3日はお魚にしようかな?という考えに変わるかもしれない。ぜひ彼氏にもおいしいお魚を食べさせてあげて。彼は思うだろうね。「魚料理=面倒くさい料理」なのに、「俺のために作ってくれるんだ……この子はちゃんとした子なんだな……」てね。男は遊びの女には「連れ回して気分のイイ女」がいいけど、付き合う子はちゃんとした女、「コトコトと魚を煮て料理を作るような淑女」を選ぶんだ。恋愛以上、結婚未満で長引いているカップルに、このレシピはおすすめだ。結婚する前の男はどこに行こうが自由勝手だから、彼にお熱のあなたはつい束縛してしまいがちだよね。彼のことは魚のアジように自由に泳がせておいたらいい。アジは回遊魚だから、グルグルと泳いでいても、料理のうまい女のところには必ず帰って来るからね。彼が帰って来た時は、「私のところに帰ってきてくれてありがとう」って気持ちで、このアジを二人で仲良く食べようか。その後はベッドで元気に泳ぎ回ってお互いを味わおう。そうなったら、アジ……じゃなくて彼はあなたに骨抜きさ。本当はレンチン5分で作っていることは、結婚するまでは内緒にね。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年07月22日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第49回は、トマトに豚肉を巻いてトースターで焼くだけの超簡単おつまみ! ジューシーなお肉とプチッ、ジュワ~とはじけるトマトのコンビがたまらないうまさ♡ 彼とアツアツな夜をどうぞ♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 49巻き巻き♡ ミニトマト材料ミニトマト 5個豚バラ肉 5枚(5センチぐらいに切れたもの)塩コショウ 適量レシピ1.ミニトマトを豚バラ肉で巻いて、アルミホイルの上に並べる。2.塩コショウしてトースターで6~8分ぐらい焼いて完成。【ポイント】アルミホイルを使用すること。ベーコンで巻いて楊枝でとめて焼いても◎。お弁当にもおすすめ。料理人のつぶやきミニトマトと肉が合うねー。これは見た目がかわいいし、おつまみにもいいかもしれない。とろけるチーズをかけて、トースターで+1分してもおいしいだろうねぇ~。暑い時期は、ガスコンロとかできるだけ使いたくないけど、トースターでも豚肉から肉汁がしたたるぐらいジューシーに焼けちゃうんだねー。このレシピもアルミホイルに乗せて焼くだけだから、フライパンとか面倒な洗い物が出ないのがいいね~。ひと口サイズだから、食べやすいねー。大好きな彼にあーんして食べさせてあげたいところだが、ちょっと待って。ついパクっと口に入れやすいサイズなんだけど、できたては激熱なんだ。プチトマトが口の中で爆発して火傷すると言っておくよ。そうだな、これは浮気した彼氏に何も言わずに素知らぬ顔でだきたてを提供してあげるといいね。男が浮気したら、まず許すか許さないかを決めよう。もし許すと決めたら、にっこり笑って何も追求しないことだ。でもそれなりに愛は冷めるよねぇ? そんな時に、この肉巻きトマトで仕返ししよう。それぐらいかわいいお仕置きはしてやればいいさ。彼がまんまとトマト爆弾で自爆したら「ごめんねっ、熱かった? 大丈夫?」と彼にお水を渡してあげようね。彼はピンチを救ってもらって「この女はこんな不貞なオレでも助けてくれた……」と思うはずだ。あなたへの良心の呵責と恩を感じた彼は、「ごめんな。お前がいるのに、浮気するなんて俺ってバカだよな……」と、勝手に素直に反省するかもね。彼が反省したらベッドで肉汁を滴らせて仲直りしては? 反省もしない彼なら、汚れたアルミホイルと一緒に捨てちゃったほうがいいと思うよ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年07月20日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第48回は、材料にお湯をかけるだけで完成する超簡単スープ! たった3分でできるから、夜食でも朝食でも、パパッと彼に作ってあげてみて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 48レタス♡ 昆布スープ材料レタス 2枚塩昆布 1つまみ鶏がらスープの素 小さじ半分お湯 200㏄塩コショウ 少々レシピ1. 洗ったレタスを1㎝ぐらいの細切りにする。2. スープの素、塩昆布を入れて、お湯をかけて完成!【ポイント】スープの素はめんつゆで代用してもいい。あればゴマを入れても◎。料理人のつぶやきこれまた何と簡単に作れるスープだろうねー。昆布の出汁がきいていて、普通にうまい。お湯を注ぐだけで瞬時に作れて、ガスを使わないから暑くないのがいいよね~。真夏になると、長いこと煮たりするお料理はできれば避けたいからねぇ。冷蔵庫にレタスと昆布さえあれば、あっという間にできてしまうこのスープ。忙しい朝でも、ササっと彼氏に提供してあげられるね。朝の乙女というのは、お化粧したり、髪の毛を整えたり忙しいんだ。だが、そんな時でも大切な彼を放置しなくてすむ。このスープは3分で作れるからね。彼に、このレタス昆布スープを飲ませている間に、あなたは寝巻のボサボサ女から、美しいシンデレラに変身しよう。男が外に出ると、会社にはキレイにお化粧した女がウヨウヨいるんだ。しかも人のモノでも欲しいメスっているんだよ。だらしなく伸びた昆布みたいな彼氏だって、狙われないとは限らないよ……。いい女はね、男が浮気しないか監視するんじゃなくて、煮えたレタスのようにしっとりとした「優しさ」という名の、見えない首輪をつけておくのさ。朝の忙しい時ですら大切にされた彼は、このスープをまたおかわりしたくなるように、今晩あなたに優しさを返してやろう……と思ってるかもね……。ベッドでは、シンデレラもドレスを脱いで乱れたってかまわないさ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年07月16日暑さも続き、疲れの溜まっている彼。夜に飲むお酒は、疲れたカラダと心を癒してくれます。そこで、おつまみとして気の利いた料理を出せたら、彼も喜んでくれるでしょう。そこでピッタリなメニューが、“ハッセルバックサンド”です。見た目も華やかで、楽しみながら食べてくれるはずです!文/レシピ オガワチエコハッセルバックというのは、もともとはスウェーデン発祥のじゃがいも料理のことです。じゃがいもに切れ目を入れ、その間に調味料や具材を挟み、オーブンで焼いて作ります。それを応用して、じゃがいもをパンに置き換えて作ったのが、ハッセルバックサンドです。火を使わないので、暑い夏も美味しく食べられるこのメニュー。手間もさほどかからないので、夜の落ち着いた時間に相応しいメニューです。具材をたっぷり詰めればボリュームもアップするし、野菜を増やせば不足しがちな栄養も補えます。冷たく冷やした白ワインと好相性なので、ぜひご一緒に。サーモンといくらのおつまみハッセルバックサンド 材料(2人分)テーブルロール 2個~4個スモークサーモン 適量いくら 適量クリームチーズ 大さじ3~オリーブオイル 適量あればワックスペーパー作り方撮影:大崎えりや(1)プチパンを切り落とさないように、5本切り込みを入れる。(2)あればワックスペーパーをパンの幅くらいに切っておく。(3)パンの右端の最初の切り込みに、クリームチーズを塗り、サーモン・いくらを挟む。(4)その次の切り込みに(2)を差し込む。これを繰り返す。(5)最後に上からオリーブオイルをかける。ワックスペーパーの部分でパンをちぎり、小さなサンドイッチ感覚で、つまみながら食べる。ポイントは、パンに切れ込みを入れる際に切り落とさないこと。ワックスペーパーがなければ、その部分は空けて次の隙間に具材を入れてください。こうすることで具材もこぼれず、手でちぎって食べやすくなります。サーモンといくらは、当然のごとく相性抜群です。燻製の香りが食欲を刺激。プチプチと弾けるいくらの食感が心地良く、濃厚な味わいが口のなかに広がっていきます。これからますます気温も上がり、疲れも溜まって食欲が湧かないような日が続くと思います。そういうとき、食べやすいだけでなく、こうした見た目にも楽しめる料理で、彼の気分を盛り上げてみてはいかがでしょうか。(C) lenetstan / Shutterstock(C) 4 PM production / Shutterstockオガワチエコ料理研究家。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールで料理と製菓を学ぶ。雑誌やテレビ、ラジオ、書籍等のレシピ作りや調理、スタイリング、料理コラム等で活躍中。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』(セブン&アイ出版)、『おにぎらずの本』(泰文堂)、『スティックオープンサンドの本』(講談社)。
2018年07月07日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第47回は、夏に絶対食べたいアイス! アレを凍らすだけなんて、レシピといっていいのでしょうか!! でも、とってもおいしいからぜひ試してみて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 47キューブ♡ アイス材料果汁100%ジュース 1cupガムシロップ 大さじ1(グラニュー糖でも◎)レシピ1. ジュースの中にガムシロップを入れて混ぜる。2. 製氷皿に入れて冷凍庫で2時間凍らせれば完成!【ポイント】いろいろな色のジュースで作ると楽しいよ♪料理人のつぶやきこれはひと口サイズのキューブ状で、食べやすいシャーベットだねー。カラフルでかわいい。これを作る時は、果汁100%のジュースで作るのがオススメだね。市販のシャーベットよりおいしいからビックリ。アイスクリームよりカロリーが少ないから、夜、お風呂上がりにでも食べたいね。お風呂から上がった彼に、このシャーベットを提供してあげよう。別にシャーベットに関心が無い男でも、風呂上がりに食べるとおいしさが倍増するから、口に放り込んだ瞬間「おっ、ウマイ♡」って思うはずだよ。その時、彼の脳内には「風呂上がりに食べるとうまい」とインプットされるだろうね。彼が食べてる間にあなたはサッとシャワーを浴びて。シャーベットを食べ終えた頃、お風呂からタオルを巻いて水を滴らせながらあなたが出てくるんだ。彼はあなたを見て「風呂上がりに食べるとうまい」というさっき入力されたばかりの記憶が脳裏によぎる事だろう…。もう彼の次の行動はわかるね? 彼は手を伸ばし、あなたのタオルを剥ぎ取りたくなっていると思うよ。あなたは洗い立ての石鹸のいい香りに包まれているから、もう彼は大興奮で、大事なところがシャーベットみたいに固まっているはずだ。シャーベットは溶ける前に召し上がれ。…え? どっちの口でって? それはあなたたちに任せるよ……。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年07月07日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第46回は、レンジでチンするだけであっという間に完成する簡単おつまみ。梅が効いて爽やかだから、うだるような熱帯夜にぴったり、お酒が進むこと間違いなし! ふたりのおうちデートを満喫して♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 46ささみ♡ 梅肉材料ササミ肉 2~3枚塩 ひとつまみ梅肉 適量大葉 (無くてもいい)レシピ1. フォーク使ってササミのスジをとる。2. 塩をかけて、蓋付きの耐熱容器に入れてレンジで3分加熱する。3. 梅肉と、きざんだ大葉をのせて完成!料理人のつぶやきあっという間に、立派な一品ができてしまったよ。梅が爽やかで塩味が効いてて、お肉が柔らかい。この料理で一番大変なのは、ササミの筋を取り除く作業だな。慣れるとフォークでニュルッと取れちゃうんだけど、ちょっと力加減にコツがいるかも。自分でしたくない子は、彼氏に手伝ってもらおう。男に頼みごとするときは、かわいく頼んでね。かわいい女から頼まれると、「しょうがねーなー、俺がやってやるよ♡」って、頼まれごとされた男は内心喜ぶって知ってるかい? なぜなら、「困っている女を助ける=頼もしい男」という【イイ男の計算式】が成立するんだもんねぇ。ササミの筋を上手に取れた彼は「頼もしい男」になれたわけで、彼の脳内では「頼もしい俺→か弱いあなたを助けた」という理想的なイイ男対応が成立したわけさ。ササミの筋を取る偉業を成し終えて、さらなる働きをしたくなった彼は、今度は自分のササミ……じゃなくて大事なところをニュルッとして、あなたを喜ばせたいと思っているに違いない…。え…? もし彼にササミの筋取りを頼んだ時に拒否された場合? そんなササミのスジほどの優しさも無いササミ野郎なら「別れの選択」も視野に入れれば? 優しさが無い男に食わせる料理も女も無いからねぇ。胸肉でもモモ肉でも、イイ男だっていっぱいいるさ♪~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年07月04日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第45回は、具と調味料を入れて炊くだけの簡単ご飯。仕事でクタクタでもさっと作れて、ちゃんとおいしいから、彼も大喜び♡ ふたりの時間を楽しんで。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 45炊き込み♡トマトごはん材料無洗米 2合水 炊飯器の表示1.5に合わせる。トマト 大1個ベーコン 3枚お好みのきのこ (無くてもいい)塩コショウ 適量鶏がらスープの素 大さじ1バジル 適量(パセリでも〇)レシピ1. 炊飯器に無洗米2合、調味料、水(少なめ1.5合のメモリ)を入れる。2. 炊飯器の中に具材(ヘタを取ったトマト+1㎝幅ぐらいに切ったベーコン+きのこ)を入れて炊く。3. 炊けたらパセリかバジルかけて、ご飯を混ぜれば完成!【ポイント】水が多いと失敗するぞ!料理人のつぶやきほほぅ、炊き込みご飯なのに、トマトが入っているから爽やかで洋風だね~。この料理で失敗しないように気をつけることは、ご飯を炊くときにトマトと同じぐらいの量の水を減らすってことだね。これを忘れて普通に炊くと、ご飯が炊けたときに、ホクホクにならずにベトベトになってしまうから要注意だ。恋人同士の関係も、ベトベトするといけないね。付き合い初めは、もぎたてのトマトのようにみずみずしかった関係でも、いつの間にか水加減を間違えて、炊き上がりがドロドロになったらもう最悪だ。彼との関係もいつまでも爽やかに保ちたいよね。このご飯が上手に炊けたら、彼に食べてもらおう。彼はひと口食べれば、「トマトとベーコンの風味がいいね、バジルともバッチリ合っている」と思うだろう。そして、あなたのことを「絶妙の炊き加減でご飯が炊ける、デキル女」と評価すると思うよ。男はね、デキル女=イイ女なんだ。イイ女=価値ある女、ということはわかるね? 男は価値ある女には奉仕するからね。今夜、このご飯が上手に炊けていたなら、あなたはかわいいパンツを履いておきなさい。あなたの価値を認めた彼は、食後にはあなたに奉仕したくなってるはずだからね。……え? 想像したらパンツが濡れてる? まだご飯が炊けてないのに困ったねぇ…。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年06月29日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第44回は、みんなが大好き簡単焼きおにぎり。熱々の焼き立てを彼と一緒に頬張って。ほんわかおいしくて、ふたりの距離がもっと縮まるはず♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 44こんがり♡焼きおにぎり材料ご飯 茶碗2杯分(おにぎり2個分)塩 ひとつまみ醤油 大さじ2みりん 大さじ1(無くてもいい)【使用アイテム】100均くっつかないアルミホイルレシピ1. ご飯と塩で、おにぎりを作る。2. おにぎりを100均くっつかないアルミホイルにのせて、醤油とみりんをかける。3. トースターで5分焼いて、完成!料理人のつぶやきこんがりと焼けたおにぎりから、醤油とみりんの香ばしい香りがしているねぇ。まるでお祭りみたいな香りだから、夏の夜に食べたいね。おにぎりにゴマを入れたいって? ああ、お好みでなんでも入れたらいいさ。私からのおすすめのアレンジは、焦しマヨさま醤油かな。醤油にマヨネーズを追加するだけなんだけど、うまいからお試しあれ。この焼きおにぎりを、お腹を空かせた彼氏に提供する時に、ひとつだけ忘れてはならないことがあるんだ。それは、「あなたの口のあたりに一粒のご飯粒を付けておくこと」だ。それを見た彼は、あなたを「コイツめ、オレのおにぎりを作る時に、米粒をつまみ食いしたんだな……食いしん坊のかわいい女め♡」って思うだろうね。その意識は繁殖期の男子なら脳内で変換されて「コイツめ、オレのモノをお握りして米粒みたいにつまみ食いしたいんだな……食いチン棒のかわいい女め♡」と、なるってことは、わかるかい?彼の意識が変化したらなら、あとはもう焼きおにぎりの香りで、身も心もお祭り状態さ。食後は二人でベッドの上で、朝まで派手にお祭りしたらいい。ずんどこどん♪ ぴーひゃららー♪~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年06月26日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第43回は、包丁いらずのレンチンだけで完成する超簡単おつまみ。さっと作れて本格的なおいしさだから、気になる彼に作ってあげれば、本命になれるかも♡ さっそくトライして♪イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 43もやしのチャプチェ♡材料モヤシ 半分~1袋春雨 60g水 100cc醤油 大さじ3 (めんつゆでも可)みりん 大さじ1 (無くてもいい)砂糖 小さじ1ゴマ油 小さじ1 (無くてもいい)豆板醤 小さじ1いりゴマ 適量レシピ1. 蓋付きの耐熱容器にもやし、春雨、水、全ての調味料を入れる。2. レンジで5分加熱すれば完成!ポイント水が出ても、しばらくすると春雨が吸ってくれるよ~。料理人のつぶやき春雨というものは、茹でるか、お湯をかけるかなんかして、柔らかくもどすものだとばかり思ってたな。水からでもレンチンするだけでもどっちゃうとは、すごい。ついさっきまでガビガビだった春雨が、あっという間にしっかりダシを吸って透明になっちゃっているじゃないか。もしも彼と喧嘩して、ガビガビの春雨みたいな関係になっているなら、あなたが少し大人になって、「この春雨、作ったから一緒に食べない?」って言ってごらん。男がご飯を食べる時は、ご飯を食べることしか頭に無いんだ。だから、喧嘩してガビガビの春雨みたいな心になっていた彼でも、食べ終わる頃には喧嘩していたことは半分忘れていると思うよ。彼が素直な男なら、心に余裕が生まれると、「オレも悪かったかもな」という反省の気持ちが生まれてるかもね。その時、あなたから先に、「さっきはごめんね」って言うことが大切だ。喧嘩は先に謝ったほうが勝つって知っているかい? そのほうが大人だからさ。いつまでも怒っているなんて、子どもっぽくて恥ずかしい態度なのさ。あなたから謝れば、彼は心の中で先に謝ってきたあなたを、「この女は、大人だな……」と、高く評価するだろうね。その時の彼の心は透明の柔らかい春雨さ。彼はあなたと仲直りしたくなって、心はあなたに触れる機会をうかがっていると思うよ。男と女が喧嘩した後は、ベッドで春雨ともやしみたいに絡まりあって仲直りしたらいい。もうケンカしちゃあいけないよ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年06月23日六月に入り、梅雨の時期となりました。暑いし湿気も多いし、イヤな季節ですよね。すると食欲も低下しがちに。そういったとき、今回ご紹介する“ズッキーニと玉ねぎのアーモンドミルクポタージュ”などは、サラッとお腹に入れられるのでありがたいです。ジメジメした空気にダレている彼に、是非食べさせてあげてください。文・オガワチエコズッキーニといえば、夏野菜の定番。これからが美味しい時期なのはもちろん、夏に失われやすい栄養素をたくさん含んでいるので、暑くてダレているとき、忙しく疲れているときにオススメの食材です。アーモンドミルクというのは、水に浸したアーモンドをミキサーなどで細かく砕き、それを漉した飲みものです。ミルクと付いてはいますが、牛乳は含まれていません。なので、アレルギーのある方でも安心して飲むことができます。慶応義塾大学教授の井上浩義先生によれば、「抗酸化作用と抗糖化作用のWアンチエイジング効果が期待できる」とのことなで、お年ごろの女性にとっても、ありがたい飲みものです。ズッキーニと玉ねぎのアーモンドミルクポタージュ 材料(2人分)ズッキーニ……1本新玉ねぎ……1/2個アーモンドミルク……2カップバター……10g塩……小さじ1強クルトン……適量パセリ……適量あれば生クリーム……適量作り方(1)ズッキーニと玉ねぎは薄切りにしておく。(2)鍋を熱してバターを溶かし、ズッキーニ、玉ねぎを焦げつかないようにしんなりするまで炒める。(3)野菜がしんなりしてきたらアーモンドミルクを入れる。沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで5分程度煮る。(4)火を止めたらブレンダーを使い、なめらかになるまで撹拌する。(5)塩で味を調え器に盛り付ける。クルトン、パセリ、生クリームをお好みで添えたらできあがり。淡い薄緑色が見た目にも爽やか。まさに夏のスープといった感じです。ほんのりとバターが香り、口に含むと舌触りがとってもなめらか。ズッキーニの自然な甘さに、玉ねぎのコクが加わって、深みのある大人の味が楽しめます。夏の暑い日などは、冷やして冷製ポタージュにしても美味しいですよ。これから暑くなる季節に向けて、必要な栄養をたくさん含んだ一品。ジメジメしてあまり食欲が湧かない夜、もしくは朝の目覚めの一杯として、彼と一緒に召し上がってみてはいかがでしょう。(C) 4 PM production / Shutterstock(C) Jag_cz / Shutterstockオガワチエコ料理研究家。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールで料理と製菓を学ぶ。雑誌やテレビ、ラジオ、書籍等のレシピ作りや調理、スタイリング、料理コラム等で活躍中。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』(セブン&アイ出版)、『おにぎらずの本』(泰文堂)、『スティックオープンサンドの本』(講談社)。
2018年06月09日この時期は、夜の気候も穏やかで過ごしやすい。ワインを片手に彼と楽しく語らうこともあると思います。そんなときに相応しいおつまみが、今回ご紹介する“新じゃがとパセリのディップ”。パンやクラッカーの付けて食べ、ワインをひと口。きっと会話にも花が咲くことでしょう。文・オガワチエコ普通のじゃがいもは、秋に収穫されていったん貯蔵されてから出荷されるのに対し、新じゃがは、春に収穫されてすぐに出荷されます。そのため、味にもかなり違いがあります。普通のじゃがいもがホクホクとした食感なのに対し、新じゃがは水分が多くて柔らかく、皮も薄くてみずみずしいのが特徴です。なので、皮つきでも美味しく食べられるんですね。ディップは英語で「液体に浸す」とか「少し潜らせる」という意味で、クリーム状のソースのこと。パンやクッカーに付けてお召し上がりください。新じゃがとパセリのディップ 材料(3~4人分)新じゃが……2個玉ねぎ……半分ツナ……1缶乾燥パセリ……大さじ3マヨネーズ……大さじ2塩……小さじ1/3粗挽き黒胡椒……適量作り方撮影:大崎えりや(1)新じゃがを4等分して水にさらしてアクを取ったあと、耐熱性密閉容器に入れて5分ほどレンジにかける。(2)玉ねぎを大きめのみじん切りにして水にさらし、辛みを取りよく絞る。(3)ボウルに、ツナとパセリを入れ混ぜる。(4)粗熱を取った(1)と(2)、塩とマヨネーズと黒胡椒をボウルに入れて、新じゃがをよくほぐしながらスプーンで混ぜる。新じゃがの、しっとり滑らかな舌触りをいかしたディップの完成です。パセリが爽やかに香る、みずみずしさの溢れるメニューです。ツナも入ってボリューム感もあるので、きっと彼も満足してくれるはず。パンやクラッカーだけでなく、野菜スティックなどに付けてもいいですね。日ごろの野菜不足も解消できるでしょう。容器に入れれば持ち運びもしやすいので、デートやピクニックにお出かけの際、小腹を満たすのにもピッタリです。お昼どきのサイドメニューとしても、夜のお酒のおつまみにも相応しい一品。たっぷり付けて、彼のお口に放り込んであげましょう。(C) Dima Sidelnikov / Shutterstock(C) Africa Studio / Shutterstockオガワチエコ料理研究家。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールで料理と製菓を学ぶ。雑誌やテレビ、ラジオ、書籍等のレシピ作りや調理、スタイリング、料理コラム等で活躍中。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』(セブン&アイ出版)、『おにぎらずの本』(泰文堂)、『スティックオープンサンドの本』(講談社)。
2018年05月31日日射しも強くなり、気温も上昇してきました。二人で外出する機会も増えてくるでしょう。お出掛けすれば、お腹も減る。帰ったら、彼氏の空腹を満たしてあげなくてはいけません。なるべく早く作れて、喜んでもらえるような料理を振る舞いたいですよね。そこでご紹介するのが“春キャベツの焼きシーザーサラダ”です。文・オガワチエコ春キャベツはその名の通り、春先に出回り始め、6月上旬くらいまでがもっとも美味しい食材です。普通のキャベツは、葉がしっかりと巻かれていてズッシリと重みがあるのに対し、春キャベツは葉の巻きが緩く、全体的にふわっとしているのが特徴です。一枚一枚の葉も薄くて柔らかく、また水分が多いので、食べると自然な甘みが感じられます。いつも食べているのとはひと味違ったキャベツの美味しさに、きっと彼も驚きを隠せないはず!春キャベツの焼きシーザーサラダ 材料(2人分)春キャベツ……1/4個粉チーズ……大さじ1ベーコン……3枚オリーブオイル……大さじ1醤油……大さじ2酢……大さじ1オリーブオイル……大さじ2ブラックペッパー……適宜作り方撮影:大崎えりや(1)1/4のキャベツをさらに半分に切り、レンジにかけて柔らかくする。(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、1cm幅に切ったベーコンをカリッとするまで炒める。(3)ベーコンを取り出し、残った油で(1)を炒める。焦げ目がついたら裏返しにする。(4)器に醤油と酢とオリーブオイル、ブラックペッパーを入れて、ドレッシングを作る。(5)(3)を皿に盛り付け、(4)をかけ、粉チーズをふってベーコンをのせる。春キャベツは生食向きとされていますが、火を通すことで甘みが増すので、サッと加熱しましょう。噛めば口のなかに、優しい香りとみずみずしさが広がります。カリッと焼き上げたベーコンとの、食感の対比を楽しめるでしょう。酸味のあるさっぱりとしたドレッシングが、キャベツの自然な甘みをさらに引き立ててくれます。お出かけ帰りの空腹を満たし、火照ったカラダを癒してくれる爽やかなメニューです。お酒のおつまみにもいいですね。ビールに合わせたらグイグイ進むでしょう。旬の今の時期を逃さないように、どうぞ。(C) Dean Drobot / Shutterstock(C) lenetstan / Shutterstockオガワチエコ料理研究家。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールで料理と製菓を学ぶ。雑誌やテレビ、ラジオ、書籍等のレシピ作りや調理、スタイリング、料理コラム等で活躍中。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』(セブン&アイ出版)、『おにぎらずの本』(泰文堂)、『スティックオープンサンドの本』(講談社)。
2018年05月30日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第32回は、トロトロのチーズとピリリと辛いキムチがアクセントの超簡単おつまみ。お酒と超絶合うから、ふたりでとろけるように酔いしれて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 32四角なチーズ厚揚げ材料厚揚げ 1個とろけるスライスチーズ 1枚キムチ 少量めんつゆ 大さじ3レシピ1. 蓋付き耐熱容器に厚揚げを入れて、チーズ、キムチをのせる。2. めんつゆをかける。3. レンジで5分加熱して完成。ポイントキムチの代わりに紅ショウガでもOK♪料理人のつぶやきこれは、簡単ですぐ作れていいねー! 見た目が四角! 今まで厚揚げを切らずに、四角のままで食べようって発想がなかったけど、切る手間がないから超楽だわー。とろとろのチーズとキムチって合うよねー。夜のお酒のおつまみに丁度いいボリュームで、厚揚げ丸ごと1個ペロッと食べられちゃうね!彼があなたと家飲みする時に、ぜひササッと作ってあげるといいね。5分でできちゃうから、彼を待たせなくていい。せっかく二人で飲んでいるのに、待たせてじらして期待外れの料理を出しちゃあ、彼もガッカリするからね。その反対に、素早くできてお酒と相性が良くて、そのうえヘルシーで気が利いた一品を出されたら、彼も嬉しいってものさ。二人で仲良くチーズとろとろの厚揚げを食べれば、彼の心もとろけてくるかもね。まだ付き合う前の関係だった二人でも、いい雰囲気になっちゃうかもね。他に邪魔が入らない二人きりの空間だと、自然と距離が近くなるもんさ。彼があなたを求めてくるのは時間の問題だろうね……。……え? もしも、彼に5分チンの早業を繰りだされたら、期待外れでガッカリするって? まぁ、そればっかりは味見してみないとわからないからねぇ…。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年05月04日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第31回は、材料を混ぜてチンするだけでできちゃう簡単肉料理。棒状のソレを見てムラムラしちゃったら、食べ終えて元気になった彼に抱きつこう♡ アツい夜を満喫して♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 31貼り切って♡ ミートローフ材料牛豚合い挽き肉 300g市販のハンバーグの素 1袋(ハンバーグヘルパー)大豆水煮 1袋ケチャップ 適量使用アイテムビニール袋 1枚ラップレシピ1. ビニール袋の中に、牛豚合い挽き肉、ハンバーグの素、大豆水煮を入れて揉む。2. 1.をラップに包んで円柱形に整え、レンジで5分~8分加熱する。3. 切ってケチャップをかけて完成!ポイント中まで火が通ってるか心配なら、竹串を刺してみよう。透明な肉汁が出たらOK♪料理人のつぶやきこんなに簡単にごちそうができるとは……! しかもハンバーグの素の「ハンバーグヘルパー」のヘルプは完璧な味つけだ。下手に自分で味つけするよりよっぽどおいしいもんね。まだヘルパー様を使ったことない人はぜひ使ってみて。レストランの味になるからね。仕上げはポン酢でもおいしいよねー。大根おろしと大葉でアレンジもできちゃうね。豆が入ってるところも美活女子には嬉しいよね。これは見た目が豪華でボリュームたっぷりだから、作ってあげたら彼は喜ぶと思うよ。食べたら絶対ウマっ! って思うだろうね。(このおいしさは、ヘルパー様のお力だけど黙っておこう)。このミートローフは、下準備しておいて彼が来た時にチンして、できたてのおいしさを提供してあげるといいね。彼はたくさん肉を食べて、今夜は力がみなぎってるだろうねぇ。ベッドに入るやいなや、肉パワーで力任せにあなたを求めてくるかも知れないよ……。そして彼は、まるでミートローフの中のお豆を探すみたいに、あなたの下着の中に手を入れて、まさぐってくるかもね……。彼はもう、あなたというミートローフに竹串をさして、肉汁を溢れさせたいと思っているはずだ…。ところで……これはあくまでも妄想だからね? 乙女がそんなにうっとりとした目で……ラップに包まれた棒状の肉の塊を見つめてニヤニヤしちゃいけませんよ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年05月01日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第29回は、漬けるだけで完成するさっぱり惣菜です。ハムと一緒にパンに挟めば、手の込んだカフェ風サンドイッチに! ピクニックデートで頬張った彼は、大喜びして昼間からあなたを押し倒しちゃうかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 29作り置きも! 酢たまねぎ材料タマネギ 2玉酢 100ccはちみつ 大さじ3塩 小さじ1レシピ1. タマネギを薄くスライスする。2. 清潔な瓶に酢、はちみつ、塩を入れ、切ったタマネギを入れる。3. ひと晩寝かせて完成。ポイント瓶は煮沸消毒すると清潔で安心。お好みでオリーブオイルを入れてもOK。料理人のつぶやきこれは1週間ぐらい日持ちするから、冷蔵庫に作り置きしておくと便利だよねー! 美容と健康にオススメの一品! 新タマネギで作ったら、さらにおいしいだろうねー! 甘いのがお好みの人ははちみつを多めに作るといいよ。彼とピクニックに行く前にこの酢玉ねぎを作り置きしておいて、おいしいパン屋さんのパンも用意しよう。当日、そのパンに酢玉ねぎと生ハムとか、スモークサーモンを挟んでサンドイッチにすれば、簡単なのにステキなサンドイッチ弁当のできあがり。きっと彼も喜んでくれて、ピクニックが楽しくなると思うよー!ピクニックやお花見みたいな野外イベントの時には、やっぱり手作りのお弁当があると雰囲気いいよね。野外で食べるとおいしさも倍増するもんさ。あなたの手作りに感激した彼は、真昼のピクニックシートの上であなたを押し倒したい衝動にかられちゃうかもね……。彼の脳内では、タマネギの皮を剥くようにあなたを裸にひんむいているかもしれないよ…。あぁん、ダメよ、ココじゃ人に見られちゃうわ…。そして新タマネギみたいに真っ白なやわ肌が公衆の面前で露わに…。そんな酢玉ねぎみたいに甘酸っぱい妄想しながらピクニックを楽しんで。実行したら周りの人がビックリするから、ダメですよー。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年04月25日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第28回は、材料をぶちこむだけ、味つけ要らずの炊き込みご飯。超簡単なのに料理上手と思われる最強のズボラ飯です! 彼ったらついに結婚を意識しちゃうかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 28森と海の炊き込みご飯材料生米 2合なめたけ 1瓶シーチキン 1缶水 炊飯器に従う。レシピ1. 生米を洗って炊飯釜に入れ、メモリに合わせて2合分の水を入れる。2. なめたけ、シーチキンを入れる。3. 炊飯器のスイッチを入れて、炊けたら完成!ポイントシーチキンは汁ごと全部入れよう! とにかくぶち込めばOK♪料理人のつぶやき海と森の味がするねぇ。とことん簡単に作れるのに、うまいなー。無洗米を使えばさらに米洗いの手間が省けるね。なめたけとシーチキンの味がしっかりしてるから、味つけが必要ないところがイイね。炊き込みご飯って、簡単そうに思いきや、自分で味つけすると炊きあがった時に、薄かったり濃かったりすることがあるもんね。不覚にも水の分量を間違えたりなんかしたら、悲惨なご飯を大量に作ってしまうという、危険性もはらんでいる料理だよ。彼がお家に来る日は、やっぱり失敗なく美味しいご飯を作ってあげたいもんねぇ。なめたけとシーチキン。どちらも誰もが子どもの頃から慣れ親しんでいる安心感のある味……ホカホカの炊き込みご飯をお腹いっぱい食べた彼は、あなたに対してほっこりとした安心感を覚えたかもしれないね。あなたに森の優しさと、母なる海を感じて愛おしくなるはずだ。彼はあなたを思わず抱きしめたくなるかもしれない……「一緒にいて、こんなにほっこり安心できる女って他にいないよな……」。結婚なんて考えてなかった彼が、いつの間にか意識するようになるかもね…。ただの遊びのセフレ君には、「白ご飯」、「なめたけ」、「シーチキン」をそのまま3点セットで提供して。結婚なんて考えられたら困るから、ほっこりさせないでガッカリさせよう♪~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年04月21日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第27回は、あまーい夜が明けて、少しけだるい朝にサッと出せる簡単トースト。カリカリ、肉汁じゅわ~のおいしさに、彼ったらまたビンビンになっちゃうかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 27カリカリ♡ベーコントースト材料食パン 1枚ベーコン2枚 10㎝ぐらいのものケチャップ お好みでレシピ1. 食パンにベーコンをのせましょう。2. オーブントースターで5分焼いて完成!ポイントベーコンが焦げ過ぎないように気をつけよう!料理人のつぶやきシンプル、これはシンプルなトーストだねー! トーストには何か塗らなきゃって思う発想を覆すレシピだね。ベーコンをのせて焼くだけで、ベーコンから油が出てパンに染みこんでいる。ベーコンってもともと塩っぽい味があるから、味つけも不要とは。トースターで焼くとベーコンがカリッと香ばしくてイイ感じ。彼がお泊りした翌日の朝、カップスープとミニサラダと一緒にササッとかわいいお皿で提供しよう。男は肉が好きだからねー。普通のトーストよりもベーコンが乗ってるほうが彼は嬉しいと思うよ。たかがベーコン、されどベーコン。彼がカリッとしたベーコンをかじったその時、あなたがパンにベーコンをのっけてあげた小さな優しさが伝わるんだ。じわっとその下のパンから染み出る肉汁のようにね。……いや、今はパンツからじわっと染み出た汁の話はしてないよ。パンと肉汁について話してるんだ。……え? 男の肉欲についての話? そんな話はしていないよ、肉が好きと言っただけだ。カリ……? 君はいったい何を考えてるんだ……!?~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年04月18日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第26回は、生野菜にあの缶詰を乗せただけなのに、とってもおしゃれにみえる簡単サラダ。ズボラレシピで彼の胃袋を掴んじゃお♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 26サヴァ?サラダ材料「サヴァ? 缶」 1缶レタスゆで卵マヨネーズレシピ1. レタスを洗ってちぎる。2. 1に「サヴァ? 缶」と切ったゆで卵を乗せる。3. マヨネーズをかけて完成!ポイント「サヴァ? 缶」でなくてもサバ缶ならOK料理人のつぶやき「サヴァ? 缶」って知っているかい? これは、国産のサバをオリーブオイルに漬けた岩手生まれの缶詰なんだ。なんておしゃれなんだろうねー。この缶詰がキッチンにあるだけで、日本の台所がまるでモダンなキッチンかのような錯覚を起こすね。中のサバはゴロっと大きめにカットされていて、普通のサバ缶よりもさっぱりとしてて、クセがなくて魚の臭みがちょっと苦手……って乙女でも食べやすいかも。そのままごはんのお供として食べてもおいしいけど、普通のサバ缶より高級な雰囲気を醸し出してるねー。サラダにするなら、レタスじゃなくても水菜でも相性がいいかも。その他の具材は卵だけのシンプルさなのに、きっとモリモリ食べられてしまうと思うよ。マヨさまはカロリーハーフならたっぷりかけちゃえー。ハーフじゃないなら、控え目に―。この「サヴァ? 缶」は、ちょっと普通のサバ缶よりも割高だから、やっぱり大好きな彼とか、お気に入りの男子に食べてもらうサラダに使いたい缶詰めだねー。大事な彼は、いつも特別扱いしてあげないとね。同じ素材でも、オリーブオイルをかけるか、サラダ油かけるかで違ってくるからね。二人で仲良くサラダをいっぱい食べて、今夜は活きのいいサバのようにベッドで飛び跳ねて。マグロになっちゃぁいけないよ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年04月14日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第25回は、レンチンだけで完成するとろ~りチーズの絶品夜食。アツアツを彼に「あ~ん」。お腹いっぱいになったら、今度は彼があなたを押し倒して「あ~ん♡」。熱い夜を過ごして。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 25とろりん♡ チーズリゾット材料ご飯 適量コンソメ 小さじ1水 ご飯の1.5倍ぐらいチーズ 適量レシピ1. 蓋付きの耐熱容器に全ての材料を入れる、2. レンジで7~10分加熱して完成。ポイントお好みで市販のハーブソルトをかけて♪料理人のつぶやきこのリゾットのレシピは、私が昔オーガニックレストランの厨房で修行をしていた時に、イタリアンのシェフから教わったものなんだけど、こんなに簡単にお米の硬さ加減が絶妙で立派なリゾットができるなんて、驚きだよねー。ご飯を十穀米とか麦飯で作るとさらにおいしいよ。チーズを多めに入れると、さらにトロットロ、チーズ味がUP! 彼に提供する時はパセリをかけてね。ダイエットでお米を控えたいあなたはいっぱい食べても大丈夫。ご飯が倍ぐらいに膨張してるからお腹も膨れて、消化も早い。風邪をひいた時でも食べやすいねー。彼がお部屋に遊びに来たのに昨日の冷や飯しかない!! って時でも、即行で作れるから大丈夫。いつもは男らしい彼でも、二人っきりの時には、ふーふーしてあーんして食べさせてあげたらいい。あなたに甘えまくって甘えたい欲が満たされた彼は、自動的に食後は男らしい姿をあなたに見せたくなると思うよ。そうなったら今度はあなたが甘える番だ。今夜はベッドの中で甘えん坊さんになったらいい。男はいろいろな顔を持つ女に飽きないんだ。同じご飯でも、おにぎり、ピラフ、雑炊、リゾット……いろいろ作ってあげたらいい。毎日同じものを食べるのは苦痛だからね。いや……だからってそんなにハードなアクロバットが求められてるわけではないと思うよ……。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年04月12日男性に、「女性に作って欲しい料理は?」と尋ねると、「肉じゃが」という答えは今も多く聞かれます。根強い人気があり、家庭の味の代表格と言えます。でも、だからこそ味の好みも分かれやすい。もしかしたら、その後の二人の関係を左右することになるかも?文/レシピ・オガワチエコ今回は、オーソドックスな醤油味の肉じゃがではなく、味噌でアレンジしたレシピをご紹介。ご飯が進むこってり味噌味であることがポイントなので、牛肉か豚肉か、のような些細な摩擦も起こりにくいですよ。材料(2人分)じゃがいも……3個玉ねぎ……1個豚バラ肉……200g水……3カップ酒……1/4カップ味噌……大さじ3砂糖……大さじ3醬油……大さじ1作り方撮影:大崎えりや(1)じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてアクを抜く。玉ねぎは半分に切ってから薄切りに。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。(2)鍋に水を入れ、(1)をじゃがいも、玉ねぎ、豚肉の順に入れて火にかける。沸騰したら酒を入れる。(3)砂糖と味噌を加えてよく溶かし、落し蓋をして中火にかける。(4)じゃがいもが柔らかくなり水分が1/3くらいになったら、醬油を回し入れて香り付けをして、一度冷まして味を膨らませる。再度温めてから器によそう。お味噌の風味に、それぞれの素材の持つ甘味が加わり、深みのある味が口の中に広がります。じゃがいものホクホク感と、お肉のほどよい弾力による噛み心地の良さもまた食欲をそそります。ここは、相性の良い豚肉を使ってくださいね。そうすればごはんと合うこと間違いなし。彼もバクバク食べてくれるはずです。口に運ぶほどに、作ってくれたあなたに夢中になっていくでしょう。次のお泊りデートの夕食のメニューは、これで決まりですね!(C) Julia Pleskachevskaia / Shutterstock(C) Valeria Aksakova / Shutterstock
2018年04月07日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第23回は、豚肉をアレと一緒に煮るだけの超簡単おつまみ。手が込んでいるように見えるから、彼は「いい奥さんになってくれそう」といっそうラブが高まりそう。肉パワーで今夜もハッスルして♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 23激うま! ジャスミン煮豚!材料豚肉の塊(糸で縛られたもの) 500gジャスミン茶葉 小さじ2水 適量塩orマスタード お好みでレシピ1.豚肉を鍋に入れて、肉が浸るぐらいの水とジャスミン茶葉を入れる。2.蓋をして、中火で30分煮る。3.冷めたら薄切りにして完成!ポイントジャスミン茶葉が無ければ、紅茶でもいいよ。ペットボトルのジャスミン茶でもOK。料理人のつぶやき豚肉はロースでもバラでも、お好みで作ってみてね。ジャスミン茶なんかで煮たら、癖のある匂いがつくんじゃないの~? と思いきや、豚肉の臭みが消えてビックリ。しかもこんなに簡単にただ茹でるだけで、お肉がホロホロでトロトロに! 際限なく食べてしまいそうになるぐらいおいしいよ。この煮豚は、大きめのお鍋で肉を一気に2本茹でるといいかもね。冷蔵庫で3日は保存できるし、刻んで野菜炒めやチャーハンにしても使えるんだよね。塩コショウ以外にも、ニンニク醤油やわさび醤油、レモン汁でもおいしいなぁー! 断然おすすめ。もし将来有望で結婚を考えて欲しい実家暮らしの彼がいるなら、2本茹でて1本は「いっぱい作ったから、お家で食べてね」って彼のお土産に持たせなさい。喜んで持って帰った彼は、母親に切ってもらうだろうね。その時、母親は豚肉の香りに気付くんだ、「この豚、ジャスミン茶で煮たのね!」そして彼に聞くだろう。「この煮豚をくれた彼女はどんな子なの? お料理が上手いんじゃないかしら…?」母親っていうのは、自分の息子には絶対「料理上手な嫁」がいいと思ってるもんなんだ。旦那はどうでもよくたって、かわいい息子にはうまいものを食べさせてやりたいと思ってるのが母親さ。「この煮豚のお嬢さん、一度会ってみたいわねぇ」。もしそう思わせることができたら、近い将来婚期が訪れるだろうね。将を射んとすれば先ず馬を射よ……それが早道なのさ。彼のお家に挨拶に行った暁には、お酒にも合うジャスミン煮豚をつまみに、彼氏といちゃいちゃしながら乾杯しちゃって。あなたに幸あれ♡~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年04月05日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第22回は、彼がおうちに来た翌朝に作りたいアレ。夜の疲れが残っててけだるいけれど、とっても簡単に作れちゃう。彼ったらふわトロの甘さでまたビンビン元気になるかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 22バニラフレンチトースト!?材料食パン 6枚切り2枚アイスクリーム 1/2cup牛乳 1/2cupバター 少量レシピ1. 市販の溶かしたバニラアイスクリームにミルクを加える。2. 4等分に切った食パンを1に浸ける。3. フライパンにバターを入れて、2を両面キツネ色に焼いて完成。ポイント焦げ過ぎないように、弱火~中火で上手に焼いてね。料理人のつぶやきフレンチトーストって、卵液を作ったりするのが面倒くさいトーストだと思っていたんだけど、アイスクリームを使えば時短だよね~。味付けもしなくていいから失敗することもないもんねー。仕上げにお好みでメープルシロップとか、粉砂糖かけてみたり、半分残しておいたアイスをのっけたりしたら、さらに完成度が高くなるだろうねー。彼がお泊りした朝に、ささっと作ってあげるといいね。彼は甘くてふわトロのフレンチトーストを食べながら、昨日の夜のあなたとのふわトロタイムを思い出すんだ。「ああ、あんなコトもこんなコトもしたっけな……」。彼は食べながら、おいしくておかわりをしたくなるだろうね。おかわりされると困ったことにアイスがないからもう作れないんだ。あなたはその時、さっと彼に「これ多いから食べて~~」と自分の分を1枚分けてあげるといい。子どものような無邪気さで、彼は「ヤッタね、ラッキー♪」とペロッと食べてしまうだろうね。あなたはたったフレンチトースト1枚で、彼に優しさと少食アピールができるんだ。その時のあなたは、武士だ。武士は食わねど高楊枝なんだ。お腹と心が満たされた彼は、きっとアイスクリーム液に浸された食パンのように、幸せな気持ちに浸っているだろうねぇ……。男は気持ちが満たされると、愛情深くなる生き物なんだ。満たされた彼は、優しいあなたにお返しがしたい気持ちになっていると思うよ……もちろん昨日の夜以上にね。その日が日曜日の朝である事を祈るよ。Let`sふわトロ♡~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年04月03日文・オガワチエコ韓国料理の定番でもあるサムゲタン。実は滋養強壮の効果があり、精のつく料理としても知られています。韓国では夏の暑い日に、夏バテ防止に食べられることもあります。鶏肉を煮込むので、手間が掛かりそう……と思うかもしれませんが、そんなことはありません。今回ご紹介する方法は、材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけ。これなら、お腹ペコペコで帰って来た彼を待たせることもありません。食べればカラダも温まり、元気も回復するでしょう。材料(2人分)鶏手羽先・鶏手羽元……それぞれ4本長ネギ……10cm生姜……2片にんにく……2〜3片もち米……大さじ3青ネギ(あれば)……適量塩……小さじ1弱粗びき黒胡椒……小さじ1/2弱作り方撮影:大崎えりや(1)長ネギを適当な大きさに切る。生姜は皮付きのままスライスし、にんにくは縦半分に切って芯をとる。(2)炊飯器に、青ネギ、塩、粗びき黒胡椒以外の材料を入れ、普段どおり炊く。(3)炊き上がったら、塩と粗びき黒胡椒で味を整える。(4)器によそい、小口切りにした青ネギを添えたら完成。あっさりしているように見えて、食べると生姜やにんにくが利いていて、実に深みのある味。ついつい箸が止まらなくなります。鶏肉のコラーゲンによる美肌効果も期待できるので、女性にはありがたいですよね。彼と二人そろって、翌日はお肌ツルツルです。発汗作用があるので、食べると汗を沢山かいてしまうかもしれません。でも、愛する者同士なら、それも気にならないはず。エキサイティングな夜が過ごせそうですね……?(C) pugler / Shutterstock(C) pixs4u / Shutterstock(C) LightField Studios / Shutterstock
2018年03月31日イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 21100均アルミ皿活用レシピ♡ 豆グラタン材料100円均一のアルミ皿 1枚大豆水煮 1袋レトルトシチュー 半分~1食分粉チーズ 適量レシピ1. 100均一のアルミ皿に、水を切った大豆水煮を入れましょう。2. 豆の上から、レトルトシチューをかけましょう。3. 粉チーズをかけて、トースターで5~8分焼いて完成。ポイントレトルトシチューはのホワイトシチューでもビーフシチューでもお好みで。サラダ豆でもおいしく作れるよ♪料理人のつぶやきこのアルミ皿、活躍するよねー! このアルミのお皿と出合ってから、グラタン皿を使うことがなくなってる気がする。もう食後のお皿を洗わなくていい幸せを覚えてしまったからねぇ。それにしても、パスタ、ごはん、パン、豆……何でもグラタンになるんだね。この皿は、きっと今後もまだまだ活用できるであろう……予言。豆っておいしくてヘルシーなうえに、パックから出せばすぐ食べられるってとこも嬉しい食材だよねー。今、ダイエット中だからご飯はちょっと控えてるの~って方も、きっと1皿食べればお腹が膨れると思うよー。ところで、イソフラボンは胸を大きくするといわれているけど本当かな? その兆しは今のところ感じたことがないんだけど、もしも本当だった嬉しいよね~。そんな淡い夢を見せてくれるこの豆グラタン、ホワイトシチューで作るのもいいけど、ビーフシチューで作ってもおいしいね。もしビーフシチューで作ったら……彼と休日のお昼に、おいしいパン屋さんのフランスパンと豆グラタンをディップみたいにして食べながら、赤ワインを飲んだりしても良いかもしれない…。そんな二人は、なんだかまったりしちゃって、ワインでほんわかイイ気分で、気がついたらイイ感じの雰囲気になって……。いつの間にか、二人は絡み合ってお昼間から………仲良くお昼寝しちゃったりしてね☆……おや、あなたは何を想像したんだい?そんな妄想も広がる豆グラタン。たーんとお豆を召し上がれ~♡~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月31日イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 20包丁いらず☆カレー材料煮物用カット野菜 適量肉団子 適量カレールー 4皿分水 500ccレシピ1. 小鍋に煮物用カット野菜、肉団子、水を入れる。2. アクを取りながら、10分煮る。3. カレールーを入れて、完成。ポイント肉団子の代わりに、ウインナーでもいいよ。大豆水煮を入れると、豆カレーになるよ。料理人のつぶやきカレーって包丁を使わなくてもできるんだね。ここまで手が抜けるとは思わなかったよ。スーパーのカット野菜がない場合は、冷凍のカット野菜でも問題なく超簡単に作れちゃいます。こんなに簡単でもちゃんと野菜が入ってるから、とてもヘルシーだよね。彼に急にカレー食べたい! ってリクエストされたら、「作るのは手間がかかるな~、でもレトルトを食べさせるっていうのもちょっとね~~」って思う……そんな時に、冷凍庫に眠らせておいたカット野菜が大活躍するんだ!!リクエストしてすぐに手作りのコトコト煮込まれたカレーが登場したら、彼は「オレは手作りカレーを差し出されるほどに、愛されている男なのか」と、あなたの愛を再認識したと思うね。そして彼女からの愛の証である手作りカレーをお腹いっぱい食べて自信をつけた彼は、今夜力強くあなたを求めてくるかもしれないね……。え?「カレーの中に、チューブのにんにくを入れとけば、さらに彼が元気でるかも」って? なるほど、その通りかもしれない。たっぷり入れときなさい♡~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月28日