秋の気配を感じる季節となりました。週末は、友人たちや家族と食卓を囲み、美味しいワインを飲みつつ、まったりとしながら会話を楽しみたいもの。手軽に作れて見栄えもよい「ワインに合う簡単おつまみレシピ」をプロの料理レシピサイト「E・レシピ」からいくつかご紹介しましょう。5分~15分で完成。作りながら一緒に飲み始めましょう▼アボカドの前菜トースト添え(15分)アボカドの簡単前菜です。このサルサソースを覚えておくと便利。▼梨と生ハムの前菜(5分)じつは甘い梨と塩気のきいた生ハムの相性は抜群なのです。すぐに出せる一品です。▼ズッキーニとスモークサーモンのピンチョス(10分)ズッキーニを薄くスライスしてスモークサーモンを巻くだけ、という簡単さ。洒落たピックがあればなおよし。▼タコとグレープフルーツのカルパッチョ(15分)タコとグレープフルーツ、バジルの香り豊かな前菜。早めに作って冷やしておきましょう。▼デザートおつまみ♪ クルミとチーズのメープル和え(10分)デザート感覚のおつまみです。甘いものをつまみたくなったときにピッタリですね。チーズでつくる簡単おつまみワインといえばやっぱりチーズ! 少しアレンジを加えてこんな一品はいかがでしょう。▼レタスとカマンベールチーズのサラダ素材を生かして、ドレッシングはシンプルめに。▼焼き玉ネギのカマンベールチーズのせじっくり焼いた玉ネギの上に、カマンベールチーズをのせて焼くだけ。アツアツとろとろをぜひ。 秋を感じたいならやっぱり「きのこ」!▼ブラウンマッシュルームのセゴビア風スペイン料理の定番タパスです。10分で完成する手軽さが嬉しい一品。▼キノコのマリネマリネなので、サッパリ&ヘルシー。こちらも10分で完成。バゲットに合わせるならコレ▼ガーリックオイルサーディンオイルサーディンの缶詰もひと手間加えて立派なおつまみに! 見た目もインパクト大。▼ハムのディップハム、クリームチーズ、生クリーム、クルミなどをフードプロセッサーに入れて混ぜるだけ。フワフワとした口あたりの美味しいディップが出来あがります。▼エビクリームディップエビは刻んで入れるだけ。ウスターソースとチリソースが味の決め手に。▼冷凍キノコペースト冷凍しておいたキノコをふんだんに使ったペースト。塩気を少し強めに効かせると美味。 見た目にも美しい「野菜」を美味しく!▼グリーンアスパラの卵ソースゆでたてのグリーンアスパラに、卵のソースをたっぷりかけていただく前菜です。▼タコとプチトマトの塩麹マリネ塩麹に風味豊なハチミツを加えています。ミントを添えて彩りと爽やかさをプラス。▼簡単チーズフォンデューカマンベールチーズを使った簡単チーズフォンデュー。みんなでワイワイつまめて楽しい!会話も弾む! ちょっと変わった一品▼ハッセルバックポテトパリパリ&ホクホクの食感で、最近話題のスウェーデン料理。見た目は華やかですが、実は簡単につくれるのです。▼ピサラディエール (玉ネギのピザ)玉ネギの甘さとアンチョビの塩気が絶妙な組み合わせ。ワインやビールのおつまみに。▼ケッカーソースのオープンサンド♪デンマークのオープンサンド「スモーブロー」は見た目も華やか。ケッカーソースには、お好みでニンニクのみじん切りを加えても。いかがでしたか? いつものおつまみメニューに1~2品加えるだけでも、ワインの楽しみ方が広がりそうです。週末のワインのお供にぜひお試しくださいね。E・レシピ:
2015年08月28日手料理はつくりたいけど、暑くて火を使いたくないこの季節。ビールのおつまみに、冷凍枝豆や、冷奴を出して…とおつまみがマンネリ化していませんか? そんなときはいつもの食材にプラスして、ちょっと味に変化をつけてみませんか? 今回は夏の定番冷奴に、夏野菜のトマトやピーマンをプラスして、さっぱりいただける冷奴のアレンジレシピを紹介します。それではレシピをどうぞ! ■サルサ風冷奴【材料】 (2人分)(絹)豆腐 1/2丁(200g)[A]トマト 1/4個(50g)[A]ピーマン 1/4個(10g)[A]たまねぎ 1/8個(25g)[A](パクチー 5g)[A]オリーブ油 大さじ1[A]すりおろしにんにく 小さじ1/2[A]レモン汁 小さじ1[A]醤油 小さじ1/2[A]塩・一味唐辛子 少々 【つくり方】豆腐を食べやすい大きさにカットして並べ、[A]をかけて完成! ビールや日本酒、白ワインにも合う一品です。[A]のサルサ風ソースをあらかじめ作っておけば、サラダのドレッシングに、焼き魚を南蛮漬け風になど、さらにアレンジが広がりますよ。冷蔵庫で2~3日は保存可能です。ぜひお試しくださいね!
2015年08月26日みなさん、納豆は中粒派ですか大粒派ですか? それともひき割り派ですか? 納豆好きに言わせると「ひき割りは邪道だ」というひとも少なくないです。でも実は個人的には一番ひき割りが好きです。納豆はひき割りにした途端、まったく別のものになる気がするのです。逆に、ひき割りじゃなきゃダメという料理もたくさん。今日はそんな「ひき割り納豆」が主役の、夏のビールのおともを紹介! ■納豆ソース蒸し鶏(2人前)・鶏むね肉 1枚(330g位)・水、酒 各適量◎ごま油 大さじ1◎塩 適量 ★納豆(ひき割り) 1パック(90g)★パクチー(軸の部分・みじん切りにする) 2束★ミニトマト(細かく切る) 100g★豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2★甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1★ごま油 小さじ1★醤油(しょうゆ) 小さじ1・パクチー(葉の部分) 2束 ■つくり方1.厚手の鍋に水と酒を2:1の割合で、鶏肉が浸かるくらいの量を入れ、強火にかける。沸騰したら鶏肉を入れすぐに蓋をして火を止める。そのまま余熱で22~25分置く。さらに蓋をあけて5分置く。2.1の鶏肉をそぎ切りにして上にごま油と塩をかけてなじませ、器に盛る。3.ボウルに★を入れよく和える。納豆の粘りを出さないように、切るようにして混ぜる。 4.2の上に3をかけ、上にパクチーの葉の部分を飾って完成!ひき割り納豆とパクチーが絶妙なエスニックソースに。余熱でしっとり火を通した鶏肉に絡んで冷たいビールがグイグイすすみます。パクチーが苦手な人は大葉の千切りなどにかえてもOKです。簡単で美味しいおつまみ、ぜひみなさんもおためしあれ~。
2015年08月24日夏といえばビール。ビールといえば、おつまみ。主役はビールなので、手の込んだおつまみでなくても、乾きもので十分なところですが、ときにはほんの少しだけ手を加えた簡単おつまみはいかがでしょうか? 材料はたったの3つ。ちくわとチーズ、バターがあれば、ほんのちょこっとだけ気の利いたおつまみの完成です。また、揚げ油で衣をつけて揚げるのではなく、多めのバターで揚げ焼きすることで簡単・時短に仕上げます。それでは早速、作り方です。ちくわのチーズ揚げの材料ちくわ(小)…4本プロセスチーズ(長方形タイプ)…3P(1ピース15g)バター…5~10g(お好みで) ちくわのチーズ揚げの作り方ちくわは半分に切り、チーズは縦3等分に切る。1のちくわにチーズを1つずつ詰める。2をさらに半分に切ったら、バターを熱したフライパンでさっと焼いて出来上がり! ※焼きすぎると、チーズが溶けすぎて流れ出てきてしまうので、さっと焼く程度にしてください。※すぐに食べない場合には、ちくわの穴からチーズが溶け出るので、落ち着くまでお皿やバットなどに立てておくといいです。バターで焼かずにそのまま食べても十分においしいですが、ちょっとひと手間のバターで焼くと、一気に風味がアップし、ほどよく溶けたチーズもいい感じで、ワンランク上なおつまみに大変身します。あっという間にでき、ちくわとチーズの組み合わせがどんなお酒にもあう絶妙なおつまみなので、ホームパーティやおもてなしの席にもばっちりです。今回は、大人から子供まで食べやすく、コンビニなどでも手軽に入手できるプロセスチーズを使用しましたが、チーズをゴルゴンゾーラやカマンベールなどにしてみても。ぐっと大人むけの味わいになってくれますよ。暑い夏、こんな簡単手作りおつまみを用意して、キンキンに冷えたビールと一緒にどうぞ。ビールもおつまみも止まらなくなりそうですが、ぜひお試しくださいね!
2015年08月10日毎日こうも暑いと、早く涼しくなってくれないかなぁなんてうんざりしてしまいますが、キンキンに冷えたビールのおいしさだけはこの季節だけの特権。本日は、そんなビールのおともに最適なとっておきのおつまみをご紹介します。 旬のナスを使った、揚げずに作れる南蛮漬けです。ナスを薄めに切ることで、フライパンと少量の油であっというまに仕上がります。それでは早速作り方です。ナスの南蛮漬けナス…2本長ねぎ…10cm分サラダ油…大さじ1~2塩…適量<調味料>しょうゆ…大さじ1みりん…大さじ2酢…大さじ2砂糖…小さじ1ナスは縦4~5等分の薄さに切り、塩を振っておく。長ねぎは白髪ねぎにする。合わせ調味料は合わせておく。1のナスの水気を拭き取ったら、フライパンに油を熱し、ナスを両面こんがりと焼く。合わせておいた調味料に、ナスが熱いうちに白髪ねぎと一緒に漬け、冷蔵庫に入れて味がなじんだら出来上がり。調味料に漬け込んで2~3時間ぐらいで味がしみこみおいしく頂けますが、一晩おくとさらに味がしみておいしさアップです。この他にも、カボチャやししとう、パプリカやズッキーニなどの夏野菜を一緒に焼いて漬けておくのもおすすめです。色合いもカラフルで夏らしい見た目になってくれます。旬の食材は、スーパーなどでもお手頃価格で買えるのがうれしいですね。また、常備菜としても使えて便利です。お酢が入ることで多少の日持ちはするので、何かもう一品欲しい時の副菜として役立ちます。そのまま食べる以外に、冷やしたおそばの上にのせたり、たっぷりのレタスの上にのせてサラダ代わりに食べてもおいしいです。お酒のおつまみから、常備菜としても使え、とっても便利なナスの南蛮漬け。暑い夏に、冷蔵庫でよく冷えたナスがおいしいレシピです。
2015年08月01日おうち飲みのおつまみは、切って和える、あるいは巻く、または重ねる。生の材料で作れちゃうスピードメニューが1番。調理でキッチンに入りっぱなしにならないような簡単レシピをフードデザイナー・モコメシさんが教えてくれました!■赤たまねぎとケイパーのヨーグルト和え【材料】(1~2人分)赤たまねぎ…1/4個(50g)、ケイパー…小さじ2、ヨーグルト…小さじ2、ディル…1枝、塩小さじ…1/6、黒こしょう…適量【作り方】(1)赤たまねぎは繊維に沿ってスライスし、ディルはちぎっておく。(2)(1)と残りの材料をさっと合わせる。■水ナスとしらすのオリーブオイル和え【材料】(1~2人分)水ナス…1/4個(100g)、みょうが…1/2個、しらす…15g、オリーブオイル…小さじ1【作り方】(1)水ナスは薄いいちょう切り、みょうがは斜め薄切りにする。(2)(1)としらす、オリーブオイルをさっと合わせる。しらすの塩気が足りなければ、少量の塩(分量外)を加えても。■マンゴーとシェーブルチーズのピンチョス【材料】(4個分)ドライマンゴー…2切れ(30g)、シェーブルチーズ…40g、白ワイン…大さじ2【作り方】(1)ドライマンゴーは縦長にカットし、白ワインにやわらかくなるまで浸ける。(2)シェーブルチーズは一口大に切る。(3)(1)と(2)を順に串に刺す。「生ハムとレモンの生春巻き」と「鯛とラディッシュのカルパッチョ」のレシピは本誌で。◇赤たまねぎとケイパーのヨーグルト和え。◇水ナスとしらすのオリーブオイル和え。◇マンゴーとシェーブルチーズのピンチョス。◇生ハムとレモンの生春巻き。◇鯛とラディッシュのカルパッチョ。◇フードデザイナー・モコメシさん。ケータリングでも活躍。著書に『大人もサンドイッチ 人気ケータリング店の美味しい具材と組み合わせ』(グラフィック社)が。※『anan』2015年6月17日号より。写真・山口 明取材、文・河野友紀、料理作製、スタイリング・モコメシ
2015年06月14日友達みんなとワイワイおうちで飲み会。彼氏とほっこりおうちで乾杯。そんなおうち飲みにぴったりなおつまみをフードデザイナー・モコメシさんが紹介してくれました。缶詰+αひと工夫するだけで素敵な一品に早変わり。缶詰は、早く飲みたいときの強い味方。いつでもすぐ作れるように、この5つの缶詰、家のキッチンの常備品に決定です。■サバ缶とオリーブのトマト煮【材料】(1~2人分)サバ油漬け缶…1缶(170g)、トマト(大)…1個(200g)、グリーンオリーブ…4粒、にんにく…1/2かけ、ローズマリー…1/2枝、バルサミコ酢…小さじ2、塩・黒こしょう…各適量【作り方】(1)にんにくはみじん切り、グリーンオリーブは横半割り、トマトはざく切りにする。(2)小鍋にサバ缶に入っているオイル大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。(3)(2) にトマト、ローズマリー、オリーブ、バルサミコ酢を入れて中火にし、トマトをつぶしながら水分を飛ばし、ぼってりさせる。(4)サバの身を(3) に入れて絡め、蓋をして1分程度弱火にかける。サバの身が温まったら塩、こしょうを振り、崩れないようにそっと混ぜる。■コンビーフとアボカドのタルタル【材料】コンビーフ…1/2缶(50g)、アボカド…1/2個、たまねぎ(みじん切り)…大さじ2、塩・黒こしょう…各適量【作り方】(1~2人分)(1)コンビーフをボウルに入れ、フォークで崩す。(2)アボカドは1cm角に切る。(3)(1) にたまねぎと(2) をつぶしながら混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。■ほたて缶と白ネギの和えもの【材料】(1~2人分)ほたて水煮缶(ほぐし身)…1缶(65g)、長ネギ…1/4本、スプラウト…1/2パック、塩…適量、菊花…適宜【作り方】(1)長ネギは斜め薄切り、スプラウトは根元を切り落とす。(2)ボウルにほたて水煮缶を汁ごと入れ、1と菊花をさっくり合わせ、塩で味を調える。「白アスパラ缶のミルクグラタン」と「オイルサーディンとカリフラワーのオイル煮」のレシピは本誌で。◇(左)サバ缶とオリーブのトマト煮、(右)コンビーフとアボカドのタルタル。◇ほたて缶と白ネギの和えもの。◇白アスパラ缶のミルクグラタン。◇オイルサーディンとカリフラワーのオイル煮。◇フードデザイナー・モコメシさん。ケータリングでも活躍。著書に『大人もサンドイッチ 人気ケータリング店の美味しい具材と組み合わせ』(グラフィック社)が。※『anan』2015年6月17日号より。写真・山口 明取材、文・河野友紀、料理作製、スタイリング・モコメシ
2015年06月14日春はあっという間に終わったのか、いきなり真夏日が多くてたまらんですね。こんな日はビール飲むしかやってられないですね。ちなみに寒くても毎日飲んでいますがね。そしてもうすぐ、梅雨が来ると思うだけで気が重くなりますが、せめて酒のツマミだけでもさわやかにして、乗り切りましょう~。タコときゅうりのさわやかカルパッチョ(2人前)・茹でタコ 150g・きゅうり 1本◎レモン汁 大さじ2/3 ※瓶のものではなく、フレッシュなものを絞って使用◎岩塩 小さじ1/2◎EVオリーブオイル 大さじ1◎味の母 小さじ1 ※なければ本みりん◎ゆず胡椒 小さじ1/2・黒胡椒 適量1.タコときゅうりは、同じ大きさくらいになるように斜め薄切りにし、皿に交互に並べる。2.◎をよく混ぜ合わせる。3.1に2をまわしかける。仕上げに黒胡椒をふって完成! スダチのフレッシュな酸味と、おいしい岩塩が合わさってシンプルなのに複雑な味。ゆず胡椒もさわやかで、このマリネ液の重要な隠し味。岩塩はぜひおいしいものを使ってね。よく冷えたビールや白ワインなんかと一緒に、これからの季節におすすめな一品です。ぜひおためしあれ~。
2015年05月22日「今夜は君の家でお酒が呑みたい。」いつもの帰り道。別れ際に帰りたくないと言い出す彼。家は散らかっているし、どうしよう。私:「家に来ても、片付いてないから落ち着かないと思うよ?」彼:「落ち着かなくてもいいよ」私:「明日デートで着て行く服が、まだ選び途中で片付いてないし…」彼:「それでもいいよ。僕は君がいればそれで構わないから」私:「……」今夜は一人でのんびりする予定だったけど、結局彼を家に招くことに。おつまみはどうしよう。彼の好きなチジミにしたら喜んでもらえるかな? 材料(作りやすい分量約4人分*13cm×16cm×厚さ1cm のチジミ4枚分)・卵:1個・乾燥小エビ:10g・玉葱:1/2個(約100g)・モズク、筍(水煮細切り):各100g・ランチョンミート:1缶(200g程度)・紅ショウガ、青ネギ:各適量・小麦粉または米粉:200g・濃縮麺汁:大さじ2杯・コチュジャン:大さじ1杯・酢:お好みで大さじ1杯・胡麻油:適量玉葱は新玉葱でも通常の玉葱でも、どちらでもOK。麺汁は濃さが一定でないため、味見をしながら加減して下さい。※小麦粉を使うと少しふんわりした感じに、米粉を使うともちっとした感じになります。お好みで選んで下さい。1. まず、タレを先に作ります。麺汁、コチュジャン、水大さじ1杯、胡麻油少々を混ぜるだけ。キムチやビール等の刺激の強い味のものと一緒にチジミを食べる場合はこのタレがお勧めです。逆にマッコリなどの円やかな味のお酒やおつまみと一緒に食べる場合は、お好みでタレに酢を加えて下さい。半分に分けて、片方に酢大さじ1/2杯を加えてもOK。食べる人の好みや、そのときの気分なども考慮して選んで下さい。2. 次に材料の下ごしらえをします。もずくは(洗う必要がある場合は先に洗ってから、)1~2cm程度の長さにざっくり切ります。筍は水で洗って水気を絞り、モズクと同様に1~2cmに切ります。玉葱と紅ショウガはみじん切りに、ネギは小口切りにします。ランチョンミートは包丁で細かく刻むか、手で細かくほぐします。 3. 大きめの器に水300ccと卵を入れて、よく溶き混ぜます。その後粉を入れてかるく混ぜ、モズク、筍、玉葱、乾燥小エビ、ランチョンミートを加えて混ぜます。(※生地全体の状態が変わる場合があるので、なるべく焼く直前に具を混ぜるようにして下さい。時間が空く場合は、合わせる前段階の状態で保存することをお勧めします。)4. タネができたら、焼いていきます。(丸いフライパンでも焼けますが、最終的に四角く切る場合は、卵焼き器もお勧めです。比較的反しやすく、四角い形に焼くことができます)少量の胡麻油を敷いて、フライパンが温まってきたら生地を適量入れます。(今回の分量であれば1/4ずつが適量です。)全体の厚みが1cm程度になるように、お玉で押し広げて焼きます。中弱火で片面約3分、反して約2分が目安。表面に程よい焼き色がついて、カリッとすればOK。終わったら一度火を止め、胡麻油を少量足して繰り返し焼きます。5. 焼いた後は、一枚ずつその都度切ります。(※表面が湿気るので、カリカリ食感が好きな人は極力重ねないようにして下さい。)包丁が汚れたらお湯で洗い、拭き取ってから次を切るようにすると、綺麗に切れます。お皿に盛って、紅ショウガと刻みネギを散らし、タレを添えたら完成。タレを回しかけてもOKですが、つけながら食べると無駄が少なく、減塩にもなります。モチモチした食感と、ランチョンミートや海老の濃厚な旨味がベストマッチ。「酔った君も可愛いね」なんて言われると、どうも調子が狂いますが、彼にも好評でした。モズクの食べ方がマンネリ化している人も、美味しいので是非試してみて下さいね。
2015年05月10日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、これ。クッキー焼いたからあげる」チャー子:「は? 手作りクッキー? 私にそんなアピールしても何の得もないけど、なにか見返りを期待してるならやめていただきたいがあなたが本当に純粋な心でクッキーを焼いた上でどうしても私に食べてほしいというのならば断わる理由はないわ」ミトゥ子:「なんで素直に『ありがとう』って言えないのよ。これ、おつまみに良いと思って」チャー子:「おつまみにクッキー? そんな甘いもんで酒を飲めというの。いったいどのような育ち方をしたらおつまみにクッキーを合わせるようになるのかしら」ミトゥ子:「わたしゃ一体どのような育ち方をしたらアンタみたいになるのか知りたいわよ」今日は、そんなチャー子にもぴったりの、甘くないおつまみクッキー。黒胡椒のパンチの効いたオイルクッキーなのでビールやワインによく合います。■黒胡椒のオリーブオイルクッキー(作りやすい量)☆EVオリーブオイル 40g☆メープルシロップ 36g☆味噌 7g☆黒胡椒(挽いたもの) 3g☆塩 小さじ1/3◎全粒薄力粉 70g◎薄力粉 70g1.ボウルに☆をいれ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。※黒胡椒は直前に挽くと香りが良い2.◎を合わせてふるったものを1に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。だんだんまとまってきたら、手でひとまとまりにする。3.生地を取り出し、ジップロックなどのSサイズ(16~18cmくらい)の密閉袋に入れ、麺棒で均一の厚みに伸ばす。※厚みはだいたい3~4mmくらい。密閉袋を切り開いてオーブンシートの上に生地をのせ、好みの大きさに包丁で切れ目を入れる。※密閉袋がない場合は、直接オーブンシートの上にのせてラップをかぶせ、麺棒で均一の厚みに伸ばしてください。4.180度に予熱したオーブンで10~11分焼く。取り出して完全に冷まして完成! 焼き色はちょっと薄いかな? と思うくらいでOKです(写真はちょっと焼きすぎました)。すりおろしたパルミジャーノチーズなんかを混ぜても美味しい。黒胡椒をほかのスパイスに変えて自分のオリジナルクッキーを作ってみるのも楽しいです。みなさんもぜひおためしあれ~!
2015年04月30日みなさん、家の晩酌のおつまみはなんですか? いまどき女子のお酒のおつまみといえば、「ヘルシー」とか「オイシー」とか、ちょっと甘っちょろいことをいってそうですが、 本当はお酒のつまみにそんなこと考えたくないのが本音でしょう。でも今どき女子は欲張りでしょうから、「お酒は飲みたいけどきれいになりたぁい」なんていうのでしょう。 「働きたくないけど金はほし~ぃ」ってのと同じですね。 すごい都合のよさですね。 しかし、そんな都合のいいことは世の中には通用しません。…と、お思いでしょうか? そんなことありません。 「働きたくないけど金はほし~ぃ」という人は、宝くじに全財産投資すればいいんです。(※失うものも多いです)「お酒は飲みたいけどきれいになりたぁい」という人は、これを作ればいいんです。■ヘルシー納豆バクダン(1人前)・納豆(大粒) 1パック・白ねぎ(小口切りにする) 25g(約1/6本)・みょうが(小口切りにする) 1個・キムチ(粗みじん切りにする) 70g・アボカド(小さめに角切りにする) 1/2個・天カス 10g・味の母 小さじ1 ※なければみりんで代用・醤油 小さじ1/2・フラックス(亜麻仁)オイル 大さじ2/3 ※なければごま油で代用 ・海苔 適量 ※お好みで味付け海苔などでもOK 1.材料をすべてボウルに入れよく混ぜる。2.器に盛り、海苔を添えて完成! 食べるときは、少しずつ海苔に巻いて・・・ぱくっとどうぞ!おつまみなのに、女子にうれしい納豆・キムチの発酵食品&フラックスオイルが摂れる、これぞスーパーオシャレ山おつまみ! 見た目はオッサンくさいけど、こんなの食べてたら明日は勝ち組です。(お肌とか、たぶん…)そして何よりのポイントが天カス! こいつが、全体にジャンクなアクセントを与えてくれます。ただし、市販の天カスは添加物の多いので、買うときに注意しましょう。ベストは自分で天ぷらを作ったときに天カスをとって冷凍しておくか、家で天ぷらを作らない人はなるべく貧乏そうな格好をして天ぷら屋に行き「天カスください」といいましょう。(ハズカシー)お酒が飲めない人は、そのままご飯の上にぶっかけても◎!さらに、最近お気に入りの納豆をご紹介。「つるの舞」。 これ、かなり大粒の納豆ですが、そのホクホク感たるや大粒納豆の中でもナンバーワンです。なのでご飯にかけるのはもちろん、今日のような納豆が主役のおつまみなんかにはピッタリ。なのに値段も安い! 最高です。 これがうちの冷蔵庫にはいつも常備されています。成城石井などで購入可能です。ほかでも、見つけたら買ってみてください。 カンタンなので、ぜひぜひおためしを!!
2015年04月26日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「ちょっとあんた!なに仕事中にネットで転職サイト見てんのよ!」 チャー子:「だってぇ、この仕事ミスばっかだしぃ。チャー子、頭悪いからこの仕事向いてないのかな~って。だから自分に向いてる仕事探してるんだけど、さっきから1件もヒットしないのよね~」ミトゥ子:「は? まったくもう、いったい何の仕事がしたいのよ。求人の検索ワードに何ていれたのよ?」 チャー子:「いろんな転職サイトで~『馬鹿でも出来る仕事』って検索してるんだけどぉ、「馬鹿でも出来る仕事」のキーワードに一致する求人は現在記載されていません、ってなっちゃうんだよね~」 ミトゥ子:「あたりめーだ!」チャー子はもう少しDHAをしっかり取ったほうがいいかもしれません。(それ以上に根本的に問題もありますが…)というわけで、今日はDHAが多く含まれる真鯛を使って、おいしくて頭がよくなる(?)ヘルシーな1品のご紹介です。■真鯛とアボカドのヘルシータルタル(2人前)・真鯛(刺身用) 150g ★アボカド 1/2個 ※マッシャーでつぶす★新たまねぎ 1/2個 ※粗みじん切りにする★グリーンペッパー(水煮) 4g ※すりこ木でつぶす★ケッパー(水煮) 10g ※粗みじん切りにする★粒マスタード 小さじ1★EVオリーブオイル 小さじ1★塩 小さじ1/3 ・ブロッコリースーパースプラウト 適量・EVオリーブオイル 適量 1.真鯛は粗みじん切りにする。もしフードプロセッサーがあるなら、粗めにフープロにかけてもOK。2.ボウルにアボカドを入れ、マッシャーでほぼペーストになるようにつぶす。そこに★を入れてよく混ぜる。さらに1の真鯛を入れてよく和える。3.皿に直径10cmほどのセルクルを置き、その中に2を詰める。4.そっとセルクルをはずし、上にスプラウトをのせる。仕上げにEVオリーブオイルをまわしかけて完成! DHAっていうと、青魚のイメージですが実は鯛にも多く含まれているらしいです。そんなことは除いても、単純においしい魚ですね。真鯛は、食感が残る程度に細かくしてください。細かくしすぎるとなめろうみたいになってしまうのでご注意を。これは、ある程度の食感があったほうがいいので、細かい部分や大きめの部分など、ばらつきがあるくらいのほうが楽しいです。そのままはもちろん、パンやクラッカーにのせてもおいしい。今回使用したグリーンペッパーは、胡椒を未熟なグリーンのうちに採って塩水漬けにしたもの。爽やかな辛みで、味のアクセントになります。その辺に売ってます(たぶん)。 グリーンペッパーがない場合は黒胡椒をひいたものでもOK(その際は量は味をみながら調整してください)。ピンクペッパーなんかを少しアクセントに入れてもいいかも。白ワインのお供にぜひおためしを!
2015年04月19日満腹商事に勤めるちょっと残念なOL、チャー子。そしてチャー子の天敵、後輩の平成馬レミが今日もチャー子のもとにやってきた。平成馬「チャー子せんぱぁい、これっおみやげでぇす! レミ、有休とって、彼氏とパリに行ってきたんですよぉ~。あ、先輩は予定無いから有休ってとったことないですよね? せんぱいの有休って300日くらいあるんですかぁ?」チャー子「うっさいわよ。なにこれ? ジュース?」平成馬「やだぁ~もう、シードルですよシ・イ・ド・ル! りんごで作ったお酒ですよぉ。チャー子先輩はシードルなんてオシャレな飲み物飲んだことないと思って、重かったけどレミわざわざ買ってきてあげましたぁ」チャー子「はぁ? 何言ってんだ! 酒は米からできるって決まってるんだい。りんごで酒が作れっかよ!」平成馬「なに~? つくれるし~! ちょーむかつく~! もういいですっこれはミトゥ子先輩にあげちゃいますからねー」チャー子「おとといきやがれっ!」平成馬「ざんねんでしたぁ~。おとといはまだパリですぅ~! べぇ~だ」本当はちょっとパリがうらやましかったチャー子。チャー子にとって、日本酒以外はお酒とはみなさない人はまれにおりますが、シードルもりんごが爽やかで美味しいですよね。シードルによってもさまざまですが、日本で手に入るものは少し甘いものが多いように思います。そこで、今日はシードルを使ってちょっとひとてま加えたかんたんアレンジカクテルと、美味しいおつまみのご紹介です! ●ジンジャーシードルカクテル材料(1人前)・シードル 180ml・生姜の搾り汁 小さじ1・レモン汁 小さじ1●りんごとマスカルポーネのタルティーヌ材料(1人前)・カンパーニュ(1cm幅に切ったもの) 2枚・りんご 1/4個・マルカルポーネチーズ 適量・はちみつ 適量・シナモン(粉) 適量1. 生姜はすりおろしてガーゼなどに包んで絞り汁をとる。レモンも絞って、生姜の搾り汁と合わせておく。※絶対に瓶などのレモン汁などではなく、フレッシュなものを使おう。2. グラスにシードルをそそぎ、1を入れる。そっとかき混ぜて、お好みで少し氷を入れて完成。3. タルティーヌを作る。カンパーニュは軽く焼く。その上に薄切りにしたりんごを並べる。4. たっぷりマスカルポーネをのせ、さらにはちみつもたっぷりかける。仕上げにシナモンを少々ふりかけて完成! カクテルは、しばらくするとしょうが汁が沈殿してしまうので、シードルを注ぐのは飲む直前が良いです。りんごと生姜の相性はみなさんご存知の通り。甘いシードルに、ピリリと生姜の辛みが効いて女子向けカクテルに! そしてりんごのお酒に合うのは、やっぱりりんごのおつまみ。ということで、テッパンの組み合わせのマルカルポーネで簡単におしゃれおつまみを一緒にどうぞ。みなさんもぜひおためしを!
2015年04月08日桜のつぼみもほころび始め、いよいよ待ちに待ったお花見シーズンの到来! 今年は、お酒もすすんで、見た目もかわいらしく、それでいて持ち運びやすいもので、皆をあっと言わせてみませんか? そんなときにおすすめなのが、そら豆入りのスパニッシュオムレツです。旬のそら豆入りなのと、鮮やかなきみどり色が春の季節感たっぷりでかわいらしく、とっても気の利いたお花見のおともになってくれるはず。●そら豆入りスパニッシュオムレツ 直径7cmココット2個分・卵…1個・そら豆…6粒程度・じゃがいも(小)…1個・粉チーズ…大さじ1・生クリーム…大さじ1(なければ牛乳で代用可)・サラダ油…小さじ1・パセリ…お好みで適量・塩・コショウ…適量下準備:そら豆はさっと茹でて皮をむいておく。じゃがいもは電子レンジでやわらかくなるまで加熱しておく。1)ボウルに卵を溶き、粉チーズ、生クリームも入れてよく混ぜる。2)フライパンにサラダ油を熱し、1と、1cm角に切ったじゃがいもを加えてスクランブル状になるまで炒めたら、塩・コショウで味をととのえる。3)マフィンカップや紙カップを敷いたココットに2を入れて、上にそら豆をのせ、180度に予熱しておいたオーブンで10分焼き、お好みでパセリをまぶして出来上がり。フライパンで卵をスクランブル状になるまで炒めてから焼くことで、オーブンでの焼き時間が大幅に短縮できます。フライパンをわざわざ出すのが面倒でしたら、1の工程でじゃがいもと塩・コショウも一緒に混ぜてしまい、2の工程はスキップして、そのままオーブンで焼いてしまってもOKです。その場合には、焼き時間が10分以上かかりますので、様子をみながら追加して下さい。新年度の4月は、人をおもてなす機会も多いものです。どこかへ持って行かず、ご自宅でのおもてなしの際には、ココットにマフィンカップなどを敷きこまず、そのまま生地を流し込んで焼いたり、大きめのグラタン皿などで量を増やして焼けば、ちょっとしたおもてなしの一品としてもおすすめです。じゃがいも入りで割とボリュームもあり、粉チーズの風味とコクがワインなどのお酒にもぴったりな、簡単おつまみです。
2015年04月03日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ああ、もう春かぁ…」ミトゥ子:「いいじゃない春! なんで? 春、いやなの?」チャー子:「だっておでんと熱燗の美味しい時期が終わっちゃうじゃない。あーあ…春なんてさ、せいぜい若竹煮と? しらうおの刺身? 菜の花と蛍烏賊のあえ物と春キャベツとあさりの酒蒸し? あとはフキノトウの天ぷらとぬる燗でチビチビやるくらいじゃない…ウ、ウフフフ、ウフフフフフ」ミトゥ子:「すごい楽しみにしてんじゃん…」もうあっというまに3月ですね! 春はもうすぐそこ。春は四季の中で一番好きだというかたも多いのではないでしょうか。個人的には、実は秋よりもたくさん美味しい物がある季節と思っています。というわけで、今日は春に定番の菜の花と蛍烏賊を使ったちょっと創作洋風の和え物レシピのご紹介! ■菜の花と蛍烏賊の洋風和え<材料>(2人前)・菜の花 100g・ほたるいか(茹でたもの) 100g★マヨネーズ 大さじ1★粒マスタード 小さじ1★醤油 小さじ1★EVオリーブオイル 小さじ1/2★にんにく(すりおろす) 小さじ1/3★黒胡椒 少々1.菜の花は沸騰したお湯で1分半ほど茹で、氷水をはったボウルに入れしめる。ぎゅーっと手で水気を絞り、2cm幅に切る。2.ほたるいかは目を取る。3.ボウルに★を入れよく混ぜる。そこに1と2を入れよく和える。器に盛って完成! マスタードが効いた洋風総菜。ほたるいかといえば酢味噌が定番だけど、意外にもオリーブオイルやマヨネーズは好相性なのだ。菜の花のほろ苦さも手伝って、箸が進むことうけあい。ぜひこの春おためしあれ!
2015年03月11日ローソンは3日、おつまみフライドフーズ「やみつき鶏」を、全国のローソン店舗(「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」「ローソンマート」除く)で発売する。○"家飲み"のおつまみとして、お酒によく合うように開発同商品は、"家飲み"に合うおつまみフライドフーズ。"家飲み"をするときのおつまみとして、お酒によく合うように開発した。皮が薄く肉厚な鶏のもも肉を高温のオーブンでじっくり蒸し焼きにしたことで、皮はパリッと食感よく、身はジューシーに仕上がったという。まぶしにんにくと黒胡椒のインパクトのある味は、一度食べたらやめられない、"やみつき"になる味とのこと。カット野菜との相性もよく、おかずの一品にも向く。価格は、168円(税込)。また、7月には暑い夏にふさわしい、辛みの強い「やみつき鶏」も発売する予定となる。
2015年03月02日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ぶちょお「チャー子君、これパリ出張のお土産。君、酒好きだろう?」チャー子「ぶちょお~、こんなぶどうジュースいりませんよ~」ぶちょお「何を言っとるんだ。上等な赤ワインだよ。君たちアラサーOLは、毎日寝る前に赤ワインで晩酌しとるとおもって買ってきたのに」チャー子「何言ってんですかぶちょお~。ニッポン人の酒はポン酒ですよ、ポ・ン・シュ! 昔から日本人の晩酌はポン酒と赤貝の缶詰って決まってるんですよ。それでもニッポン男児ですかぁ?」ぶちょお「わ、わかった…。じゃあこの赤ワインはミトゥ子君にあげるから…。ご、ごめんね」本当は赤ワインを何をツマミに飲んだらいいかわからないだけのチャー子。そんなチャー子にもできる、簡単なおしゃれチーズおつまみのご紹介! ■チーズ&メープルわんたん(作りやすい量)・ワンタンの皮 適量・ブルーチーズ(細かくちぎる) 適量・ゴーダチーズ(薄切りにする) 適量・メープルシロップ 適量 ※はちみつでも可・くるみ、ヘーゼルナッツ 適量1.くるみ・ヘーゼルナッツは乾煎りして細かく刻んでおく。2.ワンタンの皮にゴーダチーズ、ブルーチーズをのせ皮の端を水でぬらし、空気が入らないようにして半分に折ってしっかり閉じる。さらに両端を少し濡らし、写真のように折る。3.フライパンに油を1cm高さほど入れ、2をさっと揚げ焼きにする。※揚げすぎると中のチーズが出てきてしまうので、表面が固まるくらいでOK。4.しっかり油を切り、器に盛る。1のナッツ類を全体にちらし、メープルシロップをたっぷりかけて完成! 熱々をどうぞ。さくっとした皮のなかから、ブルーチーズが効いたフィリング。メープルシロップの相性が最高! 赤ワインによく合いますので、ぜひ大人なデザートとして、ステキなひととときのお供に、ぜひおためしください。<
2015年02月26日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、今年の目標は何にするか決めた?」チャー子:「もちろんよ。今年は正月休み中に餅を100個食べる、て決めたの。でも98個が限界だったわ。あと2個がどうしても無理だったの」ミトゥ子:「今年1年の目標、もう達成できずに終わってるじゃん」チャー子:「だから、『正月休み中』じゃなくて『1月中』に延期することにしたわ。」ミトゥ子:「ふーん、そう。あと2個がんばってね。じゃ」チャー子:「まってよぉ~ あと2個食べるの手伝ってよぉ~」あと2個の餅がどうしても食べられないチャー子。そんなチャー子のために、餅を絶品のビールのつまみに変身させちゃいましょう!<材料>(8本分)★にんにく(みじん切り) 2片★ごま油 大さじ2★赤唐辛子(小口切りにする) 1本・合挽肉(牛・豚) 200g◎赤みそ 大さじ2◎合わせみそ 大さじ2◎きび砂糖 大さじ2◎酒 大さじ2◎味の母 大さじ1 ※なければみりんで代用・花山椒(粉) 少々・白すりごま 大さじ3・餅(真空の四角い物) 2個・レタス 適量・春巻きの皮 8枚1.◎をよく混ぜ合わせておく。2.フライパンに★を入れ中火にかける。香りが立ったら挽肉を入れ炒める。3.挽肉の色がほとんど変わったら1を入れて炒める。いい感じに煮詰まったら火を止め、花山椒を好みの量入れてよく混ぜる。※癖が強いので、初めて使う人は少しづつ入れて調整してください4.さらに白すりごまをいれざっと混ぜて器に出して冷ましておく。5.餅は縦に4等分に切っておく。6.春巻きの皮をひろげ、4の肉みそを大さじ1強のせ、その上に餅、横にレタスを置く。これを春巻きの要領で包んで、端は水溶き小麦粉でしっかりくっつける。7.中温の油にいれ、色づいてきたら温度を下げて焦げないように時々返しながら5分間揚げる。しっかり油を切って器にもって完成。熱々のうちにどうぞ!! 餅がとろーりとろけて、肉みそとの相性抜群。餅と肉みそが濃いので、レタスは多めに巻くのがおすすめ。一緒にチーズを入れて巻くのも美味しい。正月、余った餅があったらぜひおためしください!
2015年01月14日体に優しいおつまみパーティシーズンをむかえ、お酒の席が続いている人は多いのではないか。過度の飲酒はダイエットの大敵であるとともに、健康被害にもつながる。そこで工夫したいのがおつまみのチョイスだ。12月12日、サニーヘルスは、同社が運営するWEBサイト「microdiet.net」において、「飲みすぎがちな忘年会シーズンに選びたい体に優しいおつまみ5選」の調査レポートを公開したと発表した。しじみやゴマ、大豆製品がおすすめアルコールの代謝を担っているのが肝臓。しじみはビタミンB12やオルニチンなどの様々なアミノ酸を含み、肝臓をサポートしてくれる優秀な食材だ。お酒の締めはしじみの味噌汁を飲むと、アルコールの解毒作用の効果が高まる。ゴマに含まれる「セサミン」も、肝機能の働きを高めてくれる。おつまみでよく見かけるゴマ和えや、ゴマ油を使う韓国料理はおすすめだ。また、イカ、タコ、貝類も良く、豊富に含まれたタウリンがアルコール分解を促進する。豆腐のおつまみも見逃せない。大豆製品を食べることで、肝臓の修復に必要な必須アミノ酸を摂取することができる。さらに、海藻類をあわせて食べれば二日酔い防止になるという。肝臓障害になりやすいのは女性女性は男性に比べて肝臓が小さく、肝臓障害やすい臓障害になりやすいと言われている。体に優しいおつまみを選ぶことが、健康的にホリディシーズンを乗り切る秘けつと言えそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・microdiet.net 調査レポート・サニーヘルス プレスリリース
2014年12月18日秋、美味しいものが溢れる季節です。そして、ワインLOVEな皆さまにおかれましては、待ちに待ったボジョレーヌーヴォーがついに解禁です。今やレストランや店頭などで、秋の恒例イベントとなりましたが、今年はお家で簡単おつまみと一緒にいかがでしょうか?寒さが少しずつ増し、温かいものが恋しくなってきました。今回は、体がポカポカに温まるポトフを、ボジョレーにも、おもてなしの一皿としても使えるようなアレンジを加えてご紹介します。野菜を切ったら、あとは電子レンジ任せの簡単ポトフ。そこに、これまた電子レンジでチンして作る秘密兵器のチーズソースをとろ~りとかければ、シンプルなポトフもあっという間に、おしゃれでワインがすすむ味わいに早変わりです。●チーズポトフ 2人分・人参…1/2本・玉ねぎ…1/2個・じゃがいも…1個・ソーセージ…2本・コンソメブイヨン…1粒・水…200ml(A)・スライスチーズ…1枚・牛乳…大さじ1下準備:玉ねぎは半分に切り、じゃがいもは4等分に、人参は縦半分に切りさらに4等分に、ソーセージは半分に切っておく。1)耐熱容器に、玉ねぎ・人参・水を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。2)1に、じゃがいも・ソーセージ・コンソメブイヨンを入れて、さらに3分加熱する。3)チーズソースを作る。耐熱容器に、ちぎったスライスチーズ・牛乳を入れ、20秒加熱してよく混ぜ合わせる。4)2に、3のチーズソースをかけて出来上がり。※お好みで、色どりにパセリや粗びき黒胡椒をふってもおすすめです。※チーズソースをたっぷりかけたい場合には、(A)を2倍にして作って下さい。加熱時間は様子をみながら加減して下さい。今年は、ささっと簡単おつまみを添えて、おうちボジョレーを楽しんでみるのもいいですね。女友達を誘って、持ち寄りタイプの女子会にしても、気分も盛り上がり、ワインもすすむこと間違いなさそうです。それでは、素敵なボジョレーパーティーを!
2014年11月16日牡蠣の旬がやってきました。みなさん、牡蠣のナンバーワンレシピといえば何が思いつきますか? カキフライ! という声が多いでしょう。わかります。カキフライですよ。カキフライに勝る牡蠣レシピなどありません。でもここでカキフライを紹介してもまったく面白くありません。そんなわけで探しました。カキフライに勝る、牡蠣の絶品レシピ! <材料>(作りやすい量)・牡蠣 230g・片栗粉 大さじ2くらい・にんにく 大1片☆塩 小さじ1/2☆黒胡椒 少々☆オイスターソース 小さじ1☆赤唐辛子(小口切り) 1本・タイム 1枝・EVオリーブオイル 適量1.牡蠣は片栗粉をまぶし、やさしく手で揉み洗いする。流水を何度も変え、水が濁らなくなるまで洗う。ざるにあけ水気をきって1つずつしっかり水気をふき取る。2.にんにくは皮を剥き、1mm幅のごく薄切りにする。フライパンにオーブンペーパーをのせ、にんにくを全体に散らばるように置く。3.にんにくの上に牡蠣を置くように乗せ、弱火にかける。蓋をして蒸し焼きにする。4.牡蠣が膨らんで、水分が出てきたら☆を入れ全体に絡むように混ぜる。5.保存瓶に4とタイムを入れ、全体が浸るようにEVオリーブオイルを注ぐ。一晩おいて味をなじませて完成!お酒のつまみにそのままはもちろん、バゲットなどにのせても◎ 5日くらいは持つのでたくさん作ってもダイジョーブ。さらにパスタの具にしたりしても美味しいよ。茹でたパスタにこの牡蠣と、オイルを少々和えて塩と胡椒で味を調えるだけ。ここでチーズをすりおろしていれるとさらにおいしさアップ。簡単なのでぜひみなさんもおためしを!
2014年10月19日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子の酒の肴ベスト3って何なの?」チャー子:「ミトゥ子、あんた親友なのにそんなことも知らないの? 冷奴とホヤの酢の物と赤貝の缶詰って決まってるでしょう」ミトゥ子:「え、えーと、まず親友だったことを知らなかったわ。ごめんごめん」みなさんの酒の肴ベスト3はなんですか?チャー子のように、ホヤと赤貝缶詰は別として、冷奴はやはり定番の人気おつまみではないでしょうか。とくにこんな暑い夏には、冷奴はかかせません。定番の鰹節や大葉,茗荷の薬味系もいいけど、今日は中華風の具だくさん冷奴にアレンジしてみましょうっ! <材料>(1~2人前)・ピータン(粗みじん切り) 1個・ザーサイ(みじん切り) 30g・白ネギ(小口切り) 1/2本★醤油 小さじ1★ごま油 大さじ1★豆板醤 小さじ1/2★きび砂糖 小さじ1/2★味の母 小さじ1 ※なければみりんで代用可・豆腐 1丁・糸唐辛子 適量1.ボウルに★を入れよく混ぜる。そこにピータン・ザーサイ・白ネギを入れてよく和える。2.豆腐はよく水切し、器にのせる。3.2の上に1をかけ、あれば仕上げに糸唐辛子を飾って完成! ごま油が香る、中華風冷奴。ピータンと豆腐はなんでこんなに相性がいいんでしょうか。ザーサイの塩気がいい仕事をするので、これはぜひ入れてください。ピータンがどうしても苦手、というひとはふつうの茹で卵でやってみてね。お好みできゅうりの薄切りや千切りを一緒に食べるとさわやかでおすすめです。いつもの冷奴に飽きたら、ぜひおためしあれ~。
2014年08月20日店頭に枝豆が並び始めると、ああ夏が来たナァ! と思いますよね。ビールの友と言えば、塩茹でした枝豆と、冷奴、将棋。…という女子がいたら、ちょっと危なそうですね。せめて将棋はやめておきましょうか…。ここは、ひと手間かけて、女子っぷりをあげてみてはどうでしょうか。今日は、暑い季節にぴったりの冷やしワンタンのご紹介。ああ、はやくビールのみてぇい~! 材料(2~3人前)・むき海老 140g・片栗粉 適量・枝豆 正味100g◎白ネギ(粗みじん切り) 1/4本◎塩 小さじ1/2◎ごま油 小さじ1/2◎黒胡椒 少々◎にんにく(すりおろす) 小さじ1/4★トマト(1cm角切り) 1個★醤油 大さじ1★米酢 大さじ2★きび砂糖 小さじ1★みりん 大さじ1.5★ごま油 小さじ2・ワンタンの皮 23~24枚・大葉(細切り・またはみじん切り) 10枚・ブロッコリースプラウト 適量1. 海老はボウルにいれ片栗粉を少々入れて水を入れ揉むように洗う。何度が水を換え、水が汚れなくなたらOK。水気を切って細かく包丁でたたいておく。2. 枝豆は塩を適量入れた湯で3分半ほど茹でる。茹でたらサヤから豆を出しておく。3.ボウルに1と2と◎をいれ、よく混ぜ合わせる。4.ワンタンの皮の上に、3を小1強のせ、皮の周りを水でぬらして三角になるように斜めに半分に折る。※なるべく空気が入らないように、しっかり閉じる。5.沸騰した湯で茹でて、浮いてきてから1分半くらい茹でる。6.ザルでとり、氷水をはったボウルに入れて冷やす。7.タレを作る。別のボウルに★をいれよく混ぜる。そこに6の水気をしっかり切って入れ、よく絡める。さらに大葉をいれざっと和える。8.器に盛り、仕上げにブロッコリースプラウトを飾って完成! 冷たいプリプリの海老が入ったワンタンはのど越しがよくチュルンっと食べられる。まさにこの暑い季節にぴったりのおつまみだ。肉も使わず、オイルも使っていないのでヘルシーなのもうれしい。また、旬の枝豆の歯ごたえがアクセント。これ、具にさらに角切りのチーズを入れて、揚げたバージョンもいけます。こっちはあんまヘルシーではないが、ビールに合うことこの上ない。みなさまも、この夏ぜひ1度はおためしいただきたいホントーに、ウマか1品です!
2014年06月25日(画像はプレスリリースより)こばらが空いたときにダイエットの大敵はこばらが空いたときについつまんでしまうお菓子。そんなときにお勧めの飲料が出ました。「コバラサポート」は、大正製薬が独自に開発した「コバラセンサー技術」を使った炭酸飲料(ゆず風味)です。空腹時の腹持ちをサポートし、かつカロリーも約30kcal/缶と控えめなので、とくに間食のカロリーを気にする方にお薦めする商品です。コバラセンサー技術とは当炭酸飲料を(1)強酸性の人工胃液に混ぜた場合にはゼリー状に変化、(2)弱酸性の人工胃液に混ぜた場合には変化しない(一般の飲料と同様)という特性を有する飲料の設計技術のことです。空腹時には胃の中が強酸性となり、満腹時には弱酸性になることが知られています。コバラセンサーは強酸性で、食物繊維ペクチンにより炭酸飲料がゼリー状に変化し、ゼリーに溶け込んだ炭酸が気体となるため、しばらくの間、胃の中で固形物が残ります。胃の中に固形物があることで、こばらが空いた状態を抑え、次の食事まで何も取る気がなくなります。ペクチンそのものは柑橘類やリンゴなど植物に含まれる食物繊維でジャムやゼリーに使われる成分なので、安全です。値段は185ml×30缶で6,000円です。当面は通信販売のみ。
2014年06月07日満腹商事に勤めるチャー子。チャー子:「ぶちょお、6月12日から7月13日まで、実家の母が具合が悪くなる予定ですので、おやすみさせていただきます!」ぶちょお:「な、なんだねチャー子君、とつぜん困るよ君! あきらかにワールドカップのために休むのだろう!」チャー子:「ええ~なんでわかちゃったんですかぁ? だめですかぁ~? ぶちょおも一緒にブラジル行きましょうよ~! オーレーオレオレオレ~」ぶちょお:「ばっかもーん!」残念ながら休みをもらえなかったチャー子。うそのつき方がヘタすぎたのが原因だったようです。ま、ワールドカップは日本から応援するしかなさそうですね。今日は、そんなワールドカップ観戦におすすめの絶品おつまみのご紹介。今年開催地のブラジルではポピュラーな「パステウ」というファーストフードをお手軽に餃子の皮で日本風にアレンジ! 材料(8個分)・牛薄切り肉(ロース肉がおすすめ) 80g★玉ねぎ(みじん切りにする) 1/4個(60g)★ミニトマト(粗みじん切りにする) 5個★ゆで卵(固ゆで・みじん切りにする) 1個★シュレッドチーズ(好みのもの) 40g★クミンパウダー 小さじ1/2★塩 小さじ1/2★ドライオレガノ 小さじ1★黒胡椒 少々・餃子の皮(大き目のもの) 16枚作り方1.牛薄切り肉は細かく切る。(粗みじん程度にする。)ボウルに切った牛肉と★を入れ、よく混ぜる。2.餃子の皮の上に1を大さじ2ほどのせ、皮の周りを指につけた水でぬらす。3.その上にもう1枚餃子の皮をのせ、空気が入らないようにくっつける。そしてくっつけた皮の周りを指につけた水でぬらす。4.その周りを内側に7mmほどのヒダを折るようにしてしっかりくっつける。お手軽サイズ用には餃子の皮1枚で包むのもOK。5.180度の油で揚げる。途中、上下を返す。プックリ膨らんで、狐色に色になればOK! キッチンペーパーの上で余分な油を切って完成。冷めても美味しいけど、ぜひ熱々をほお張っていただきたい。牛肉は挽肉を使ってもいいですが、薄切り肉を自分で粗く切ったほうが食感が良いです。あまりの美味しさに観戦どころではなくなってしまう恐れもあるので、くれぐれも試合の盛り上がる前に食べましょう。揚げ物はちょっと、という方は、オーブンで焼くこともできます。表面にオリーブオイルをふりかけ、200度に予熱したオーブンで13~15分ほど焼いてね。こちらは、揚げたものとは違って皮がパリパリして美味しいです。でも、美味しさで言ったらやっぱり揚げたほうがおすすめかな。今年のサッカー観戦のお供に、ぜひ、みなさんもおためしあれ~。
2014年06月04日満腹商事に勤める、ミトゥ子とチャー子。チャー子は大の日本酒党で、ワインなどまったく飲まない。ミトゥ子:「チャー子、良いワイン手に入ったの。週末、一緒にのまない?」チャー子:「あんなぶどうジュース飲めるかってんだ!」ミトゥ子:「あんた…よっぽどマズイ赤ワインしか飲んだことないのね。あーあ可哀想に~。赤ワインの美味しさを知らずに死ぬなんて、ケチャップの無いオムライスのような人生ね。」チャー子:「私はオムライスはデミグラスソースをかけるから大丈夫です」ミトゥ子:「ふんっ。相変わらず可愛くないわね! あたしが、絶品の赤ワインと最高のツマミを用意してあげるから、週末絶対にウチにいらっしゃい!」チャー子:「ええ~。言っとくけど、あたしチーズとクラッカーとか、気取ったモンは食べないからね~」さて、赤ワインに馴染みのないチャー子でも、このミートパイと一緒に飲めば、赤ワインの美味しさに目覚めること間違いなし。ひとくちサイズで食べやすいので、まさにお酒の供にピッタリです。材料(2~3人前)☆合い挽肉(豚・牛) 130g☆塩 小さじ1/3☆にんにく(すりおろす) 小さじ1/2☆黒胡椒 適量☆粒マスタード 小さじ1/2☆ウスターソース 小さじ1/2☆はちみつ 小さじ1/2☆タバスコ 4滴☆トマトピューレ 大さじ3 ☆溶き卵 1/2個・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(80~100g)・チェダーチーズ(8mm角切りにする) 30g ・冷凍パイシート 1枚・小麦粉 適量・溶き卵 1/2個作り方1. ボウルに☆をいれよく混ぜたら、玉ねぎとシュレッドチーズを加えてさらによく混ぜ合わせておく。2. 冷凍パイシートを常温に取り出して5分ほど置き、小麦粉をまぶした台の上にのせ、さらにパイシートの上にも小麦粉をふりかけ麺棒で2~3mm厚さに伸ばす。伸ばしたら直径12cmほどの丸いセルクルで抜く。3. 抜いた生地の中央に、1を大さじ1強のせる。4. 空気が入らないように半分に折りたたみ、綴じ目をしっかりとめて、更にフォークの先でぎゅっと押さえてとじる。5. 先っぽ同士をくっつけ、包丁で上に浅く切れ目を入れる。表面にハケで溶き卵をぬる。6. 200度に予熱したオーブンで25~30分焼く。冷めても美味しい、サクサクのミートパイ。型抜きで余った生地は、寄せ集めてこねないようにひとまとめにし、もう一度小麦粉をまぶして伸ばし、型抜きしよう。(こねるようにすると、サクサクにならないのでご注意を) さらに余った生地は、薄く伸ばして表面に溶き卵をぬり、砂糖とシナモンパウダーをまぶして200度で15~20分焼くと美味しいシュガーパイのできあがり。こちらもおつまみになります。ボジョレーヌーヴォー解禁も間近。赤ワインのお供に、ぜひお試しを!
2013年11月19日各地、名物というものはあれど、名古屋ほど名物の食べ物が多い場所はない。それも、どれも個性的で美味しいものがたくさん! いま、一番美味いものがあるのは名古屋だ! しかしいくら日本列島の真ん中にあるとはいえ、そう気軽にいけるものでもない。今日は自宅で名古屋名物の人気1、2を争う味噌カツを作ってみよう! それもただの味噌カツじゃないよ。きっと名古屋にも無い、美味しい&ヘルシー変わり味噌カツのご紹介! 材料(8個分)・豚肉(薄切り) 8枚・山芋(直径3cmくらいのもの)1cm幅に切ったもの×8ヶ ※長芋でも可・塩、胡椒 各少々・赤味噌(出来れば八丁味噌) 大さじ2・酒 大さじ3★みりん 大さじ2★にんにく(すりおろす) ほんの少し★きび砂糖 大さじ1◎はちみつ 小さじ1◎酒 大さじ1◎みりん 大さじ1・小麦粉、パン粉 適量・卵(よく溶きほぐす) 1個1. ボウルに赤味噌をいれ、酒(大さじ3)を少しずつ加えながら味噌をしっかり溶く。溶けたらフライパンにいれ、★も加えてよく混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にし、1~2分混ぜながら煮てトロっとしてきたらさらに◎を入れ、サラッとした硬さに仕上げる。2. 豚肉は広げて手前に山芋を置き、表面に薄く塩と胡椒を少々する。3. 手前からきつく巻く。また表面に塩と胡椒を少々する。4. 全体に薄く小麦粉をつける。余分な小麦粉ははたいて落とす。5. 溶き卵→パン粉をつける。6. 低めの中温の油で5~7分、火が通るまで揚げる。7. しっかり油を切り、器に盛って仕上げに1の味噌をかけて完成! 豚肉の中から、思いがけぬホクホクの山芋が登場。(これは名古屋にはありません)山芋をいれると、食感がよくなり、ボリュームアップでかつヘルシーに。この料理のポイントはなんと言っても名古屋風の味噌。よく味噌カツは『どろどろした味噌』というイメージがあるが、本場の名古屋の味噌カツはサラサラしたものが王道(と思う)。豚肉は、ばら肉や肩ロースでつくるとジューシーに、もも肉でつくるとヘルシーに。お好みで使い分けてね。ぜひおためしあれ!
2013年10月21日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。チャー子:「イテテテテテ…あー、肩がイテェ~」ミトゥ子:「どうしたのよ? 悪霊でもついてんじゃないの」チャー子:「昨日、町内の祭りで神輿担いでさぁ~肩が痛いワァ~」ミトゥ子:「え、嫁入り前のOLがなんで神輿かついでんのよ」チャー子:「祭りといったら神輿で~い! エッホエッホ」ミトゥ子:「ちょっと、それ部長の椅子よ~! どこ行くのよ~」まだ祭りの興奮冷めやらぬチャー子。チャー子のように神輿は担げないけど、お祭りっていいですよね。祭りと言えば屋台! 祭りで飲むビールと屋台の食べ物は最高です。祭りは終わってしまったけど、家で屋台風のおつまみで1杯飲みたい! 今日はそんな擬似お祭りレシピ。材料(1枚分)★強力粉 40g★片栗粉 大さじ1★かつお節(粉末にしたもの) 小さじ1★塩 ひとつまみ・水 100ml・ごま油 大さじ1・卵 1個・塩、胡椒 各少々◎揚げ玉 適量◎白ネギ(小口切り) 1/2本◎チーズ(好みのもの。薄く切る) 20g・お好みソース 適量・マヨネーズ、青海苔、かつお節(削り) 各適量1.ボウルに★をいれ、泡だて器でダマを無くすようにガーっと混ぜる。2.1に水を入れ、滑らかになるまで混ぜる。3.フライパンにごま油を入れて熱し、2を流しいれ、手早く薄く丸く広げる。ここで弱めの中火にする。4.上に卵を割りいれ、黄身をつぶして全体に広げる。ここに塩、胡椒を少々ふる。5.さらに◎を全体にのせ、蓋をして弱火で2分ほど焼く。6.半分に折ってぎゅっと抑えて、器に盛る。7.お好みソースをぬり、マヨネーズ、青海苔、かつお節をかけて完成! お好みソースが無い場合は、ウスターソース:蜂蜜を1:1で合わせたら即席お好みソースになります。チーズ、揚げ玉の量はお好みで。もちろん、たっぷりが美味しい! 一口食べれば、どこかで食べたような懐かしい味。ビール片手におうちで屋台気分、みなさんも味わってみてはいかが~?
2013年09月09日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。また残業で遅くなった2人は、晩酌用のツマミを買いにコンビニに寄った。 ミトゥ子:「ツマミって、何買うのよ? 」 チャー子:「ツマミっつったら、これしかないでしょう。赤貝の缶詰」 ミトゥ子:「アンタ…一応嫁入り前のOLが赤貝と酒で晩酌ってのは、ちょっとまずいわよ…」 チャー子:「なによ。赤貝のこと何も知らないくせに! そういうミトゥ子はなに買うのよ? 」 ミトゥ子:「ふふん。オシャレな女子はこれって昔から決まってんのよ! オイルサーディン~」 チャー子:「ふん、気取りやがって。今最新のオシャレは赤貝よッ! 」 真のオシャレ女子、ミトゥ子は オイルサーディンにも一手間加えます。さて、今日はビールにピッタリの缶詰ツマミレシピ「超簡単オイルサーディンピザ」のご紹介! 材料(8枚分)★オイルサーディン缶詰(または水煮のものでもOK)1缶(90g)★マヨネーズ 大さじ1★にんにく(すりおろす) 小さじ1/3★黒胡椒 少々★塩 少々★醤油 小さじ1/2 ・細ネギ(小口切り) 2本・ワンタンの皮 8枚・チーズ(好みのもの) 適量・オリーブオイル 適量・クレソン(あれば) 適量作り方1. オイルサーディンの油はよくきる。ボウルに★を入れ、イワシを崩すようにして潰しながら混ぜる。2. さらに細ネギを入れて混ぜる。3. アルミホイルの上にワンタンの皮を並べ、オリーブオイルを表面に薄く塗る。その上に黒胡椒をふっておく。4. 3のワンタンの皮の上に2をのせ、チーズをのせて200度くらいのトースターで5~6分焼く。※焦げやすいので注意! 様子を見ながら焼こう5. 仕上げににクレソンをちぎってのせて完成! 混ぜてのせて焼くだけ! の超簡単おつまみ。食べやすいサイズなので、酒のツマミにぴったり。ビールでもハイボールでもチュウハイでも、お酒ががぐいぐいすすみます。ワンタンの皮以外に、餃子の皮でもOKです。ぜひお試しをー!
2013年08月13日もう今年も半分が過ぎ、あっというまに6月ですね~。6月と言えば、梅雨でジトジト…。しかも3連休も無いッ! 何もイベントが無いッ! つまんないッ! と、お嘆きのアナタ!イヤイヤ、6月は父の日ですよ!父の日がありますよ。そう、「5月の母の日」に圧されて、毎年若干忘れられがちになる父の日。だけど全国の父は、この日を待っているんです。父もお祝いして欲しいんです。美味しい料理でお祝いしてあげましょう。 さて、今日はちょっとハイカラな父もびっくりの、旬のイサキを使った絶品のカルパッチョのご紹介。やした白ワインや、ハイボールなどと一緒にどうぞ! 材料(約2人前) ・イサキ(刺身用) 1サク(70g)★EVオリーブオイル 大さじ1強★レモン汁 大さじ1/2★塩 小さじ1/3★黒胡椒 少々★にんにく(すりおろす) 小さじ1/3◎にんにく(薄切りにし、中心の芽をはずす) 1片◎EVオリーブオイル 大さじ1強 ・ベビーリーフ(好みのもの) 70g・コンテチーズ 20g ・バルサミコ酢 大さじ1.5~2 1.イサキの刺身は5mm幅くらいにスライスする。容器に★を入れてよく混ぜ合わせ、切ったイサキを漬け込んで10分ほど置く。 2.フライパンに◎を入れて弱火にかける。鍋を傾けてにんにくが狐色になるまで揚げ焼きにしたらキッチンペーパーの上にのせて油を切っておく。3.器にベビーリーフをのせ、その上に1のイサキを全体に散らばるようにのせる。容器に残った★を全体に回しかける。 4.コンテチーズをピーラーで薄切りにして全体にのせる。揚げたにんにくを全体に砕いて飾り、さらに半量になるまで煮詰めたバルサミコをまわしかける。仕上げにEVオリーブオイル(分量外)を少々まわしかけ、黒胡椒をふって完成! 旬の脂の乗ったイサキ。風味豊かなオリーブオイルと合わさって最高に美味しい1品! バルサミコは煮詰めると味わいが濃厚になるので、面倒でもこの一手間をかけたほうがいいです! (もともと熟成が長くて濃厚なバルサミコを使う場合は、煮詰めないでOKです。) 大事なのは、オリーブオイル。風味が良い、EV(エキストラヴァージン)のものを選ぼう。また、コンテチーズは最近どこでも手に入る、フランスの有名チーズ。いろんな熟成期間のものが売っていますが、このカルパッチョには12ヶ月熟成くらいのものがおススメです。 ちなみに、イサキの他にも、旬の美味しい魚でも作れます。白身系の魚がおススメですが、これから旬の鯵などでも美味しいです。 普段、わさびと醤油で食べることが多いお刺身だけど、父の日はこんなオッシャレ~な1皿でお祝いしてあげてはいかが~?
2013年06月15日