普段、家で見る次男の特徴は、わんぱく・横暴(主に兄に対して)・食いしん坊と、絵に描いたような下の子キャラで、よく言えば子どもらしく、悪く言えば手に負えない悪ガキです(笑)でも、そんな彼にも意外な一面が。それは、案外怖がりなところ。太めだけど運動神経は悪くなさそうなので、高いところなどはわりと平気。お兄ちゃんが遊ぶ遊具などへもどんどんついて行ってしまい親の方が慌てています。次男がビビった意外なもの…それは、カブトムシ(を筆頭にウゴウゴする虫全般!)夏場、散々兄のカブトムシお世話の現場を見てきているので平気かと思いきや、兄の後ろから覗くのがせいぜい(怖い…けど見たい! という心境らしい)で、自分で触るのは有り得ないことが発覚。そしてもうひとつは…まだ「おばけ」とか「鬼」が出てくるような絵本って家ではあまり読んでいなかったので、本人的にも多分具体的にはイメージがついていないであろうものに、"コワイ"というフレーズが決め手なのか、ものすごい素直に反応することが分かったんです。前回のお話で、次男にも大人に見えない「何か」が見えているようなんですが、それは"コワイ"って感じていないということなんですよね。不思議です。あまり脅かしたり怖がらせたりして大人の思い通りにさせることはしたくないので滅多に使わないのですが、お風呂からどうしても出ない、まだ遊ぶと聞かない時や、寝る時間を過ぎても調子に乗ってはしゃぎすぎたりする時、奥の手として使う「おへそが大好物のオバケさん」。真剣な顔でコクコクと頷きながら話を聞く様子がかわいく、思わず笑ってしまいそうになります。慌ててお風呂から飛び出してきたり、お腹を隠して布団にシュンッ! と音がしそうなほど素早く布団に潜り込んだりするかわいいいチキンさん。もうしばらくは時々楽しませてもらいます(笑)でも、実はその横で聞いている長男がこっそりおへそを確認している様子もまた…ツボなのでした。
2018年02月27日ブラザーズカフェ(BROTHERS Cafe)でハロウィンの期間限定「メレンゲおばけのハロウィンパンケーキ」が登場。2017年10月1日(日)から31日(火)までの期間、ブラザーズカフェ 梅田オーパ店、なんば店にて販売される。「メレンゲおばけのハロウィンパンケーキ」は、キャラメルとビターチョコレートのソースの上に、ふわふわのパンケーキとキャラメルのシャンティを重ねたメニューだ。秋色のソースがマーブル状になっており、味覚だけでなく見た目も楽しめる。トッピングは、パンプキンペースト、フランボワーズ、さつまいもチップスなど。チョコレートで蜘蛛の巣、メレンゲを焼いたシュクセで可愛いおばけを表現している。ブラザーズカフェのパティシエが考案した、甘くて可愛いハロウィンパンケーキを味わってみてはいかがだろうか。【詳細】メレンゲおばけのハロウィンパンケーキ 1,380円(税込)期間:2017年10月1日(日)~31日(火)取り扱い店舗:・ブラザーズカフェ 梅田オーパ店住所:大阪市北区茶屋町1-27 梅田オーパB1FTEL:06-6371-3220営業時間:11:00~21:00(LO.20:00) ・ブラザーズカフェ なんば店住所:大阪市浪速区難波中1-17-13TEL:06-6644-2730営業時間:9:00〜20:00(LO.19:00)
2017年10月03日株式会社 グランビスタ ホテル&リゾートが経営する、ホテル大阪ベイタワーが可愛いおばけを模ったハロウィンケーキ「おばけのマシュー」の予約販売を行います。10月28日(金)まで予約受付中!近年、日本でも秋のイベントとして定着してきたハロウィン。家族や友人と楽しむホームパーティが多く開かれるようになりました。ハロウィンケーキ「おばけのマシュー」は、ホテル大阪ベイタワーの人気の生クリームをたっぷり使い、マシュマロのようにふわっと真っ白なおばけを模ったいちごショートケーキです。チョコレートで可愛くデコレーションされ、ケーキの周りにはフルーツがたっぷり散りばめられています。子供から大人まで楽しめる遊び心溢れる「おばけのマシュー」は、10月28日(金)までの期間中、予約できます。詳細予約期間2016年10月1日(日)~10月28日(金)受け渡し期間2016年10月4日(火)~10月31日(月)※受け渡し日の3日前までにご予約ください。受け渡し場所1階ロビーラウンジ価格2,800円(税込)サイズ縦約16cm×横約13cm×高さ約4cm予約・問合せ1階ロビーラウンジ06-6573-3204 (10時~19時)ホテル大阪ベイタワーとはホテル大阪ベイタワーは、地上200m、51階建て、客室はすべて30階以上に位置する「大阪でいちばん夜景のきれいなホテル」。大阪駅から8分の弁天町駅直結で、活気溢れる大阪周辺のレジャースポットまですぐ。快適な客室でゆとりのステイを楽しめます。※ホテル大阪ベイタワーは、グランビスタ ホテル&リゾートのグループ施設です。URL
2016年10月03日レゴランド・ディスカバリー・センター東京に10月23日、レゴブロックを使用した巨大な「おばけカボチャ」が完成した。同レゴブロックは、ハロウィンがテーマの来場者参加型イベント「ハロウィン・ハント」で作られた。同センターは、レゴブロックをモチーフとした体験型アトラクションで2012年の6月にオープン。初めてのハロウィンを迎えるにあたって、同センター認定の日本人唯一のマスター・ビルダー(※)大澤よしひろ氏が、巨大なおばけカボチャ製作を考案。来場者とともに挑戦していた。来場者は入場時に配布したレゴブロック1ピースを、「おばけカボチャ」の好きな箇所にはめていく。10月23日、来場者がラストピースをはめ、巨大な「おばけカボチャ(高さ65cm×横幅90cm×奥行65cm)」が完成した。ラストピースをはめたのは、東京都・江戸川区から家族4人で来場した4歳の鈴木琴葉(ことは)ちゃん。「おっきい!かわいい!カッコイイ」と、完成したおばけカボチャの大きさに驚いていた。同イベントは10月31日まで開催。期間中は「おばけカボチャ」も展示予定。ハロウィンをイメージした仮装の子どもは、1,000円で入場できる。入場料金は窓口料金2名以上1人1,600 円、前売りチケット1,300 円~。※各レゴランド・ディスカバリー・センターに1人在籍するトップレベルの技能を持つレゴビルダー。世界中で認定されているのは8人【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月24日東京にいながら京都のおでんやおばんざい(惣菜)、関西名物の鯨料理が楽しめる京料理のお店「京都極み出汁 おでんとおばんざい 『京おばけ』」が、2011年8月19日(金)にEsola池袋にオープンする。・鯨料理日本の食文化である鯨を、部位によって最も美味しい調理法でいただける。鯨は低カロリー・高タンパク質で美容と健康によく、夏バテ気味のあなたには特におすすめ。・京おでん薩摩産本鰹、土佐産目近、北海道産利尻昆布をじっくりと煮出し、香り豊かで上品な味わいのおでん出汁に仕上がっている。特におすすめは、牛のアキレス腱の部分。コラーゲンたっぷりで、ぷるぷるの柔らかい食感が女性にうれしい。また、「京おばけ」はディナーだけでなくランチも展開。メインは肉か魚かどちらかを選ぶことができ、数十種類のおばんざいはなんとビュッフェ形式で頂けるので、昼夜問わずバラエティ豊富な京の味を楽しめそう。
2011年08月16日