実家は身心のダメージを癒してくれる場所気楽に一人暮らしを満喫していても、恋人と同棲していても、あるいは結婚していても、両親の住む実家が恋しくなるときって、ありますよね。あなたはどんなとき、実家に帰りたくなりますか?うれしいとき、悲しいとき、辛いとき、それとも……?20代女性622名にアンケートをしたところ、こんな結果が出ました。理由と合わせてご紹介します。>>男性編も見るQ.実家に戻りたくなる瞬間を教えてください(複数回答)1位疲れているとき38.3%2位家族の手料理が恋しくなったとき34.9%3位災害が起こったとき31.0%4位なんとなく落ち込んでいるとき30.9%%5位風邪などをひき体調を崩したとき29.4%■疲れているとき…・「疲れて家事洗濯などが面倒なときは、実家に帰ってくつろぎたくなる」(29歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「実家にいれば、ご飯もお風呂の準備もみんな母がしてくれるから」(25歳/医療・福祉/事務系専門職)・「疲れているときは、ホッとできる場所に行きたいから」(29歳/電機)・「一番自分が落ち着く実家でゆっくりしたいから」(27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「なんにもしたくないときは、実家に帰りたくなる」(27歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)■家族の手料理が恋しくなったとき……・「家庭の味は癒やされるし、昔を思い出して落ち着けそうだから」(28歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント職)・「母親の手料理、とくに玉子焼きが食べたくなった瞬間に帰りたくなる」(20歳/情報・IT/技術職)・「栄養ある温かい食事を食べたいと思うことがあるから」(26歳/自動車関連/事務系専門職)■災害が起こったとき……・「この前の震災で電気や食糧などに不安を感じたから」(26歳/情報・IT/技術職)・「何かあったとき、1人では不安なので」(27歳/学校・教育関連/専門職)・「東日本大震災でしばらく実家を拠点に西日本で仕事をしろという命令があり実家に帰ったが、こんなに落ち着くものかと思ったので」(26歳/情報・IT/営業職)■なんとなく落ち込んでいるとき……・「実家に戻るだけで、普通の自分に戻れる気がするから」(24歳/生保)・「一人でいると物事を悪い方向ばっかりに考えてしまうから」(27歳/小売店/販売職・サービス系)・「元気を分けてもらいたくなる」(28歳/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)■風邪などをひき体調を崩したとき……・「精神的・肉体的に参っているときは、気を張らなくていい実家でゆっくりしたくなる」(27歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント)・「やっぱり体調が悪くて弱ったときには、お母さんのおかゆが食べたいです」(25歳/電機/事務系専門職)・「一人暮らしで体調をひどく壊すと、『このまま倒れても誰にも気づかれないんだろうなぁ』と不安になるから」(28歳/情報・IT/技術職)総評1位「疲れ」、3位「災害による不安」、4位「落ち込み」、5位「体調不良」というように、身心のダメージが上位を独占。共通して寄せられているのは、「何と言っても一番落ち着くのは実家だから」、「自分の全てを受け入れてくれる両親のいる家だから」といったコメントです。リラックスできる場として実家を求める気持ちが伝わってきますね。「辛い時に母親の作ってくれたご飯を食べると癒やされる」といった声は、どの項目にも目立ちました。「実家に帰りたくなるのは、家族の手料理が恋しくなったとき」が2位にランクインするのも、納得ではないでしょうか。3位には「災害が起こったとき」がランクイン。3月11日の東日本大震災後、やはり家族のあたたかさを求める女性が多かったようです。疲れたときだけでなく、時間をみつけて実家に帰ると、きっと元気をもらえるはずです!(文・ペンダコ)調査時期:2011年3月29日~4月7日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性622名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】おふくろの味といって思い浮かぶもの【ランキング女性編】「あのころに戻りたいな~」と思う、「あのころ」【ランキング女性編】もう戻りたくないドン底時期はいつ?完全版(画像などあり)を見る
2011年07月10日疲れたときは実家が一番!「実家に帰りたい……」。そんな気持ちになるときって、ありますよね。仕事に疲れたとき、お金に困ったとき、あるいは逆に、うれしいことがあったときなど、いろいろなケースが考えられます。あなたが実家に帰りたくなるのは、どんなとき、どんな理由からでしょうか。今回は20代男性236名に、「実家に帰りたくなる瞬間」を伺いました。>>女性編も見るQ.実家に戻りたくなる瞬間を教えてください(複数回答)1位疲れているとき30.9%2位仕事で失敗したとき22.0%2位災害が起こったとき22.0%3位家族の手料理が恋しくなったとき19.1%4位なんとなく落ち込んでいるとき16.5%5位あたたかい家にかえりたいとき15.2%■疲れているとき……・「家事のあらゆることをしなくていいので、疲れているときは帰りたくなる」(23歳/機械・精密機器/技術職)・「昔から生まれ育った実家は、一番精神的にも癒やされます」(24歳/小売/販売)・「疲れていると家事をする気もなく寝たいだけなので」(24歳/自動車関連/事務系専門職)・「寝ていても食事が出てくるから」(26歳/機械・精密機器/技術職)・「掘りごたつでのんびりしたい」(28歳/通信/事務系専門職)■仕事で失敗したとき……・「仕事の話は親くらいしか話せないので」(25歳/電機/事務系専門職)・「慰めてほしいから」(27歳/金融・証券/営業職)・「ちょっと心が弱っているときに母や父の顔を見ると安心する」(26歳/医薬品・化粧品/営業職)■災害が起こったとき……・「東日本大震災でライフラインが止まってしまい、一人だと食糧を集めるのも大変で生活が厳しかったため」(25歳/自動車関連/事務系専門職)・「東日本大震災で地震酔いにさいなまれていたとき、地震のない実家に帰りたくなりました」(29歳/その他/技術職)・「東日本大震災で本当に実家に帰りたかったため」(25歳/団体・公益法人/事務系専門職)■家族の手料理が恋しくなったとき……・「母親の料理がたまに食べたくなるから」(27歳/機械・精密機器/営業職)・「普段スーパーの弁当ばかり食べているから」(28歳/運輸・倉庫/技術職)・「自炊しないので、手料理が食べたい」(22歳/不動産/営業職)■なんとなく落ち込んでいるとき……・「つらい時に一緒にいて欲しいから」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「誰かと話したくなる」(29歳/不動産/専門職)・「癒やしを求めたくなるから」(27歳/警備・メンテナンス/営業職)総評1位は男性編も女性編も、「疲れているとき」。男性編では、「一人暮らしの家に帰って炊事や洗濯をするのが面倒だから」といった肉体的な疲れと、「寂しくて人恋しくなる」、「一人暮らしだと孤独に耐えられなくなる時がある」といった精神的な疲れを挙げる人が目立ちます。一方、2位タイの「仕事で失敗したとき」は男性編のみのランクイン。「業務上差し支えがあって外ではなかなか口にできない内容も、親にならぶっちゃけて話せるため」、「情けないようだけど、仕事の失敗で本当に慰めてほしい時がある。そんな時、頼りになるのはやはり実家です」といった声が寄せられています。男性の場合、友達や恋人にはなかなか弱音を吐けないもの。そうした男性の本音が伺えました。今回のアンケートは、男女ともにほとんどの人が複数回答。1位から5位まですべての項目を挙げる人も少なくありません。「実家に帰りたい」と感じる局面がいかに多いかが分かりますね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年3月29日~4月7日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性236名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】おふくろの味といって思い浮かぶもの【ランキング男性編】「あのころに戻りたいな~」と思う、「あのころ」【ランキング男性編】もう戻りたくないドン底時期はいつ?完全版(画像などあり)を見る
2011年07月10日シンプルなだけに、下味や揚げ方でおいしさが決まるあのおかずが1位「お弁当作ってくれない?」彼からそんなリクエストをされたらどうしますか。料理に自信にある人は喜んで!と思うかもしれませんが、料理の苦手な女性は何を作って入れたら良いかそんなことも悩んでしまいますよね。そこで、今回は20代女性700名に彼氏が喜んでくれそうなお弁当のおかずを聞きました。作った経験のある女性からはお弁当にまつわるエピソードも寄せてもらいました。>>男性編も見るQ.彼氏が喜んでくれそうなお弁当のおかずを教えてください(複数回答)1位鶏のからあげ41.7%2位ハンバーグ36.7%3位たまご焼き35.6%4位豚肉のショウガ焼き22.6%5位肉じゃが17.0%■鶏のからあげ……・「男性はとにかくボリュームがあって、子どもが好きそうなものを好んでいる気がします」(29歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「からあげは定番だし、冷めてもおいしいと思うから」(28歳/食品・飲料/営業職)・「男性は肉系の揚げ物が好きだと思う。下味をつけたからあげを入れておいたら、『冷えているのにおいしかったよ!』と感激された」(29歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント系)・「カリッとあがったからあげがお弁当に入っていたら、相手のテンションが上がりそう」(24歳/情報・IT/技術職)・「定番だけど、下味で味の工夫ができるから」(28歳/情報・IT/販売職・サービス系)■ハンバーグ……・「お弁当を作ったことないけど絶対喜ぶと思う!手が込んでいるし誰でも好きだと思う」(23歳/自動車関連/技術職)・「お子様メニューに入っているハンバーグのようなおかずは、たいていの人が好き」(26歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「彼氏に作ってほしいと言われたことがあったので」(28歳/不動産/秘書・アシスタント職)■たまご焼き……・「ふんわり愛情をこめて、焼き上げられたたまご焼きが一番グっときそう!」(29歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「たまご焼きが唯一まともに作れたので、ドライブに行ったときのお弁当に入れたら泣いて喜んでくれた」(25歳/食品・飲料/事務系専門職)・「たまご焼きはシンプルだけど作る人によって味が変わるし、料理の腕が分かると思う」(23歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)■豚のショウガ焼き……・「豚のショウガ焼き弁当は鉄板です。嫌いという人に出会った事がない」(29歳/小売店/秘書・アシスタント職)・「ショウガ焼きが好きな男性は多いから」(26歳/通信/事務系専門職)・「男は肉好きだと思う」(29歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)■肉じゃが……・「彼氏が肉じゃが好きなので」(24歳/学校・教育関連/営業職)・「おふくろの味が好きだから」(28歳/通信/事務系専門職)・「冷めてもおいしそうだから」(23歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)総評男性編と順位は異なりますが、すべて同じおかずがランクインしました。この5つさえ入れれば、間違いないってことですね(栄養や色彩的にはだいぶ偏りがありますが……)。コメントを見ると「子どもに人気のメニューが男性はうれしいと感じると思う」、「子どもが好きなお弁当のおかずは男性が好きなものと似ている」など、"子どもが好きそうなおかず=男性が好きなおかず”と考えている点が印象的でした。なかでも1番人気は「鶏のからあげ」でした。シンプルな料理ですが、下味やあげ方ひとつで、ガラッと味が変わるだけに、こだわって作りたいと答えてくれる女性が多かったです。「ハンバーグ」、「たまご焼き」は多くの女性が「彼氏に喜ばれた」という経験があるおかずのようです。また「肉じゃが」などの煮物系は手間がかかっているとアピールできるため、喜んでもらえそうという意見が寄せられました。お弁当を作ってもらって喜ばない男性は少ないようですから、ぜひ次のデートで手作り弁当を持っていきませんか?調査時期:2011年2月17日~2月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性700名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】彼女に作ってほしい料理【ランキング女性編】恋人に寝るときしてほしい服装【ランキング女性編】お弁当に入っていると嬉しいおかず完全版(画像などあり)を見る
2011年05月16日20代の女性は、子どものころから親しんだ味が好き懐かしい味は人さまざまだと思いますが、それが母の味となると思い出もひとしおでしょう。「これを食べて大きくなった」、「また食べたい」と、つい食べたくなる母の定番料理はなんでしょう。20代女性573名にアンケートしてみました。>>男性編も見るQ.おふくろの味といって思い浮かぶものを教えてください(複数回答)1位肉じゃが40%2位みそ汁34%3位卵焼き23%4位煮物22%5位カレーライス21%■肉じゃが……・「素朴であったかいのが母の味」(23歳/精密機器/マーケティング)・「和食で煮物系。自分では上手に作れない」(28歳/鉄鋼/秘書・アシスタント)・「じゃがいものほくほく具合が、家族の温かみの象徴だと感じる」(26歳/化学/研究開発)・「定番というイメージがある」(24歳/紙バルブ/財務)・「なんとなく食べたくなるもの」(29歳/金融/秘書・アシスタント)■みそ汁……・「味付けが家庭によって違うから」(27歳/精密機器/研究開発)・「基本の料理という感じがする」(23歳/小売/販売)・「毎日食べるものなので、母の味を感じやすい」(23歳/建築/建築)■卵焼き……・「お弁当に必ず入っていた」(24歳/生保/営業)・「マネできない絶妙なふっくら感がいい」(26歳/商社/営業)・「卵焼きは簡単そうで難しいから」(24歳/その他/内職)■煮物……・「外で食べるのより断然おいしい」(24歳/医薬品/研究開発)・「お正月に作ってくれて親戚にも評判がよかった」(22歳/医療/看護師)・「具材が多い。何でも一緒に煮てしまうのが母流」(24歳/食品/財務)■カレーライス……・「誕生日はカレーだった」(26歳/精密機器/営業)・「同じ味にしようと思っても微妙に違うものしか作れない」(28歳/化学/研究開発)・「市販のルーを使わないで作る母のカレーは大好き」(28歳/商社/総務)総評男性編と同様、おふくろの味の第1位は、和風の定番料理「肉じゃが」でした。「あの味をマネようと作っても、なかなか同じ味 にならないのも母の味のすごさ」などのコメントも寄せられています。また、卵焼きはお弁当の定番のおかずとして印象深いようでした。一方、ランク外でしたが、「よく餃子を一緒に作っておいしかった」、「大きくて恥ずかしかったおにぎりが懐かしい」といったコメントも……。関西人にはお好み焼き、博多の人にはこってり甘い卵焼きなど……。地域の特性によって異なったコメントも多数集まりました調査時期:2010年10月6日~10月17日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性573名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きなみそ汁の具ランキング【女性編】好きなチロルチョコの味ランキング【女性編】好きなラーメンの味ランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年11月05日食べるとホッとする、ふと思い出す食べたくなるものがおふくろの味……?気持ちが弱っているときや疲れているとき、ふと食べたくなるのが、おふくろの味。「家の肉じゃがはひと味違うよ」、「毎日のように食べたい」、と今でも思う自慢のおふくろの味を20代男性229名に聞いてみました。>>女性編も見るQ. 母の味、おふくろの味といって思い浮かぶものを教えてください(複数回答)1位肉じゃが31.0%2位カレーライス30.6%3位みそ汁28.8%4位煮物15.7%5位卵焼き13.1%■肉じゃが……・「独自の味付けが大好き」(29歳/小売/販売)・「とにかくおいしい」(29歳/商社/営業)・「和食を食べると思い出す」(29歳/コンサルティング/総務)・「オーソドックスで好き」(27歳/運輸/財務)・「自分では作れない」(25歳/倉庫/総務)■カレーライス……・「実家に帰るといつも作ってくれる」(28歳/運輸/設計)・「家庭の味が出る。野菜が大きいのが特徴」(223歳/電気/営業)・「一番登場回数が多い」(24歳/自動車関連/研究開発)■みそ汁……・「家に帰ったときに出されると落ち着く」(26歳/卸/総務)・「普通の味で懐かしい(笑)」 (24歳/精密機器/研究開発)・「パッと思いついた」(23歳/医療/営業)■煮物……・「一番記憶に残っている」(28歳/食品/営業)・「よくすき焼きっぽい煮物を作ってくれた」(27歳/印刷/財務)・「スーパーの総菜ではできない味付けだと思う」(25歳/芸能関係/営業)■卵焼き……・「嫁さんの味と全然違う。家庭の味が色濃く出る食べ物だと思う」(28歳/ソフトウェア/プログラマー)・「高校のときのお弁当によく入っていた」・「中に肉そぼろが入った卵焼きがおいしい」(26歳/建築/エンジニア)総評女性編と同様、おふくろの味の第1位は、和風の定番料理「肉じゃが」でした。また、毎日食べていたから味を覚えているという「みそ汁」もランクイン。定番とも言える家庭料理が上位にランクインしました。他にはハンバーグや餃子、豚のしょうが焼きなどのコメントも多数寄せられました。また、男性は肉系の料理に支えられ成長した様子がうかがえるコメントもたくさんありました。調査時期:2010年10月6日~10月17日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性229名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】「これぞ日本の味」だと思う料理ランキング【男性編】好きなラーメンの味ランキング【男性編】好きなカップヌードルの味ランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年11月05日20代女性が最も好きなみそ汁は、やわらか食感のあの具材和食の汁物の定番といえば、みそ汁です。洋食志向が強まった現代でも「これを飲まないと元気が出ない!」という根強いファンを持つみそ汁は、入る具材によって味が変わるのも魅力の一つです。そこで今回は女性604名に、好きなみそ汁の具とその理由や、ちょっと変わった具材などについて答えてもらいました。>>男性編も見るQ. 好きなみそ汁の具について教えてください。(複数回答)1位豆腐43.0%2位わかめ37.9%3位なめこ33.4%4位油揚げ28.5%5位あさり27.8%■豆腐派は……・「イソフラボンが豊富なので」(25歳/その他/総務)・「ごはんにかけたとき、豆腐がくずれてぐちゃぐちゃになるのがおいしい」(25歳/IT/SE)■わかめ派は……・「旬のときに食べると、コリコリして独特の食感が味わえて好きだから」(24歳/福祉/サービス)・「クセがなく、食べやすい。みそ汁本来の味を邪魔しないうえに、栄養もある」(23歳/ソフトウェア/SE)■なめこ派は……・「ぬるぬるがおいしい」(23歳/医療/専門職)・「とろとろ具合が好き。体が温まるから」(29歳/教育関連/販売)■油揚げ派は……・「油揚げを入れることで味がまろやかになるように思うから」(29歳/化学/秘書・アシスタント)・「汁が染みておいしいから」(28歳/通信/法務)■あさり派は……・「五臓六腑に染みわたる」(26歳/医療/秘書・アシスタント)・「子どものころは嫌いだったが、他のみそ汁にはない独特なうまみがあることに大人になってから気付いた」(25歳/精密機器/営業)■こんなみそ汁は我が家だけかも……・「たまに、ソバが入っている」(22歳/金融/営業)・「ブロッコリーがこの前入っていました。あまりおいしくなかったです」(23歳/生保/営業)・「余った天ぷらをみそ汁の具にする」(24歳/福祉/栄養士)・「とうもろこしのみそ汁は周りの人に驚かれた」(25歳/食品/総務)・「お刺身の残り」(25歳/不動産/人事)総評みそ汁はシンプルでありながら、使うみそやだしの取り方、具材の種類や形などが各家庭によって微妙に異なり、最も基本的な「おふくろの味」と言えるでしょう。そのためか好みも千差万別で、特定の具にこだわりを持つ人もいれば、具は何でもいいからとにかくみそ汁が好きという人もいました。朝ごはんにみそ汁が出てくる場合は、前の日の残り物や余った材料を使うなども積極的に行われているようです。(文・大谷連太)調査時期:2010年3月9日~3月18日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性604名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きなラーメンの味ランキングハナマルキカップ即席みそ汁に関する口コミ【女性編】一番好きな「丼」ランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年04月08日千円でべろべろになるまで酔える居酒屋を略して「せんべろ」と呼ぶそうです。酒豪で知られた作家・中島らもさんが、自著『せんべろ探偵が行く』でこの名を使い始めたことがきっかけで広まったとか。この不況下で懐事情のさみしい飲んべえにはたまりませんね。一度飲み会に行ったら3,000円は軽く飛んでしまう時代に、1,000円でべろべろになれるってどんなサービスなんでしょうか?都内の有名店を回ってみました!■西口やきとん(浅草橋)まず一軒目は浅草橋にある「西口やきとん」。繁華街の外れにポツンとお店を構えてますが、ここは知る人ぞ知る「せんべろ」の有名店。平日の夕方以降、近隣のサラリーマンや常連客でにぎわいます。この日も食欲をそそる焼き鳥の香りに引き寄せられるように、次々とお客さんが入っていきました。おやじだらけで大盛況の店内。今どきの居酒屋のムーディーな雰囲気とは一線を画す趣です。一人で黙々と焼き鳥をつまみながら飲んでいる客も多い。ちなみに入り口側は立ち飲みスタイルですが、奥にはテーブル席もあるので、座ってゆっくり飲むこともできます。とりあえず、いろいろと注文してみました。皿なんこつ(150円)思わず「これ、なんこつ?」と聞きたくなる、謎の肉塊が登場。名物メニューの一つ「皿なんこつ」だそうです。なんこつのコリコリと固いイメージを覆す、ふわふわの食感(コラーゲンのようなものが入っている?)が特徴。肉々しい味わいが、酒をあおります。そのほか、レバ刺し、焼き鳥盛り合わせ(5本)、レモンハイボールを注文。レバ刺しは涼しい季節限定の人気メニューで、生のレバーをオリジナルのニンニクみそにつけていただきます。焼き鳥もアツアツジューシーで美味しい。ちなみに最初の一杯で頼んだレモンハイボールは非常に濃く、明らかに“飲んべえ仕様"でした。お酒に弱い人はこの一杯で十分べろべろかなと思いました。さて、肝心のお会計は?「1,030円だよ」(ねじりハチマキの店員さん)安い、安すぎる!(もっと飲みたい!)というわけで、財布にも気持ちにも若干の余裕が生まれたため(酔ってきている)、その足で2軒目の「せんべろ」を攻めることにしました。■ニューカヤバ(茅場町)もちろんここも立ち飲みスタイル。昭和を感じさせるレトロな内装の店内に歴史を感じます。ちなみに先ほどの「西口やきとん」の客層はおやじばかりでしたが、「ニューカヤバ」では男性客に連れられた女性客の姿も見られました。お仕事帰りでしょうか。お疲れさまです。名物はお酒の自動販売機。芋焼酎、麦焼酎、泡盛、日本酒などがあります。コップ1杯分で100円。日本酒はかんとひやをボタンで選ぶことができます。それにしてもこのマシンいいですね、自宅にあったら楽しそうです。「ニューカヤバ」は基本的にセルフサービス。カウンターにお総菜がたくさん並んでいるので、その中から好きなものを選び、その場でお金を支払います。この日は、個人的にも大好きな「おでん」と「冷ややっこ」を注文しました。おでんは大ボリュームで300円!定番の冷ややっこは200円。でかい!そのほか、おひたしや煮物など “おふくろの味"的なメニューが多く、どれもおいしそうでした。その後、一人ということもあってか妙にテンションが高くなってしまい、店内で放送されていたテレビ番組を見ながら、もう一杯熱かんを飲みまして、総額は700円でした。うーん、大満足!このほか、酒屋さんの奥の立ち飲みスペースなども「せんべろ」と呼ぶそうです。都内にはまだまだ知る人ぞ知る「せんべろ」スポットが眠っているようなので、もっと開拓していきたいですね。また、チェーン系の居酒屋が勢いを増す時代ではありますが、いつまでもこうしたお店が一つの文化として残っていってほしいなあと思いました。もちろん、飲んべえとしても。(根岸達朗/プレスラボ)【関連リンク】西口やきとんテーマソング『やきとんとん』は必聴!?ビールの「のどごし」を測定する装置が開発された!?気になる装置です!誰も食べたことがない新しいおつまみを考えたい!新しいおつまみを考えました!「お酒グミ」に「おつまみグミ」!? 新しいグミを作ってみた新しいグミを考えました!
2010年02月05日世の中には信じられない習性を持っている動物たちが数多く存在します。知らなくても困りはしませんが、動物園に行ったらニヤニヤしながら誰かに話したくなる。そんなアニマル雑学の数々をご紹介したいと思います。今回ご紹介するのはかわいい風ぼうで老若男女問わず大人気のコアラ。某チョコレートスナックのキャラクターにも抜てきされるほど愛されているコアラに、実はこんな変な習性があったなんて!■ユーカリは毒!?コアラといえばユーカリ。ユーカリといえばコアラ。この2つは互いに互いの代名詞と言っていいくらい切っても切り離せない関係ですよね。ところが、これほど有名なコアラの主食・ユーカリに毒があるって知っていましたか?ユーカリはその葉に毒素を含み、通常は動物の餌として適さない。しかしコアラは、盲腸で発酵させることでユーカリの毒素を分解し、消化吸収することができる。あんなかわいい顔しておなかの中はすごいことになっていたんですね。そのためなんと盲腸の長さは2m。哺乳類で一番の長さなんです。こういう動物の独特の進化って面白いですよね。しかし、ユーカリの葉は栄養に乏しく活発な行動をするまでエネルギーを得ることができない。えー! そこまでして消化してるのに、ユーカリって栄養が全然ないの?! 毒の上に栄養もないって、最も主食に選んじゃダメなものじゃないですか。主食に選んじゃダメアワードがあれば毎年受賞してますよ、そんなもん。そのため一日のうち、約20時間を眠って過ごし、エネルギーを節約している。なるほどね。コアラって、のんびり屋さんとかそういうことじゃなく、常に栄養がギリギリなだけだったんですね。天敵がいない環境っていうのはすてきなことですが、えっと、あの、コアラさん、主食を変えてみてはどうでしょうか?■コアラおふくろの味「パップ」コアラは赤ん坊のころ、母親から「パップ」という離乳食を作ってもらうそうです。うーん、母親の愛情を感じますね。それでは早速、作り方をご紹介しましょう。母親は盲腸内でユーカリを半消化状態にすることで「パップ」という離乳食を作る。子供は母親の肛門から「パップ」を直接食べる。いやぁ、モノもモノですけど食べ方もエキセントリックですね。これを離乳食と言い切れる胆力は立派だな、と思いました。僕もいざという時は離乳食と言い張りたいです。子供は「パップ」によってユーカリの葉を消化するための微生物を得る。と言っても、地域にある全てのユーカリを食べるのではなく、多くのユーカリの種の中から数種類のユーカリやそのほかの植物を好んで食べるようになる。「好き嫌いは幼いころの食生活のせい」という言葉がここまで信ぴょう性を持ったのは、おそらく初めてではないでしょうか。それにしても、どのみちほとんど栄養がないというのに、好き嫌いも多いという習性はすごいですね。コアラは一体どこまで自分を追い詰める気でしょうか。■コアラの生殖器(交尾器)は2本ある!?オスの交尾器は途中から二またに分かれてY字型をしている。なんで!?これはメスの生殖器がY字に分かれていて、真ん中を産道が通っているためである。そ、そうなんですか。なんかへ理屈の上にへ理屈を重ねられてるような気しかしない理由です。そもそもY字の真ん中を産道が通る必要はあるんですかね? 随分ムチャな設計をしたなーと思ってしまいます。神様の悪ふざけでしょうか?いかがでしたか? あんなに愛らしい姿をしてるコアラが、こんなに不思議な生態をしていたなんて信じられますか?もし、コアラに幻滅してしまった方がいたら、ごめんなさい。でも、これらの生態を理解した上であらためてコアラを見てみると、より一層かわいく見える……かもしれませんよ。(永田兄弟/オモコロ)【関連リンク】多摩動物公園公式サイト - 東京ズーネット生のコアラを見に行こう!【おすすめリンク】【Q&A】休憩時の話題、何を話している?【Q&A】朝にスピーチが当番制に。何を話したらいい?【Q&A】関東近辺限定でオススメのネイチャー
2010年01月16日男子たるもの、誰もが一度は夢見るであろう彼女の手料理。「彼女にこんな料理を作ってもらえたら……、幸せだろうなぁ」なぁんて、妄想したことがある人も少なくないはず。ひと昔前の「彼女に作ってもらいたい手料理」定番といえば、"肉じゃが"だと思いますが、今、実際に彼女に作ってもらいたい手料理は?男性コブス読者281人にアンケートしてみました!Q.彼女に作ってもらいたい料理は何ですか?1位カレー……69人もっとも多かったのが、小学生時代の人気給食メニューだったカレー。これまで「彼女に作ってもらいたい手料理」定番だった肉じゃがをおさえ、堂々の1位です!気になるその理由はというと?■これをまずく作る人だったら、何を作ってもまずい■工夫次第で味のニュアンスにバリエーションが出るので■誰でも作れるけど、個性がでるから彼女が何気なくカレーを作る姿から、男性たちは未来の家庭を見ようとしています!なかには「失敗しても、なんとか食べられると思うから」という人も。それはひょっとして、彼女へのやさしさ?2位肉じゃが…59人1位を逃したとはいえ、その差、たった10票。いまだ、肉じゃが人気強し!です。■彼女に作ってもらうあこがれを持っているから■日本の味!おふくろの味!なので■手作り感がある彼女が作った肉じゃがから未来の家庭を想像するあまり、「子どもに食べさせたい味か、自分が長く食べられる味か確認したい」なんて人もいました。「彼女に肉じゃがを作ってもらったと、周りに自慢したいから」というように、肉じゃがを作ってもらうことが愛の証しと考えている人もいる様子。3位ハンバーグ……42人カレー、肉じゃがに続いて、ハンバーグがランクイン!そういえばドラマやマンガでも、彼女が彼のためにハンバーグをこねているシーンをみたことがあるような……?■ハンバーグを作っている姿を想像するとかわいいから■ハンバーグをこねている姿に、もえる■中身の玉ねぎをどれだけ細かく切れているかで、技術力がわかります先ほどのカレーや肉じゃがでみられた回答とは一変、彼女のハンバーグを作っている姿がみたいため、という回答多数。「その姿から、母の姿を思い出せるから」という人もいるほど。そのほか、ランクインしたメニューがこちら!4位オムライス……32人5位豚の角煮……19人6位から揚げ……12人7位さばのみそ煮……11人8位ロールキャベツ……10人9位シチュー……5人10位五目ずし……2人そのほか……19人う~ん、どれもこれもおいしそうだけど手間ヒマがかかりそうなものが多いですね。「手間がかかるから、自分のために頑張ってくれたという努力がわかりやすい」、「手の込み具合で愛情を計ることができる」なんて回答があるくらいですから、料理の手間ヒマと愛情は比例している、と考える男性も多いようです。最後に、今回のアンケートでもっとも多くみられたのが、「(自分が)好きな料理だから」作ってほしいというもの。結局のところ、彼女に作ってもらえることが一番おいしいスパイスってことなのでしょうか。(吉住夏樹/プレスラボ)【関連リンク】初デートではこうして欲しい!女子たちの望みとは女子たちの希望だって、聞くべきです!45歳以上の結婚生活ベテランに聞く夫婦円満のこつとは?目指せ!彼女との夫婦円満生活
2009年08月17日単なる妄想だったようです。何って、よく昼メロなんかで、息子が母親を「おふくろ」と呼ぶアレですよ。てっきり、男の子たちは思春期を経て、青年になる過程で、両親のことを「おやじ」だの「おふくろ」だの言い始めるものだと思っていたのです。ところがどっこい、20代の読者にアンケートをとったところ、父親のことを「おやじ」と呼んでいる人は、なんと1036人中たったの47人!母親を「おふくろ」と呼ぶ人に至っては、7人しかいませんでした。また、年齢が上がるにつれて両親の呼び名を変えた経験があるかどうかも調べてみたところ、157人が変えたという結果が出ましたが、ほとんどが「パパ」、「ママ」から「お父さん」、「お母さん」に変わったという答えでした。こうして私の、「思春期男子のおやじ・おふくろ転換説」は見事打ち砕かれたわけです。そんな中、「おやじ・おふくろ転換説」にのっとって、ある時期から「おやじ」や「おふくろ」と呼ぶようになった数少ない人たちの理由は、「兄弟がそう呼んでいるから」と「年齢が上がるにつれてパパやお父さんは恥ずかしくなった」というのがほとんど。個人的にはつい昨日まで「お父さん」と呼んでいたのに、急に「おやじ」と呼び始める方が気恥ずかしいように感じるのですが……。また、捨て置けないポイントは、父親を「おやじ」と呼ぶ人の中には、妙なこだわりを持つ人たちの存在。●「おやじ」というよりかは、「オヤジ」って感じで呼んでる。●正確には、「おやぢ」と呼んでいるつもりです。と、なぜか、発音だけでは表現しきれない表記にこだわっている模様。勝手なイメージとしては、「親父」だとちゃぶ台をひっくり返しそうなこわ~いカミナリ親父、「おやじ」はボンヤリ、おっとりとしていそうで、「オヤジ」や「おやぢ」だとちゃめっ気たっぷりな雰囲気があります。以上、今回分かったことは、「思春期男子のおやじ・おふくろ転換説」は単なる妄想であったということ。ぶっきらぼうに「おやじ!」などと言っている男子にもえたくなった際は、昼メロ等を見てお茶を濁していただければと存じる次第です。(朝井麻由美/プレスラボ)【関連リンク】「オレ、オヤジになったなぁ」と思う瞬間って?加齢臭は「カレー臭」じゃありませんよ。舞勇伝キタキタ「おやじ」と言えば、「キタキタおやじ」(漫画『魔方陣グルグル』)しか思いつきません。3Dおやじ図鑑おやじマニアにはよだれもの。
2009年08月13日