洋菓子店を営む夫と保育園に通う娘の3人で暮らす主人公。そんな主人公には頭を悩ませる存在がいました。娘が仲良くしている友達のママ友なのですが、余計な一言が多いのです…。発表会の衣装作りで打ち合わせをしていた主人公。ランチがおいしいお店だったのですが…。打ち合わせが終わって…お店を褒めたら…文句をつけ出した出典:Youtube「Lineドラマ」[nextpage title="0hlz00d0Q…"]馬鹿舌と決めつけ主人公の夫を持ち出して余計なお世話出典:Youtube「Lineドラマ」[nextpage title="_1\m[P^…"]弱小洋菓子店あのレベルがご馳走と…注意する主人公出典:Youtube「Lineドラマ」【次回予告】ランチがおいしいお店だったことを喜ぶ主人公。すると1人のママ友は自分で作れるレベルのお店だったと言い出します。馬鹿舌と批判するママ友は主人公の夫が洋菓子店を営んでいるなら舌を鍛えるべきと失礼な発言をしました。余計なお世話だと主人公が告げると、ママ友は洋菓子店や勤め先を馬鹿にしてきます。あまりの暴言にいい加減にしなさいと注意したのですが…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2024年04月25日上の娘が5歳、下の娘がまだ生まれていない頃の話です。長女の通う幼稚園のママ友6人ほどで集まり、ランチ会をしました。ママ友のうちの1人、AさんはSNSのヘビーユーザー。ランチ会の最中も、写真を撮るのに夢中になっていました……。 ママ友の返答はSNSに対する価値観は違ったものの、そのママ友とは仲良くやっていた私。 するとママ友6人で行ったランチ会の翌日、別のママ友Bさんから「楽しそうな写真見たよ!」「私も行きたかった……」と連絡が。どうやら、Aさんが前日のランチ会の様子をアップしていたそう。 すぐにAさんの投稿をチェックしてみると、まさかの私のバッチリ顔出し写真が投稿されており、しかもタグ付けまでされていたのでした……。 Aさんには「今後は私の写っている写真は投稿しないでほしい」「タグ付けもしないでほしい」と伝えました。しかし、Aさんは「え、なんで?」とまったく理解できない様子でとても驚きました。 Bさんからは「なんで誘ってくれなかったの?」とこれまた面倒なメッセージの連投が。「次のランチ会に誘おうと思っていたんだよ~」と返信するとようやく納得してくれましたが、「これだからプライベートをむやみにさらしたくないんだよ……」というモヤモヤは消えませんでした。 結局AさんもBさんも、長女の卒園から疎遠になりました。SNSは情報収集には便利なツールですが、使い方を間違えると怖い目に遭ったり、他人に迷惑をかけてしまったりすることもあると感じました。娘たちにスマートフォンを持たせるときには、私のこの経験を伝えて、SNSの使い方を一緒に考えようと思います。 イラスト/はたこ著者:牧田のぞみ
2024年04月25日お米を使った、伝統的な料理の1つといえば、おにぎりですよね。作る機会が多いと、同じ具材のおにぎりになりがちで、レパートリーに悩んでいる人も多いのではないでしょうか。チーズがあふれる肉巻きおにぎりフードクリエイターとして活動する、えなが(@_____enaga)さんが、X(Twitter)に投稿した、『チーズがあふれる肉巻きおにぎり』のレシピを紹介します。お弁当の一品や、朝食にもぴったりですよ。【材料(2~4人ぶん)】・ご飯400g・とろけるチーズ8枚・豚バラ肉16枚・みりん大さじ1杯・ハチミツ大さじ1杯・醤油大さじ3杯・酒大さじ3杯・ごま油大さじ1杯・片栗粉適量まず、とろけるチーズを8等分にして、重ねます。みりん、ハチミツ、醤油、酒を分量通り混ぜ合わせて、タレを作っておきましょう。8等分したご飯をラップの上にのせ、先ほど8等分したチーズを包み、たわら形にします。たわら形にしたものを、豚バラ肉2枚を使って包み、片栗粉をまぶしてください。ごま油を熱したフライパンで、でき上がったおにぎりを焼きます。焦げ目が付いたら裏返し、初めに作ったタレをまわしかけましょう。そのまま煮詰めれば…完成です!写真を見ているだけで、お腹が空きそうなレシピに、ネット上でも「おいしそう~。最高!」「子供のお弁当に入れます!」「これは、無限に食べられるやつ」など、絶賛の声が上がっています。たわら形で食べやすく、しっかりとお肉を味わうことができるので、満足感もありそうですね。おにぎりのレパートリーにぜひ、加えてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日飲食店を訪れると、数あるメニューの中から料理を選ぶのに迷ってしまうことがあるでしょう。そんな時に、『本日の1品』や『おまかせ』といったメニューがあると、ありがたいと感じるもの。内容の想像がつかないことから「どんな料理が出てくるのかな」といった、ワクワク感が味わえるのも醍醐味です。飲食店で『おまかせ盛り』を注文したら?1500円の『おまかせ盛り』を頼んだら、これがきたんだけど泣いていいですか。海鮮が食べられる飲食店を訪れたという、すぎ(@sugi_sans)さんは、ある日、こんな言葉とともに料理の写真をX(Twitter)に投稿。その内容に10万人から反響が上がる事態となりました。すぎさんが注文したのは、店内で目に留まった1500円の『おまかせ盛り』。「大将おすすめ」と添えられたメニューには、数種類の海鮮が盛られているようです。運ばれてきた料理を見て、すぎさんが泣きたくなった理由は…実際の写真をご覧ください!これは盛りすぎ!ホタテやタコ、赤身などが分厚く切られてたっぷりと盛られています!この内容が1500円の価格で食べられるとは、驚いてしまいますね。想像以上のクオリティに、すぎさんは思わず『嬉し泣き』をしたくなったのでした!すぎさんが訪れたのは、東京都墨田区にある『魚真(うおまさ)』という店。おいしい海鮮が手頃な価格で食べられることから、多くのファンが訪れる人気店のようです。ボリュームたっぷりの『おまかせ盛り』には、10万件を超える『いいね』と絶賛の声が相次ぎました!・この値段でこんなにおいしそうなお刺身が…!最高ですね!・1500円でこれはエグい。泣くほど嬉しいね。・お刺身を厚く切ってくれるお店、大好き。絶対に行く!・すげぇ!これは…優勝!いい意味で『期待を裏切られる』ことになった、すぎさん。ハッピーな誤算に、嬉し涙が止まらなかったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言コスパ重視のママ友主人公は引っ越して早々、町内会の役員になります。ある日、町内会メンバーのママ友からランチに誘われました。主人公が快諾すると、コスパ抜群の店へ行くことに。席についてすぐに「ピザとパスタも!」と大量に注文するママ友。主人公が「そんなに…?」と驚いていると…。あっという間に食べきれない量の料理がテーブルに並びました。早々にお腹いっぱいになり…出典:モナ・リザの戯言食べ始めてから数分後「食べきれない…」とこぼす主人公。するとママ友は「人の厚意を無駄にする気?」と非難します。その後頑張って食べたものの、やはり食べきれませんでした。問題さあ、ここで問題です。会計後、ママ友になんと言われたでしょう?ヒントママ友は主人公が残したことに激怒しています。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「私まで残したみたいで気分悪い」でした。ママ友は「食べきれないならなんで頼むの!」と怒り出し…。主人公はお腹が苦しくて、言い返す気力もなかったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年04月25日株式会社明治(以下、明治)から発売されている『明治エッセルスーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。さまざまな味があり、どれを購入しようか迷ってしまう人も多いでしょう。その中でも定番の1つである抹茶味は、濃厚ながらも食べやすく人気の高い商品です。明治のウェブサイトでは、『スーパーカップ』の抹茶味を使ったアレンジレシピが掲載されています。「どんな味になるのか」と気になったので、実際に試してみました!明治が公開中!抹茶アイス炊き込みご飯明治によると必要な材料と分量は、以下の通りです。【材料】(3合分)・スーパーカップ抹茶1個(200ml)・お米3合・水550ml・玉ねぎ1個・ソーセージ4本・しめじ1/2パック・料理酒大さじ1・コンソメ小さじ2・塩小さじ1と1/2・細ねぎ(小口切り)適量株式会社明治ーより引用まず、玉ねぎは8等分に切れ目を入れておきます。切り込みを入れすぎると、崩れてしまうので注意しましょう。ソーセージは1cm程度に、食べやすいようカットします。しめじは石づきを取り、ほぐしておきましょう。米を3合研いで準備し、水5503を入れます。水は炊飯器の目盛は使わずに、はかってから入れましょう。料理酒、コンソメ、塩も入れて、軽く混ぜ合わせてください。中央に玉ねぎを置いて、残りの具材を周りに入れていきます。全体に広がるようにしましょう。『スーパーカップ 抹茶』を、何個かの塊に分けて入れます。まだアイスが溶けていなければ、包丁で切って入れるとやりやすいかもしれません。これで準備完了です。通常の炊飯モードで炊いていきます。炊き上がりがこちら!白いご飯がきれいなグリーンをしていて、初めて見る光景に衝撃を受けました。炊き上がったら、玉ねぎを切るように混ぜて全体に馴染ませます。混ぜ終わったら器に盛り付けて、細ネギを好みでトッピングしましょう。筆者の子供は細ネギが苦手だったので省きました。食べてみたところ、思っていたほど抹茶味は強く感じられませんでした。ソーセージや、シメジが入ってることで甘みがほどよく抑えられ、さっぱりとした味で意外とおいしい!よくある和風の炊き込みご飯とも異なり、このレシピでないと味わえない味とでもいうのでしょうか…。未知の体験というのがぴったりです。『スーパーカップ』の意外な食べ方をしてみたい人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月25日1年を通して、安価な価格で購入できるエノキは、食費節約の心強い味方です。食べ方はさまざまで、スープやパスタの具にしたり、炒め物などに入れたり、から揚げにしたりしても、おいしいですよね。調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなエノキで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿しました。材料はなんとエノキと卵のみ。丼ぶりにたっぷりかけたくなる、『あんかけ』の作り方を紹介しています!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(1人ぶん)】・ご飯丼1杯ぶん・卵1個・小ネギ適量【A】・『味ぽん』大さじ1と2ぶんの1杯・砂糖大さじ2ぶんの1杯・水503・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯・片栗粉小さじ2ぶんの1杯・エノキ2ぶんの1パック・ごま油適宜・粗びき黒コショウ適宜エノキは石づきを切り落とし、3等分に切っておいてください。卵をボウルに割り入れ、軽くといておきます。フライパンに【A】をすべて入れ、よく混ぜましょう。中火にかけて、よくかき混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがでたら溶き卵を回し入れます。卵が半熟の状態で火を止め、ご飯をよそった丼の上にかければでき上がり。お好みで小口切りにした小ネギや、ごま油、粗びき黒コショウをかけて食べてくださいね。とろとろな半熟卵とエノキの優しい味わいに、ピリッとした黒コショウがアクセントになった一品。つい、ご飯をおかわりしてしまうこと、間違いなしですね!投稿には「お財布に優しいので嬉しい。作ってみます」「エノキの活躍の場が広がった!」「お腹が減ってくる。あんかけになっていておいしそう」などの声が寄せられていました。材料が少なくご飯がすすむ味なので、朝食に作ってもよさそうですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日仕事や家事で忙しい時には、短時間で料理を済ませたいものですよね。そんな時に、身近な食材で簡単に作れるメニューがあれば、助かるでしょう。とろ〜りヘルシー!ニラ玉豆腐料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、X(Twitter)に投稿した『ニラ玉豆腐』のレシピを紹介します。必要な食材は、ニラと豆腐と卵だけ!目安の調理時間は約10分なので、忙しい時間帯にも、ぴったりです。【材料(2人ぶん)】・絹豆腐300g・卵2個・ニラ2~3本・鶏ガラスープの素大さじ1杯・醤油小さじ1杯(お好みで増やしてください)・塩適量・水2003と大さじ1杯・片栗粉大さじ1杯まず、ニラを4cm幅に切り、卵をボウルなどに割って、溶きます。片栗粉と水を大さじ1杯ずつ合わせて、水溶き片栗粉を作っておきましょう。次に、フライパンに鶏ガラスープの素と醤油、水を入れて、中火で熱し、温めてください。煮立ったら、豆腐をスプーンでひと口大にすくい、入れましょう。味見をして、必要であれば塩で味をととのえてください。豆腐が温まってきたら、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。とろみがついたら再度火をつけ、卵を回し入れてニラをのせ、フタをしましょう。ニラがしんなりしたら、皿に盛りつけて…完成!油を使わず、ヘルシーな食材で作られたレシピに、ネット上でも称賛の声があがっています。・おいしそう~!今日の夜ご飯はこれにします。・作ったけど、簡単なのに、お店みたいな香りがしました!・豆腐も卵も好きじゃない息子が、もりもり食べました!食欲をそそるニラの香りと、醤油を使った味付けは、ご飯も進みそうですね。夕食のおかずなどに、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日鈴木亮平を主演に迎え、アニメ化をはじめ一大ブームを巻き起こした北条司原作の伝説コミック「シティーハンター」がNetflixで実写映画化。日本での初実写化としても大きな注目を集めている中、10年前から「冴羽獠を演じてみたい」と宣言していたのは他ならぬ鈴木さん。映画『シティーハンター』では現代の新宿歌舞伎町を舞台に、鈴木さんが「大きな愛情と責任をもって」演じたシティーハンター・冴羽獠がついに世界に放たれる!「お待たせ!」日本初実写化Netflix映画『シティーハンター』原作コミックは累計発行部数5,000万部突破、台湾・香港・中国・韓国・タイ・インドネシア・フランス・イタリア・スペイン・メキシコ・ポーランドと世界各国で出版され、2019年に公開されたアニメーション映画『シティーハンター〈新宿プライベート・アイズ〉』は興行収入15億円を超える大ヒットとなった「シティーハンター」。実写映像化はこれまでに3度。ジャッキー・チェン主演の1993年公開の香港映画(後藤久美子が出演していた)、世界的知名度を誇るイ・ミンホが主演、槇村香にあたる役をパク・ミニョンが演じた韓国ドラマ「シティーハンター in Seoul」(2011)、そして原作者・北条氏が太鼓判を押したフランス版『シティーハンター THE MOVIE 史上最香のミッション』(2018)の逆輸入公開は日本でも絶賛を集めた。今回は本家である日本で満を持しての初実写化。主人公・冴羽獠を演じる鈴木さんはいまからちょうど10年前、朝ドラ「花子とアン」でヒロイン・村岡花子(吉高由里子)の夫となる村岡英治役を演じて大ブレイク。実はその年に行われたフォトブック「鈴木亮平 FIRST PHOTO BOOK 鼓動」の発売イベントで、次に演じてみたい役として「子どもの頃から大好きな『シティーハンター』の冴羽獠をぜひやりたい」と語っていた。北条氏によれば、構想約10年だという。「長い時間がかかりましたが、亮平さんの情熱が絶えなかったおかげでようやくこの日を迎えることができました」とクランクイン時にコメントしており、まさに「お待たせ」とばかりに鈴木亮平演じる<令和の冴羽獠>が登場する。本作では現代の新宿・歌舞伎町が舞台となっていることも見どころ。歌舞伎町の地元商店街、新宿行政関係者、警視庁・新宿署などの全面協力による大規模なロケ撮影が行われている。先日、解禁された予告編でも令和の新宿の街並みが印象的。そんな“地元”で獠と香との出会い、2人が唯一無二の相棒となるまでの“はじまりの物語”がオリジナルエピソードを交えて描かれていく。獠は、捜索依頼を受けた有名コスプレイヤーくるみ(華村あすか)の捜査中、相棒・槇村の死に直面する。なぜ兄が亡くなってしまったのか、死の真相を獠に問いただす槇村の妹・香。一方、同時期に新宿で勃発していた人が突然凶暴化する事件に、謎の薬<エンジェルダスト>が関わっていること、くるみがその薬の重要な鍵を握ることが判明する。香を演じるのは現在放送中の朝ドラ「虎に翼」が話題の森田望智、香の兄で獠の相棒である槇村秀幸役に安藤政信、獠とは腐れ縁の刑事・野上冴子役には木村文乃ら、鈴木さんを取り囲むキャスト陣も申し分ない。「これまでに培った経験の全てを注ぎ込み、誠心誠意向き合わせていただく」「大きな愛情と責任を持って、大切にお預かりさせていただく」と熱くコメントしていた鈴木さん。スピード感あふれるアクションと、狙ったターゲットは絶対に外さない怒涛の銃撃戦をこなす獠へのハマりっぷりとともに、原作やアニメの“持ち味”である獠の二面性についても、「ただふざけているだけのキャラになってしまうことは避けたかったし、どうやっておふざけシーンを挿入していくのかはたくさん話し合いました」と真摯に取り組んだことを明かしている。Netflix映画『シティーハンター』は4月25日(木)よりNetflixにて世界独占配信。定評のあるストイックな役づくり1983年生まれ、2006年に映画『椿三十郎』(故・森田芳光監督)で俳優デビューした鈴木さん。佐藤健の兄役を演じたTBS日曜劇場「天皇の料理番」(2015)では20kg減量した後、人気漫画を実写化した主演映画『俺物語!!』では40日間で30kg増量して主人公の体格を再現するなど、肉体を含めた徹底した役づくりで知られる。注目を集めるきっかけの1つとなった映画『HK/変態仮面』(2013)でも、15kg増量してから脂肪をそぎ落とす方法で彫刻のようなボディを仕上げていったという。『俺物語!!』(C)アルコ・河原和音/集英社 (C)2015映画「俺物語!!」製作委員会3月に日曜劇場「TOKYO MER~走る緊急救命室~」(2021)で共演した賀来賢人とTVのトーク番組に出演した際には、そうした経験から得た「役者のための体のつくり方と見せ方」を独自でまとめたものが存在し、これまで賀来さんと小栗旬にのみ共有してきたことを話していた。これも愚直なまでに誠実に、役と向き合おうとすればこそだ。また、韓国エンタメと比べて「20年くらい差を開けられたという危機感がある」と言及し、日本のエンタメの現状を大変動が起きた「幕末に似ている」と語ったことも話題に。同志ともいえる賀来さんの原案で、Netflixでシリーズ化された「忍びの家 House of Ninjas」はNetflix週間グローバルTOP10の1位(非英語シリーズ)を獲得(集計期間:2/19~2/25)しており、鈴木さんも映画『シティーハンター』で新しい世界を見据えているだろう。連続ドラマW「宮沢賢治の食卓」(2017)ユーモアにあふれ、文学やクラシック音楽のみならず、食をこよなく愛する“好奇心の人”だった宮沢賢治の若かりし頃を描いた物語。魚乃目三太による同名漫画を原作に、鋭い感受性をもつ天真爛漫な賢治像を表情豊かに演じた。幸せを分かち合うことに喜びを見出していく賢治の人生の楽しみ方は、いまこそ必見かも。映画『忍びの国』(2017)『忍びの国』(C)2017 映画『忍びの国』製作委員会『予告犯』の中村義洋監督と再タッグ、和田竜・原作の大ヒット小説を映画化した本作では、史実である天正伊賀の乱を題材に織田軍と伊賀忍びとの合戦を映像化、ある事件により忍びに失望してしまう下山平兵衛役を演じた。「2か月間コツコツと稽古を重ねてきた」という“忍びとしてのアクション”を披露する、“伊賀最強”の忍び・無門(大野智)との一騎打ちは最大の見せ場。大河ドラマ「西郷どん」(2018)シネマカフェのインタビューで「俳優人生の第一章を締めくくる作品」とも語っていた代表作。「花子とアン」脚本家・中園ミホとの再タッグで、身長約180cm、体重110kg超といわれた幕末~維新の重要人物・西郷隆盛を好演。「日本史上最もモテた男」という異名を持つ西郷どんの愛され方は冴羽獠にも通じる!?日曜劇場「テセウスの船」(2020)警察官の父親の無実を晴らすため、主人公・田村心(竹内涼真)が平成という新しい時代が始まろうとしていた冬にタイムスリップ。鈴木亮平オフィシャルブログ「Neutral」よりその運命のカギを握った父・佐野文吾は家族からも村民からも慕われる“正義の味方”であり、毎週加熱していく考察ブームを盛り上げた。週刊漫画誌「モーニング」(講談社)で連載されていた東元俊哉による同名漫画が原作。映画『孤狼の血 LEVEL2』(2021)人のよい、頼りになる警察官から一転、組の上層部の言うことなどまるで聞かない冷徹にして残虐、極悪非道なヤクザ・上林成浩を怪演し、第45回日本アカデミー賞にて最優秀助演男優賞を初受賞。クライマックスの刑事・日岡(松坂桃李)との激闘がいつまでも後を引く外道ぶりだ。ドラマ「エルピスー希望、あるいは災いー」(2022)スキャンダルによって落ち目になったアナウンサー・浅川恵那(長澤まさみ)が若手ディレクター(眞栄田郷敦)ら仲間たちを巻き込み、10代女性の連続殺害事件の冤罪疑惑を追う。“溢れる才能は厄災”といわれるほどの知性と政治力で、元警察庁長官である副総理に近づく報道のエース記者・斎藤正一をカリスマたっぷりに演じた。世の中を変えるため、権力の中枢に入り込もうとする斎藤なりの正義も見逃せない。映画『エゴイスト』(2023)日本アカデミー賞優秀主演男優賞ほか、第16回アジア・フィルム・アワードで主演男優賞にノミネート(相手役の宮沢氷魚が最優秀助演男優賞を受賞)し、北米で最も由緒あるアジア系映画祭、ニューヨーク・アジアン映画祭にてライジングスター・アジア賞を受賞。この4月からニューヨーク、ロサンゼルスにてアメリカ公開される。自分を守る鎧のようにハイブランドの服に身を包み、龍太に出会うまでどこか虚勢を張って生きていたゲイの浩輔を演じた鈴木さん。今作を通じて得た学びを、いま変わりつつある世の中に向けて積極的に発信もしている。劇場版『TOKYO MER~走る緊急救命室~』(2023)日曜劇場では「天皇の料理番」「テセウスの船」、直近で「下剋上球児」と爪あとを残してきた鈴木さんがスーパー救命救急医に。「TOKYO MER~走る緊急救命室~」は「待っているだけじゃ、救えない命がある」という信念のもと、オペ室を搭載した大型車両“ERカー”で事故や災害の現場に駆けつける医療チーム「TOKYO MER」の活躍を描いた。2022年、韓国・釜山で開催された第4回アジアコンテンツアワード(ACA)にて主演男優賞を受賞する。横浜・ランドマークタワーを舞台にした劇場版では、ある試練が「TOKYO MER」のチーフドクター・喜多見幸太を襲うが、“誰かのために必死に戦うヒーロー”を体現。興行収入45億円、観客動員340万人を突破し、2023年上半期実写映画No.1大ヒットという好成績を残している。(シネマカフェ編集部)■関連作品:テセウスの船© 2012 Fortissimo Amsterdam【Netflix映画】ブライト 2017年12月22日よりNetflixにて全世界同時オンラインストリーミング【Netflix映画】マッドバウンド 哀しき友情 2017年11月17日よりNetflixにて全世界同時配信【Netflixオリジナルドラマ】オルタード・カーボン 2018年2月2日より全世界同時オンラインストリーミング2月2日(金)より全世界同時オンラインストリーミング【Netflix映画】レボリューション -米国議会に挑んだ女性たち-忍びの国 2017年7月1日より全国東宝系にて公開© 2017 映画『忍びの国』製作委員会孤狼の血 LEVEL2 2021年8月20日より全国にて公開©2021「孤狼の血 LEVEL2」製作委員会劇場版TOKYO MER~走る緊急救命室~ 2023年4月28日より公開©2023劇場版『TOKYO MER』製作委員会
2024年04月25日優しい甘さとふかふかな食感で、食べれば至福のひと時を味わえるホットケーキ。市販のホットケーキミックスを使えば、誰でも簡単に作ることができますよね。レシピ通りに作るのもおいしいですが、たまには、いつもと違う食べ方を試してみたくなりませんか。イオングループのプライベートブランド『トップバリュ』のInstagramアカウントが公開した、フライパンで焼かない『パリふかホットケーキ』をご紹介します。フライパンで焼かない『パリふかホットケーキ』基本的には、フライパンやホットプレートで作るホットケーキ。ですが、オーブンで焼くと表面はパリッと、中はふかふかの絶妙なバランスのホットケーキができるといいます!作り方は簡単。まずは、ボウルに牛乳150ccと卵1個を入れて混ぜ、ホットケーキミックス200gを加えて、ダマにならないようかき混ぜましょう。耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。180度に予熱したオーブンで15~20分焼けば完成!お好みでメープルシロップやバターをかけて、堪能してください! この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 型の大きさによって焼き時間が異なるため、竹串などを刺して火が通っているかどうかを確認し、足りない場合は追加で加熱しましょう。投稿には「食べたい!作ってみます」「一度は試してみたい!」などの声が寄せられていました。フライパンで作る時のように、ひっくり返すために見張っている必要もないため、手間もかからないでしょう。オーブンで焼くからこその『パリふか』な食感には、トリコになってしまうかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2024年04月24日身近な材料で手軽に作ることができる、チャーハン。実は、パラパラに仕上げるのが難しいほか、味付けが薄くなったり濃くなったりと、「なんかイマイチ…」になりやすい料理でもあります。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、X(Twitter)アカウントで、パラパラで味もビシッと決まる、チャーハンの作り方を紹介。人によっては「え?」と引いてしまうかもしれない、あるものを使うといいます。玉ねぎドレッシングの卵チャーハン投稿で紹介されたのは、『玉ねぎドレッシング』を使ったチャーハンのレシピ。なんとチャーハンは、ドレッシングを使うとパラパラに仕上がるそうです。作り方は基本的なものと変わりません。フライパンで油を熱し、溶き卵を入れて菜箸で大きく混ぜます。温かいご飯を加えて混ぜ合わせ、玉ねぎドレッシングを入れて、さらに炒め合わせれば完成です。玉ねぎドレッシングの卵炒飯ドレッシングを使うとパラパラ炒飯ができます。フライパンに油を熱し、とき卵を入れて菜箸で大きくまぜる。温かいごはんを加えてまぜ合わせ、ドレッシング(今回は玉ねぎ味)を加えて炒め合わせます。え?って引かれるかもしれませんが、パラパラで味もビシッと決まります pic.twitter.com/ytPHgg1sAd — 【JA全農】NO RICE NO LIFE (@noricenolife17) April 16, 2024 ドレッシングといえば、サラダなどに使うイメージがありますが、チャーハンの味付けにも使えるとは驚きですね!「チャーハンがパラパラにならない」「味付けが決まらない」と悩んだことがある人は、一度試してみてください。「え?」と引いていた人は、今度はそのおいしさにビックリするかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年04月24日鶏むね肉は肉類のなかでも高タンパク・低カロリーで、ダイエットや筋肉の成長に適した食材です。しかし、この食材はヘルシーがゆえに、どうしても味が質素になりがちなのが難点。そこで、『キッコーマン』公式が『ブロッコリーの鶏チリあんかけ』のレシピを紹介しています。『ブロッコリーの鶏チリあんかけ』の作り方それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・鶏むね肉150g・ごま油小さじ1・片栗粉大さじ2・ブロッコリー1株(150g)・サラダ油大さじ1・ごま油小さじ1(A)・塩小さじ1/2弱・水小さじ2(B)合わせ調味料・デルモンテ 完熟カットトマト(388g紙パック)200g・酢大さじ2・砂糖大さじ1・赤唐辛子(小口切り)1本分・ニンニク(すりおろし)1/2〜1かけ分つくり方1鶏肉は皮を除き、繊維を断つようにそぎ切りにして大きければ半分に切り、ごま油を絡めて片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。(A)は合わせておく。2フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブロッコリーを広げておき、鶏肉をのせて2分焼く。上下を返してふたをし、弱火にして3分蒸す。(A)の1/2量を絡め盛りつける。3フライパンに(B)を入れて強火にする。3分半〜4分煮てとろみがついたら、残りの(A)、ごま油を加えて混ぜ、(2)にかける。キッコーマンーより引用ヘルシーだけど満足できるメニュー塩分は1人あたり1.3gと控えめですが、ニンニクの風味によってパンチのある味わいに仕上がります。それでいて、タンパク質はおよそ21.3gも含まれており、健康的な一品です。ブロッコリーも鶏むね肉もタンパク質やビタミンCが豊富で、免疫力や代謝の向上の効果が期待できます。ぜひ、主菜として食べて、ストレスなく、おいしく減塩してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月24日忙しい時もササッと作れるレシピが多い、パスタ。ゆでてソースと和えるだけなので、困った時の救世主として作る人は多いでしょう。しかし、カルボナーラは牛乳や生クリームを使うなど、作るのがやや面倒なイメージがありませんか。株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは、人気アイス『明治エッセルスーパーカップ(以下、スーパーカップ)』のバニラ味を使った、カルボナーラの作り方を紹介しています。どんな味になるのかが気になったので、実際に作ってみました!明治が公開中!『スーパーカップでカルボナーラ』明治のウェブサイトによると、材料と分量は以下の通りです。材料2人分明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ半分パスタ200gベーコン(ブロック)100gめんつゆ大さじ2オリーブオイル適量塩少々卵黄2個カイワレ適量ブラックペッパー適量株式会社明治ーより引用まず、食べやすい大きさにカットしたベーコンをしっかりと炒めていきます。パスタはあらかじめゆでて準備しておきましょう。ベーコンに火が通ったら、『スーパーカップ』を半分フライパンへ入れます。冷凍庫から取り出してすぐだと、なかなか半分だけすくうのは難しかったです。少し溶かしておくと、いいかもしれません。『スーパーカップ』が溶けたら、めんつゆを入れて軽く混ぜます。ゆでたパスタを投入して、ソースとしっかり混ぜ合わせましょう。混ぜ終わったら、火を止めてオリーブオイル、塩を好みで和えます。甘さが気になる人は、ここで少し塩を多めに入れるといいかもしれません。器に盛り付けて、卵黄を乗せたら完成!ブラックペッパー、カイワレも好みでトッピングしましょう。筆者の子供がカイワレが苦手だったため省きました。卵黄と混ぜ合わせて食べてみると…ほんのりバニラの優しい甘さがあり、生クリームで作るカルボナーラとはまた違った味わいに!めんつゆが入っているので和風っぽい感じもしますが、特に気になりませんでした。ブラックペッパーもアクセントになっており、いわれなければアイスが入ってるとは気付かないかもしれません。『スーパーカップ』が、まさかカルボナーラに変身するとは思いもよりませんでした!牛乳や生クリームを調整する手間がないので、一度試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月24日サクッとした衣、ホクホクとしたジャガイモの食感とうま味がおいしい、コロッケ。精肉店やスーパーマーケットなどで手頃な価格で購入できる惣菜として、人気ですよね。コロッケを手作りして、気付いたこと初めてコロッケを手作りした、マーク(@makunouchi4mark)さんは、揚げる前までの工程を終わらせたところで、あることに気付きました。X(Twitter)に写真とともにコメントを投稿したところ、「本当にそう!」と共感の声が多数寄せられています。「勘違いやったらごめんやけど、もしかしてコロッケってめっちゃめんどくさい?」はい、その通り…!コロッケは、手軽に作れそうなイメージがありますが、マークさんは実際に作ってみて、調理工程の多さに驚いたそうです。ジャガイモをふかしたりゆでたりして火を通した後、皮をむいてつぶして味付けをし、衣をつけて揚げるコロッケ。肉やタマネギなどほかの具材も加える場合は、さらに手間がかかるでしょう。投稿には、コロッケ作りの大変さを知る人たちから、多数のコメントが届いています。・揚げ物の中でもダントツでめんどくさい。だからコロッケは全身全霊で感謝して食べよう。・本当にこれ。一度作ったら分かるコロッケの手間と単価の見合わなさ…。・お気付きになりましたか。惣菜コロッケのお値段は驚異ですよ。・手間がかかる上に、それほどご馳走感もない…それがコロッケです。・気付いてえらい。面倒だけど、揚げたてのおいしさは異常。作る価値はある。料理は自分で作ってみると、どれだけの手間がかかっているのかを実感できます。普段何気なく食べていた惣菜のコロッケも、調理の工程を思い出すと、ありがたい気持ちになりますね。作ってくれた人たちに感謝をしながら食べれば、より一層おいしく味わえることでしょう!なお、マークさんは、自身のオリジナルグッズや、OEM製品の作成などを行っています。気になる人は、記事末のプロフィールをチェックしてみてください!【プロフィール】マーク(@makunouchi4mark)業務用刺繍機・印刷機・ミシンなどで自身のオリジナルグッズや、OEM製品の作成などを行っています。個人さまから小ロットでも作成可能なので、XのDMからお気軽にご相談ください。総合窓口:幕ノ内商会/マーク[文・構成/grape編集部]
2024年04月24日表面が白カビで覆われたクリーミーで優しい味わいのカマンベールチーズ。そのまま食べてもおいしいですが、少しアレンジを加えるだけで絶品おつまみに変身するのを知っていますか。本記事では、自宅で簡単に作れる『カマンベールチーズのベーコン包み焼き』のレシピを紹介します。『カマンベールチーズのベーコン包み焼き』の作り方材料と作り方は以下の通りです。【材料(4人ぶん)】・ロングベーコン4~6枚・カマンベールチーズ1個・粗挽き黒コショウ適量・油適量まず、2枚のベーコンを交差するように重ねます。次に、カマンベールチーズを中央に置いてベーコンで包み込んでください。さらにベーコンを2~3枚重ねて、カマンベールチーズが隠れるように包みましょう。覆い隠せていないと隙間からチーズが溶けて出てきてしまいます。下の写真のようにしっかり包んだら、フライパンに油を引いて焼きます。両面に焦げ目が付いたら完成!お好みで粗びき黒コショウを加えると、少しスパイシーな味わいになります。焼きたてをナイフで切った様子がこちら!なんとも食欲をそそるビジュアルですね。実際に食べてみると、ベーコンの旨味とカマンベールチーズの濃厚な風味が絡んで、一品で大満足でした。焼いたミニトマトを一緒に焼いたり、粉ふきいもを添えたりしてもおいしそうです。いろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月24日ビタミンをはじめとした栄養が豊富に含まれている、トマト。サラダとして生で食べるほか、パスタソースやトマト煮など、さまざまな料理で活躍しますよね。X(Twitter)で手軽に作れる料理を投稿している、雲丹肉ちゃん(@oniku117)さん。「トマトの一番おいしい調理法!」と太鼓判を押した簡単レシピを紹介したところ、反響が寄せられました。トマトのおいしい食べ方作り方はいたってシンプル。トマトを4個ほど用意し、カットして耐熱ボウルに入れます。塩とオリーブオイルをかけて電子レンジで8分加熱すれば、完成です!これだけでも十分においしいといいます。また、鶏ガラスープとベーコンを入れるのもおすすめとのこと。とろっとしたトマトの食感に、鶏ガラとベーコンのうま味が口の中でひろがり…至福の味わいでしょう!生で食べてもさっぱりしておいしいですが、加熱すると甘みやコクが出ますよね。また、トマトの栄養をたくさん摂取したい時に、こちらのレシピは最適ですよ。投稿には「おいしそう!メモしました」「生のトマトは苦手だけど、これなら食べられる。早速やってみます」などの声が寄せられていました。春から初夏にかけては、トマトがおいしくなる時期でもあるといわれています。いろいろな食べ方を試して、自然の恵みを感じてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月24日日清食品ホールディングス株式会社(以下、日清食品)が発売している『チキンラーメン』。お湯を注げば手軽にラーメンが食べられて、食事やおやつに便利ですよね。そんな手軽な『チキンラーメン』を卵かけご飯にアレンジするレシピが、日清食品のウェブサイトで公開されているのを知っていますか。その名も『ザクザク チキラーTKG』。お湯も使わず簡単にできるようなので、作ってみました。『ザクザク チキラーTKG』を食べてみた!日清食品のレシピによると、必要な材料と分量は以下の通りです。材料ごはん150g卵(Mサイズ)1個分チキンラーメン1/3袋(約30g)トッピング用小ねぎ(小口切り)適量しょうゆ適量ごま油適量日清チキンラーメンーより引用卵は事前に黄身と白身を分けておき、まず白身だけをご飯に投入します。次に、卵の白身とご飯を混ぜ合わせます。黄身は後で使うので、取っておきましょう。『チキンラーメン』を袋のまま砕きます。手で握ると簡単に砕くことができました。固くて難しいと感じた時は、麺棒で軽く叩くといいかもしれません。袋が破けないように注意してくださいね。大きな塊がなくなるぐらい砕くと、後で使いやすくなります。砕いた『チキンラーメン』を、用意しておいたご飯の上に3ぶんの1ほど盛り付けます。中心部分はスペースをあけておきましょう。あけておいた中心部分に、卵黄を乗せます。あとは好みで、トッピング用の小ネギ、醤油、ごま油をかけて完成です。ここまで筆者は、たった3分程度で完成しました。忙しい朝でも簡単に準備できるので、朝食に卵かけご飯を食べる人も試せそうですね。実際に混ぜ合わせて食べてみます。白身をご飯にまとわせているので、意外と簡単に混ぜ合わせることができました。シンプルな卵かけご飯とは異なり、『チキンラーメン』が食感のアクセントとなって食べ応えが抜群!もともとしっかりした味が付いているので、味の濃さが気になる人は砕いた『チキンラーメン』の量を調整するといいかもしれません。今までの卵かけご飯には飽きてしまった人や、『チキンラーメン』のアレンジを試してみたい人におすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月24日中国料理「麗花」ではゴールデンウィーク4日間限定のご家族でシェアしてお楽しみいただけるコース料理をご提供ホテル アゴーラ 大阪守口(所在地:大阪府守口市河原町10-5総支配人:平原 裕治客室数:175室)は、オールデイダイニング&ラウンジ「ザ・ループ」にて、フレッシュなグリーンカラーのスイーツやグルメがお楽しみいただける「グリーン ディライト ビュッフェ」を2024年5月7日(火)から6月30日(日)まで開催します。メロンや抹茶などグリーンカラーのスイーツを含む約20種類のスイーツメニューに加え、季節の野菜や食欲そそる肉料理など心躍る美食の数々をご用意。新しい季節の始まりを喜びに満ちたスイーツ&ランチディナービュッフェでお楽しみください。メロンと抹茶とチョコレートの「グリーン ディライト スイーツ&ランチディナービュッフェ」新たなコンセプトでスタートしたスイーツ&ランチディナービュッフェの第2弾として、チョコレートなどのメロンや抹茶と相性の良い食材を合わせ、和と洋のエッセンスを取り入れた50種類以上のメニューをご用意します。スイーツをはじめ、オードブルや肉料理が並ぶビュッフェ台には、初夏の爽やかさを感じさせるグリーンをあしらったメニューが勢揃い。シェフが目の前で仕上げるオープンキッチンでは、健康的なグリーンフードの食材を自由に選んで楽しめるヘルシーなせいろ蒸しや、鮮やかな照りが目を惹く骨付きスペアリブのコクのある味わいをお楽しみいただけます。芳醇なメロンと香り高い抹茶の深い味わいをご堪能いただけるバラエティ豊かな美食体験をご提供します。フレッシュなクラッシュメロンゼリー濃厚でリッチな味わいの抹茶のクランチチョコレートケーキ鮮やかな照りが目を惹く骨付きスペアリブ健康的なグリーンフードの食材を自由に選んで楽しめるヘルシーなせいろ蒸し概要グリーン ディライト スイーツ&ランチビュッフェ期間:2024年5月7日(火)から2024年6月30日(日)まで時間:平日11:00~14:30(時間内90分制)土日・祝日11:00/13:00(2部制各90分)場所: 1F オールデイダイニング&ラウンジ 「ザ・ループ」料金:大人3,500円子供(6~12歳)1,750円幼児(3~5歳)870円乳児(0~2歳)無料ビスポーク会員様 上記料金より平日10%割引土日祝5%割引メニュー:[スイーツ]抹茶のガトーショコラ/抹茶のクランチチョコレートケーキ/抹茶とメロンのショートケーキ/抹茶のスポンジケーキ/割り抹茶ショコラ/メロンのサバラン/赤肉メロンのババロア/メロンのタルト/メロンのスープと杏仁豆腐/クラッシュメロンゼリーなど約20種類[オープンキッチン]骨付きスペアリブ/コンテチーズとほうれん草のココットオムレツ/ミニハンバーガー/グリーンピースとベーコンのクリームペンネ/スパゲティペスカトーレ/ピッツァマルゲリータ/しらすと大葉のピッツァ/お好みせいろ蒸し(豚バラ肉・海老・キャベツ・水菜・もやし・オクラ・パプリカ・しめじ・点心・新じゃが芋・玉ねぎ・人参・わかめ・ブロッコリー・豆苗・スナップエンドウなど)[オードブル]シーフードの抹茶マリネ/お茶香る和風ローストビーフカクテル/生ハムメロン/カツオのたたき/緑野菜のガスパチョ/サラダバー[温製料理]野菜のブイヨンスープ/チキンフリット/ポテトフライ/鮭と新じゃが芋のオーブン焼き/チキンの抹茶風味焼き/アゴーラ黒カレー[ベーカリー&パティスリー「ファゴット」のホテルメイドパン約10種]なが~い抹茶のメロンパン/桜海老とオリーブのフォカッチャ/フロマージュフーガス/ミニクロワッサン/デニッシュなど概要金土日・祝日限定 グリーン ディライト スイーツ&ディナービュッフェ金土日・祝日に開催するディナービュッフェには、牛肉の鉄板焼きやボイルド蟹などディナー限定の贅沢メニューが登場。今すぐ無料でお申込みいただけるアゴーラ公式アプリ「ビスポーク」会員様は、3~12歳のお子様料金が10円になる会員特典もご用意し、大人から子供まで幅広い世代で楽しんでいただけるバラエティ豊かな料理をご提供します。期間:2024年5月10日(金)から2024月6月30日(日)まで時間:金土日・祝日17:30~21:00(L.O. 20:30)時間内100分制場所:1F オールデイダイニング&ラウンジ 「ザ・ループ」料金:大人5,500円子供(6~12歳)2,750円幼児(3~5歳)1,370円乳児(0~2歳)無料ビスポーク会員様上記料金より5%割引、大人と同人数まで子供・幼児料金10円ディナー限定メニュー:寿司/ボイルド蟹/牛肉の鉄板焼き/お好みの具で作る海鮮丼コーナー/天ぷら(海老・野菜)詳しくは公式サイトをご確認ください。 ご家族揃ってご堪能いただけるスペシャルなメニューがGWの4日間限定で登場ご家族やご親戚での食事の機会が増えるゴールデンウィークに合わせ、中国料理「麗花」では、本格的な広東料理を複数人でシェアしてお楽しみいただけるファミリーセレクトコースをご提供します。味わい深いメイン料理の数々に加え、人気の蟹肉入りフカヒレスープや牛肉と季節野菜のオイスターソース炒めなど、より一層贅沢なメニューも追加料金でお楽しみいただけます。また、オールデイダイニング&ラウンジ「ザ・ループ」では、5月3日(金)から5月6日(月)の4日間限定でゴールデンウィークスペシャルランチ&ディナービュッフェを開催。ローストビーフやせいろ蒸しなど人気メニューが勢揃いし、さらにランチとディナーでお子様料金が10円になるなど、お得なビスポーク会員様限定特典もご用意します。ゴールデンウィークは、大人から子供まで幅広い世代にお楽しみいただける多彩な味わいで、ご家族で和やかなひとときをお過ごしください。対象施設: 本格的な広東料理を複数人でシェアしてお楽しみいただけるファミリーセレクトコース◆ 中国料理「麗花」ファミリーセレクトコース期間: 2024年5月3日(金・祝)から2024月5月6日(月・祝)まで時間:17:00~21:00(L.O. 20:30)場所:1F 中国料理 「麗花」料金:ファミリーセレクトコース 12,000円~(3~4名盛り)ビスポーク会員様は追加料金なしで蟹肉入りフカヒレスープに変更可能予約方法:公式サイトより メニュー:前菜盛り合わせ/コーンスープ(+1,000円で蟹肉入りフカヒレスープに変更可能)/点心2種/五目チャーハンまたは、あんかけ焼きそば/胡麻団子/デザート/11種類の中から選べるメイン4品・海老のチリソース・鶏のからあげ・海老のマヨネーズソース・鶏の油淋ソース・八宝菜・黒酢酢豚・烏賊のレモンソース・細切り豚肉とピーマンの炒め・麻婆豆腐・蟹身入り玉子焼き・牛肉と季節野菜のオイスターソース炒め(+2,000円)牛肉の鉄板焼きやボイルド蟹などディナー限定のスペシャルメニューも登場◆ オールデイダイニング&ラウンジ 「ザ・ループ」ゴールデンウィークスペシャルランチ&ディナービュッフェ期間:2024年5月3日(金・祝)から2024月5月6日(月・祝)まで時間:ランチ11:00/13:00(2部制各90分)ディナー17:00/19:10(2部制各100分)場所:1F オールデイダイニング&ラウンジ 「ザ・ループ」料金:ランチ大人3,800円子供(6~12歳)1,900円幼児(3~5歳)950円乳児(0~2歳)無料ディナー大人5,500円子供(6~12歳)2,750円幼児(3~5歳)1,370円乳児(0~2歳)無料ビスポーク会員様上記料金より5%割引、ランチとディナーで大人と同人数まで子供・幼児料金10円予約方法:公式サイトより メニュー:ジューシーなローストビーフやスパイスが香るタンドリーチキンなど食べ応えのある肉料理をはじめ、特別感溢れるバラエティ豊かな約50種類の和洋中メニューがお楽しみいただけます。※料金には、サービス料、消費税が含まれております。※詳しくは公式サイトをご確認ください[本件に関するお客様からのご予約・お問い合わせ先]ホテル アゴーラ 大阪守口TEL:06-6994-1185E -mail: info.moriguchi@agora.jp 株式会社 アゴーラ ホスピタリティーズについてアゴーラ ホスピタリティーズは、「美しい日本を集めたホテルアライアンス」をビジョンに掲げ、お客様の期待を超える最高の場所を提供するとともに、地域に貢献できる「街の自慢」となるホテルの創出を目指します。全国で9施設、客室数1,283室を展開。URL:www.agora.jp<アライアンス ニューストピック>◎アゴーラ ホテル アライアンス開業記念日にFSC®️認証紙を採用したオリジナルポストカードをプレゼント環境に優しい商品としてポストカードの販売も開始◎ホテル アゴーラ大阪守口贅沢リッチな「The Rooftop Beer Garden 2024」開催3月25日(月)よりお得な前売券販売開始 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月24日【関連】ランチはお弁当派の人、必見!気になる他所んちのお弁当46選すべての時間帯でドリンク代のみで特定のメニューが無料新たにスタートする「0円ランチサービス」は、ドリンクを注文したユーザーに「生こっぺサンド(たまごサンドorイチゴホイップサンド)」を無料提供します。ランチタイムにドリンクを注文すると、もちもち生こっぺサンドが0円に!■ランチサービス11時〜14時にドリンクの注文でもちもち生こっぺサンド(たまごサンドorイチゴホイップサンド)を無料サービス ※中島店限定【ドリンク代+0円】「たまごサンド」もちもち食感の生こっぺパンに、たまごペーストを挟みました。北海道産小麦、北海道産てんさい糖を100%使用し国産素材にこだわったランチ限定メニューです。【ドリンク代+0円】「イチゴホイップサンド」もちもち食感の生こっぺパンに、イチゴソースをかけたホイップクリームをサンド。北海道産小麦、北海道産てんさい糖を100%使用し、国産素材にこだわったランチ限定メニューです。■日時:2024年5月1日(水) からスタート■場所:カフェヨシノ中島店■提供時間:11時〜14時ランチタイム以外にも!各種無料サービス新たに登場する「ランチサービス」以外に、同店では、ドリンク代のみで0円メニューを提供する「モーニングサービス」「アフタヌーンサービス」「ファイナルサービス」を実施中です。■モーニングサービス7時〜11時にドリンクの注文でトースト(4種)を無料サービス ※写真は中島店のメニュー■アフタヌーンサービス14時〜17時にドリンクの注文でシフォンケーキまたは抹茶ホイップムースを無料サービス ※内容は季節により異なります■ファイナルサービス17時〜22時にドリンクの注文でミニカレーまたはクリームぜんざいを無料サービス ※中島店限定【店舗概要】■カフェヨシノ中島店住所:名古屋市中川区西中島 1丁目206番営業時間:7時〜22時公式インスタグラム:公式X:カフェヨシノ(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅【デカ盛り】“いちごの壁”がそびえたつ贅沢な「いちご畑パフェ」が登場! ポテト付きで、甘い&しょっぱいの無限ループしそう~✅【食べ放題】GWは「肉・寿司・あまおう」の究極グルメビュッフェへ! 子育て世代を応援してくれるお子さま特典付きでお得✅【食べ放題】ホテルで焼き立ての絶品パンが食べ放題! ニューオープンのホテルがランチビュッフェの予約受付を開始、ベーカリーも開店
2024年04月24日【関連】「電車での迷惑行為」といえば?1位となったのは「リュックを前に持たない」でも「音漏れ」でもなく…
2024年04月24日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:多喜当日の待ち合わせでマッチングアプリで女性と知り合った主人公。数週間やりとりを続け、会うことになったのですが…。出典:愛カツレストランに入店出典:愛カツランチを注文すると出典:愛カツここでクイズなぜ店員は笑っていたのでしょうか?ヒント!主人公はショックを受けてしまいました。衝撃の一言出典:愛カツ正解は…正解は「主人公の邪魔をしようと考えていたから」でした。食事後、店を出る前にトイレに行った女性。主人公はそのタイミングで、店員に「会計お願いします」と声をかけました。女性が戻ってくる前に会計を済ませたかった主人公でしたが、店員が時間をかけていたため…。会計が終わる前に女性が戻ってきてしまいました。女性は支払いをしようとする主人公を見て「これ私の分ね」と代金を渡そうとしました。するとそのとき、店員が「カッコつけたかったのにごめんな」と言い放ったのです。悪意のある言動に「それ女性の前で言うか!?」と困惑してしまった主人公。気まずい雰囲気のまま店を出ることになった2人なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月24日自宅でフライドポテトを作る際、お店のようにカリッとした食感にしようと思っても、なぜかシナシナになることはありませんか。揚げ時間を長くしても、すぐに表面がふにゃっとなってしまいますよね。冷凍のフライドポテトでも同じようにシナシナになることがありますが、これは何が原因なのでしょうか。フライドポテトがシナシナになる原因『世界最高のフライドポテト』を生み出すことを目指し、フライドポテトに関するさまざまな情報を発信している、一般社団法人 日本フライドポテト協会(以下、日本フライドポテト協会)。シナシナになる理由を聞いてみたところ、このような回答がありました。生のジャガイモからフライドポテトを作る場合、ジャガイモ自体に水分があるため、素揚げしてもすぐにシナシナになってしまいます。また、冷凍フライドポテトがシナシナになる理由を聞いてみたところ…。油の量に対して冷凍ポテトを多く入れすぎているのが原因です。一度に大量の冷凍ポテトを入れると油の温度が下がります。その際、温度を高めようと火力を強めると、ポテトの表面だけの水分が飛び、外側はカリッとしていても、中心部に水分が残ってしまうので、すぐにシナシナのポテトになってしまいます。※写真はイメージ生のジャガイモ、冷凍のフライドポテトのいずれも、ジャガイモの中の水分が、シナシナになる原因のようです。では、シナシナにならないように揚げるにはどうすればいいのでしょうか。おいしいフライドポテトを揚げるポイントを聞いてみました。生のジャガイモから作る場合、小麦粉などをまぶして揚げるレシピがたくさんあります。しかし、粉をまぶしてから揚げると、油が汚れやすく、粉と分離してしまいます。そのため、バッター液を付けて揚げることをおすすめします。バッター液は、小麦粉に卵や水、牛乳などを加えて作る生地のこと。ジャガイモをバッター液にくぐらせてから揚げることで、水分を中に閉じ込め、カラッとした仕上がりになります。ただし、バッター液の使用は、粉製品アレルギーの人は注意してください。冷凍のフライドポテトの調理については、以下のアドバイスがありました。一気にポテトの量を入れすぎないようにすること。また、1か所にまとめて入れず、ポテトが重ならないように入れることがカラリと揚げるポイントです。油に入れたポテトはすぐに触らないようにすることも重要。ボロボロになる原因になります。自宅で作るフライドポテトが、「いつもシナシナになってしまう」という人は、日本フライドポテト協会のアドバイスを参考に、おいしいフライドポテトを作ってみてはいかがでしょうか。また、日本フライドポテト協会のウェブサイトでは、さまざまな店舗のフライドポテトレビューやオリジナルレシピも公開中。ぜひチェックしてみてください!一般社団法人 日本フライドポテト協会[文・構成/grape編集部]取材協力一般社団法人 日本フライドポテト協会
2024年04月24日子どもをベビーカーに乗せ、初めて電車に乗ることに(※写真はイメージです)あれは子どもが生後5~6ヶ月ぐらいのことだったと思います。私は初めての子育てで、慣れないことばかりの状況に日々疲労困ぱい。とくに子ども連れでの外出は非常にハードルが高いと感じて、極力控えていました。しかし、その日はどうしても外出しなければならない用事があり、気が重いながら支度をすることに。うちの子どもは発達が遅めで当時まだ首元がしっかりすわっているか不安定だったので、身体を縦に固定する抱っこ紐は怖くてまだ使えませんでした。そうなるとベビーカーを使うしか選択肢はないのですが、首がまだすわり切ってない我が子を抱きながら、ベビーカーを畳むことはできそうにありません。「他の人に迷惑と思われないだろうか……」と、ものすごく不安でした。ベビーカーをうまく電車に乗せれらない!(※写真はイメージです)そして当日、電車に乗った時のことです。できる限り空いていそうな時間帯を選んだおかげで、車内はスペースに余裕がある状態でした。少しホッとしつつ電車に乗ろうとしたのですが、ベビーカーの取り回しに慣れていない私は、ホームの段差に手間取りスムーズにベビーカーを乗せることができず……。「ここでモタモタしていたら迷惑をかけてしまう」とパニックになってしまいました。今思うと、子どもの安全を確保しながら速やかに電車にベビーカーを乗せるということを、意識し過ぎていたような気がします。もう焦って何が何だか分からなくなってしまった私。すると、車内にいた男性2人と女性1人が近づいてきました。自分が思っているよりも周りの方が優しくて、感謝で胸がいっぱいに(※写真はイメージです)思わず「怒られる!」と思い、体が強ばってしまったのですが、その3人はベビーカーを一緒に持ち上げ、車内の空いているスペースまで誘導してくれたのです。こんなに親切にしていただけるとは思っていなかったので、ただ「ありがとうございます」と繰り返すしかできませんでした。さらにその方々は、電車を降りる時にもサポートしてくれたのです。「子育てをしている中でたびたび起こる困り事は、すべて親がなんとかすべき。できなければ親は失格。そう考える人ばかりなんだろうな……」と思い込んでいたのですが、そうではありませんでした。私もあの時いただいた親切を返せるよう、困っている人がいたら積極的にお声がけするようにしています。本当にありがとうございました。====================※本記事は、編集部に寄せられた実際のエピソードを元に再構成しています。エピソード募集中妊娠中、子育て中に誰かに助けてもらって感謝していることはありませんか。そんな「ありがとう」の気持ちを込めたエピソードを募集しています。あなたのすてきな体験談を教えてください。投稿フォームはこちら
2024年04月24日周りをドン引きさせる行動周りの人たちと、なるべく良好な関係を続けたいですよね。ところが、思わぬ瞬間に「この人無理かも…」と感じられてしまうこともあるかもしれません。そこで今回は、周りをドン引きさせる行動を紹介します。手助けを頑なに断る「難しそうな資料のまとめを手伝おうと思って声をかけてみたのですが『1人でやるから大丈夫』って言われました。一目で大変そうだとわかるのに、自分1人でやろうとしてる感じが…ちょっと落ち込みました」(30歳/男性)自分でやり遂げようという姿勢は決して悪いことではありません。ただ、協力をお断りするときは工夫が必要なようです。「気を遣ってくれてありがとう。でもこれ、1人でやってみようと思ってるの」など、相手の思いに感謝を示す言葉が大切です。こうすることにより、相手はあなたの意志を尊重してくれるでしょう。間違いを認めない「フォローしようとすると拒否され、でも自分の間違いは認めず、結局は全部私のせいにされました」(32歳/男性)間違いを認められない人は、相手からみて「無理かも…」と感じられてしまうことがあります。自分の意見を押し通そうとしてしまいがちな性格を自覚しているなら、少しずつでも改善することを検討してみてもいいかもしれません。もし間違ってしまったときは、すぐに謝る姿勢が相手に好印象を与えることもあります。自己中心的な行動「ママ友親子とランチに行く途中、ママ友の幼稚園時代のママ友に会いました。「一緒に行っていい?」と言われ急遽一緒にランチすることに。店に着くと、そのママ友は突然私の子どもからおもちゃを奪い取りました。その光景に全員顔面蒼白。あまりにも非常識だと感じました」(36歳/女性)相手の気持ちを考えない行動は、相手に「無理かも…」と思わせてしまう行動の1つでしょう。なにかを貸してほしいときや気になることがある場合は、強引に行動する前にまずは相手に確認することが大切です。素直な気持ちと心遣いが大切素直さと思いやりがあらわれる行動を見せることで、相手も居心地がいいと思ってくれるかもしれません。自己中心的な振舞いを避けて、相手がどう思うか理解することが大切です。なんでも自分の意見を押し通すのではなく、素直な気持ちを表現して、良好な関係を築いていきましょう。(愛カツ編集部)
2024年04月24日老若男女を問わず人気がある和菓子といえば、みたらし団子がその1つ。甘じょっぱい醤油味のタレが絡んだ、モチモチの団子をひと口頬張れば、至福の時間を味わえますよね。たかえ(@kikumasamune82)さんは、そんなみたらし団子の、ちょっと変わった食べ方をX(Twitter)で紹介しました。みたらし団子の変わった食べ方みたらし団子は和菓子とはいえ、醤油味がベースになっているため『しょっぱい系』のアレンジも意外と得意。たかえさんは、みたらし団子に合いそうな食材をのせて、こんなふうに味わったようです!みたらし団子にのせたのは、揚げ玉と青のり、醤油少々、粉チーズを軽く和えたもの。たかえさんによると、甘じょっぱい味とサクサクとした食感がおいしくて、ご飯として食べられるといいます。また、揚げ玉と醤油のみでもOKとのこと。食感のバリエーションが増えるので、ちょっとした味変にもよさそうですね。投稿には「びっくりなアレンジ」「どんな味なのかが気になる。真似したい」などのコメントが寄せられていました。いつものみたらし団子とは違う食べ方を試したくなったら、たかえさんのアレンジレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。「むしろこっちがいい!」とハマってしまうかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2024年04月23日居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロプーフェ】居酒屋【和食聖】イタリアン【ローマ三丁目 大名古屋ビルヂング店】居酒屋【小料理バル ドメ】お酒にぴったりの、ローカル厳選食材を使ったおつまみをラインナップフレッシュ野菜と3つの味噌の組み合わせを楽しむ『なめ味噌三種のスティックサラダ』名古屋駅から徒歩5分の場所にある【小料理バル ドメ】は、可能な限り愛知近郊地産の厳選食材を使ったおつまみが楽しめるお店。『なめ味噌三種のスティックサラダ』は金山寺味噌、もろ味噌、西京梅味噌の3種で新鮮な野菜を味わえます。お酒も東海地方や全国各地の日本酒や焼酎をそろえているほか、ワインもすべて国産とこだわっています。店内はカジュアルで落ち着ける雰囲気お店は通りからも中が見えるつくりで、初めてでも入りやすい雰囲気。店内は北欧をイメージした温かみのある空間にカウンター席とテーブル席を用意。入り口にテラス席もあるので、開放感を楽しみながら一杯、という使い方も可能です。一人でも、仲間とでも、気分に合わせて気軽に楽しめる一軒です。小料理バル ドメ【エリア】名駅【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】名古屋駅 徒歩5分創作和食【くつろぎ処しゅんち】サク飲みにぴったりのおいしくて手軽なおつまみがそろう隠し味に練乳などを使っている『しゅんちのポテサラ』はこだわりの一品大須観音駅から徒歩3分という立ち寄りやすい駅近にあるのが【くつろぎ処しゅんち】。市場から直送される鮮度抜群の刺身は分厚さが自慢。ほかにも店主こだわりの一品『しゅんちのポテサラ』や『牛スジ山イモ焼き』など、お酒にぴったりのメニューがそろっています。飲み放題や鍋もあるので、腰を据えてじっくり楽しむのもオススメですよ。やわらかな照明が落ち着いた雰囲気を演出入り口横にコルクボードが置かれているほか、窓ガラスにはお店からのメッセージが書かれているなど、エントランスからカジュアルな雰囲気にあふれています。店内もアットホームな木のぬくもりが感じられるリラックスできる空間。サクッと一杯もよし、ゆったりするのもよしの居心地のいいお店です。くつろぎ処しゅんち【エリア】矢場町/大須/上前津/鶴舞【ジャンル】創作和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】大須観音駅 徒歩3分ビストロ【ビストロプーフェ】ずらりとそろったワインとフレンチメニューを気軽に楽しむビストロオーダーが入ってから焼き上げる『ホタテが入ったマカロニグラタン』は必食池下駅から徒歩3分の場所に店を構える【ビストロプーフェ】。店名の「プーフェ」とは、フランス語で「驚き、吹き出して笑う」という意味。その名前通りに、リラックスした雰囲気の中、種類豊富にそろったワインとボリュームのある家庭的なフレンチを楽しめます。店内は普段使いにぴったりの、リラックスしてくつろげる空間店内は気兼ねなく入れる居心地のいい雰囲気。お店に入ってすぐ右のワインセラーから、説明文や値段をチェックして、自分でワインをチョイスするのがここのスタイルです。飲みきれなければ持ち帰れるのもうれしいポイント。カウンター周辺にある黒板には、その日のオススメなどが書かれているので注目です。ビストロプーフェ【エリア】千種/今池/池下【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】2420円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】池下駅 徒歩3分居酒屋【和食聖】旬の食材をふんだんに使った料理を楽しめる和食居酒屋毎朝生きたまま仕入れる新鮮な魚介を使った『お刺身』鶴舞駅から徒歩6分の場所にある【和食聖】は、毎朝仕入れる鮮度抜群の魚介類をメインに、旬の食材を使った和食を気軽に楽しめる居酒屋です。季節ごとの魚が盛られる『お刺身』や『天ぷら』、脂ののった三河産の『うなぎ』など、どの料理もお酒にぴったりです。清潔感のある店内でゆったりと食事を楽しめる入り口上には常連客からプレゼントされた木製の看板が。店内に入ると、まず目を引くのが魚が元気に泳ぐ水槽。カウンター席なら、店主が目の前で活魚をさばく様子を見ることができます。仲間と訪れたときはテーブル席もオススメ。宴会用のコース料理も数種あるので、サクッと、じっくり、のどちらもOKです。和食聖【エリア】矢場町/大須/上前津/鶴舞【ジャンル】和食【ランチ平均予算】800円【ディナー平均予算】3500円【アクセス】鶴舞駅 徒歩6分イタリアン【ローマ三丁目 大名古屋ビルヂング店】本場イタリアの陽気な雰囲気を楽しめるイタリアンバールカットしたてのおいしさを味わえる『違いのわかる生ハム・サラミ盛り合わせ』(2人前)名古屋駅から徒歩3分。【ローマ三丁目 大名古屋ビルヂング店】は、本場さながらの雰囲気とメニューを楽しめるお店。試食を重ね、厳選した食材を使った料理や、本物の味を知ってほしいという思いからそろえたワインなど、カジュアルに本格的なイタリアンを味わえます。イタリアを感じさせるオシャレな店内赤と白の2つの表情をみせる店内。シャンデリアが飾られるなど華やかで大人っぽい空間になっている赤はデートにぴったり。明るくカジュアルな雰囲気が楽しい白は、一人でも仲間とでも、気軽にサクッと楽しめる空間と、さまざまなシチュエーションで活躍してくれるオススメの一軒です。ローマ三丁目 大名古屋ビルヂング店【エリア】名駅【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1300円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】名古屋駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年04月23日食べる人の手が止まらず、やみつきになるという『悪魔のおにぎり』。主に天かすを使うものが多いようですが、アレンジは自在で、大人から子供まで夢中になるおにぎりです。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトにも、そんな『悪魔のおにぎり』のレシピが掲載中です。たった4つの材料で簡単にできるそうなので、すぐに食べたい時や忙しい人にもピッタリ。気になった筆者が早速、作ってみました!材料4つ!キッコーマンの『悪魔のおにぎり』レシピキッコーマンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。材料(1人分)天かす大さじ2キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ1ご飯(温かいもの)200g青のり小さじ2キッコーマン株式会社ーより引用まず、ボウルに天かすと『濃いだし本つゆ』を入れて、天かすに染み込ませてください。次に、ボウルにご飯と青のりを入れます。味が均等になるようによく混ぜて、半分に分けておにぎりを作りましょう。皿に盛ったらでき上り!食べてみた感想は…期待を裏切らないおいしさ!めんつゆの旨味と、天かすのカリッとした食感がたまりません。青のりから漂ってくる磯の香りも、よいアクセントになっています。七味や大葉などを足して大人向けの味付けにするなど、さまざまなアレンジが楽しめそうですね。朝食用に作ったり、小さめに作って子供のおやつに用意したりしても喜ばれると思います。特別な材料がなくても短時間で作れるので、ぜひ一度、悪魔的なおいしさにハマってみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月23日「なんとなくそんな気はしていたのですが…」X(Twitter)上で、こんなふうに語り出したのは、ブロッコリーを主力とする農業法人の有限会社安井ファームのアカウント(@yasuifarm)。とあるブロッコリーの食べ方を試したところ、『ご飯が止まらなくなる一品』になることに気が付いたといいます!調味料さえそろっていれば、下ゆで不要で気軽に作ることができるとのこと。一体、どんな食べ方なのでしょうか。ブロッコリーを『ご飯が止まらなくなる一品』にする方法投稿によると、ブロッコリーの『森めいた部分』…つまりツボミの部分は、焼肉のタレとマヨネーズで炒めてから、仕上げにワサビで和えると、絶品なのだとか!食欲をそそる焼肉のタレの香ばしさとまろやかなマヨネーズは、ブロッコリーと相性抜群。そこにワサビの風味が加われば、本格的な味わいになりそうですね。ご飯に合うのはもちろんのこと、酒のつまみとしてもピッタリでしょう。投稿には「自分には思い付かない味付け!」「これは試してみる価値あり」「作ってみたら、めちゃうま!」などの声が寄せられていました。日々、ブロッコリーと向き合う農家がオススメする、この食べ方。炊き立てのご飯とともに味わったら…考えただけで、お腹が空いてきますね![文・構成/grape編集部]
2024年04月23日旬の味・タケノコ。パックになった水煮をそのまま使うのも手軽でよいのですが、皮付きのタケノコを下ゆでして使ってみるのも、その時期だからこその楽しみです。タケノコのゆで方やアク抜き方法、保存方法をご紹介します。やり方さえ知れば難しくない『タケノコのアク抜き』旬の食材・タケノコ。下ゆでから保存まで、自分で手をかけて調理するのも格別の味わいです。でも、自分で作業するのは難しいと思うこともあるでしょう。生活に関する情報を多数発信しているライオンLidea(lidea_lion)が、初心者もトライしやすい方法をInstagramで紹介しています。【用意するもの】・タケノコ・アク抜き用の米ぬか、または米のとぎ汁(2分の1~1カップ)・赤唐辛子まずは下準備まずはタケノコを洗い、しっかりと泥を落とします。次に、4~53ほど穂先を斜めに切り落としたら、タケノコを縦にして、上部から深さ13ほどの切り込みを入れていきます。こうすることで、皮がむきやすくなりますよ。ゆでてアク抜きをする下準備ができたら、ゆでてアク抜きをするところまで進めていきましょう。1.大きな鍋でタケノコをゆでる鍋にたっぷり水を張り、米ぬかと赤唐辛子と一緒にタケノコを入れて火にかけます。2.弱火でゆでる水が沸騰して煮立ったら弱火にし、1時間ほどじっくりゆでましょう。この時、タケノコが浮かないように落とし蓋をしてください。3.ゆで上がりの確認竹串をタケノコの太い部分に通します。スッと通ればゆで上がりです。4.タケノコを冷ますゆで汁につけたまま、完全に冷めるまで放置してください。ゆで上がった後の保存方法丸ごとのタケノコをすぐに消費する機会はあまりないかもしれません。下ゆでしたタケノコは冷蔵・冷凍のどちらもでも保存できます。すぐに使うなら冷蔵保存、ゆっくり消費していくなら冷凍保存がおすすめです。1.皮をむくタケノコが完全に冷めたら鍋から引き上げ、よく洗います。ゆでる前に入れておいた切り込み部分から皮をむいていきましょう。2.不要な部分をカット先端の細い部分を切り落とし、硬い部分をむきます。3.用途や保存方法に合わせて保存冷蔵保存の場合は保存袋に水を入れ、タケノコ全体を水に浸けながら保存しましょう。保存期間は約3~4日が目安になります。袋の水は毎日換えるようにしてください。冷凍保存は薄切りなどにカットして、水気をふいてから保存袋に入れましょう。保存期間は約1か月が目安です。春ならではの楽しみともいえるタケノコの味とその下準備。上手に保管して、旬の味を目いっぱい楽しみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月23日食卓の定番ともいえる、カレー。いつものカレーもいいけれど、たまには違う種類も食べたくなりませんか。できれば、おいしくて手間もかからない作り方がいいですよね。カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトでは、とても簡単なバターチキンカレーのレシピが公開中です。このレシピの驚くべきポイントは、調理時間の短さ。『レンジで3分!バターチキンカレー』というレシピ名の通り、わずか3分ほどで完成するのだとか。どうしたらそんなに早く、バターチキンカレーができるのでしょうか。実際に作ってみました!カゴメの『レンジで3分!バターチキンカレー』を作ってみた時短の鍵を握るのは、カゴメが販売する野菜汁ジュース『野菜一日これ一杯』とサラダチキン。これらの材料を使って、バターチキンカレーを作っていきます。カゴメのウェブサイトに掲載されている材料は、以下の通りです。材料(1人分)サラダチキン(プレーン)1/2個野菜一日これ一杯720ml200mlカレールウ1かけ(約20g)バター15g牛乳大さじ1ご飯1人前カゴメ株式会社ーより引用まず、サラダチキンをひと口大に切るか、手で割くかして小さくします。袋の中でつぶせば包丁もまな板も要らず、手も汚れないのでより楽にできそうです。次に、耐熱容器にご飯以外の材料をすべて入れます。ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱します。加熱時間はワット数などによって調整してください。加熱が終わった状態がこちらです。全体をよく混ぜて、バターとカレールウを完全に溶かします。ご飯と一緒に盛り付けをして、完成です!あっという間すぎて驚きを隠せません…。カレーは鍋で作るイメージしかなかったので、電子レンジでできるなんて思いもしませんでした。食べてみると、ちゃんとバターチキンカレーの味になっていて感動!トマトの酸味がいきたさっぱりめの味です。サラダチキンはむね肉なので、脂っぽさもなくサラッと食べられました。バターチキンカレーが食べたい時には、今度からこのレシピに決定です。火を使わずにできるので、子供と一緒に作るのもいいでしょう。カレーのレパートリーの1つに加えてみてはいかがでしょうか![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月23日