俳優の杉浦太陽が1月1日に自身のアメブロを更新。妻でタレントの辻希美が作ったお節料理を公開した。1月1日のブログで、辻は「新年明けましておめでとうございます」と挨拶し「今年も沢山ご飯を作りました」と沢山作った料理の写真を公開。「お正月はゆっくりしたいと思います」とつづっていた。同日に、杉浦は「2024」というタイトルでブログを更新し「あけましておめでとうございます」と新年の挨拶。「おせち料理2024年」と辻が作ったお節料理が並べられた食卓の写真を公開し「本年もよろしくお願い申し上げます」と呼びかけた。
2024年01月03日俳優の梅沢富美男が1月1日に自身のアメブロを更新。手作りのお節料理を公開した。この日、梅沢は「謹賀新年」と題したブログを更新。「明けましておめでとうございます!」と述べ「今年もよろしくお願いいたします!」と呼びかけた。続けて「今年もおせちは手作りです」と料理を前にした自身の姿とともに明かし「次女が料理長」と説明。「お品書きもついてます」とお品書きの写真も公開し「いいお正月です!」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「明けましておめでとうございます」「おせち…凄いですね」「豪華で、とっても美味しそう」などのコメントが寄せられている。
2024年01月02日紅白のかまぼこは、正月のお節料理に欠かせない食材の1つです。縁起がいいだけでなく、お節の彩りも華やかになりますよね!2023年12月26日、練りものなどを中心に製造している食品メーカーの株式会社紀文食品(以下、紀文)は、X(Twitter)でかまぼこにまつわる、役立つ情報を発信しました。板からかまぼこを外す方法紀文が「もう知ってると思うけど」と前置きをしてつづったのは、かまぼこを板から外す時のコツ。かまぼこは通常、木の板に乗った状態で販売されています。この板から、かまぼこを包丁を使って外す際、うまく剥がせずにガタガタになってしまいがちです。しかし、包丁の刃ではなく『背』を使えば、簡単にはがせるといいます!もう知ってると思うけど蒲鉾は包丁の背を使うと綺麗にはがせますよ。 pic.twitter.com/cLNWHMZWwv — 紀文【公式】 (@kibun_kitchen) December 26, 2023 前年にも年末近くに同じ情報を発信していた、紀文。投稿には「もう知っている」とコメントする人もいましたが、「初めて知った」という声も寄せられていました。・ふふふ、知ってました。切り目を入れてはがすと楽ですよ。・へー!初めて知った。正月に早速試してみよう。・知らなかった…。いつもかまぼこが板に残ったり、逆に木を削ったりしていました。かまぼこを板から外す時、するっときれいにはがせたら気持ちがいいものですよね。まだやったことがない人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月26日いつもより、たくさんの料理を用意して迎えるお正月。元日はおいしく感じたお節料理も、2日目以降になると飽きてしまうというのは『あるある』ですね。また、実家から持ち帰ってきた煮物を冷蔵庫に保存したものの、なかなか減らなくて困っているケースも多いのではないでしょうか。『おせちアレンジ五目おこわ』料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、筑前煮と餅を使ったレシピをTwitterで紹介しています。正月明けに、余りやすい筑前煮と餅で、どんな一品ができ上がるのでしょうか。【材料3~4人分】米3合分餅2個筑前煮の余り茶碗1杯分くらい顆粒だし小さじ1さやえんどう(お好みで)2枚まず、米をといで炊飯釜に入れます。先に煮汁を入れた後、目盛りまで水を入れてください。餅を下の写真のように小さめの『さいのめ切り』にした後、炊飯器に入れて混ぜます。顆粒だし、筑前煮を入れて、通常通り炊飯してください。炊き上がったらよく混ぜましょう。器に盛り、お好みでさやえんどうを細切りにして飾れば、完成です!こんなアレンジ方法知らなかった?!筑前煮とお餅が絶品おこわに早変わり!!【おせちアレンジ☺︎五目おこわ】研いだ米、煮汁を炊飯器に入れ目盛りまで水。さいの目切りの餅も。顆粒だし、筑前煮をのせ炊飯。盛り付け、さやえんどうを飾る。筑前煮余ったらやってほしい!詳しいレシピ pic.twitter.com/KuALkdH8yW — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 3, 2023 もちもちっとした食感と筑前煮のうま味がしみ込んだ、絶品五目おこわ。このために、筑前煮を残しておきたいと思えるほどの、おいしさです!お節が余っていたら、アレンジ料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月05日明けましておめでとうございます。2018年のお正月、いかがお過ごしでしょうか?お正月といえば「お節料理」。でも、新年から3日が経ち、そろそろ飽きてきた人もいるのでは?今回は、和のテイストが強いお節料理を、ワインにぴったりなおつまみに変身させるレシピをご紹介します。手作りのお節だけでなく、市販のお節を使ってさっと作っていただくこともできるので、お正月食材が余っている時期、ホムパでぜひ作ってみてください。■ 数の子とグレープフルーツのサラダ数の子といえば日本酒。ワインによっては生臭さを感じてしまうかもしれません。でもグレープフルーツのフルーティーな酸味のおかげで、白ワインにぴったりの一品に変身します!香りの良いオリーブオイルを使って。材料(4人分)【お節】数の子:2本・ピンクグレープフルーツ:約1/3個・アーリーレッド(赤たまねぎ):スライス少々・エクストラバージンオリーブオイル:適量作り方1. 数の子は出汁をペーパーで拭き取り、1本を食べやすい大きさにちぎる2. グレープフルーツは身が割れないように丁寧に皮を剥いておく3. 数の子とグレープフルーツをバランス良く盛り付け、アーリーレッドのスライスを載せる。4. エクストラバージンオリーブオイルをお好みの量回しかけて完成※数の子の塩気が薄い場合は、塩をぱらりと振ってください。黒豆とドライいちじくのワイン煮家で少量作るのは大変、でも買ったものは甘いし……。なかなか量を消費するのが大変な黒豆。お醤油の味がしっかり染み込んだ黒豆を、ワインの香りと甘酸っぱさで箸が進む一品に!材料(4人分)【お節】黒豆:120g〜140g(煮汁含む)・赤ワイン:250cc・ドライいちじく:2〜3個※レーズンやプルーンでもOK作り方1. 赤ワインを煮立たせ、アルコールを飛ばす2. 1の火を止め、黒豆と小さくちぎったいちじくをを入れる3. 2の粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩置いて完成田作りナッツ冷蔵庫の中で飴細工のようになっていく田作り。残ってしまうと食べ辛い田作りも、ナッツを加えればコクがプラスされて手が止まらなくなります。カルシウムやミネラルが豊富な田作りナッツは、リメイクだけでなく日常のスナックとしても優秀。材料(4人分)【お節】田作り:1カップ・ミックスナッツ(味がついてないもの):1カップ・日本酒少々作り方1. 田作りに日本酒を少々回しかけ、電子レンジでほぐす(1分〜様子を見て)2. 1が固まらないうちにナッツと混ぜ合わせ、冷めたら完成数年前、お正月に友人を招き作ったお節を一緒にいただきました。1年の始まりを大切な友人と祝う、特別なホームパーティーになったことを記憶しています。ただ一緒に飲み食べるだけも良いですが、何かをお祝いしたり、季節を感じたり。そんな素敵なひとときを分かち合えば、思い出に残るホームパーティーになると思います。2018年、皆様にとって素敵な出会いや美味しい思い出がたくさんできますように!ホームパーティーがそんな素晴らしいきっかけの一助となることを祈って。今年もどうぞよろしくお願いいたします。次回もお楽しみに。
2018年01月03日恋で悩むあなたのココロを解きほぐす、恋愛心理診断。フォーチュン・ナビゲーター阿雅佐が、あなた自身も気づいていなかった心の奥底に眠る深層心理を解き明かし、恋が上手くゆくアドバイスをいたします!イメージしてみてください。新しい年が明けました。あなたは今、家族みんなでお節料理を囲んでいます。お重の中には、色とりどりのお正月料理がぎっしりと詰め込まれていて目にも華やか。ひとしきりそれを見回した後、あなたは菜箸に手を伸ばします……さて、ここでクエスチョンです。Qあなたが最初に手を伸ばしたお正月料理は何でしたか?インスピレーションで答えてください。A 海老B 栗きんとんC 昆布巻きD 煮しめ今回の心理診断はお節料理です。お節料理と聞いて、あなたの連想するものは何ですか?いつもながらのお正月の風物詩?習慣で毎年食べてはいるけれど、ぶっちゃけあんまり興味のない、どちらかと言えば年配の人向けの食べ物?お節料理は、あなたの目的達成法を象徴しています。お正月の風物詩とイメージした人は、具体的に作戦を立て、目的達成に臨むタイプ。いつまでにこれをクリアする、そのためにはまずここから切り崩すなど、適切に努力目標を定めてリーチをかけていきます。あまり興味がない食べ物とイメージした人は、フィーリング重視でランダムに目的達成を試みるタイプ。やりたくなったらやるし、ならなかったらむしろ目的自体を却下することも。自由気ままなスタイルで、今を楽しむことを優先します。それでは、あなたが選んだお節料理は何を象徴しているのでしょう?それは――あなたに今年訪れる出会い。Aを選んだあなたキーワードは〝華″あなたに今年訪れるのは、パーティーやレセプション、イベント会場など、華やかな場での出会いです。集まった人たちの中で、ピンと背筋を伸ばし、堂々とふるまっている男性がいたら要チェック。彼こそが、次のあなたのお相手候補です。彼は前向きに人生を開拓していこうとするタイプ。イケメンというのとはちょっと違う、パッと人目を引くような華があるでしょう。彼と話をする中で、考え方が似ていたり、趣味が同じだったりという共通点を見つけていくあなた。自然と連絡先を交換し合い、ネットワークがつながっていくことに。彼から広がる新しい世界は、間違いなくあなたの背中を押してくれるはず。恋はもちろん、仕事や生き方に関しても、新鮮な発見があるかもしれません。Bを選んだあなたキーワードは〝楽″あなたに今年訪れるのは、カフェや公園、カジュアルレストランなど、ちょっとした息抜きの場での出会いです。周囲を見渡して、さわやかで笑顔のキュートな男性がいたら要チェック。彼こそが、次のあなたのお相手候補です。彼は社交的で、人生をポジティブに楽しもうとするタイプ。軽やかに仕事や趣味をこなしながら、自由に人生を泳いでいく人です。彼とふれあう中で、知らない間に背負い込んでいた肩の荷が下り、もっと自然体でいればいいんだと気が付くあなた。最初はちょっぴりチャラいのかなと感じたものの、だんだん彼のペースに巻き込まれ、刺激的でときめきに満ちた日々が始まっていくことに。社交家だから浮気がちょっぴり気がかりだけど、それ以上の喜びをあなたに与えてくれるはず。Cを選んだあなたキーワードは〝常″あなたに今年訪れるのは、職場やコンビニ、クリーニング屋さんなど、日常の生活の場での出会いです。いつもの顔の中に、与えられた仕事を確実にこなしながら着々と人生を積み上げている男性がいたら要チェック。彼こそが、次のあなたのお相手候補です。彼は現実をフラットに見据えたうえで、自分のペースで仕事やプライベートをこなしていこうというタイプ。ブレがなく安定した彼の生活ぶりを見ている中で、この人となら無理なく穏やかに生きていけるのではとあなたは思い始めます。気が付くと言葉を交わす回数が増え、ごく自然に、一歩踏み込んだおつきあいが始まっていくことに。自分の長所も短所も当たり前に見せあえる関係が、いずれ結婚という形に育っていくのも時間の問題かもしれません。Dを選んだあなたキーワードは〝家″あなたに今年訪れるのは、家の近くや幼なじみ、学生時代の同級生など、家やふるさと周辺での出会いです。懐かしい顔の中で、親しみやすいトークとはにかんだような笑顔が印象的な男性がいたら要チェック。彼こそが、次のあなたのお相手候補です。彼は情に厚く、親や仲間を大事にしながら人生をつないでいこうとするタイプ。出世やお金も大切だけど、それ以上にかけがえのない人と人との絆を愛する人です。彼と世間話をしていると、さりげない思いやりや、人への気遣いが素晴らしいことに気付いていくことに。友人や親を交えてのんびり交際していく中で、この人こそ自分のパートナーかもと思うようになるでしょう。もしかしたら来年のお正月は、新しい家族と迎えることになるかもしれません。いかがでしたか?新しい年を迎えるのは気持ちのいいものです。今年こそは、の意気込みで、新たな出会いに賭けてみるのも女の人生。あなたが今意識している場だけではなく、まさかこんなところにと思っていた盲点にこそ、最高の出会いが隠されているかもしれません。あなたにとって、2015年が素晴らしい1年になりますように。監修者紹介阿雅佐-agatha-(あがさ)古今東西の占いと心理学を駆使し、迷える子羊たちをナビするフォーチュン・ナビゲーター。会った人が皆幸せになるという風評から、幸運配達人の異名を取る。交友関係は多岐に渡り、有名人の“駆け込み寺”としても知られる。NTV「スッキリ!!」、CX「新堂本兄弟」、TX「スカ☆J」他テレビ出演多数。多数の著書をはじめ、「ピチレモン」・「PASH!」などの連載誌、「anan」・「JUNON」ほか年間100本以上の雑誌記事・Webコンテンツを執筆する恋占いのエキスパート。テレビ・ラジオなど幅広いメディアで活躍中。今までに鑑定した人数はのべ1万人に及ぶ。また、小説『魔女たちの占いゲーム』(イースト・プレス)「アタリすぎ!わかりすぎ!きら☆きら心理テスト」(学研教育出版)を上梓するなど、作家としても活動している。現在、NOTTV「F1速報TV」レギュラー出演中。ウェブサイト:Fortune navigatorAgatha Offical Web Site
2015年01月02日