祝い事の際に食べる機会が多い赤飯。地域によっては、ひな祭りの日に食べることもあるかもしれません。しかし、いざ赤飯を作るとなると、調理工程が多くて大変ですよね。飲料メーカーの株式会社伊藤園(以下、伊藤園)のウェブサイトには、同社の商品である『大納言しるこ』を使用して作る赤飯のレシピが公開されています。缶入りのしるこを使うという斬新なレシピ。甘すぎないのか気になったので、早速試してみました!混ぜて炊くだけ!伊藤園の『カンタンしるこdeお赤飯』伊藤園のウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。材料(2~3人分)「大納言しるこ」1缶切り餅1個米2合酒大さじ1杯塩少々栗の甘露煮お好みで株式会社伊藤園ーより引用はじめに『大納言しるこ』をザルなどを使ってこして、小豆と汁に分けます。次に、切り餅を細かくカットしましょう。洗って水切りした米、先ほど分けた『大納言しるこ』の汁、酒、塩を炊飯器に入れます。2合の目盛まで水を注ぎひと混ぜしたら、最後にカットした切り餅を上から加えてください。後は通常モードで炊飯。終了後に状態を確認すると、餅がしっかり溶けていました。米と餅が馴染むようしっかりと混ぜ、さらに栗の甘露煮と分けておいた『大納言しるこ』の小豆を加えて混ぜ合わせれば完成です。ひと口食べてみると、モチモチの食感と、ほんのりと感じる甘味がおいしい赤飯になっていました。筆者は黒ゴマをかけて食べてみましたが、こちらも赤飯との相性は抜群だったのでおすすめです。好みに合わせて、餅や塩の量を調整してもよいかもしれません。小豆をゆでたり、もち米を用意したりせずに作れる『大納言しるこ』を使用したレシピ。簡単なので、何回でも作りたくなりますよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月19日お赤飯の消費拡大への活動を行っている一般社団法人 赤飯文化啓発協会[代表理事 木村 良(全国米穀販売事業共済協同組合 理事長)]は、2023年11月23日「お赤飯の日」に明治神宮 参道「フォレストテラス明治神宮」脇でお赤飯の無料頒布を4年ぶりに行います。頒布するお赤飯外装イメージ■実施概要日時 :2023年11月23日(祝・木) (1)11:00~/(2)14:00~場所 :明治神宮 参道「フォレストテラス明治神宮」脇※ 第一鳥居(原宿口)より徒歩約8分頒布数量:各900食※ 先着順となります。地図古くは皇極天皇(642年即位)の時代より、11月23日の新嘗祭(にいなめさい)にお赤飯の起源といわれる赤米などの五穀を、その年の収穫に感謝を込めて奉納したといわれます。今でも、11月23日に全国各地で五穀を奉る伝統が継承されており、明治神宮でも毎年盛大に新嘗祭が行われます。11月23日は勤労感謝の日として制定されており、勤労を尊び、生産を祝い、国民が互いに感謝しあう日です。その11月23日に、働く人や家族を労う「ありがとう」の気持ちを込めて、みんなでお赤飯を食べてもらいたいという想いとともに、古来より日本人の慶びの食事に、ハレの日の食卓に欠かせなかったお赤飯の歴史と伝統の継承を目的として、2010年に「お赤飯の日」を制定しました。新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から2020年~2023年は中止となりましたが、本年はお赤飯文化を広く啓発すべくお赤飯の無料頒布を4年ぶりに実施いたします。当日は、より身近に感じていただけるよう、お赤飯の原料であるもち米、小豆、小豆の煮汁などの展示や、お赤飯の歴史、日本のご当地お赤飯の紹介も行います。当協会は、今後もお赤飯の消費拡大への活動を通じて、世界に誇れる日本の食文化の継承及び国内自給率の向上に努めます。■前回2019年の様子4回目となった2019年は、気温が低く朝から雨、また例年は新嘗祭が執り行われる日ですが、大嘗祭※(だいじょうさい)としてすでに11月14~15日に祭り事は終了しており、人の往来に不安がありましたが、開始前より列が途切れることはなく、予定数の頒布が無事に終了しました。並んでくださった方の中には、明治神宮への七五三参りの際に気づき立ち寄ってくださる方や、お赤飯に興味を持った外国の方、毎年来てくださる方もみられました。頒布の様子やお赤飯の日についてSNSに投稿された方も多く、『顔出しパネル』での撮影も好評でした。※天皇が即位して最初に行われる新嘗祭は、大嘗祭と呼ばれます。大嘗祭が行われる年に新嘗祭は行わないため、2019年は、11月23日に新嘗祭は行われませんでした。2019年の様子(1)2019年の様子(2)▽2019年の様子(3) ▽2019年の様子(4) ▽2019年の様子(5) ▽お赤飯の日シール ▽お赤飯の日チラシ(1) ▽お赤飯の日チラシ(2) ■協会概要名称 : 一般社団法人 赤飯文化啓発協会設立 : 2012年11月22日代表理事 : 木村 良 (全国米穀販売事業共済協同組合 理事長)事業内容 : 赤飯が持つ歴史、伝統文化および優れた栄養面に関する啓発活動を行い、赤飯・おこわの消費拡大によるもち米および小豆の国内自給率の向上ならびに日本の食文化の継承を図り、もって国民の健全な生活の維持と日本の伝統文化の保護に寄与することを目的とする。事務局所在地: 東京都中央区日本橋堀留町1-2-10(アルファー食品株式会社東京支店内)ホームページ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月09日たいやき ともえ庵(東京都杉並区阿佐ヶ谷)にて、2022年10月に期間限定メニューとして発売した「たいやき ともえ庵のお赤飯」がじわじわと人気を増しています。リピートの購入が目立ち、完売する日が増えたため、12月からは冬季の定番メニューとして継続して販売することになりました。たいやきのつぶあんに使用する小豆を使い、青実山椒の塩漬けで食べるこれまでになかったお赤飯。食品ロス削減に寄与するSDGsな面も持ち合わせています。たいやき ともえ庵のお赤飯(並サイズ)たいやき ともえ庵のお赤飯(ミニサイズ)■たいやき ともえ庵のお赤飯の特徴(1)たいやきのつぶあんと同じ北海道産小豆を使用通常のお赤飯は「ささげ」という煮ても豆が割れにくい小豆を使いますが、ともえ庵のお赤飯はたいやきの中に入れるつぶあんと同じ、北海道産のエリモ種の小豆を使っています。これは、普段から店で出している小豆の美味しさを違った形で味わっていただきたいというともえ庵のたいやき店としての姿勢と、後述する食品ロス削減の目的からです。(2)青実山椒の塩漬けで食べるお赤飯ともえ庵のお赤飯には、黒ゴマと青実山椒の塩漬けを散らしています。通常お赤飯を食べるときに振り掛ける食塩を使わず、この青実山椒の塩漬けで食べていただくという、これまでになかった新しい食べ方を提案しています。青実山椒の塩漬けには山椒の爽やかな辛味と軽く痺れる感覚、そして塩漬けの塩味が含まれており、お赤飯をより美味しく食べることができます。この山椒の刺激が好評で、リピートする方が増え、売り上げもじわじわと増加しています。(3)最後のひとくちは添えたつぶあんを使っておはぎ風にお赤飯にはひとくち分のつぶあんを添えています。食べ進めた最後のひとくちは、つぶあんをのせて「おはぎ風」に食べていただくことをお勧めしています。青実山椒の塩漬けとつぶあんは合うので、お赤飯の上につぶあんをのせ、さらに青実山椒の塩漬けを一緒に召し上がるのもお勧めです。青実山椒の塩漬けで食べるのが特徴つぶあんをのせるとおはぎ風に■少しだけSDGsなお赤飯これまで、ともえ庵では美味しさと食品ロスの削減を両立するため、以下の内容を地道に取り組んできました。・つぶあんの廃棄の解消炊いたつぶあんは当日に使い切るという方針から、開業当初は営業時間終了後に廃棄することが多かったですが、午前、午後に小分けして仕込むことでロスを出さずに使い切れるようにしました。同時につぶあんの鮮度が向上したことから、たいやきもより美味しくなりました。・たいやきの廃棄の解消ともえ庵では焼いてから20分以上経過し鮮度が低下したたいやきは販売しないようにしてきたため、多量の廃棄が生じていましたが、時間が経ったたいやきを再加工して、日持ちする「たいやきの開き」にすることで、廃棄ロスを解消しました。「たいやきの開き」は、テレビ等でも紹介され、地元の名物になっています。このようにつぶあん、たいやきの廃棄ロスを解消してきましたが、依然として廃棄しているのが小豆からつぶあんを作る際に生じる小豆のゆで汁です。お赤飯を炊く際には、この小豆のゆで汁を使うので、今後、お赤飯の販売が伸びることで、ゆで汁の廃棄が減少することを目指しています。【商品情報】・商品名 : たいやき ともえ庵のお赤飯・価格 : 並サイズ600円、ミニサイズ350円(いずれも税込)・賞味期限: 製造日の翌日まで・販売期間: 10月中旬~4月下旬(予定)【たいやき ともえ庵 基本情報】たいやき ともえ庵 店舗前景店舗名 : たいやき ともえ庵所在地 : 〒166-0004 東京都杉並区 阿佐ヶ谷南1-35-20電話 : 03-6383-2144定休日 : 月曜日営業時間 : 11時~19時30分ホームページ: Twitter : Instagram : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月06日娘が小学校5年生で初めての生理がきたときのお話です。生理のお祝いと言うと、お赤飯を炊くというのをよく聞くかもしれませんが、私は自分が初潮を迎えたときお祝いでお赤飯を炊いてもらって恥ずかしかった記憶があります。しかし母として娘の成長という意味ではお祝いであることは変わりません。そのため、娘にどうするか聞いてみると……。 小学校5年生の娘が初めての生理私には現在中学校1年生の娘がいるのですが、その娘が小学校5年生のときに初めて生理がきました。少しずつ周りのお友だちにも生理がき始めていたこともあり、「ついに自分にもきたか……」というのが、娘の率直な感想だったようです。 もともと生理用ショーツは購入していたので、ナプキンやショーツの使い方、ナプキンを捨てる方法、衣服に経血がついてしまったときの対処法などについて、詳しく説明しました。 お祝いしてほしい? してほしくない?私が初潮を迎えたときは、母がお赤飯を炊いてお祝いしてくれたのですが、それが思春期の自分にとってはとても恥ずかしく、誕生日でもない日の食卓にお赤飯が出ていることで気まずく感じた、という記憶がありました。 そのため、娘に「お赤飯炊いてお祝いする? ○○(娘)が嫌ならしないけど、生理がきたってことは成長してる証だから、ママの気持ちは『おめでとう』だよ」と相談すると、娘は「お赤飯だと、まさにって感じだからちょっと……。私のお祝いだから、私の好きなようにしていい?」と返ってきました。もちろんOKだったので、娘の好きな食べ物を選んでもらうことに。 わが家流のお祝いで、楽しくパーティー娘がお祝いに選んだメニューは、なんとクレープ。クレープの皮をたくさん焼き、生クリーム、チョコスプレー、フルーツ、ウインナー、レタス、ツナなどさまざまなトッピングを用意して、好きなものを選んで各々が食べるというクレープパーティーをやりたいということでした。 それから、娘の希望通りクレープパーティーを開催。結果、娘はとても喜んでいて、楽しいお祝いの場になったのでよかったです。 わが家では、娘の成長のお祝いとして娘のリクエストを聞き、クレープパーティーを開催。その結果、家族全員で楽しいお祝いの場にすることができました。娘としても、いい思い出になっているようです。 著者/吉川みきな監修/助産師REIKO作画/まっふムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように!
2022年02月11日東日本大震災の発生から今年で10年を迎えた。そんななかで横浜市にある一部の市立小学校が3月11日の給食に赤飯の提供を予定していたものの、急きょ差し替えとなったことで波紋を呼んでいる。毎日新聞によると、赤飯の提供が予定されていたのは約340校のうち89校。生徒の卒業や進級を祝う目的で、年度末の献立として例年提供されてきたという。ところが、複数の学校関係者から「不適切」「どうなのか」と市の教育委員会に問い合わせが入ったという。意見を受けて、急きょ別の日の献立と差し替えたと報じられている。作家の乙武洋匡氏(44)は3月16日にTwitterを更新し、こうつぶやいていた。《表層的なことにしか目が向けられない大人たちのせいで、みなさんの卒業に水をさされてしまいましたね。こんな声が届くかわかりませんが、卒業おめでとうございます》「16年に埼玉県吉川市の中学校でも、同じようなことがありました。給食提供の最終日に赤飯が予定されていたのですが、3月11日と重なっていたのです。一部の教職員から『鎮魂の日だ』『非常識』などと意見があがったのですが、すでに材料も発注された後で混乱を招いたようです」(全国紙記者)昨年は新型コロナの影響により、入学式や卒業式といった行事の中止も相次いだ。赤飯の提供はあくまでも卒業や進級祝いが目的であることから、ネットでは異論が噴出している。《卒業を祝ってるのに日付を持って不適切とかどうかしてる365日誰かの不幸も幸福もあるそれぞれ別問題》《東北の人間からすると、過剰反応だと思います。ご卒業を祝うのが、3月11日でも、問題はないです。実際に、そういうシーズンですし、10年前の3月11日は、まさに中学校の卒業式でした》《コロナで遠足も修学旅行も出来てないだろうに、卒業祝いの給食すら叩かれる学校。単純に可哀想。365日、振り返れば「何か」起きてるよ、絶対》
2021年03月17日この記事では、「赤飯やおこわ、赤ちゃんはいつから食べられるの?」というママさんの疑問に管理栄養士が回答しています。そのまま丸のみすると、のどにつまらせて窒息する危険性もあるため、奥歯が生えそろう3歳ぐらいを食べ始める目安にしましょう。 もち米を使った赤飯やおこわは、家族の誕生日やお祝いの席で欠かせません。もっちりとしておいしいので、特にお祝いの席では主役の赤ちゃんにもつい食べさせたくなりますね。赤ちゃんが赤飯やおこわを食べられる時期は、いつごろからなのでしょうか? 奥歯が生えそろう3歳まではあげないで!赤飯やおこわのようなもち米を使った料理は、赤ちゃんが奥歯でしっかりか噛む必要があります。まだ奥歯が生えそろっていない赤ちゃんの場合、もち米を奥歯でうまく噛み砕くことができません。 そのまま丸のみすると、のどにつまらせて窒息する危険性もあるため、奥歯が生えそろう3歳ぐらいを食べ始める目安にしましょう。 やわらかく煮たものからスタート赤飯やおこわのようなもち米を使った料理を初めて食べさせるときは、子どもが奥歯で噛んでつぶせるぐらいまで、さらにやわらかく煮たものからスタートしましょう。 また、子どもがそのまま丸のみしないために、奥歯でよく噛んで食べるように声かけをしたり、一緒に食卓を囲みながら子どもの食べる様子を見守りましょう。 できるだけ温かいものを!赤飯やおこわのような、もち米を使った料理は、冷めると固くなる特徴があります。冷めて固くなると子どももうまくかみ切れず、上手に食べることができません。また、冷めたものは消化も悪くなります。冷めて固くなったときは、子どもが食べやすいやわらかさになるようにもう一度温め直し、できるだけ温かいものを食べるようにしましょう。 どうしても3歳前に赤飯を食べさせたいときは、もち米ではなく白米を使った赤飯風のおかゆにすると赤ちゃんも食べることができます。奥歯が生えそろってくる3歳ごろまで少しの辛抱! いつもの料理をアレンジしながら、赤ちゃんとの食事を楽しんでくださいね。著者:管理栄養士富田チヤコ管理栄養士で一男一女の母。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気付き、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。書籍や女性誌の栄養監修など、主に健康と食のジャンルを中心にフードライターとして活動中。 <PR記事>誠実な人と再婚したい!シングルマザーにおすすめの婚活マッチングアプリまとめシングルマザーの彼氏の作り方・選び方まとめ!うまく付き合っていく方法とは【離婚歴のある人のアンケート調査】離婚した理由・再婚したきっかけ・再婚してよかった?バツイチの男女の本音とは
2018年09月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもちお赤飯」を含めた全4品。もちもちお赤飯に鯛の塩焼き。のど越し滑らかな茶碗蒸しを添えて。 もちもちお赤飯 炊飯器で炊くお赤飯です! 鯛のグリル塩焼き シンプルだからこそ塩加減が大切! 刻み長芋の明太子のせ 明太子と相性がいい焼きのりをたっぷりのせて! 豆腐入りあんかけ茶碗蒸し あんをかける事でより冷めにくくなります! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月10日ローソンは10月14日、"温めて美味しい"おにぎり商品として、「中華ちまき風おこわ」(税込139円)「鶏ときのこのおこわ」(税込139円)「十勝小豆たっぷり赤飯」(税込129円)の3種類を発売した。販売店舗は、沖縄を除く全国のローソン店舗(10,640店:2014年8月末現在/「ローソンストア100」「ローソンマート」を除く)。今回発売する3商品は、粒立ちが良く時間が経っても硬くなりにくいもち米「北海道産風の子もち」を使用。また、レンジで温めた際に発生する水分がもち米につかないようにするため、余分な水分を排出するパッケージを新たに開発したとのこと。中華ちまき風おこわは、専門店で人気の中華おこわをおにぎりにした商品。2回に分けて蒸すことで、"味"と"香り"の両方を楽しめるという。鶏ときのこのおこわは、舞茸・椎茸・鶏肉をもち米と一緒に蒸して米に旨みを凝縮させ、2度目に蒸す際にきのこの風味を引き立たせるタレで仕上げた。なお、11月17日までの期間限定販売となる。十勝小豆たっぷり赤飯は、十勝産の小豆を100%使用した赤飯おにぎり。小豆の煮汁を使ってもち米を蒸しあげ、表面に粒の大きい塩を使ったごま塩をふりかけている。同商品は、青森地区のみ商品仕様・売価が異なるとのこと。
2014年10月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「炊飯器で赤飯」を含めた全4品。 今日は敬老の日。赤飯でお祝いしましょう! 天ぷらに茶碗蒸し……まずは基本を押さえましょう。 炊飯器で赤飯 もち米100%で作る、お手軽赤飯。お祝い事やパーティーに是非。 エビとマイタケの天ぷら 衣は粉が残る程度に混ぜるのがポイント。手作りの天つゆでいただきます。 ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え レンジで火を通したささ身とブロッコリーのお手軽な和え物。 茶碗蒸し 卵液を網に通す事で、なめらかな舌触りに。すが入らないように火加減は注意して。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月17日日本グルメの傑作のひとつ、赤飯。モッチリ感たっぷりのもち米、歯ごたえある小豆、そしてごま塩の3者が奏でる繊細な味わいが特徴だ。そんな赤飯関して、「北海道の赤飯にはさらに『甘み』が加わっている」というウワサが全国民を驚かせている。果たしてその真相はいかに。いきなりだが、結論から述べさせていただきたい。北海道にはシッカリと甘い赤飯が存在している。スーパーやコンビニの弁当、惣菜コーナーには赤飯が陳列されているが、ノーマルタイプと甘いタイプの割合を見るとおおむね半々、場所によっては甘い赤飯の割合が高い店が普通にある。赤飯のおにぎりも同様だ。店によってはノーマルタイプの赤飯で握ったおにぎりは置いていないところもある。道外の皆さまにとっては驚きかもしれない。では、どうやって赤飯に甘みをつけているかというと、「甘納豆」が使われているのである。北海道流甘い赤飯は、小豆より粒の大きな甘納豆が入っているのでひと目で分かる。レシピは色々あるようだが、オーソドックスなものは一般的な赤飯より簡単にできるらしい。もち米とお米を半々ぐらいの割合にし、食紅を混ぜて炊きあげる。ご飯が炊けたら甘納豆を入れて一緒に蒸し、ハイ、出来上がりである。この北海道独特の甘い赤飯は、どのようにして誕生したのだろう?札幌に「光塩(こうえん)学園女子短期大学」という私立の学園がある。1948年に服飾の学校として産声をあげ、1958年からは栄養課程を設置。現在は食物栄養科と保育科があり、古くから多くの札幌女性たちが、家政教育を学んだ伝統的な私学なのだ。この学園の初代学長である、故・南部明子先生のお母さまが甘い赤飯を考え出したという。お母さまは子どもたちが喜ぶようにと、炊き上げた赤飯に甘納豆を載せ食卓に出したそうで、南部先生はその味が忘れられなかったという。そしてその後、昭和20~30年代に、あちこちの料理教室からひっぱりダコとなった南部先生は、しばしばそこで甘い赤飯を紹介した。当時、札幌を代表する料理の先生として名高かった南部先生の料理は新聞やラジオを通じて北海道中に紹介され、それがきっかけとなり甘い赤飯も道内に普及したのだ。働く女性を応援する気持ちが強かった南部先生。より簡単に作れるようにと考えたレシピが、現在のオーソドックスな甘い赤飯のレシピとして残っているわけだ。ウワサによると、青森などにも甘い赤飯は存在しているらしい。とにかく北海道に来たら、どこでも手に入る甘い赤飯をぜひお試しあれ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月22日