台湾発の新食感かき氷「アイスモンスター(ICE MONSTER)」より、夏限定メニュー「ピーチかき氷」、「沖縄産プレミアムマンゴーかき氷」が登場。2018年7月14日(土)から8月末の期間にて、アイスモンスター 表参道、グランフロント大阪、名古屋ラシックにて販売される。「ピーチかき氷」は、爽やかなピーチのふわふわかき氷にピーチシャーベットとパンナコッタ、果実をピーチソースに絡めてトッピング。ピーチのやさしい甘さと香りが口の中に広がる。「沖縄産プレミアムマンゴー」は、アイスモンスター1番人気の「マンゴーかき氷」のトッピングを沖縄産マンゴーに変更した数量限定のスペシャルメニュー。いつもより贅沢なマンゴーの味わいを、通常の「マンゴーかき氷」にプラス100円することで味わうことが出来る。また、7月14日(土)から8月31日(金)までの期間、アイスモンスター 表参道、グランフロント大阪ではスタンディングコーナーを設置。気軽に食べられるカップでのスタンディング提供が行われるほか、表参道店は閉店時間が22時まで延長されるので、仕事やディナーの帰りにふらっと立ち寄るのもおすすめだ。【詳細】アイスモンスター 夏限定メニュー販売期間:2018年7月14日(土)~8月末販売店舗:アイスモンスター 表参道、グランフロント大阪、名古屋ラシック価格:ピーチかき氷 1,330円(税込)、沖縄産プレミアムマンゴーかき氷 1,660円(税込)※数量限定無くなり次第終了。<販売店舗詳細>・アイスモンスター 表参道住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)電話番号:03-6427-4100※7月14日(土)~8月31日(金)の期間は11:00~22:00(L.O.21:30)・アイスモンスター グランフロント大阪住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7階営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)電話番号:06-6375-8088 ・アイスモンスター 名古屋ラシック住所:愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック 地下1階営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)電話番号:052-241-6888
2018年07月13日上質な空間が広がる大人の茶カフェ「銀座 林屋新兵衛(ぎんざ はやしやしんべえ)」は、京都の老舗茶舗である「京はやしや」が手がける大人の茶カフェです。外観は、落ち着いた高級感のある雰囲気の佇まい。木の扉を開けて中に入ると、木で統一された、風格と品を感じる上質な空間が広がっています。落ち着いた雰囲気の中、京都の上質なお茶や抹茶を使った甘味などを堪能しながら、贅沢な時間を過ごせるカフェです。創業1753年! 伝統の味を堪能できる「銀座 林屋新兵衛」は、1753年に初代の林屋新兵衛が金沢において創業したのがルーツとなっています。明治の初期になると、三代目の新兵衛が良質の土や水のある宇治に茶園を開き、試行錯誤しながら香味豊かなお茶づくりに励んできました。長い歴史をかけて育まれたお茶を味わう至福のひとときが堪能できるのも魅力のひとつです。「抹茶かき氷」など抹茶を使った贅沢な逸品が充実「銀座 林屋新兵衛」のおすすめメニューのひとつが「抹茶かき氷」。抹茶がたっぷりとかかった、暑い夏にぴったりの逸品です。銀座店でのみ味わうことのできる「林屋新兵衛特製パフェ」もおすすめ。抹茶のアイスクリームの上に、国産本わらび餅や小豆、ゆでたての白玉、あんずのコンポートをのせて仕上げたお店の自信作です。上品な見た目で、贅沢な気分も堪能できます。月ごとにメニューが変わるかき氷もおすすめかき氷は、季節に合わせて月ごとに変わるのも魅力。色々な味を楽しもうとリピーターも多くいます。かき氷や抹茶のわらび餅、ミルクアイスなどに添えられている抹茶は点ててあるので、甘さを調整するために途中で掛けてみるなど、お好みで味の変化を楽しむのも良いでしょう。抹茶の奥深い苦味や渋み、旨味を噛みしめながら味わうのもおすすめです。抹茶を新しいスタイルで楽しめる五代目の新兵衛以降、お茶の茶葉に含まれる豊富な栄養に着目し、栄養素を丸ごと摂取できるスイーツを提供してきた「銀座 林屋新兵衛」。抹茶は、収穫高が少なく高価で上質な味わいの「天下の昔」や、宇治の代表的な3品種をブレンドした「松の齢」を使うなど、本物の味にこだわっているのも特徴です。新しい抹茶の楽しみ方を堪能してもらいたいと、ひとつひとつのメニューに思いを込めています。東京メトロ各線「銀座駅」B5出口から、徒歩約5分の場所にお店を構えています。見た目も鮮やかでヘルシーな甘味や日本茶を味わいに、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:銀座 林屋新兵衛住所:東京都中央区銀座7-4-5 銀座745ビル 1F電話番号:03-6280-6767
2018年07月13日雪のような氷に自家製シロップをかけた絶品スイーツ東京・巣鴨のとげぬき地蔵の近くにお店を構える「かき氷工房 雪菓(せっか)」は、昔ながらのかき氷を進化させた、ふわふわのかき氷がいただけるお店です。店名の「雪菓」は、”雪のお菓子”という意味。伝統的な屋台かき氷ではなく、日本のスイーツという認識で新しいかき氷を提供する、という思いが込められているそう。雪のような真っ白なかき氷に、色鮮やかな自家製シロップがかかった仕上がりはインスタ映えもばっちり。口の中でふわふわと溶けていくひんやりスイーツは絶品です。かき氷に塩が新定番! 「バニラソルト with キャラメル」ふわふわに削られた氷にキャラメルシロップと塩バニラシロップがたっぷりかかった「バニラソルト with キャラメル」。添えられた岩塩を、ソルトミルで好みの塩加減にして食べます。食べるところによって少しずつ変わる味わいが楽しい一品です。キャラメルの甘さとほんのり塩味、香り広がるバニラが見事にマッチ。和テイストの落ち着いた店内でゆっくりと堪能してみてください。苦くない抹茶を存分に味わう! 「抹茶無双」抹茶好きにはたまらない、おすすめのかき氷が「抹茶無双」。苦くない抹茶をコンセプトに、抹茶ミルク・抹茶チョコ・抹茶クリームの三層仕立てでつくられています。山盛りに盛られた真っ白い氷が見えなくなるくらいにかけられた抹茶ミルク。食べ進めていくうちに抹茶チョコや抹茶クリームが出てきて、飽きることなく食べられます。6種類のナッツが香る「ラムナッツ」は絶品!「ラムナッツ」は、ラムと生クリームをベースにした特製シロップと、カラメリゼしたカシューナッツやくるみなど6種類のナッツが合わさった一品。細かく砕かれたナッツの香ばしい香りとラムの香りが口いっぱいに広がります。こちらのお店のシロップは全て手作りで使う果物は生ものばかりと、おいしさを引き立てるシロップにもこだわりがあります。天然氷のふわっとした食感のかき氷はやみつきこのお店では、富士山の天然氷を使用しています。天然氷は溶けにくく最後まで氷を堪能でき、ふわっとした食感の仕上がりに。待っている間に、手動で氷を削っている様子を見ることができます。シロップは昔ながらの屋台かき氷にはない、種類豊富なシロップを取り揃えており、すべて自家製です。年中味わえるかき氷を求めて遠方からもたくさんのお客さんが訪れるほど、人気のお店。時季によって限定メニューもあるので、要チェックです。JR山手線・都営地下鉄三田線「巣鴨駅」北口から徒歩5分。巣鴨商店街をまっすぐ進み、とげぬき地蔵の横の路地を入ったところにお店はあります。天然氷を使ったふわふわな食感と、自家製にこだわったシロップがかかった「かき氷工房 雪菓」のかき氷をぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:かき氷工房 雪菓住所:東京都豊島区巣鴨3-37-6 雪華電話番号:03-5980-9891
2018年07月13日まず一杯目に! さっぱりといただくフルーティーなクラフトビール国産ビールにこだわった大人の隠れ家、銀座「麦酒屋 るぷりん」のおすすめは、“胎内高原ビールシトラヴァイツェン”並盛972円。これは小麦麦芽をヴァイツェン酵母で発酵させるヴァイツェンタイプで、苦みを付与するホップにシトラホップを単体で通常の3.5倍量を使用し限定醸造。フルーティーなホップの香りや苦み、味を感じさせ、さっぱりとした口当たりで一杯目におすすめです。日本の地ビールの樽生は、季節に合わせて常時6種用意されています。今日は何が飲めるかは、ホームページの「本日の樽生麦酒」で毎日更新されます。最高のビアメイトは国産有機野菜を使ったサラダビールに合うこの日のおすすめは“赤ピーマンとフルーツトマトのサラダ”1,296円。たっぷりの生ハムの塩気とトマトに軽く振った塩味のみで、なめらかなムース状の赤ピーマンとフレッシュトマトの酸と甘みが際立ち、ビールがさらに進みます。冬でも食べたい天然氷の絶品かき氷食事の最後のお楽しみは、“本日のかき氷”1,620円。これを目当てにビールを飲みに来るファンもいるほどの人気の一品です。使う氷は、美味しい水が涌き出る山中で冬の寒さだけを利用して凍らせた天然氷。今では日本全国でも5ヶ所のみで造られるという天然水による自然な氷は、日光の「四代目 徳次郎」さんから届く希少なもの。これを極薄に削り、泡雪のようにすぐに溶けて消えてしまうために手早く“るぷりん”オリジナルのシロップをかけて仕上げます。その迫力は、ちょっとした氷山が目の前に出現したくらいの衝撃度。おすすめの“本日のかき氷煎り番茶”1,620円は、番茶の風味がしっかりとあり、堂々たる和スイーツの貫禄です。スプーンで掘り進めると、中に小豆のつぶ餡が現れ、さらにみぞれ状になった頃合いを見計らって「ラムが大丈夫でしたら」とラム酒をふりかけてサービスしてくれます。これがさらなる衝撃のラムレーズン風。すっかり虜になるかき氷は、酔い覚ましに間違いなしの、ここだけで味わえる逸品です。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:麦酒屋 るぷりん住所:東京都中央区銀座6-7-7 浦野ビル3F電話番号:03-6228-5728
2018年07月13日日本酒を気軽に楽しめるカフェのようなお店「クラモトスタンド」は、2013年7月にオープンした東京・秋葉原の日本酒カフェです。日本酒蔵元の直営店ですが、女性や日本酒をあまり飲んだことのない方も気軽に来店できるように、カフェをイメージしたおしゃれな空間となっています。日本酒を楽しめるメニューだけではなく、お酒にまつわる本なども多数用意されているので、お酒好きにはたまらない店です。一品で3種類の味を楽しめる「蔵元 氷スペシャル」「蔵元 氷スペシャル」(1,100円)は、山盛りのかき氷と3種類の蜜がセットとなって提供されます。蜜は酒粕&自家製練乳、さかすけ&自家製練乳、季節のシロップの3種類で、一つひとつ異なった旨味があり、一品で違う味を楽しめるのが魅力です。ひとりで食べるのもよし、シェアするのもよしで、夏だけではなく1年を通して人気のメニューです。人気のパンケーキは「さかすけ」を混ぜたふわふわ食感オープン時から変わらない人気メニューのひとつが、「メープルバター&レモンさかすけパンケーキ」(1,000円)です。乳酸発酵した酒粕「さかすけ」を混ぜたパンケーキで、生地はふっくら&しっとりとした食感。ほんのり香るお酒の匂いとほどよい甘さが絶妙です。添えられてあるメープルバターとレモンをかけて、自分好みの味に仕上げられます。お酒とも相性抜群「酒粕ソーセージ&さかすけ鶏肉」お店で提供されるのは甘味だけにあらず。もちろん、お食事メニューもおすすめです。「酒粕ソーセージ&さかすけ鶏肉」(750円)は、酒粕に漬けこんだソーセージと、さかすけに漬けた鶏肉の組み合わせ。さかすけに漬けこむことでジューシーさが増すうまみたっぷりの鶏肉はお酒との相性もよく、ついつい箸が進む一品です。さまざまなシーンで楽しめる「クラモトスタンド」「クラモトスタンド」には、酒粕入りのお食事メニューやスイーツなど種類豊富に用意されています。どれも味だけではなく、見た目でも楽しめる品ばかり。ドリンクもおしゃれな甘酒や、女性に好まれやすい甘口タイプの日本酒も多くあります。お酒好きな人はもちろん、あまりお酒を飲む機会がない人も楽しめる魅力のお店です。おしゃれな内観なので、女子会やデートなどさまざまなシーンでも利用できます。JR線「秋葉原駅」より徒歩約2分、高架下を利用した商業施設「CHABARA」内に「クラモトスタンド」はあります。ここでしか味わえない日本酒を使った数々のメニューをぜひ一度味わってみてください。スポット情報スポット名:クラモトスタンド住所:東京都千代田区神田練塀町8-2ちゃばら内電話番号:03-3258-0131
2018年07月13日くつろげるスタイリッシュな極上和モダン空間「中村藤吉本店(なかむらとうきちほんてん)銀座店」は、GINZA SIXの4階の一角にあり、入口は老舗のお茶屋らしく、たくさんの種類のお茶が並んでいます。のれんが和の雰囲気をより一層高め、特別感を演出。明るい雰囲気で一人でも立ち寄りやすく、気軽に贅沢なひとときを過ごすことができます。店内は、黒をアクセントに木の温かみのある家具で和モダンなインテリア。肩肘張らずにゆったりとくつろげる特別な空間となっています。和の魅力たっぷり! 老舗のこだわりが詰まった店内関東では、銀座が初出店となる「中村藤吉本店」は、1854年(安政元年)に京都宇治の地にて創業した茶商です。そのため、店内には各所に茶商としてのこだわりが詰まっており、床には抹茶を挽く石臼に使われる御影石を使用。壁は、宇治本店の茶の審査場をイメージして黒く塗られています。テーブルは、茶の製造道具にも塗られていたという柿渋や、和紙、漆を使用して作った特注の天板。お店の全体からも、老舗ならではのこだわりを随所に感じられます。抹茶たっぷり! 銀座店でしか味わえない極上抹茶パフェ関東初出店となる銀座店でしか味わえないのが、銀座店限定の「別製まるとパフェ」。別製とは、特別なお茶に対してつけられていた名前で、一年に渡り手間暇を掛けて育て、葉を手摘みした最高品質の抹茶のことです。繊細で気品ある甘味と旨み、優雅な香りをたっぷりと盛り込んだパフェは、幾層にもなり、ゼリーやアイス、シフォンケーキと様々なスイーツが。抹茶の香りを余すことなく優雅に楽しむことができます。抹茶と黒蜜でお好みの味にできる抹茶たっぷりのかき氷この季節に味わいたいのが、自分好みの味に変えられる「宇治きん氷」。かき氷の上には、ミルクと抹茶のソフトクリームに、あずきと白玉が添えられています。かき氷自体にはシロップがかかっていないため、別添えの抹茶蜜と黒蜜、抹茶をお好みで。口いっぱいに広がる抹茶の深く濃厚な味は、お茶屋ならではのこだわりの抹茶を使用しているからこその味わいです。原材料にこだわり! お茶の魅力を再発見できる店日本人に長く親しまれてきたお茶ですが、昔に比べて嗜む機会も段々と少なくなっています。その中でもお茶が魅力的であり続けるために、スイーツ、フード、ドリンクといった様々な形で日本茶のメニューを提供し、抹茶の魅力を再確認してもらえるよう取り組んでいます。人気の生茶ゼリイには、挽きたての抹茶を使用。抹茶独特の色や香り、味の魅力を最大限に活かせるよう、原材料にはこだわり抜いています。毎日、大勢のお客さんで混みあう人気店なので、10:30のオープン直後の来店がおすすめです。お店は東京メトロ各線「銀座駅」A3出口より徒歩2分の「GINZA SIX」の4Fにあります。銀座店でしか味わえないパフェや、抹茶をたっぷりとかけた宇治きん氷など、本格抹茶スイーツで優雅なひとときを堪能しましょう。スポット情報スポット名:中村藤吉本店 銀座店住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 4F電話番号:03-6264-5168
2018年07月13日ロクシタン(L’OCCITANE)は、渋谷スクランブル交差点に位置するロクシタンショップを「ロクシタン渋谷店 ブーケ・ド・プロヴァンス」として、2018年8月8日(水)リニューアルオープン。目玉となるのは、2・3階に登場するピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とのコラボレーションしたカフェ「ロクシタンカフェ バイ ピエール・エルメ(L’OCCITANE Café by Pierre Hermé)」だ。ロクシタンカフェ バイ ピエール・エルメバリエーション豊富なメニュー20周年を迎えるピエール・エルメ・パリとのコラボレーションが実現したカフェでは、1日を通して楽しめるメニューを用意。朝食のほか、ランチ&ディナーで利用したいサラダやパスタといった軽食が提供される。またデザートには、“ローズ”の花びらがあしらわれた艶やかなピンク色のかき氷や、ミルフィユ、クリームブリュレなど、バリエーション豊富なメニューを用意。さらにこれまでになかったスイーツブッフェも展開される。ゆったりと寛げる店内&VIPルームもポイントとなるのは、その広々とした店内。窓側にはカウンターが設置されているので、ひとりでも気軽にゆったりと寛ぐことが可能だ。またシェフのライブキッチンが楽しめるVIPルームも用意されているので、特別な日に是非利用してみてはいかがだろう。ロクシタンショップピエール・エルメ・パリのスイーツが並ぶテイクアウトコーナー一方1階には、ピエール・エルメ・パリを代表するマカロンや焼き菓子に加え、ドリンクが購入できるテイクアウトコーナーを設置。渋谷店でしか手に入らないキャンディなど、限定メニューも提供される。ロクシタンの優雅なフレグランスが漂う店内で、食を同時に楽しむことが出来る贅沢な空間が広がっている。世界初!巨大ハンドクリームチューブが登場ロクシタンショップの目玉となるのは、入口に設置された全長1メートルの巨大シアハンドクリーム。世界初となるこの巨大チューブは、実際にクリームを手に取って試すことができる、ユニークなテスターとなっている。"ハチ公"の限定デザインもまた広々とした店内の壁面には、キャンディージャーに入ったロクシタンアイテムがずらりと並ぶ。思わず見惚れてしまう程、色とりどりのパッケージに包まれたラインナップは、日本最大級となるギフトマルシェとなっている。渋谷という立地にちなんで、"ハチ公"から着想を得た限定パッケージのシアハンドクリームも販売されるので、コレクターの人はお見逃しなく。渋谷の新たなシンボルとしてなお新ショップのコンセプトは、“渋谷の街に花束を、 人々の毎日に花束を”。一新される店舗外装には、ロクシタンを代表するハーブ"イモーテル"の花があしらわれた黄金に輝く柱を設置。スクランブル交差点の新たなシンボルとして、人々を出迎える。【店舗概要】ロクシタン渋谷店 ブーケ・ド・プロヴァンスリニューアルオープン日:2018年8月8日(水) ※オープン日はショップ・カフェ共に11:00に開店予定住所:東京都渋谷区道玄坂2-3-1 渋谷駅前ビルビル構成:・1F:ロクシタン渋谷店・2・3F:「ロクシタンカフェ バイ ピエール・エルメ」■ロクシタン渋谷店営業時間: 10:00~21:00定休日:不定休■ロクシタンカフェ バイ ピエール・エルメ営業時間:8:30~23:00(LO 22:00)定休日:不定休メニュー例:・かき氷 ローズ、ラズベリー&ライチ 1,300円(税込)・ヘルシーサラダ 1,600円(税込)・スイーツディスカバリー 1,600円(税込)・プレミアム ブレックファースト 1,650円(税込)・ホタテとカラスミの冷製パスタ 1,450円(税込)
2018年07月13日「雪菓」が大宮に期間限定オープンひんやりスイーツが嬉しいこれからの季節。天然氷の専門店「かき氷工房 雪菓」が、7月7日から8月30日までの期間限定で大宮にオープンします。巣鴨にある店舗では2時間以上の待ち時間もしばしば。行列必至の人気店の味が大宮で味わえるチャンスです。富士山の天然水を使ったかき氷「雪菓」のかき氷に使用されるのは、富士山の天然水。時間をかけて自然に凍らせた氷は、フワフワで溶けにくいのが特徴です。また同店で提供されるシロップは全て店のオリジナル。手作りの優しいおいしさを楽しめます。大宮店限定メニューを要チェック大宮店では人気の味いちごミルクや抹茶をはじめ、巣鴨店では味わえない限定メニュー「メロンまみれ」も用意されています。ジューシーなメロンがゴロゴロトッピングされた限定メニューは要チェックです。テイクアウトをして、近くの氷川神社をブラブラしながら食べ歩くのもおすすめ。この機会に、富士天然水のフワフワかき氷をお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社雪菓のプレスリリース(@Press)※かき氷工房 雪菓
2018年07月12日横浜髙島屋では、国内外の人気アイススイーツを集めた「タカシマヤ アイス ワンダーランド」を8月8日から13日まで開催する。作りたてのアイスやかき氷、パフェを堪能できるアイスの祭典「タカシマヤ アイス ワンダーランド」は今回が初開催となるイベント。25ブランド以上が出店し、ここでしか食べられない限定品など、約140種類のアイススイーツが集う。日本初上陸の韓国・ソウルのかき氷店「付氷(ブビン)」のかき氷(税込972円~)注目は今回のイベントが日本初上陸となる、韓国・ソウルのかき氷店「付氷(ブビン)」。ソースやシロップはほぼ手作りで、ふわっと盛られた氷に自家製シロップをかけた色鮮やかなかき氷が特徴だ。季節限定のかき氷の他、黒コショウをかけて食べる「とうもろこしかき氷」や自家製キャラメルソースに香ばしいアーモンドスライスをたっぷりとかけた 「キャラメルかき氷」など計4種が数量限定で販売される。ロールアイスクリーム(税込850円〜)原宿で大人気のロールアイスクリーム専門店「ロールアイスクリームファクトリー」は、カラフルでフォトジェニックなビジュアルで、連日行列ができる人気店だ。ロールアイスクリームは、マイナス10℃以下のコールドプレートの上でアイスクリームを液状のクリームから作っていくのが特徴。冷えて固まったものにフルーツなどを混ぜ込みながら、ヘラでくるくると巻き上げて作っている。目の前でアイスを巻き上げる様子は、思わず動画を撮りたくなる楽しさ。黒蜜きなこパフェ(税込1,750円)日本料理の有名店「くろぎ」の黒木料理人がプロデュースする甘味処「廚(くりや)otona くろぎ」は、お酒を使用した甘味など大人が楽しめる、上品な人気店。今回は、看板メニュー「黒蜜きなこパフェ」が登場。滑らかな舌触りの黒蜜ソフトクリームをトップに、蕨もちやカステラなどさまざまな和の食材を使用している。素材本来の味と食感の調和を楽しめる一品。ほかにもかき氷カフェバー「yelo(イエロ)」から、本イベント限定のかき氷「抹茶あずき」や、洋菓子店・クリオロから、本イベントの特別企画品として「抹茶ソフトクリーム」や「ミルキーソフトクリーム」など登場。個性豊かなアイススイーツに出会える。抹茶ソフトクリーム(税込540円)会場内には、カラフルでSNS映えするフォトスポットを設置。フォトジェニックな空間で、可愛いアイススイーツとともに記念撮影ができる。夏休みにぴったりな、家族や友達と楽しむことができる「タカシマヤ アイス ワンダーランド」に足を運んでみては。【イベント情報】タカシマヤ アイス ワンダーランド会期:8月8日~8月13日会場:横浜髙島屋8階 催会場住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目6-31時間:10:00~20:00入場料無料
2018年07月12日LIMIA編集部がみなさんのフォト投稿から、気になったものを毎日ピックアップしてご紹介するToday’sphoto。今日は「さっぱりスイーツ」をテーマにご紹介します。雨が降っても気温と湿度は高く、ムシムシした日が続きますよね。そんな日は冷たくておいしいさっぱりスイーツで涼んでみてはいかがでしょうか。ぜひチェックしてくださいね♪体の内側から涼しくなろう♪まずご紹介するのはニアさんのフォト。なんと息子さんが作ったグレープフルーツゼリーなんだとか♪さっぱりとしていておいしそうですよね。ビタミンもたっぷりで癒やされそうです。続いてはsato.Mさんの梅のコンポートです。炭酸水でわってガブガブ飲めていいですよね♪夏バテ防止にもなりそう!最後はボストンテリアさんのフォト。メロンのいただき物が重なったので、カットしたものを冷凍しておいたんだそう。それをかき氷にして食べるというなんともぜいたくな一品♪フルーツを凍らせてかき氷にするという食べ方もいいですね。今回は夏に食べたいさっぱりスイーツをテーマにフォトをご紹介しました。ムシムシしてくるとクーラーに頼りがちですが、冷たいさっぱりスイーツを食べるのもいいかもしれませんね。今日もみなさんからのステキなフォト投稿お待ちしています♪
2018年07月12日ザ ストリングス 表参道にて、「抹茶とほうじ茶のBONSAI風シェイブアイス」が登場。2018年8月上旬から9月4日(火)まで発売される。「抹茶とほうじ茶のBONSAI風シェイブアイス」は宇治抹茶と香ばしいほうじ茶の風味がかき氷で味わえるだけでなく、かき氷全体を盆栽に見立てた、見た目も涼やかな一品。宇治抹茶シロップをかけたかき氷とミントで緑、砕いたチョコとチョコクッキーで土を表現した。ミルクエスプーマ、たい焼き最中、白玉、渋皮栗とともに、別添えの3種のソース「宇治抹茶シロップ」、「ほうじ茶シロップ」、「練乳」をかけて味の変化を楽しめる。さらに、上から宇治抹茶パウダーを“追い抹茶”すれば、より濃厚な抹茶の風味を堪能できる。ほろ苦い抹茶とほうじ茶が香る大人のかき氷は、テラス席や店内のソファーでゆっくりと涼みながら楽しみたい一品だ。【詳細】「抹茶とほうじ茶のBONSAI風シェイブアイス」販売期間:2018年8月上旬~9月4日(火)提供時間:平日 11:30~17:00/土日祝 11:00~17:00販売店舗:カフェ&ダイニング セルコヴァ価格:2000円(税込)※サービス料12%別<カフェ&ダイニング セルコヴァ>住所:東京都港区北青山3‐6‐8時間:平日 11:30~22:30 / 土日祝 11:00~22:30 【問い合わせ】ザ ストリングス 表参道TEL:03-5778-4566
2018年07月10日チョコレート専門店「横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム」から、夏の新作カフェメニュー「横浜スノーチョコレート」が登場。2018年7月6日(金)から9月30日(日)までの期間限定で販売される。チョコレートに関する「見る、味わう、体験する」の全てが揃った工場一体型のチョコレート専門店「横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム」がこの夏新たに提案するのは、専門店ならではのクーベルチュールチョコレートを贅沢に使用した、2種類のチョコレートかき氷「横浜スノーチョコレート」だ。コク深くフルーティー、“幻のカカオ”と称されるアリバカカオを使った「アリバ」は、ミルクと生クリームでのばしたチョコレートを凍らせて削り出すことで生まれる、フワフワ食感とクリーミーな味わいがポイント。仕上げに、注文者の目の前でチョコレートを雪のように削り入れれば、新感覚のチョコレートかき氷の完成だ。水は一切加えていないため、最後までチョコレートの濃厚な美味しさを楽しめるという。一方の「カカオマス」は、砂糖不使用のカカオ100%チョコレートだけで作った、大人のための“甘くない”かき氷。まずは、チョコレート本来の味わいをダイレクトに堪能するためにそのまま頂くのがオススメ。芳醇な香りやビターな旨みを楽しんだ後は、別添えの特製チョコレートシロップを加えることで、より奥深いチョコレートの世界が待っている。【商品情報】「横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム」夏の新作カフェメニュー販売期間:2018年7月6日(金)〜9月30日(日)価格:横浜スノーチョコレート(アリバ/カカオマス) 各850円+税【店舗情報】横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム住所:神奈川県横浜市中区山下町97 横浜大世界2Fフロア営業時間:平日 10:00~20:30、土日祝 10:00~21:00(ラストオーダー: 閉店時間の15分前)定休日:年中無休
2018年07月08日パティスリー&カフェ デリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)は、東京ミッドタウン日比谷店限定の新作パフェ「メランジュフリュイHIBIYA ピーチ&マンゴー」を、2018年7月5日(木)から8月中旬までの期間限定で発売する。「メランジュフリュイHIBIYA ピーチ&マンゴー」は、日比谷店限定で提供している、旬の果物とショコラのマリアージュを楽しむパフェ「メランジュフリュイHIBIYA」シリーズの新作。濃厚な香りと甘さのマンゴー、みずみずしいライチ、酸味と甘味のバランスが絶妙なピーチといった、旬のフルーツを一度に味わえるパフェだ。ふわふわのかき氷やバニラでコンポートにしたピーチ、ピーチと白ワインのジュレを、サクサク食感のクレープ生地とジューシーなピーチコンフィチュールの上に重ねて、見た目にも彩り鮮やかに仕上げている。酸味のあるレッドカラントを飾ることでパフェ全体の味が引き締まり、よりリッチでまろやかなピーチの風味を楽しめる。また、ほろ苦く温かいチョコレートソースを好みのタイミングでかけると、ピーチソルベで作ったふわふわのかき氷がパフェ全体に溶け出し、フルーツ、ショコラ、ジュレの一体感がより一層高まる。食感や温度の変化を楽しみながら、最後まで飽きることなく味わうことのできる新感覚のパフェとなっている。【詳細】パティスリー&カフェ デリーモ「メランジュフリュイHIBIYA ピーチ&マンゴー」販売期間:2018年7月5日(木)~8月中旬※期間限定※果物の入荷により提供期間変更あり。価格:2,300円+税場所:パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店所在地:東京都千代田区有楽町1-1−3 東京ミッドタウン日比谷B1F営業時間:11:00~23:00(L.O 22:00)※ランチ 11:00~14:00、ディナー 17:00~22:00TEL:03-6206-1196定休日:施設に準じる
2018年07月08日「かき氷工房 雪菓」の埼玉・大宮店が、2018年7月7日(土)から8月30日(木)までの期間限定でオープンする。行列必至の人気店「かき氷工房 雪菓」東京・巣鴨に店を構える「かき氷工房 雪菓」は、密度の濃い、固く綺麗な富士山の天然氷を使ったかき氷が味わえる専門店。冬場に自然の寒さだけでじっくりと凍らせた天然氷は通常の氷よりも薄く削り出すことが出来るため、従来のかき氷とは全く違う、よりふわっとした食感が楽しめる。※平日は製氷工場で使った氷「純氷」も使用。また、かき氷の味わいを決めるシロップは全て手作り。フルーツ系のシロップは全て生の果実から作られており、天然氷と合わせて素材本来の美味しさを贅沢に楽しめるのが「かき氷工房 雪菓」の魅力だ。大宮店限定の「メロンまみれ」今回期間限定でオープンする大宮店では、「いちごミルク」や「抹茶」、「バニラソルト&キャラメル」といった巣鴨店でも定番人気のメニューに加え、フレッシュなメロンを文字通り贅沢に使った「メロンまみれ」が限定メニューとしてラインナップに加わる。また、オープン日となる7月7日(土)には、500円セールも開催。限定メニューの「メロンまみれ」も、ワンコインでお得に楽しめる。巣鴨本店の倍となる39席とゆったりした店内で、あるいはテイクアウトして近くの氷川神社を観光しながら、人気店の味をこの機会に体験してみてはいかがだろう。店舗情報「かき氷工房 雪菓」大宮店オープン期間:2018年7月7日(土)〜8月30日(木)住所:さいたま市大宮区高鼻町2-283あっぷるはうすアクセス:JR大宮駅東口から徒歩16分、東武野田線北大宮駅から徒歩8分TEL:048-644-9925出店期間:7月7日~8月30日営業時間:平日 13:00~18:00、土日祝日 12:00~18:00※営業時間は延長の可能性あり。席数:39駐車場:1台
2018年07月08日■チョコレート専門店ならではのプレミアムなかき氷・“幻のカカオ”を目の前で削る“ムービージェニック”かき氷「横浜スノーチョコレートアリバ」コク深くフルーティーな“幻のカカオ”と称されるアリバカカオを使ったかき氷。ミルクと生クリームでのばしたチョコレートを凍らせて削り、ふわふわ食感&クリーミーな味わいに。仕上げにお客様の目の前でアリバカカオをまるでチョコレートの雪のように削り入れてご提供します。水を一切加えていないため、最後までチョコレートの濃厚なおいしさをお楽しみいただけます。・かき氷なのに甘くない!?ビターを楽しむ大人の味わい「横浜スノーチョコレートカカオマス」砂糖不使用のカカオ100%チョコレートだけで作った、大人のための“甘くない”かき氷。ポリフェノールたっぷり、チョコレート本来の芳醇な香りやビターな旨みをダイレクトにお楽しみいただけます。特製チョコレートシロップをかけて、甘さ調整もOK。別添えの自家製チョコレートはビターなかき氷の後の甘いお口直しにぴったり。各850円+税■食べ歩きにもぴったり!フォトジェニックなもこもこ食感・上品な甘さの自家製ガトーショコラ入り「もこもこパフェソフト ガトーショコラ」クリアカップの中には、しっとり濃厚な自家製ガトーショコラやチョコがけコーンフレーク、ホイップクリームなどがぎっしり!もこもこのソフトクリームの上には、自家製ハートチョコや自家焙煎したマカダミアナッツをトッピングしました。さっぱりした甘さのソフトクリームが、チョコレートの美味しさを引き立てます。・甘くとろけるマンゴー×ヨーグルトの酸味が好相性「もこもこパフェソフト マンゴー」中華街らしいマンゴーフレーバーのパフェソフト。こんもりと盛られたソフトクリームの下には、とろりと甘いマンゴー果肉&ソース、爽やかなヨーグルト、さくさく食感のコーンフレークなどが隠れています。トッピングの自家製ハートチョコまでマンゴー色にこだわった、見た目も食感も楽しいスイーツです。各680円+税■施設概要施設名:横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム所在地:神奈川県横浜市中区山下町97横浜大世界2Fフロア営業時間:平日 10:00~20:30土日祝 10:00~21:00(ラストオーダー: 閉店時間の15分前)定休日:年中無休(お問い合わせ先)横浜大世界TEL 045-681-5588
2018年07月08日様々なヴィンテージアイテムが集まる蚤の市イベント「原宿マルシェ」が、2018年7月7日(土)・8日(日)の2日間、東京・原宿で開催される。「ヴィンテージを楽しむ生活」をコンセプトに初開催を迎える本イベントには、ヴィンテージを扱うショップに加え、デニムのリメイクアトリエ、フラワーショップ、ケーキショップなど全14店舗が集結。ヴィンテージショップは、メンズアイテム全般を販売する「ハミングバーズヒルショップ」、アクセサリー専門の「アトリエ ニノン」、多数のブロカント(古道具)を取り揃える「ドアノブ」、ヴィンテージのオブジェ&ポスターで知られる「エウレカ」など、幅広いジャンルの店舗の出店を予定している。また、東京・原宿で営業しているフードトラック型のかき氷専門店「多りきほんがん堂」も臨時出店。当日はスタンプラリーが用意されており、特典として「多りきほんがん堂」のかき氷が振舞われる。【開催概要】「原宿マルシェ」開催日:2018年7月7日(土)・8日(日)時間:11:00〜17:00会場:ル コタージュビルディング住所:東京都渋谷区神宮前3丁目27-22 ル コタージュビルディング 1F<出店ショップリスト>「ハミングバーズヒルショップ(Hummingbirds’hill shop)」(メンズヴィンテージ)「アトリエ ニノン(Atelier Ninon)」(ヴィンテージアクセサリー)「ル プティ トレゾール(Le petit Tresor)」(ヴィンテージアクセサリー&ブロカント)「モーニングスタートレーディング(Morningstar Trading)」(ネイティブアメリカンジュエリー)「ユニベール・イグ(univers Y)」(ヴィンテージスカーフ)「キルシッカ(Kirsikka)」(北欧ヴィンテージ)「エウレカ(Eureka)」(ヴィンテージオブジェ&ポスター)「ドアノブ(DOANOB)」(ブロカント)「モン アンティーク ファボリ(Mon Antique Favori)」(ブロカント)「ヴィジティングオールド(Visiting Old)」(デニムリメイクアトリエ)「ムュゲ6366」(フラワーショップ+オブジェ)「クー スマイル スイーツ(Ku Smile Sweets)」(スイーツ)「多りきほんがん堂」(かき氷)
2018年07月06日祇園の花街・花見小路を入ったところすぐにある隠れ家的な町家カフェ「甘味処 ぎおん楽楽(らくらく)」は“大人の甘味”をコンセプトに、日本料理の職人がつくる甘さ控えめな和スイーツを味わえる店です。もっちりした食感の自家製わらびもちやフォトジェニックな夏限定かき氷を、純和風な空間で楽しめるお店をご紹介します。料理人が本気でつくる大人の味「甘味処 ぎおん楽楽」2005年より京都・祇園にて“大人の甘味”をコンセプトに、甘さ控えめな和スイーツを提供している「甘味処 ぎおん楽楽」。日本料理の職人が本気でつくる大人の甘味を味わうことができるお店です。“かわいい”をテーマにした女子ウケ抜群のフォトジェニックスイーツもあり、味だけでなく見た目でも満足させてくれます。「甘味処 ぎおん楽楽」のおすすめメニュー夏限定「あめちゃんみたいなかき氷」暑い季節に食べたくなるかき氷。「ぎおん楽楽」にも“あめちゃん”をイメージしたかわいらしいフォトジェニックなかき氷が登場しています。散りばめられたカラフルな寒天ゼリーと白玉がきらきら輝くかき氷は夏の限定メニュー。ソースはマンゴー、ベリー、ピーチの3種類から選ぶことができます。今だけのひんやりスイーツをご賞味あれ。数量限定「自家製わらびもち」本わらび粉だけで練り上げたお店自慢の逸品。3時間かけて丁寧に練り上げたわらびもちはもっちりとした食感で食べごたえ抜群です。きなこと自家製の黒蜜をたっぷりかけていただきます。「ぎおん楽楽」のわらびもちでしか味わえない弾力と歯ごたえをぜひ体感してください。大人の甘さ「きなこパフェ」京丹波産黒豆きなこでつくられたジェラートが、程よい甘さでクセになる人気パフェ。ジェラートの下にはきなこと自家製の黒蜜が層になっており、パフェのおいしさを引き立てています。甘さ控えめで、ぺろりと食べられる大人味のスイーツです。元お茶屋さんのホームバーを活かした純和風な店内元お茶屋さんのホームバーの店内は純和風のつくりがそのまま残っていて、8席あるカウンター席がすべて座敷の掘りごたつ式になっているおもしろさもあります。元の内装を活かし、壁に飾られた掛け軸や屏風を季節ごとに入れ替え四季を演出。7月は祇園で開催される京都の名物祭り「祇園祭」仕様に変身しています。ぜひチェックしてみてくださいね。祇園・花見小路の隠れ家的町家カフェ「甘味処 ぎおん楽楽」は、京阪本線「祇園四条駅」から徒歩5分、祇園のなかでも花街の風情を色濃く感じる花見小路の交差点を西側に入ってすぐのところにあります。「歴史的景観保全修景地区」として、昔ながらの情緒ある風景が広がる花見小路に佇む、黒塗りに赤い提灯が映える隠れ家的な町家の2Fです。1Fには姉妹店「割烹 ぎおん楽楽」があります。ゆっくりとくつろげる空間でホッとひと息素材からこだわり、和の料理人が丁寧につくりあげた絶品和スイーツを堪能できるお店「甘味処 ぎおん楽楽」。1Fにある「割烹 ぎおん楽楽」で、おいしい日本料理を味わったあとに、デザートを「甘味処 ぎおん楽楽」でいただくのもおすすめ。座敷席でゆっくりと過ごせる町家カフェで、ほかでは味わえない“大人の味”を感じてみませんか。スポット情報スポット名:甘味処 ぎおん楽楽住所:京都府京都市祇園四条花見小路下ル西側 ぎおん楽楽 2F電話番号:075-532-0188
2018年07月06日優しい甘さが心にホッと染みわたる和菓子、なぜか無性に食べたくなることありませんか。そんな和菓子の聖地といえばやっぱり京都。今回は、優しい味わいとともに目にも鮮やかな和菓子を作る「大極殿本舗六角店 栖園(だいこくでんほんぽ ろっかくてん せいえん)」をご紹介します。宝石のような見た目の京スイーツや、歴史あるお店の佇まいを見れば、あなたもきっと足を運びたくなるはずです。カステラ作りからスタートした和菓子の老舗明治18年創業の京都・烏丸御池「大極殿本舗六角店 栖園(だいこくでんほんぽ ろっかくてん せいえん)」では、宝石のような見た目をした京スイーツの数々を食べられると話題を集めています。和菓子とカステラのお店として親しまれたこちらのお店は、大極殿本舗の支店として平成14年にオープンしたんだそう。今回は、そんな老舗で話題となっている、メニューの数々と魅力に迫ります。まるで宝石!「大極殿本舗六角店 栖園」で食べてほしい絶品スイーツ琥珀流しお店の看板メニューでもある「琥珀流し」は、キラキラと輝くさまが宝石のようなことから、この名前が付けられました。柔らかい寒天ゼリーには、月替わりのシロップをかけていただきます。なめらかな寒天の食感は、シロップと相まって上品な味わいに。シロップには四季にあった素材を使用しているのだそう。月ごとに変わるシロップを楽しみに訪れる方も多いそうです。大粒丹波大納言ぜんざい京都を中心に栽培され、小豆のなかでも高級品種とされる「丹波大納言」を贅沢に使った「大粒丹波大納言ぜんざい」は小豆のしっかりとした甘さを楽しめる逸品。大粒でありながら薄皮な丹波大納言は、味と香りにも優れ、じっくりと時間をかけ柔らかく煮ることでさらに美味しさが引き立ちます。もちっとした白玉と味わえば、自然と笑顔になること間違いなし。小豆が好きな方に、ぜひおすすめしたい一品です。レモンみぞれ6月~9月の夏期限定メニューの「レモンみぞれ」は、夏の定番スイーツのかき氷にレモン風味の寒天を散らしたかわいらしいメニュー。しゃりっとした食感と寒天のなめらかさがコラボしたかき氷は、ちょっと不思議な食感を楽しめます。爽やかなレモンの香りは夏にぴったり。食べ終えたあとはすっきりとした気分になりますよ。店内にも見どころが満載京らしさを感じるのは、メニューだけではありません。店内に入ると和菓子がずらりと並んでいます。手ごろなサイズなものからショーケースには、美しい箱に包まれた和菓子も。さまざまな和菓子が揃う入口を、さらに奥へ進むとこだわりメニューを味わえる甘味処が広がります。こちらのスペースはおやつ時の15:00ごろになるといつも混み合うそうなので、店内での飲食を希望される方は「10:00~13:00」の時間帯の来店をおすすめします。風情あふれる外観は京都らしさ大きなのれんが下がる、築150年の京町屋(京都市内に建てられた木造家屋)は京都らしさにあふれ、風格ある外観は日本らしい風情を感じさせます。のれんも季節ごとに替わるので、京都の風物詩のひとつともいわれているのだそう。四季折々を表現するのれんを見るために、毎月お店の前を通る人もいるそうです。美しいものからかわいいものまで様々な種類があるので、気になる方は季節の変わり目に、足を運んでみてください。京スイーツで日本の四季を堪能のれんやシロップなど、季節や月替わりで楽しめる「大極殿本舗六角店 栖園」には、季節ごとに通うことで見つけられる魅力がたくさんあります。ご自身の足でお店に訪れ、風格ある佇まいと宝石のような自慢のメニューを五感で感じてみてください。スポット情報スポット名:大極殿本舗六角店 栖園住所:京都府京都市中京区六角通高倉東入ル南側堀之上町120電話番号:075-221-3311
2018年07月06日爽やかな飲み口で日本でも愛される「リプトン」。そんなリプトンが運営するお店が京都にあることをご存じですか。京都・四条にある「Sir Thomas LIPTON(サー・トーマス・リプトン) 四条店」では、リプトン紅茶を使った鮮やかなメニューや、ちょっぴり変わったかき氷など、こだわりが詰まった限定メニューを提供しています。暑い夏を見た目からも涼やかな気分にさせてくれるメニューを見れば、あなたもきっと足を運びたくなるはず。こだわりのリプトンメニューで夏を満喫してみませんか。リプトン紅茶の先駆けとなったお店阪急本線「河原町駅」から徒歩3分ほどの場所にお店を構える「Sir Thomas LIPTON(サー・トーマス・リプトン) 四条店」は、CMなどでもおなじみの「リプトン」が運営するお店です。1930年(昭和5年)、京都・三条に日本で初めてリプトン紅茶を使ったティーショップとしてスタートしたお店は、戦後より徐々に人気を集め、たちまち京都で知らない人はいないほどの人気店となりました。約90年近く経った今では、京都市内に3店舗を展開し、お客さんの特色に合わせたオリジナルメニューや季節限定のスイーツなども充実。約80席ほどある広々とした店内では、目にも鮮やかな料理の数々が楽しめます。夏に食べたい「Sir Thomas LIPTON 四条店」のおすすめメニュー3選バタフライピーハーブのライムかき氷「バタフライピーハーブのライムかき氷(税込 1,080円)」は、ライムの果汁を振りかけると色がブルーから淡いピンクに変化する、ちょっぴり変わったメニュー。かき氷のなかにはヨーグルトアイスとライチが入っていて、さっぱりとした味わいに。アジアンテイストに仕上がったかき氷は、これからの暑い季節にぴったりです。※「バタフライピーハーブのライムかき氷」は、京都ポルタ店では販売しておりません。レインボーフルーツティ「リプトン」といえば、忘れてはならないのが紅茶。季節限定で登場した「レインボーフルーツティ(税込 1,200円)」には、こだわりもフルーツも詰まっています。爽やかな飲み口で紅茶の香りが楽しめるリプトンティーに、ベリーやキウイなど7種のフルーツを詰め込んだフルーツティは見た目も鮮やか。紅茶にプラスされたフルーツの甘さにも注目しながら飲んでみてください。カラフルな「レインボーフルーツティ」は飲む前に写真を撮ることをお忘れなく。黒毛アンガス牛 リブロースのグリルがっつりお腹を満たしたい方におすすめなのが、食べ応えのあるリブロースを香ばしくグリルにした「黒毛アンガス牛 リブロースのグリル(税込 1,980円)」。一口頬張れば、あふれでる肉汁に思わずうなってしまうはず。少し贅沢なディナーにしたいときなどにぜひ、注文してみてください。※「黒毛アンガス牛 リブロースのグリル」は四条店の夜限定でのみの提供となっています。店舗概要【三条本店】住所:京都府京都市中京区寺町通三条東入石橋町16TEL:075-221-3691【ポルタ店】住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町902 京都駅地下街ポルタTEL:075-343-3901リプトン紅茶で英国気分を味わおう!リプトン紅茶の魅力を日本に広めた「Sir Thomas LIPTON(サー・トーマス・リプトン) 四条店」には、夏にぴったりな限定メニューがまだまだあります。朝食セットの提供も行っているので、朝からスコーンと紅茶を食べながらゆったり優雅に過ごすことも。ちょっとした英国気分も味わえるおしゃれなお店で、限定メニューやこだわりの紅茶を楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:Sir Thomas LIPTON 四条店住所:京都府京都市下京区寺町四条上ル奈良物町379電話番号:075-255-3551
2018年07月06日「おばあちゃんの原宿」と呼ばれる巣鴨エリア。年配の方に人気、というイメージですが、露店や小さなお店が並び、親子でまる1日遊べるスポットなのです。最近は、昭和レトロな雰囲気を楽しむために、若い人や海外の観光客などからも注目を集めています。そして、巣鴨では絶品スイーツも話題。おいしい甘味を食べながら、下町情緒溢れる雰囲気を味わえる巣鴨散策をしてみませんか?巣鴨は隠れスイーツ激戦区。お菓子をとことん極めよう!巣鴨は和菓子はもちろん、最近ではおいしいケーキやかき氷の名店があるのを知っていますか?どのお店も個性豊かでオリジナリティー満載!地元の人だけでなく地方のリピーターも多いそうですよ。私たち親子のお気に入りのお店とメニューを紹介します。・ブーランジェリートースト天然酵母の焼きたてパンが食べられます。人気ナンバー1は、超ロングソーセージパン(1本720円)。びっくりするほど長いです!持ち帰りやすいようにカットもしてくれます。インスタ映えにはぴったりかも。ソーセージ大好きな三姉妹も大喜び。みんなで仲良く5当分して食べました。・FRENCH POUND HOUSE(フレンチパウンドハウス)大和郷本店「日本一おいしい」と話題のショートケーキはこちら。閑静な住宅街に位置し、いつも多くのスイーツファンでにぎわっています。テレビや雑誌などの多くのメディアでも紹介されているため、特にイチゴのショートケーキは大盛況とのこと。スポンジ作りが間に合わないため、品切れしてしまうこともあるとか!【ブラン】たくさんの苺、良質の生クリーム、スポンジに軽く苺の果汁を含ませてあります。お酒は使っていません(1ピース595円)【ルージュ】苺の果汁を加えたメレンゲを生クリームと合わせ、香りづけ程度の苺のお酒とキルシュを使っています(1ピース595円)子どもたちはブランを、私と主人はルージュをセレクト。ルージュは多少お酒が入っているため、さっぱりとした風味。どちらも、上品でかつしっとりしたケーキです。お店の外観、テーブルクロス、お手拭きまでもがかわいいです。こちらもインスタ映え間違いなし。・夢の味きりん創業約70年の甘味処。あんみつや豆かんが食べられます。「白玉クリームとまめかん」(810円)は、上品で飽きのこないお味。白玉が大好きな三姉妹もお気に入りの一品です。・かき氷工房雪菓行列ができるほどの人気かき氷店。富士山の天然氷を使用しているので、食感がふわふわ。シロップは手作りです。巣鴨駅から徒歩5分と、アクセス抜群。地蔵通り商店街を散歩しながら立ち寄れます。「新鮮な果肉入りの生いちごミルク」(850円)は、並んででも食べる価値あり!一般的なかき氷と比べお値段が少々高くつきますが、ひとくち食べればこの値段にも納得。三姉妹が巣鴨で一番お気に入りのスイーツです。・パティスリーヨシノリアサミパティシエはフランス最高峰のコンクールのアイス職人部門で、日本人初のファイナリストまでいった実力者。巣鴨駅から徒歩3分。「桃のパフェ」(1500円)はサブレ、2種の桃のアイス(桃のシャーベット、桃とハチミツのアイス)、フレッシュな桃、ベルガモットの生クリーム、フランボワーズのメレンゲが入っています。桃のシャーベットはとってもあっさり、桃とはちみつのアイスはねっとり濃厚。どちらかというと大人向けのパフェです。せっかくなので、「とげぬき地蔵尊」へ散策巣鴨のとげぬき地蔵は、ほっこりなごむパワースポット。洗い観音のご利益で悪いところが治るかも?「とげぬき地蔵尊」の名で親しまれるお寺、高岩寺。巣鴨のパワースポットと呼べるかもしれません。とげぬき地蔵に祈願すると、病気が治ったり、寿命が伸びると言われています。こちらの地蔵菩薩は秘仏なので残念ながら拝見はできませんが、その姿を元に作られた御影(おみかげ)に祈願してもご利益があるとされています。御影は縦4cm×横1.5cmの大きさでご本堂で授与されます。これを病気のある場所に貼ったり、飲んだりするとご利益があるといわれています。子どもたちと一緒にお参りしましたが、あまり意味を理解していないようで…。反応はいまいちでした(笑)【洗い観音】高岩寺には洗い観音という観音菩薩もお祀りされています。洗い観音に水をかけると、その水で自分の悪いところを洗うことができるという信仰があります。治したい病気、もしくは良くしたい体の部分に水をかけて、洗いタオルなどで拭くとご利益があるといわれています。タオルは販売しているので忘れても大丈夫!休日は長い行列ができるほどの人気スポット。とげぬき地蔵の反応はいまいちだった三姉妹ですが、洗い観音は自分で水をかけられるので楽しそうでしたよ。【こけし灯篭】高岩寺境内の横にある「高岩寺信徒会館」の入口には、大きなこけし灯篭が3体、中には東北各地のさまざまな伝統こけしが約600体展示されています。最近は「こけし時代」といった専門誌もあるくらい、こけしファンは多いようです。若い女性の愛好家も増えてきているそうで、ちまたでは「こけし女子・こけ女」と呼ばれているのだとか。巣鴨地蔵通り商店街都営三田線の巣鴨駅を出てすぐ、アーケードの先にあります。昔からある小さなお店が軒を連ねていて、毎月4・14・24日に開催される縁日では、たくさんの人で賑わうので家族みんなで楽しめます。街の公式キャラクター、「すがもん」もいますよ!とげぬき地蔵と洗い観音をお参りしてパワー充電ができたら、仕上げに地蔵商店街でスイーツを食べ歩きというコースはいかがでしょうか?パワー満タン、おなかもいっぱいになって、思いっきり元気になれるはずですよ!<文:フリーランス記者朝ごはんママさん>
2018年07月06日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルより、夏季限定「ウニのかき氷」が登場。2018年7月16日(月)から8月31日(金)まで販売される。「ウニのかき氷」は、海の幸"ウニ"をふんだんに使用した贅沢&ユニークなかき氷。ウニ本来の甘みをより引き立たせるため、その氷には旨味のよく出た昆布だしを使用。また飾りつけには、ウニと一緒に食べることで、上品な甘さを堪能できるホワイトアスパラガスのアイスを添えた。さらにかき氷には、ウニと相性抜群なウニのクリームシロップ、生醤油、醤油塩の3種を用意。好みでアレンジを加えて、オリジナルの贅沢な味わいを楽しむことが出来る。【詳細】「ウニのかき氷」期間:2018年7月16日(月)~8月31日(金)場所:品川イーストワンタワー26F レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」住所:東京都港区港南2-16-1 ストリングスホテル東京インターコンチネンタル時間:15:30~22:00(L.O 21:30)価格:4,300円+税 ※別途サービス料13%【ご予約・お問い合わせ】「ザ・ダイニング ルーム」Tel:03-5783-1258
2018年07月05日静岡県静岡市・焼津市・藤枝市の飲食店12店舗から、静岡銘茶を使用したかき氷「茶氷」が登場。静岡県の銘茶を使ったかき氷「茶氷」京都の宇治、埼玉の狭山と並んで「日本三大銘茶」と言われる静岡県のお茶の魅力をかき氷を通して多くの人々に伝える「茶氷プロジェクト」に参加する形で、12店舗がオリジナル「茶氷」を考案。それぞれの店舗で個性豊かな「茶氷」がラインナップされる。丸玉園「静岡茶氷三昧」静岡茶シロップと、手作りかんろ、ミルクをかけながら食べるかき氷。静岡県産茶葉を使用した手作りシロップは、甘みとコクの濃抹茶、優しい味わいの和紅茶、あっさり香ばしいほうじ茶の3種類が用意される。CHA10「抹茶カキ氷」製茶問屋カクニ茶藤が運営する「CHA10」の初となるかき氷メニュー。有機栽培された抹茶と甜菜糖で作られた抹茶ソースをたっぷりとかけ、仕上げには相性の良い白玉と小豆が添えられた。真茶園「濃厚抹茶かき氷/ほうじ茶かき氷/有機和紅茶かき氷」江戸寛政時代創業、200余年の歴史を持つ製茶問屋が営む茶・スイーツの専門店「真茶園」。利き茶日本一の8代目当主が送る、1キロ8万円の高級抹茶を使ったかき氷は行列必至の一品。パティスリー46「抹茶炙りかき氷」「抹茶炙りかき氷」は、有機抹茶のシロップとパティスリー46自慢のカスタードを焦がしたブリュレのトッピングがポイント。食べ進めると中からもカスタードブリュレが出てくる、新感覚の"炙りかき氷"だ。【詳細】茶氷各店舗提供メイン期間:2018年7月1日(日)~9月30日(日)エリア:静岡県静岡市、焼津市、藤枝市参加店舗:12店舗<各店舗「茶氷」メニュー例>・丸玉園「静岡茶三昧」提供期間:2018年7月1日(日)~9月17日(月)価格:880円・CHA10「抹茶カキ氷」提供期間:6月1日(金)~9月30日(日)(予定)価格:648円・真茶園「濃厚抹茶かき氷/ほうじ茶かき氷/有機和紅茶かき氷」提供期間:7月8月の金・土※8月10日(金)、11日(土)は実施なし。価格:濃厚抹茶かき氷 950円、ほうじ茶かき氷 864円、有機和紅茶かき氷 864円・パティスリー46「抹茶炙りかき氷」提供期間:7月1日(日)~9月30日(日)価格:800円
2018年07月02日ジトジトとした毎日が続きますが、そんな時は清涼感あふれるこんなさわやかなデザートで気分一新!ミネラルウォーター、レモン果汁、グラニュー糖というシンプルな材料ですが、シャリシャリ感がクセになるおいしい一品に仕上がります。味の決め手はレモンの皮。器として使うだけでなく、皮も一緒に煮立てることでより一層レモンの風味が増します。レモンをまるごと1つかき氷にしたような、そんなデザートの完成です。■レモンのグラニテレシピ制作:パティシエール 井手出 幸<材料 4人分>水(ミネラルウォーター) 280mlグラニュー糖 55gレモン皮 1/2個分レモン汁 35ml(約1個分)<飾り> レモン 2個(器用) ミントの葉 適量<下準備>・レモンの皮はピーラーでむく・レモンを絞り、35ml分量っておく・器用のレモンを用意しておく。ふたになる部分を切り取り、器にする分は中をくり抜き、底の面は安定がいいようにまっすぐに薄く切り取る。<作り方>1、鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖とレモンの皮を沸騰させ、蓋をして7~8分蒸らす。2、鍋底に氷水を当て冷やしてからレモン汁を加え、バットにこして入れる。ラップをして冷凍庫に入れ1時間程凍らせたらフォークでほぐしてみぞれ状にし再度冷凍庫に入れる。30分後フォークでかきほぐし、きめ細かくして冷凍庫へ入れておく。お好みで回数を増やせばさらに滑らかになる。3、レモンの器に山高くすくい入れ、ミントの葉を飾って出来上がり。子どもたちのおやつはもちろん、来客時のおもてなしや、食後のちょっとしたお口直しにもピッタリの清涼感あふれるデザートです。
2018年07月02日ホテル雅叙園東京から「リッチシェイブアイス」「夏のアフタヌーンティー」が登場。「リッチシェイブアイス」は2018年7月1日(日)から、「夏のアフタヌーンティー」は7月2日(月)から提供が開始される。リッチシェイブアイスリッチシェイブアイス"メロン"「リッチシェイブアイス"メロン"」は、夏の果実の王様とも言えるメロンを贅沢に使用した一品。さわやかで上品な甘さのメロン果肉と、果物との相性抜群のミルクテイストのシェイブアイスをメロンの器に盛りつけ。仕上げには口の中で優しく溶ける赤肉メロンのエスプーマをかけた。シャルドネ100%のグラスシャンパーニュとセットで楽しむことも出来る、まさに"大人のかき氷"だ。リッチシェイブアイス"マンゴー"メロンと共に夏を代表するトロピカルフルーツであるマンゴーの濃厚な甘さが特徴の「リッチシェイブアイス"マンゴー"」。フローズンマンゴーとマンゴーピューレ、ほのかな甘さのミルクテイストのシェイブアイスの絶妙なマッチングが堪らない。夏のアフタヌーンティーまた、リッチシェイブアイスと時期を同じくして「夏のアフタヌーンティー」も登場。ホテル雅叙園東京の随所に散りばめられている日本画アートをモチーフにした「天井画ショコラ」を始め、桃とプラムのゼリー、メロンタルトなど見た目も味も爽やかなスイーツや、サンドウィッチ、ヴィシソワーズなどの軽食をメニューにラインナップ。ドリンクは、沖縄和紅茶を使ったマンゴーフレーバーアイスティーをはじめ、全10種類から好きなものを選ぶことが出来る。【詳細】ホテル雅叙園東京「リッチシェイブアイス」「夏のアフタヌーンティー」■リッチシェイブアイス提供期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)提供店舗:ホテル雅叙園東京内 カフェ&バー「結庵」住所:東京都目黒区下目黒1-8-1提供時間:平日 14:30~22:30、土日祝 15:00~17:00価格:リッチシェイブアイス"メロン" 2,300円+税(シャンパーニュセット 3,500円+税)、リッチシェイブアイス"マンゴー" 1,800円+税(シャンパーニュセット 3,000円+税)■夏のアフタヌーンティー提供期間:2018年7月2日(月)~9月2日(日)提供店舗:ホテル雅叙園東京内 ニューアメリカングリル"カナデ テラス(KANADE TERRACE)"住所:東京都目黒区下目黒1-8-1提供時間:平日 14:30~17:30、土日祝 15:00~17:30価格:3,000円+税※「リッチシェイブアイス」「夏のアフタヌーンティー」いずれも別途サービス料。
2018年06月29日溶けないアイス専門店「フローズンラボ」が、2018年7月12日(木)から8月31日(金)までの期間限定で、代官山の商業施設「ログロード代官山」にオープンする。"新感覚"の溶けないアイス「フローズンラボ」で展開されるメニューは全4種類。寒天をベースとしたアイスキャンディー「SHONAN POPs」と、吉野本葛粉使用のアイスを削って作る「かき氷風アイス」、吉野本葛粉をベースにふんわり食感に仕上げたソフトクリーム状のアイス「ローフローズン」、そして「フレッシュジュース」だ。これらのスイーツの最大の特徴は、高温下においても"溶けにくい"ということ。スイーツに使用されている本葛粉や寒天の水分量が少ないため、バーナーで熱を加えても溶けることがなく、プルっとした食感を楽しむことが出来る。独自製法で、フルーツの美味しさをそのままにまた保存料や添加物を一切使用せずに素材のおいしさを保っている点もポイントだ。それぞれのスイーツには、「鹿児島グレープフルーツ」「福岡あまおう」といった上質なフルーツや、ハチミツ、有機アガベシロップなど自然素材のみを使用し、それらを氷点下で瞬間的に冷凍。素材の良さをできる限り封じ込め、フルーツのジューシーな甘みを逃がさない独自製法で作られている。なお店舗はイートインスペースを併設しているため、購入したスイーツは店内やテラスで楽しむことが可能だ。夜の18時以降は、溶けにくいアイスとカクテルを合わせたバータイム限定メニューも提供される。巨大アイスのフォトスポット&アイスBBQも期間中、店内にはアイスキャンディーを象った巨大オブジェと巨大温度計のフォトスポットが登場。また、七輪や網の上で焼いたアイスを楽しむ「アイス BBQ」や、猛暑日限定特別サービスなどのイベントも開催される。【詳細】溶けないアイス専門店「フローズンラボ」出店期間:2018年7月12日(木)~8月31日(金)住所:東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山TEL:03-4405-4591営業時間:11:00~21:00(バータイム 18:00~)定休日:無休売場面積:60坪席数:店内16席、テラス20席■メニュー例・「SHONAN POPs」(5~6種)350円~・かき氷風アイス(5~6種)500円~・ローフローズン(3種)300円~・フレッシュドリンク類(3~5種)500円~※「SHONAN POPs」は、7月10日(火)よりナチュラルローソン(一部店舗を除く)にて販売予定。
2018年06月29日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)の期間限定メニュー「レアチーズパンケーキ」が、2018年7月2日(月)から7月31日(火)まで全国の店舗で提供される。「レアチーズパンケーキ」は、爽やかに香るレモンを使用した、夏にぴったりなメニュー。モチモチのパンケーキ生地には、レモンをきかせたレアチーズソースをたっぷりとトッピングした。パンケーキの隣に絞った、エッグスンシングスお馴染みのホイップクリームは、オリジナルのレアチーズ仕立て。レアチーズの風味をしっかり残しながら、くちどけも軽くさっぱりとした後味が特徴となっている。また、同日より「ミルキーシェイブアイス」も発売。ミルク感あるかき氷に夏の定番ブルーハワイを合わせた夏限定のドリンクで、柔らかく溶ける優しい甘さのかき氷と、パイナップルの酸味の効いたブルーハワイの相性が抜群の夏らしい一杯だ。【詳細】エッグスンシングスの新メニュー■「レアチーズパンケーキ」販売期間:2018年7月2日(月)~7月31日(火)販売店舗:国内全店舗価格:1,380円+税■「ミルキーシェイブアイス」販売期間:2018年7月2日(月)〜9月2日(日)販売店舗:国内全店舗価格:750円+税
2018年06月29日kakigori No.01ぎおん徳屋 原宿店 自家製番茶シロップの上品な甘さが人気の「お番茶のかき氷」は、ふわふわの氷に荒く削ったざくざくの氷を混ぜ、食感にアクセントを加えたこだわりの一品。はちみつ漬けレモンの甘酸っぱさも心地よい。お番茶のかき氷¥900 【SHOPDATA】adress:東京都渋谷区神宮前 2-31-12 ユナイテッドアローズ 原宿本店 ウィメンズ館1Ftel:03-5772-6860open:12:00〜20:00(月〜金、LO19:30)、11:00〜20:00(土、日、祝、LO19:30) kakigori No.02氷 石ばし 昭和スタイルの店構えが懐かしい。昔ながらの氷屋さん。ヴィンテージの器で供される純氷のかき氷は、口に入れたとたんにすーっと溶けてはかなげ。夏気分を満喫できるスイカのシロップでいただきたい。スイカのかき氷¥600 【SHOPDATA】adress:東京都世田谷区三軒茶屋1-29-8tel:03-3411-2130open:11:30〜18:00定休:日 kakigori No.03虎屋菓寮 かき氷用に特別につくられた小倉あんの上に氷をかき、濃厚な抹茶蜜をかけた『虎屋菓寮』自慢のかき氷。なめらかな口溶けと、ほろ苦さの余韻が残る大人の味わい。白玉や練乳をトッピングするのもおすすめ! 宇治金時¥1200 【SHOPDATA】adress:東京都港区赤坂 9-7-4 東京ミッドタウンガレリア B1Ftel:03-5413-3541open:11:00 〜 21:00(LO 喫茶 20:30)定休:元日のみ icecandy No.01北極 大阪っ子に人気の老舗店。手作りならではのやさしい甘さがクセになる、昔ながらのアイスキャンディー。袋に描かれたレトロなペンギンもとても愛らしい。左からオレンジ、ミルク、ココア、抹茶各¥140 【SHOPDATA】adress:大阪府大阪市中央区 3-8-22tel:06-6641-3731open:10:00〜22:00定休:無休 icecandy No.02パレタス旬のフルーツをたっぷり使い素材のおいしさを追求した逸品。フルーツをギュッと閉じこめたアイスキャンディーは、見ているだけでわくわく! 上からシトラスミックス、スイカピタヤ、キウイヨーグルト、アサイー¥400〜 【SHOPDATA】adress:東京都渋谷区代官山町20-23TENOHA&NEXT 1Ftel:03-6416-3588open:11:00〜20:00(季節で変動あり)定休:無休 icecandy No.03椛島氷菓椛島さんが営む杏里ファームで丁寧につくられたフルーツを、昔ながらの製法でアイスキャンディに。マンゴーやあまおうなど、くだものの旬に合わせてフレーバーが変わるのも楽しい!左から甘夏、あまおう、サイダー¥120〜 【SHOPDATA】adress:福岡県柳川市本城町 53-2tel:0944-74-5333open:11:00〜16:00定休:水 FUDGE vol.158より
2018年06月29日人気キャラクター「ふなっしー」のコラボレーションカフェ「ふなっしー食堂」が、2018年7月2日(月)から8月5日(日)の期間、東京・原宿カワイーヤにオープンする。コラボレーションカフェでは、描き下ろし新キャラクターの「フナ」「なし江」「ふな子」のオリジナルメニューやグッズなどを多数用意。メニューは「なし江の肉じゃが定食」や「ふな子のちらし寿司」といった定食屋をイメージした和食を始め、「山盛りかき氷」や千葉の特産品"落花生"を使用した「フナの落花生あんみつ」などのスイーツもラインナップ。夏の暑い日にはドリンクメニューのラムネフロートも合わせて楽しみたい。また、「ふなっしー」の誕生日を記念した7月2日(月)~8日(日)までのバースデーウィーク期間では、「ふなっしーのお誕生日ケーキ」を1日20個限定で提供。こちらは、誕生日を祝うデコレーションが施された「ふなっしー」の顔デザインがポイントのキュートな一品となっている。なお、グッズからは茶碗や湯呑みなど実用的なアイテムが登場。ユニークなデザインは普段の食卓をより盛り上げてくれそうだ。【詳細】ふなっしー食堂オープン期間:2018年7月2日(月)~8月5日(日)会場:原宿カワイーヤ住所:東京都渋谷区神宮前1-7-1 CUTE CUBE HARAJUKU 3階営業時間:10:00~21:00価格例:<フード&ドリンク>なし江の肉じゃが定食 1,200円+税、ふな子のちらし寿司 1,080円+税、山盛りカキ氷 880円+税、フナの落花生あんみつ 1,080円+税、ラムネフロート 780円+税<グッズ>お茶碗 1,200円+税、湯呑み 1,000円+税、箸置き 850円+税、ハンドタオル 500円+税、アクリルキーホルダー(全3種)各650円+税※フード、デザートメニュー1品注文につきランチョンマット1枚、ドリンクメニュー1品注文に付きオリジナルコースターi1枚をノベルティとしてプレゼント。
2018年06月28日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)より、世界最大の自転車レース「ツール ド フランス」をモチーフにしたショコラ「ツール ド フランス コレクション」が登場。2018年7月1日(日)から8月31日(金)までの期間で販売される。今回登場する「ツール ド フランス コレクション」は、「ツール ド フランス」2018年大会のスタート地点"ノワールムティエ島"産の塩を使用したショコラが入ったコレクション。“ノワールムティエ”は、ノワールムティエ島産の塩を混ぜ込んだキャラメルをミルクチョコレートでコーティング。さらに、カリカリとしたビスキュイパウダーがアクセントになった食感の楽しさもポイントだ。また、「ツール ド フランス コレクション」では、"ノワールムティエ"とジャン=ポール・エヴァン定番のボンボンショコラを詰め合わせた3サイズのボックス「ボワットゥ ショコラ ツール ド フランス」を用意。パッケージは島を走るエヴァンと灯台をあしらった限定デザインで仕上げられた。また、「ツールドフランス コレクション」と同時に、細かく削った氷にクリームを合わせたかき氷”グラス ピレ オ ショコラ””グラス ピレ オ ショコラ サレ”も発売。“グラス ピレ オ ショコラ サレ”はノワールムティエの塩を加えたショコラのムースとひんやりなめらかなショコラの氷に加えた、キャラメル風味のショコラのコンビネーションが絶妙。夏にぴったりのスイーツとなっている。【詳細】■ツールドフランス コレクション販売期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)販売店舗:チョコレート バー 丸の内店を除く全ブティックおよぴオンラインブティック価格:ノワールムティエ 357円、ボワットゥ ショコラ 6個入 ツール ド フランス 2,767円、ボワットゥ ショコラ 12個入 ツール ド フランス 4,565円、ボワットゥ ショコラ 18個入 ツール ド フランス 6,712円■グラス ピレ オ ショコラ、グラス ピレ オ ショコラ サレ販売期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)販売店舗:バー ア ショコラ設営店で販売。チョコレート バー 丸の内、京都本店ではテイクアウト商品を販売。(イートインと値段は異なる。)価格:各1,388円※一部商品は無くなり次第終了の場合あり。※価格は全て税込み。
2018年06月28日ゆったりと過ごすことのできる落ち着いた雰囲気外にはネオン付きの看板が用意されているので、知らずに通りがかっても気になってしまうようなお店。入り口の階段を上り店内に入ると、すぐにショーケースのメニューの数々が目に飛び込んできて気分も高まります。壁や天井には雪のマークが飾られているのも目を引くポイント。お会計後にブザーが手渡され、出来上がるとブザーで呼び出される仕組み。全席テーブル席なので、ゆったりとかき氷が楽しめます。かき氷は夏だけのものじゃない!「雪桜」で提供されているのは、「パッピンス」と呼ばれる韓国風かき氷です。韓国語で「パッ」が小豆を、「ピンス」が氷水を表しています。その名の通り、かき氷の上に小豆をトッピングしたものが主流でしたが、最近はフルーツやきな粉などが乗っているものも登場し、よりフォトジェニックなスイーツへと進化を遂げています。かき氷は夏だけのもの。そんなイメージを払拭したい! そう考えてオープンしたのが「雪桜」です。ここで味わえるかき氷は、ソフトクリームとかき氷の中間のようなイメージ。1年を通して食べたくなる新感覚スイーツです。迷ったらこれ! 1番人気メニュー「イチゴユキ」「雪桜」で提供されているかき氷の種類は現在18種類あります。そのなかでも気になる1番人気は「イチゴユキ(ハーフ800円・レギュラー1,300円)」です。氷が見えないほどの生のイチゴとイチゴソースで、写真に残したくなるフォトジェニックな見た目です。甘酸っぱいイチゴの味が、ふんわりとしたミルク味の氷を引き立てます。悩んだときにはこのメニューを選べば間違いなし。かき氷のイメージを変える自慢のメニューたち「お餅キナコユキ(ハーフ500円・レギュラー800円)」はきな粉餅に小豆、さらにドライナッツが入っています。普段のかき氷とは一味違ったおいしさです。チョコ好きにはたまらないのが「チョコユキ(ハーフ800円・レギュラー1,300円)」です。上に乗ったチョコアイスと砕いたチョコにブラウニー、さらにチョコソースでチョコをまるごと詰め込んだかのような一品。フルーツ系のかき氷の中にはフルーツソースが、そのほかのかき氷には小豆が入っています。100%ミルクなどこだわり素材で作る上質なかき氷!「雪桜」では使用する素材にもこだわっており、かき氷は100%ミルクを使用しています。マイナス30℃で瞬時に凍らせることで、粉雪のような触感が楽しめます。水を使用していないので頭がキーンとなることもありません。使用するフルーツも鮮度にこだわった厳選素材ばかり。ハーフサイズであればテイクアウトも可能。新感覚の味わいをぜひ実際に楽しんでみてください。OsakaMetro心斎橋駅の7番出口から、またはなんば駅の25番出口からでもアクセスできます。どちらの駅でも歩いて5分の場所。どの季節にも食べたい新触感のかき氷、一度食べればクセになる、そんなかき氷をさっそくお試しください。スポット情報スポット名:雪桜住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-9-4 B&Sエコキューブ1F電話番号:06-4963-2028
2018年06月27日