「くず餅乳酸菌入りかき氷」が、船橋屋こよみ広尾本店にて2018年6月25日(月)より販売される。「くず餅乳酸菌入りかき氷」は、くず餅の発酵槽より発見された「くず餅乳酸菌」をかき氷のシロップに配合したもの。船橋屋創業の江戸時代より213年間生き抜いてきた独自の乳酸菌だ。「くず餅乳酸菌入りかき氷」は、1杯に10億個のくず餅乳酸菌が配合されており、冷たくてもおなかに優しいかき氷となっている。フレーバーは苺ミルク、宇治金時、黒蜜きな粉、白桃、苺と期間限定夏みかんの全6種類。夏みかんの終了後は、パイナップル、杏へと変更される予定だ。【詳細】船橋屋こよみ「くず餅乳酸菌入りかき氷」発売日:2018年6月25日(月)販売店舗:船橋屋こよみ広尾本店住所:東京都渋谷区広尾5-17-1TEL:03-5449-2784価格:・苺ミルク 960円(税込)・宇治金時 960円(税込)・天神(黒蜜きな粉) 850円(税込)・白桃 960円(税込)・苺 900円(税込)・夏みかん 950円(税込) ※6/25~7/31の期間限定。以降の8/1~8/31はパイナップル、9/1~9/30は杏を販売予定。
2018年06月24日パイ専門店「パイホリック(Pie Holic)」より、「パイかき氷」がパイホリック 横浜店に期間限定で登場。提供期間は2018年7月1日(日)から9月17日(月・祝)まで。ふわふわ×サクサク、新感覚「パイかき氷」今回登場する「パイかき氷」は、「パイホリック」で人気のスイーツパイ「アップルパイ」「ヌテラバナナパイ」をアレンジ。ふわふわの氷と、パイのサクサク感を同時に楽しむことが出来る新感覚のかき氷に仕上げられた。アップルパイかき氷年間1万2,000食売れるパイホリックの一番人気スイーツ「アップルパイ」。ふわふわのかき氷の中には、シナモンの香りが豊かなオリジナルシーズニングで味付けしたリンゴ煮をたっぷりと。外側には生クリームや特製のソース、パイがトッピングされ、まるで冷たいアップルパイを食べているような不思議な感覚を楽しむことが出来る。ヌテラバナナパイかき氷"最も世界で愛される朝ごはん"としてギネス世界記録にも選ばれたチョコレートスプレッド「ヌテラ」とバナナを贅沢に使用した「ヌテラバナナパイ」が冷たい氷とコラボレーション。ひんやりとした感覚と共に口に中に広がる、ヘーゼルナッツとチョコレートの甘さ、ビターなカカオの組み合わせが癖になる味わいだ。【詳細】パイホリック「パイかき氷」提供期間:2018年7月1日(日)~9月17日(月・祝)提供店舗:パイホリック 横浜店住所:神奈川県横浜市中区新港1丁目3番1号営業時間:11:00~23:00(L.O.21:30)フレーバー:アップルパイかき氷、ヌテラバナナパイかき氷価格:各650円+税※イートインのみでの提供。【問い合わせ先】パイホリック 横浜店TEL:045-227-6777
2018年06月23日メロンを贅沢に半玉使用した「メロンかき氷」が、ザ ストリングス 表参道 1F カフェ&ダイニングゼルコヴァ(Cafe & Dining ZelkovA)にて提供される。期間は2018年7月5日(木)から9月4日(火)まで。「メロンかき氷」は、シャンパンゼリー、フロマージュブラン、メロンシロップ、かき氷、バニラアイス、メロン果肉、ミルクエスプーマを7層に重ねた、パフェのようなかき氷。仕上げにスライスしたメロン果肉を華やかに飾り、鮮やかなメロンシロップを添えた。半玉も使用したメロンの芳醇な味わいと、香り高いシャンパンゼリー、まろやかなフロマージュブランの組み合わせが贅沢な一品だ。【詳細】ザ ストリングス 表参道「メロンかき氷」期間:2018年7月5日(木)~9月4日(火)場所:ザ ストリングス 表参道 1F カフェ&ダイニングゼルコヴァ住所:東京都港区北青山3-6-8時間:平日11:30~17:00、土日祝11:00~17:00料金:2,000円(税込) ※サービス料12%別【ご予約・問い合わせ】TEL:03-5778-4566(直通)
2018年06月23日スイスホテル南海大阪より、「宇治抹茶フランボワーズショコラ氷」が登場。好評を受けて期間を延長し、2018年8月31日(金)まで発売される。「宇治抹茶フランボワーズショコラ氷」は、スイスホテル南海大阪と、関西を代表するスイーツレポーター"ちひろ"がプロデュースする「かき氷研究所」が共同制作した限定スペシャルメニュー。日々新しいメニューを開発&提供する「かき氷研究所」のかき氷には、リッチなチョコレートと甘酸っぱいフランボワーズストロベリーシロップ、そして抹茶エスプーマを3層に重ねた。仕上げには、同ホテルのエグゼクティブ ペストリーシェフのダヴィッド・ギマレスが、リップ型チョコレートをデコレーション。一度に様々なフレーバーを味わえる、ポップで華やかな見た目のかき氷が誕生した。その他、爽やかな風味のオリジナルメニュー「ゆずチョコレート氷」も提供される。また、36階の最上階レストランでは、8月4日(土)に1日限定メニューのかき氷を販売。同日に開催される淀川花火大会と連動し、花火をイメージしたスペシャルな仕様のかき氷となっている。トッピングにはピーチのエスプーマや梅酒のソース、 梅酒のゼリーやスポンジケーキを使い、地上147メートルの夜景にもぴったりな、リッチな味わいに仕上げている。【詳細】スイスホテル南海大阪 かき氷■宇治抹茶フランボワーズショコラ氷・ゆずチョコレート氷販売期間:販売中~2018年8月31日(金)場所:スイスホテル南海大阪 6階「ザ・ラウンジ」住所:大阪市中央区難波5-1-60提供時間:18:00~22:00、金土日祝前日~23:00料金:各1,900円(税・サービス料込)予約・問い合わせTEL:06-6646-1111■1日限定かき氷場所:スイスホテル南海大阪 36階「タボラ36」期間:8月4日(土)提供時間:18:00~23:00料金:・ピーチアロエリフレッシュ フランス風かき氷 1,900円(税・サービス料込)・梅酒レモネード ショートケーキ フランス風かき氷 2,500円(税・サービス料込)予約・問い合わせTEL:06-6646-5125
2018年06月23日静岡・三島のたまご専門店「TAMAGOYA」のアツアツなかき氷「焼きたまご」に注目。たまご専門店「TAMAGOYA」は、たまごと真剣に向き合い、地域の食材を使ったスイーツを提供するスイーツショップ。夏メニューとして「TAMAGOYA」が提案するのは、炙って仕上げる新感覚のかき氷「焼きたまご」だ。たまごのカタチのかき氷をふわふわのメレンゲで包み込み、最後の仕上げとしてバーナーでこんがり炙る。焼きたてのアツアツなメレンゲの中には、ひんやりかき氷と本物の卵黄みたいな濃厚たまごソースが詰まっている。一つひとつ手作りで作るので、大きやカタチも様々。愛くるしい見た目とこれまでに味わったことのないアツヒヤのスイーツは、一度味わうとやみつきになること間違いなし。また、フルーツを使ったかき氷シリーズも展開。「焼きたまご」同様に、たまご型をしたかき氷の中には、たっぷりの果実ソースを忍ばせた。「いちごかき氷」は、フレッシュなイチゴとコンポートのイチゴを組み合わせ、さらに練乳ムースソースと特製イチゴソースをプラス。スプーンを入れると中から真っ赤な苺が顔を出し、甘酸っぱい香りを口いっぱいに届けてくれる。溢れんばかりに抹茶ソースをかけた「抹茶かき氷」。ほろ苦い抹茶ソースには優しい甘さのミルク氷を組み合わせた。中には大納言とあんこ、2種類の金時をトッピング。別添えのわらびもちとも相性抜群なので、自分好みのアレンジで和スイーツを堪能してみて。「白桃かき氷」には、フレッシュな白桃とコンポートした白桃の2種類を使用。ゴロゴロと大きな実のフルーツと、特製白桃ソース、練乳ムースのコンビネーションが絶妙だ。ほかにも、マンゴーやブドウ、マスカットなど、旬の果物を使ったかき氷が登場する。【詳細】TAMAGOYA・焼きたまご 1,300円+税・イチゴかき氷 1,300円+税・マンゴーかき氷 1,300円+税・抹茶かき氷 1,200円+税・イチジクかき氷 1,580円+税※7月下旬より販売開始・白桃かき氷 1,400円+税※7月下旬より販売開始・ブドウかき氷 1,250円+税※8月より販売開始・マスカットかき氷 1,550円+税※8月より販売開始取り扱い店舗:カフェ ブランチ タマゴヤ住所:静岡県三島市安久322-1営業時間:9:30~16:30(L.O.16:30)
2018年06月22日台湾スイーツ&カフェの専門店「台湾カフェZen」渋谷区神宮前、原宿メイプルスクエア2Fにオープンした「台湾カフェZen」。台湾で人気のドリンクやスイーツメニューを、日本人に合うようにアレンジした台湾スイーツ、カフェの専門店です。タピオカや白玉、フルーツが豪華にトッピングされたふわふわマンゴーかき氷や、日本初上陸のバタフライピー、台湾風おかゆなど、台湾で人気のメニューを表参道で味わうことができます。日本初上陸の美容茶としても話題の「バタフライピー」日本初上陸となる「バタフライピー」(各700円)は、台湾で大人気のドリンクです。バタフライピーは、タイが原産のマメ科の花をお湯でつけて煮出したもので、美しいブルーが印象的なハーブティー。アンチエイジングの美容茶として海外セレブなどに愛用されています。種類は、台湾産無農薬蝶豆花茶にマンゴー、ミックスベリーエルダーフラワー、ローズマリーオレンジ、カルピス、アップルミントをミックスした5種類で、中でもローズマリーオレンジが人気です。大人気! ふわふわかき氷「台湾パラダイス 豪華版」「台湾パラダイス 豪華版(花火付き)」(2,980円)は、台湾カフェZenの人気メニュー。ふわふわのマンゴー味のかき氷の上に、4種類のアイス(マンゴー・ストロベリー・ラムレーズン・抹茶)、台湾フルーツにタピオカ、白玉、愛玉ゼリー、仙草などを豪華に盛り付けた贅沢な台湾スイーツです。大きいので、何人かでシェアして食べるのがおすすめ。花火付きの豪華なかき氷は、サプライズのお祝いにもぴったりです!おかゆ人気ナンバーワン! 「台湾風おかゆ牛みそ」おかゆ一番人気のメニューは、「台湾風おかゆ 牛みそ」(600円)です。ピリッと辛い肉味噌とおかゆの甘さがベストマッチな一品。貝柱と鶏ガラでだしが効いていて、優しく煮込んで作られたヘルシーなおかゆです。牛みそ・ショウガ・ネギ・クコの実・干しエビ・パクチーに、2種類の付け合わせが入っています。その他にもささみ、海老・貝柱の味もおすすめです。「台湾パラダイス盛豪華版」や「バタフライピー」、「台湾風おかゆ」など、台湾で人気を集める様々な美味しいメニューが味わえる台湾カフェZen。台湾で流行の味をぜひ堪能してみてください!スポット情報スポット名:台湾カフェ Zen住所:東京都渋谷区神宮前4-25-35 原宿メイプルスクエア 2F電話番号:03-6434-0789
2018年06月21日80周年記念! 特別企画「かき氷フェア」開催東京・新橋にある「第一ホテル東京」では、創業80年を記念した特別企画「かき氷フェア」が、ホテル内レストラン7店舗にて2018年6月1日(金)~8月31日(金)まで開催中です。多彩なかき氷メニューが8品登場ふわふわの紅茶の氷にフルーツを贅沢にトッピングしたかき氷スイーツや、かき氷とカクテルが融合したパフェスタイルのかき氷カクテル、3色のソースからお好みのものを選んでかけていただくかき氷冷やし麺など、多彩なかき氷メニューを全8品楽しむことができます。「ロビーラウンジ」 1F【提供時間】平日 9:30~20:30(L.O.)/土・日・祝 10:00~19:30(L.O.)【メニュー】「桃のかき氷」/「シャインマスカットのかき氷(7月・8月のみ1日10食限定販売)」【料金】各1,800円(コーヒーまたは紅茶付き)カフェバー「トラックス」 2F【提供時間】17:00~23:00(L.O.)【メニュー】「ラムベースのカクテル 大人パフェ -ストロベリー-」【料金】2,376円鉄板焼「一徹」 21F【提供時間】17:00~21:00(L.O.)【メニュー】神戸ビーフディナー -ひまわり-の前菜「トマトコンソメのかき氷を添えたイサキの鉄板焼」【料金】21,600円日本料理「明石」 2F【提供時間】11:30~14:00(L.O.)【メニュー】レディース弁当 -花だより-の甘味「かき氷風 あんみつ」(1日10食限定)【料金】3,780円フレンチ「アンシャンテ」 2F【提供時間】17:00~21:00(L.O.)【メニュー】ディナーコース -エスポワール-の前菜「オレンジとオリーブオイルが香るセロリのグラニテの前菜」【料金】10,800円「ラウンジ21」 21F【提供時間】月~土曜 17:00~22:30(L.O.)/日・祝 17:00~21:30(L.O.)【メニュー】ディナーコース -ヴァンテアン-の前菜「とうもろこしのババロアとトマトのグラニテ チーズガレットとブリオッシュのオープンサンド添え」【料金】5,000円世界バイキング「エトワール」 B1F【提供時間】ランチ 11:30~15:00/ディナー 平日 17:30~21:00/土・日・祝 17:00~21:00【メニュー】「3色ソースのかき氷冷やし麺」【料金】ランチ 平日3,500円・土日祝4,000円/ディナー 平日5,800円・土日祝6,300円さまざまなかき氷でひんやり涼しいひとときを「第一ホテル東京」は、JR・東京メトロ銀座線「新橋駅」から直結で足を運ぶことができます。今年の夏は、さまざまなかき氷を味わえる「第一ホテル東京」で、ひんやり涼しいひとときを過ごしてみてはいかがですか。※表記の料金にはいずれも消費税・サービス料10%が含まれます(「エトワール」はサービス料をいただいておりません)。イベント情報イベント名:かき氷フェア催行期間:2018年06月01日 〜 2018年08月31日住所:東京都港区新橋1-2-6 第一ホテル東京の各レストラン電話番号:03-3501-4411(第一ホテル東京・代表番号)
2018年06月21日日に日に暑くなっていくこの季節。食べたくなるのは冷んやり甘いカキ氷。この夏味わえる、話題のかき氷をまとめてお届け! 冷んやりジューシーなフルーツのかき氷▼スイカの器で楽しむかき氷やピーチアフタヌーンティー、アンダーズ 東京にトロピカルな夏メニューが登場(〜8/31)毎年好評の「フレッシュフルーツ KAKIGORI」が、スイカとマンゴー2種のフレーバーで登場。凍らせたフルーツのピューレをそのまま削り、練乳をかけて提供されるかき氷は、甘酸っぱい夏の味を楽しめる。▼いちごやマンゴーのシェイブアイスに食べるシャンパン! 帝国ホテルに“涼”を感じる夏限定メニューが登場(〜8/31)7月16日までの新メニュー「ストロベリー シェイブアイス」は、薄く削った口どけのよい練乳味の氷に苺のソルベと、ピスタチオのパンナコッタを合わせた一品。7月17日からは「マンゴー シェイブアイス」に切り替わる。“専門店ならでは”の味を堪能する▼トラヤカフェ、あんペーストと味わう夏限定かき氷&みぞれ! 「すいか」や「抹茶」、店舗限定「はっさく」味など(〜9/19)あんスタンド北青山店・新宿店では、たっぷりのあんぺーストと、こだわりの自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」が登場。使用する氷は、希少な南アルプス・八ヶ岳の名水を使用した純度の高い天然氷。▼ル・ショコラ・アラン・デュカスから進化系“かき氷”登場! 夏の限定メニュー(〜9月中旬)六本木店限定メニューの「kakigori カフェ&ショコラ」は、ショコラと相性抜群のカフェのグラニテの下にソルベ・ショコラ、オレンジのマーマレード、砂糖をからめたカカオニブ、カフェクリームを層にした斬新なかき氷。美容にも嬉しいかき氷▼夏限定、表参道ヒルズの“大人のかき氷”。丸ごとメロン、ふわふわ氷のかき氷など(〜8/31)表参道ヒルズ本館にあるコスメキッチン アダプテーションでは、甘酸っぱいマンゴーと国産レモンを使用したイエローシェイブアイスに、スーパーフードのビーポーレンやバジルシードをトッピングした美容にも嬉しいかき氷が登場。▼ラム酒のパフェカクテルにツバメの巣のかき氷パフェ、大人の“シメパフェ”がグランド ハイアット 東京に登場(〜8/31)くり抜いたパパイヤの中に、台湾スタイルのふわふわな食感のマンゴー羽衣かき氷、マンゴープリン、杏仁アイスクリーム、フレッシュマンゴー、そしてツバメの巣を盛り付けた、「チャイニーズかき氷パフェ」が登場。ツバメの巣で美肌効果も期待できそう。アルコール入りで夏の夜の暑さを忘れる▼グランド ハイアット 東京、夏のフルーツたっぷりの新作スイーツ&カクテルが登場! 鉄板で仕上げる新感覚スイーツも(7/1〜8/31)グランド ハイアット 東京のオーク ドア バーに「サマーフローズンカクテル」が登場。ピーチとストリベリーを使用したフローズンモヒートやフローズンマルガリータなど、フレッシュで冷たい喉ごしが暑い夏に心地良い。▼シェイクマシンで作るかき氷カクテル、J.S. バーガーズ カフェ内のポップアップバーに登場(〜8月末)バレンシアオレンジとダージリンティー、バーボンを使用したオリジナルシロップのかき氷カクテル。トッピングされたクリームを溶かすと、まるでミルクティフラッペのような味わいの変化を楽しめる。
2018年06月21日古民家カフェの夏限定メニュー県外からも多くの人が訪れる、兵庫県丹波市の古民家カフェ「中島大祥堂丹波本店」では、2018年6月21日より「丹波天然水かき氷」の提供を開始します。9月中旬までの夏季限定販売です。最高級の厳選素材を使ったかき氷同店が力を入れる「丹波天然水かき氷」には、地元丹波の高級素材を贅沢に使用しています。かき氷の要とも言える氷には、丹波の名水「神池寺山(じんちじさん)」の伏流水を使用。ふんわり軽い舌触りが特徴です。また言わずと知れた丹波の特産品「大納言小豆」を丁寧に炊いた粒あんは、上品な甘さで氷との相性が抜群です。庭園を眺めながら楽しむかき氷夏季限定のかき氷は全部で3種類。まずは看板商品の「丹波大納言小豆と黒蜜」(税抜800円)。丹波市産大納言小豆の粒あんと、同店オリジナルの黒蜜が絶妙にマッチします。続いて今年から新登場するのが「丹波大納言小豆と宇治抹茶」(税抜1,000円)。特製の粒あんに京都の宇治抹茶で作った濃厚シロップをからめてどうぞ。同じく今年初登場の「フルーツカクテルかき氷」(税抜1,200円)。フルーツやリキュールなど10数種類のソースから、好きな物をチョイスできます。カラフルでSNS映えすること間違いないでしょう。自然豊かな庭園を前に、厳選素材で作られた最高のかき氷をお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社中島大祥堂のプレスリリース(@Press)
2018年06月21日リラックスしてくつろげる明るい雰囲気のお店東京・湯島エリアにある「サカノウエカフェ」は、「かわいい」がたっぷりと詰まったカフェ。ガラス張りのドア、大きな窓のお店で、深い青色のひさしに白い色で店名がかかれています。店内は白い壁で明るい印象。かわいらしいシャンデリアや、間接照明が下がっており、とてもおしゃれです。テーブル席が配置されていますが、お店の奥にはコンパクトなソファの席もあります。どこからきても坂の上にある、ほっこりする空間こちらのお店はどこから来ても坂の上にあることから、分かりやすく「サカノウエカフェ」という名前になりました。「おいしいのはもちろん、テーブルに運ばれてきたときに、ちょっぴり笑顔になるようなメニューをお客さんに提供したい」という思いで、日々営まれています。女子会やデート、友人との憩いのひと時を過ごすお客さんが多く訪れる、ほっこりかわいいお店。「こおりのショートケーキ」やスムージーを召し上がれ「こおりのショートケーキ」は、お店の人気スイーツのひとつです。イチゴシロップと、軽めにホイップした生クリームがかかったかき氷のてっぺんに、大粒のイチゴを1粒トッピング。かわいらしい旗も立てられています。大きなかき氷の中にもカットされたイチゴや甘酸っぱいイチゴシロップ、生クリームが入っており、ショートケーキのような味わいのかき氷です。お店のイチオシドリンクである「ラズベリーヨーグルトスムージー」。相性抜群のラズベリーとヨーグルトの味わいで、とても爽やかな飲み口に仕上がっている人気メニューです。かわいすぎて悶絶! 「苺にゃんバタートースト」「苺にゃんバタートースト」は、ねこ好きなお客さんが悶絶するほどかわいらしいメニュー。こちらは、近隣のお店と一緒に開催している「ねこまつりat湯島」というイベントがきっかけで、提供を開始したもの。かわいい見た目にこだわって作られています。トーストに寝ている子ねこはあんこでできています。お魚の形をしたバターとともに、もう一枚のトーストでサンドしていただきます。甘酸っぱいイチゴが味のアクセントになっている、おいしいあんバタートーストです。ちょっぴりほっこりした気持ちになりたい時に訪れよう「ただ食事をする場にとどまらず、ちょっぴりほっこりした気持ちになって、帰っていただけるように意識している」と、「サカノウエカフェ」の店主は語ります。例えば、お店の裏メニューとしてジワジワ人気を集めている「ねこちーの」という名のカプチーノも、そんな思いが伝わる逸品。テーブルに運ばれてきたとき、あまりのかわいさに笑顔がこぼれてしまうことでしょう。大変人気のお店ですが、14:00~17:00頃であれば比較的空いているため狙い目です。また、毎年2月と9月には近隣のお店と「ねこまつり」を開催するため、チェックしてみてください。「サカノウエカフェ」は、東京メトロ千代田線「湯島駅」の5番出口から、徒歩で約4分の場所にあります。湯島天神と神田明神の間にお店があるので、合わせて訪れても良いでしょう。あなたも「サカノウエカフェ」のかわいくておいしいスイーツやドリンクで、ほっこりした気持ちになりませんか。スポット情報スポット名:サカノウエカフェ住所:東京都文京区湯島2-22-14電話番号:03-5817-4767
2018年06月20日どこか懐かしい雰囲気で気取らず甘味を味わえる東京・葛飾区柴又にある「甘味カフェ かんた」は入り口の色使いが目を引く入りやすい雰囲気のカフェです。「かんた」と書かれた看板と「氷」と書かれたのれんに惹かれ店内に入るとレトロな雰囲気が漂い、気取らずリラックスできる空間が広がります。4人掛けのテーブル席が4つ、親しい人とリラックスして過ごす時間に適したお店です。天然氷と無添加にこだわったかき氷は絶品!「かんた」は2017年に創業9年目を迎えた地域に愛されているお店です。こちらのお店の前にはレストラン「カンターレ」をされていたこともあり、そこから「かんた」と命名。氷は日光の天然氷を使い、甘みをつける砂糖は甜菜糖など体に良いものを使っています。作り置きはせず、注文が入ってから作るので、フルーツの新鮮な香りと味を楽しめます。添加物や着色料も一切使わないこだわりも。一年中楽しめる! 日光天然氷の贅沢なかき氷日光天然氷を使って作られる「氷いちごミルク」はまずそのボリュームに驚きます。ふわふわの氷の上にかけられるこだわりシロップと、そっと置かれたたっぷりの苺。最後にかけられる練乳は牛乳から作っている自家製のもの。砂糖は使わず、いちごの酸味を生かすことで練乳の甘みとのバランスを見事にとっています。果物そのままの味を生かした、贅沢なかき氷です。天然氷が受け止めるのは濃厚な黒みつと白玉だんご和の味を楽しめる「氷黒みつきなこ」も日光天然氷を使用。ふわふわの氷がまったり濃厚な黒蜜をしっかりと受け止め、黒みつの甘みときな粉の香りが口に広がると、天然氷がほどよくバランスを取ります。こぼれんばかりに盛られたシルエットには思わずほっこり。ふわふわの氷に白玉が隠れているかもしれないので探してみてください。黒みつときな粉は好みの量を調節しながらいただけます。新メニューはお客さんからの声で生まれることも!お客さんの要望にできるだけ応えようとするお店なので、こんな具材で作ってほしいなどのリクエストによって新メニューが完成することもあります。フォトジェニックな見た目のかき氷は食べる楽しみもありますが、目で楽しむこともでき、何度も通いたくなる魅力が満載のお店です。おすすめはかき氷ですが、コーヒーや紅茶などのカフェメニューもあり、それぞれの味を楽しみながら過ごすこともできます。京成金町線「柴又駅」から徒歩1分。「かんた」と書かれた看板と、「氷」と書かれたのれんが目を引くお店です。柴又に訪れたなら、「甘味カフェ かんた」をぜひ訪れてみてください。季節のフルーツと天然氷で作られるかき氷は舌も目も楽しませてくれます。フォトジェニックな写真を撮りたい方にもおすすめのお店です。スポット情報スポット名:甘味カフェ かんた住所:東京都葛飾区柴又4-9-5電話番号:03-5694-7711
2018年06月20日ロイヤルパークホテルから“ふわふわ”のカキ氷×ケーキのハイブリッドスイーツ「スノードームケーキ」が登場。2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで、1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて限定発売する。「スノードームケーキ」は、クリーミーな生クリームを組み合わせた新食感のカキ氷。ケーキのようなドーム型のスイーツの中には、さくさく&ふわふわのかき氷をセット。氷の上には、フレッシュなフルーツと果肉をピューレ状にしたジュレを重ねた。その上から、甘さ控えめに仕上げた生クリームを贅沢にあしらい、かき氷を包み込んだ。フレーバーは全3種。濃厚な甘さのマンゴー、色鮮やかなストロベリー、とろけるメロン果肉とミルクを組み合わせたミルクメロンがラインナップする。【詳細】スノードームケーキ 全3種 各1,500円+税※別途サービス料10%発売期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)フレーバー:マンゴー、ストロベリー、ミルクメロン会場:ロイヤルパークホテル1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1TEL:03-3667-1111(代表)
2018年06月19日星野リゾートが全国に展開している温泉旅館ブランド「界」から、その地域の特産物を使った「ご当地かき氷」が登場。2018年7月14日(土)から8月31日(金)まで、全14施設にて展開される。今回、地域自慢の特産物を使用した「ご当地かき氷」全14種類が登場。りんごやトマトなどの果実を使ったシロップや、お茶や甘酒、ワインを使ったかき氷など、その地域でしか食べられない限定メニューを提供する。界 伊東(静岡県・伊東温泉)では、花の香り漂うかき氷が展開される。温暖な気候なことから四季の花が楽しめる地域ならではのメニューだ。エルダーフラワーと伊豆のハーブをブレンドしたかき氷は、花の蜜の上品な香りと甘さ、後味にハーブのさっぱりとした風味が感じられる爽やかな一品。色とりどりの花が盛り付けられた華やかな見た目も楽しめる。また、熊本県が全国の生産量一位を誇るトマトを使ったトマトかき氷は、界 阿蘇(大分県、瀬の本温泉)にて提供される。夏に収穫の最盛期を迎えるトマトは、栄養価も高く、さっぱりとした味わい。果肉感たっぷりのトマトの味わいが口いっぱいに広がる一品だ。そして、界 箱根(神奈川県・箱根湯本温泉)では、甘酒を使ったかき氷が登場。東海道一の難所といわれる箱根では、身体を休めるための飲み物として栄養価の高い甘酒が好まれた。今回、米麹100%の甘酒と生クリーム、練乳を用いてオリジナルシロップにした「甘酒かき氷」が完成。ふわふわの氷に甘酒が合わさり、優しい味に仕上がっている。その他にも、紅茶や梅蜜、あんず、とちおとめ、生姜といった、個性的なかき氷が全国で味わえる。星野リゾート 界で「ご当地かき氷」を楽しんでみては。【詳細】星野リゾート 界「ご当地かき氷」実施期間:2018年7月14日(土)~8月31日(金)メニュー例:・界 伊東(静岡県・伊東温泉) 花の香り漂うかき氷時間:15:30~17:00場所:界 伊東の湯回廊・界 阿蘇(大分県、瀬の本温泉) 夏バテ知らず トマトかき氷時間:15:30~17:30場所:本館トラベルライブラリー・界 箱根(神奈川県・箱根湯本温泉) 甘酒かき氷時間:15:00~17:00(16:30ラストオーダー)場所:食事処※いずれも料金は無料で予約不要
2018年06月18日フランス・パリ発「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、東京工房・六本木店にあるデザート・サロン「ル・サロン」にて夏の新作デザートを2018年6月15日(金)から9月中旬まで期間限定で発売予定だ。夏の風物詩“かき氷”がショコラと組み合わせ進化して登場する。東京工房・六本木店ではそれぞれ異なるフレーバーを用意。東京工房限定の「Kakigori抹茶&ショコラ」には、和素材・抹茶を起用。かき氷=グラニテに抹茶を合わせ、その下にショコラ味のソルベ、レモンのマーマレード、砂糖をからめたカカオニブ、抹茶のクリームを層になるように敷き詰めた。クリーミーな口どけの中から登場するカカオニブのカリカリとした食感がポイントに。抹茶・ショコラ・レモンのコンビネーションは想像以上に抜群だ。六本木店限定の「Kakigoriカフェ&ショコラ」は、かき氷=グラニテにカフェを組み合わせ。「Kakigori抹茶&ショコラ」同様に、下にはショコラ味のソルベと砂糖をからめたカカオニブを。マーマレードはオレンジにチェンジし、クリームはカフェフレーバーに変更した。カフェの苦みとショコラのすっきりとした甘み、マーマレードの甘酸っぱさを同時に味わえる、ハイブリッドなスイーツとなっている。また、2店舗共通で「スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ」が発売。ふんわりとしたスフレ生地は、グレープフルーツ風味で爽やか。中には、ザクザクとした食感のヘーゼルナッツペースト、グレープフルーツのマーマレードを重ねた。プラリネアイスクリームとグレープフルーツのコンフィが付属するので、好みに合わせて一緒に味わうのもオススメだ。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス夏の新作デザート・Kakigori抹茶&ショコラ 1,700円+税<東京工房限定>・Kakigoriカフェ&ショコラ 1,600円+税<六本木限定>・スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ 1,600円+税<2店舗共通>場所:・ル・ショコラ・アラン・デュカス東京工房「ル・サロン」住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1TEL:03-3516-3511営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)・ル・ショコラ・アラン・デュカス六本木店「ル・サロン」住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ六本木けやき坂通りTEL:03-5775-1185営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)発売期間:2018年6月15日(金)~9月中旬<期間限定発売>
2018年06月17日アメリカンスタイルのハンバーガーショップ「J.S.バーガーズカフェ(J.S. BURGERS CAFE) 新宿店」にて展開中の期間限定バー「サイクル シェイク バー(CYCLE SHAKE BAR)」より、かき氷カクテル「サイクル シェイブド アイス カクテル(CYCLE SHAVED ICE COCKTAIL)」が登場。2018年6月21日(木)から8月末までの期間で販売される。今回登場する「サイクル シェイブド アイス カクテル」は、かき氷専門店「氷舎mamatoko」の店主・原田麻子が監修。バレンシアオレンジの果肉とダージリンティー、バーボンをシェイクマシンにかけてなじませたオリジナルシロップを使い、果肉とカスタードの層の上に、バニラクリームがトッピングされたボリューム抜群の一品だ。また、キャラメルソースとピーカンナッツをアクセントに、かき氷とシロップ、クリームを溶かすとミルクティフラッペの様な味わいの変化も楽しむことも。夏にぴったりの新感覚フローズンスイーツを是非一度味わってみてはいかがだろうか。【詳細】サイクル シェイブド アイス カクテル販売期間:2018年6月21日(木)~8月末販売店舗:J.S.バーガーズカフェ新宿店内サイクル シェイク バー住所:東京都新宿区新宿4-1-7 3F営業時間:平日/土 18:00~23:00(L.O.22:30)、日祝 18:00~22:30(L.O.22:00)価格:880円(税込)【問い合わせ先】TEL:03-5367-0185
2018年06月17日ソルビン(SULBING)より、「まるまるメロンいちごソルビン」が新登場。2018年6月20日(水)から7月下旬までの期間、国内のソルビン5店舗で発売される。「まるまるメロンいちごソルビン」は、旬のメロン半分を使用した果肉のふたの中に、パウダースノーのようなふわふわのかき氷、一口サイズのチーズケーキとヨーグルトアイスを贅沢に詰め込み、上からいちご果肉入りソースをかけた一品。今の時期にしか食べることができない贅沢なメロンのかき氷を、思う存分味わうことができる。また、「メロンフェスティバル」も同時開催。ふわふわのミルクかき氷、一口サイズのチーズケーキと生クリーム、ヨーグルトアイスが入った「まるまるメロンヨーグルトソルビン」と、あんこやバニラアイス、シリアル、大福が入った「まるまるメロンあずきソルビン」が登場する。【詳細】「まるまるメロンいちごソルビン」期間:2018年6月20日(水)~7月下旬 ※期間限定販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)・ソルビン博多(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多 地下1階)・ソルビン川崎(神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ2階)価格:1,700円(税込) ※イートインのみ・数量限定■「メロンフェスティバル」期間:2018年6月20日(水)~7月下旬 ※期間限定価格:・まるまるメロンヨーグルトソルビン 1,500円(税込)・まるまるメロンあずきソルビン 1,500円(税込)※イートインのみ・数量限定
2018年06月16日毎回、季節ごとに異なるテーマで人気を博しているスイーツ&サンドウィッチビュッフェ。今回は、太陽の日差しをたっぷり浴びたて育った「マンゴー」「ピーチ」「チェリー」をテーマに、“好きなトロピカルフルーツランキング”では常にトップクラスに君臨するマンゴーと、みずみずしく上品な甘さのピーチ。さらには、その愛らしい形から大人も子どもも大好きな、チェリーを使ったスイーツが勢揃い!夏にぴったりのビュッフェをお届けします。■マンゴー、ピーチ、チェリースイーツの三大パラダイス!濃厚でジューシーなマンゴーは、ショートケーキ、タルト、パイ、ロールケーキ、プリンなど、マンゴー本来の芳醇さを味わえる王道スイーツを。果汁たっぷりのピーチは、見た目にも涼しげなコンポート、喉越しの良いジュレやムースなどもご用意します。また、甘酸っぱさが特長のチェリーは、温かなチェリーパイバニラアイス添えやチェリーとピスタチオのクレームブリュレ、フレッシュチェリーをそのまま飾ったパンナコッタ、チョコレートとの相性も抜群のフォレノワールなど、チェリーの魅力を存分に味わえます。週末限定で、マンゴーとチェリーのマカロンも登場します。■かき氷のタイムサービスもお客さまの目の前で作り立てを提供する実演スイーツとして、「マンゴーシェイブアイス」がタイムサービスで登場します。冷たいかき氷と濃厚な自家製マンゴーソースの絶品のマリアージュをお楽しみください。暑い日のクールダウンやお口直しにもおすすめです。■概要ホテルニューオータニ幕張「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~マンゴー&ピーチ・チェリー~」[期間]2018年7月4日~9月9日[時間]11:30~14:30/18:00~20:30[ディナーは毎週土・日曜日限定] ※繁忙日は90分制[場所]ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」[料金]大人平日 ¥3600 土・日・祝日 ¥3800小学生 ¥2000 幼児(4歳以上) ¥900※いずれも税金・サービス料別※8/11~15は料金が異なります。[ご予約・お問合せ]TEL 043-299-1847(10:00~20:00)
2018年06月16日キハチ カフェより新作スイーツ「苺のケーキかき氷 ふわふわクリームのせ」が登場。2018年7月1日(日)から9月15日(土)まで、キハチ カフェ 日比谷シャンテ店・アトレ浦和店で提供される。「苺のケーキかき氷 ふわふわクリームのせ」は、"かき氷"と"ショートケーキ"を組み合わせた新感覚のかき氷スイーツ。プレートには、カスタードクリーム、スポンジ生地、バニラアイスをのせ、その上にマンゴー、パイナップル、キウイ、バナナ、ブルーベリー、フランボワーズの6種のフルーツをたっぷりと盛り付け。さらに苺スープを凍らせたかき氷をふんわりと重ね、仕上げに生クリームとコンデンスミルクを飾った。見た目にも華やかなスイーツは、食べ進める過程を楽しめるのもポイント。かき氷を口に運んでいくと、フルーツがゴロゴロと顔を出し、ジューシーなアクセントをプラス。スポンジ地やカスタードまで辿りつくと、冷たいケーキを食べているかのような新感覚の味わいを楽しめる。かき氷好きの人は、是非足を運んで食してみてはいかがだろう。【詳細】「苺のケーキかき氷 ふわふわクリームのせ」販売期間:2018年7月1日(日)~9月15日(土)価格:1,500円(税込)※実際の提供時は、かき氷の下にフルーツが隠れている※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合有り<キハチ カフェ>■日比谷シャンテ店住所:東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ1階電話番号:03-6273-3111営業時間:月・日 11:00~20:00(L.O.19:30)、火~土 11:00~21:00(L.O.20:30)定休日:日比谷シャンテに準じる■アトレ浦和店住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂1-16-12 アトレ浦和2階電話番号:048-764-8808営業時間:10:00~21:00(L.O.20:15)定休日:アトレ浦和に準じる
2018年06月15日ビール輸入会社直営のレストラン「ボーデンゼー」「Bodensee(ボーデンゼー)Akasaka」は、赤坂にあるビール輸入会社直営のビール&カフェレストランです。ドイツ文化会館の1階に位置し、ガラス張りの外観から洗練された店内を眺められる店舗になっています。落ち着きのある店内は26席、テラスは20席あり、全46席のゆったりとした空間。さらにホワイエやテラスを利用すると、最大150名の立食パーティーが可能です。現地で習得した魚料理は、ビールと相性抜群「ボーデンゼー」は、ドイツとオーストリアのビールを輸入する有限会社Jena直営。店名はドイツとオーストリアの国境に位置する湖・ボーデンゼーから名づけられました。スタッフが現地のボーデンゼーへ実際に足を運び、様々な魚料理を食べて料理に取り入れており、「ボーデンゼー」では現地の味を再現したドイツ料理を提供しています。徹底管理されたリーズナブルなビールを、相性抜群の料理と一緒に「ラーデベルガーピルスナー」は、ドイツで最初に醸造されたピルスナータイプのビールで、ドレスデンとザクセン州を代表する銘柄です。「サラダ仕立てのフラムクーヘン」はドイツ風の薄焼きピザ。軽い食感と新鮮野菜の組合せが楽しめます。ドイツ料理はボリュームがありすぎると感じている方には、おすすめの一品。「ビールのかき氷スノーフレッシュ」は、アルペンハーブを使用したさわやかな味わいのヴァイスビール、エーデルワイス・スノーフレッシュをかき氷風にして提供されます。今まで味わったことのないビールデザートは、夏にぴったりの逸品ですよ。気軽にビールを楽しめるサービスが盛りだくさん「ボーデンゼー」では、お酒の弱い方でもビールを楽しめるよう「ラドラー」と呼ばれるビールとジュースのミックスドリンクが多種揃っています。またビールと相性の良い料理が考え抜かれた「ランチビールコース」は、土日限定のお得な人気コース。気軽にビールが味わえるよう、ランチの時間帯などには小さなグラスで楽しめるビールもあります。開放的な空間でビールを楽しむ極上のひととき「ボーデンゼー」は、今後さらにランチメニューとビールを充実させて、様々なドイツ語圏の地域の料理をお客さんに紹介していくそう。軽食からアイスバインなどのボリューム感ある料理まで、様々なドイツ料理を組み込んだパーティーやケータリングを充実させ、ドイツらしいパーティーを提案していく予定とのことで、これからの展開も楽しみですね。「ボーデンゼー」は、東京メトロ銀座線・半蔵門線、都営地下鉄大江戸線の青山一丁目駅から徒歩5分、東京メトロ各線の赤坂見附駅から徒歩10分です。店舗駐車場はありませんので、建物横にあるコインパーキング等をご利用ください。ドイツ系ビール、クラフトビールファンを魅了する「ボーデンゼー」。午後のひとときにテラスでビールとドイツ料理を味わう、屋外で楽しむビールの魅力に触れてみませんか?スポット情報スポット名:Bodensee Akasaka住所:東京都港区赤坂7-5-56 ドイツ文化会館 1F電話番号:03-6435-5560
2018年06月15日グランド ハイアット 東京では、大人のための“シメパフェ”を2018年7月1日(日)より発売する。“シメパフェ”は飲んだ後や食事の後などに食べる「締めくくる」パフェのこと。北海道・札幌で火が付き、現在は東京をはじめ各地で話題を呼んでいる。グランド ハイアット 東京が提案する“シメパフェ”は、贅沢な素材やお酒を使った大人のためのスイーツ。中国料理「チャイナルーム」とジャズ ラウンジ「マデュロ」からそれぞれ登場する。中国料理「チャイナルーム」の「チャイニーズかき氷パフェ」は、かき氷とパフェを融合させた新食感デザート。台湾スタイルのマンゴーかき氷にフレッシュなパパイヤ、味わい深いマンゴープリン、杏仁アイスクリームを組み合わせ、デコレーションとしてツバメの巣をトッピング。旬のマンゴーの濃厚な味わいと、かき氷のふわふわとした食感を一度に楽しめるようになっている。ジャズ ラウンジ「マデュロ」からは、プレミアムラム酒「ロンサカパ センテナリオ」を使った「贅沢な大人のパフェカクテル」が発売。グラスの中にバニラアイスをしき、上から宮崎県産のアップルマンゴーピューレとプレミアムラム酒「ロンサカパ センテナリオ」、チョコレートリキュールをフォーム状にしたエスプーマを重ねた。上には、ラズベリー、ブルーベリーといった果実に加え、MADUROのチョコレートもトッピングした。フレッシュなフルーツとビターなラム酒の相性は抜群。豊かなハーモニーを楽しめる大人の“シメパフェ”となっている。【詳細】・中国料理「チャイナルーム」「チャイニーズかき氷パフェ」1,800円+税※別途サービス料期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)時間:ランチ 11:30~14:30(土日祝は~15:00)、ディナー 18:00~21:30住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6FTEL:03-4333-8785・ジャズ ラウンジ「マデュロ」「贅沢な大人のパフェカクテル」2,500円+税※別途サービス料期間:2018年7月1日(日)~7月31日(火)時間:19:00~25:00(金、土は26:00まで)住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 4FTEL:03-4333-8783※20時以降は2,000円+税のミュージックカバーチャージが必要。
2018年06月15日台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」の期間限定ショップが福岡パルコに2018年6月30日(土)から9月17日(月・祝)までオープンする。2015年に表参道に日本1号店をオープンした新食感のかき氷が人気の「アイスモンスター」。今回の福岡パルコでの期間限定ショップでは、かき氷はもちろん、台湾本国のスペシャリストが監修した「フルーツティー」と「タピオカミルクティー」も提供される。かき氷のメニューでは定番のマンゴー、イチゴ、タピオカミルクティーに加え、日本限定フレーバーの「杏仁かき氷」が登場。杏仁の独特な香りとほんのり甘い味わいを詰め込んだアイスブロックを削りだした氷に、ライチ、黒ごまアイス、ブラウンシュガーゼリーが添えられ、他では味わうことのできない一品に仕上げられた。また、通常のかき氷と同様のフレーバーでラインナップされる通常より小ぶりなカップ入りのかき氷はテイクアウトすることも可能なので、ふらっと立ち寄ってみるのもおすすめだ。【詳細】アイスモンスター 福岡パルコ期間限定ショップオープン期間:2018年6月30日(土)~9月17日(月・祝)場所:福岡パルコ 5階 THE GUEST cafe&diner住所:福岡県福岡市中央区天神2-11-1メニュー:・かき氷マンゴー 1,550円、イチゴ 1,440円、タピオカミルクティー 1,110円、杏仁 1,220円・カップ入りかき氷マンゴー 1,220円、イチゴ 1,110円、タピオカミルクティー 990円、杏仁 1,000円・ドリンクタピオカ 鉄観音ミルクティー 490円、凍頂烏龍ミルクティー 550円、パイナップル 鉄観音ティー 600円、グレープフルーツ 鉄観音ティー 600円※価格は全て税込み。※杏仁フレーバーのみ通常・カップ入りともに7月末までの販売
2018年06月14日かき氷をはじめ、夏にぴったりなデザートが大集合!オリエンタルホテル広島1F、レストラン&バー「ニューヨークカフェ」にて、夏にぴったりなスペシャルフェア「サマーデザートブッフェ」が、2018年7月23日(月)~8月10日(金)の平日限定で開催されます。アシスタントシェフをはじめ、パティシエたちが腕によりをかけて作る、“ひんやり美味しい”デザートを楽しめるこのフェアは、毎回大好評となる大人気イベント。しゃりりとしたグラニテ(シャーベット状の氷菓)にふわふわの氷を重ね、ムースのように滑らかなクリームとフルーツソースで彩った「ふわふわかき氷」と、ウェルカムドリンクのスパークリングワインでスタートする今回のイベントには、見た目も涼やかな約18種のデザートが登場。夏の暑さを吹き飛ばしてくれるような内容となっています。お口直しに楽しめるフードメニューも登場ブッフェには、広島県産の瀬戸田レモンを使ったクリームを流して焼き上げ、その上にメレンゲをのせた「レモンタルト」や、蜂蜜でソテーし、より甘みが増したパイナップルを入れた生地にまろやかなココナッツリキュールをしみ込ませた「ココナッツパウンドケーキ」など、見た目も鮮やかなデザートたちがテーブルを飾ります。「デザート続きはちょっと…」という方もご安心を。お口直しでも楽しめるヘルシーなサラダやパスタなどの軽食も登場するので、甘いものに少し飽きたときなどに味わってみてください。一口食べると、また甘いものが欲しくなりますよ。フードメニューは、冷製料理からは冷製パスタとサラダバーを、温製料理ではトマトパスタとピッツァ ジェノベーゼ風を選べます。納涼感あふれるデザートたちが登場する「サマーデザートブッフェ」は、イベント期間の平日限定となっています。土・日・祝日は開催していないので、お気を付けください。「URBAN SOPHISTICATION -都市と文化が響きあう、知的時間-」をコンセプトに、リブランドオープンしたオリエンタルホテル広島。ゆったりなひとときを感じながら「ニューヨークカフェ」にて、夏にぴったりなブッフェを味わってみませんか。サマーデザートブッフェ・期間:2018年7月23日(月)~8月10日(金)※平日限定・場所:オリエンタルホテル広島 1F レストラン&バー「ニューヨークカフェ」・時間:15:00 ~ 16:30※各回60名様限定※要予約・料金:大人 2,500円小学生 1,500 円小学生未満800 円(ドリンクバー付、料金は全て税・サービス料込)・WEB予約:イベント情報イベント名:サマーデザートブッフェ催行期間:2018年07月23日 〜 2018年08月10日住所:広島県広島市中区田中町6-10 オリエンタルホテル広島 1F「ニューヨークカフェ」電話番号:082-240-5567(ニューヨークカフェ)
2018年06月12日今年の夏のスイーツは、どうやらメロンが主役のよう。さっぱりフレッシュでジューシーなメロン。デザートブッフェからパフェやパンケーキまで、6月が旬のメロンをふんだんに使ったスイーツをまとめました!メロンのスイーツ大集合!▼メロンづくしの贅沢「メロンスイーツフェア」@ 池袋サンシャインプリンスホテル8月31日まで池袋のサンシャインシティプリンスホテル1階のカフェ&ダイニング「Chef’s Palette」で開催中の「メロンスイーツフェア」では、約20種類のスイーツを楽しめる。▼6月限定、資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェのメロンデザート6月限定メニューとして資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェには、旬のメロンを贅沢に使ったパフェ、アイスクリームソーダ、ババロアが登場!▼夏限定、表参道ヒルズの丸ごとメロンを使った“大人のかき氷”表参道ヒルズ本館3階にあるやさい家めいには、メロン半玉を丸ごと使った器のかき氷が登場。シェーブした氷と大きめにカットされた赤肉のメロンがこんもり。▼エンポリオ アルマーニ カフェの期間限定メロンパフェ3月の登場と同時に瞬く間に店頭での大人気メニューとなった「季節のパフェ」。4作目となる今回は、「旬のメロンたっぷりのラグジュアリーパフェ」が登場!▼奇跡のパンケーキに限定メロンづくし、9日間だけの夕張メロンも登場メロンの果肉、香り高いメロンクリーム、メロンのジュレを使った「奇跡のパンケーキ メロンづくし」も今しか味わえない奇跡の味。7月2日から10日には9日間限定で「奇跡のパンケーキ 夕張メロン」も登場。番外編のスイカ▼スイカの器で楽しむかき氷。アンダーズ 東京トロピカルな夏メニュー凍らせたスイカのピューレをそのまま削り、たっぷりの練乳をかけて提供される「スイカかき氷」は、中に入ったライチジュレを混ぜたり、スイカの器から果実を削り一緒に楽しむのがおすすめ。
2018年06月12日そろそろ、冷たいスイーツやビールなど、夏ならではのおいしいものが登場する季節ですね!そこで今年は、この夏のお楽しみを恋のきっかけとして活用しちゃいましょう。題して「今年初めての〇〇作戦」です。これはとっても簡単!意中の彼に「今年、初めて〇〇を食べたい(飲みたい)んだけど、一緒にいかがですか?」と誘うだけ。この「〇〇」の候補をご紹介します。■大本命は今年初めてのビアガーデン誘いやすさNo.1のビアガーデン。天気や気温に左右されがちなので、前もってではなく、当日、いきなり誘うといいでしょう。気温が35℃を超えた!とかそんな日がおすすめです。ただ、くたびれたおじさんが多いお店ではなく、それなりにロマンチックなシチュエーションのビアガーデンをチョイスして。そのためにも下調べは重要ですよ。■今年初めてのかき氷は焼き肉屋で!?かき氷と言えば、ここ数年はインスタ映えするものが人気ですよね。でも、かき氷を食べるために専門店に行く必要はありません。技あり女子は焼肉屋さんにGO!焼肉屋でかき氷?と思うかもしれませんが、なんと裏メニューとして「締めにかき氷」というのが流行っているんですよ。しかも、話題になりそうな豪快なビジュアルの一品が多いんです。ってことで、意中の彼を「焼肉屋さんで今年初めてのかき氷を食べません?」と誘ってみて!その意外性に、彼もついついOKしちゃうかも。暑い日を選んで誘うのもおすすめです。■今年初めての冷やし中華ライトに誘いたいなら、ランチがベター。となると、今年初めての冷やし中華ですね!おすすめなのはちょっとオシャレ系の中華屋さん。こちらはちゃんと調べていきましょう。最近は、冷たい麺が充実しているお店も多いんですよ。さらにマニアックに攻めるなら「今年初めての冷やし担々麺」もおすすめ。担々麺は最近ブームなので、期間限定で冷たいメニューが出ているお店も増えています!■今年初めてのスイカ!?やっぱり夏はスイカを食べたくなりますよね。そこで「今年初めてのスイカ」の出番!「スイカを一玉買って(もらって)しまったから、食べるのを手伝ってほしいの」と言って、自宅に招くという方法です。かなりいい雰囲気なのに、なぜか仲が進展しない……と悩んでいる人には、最後手段としておすすめです。■終わりに男性は「初めて」という言葉に弱いので、今年の夏は、ぜひ「今年初めて」を口実に誘って、お食事デートを楽しんでくださいね!みなさんの幸運をお祈りしています!
2018年06月11日手作りジェラート専門店「マリオジェラテリア」から、期間限定のチョコミントかき氷が発売。渋谷ヒカリエ店限定の「けずりチョコミント」は、凍らせたミントミルクを薄く削ったフワフワ食感の氷に、「ウユニ塩湖の塩チョコミント」ジェラートと、冷えると固まるチョコソースをトッピングしたかき氷。絶妙な塩味と、ジェラートとかき氷のダブルのミント感が楽しめる爽やかな味わいが魅力だ。一方、横浜ベイサイド店とみなとみらい店には、かき氷にベルギーチョコレートジェラートと水色のミントシロップを合わせた「チョコミント」が登場。そのままでも清涼感が楽しめるが、レモン果汁を加えることで、味の変化と共に、かき氷がピンク色に変わるというユニークな仕掛けも。アントシアニンを豊富に含むハーブを煮出したシロップが、酸性のレモン果汁と反応して色が変わる、という仕組みだ。【商品情報】「マリオジェラテリア」チョコミントかき氷・渋谷ヒカリエ店限定「けずりチョコミント」販売期間:2018年6月1日(金)~2018年8月31日(金)価格:641円(税込)・横浜ベイサイド・みなとみらい店限定「チョコミント」販売期間:2018年6月7日(木)~2018年8月31日(金)価格:540円(税込)※イートインのみ。【店舗情報】■マリオジェラテリア渋谷ヒカリエShinQs店住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2FTEL:03-6434-1692営業時間:10:00~21:00■マリオジェラテリア三井アウトレットパーク横浜ベイサイド店住所:神奈川県横浜市金沢区白帆5-2 三井アウトレットパーク横浜ベイサイド102TEL:045-771-2380営業時間:10:00~20:00■マリオジェラテリアみなとみらい店住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ2F デッキ通路側TEL:045-323-9310営業時間:11:00~20:00
2018年06月11日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」から、「大人のかき氷」が登場。期間は2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで。「大人のかき氷」はバーテンダーが考案するオリジナルフレーバーのかき氷を、特製カクテルシロップと共に味わう、ユニークなかき氷。2014年に誕生し、毎年人気を博している。2018年に展開されるのは「ゴス・カキ氷」と「メルヘンカキ氷」の2種類。真っ黒な「ゴス・カキ氷」は、竹炭を使用したカキ氷をベースに、コーヒー、カルーア・リキュール、ラム酒を合わた。試験管に入ったブランデーベースのミルクシロップをかけれれば、味の変化を楽しむこともできる。おとぎの国をイメージした「メルヘンカキ氷」は、豆乳をベースにビーツ、バナナリキュール、パインジュースを加えたピンクのかき氷と、真っ白なミルクかき氷を重ねた二層仕立てで登場。仕上げに新鮮なフルーツや美しいエディブルフラワーを飾った。【詳細】ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「大人のかき氷」期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)場所:レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26階時間:バータイム 17:00~24:00 (L.O. 23:30)メニュー:ゴス・カキ氷、メルヘンカキ氷料金:1,800円 ※消費税とサービス料は別途。【予約・問い合わせ先】ザ・ダイニング ルームTEL:03-5783-1258
2018年06月10日マックス ブレナー(MAX BRENNER)は、台湾発「アイスモンスター(ICE MONSTER)」とのコラボレーションかき氷を限定発売。期間は、2018年6月30日(土)から9月30日(日)まで。NYをはじめ世界で人気を集めるチョコレートブランド「マックス ブレナー」。そして、世界のベストスイーツTOP10に選ばれた台湾発のかき氷ブランド「アイスモンスター」。この両者の強力タッグにより、チョコレートの芳醇な香りや味わいはそのまま、口に含むと雪のようにふわりと溶ける新食感のかき氷、「ホワイトチョコレートストロベリーかき氷」と「ミルクチョコレートコーヒーかき氷」の2種が実現した。「ホワイトチョコレートストロベリーかき氷」は、ミルキーなイチゴアイスブロックを削り、ホワイトチョコレートホイップクリームとイチゴをたっぷりとのせた一品。ふわふわのストロベリーかき氷と優しい甘さのホワイトチョコレートが抜群の相性をみせる。一方、「ミルクチョコレートコーヒーかき氷」は、最後まで濃厚なチョコレートの味わいを楽しめる大人のかき氷。コーヒーの芳醇な香り漂うコーヒーアイスのかき氷の下には、ミルクチョコレートを絡めたバナナを忍ばせた。仕上げにミルクチョコレートをかけ、最後にミルクチョコチャンクやヘーゼルナッツビッツを散りばめている。【詳細】MAX BRENNER×ICE MONSTER販売期間:2018年6月30日(土)~9月30日(日)取り扱い:MAX BRENNER CHOCOLATE BAR※ラフォーレ原宿店除く※アイスモンスターでの販売はなし。価格:ホワイトチョコレートストロベリーかき氷 1,180円(税込)ミルクチョコレートコーヒーかき氷 980円(税込)
2018年06月10日ヨックモック青山本店のカフェラウンジ「ブルー・ブリック・ラウンジ(BLUE BRICK LOUNGE)」から「"日光天然の氷"かき氷」が登場。2018年6月20日(水)より発売される。ふわふわ×ふんわり「"日光天然の氷"かき氷」「"日光天然の氷"かき氷」は、毎年好評を得ている天然氷職人「日光天然の氷 四代目徳次郎」の氷を使用したかき氷。自然の寒さでゆっくり時間をかけて凍らせた硬く透明度の高い氷による、ふわふわとした口当たりが特徴だ。ふわふわのかき氷に合わせるのは、ふんわりとしたオリジナルの練乳エスプーマ。練乳の濃厚な味わいはそのままに、氷と一体感をもった美味しさを楽しむことが出来る。苺と抹茶小豆味が登場ラインナップされる味は果実本来の甘酸っぱさが生きた苺と、愛知県産の茶葉をシロップに使用した抹茶小豆の2種類。苺にはシロップに絡めた果肉と白玉を、抹茶にはゆで小豆と白玉を添えて味わいの変化をプラスした。また、夏の日差しの下、「"日光天然の氷"かき氷」をテラス席で味わうことが出来るのもヨックモック青山本店ならではの醍醐味。夜23時まで営業しているので、仕事帰りにふらっと寄るのもおすすめだ。トロピカルなパフェや爽やかなジュレ&ケーキもさらに、「"日光天然の氷"かき氷」と同時に6月20日(水)からは夏季限定スイーツも登場。デセール オ ベール~パルフェ エテ~パイナップルのソースにマンゴーのソルベ、フランボワーズのソルベ、バニラアイスクリームを合わせた「デセール オ ベール~パルフェ エテ~」。アイスの上にはふわふわのシャンティ、ココナッツを混ぜたさくさく食感のアーモンド風味のクッキー、マンゴーとフランボワーズの果肉などがトッピングされ、食べ進めるごとに変わる味と食感が楽しい。グレープフルーツとピスタチオのヴェリーヌ甘酸っぱいピンクグレープフルーツのジュレ、さわやかな甘みのあるピスタチオのババロワ、ふんわりしたクレームシャンティをレイヤードした一品。グレープフルーツとピスタチオの抜群の相性と、みずみずしくすっきりとしたおいしさが特徴だ。タイベリーとココナッツのムース柔らかいココナッツムースと香り高いタイベリーソースを、香ばしいローストココナッツをまぜたホワイトチョコレートで包んで。トッピングされたフランボワーズのコンフィチュールと金箔はティータイムを優雅に彩る。【詳細】■ヨックモック青山本店 "日光天然の氷"かき氷販売期間:2018年6月20日(水)~※氷が無くなり次第終了。販売店舗:ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ価格:各1,250円+税■ヨックモック青山本店 夏季限定スイーツ販売期間:6月20日(水)~9月11日(火)予定販売店舗:ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ価格:デセール オ ベール~パルフェ エテ~ 1,300円+税、グレープフルーツとピスタチオのヴェリーヌ ショップ 580円+税/ラウンジ 680円+税、タイベリーとココナッツのムース ショップ 580円+税/ラウンジ 680円+税<ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ>住所:東京都港区南青山 5-3-3提供時間:10:00~23:00(日・祝 10:00~19:00)【問い合わせ先】ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジTEL:03-5485-3340
2018年06月09日サーティワン アイスクリームの夏期限定メニュー「クラッシュアイス」が、2018年6月5日(火)から8月19日(日)まで、全国の店舗で発売される。毎年恒例となった夏期限定の「クラッシュアイス」は、ザクザク氷の清涼感とアイスクリームのクリーミーな美味しさの両方が楽しめる、サーティワンオリジナルのかき氷。2018年度は、昨年人気だった「グレープ&マスカット」に加え、ビターな味わいの「チョコレート」が初登場。アイスクリームは好みのフレーバーが選べるので、同系統で合わせるのはもちろん、意外な組み合わせに挑戦してみるのも良さそうだ。また、7月17日(火)から8月19日(日)までの期間は、アニメーション「怪盗グルー」シリーズで人気のキャラクター“ミニオン”をモチーフにした「クラッシュアイス」も登場。ミニオンカラーのイエローとブルーを、それぞれ爽やかなパインとブルーハワイの2種類のシロップで表現した、爽やかで夏らしい味わいとなっている。【商品情報】サーティワン アイスクリーム夏期限定メニュー「クラッシュアイス」飯場期間:2018年6月5日(火)〜8月19日(日)※クラッシュアイス “ミニオン”は、7月17日(火)〜8月19日(日)。価格:450円(税込) ※店舗によって価格が異なる。フレーバー:チョコレート、グレープ&マスカット【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2018年06月07日秩父の天然かき氷店「阿左美冷蔵 金崎本店」埼玉・秩父にお店を構える「阿左美冷蔵(あさみれいぞう)金崎本店」は、明治23年創業の老舗かき氷店。繁忙期や土・日には行列ができる人気ぶりです。ふんわり軽い口溶けのかき氷。天然氷を少しやわらかくしてから切れ味のいい刃を使って削ることで、ふわふわの食感をつくりだします。ふわふわ天然氷の上に天然素材をつかった秘伝のシロップをかけていただきます。常時10種類以上のシロップを取り揃えており、「阿左美冷蔵」でしか体験できない味を求めて多くの人が訪れます。和を感じる趣あふれる空間「阿左美冷蔵 金崎本店」の門をくぐると緑豊かな庭園が広がっており、四季折々の自然を感じることができます。庭園内にも席が設けられており、穏やかな風を感じながら絶品かき氷を味わえます。外の席に案内されたらのんびりと長居してしまいたくなる居心地の良い時間を過ごせることでしょう。店内にはテーブル席とカウンター席があり、グループでも1人でもさまざまなシーンで利用できます。お店イチオシ!「蔵元秘伝みつ極みスペシャル」お店自慢のスペシャルメニュー「蔵元秘伝みつ極みスペシャル(1,500円)」。“和三盆の秘伝みつ、白あん、あずき、抹茶あん”のトッピングができる贅沢な一品。かき氷のタワーが目の前に運ばれてくると、想像以上の大きさに驚くはず。たっぷりとシロップをかけていただくと口の中に幸せな味が広がります。「蔵元秘伝みつ極みスペシャル」は異なるシロップの味を体験でき、食べ比べも楽しめます。フルーツ好き必見「あさみの果汁スペシャル」フルーツが好きな方におすすめの「あさみの果汁スペシャル(1,200円)」。「苺&メロン、白桃&里ぶどう、りんご&みかん」の3種類のシロップから1つ選びます。シロップは素材の美味しさを最大限に引き出した無添加のもの。2つのフルーツを爽やかに感じる、果汁ジュースのように濃厚なシロップです。贅沢コラボ「抹茶ラテ&きな粉ミルク 白玉付き」和スイーツ好きな方にはたまらない「抹茶ラテ&きな粉ミルク 白玉付き(1,500円)」。きな粉がシロップになって登場する珍しい味を堪能できます。ほろ苦い抹茶シロップと、香ばしいきな粉のシロップは相性抜群! モチモチとした白玉がトッピングされており、まるで和菓子をいただいているかのような贅沢な味わいです。頭が痛くならない最後まで美味しいかき氷「阿左美冷蔵」ではシロップが別添えになって提供されるので、自分好みの量に調節ができます。天然氷をつかっているので、頭がキーンと痛くならずに最後まで美味しくいただけるのが嬉しいですね。お口直しとして全商品に“梅干し”が付いてきます。秩父鉄道「上長瀞駅」徒歩3分。秩父へのプチトリップの際は、立ち寄りスポットリストにぜひ加えてみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:阿左美冷蔵 金崎本店住所:埼玉県秩父郡皆野町金崎27-1電話番号:0494-62-1119
2018年06月06日