商業施設「金シャチ横丁」が、2018年3月29日(木)にオープンする。場所は愛知・名古屋城周辺。“なごやめし”を展開する飲食店が集結「金シャチ横丁」は、名古屋の武家文化のシンボルである名古屋城周辺エリアの魅力や、尾張徳川の歴史や文化を発信する商業施設。飲食店をメインに展開し、「なごやめし」といわれる名古屋名物のフードを提供するレストランや、地元の老舗飲食店、新進の飲食店など、幅広いラインナップの店舗が揃う。また、「金シャチ横丁」グッズや名古屋の伝統工芸品を販売する物販店も出店する。正門エリアの「義直ゾーン」と、東門エリアの「宗春ゾーン」2か所に分かれて営業する。伝統・正統の「義直ゾーン」正門エリアには、伝統・正統の「義直ゾーン」を展開。文化や伝統を重んじ、名古屋城築城当時に使用された材と同じ木曽の木を使用した純木造建築の建物が登場する。味噌煮込うどんやきしめんの「山本屋総本家」、名古屋コーチン親子丼や手羽先唐揚げの「鳥開総本家」、ひつまぶしの「ひつまぶし名古屋備長」、みそかつの「みそかつ矢場とん」といった、名古屋ならではのグルメが勢揃い。「金シャチ横丁」オリジナルメニューも展開する。新風・変化の「宗春ゾーン」一方、東門エリアの「宗春ゾーン」のテーマは“新風・変化”。次世代の名古屋文化を象徴するような、和風モダンのオープンな建物で営業する。出店は、イタリアングリル「城町グリル(SHIROMACHI GRILL)」、名古屋発のあんかけスパゲティを提供する「あんかけ太郎」、ラーメン店「フジヤマ55」、肉料理とポップオーバー、スイーツのダイナー「cafe diner POP OVER」など新興の飲食店7店。夜間22:30まで営業する。詳細金シャチ横丁オープン日:2018年3月29日(木)場所:名古屋城周辺住所:・正門エリア「義直ゾーン」愛知県名古屋市中区三の丸1-2-3~5・東門エリア「宗春ゾーン」愛知県名古屋市中区二の丸1-1-2・3出店:・義直ゾーン十代目儀助(日本酒バー)、山本屋総本家金シャチ横丁店(うどん店)、鳥開総本家(名古屋コーチン店)、ひつまぶし名古屋備長 金シャチ横丁店(鰻店)、みそかつ矢場とん 名古屋城金シャチ横丁店(とんかつ店)、名古屋とうふ 河口(豆腐店)、尾張屋(魚の粕漬店)、那古野茶屋(和カフェ)、えびせんべいの里 金シャチ横丁店(えびせんべい店)、尾張那古野天丼徳川忠兵衛(天ぷら店)、スギモト牛鍋店(牛鍋店)、なごみゃ(物販・おみやげ物)・宗春ゾーンSHIROMACHI GRILL(イタリアングリル)あんかけ太郎(あんかけスパ)ポークレストラン岳家(ポークレストラン)、フジヤマ55 金シャチ横丁店(ラーメン店)、vegetable cafe & seafood bar saien(サラダカフェ)、創作串揚げ つだ(創作串揚げ店)、cafe diner POP OVER(ビーフダイニング)
2018年03月10日最大3日間毎日飲み放題継続可能な「六本木横丁2周年記念のはしご酒」が六本木横丁にて、2018年3月25日(日)から3月27日(火)まで開催される。「六本木横丁2周年記念のはしご酒」は、チケットを購入すると、全国のグルメが集まる六本木横丁の約20店舗全てを自由に行き来しながらはしご酒ができるイベント。今回は、最大3日間の間、何度でも出入りすることができ、飲み放題を継続することができる。日本最大級の横丁である六本木横丁の雰囲気を一度に味わうことが可能だ。「はしご酒」は、老若男女幅広い層の人々が集い、大人数で横丁を楽しむ貴重な出会いの場でもある。参加者同士や、店のオーナーと仲良くなればより一層盛り上がって楽しさが増していくだろう。また、3月25日(日)の16時から19時までの3時間限定で、全店舗の肉料理を含む4品の料理をフリービュッフェで提供。全国から集結した、各店の魅力を存分に味わえる。【詳細】六本木横丁2周年記念のはしご酒日程:2018年3月25日(日)~3月27日(火)時間:3月25日(日) 各店舗16:00~23:30頃まで3月26日(月)・3月27日(火) 各店舗17:00~23:30頃まで場所:六本木横丁住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1F参加料金:・Aチケット5,500円(税込)3日間出入り自由・Bチケット4,000円(税込)3/25(日)16:00~19:00限定の1日体験チケット※3月25日(日)19:00以降は対象外。※チケット購入詳細は公式サイトに記載。メニュー:アルコール 期間内飲み放題フード 3月25日(日)16:00~19:00はビュッフェ料理のみ提供、3月25日(日)19:00~、3月26日(月)、3月27日(火)は各店舗1名1品オーダー制参加店舗例:ウラニワ六本木店、いち富じ、RiG、ふじや、焼々、肉の楽園、沖縄食堂 瀬戸海人、Wine酒BAR 燈、花紋、広島 尾道焼 八じゅう、えん家、うしろく、塊 ゆゑに。※都合により変更になる場合あり
2018年03月02日「デビュー当時は、おかっぱじゃないですよ。チェッカーズ時代のフミヤさんの髪形やギバちゃんカットなど、そのときのはやりをやってきた人間だったので」 こう話すのは、雨上がり決死隊の蛍原徹さん(50)。広辞苑によると“御河童”とは、“前髪を切り下げ、後髪を襟元で切りそろえた少女向きの断髪”。文字どおり、妖怪の河童に似ていることから、こう呼ばれるように。 いま、ブルゾンちえみさん(27)をはじめ、ハリセンボンの近藤春菜さん(34)、おかずクラブのオカリナさん(33)など、おかっぱ頭の芸人をテレビで見ない日はない。なぜ、おかっぱは愛されるのか。“おかっぱ芸人”に話を聞いた。 蛍原さんがいまの髪形にしたのは仕事が理由だった。 「’00年に舞台『カノン』にコンビで出演したとき、演出の野田秀樹さんに『髪形をおかっぱにして』と言われて。もともと役でやったんです。舞台が終わったら、髪形を変えようと思っていたんですが、唐沢寿明さんや鈴木京香さんとか、共演の方々が『絶対にこのままのほうがいいよ』ってなったんですよ。それで、18年間、この髪形です」(蛍原さん) じつは、蛍原さんのおかっぱを褒めるように、共演者に頼んだのは、相方の宮迫博之さん(47)だった。 「やっぱり、僕らの世界は顔を覚えてもらってなんぼの世界です。僕なんて特に地味な顔立ちなんで、この髪形のおかげで覚えてもらっているというのはある。当時、同世代でこの髪形だったのは、イジリ―岡田さんやつぶやきシローくらいでしたね」(蛍原さん) 実際に“おかっぱ”にしたことで、仕事が増えたという。 「会議で誰を使おうか、となったとき、『あのおかっぱのやついるやん』みたいなのは、少なからずあると思う。実際に、東京に住み始めたころ、『「ぷっ」すま』(テレビ朝日系)で、当時おかっぱだったふわかりょうくんとマッシュルームボーイズというのをやったことがあります。でも1回きりでしたが(笑)」(蛍原さん) いまや、蛍原さんといえば、さらさらおかっぱヘアというのが世間に定着した。’15年におこなわれた「美しい髪ランキング」では、並み居る女優に交じって5位に輝いた。ちなみに10位は同じおかっぱ頭のバナナマンの日村勇紀さん(45)。ベスト10に入った男性はこの2人だけだ。 「ポイントは髪の毛をいじらないこと。みなさんパーマをあてたり、染めたりしますが、そうすると美しい髪にはならないと思います。要は、おかっぱの人って、そのままなので、どんどん磨きがかかる。ほったらかすから、いいんですよ」(蛍原さん) だが、こんな悩みも……。 「おかっぱにして全然モテなくなりましたね。女のコに出会っても、ペット的というか、あのおかっぱ見られるんなら、行こうかという感じでけっしてモテはしないんですよ。いまの奥さんに出会ったのも、おかっぱになる前ですしね」(蛍原さん) いまだにほかの髪形に対する憧れはもっているという。 「モテたいですよ!(笑)モテるだけなら、いいでしょ。髪形変えたら、本気モードに入ったとでも思ってください(笑)」(蛍原さん) 芸人のキャスティングに携わっている現役放送作家は、芸人の“おかっぱ”についてこう解説する。 「背が高い、低い、太っている痩せている、ハゲているなど、外見に特徴を持っている人は、キャスティングされやすいんです。おかっぱもその特徴の一つです。また、おかっぱ頭には威圧感がなく、丸みを帯びていてかわいらしい。子どもから大人まで、誰からも嫌われない髪形ですが、じつはそれが大切です。テレビ業界では“好かれるタレントはすぐ飽きられるが、嫌われないタレントは長きにわたって活躍できる”と言われることもあります」
2018年02月15日京成立石にある有名な飲み屋街にセンベロの聖地と言われる「呑んべ横丁」があります。実は、この辺りの市街地は、2019年から再開発が開始される予定になっています。これにより、「呑んべ横丁」がなくなってしまう可能性があるのです。しかし、東京にはまだまだ多くの飲み屋街があります。そこで、都内におけるディープな横丁を4ヶ所をご紹介しましょう。100前後のお店が立ち並ぶ、ハーモニカ横丁(吉祥寺)最初にご紹介するのは、吉祥寺駅付近にある「ハーモニカ横丁」です。この横丁の歴史は長く、1945年にできた駅前マーケットまで遡ります。その当時は闇市として栄えていた背景がありました。ちなみに、「ハーモニカ横丁」という名称は、お店が立ち並ぶ光景がハーモニカに似ていたことからつけられたと考えられています。現在は100前後のお店が立ち並ぶエリアとなっていて、一種の観光名所にまで発展しています。また、エリア内のお店についても、居酒屋などの飲食店に限らず、ショッピングに適したお店も数多く並んでいます。そのため、周辺の人々にとっては価値ある商店街となっているのです。ぜひ、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。※「ハーモニカ横丁」は通称として「ハモニカ横丁」とも呼ばれているようです。屋台が多い、思い出横丁(新宿)次にご紹介するのは、西新宿1丁目にある「思い出横丁」です。新宿駅西口からほど近いこの横丁は、数多くの飲み屋が立ち並ぶエリアとして有名です。こちらも歴史は長く、1946頃まで遡ります。戦後間もない当時に並び始めた屋台は、焼き鳥屋、そしてモツ焼き屋がメインでした。その影響もあり、現在の「思い出横丁」においてもそういった屋台が多くなっています。しかし、このエリアにあるのは、居酒屋だけではありません。寿司屋やカレー屋などの飲食店もありますし、ドラッグストアやアパレルショップなどもあります。そのため、ショッピング目的に訪れる人々も多いです。女性でも入りやすい、のんべい横丁(渋谷)次に紹介するのは、渋谷1丁目にある「のんべい横丁」です。渋谷駅からすぐのところにあるこの横丁は、レトロな雰囲気が大きな特徴です。昭和の時代を感じさせてくれるこのエリアには、連日多くの人が訪れています。歴史については、1950年ごろにまで遡ります。その当時、渋谷にある多くの屋台が整備されていき、その一部が「のんべい横丁」として発展していきました。一つ、また一つとお店が増えていき、今では30以上にのぼることから、その賑わいは相当なものです。刺身がメインのお店や、フランス料理のお店、ワインバーなど、その他いろいろなお店が並んでいます。女性が気軽に入れるお店もありますので、ぜひ足を運んでみてはいかがですか?老舗の名店が多い、甘酒横丁(人形町)人形町2丁目にある「甘酒横丁」は、人形町駅からほど近く、観光名所としても非常に有名です。ここまで紹介してきたいわゆる飲み屋街とは異なる下町風情の残る横丁です。老舗の名店が多いため、お土産を買う人も連日訪れています。また、とても歴史が長いエリアでもあります。明治時代の初期に、「尾張屋」というお店がありました。このお店は、甘酒屋として非常に名高かった背景があります。この甘酒屋が、現在まで続く「甘酒横丁」という名の由来になっているのです。また、現在の「甘酒横丁」に立ち並ぶお店は、実にいろいろです。居酒屋やバーだけでなく、西洋料理店やカフェ、ピザ専門店など、人気店がズラリと並んでいます。そのため、仕事帰りに飲みに行くのもいいですし、気軽に行ける観光スポットとしても適していますよ。この記事では、東京において有名な4つの横丁をご紹介しました。どの横丁も歴史があり、多くの人から愛されています。会社や自宅の近くにあったら気軽に飲みに行くスポットとしてもピッタリです。立石の「呑んべ横丁」とはまた違った魅力を見つけられるかもしれません。
2018年01月30日はしご酒イベント「出会いのはしご酒」が、2018年6月10日(日)に東京・六本木横丁で開催される。六本木横丁一番人気の企画「出会いのはしご酒」が、一夜限りで恋人がいない人しか通れないお見合い回転横丁に。時間内は、参加店舗すべてに行き来自由で、各店舗自慢のメニュー&アルコール飲み放題を3,500円で楽しめる。同様の横丁イベントシリーズ2回目の開催を迎える今回は、全参加店舗で定期的に30分毎に男性グループと女性グループを入れ替えることで、よりたくさんの人と話せる工夫がなされている。来場者はもちろん、各店のオーナーやスタッフと話せる機会にも恵まれているので、友人作りの感覚で気軽に参加してみてはいかがだろう。【開催概要】お見合い回転横丁「出会いのはしご酒」@六本木横丁開催日:2018年6月10日(日)時間:16:00~19:00場所:六本木横丁(東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1F)参加料金:男女共に先行前売りチケット3,500円(税込)※チケットの詳細は公式WEBサイト(より。メニュー:アルコール 時間内飲み放題、フード 16:00~18:00はビュッフェ料理のみ提供※20歳以上限定(身分証明書の提示が必要な場合あり)※推奨年齢:男性 20歳~35歳/女性 20歳~32歳(「全国はしご酒」過去6回の参加者平均年齢を元に数値化)<はしご酒出店店舗>・いち富じ(居酒屋)・出会いの喫茶店タイムス(珈琲喫茶タイムス)※ドリンクのみの提供・ふじや(ちゃんこ・餃子)・塊 ゆゑに。(溶岩焼き)・肉の楽園(山形牛・米沢豚料理専門店)・草思庵(焼肉・韓国料理)・JOKER(カジノカフェ)※ドリンク&体験カジノ・おにぎりこにぎり六兵衛(居酒屋)・沖縄食堂 瀬戸海人(沖縄居酒屋)・花紋(創作居酒屋)・RiG(ダイニングバー)・えん家(焼き鳥)・どんぐり(大阪鉄板)・チャンス(カラオケ&バー)※順不同(店舗都合により変更になる場合あり)
2018年01月19日「出会いのはしご酒@六本木横丁」が2017年12月10日(日)に開催する。今回のイベントは仮装で楽しむハロウィンはしご酒などに続く第4弾。日本初"恋人がいない人"だけが参加できるはしご酒が実現した。「クリスマスにひとりぼっちはやっぱり寂しい...」という人には最後のチャンス、イヴの2週間前に開催する。日本最大級の横丁で美味しいお酒や料理と共に、新しい出会いを楽しめる注目のイベントだ。当日は、3時間の時間内で参加店舗すべてを自由に行き来できる。参加店舗は、韓国料理の「韓食」やワイン酒場「Wine酒BAR 燈」、ホルモンの「焼々」そしてお好み焼きの「広島 尾道焼 八じゅう」など、15店舗。肉料理を含めた4種類以上のメニューを各店舗が用意しており、食べ放題で味わえる。日本酒からワイン、ビールまで、それぞれの店の自慢のお酒と共に楽しみたい。【詳細】出会いのはしご酒@六本木横丁開催日:2017年12月10日(日)時間:16:00〜19:00開催場所:六本木横丁住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1F参加料金:3,500円(税込)URL:メニュー:時間内アルコール飲み放題、全店舗の肉料理含めた4種類以上のビュッフェ料理■参加店舗韓食、ウラニワ六本木店、いち富じ、RiG、ふじや、草思庵、焼々、肉の楽園、沖縄食堂 瀬戸海人、Wine酒BAR 燈、花紋、広島 尾道焼 八じゅう、えん家、うしろく、塊 ゆゑに。※都合により変更になる場合あり【問い合わせ先】TEL:03-4500-2993
2017年11月19日ハロウィンイベント「六本木ハロウィン横丁をはしご酒」を、六本木横丁にて2017年10月29日(日)に開催。「六本木ハロウィン横丁をはしご酒」では、日本最大級の横丁である六本木横丁が、1日限定でハロウィン仕様に。”仮装をしていないと入店拒否”をテーマに、コスプレ姿の人たちで賑わうお祭りモードの横丁を、はしご旅できる。日本初のユニークなハロウィンイベントだ。当日は、3時間の時間内で参加店舗すべての行き来が自由。参加店舗は、韓国料理の「韓食」やワイン酒場「Wine酒BAR 燈」、ホルモンの「焼々」そしてお好み焼きの「広島 尾道焼 八じゅう」など、15店舗を用意。日本酒からワイン、ビールまで、それぞれの店の自慢のお酒やフードが食べ放題だ。【詳細】六本木ハロウィン横丁をはしご酒開催日:2017年10月29日(日)時間:16:00〜19:00開催場所:六本木横丁住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1F参加料金:3,500円(税込)チケットページ:■参加店舗韓食、ウラニワ六本木店、いち富じ、RiG、ふじや、草思庵、焼々、肉の楽園、沖縄食堂 瀬戸海人、Wine酒BAR 燈、花紋、広島 尾道焼 八じゅう、えん家、うしろく、塊 ゆゑに。※都合により変更になる場合あり。
2017年10月17日「渋谷肉横丁ではしご酒」が、2017年5月21日(日)に東京・渋谷の渋谷肉横丁で開催される。渋谷肉横丁とは「渋谷肉横丁」とは、2フロアで350坪の敷地面積に、全26の肉の名店が軒を連ねる肉の聖地。定番焼肉から肉寿司、スペインやブラジル、タイといった他国の肉料理まで、バラエティー豊かな店舗構成が魅力だ。肉料理のビュッフェ&アルコール類飲み放題第1回目の開催となる今回のイベント「 渋谷肉横丁ではしご酒」では、参加料を支払えば、イベントに参加する全店舗でアルコール類の飲み放題と肉料理を含めたビュッフェが楽しめる。肉汁溢れるハンバーグが人気の「肉の楽園」、ブラジル名物シュラスコの専門店「ブラジリアン酒場 デビル」、本場タイの雰囲気が楽しめる「daoThai」など20店以上の店舗が参加予定となっている。開催概要渋谷肉横丁ではしご酒日程:2017年5月21日(日)時間:13:00~15:30場所:渋谷肉横丁住所:東京都渋谷区宇田川町13-8 ちとせ会館2F参加料金:男性4,100円、女性3,100円※チケットの購入は公式WEBサイト(から<参加店舗一覧>fiocca(窯焼料理・イタリアン)/お祭り居酒屋 縁にち(お祭り居酒屋)/肉の楽園(黒毛和牛料理)/熱闘からあげ甲子園(ご当地B級グルメ)/Birth(ワンコインバー)/牛の舌(牛たん)/ブラジリアン酒場 デビル(シュラスコ専門店)/呑みだおれ(松坂豚と創作料理)/とりビアー(産直野菜と朝引き若鶏)/由雄(牛タン料理)/daoThai(タイ料理)/焼肉横丁 てっぱん(鉄板料理・ステーキ食べ放題)/肉○苑(しゃぶしゃぶ)/えん家(焼き鳥・大衆居酒屋)/Borracho(スペイン・フランスの田舎料理)/宵の空(全国ご当地「肉グルメ」)/二代目◯ばかもん(焼肉食べ放題・飲み放題)※順不同。※都合により変更になる場合あり。<問い合わせ先>渋谷肉横丁はしご酒実行委員会TEL:03-4500-2993
2017年05月15日2017年5月21日(日)に、渋谷肉横丁を周遊してお酒と食事を楽しむ「渋谷肉横丁ではしご酒」が開催されます。第1回目となる今回は、プレイベントとして、時間内なら、全ての参加店舗に行き来自由。男性4,100円、女性3,100円で各店舗自慢のメニューとアルコールが飲み放題で楽しめますよ。「はしご酒」とは?「はしご酒」とは、普段足を運ばない各地域の飲食店・居酒屋・BARを気軽にキャッシュオン(現金)で、複数店舗をはしごし、美味しく・楽しく・人情豊かな地域の魅力を存分に体感する企画です。2回目以降は、各飲食店、ワンコインで店舗自慢の1品を用意。乾杯のお酒を飲みながら味わえます。また、最低20店舗以上の地元飲食店が登場予定となっています。はしご酒の注目ポイント!「はしご酒」のこだわりは、以下の通りです。【1】お店自慢の1品を普段より安くワンコイン500円から味見ができます。【2】各店舗、席に着くなり乾杯ドリンクを無料で1杯提供します。【3】知らなかった地域(エリア)を一気に回れます。【4】基本的には着席なので疲れません。(中にはお店の特徴を活かすために立ち飲みスタイルもあります。)【5】お店のオーナーと仲良くなれるので、これを機会に地元の一人飲みが実現できるかも。はしご酒の魅力は、なんと言っても、安くて美味しいお酒とつまみが食べられるところ。また、各店舗どれも駅から近いので、飲み歩いても安心して帰れます。夫婦で参加も良し、おじいちゃんおばちゃん家族で参加も良し、女子会にもおすすめです。夫婦でも友達同士でも、楽しく参加できますよ。第1回目の会場は渋谷肉横丁!今回のみ、食べ放題&飲み放題「はしご酒」公式イベント第1弾は、「渋谷肉横丁ではしご酒」。渋谷肉横丁は、様々な肉料理を堪能でき、多くの肉好きが集う、まさに日本最大級の肉のテーマパーク。当日は、各店舗自慢の美味しいお肉の食べ歩きが楽しめます。さらに、第1回は、「はしご酒」プレイベントとして、男性4,100円、女性3,100円で、全店舗の肉料理を含めたビュッフェとアルコールが飲み放題。各店舗の人気肉料理を「はしご」できるお得なイベントとなっています。複数店舗を「はしご」して、美味しく・楽しく・人情豊かな渋谷肉横丁の魅力を存分に満喫してみてはいかがでしょうか。●メニュー時間内アルコール飲み放題全店舗の肉料理含めた4種類以上のビュッフェ料理●「渋谷はしご酒」参加店舗をご紹介fiocca(窯焼料理・イタリアン)お祭り居酒屋 縁にち(お祭り居酒屋)肉の楽園(黒毛和牛料理)熱闘からあげ甲子園(ご当地B級グルメ)Birth(ワンコインバー)牛の舌(牛たん)ブラジリアン酒場 デビル(シュラスコ専門店)呑みだおれ(松坂豚と創作料理)とりビアー(産直野菜と朝引き若鶏)由雄(牛タン料理)daoThai(タイ料理)焼肉横丁 てっぱん(鉄板料理・ステーキ食べ放題)肉○苑(しゃぶしゃぶ)えん家(焼き鳥・大衆居酒屋)Borracho(スペイン・フランスの田舎料理)宵の空(全国ご当地「肉グルメ」)二代目◯ばかもん(焼肉食べ放題・飲み放題)※順不同(都合により変更になる場合があります)イベント詳細名称:渋谷肉横丁ではしご酒場所:渋谷肉横丁住所:東京都渋谷区宇田川町13-8 ちとせ会館2F日程:2017年5月21日(日)時間:13時~15時半参加料金:男性4,100円、女性3,100円※男性と女性では飲食できる量が異なるため、金額が異なります。チケットページ:公式サイト:
2017年04月24日東京駅八重洲口B1の商業施設「黒塀横丁」で、「黒塀横丁桜祭り~花宴の節~」が開催されます。期間は2月22日(水)から3月10日(金)です。東京駅で桜の宴を楽しんでみてはいかがでしょうか。黒塀横丁桜祭り~花宴の節~って?東京駅八重洲口B1の商業施設「黒塀横丁」が、お花見仕様に大変身!日本を代表する山形県の早咲き桜「啓翁桜」(けいおうざくら)の枝約3,500本が彩る館内で、絶品グルメを堪能しましょう。桜の香りと米沢牛の旨味広がる春の一皿「”春の訪れ”米沢牛冷しゃぶと桜ジュレ 山形の春野菜添え(米沢牛 黄木)」や、桜づくしの特別ちょい吞みセット「カリー(乾杯)セット(龍潭)」など、期間限定で桜食材を使用した桜メニュー全16種が用意されます。会期中には日本のお花見をイメージした浮世絵の世界で、写真撮影ができるフォトスポットも登場。とっておきの1枚を撮影して、SNSにアップするのも良さそうですね。気になるメニューをチェックしよう●~桜の香りと米沢牛の旨味広がる春の一皿~「”春の訪れ”米沢牛冷しゃぶと桜ジュレ 山形の春野菜添え」価格:1,000円(税込)店舗:米沢牛 黄木提供時間:17:00~21:00桜色に仕上げた米沢牛のもも肉に、山形初春の野菜である雪うるいなどをあしらった冷しゃぶ。ジュレにも桜が使われており、味も見た目も華やかです。●~桜づくしの特別ちょい呑みセット~「カリー(乾杯)セット」価格:980円(税込)店舗:龍潭提供時間:16:00~L.O.桜とキャベツのかきあげ、島らっきょうの桜ディップ、青パパイヤの桜和えの3品を味わいつつ、桜花を乗せた泡盛「龍泉」を堪能しましょう。●~蒸し焼きで香りと旨味をギュッと凝縮~「知床鶏と桜の葉の紙包み焼き」価格:907円(税込)店舗:ヱビスバー黒塀横丁店提供時間:17:00~L.O.桜の花の塩漬けと琥珀ヱビスに漬け込んだ鶏肉に桜の葉を敷き、紙で包んで蒸し焼き。桜とビールがほんのりと香るジューシーな旨味をご堪能あれ。●~お茶漬けと天ぷらで楽しむ桜の味と香り~「桜鯛の胡麻タレ茶漬膳」価格:1,000円(税込)店舗:築地 奈可嶋提供時間:11:00~16:00桜鯛と呼ばれる春の真鯛のお茶漬けは、濃厚なゴマダレで。菜の花やふきのとうの春野菜、エビとナスの天ぷらは桜をつぶした桜塩でさっぱりと。●~桜色も美しい和風ハイボール~「桜ハイボール」価格:600円(税込)店舗:中国老舗 天津飯店提供時間:15:00~L.O.桜のリキュールをベースに、桜の花の塩漬けとハニーシロップを合わせたハイボール。飲む前にステアして、桜の香りと風味をめいっぱい楽しみましょう。●~桜と生姜が効いてさわやかな飲み口~「SAKURA COOLER~サクラクーラー~」価格:800円(税込)店舗:バーバー東京提供時間:11:00~L.O.ベースは癖の少ないラム。桜のジャムとハニーシロップの優しい甘さに、ジンジャーエールのぴりっとした刺激が楽しいカクテルです。広目屋(チンドン屋)の演舞開催!啓翁桜の生花無料配布も会期中盤の3月4日(土)14時、16時、18時には、黒塀横丁内フォトスポットの脇で広目屋(チンドン屋)によるパフォーマンスが実施されます。各回先着50名(合計150名)限定で、山形県の啓翁桜の枝花の無料配布も行われます。枝花配布は無くなり次第終了となるので、気になる方は早めに行くのがおすすめです。【開催概要】黒塀横丁桜祭り~花宴の節~開催期間:2月22日(水)~3月10日(金)開催場所:東京駅八重洲口B1「黒塀横丁」
2017年02月18日子連れでたのしめる文化総合施設「東京おかっぱちゃんハウス」を知っていますか?文化や芸術を楽しみたい秋、子連れでおでかけしてみたい!でも、赤ちゃんを連れてゆっくりできるところなんてあるのかしら…。そこで今回は、上石神井にある「 東京おかっぱちゃんハウス」に行ってきました!子育て真っ最中のパパ&ママが主宰!東京おかっぱちゃんハウスは、Eテレでアニメ化された「おかっぱちゃん旅に出る」を描くイラストレーター Boojilさん夫妻が営む文化複合施設。アトリエ兼イベントスペースで、カフェとしても利用できます。実はBoojilさん夫妻にも1歳半になる息子さんがおり、**ウーマンエキサイトでの連載、「 おかっぱちゃん子育て奮闘日記」も人気**です。不定期で様々な展示やイベントが催されていたり、イベントがない日もCAFE営業をしており、子連れでゆっくりとした時間を過ごすことができます。築60年!どこか懐かしい、日本家屋♡まさに昔ながらの日本家屋。入口も立派!田舎のおばあちゃん家に入るような感覚で玄関で靴を脱ぎます。中に入ると日本家屋の雰囲気はありながらも、Boojilさんの作品や世界の各地の民芸品、CAFÉのキッチンにはカラフルなメキシコのタイルとパペルピカド(ガーランド)と、遊び心たっぷり。外のテラスも気持ちの良い空間です。ハイハイできちゃう大広間イベントスペース奥に入ると、広々とした畳の大広間。ごろん〜はいはい時期の赤ちゃんにはぴったり!ひろ〜い畳の部屋で、ゆったり過ごせます。こちらでは、期間限定で展示やイベント、コンサートなどなど様々な催しが行われており、我が子もある日のコンサートに参加。子育て中はコンサートになんていけないだろうな〜と思っていたけれど、ここなら何の気を使うことなく、ママものんびり。親子ともに癒しの時間になりました♪沢山のお子さん連れが訪れるので、子育てサロン的な雰囲気も。趣味の近いママたちとお話しでき、新たな友達もできました♡縁側は、ベビーコーナーとしてCAFEスペース近くの縁側はおむつ替えなどができるスペースがあります。また、イベントによっては、小さな奥のお部屋をベビールームとして開放していることも。授乳もゆったり行えました。掘りごたつ&カウンター席では、日替わりカフェメニューあり!日替わりカフェのCAFÉMUNDOでは、日替わりでCAFEメニューが楽しめます。この日は、台湾にルーツをもつ、りてこさんによる台湾ランチ。りてこさんオリジナルのから揚げは絶品!多国籍な味に、どこか遠い国へ旅行に行った気分に♪また、日替わりで届くスイーツもおススメです。掘りごたつのお座敷が、子連れには嬉しいですね♡旅やアートを感じる、さまざまなイベント企画を開催何といっても、様々なイベントが開かれているのが、面白い!これまでにも、コンサートやトークショー、アーティストさんの展示、蚤の市、映画上映会などなど幅広いラインナップ。どのイベントも、子連れにはとても寛容で一緒に楽しめる企画を立ててくれています。靴をぬいでゆっくり展示が見れるのも嬉しい!この秋、子供と一緒にお出かけしてみては?11月は、メキシコのFIESTA☆11月22日~27日は、メキシコにゆかりのあるSHOPによる展示販売やメキシコトークイベント、ワークショップなど、“メキシコ”に触れられる「 MEXCO WEEK FIESTA」を開催。わたしも、オーナーBoojilさんとともに「子どもとめぐるメキシコ」などのトークショーをする予定です!期間中は、アイシングクッキーのワークショップも開催。ベビー連れでも、わんぱくキッズでも、みんなが楽しめるイベントです!その他イベント情報は、東京おかっぱちゃんハウス FACEBOOKページや インスタグラムで随時更新されます。子どもとふたり、今日はどこへ行こうかな〜なんて悩んだ日には、ぜひ訪れてみては♪
2016年11月20日1日限定の“巨大ハロウィン横丁”が出現する「渋谷ハロウィンフェス 2016」が代々木公園イベント広場にて、2016年10月31日(月)に開催される。特大鳥居が入口となっている「ハロウィン横丁」では、ドリンクブースとハロウィン特別飲食スペースを用意。またステージでは、ダンスコンテストやモデル仮装コンテスト、さらに渋谷No.1ストリートパフォーマー選手権などが行われる。今井華や鈴木あやなどのモデルやタレントも参加するようだ。他にも、会場には華道家・萩原亮太と、花のようなランプを使用して空間演出を手掛ける、大島エレク総業とのコラボレーション作品も登場。ハロウィンカラーと日本の風物詩でもある「紅葉」をテーマにした作品を作り上げる。さらに、SNSをジャックしそうな特大フォトブースやメイクブースが登場し、ハロウィン当日を盛り上げる。【詳細】渋谷ハロウィンフェス 2016日時:2016年10月31日(月)12:00〜20:00場所:代々木公園イベント広場住所:東京都渋谷区代々木神園町2-1※入場無料■タイムテーブル<1部>12:30〜14:00 仮装ダンスコンテスト 1部14:30〜16:00 仮装ダンスコンテスト 2部<2部>16:45〜17:00 閉会式<3部>17:00〜19:00 スペシャルステージ19:00〜20:00 ステージ解放
2016年10月29日数年後には出会えない貴重な横丁東京スカイツリーのある押上駅より京成押上線で7分の「京成立石」駅にあり、新橋や銀座からも電車で1本。お仕事帰りにも来やすい立地です。実は、「京成立石」駅周辺は再開発の予定。そのため、この風景が見られるのはあとわずか。数ある横丁の中でも、今、行っておきたい貴重な存在です。昭和を描くドラマのロケ地にも駅前の商店街はドラマ「ど根性ガエル」のロケ地にも使われるなど、街全体が古き良き昭和の雰囲気。駅北口の商店街から1本通りを入ると現れるレトロな看板の先の一角が「呑んベ横丁」です。元々は昭和20年代に誕生した立石デパートという商店街が前身。鞄店や洋品店、寿司店など普通の商店や飲食店が集まっていたそうですが、年月を経るにつれてお店の数は減り、今はちょっぴり怪しげな飲み屋街に。2本の路地に2階建ての居酒屋やスナックがひしめいています。けれど、ここは地元の人だけでなく口コミでわざわざ遠くからやって来る人も多い「知る人ぞ知る」大衆酒場街。ここ数年、女性の1人飲みも増えているそう。お店は一見ちょっと入りづらそうと感じるかもしれませんが、実はとってもアットホーム。初めてでも優しく迎えてくれて、でも、飲み過ぎやマナー違反はちょっと叱ってくれる…。お店ではなく、まるで家族の待つ家に帰ってきたかのような心地よさがここにはあります。ディープ度★★★フレンドリー度★★★センベロ度★★☆店舗情報店名:呑んべ横丁住所:〒124-0012 東京都葛飾区立石7丁目1
2016年10月01日六本木横丁店限定! 世界一辛い唐辛子のスペアリブ六本木横丁内の多国籍居酒屋「恋酒場」では、和食、韓国料理、スペイン料理など、さまざまな国の料理を味わうことができます。どれをいただいても個性的で、クセになりそうな味ばかり。名物は「特製スペアリブ」。オーストラリアで収穫されている、世界一辛い唐辛子「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」をふんだんに使って煮込んだオリジナルのスペアリブは、一口かぶりついた瞬間から舌のヒリヒリが止まらない! それでも、辛い物好きならやみつきになる辛さが口いっぱいに広がります。ブルーチーズポテサラ、一ヶ月漬け込んだサングリアもおすすめ「辛い物はちょっと苦手」という人には、シンプルに塩・胡椒で味付けした「牛タン焼き」(690円)を、添えられたレモンを好みで絞って召し上がれ。やわらかなお肉をほおばれば、口いっぱいに口福が広がります一風変わったおつまみとしてオススメなのは、「ブルーチーズポテサラ」(520円)。ブルーチーズ特有のコクが、ポテトと調和してあっさりめな味わいに生まれ変わります。青カビチーズが苦手な人でも、これなら美味しくいただけそう。美味しい料理には、お店こだわりの美味しい自家製酒を。バナナ、グレープフルーツ、桃、オレンジなどを皮ごと一ヶ月漬け込んだ「サングリア(赤)」は、見たままのフルーティさで、さわやかな口当たり。「ウォッカ漬け込み酒(アボカド)」(650円)はトニック割りがオススメ。梅酒のような風味にハマってしまいそうです。六本木の夜を、美味しいお酒とおつまみで楽しみましょう。親しみ度★★☆ワイガヤ度★★☆異国度★★★取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:恋酒場住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1F電話番号:03-6804-5890
2016年07月09日恵比寿横丁に続き六本木にも恋酒場が登場2016年3月下旬から続々とお店がオープンした注目のスポット「六本木横丁」で、4月1日から営業をスタートしたのが「恋酒場」です。オープン時には数多くの著名人から花が贈られ、横丁入口から一番奥に位置しながらもなかなかの盛況ぶり。それもそのはず。このお店の一号店は、恵比寿横丁で人気の多国籍居酒屋「恋酒場」なのです。和食、韓国料理、スペイン料理と多国籍な料理店内は恵比寿店同様、動物などが描かれた黒板風ペイントと、シンプルなテーブルとイス。まるで海外の屋台にやって来たかのような気分を味わうことができます。メニューを眺めると日本、韓国、スペインといった多国籍な料理の数々。「今日は何を食べようかな?」と、あれこれ迷ってしまうほど豊富なラインナップも恵比寿店と同じくらい魅力的ですが、大きく違うのは看板メニューの「特製スペアリブ」。六本木横丁店でしか味わうことのできないこのお料理は、いただいてみると辛いモノ好きをも唸らせるほどスパイシー。なんと、世界一辛いと言われている唐辛子を、特製のタレにたっぷりと使用して煮込んでいるのだそう。いつでも明るく迎えてくれる気さくなスタッフさんたちと話していれば、恋の悩みや仕事のミスなんて吹き飛ばして、きっと元気を分けてもらえるはず。さあ、今夜は日頃の悩みを忘れて、美味しいお酒を飲みに出かけましょう。親しみ度★★☆ワイガヤ度★★☆異国度★★★取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:恋酒場住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1F電話番号:03-6804-5890
2016年07月08日ヤマトタコルの表面はカリッと中はふんわりな新しいタコ焼2016年3月にオープンしたばかりの「六本木横丁」内で、女性に人気のお店として、トップを争う「ヤマトタコル」。「今までにないたこ焼きを提供したい」という店主の想いが込められたたこ焼きは、ふっくらトロトロに焼き上げる“関西風”と、“関東”でよく食べられる、表面はカリッと中はふんわりの中間を目指した、新しいたこ焼きを開発。アツアツの出来立てをいただいてみると、口当たりはとてもまろやかでありながら、表面は少しカリッと仕上がっていて、ほんのり香ばしさも感じられました。たこ焼き&シャンパン2杯でシャンタコセットそんな店主こだわりのたこ焼きは、こだわりの“食べ方”で。それは、たこ焼きをアペタイザーにシャンパンをいただくという新発想! 定番のたこ焼きとシャンパン(アンジュエール赤/白)2杯がセットになった「シャンタコセット」(1,400円)では、ビールやハイボールでいただくたこ焼きでは味わえない、さわやかなマリアージュを堪能することができます。さらに注目したいのは、定番のたこ焼きソース以外にも、トマトソースや醤油など、10種類以上も取りそろえられているというこだわりのソース! 中でも女性に人気なのは、美容にうれしい効果があると近年注目されている“パクチー”を用いた「パクチーチリソース」(550円)。たこ焼きはいずれも箱に詰めて出してもらえるから、思わずテイクアウトしたくなりますね。また、別名「肉横丁」とも呼ばれる六本木横丁らしいメニューとして「よだれ鶏」(880円)もオススメ。ラー油を使ったねぎたっぷりのソースが、さっぱりとした辛さで食欲を刺激してくれます。新しい味、新しいお酒の飲み方を発見したいなら、きっとヒントが見つかるはずです。親しみ度★★★ワイガヤ度★★☆エンタメ度★★☆取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:ヤマトタコルTEL・予約:03-6455-5535住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1Fアクセス:日比谷線・大江戸線 六本木駅 3番出口から徒歩3分営業時間:月~木17:00~2:00金土・祝前日17:00〜5:00日祭日17:00〜2:00
2016年07月07日お一人様の女性客も多い六本木横丁新感覚のマリアージュを楽しめるお店です。2016年3月にオープンした、話題の新名所「六本木横丁」。伝統和食から各国肉料理まで、個性豊かな20店舗が軒を連ね、毎夜活気にあふれています。横丁内では、テイクアウトした料理を他のお店に持ち込み、そこでお酒を飲みながらいただくというのも“楽しみ方”のひとつなのだとか。その料理のテイクアウト率No.1が、独自のスタイルで人気を博している「ヤマトタコル」。歴史上の偉人“ヤマトタケル”と蛸(タコ)を掛け合わせた、ちょっと愛らしいキャラクターを目印に、お店ののれんをくぐります。オープンと同時に、まずはカウンター席から次々と埋まります。そのほとんどが一人で来店している女性客。ここで一杯、喉を潤してクラブなどに繰り出そうという人も多いようで、客層は若い人たちが中心。クローズの深夜2時まで活気に溢れています。たこ焼きソースはパクチーチリなど10種類以上さて、カウンター席に腰を掛けて、目の前で作られるたこ焼きのおいしそうな匂いに食欲をそそられながらまず一杯。そして、看板メニューであるできたての“たこ焼き”をつまみにまた一杯…と、お酒が進みます。ソースも通常のたこ焼きソース以外に、パクチーチリソース、キムチ、ミートソースなど、10種類以上の変わり種ソースがあるので、興味があるものをチャレンジしてみても楽しそう。今後は、お店はもちろん「六本木横丁」全体をますます盛り上げるためのイベントなども多数開催予定とのこと。お店の公式フェイスブックなどもチェックしてみて。親しみ度★★★ワイガヤ度★★☆エンタメ度★★☆取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:ヤマトタコル住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1F電話番号:03-6455-5535
2016年07月06日ロアビル1階に、六本木横丁がオープン古き良き日本の文化を六本木で再確認。六本木のランドマーク「ロアビル1階」に、六本木横丁がオープンしました。ビル内に作られた横丁とあなどるなかれ。古き良き路地裏の雰囲気を再現した看板や鳥居のペイント、頭の上に並ぶ赤い提灯、温かく出迎えてくれるスタッフの「いらっしゃいませ!」の声……。思わず「ただいま!」と言いたくなる、ノスタルジックな風情が味わえます。全国の美味しいものと世界の肉料理が味わえる開放的でレトロな空間に並ぶのは20店舗。肉料理を中心に、寿司やてんぷら、海鮮など、充実のラインナップ。「来る東京オリンピックに向けて、外国人観光客はますます増えるでしょう。そんな彼らに、日本の古き良き文化や、国産ブランド牛をはじめとする日本の美味しいものを味わってほしい」と話すのは、横丁事務局代表の安藤さん。大型ロッカーの設置や、日・英・中3カ国語に対応したメニューも用意するなど、“おもてなし”にはかなりのこだわりぶり。実際に、日本の古き良き文化を好きになって帰って行く人も多いのだとか。もちろん日本人のための“おもてなし”も用意。より多くの人に楽しんでもらおうと、お得に横丁内のお店をはしごできるイベントなど、これからもさまざまなトピックを展開する予定。「私にとっても人生になくてはならない存在が六本木。たくさんの人と出会ったこの街で、若い人も、ちょっと足が遠のいた大人も、外国人も、皆が気軽に楽しめる場所をと思っています」と安藤さん。今までとは一味違った、大人の六本木の楽しみ方が待っています。初心者向け★★★フレンドリー度★★☆ワイガヤ度★★☆取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:六本木横丁住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1F電話番号:03-5413-3331
2016年07月05日1人でもふらりと立ち寄れる小樽の郷土料理仕事が終わって予定もない。そんな時は横丁の穴場グルメを。赤羽駅から徒歩3分の「OK横丁」内にある「小樽」は、ひとりでもふらりと立ち寄れるおすすめ店。関東ではあまり見かけない、北海道・小樽の郷土料理を味わえる貴重なスポットでもあります。ずらりと並ぶ郷土料理のお品書きと、小樽の風景のポスターに気分も盛り上がります。「にしんの飯寿司」(700円)は、ほどよい酸味が食欲を刺激するさっぱりとした味わい。小樽では保存食としてお正月によく食べられているそう。「真鱈の白子ポン酢もみじおろしぞえ」(900円)は、舌の上でとろけるミルキーな食感にピリッとした辛味が効いています。初めて食べるなら新鮮な味、なじみがあれば懐かしい味かも。どれも美味しいと常連さんに評判郷土料理以外のおすすめは「エビチリ」(900円)です。卵をあわせたとろとろの甘辛いソースとエビの歯ごたえがたまりません。他にも、ワインにピッタリの「生ハム」(800円)など、豊富なメニュー展開。飲むお酒に合わせて料理を選べる楽しさもあります。寡黙な店主、藤中さんが振る舞う料理はどれも、もれなく美味しいと常連さんに評判です。カウンター越しに見えるフライパンさばきは思わず見入ってしまうかも。おいしい料理に次から次へと箸が進み、幸せな気分に。同時にお酒もグイグイ進みそう。きっとお気に入りの場所になるはずです。スポット情報スポット名:小樽住所:東京都北区赤羽1-18-8電話番号:03-3902-1883
2016年06月14日北海道の名物と北海道出身者の郷土愛で親しみやすいお店夕方17時半、表に看板が出れば営業開始のサイン。東京都北区赤羽「OK横丁」の「小樽」は、20年近く地元住民に親しまれている名店です。カウンターの向こうには常連のお客さんのキープボトル(3300円)が陳列し、お店が愛されているのがわかります。全体がほっとするようなアットホームな雰囲気で、カラオケがあるのも特徴的。席についたら、まずは身体を癒す一杯を。さっぱりとしたレモンの風味が女性に人気で、北海道ならではのさっぱりとした味付けの料理に合うと店主が選んだ焼酎「旬香」をグラス(550円)でいただきます。日替わりのお通し2品に箸を付けつつ、出てくる料理をのんびりと待つのも粋な時間。つまみには、さっぱりとした「北海道産の氷下魚(こまい)一夜干し」(600円)がおすすめ。関東ではほとんど見かけることが出来ない北海道の名物は、焼酎との相性抜群です。カラオケで盛り上がる横丁やがて貫録のあるおじさまやスーツ姿のビジネスマンが続々と入店し、あっという間に店内は満員。すっかり顔なじみらしいお客さん同士が気さくに名前で呼び合います。店内は話し声やオーダーが飛び交い、活気溢れる空気。初めての来店でも、すぐになじめるはずです。「小樽」という店名からか、店主さんが持つ引力か、お店を訪れるお客さんは自然と北海道出身の人が多くなるそう。たまに、お店にいる人全員が北海道出身ということもあるのだとか。お店の親しみやすさは、郷土愛から来ているようです。店内に設置されたカラオケを誰からともなく歌い始めれば、美味しい料理とお酒に胃袋が満たされ気分は最高潮。初対面の人ばかりでも、この際、照れは抜きにして自分からマイクをとりに行くのもいいかも。カラオケボックスではない場所で歌うのも時には新鮮。北海道のように広い心で接してくれる店主や常連さんたちに、会いに行ってみては。中級者向け★★☆親しみ度★★☆ワイガヤ度★★★店舗情報店名:小樽TEL・予約:03-3902-1883住所:東京都北区赤羽1-18-8アクセス:JR京浜東北線、埼京線、東北本線、高崎線、湘南新宿ライン「赤羽駅」東口徒歩3分営業時間:17:30 - 24:00(L.O.)定休日:日曜
2016年06月13日粋な女はここへ行く吉祥寺は、めまぐるしい速度で日々変化を続けています。流行最先端のカフェを知っているのが「かわいい女性のステータス」ならば、このお店を知っていることは「粋な女性のステータス」と言えるのでは。ハモニカ横丁内、特に賑わいをみせる一角の2階にお店を構える「ミシマ」。なんとなく歩いているだけでは見落としてしまいそうな、女の冒険心をくすぐるお店です。階段をのぼるまで店内が見えないので、女性ひとりの来店はちょっぴりためらうかもしれません。でも勇気を出して足を踏み入れてみて。落ち着いた立ち飲み割烹でおいしいお酒と肴を食す店内は、おもちゃ箱をひっくり返したような横丁の雰囲気とは異なる、大人な小洒落た空間。白を基調とした壁と、木目のカウンターが落ち着いたムードを演出します。9名ほどで満席になるこの立ち飲み割烹はコの字カウンター。座席がなく、自由なスタイルでお酒を楽しめるので、他のお客さんとの交流が生まれやすいかもしれません。この日は仕事終わりのビジネスマン、OL、男子大学生などが集い、19時半にお店はいっぱいに。「日によってお客さんの入りはまちまち。18時でいっぱいの時も。ゆっくり飲みたいからとひとりで来店する女性も結構いますよ」と店主。もしかしたら、ひとり飲み仲間に出会えるかもしれません。カツオの刺身(570円)をつまみにゆるゆると杯を重ねたら、いつもとは違う夜が待っているかも。ハモニカ横丁の中でも知る人ぞ知る名店に、足を運んでみては。まったり感★★☆穴場感★★★店長のシャイ度★★★スポット情報スポット名:ミシマ住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9 2F ハモニカ横丁内電話番号:0422-23-3588
2016年05月18日横丁でワインを嗜む。お手軽ビストロでシックにひとり飲み恵比寿横丁は現在20店舗が出店し、賑わいを見せています。ワイガヤムードの横丁で「ビストロ ママン」は少しシックな雰囲気。ゆっくりと、楽しくワインが楽しめます。店内には洒落たラベルのワインが多数ディスプレイ。リーズナブルながらおいしい、フランス、イタリア、スペインの知る人ぞ知る小さなワイナリーのものが中心です。ラベルがかわいいから飲んでみようかな「ワインをどう選んだらいいか分らないという人のために、目を引くラベルをたくさん用意しました。“ラベルがかわいいから飲んでみようかな”という軽い気持ちから、ワインを好きになってほしいです」。ちょっとお茶目なワインのチョイスは、もっと日常的にワインを楽しんでほしいという店主の思いが込められています。そんな店主がまず飲んでほしいというのが、スペインのオーガニック赤ワイン「ラスエルマーナス」(750円)。ラベルに描かれた女性のイラストがキュートです。オーガニックワインは自然に近い製法で作られており、心地よい飲み口。料理の味をジャマしないので、飲むペースがいつもより速くなってしまうかも。白ワインなら同じくスペインの「ロスセニョーレス ブランコ」(600円)。フレッシュなりんごと洋なしのフルーティな香りがさわやかで飲みやすく、女性にオススメです。スペシャルドリンクは、お店で一週間漬けた自信作という「自家製サングリア」(600円)。多い日は1日で5リットルほど消費し、売り切れになってしまうこともあるそう。最初の一杯で嗜めば、料理が待ち遠しくてたまらなくなるはずです。フードも充実「白レバーペースト(バケット付)」(600円)は、ペーストの隠し味に醤油を使用。レバー独特の臭みがなく、苦手な人でも美味しくいただけます。メインディッシュには「海老とマッシュルームのアヒージョ(バケット添え)」(950円)を。グツグツと音を立てている様を見たら、思わず生唾を飲み込んでしまうかも。熱気あふれる横丁で、ワインを片手に洒落た料理を楽しむ。今後、新しい横丁スタイルになっていくかもしれません。初心者向け★★★親しみ度 ★★☆穴場感★★☆スポット情報スポット名:ビストロママン住所:東京都渋谷区恵比寿1-7-2 恵比寿横丁内電話番号:03-5420-8989
2016年05月17日横丁にあるムーディーな立ち飲み割烹最近、日本酒の立ち飲み処が吉祥寺に増えつつあります。その中でも、ひとり飲み女性がちらほらと訪れる“ひとり割烹デビュー”にぴったりなお店があります。2013年にオープンしたハモニカ横丁内の「ミシマ」です。わずか6畳ほどの隠れ家のような立ち飲み割烹は、コの字カウンターのほかは無駄な装飾が一切ありません。シンプルな美空間で、多彩な料理を味わえます。逸品の日本酒と刺身。女性人気の串揚げ。静かで落ち着いたカウンターで堪能するのは、脂がのった鮮度抜群の「カツオの刺身」(570円)。美しく盛られた生姜と合わせて食べれば、一口で心を鷲掴みにされます。女性人気が高いのは串揚げの「ポテト」と「豚肉」(それぞれ1本150円)。揚げたてを一口噛めばサクッとふんわり、お酒がどんどん進みそう。割烹の逸品料理が、手ごろな価格で楽しめるのはうれしい限り。日本酒は京都、山形、新潟などの名酒を現在8種類用意しており、飲み比べもOK。一杯目は、口当たりまろやかな秋田の地酒「刈穂 銀風」(480円)でゆるいスタートを楽しんで。ワインやサワーも置いてあるので、日本酒が飲めない人も安心を。一人で来ても自然とコミュニケーションが生まれる場もしお酒のチョイスに悩んだら、他のお客さんに聞いてみるのも一つの手。ビジネスマンやひとり飲みのご年配の方も集うこの店なら、きっと横丁ならではの人のあたたかさに触れられるはず。たまにはひとり、ゆっくりお酒を楽しみながらムーディーな空間で酔ってみては。いつもがんばっているからこそ、吉祥寺でちょっとしたご褒美ご飯を。粋な女性の夜の休息場としても、本命に加えたい一軒です。まったり感★★☆穴場感★★★店長のシャイ度★★★スポット情報スポット名:ミシマ住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9 2F ハモニカ横丁内電話番号:0422-23-3588
2016年05月06日映画のセットのようなお店でひとり飲み「吉祥寺」駅北口から歩いて1分。昭和レトロの雰囲気残る「ハモニカ横丁」は、迷路のように細い路地が入り組んでいます。初めて足を踏み入れた人に入門編としておすすめなのが、入口すぐ、赤い看板が印象的な居酒屋「ハモニカキッチン」。横丁の魅力がギュっと凝縮された場所です。アジアンテイストの内装と小物がとってもドラマチックな店内。ディスプレイやちょうちんは、有名なイラストレーター・湯村輝彦さんが手がけており、独特の世界観を醸し出しています。席に着くまで、すでにプチ中国旅行気分。1階から3階まで趣のあるフロアタイプの違う席を階ごとに用意。目の前で料理が作られる臨場感たっぷりな2階のカウンター、横丁の風景を眺めつつお酒を楽しむ3階のテラスなど、趣を変えて楽しめます。女ひとり来店なら、1階の立ち飲みスタイルがスマート。地元の人や仕事終わりのビジネスマンと、自然と会話も弾みます。お店の人も気さくでエネルギッシュ。初めて会った人とも、友達のような距離感です。口福な気分を味わうなら、「骨付き鳥の四川炒め」(500円)とキンキンに冷えたビールを。人の温かみに触れたいちょっぴり寂しい夜や、気分が晴れないとき、また何でもない日もここへ来れば、自然と笑顔がこぼれて元気をもらえるはずです。初心者向け★★★ワイガヤ度★★☆エンタメ度★★☆スポット情報スポット名:ハモニカキッチン住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-2 ハモニカ横丁内電話番号:0422-20-5950
2016年05月05日吉祥寺おひとりさまウェルカム居酒屋「吉祥寺」を楽しむといえば、井の頭公園、オシャレカフェ、ヴィンテージ雑貨……などなど。「定番の場所はもう行き飽きた!」という人に、吉祥寺のウラの顔を楽しめるスポットをご紹介。北口を降りて徒歩1分、ハモニカ横丁入ってすぐの「ハモニカキッチン」は、ひとりでふらっと入って気兼ねなく飲みたい大人の女性に絶好の場所。1998年にオープンし、長い間地元の人々に愛され続けています。午後から一杯のシアワセ内装はアジアなインテリアがちりばめられ、カラフルなちょうちんがポップな雰囲気を醸し出し、遊び心が満載。平日は15時からオープン。陽気なBGMと中国人シェフの料理の音だけが響き渡るゆったりのんびりモードです。ビジネスマンやファミリーで賑わう夜とは、また違った顔を見せます。3階のテラス席で窓から見える横丁の街並みを眺めていると、日頃のストレスを忘れて、昭和レトロの世界に迷い込んだような気分になるはず。早速、ハイボール(540円)を注文したら、さっぱりヘルシーな「棒棒鶏」(500円)で小さなハッピーをかみしめます。土日は昼の12時から営業し、ランチバイキングを実施。しっかり食べたいブランチにうってつけです。ハモニカ横丁は明るい雰囲気の横丁ハモニカ横丁は昼からオープンしている店舗が多数。路地にも光が差し込み明るいので、「横丁は薄暗そう」というイメージを持っている人も安心です。狭い路地を挟んでグルメなお店が立ち並んでいる吉祥寺のウラの顔。半休を取ってゆっくり息抜きに、早めに仕事を切り上げてこっそり……。女性ひとりで来る価値、大アリです。初心者向け★★★ワイガヤ度★★☆エンタメ度★★☆スポット情報スポット名:ハモニカキッチン住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-2 ハモニカ横丁内電話番号:0422-20-5950
2016年05月05日子どもが産まれると、一年を通して何かとイベントごとが増える。家族にとって、その子が第一子ともなれば「待ってました!」とばかりにおじいちゃん、おばあちゃんは初孫をこれでもかというくらいにかわいがる。イベント事ともなれば、盛り上がりはすごいもの。お宮参りに始まり、生後100日目には「お食い初め」がある。お食い初めとは、子どもが一生食べ物に困らないよう家族が願い、産まれて初めて食べ物を口にする行事のこと。まだ食べれないので“フリ”をするのだ。わが家の息子がこの世に誕生して、100日目を迎える日、西荻窪にある料亭で両家が集い「お食い初め」をすることになった。良い機会だ! これは息子にオシャレをさせたい。わたしは産前から、息子のために買い揃えておいたベビー服の中でも一番お気に入りのものを選んで息子に着せた。お祝いの席に両家が集い、あいさつを済ませるとさっそく食事が運ばれてきた。「この度はお子さまの生後100日、おめでとうございます」。お店の方からお祝いの言葉をかけてもらい嬉しい気持ちになる。うぅ、母になったわたしも100日記念だ。息子用の食事はというと、鯛の焼き魚、すまし汁、野菜の煮物、香のもの、赤飯、梅干しが用意された。う~ん、なんて美味しそうなんだ!見た目だけでも大満足。美しい盛りつけ。事前に調べておいた順番通り、ごはん、汁物、ごはん、魚、ごはんを三回食べさせるフリをする。息子は口元に運ばれてくるものがとっても美味しい高級魚とは知らず、終始口をあけたままぼーっとしている。赤子とは純粋無垢な生き物よ。良いことも悪いことも判別ができないなんて、ある意味すごいことだ。そんな無表情な息子に怯まず、おじいちゃんとおばあちゃんは、お酒も入ってやいのやいの楽しそう。そんな中、突然父がポケットからあるものを取り出した。「いや~この石ね、竜飛岬で見つけてきたんですよ」。それは、丈夫な歯が生えるように、孫の歯固めを願う小石だった。わざわざ700キロメートル以上離れた場所から拾ってきたというのだ。たかが石だとしても、これは嬉しい贈り物。初孫が産まれ、念願だったおじいちゃんになれた我が父。「この石はきっと縁起がいいぞ!」と、小石を息子の目の前にそおっと置いて、にこにこと目を細めていた。その日は、みんな良い笑顔でたくさん、たくさん笑った。何度も何度も息子の名前を呼んで、父も、母もとても嬉しそうな顔をしていた。3世代でこうして集うことができた今日を忘れないでいたい。息子が産まれたことで、こんなにも家族に笑顔が増えるなんて思っても見なかった。こどもの存在とは、ここまで人を幸せにするものだったのか。これから先、5年、10年、20年と時が過ぎて、息子もそのうち大人になるんだろう。息子が立派な成人を迎えたころ、私たちの両親はまだ元気でいてくれているだろうか?息子の成長とともに、母も、父も歳を重ねていく。思い出が増えるたびに、残された時間は短くなっていってしまう。親孝行をこれからたくさんできるといいなぁ、と切に思った。そんなことを感じながら店を後にし、父からもらった小さな石を握りしめ、わたしは少しだけ寂しくなった。つづく次回は「夫が脱サラ!? ~仕事と育児~」をお送りします。
2016年01月21日カッパ・クリエイトは11月4日~7日、「恵方巻」(税込380円)を全国の「かっぱ寿司」店舗で販売する。同商品は秋の節分となる11月7日に向けた恵方巻で、「8品目の海鮮恵方巻」「棒ヒレカツの恵方巻」の2種類を展開する。8品目の海鮮恵方巻は、きゅうり、かんぴょう、ししゃもっこ、海老、いくら、サラダ、玉子、紅ずわいといった8品目の具を彩りよく巻き込んだ恵方巻。棒ヒレカツの恵方巻は、棒ヒレカツとサンチュを巻き込んでおり、ガッツリとした食べ応えだという。全国で5万本限定の提供を予定。2本セットなら税込700円で販売する。
2015年10月30日日本マクドナルドは9月18日、ハッピーセット「ニンニンジャー/はなかっぱ」を全国の「マクドナルド」店舗で期間限定発売する。期間は約3週間を予定しており、なくなり次第終了。ハッピーセットは、ハンバーガーやチキンマックナゲット、サイドメニュー、ドリンク、おもちゃがセットになった子ども向けメニュー。今回のハッピーセットには、特撮ドラマ『手裏剣戦隊ニンニンジャー』とテレビアニメ『はなかっぱ』のおもちゃが登場する。「光る! アカニンジャー」「くるくるスピン! 忍シュリケン」「しゅつどう! 忍シノビマル」「はなかっぱのはなうらない」「ゴーゴー! はかせのくうきじどうしゃ」「がりぞー、あっというまにノックダウン」は、9月18日から販売開始。「アッパレぎり! シュリケンジン」「たたかう! アオニンジャー」「まわる! 忍者スターバーガー」「すすめ! ココヤシイカダ」「ぐるぐるはなかっぱ」「がりぞーおやつなーし!」は、9月25日から販売開始。レギュラーメニュー(10時30分~翌4時59分)は、「モグモグマックセット」(税込500円)、「ハンバーガーセット」(税込430円~460円)、「チーズバーガーセット」(税込450円~490円)、「プチパンケーキセット」(税込440円~460円)、「チキンマックナゲットセット」(税込480円~500円)。ブレックファストメニュー(5時~10時30分)は、「プチパンケーキセット」(税込440円~460円)、「ホットケーキセット」(税込460円~480円)、「エッグマックマフィンセット」(税込460円~480円)、「チキンマックナゲットセット」(税込480円~500円)。(C)2015 テレビ朝日・東映AG・東映(C)2010 あきやまただし/はなかっぱプロジェクト
2015年09月17日カッパ・クリエイトホールディングスは9月18日、回転すし店「かっぱ寿司」都市型新業態の"回らないすし屋"「鮨ノ場(すしのば)」を東京都・青山にオープンする。都心でリーズナブルなすしを食べられるという同店に、ひと足先に行ってきた。○中央には、メニューを運ぶ「特急レーン」が!鮨ノ場は、「新しいおすしの時間を提供する」がコンセプトのすしダイニング。店内は、白を基調とした明るい内装になっており、おしゃれなカフェが軒を連ねる青山の雰囲気を意識したという。会社帰りのサラリーマンやOLが1人でも気軽に使えるように、ゆったりとしたカウンター席が用意されている。フロアの中央には、巨大な「オリジナル特急レーン(オートウエーター)」を配置。このレーンは、タッチパネルで注文したメニューを目の前に自動で届けてくれる。スピードが速く、レーンの入り口から端まで10秒もかからなかった。上下2段のレールが敷かれており、上段はすし、下段はつまみや汁物、デザートなどのサイドメニューを乗せている。○すしネタは、野菜や肉などバリエーションが豊富すしは、「120円」「180円」「240円」「300円」「360円」「420円」の価格帯を用意(全て税別)。産地直送の鮮魚にこだわり、「上まぐろ赤身」(180円)は希少価値が高いという「ミナミマグロ」を使っている。赤く弾力のある身には、濃厚な甘味が感じられた。また、「カロリーは気になるけどおなかいっぱい食べたい」という女性の意見をもとに、野菜をネタにした「サラダ鮨」を考案。「オクラ生ハム巻き」「アスパラ生ハム巻き」「パプリカ(赤、黄)」(各180円)などの全国から取り寄せた旬の野菜をしゃりと一緒に提供する。筆者が食べたアスパラ生ハム巻きは、ヘルシーだが、満足感のある一品。アスパラガスのシャキシャキとした食感が楽しめて、程よい塩分を含む生ハムとよく合っていた。その他にも、ローストビーフを豪快に乗せた「王様のローストビーフ」(税別300円)や、海外からの観光客に人気だというカラフルな「サーモンロール」「エビロール」(各180円)など、100種類以上のすしが登場。バリエーションの豊かさは、かっぱ寿司から受け継いだものだという。サイドメニューでは、すしネタを盛った「刺身盛合せ」(税別420円)、天ぷらや漬物を少しずつつまめる「人気のおつまみ三種盛」(税別480円)などが登場。料理長おすすめの「揚げたて天ぷら盛合せ」(税別480円)は、えび、いか、あじをさっくりと揚げた一皿だ。調理されてすぐに運ばれるので、揚げたてのサクサクとした食感を堪能できる。テーブルにある岩塩をかけると、魚介の風味がより引き立つ。営業時間は、10時~23時。席数は、全30席。
2015年09月17日初めまして、おかっぱちゃんこと、イラストレーターのBoojilです。おかっぱヘアがトレードマークなので、おかっぱちゃんと呼ばれています(もう三十路だけど)。そんなわたくし、最近男の子を出産し、初めて母になりました。母になるまで、そしてこれからエンドレスに続いていく初めての子育てについて、おもしろおかしく、時には涙しながら!赤裸々に記録していきたいと思います!まずはみなさまにご挨拶。どうぞよろしくお願いいたします~。初めての妊娠が発覚したのは夏の終わり。予定日は5月17日だった。つわりも長く続いたつらい日々を乗り越え、ようやく迎えた臨月。妊娠中は特に異常もなく、出産予定日の5月を迎えたわたしは、毎日ソワソワしていた。結局産気づいたのは予定日より12日も早いゴールデンウィーク真っただ中の5月5日3時30分。満月の夜だった。お腹の子は男の子。長男である。やった! 5月5日はこどもの日。端午の節句に産まれたら、縁起がいいじゃないか。お休みがバッチリ合った夫もこれならお産に立ち会える。破水から始まったわたしのお産。弱い陣痛がジワジワとやってくるにも関わらずわたしは移動中のタクシーの中で妙にワクワクしていた。旅に出る前のような高揚感。今日もしかしたら赤ちゃんに会えるかもしれない。はち切れそうな大きなお腹をさすりながら、不安と期待に胸を膨らませ夫と共に病院へ向かった。 病院に到着後、さっそく陣痛が少しずつ強くなり始めた。最初は楽しめるくらい、余裕のある生理痛のような痛みに「余裕~余裕~これくらいの痛みなら余裕で産めそうだ~」と安心しきっていた。そもそも出産の痛みのMAXとはどのくらいのものなのだろう?以前、北斗晶がプロレスの試合で膝から落ちて、膝の骨が見えた時より、出産の方が痛い。と、テレビで話していたことを思い出し「まさかね~?」と、自分を落ち着かせる。それから2時間が経過。陣痛は、波のようにじわじわと襲ってくる。痛みのレベルが強くなってきた。痛みに耐えないと赤ちゃんが通る子宮口が開いていかない。誕生に必要な長さは10cm。赤ちゃんの頭がギリギリ通る大きさだ。その時のわたしの子宮口はたった1cmしか開いていなかった。この痛みは、これからどうなっていくんだろう…。赤ちゃんを無事この手で抱けるだろうか?(Boojil)つづく
2015年09月10日