ユニ・チャーム株式会社(代表取締役 社長執行役員:高原豪久)は、愛猫の健康管理に対する飼い主様の意識の高まりを受けて、『銀のスプーン 国産生かつおin』と『銀のスプーン 三ツ星グルメ 香るお魚仕立て』から、食事の吐き戻し軽減フードを、2023年9月4日に全国で発売します。※1 pH2.5の液体に10分間浸したとき、60%以上の粒の硬さが2.5kgw以下となるドライペットフード/主要グローバルブランドにおけるペットフード対象(2016年3月ユニ・チャーム調べ)2016年9月から当社銀のスプーン食事の吐き戻し軽減フードにも搭載uc_01■発売の背景健康意識の高まりに伴い、愛猫の吐き戻しが気になる飼い主様が増加しています。特に、「おいしい食事を与えたい」とお考えの飼い主様の半数以上が、食事の吐き戻しを気にされています。※2そこでこのたび、世界初※1の「食物繊維配合技術」を採用した、『銀のスプーン 国産生かつおin』と『銀のスプーン 三ツ星グルメ 香るお魚仕立て』から、食事の吐き戻し軽減フードを全国で発売します。※2 ユニ・チャーム調べ■商品の特長(1) 食事の吐き戻しを軽減する世界初※1の「食物繊維配合技術」を採用(特許技術)(病気に由来する嘔吐に効果があるものではありません。軽減効果はねこによって個体差があります。)・お腹の中で粒が素早くふやけて崩れるため、ドライフードを粒のまま吐き戻すことを軽減します。uc_02(2) 毛づくろいなどで飲み込んでしまった毛の排泄を助けるために十分な食物繊維を配合・『銀のスプーン 国産生かつおin』には、食物繊維量が14.6%(水分10%時)含まれています。・『銀のスプーン 三ツ星グルメ 香るお魚仕立て』には食物繊維量が13.4%(水分10%時)含まれています。(3) 銀のスプーンブランドならではの美味しさを実現『銀のスプーン 国産生かつおin』・厳選した国産生かつおをたっぷり使用した生かつお粒をトッピングしています。『銀のスプーン 三ツ星グルメ 香るお魚仕立て』・挽き小魚とかつお節で風味豊かな香りと味わいを楽しめます。■容量・価格uc_03■発売時期2023年9月4日に全国で発売します。■関連情報『銀のスプーン』ブランドサイト ■食事の吐き戻し軽減フードの発売を通じて貢献する「SDGs 17の目標」この商品を発売することは、2015年に国連で採択された「持続可能な開発目標」(SDGs:Sustainable Development Goals)で定めた17の目標のうち、下記に貢献すると当社では考えています。12. つくる責任 つかう責任これからも、商品やサービスの提供といった事業活動を通じて、環境問題や社会課題を解決し、SDGsの達成に貢献することを目指します。■会社概要社名 :ユニ・チャーム株式会社設立 :1961年2月10日本店 :愛媛県四国中央市金生町下分182番地本社 :東京都港区三田3-5-27 住友不動産三田ツインビル西館社員数 :グループ合計16,308名(2021年12月)事業内容:ベビーケア関連製品、フェミニンケア関連製品ヘルスケア関連製品、化粧パフ、ハウスホールド製品、ペットケア関連製品、産業資材、食品包材等の販売≪消費者の方のお問い合わせ先≫ユニ・チャーム株式会社 お客様相談センターTEL:0120-810-539ユニ・チャーム株式会社 ホームページアドレス 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月23日昆布よりも多くの栄養素を含む「きくらげ」を手軽に国内外食品、機能性食品の販売事業を展開する株式会社健翔は、公式オンラインショップで『塩きくらげ~かつお仕立て~』の販売を5月末から開始した。『塩きくらげ~かつお仕立て~』は、スーパー・量販店で販売し、販売総数24万袋を突破した人気商品。多くの人に同商品の美味しさ、手軽さ、日々の栄養補給を実感してもらえるように、公式オンラインショップでの取り扱いを開始した。「きくらげ」は、栄養価の高い食材で食物繊維・ビタミンD・鉄分が豊富に含まれており、女性にとっては魅力的な食べ物である。かつお節のうまみが美味しい塩きくらげ「きくらげ」は、炒め物・煮物・サラダ等、さまざまな料理に活用できるが、調理する時に下処理や煮込み等が必要であり、完成するまでに時間がかかる。『塩きくらげ~かつお仕立て~』の「きくらげ」は、かつお節と一緒に炊き上げてあるので、さまざまな料理に幅広く使用できる。おにぎり・お茶漬けのほか、炒め物・和え物・玉子焼き・パスタにもオススメである。コリコリとした食感があり、かつおのうまみと塩味が絶妙で、そのまま食べても美味しい。一般的な塩昆布より塩分が控えめでヘルシーである。販売価格は、38g入りで、248円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社健翔※健翔公式オンラインショップ
2023年06月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん」 「じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 by 杉本亜希子さん」 「鶏手羽中の塩焼き」 「ナスやキャベツのみそ汁」 の全4品。 メインはサッパリおいしいカツオのたたき! 副菜も甘煮や鶏肉の塩焼きを添えて満足度が高い献立です! 【主菜】簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん たっぷりの薬味とさっぱりダレでいただくカツオのたたきです。サラダのようにヘルシー! 調理時間:15分 カロリー:157Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カツオ (たたき)200g 大根 2~3cm キュウリ 1/2本 細ネギ (刻み)大さじ4 大葉 5枚 ショウガ (すりおろし)1/2片分 ニンニク (すりおろし)1/2片分 <合わせダレ> レモン汁 1/2個分 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 【下準備】 大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放つ。 キュウリはせん切りにし、冷水に放つ。 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横に細切りにする。サッと水に放ち、水分をしっかり絞る。 <合わせダレ>の材料を合わせる。 【作り方】 1. カツオを食べやすい厚みに切り、水気をきった大根、キュウリと共に器に盛る。 2. 刻み細ネギ、大葉を散らし、ショウガ、ニンニクを添え、<合わせダレ>をまわしかける。 【副菜】じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 by 杉本亜希子さん 材料はジャガイモだけの超簡単副菜。昔ながらのホッとする味。一年中作れて、また食べたくなる、そんな味です。 調理時間:30分 カロリー:189Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ 2~3個 だし汁 200~250ml <調味料> 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 サラダ油 大さじ1/2 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、4~6つに切って水に放ち、5分おく。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、水気をきったジャガイモを入れて強火にかけ、煮たったら落とし蓋をして中火で10分煮る。 2. <調味料>の材料を加え、落とし蓋をしてさらに10分煮る。 3. 落とし蓋を取り、強火にして時々鍋をゆすりながら、からめるようにして煮汁が少なくなるまで煮詰め、器に盛る。 【副菜】鶏手羽中の塩焼き ジューシーな鶏手羽中をシンプルに塩焼きでいただきます! 調理時間:20分 カロリー:164Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏手羽中 8~10本 酒 小さじ2 塩コショウ 少々 レモン 1/4個 クレソン 適量 サラダ油 少々 【下準備】 鶏手羽中は身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に酒をかける。 レモンは食べやすい大きさに切る。 グリルは予熱する。 【作り方】 1. 焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏手羽中の水分を軽くキッチンペーパーで押さえ、両面に塩コショウを振って、網に並べる。 2. グリルで両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。器に盛り、レモン、クレソンを添える。 【スープ・汁】ナスやキャベツのみそ汁 ナスのトロッと食感とキャベツの甘みが美味しいみそ汁です。 調理時間:15分 カロリー:79Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 1本 キャベツ 1/2~1枚 油揚げ 1/4枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 ナスはヘタを切り落として、縦半分に切って半月切りにし、水に放って水気をきる。 キャベツは食べやすい大きさに切る。 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらナス、キャベツ、油揚げを加える。再び煮たったら火を少し弱め、3分煮る。 2. みそを溶き入れて刻みネギを加え、器に注ぐ。
2023年05月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「梅ダレがけカツオのたたき」 「フキと練り物の煮物」 「ピリ辛キュウリ」 「ホウレン草のゴマみそ汁」 の全4品。 カツオのたたきをメインにヘルシーなメニューが勢揃い! 【主菜】梅ダレがけカツオのたたき 野菜もたっぷり添えてサラダ感覚で召し上がれ! 調理時間:15分 カロリー:149Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カツオ (たたき)2~3人分 レタス 1/4個 細ネギ 1/4束 キュウリ 1/2本 新玉ネギ 1/2個 大葉 5枚 <梅ダレ> 梅干し 1~2個 酒 大さじ1/2 作り置き甘酢 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1/2 <だし溶き片栗> 片栗粉 小さじ1 だし汁 80ml 【下準備】 カツオは幅5mmに切る。 レタスは長さ4cm位のせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気をきり、冷やしておく。 細ネギは根元を切り落とし、小口切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。 キュウリは長さ4cm位の細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。 新玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気をしっかり絞る。 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。 <梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまで叩き、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 小鍋によく混ぜ合わせた<だし溶き片栗>の材料を入れて中火で熱し、混ぜながらトロミをつける。火を止め、<梅ダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけて冷やす。 2. レタス、細ネギ、キュウリ、新玉ネギ、大葉を混ぜ合わせて器にカツオと共に盛り、<梅ダレ>をかける。 【副菜】フキと練り物の煮物 練り物からおいしいだしがでますよ。お好みの物でどうぞ! 調理時間:20分 カロリー:131Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) フキ 1.5~2本 塩 大さじ1 練り物 1パック <合わせだし> だし汁 200ml 酒 大さじ2 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ2 【下準備】 フキは鍋に入るくらいの長さに揃えて切る。まな板に並べ、塩を全体にかけて手のひらで転がし、塩が溶けるまで板ずりする。 練り物は熱湯をかけ、大きい場合は食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯に塩がついたままのフキを入れ、2~3分ゆでて水に取る。粗熱が取れたら端から筋をむき、長さ4cmに切る。 2. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらフキを入れ、ひと煮たちしたらフキを取り出す。 3. (2)の煮汁に練り物を加え、煮たったら2分煮て火を止める。粗熱が取れたら、フキを戻してそのまま冷まし、器に盛る。 【副菜】ピリ辛キュウリ 豆板醤のピリリとした辛さがやみ付きに! おつまみにもオススメ! 調理時間:15分 カロリー:69Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キュウリ 1.5本 塩 少々 ショウガ (せん切り)1/2片分 白ネギ 1/2本 <和えダレ> 砂糖 大さじ1/2 酢 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 豆板醤 小さじ1/2 ゴマ油 大さじ1/2 白ゴマ 小さじ1/2 【下準備】 キュウリは両端を切り落とし、すりこ木や瓶で軽く叩いて食べやすい大きさに手で割り、塩をまぶして10分置く。 白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れ、縦にせん切りにする(白髪ネギ)。 ボウルで<和えダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <和えダレ>のボウルに、キュウリ、ショウガ、白ネギを加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】ホウレン草のゴマみそ汁 練り白ゴマを少し加えてコクと風味をプラス。 調理時間:15分 カロリー:90Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ホウレン草 1~2株 豆腐 1/4丁 油揚げ 1/4枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5 練り白ゴマ 小さじ1/2 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 ホウレン草は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって長さ3cmのザク切りにする。 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら豆腐、油揚げを加える。 2. 再び煮たったらみそと練り白ゴマを溶き入れ、ホウレン草、刻みネギを加える。 ホウレン草がしんなりしたら、器に注ぐ。
2023年04月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「薬味添えアジのたたき」 「ハマグリと高野豆腐の煮物」 「シラス干しとミツバ入りだし巻き卵」 「チーズとカスタードのデザート」 の全4品。 ご飯にもお酒にもよく合う献立です。アジやシラス干しは鮮度がよい物をお買い求め下さいね! 【主菜】薬味添えアジのたたき 熱々のご飯にのせてもおいしい! ミョウガと大葉がたたきと好相性! 調理時間:15分 カロリー:112Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アジ (3枚おろし)1尾分 大根 2cm ミョウガ 1個 大葉 5枚 ネギ (刻み)大さじ2~3 ショウガ (すりおろし)1/2~1片分 しょうゆ 適量 【下準備】 アジは小骨がある場合は抜く。皮が付いている場合は頭側の皮と身の間に包丁の背を入れ、身の部分を右手で押さえながら、皮を左手で引っ張るようにゆっくりはがす。冷水でサッと洗い、水気を拭き取る。 大根は皮をむき、せん切りにする。冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。 ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。サッと水に放ち、水気を軽く絞る。 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横に細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。 【作り方】 1. アジを幅5mmの削ぎ切りにし、刻みネギと混ぜ合わせて包丁で叩くように細かく切る。 2. 器に大根、ミョウガ、大葉を盛り、(1)をのせる。ショウガ、しょうゆを添える。 【副菜】ハマグリと高野豆腐の煮物 ハマグリのおいしいおだしを高野豆腐がたっぷり含んでおいしい! 調理時間:15分 カロリー:96Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ハマグリ (砂出し)4~6個 高野豆腐 1枚 サヤインゲン 4~6本 ワカメ (ゆで生)30g <だし汁> 水 200ml 昆布 (10cm角)1枚 酒 大さじ2 <調味料> 砂糖 小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ2/3 塩 少々 【下準備】 ハマグリは分量外の薄い塩水につけ、殻と殻を軽くこすり合わせて洗い、ザルに上げる。 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら軽く水気をきり、4~6つに切る。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さを半分に切る。 ワカメは水洗いし、ザク切りにして水気を絞る。 【作り方】 1. 鍋にハマグリ、<だし汁>の材料を入れて弱めの中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出し、蓋をする。 2. ハマグリの口が開いたらいったん取り出し、アクを取る。ハマグリは殻からはずしておく。 開かないハマグリは死んでいるので、食べないで下さい。 3. (2)の鍋に高野豆腐、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして15分位含め煮にする。 4. ハマグリを戻し入れ、サヤインゲン、ワカメを加える。サッと温める程度に火を入れ、器に盛り合わせる。 【副菜】シラス干しとミツバ入りだし巻き卵 シラスは新鮮なものを選んで下さいね。ミツバの香りが広がるだし巻き卵。 調理時間:15分 カロリー:171Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 卵 3個 だし汁 大さじ3 砂糖 小さじ1 みりん 小さじ2/3 塩 少々 シラス干し 大さじ1 ミツバ 1/4束 大根おろし 1/2カップ 作り置き甘酢 大さじ1/2 しょうゆ 適量 サラダ油 適量 【下準備】 ミツバは水洗いして根元を切り落とし、粗く刻む。 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. ボウルに卵を溶き入れ、<調味料>の材料、シラス干し、ミツバを加えて混ぜ合わせる。 2. 卵焼き器にサラダ油を薄くひいて中火で熱し、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、向こう側に寄せる。 3. サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。 4. 周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。器に盛り、大根おろし、しょうゆを添える。 【デザート】チーズとカスタードのデザート カスタードは電子レンジで作るお手軽レシピ! 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:214Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カッテージチーズ 大さじ3~4 <レンジカスタード(作りやすい量)> 卵黄 1個分 グラニュー糖 大さじ2 牛乳 80~100ml 片栗粉 小さじ2 バター 10g イチゴ 3~4粒 ゆで小豆 大さじ2 抹茶 適量 【下準備】 イチゴは水で洗ってヘタを切り、大きい場合は縦半分に切る。 【作り方】 1. <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。 2. 耐熱容器に牛乳を入れてラップをし、電子レンジで1分加熱して温める。(1)に少しずつ注ぎ、よく混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで3~4分加熱する。 3. 表面がフツフツしてきたら取り出してしっかり混ぜ、再び20~30秒加熱して取り出し、よく混ぜ合わせ、なめらかにする。 クリームがゆるかったら再び加熱して下さい。 4. 熱いうちにバターを加えて完全に溶かし、氷水にあてながら混ぜる。粗熱が取れたらラップを表面にぴったりし、冷蔵庫で冷やす。 5. カッテージチーズ、<レンジカスタード>、イチゴ、ゆで小豆を器に盛り合わせ、抹茶を振る。
2023年04月21日はんばた市場は2022年11月23日(水・祝)に、「潮かつおの日記念祭」を開催いたします。開催日の前日にあたる11月22日は、潮かつおが西伊豆町の民俗文化財に指定された日であり、その伝統を町内の住民や子供達、観光に訪れる人々にも広く伝え残していくため、潮かつおを使った特別メニューの販売や試食会を実施します。潮かつおの日記念祭_はんばた市場■「潮かつおの日記念祭」概要・開催日時:2022年11月23日(水・祝)10:00~(売り切れ次第、終了)・場所 :はんばた市場(静岡県賀茂郡西伊豆町仁科980-4)・企画 :(1)体験会(潮かつおの試食・展示販売、鰹節削り体験)(2)潮かつおを使った特別メニューの販売(潮かつおうどん、潮かつおおにぎり、潮かつおカプレーゼ等)■潮かつおとは別名「正月魚(しょうがつよ)」と呼ばれ、正月に神様へ捧げる神聖なものとしても扱われる伝統食材。300年以上の歴史があり、かつては国内各地で生産されていましたが、現在では西伊豆町内の3事業者のみが生産する“絶滅危惧食材”となりました。西伊豆町は2017年11月22日に潮かつおを民俗文化財として指定し、その伝統を守ろうとしています。■はんばた市場とは( )2020年5月22日に漁港にオープンした産地直売所。「はんばた」とは「浜端」が訛った西伊豆 の方言です。獲れたての鮮魚、朝採れ野菜、地域産品などの地産地消推進や、地域外販路の開拓など を目的とし、西伊豆町が店舗を建設。地域の生産者組合が運営管理をしています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年11月22日今が旬のカツオは顔色を良くしてくれる鉄分やビタミンそして良質なたんぱく質が豊富に含まれているので、湿気で疲れが溜まってしまうこの時期に食べておきたい食材のひとつです。今年はカツオが豊漁なのでスーパーの魚売り場で刺身やたたきが柵で豪快に売られていますね。刺身類は柵のほうがお買い得ですが、切り方に自信がないという方にもカツオの切り方のコツから、「たたき」の基本の食べ方とアレンジレシピなどカツオを満喫するアイディアが満載です!■カツオのサクの基本の切り方身が柔らかいカツオは、包丁の刃をグイグイと押したり何度も動かしたりしながら切ると、ホロホロと身が崩れてしまいます。カツオの柵を切るときは、身に包丁の刃元を当てて軽く差し込んだら一気に手前にスッと引きながら切ると切り口が綺麗で崩れず切ることができます。勢いよく切るのがポイントです。■カツオのたたきの美味しい食べ方とアレンジレシピ・簡単!基本のカツオのたたきカツオの表面を炙ってたっぷりの薬味と一緒に食べる「カツオのたたき」。炙っただけでは「たたき」とは言いません。たっぷりの薬味と一緒に食べるのが「たたき」です。薬味は下に敷いたり、横に添えたり、刻んでタレに入れて食べたりとお好みで。・梅ダレがけカツオのタタキ肉厚で脂が乗ったカツオを梅の酸味でさっぱり食べる滋味深いカツオのたたき。日本酒や焼酎のお供にも。・ゴマ風味のカツオのたたきゴマとごま油でカツオを絡めたユッケのような一品はたっぷりの新玉ねぎや赤玉ねぎと一緒に食感の違いを楽しみます。・ガーリック風味のカツオのタタキガーリックパウダーとハーブソルトで洋風に仕上げたカツオのたたき。お好みでエクストラバージンオイルを回しかけるとカルパッチョ風になります。・カツオのたたきトマトショウガドレッシングトマトの酸味とショウガの香りが爽やかで彩りが美しいサラダ仕立ての一品はちょっぴりよそ行きでおもてなしに喜ばれます。■漬けカツオコロコロの形がかわいい漬けカツオ。キュウリやアボカドを一緒に和えればとハワイのポキ風に。■カツオの竜田揚げニンニクと生姜醤油でしっかり目の味付けのカツオはジューシーでお肉のような食感が楽しめます。下味をつける時はビニール袋で揉み込むくと少量でしっかり絡まり洗い物も少なくすみます。お刺身やたたきが少し残ったら揚げ物にしてお弁当に!■洋風手こね丼三重県の郷土料理カツオの手こね寿司を洋風にアレンジした「手こね丼」はクリームチーズが隠し味。食べてびっくりカツオのアレンジの広さに驚きます。■カツオのユッケ風サラダ大葉やネギ、スプライトやオクラなど緑の野菜をたっぷり入れた栄養価の高い一品は卵黄を崩す瞬間がたまりません。栄養価が高く低カロリーのカツオが豊漁という嬉しいニュース! 旬のカツオを美味しくアレンジして夏を迎えましょう。
2022年06月18日養老鉄道では、現代の名工で元プロバット職人である久保田五十一(くぼた いそかず)氏コラボシリーズを発売していますが、第3弾として発売した「養老鉄道バット型肩たたき」と、第1弾として発売した「養老鉄道耳かき」について、このたび、リメイクして発売をいたします。なお、詳細は以下のとおりです。「養老鉄道バット型肩たたき」の発売について1.名称養老鉄道バット型肩たたき2.発売開始日2022年3月12日(土)3.発売額4,000円(税込)4.発売箇所有人駅各駅(桑名駅を除く)、当社通信販売5.当初発売数150本6.内容2020年7月に発売し好評を博した「バット型肩たたき」の木目を生かした仕上がりにして再発売します。現代の名工で元プロバット職人である「久保田五十一氏」が、一本、一本丹精込めて手作りした肩たたきです。7.仕 様木製(ホワイトアッシュ)サイズ 長さ約36cm、太さ約6cm、重さ約410g※久保田五十一氏の直筆サインと刻印、社章の焼き印入り※全体に焦げ目を付け、オイルにより光沢を出したもの○バット型肩たたき 商品イメージ※前回発売商品写真(参考)「ようてつ耳かき(ケース・設置台付き)」の発売について1.名称ようてつ耳かき(ケース・設置台付き)2.発売開始日2022年3月12日(土)3.発売額7,500円(税込)4.発売箇所有人駅各駅(桑名駅を除く)、当社通信販売5.当初発売数50セット6.内容2019年10月に発売し好評を博した「耳かき」を設置台付きで再発売します。現代の名工で元プロバット職人である「久保田五十一氏」が、一本、一本丹精込めて手作りした耳かき、耳かきケース、耳かきとケースを差しておけるスタンド(設置台)のセットです。7.仕様耳かき 竹製、サイズ約19cmケース 竹製、サイズ約22cm、キャップ付(耳かきを収納できる竹筒のケース)設置台 木製(メープルまたはホワイトアッシュ)、直径約6cm、高さ約4cm、耳かきとケースを設置できる台座側面に養老鉄道の焼印、底面に久保田五十一氏の焼印○耳かき(設置台付き) 商品イメージ耳かきと設置台台に設置した状況 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月08日野菜やくだもの、魚など多くの食べものには旬と呼ばれる時期があります。ほかの時期より味が良いことが多く、品じたいも多く出回るために安価で手に入りやすいという、消費者にとってはうれしい時期なのです。その旬の時期が、かつおには春と秋の年に2回あることをご存じでしょうか?春の時期には【初鰹】、秋の時期には【戻り鰹】と呼ばれています。春と秋ではどんな違いがあるのか、新鮮なかつおはどのような点に気をつけて選ぶとよいのかなど、旬のかつおを楽しむためのポイントをご紹介します!たたきなどお刺身だけでなく、いろんな食べ方を楽しめるよう、レシピもご提案しますので、ぜひご参考にしてくださいね。■かつおの特徴年に2回、旬の時期がやってくる魚ということもあってか、スーパーでもかつおはよく見かけますよね。しかし、その多くはすでにさばかれた切り身の状態や、ひときれずつのお刺身の状態でパックづめになっていることがほとんどであるため、かつおの本来の姿を見たことがない人もいるかもしれませんね。あまり詳しく知られていない、かつおの生態や特徴などをくわしく解説していきます。・生息場所かつおは群れをなして海を移動する回遊魚です。熱帯から温帯にかけて幅広い温度帯の世界中の海に生息しており、日本近海では太平洋側に多く生息します。黒潮の流れに沿い春先に北上し、秋に南下していくという季節性の回遊をおこなっています。・見た目の特徴紡錘型(ぼうすいけい)の体であり、成魚ではおおよそ40~60cmほどで、中には1m近くまで大きくなる個体もあるそうです。頭から尾にむかってくっきり浮き出ている縞模様も印象的ですよね。・かつおの栄養と効能かつおにはビタミンBやDが豊富で、なかでも血合いに含まれるビタミンB12は魚の中でも特に多い含有量です。また、タンパク質を多く含みますが、脂質は少ないので比較的低カロリーな食材でもあります。ミネラルもバランスよく含まれているため、総合的に見ると、疲労回復や貧血予防などの効果も期待できるヘルシーな食材といえるのではないでしょうか。■かつおの旬は2回!味わいの違いは年に2回、旬の時期がやってくるかつお。その味や特徴は時期によって違いはあるのでしょうか?また、かつおのたたきの本場といわれる高知県ではどのように食されているのでしょうか。・春のかつお【初鰹】ひとつめの旬の時期は、春から初夏にかけて。春のかつおは【初鰹】と呼ばれます。九州南部から北上してくるかつおに合わせて漁がはじまり、ピークは4月から6月頃です。脂が少なくさっぱりとした味わいです。身も引きしまり、ぷりぷりとした食感が楽しめますよ。・秋のかつお【戻り鰹】もうひとつの旬の時期は秋。初秋に漁獲されるかつおを【戻り鰹】と呼びます。夏に北海道南部まで進んでいったかつおが南下をはじめ、8月中旬から9月下旬あたりに三陸沖で漁獲されます。脂がのり、濃厚な味わいが楽しめます。産卵時期を前にしっかりと肥えているため、もっちりとした食感ですので、別名「トロかつお」とも呼ばれています。・本場高地でのかつおのたたきの旬は?かつおといえば、高知の「かつおのたたき」というほど有名ですよね。高知県は、かつおのたたきの発祥の地ともいわれており、消費量が全国一だそうです。1年を通して食べられていますが、旬の時期がやはり味わい深く楽しめるのではないでしょうか。身が引きしまり、あっさりとした味わいの初鰹は、高知での漁獲のピークは3月頃。いっぽう、トロかつおとも呼ばれるこってりとした味わいが特徴の戻り鰹は、高知では10月頃が旬といわれます。 ■新鮮なかつおの見分け方【丸々一匹】自宅でも新鮮でおいしいかつおを楽しみたいですよね。丸々一匹のかつおを購入する場合の見分け方について詳しくご紹介します。・しっかりと弾力がある丸みを帯びた体がしっかり張っており、さわったときに反発力があるものは新鮮な証拠。特に、鮮度の落ちやすい腹回りがシャキッとしているものがおすすめです。・表面がざらざらしている新鮮なかつおは、表面、特に尾の近くや背びれのまわりがざらざらしています。丸ごとの状態で売っているときは、お店の方に確認して了承を得られたらさわってみてもよいでしょう。・魚体の縞模様がはっきりしているかつおの縞模様は、捕獲された直後から浮かび上がってきます。鮮度が低下していくにつれぼやけていくので、縞模様がくっきりしているものほど新鮮といえますね。・目が澄んでいる鮮度のよいかつおは目がきれいに澄んでいます。鮮度が落ちてくると徐々に濁っていってしまうのです。これは、ほかの魚にも共通した特徴ですね。■新鮮なかつおの見分け方【切り身】気になるのは、切り身の状態での新鮮なかつおの見分け方ではないでしょうか。スーパーなどでは、切り身の状態で販売しているほうが多く見かけますし、さばく処理が終わっているので、手軽にかつおを楽しめますよね。・身の色がきれいな赤新鮮なかつおの身は、鮮やかな赤色をしています。鮮度が落ちてくると赤色がくすみ、黒っぽく変色していきます。これはかつおの色素に含まれる鉄分が酸化するためです。切り身は「赤がきれいなもの」を基準にするといいでしょう。・血を含んだ水気がないものパックの中に、血の混ざった赤い水、いわゆるドリップが溜まっているものは避けましょう。かつおにかぎらず、ほかの魚にもいえますが、処理をしてから時間がたつと水分が身から抜けていきます。その水分と一緒に魚のうま味も抜けてしまうこともあるのです。お肉もそうですが、ドリップが出ているものは避けた方がいいですね。・切り口が虹色のものは鮮度が落ちているかつおの切り身の中には表面がギラギラと虹色のように光って見えるものがあります。これは調理してから時間がたち、かつおに含まれる脂が浮き出てきたものといわれています。パックを左右にかたむけて、光の反射を見てみましょう。・柵の状態が望ましいスーパーに並ぶもののなかには、買って帰ればすぐに食卓に出せるように切り出してあるものが多いですよね。お刺身と呼ばれるかたちの売り方です。しかし、切り口が多ければ空気に触れる面積も増えるので、劣化のスピードも速まります。切る手間はかかりますが、できれば柵の状態で購入するのが良いのではないでしょうか。■かつおの旬と保存方法・切り方の注意点しっかりと見極めて新鮮なかつおを購入することができたなら、次は調理です!自宅でもおいしいかつおを楽しむため、ちょっとしたコツをご紹介していきます。・調理前にペーパータオルで包むかつおを購入して持ち帰ったら、キッチンペーパーで包んで表面の余分な水分を取り除きます。生臭くなってしまうのを防ぐため、なるべく早くこの処理をしましょう。・かつおの保存方法すぐに調理しない場合は、余分な水分をふきとり、キッチンペパーで包んだあと、さらにラップで包みましょう。空気にふれないようにして保存袋などにいれて、冷蔵保存するのがベストです。当日や翌日までに食べる予定がないときは、ラップでぴったりとすき間のないように包み冷凍用の保存袋に入れて冷凍保存します。食べるときには電子レンジでの解凍は避け、冷蔵庫でゆっくりと解凍するか流水解凍がよいでしょう。・よく切れる包丁が大切お刺身をおいしくいただくためには道具もきちんと準備しましょう。よく研がれた切れ味の良い包丁と、清潔なまな板、切るときに出る余分な水分や包丁を拭くための清潔なふきん。刃渡りの長い柳葉包丁が理想ですが、普段使っている包丁がよく切れるように研いであれば問題ありません。切れ味の悪い包丁でお刺身を切ると、余計な力がかかったり押し引きしているうちに身がくずたり、余分な水分も出てしまうので、生臭くなりやすいです。・力を入れて切ると身が崩れやすいかつおのたたきは表面の皮を火であぶってあるので、どうしても身がくずれやすいです。皮目が自分のほうを向くように置き、力を入れすぎず包丁を手前に引くようにして切りましょう。たたきではないお刺身の場合も、たたきのときと同様に引き切りにします。かつおやまぐろのような脂ののった赤身の魚は、厚みをもたせて引き切りにすることが多いようです。ちなみに、薄造りにすることが多い白身魚の場合は、薄く削ぎ切りにします。■旬のかつおを長く楽しむために旬の時期に購入したかつお。せっかくなら長く楽しみたいですよね。長くかつおを楽しむための保存方法やおすすめの保存食をご紹介します。・冷蔵、冷凍する場合の保存方法一匹丸ごと買ったとき、または大きめの柵を買った場合、その日のうちには食べきれないこともあります。残りをそのまま冷蔵庫にしまうだけでは、せっかくのかつおも生臭くなってしまうかもしれません。翌日以降にもおいしく食べるために正しい処理をしましょう。まずは傷みやすい部分を取りのぞきます。丸ごとの場合はエラや内臓、血合いの部分、柵の場合も血合いを取りのぞきます。ペーパータオルなどで血の混ざった水分をしっかりふき取り、ラップでぴったりとすき間なく包みましょう。それを密閉できる保存袋に入れて保存。冷蔵で一日程度なら、生臭さも抑えられますよ。冷凍であれば1ヶ月程度を目安に使い切りましょう。・かつおのしょうゆ漬けの作り方お刺身が残ってしまった場合、そのままよりも下味をつけて冷蔵するとよいでしょう。密閉容器に醤油、みりん、酒をあわせたものを作り、そこに刺身を漬け込みます。にんにくやしょうがをすりおろしたものを足しても風味がよくなります。冷蔵保存で数日はおいしくいただけますよ。冷凍保存をしたいなら、ひと晩冷蔵庫で漬けこんだかつおの表面の水分を軽くふき取り、冷凍用の保存袋に空気が入らないようにして入れましょう。冷凍なら2週間ほどは保存可能です。■旬のかつおをおいしく食べる!レシピ紹介年に2回旬の時期がやってくるかつお。そのかつおの楽しみ方がお刺身とたたきだけではもったいない気もしますよね。かつおのおいしい食べ方、いくつ知っておいても損はないはずです。ちょっとした工夫でおいしさが広がる、かつおのおすすめレシピをご紹介します!・竜田揚げ日本では、竜田揚げと言えば鶏肉やくじらをイメージする人が多いのではないでしょうか。ジューシーな衣にしっかり油のうまみが凝縮されるので、大人も子どもも大好きですよね。竜田揚げは、かつおでもおいしくつくれますよ。材料(2人分)カツオ(たたき)200g・酒小さじ2・しょうゆ小さじ2・ショウガ汁小さじ1・ニンニク(すりおろし)1/2片分片栗粉適量グリーンアスパラ2本レモン(くし切り)2個揚げ油適量下準備カツオはひとくち大に切り、<下味>の材料に30分程漬ける。作り方手順1:グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除いてゆで、長さを3等分にする。揚げ油を170℃に予熱し始める手順2:カツオの汁気を軽くきり、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油に入れ、カラッと揚げる。器に盛り、グリーンアスパラとレモンを添える・和風カルパッチョ材料(2人分)カツオ(お造り用)1/4尾ミョウガ1個大葉5枚・練り白ゴマ小さじ2・作り置き甘酢小さじ1・マヨネーズ小さじ2下準備ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにして水に放つ。水気を絞る。<ソース>を混ぜ合わせる。作り方手順1:器にカツオを並べ、ミョウガ、大葉を散らせ、<ソース>をかける・かつおのステーキ材料(4人分)カツオ(刺身用)1サク・塩少々オリーブ油大さじ1.5ニンニク1片粒マスタード大さじ1・酒大さじ2・砂糖大さじ1・しょうゆ小さじ2・白ワインビネガー大さじ1玉ネギ1/8個ルッコラ1/2袋下準備カツオは厚さ1.5cmに切り、断面に塩を振る。ニンニクは薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。玉ネギは薄切りにし、ルッコラは根元を切り落として食べやすい長さに切り、水に5分放つ。ザルに上げて水気を拭き取り、器に盛る。作り方手順1:フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りがたってニンニクが色付いたら火を止めて、ニンニクを取り出す手順2:(1)のフライパンを再び中火にかけてカツオを並べ、両面だけをサッと焼き、火を止めて器に盛る手順3:(2)のフライパンに<調味料>を加えて中火にかけ、煮詰まったら火を止めて粒マスタードを加えて混ぜる。カツオにかけ、ニンニクをのせる・かつおとアボカドのユッケ風ユッケと言うと、本来は肉料理をさす韓国発祥の食べものですが、魚をつかって「ユッケ風」のメニューをつくることもできます。味噌や薬味をつかう「なめろう」とは少し違うのです。ごま油の風味を感じられ、おつまみとしても優秀な一品です!材料(2人分)カツオ(刺身用)150gアボカド1個レモン汁小さじ1・白ネギ(みじん切り)10cm分・ニンニク(すりおろし)小さじ1/2・ショウガ(すりおろし)小さじ1/2・コチュジャン小さじ2・ハチミツ小さじ1・しょうゆ大さじ1・ナンプラー小さじ1・ゴマ油小さじ1大根2~3cm卵黄2個分白ゴマ小さじ1下準備カツオは細切りにする。アボカドは縦にして真ん中に1周切り込みを入れ、両手でひねって半分に分けて種を除き、1cmの角切りにし、レモン汁をからめておく。大根は皮をむき、せん切りにする。<ユッケのタレ>の材料を混ぜ合わせる。作り方手順1:<ユッケのタレ>にカツオを入れ、混ぜ合わせる。次にアボカドを入れ、軽く混ぜ合わせる手順2:器に大根をしいて(1)を盛り、中央に卵黄をのせ、白ゴマを散らす■おいしいかつおを満喫しよう旬の時期の食べものは、ほかの時期に比べると味わい深くなるうえに安価で手に入ることが多くなるものです。そんな消費者にとってうれしい旬が、年に2回もやってくるかつお。かつおはもともと高級魚というわけではないので、食材として家庭料理にも取り入れやすいですよね。新鮮でおいしいかつおの見分け方や調理方法、長く楽しむための保存の方法などを覚えておいて、これからやってくるかつおの旬の時期には、かつおを楽しんじゃいましょう!もしも新鮮なかつおを丸ごと売っているところに出会ったなら、思い切って購入して、今回ご紹介させていただいたレシピのほかにもさまざまな調理方法をためしてみてはいかがでしょうか。新たなレシピも思いつくかもしれませんね。《参考》・ 文部科学省「 日本食品標準成分表2015年版(七訂)PDF」 ・ 大阪市中央卸売市場「市場内事業者の「美味しいもの 美味しい時」情報
2021年03月07日第280飯「フランス風マグロのたたき」■材料お刺身用マグロ300g(冊でもOK)オリーブオイルフライパンに2mmくらいの厚さにんにく3〜4片唐辛子2片醤油適量柚子こしょう少々塩・こしょう適量パセリ・ごまなどお好みで■作り方【1】フライパンにオリーブオイルを多めにひく。マグロに塩適量(分量外)を振っておく。【2】潰したにんにくと唐辛子をいれ弱火で香りを移す。香りが出たら、一度取り出しておく。【3】2のフライパンを中火にし、マグロを入れ片面ずつサッと色が変わるまで焼く。(片面10秒〜20秒マグロの厚さで調整。表面の色が変わったらOK)【4】まな板に移し、筋目に沿って崩れないように斜めに切り皿に盛る。【5】フライパンのオイルに醤油と柚子こしょうを加えてスプーンで混ぜ、温かいうちにマグロに回しかける。【6】取っておいたにんにくをのせ、ごまを振りパセリを添え、とにかく温かいうちにいただく。白ワインと一緒にいただくと抜群。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年10月27日『脂肪たたきハンマーダイエット』10月8日、たたくことで血行が改善し、やせることができるというハンマー型のボディケアグッズ『脂肪たたきハンマーダイエット』が講談社から発売された。著者は美脚トレーナーでボディメンテナンスセラピスト、ボディメンテナンスサロン「美・Conscious~カラダ職人~」代表の久優子(ひさしゆうこ)氏である。B5変型判で20ページ、価格は1,500円(税別)となっている。たたく・押す・流すマッサージギア久優子氏は脚のパーツモデルの経験があり、セラピストとして独自のマッサージにより、これまで2万人以上の体を変えている。新刊に付属のハンマーでたたくことによる振動が血液とリンパの流れを改善、むくみを解消。脂肪もやわらかくなるため、やせやすく、老廃物や疲労物質も排出されやすくなるという。このハンマーは高さ約16cm、左右約10cmという大きさで、重さは約110g。おなかや太ももの脂肪をたたくだけでなく、反対側の小さな面で顔や関節まわりをやさしくたたくことができ、広い面に使用する部分には「へ」の字型の突起が設けられ、入浴時の使用も問題ない。また、上部は波形で二の腕やふくらはぎに対するかっさとして使用。柄の部分は万能押し棒となる。たたいたり押したりするだけでなく、流すことができるボディケアグッズである。また、書籍部分では使い方を詳しく紹介し、記載のQRコードを読み取ると動画を見ることができる。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『脂肪たたきハンマーダイエット』(久 優子) - 講談社BOOK倶楽部
2020年10月13日勤労感謝の日、子どもたちがくれた、肩たたき券。「いつでも使っていい」と言われたことで、親子の将来を妄想してしまうぐっちぃさんなのでした。思春期になっても使える!?「肩たたき券」の有効期限勤労感謝の日。本当は「お仕事お疲れさま」って伝える日じゃないとか言われていますが、それはさておき、わが家は子どもたちから手作り石鹸と「肩たたき券」をプレゼントされました。(最近漫画で妄想ばっかりしている気がする)今はプレゼントできるアイデアものがいっぱいあって「肩たたき券」はもらう機会が少なくなった気がするんだけど、まだ現役でがんばってくれて私はうれしい!無期限の肩たたき券なんて、くまさん物持ちいいからおじいちゃんになっても持ってそうな気がするし、すごい頻繁に使ってきそうな気がするぞ! いいのか、こまめ!(しかし、反抗期のイメージが昭和…笑)のまめは「皿洗い券」を私にくれたんだけど、期限あるのかどうか聞くの忘れた(;´∀`)。今日帰ったら聞いてみよ!
2018年11月24日夏にわが家の定番おかずだった「ピーマンおかか」。ピーマンを細切りにして、水と砂糖、しょうゆを入れて炒め煮し、最後にかつおぶしを和えるだけという簡単な副菜です。子どもたちにも人気で、あまり喜んで食べないピーマンもたくさん食べてくれました。冬野菜が実家からたくさん届いたこともあり、この調味料3つで作るおかずが「冬野菜にも応用できるのでは?」と思い、早速作って見ました。砂糖、しょうゆ、かつおぶし。調味料3つでだけで作る副菜〈材料〉・お好みの野菜・砂糖、しょうゆ、かつおぶし(砂糖としょうゆは同量、水はその倍量ぐらい。かつおぶしはお好みでたくさん入れても、少なくてもOK。砂糖やしょうゆを減らして、かつおぶしの量を増やしても良い)〈作り方〉1.野菜を切る。2.鍋に、水と砂糖、しょうゆを入れた後に野菜を入れ、火をかけて水分がなくなるまで、炒め煮する。3.水気がなくなったら、最後にかつおぶしを和えて完成。使うのは白菜、ニンジン、大根。冬野菜の定番3つまず白菜で作ってみます。鍋や煮物にもよく使う白菜ですが、子どもたちからの人気はまあまあというところ。早速、太めの千切りにして作ります。白菜は水分が多いため、仕上がりは割と水っぽくなりました。短時間で火が通るので、簡単な煮物感覚で作れました。次は、ニンジンです。カレーやシチュー、炒め物などいろいろな料理に使いますが、野菜としての人気は上位でなく、メインに使われることはありません。ニンジンはスライサーで薄くカットし、さらに千切りにして作ります。出来上がりは、歯ごたえが少しあって、ニンジンの甘さが引き立つ感じでした。最後は、大根です。おでんや煮物に使うことが多いですが、生でサラダにしたり、スティックにしたりと、わが家では人気の野菜です。大根は、輪切りにした後、太めの千切りにして、作ります。少し冷蔵庫で保管しすぎた大根だったため、軽く“干し大根”気味でしたが、問題なく作れました。大根の葉が少し残っていたので、油で炒めて仕上げのトッピング用にしました。子どもの人気は? 1位「大根」、2位「ニンジン」、3位は「白菜」食べた子どもの反応は、「かつおぶしがたくさん入っている大根が好き!」「もともと大根が好きだし、葉っぱが乗っているのもおいしかった」と大根が好評でした。ニンジン、白菜もちゃんと残さず食べてくれましたが、「甘い白菜は苦手」と言っていたので、砂糖を減らしてかつおぶしをもっと多くすれば良かったかもしれません。もともと好きな野菜に準じたランキングで、「嫌いな野菜が好きになる」ほどのミラクルは起こせませんでしたが、日々のおかずにちょうどいい副菜かなと思いました。また、野菜を切って1〜2分程で完成するので、時間がないときの副菜にも◎。たくさん作って常備しておく「作り置き」にもおすすめです。お子さんや家庭によって、「甘めがいい」「かつおぶしたっぷりがいい」など好みもあると思います。それぞれのベストバランスを見つけて、副菜に迷ったときに、皆さんも作ってみてください。<写真・文:フリーランス記者武田由紀子>
2018年01月13日各地でイルミネーションが始まっています。クリスマスの足音が近づいてきましたね。クリスマスはパーティーにぴったりの時期。特別なパーティーには、みんなから歓声間違いなしの肉メニューで決まり。今回は、ご馳走感MAXなのに、調理時間が短く、テクニックも必要なし(!)の「牛肉のたたき」をご紹介します。おもてなしはもちろん、手土産にも喜ばれるメニューです。ぜひお試しください。■牛肉のたたき材料(4人分)◆ 牛肉・牛もも肉300g※ランプかイチボがおすすめ。ランプの方があっさり赤身。イチボは若干脂あり。◆ ソース・バルサミコ酢大さじ4・醤油大さじ2・メープルシロップ大さじ1※ハチミツや、ベリー系のジャムでも可。甘みは好みで加減してください。◆ トッピング・クレソン1束※ルッコラなど香りがあり、生のままで食べられるものをお好みで。・ピンクペッパー作り方◆ たたき1. クレソンは食べやすい部分をちぎって、水につけておく2. お肉は焼く30分〜1時間前に冷蔵庫から出し、全面にしっかり塩・胡椒しておく3. 熱したフライパンに少量の油をひき、肉をまんべんなく焼く4. 写真のような色に焼けたら、アルミホイルに包んで予熱で火を通す5. 全体的に冷めたら、好みの厚さにスライスして皿に盛り付ける6. クレソンを添え、ピンクペッパーを散らして完成◆ ソース1. お肉を焼いたフライパンにバルサミコ酢・醤油・メープルシロップを入れる2. 木べらなどで良く混ぜながら、とろりとするまで軽く煮詰めて完成ポイント・いかに良いお肉を手に入れるかがすべて!肉屋さんが入っているお店で「たたき用」と伝え、一緒に選んでもらうと間違いはありません。・冷たいままのお肉を焼くと火の通りや食感に影響が出ます。必ず最低でも焼く30分前には冷蔵庫から出してください。・雲丹をのせてさらにバブリーにしても良し、カシスマスタードはフルーティーでおすすめ。・残った場合はできるだけ塊のまま保存し、薄くスライスしてカルパッチョや、他の食材とグリルにしても。まだまだご馳走を楽しめますよ。■ホムパのお金まわりをスマート化する方法Money / free pictures of money料理の話とは少し離れますが、ホムパ開催で避けて通れないのが「会費」。友達だからとつい適当にしてしまいがちですが、主催側・参加側の負担バランスや徴収のタイミングが悪いと続きません。持ち寄りオンリーの会を除き、材料等の準備負担は主催側にかかるため、ドタキャンなども避けたいですね。大人のスマートな「ホムパ会費」術、教えます。会費の設定ホムパの会費っていくらくらいのイメージですか?普段の家ごはんよりリッチだけど、外食より「安い」。というのが大方だと思います。経験上、カジュアルにやれば2000〜3000円、結構質の良い材料を使ったとしても4000〜5000円で収まるはず。まずは、買うものを洗い出し、合計額の見積もりを人数(自分を入れるのを忘れないで!)で割ります。その額が安すぎる・高すぎる場合、大抵人数に対して量が多すぎるか少なすぎるので、料理やドリンクのラインナップ見直してみて。決まったら、会費と集金スタイルを参加者の皆さんにできるだけ早くお伝えしましょう。集金の方法食事もドリンクも全部自分で用意して、参加者は手ぶらで……という場合は前もってお伝えした額を集金します。最近はアプリや電子マネー等でやり取りもできますが、現金で集金する場合は事前に集金するか、集金係を誰かにお願いすると、おもてなしに慌ただしくて集金に時間がかかったり、うっかり集金できなかったり……なんてことがありません。もうひとつは集金しないスタイル。楽なので私は普段こちらの方法をとります。主催側が損するのでは?いえいえ、そんなことはありません。料理やドリンクを半分自分で用意し、半分は持ち寄ってもらいます。私の場合は、料理を用意し、スナック的なおつまみやお酒は持ち寄っていただくことがほとんど。「3000円分、日本酒とおつまみを買ってきてください」といった頼み方をし、自分は3000円×参加人数分の予算で料理を作るだけ。全部用意するとなると、買い物も料理もと大変ですが、半分手伝ってもらうことで気楽にパーティーを開催できますし、何より参加者みんなで準備して作り上げるパーティーは楽しいものです。その上わずらわしいお金のやり取りもなし!またこの方法は、ドタキャンが発生した場合も痛手が半分で済むため、お互い嫌な(面倒くさい)思いをすることもありません。大人のホムパは楽してスマートに!年末は、パーティーや忘年会など華やかな機会が多い時期。体調に気をつけて楽しんでくださいね。次回もお楽しみに。
2017年11月27日春にアニサキス食中毒で話題になったかつお。アニサキスとは寄生虫の一種で、かつおの他にも、さば、いわし、鮭、イカ、さんま、あじなどの魚介類に寄生し、多くの場合、食後数時間後から十数時間後にみぞおちの激しい痛み、悪心、嘔吐といった症状をあらわします。 アニサキスは基本的に内臓に寄生していますが、鮮度が落ちると内臓から筋肉(魚の身)に移動するので、魚を購入するときは、新鮮な魚を選ぶのが第一。じつはこのアニサキス、目で見ることができます。長さ2〜3cm、幅は0.5〜1mmくらいの白い糸のような形をしているので、もし見つけたら、取り除いてそのまま食べることも可能なんですよ。飲食店では、もしアニサキスを発見しても、取り除いてお刺身として提供しているとのこと。でも、一番安心なのは、加熱することだと思います。アニサキスは60℃で1分、70℃以上では瞬時に死滅するので、しっかりと加熱をすれば安心して食べられます。今回ご紹介するのは、3:1:1の分量で作るかつおの竜田揚げ。かつおが300g、醤油と酒が大さじ1の3:1:1です。アニサキス食中毒が話題になったのをきっかけに、魚の売り上げが低迷しているそうですが、かつおを含め、魚には豊富な栄養が含まれています。アニサキスがこわいからといって、食べないのは栄養的に非常にもったいないですし、しっかり加熱をすれば安心ということをご存じでない方も多くいらっしゃいます。とくにかつおは、まぐろと匹敵するくらいの鉄分を含んでいるので、女性や子どもにおすすめの食材でもあります。加熱をして、安心して食べましょう!■かつおの竜田揚げレシピ制作:長 有里子<材料 作りやすい分量>かつおの刺身 300g醤油、酒 各大さじ1おろしにんにく 少々片栗粉 適量ごま油 大さじ3〜4<作り方>1、かつおの刺身を一口大に切る。2、ポリ袋に醤油、酒、おろしにんにくをあらかじめ入れておき、(1)を加えてもむ。3、10分ほど置いて味をなじませ、かつおを別のポリ袋に入れ替える。そして片栗粉を入れ、息で空気を入れて風船状にし、よく振って片栗粉をまぶす。4、フライパンにごま油を入れて加熱し、(3)を入れて揚げ焼きにする。
2017年09月14日初がつおが出回る時期になりました。かつおといえば、“かつおのたたき”としてお刺身でいただくのが一般的だと思いますが、違う食べ方をお探しなら、ご飯が進む“なめろう”はいかがでしょうか? なめろうというと、アジがポピュラーですが、かつおでもおいしくできるんですよ。かつおには骨の健康に関係する“ビタミンD”が豊富。このビタミンは、カルシウムを骨にくっつけるときに必要になります。栄養的には、カルシウムが豊富な“しそ”をかつおにトッピングするのが、おすすめの組み合わせ。ほかにも、カルシウムを多く含む食材として使いやすいのは、小松菜。「かつおのなめろう丼、小松菜のごま和え」なんていう献立も理想的です。ごまもカルシウムが豊富な食材なので、小松菜はお浸しにするよりもごま和えのほうがおすすめです。パパのおつまみとしてはもちろん、育ちざかりの子どもにもぜひ食べてほしい一品です。かつお独特の風味が苦手という人でも、味噌や生姜などの香味野菜と混ぜ合わせたなめろうなら、とても食べやすいと思いますよ。■かつおのなめろうレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量かつおの刺身 1さく生姜 1かけ長ねぎ 1/4本味噌 大さじ1強しそなどの薬味 適量<作り方>1、生姜はすりおろす。長ねぎは縦2等分にし、小口切りにする。2、かつおを1cm角ほどに切ったらまな板の上で1と味噌を合わせ、包丁でたたき合わせる。3、味をみて、足りなかったら味噌を少し加える。4、器に盛り、しそなどの薬味をのせる。なめろうは、お茶をかければお茶漬けに、小判型に丸めて焼けばハンバーグにも変身します。レシピ制作:管理栄養士 長 有里子私はいつもかつおの刺身を2さく買ってきて、半分はなめろうに、もう半分はハンバーグにしてお弁当のおかずにしています。かつおのハンバーグもおいしいですよ!※小さな子どもには、お刺身は食べさせないでください。
2017年04月24日酒の肴としてだけではなく、意外にも子どもにも喜ばれるメニュー、カツオのたたき。フライパンを使えば簡単につくることができるので、休日にはお父さんが頑張ってカツオのたたきをつくって家族に振る舞ってみては?ここでは、フードユニット「FOODPARK」考案のレシピを紹介する。たっぷりの玉ネギとクレソンでサラダ風に仕上げ、オシャレ度もアップ。きっと家族も喜ぶことだろう。○「カツオのたたき ガーリックのせ」材料(2~3人分)カツオの刺身 1サク / ニンニク 2片 / 玉ネギ 小1個 / クレソン 1束 / オリーブオイル 大さじ3 / レモンのいちょう切り(皮ごと使うのでできれば無農薬のもの) 適量A(醤油 大さじ2 / オリーブオイル 大さじ1 / ワインビネガー 大さじ1/2 / レモン汁 大さじ1/2)つくり方1.カツオのたたきをつくる。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、火にかけてよく熱し、キッチンペーパーで水気をふいたカツオを入れて、表面全体を焼きつける。色づいたら氷水に入れて急冷し、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で15分ほどおく。2.ニンニクは2~3mmの厚さに切って、爪楊枝などを使って芯を除く。小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクが色づくまで揚げ焼きする。3.玉ネギは縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにし、ボウルに入れて少しもみ、水に5分ほどさらして水気を絞る。Aを加えて10分ほどなじませる。4.クレソンを3~4cmの長さにざく切りして器に盛り、食べやすい大きさに切った1をのせ、3をかけて2を散らす。最後に、好みでレモンのいちょう切りを散らしたら完成。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年12月28日猫との時間が嬉しくなる商品を販売する通販サイト「ビーグラッドストア ネコ」では「猫専用猫のもぐらたたき兼ひのきベッド」を販売している。○もぐらたたきで猫とコミュニケーション「猫専用猫のもぐらたたき兼ひのきベッド」は、ねこもぐらたたき実行委員のネコリパブリックとの共同開発商品。猫がずっと使えるように、素材には丈夫で質の良い高知県産の「土佐ひのき」を使用している。板にはいくつもの穴が開いており、そこからおもちゃなどを覗かせると、ヒョイヒョイと飛び出すエモノに猫が夢中になって穴に手を突っ込んで遊べる。まるで猫がもぐらたたきをするようなその様子から、この遊びや道具は「猫もぐらたたき」と呼ばれている。本商品には飼い主と猫が楽しく遊べるよう、大根とにんじんの野菜おもちゃが同梱されているので、指を痛めることなく思いきり「猫もぐらたたき」を楽しむことができる。もぐらたたきをひっくり返すと、猫のための極上ベッドになる。ひのきベッドに置ける猫用クッションも、ひとつひとつ和裁の先生の手作りというこだわりの商品。クッションカバーは、ナチュラルなベージュカラーと黒地に金色のモロッカン柄から選ぶことができる。価格は27,000円(税込)。また、本体には猫の名前を入れることもできる。
2015年10月09日ユニットコムは5日、先端にボクシンググローブが付いた肩たたき「TATAKI-STICK-BOXER」を、パソコン工房の通販サイト内雑貨店「Nantena」にて発売した。カラーはレッド、ピンク、ブルーの3色を用意。価格は647円(税込)。TATAKI-STICK-BOXERは、ボクシンググローブの形をした肩たたき。一見、肩たたきに見えないユニークなデザインで、辛い肩こりにパンチを繰り出せる。肩たたき用途のほか、ストレス解消グッズやパーティーグッズにもなる。本体サイズは全長35cm、グローブ部分はW13×H7cm、重量は95g。
2015年10月05日紀文食品は8月31日、かつおだしとタイだしの2種類の味が楽しめるレトルトおでん「おでんや だしくらべ」を発売する。「おでんや だしくらべ」は、鹿児島・枕崎産のかつおだしと、国産のマダイだしを使用し、2つの味わいのおでんを楽しめるレトルトタイプの商品。かつおだしタイプには、ごぼう巻きや焼きちくわ、タイだしタイプにはいかのつみれやたけのこなど、それぞれに7種7品の具材が入っている。別々に味わっても、2つの味を組み合わせてもおいしく食べられるという。常温保存が可能なため買い置きにも重宝するとのこと。価格は税別700円(880g)。
2015年08月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サッパリカツオのたたき」を含めた全4品。メインはサッパリおいしいカツオのたたき! 副菜も甘煮や鶏肉の塩焼きを添えて満足度が高い献立です! サッパリカツオのたたき 野菜や薬味をたっぷり添えた、サッパリヘルシーカツオのたたき。 シンプルジャガイモの甘煮 年中手に入りやすいジャガイモ。また食べたくなる、そんな味です。 鶏手羽中の塩焼き ジューシーな鶏手羽中をシンプルに塩焼きでいただきます! ナスやキャベツのみそ汁 ナスのトロッと食感とキャベツの甘みが美味しいみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「梅ダレがけカツオのたたき」を含めた全4品。カツオのたたきをメインにヘルシーなメニューが勢揃い! 梅ダレがけカツオのたたき 野菜もたっぷり添えてサラダ感覚で召し上がれ! フキと練り物の煮物 練り物からおいしいだしがでますよ。お好みの物でどうぞ! ピリ辛キュウリ 豆板醤のピリリとした辛さがやみ付きに! おつまみにもオススメ! ホウレン草のゴマみそ汁 練り白ゴマを少し加えてコクと風味をプラス。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「マグロのたたき丼」を含めた全4品。切るだけで簡単豪華なたたき丼! トロッとした卵黄をからめて召し上がれ。豆腐の香り広がる汁物はひと手間かけて。 マグロのたたき丼 ワサビの効いたつけダレはマグロとの相性抜群。食欲のない日にもおすすめのメニュー。 サクサクコーン揚げ コーン、チリメンジャコ、玉ネギを衣につけてサクッと揚げました。コーンの甘みと玉ネギのサクサク感がおいしいです。 焼き甘長唐辛子 焼き網で焼いた野菜は、香ばしい香りと焼き色が食欲をそそります。素材の味を楽しめます。 豆腐のすり流し汁 豆腐をみそ、だし汁と一緒にかくはんしました。ミョウガとミツバの香りが合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのたたき」を含めた全4品。サッパリと食べられるアジのたたきはお酒のおつまみにピッタリ。ポテトサラダはマヨネーズを使わずヘルシー! アジのたたき 新鮮なアジをたっぷり堪能しましょう! 薬味にミョウガ、大葉、ネギなど香り高いものを添えましょう。 タケノコのはさみ揚げ ショウガの香りが効いた鶏ひき肉を、食感の良いタケノコではさんでカラッと揚げた、ボリューム満点な一品。 和風ポテトサラダ マヨネーズを使わない、サッパリとしたポテトサラダ。食感を残すようにサッとゆでましょう。 シメジのみそ汁 シメジと豆腐のツルッとした食感が楽しいみそ汁。キヌサヤの彩りがアクセントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サラダ仕立てカツオのたたき」を含めた全4品。カツオのたたきをサラダ仕立てにして野菜不足解消! すいとん汁はどこか懐かしい味わい。 サラダ仕立てカツオのたたき 野菜がたくさん食べられる一品。ドレッシングのワインビネガーがポイントです。 豚肉入りピーマンのきんぴら カラフルな彩りと甘辛い味つけが食欲をそそります。 具だくさんすいとん汁 ミョウガの風味でサッパリと頂けます! コシがあってモチモチのすいとんが美味! 梅酒ジンジャーソーダー 土ショウガを入れることでサッパリとした梅酒に。炭酸水でお好みの濃さに調節して下さい。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月15日永谷園とジャパンフリトレーは4月2日、コーンチップス「おとなのふりかけ 本かつお味」を発売する。両社のコラボレーション商品で、昨年発売した「おとなのふりかけ 紅鮭味」コーンチップスに続く第2弾。内容量は75gで価格は124円。同商品では、コーンをまるごとすりつぶして薄くのばしたものを、オーブンでこんがり焼いてから油で揚げたトルティアチップスを使用。コーン生地におとなのふりかけを練り込むことで、海苔の風味と鰹削り節の豊かな香りが楽しめるという。なお、「おとなのふりかけ 紅鮭味」も鮭の風味をアップしリニューアルしたとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月27日