今回は函館にあるアトリエを紹介します。 函館にご縁ができたのは、2016年のこと。個展のお誘いをいただき、初の北海道へ行くことに。 函館は港町ということもあるのか、わたしの地元の横浜と街の雰囲気がどこか似ていて、自然も豊かでとても落ち着き、さらには展示で関わってくれた方々がみんな柔らかくて、それから函館の虜に。 今はご覧の通りスノーワールドですが、東京にいると雪を見る機会があまりないので、真っ白な光景はとても美しくて癒されます。そして夏は東京から逃亡し、心地よく。(←これ重要!) アトリエはインスピレーションにしている本たち、だいすきなアンティークのものたちに囲まれ、ここに居るだけで幸せ。 表紙のビジュアルが不思議でインパクトのあるこちらは、GIUSEPPE PINOのポートレート写真集。その時の気分で書見台に飾る本を変えてみたり。 そして最近、兵庫にあるアンティークショップ「Sibora」さんからお迎えしたマリア様と、神保町にあるセレクトショップ「FESTINA LENTE」さんから、人型オブジェも仲間入り。 ああ、かわいいな。 こうして、どんどんすきなものが増えてゆくアトリエ。そろそろ壁の色もまた増やそうと企み中です。 WEB
2019年01月27日男性からのアプローチを引き出すには、まずはあなたが持つ好意に気付いてもらうことが大切。さりげないアピールで相手の心をくすぐりましょう。チラチラと視線を送る気になる相手をチラチラと見ることで、相手の意識をこちらに向けることができます。「なぜ見てくるのだろう」、「よく目が合う気がする」などと感じさせることで、気になる存在に思ってもらいやすくなります。男性自身が、自分のことを好きなのかもしれないと感じてくれれば、後はアプローチを待つのみ。なお目が合った時に笑顔になると、より一層気持ちが伝わりやすくなるはずです。彼氏がいないアピール男性からすると彼氏がいるのかどうか曖昧な女性に対しては、なかなか積極的になることができないものです。あなたには彼氏がいないことを知ってもらうためにも、さりげなくフリーであることを伝えてみるのも効果的。「彼氏がいないと知らせてくるということは、もしかして俺を誘っている?」と男心をくすぐることができます。下の名前で呼ぶ他の男性に対しては苗字で呼ぶところ、特定の男性に対してだけ下の名前で呼ぶのもテクニックのひとつ。差別化をすることで、そこに特別な感情があると相手は感じ取ってくれるはずです。分かりやすいアプローチの仕方でもあるため、少し鈍感な男性に対しても効果的と言えます。こまめに連絡を入れるSNSやメールでの頻繁な連絡もおすすめのアピール方法です。何気ないメッセージを送るだけでもそこに好意を感じ取ってくれることでしょう。「なぜこんなにメッセージをくれるのだろう」と考えさせることで、こちらの好意にも気付いてもらいやすくなります。男性がその気になってくれれば、黙っていてもお誘いが掛かること請け合いです。男性の好みを反映男性の好きな女性のタイプを尋ね、その特徴を取り入れるという方法もあります。例えば相手の好みの髪形へと変えることで、そこからあなたの心の内を感じ取ってもらうことができます。複数の好みを反映すればより分かりやすく伝わるでしょう。
2019年01月17日やっている人はとっくにやっている、「すきまテープ」を使ったドアのすきま風対策と、床下換気口から侵入して室温を下げてしまう冷気のシャットアウト法を試してみました!■ 「すきまテープ」はホームセンターで100円以下で買えちゃう安いので大量に買ったら、店員さんから「すきま風がすごいんですね」と言われました建てつけが悪い家のドア(屋内)って、ドアと柱との間に隙間ができますよね。冬になると、そのすきまから微風が吹き込んできて、なんか寒い。いや、けっこう寒い!そんなお悩みをズバッ!と解決してくれるのがドアの「すきまテープ」です。100均ショップでも売られているコレ、ホームセンター(ちなみにSUNDAY)だと83円で買うことができました。皆さん、普通はドアに直接テープを貼り付けますよね?我が家(中古住宅)はドアの建てつけが悪いので、すきまテープを貼りつけてもドアと柱の間にすきまができてしまうのです。光が漏れているのが、ドアの隙間そこで!この方法を思いつきました。ドアの横ちょに貼るべし!見栄えを気にするか、実利を取るかはアナタ次第……そうなのです。ドアを閉じて、その横に沿って柱の方に「すきまテープ」を貼るのです!目から鱗、ちょっとした発想の転換。これだと、すきまができません。まさに、すきまテープ !!■ 「床下換気口」をとりあえずふさいでみたら…平成3年に建てられた我が家は、家の下(基礎)の部分に床下換気口が開いています。この換気口は、床下に溜まった湿気を防いで、カビが生えないようにするためのものらしいです。梅雨の時期などは必要でも、冬の場合、外の冷気(氷点下)が流れ込んできて、床下から室内が冷えてくるそうで……。不動産屋のお兄さんが「冬場は換気口を塞いだ方がいいですよ」と言っていたので、実践してみました。それがこちら。DIYで余った板を切って作ったフタを使いました換気口の寸法を採寸して、ノコギリで1cmの厚みがある板を切り、作りました。全部で15枚。ああ、しんどかった……。板そのものの重みや風で外れてしまうため、コンクリートブロックで押さえます。これ、写真のように、見栄えが悪い!でも効果はバツグン。冷んやりしていた和室の畳が、フタをしてからは気にならなくなりました。(後で気づいたのですが、床下に断熱材が入っていないんですよ!)さて、平成最後の冬は、この床下換気口のフタの見栄えを良くするために、バージョンアップ。材料はこちらです。ヒモは、パラシュートコードという丈夫なヤツ。切った両端をライターで炙って、ほつれないようにしときますダイソーの「PPシート」と、水に濡れても千切れないナイロン製のヒモ。PPシートは、薄いため、簡単にカッターナイフでカットできます。軽量で耐水性もある。なんで最初に気がつかなかったんでしょう……。カッターマットと金尺を使います。完全に切れなくても、ゆっくり曲げれば、ぱきんと割れてきれいにカットできます寸法どおりのフタができたら、ヒモを通す穴を2箇所キリなどで開けて、外の床下換気口に取り付けます。カッターで簡単にカットできるおかげで、準備にかかったのは1時間程度。ヒモの色が違う!?以上、簡単・格安でできる、すきま風対策でした。
2019年01月07日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、季節限定ドリンク「黒蜜きなこ抹茶ラテ」を2018年12月26日(水)から2019年1月8日(火)まで期間限定で発売する。タリーズコーヒーの新作「黒蜜きなこ抹茶ラテ」は、京都産の宇治抹茶とミルクで作った宇治抹茶ラテに、黒蜜、北海道産きなこをトッピングし、和テイストに仕上げたドリンクだ。ほろ苦い宇治抹茶の中に、黒蜜の甘さときなこの香ばしさ、さらにホイップクリームのまろやかさも感じられる。また、タピオカをトッピングすると、「わらび餅」のような食感と風味に変化。タピオカのもちもちとした食感と黒蜜・きなこが相まってまるで“飲む和スイーツ”のような味わいへと変わる。【詳細】タリーズコーヒー「黒蜜きなこ抹茶ラテ」ホット / アイス 550円(税込)※トールサイズのみ発売期間:2018年12月26日(水)~2019年1月8日(火)タピオカトッピングは+100円【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00~17:00(祝日除く)
2018年12月21日炒った大豆から作られるきなこ。香ばしく、風味豊かな味わいが魅力です。今回は、そんなきなこを使ったコロンとした見た目がかわいいクッキーをご紹介します。三温糖ときなこの優しい味わいのクッキーは、余計なものを一切入れていないので、素材の味をダイレクトに感じられそう。体に優しく健康的なので、子どものおやつとしても最適ですよ!シンプルな材料と作り方も簡単なので、ぜひトライしてもらいたい一品です。お子さんと一緒に作ってみるのも楽しそうでいいですね。■きなこクッキー調理時間 1時間レシピ制作:E・レシピ<材料 30 個分>無塩バター 230g三温糖 110gきな粉 80g薄力粉 250g<作り方>1、バターはあらかじめ室温でやわらかくしておく。2、ボウルにバターを入れ、木ベラで混ぜ、三温糖を2回くらいに分けて加え、泡立て器でよくよくかき立てる。3、白っぽくなったら、きなこ(粒を指先でつぶしながら)を加えて、まんべんなく混ぜ合わせる。4、薄力粉をふるいながら加え、ざっくりと混ぜ、生地をまとめてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。5、オーブンは180℃に温めておく。4がまとめやすくなったら30等分に分け、手の平でころがして約直径3cmのボール状にまるめ、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけながら並べる。オーブンで20~30分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。お餅にきなこを振りかけるのに飽きたら、クッキーにしていただくのも新鮮でいいですよね。
2018年12月17日2018年12月10日(月)から、「雪見だいふく きなこもち」が販売されます。さらに、年末年始の恒例となっている「雪見だいふく ふくが大きい」パッケージも登場。Twitterでは、雪見だいふくの「1個ちょーだい」論争についに終止符が打たれました。「雪見だいふく きなこもち」12月10日(月)に発売決定!株式会社ロッテから発売されている、冬にも食べたくなる大人気のアイス「雪見だいふく」ブランドから、食べた人の心を包んで小さな幸せで心を癒やす「雪見だいふく きなこもち」が2018年12月10日(月)から発売されることが決定しました。「雪見だいふく きなこもち」の気になるお味は?きなこを混ぜ込んだアイスを、白いおもちで包んで仕上げた「雪見だいふく きなこもち」。きなこは複数の焙煎方法の異なる原料から、甘みを強く引き出せるきなこを厳選したものを使用しているのだそう。アイスとおもちを一緒に食べることで、まるできなこもちを食べているようなやさしい味わいを楽しめるだいふくアイスです。雪見うさぎがかわいい4種のパッケージそれぞれ異なる雪見うさぎがプリントされた、4種類のかわいらしいパッケージから選ぶことができます。お茶でほっこり温まる雪見うさぎやハートを持っている雪見うさぎなど、キュートな姿にほっこり癒やされてみてくださいね。「雪見だいふく きなこもち」概要商品名雪見だいふく きなこもち発売日2018年12月10日(月)発売地区全国内容量94ml(47ml×2個)価格希望小売価格 130円(税抜)期間限定「雪見だいふく ふくが大きい」パッケージも登場年末年始の恒例となっている「ふく」の文字が大きくなった特別バージョンのパッケージ商品も、期間限定で登場します。雪見うさぎの絵柄違いの3種類と、「ふく」が大きな「福」になっているレアデザイン1種の計4種類です。「雪見だいふく ふくが大きい」概要商品名雪見だいふく ふくが大きい発売日2018年12月上旬順次切替発売地区全国内容量94ml(47ml×2個)価格希望小売価格 130円(税抜)雪見だいふくの「1個ちょーだい」論争がついに決着!ロッテでは、2018年11月5日(月)~12月10日(月)まで、2個入りの「雪見だいふく」を「1個ちょーだい」と言われたときに、あげるかあげないかを問う「#それ1個ちょーだいあげる派あげない派総選挙」キャンペーンをTwitterで実施。Twitterでの総投稿数は11万件にもおよんだのだそう。議論を巻き起こしてきた「雪見だいふく」にまつわる「それ1個ちょーだい」問題の最終結果は、“あげる派70%、あげない派30%”となり、あげる派が大差をつけての勝利となりました。世界平和を目指す「雪見だいふく平和構想」を発表!この結果を受けてロッテは、これからは“雪見だいふくを1個あげる派”だらけの理想世界をつくり、世界を平和にするための「雪見だいふく平和構想」を発表しました。あげる派を増やして世界平和!「平和妄想ムービー」が公開「世界中があげる派になったら…」を雪見だいふくが妄想した、あげる派だらけの理想の世界を描いた平和妄想ムービーをHPで公開。雪見だいふくを思わず誰かにひとつあげたくなる、ユニークなムービーです。12月10日は「1個ちょーだいの日」に!総選挙の終結を記念して、12月10日を「1個ちょーだいの日」に決定。HPでは、Googleカレンダーに100年先まで「1個ちょーだいの日」を簡単に登録できるボタンが設置されました。積極的に雪見だいふくを「1個ちょーだい」したりあげたりしてみましょう。「1個ちょーだい平和賞」を授与!「あげる派」に投稿してくれた方のなかから「1個ちょーだい平和賞」を授与する人を選抜し、HP内で発表。「土屋太鳳賞」「バイきんぐ賞」「1個ちょーだい誕生賞」の3部門に分けて表彰しました。そのほか、ファイナリストとしてそのほかの「あげる派」のみなさまも掲載されているので、チェックしてみてくださいね。詳細
2018年12月10日運動会や遠足、行楽などで、いつもよりもお弁当を作る機会が増える時期。お弁当作りの悩みのひとつと言えば、微妙に空いてしまう“すきま”をどうするか…。秋らしさを演出しながら、簡単にすきま埋めができるかわいいお弁当おかずを紹介します。ちょっとした“すきま”に入れるとかわいい!どんぐりウインナーお弁当の定番おかずのウインナーをコロンとかわいいどんぐりにします。どんぐりウインナー<材料>6個分・ウインナー 3本・しめじ 6本・パスタ 1~2本・サラダ油 適量<作り方>1. 少量の油をフライパンで熱し、半分に折ったパスタを30秒~1分程度素揚げして揚げパスタを作ります2. ウインナーを半分に切り、しめじは石づきを取ります3. 1で使ったフライパンでウインナーとしめじを炒めます4. ウインナーにしめじの帽子を被せて、揚げパスタで留めますいつものだし巻き卵をひと手間で変身!クリ型卵焼きアツアツのうちに形を整えると、クリっぽい卵焼きに変身です。クリ型卵焼き<材料>・卵 2個・水 40㏄・白だし 大さじ2分の1・砂糖 小さじ2分の1・サラダ油 適量・(飾り用)白ごま、黒ごま、ぶぶあられ(あれば)<作り方>1. ボウルに卵、水、白だし、砂糖を入れて混ぜ、油を敷いたフライパンでだし巻き卵を作ります2. だし巻き卵が熱いうちにキッチンペーパーを使って卵の上側をつまみ、クリ型を意識して形を整えます3. 1.5㎝幅に切り、白ごまと黒ごま、ぶぶあられを使って、クリらしさを出しますかわいい好きの子どもが喜ぶ!うずらの卵りすさん寝る前のひと手間で、朝でもラクに作れる小さいりすさんは子どもが喜ぶこと間違いなしです。うずらの卵りすさん<材料>6個分・うずらの卵 6個・めんつゆ 大さじ2・しょうゆ 大さじ2分の1・水 大さじ2・みりん 大さじ1・パスタ 1~2本・(飾り用)黒ごま、海苔<作り方>1. 鍋にうずらの卵と卵が隠れるくらいの水を入れ、中火~強火で沸騰させます。沸騰してから3分で火を止め、そのまま2分放置してから冷水に漬けて殻をむきます2. ジッパー付きの保存袋にめんつゆ、しょうゆ、水、みりん、砂糖を入れ、うずらの卵を浸して冷蔵庫で半日以上置きます3. 揚げパスタを作ります※上記どんぐりウインナーと同様です4. 取り出したうずらの卵の底部分を数ミリ切り、切り取った方をストローなどで丸く型抜きして揚げパスタで留めます5. 黒ごまと海苔でりすの顔をつけますさらに簡単!にんじんの型抜きワザで秋らしくかわいいおかずを作るのはどうしても苦手…というときには、茹でたにんじんを秋らしく変身させてみるのもよし!ハートの型抜きでイチョウに、星の型抜きでもみじに、包丁で少しの手直しをすれば作れます。一から包丁で切り込みを入れるよりも簡単で、わざわざ秋用にイチョウやもみじの型抜きを用意する必要はなくなるため、便利なワザです。すきま埋めに大活躍なお弁当おかずで季節の変化を楽しんでみてくださいね!<文・写真:フリーランス記者郡司佳奈>
2018年10月06日和スイーツの定番といえば、抹茶や黒蜜、小豆などの味わいがメジャーではありますが、ほかにも「きなこ」は外せない存在ですよね。きなこを使用したスイーツが大好きな人も多いと思いますが、最近発売されたのは、きなこを使用したパンです。フランスパンにきなこクリームをサンド!セブン-イレブンが2018年9月11日(火)から発売した「きなこクリームフランス」(税込118円)。同商品は、細長いフランスパンにきなこクリームをサンドしたもの。セブン-イレブンには、「練乳ミルククリームの香ばしフランス」という商品があったのですが、それのきなこクリーム版と考えてもらうとわかりやすいでしょう。そんな「きなこクリームフランス」が現在ネット上では、「超おいしい」や「きなこの香ばしさがいい」「ちゃんときなこの味がする」「フランスパンがしっかりしているからお腹いっぱいになる」「フランスパンときなこクリームの組み合わせが最高」「きなこクリームのざらっとした舌触りがいい」などと、とにかく大絶賛されているのです。そんなにおいしいのならば筆者も食べてみたい。そこでさっそくセブン-イレブンに足を運び、同商品を購入!さっそく食べてみたところ、もっちりとして歯ごたえのあるフランスパンに、少しザラザラしたきなこクリームがすごくあっていて、たしかにおいしいです。きなこの香ばしさはもちろん、フランスパンの風味も◎。また、きなこクリームがたっぷりサンドされているので、かなり甘い菓子パンを想像していましたが、実際は「甘すぎる!」ということはなく、優しい甘みで食べやすかったのも嬉しいポイントでした。筆者は、これ1本で満腹にはなりませんが、満足感は高めで、甘いものを食べてリフレッシュしたいときなどには最適ではないかと思います。スティックタイプなので、ワンハンドでいただけるのもいいですよね。気になる方はセブン-イレブンへGO!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月18日ハーゲンダッツミニカップ「黒みつ&きなこ」(294円・税込)は、優しい甘さと豊かなコクを楽しめる黒蜜ソルベと、香ばしく上品な味わいが特長のきな粉アイスクリームを組み合わせた、和の味わいをお楽しみいただけるアイスクリームです。濃厚ながらも涼しさを感じる、これからの暑い夏にぴったりな味わいに仕上げました。■涼しさを表現したハーゲンダッツ初の「和のソルベ&クリーム」人気の「きな粉」と「黒蜜」を組み合わせ、和の味わいと“涼感”を楽しんでいただけるアイスクリームに仕上げました。夏にぴったりの初の”和のソルベ&クリーム”です。こだわりポイント1香ばしく、上品な味わいのきな粉アイスクリームアイスクリームに入れたきな粉は、焙煎具合にこだわり、上品な味わいに仕上げました。香ばしいきな粉が黒蜜の優しい甘さを引き立てます。こだわりポイント2優しい甘さと豊かなコクが楽しめる黒蜜ソルベ暑い季節にも食べたくなるよう、黒蜜をソルベに仕上げました。きな粉アイスクリームと組み合わせることで、きな粉の香ばしさやコクを引き立てます。※ソルベ:フランス語で“シャーベット”という意味(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年07月24日アメリカ・ニューヨーク発のレストランカフェ「セレンディピティスリー(Serendipity 3)」から日本限定「黒蜜きなこ フローズンホットチョコレート」が登場。2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで、夏季限定で発売される。「セレンディピティスリー」人気のデザートドリンク、フローズン ホット チョコレートを夏季限定デザートとしてアレンジ。黒蜜、きなこに着目して、和テイストに仕上げた。たっぷりのせたホイップクリームは、口の中に入れた瞬間ふわっと消えてなくなるほど、柔らかな食感。そこに、濃厚で優しい甘さの黒蜜と香ばしいきなこを贅沢にあしらい、アクセントにモチっとした食感の白玉をトッピングした。夏にぴったりな「黒蜜きなこ フローズンホットチョコレート」は、セットメニューとして展開。チーズバーガーやペパロニピザ、ザ・フットロングホットドックなど、「セレンディピティスリー」こだわりのメインディッシュを一つ選んで、贅沢な夏のランチやディナーを楽しんで。【詳細】黒蜜きなこ フローズンホットチョコレート提供期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)※セットメニューとして提供(黒蜜きなこ フローズンホットチョコレート+メインディッシュ1品)価格:2,300円+税※単品販売なし取り扱い店舗:セレンディピティスリー 表参道住所:東京都渋谷区神宮前4-30-3 東急プラザ表参道原宿 3FTEL:03-5413-3668
2018年06月29日ハーゲンダッツ ジャパンとセブン‐イレブン・ジャパンは7月3日より、共同開発しましたハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」を全国のセブン-イレブン2万385店(5月末時点)で新発売します。価格は360円(税込)。“ジャポネシリーズ”は、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発により、本格的な和の味わいにこだわったセブン-イレブン限定のアイスクリームデザートです。今回がシリーズ第10弾の発売となります。■ハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」2014年6月に発売した同「ジャポネ」を、上品な味わいのこしあん、風味豊かな小豆アイスクリーム、食感が楽しい小豆粒を混ぜ合わせた塩練乳ソルベを組み合わせ、小豆の味わいをさまざまな形で楽しめるスイーツにしています。さらに、香ばしく甘いきな粉ソースを中間に挟むことで、ジャポネシリーズらしい創作和スイーツを表現しました。※ソルベ(Sorbet)):“シャーベット”のフランス語。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年06月25日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作アイスクリームデザート「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」が登場。2018年7月3日(火)から、全国のセブン‐イレブンにて販売される。"ジャポネシリーズ"は、ハーゲンダッツとセブン‐イレブンが、本格的な和の味わいにこだわり展開するセブン‐イレブン限定アイスクリーム。過去には、「くるみ黒蜜こしあん」「ダブル抹茶〜練乳黒みつ〜」「バニラ&きなこ黒蜜~濃厚仕立て~」などが発売されてきた。第10弾となる「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」は、小豆粒を合わせた塩練乳シャーベットに、小豆アイスクリーム、こしあんを重ねた1品。上品なこしあんの風味と、食感が楽しい小豆粒が合わさり、様々な小豆の味わいを楽しむことができる。さらに、甘く香ばしいきな粉ソースを間に挟み、オリジナリティあふれる和風デザートに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」発売日:2018年7月3日(火)販売店舗:全国のセブン‐イレブン※一部店舗では取り扱いのない場合もある。価格・内容量:360円(税込)・107ml【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年06月21日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)より限定ミニカップ『黒みつ&きなこ』が登場。2018年7月24日(火)より期間限定にて全国で発売する。ジャポネシリーズをはじめ、ハーゲンダッツ人気の和フレーバーがミニカップで限定登場。「きなこと黒蜜」を組み合わせた、涼を感じる味わいが魅力だ。黒蜜ソルベ(シャーベット)と、こだわり焙煎(ばいせん)の香ばしい”きな粉”を使用したアイスクリームをミックスした。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「黒みつ&きなこ」 価格:272円プラアクト※消費税込みの価格は294円 発売日:2018年7月24日(火) 販売:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他 お問い合わせ先ハーゲンダッツ ジャパンお客様相談室TEL:0120-190821
2018年06月01日スイーツ専門店のエニウェアドア(Anywhere Door)と、「とろけるきなこ」がコラボレーションした「メルトティラミス とろけるきなこ」が、エニウェアドアで2018年2月23日(金)より期間限定で発売される。同メニューを注文すると「とろけるきなこ」を無料でかけ放題で楽しめる。エニウェアドアは、その名の通り“どこでもドア”のように世界と日本をつなぐ扉というコンセプトの高感度なスイーツショップ。アメリカ・ロサンゼルスで人気のカップごと食べれるコーンショットなど、世界で人気のスイーツを展開している。中でも注目のメニューは、マスカルポーネチーズと濃厚な生クリームを混ぜ合わせた、とろける食感のメルトティラミスだ。コーンには、海外から取り寄せてたチョコレートがコーティングされている。今回のコラボレーションでは、メルトティラミスに、新食感で話題の「とろけるきなこ」がかけ放題となる限定メニュー「メルトティラミス とろけるきなこ」が登場。むせたり、ダマになったりするきなこ特有の食べづらさがなく、口に入れるととろける食感が特徴の「とろけるきなこ」。メルトティラミスと組み合わさることで、2つのとろとろ食感が楽しめるスペシャルなスイーツに仕上がっている。【詳細】メルトティラミス とろけるきなこ販売日:2018年2月23日(金)より ※期間限定販売場所:エニウェアドア住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG1A営業時間:11:00~19:00価格:550円+税(とろけるきなこかけ放題)
2018年02月25日アメリカ・シカゴ生まれの老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から、期間限定の新フレーバー「きなこくるみ」と、新年を祝う期間限定缶「オーキッド缶」が登場。2017年12月26日(火)から2018年1月11日(木)までの期間限定で販売される。和スイーツをイメージしたという、和の奥深い味わいが楽しめる「きなこくるみ」は、きな粉の柔らかく優しい舌触りと、ホロホロとしたくるみの食感が相性抜群の新フレーバー。味に深みを演出する隠し味として、自然な甘みの黒蜜が加えられている。また、正月のハレの日を祝うに相応しい、赤い缶に蘭の花をあしらった華やかなデザインの限定缶「オーキッド缶」は、年末年始の手土産としてポップコーンを贈る際に最適だ。さらに、2018年1月1日(月)からは、期間・数量限定で福袋「2018 Garrett Lucky Bag」が発売。定番人気の「シカゴミックス」を詰めた「シグネチャーブルー缶」と、日本限定の「きなこくるみ」を詰めた「オーキッド缶」、特別割引チケット「Garrett Premium Ticket」5枚、そしてロゴ入りのトートバッグがセットに。特別割引チケットは、会計時に提示することでポップコーンが20%OFFになるもので、「ギャレット ポップコーン ショップス」初の試みとなる。【商品情報】■年末年始限定フレーバー「きなこくるみ」発売期間:2017年12月26日(火)〜1月11日(木)予定展開サイズ/価格:S 650円、M 1,180円、L 1,720円、J 3,700円、QT 1,800円、1G 4,800円、2G 9,200円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗※一日の販売数に限りあり。なくなり次第終了。※J、2Gは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売。■年末年始限定デザイン缶「オーキッド缶」発売期間:2017年12月26日(火)〜1月11日(木)予定展開サイズ/価格:QT 1,130円〜展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗取り扱い可能なフレーバー:シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ、きなこくるみ※一日の販売数に限りあり。なくなり次第終了。■「2018 Garrett Lucky Bag」発売日:2018年1月1日(月)〜1月3日(水)予定※名古屋のみ2日(火)と3日(水)の2日間価格:3,000円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗内容:Garrettオリジナルトートバッグ、シカゴ ミックス シグネチャーブルー缶(クォート)、きなこくるみ オーキッド缶(クォート)、Garrett Premium Ticket 5枚※一日の販売数に限りあり。なくなり次第終了。※Garrett Premium Ticketは、会計の際に提示。2018年1月12日(金)から12月31日(月)の期間、1枚につき1会計分まで使用可能。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120(93)8805受付時間:9:00〜17:00(祝日を除く、月曜日〜金曜日)
2017年12月28日焼きたてチーズタルト専門店PABLOとプレミアムカフェ2店舗では、それぞれ黒豆×きなこの和風チーズタルトを限定発売。期間は2017年12月26日(火)まで2018年1月14日(日)まで。「焼きたて黒豆きなこチーズタルト」PABLO(パブロ)店舗で発売されるのは、「焼きたて黒豆きなこチーズタルト」。きめ細かいきなこを深く焙煎した香り高い「京きなこ」をあわせたチーズ生地に、モッチリ食感の黒豆「丹波黒」と12粒の白玉を詰め込んだ。黒蜜ゼリーのコクと香りがアクセントになり、口の中で“きなこ餅”のような懐かしい味わいが広がる。「焼きたてミニチーズタルト黒豆×きなこ」プレミアムカフェ限定メニュー「焼きたてミニチーズタルト黒豆×きなこ」には、京きなこをチーズタルト生地に使用。タルトの中には、白玉5粒を贅沢に詰め込み、上には丹波黒豆と金粉をあしらった。横に添えた、甘さを引き立てる「塩ミルクアイス」、そして芳醇な香りの黒蜜ソースで、自分だけの味わいを楽しんで。【詳細】■「焼きたて黒豆きなこチーズタルト」販売期間:2017年12月26日(火)~2018年1月14日(日)価格:1,500円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店/沖縄国際通り店/イオン南風原店■焼きたてミニチーズタルト黒豆×きなこ販売期間:2017年12月26日(火)~2018年1月14日(日)価格:1,000円(税込)サイズ:直径約11cm販売店舗:プレミアムカフェ2店舗(表参道・道頓堀)
2017年12月18日ミニストップは、人気のチロルチョコとコラボしたドリンク「チロルチョコ きなこもちドリンク」(税込168円)を、10月31日より国内のミニストップにて発売します。■「チロルチョコ きなこもちドリンク」の特徴ミニストップでは昨年、チロルチョコとコラボしたドリンク「チロルチョコ ミルクチョコドリンク」を販売したところ、SNSを中心に味やパッケージの再現性の高さから話題となり、発売1週間で、飲料カテゴリーの販売数1位を記録するなど高い反響がありました。そこで今回は、チロルチョコ<きなこもち>とコラボしたドリンク「チロルチョコ きなこもちドリンク」をミニストップ限定で発売します。「きなこもち」を飲み物にすることで、お客さまに「驚き」や「楽しみ」「話題」を提供します。きなこもちドリンクは、コールドだけでなくホットでもお楽しみいただけます。気温が低下するこの時期におすすめの商品です。温めても、冷やしても飲みやすい、なめらかなミルク感ときなこの香ばしい香りが特長です。飲み終えると、口いっぱいに広がる甘さが楽しめます。また「きなこもち」のパッケージを前面に採用し、味のイメージを膨らませました。※おもちは入っていません。(お問い合わせ先)ミニストップ お客さまサービスコールセンターTEL 0120-865-132
2017年10月26日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~」 を2017年10月17日(火)より、全国のセブン-イレブン限定で新発売。 「ジャポネシリーズ」は、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発により、本格的な“和の味わい”にこだわって制作するアイスクリームデザート。シリーズ第9弾となる今回の新作は、「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~」だ。2014年6月に発売した「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>」を、これからの寒くなる季節にぴったりな濃厚な味わいに仕上げ、和のぜいたくを表現。香り高いバニラアイスクリームに、隠し味の塩が効いた練乳ソルベ、こしあんソースを組み合わせ、さらに甘くて香ばしいきな粉黒蜜ソースを重ねた。 【詳細】「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~」発売日:2017年10月17日(火)取り扱い:全国のセブン-イレブン(一部店舗を除く)価格:360円(税込み希望小売価格) 内容量:108ml【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2017年10月13日ハーゲンダッツ ジャパンとセブン‐イレブン・ジャパンは10月17日より、共同開発しましたハーゲンダッツ「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~」を全国のセブン-イレブン1万9860店(9月末時点)で新発売します。価格は360円(税込)。“ジャポネシリーズ”は、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発により、本格的な和の味わいにこだわったセブン-イレブン限定のアイスクリームデザートです。今回がシリーズ第9弾の発売となります。■ハーゲンダッツ「ジャポネ〜濃厚仕立て〜」2014年6月に発売した同「ジャポネ」を、秋冬の季節にぴったりな濃厚な味わいに仕上げ、和のぜいたくを表現したアイスクリームデザートです。香り高いバニラアイスクリームに、隠し味の塩が効いた練乳ソルベとこしあんソースを組み合わせ、甘く香ばしいきな粉黒蜜ソースを重ねました。※ソルベ(Sorbet)):“シャーベット”のフランス語。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年10月11日バームクーヘン専門店「ねんりん家」から、新バームクーヘン「ブッシュドバーム もっちり芽 きなこ仕立て」が登場。2017年10月4日(水)から、阪急うめだ本店で限定発売される。ねんりん家とは「ねんりん家」は2007年に誕生したバームクーヘン専門店。皮はカリッ中は熟成の代表作「マウントバーム しっかり芽」、カステラのようにふっくらジューシーな味わいの「ストレートバーム やわらか芽」、そして焼きたての餅のようなもっちり食感の「ブッシュドバーム もっちり芽」といった食感の異なる3種類バームクーヘンを展開している。どれも永年の研究開発から生まれた“無二のバームクーヘン”として人気が高い。なお、手掛けているのは本格デザート専門店「銀座ぶどうの木」や、東京みやげの「東京ばな奈ワールド」を展開する株式会社グレープストーンだ。「きなこもち」のようなバームクーヘン今回限定発売される「ブッシュドバーム もっちり芽 きなこ仕立て」は、関西出店1周年を記念したもの。香ばしい「きなこもち」をそのままバームクーヘンで表現した特別な味わいだ。もっちり食感の「ブッシュドバーム もっちり芽」をベースに、味の濃い深煎りきなこフォンダンを厚掛けし、その上から深煎りきなこを重ねることで、本格きなこ風味を作りあげた。アレンジで黒蜜をかけて食べるのもおすすめ。バームクーヘンの新しい魅力を発見できそうだ。【詳細】ブッシュドバーム もっちり芽 きなこ仕立て発売日:2017年10月4日(水)価格:1本 756円 / MM 1,620円販売店:ねんりん家 阪急うめだ店のみ※価格は税込
2017年09月22日今注目の食材「きなこ」株式会社真誠から9月1日、ヒアルロン酸Naを配合したきなこの機能性表示食品『とろけるきなこうるおい+ヒアルロン酸』が発売となる。きなこといえば、鉄分や大豆イソフラボンなど豊富な栄養価をもった、女性にとって積極的に摂りたい食材のひとつ。ヨーグルトにかけたりきなこラテにしたりと普段の食卓にも気軽に取り入れられるとして、美や健康に敏感な女性たちから注目を集めている。一口食べれば違いがわかる!2015年に発売された『とろけるきなこ』は、口に入れるとふわりと溶ける抜群の口当たりが特徴のきなことして、雑誌やメディアでもたびたび取り上げられたヒット商品だ。どんな食材と混ぜてもすぐにとろけるので、ダマにならずおいしさがアップ。「とろける体験」がクセになるおいしさだ。ヒアルロン酸を贅沢にプラス新たに発売される『とろけるきなこうるおい+ヒアルロン酸』は従来の製品に、肌の水分を保持して乾燥を緩和するヒアルロン酸Naを配合した。きなこのやさしい味わいに、麦芽糖、ごまパウダー、黒糖のコク、オリゴ糖がくわえられており、ふんわりとした甘さを楽しめる。牛乳200mlに溶かして飲めば、1日の推奨量となるヒアルロン酸が摂取できるという。おいしさと美容サポート成分を一度に摂れる『とろけるきなこうるおい+ヒアルロン酸』。大ヒットの予感だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社真誠プレスリリース※とろけるきなこ
2017年08月07日ある日、娘が外出中にくずり出し、なにか機嫌をとれるものはないかとコンビニに入りました。そこで目についたのが「きなこくるみ」という商品。くるみやきなこは栄養が豊富で、とくにくるみにはオメガ3脂肪酸という脳や神経に深く関係している成分が多く含まれています。脳の機能を活性化させ、記憶力や学習能力を高める作用が期待できるのです。ということで、即決できなこくるみを購入。娘も喜んで食べてくれました。その後、スーパーやコンビニではきなこくるみがよく置かれていることがわかり、これはメジャーな商品なんだと認識。ならば自分でよりヘルシーに作ってみようと試してみたら、砂糖ときなこだけで意外とすんなりおいしく作れました!それ以来、保育園から帰る道すがら「お腹空いた!」と言われたときのために、必ずお手製のきなこくるみをバッグに忍ばせています。ただし、消費者庁は今年2月、節分の豆やナッツ類による乳幼児の事故を予防するために、3歳ごろまでは食べさせないよう注意を呼びかけました。豆やナッツ類は、もしそのまま飲み込んでしまうと、窒息事故につながります。また砕いたとしても、破片が気道に入ると気管支炎や肺炎を発症する可能性があります。くるみは栄養満点でオススメではあるのですが、この点を十分注意してください。■きなこくるみレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量くるみ 50gきなこ 大さじ2砂糖 大さじ3水 大さじ2塩 少々<作り方>1.フライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、フツフツと全体的に1、2センチの大きな泡がでるようになったらくるみを入れ、水分がなくなるまでからめる。2.きなこの半量を入れてくるみにまぶす。3.残りのきなこと塩を入れ、まぶす(きなこは2回に分けたほうがきれいにつく)。
2017年05月06日すき家本部は4月5日、「ロカボ牛麺」(490円・税込)と「ロカボ牛ビビン麺」(590円・税込)を牛丼チェーン「すき家」全国の1,952店舗で発売する。ロカボとは、一般社団法人 食・楽・健康協会が提唱している「緩やかな糖質制限」のこと。糖質を1食あたり20~40g、おやつ10g、1日あたり70~130g に制限することにより、肥満や生活習慣病を引き起こしやすくなる食後の血糖の急上昇を抑える新しい食事方法であるという。今回発売する新商品も、「ロカボ」の考えに基づいて開発したもの。「ロカボ牛麺」は、 一食あたりの糖質量22g。かつお、こんぶ、さばで出汁をとったやさしい味わいのつゆに、米粉入りのコンニャク麺を入れた。牛肉、トッピングしたお揚げと揚げ玉のコクがつゆに溶け込み、奥深い味わいであるとのこと。「ロカボ牛ビビン麺」の一食あたりの糖質量は28.5g。ねぎキムチとたっぷりの野菜、牛肉をまぜて食べる麺料理で、コチュジャンダレを入れることでさらに"旨辛"な味わいになるという。米粉入りのコンニャク麺のモチモチした食感、野菜のシャキシャキ感も楽しめるとのこと。ロカボ提唱者の山田悟氏は「今の日本では40歳以上の3~4人に一人が血糖異常者。おいしさ、楽しさ、健康の3拍子そろった牛麺、牛ビビン麺の登場は、多くの日本人ビジネスマンの心と身体の健康を取り戻してくれることでしょう」とコメントしている。
2017年03月29日フリーアナウンサーの塩地美澄が25日、東京・神保町の書泉グランデで写真集『すきだらけ』(3月27日発売 3,240円税込 ワニブックス刊)の発売記念イベントを行った。2006年から2014年まで秋田朝日放送でアナウンサーとして活躍し、"東北No.1美女アナ"として注目を集めた塩地美澄。2014年4月からフリーとなって2016年3月には初めてのグラビア作品となる1st写真集『みすみ』をリリースし、豊満なGカップバストを露わにしてグラビアファンのハートを射止めた。そんな塩地の2冊目となる同写真集は、局アナ時代を過ごした秋田・県央地域でロケを実施。下着姿から露天風呂の入浴シーンまで、限界ギリギリの露出にチャレンジした意欲作となっている。胸元ざっくりのワンピース姿で登場した塩地は「今回の写真集は私が秋田のロケをコーディネートさせていただきました。秋田の素晴らしい観光地とロケーションをご紹介できたと思います」と自信を見せ、「私は女性としても"すきだらけ"で、それが上手く秋田の素晴らしい自然と溶け込めばと思い、タイトルも『すきだらけ』にしました。皆さんに"好きだらけ"の写真だと思っていただけたらうれしいです」とアピール。2冊目の写真集では異例の限界ギリギリカットも披露しているが、「表現の上で自分に限界を作りたくありませんでした。だから今回も極限のセクシーを追い求めました」と胸を張った。写真集のタイトルにちなみ、「スキを見せた撮影中のハプニングは?」という質問に「普段から"すきだらけ"と言われていますが、温泉地のロケで女性スタッフだけのお部屋で昼寝をしていた時に、気づいたら片乳が出ていたみたいで、そのまま寝落ちしちゃいました(笑)」と苦笑い。また、AmebaTV『妄想マンデー』で共演しているピース・綾部祐二に同写真集をプレゼントしたそうで「ご自身もカメラマンさんをされていますが、ニューヨークの餞別としていち早くお渡ししたら巨匠から絶賛を受けました。『エロ~い!』と一言いただきました」とうれしそうだった。
2017年03月25日ハーゲンダッツジャパン株式会社が、ぜいたくな和のアイスクリーム「華もち」シリーズより、『きなこ黒みつ』『ごま胡桃』を、2017年2月28日(火)より期間限定で発売。2015年2月に初めて発売した華もちシリーズは、予測を大きく上回る売れ行きで大きな話題となった。今回は、華もち『きなこ黒みつ』に加え、新フレーバーの『ごま胡桃』が登場。ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと、柔らかなもちが織りなすぜいたくな和の味わいが楽しめる。新フレーバー『ごま胡桃』フタを開けると目に入る濃厚な黒ごまソースに、風味豊かな白ごまアイスクリームを合わせたごまの風味が香る贅沢なアイスクリーム。柔らかなおもちとクルミの食感がアクセントとなり絶妙なハーモニーを織り成している。こだわり①バランスにこだわった黒ごまソースごまの風味を生かすために甘さを抑えつつも、艶感を残すために砂糖の量を調整。また、ごまソースで使用しているごまのすり具合は、見た目や風味にごまが感じられるよう少し粗めに。こだわり②風味豊かな白ごまアイスクリームアイスクリームにも白ごまペーストを混ぜ込み、最後までしっかりとごまの風味を楽しむことができる。こだわり③香ばしいアクセントとなるクルミアイスクリームにクルミの粒を加えることで、食感のアクセントと香ばしさをプラス。食べ頃サインは“周りに艶がでてきたら”もちもちとした弾力がありながら、伸びの良いおもちがこだわり。天面に広がったソースの艶感とおもちの柔らかさを感じられるよう、少し溶けてから食べるのがおすすめとのこと。黒ごまソースが溶けて黒さが際立ち、周りに艶が出てきたら、食べ頃のサイン。製品概要ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「きなこ黒みつ」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「ごま胡桃」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)
2017年02月28日ハーゲンダッツジャパン株式会社が、ぜいたくな和のアイスクリーム「華もち」シリーズより、『きなこ黒みつ』『ごま胡桃』を、2017年2月28日(火)より期間限定で発売。2015年2月に初めて発売した「華もち」シリーズは、予測を大きく上回る売れ行きで完売が相次いだ大人気商品。ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと、柔らかなもちがぜいたくなハーモニーを織り成す、和の味わいが魅力的なアイスクリーム。2017年は、大人気フレーバー『きなこ黒みつ』に加え、『ごま胡桃』の2種が登場。『きなこ黒みつ』ミルクとの相性を追求した風味豊かなきな粉アイスクリームに、奥深い味わいの黒蜜ソースを混ぜ合わせ、その上には柔らかいもちと香ばしいきな粉。滑らかなアイスクリームと香ばしいきな粉、もちのハーモニーが楽しめる、大人気フレーバーが2017年も登場。ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「きなこ黒みつ」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)『ごま胡桃』風味豊かな白ごまペーストを混ぜ合わせた白ごまアイスクリームにクルミを加え、柔らかなもちを載せた上から、芳醇な香りが特長の黒ごまソース。フタを開けた瞬間に目に飛び込んでくる天面の黒ごまソースが目を引き、味わいだけでなく見た目のおいしさも演出している。ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「ごま胡桃」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)
2017年01月16日焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)は、「焼きたて黒豆きなこチーズタルト」を新年初売り日から1月9日(祝・月) まで限定発発売する。京きなこを混ぜたチーズ生地に黒豆と白玉を詰め込んでしっとりと焼き上げ、仕上げに黒蜜ゼリーを重ねた。黒蜜ゼリーのコクと香りがアクセントになり‟きなこ餅”のような懐かしい味わいのチーズタルトとなっている。また2017年1月1日(月)から9日(祝・月)まで、表参道・道頓堀プレミアムカフェでは、お正月限定「焼きたてチーズタルト 黒豆×きなこ」を提供する。おめでたい雰囲気をイメージし、チーズタルト生地に「京きなこ」をあわせ、上にはおせちに欠かせない「丹波黒豆」と金粉を散らした。ふっくらとした黒豆と香ばしい深入りきなこのコクは、チーズ生地との相性が抜群。さらに、タルトの中に贅沢に詰め込まれた白玉もポイント。プレートには、塩味が甘さを引き立てる「塩ミルクアイス」と 芳醇な香りの黒蜜ソースを添えているので好みで合わせて。タルトの上には松葉をのせ、さらに赤の折り紙と金の鶴も飾りつけられ、紅白金といったお正月の彩りを感じさせる。【詳細】■焼きたてミニチーズタルト 黒豆×きなこ販売期間:2017年1月1日(日)〜1月9日(祝・月) ※道頓堀店は1月2日(月)から価格:1,000円(税込)サイズ:直径約11cm販売店舗:プレミアムカフェ2店舗(表参道・道頓堀)■焼きたて黒豆きなこチーズタルト販売期間:各店舗新年初売り日〜1月9日(祝・月) 価格:1,500円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店 新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店 梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店 心斎橋店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店 心斎橋オーパ店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店 天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/沖縄国際通り店
2016年12月30日アメリカ・シカゴ生まれの人気ポップコーンブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から、日本限定の新フレーバー「抹茶黒蜜きなこ」と来年2017年の干支「酉」をあしらった紅白デザインの「2017 Eto缶」が登場。2016年12月26日(月)から2017年1月12日(木)まで発売される予定だ。日本限定新フレーバー「抹茶黒蜜きなこ」は、過去に発売し人気を集めた抹茶フレーバーをさらにバージョンアップさせたもの。相性抜群な甘くコクのある黒蜜と香り豊かなきな粉を合わせた、和風テイストに仕上げている。さらに「2017 Eto 缶」は、2種類の赤で定番のストライプ柄を表現し、正面には来年2017年の干支である「酉」のイラストが描かれている。全体に散りばめられた花のイラストや紅白を基調としたデザインが、めでたいお正月にピッタリだ。【詳細】ギャレット ポップコーン ショップス■日本限定フレーバー「抹茶黒蜜きなこ」発売期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月12日(木)予定価格:S 450円、M 710円、L 1,060円、J 2,100円、クォート 1,400円、1ガロン 3,300円、2ガロン 6,000円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗※1日の販売数には限りあり。なくなり次第終了。※J、2ガロンは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売。■期間限定デザイン缶「2017 Eto 缶」発売期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月12日(木)予定価格:クォート 1,130円〜展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗取り扱い可能なフレーバー:シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ、抹茶黒蜜きなこ※1日の販売数には限りあり。なくなり次第終了。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2016年12月02日アイドルグループ・嵐の相葉雅紀がエバラ「すき焼のたれ」CMキャラクターに起用されたことが31日、わかった。新CM「小さな贅沢」編、「年末はすき焼でしょ」編は11月1日より全国で放送される。同社が相葉を起用するのは、焼肉のたれ「黄金の味」CMに続いて2度目、「すき焼のたれ」では初となる。「小さな贅沢」編は、相葉がひとりすき焼を楽しむという設定。プチサイズの「すき焼のたれ」を入れて熱々の肉を頬張る。また「年末はすき焼でしょ」編では、リビングに集まった仲間たちを前にすき焼を振舞いながら、霜降り肉を食べていく相葉の様子が描かれる。相葉は撮影ではセット入りするや否や軽く手を叩き「よーし、今日も食うぞ~!」と気合いを見せた。「すき焼のたれ」を鍋にまわしてかけるアクションのため、リハーサルでは"エアすき焼"でイメージトレーニングを行う。空想の中でも相葉は「あーっ、いい音してきた! うわー! キタキタキター!」と全力ですき焼を楽しんでいた。さらに相葉は撮影前も鍋の温度を自らチェックし、スタッフに「もう温度はバッチリですよ!」と声をかけるなど積極的な様子。カメラがまわり始めると、大サイズの一枚肉を次々と頬張っては、悶絶寸前の表情を見せた。撮影後には監督に「おいしかったです!」、スタッフに「ごちそうさまでした!」と挨拶をするほど、すき焼を堪能していた相葉。CM撮影の感想も「おいしかったです! 今日はめっちゃ食いました!」と、まるで店に食べに来たかのような内容で、スタッフを笑わせていた。
2016年10月31日モスバーガーは11月15日~2017年3月下旬、「玄米フレークシェイク あずきと黒蜜きなこ」(プチ260円 / レギュラー350円)と「玄米餅のおしるこ(粒あん)」(320円)を全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて販売する。「玄米フレークシェイク あずきと黒蜜きなこ」は、バニラ風味のモスシェイクに、きなこクリーム、玄米フレーク、ふっくらと炊いた北海道十勝産あずきを重ね、仕上げにコクのある黒蜜ときなこをかけた和スイーツ。きなこクリームには、独自手法で時間をかけて焙せんした国産きなこを使用。濃厚な風味と香ばしさが特徴で、黒蜜との相性もよいという。「玄米餅のおしるこ(粒あん)」は、同店の秋冬の定番デザート。北海道十勝産のあずきを使用したおしるこに、北海道産の玄米で作った丸餅を入れた。玄米の食感を残した歯ごたえのある餅と、ほどよい甘さのおしるこの組み合わせが楽しめるとのこと。※価格はすべて税込
2016年10月17日