札幌のスイーツ店「きのとや」から、季節のケーキ「ストロベリーザーネ」が登場。2023年3月4日(土)から3月31日(金)まで限定発売される。人気No.1苺ケーキ「ストロベリーザーネ」月ごとに旬の美味しさを楽しめる、きのとやの「季節のケーキ」。3月は、きのとやで30年以上にわたって愛され続けている人気No.1ケーキ「ストロベリーザーネ」が登場する。北海道産バターをたっぷり使った香ばしいクッキー生地には、しっとりふわふわのスポンジ生地、クリーミーでとろけるババロア、バニラ香る芳醇なカスタード、さらにジューシーな果肉感のまるごと苺をたっぷりとオン。ケーキの周りはココアスポンジで包みこみ、ココアの風味豊かなアクセントをプラスした。ひと口たべれば、イチゴの爽やかさと、クリーミーなババロア、甘さ控えめなやさしい風味のカスタードクリームが口どけよく広がり、至極の味わいに。ボリューム感満載のいちごケーキは、自分へのご褒美スイーツや家族での団らん用におすすめだ。【詳細】きのとや「ストロベリーザーネ」発売期間:2023年3月4日(土)~3月31日(金)販売店舗:きのとや(白石本店、琴似店、ファーム店、大通公園店、大丸店、丸井今井店、新さっぽろ店、東苗穂工場直売店、新千歳空港ファクトリー店)、きのとや公式オンラインショップ(市内近郊宅配可)※新千歳空港ファクトリー店は予約のみ価格:・スモールサイズ(直径約11.5cm) 3,024円・ファミリーサイズ(直径約18.5cm) 4,320円
2023年03月03日育児にまつわるエピソードや自身の日常をTwitterに投稿している、きのきの(@KinokinoTwins)さん。きのきのさんには、家族に迎え入れたい動物がいました。それは、ハムスター。ハムスターと暮らしたいあまりに、飼育用品を買い集めた結果…11万人をクスッとさせた写真を、きのきのさんのコメント付きでご覧ください。あまりにハムスターを飼いたすぎて、本人とご飯以外もうある。ずっと『虚無』を飼っている。あまりにハムスター飼いたすぎて本人とご飯以外もうあるずっと虚無飼ってる pic.twitter.com/8F9YgY3e9I — きのきの (@KinokinoTwins) November 2, 2022 回し車やハウス、給水器やご飯入れが完備された、透明なハムスターのケージ。ケージの隣にはおがくずも準備されており、すぐに飼える環境が整っていますが、肝心のハムスターがいません。「ずっと虚無を飼っている」という文言から、ケージが用意されたのが一朝一夕の話ではないことが読み取れます。ハムスターを飼いたいという思いが止まらない、きのきのさんは、「見て!うちの子、超かわいいでしょ!」と、常人には見えない『虚無』と暮らし始めてしまったようです!しかし、ペットを飼うということは、その動物の命を守るということ。心の準備はもちろん、突然のケガや病気にも対応できなければなりません。きのきのさんの写真にクスッとすると同時に、命と向き合う姿勢に称賛の声が寄せられています。【ネットの声】・『虚無スター』ですね…!生き物を飼うことに対する慎重さ、責任感の強さが伝わってきました。本当に素晴らしいと思います!・「虚無を飼う」って、反芻(はんすう)したくなる言葉。準備万端ですね!・最高の環境を作ってからのお迎えは、飼い主の鑑。とりあえず、ぬいぐるみを入れておきましょう!中には、きのきのさんの『虚無』を心の目で見た人も。「モフモフだ」「かわいいですね」「見える…見えるぞ!」などのコメントも寄せられていました。きのきのさんがいい縁に恵まれることを、多くの人が願ったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年11月03日札幌のスイーツ店「きのとや」からシャインマスカットを使用したケーキが、2022年11月上旬ごろまで限定発売する。シャインマスカットを使用した限定ケーキ「きのとや」から期間限定で登場するのは、旬を迎えるジューシーなシャインマスカットを使用した3種類のケーキ。中でも注目は、ロールケーキ「シャインマスカットロール」。白ワインがほんのり香るしっとり食感のスポンジで、クリームとシャインマスカットを包み込んだ。トップには、シャインマスカットとホワイトチョコレートを贅沢に飾り付けている。また、シャインマスカットと生クリーム、しっとりスポンジが絶妙なショートケーキ「シャインマスカットクイーン」や、レアチーズに果肉入りのジュレ、みずみずしいシャインマスカットを重ねた「シャインマスカットヴェリーヌ」も用意する。9月には、月替わりの「季節のケーキ」として「シャインマスカットのケーキ」を展開。シャインマスカットを生クリームで包み込み、ふわふわのスポンジでサンド。天面にシャインマスカットをはじめ、ぶどうやブルーベリー、イチゴなどをたっぷりと飾り付けた、贅沢な1品となっている。詳細きのとや シャインマスカットのケーキ販売店舗:きのとや(白石本店、琴似店、ファーム店、大通公園店、大丸店、丸井今井店、新さっぽろ店、東苗穂工場直売店、新千歳空港ファクトリー店)、きのとや公式オンラインショップ※新千歳空港ファクトリー店は予約のみ・「シャインマスカットロール」2,268円期間:8月5日(金)~11月上旬ごろ・「シャインマスカットクイーン」691円期間:8月15日(月)~11月上旬ごろ・「シャインマスカットヴェリーヌ」669円8月11日(木)~10月下旬ごろ・「シャインマスカットケーキ」(スモール)3,456円、(ファミリー)4,968円期間:9月1日(木)~30日(金)
2022年08月13日北海道・札幌の洋菓子屋「きのとや」から新ブランドがデビュー。「ザ ケイク(THE CAKE)」「きのとや りんご(KINOTOYA RINGO)」「札幌農学校プレミアム(premium)」の3ブランドを取扱う工房一体型店舗「きのとや新千歳空港ファクトリー店」が、2018年7月30日(月)に新千歳空港にオープンする。北海道土産の新定番に!?「きのとや」は北海道・札幌生まれの洋菓子店。創業以来35年に渡り様々なスイーツを展開し、地元民に愛される名店として人気を集めている。そんな「きのとや」から3つの新ブランドが誕生。共通するのは北海道産の素材へのこだわりだ。北海道土産の新定番になりそうな注目のブランドを紹介する。幸せ卵で作ったふわふわケーキ専門店「THE CAKE」北海道の新土産として立ち上げたブランド。素材にとことんこだわり、自社農場で平飼いした鶏のたまごを使用。白身と黄身を別々に泡立てる別立てという工程をふみ、ふわふわなケーキを作り出した。メニューはふわふわの「THE CAKE」と、しっとりを楽しめる「焼きたてTHE CAKE」を用意。焼きたてアップルパイ専門店「KINOTOYA RINGO」洋菓子「きのとや」が時代に合わせて改良し続けてきた王道のアップルパイから生まれた新ブランド。余市産のリンゴをしお湯し、空港限定商品として「新千歳空港限定北海道アップルパイ」を製作。さらに焼きたてを販売する「焼きたてカスタードアップルパイ」も登場する。札幌農学校のバターサンド専門店「札幌農学校premium」北海道土産として知られている「札幌農学校」は、累計1億枚以上も販売されているミルククッキーだ。「札幌農学校premium」では、北海道産のミルクの香りと北海道産小麦を使って仕上げたサクサク食感のクッキーでバターをサンド。食感を生かした新タイプの焼き菓子を提供する。【詳細】きのとや新ブランド「ザ ケイク(THE CAKE)」「きのとや りんご(KINOTOYA RINGO)」「札幌農学校プレミアム(premium)」取り扱い店舗:きのとや新千歳空港ファクトリー店オープン日:2018年7月30日(月)場所:新千歳空港ターミナルビル センタープラザ 2FTEL:0123-29-6161営業時間:8:00~20:00住所:北海道千歳市美々
2018年07月13日江戸時代から受け継がれる"100年木樽熟成"の生醤油から生まれた新ブランド〔きのか蔵〕。日本料理の奥深さを感じられるような、素材を最大限に生かす調味料5品が7月2日(月)に発売となりました。ぜひチェックしてくださいね!《燻製 めんつゆ》●商品名:《燻製 めんつゆ》●内容量:200ml●価格:842円(税込)まずは《燻製めんつゆ》。燻製した熟成生醤油に、本みりん、上白糖、4種のだしを合わせたもの。封を開けた瞬間に香る燻製の香りがたまりません!かつお節の香りも高く、高級感の溢れる一品です。《燻製 鱧だし鍋つゆの素》●商品名:《燻製 鱧だし鍋つゆの素》●内容量:200ml●価格:842円(税込)続いては《燻製鱧だし鍋つゆの素》。こちらは燻製した熟成生醤油に鱧、昆布、カツオのだしで仕上げた上品な一品です!お鍋の下味としてはもちろんのこと、この《燻製鱧だし鍋つゆの素》で食べる〆の雑炊やうどんは間違いありません♪《燻製 焼肉のたれ》●商品名:《燻製 焼肉のたれ》●内容量:200ml●価格:734円(税込)続いては《燻製焼肉のたれ》です。こちらは燻製した熟成生醤油に、りんごピューレを使っているのでコクのある甘みを感じます。またマスタードが隠し味として使われているので、少し大人な風味に。焼肉のたれとしてはもちろんですが、野菜やご飯を炒めるのに使うのもいいかもしれませんね!《醤油麹ドレッシング》●商品名:《醤油麹ドレッシング》●内容量:200ml●価格:734円(税込)続いては《醤油麹ドレッシング》です。かなり濃厚なとろみのあるドレッシングで、だしの香りが高くさわやかな酸味もたまりません♪野菜の甘みを引き立たせてくれるようなドレッシングですよ。今回は和風のサラダにかけて食べましたが、パスタなどに使ってもよさそうです。《醤油もろみ》●商品名:《醤油もろみ》●内容量:85ml●価格:540円(税込)最後は《醤油もろみ》です。熟成生醤油に米麹を合わせた調味料。なんと職人の手仕込みなんだとか……。とてもまろやかな味で、食感も楽しめますよ!下味としてももちろんですが、野菜をディップして食べるのもオススメです。まとめ今回は新ブランド〔きのか蔵〕の100年以上使い続けている木樽熟成の生醤油をベースにした5つの調味料をご紹介しました♪どれも香りがとにかくよくて、深い味わいのものばかりでした。いつもの調味料を〔きのか蔵〕にするだけでワンランク上のおうちごはんが楽しめますよ!気になった方はぜひ〔きのか蔵〕の公式ホームページをチェックしてくださいね。〔きのか蔵〕の公式ホームページ
2018年07月07日中部国際空港セントレアは旅客ターミナルビル4階に、五平餅・だんご・おやきの銘店「木曽奈良井宿 きむら」を、9月30日までの期間限定でオープンした。○素朴な餅の「ぽたぽた餅」も同店は、長野県木曽奈良井宿の郷土食である五平餅やだんごなどを販売する専門店。看板メニューは、「きむらの五平餅」で、くるみ・えごま・ごまを使用し、しょう油みそたれで味付けした素朴な味わいが楽しめる。価格は1本170円。また、もち米を半つきにして丸めて甘辛しょう油で焼いた素朴な餅「ぽたぽた餅」(150円)、みたらし・しょうゆ・ごまだれ・よもぎ・いそべの5種類の味わい「きむらのだんご」(110円~)、もちもちした皮で野沢菜などを包んだ「きむらのおやき」(200円)も販売する。商品は全てテイクアウトで提供。旅客ターミナルビル4階ちょうちん横丁に、9月30日までの期間限定で営業する。営業時間は8:00~21:00。
2014年05月03日パパと子どものための木のおもちゃブランド「PaPaCo YOSHINO」から、2011 年9月、『きのかみ』が発売された。 「PaPaCo YOSHINO」は、パパと子どもが楽しく遊び学べる・会話で盛り上がる・夢中で創作するきっかけとなることを目指し、日本の林業発祥の地、奈良県吉野の杉や檜の端材・間伐材を使用した「おもちゃ」を創作している。またその活動を通して、吉野の森の再生に貢献することを目指している。今回「おもちゃ」第一弾として販売する『きのかみ』は、デザイナーとのコラボレーションにより、日本の良質な木の手触りや香りが感じられるユニークなものだ。「PaPaCo YOSHINO」ラインナップ『きのかみ』(パッケージデザイン:長澤昌彦)吉野の森の杉素材をそのままに活かした、木の紙。木材を薄くスライスして紙に貼り合わせて制作。折り紙に、ペーパークラフトに、便箋に。1枚1枚違う木目の風合いと、ほのかな木の香りが感じられる。『どうぶつのドミノ』(デザイン:山極博史)どうぶつの形をした様々な模様の檜製のピースセット。トランプや対戦ゲーム等ができるカードやこまとして。並べて倒す、積み上げるブロックとして。子供の成長に合わせて様々な遊び方が楽しめる。 『つみき』(デザイン・松本和美)平行四辺形と台形による積み木。杉を素材に、伝統技法「うづくり」で仕上げ、線による数字・計算記号がシンプルにデザインされている。バランスをとりながら積み上げたり、計算遊びなど長く親子で愛用できる積み木だ。『きのかみ』(840 円 [ 税込])は、ミュージアムショップNADiff ( 国立近代美術館、東京都現代美術館水戸芸術館、愛知県美術館、NADiff a/p/a/r/t) 、トイギャラリーApty 四谷店(東京おもちゃ美術館内)、トイショップApty 中野店で販売中。今後、第二弾『どうぶつのドミノ』第三弾『つみき』もインテリアショップ、おもちゃショップなどで販売される予定だ。本物の木の香りがする折り紙で、子どもと一緒に自然資源の大切さを学ぶきっかけにいかがだろうか。取材/おうちスタイル編集部
2011年10月11日