「MYHONEY」の新商品が初お目見え生はちみつ専門店「MYHONEY」より、希少な生アカシアハニーと砂糖不使用のチョコレートで作る新商品「ハニーショコラサンド リープ」が新登場。2020年3月10日(火)から3月13日(金)に千葉・幕張メッセで開催される食の祭典「FOODEX JAPAN 2020」で初披露されます。ヘルシー志向の人でも罪悪感なし「ハニーショコラサンド リープ」は、2017年の「FOODEX JAPAN」で行われたの美食女子グランプリの金賞に輝いた”BOUDDICAシリーズ”の新商品。非常に希少なハンガリー産の生アカシアハニーと、砂糖不使用のチョコレートで作る焼き菓子です。生アカシアハニーは”天然のサプリメント”と呼ばれるほど、ビタミンや酵素、ミネラルなど、美容と健康に効果的な栄養素が豊富。女性に嬉しい栄養を美味しく摂ることができます。価格は5個入りで1,469円(税込)。「MYHONEY」直営店での発売は、2020年4月の予定です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社MY HONEYのプレスリリース
2020年02月29日乾燥肌や敏感肌は砂糖スクラブでケアかゆみ肌や乾燥肌、敏感肌を改善する「みんなの肌潤糖~アトケアタイプ~」が4月4日、リニューアル発売された。「みんなの肌潤糖~アトケアタイプ~」は、砂糖と植物性オイルを主原料としたスクラブ。優れた浸透力と高保水力を持つ「砂糖」に着目した商品である。砂糖には肌本来の成分であるコラーゲンやエラスチン、ヒアルロン酸の生成を促し、ダメージ肌を改善する作用がある。砂糖を肌に浸透させるため、均一なパウダーに粉砕し、一粒一粒を植物性オイルでコーティングして、より一層肌になじみやすくした。角質層から潤いを与えることで、肌のバリア効果を修復。かゆみを抑えて、しっとりとした肌へと導いてくれる。肌成分に近い植物性オイルで浸透力アップ今回のリニューアルでは、砂糖の浸透力を高めるために、植物性オイルの配合を改良した。人間の皮膚の成分に近い「ホホバオイル」。そして体内で作られる物質と同質の、サトウキビから抽出した「シュガースクワランオイルを、独自技術で配合しているのが特徴だ。植物性オイルの作用で肌に素早く浸透すると同時に保湿力を高め、肌の皮脂膜の再生を強力にサポートする。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社北の達人コーポレーションのプレスリリース※株式会社北の達人コーポレーションのホームページ
2019年04月05日シュガーネイルとは?砂糖をまぶしたようなザラザラ感が特徴の『シュガーネイル』。アート部分に使用するもよし◎シンプルに全面に使用するもよし◎使い方はさまざまで、デザインは無限大♡甘いお菓子みたいなかわいさが人気のネイルです♪パステルカラーとの相性も抜群で、これからの季節にピッタリですよ!!やり方もとても簡単なので、ご紹介します♪【基本のやり方~デザイン】1. 【全面にまぶす基本のやり方】①ベースカラーを二度塗りして硬化したら、ノンワイプトップジェルを塗ります。②ノンワイプトップジェルを硬化しないまま、シュガーパウダーをふりかけます。③ネイルブラシを使い、余分なパウダーを落としていきます。④完成です♪※気を付けること※細かい粒子なので、マスクやエプロンなどの保護具を着用しましょう。2. 【ハートデザイン(一部シュガーネイル)のやり方】①今回は、シュガーパウダー”オーロラ”を使います。②ベースカラー硬化後、ノンワイプトップコートで完全に硬化したら、カラージェルでハート部分のアートをしますが、この時は硬化しません。③シュガーパウダーをふりかけます。④ライトで硬化し、余分なパウダーを払って完成です♪3. 【シュガーパウダの色味の比較】ベースカラーは同じで、『ホワイト、シルバー、オーロラ』のシュガーパウダーを使って色味の比較をしてみました!それぞれ違う印象なので、デザインによって使い分けができますよ♪4. 【デザインの紹介】使い分けてみたデザインがこちらです♡お好みのカラーやデザインは見つかりましたか??この春、ネイルチェンジまたはネイルを始めてみようという方、シュガーネイルもお試しくださいね♪
2019年03月29日誰もが砂糖は体に悪く、太るというイメージを持っているかと思います。ですが、なかなかやめられなかったり、どうしても甘い物が食べたくなるのは砂糖依存症になっているせいかもしれません。何気ないその一口が、今の心と体を支配しているかも。砂糖がもたらす影響と、砂糖を抜く為に出来ることをご紹介します。出典:byBirthストレスを感じた時や、疲れている時に食べる甘い食べ物は幸せな気持ちにさせてくれますよね。ですが、その感情も一時的で、すぐにイライラしやすかったり、また疲労感がやってくるなどの人は、砂糖依存症になっているかもしれません。心と身体の健康を取り戻す為にも、砂糖を少しずつ減らし砂糖断ちを始めてみましょう。甘い誘惑出典:byBirthいつも甘い物が食べたくなったり、甘い物がないとイライラしやすいなどの症状はありませんか。砂糖は疲れや、ストレスや、イライラも吹き飛ばしてくれますが、実際は砂糖を摂れば摂るほど、心身ともに疲れやすくしてしまうのです。出典:byBirthイライラやストレスや疲労感だけではなく、集中力がなかったり、怒りっぽかったり、頭痛がしやすかったり、手足が冷えたりなど、よくありそうなこれらの症状は砂糖の過剰摂取が原因かもしれません。砂糖断ちで得られる嬉しい効果元気になる肌が綺麗になる体重が減る精神的に健康になる便秘の改善生理痛・PMSの改善美肌効果など砂糖を摂らなくなるとグレリンと呼ばれる飢餓ホルモンの働きを活性化させる為、満腹感を感じやすく、食べ過ぎたりなどの症状がなくなるでしょう。そして、砂糖の過剰摂取はうつや不安などの、精神面での問題のリスクを高めますが、砂糖断ちは血糖値のアップダウンを減らし一定に保つことが出来る為、その問題も緩和してくれると言われています。出典:byBirth他にも、身体の中でタンパク質と糖が結びつくと、血液内にAGEsと呼ばれる老廃物質が発生します。そのAGEsにより上手く身体中に酸素が運べなくなり、新陳代謝が低下してしまいます。その結果、肌のくすみやたるみやしわの原因に繋がってしまいますが、砂糖断ちをするとそのような心配もなくなり、美肌を保つ事が出来るでしょう。健康習慣出典:byBirth砂糖を断つと同時に、加工食品も控えるようにする事が大切です。WHOによると、成人1日あたりの砂糖摂取量は25g程度が望ましいと言われています。25gというのは大体ティスプーン6杯ぐらいで、スプーン1杯のケチャップには4g程度の砂糖が含まれている為、簡単に過剰摂取になりやすく、日頃から注意が必要でしょう。ジャム甘いお菓子炭酸飲料エナジードリンクスポーツドリンク菓子パンドレッシング煮物甘酢和えケチャップなど甘いものを完全にやめる必要はなく、砂糖の全てが身体に悪影響を与える訳ではありません。果物や野菜に含まれるフルクトースや、乳製品に含まれるラクトースなどの食品に含まれている甘味成分は、炭水化物の供給源として欠かせないと言われております。なので、甘いジュースがどうしても飲みたくなった場合は、自家製フルーツジュースやスムージー、ハーブティーなどを選ぶようにして工夫をしてみましょう。砂糖断ちが難しい場合は、白砂糖断ち出典:byBirth砂糖断ちはそう簡単ではなく、アルコールやコカイン、その他の麻薬中毒と同じぐらいの強い依存性があり、やめたくても衝動的に摂取してしまう事があるので、禁断症状も出ると言われています。このように急にやめる必要はなく、まずは徐々に砂糖の摂取量を減らし、砂糖断ちよりも白砂糖断ちから始める事をオススメします。ただし、三温糖やグラニュー糖や合成甘味料はNGです。黒糖はちみつオリゴ糖てんさい糖きび砂糖砂糖依存をコントロールさせる方法出典:byBirthお腹が空く前に食べるようにする初めのうちは、3時間毎に食事をするようにしてみましょう。空腹だとどうしても自制心が弱まってしまい、糖分の多い物を選びがちになってしまいます。そうならない為にも、空腹を感じる前に健康な食品が選べるよう、3時間毎に食事をするようにしてみて下さい。あまりにも砂糖への欲求が出てきた場合は、バニラの香りを嗅ぐ事もオススメです。食事を見直す出典:byBirthどうしても甘い物が欲しくなると思います。まずは、フルーツや野菜を多く摂るようにしてみましょう。りんごやバナナよりも、果糖が少ないグレープフルーツや桃がオススメです。慣れてきたら、フルーツよりも野菜を多く摂るようにし、食物繊維を積極的に摂るよう工夫をしてみましょう。そして、なるべく満腹感が得られやすい、全粒の穀類、魚、鶏肉、卵豆腐、牛乳、チーズ、オリーブオイルなどを選ぶようにし、血糖値が安定出来るようような食材を組み合わせてみましょう。一般的に低脂肪と記載されている物は、砂糖を多く含んでいる事がある為、ヨーグルトなどを選ぶ時は全脂肪タイプの方をオススメします。失敗しても続ける事が大切出典:byBirthどうしても食べてしまった、飲んでしまったとしても諦めず、砂糖を減らし続ける事が大切です。シュガーハイとも言われるほど麻薬に近い中毒性があるからこそ、簡単に砂糖断ちは難しいものなのです。ただ、諦めて元の生活に戻るよりも、少しでも砂糖を減らし食品を選び続ける事は不健康へと繋がる事はない為、何度失敗しても気にしない事が大切です。出典:byBirth強いストレスを感じた時や、彼氏にフラれた時など精神不安がある時に始めるのではなく、心が安定している時に砂糖を減らす健康習慣をスタートさせてみて下さい。
2019年02月11日長寿の島「奄美」の調味料奄美大島の食品を販売する島の宝合同会社は、新商品『くろきび酢』の販売を開始した。同社は「きび酢」の製造・販売を行う奄美市唯一の企業である。コンセプトとして、“奄美大島の宝を全国に紹介し、島の経済の活性化に貢献する”を掲げ、黒糖焼酎やフルーツのインターネット販売を展開している。「きび酢」は、サトウキビの搾り汁を発酵させて作る醸造酢。サトウキビが約400年前に奄美大島に伝わってから、各家庭で造られてきた調味料である。「きび酢」は、鹿児島県主催の「奄美長寿食材」にも選ばれ、テレビや雑誌などでも注目を集めている。奄美大島産のサトウキビのみを使用した『くろきび酢』島では、昔から「きび酢」が飲まれていたが、「きび酢」を全国に広めるために、同社は家庭用の「きび酢」を改良して『くろきび酢』を開発した。『くろきび酢』は、龍郷町内でサトウキビの搾汁から醸造し、奄美市内の公共施設で製造している。『くろきび酢』は、通常の「きび酢」よりも、大きなかめを使用して長期間(5年以上)熟成させることにより、深い色合いとまろやかな味わいを作り出した。『くろきび酢』は、水や紅茶などで10~20倍に薄めて飲むだけでなく、調味料としてドレッシングやポン酢に活用できる。税込み価格は、卓上サイズの200mlが1,300円、飲用や料理に使いやすい700mlが3,560円となっている。他に、6本セットやギフトセットも販売している。同社は、今後、奄美の健康食材を中心に開発・製造販売を展開する方針である。(画像は公式通販サイトより)【参考】※プレスリリース 島の宝合同会社※島の宝くろきび酢
2019年01月09日大人にも子どもにも人気が高いおやつのラスク。ラスクの本来の作り方は、バゲットをオーブンで乾燥させ、そこからバターなどを塗ってまた乾燥焼きをするといった、なかなか手間のかかる工程があります。これを、もとから乾燥しているお麩で作るとあっという間に完成!お麩の栄養というと、たんぱく質が豊富というイメージでしょうか?他にはとくに栄養はなさそうに思えるかもしれませんが、意外や意外、鉄分や食物繊維も多く含まれているのです。鉄分はほうれん草の1.5倍以上、食物繊維はキャベツの2倍以上も含まれます。ただし、そんなに多くは食べられないので、一度にたくさんの栄養素がとれるというわけではないのですが、お麩でつくるラスクは健康的なおやつと言えるでしょう。手も汚さず食べられるという点でも重宝しています。■お麩ラスクレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量麩(焼き麩) 20gバター 20gきび砂糖 大さじ1.5<作り方>1、バターを熱したフライパンでお麩を炒める。2、だいたいバターが絡んだら、きび砂糖をふりかけ、お麩の周りにとけた砂糖が絡むよう混ぜ合わせる。(砂糖はまばらにくっつくかんじで完成です)つぶれにくくて持ち運びも便利なので、わが家では、子どもの外出用おやつとしても活躍中です。
2018年12月06日新・北海道スイーツ「レッツコーン(Let’s Corn)とうきびタルト」が、新千歳空港「ANA FESTA」はじめ道内空港のANA FESTAで2018年10月15日(月)より発売される。新・北海道みやげとして誕生した「レッツコーン(Let’s Corn)とうきびタルト」は、“コーンポタージュの美味しさ”をそのまま閉じ込めたような新感覚のスイーツ。コーンポタージュをイメージし、甘いとうきびを集めてバターでとろりとなるまでぐつぐつと熱してタルトを作り、上にはコーンをぎっしりと並べた。一口頬張れば、口の中にコーンの甘みがふわっと広がり、思わず“まるでコンポタ!”と声が出るほど、とうきびのうまみを感じられる。“青空がふりそそぐとうきび畑”を想起させる、爽やかなパッケージにも注目だ。【詳細】「レッツコーン(Let’s Corn)とうきびタルト」発売日:2018年10月15日(月) 取り扱い店舗:新千歳空港「ANA FESTA」、函館空港・釧路空港・旭川空港・稚内空港の「ANA FESTA」※函館空港・釧路空港・旭川空港・稚内空港は11月1日(木)より発売。価格:6個入 950円、10個入 1,576円※価格はすべて税込み。【問い合わせ先】北海道 白雪座 お客様窓口TEL:0120-013-230
2018年10月15日「くしゃみをしたり、重いものを持ったときなど、自分の意思ではないところでおしっこがもれてしまう“ちょびモレ”を経験しているオトナ女子は、じつは4割もいるんです」こう語るのは、女性医療クリニック・LUNAグループの理事長の関口由紀先生。デリケートな問題だけに人に相談できず、生理用ナプキンなどでその場しのぎをしている人も多いそう。また、夏は薄着になるので、においを気にして出かけるのをひかえてしまう人もいるという。この“ちょびモレ”、加齢による骨盤底の筋力の低下や、皮下組織のコラーゲンの減少がおもな原因。そこで、関口先生がちょびモレを防ぐ対策を教えてくれた。【1】1日のトイレの回数を数える「トイレは1日に3〜8回が目安。これ以上多いと膀胱が過敏になり、尿意をガマンしにくくなります。これより少ない人は回数を増やす意識をし、積極的に水分をとるといいでしょう。使い捨ての計量カップで量を記録するとなおよし。1回200〜600ミリリットルが目安です」(関口先生・以下同)【2】夏場は1日1.5リットルの水分をとる「夏でも水分のとりすぎは禁物。水の代謝が悪くなり、ちょびモレにつながります。運動しないときは1.5リットル(超高温時は別)、食事中の汁物は1杯が目安。また、カフェイン、アルコール、かんきつ類は膀胱を刺激するので、すべての要素がそろうサワー類、とくにレモンサワーには注意して」【3】体を冷やさず温める「ちょびモレに悩む人の多くは、手足が冷たいという統計があるそう。体を温めるだけで改善されるケースもあります。また、体が急に冷えると膀胱が収縮しやすいので、暑い屋外からクーラーがキンキンに効いた部屋に入ることや、急に冷たいものをとることは避けて」【4】おしっこをガマンしてみる「尿意をもよおしても、すぐにはトイレに行かず、まずは5分ガマンしてみて。これをくり返すことで、膀胱に少しずつ尿をためられるようになり、膀胱の機能も整ってきます。ガマンすると膀胱炎になる、というのは迷信。頻繁にトイレに行くのは逆効果です」【5】力を入れておしっこをしない「早くトイレを済まそうと、腹圧をかけて排尿すると、骨盤底筋がダメージを受けたり、血のめぐりが悪くなってしまうことも。骨盤底筋と呼ばれる筋肉には、3方向から尿道を締める役割があります。この筋力が弱まると、おなかに力を入れたとき、反射的に尿道がキュッと締める本来の動きができなくなり、尿モレしてしまうのです。トイレ用擬音装置の流水音は、一般的に25〜30秒。これが止まるタイミングを目安に、ゆっくり排尿することを心がけましょう」【6】ちょびモレ対策トレーニング「骨盤底筋をきたえる簡単なトレーニングを、1日に3〜5セット行いましょう。そのほか、おならをガマンするのも効果あり。トレーニングは継続して行いながら、1カ月に1回程度、排尿の途中でおしっこを止めて、尿道の締まり具合を確認するといいでしょう」ちょびモレ対策トレーニングは次のとおり。1)体の力を抜き、姿勢を正して立ち、手をおなかとお尻に当てる。肛門と膣をキュッと軽く締め、その後ゆるめる。これを3回行う。2)肛門と膣をゆっくりギューッと締め、その後ゆるめる。これを3回行う。3)肛門と膣を締めながら、体の中に引き込むイメージでゆっくりグ〜ッと力を入れて、その後ゆるめる。これを3回行う。「ちょびモレ対策トレーニングを取り入れたり、症状によっては処方薬を服用するだけで、9割の人は治るんです。深刻になりすぎず、あきらめずにトライしてみてくださいね」
2018年08月02日「くしゃみをしたり、重いものを持ったときなど、自分の意思ではないところでおしっこがもれてしまう“ちょびモレ”を経験しているオトナ女子は、じつは4割もいるんです」こう語るのは、女性医療クリニック・LUNAグループの理事長の関口由紀先生。デリケートな問題だけに人に相談できず、生理用ナプキンなどでその場しのぎをしている人も多いそう。また、夏は薄着になるので、においを気にして出かけるのをひかえてしまう人もいるという。では、どうして“ちょびモレ”してしまうのか?関口先生が解説してくれた。■おなかに力を入れたときに……「腹圧性尿失禁」「骨盤底筋と呼ばれる筋肉には、3方向から尿道を締める役割があります。この筋力が弱まると、おなかに力を入れたとき、反射的に尿道がキュッと締める本来の動きができなくなり、尿モレしてしまうのです。ちょびモレがはじまるきっかけとして妊娠・出産が多いのは、骨盤底筋が胎児の頭で圧迫されたり、娩出によって損傷されるから」(関口先生・以下同)■突然ガマンできなくなる……「過活動膀胱」「通常、脳はある程度、尿がたまってから排せつの指令を送り、膀胱が収縮します。しかし、膀胱が柔軟性を失うと、尿がそれほどたまっていなくても強い尿意をもよおすようになり、尿を排出してしまうことに。また、体が急に冷えると膀胱が収縮しやすいので、この季節は特に、屋内外の寒暖差によってもちょびモレが引き起こされます」■精神的なもの「モレてしまうかも……という不安からくる『神経性頻尿』という症状も考えられます。また、子どものころ『すぐにトイレに行きなさい』と言われた習慣やトラウマから頻繁にトイレに行く人は、膀胱が過敏になり、ちょびモレ体質になっている可能性も。『モレても平気!』くらいに考えられれば、ストレスがないぶんリスクも軽減します」まずは原因をさぐり、生活習慣をちょこっと見直すことから始めよう。
2018年08月02日シルバニアファミリーの仲間たちが暮らすシルバニア村を再現したテーマパーク「シルバニアパーク」が、茨城県稲敷市の体験型農業公園「こもれび森のイバライド」内に2018年7月14日(土)グランドオープン。世界60か国以上で愛されるシルバニアファミリー「シルバニアファミリー」は、自然に囲まれた世界で、人間のように生活している動物の家族たちが、愛に満ちた暮らしを繰り広げる情景を美しく細やかに具現化したトイ・シリーズ。1985年の発売以来、女の子の心をとらえ続けてきたシルバニアファミリーは、現在世界約60カ国以上で愛されている。“自然・家族・愛”をテーマに広がるシルバニアの世界を再現「シルバニアパーク」は、約3,320㎡の広大な敷地にシルバニア村を再現した屋外型のテーマパークだ。パーク内にはシルバニア村のシンボルである「キラキラ湖」や「せせらぎ川」も現れる。ショコラウサギファミリーのお家「赤い屋根の大きなお家」では、屋内にある家具や人形の前に立つと、ショコラウサギの女の子との会話が楽しめる。また、ショコラウサギの女の子やくるみリスの男の子の衣装に着替えることもでき、シルバニアファミリーの仲間になった気分を味わうことも。さらに、ファミリーコテージにはミニボールプールも設置されている。そのほか「シルバニアパーク」のステージでのスペシャルショー、「こもれび森のイバライド」内の各施設との連動企画、限定商品の販売も予定している。【詳細】シルバニアパークオープン日:2018年6月23日(土)オープン、7月14日(土)グランドオープン所在地:茨城県稲敷市上君山2060-1 (こもれび森のイバライド内)敷地面積:約3,320㎡(1,000坪)営業時間:10:00~17:00 ※季節によって変動あり入場料:3歳以上一律500円(こもれび森のイバライド入園料別途)※シルバニアファミリープレミアムファンクラブ会員は100円引き© EPOCH
2018年06月08日気温の高い日が続くと、レモンの酸味が美味しく感じられますよね♪今回ご紹介するのは、レモンとお砂糖の甘酸っぱさにヤミつきになるロシア風デザートクレープ【レモンと砂糖のブリンチキ】レシピです。クレープ生地は冷凍ができますので、多めに作っておいて、別のお料理へアレンジするのもおすすめですよ。ロシア風デザートクレープ【レモンと砂糖のブリンチキ】レシピ材料:(4人分)クレープ生地(クレープ・パン直径21cm約16枚)薄力粉・・・90g牛乳・・・250ml卵・・・1.5個(Msize)グラニュー糖・・・大さじ1塩・・・1.5g溶かしバター・・・大さじ1/2フライ・パン用のサラダ油・・・小さじ1/2レモン・・・4切れレモン汁・・・大さじ8グラニュー糖・・・大さじ8溶かしバター・・・大さじ8作り方:1.【クレープ生地の下準備】薄力粉をふるっておく。ボールの中に卵、グラニュー糖と塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。3分の1の牛乳を流し入れ、混ぜ合わせる。薄力粉を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。残りの牛乳を流し入れ、混ぜ合わせる。ボールにラップをかけ、クレープ生地を室温で30分休ませる。生地を休ませてから溶かしバターを少しずつ加え、混ぜ合わせる。2.【クレープを焼く】よく熱したフライパンにハケでサラダ油を均一に塗る。クレープ生地(60ml程度)を流し入れる。生地が均一に広がるようにクレープパンを回す。中火で加熱し、生地のふちが茶色く色付いたら、焼き色を確認し、ひっくり返す。3.【クレープの仕上げ】クレープを広げて、全体的に溶かしバターとレモン汁をかけ、グラニュー糖をふりかける。クレープを4つ折りにして、お皿に盛る。レモンを添える。【YuliaVetchinovaユリア・ヴェッチノワ】料理研究家。CreativeChefJapan主宰。1988年生まれ。ロシア・ハバロフスク出身。ロシア国立人文教育大学で日本語と日本文化を学ぶ。08年初来日。13年からはル・コルドン・ブルー東京校でフランス料理とパンを学ぶ。料理教室では年間1500名にロシア料理と美食のレッスンを行う。Instagramアカウント:@creativechefjapan
2018年05月18日小腹がすいたときや、子どものご機嫌取りにお菓子を食べさせるというのはよくあること。でも、気になるのは砂糖による虫歯やカロリー摂取。そこで、子どもも大人も安心して食べられる砂糖不使用のお菓子レシピを3つ紹介します。バナナマフィン材料を混ぜて焼くだけ!手軽なのに砂糖も一切使わないやさしいレシピです。【材料】・バナナ…1本・無塩バター…30g・卵…1個・薄力粉…100g・ベーキングパウダー…小さじ1杯【作り方】1)バナナは皮をむき、1cm幅の輪切りを4つ作り、飾り用に取っておく2)ジッパー付きの保存袋にバターを入れて、手で温めてやわらかくする3)バターがやわらかくなったら、残りのバナナをちぎって入れ、袋ごと手でもむ4)指でつぶしてなめらかなペースト状になったら、卵、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらによくもみ混ぜる5)全体が均一に混ざったら、生地を保存袋の角に寄せて、角をはさみで小さく切る6)紙カップを敷いたマフィン型に生地を8分目まで流し入れ、輪切りのバナナを1つずつのせる7)180度に予熱したオーブンで20分焼いたらできあがりバナナは熟して表面に黒い斑点が出てきているものを使いましょう。おからドーナツおからたっぷりで食べごたえのある、小腹がすいたときにぴったりのドーナツです。【材料】・ホットケーキミックス…200g・おから…200g・豆乳…200cc【作り方】1)材料をすべてボウルに入れて混ぜたら、ビニール袋に入れる2)袋の先をはさみで少し切る3)170度に温めた揚げ油に絞り入れ、きつね色になったらできあがり牛乳も使っていないので、アレルギー持ちの子どもにもぴったりです。きなこクッキーガリガリの食感で小さな子でも楽しく食べられるクッキーの作り方は…。【材料】・小麦粉…70g・きなこ…30g・油…大さじ1杯・牛乳…大さじ3杯【作り方】1)ビニール袋に小麦粉、きなこを入れて空気を入れたまま袋をねじってよく振る2)油、牛乳を加えて袋ごとこね、まとまるまで牛乳を入れて調整する3)袋のまま平たく伸ばし、食べやすいサイズにカットする4)フォークで穴をあける5)170度のオーブンで20分焼いたら完成牛乳を減らして油を増やすとサクサクの食感になります。砂糖を使わなくても、手軽でおいしいお菓子は意外とあるんです。子どものおやつはもちろん、ダイエット中のママにもピッタリ。でも、砂糖が入っていないからといって、食べ過ぎないようにご注意を!(文・姉崎マリオ)
2018年04月19日少し前に話題になった『あまくない砂糖の話』という映画をご存知ですか?この映画は健康な男性が1日に必要な糖分の約7倍にあたる、160gの砂糖を60日間、毎日食べるとどうなるかを実際に記録したノンフィクション作品です。ちなみにその男性は体重が8kg増え、頭がぼんやりとしていき、顔にはニキビが……。これを観て砂糖を控えた人も多いかもしれませんが、本当にそれで正解なんです。今回は、砂糖の悪しき影響と、逆に砂糖断ちをするとどのような良い影響があるのかを紹介します。甘いものが大好きな人でもそうでなくても、注意が必要です!砂糖は「白い悪魔」?体に及ぼす影響とは頭が働かないときや、疲れているとき、なんとなく甘いものを摂って元気になろうとする人もいるかもしれません。しかし砂糖の正体は“空のカロリー”。食べても栄養はほとんどなく、むしろあるのは悪影響なんです。砂糖を摂りすぎると虫歯になりやすいのはもちろん、免疫力を低下させるので病気にもなりやすくなります。また、女性にとって心配なのは食欲増進効果があることでしょう。実は砂糖を食べても脳の満腹感は得られず、より何かを食べたくなることが分かっています。しかかもその欲は、自分ではコントロールができないそうです。砂糖は麻薬に似ているだなんてよく聞きますが、案外間違ってはいないのかもしれません。それに、砂糖の影響は心にも及びます。砂糖を食べ過ぎると孤独感や倦怠感を感じやすくなり、鬱に近い状態になってしまう可能性も。疲れたときに甘いものを食べるのは逆効果だったのかもしれませんね。最近では、糖分は炭水化物より有害という説も出ています。コレステロール値を上げ、中性脂肪の生成を促してしまうそうですよ。米国では“白い悪魔”などと呼ぶ人も多く、砂糖を排除する動きも強まっているほどです。1日の摂取量……意外と越えている人は多いハズとはいえ、私たちの生活で砂糖を全く摂らないことは難しいです。過剰摂取をやめ、限度を守るように心がけましょう。WHOによると、虫歯や肥満など健康上のリスクを防ぐためには1日に摂取する糖類を総エネルギーの5パーセント未満にすることが望ましいそうです。量で言うと、平均的な体格の成人なら1日あたり約25g、小さじ6杯分の砂糖ということになります。みなさんは守れているでしょうか。「甘いものあまり食べないし」「コーヒーはブラック派だし」なんて思っている人もいるかもしれませんが、私たちの生活には目に見えないところで砂糖が使われていたりします。例えば調味料に目を向けて見ると、大さじ1杯分のケチャップには砂糖が約4g(小さじ1杯分)含まれ、清涼飲料では1缶に最大で砂糖が約40g(小さじ10杯分)も含まれているんですよ。聞くと恐ろしくなりますね。また、健康を謳うインスタントスープやお茶づけのもとなど、甘くないものでも砂糖が入っていることがほとんどなんです。糖分量はパッケージや商品のHPを覗けばすぐに分かります。意外と1日の摂取量の25gは越えているので、自分の生活を見直して、一度検証してみることが大切ですね。思い切って“砂糖断ち”決行!嬉しい効果ばかりだったもちろん砂糖は限度を守ることが大切で、摂取をゼロにする必要はありません。しかし最近では、砂糖を一切摂らない“砂糖断ち”をする人が増えているみたいですよ。そこで、砂糖断ち経験者たちに、砂糖断ち後、どのような変化があったか聞いてみました。すると嬉しい声ばかりが聞かれたんです。「体が軽くなって肌のくすみがなくなった」(40代女性)「集中力がついて、小さなことでイライラしなくなった。やる気が出やすくなって仕事もはかどる」(20代女性)「冷え性が治って、夜もぐっすり眠れる」(30代女性)心にも体にも変化があったようですね。また、他にも最も多かった意見は「痩せた」という声です。食べるものを我慢したというよりは、食欲にストップがかかることで自分をコントロールできるようになったようです。満腹まで食べるクセが改善されたことで結果的に痩せることができたんですね。“砂糖断ち”成功のためのアドバイスしかしながら、これまで砂糖に慣れた生活をしていたら、砂糖断ちをするのは簡単なことではありません。そこで、砂糖断ちを成功させるためのポイントも聞いてみました。まとめるとポイントは以下の3つです。(1)「現実的な目標を持つ」最初は1日スプーン3杯を限度にスタートしたり、もらったものは食べてもOKのルールを定めたり、“無理をしないこと”が一番大事です。クリアできそうなことから始めていきましょう。(2)「甘いものを家や職場に置かない」甘いものがあるとどうしても手を伸ばしたくなります。なのでそういった誘惑は一切排除。家にある甘いものは砂糖断ち前に処理しましょう。買い物に行くときもお腹を満たして行くことで、甘いものに走るリスクを減らします。(3)「ストレスを溜めない」これまで疲れたときは甘いものに頼っていた人は、それが習慣づいて砂糖が恋しくなる恐れがあります。そんな事態を回避するためにも、ストレスを溜めない生活を心がけてください。砂糖断ちをした人たちはずっと続けていたわけではなく、だいたい1~2週間という短期に集中して行っていました。その後に砂糖を食べたら意味がないようにも思えますが、砂糖断ちをすることで一回リセットできたら、これまでよりも砂糖を我慢するのが難しくなくなるそうです。永遠に砂糖を食べないわけにもいかないので、リセットされた体に少しずつ糖分を取り入れていきましょう。砂糖(上白糖)以外で甘さを感じられる、おすすめの甘味料は?砂糖断ち後は、せっかくなら砂糖(上白糖)ではなく別のもので甘さを摂りたいですよね。おすすめは「メープルシロップ」です。メープルシロップはミネラルやビタミン、ポリフェノールが含まれ、それなりに栄養が豊富です。しかも血糖値の上昇が糖類の中では低いので、肥満になりにくいんですよ。ただし、少々クセがあるので料理には向かないかもしれません。クセがないものが好みなら、「てんさい糖」がおすすめです。メープルシロップほどではないものの、ミネラルや天然オリゴ糖が含まれています。逆に避けたいのは、最近輸入ショップなどでよく見かける「アガベシロップ」です。少し前までアガベシロップは、血糖値を上昇させにくく健康食だと話題になっていましたが、最近は健康被害が報告されています。それにもちろん人口甘味料も避けましょう。人口甘味料はカロリーが低い代わりに、味覚を麻痺させ、より食欲を増大させて太りやすくさせるという側面があります。カロリーだけに惑わされて飛びつかないようにしてくださいね。 甘いものは食べた瞬間は幸せになりますが、食べ終わるとなんだか罪悪感が生まれるのは、砂糖による影響もあるのかもしれません。砂糖断ちは最初はもちろんキツいですが、そこを乗り切れば案外、我慢できてしまうものですよ。美容と健康のために、砂糖断ちを実践してみてはいかがでしょうか。参考:healthline、PLOS、LesMILLS、WHO、ホクレン、『おやつで痩せる』PHP研究所/安中千絵、農畜産業振興機構
2018年02月10日東京・三軒茶屋にあるローカルオルタナティブスペースのクリニック(clinic)では、2月4日より「産び(むすび)」と題し、グラフィックデザイナー・長嶋りかこのインスタレーションを行う。Human Nature /2017表参道gyreでの展示風景既存の視点への問いや価値転換への気付きへの貢献をめざし、対象の思想の仲介となり、知覚情報をデザインする長嶋りかこ。これまでに「札幌国際芸術祭2014”都市と自然”」、「アニッシュカプーアの崩壊概論」、建築家集団ASSEMBLEの展覧会「共同体の幻想と未来」、現代美術家宮島達男氏との共作「PEACE SHADOW PROJECT」などを手がけた。本展では2017年に彫刻家、アニッシュ・カプーア(Anish Kapoor)の展示のアートディレクションの機会を通じ、カプーアへのオマージュとして制作したインスタレーション《Human Nature》を旧診療所跡の展示環境に寄り添わせ再構成して展示する。長嶋は「カプーアが謳う両義性を女性である私が謳うならば、そのリアリティは母体にありました。生と死が同居する自分自身と、もうひとつ自分自身の中に他者のそれがあることを体験する女性は、無数にいます。古来から人々は万物を生み成す「産び(むすび)」の神々に、生命の連続を祈りました。しかし長い命の鎖の中で、喜びと悲しみ/善と悪に苛まれ祈った女性達もまた、無数にいたのでしょう。ここにあるのは、産ばれなかった無数の見えない結び目たちへの祈りのかたち、「むす+こ」たちであり「むす+め」たちです」と、コメントしている。【展覧会情報】長嶋りかこ「産び(むすび)」会期:2月4日〜2月25日会場:clinic住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-33-18時間:12:00~19:00休廊日:月、火、水曜日入場無料
2018年01月22日砂糖は美容の大敵?確かに精製されたグラニュー糖のような砂糖は摂りすぎ注意なものです。ですが、甘みも人生には必要!!外での甘味はお付き合いもあってどうしようもできない部分があるけれど、お家で食べる甘味は、工夫して少しでも体に良いものを選びましょう。おうちで食べる甘味は、工夫して少しでも体に良いものを!砂糖は美容の大敵?確かに精製されたグラニュー糖のような砂糖は摂りすぎ注意なものです。ですが、甘みも人生には必要!!外での甘味はお付き合いもあってどうしようもできない部分があるけれど、おうちで食べる甘味は、工夫して少しでも体に良いものを選びましょう。 綺麗になるために、まずは甘みから、美人をつくるものに変えていきましょう。精製された砂糖よりも”未精製の甘み”の方が栄養豊富!精製された砂糖は、まさに甘味だけになっており、とてもおいしいですが、栄養素はほとんど残っていません。それに対して、未精製の甘味は、栄養素や食物繊維が残っており、美容にも健康にも、こちらの方がよいものとされています。以前はこのような、未精製の甘味は手に入れにくいものでしたが、最近ではオーガニック専門店だけでなくスーパーやネットでも手軽に手に入れることができるようになりました。 未精製の甘みは、単に甘いだけでなく独特な旨みや香りがあり、美容にも健康にもよい栄養が豊富です。また、血糖値の上がり方が通常のグラニュー糖に比べ緩やかな低GI食品であることも多く、肥りにくいのも特徴のひとつです。この機会にぜひ未精製の甘味に切り替えて、美人な身体や肌をつくって行きましょう。おすすめの「甘み」5選!!未精製の甘みは多くの場合が色が濃く、茶色っぽいものが多いです。その色こそが、残留している栄養素であり、美容や健康に良い成分なのです。未精製の甘みの中でも手に入れやすく、美味しくて飲み物にも料理にも合うものをいくつかご紹介します。手に入れやすいものから試してみてくださいね。1.手に入れやすい「はちみつ」は非加熱がおすすめ甘みの中でも酵素が豊富で、喉の殺菌効果もあるはちみつは、手に入れやすくおすすめです。はちみつは、非加熱のものは、酵素がたっぷり残っており、殺菌効果も期待できます。なかでもマヌカハニーは、とくに効果が高く、独特の風味が苦手でなければ、毎日なめていいただきたい健康食品です。 日常でたっぷりとはちみつを使いたい時は、量があるものでなるべく安価なものが欲しいところですが、ひとつだけ注意点があります。はちみつの中には、はちみつに水あめを混ぜているものも多く出回っていますので、こういったものは避けるようにしましょう。原材料の欄に、「はちみつ」以外の記載があるものは、何か混ぜ物をしている可能性が高いので、避けた方がよいです。2.「アガベシロップ」は肥りにくい低GI食品最近高級路線のスーパーや健康食品のお店での取り扱いが増えてきたアガベシロップは低GI食品として人気です。少し黒糖っぽい風味のあるシロップで、パンケーキに掛けたり、ヨーグルトに掛けたりして使用するとよいでしょう。 低GI食品は血糖値の上昇が緩やかで、肥りにくく、急な興奮を抑えてくれますので、朝甘みが欲しい時におすすめです。比較的高価ではありますが、投資する価値は十分にある甘味です。3.「テンサイ糖」も栄養豊富でおすすめテンサイ糖は、大根に似た野菜のような植物からとれる糖分で、通常の砂糖よりも栄養分が多く残っており、昔から健康食品として愛されていました。普通のスーパーでも販売されていることが多く、手に入れやすく、価格も比較的安く済みます。このため、自分でお菓子を作る際などにも使用できますので、健康的なスイーツづくりにもぴったりです。ひとふくろ買っておけば、長持ちしますよ。4.「黒蜜」もミネラルがたっぷり和菓子に欠かせない黒糖も、通常の砂糖よりも精製度が低く、ミネラルがたっぷり残っています。寒天やヨーグルトにかけて食べてもよいですし、パンケーキにも合います。手に入れやすさも魅力のひとつですね。コーヒーの砂糖代わりに使っても、いつもと違った風味で楽しいことでしょう。5.「みりん」はおすすめ甘み調味料料理に使う甘味は、とにかくみりんがおすすめです。栄養はもちろんのこと、砂糖よりもはるかにうま味が強く、煮物でも煮魚でも、砂糖を使うよりもはるかにおいしく仕上げることができます。みりんには、みりんに似せたみりん風調味料というものもありますので、こちらと間違わないように、本物のみりんを選ぶようにしましょう。栄養のある甘みを選んで、明日の綺麗につなげよう!甘みは美容やダイエットの敵になるだけではありません。賢く栄養のある甘みを選んで、明日の綺麗につなげましょう。よいものを少しだけ、楽しんで摂ることの積み重ねが、未来の綺麗につながっていくのです。
2018年01月20日夏にわが家の定番おかずだった「ピーマンおかか」。ピーマンを細切りにして、水と砂糖、しょうゆを入れて炒め煮し、最後にかつおぶしを和えるだけという簡単な副菜です。子どもたちにも人気で、あまり喜んで食べないピーマンもたくさん食べてくれました。冬野菜が実家からたくさん届いたこともあり、この調味料3つで作るおかずが「冬野菜にも応用できるのでは?」と思い、早速作って見ました。砂糖、しょうゆ、かつおぶし。調味料3つでだけで作る副菜〈材料〉・お好みの野菜・砂糖、しょうゆ、かつおぶし(砂糖としょうゆは同量、水はその倍量ぐらい。かつおぶしはお好みでたくさん入れても、少なくてもOK。砂糖やしょうゆを減らして、かつおぶしの量を増やしても良い)〈作り方〉1.野菜を切る。2.鍋に、水と砂糖、しょうゆを入れた後に野菜を入れ、火をかけて水分がなくなるまで、炒め煮する。3.水気がなくなったら、最後にかつおぶしを和えて完成。使うのは白菜、ニンジン、大根。冬野菜の定番3つまず白菜で作ってみます。鍋や煮物にもよく使う白菜ですが、子どもたちからの人気はまあまあというところ。早速、太めの千切りにして作ります。白菜は水分が多いため、仕上がりは割と水っぽくなりました。短時間で火が通るので、簡単な煮物感覚で作れました。次は、ニンジンです。カレーやシチュー、炒め物などいろいろな料理に使いますが、野菜としての人気は上位でなく、メインに使われることはありません。ニンジンはスライサーで薄くカットし、さらに千切りにして作ります。出来上がりは、歯ごたえが少しあって、ニンジンの甘さが引き立つ感じでした。最後は、大根です。おでんや煮物に使うことが多いですが、生でサラダにしたり、スティックにしたりと、わが家では人気の野菜です。大根は、輪切りにした後、太めの千切りにして、作ります。少し冷蔵庫で保管しすぎた大根だったため、軽く“干し大根”気味でしたが、問題なく作れました。大根の葉が少し残っていたので、油で炒めて仕上げのトッピング用にしました。子どもの人気は? 1位「大根」、2位「ニンジン」、3位は「白菜」食べた子どもの反応は、「かつおぶしがたくさん入っている大根が好き!」「もともと大根が好きだし、葉っぱが乗っているのもおいしかった」と大根が好評でした。ニンジン、白菜もちゃんと残さず食べてくれましたが、「甘い白菜は苦手」と言っていたので、砂糖を減らしてかつおぶしをもっと多くすれば良かったかもしれません。もともと好きな野菜に準じたランキングで、「嫌いな野菜が好きになる」ほどのミラクルは起こせませんでしたが、日々のおかずにちょうどいい副菜かなと思いました。また、野菜を切って1〜2分程で完成するので、時間がないときの副菜にも◎。たくさん作って常備しておく「作り置き」にもおすすめです。お子さんや家庭によって、「甘めがいい」「かつおぶしたっぷりがいい」など好みもあると思います。それぞれのベストバランスを見つけて、副菜に迷ったときに、皆さんも作ってみてください。<写真・文:フリーランス記者武田由紀子>
2018年01月13日はちみつ専門店「MY HONEY」を運営する、株式会社MY HONEYは、砂糖・乳製品・添加物・人工甘味料一切不使用のうえ、はちみつとカカオだけで作るチョコレートブランド「BOUDDICA(ボーディカ)」を立ち上げました。12月8日より一般発売を開始します。■新ブランド「BOUDDICA(ボーディカ)」一般的なチョコレートに使用されている砂糖や乳製品、乳化剤、光沢剤、香料などを使わずに、美味しいチョコレートができたら……。そんな想いを叶えるため、わたしたちは世界中から、無添加はちみつチョコレートのレシピを探していました。そしてついにヨーロッパのある村で、伝統的なはちみつチョコレートレシピを学んだひとりの女性、ショコラティエール“Rie Sawai”と出会い、2年間の歳月をかけて、一緒に開発を行いました。■6つのこだわり●チョコレートは、砂糖で作る時代から、はちみつで作る時代へ●低GI食品。生活習慣病が気になる方、ダイエットしたい方。お腹に優しい、腸活にも。罪悪感のないチョコ。●製菓学校では教わらない。はちみつチョコレートの難しさ。●ヨーロッパのハチミツ村で修行した日本人ショコラティエールが実現。●パリのサロンドショコラで世界の一流ショコラティエと交流。●ミツバチを守ることで、人類の食糧危機を救う。■商品概要砂糖・乳製品・保存料を一切使わないでハチミツとカカオだけで作成されたチョコレートです。ひとつひとつ手作りの、ハチミツとカカオだけのチョコレートの世界をお楽しみいただけます。【商品名】:BOUDDICA(ボーディカ) ハニージュエリー(各1種×6枚入り)6種類の味を楽しめるアソートボックスです。フランボワーズカカオニブゆずジンジャーヘーゼルナッツピーナッツ【価格】:2900円+税【内容量】:41g(6枚)【賞味期限】:製造日より3カ月(お問い合わせ先)MY HONEYTEL 0120-8383-52
2017年11月30日FOOD JEWELRYは9月7日~13日、砂糖不使用でドライフルーツとナッツなど100%自然素材からできた「オージーケーキ」を渋谷ヒカリエ(東京)のB2階フードステージにて販売する。「オージーケーキ(AUSSIE CAKE)」は「砂糖なし」「グルテンフリー」「添加物なし」をコンセプトとする、オーストラリア発祥のブリスボール(Bliss Ball)から着想を得て作られた罪悪感なしで楽しめるケーキ。砂糖はもちろん、はちみつ、メープルシロップといった甘味料やチョコレートなどは一切使わず、ドライフルーツやナッツなどの素材そのものの甘みを活かして仕上げている。甘味料不使用とは思えない甘さとおいしさが特長とのこと。また、小麦粉の代わりにおからや米粉、きび粉などをブレンドして使用。おからを使用しているためカロリーも抑えめとなっている。牛乳の代わりに豆乳を使用するほか、バターなどのオイル(油)も使用していないとのこと。生地はふんわり・しっとりした食感で、ナッツなどのサクっとした食感も楽しめるという。フレーバーは定番の「プレーン」(216円)のほか、ショコラ・ピーカンナッツ、いちじく、あずき抹茶、ブルーベリー、マカダミア・セサミなども取りそろえる(216~280円)。渋谷ヒカリエでの販売に加え、9月下旬からはオンラインショップでも販売を開始する。※価格はすべて税込
2017年08月19日肌荒れや頭痛など、原因は分からないのに毎日調子が悪い……なんて悩みを抱えていませんか?もしかしたらその不調、普段摂っている砂糖や人工甘味料のせいかもしれません!そんな女性たちにオススメしたい、今注目されている「ネイチャースイートソース」についてご紹介したいと思います。ネイチャースイートソースとは?ネイチャースイートソースとは、名前の通り天然由来から作られた甘味料の総称です。私たちの身近なものだと、はちみつやメープルシロップ、甘酒などがネイチャースイートソースにあたります。砂糖や人工甘味料と違って天然由来なので、栄養価も抜群!普段摂っている砂糖をネイチャースイートソースにすれば、体質改善が期待できるというワケです。昨今の糖質制限ブームによって、色々な会社が砂糖や人工甘味料を使っていない天然の甘味料を出しているので、ぜひチェックしてみてください。砂糖断ちをして体調が良くなった!以前の私は気が付けばお菓子に手を伸ばし、食後のカフェオレに砂糖を2杯入れるのは普通。よく起こっていた頭痛やだるさは体質だと思っていました。ですが、最近の健康志向ブームに流され試しに1ヶ月ほど砂糖やお菓子を減らしたところ、頭痛が劇的に減った事に気が付いたんです!今でもできるだけお菓子を食べないようにしたり、飲み物はお砂糖の代わりにはちみつを入れるなど工夫して人工甘味料を摂らないようにしています。人工甘味料をネイチャースイートソースに置きかえようお砂糖の代わりにはちみつをPhoto by amazon普段の料理、日頃飲むコーヒーや紅茶にはなるべく砂糖を使わず、はちみつなどの天然甘味料を代用してみてください。味も砂糖よりまろやかになって美味しくなります。はちみつは必ずオーガニックかどうか確認してから買うようにしましょう。パンには手作りネイチャースイートソースネイチャースイートソースはもちろん手作りする事ができます。買ってきたりんごやイチゴをはちみつやブラウンシュガーなどの天然甘味料で煮詰めたら完成。パンやヨーグルトなど、幅広く活用できますよ。Photo by amazonこちらのアップルソースは、りんごを煮てペースト状にしただけのとてもシンプルなものです。ジャムとしてはもちろん、料理の隠し味としても重宝しますよ。また、水やソーダで割るだけでジュースにもなります。様々な不調を招くとされている、人工甘味料。今回ご紹介したネイチャースイートソースで、体質改善を目指してみませんか?【参考】ブラウンシュガーファースト、マルコメ
2017年07月15日砂糖は摂取し出すとどんどん量が増えていくという悪い循環に陥りがちです。「砂糖中毒または砂糖依存症」から抜け出す方法を今すぐ試してみましょう。ダイエット・健康にとてもいい効果をもたらします。 砂糖は「甘い毒」?!砂糖の摂取量を減らすなんて無理!と思っている甘党の方。砂糖を摂りすぎると健康にとってネガティブな影響を与えることはもう知っているはずです。医学の研究でも砂糖が体に及ぼす悪影響は、体型維持の邪魔をするだけではなく脳や心臓にも及ぶことが分かっています。砂糖は「甘い毒」だったのです。体に入った瞬間に内臓にとって毒素のようになり、循環器系・心臓の病気を招きメタボリックシンドローム、コレステロール値、血圧をどんどん高くしていきます。ダイエットをするときに砂糖を完全にシャットダウンすることは難しいかもしれません。その理由は、いろいろな食材に砂糖は欠かせないものだからです。煮物などの和食は砂糖を使うことが多いのも一つの悩みです。シリアルの中にも、ヨーグルトの中にも、パスタソースの中にも砂糖が含まれています。砂糖が入っていないと思っていたものでも、実は入っていることはよくあることなのです。いくつかの研究では、大人は、一日なんと知らない間にスプーン15杯の砂糖を摂取していると言われています。砂糖による悪影響老化を招く(シワやシミが増える)循環器系の病気を招く脳に悪影響を及ぼすダイエットの妨げになる高血圧になるメタボリックシンドロームになりやすい少し砂糖に関して、いままであまり考えていなかったことで改善しないといけないこと、ここまででもよくわかったと思います。では、砂糖の摂取量を少し少なくする方法を見ていきたいと思います。1.「成分表」を見る習慣食べようとしているものの中にどんなものが含まれているのか知ることはとても大切なことです。砂糖依存症から逃れるために一つ覚えておきたいことは、糖分が15パーセント含まれているものをまず避けてみましょう。こうすることで体内の糖分を解毒していくことができます。2.良い「たんぱく質」を選ぶ糖分の摂取を押さえるために有効な方法は「空腹を寄せ付けないこと」です。また、血糖値を安定させるように心がけましょう。くるみなどの良いたんぱく質を摂ると、コントロールしやすくなります。3.よい「脂肪」を摂る脂肪分は、糖分を摂りたいという欲求を押さえてくれる効果があります。ココナッツオイルやエクストラバージンオイルなどを摂り落ち着かせるのもよいアイデアです。3.「ミネラル」をたっぷり摂るミネラルがたっぷり含まれている飲み物を飲むことは砂糖を遠ざける効果があります。ジュースを飲むときは、ナチュラルなものを選ぶようにしましょう。スムージーを作ったり、冷静スープなどを作って飲むことで甘いものを食べたくなる欲求を押さえることができます。4.「おやつ」を控える砂糖の摂取を抑え、砂糖とお別れを告げるのに大切なことは先ほども話しましたが「血糖値を安定させる」ことが大切です。血糖値を安定させるためには、食事の中に植物繊維・たんぱく質の豊富な食材をしっかり含んだものを食べるようにします。こうすることで4-6時間の間何も食べずに過ごすことができるようになります。5.デザートに「癒し」を求めないおいしい物を食べると幸せな気分になります。特に甘い食べ物は、食べると何とも言えない幸福感を感じます。ストレスを感じた時や不安、落ち込んでいるときに食べると少しすっきりすることがあります。この連鎖から抜け出さないといけません。無性に食べたくなるその甘い物。本当に食べないといけませんか?そのあとに砂糖を食べた罪悪感が来ませんか?6.「ご褒美のごちそう」制度廃止!先ほどと同じように目標を達成したときや今日の勤務時間が終わったらのご褒美にデザートを食べることを控えましょう。デザートの代わりにネイルアートにしたり、友達とお出かけにしたり、砂糖とは全く関係のないご褒美に置き換えてみましょう。7.「自炊」をしよう冷凍食品をよく食べている人は注意が必要です。冷凍食品はほとんどに砂糖が含まれています。できるだけ冷凍食品を避けて自炊をすることをオススメします。8.「バリエーション豊かな」栄養を摂る食卓にいろいろな栄養が含まれている食材が並ぶことは健康や美容にとってとても大切なことで、砂糖を控えるのにも役立ちます。9.「砂糖以外」の甘味料に置き換える甘味料を使うときは健康に良いかどうかしっかり見極めましょう。もし、砂糖をどうしても使わないといけないときは、砂糖以外の体に優しい甘味料(植物由来のもの)に置き換えることを心がけましょう。ステビアなども甘みをしっかり感じることができますよ。ステビアを使うと大きくカロリーをカットできるのでダイエット効果も期待できます。外食やカフェによく行く人は体にいい甘味料を持ち歩いておくといいでしょう。このような工夫をしながら「砂糖依存症」に向き合って健康と美容を手に入れましょう!
2017年07月07日砂糖不使用のアサイードリンク『アサイー 低糖質』スーパーフード「アサイー」を中心としたアマゾンフルーツの商品化を手掛ける株式会社フルッタフルッタは、「フルッタアサイーシリーズ」の新商品として、砂糖不使用によりアサイー本来の特徴を生かしたドリンク『アサイー 低糖質』を、2017年3月21日(火)より発売する。「フルッタアサイーシリーズ」は、“本場ブラジルの濃厚アサイーで美味しく健康な毎日を”をコンセプトに、美と健康をサポートするスーパーフードの筆頭格「アサイー」を毎日手軽に飲むことができるドリンク製品として、2006年に誕生したシリーズ。砂糖・香料・着色料・保存料を使用しないナチュラルスタイルと、ブラジル農務省が定めた最高濃度規格のアサイーを使用した濃厚さ、そしてアサイーの高い栄養価と本来の味を生かした商品が、美容と健康意識の高い人々から支持されている。低糖質で甘味のないアサイーを美味しく飲める!アサイーには「ポリフェノール」をはじめ、「鉄」「カルシウム」などのミネラルや、「オレイン酸(オメガ9)」、「α-リノレン酸(オメガ3)」など、健康維持をサポートする栄養素が豊富に含まれているが、“100gあたり糖質1.9g”と低糖質で、甘味や酸味がないあっさりとした味わいの食品だ。その「低糖質で甘味のないアサイーを美味しく飲めるドリンク」をコンセプトに、『アサイー 低糖質』は砂糖・香料・着色料を一切使用せず、天然甘味料の「ステビア」と「ラカンカ」を使用することにより、低糖質ながら適度な甘さとボディ感のある飲みごたえを実現している。商品ラインナップは、195g入りのカートカン(間伐材入り紙製飲料缶)と、720g入りの口栓付きゲーブルトップの2種類で、販売価格は、195g入りが246円(税抜)、720g入りが900円(税抜)。全国のスーパーマーケットやコンビニエンスストア、同社のオンラインショップなどで発売予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社フルッタフルッタプレスリリース(ValuePress!)
2017年03月10日ヱビス史上初の上面酵母を使用したホワイトビール「ヱビス 華みやび」が新登場。2017年3月7日(火)より全国で発売される。「ヱビス 華みやび」は、ヱビスが初めて上面酵母を使用したビールだ。一般的にビールは、低温で発酵させる下面酵母と、比較的高温で発酵を行う上面酵母の大きく2つの製法に分けられるが、日本のビールは前者が主流となっている。下面酵母で作られた「ヱビス 華みやび」は、華やかでふくよかな香りを持つ贅沢な味わいに仕上がった。さらに、小麦麦芽を一部使用し、ホワイトビールとしてやわらかなコクと味わいも引き出した。また、ろ過して仕上げたことにより、透き通るような輝きのある色合いに。ゆったりとくつろぐのにぴったりのご褒美ビールだ。なお、本ビールを一足早く樽生で味わうことのできる機会として、「ヱビスバー」全18店舗と「銀座ライオン」2店舗にて、2017年3月1日(水)より「ヱビス 華みやび<樽生>」が数量限定で提供される。また、京阪電車とサッポロビールの共同企画として「春待ちヱビス号」が運行。期間は、2017年3月7日(火)から3月20日(月)まで。完全予約制のイベント列車として登場する「春待ちヱビス号」は、大津線を走行。浜大津駅を出発し、休憩を挟みながら再び浜大津駅へと戻って来るルートだ。飲食内容は、乾杯用ビール1杯とオードブル、飲み物2杯分のチケット。ヱビスビールの樽生やヱビス プレミアム ブラック樽生、前記2つのハーフ&ハーフ、ワイン、チューハイのほか、ソフトドリンクなどが用意されている。酒類やおつまみは自由に持ち込める他、社内でも追加でオーダーすることが可能。また「ヱビス 華みやび」の500ml缶1本が、お土産としてプレゼントされる。申し込みは、2017年2月20日(月)から3月17日(金)まで。専用の電話番号が用意されているので、ぜひ問い合わせしてみてはいかがだろう。【詳細】「ヱビス 華みやび」発売日:2017年3月7日(火)パッケージ:350ml缶、500ml缶販売店舗:全国の小売店(CVS、スーパー、量販店、酒販店等)価格:オープン価格■ヱビス 華みやび<樽生>発売日:2017年3月1日(水) ※なくなり次第終了価格:グラス 680円+税販売店舗:・「ヱビスバー」銀座二丁目店、銀座コリドー街店、霞が関コモンゲート店、黒塀横丁店、上野の森さくらテラス店、新宿アイランドタワー店、神楽坂店、東京ドームシティ店、御茶ノ水店、大崎店、川崎アゼリア店、札幌アピア店、名駅店、京都ヨドバシ店、ホワイティうめだ店、関西国際空港T1店、神戸三宮店、エキシティ広島店・「銀座ライオン」一番町店、KITTE博多店【問い合わせ先】お客様相談センターTEL:0120-848-136【春待ちヱビス号】期間:2017年3月7日(火)〜3月20日(月)予約期間:2017年2月20日(月)〜3月17日(金)料金:1人 5,000円(税込)予約用TEL:06-4965-0012※申し込みは、2名以上から。※未成年は保護者同伴。※申し込みが、最少催行人員(20名)に満たない場合や、悪天候等で警報が発令された場合は、運行中止。※車内、駅構内は全面禁煙※電車内にトイレは無し。※受付時に渡されるイベント専用乗車券で、当日は大津線内をフリー乗車が可能なので、帰りのきっぷとしても利用できる。
2017年02月09日CorsoLifeはこのほど、砂糖未使用チョコレート「ニコベルチェ」(950円・税込)を、2017年のバレンタインに向けてYahoo!ショッピングと全国の調剤薬局で発売した。「ニコベルチェ」は開発者が糖尿病の祖母のために作ったチョコレート。砂糖不使用で、体内で代謝される糖質を限界までカットして仕上げたという。甘味料は、一般的な砂糖を使用したものより73%糖質をカットできる天然由来の甘味料「エリスリトール」を使用した。糖質を気にせず食べられるため、糖尿病患者や糖質制限をしている人に向けたプレゼントとしておすすめとのこと。また、糖質カットだけでなく、おいしさにもこだわった。国際規格の細かい規定をクリアしたクーベルチュールチョコレートで、滑らかな口どけや砂糖不使用とは思えない濃厚な味わいが特徴だという。その味わいが評価され、国際味覚審査機構iTQiで2016年の国際味覚優秀賞を受賞した。同商品は、ハート形6種類(各46g、10粒)、アーモンド2種類(45g)の全8種類を展開している。
2017年01月28日帰宅が遅い日の晩ご飯はカロリーが気になるし、疲れてつくるのも面倒ですよね。そんな日にぴったりなのが、身体にやさしくて栄養豊富な「甘酒」を使ったレシピ。砂糖の代わりに甘酒を使っているため、とってもヘルシー!今回は、甘酒でつくる「簡単胡麻だれ」をご紹介。鶏のささみでバンバンジーをつくれば、ヘルシーで食べごたえも◎です。甘酒胡麻ダレでつくるバンバンジー栄養満点の甘酒と、身体を温めてくれる生姜や長ネギ入りの”胡麻だれ”は、湯豆腐などにかけてもおいしいですよ。【材料】(1人分)鶏ささみ・・・2本水・・・500cc酒・・・大さじ1塩・・・ひとつまみ胡瓜・・・1/2本ミニトマト・・・3個A練り胡麻・・・大さじ1A甘酒・・・小さじ2A醤油・・・小さじ2A酢・・・小さじ1/2A長ネギのみじん切り・・・大さじ1Aしょうがのすりおろし・・・少々A水・・・大さじ1Aラー油・・・お好みで【作り方】1.小鍋に水と酒、塩を入れ、沸騰させて、ささみを入れます。再度沸騰したら弱火で2分茹でて火を消して、そのまま冷まします。2.小さなボウルにAを入れてよく混ぜ、たれをつくります。3.胡瓜は斜め薄切りにしてから千切り、ミニトマトは半分に切ります。4.1のささみを取り出し、細かく裂いて、筋は取り除きます。5.お皿に胡瓜・ささみ・ミニトマトを盛りつけ、たれをかけたら完成です。お好みでカイワレや紫玉ねぎスライスなどをプラスしたり、ささみの代わりに茹でた鶏むね肉や豚しゃぶを使ってももちろん美味!ぜひ、お試しください!参考:『酵素いきいき生甘酒ーノンアルコール、ノンシュガー、麹でつくる』主婦の友社/是友 麻希、『最新版知っておきたい栄養学』学研パブリッシング/白鳥 早奈英(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)
2017年01月06日フェディーは9月10日、新ブランドのジェラートショップ『Gelateria TIE-AN(ジェラテリア たいあん)』を渋谷ヒカリエ ShinQs B2Fに開業する。同店は「もし、千利休が今の時代に暮らし、お客さまをもてなすためのジェラートの茶室を作るとしたら…」という発想からスタートしたジェラートショップ。「和」をキーワードにしつ、「洋」の良さも取り入れたメニューや店舗空間も楽しめるという。ジェラートには栄養価が高く、良質な植物性たんぱく質を多く含む豆乳や、ミネラル分が豊富で、コクのあるまろやかな甘さのきび砂糖を使用。豆乳ときび砂糖をベースに使うことでカロリーを抑え、大豆の風味が広がる優しい甘さのジェラートに仕上がっているという。ジェラートは定番のフレーバーを12種類用意。季節の限定フレーバーも販売する。ジェラートに添える口休めになるお菓子は、Senbei Brothersとコラボレーションしたクリスピーセンベイを採用。米のほんのり甘い味わいが楽しめるせんべいは、砂糖不使用で焼き上げた。ジェラートと一緒に口の中で消える軽い食感が、ジェラートの味を引き立てるとのこと。ジェラートのフレーバーはバニラ、五穀チョコレート、練乳ストロベリー、マンゴーオレンジ、チーズナッツ、塩バナナ黒糖キャラメル、トリプルベリー、宇治抹茶ビスコッティ、豆腐クリーム、みたらし団子、いちご大福、枝豆ラズベリーホワイトチョコ。価格は2種盛が441円、3種盛540円、4種盛631円。また、オーツ麦、米粉、くず粉、豆乳、てんさい糖、オリーブオイルなどを使った「軽食クレープ」(540円)、「スイーツクレープ」(540円)などのオリジナルクレープも11種類提供する。ミルクや小麦粉、精製した砂糖を使わない生地は、モチモチ食感が特長とのこと。そのほか、女性管理栄養士が開発した3種のクレンズスープも販売する。クレンズスープは、和風と豆乳の2種類のだしから選択可能。葉酸(ビタミンB9)1日分が摂取できる「緑のスープ」、食物繊維1食分が含まれた「黄色のスープ」、7種のフィトケミカルが摂(と)れる「橙のスープ」はそれぞれ540円。いずれもイートイン、テイクアウトも可能。※価格はすべて税込
2016年08月23日みなさんは、砂糖の摂取量を気にしていますか?健康やダイエットを意識して、クッキーやキャンディなどの甘いお菓子を控えている人、料理やコーヒーに入れる砂糖の量を調節している人は少なくないでしょう。しかし怖いのは、知らず知らずのうちに大量の糖分を摂取していること。普段何気なく口にする身近な食品のなかにも、多くの砂糖が含まれていることがあるのです。今回は海外の情報サイト『EcoWatch』の記事を参考に、砂糖が隠れている意外な食品をご紹介します。オーガニック製品や、手づくりのものは除きます。■1:調味料ケチャップ、バーベキューソース、ステーキソース、サラダドレッシング、マヨネーズ、そしてマスタードまで、調味料には多くの砂糖が含まれています。市販のバーベキューソースのなかには、大さじ2杯におよそ13gもの砂糖が入った製品もあります。たっぷりソースをかけるのが好きな人は、要注意です。■2:フルーツフレーバーヨーグルト多くの人はヨーグルトを健康によい食品だと思っているでしょう。しかしフルーツ入りのヨーグルトのなかには、226g中に47gもの砂糖が含まれていることがあります。食べるときには、無糖のヨーグルトを選び、そこに新鮮なフルーツを加えてみてください。■3:パスタソース茹でたパスタにかけるだけのパスタソースは、忙しいときに大変便利です。しかし1/2カップの市販のパスタソースには、およそ12gの砂糖が含まれています。なるべく自作するようにしましょう。■4:ドライフルーツコンビニでも気軽に購入できて、美容にも良いと人気のドライフルーツ。しかし砂糖を加えられているものが多く、1/3カップのドライフルーツには、24gの砂糖が入っています。健康を考えるなら、砂糖不使用のものをチョイスしたいですね。■5:グラノーラバー朝食や小腹がすいたときによく食べられるグラノーラバー。ナッツやドライフルーツが入っていることが多く、おいしさも抜群ですよね。しかしグラノーラバー1本には、12gもの砂糖が隠れています。手づくりすれば、自分で好きにアレンジができるのでおすすめです。■6:パン朝食はトーストとコーヒー、ランチはサンドイッチなど、パンをよく食べる人は多いもの。しかしパン一切れには、約2gの砂糖が含まれています。そこにジャムを塗れば、さらに砂糖量がアップするので気をつけましょう。■7:箱入りのシリアルミルクをかけて食べるシリアルは、朝食の定番です。商品によって違いはあるものの、砂糖が多く使われています。たとえば、レーズンブランのシリアルには、1カップあたり20gもの砂糖が含まれます。■8:ピーナッツバター栄養価の高いピーナッツからつくられるピーナッツバターは、濃厚でおいしいですよね。しかし大さじ2杯あたり3gの砂糖が含まれています。子どもも大好きですが、パンにたっぷり塗るのは控えた方がよさそうです。■9:デリミートソーセージやハムなどのデリミート(加工肉)にも、糖分が含まれています。しかもコーンシロップや、人工甘味料のアスパルテームが使われているのです。パンとマヨネーズ、そしてデリミートで作ったサンドイッチは、健康的とはいえないかもしれません。■10:トマトスープ缶ヘルシーでダイエット向きのイメージがあるトマトスープ缶ですが、実は砂糖が隠れています。1/2カップあたり10gの砂糖が使われており、多くの場合に異性化糖が使われているそうです。*ちなみに世界保健機関(WHO)は、一日の砂糖推奨摂取量を25g (小さじ6杯分)としています。これは意識していないと、すぐにオーバーしてしまう可能性があるでしょう。目に見える砂糖はもちろんのこと、市販の食品に含まれている見えない砂糖にも注意していきたいですね。(文/椎名恵麻) 【参考】※10 Foods With Huge Amounts of Hidden Sugar-EcoWatch
2016年08月21日最近のスーパーでは、白砂糖以外にも、いろいろな甘味料が売られていますよね。毎日の料理やお菓子作りに取り入れてみたいけど、「それぞれ、どのようなものなのかわからない」という人のために、主な天然甘味料の特徴と使い方のコツをまとめてみました。■三温糖砂糖は、サトウキビを原料に、工場で不純物を取り除く精製という工程を経て作られます。精製の最後の過程では、結晶と糖液ができるのですが、結晶から作られるのが、上白糖やグラニュー糖といった白い色の砂糖。残った糖液から作られるのが三温糖です。三温糖は、糖液を何度も煮詰めて作られるため、加熱によってうっすら茶色い色がつきます。白砂糖より純度(糖度)は低いのですが、香りや雑味があるために、人の舌にはより甘みを強く感じさせるのが特徴。肉じゃがや魚の煮付けなど、和の煮込み料理に使うと、コクが出ておいしく仕上がります。■黒砂糖(黒糖)黒砂糖はサトウキビの汁を搾った後、精製せずに、搾り汁をそのまま煮詰めて固めたもので、黒糖とも呼ばれます。独特の風味と濃厚な甘みを持っているため、好きな人にはたまらないおいしさ。ミネラル・ビタミンなどの栄養も豊富ですが、一方で、クセがあって苦手と感じる人もいるようです。料理よりも、黒砂糖の風味を活かしたお菓子に使うのが一般的。コーヒーやお茶のお供にそのまま食べたり、ミルクに入れたりしても楽しめます。■きび砂糖三温糖は精製後に残った糖液から作られますが、きび砂糖は、精製途中の砂糖液から作られたもの。そのため、黒砂糖ほどではありませんが、サトウキビの風味が強く、ミネラルも多く含んでいます。■甜菜(てんさい)糖てんさい、ビートとも呼ばれる砂糖大根を原料に作られた砂糖のこと。サトウキビが原料の砂糖に比べると、まろやかでサッパリした風味が特徴です。天然のオリゴ糖が含まれているので、整腸作用が期待できそう。また、体を温める作用があるとも言われているため、冷え性の人にもおすすめです。 ■ステビア原料は、南米原産のキク科の植物。砂糖の200倍以上の甘みを持つ低カロリー甘味料として、ダイエッター中心に人気があります。ステビアにはもともと独特の苦みと香りがありますが、甘味料として販売されている製品の多くは、飲み物に入れても気にならない程度に苦みをおさえたものが多いようです。■ラカンカ中国に生息するウリ科の植物「羅漢果(ラカンカ)」の実を加工したもの。黒砂糖に似た風味で、甘みは砂糖の300倍以上と言われています。ラカンカの甘み成分は、体内で吸収されずに排出されるため、カロリーが低く、ダイエット中の人や糖尿病の人にも注目されています。また、抗酸化作用を持つビタミンEを豊富に含むと言われているため、美容目的で使う人も多いようです。■アガベシロップアガベとは、テキーラの原料になるメキシコ原産の植物。最近、このアガベから作ったシロップが、血糖値を上昇させにくい新しい甘味料として日本でも広まりつつあります。黒砂糖のように自然でコクの深い甘さですが、後味はスッキリ。はちみつやメープルシロップと同じように幅広く使えます。さまざまな天然の甘味料をご紹介しましたが、楽しみ方は自分次第。自由に料理や飲み物、お菓子作りに使って、お気に入りの味や使い方を見つけましょう。気になるものをいくつか入手して、食べ比べるのも楽しいかもしれませんね。
2016年08月20日毎日、あなたが何気なく食べて飲んでいるものには、おそらくほとんど砂糖が入っているでしょう。自分では、そこまで摂っていないつもりでも、意外と想像している以上に取り込んでいるもの。今のままの食生活を続けていると、そのうち健康に影響が出てしまうかも!?今回は砂糖断ちの正しいやり方についてご紹介いたします。砂糖を摂り続けていると、どうなるの?出典:weheartitより意識して砂糖断ちしないまま、通常通り、食事をしていると、どうなるんでしょう?砂糖を摂り続けるデメリットとしては、まずイライラしやすくなり(キレやすくなり)、しわ・しみも増えてくるといわれています。集中力や思考力も低下するとまで指摘されていますから、日頃から砂糖断ちする習慣を身につけないと、ひたすら糖分を摂り込むことに…。一方、砂糖断ちをすれば、こういったデメリットがすべてメリットへと変わっていきます。精神的な安定はもちろんのこと、お肌のはりつやも少しずつ戻ってくるでしょう。デトックス効果も高まるため、身体の内側からキレイになれますよ!買い物をするときは成分表をチェック!砂糖断ちの方法としては、まず買い出しへ行ったら、適当にあれこれとカゴに放り込むのではなく、必ず裏の成分表をチェックして、砂糖が多く含まれていないかチェックしましょう。たとえば、一見身体に優しそうなお惣菜(魚の煮つけなど)は、意外と砂糖が多く含まれていたりします。自分でご飯をつくるときは砂糖のかわりに、みりんやハチミツを入れて味付けをして、糖分が多くなりすぎないように気をつけましょう。もちろん、お菓子類の購入も禁止!砂糖の塊といっていいほど、スナック菓子には砂糖が入っています。お腹が空いたらドライフルーツお菓子も買えず、がっつりとした食事もとれないとなると、小腹が空いてしまったときが大変。日中はオフィスで働いている以上、砂糖をとらないおやつや食事をパパっとその場でつくれるはずもなく…。お腹が空いたときは、できればドライフルーツを食べて、空腹をごまかしましょう。ただし、市販されているドライフルーツは、砂糖がまぶされているものも多く、砂糖断ちしている意味がまったくないものもあります。ドライフルーツを購入するときも必ず成分表をチェックして、砂糖が多く使われていないか、よく確認を!ちなみにドライフルーツはわざわざ購入しなくても、電子レンジやオーブンを使えば、自分でつくることができます。コンビニのドライフルーツが当てにならないと思うなら、時間があるときに、まとめて作っておくといいかも!?いかがでしたか?砂糖断ちを実際に経験した人によれば、とにかく「最初の1週間」がきついようです。続けるコツとしては、自宅にいる間は極力、美味しそうな食べ物が出てきそうなTV番組は見ないこと。夜の時間帯などは、テレビをつけると、どうしてもこってりとした食べものが登場してきます。砂糖断ちのためにつくった食事が質素に思えてくる可能性も…。身体のために頑張っているんだと言い聞かせながら、しばらく砂糖断ちをして、デトックス効果を高めていきましょう!
2016年08月02日昨日(7月2日)の記事の「十方暮(じっぽうぐれ)」の話につけ足すと、今日は十方暮に当たらない「間日(まび)」になります。「十方暮の10日間は何事もうまくいかない」なんて説は迷信もいいところで、せいぜい日々が刺激的か派手になるかもね、くらいのものです。それよりも日常的に取り入れたいのは“月の位相”です。大雑把には新月・上弦・満月・下弦の四つのサイクルのことで、これは“月がどの星座にあるか”以上に私たちの生活に影響力をもちます。なぜなら、月相は月単独でなく太陽と地球との関係で成立するものだからです。かつて旧暦を使っていた昔の日本では月相はごく身近な概念でした。そして今日は新月直前の日。今日は改めて生活の規律や動機を見直すのに適しています。120パターンで占う2words powered by ananより
2016年07月02日満島ひかりが黒柳徹子を演じ、そのテレビとともに歩んできた半生を描いた、NHK総合で放送中のドラマ「トットてれび」も6月18日(土)今夜の放送で最終回を迎える。テレビ放送が始まった昭和28年、NHKがテレビ放送開始にあたって専属俳優を募集していることを知り受験する黒柳さんは、筆記試験も面接も失敗続きだったが合格し、エキストラとしてテレビやラジオに出演することに。目立ち過ぎて叱られてばかりの黒柳さんだったが転機が訪れ、黒柳さんは数々の人気番組に出演。そこで出会っていく日本を代表するそうそうたる俳優たちとの交流が本作では描かれる。森繁久彌に吉田鋼太郎、渥美清を中村獅童さんが、坂本九は錦戸亮、向田邦子にミムラと豪華キャストの共演も話題を呼んだ。黒柳さんは「徹子の部屋」25周年のお客様として、記念すべき第1回のゲストだった森繁さんを招く。番組でこれまでの思い出をふり返る2人。森繁さんの第一印象は「ちょっとエッチなおじさん」だったという黒柳さん。ドラマで共演した森繁さんは大事なシーンでもセリフを憶えず大胆なカンニングをして黒柳さんを驚かせたという。「徹子の部屋」の収録は進むが森繁さんはやる気を見せず、見かねた黒柳さんはCM中「こんな森繁さん見たくない!」と叱る…最終回となる今夜は森繁さんと黒柳さんとの50年にわたる交流を描く。撮影にあたっては「あまり臆病にならないで、そのときやりたいことをカメラの前でやれたらいいな」と語っていた満島さん。草創期から日本のテレビとともに歩んできた黒柳さんをどう演じ切ったのか、その総決算となる今夜の放送をお見逃しなく。「トットてれび」は6月18日(土)20時15分~NHK総合で放送。(笠緒)
2016年06月18日