爆速爆音のメロコアサウンドと、一度聴くと耳から離れない秀逸な歌詞が魅力のヤバイTシャツ屋さん。結成10周年を記念し、遂にベストアルバム『BEST of the Tank‐top』をリリースした。プレイリストで事足りる時代にあえて僕らはCDでベスト盤を出す。「普通はレーベル側から提案されるとか、そういった感じの理由で出すじゃないですか。でもサブスク全盛の今、ベスト盤の存在意義って正直なくなりつつあって。レーベルも『ベストアルバムを出そう!』と積極的には思わないんですよ。…やけど出す。そこに強い気持ちがあるんです」(こやまたくや・Gt/Vo)今作のために作った新曲「BEST」にこんなフレーズがある。〈プレイリストで事足りるよプレイリストで事足りるのにさ…あえてCDで出す〉。ここに彼らのユニークさと、ロックバンドとしてのアイデンティティを感じる。「ベストアルバムに入れる新曲って、今まで温めていたとっておきの曲とか、未解禁やった曲とか。ベストやから10年間のことについて歌うとか、これまでの楽曲の歌詞をちりばめた集大成的な楽曲とか。様々なやり方があると思うんですけど、“ベストアルバムそのもの”について歌いました(笑)」(こやま)これまで多種多様な曲を発表してきた彼らに、特に思い入れの強い一曲を聞いた。「『かわE』ですね。映画『ニセコイ』の主題歌なんですけど、それまでラブソングっぽい曲がヤバTにはなくて。こやまさんもラブコメを書けるような性格ではないので、最初はかなり困っていて。実は『かわE』の前身となった曲があったんです。楽器のレコーディングが終わり、ボーカルレコーディングをしてる途中で、こやまさんが『あかん、これは歌われへん』って。提出期限が迫っている中で『すぐに新しい曲を作るから、これはボツにしたい』と言って、レーベルの人に怒られながらできたのが今の『かわE』。いざ完成したらみんな大納得で、お客さんにも人気の曲なので思い入れが強いです」(ありぼぼ・Ba/Vo)「僕は『NO MONEY DANCE』です。コロナ禍で収入がない月があって、ヤバイと思いつつ『もう笑い飛ばすしかない!』みたいな心境で書いたんですよ。いつかお客さんとみんなで歌える曲にしようと思って、普段よりもコール&レスポンスもたくさん盛り込みました。リリースから3年が経ち、やっとお客さんも声が出せるようになり、もみくちゃのライブハウスでこの曲を演奏できるようになった時は、ようやくこの曲が完成した、と思えて感慨深かったですね」(こやま)「一時期はコロナの影響で、騒がしくてテンポの速い音楽性のバンドが、どうしても元気がなくなっていたんですね。『それでもロックバンドとして、うるさくて速い音楽をやっていこう』というメッセージを込めたのが『dabscription』。また違ったヤバTの一面を見られる楽曲です」(もりもりもと・Dr/Cho)楽曲「BEST」の歌詞〈再評価されたい〉にちなんで、再評価されたいと思う過去の楽曲もそれぞれに教えてもらった。「『かわE』とか『癒着NIGHT』とか昔の曲も、まだまだバズリ代(しろ)があると思います。『ハッピーウェディング前ソング』も、もう一回バズってもいいっすね」(こやま)「『泡 Our Music』です。発売当初はコロナ禍に入ったタイミングで、シングルでは一番売れなかったんです。ただ、すごく勢いのある楽曲なので、ライブハウスの活気が戻ってきた今、やっとこの曲が本領発揮できてます」(ありぼぼ)「ヤバT史上、一番壮大なメロディの『肩 have a good day‐2018ver.‐』。僕らの新境地を感じられると思うので、『ライブで観たらどんな感じだろう?』と想像も膨らませてもらいたいです」(もりもと)10年という節目を迎えたことを、3人はどう感じているのだろう?「結成当初は『やっていけるかな?』と不安になることがありましたが、今はすごくいい関係で。初の全都道府県ツアー中なんですけど、オフの日があればメンバーに遊びに誘われます。10年経ってこれなら、まだまだ安泰ですね(笑)」(もりもと)「四星球とか周りの先輩には『もう10年!?』と驚かれるんですけど、そう意外に感じられることがいいなと思っていて。私たちは、バンド名的にも楽曲的にも“フレッシュさ”が大事な気がするんです。そこの意外性は大事やなって」(ありぼぼ)「そうやね。いつまでも若さと勢いがあるように見られたいので、10周年は取り下げます!今後は『6年目っす』って嘘つきます」(こやま)ベストアルバム『BEST of the Tank‐top』。新曲「BEST」を含む全27曲収録。【完全生産限定盤(CD+BD+バスタオル)】¥8,500【初回限定盤(CD+BD)】¥4,800【通常盤(CD)】¥3,000(UNIVERSAL SIGMA)やばいてぃーしゃつやさん左から、もりもりもと(Dr/Cho)、こやまたくや(Gt/Vo)、ありぼぼ(Ba/Vo)。結成10周年を記念して、全57公演に及ぶ初めての全都道府県ツアーを来年3月まで開催中。※『anan』2023年12月6日号より。写真・土佐麻理子取材、文・真貝 聡(by anan編集部)
2023年12月03日皆さんは、店員の態度にイラッとしたことはありますか?今回は「駐車場所を指定する店員」を紹介します!イラスト:hosogaya新しくオープンしたケーキ屋主人公が新しくオープンしたケーキ屋に車で行ったときの話です。主人公が「どんなケーキがあるか楽しみだな」とワクワクしていると…。店員から声をかけられた出典:愛カツ店員から「あのーお客さん!」と声をかけられました。そして駐車場所を奧のほうに変えるように指示された主人公。しかし、主人公がとめた場所はケーキ屋の駐車場だったため、店員に理由を聞きました。すると店員は「お客さんの車がそこにあるとねぇ…お店の見晴らしが悪くなるんですよ」と言ったのです。主人公は店員の思いがけない言葉に絶句しました。「ケーキを買ったらすぐに出ますので…」と伝えますが、拒否する店員。結局、入店もせずに帰った主人公なのでした。店の見晴らしを重視する店員店の見晴らしのために、車を移動するように言ってきた店員。「もう二度と来ることはない」と思った主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月30日フランス発ラグジュアリーブランド「ブラックパリ(BLVCK PARIS)」から、「漆黒のケーキ」の新作や初のグラスデザート、クリスマスケーキが登場。渋谷スクランブルスクエアでは、2023年12月14日(木)から22日(金)までの期間限定で発売される。「漆黒のケーキ」フルーツチーズケーキやタルトなど新作「ブラックパリ」の「漆黒のケーキ」は、“黒の世界”をエレガントに表現した人気スイーツ。2022年に阪急うめだ本店にて催事出店した際には連日完売を記録し、2023年にジェイアール名古屋タカシマヤで開催された「フランス展」でも注目を集めた。そんな「漆黒のケーキ」が渋谷スクランブルスクエアに初登場。新作として、華やかなスイーツをあしらい黒とのコントラストを効かせたレアチーズケーキ「フルーツチーズケーキ」や「黒桃のモンブラン」、「黒苺のタルト」などが揃う。サンタベア&プレゼントのクリスマスケーキサンタ帽をかぶった姿の「ブラックテディ」ベアが愛らしい「クリスマスケーキセット」は、数量・期間限定で発売。少し怒った顔で佇む「ブラックテディ」ベアと、プレゼントを象った「漆黒のケーキ」がクリスマスの特別感を盛り上げてくれそう。気になる人は早めに要チェックだ。黒ワインを使った洋梨のグラスデザートなど2種が初登場また、大人にぴったりのシックなグラスデザートも初登場。「洋梨のグラス」にはフランス産の黒ワインを使って奥深い味わいに。シナモンやバニラなどのスパイスで煮込んだ洋梨をベースに、ジュレや自家製カスタードクリーム、ラズベリークリームを合わせ、多彩な味わいの重なりを楽しめる1品に仕上げた。また、希少な黒イチジクにアールグレイジュレとムースを重ね、ゴルゴンゾーラやキャラメルのクリームをあしらった「イチジクグラス」も販売される。【詳細】ブラックパリ 期間限定出店日時:2023年12月14日(木)~22日(金) 10:00~21:00場所:渋谷スクランブルスクエア 東急フードショーエッジスペース1住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷駅直結展開商品例:・フルーツチーズケーキ 4,860円・黒桃のモンブラン 1,404円・黒苺のタルト 1,188円・洋梨のグラス 1,296円・クリスマスケーキセット 4,536円〈数量・期間限定〉
2023年11月23日フランス発の人気パン屋「ゴントラン シェリエ(GONTRAN CHERRIER)」から、2023年クリスマスケーキが登場。2023年12月23日(土)から12月25日(月)までの期間で販売、予約期間は11月14日(火)から12月10日(日)まで。ゴントラン シェリエの23年クリスマスケーキ艶やかな“ピンクレッド”と星型のプレートが目を惹く、ゴントラン シェリエの2023年クリスマスケーキ。中身のムースには、フランス産のホワイトチョコレートを使用したガナッシュにバニラを加え、リッチな風味とエアリーな質感にこだわった。ピンクレッドの華やかコーティングセンターにはピーカンナッツを練り込んだ生地に、サクサクのフィアンティーヌショコラで食感のアクセントをプラス。さらに、濃厚なバニラキャラメルを重ねた3層仕立てに。表面に纏った“ピンクレッド”のグラサージュが、クリスマスの華やかな気分をさらに盛り上げてくれる。詳細ゴントラン シェリエ「クリスマスケーキ」5,400円販売期間:2023年12月23日(土)~12月25日(月)予約期間:11月14日(火)~12月10日(日)※予約はゴントラン シェリエ青山店・目黒店のみ販売店舗:ゴントラン シェリエ 青山店、ゴントラン シェリエ 新宿店、ゴントラン シェリエ 目黒店
2023年11月18日あなたは、「ま」から始まる食べ物をいくつ思いつきますか?この記事では、料理・食材・野菜・果物・お菓子・飲み物など、「ま」から始まる言葉をまとめて紹介します。しりとりやクロスワード、古今東西ゲームなどで役立ててくださいね。■【料理・食材編】まから始まる食べ物まずは、「ま」から始まる料理や食材を紹介します。*・マダイ・マダラ・マグロ・マアジ:魚のアジの種類・マコンブ:コンブの種類・ままかり:ニシン科の魚であるサッパの酢漬け・巻きずし・マリネ・マトン:生後2~7年ほどの羊の肉・マロン・マカロニ・マロニー・マヨネーズ・マスカルポーネ・ママレード・まいたけ・まつたけ・マッシュルーム・松の実・混ぜご飯・まめぶ汁:岩手県の郷土料理・松前漬け(まつまえづけ):北海道の郷土料理・麻辣湯(マーラータン):唐辛子や花椒などのスパイスを使ったスープ・麻婆豆腐・麻婆茄子・マッシュポテト・マルゲリータ・マカダミアナッツ*▶次のページでは、「ま」から始まる野菜・果物を紹介します。■【野菜・果物編】まから始まる食べ物続いては、「ま」から始まる野菜や果物を紹介します。*・マンゴー・マスカット・マスクメロン・マンゴスチン:別名「果物の女王」と呼ばれる南国フルーツ*▶次のページでは、「ま」から始まるお菓子を紹介します。■【お菓子編】まから始まる食べ物続いては、「ま」から始まるお菓子を紹介します。*・マカロン・マジパン:アーモンド粉末と砂糖で作られるお菓子。ケーキの上などに乗せるデコレーションとして用いられることが多い・マフィン・マシュマロ・マドレーヌ・マロングラッセ・マーブルチョコ・まんじゅう・豆大福・豆餅*▶次のページでは、「ま」から始まる飲み物を紹介します。■【飲み物編】まから始まる飲み物最後に、「ま」から始まる飲み物を紹介します。*・抹茶・マキアート:エスプレッソにフォームドミルクを注いだもの・マッコリ:韓国の伝統的なお酒・茅台酒(マオタイシュ):中国を代表するお酒・マミー:森永乳業が販売している乳酸菌飲料・マウンテンデュー:シトラス系のフレーバーが特徴的な炭酸飲料*□まから始まる食べ物にはいろいろな種類がある!「ま」から始まる食べ物には、魚やキノコなどいろいろな種類があります。また、なじみ深い料理から各地の郷土料理などもありましたね。文字数が多いものもたくさんあるため、覚えておくとしりとりやクロスワードパズルなどに役立つかもしれませんよ。(にほんご倶楽部)※画像はイメージです
2023年11月15日皆さんは飲食店でトラブルに巻き込まれたことはありますか? 今回は「ケーキ屋」にまつわる物語を紹介します!イラスト:モナ・リザの戯言『客をバカにする店員』主人公夫婦にはお気に入りのケーキ屋があります。甘いものが大好きですが、多くは食べられない体質の主人公。ケーキ屋の店長はそんな主人公の体質を気遣い、夫とシェアすることを許可してくれていました。そんなある日、ケーキ屋で新人の店員に接客してもらった主人公。店員はケーキを1つしか頼まない主人公夫婦を、怪訝な顔で見ます。そしてたまたま来店していた友人たちと、コソコソと話し出して…。客の悪口を言い始め…出典:モナ・リザの戯言「あり得ないわ~あの貧乏カップル」と主人公に聞こえるように悪口を言う店員。しかしそれに気がついた店長が注意してくれたため、店員は黙ります。さらに店員は、SNSで店の名前を出して悪口を書いていたことが判明して…。激怒した店長に、解雇されたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月15日フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)は、クリスマス限定スイーツを2023年11月8日(水)より、フェアリーケーキフェア グランスタ東京・新宿などにて順次発売する。“神様のいたずら”猫のクッキー缶がクリスマス仕様になって登場素材と季節の恵みを生かした、見ても食べてもたのしいお菓子を届けるスイーツショップ「フェアリーケーキフェア」。中でも、“神様のいたずら”と呼ばれる、珍しい柄や不思議な柄の猫をモチーフにした焼き菓子「神様のいたずらクリスマスネコクッキー缶(Miracle Cat Cookie Tin)」は人気メニューだ。“星形”の瀬戸内レモンクッキーなど6種入りそんな人気スイーツが、クリスマス限定デザインになって登場。瀬戸内レモンをたっぷりと使った“星形”の甘酸っぱいレモンアイシングクッキーに加え、様々な模様のネコたちをモチーフにした6種の手づくりネコクッキーを、キュートな缶に詰め込んだ。どのような柄のネコが入っているかは、缶を開けてからのお楽しみとなっている。クリスマスならではの限定スイーツも勢揃いクッキー缶以外にも、クリスマス気分を感じられるスイーツが勢揃い。たとえば「ベイクドクリスマス」は、可愛らしいサンタクロースと、星を散りばめたようなキラキラと輝くカップケーキのセット。刻んだチョコレートをたっぷりと混ぜ込んで丁寧に焼き上げた発酵バターケーキを、いちご・抹茶・バニラ・レモン・コーヒーの5種の味わいで仕上げた。個包装カップケーキ「1CUPCAKE」はオーナメントにも手のひらサイズの個包装仕様が好評の「1CUPCAKE」にも、クリスマスバージョンが登場。バニラビーンズをたっぷり混ぜ込んで焼き上げたケーキの上に、チョコレートのサンタクロースや、クーベルチュールを使用したチョコの“いちごの妖精”をちょこんと乗せた。手土産やちょっとしたギフトとしてはもちろん、クリスマスツリーに飾ってパーティー本番までオーナメントとして楽しむこともできる。シュトーレン味のバターサンドや手のひらサイズのお菓子缶このほか、フルーティーでスパイシーなクリスマスの味わいを楽しめる「シュトーレン生バターサンド」や、ユーモラスなサンタクロースを描いたパッケージに、ビスケットといちごのメレンゲ菓子を詰め合わせた、手のひらサイズのお菓子缶「プチカドーサンタ」などが登場。「プチカドーサンタ」は、清澄白河に本店を構える紅茶専門店「ティーポンド(TEAPOND)」の限定フレーバーティーと一緒にコットンバッグに詰め合わせたティーセットも用意する。詳細フェアリーケーキフェア クリスマス限定スイーツ販売店舗:フェアリーケーキフェア 店舗(グランスタ東京店・ルミネ新宿店)、オンラインショップ■発売日:2023年11月8日(水)・「神様のいたずらクリスマスネコクッキー缶」2,700円・「プチカドーサンタ」950円・「クリスマス ペアリングティーセット」1,940円・「フェアリークリームウィッチ シュトーレン生バターサンド」2,100円・「神様のいたずらネコクッキー缶セット」5,350円※オンライン限定■発売日:11月22日(水)〜・「ベイクドクリスマス 5個入」1,800円・「1CUPCAKE クリスマスサンタ カップケーキ」「1CUPCAKE サンタベリーちゃん カップケーキ」 600円
2023年11月11日猫飼いにとって、自宅の壁や家具に爪とぎをされるのは、もはや宿命のようなもの。弥勒(みろく)くんという猫と暮らす、@symnyさんの自宅には、猫の爪とぎ場所と化したふすまがあるそうです。ふすまに穴を開けた『猫の表情』に反響先代の猫が住んでいた頃から、爪とぎに使われ続けた、ふすま。ついに弥勒くんは、そのふすまに穴を開けたといいます…!その瞬間をとらえた写真が、X(Twitter)に投稿されました。弥勒くんの表情に、ご注目ください!「ついに、やってやったニャー!」そんな声が聞こえてきそうな、弥勒くんの顔…!どこか嬉しそうであり、達成感を味わっているような表情に見えてしまいますね。弥勒くんの写真は反響を呼び、13万人以上の人が『いいね』を寄せました。・すごいドヤ顔!貫通おめでとうございます。・達成感がありそうな顔をしていて笑った。かわいすぎる!・ホラー映画の『シャイニング』を思い出してしまった。・「先代よ、見ているか?ついに貫通させたぞ」といってそう。長い時間をかけて、見事に穴を開けた、先代猫と弥勒くん。清々しい達成感を味わった弥勒くんは「次はどこに穴を開けようか」と、早くも企み始めているかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年11月09日東京駅・エキュートとグランスタは、2023年11月1日(水)から12月25日(月)まで東京駅限定・新作スペシャルオーダーケーキやSuicaのペンギンケーキなどを販売する。東京駅限定&新作“スペシャルオーダーケーキ”エキュート東京・グランスタから特別にオーダーした、2023年だけのとっておきの限定&新作ケーキが各スイーツショップから登場。ショップの個性を活かした見た目も味わいも豪華なケーキが、5ショップからそれぞれラインナップする。“自分好みにアレンジできる”あまみカオリ研究所のケーキ注目は、あまみカオリ研究所のケーキ「ヒト-トキ」。真っ白でユニークなフォルムの中には、ミルキーなホワイトチョコ×フルーティーなカカオの果肉の真っ白なムースが。そこに、ピスタチオ&濃厚チョコクリームのコクが絶妙に合わさった。さらに、フルーツソースやフレーバーでアレンジすることで、自分好みに仕上げることができる。京都千疋屋“レアチーズ×ベリー”また、京橋千疋屋は「ベリーレアチーズクリスマス」を用意。ビスキュイといちごレアチーズを土台に、大粒国産いちごやぶどう、数種類のベリーをトッピングした。生クリームにはいちごピューレを、ケーキの中にはラズベリージュレをしのばせ、ベリー尽くしなクリスマスケーキとなっている。“Suicaペンギン”モチーフのケーキ毎年人気を集めるSuicaペンギンモチーフのケーキが2023年も登場。新しく仲間入りしたのは、フランス・ダロワイヨのガトー「オペラ」のSuicaペンギンバージョン。コーヒーシロップを浸したジョコンド生地やコーヒー風味のバタークリーム、ガナッシュにグラサージュの層が重なり、全7層で構成された味わい深いケーキだ。表面を黄緑色で覆い、ショコラのサンタ帽Suicaペンギンでデコレーションされた特別な1品が完成した。“Suicaがリアルな”カファレルのチョコケーキまた、“リアルなSuicaカード”が可愛いチョコレートケーキがカファレルからラインナップ。生クリームと苺でデコレーションしたチョコラートと、ジャンドゥーヤとビターチョコレートをベースにしたケーキ2種類を用意した。チョコレートブランドならではの美味しさと話題性ののあるケーキは、手土産としてもおすすめだ。バラエティケーキやシュトーレンもオーダーメイドやSuicaペンギンケーキのほかにも、バラエティ豊かなケーキやシュトーレンなど多数販売。コロンバンからは、ブランド伝統のバタークリームといちごのバタークリーム2つのフレーバーを楽しめる贅沢な限定2段ケーキをお届け。レトロさを感じるキュートなデザインがポイントだ。また、東洋軒 東京ステーションから定番のレーズンやりんごを使用したシュトーレンに、ラデュレからはフランボワーズフレーバーのシュトーレンなどラインナップする。【詳細】「TOKYO XMASTATION 2023」開催期間:2023年11月1日(水)~12月25日(月)予約期間:2023年11月1日(水)~12月18日(月)※店頭、ウェブ(ネットでエキナカ)※一部ショップ、商品により異なる。受取期間:2023年12月22日(金)~12月25日(月)※一部ショップ、商品により異なる。受取場所:クリスマスケーキ:お渡し特設カウンター(JR東京駅改札内B1グランスタ東京「スクエア ゼロ」 )または各ショップケーキ以外:各ショップ■スペシャルオーダーケーキ・新作<petit gargantua>クリスマスショートケーキ 4号:直径12㎝ 5,508円※グランスタ限定、予約限定、ウェブ予約対応・新作<あまみカオリ研究所>ヒト-トキ 縦18㎝×横18cm×高さ5cm 6,850円※グランスタ限定、予約限定、ウェブ予約対応・新作<Fairycake Fair>クリスマス メルティチョコレートケーキ 4号:長さ12cm×高さ10cm 4,800円※グランスタ限定、ウェブ予約対応・新作<京橋千疋屋>ベリーレアチーズクリスマス 4号:長さ12cm×高さ7cm 5,940円※グランスタ限定、予約限定、ウェブ予約対応・新作<ル ビエ~プロデュイ パー ア ラ カンパーニュ~>タルト オ フレーズ シュペリュール 直径15㎝×高さ8cm 8,640円※エキュート東京限定、予約限定、ウェブ予約対応■Suicaペンギンケーキ・新作<ダロワイヨ>Suicaのペンギン オペラ 11cm×11.5cm✕2.5cm 3,888円※グランスタ限定、ウェブ予約対応・<R.L waffle cake>Suicaのペンギン Xmasワッフルケーキ2個セット 1個あたり直径6.5cm✕高さ5.5cm 1,620円※グランスタ限定、ウェブ予約対応・<カファレル>カファレルwith Suica チョコラート 縦10cm✕横15cm✕高さ5cm 4,320円※グランスタ限定、ウェブ予約対応・<カファレル>カファレルwith Suica 縦7cm✕横12cm✕高さ5cm 2,916円※グランスタ限定、ウェブ予約対応■バラエティケーキ例・新作<カファレル>カファレル ナターレローザ 直径12cm✕高さ5cm 3,996円※グランスタ限定、ウェブ予約対応・新作<コロンバン>2段のクラシックバターノエルpetit 4号(1段目:直径12cm×高さ5cm、2段目:直径6.5cm×高さ5cm、オーナメント含めた全体の高さ15cm) 4,320円※グランスタ限定、予約限定、ウェブ予約対応・新作<ピエール マルコリーニ>ノエル ドゥ ピエール 2023 4号:直径12cm✕高さ4cm 6,966円※グランスタ限定、予約限定、ウェブ予約対応■シュトーレン・<東洋軒 東京ステーション>シュトーレン 長さ14cm✕幅7cm✕高さ4cm 2,800円※グランスタ限定、ウェブ予約対応・<ラデュレ>シュトーレン・イスパハン 縦7cm×横14cm×高さ4cm 4,860円※ウェブ予約対応・<THE STANDARD BAKERS TOKYO>とちおとめシュトレン 長さ13cm✕幅7cm✕高さ4cm 2,160円※店頭購入
2023年11月04日ロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」は、2023年クリスマスケーキの予約を2023年11月1日(水)から、引き渡しを2023年12月23日(土)から12月25日(月)まで行う。“リニューアル後初”のクリスマスケーキが登場辻口博啓が手掛けるロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」からクリスマスロール4種類が登場。素材や製法をいちから見直した2023年9月のリニューアル後、初のクリスマスとなる。“しっとりふわっと”苺のクリスマスロール「苺のクリスマスロール」は、北海道産小麦100%で作るしっとりふわっと丁寧に焼き上げた厚みのあるシフォン生地と、那須御養卵を使った濃厚なパティシエールが特徴の一品。程よい甘さの生クリーム、自家製のいちごのコンフィチュール、フレッシュないちごで仕上げた。濃厚ショコラ×紅まどんなのロールケーキ「ショコラのクリスマスロール」には、カカオが香るしっとりとしたショコラのシフォンに、自家製の紅まどんなのコンフィチュールと甘くみずみずしい紅まどんなをデコレーション。濃厚なショコラのパティシエールと軽めのショコラクリームを合わせた。ピスタチオムースのケーキ「ノエル ピスタチオロール」には濃厚なショコラムース、甘酸っぱいフランボワーズジュレ、香り高いピスタチオムースの三種類を使用。軽めのピスタチオクリームでピスタチオのシフォン生地をくるりと巻き上げた。モンブラン×ショコラのロールケーキ「ノエル モンブランロール」は、渋皮栗を散りばめたラム酒が香るマロンムースを、生クリームとふわふわのシフォン生地でくるりと巻きイタリア産マロンクリームで仕上げたロールケーキ。食感が楽しいサクサクのメレンゲを加えたロシェショコラを土台に忍ばせた。“フルーツたっぷり”シュトーレンもまた、素材・食感・香りにこだわった「シュトーレン マロン」も登場。シナモンやオレンジの香りを纏わせたラム酒で漬け込んだレーズン、いちじく、オレンジ、クランベリーを贅沢に巻き込みじっくり焼き上げました。詳細自由が丘ロール屋 2023年クリスマスケーキ■店頭受け渡しケーキ・苺のクリスマスロール 11cm 3,500円 / 17cm 4,500円・ショコラのクリスマスロール 11cm 3,500円 / 17cm 4,500円予約受付:2023年11月1日(水)12:00~12月15日(金)18:00受け渡し日:2023年12月23日(土)~12月25日(月)■配送ケーキ / 店頭受け渡しケーキ・ノエル ピスタチオロール 11cm 3,800円 / 17cm 4,800円・ノエル モンブランロール 11cm 3,800円 / 17cm 4,800円予約受付:2023年11月1日(水)11:00~12月11日(月)18:00配送期間:2023年12月17日(日)~12月23日(土)※予約はオンラインショップまたは店頭にて行う。※無くなり次第終了。■シュトーレン マロン 3,800円予約受付:2023年11月1日(水)12:00~12月11日(月)18:00配送期間:11月23日(木・祝)~12月22日(金)※店頭販売もあり。※予約はオンラインショップまたは店頭にて行う。※無くなり次第終了。<店舗情報>住所:東京都目黒区自由が丘1-23-2TEL:03-3725-3055営業時間:11:00~18:00定休日:水曜日・第3火曜日(臨時休業あり)
2023年10月29日ユニークなアイデアと自分らしいアレンジで、今年のクリスマスを特別なものに。ビーテック株式会社は、運営するECサイト【ノベルティのお菓子屋さん】にて、クリスマス限定デザインで特別なノベルティが簡単に作れる!クリスマス特集を、2023年10月27日より開始します。クリスマスが近づく中、ノベルティのお菓子屋さんは今年も特別なプレゼントをご用意しました。お客様オリジナルのデザインを施したクリスマス限定アイテムが、今年も多数登場。これらの特別なギフトは、イベントでのお配りやプレゼントとして最適で、お菓子以外のアイテムもご用意しています。ノベルティのお菓子屋さんのクリスマス特集。今年、新たに加わったのは、以下の3つのアイテムです:キラキラチョコレートミニチョコマシュマロ 4粒カラフルキャンディ「クリスマス限定 クリアケース手提げ型 キラキラチョコレート」キラキラ輝くチョコレートが詰まった特別なクリスマスギフト。「クリスマス限定 オリジナル ミニチョコマシュマロ 4粒入り」クリスマスのイベントやプレゼントに最適なミニチョコマシュマロ。「クリスマス限定 クリアケース手提げ型 カラフルキャンディ」カラフルなキャンディが詰まったおしゃれなクリスマスギフト。栄養ドリンクくすり瓶入りラムネわかめラーメンノベルティのお菓子屋さんのクリスマス特集では、クリスマス限定デザインフォーマットにお客様のオリジナルデザインとメッセージを追加できるセミオーダーアイテムをご用意しました。クリスマスの絵柄とお客様のデザインを組み合わせて、一層個性的な贈り物を作成できます。また、お菓子以外にも、クリスマス限定の栄養ドリンクやくすり瓶入りラムネ、さらにはクリスマスデザインのわかめラーメンも取り揃えており、特別なギフトとして大変喜ばれることでしょう。オリジナル フード ノベルティ・OEM専門店 ノベルティのお菓子屋さん : ノベルティのお菓子屋さんは、オリジナルでカスタマイズされたノベルティアイテムを提供する専門店です。お客様の特別なイベントやプロモーションに合わせて、ユニークで魅力的なアイテムを製造いたします。商品概要サイト名: ノベルティのお菓子屋さん商品名: クリスマス限定アイテム「ノベルティのお菓子屋さんのクリスマス」商品ページ: 会社概要商号: ビーテック株式会社代表者: 代表取締役石原 康次所在地: [本社]〒297-0121千葉県長生郡長南町長南2032-1[長野工場]〒380-0913長野県長野市川合新田3411[東京営業所]〒103-0004東京都中央区東日本橋2-27-5設立: 2004年5月7日事業内容: 菓子の企画・製造・販売資本金: 2,900万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月27日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:hosogaya新しくオープンしたケーキ屋へ出典:愛カツ駐車する場所出典:愛カツここでクイズ店員が車の移動をお願いした理由は?ヒント!主人公は言葉を失ってしまいました。[nextpage title="ЎX4b@0Y 0H0tu1"]店員は笑いながら…出典:愛カツ正解は…正解は「見晴らしが悪くなるから」でした。理不尽すぎる理由に唖然とした主人公。店員に「ケーキを買ったらすぐに出る」と伝えますが許可はおりず、結局そのまま何も買わずに帰宅したのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月25日今回は「LINEエピソード」をクイズ形式で紹介します!このやりとりがどんな結末になるか考えてみてくださいね。ケチばかりつける傲慢ママ友主人公は夫とケーキ屋を営んでいます。ある日、ママ友から夫の昇進祝いのホールケーキを頼まれました。主人公が詳しく話を聞くと、ママ友はとんでもないことを言い出します。予算はいくら?出典:Youtube「Lineドラマ」タダで用意して出典:Youtube「Lineドラマ」きっぱり断る出典:Youtube「Lineドラマ」ここでクイズ次の瞬間、断られたママ友が放ったトンデモ発言とは?ヒント!ママ友はタダでケーキをくれないことが許せないようです。言いふらしてやる出典:Youtube「Lineドラマ」正解は…正解は「『他のママ友に言いふらす』と脅した」でした。その後もママ友は、主人公を罵倒し続けます。しかしそれでも、ママ友の要求をきっぱり断り続けた主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2023年10月24日映画やドラマの撮影現場で愛されるお弁当屋さん「ポパイ」にフォーカスした異色のドキュメンタリー『映画の朝ごはん』が11月10日(金)より公開されることが決定した。さらに場面写真も解禁された。映画スタッフや俳優たちに熱狂的に愛され続けている、40年近く続く老舗お弁当屋さん「ポパイ」のおにぎり弁当。数多くのケータリング業者がしのぎを削っている中で、なぜ「ポパイ」はロケ弁当の代名詞のような存在になったのか。東京都練馬区にお店を構えるポパイは、先代社長が東映大泉撮影所に知り合いがいたことから弁当を卸すようになり、いまでは映画やテレビ番組のロケ隊に朝ごはんを届けるために、毎日深夜0時からごはんを炊いて、少数精鋭で手作りのお弁当を作っている。そして配送車に積まれた弁当の大半は、ロケ隊の集合場所である早朝5時の新宿へと運ばれていく。とある現場でロケ弁当の采配をしているのは、制作部に入ったばかりの若者、竹山俊太朗。脚本家を夢見て、助監督として働いていたが、いまは制作進行として撮影隊の世話に奔走している。そんな半人前の竹山に目をかけているベテランの制作部スタッフ守田健二は、人生の大半を過ごした映画の世界から身を引く日がくるという、終わりの気配を感じていた。それぞれが仕事に託す想いと、限られた時間。そして次の世代へと継承されていく映画の未来。撮影現場スタッフやポパイの従業員たち、それぞれの人間模様から、映画制作の知られざる一面が見えてくる。おにぎり二個、おかず一品と沢庵が透明フードパックに入った極めてシンプルなおにぎり弁当で知られ、ロケ撮影の定番の朝ごはんとして熱烈な支持者を持つポパイ。本作は、ポパイのおにぎり弁当ができるまでの工程はもちろん、ポパイがどのような経緯で撮影現場のお弁当受注に注力するようになったのか、さらにはポパイで大量のお弁当を日々発注する“制作部”メンバーによる影の努力、ポパイのおにぎり弁当が生む撮影現場での笑顔を捉えていく。雨の日も、風の日も、雪の日も…撮影現場には撮影、照明、録音、美術などそれぞれのセクションでカメラに映らない大勢のスタッフが働いている。朝から晩まで撮影に明け暮れる彼らにとって温かいお弁当がいかに大切なのか、その温かいお弁当を口に運ぶまでにどんな苦労が詰まっているのかなど、映画好きにはたまらない情景の数々をカメラが次々と明らかにしていく。ポパイの思い出を証言するのは、黒沢清、樋口真嗣、瀬々敬久、山下敦弘、沖田修一ら第一線の現役監督と、映画に人生を捧げてきたスタッフたち。そこで語られるのは、一流監督たちが新人だった頃の貴重な裏話や時代とともに変わっていく業界の姿、突然襲ったコロナ禍による撮影スタッフたちの戸惑いの日々、はたまた食べることへの並々ならぬこだわりなど多岐に渡る。普段スクリーンで観ることができない彼らの日常は、微笑ましくありながらも、映画の見方すら変えてくれるような壮大な物語が展開していく。ナレーションを務めるのは、俳優の小泉今日子。数々の撮影現場を自身も経験してきた小泉さんが、優しい語り口で彼らの物語を包み込む。さらに、公開決定情報と併せて、場面写真10点とポスタービジュアルを一挙解禁。場面写真では、撮影現場で雑務をこなす制作部の男性2人が笑顔で話す姿や、ポパイのおにぎり弁当がいままさに完成しようとしている一幕、ポパイの社長やベテラン従業員、炊き立てご飯の湯気に包まれる従業員の様子などが映し出されている。また、ポスターでは、ポパイのおにぎり弁当、“缶茶”の愛称で知られる黒い缶のウーロン茶、店名入りの割り箸にフォーカス。まるで写真のようだが、よく見ると写実的な絵であることが分かる。シンプルながら、丸みを帯びたおにぎりが主役で食欲をそそり、どことなく温かみを感じさせるデザインとなっている。『映画の朝ごはん』は11月10日(金)よりキネカ大森ほか全国にて順次公開。(シネマカフェ編集部)
2023年10月17日編集者・阿部太一さんの実家であり、タコス店であり、編集スタジオでもある『みよし屋』。様々な年代、職業の人たちが引き寄せられる“ここ”だから実現したシェアスタイルを紹介します。時間、カルチャー、スキル、そしてワークスペース。今年5月にオープンした、タコスとそうざいの店『みよし屋』。この、ゆったりとした時間の流れる場所で人々がシェアするモノやコトは4つ。美味しいものを食べる楽しい時間、未知のカルチャー、プロたちのスキル、店主とデザイナーのワークスペース、それぞれのシェアにクローズアップしました。新しい人と文化に出会い刺激を受けてくれたら。東京・中延で、3世代にわたり営まれてきた『そば処 みよし屋』。この“地元の蕎麦屋”は編集者・阿部太一さんの実家でもある。「うちに帰れば両親や祖父母がいて、パートさんがいて、ご近所さんがいて…という、人に囲まれた環境で育ちました。実家を出て、自分の家族ができてからは、ここで両親に子ども2人の面倒をよく見てもらっていたんです」(編集者・阿部太一さん)そのご両親がコロナ禍で亡くなり、一時『みよし屋』は“誰もいない場所”に。ここをどうするか、兄弟、家族で話し合い出した答えは「空気感も含めて『みよし屋』を引き継ぐ」だった。「まず考えたのは、家族との距離感です。ここは自宅も近く、子どもに何かあったらすぐ行ける場所。ここを仕事場にすれば、子どもの近くで子育てができ、家族の存在を感じられる『みよし屋』の空気感も残せると思いました。蕎麦屋としての『みよし屋』を継ぐかはまた別の話で、正直、最初は飲食店にはこだわっていなくて。もともと、クリエイティブユニット『Bob Foundation』の朝倉洋美さんと雑貨などを作っていたから、面白いモノを集めたコンビニをやることも考えました。でも、弔問に来てくださったご近所さんたちが、ここで両親に話を聞いてもらったとか、ここに来たら気が晴れるんだとか、すごくありがたがってくれていて。両親だからできたことだなあと思ったけど、家でも職場でもない息抜きの場だったり、仕事の帰りに寄って、たわいない話をしたりするような場所っていいなと思ったんですよね。世代も属性もバラバラの人たちが『みよし屋』に来て、一緒にワサワサしてくれればいいなって。飲食店は、それが実現しやすい場所だから、結局、飲食をやることになりました」約1年の準備期間を経て開店した新生『みよし屋』には、多様な人が共に楽しく過ごす工夫がちりばめられている。「蕎麦屋を継ぐのが適切だと思いましたが、蕎麦は職人ワザが求められる業態。僕が修業すると時間がかかるし、職人を雇うと安定しない。“すぐに、長く”続けるにはファストフードがベストだと考えました。だけど、ハンバーガーやサンドイッチとかじゃなくて、中延にはない、何か新しいカルチャーを提供したいと思いました。とはいえ、街の人が気軽に入れるお店にもしたい。それで、僕自身も好きなタコスにしたんです。加えて、そうざいや僕が選んだクラフトビールを扱ったり、雑貨や本を置いたり、アートを飾ったりして、知らなかったものに出合える仕掛けもたくさん作りました。新しい人やカルチャーに出会い、刺激を受ける場所に『みよし屋』がなればいいなと思っています」『みよし屋』が叶える“4つ”のシェア。【時間のシェア】飲み、食べ、お喋りする。心がゆるむ時間を一緒に。「『みよし屋』で人が共に過ごす時間を、どんなものにしたいか」について、阿部さんには明確なイメージがあるそう。「L字カウンターで、偶然その場に居合わせた人たちとコミュニケーションをとるのが好きなんです。そのきっかけになったのが、会社員だった頃に通っていた東銀座の『アフーネ』というバー。会社の近くにあったので、仕事終わりに一人で寄っても同僚がいれば、飲食店をやってるいかつい男の子がいたり、セクシーなお姉さんがいたり(笑)と、L字カウンターに座る人たちと話をするのがすごく好きで。それが原体験として僕の中にあるので、『みよし屋』でもバーっぽいコミュニケーションをしたいなと思うんですよね。多様な人が同じ空間に集まり、時間を共有することで生まれる新しい出会いとか、コミュニケーションとかって、得難いものだったりするので。ただ、僕から『こういう時間をシェアしたい』と意識したことはないですね。もう単純に、人が集まる場所が好きで、僕自身が行きたい場所を作りたい、ということに尽きるのかも。その結果として、みんなといい時間を共有できれば嬉しいです」これまでお客さんと時間を共有する中で、得た気づきもある。「お子さん連れのお客さんも多く、『子どもも食べられるものはありますか』とよく聞かれるので、ミートボールの辛くないタコスを用意しました。今のお客さんは雑誌などを読んで遠方などから来てくれる若い人が6割、ご近所さんが4割。じっくりと関係性を築きながら、地元にもっと根付いていきたいです」【カルチャーのシェア】“もっと知りたい”を刺激する出合いがいっぱい。巷ではあまり見かけない国内外のクラフトビールやオリジナルの雑貨など、『みよし屋』にはセレクトショップさながらの楽しいアイテムが並ぶ。「僕が小さな頃は、中延にも本屋やレコード屋、店主の趣味が出ているセレクトショップがいくつかあり、そこが自分の興味の領域を広げてくれていたんです。でもそういった店が今は近所には少なくて、チェーン店が増えてます。欲しいものはAmazonで買えるし、好きな映像はYouTubeで見られるんだけど、自分の興味関心の“周辺”や“余分”な部分に触れにくい時代になっている気がします。だから、『みよし屋』が新しいカルチャーとの接点になればいいなと思って、なるべく選んだ理由を話せるものを置いています。例えば、タコスを出すお皿にも、西海陶器の阿部薫太郎さんを介してオリジナルで作った波佐見焼なんだよと、積もる話があるくらい」でも、あちこちにある“こだわり”を説明しすぎないのが『みよし屋』のスタイル。「懇切丁寧に教えるというよりは、取っ掛かりだけをサジェスト(提案)して、あとは自分で調べてねというスタンスでいたいなと。店に置いてあるものだけじゃなくて、店でかけている音楽や漏れ聞こえてくるお客さんの話からでもいいから、ちょっとした“違和感”を感じて、自分のインスピレーションにしてもらえたら嬉しいです。中延の街からなくなった本屋やレコード屋のパーフェクトな代わりにはなれないけど、同じような刺激を受けられる場所になれればいいなっていう思いはあります」【スキルのシェア】メニュー作りに内装も“その道のプロ”とコラボ。「いろんな人の手を借り、それぞれの得意分野で力を発揮してもらって、『みよし屋』ができました。僕がしたのは『みよし屋』の“編集”。雑誌を作るのと同じような感覚です」と話す阿部さん。編集者が個々のプロと一緒に企画を形にしていく雑誌作りのように、『みよし屋』の隅々には、デザイナーや料理家など様々な人々の“協業”が光る。「メニューと料理は『and recipe』の山田英季さん、店舗設計は『スタジオA建築設計事務所』の内山章さんにお願いしました。そして『みよし屋』のロゴやメニュー表など、デザインまわりは朝倉さんが担当しています。店内の『WRAP ME TENDER(やさしく包んで)』の文字は、“Letter Boy”ことサインペインターのピーターさんが描いてくれたもの。ちなみに今は、新しく表の看板の製作を、クリエイティブユニット『MOCOLLIE』さんにお願いしているところで、これからもいろんな人たちにスキルをシェアしてもらいながら『みよし屋』を作っていきたいです」【ワークのシェア】悩みも考えも共有しやすいお店の奥は編集スタジオ。編集者としての阿部さんの仕事場はお店の奥。もともとは祖父母の居住スペースだった所を、シェアすることを見越して改装した。「フォトグラファーやデザイナーと仕事場をシェアできたら、ここでもう完パケの仕事ができるなと思って。『みよし屋』のブランディングまわりのデザインを朝倉さんにお願いしたご縁もあって、改装直後から朝倉さんとシェアしています。同じプロジェクトで一緒に動くこともあるんですが、基本はお互い独立して、それぞれの仕事をしていますね。朝倉さんと仕事場をシェアする、つまり、編集者の僕とは違う、デザイナーの意見がすぐ聞ける環境にいられるのは、僕にとってはすごくありがたいこと。職種の違う人たちと仕事場を共有することは、それぞれの視点も持ち寄ることになるのかなと感じています。刺激になってます」みよし屋東京都品川区西中延3‐15‐711:30~14:30、17:00~22:00(土・日・祝日11:30~22:00)火曜定休インスタグラムは@tacoshop_miyoshiya※『anan』2023年10月18日号より。写真・小笠原真紀取材、文・間野加菜代(by anan編集部)
2023年10月14日皆さんは、買い物中にモヤモヤしたことはありますか?今回は、ケーキ屋を訪れた女性のエピソードを紹介します。イラスト:夢鳥ねむ評判のケーキ屋さん店内に入ったが…手持ちが足りなかったので…渡されたのは…評判のケーキ屋を訪れた主人公ですが、店員の態度にモヤモヤしてしまった様子。1人で対応していて、忙しかったのかもしれませんが…。お互いに気遣い、思いやりの心を持っていたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月26日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:モナ・リザの戯言勤務態度が悪い店員の衝撃行動主人公が彼と雰囲気のいいケーキ屋に行ったときのことです。主人公は甘いものが好きでしたが、体質的に多くは食べられません。そんな主人公を気遣い、店長がケーキを2人でシェアすることを勧めました。お店の雰囲気や細やかなサービスが嬉しく、2人はそのお店の常連となりますが…。新しいバイトの登場出典:モナ・リザの戯言お気に入りのケーキ屋に新しいバイトの女性店員が入りました。その女性店員は勤務中にもかかわらず、来店していた友人と話してばかりです。問題さあ、ここで問題です。勤務態度が悪く主人公が苦手としている店員。この後、主人公が不快になる迷惑行為をします。一体何をしたでしょうか?ヒント友人との話の延長で行われた迷惑行為です。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「陰で聞こえるように悪口」でした。まさかの態度に絶句した主人公なのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年09月23日マンダリン オリエンタル 東京から2023年クリスマスケーキ&焼き菓子が登場。クリスマスケーキは2023年10月1日(日)より予約を受け付け、12月1日(金)から12月25日(月)まで引き渡しを行う。マンダリン オリエンタル 東京の2023年クリスマスケーキ毎年人気を博しているマンダリン オリエンタル 東京の2023年クリスマスケーキのテーマは、「クリスマスホーリー」。クリスマスの飾りに欠かせないクリスマスホーリーであるセイヨウヒイラギを飾り付けたホールケーキ5種と、限定25台の「キャンドル」ケーキの全6種類やヨーロッパの伝統焼き菓子を用意する。「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」中でも注目は、千疋屋総本店とのコラボレーションケーキ「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」。甘みと酸味のバランスが抜群な希少いちご「クイーンストロベリー」を贅沢に使用し、軽やかで滑らかなクリームや、オレンジとバニラのシロップの華やかな香りが混ざり合う“至高”の味わいに仕上げている。“キャンドル”モチーフのバニラムースケーキ「キャンドル」は、その名の通りキャンドルをモチーフにしたバニラムースケーキ。キャラメルとキャラメリゼしたりんごのほろ苦さと甘さ、ピーカンナッツを使用した自家製プラリネのサクサクとした食感が絶妙なハーモニーを奏でている。静寂な夜に灯っているかのようなキャンドルの見た目もポイントだ。濃厚な栗ムースの「モンブランカシス」栗をたっぷりと使った「モンブランカシス」は、幾重にも重なるフレーバーと、クルミクランチのサクッとした食感を楽しめる一品。濃厚な栗のムースの中には、ラム酒クリーム、甘酸っぱいカシスとピリッとしたジンジャーのコンフィ、クルミを使ったスポンジを忍ばせている。クリスマスリースイメージのピスタチオケーキなどそのほか、クリスマスリースをイメージピスタチオ尽くしのケーキ「ピスタチオ クリスマスリース」や、ドイツ発祥のケーキ「ブラックフォレスト」をアレンジしたチョコレートケーキ「フォレノアール」などがラインナップする。クリスマス限定の焼き菓子もケーキに加えて、クリスマスシーズン限定の焼き菓子も豊富に展開。ドイツ・ナウムブルグ発祥の伝統菓子「シュトレン」や、イタリア・ミラノの銘菓である「パネットーネ」、フランスのアルザス地方のパン「クグロフ」の栗とメープル風味など、クリスマスシーズンをより盛り上げるスイーツを取り揃える。【詳細】マンダリン オリエンタル 東京 2023年クリスマスケーキ住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1■クリスマスケーキ・千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ 29,160円<限定50台>/直径18cm・高さ26cm予約期間:2023年10月1日(日)~12月10日(日)※予約は引取り日の15日前まで。引取期間:2023年12月15日(金)~12月25日(月)・キャンドル 10,800円<限定25台>/幅16cm・奥行9cm・高さ11cm予約期間:2023年10月1日(日)~12月14日(木)※予約は引取り日の4日前まで。引取期間:2023年12月15日(金)~12月25日(月)・モンブランカシス 8,640円/幅16cm・奥行12cm・高さ11cm、ピスタチオ クリスマスリース 6,480円/直径16cm・高さ7cm、フォレノアール 7,560円/直径15cm・高さ7cm、苺のショートケーキ 7,020円/直径15cm・高さ:9cm予約期間:2023年10月1日(日)~12月14日(木)※予約は引取り日の4日前まで。※予定数に達し次第、受付終了。引取期間:2023年12月1日(金)~12月25日(月)■焼き菓子販売期間:2023年11月1日(水)~12月25日(月)・シュトレン 3,024円・栗とメープルのクグロフ 1,620円※焼き菓子は店頭販売のみ。【問い合わせ先】ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ(レストラン総合予約9:00~21:00)TEL:0120-806-823
2023年09月22日秋に咲く花と言えば、コスモス。今回はコスモスに塗りたい色から、あなたの「頑張り屋さん度」がわかる心理テストをご紹介します。Q.イラストのコスモスに色を塗るなら、どの色を選びますか?A:パープルB:レッドC:イエローD:ピンクあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?あなたの「頑張り屋さん度」深層心理において“コスモス”は、秘めたタフさや我慢強さのシンボル。そして塗りたい色には、選んだ人の内面世界が投影されます。そのため選んだ答えから、あなたの「頑張り屋さん度」を探ることができるのです。A:「パープル」を選んだあなた……頑張り屋さん度60%この答えを選んだ人は、神経が細やかで心優しい性格と言えそう。いつも周囲に気を遣い、「自分にできることはないか?」と心を砕いていそうです。あなたの頑張り屋さん度は、60%。自分の夢や目標のために頑張ることにはさほど興味がわかないとしても、人のためなら苦労もいとわない傾向が。特に大切な相手の頼み事やお願いには、何があっても応えようとするでしょう。それは素晴らしいことですが、自分のためにも頑張れたらますます人生が輝くはず。これからは、大事な自分自身へもっとパワーを注いでみましょう。頑張り屋さん度がそこそこ高いあなたなら、きっと素晴らしい結果を出せるはずです。B:「レッド」を選んだあなた……頑張り屋さん度80%パワフルでガッツあふれるあなたは、どんなことにも一生懸命取り組むタイプと言えます。一見無謀に思える夢や計画でも、一度やると決めたら最後まで諦めずに立ち向かって実現させるでしょう。あなたの頑張り屋さん度は、80%。負けず嫌いで勝気なところがあるので、ライバルがいたり実現が難しいとわかったりすると、アドレナリンが出てさらに頑張ろうとするようです。元々エネルギーがあふれているとはいえ、常にフルスロットルで走り続けていては疲れてダウンしてしまう心配も。特に大事な場面でリタイアしてしまわないよう、適度に休むことを心がけて。毎日頑張っている自分に、何もしない休日や絶品スイーツをプレゼントするのもおすすめです。C:「イエロー」を選んだあなた……頑張り屋さん度20%あなたは頭の回転が速く、要領のいいタイプのようです。器用で、努力しなくてもたいていのことはできてしまうため、苦労して頑張る機会が元々少ないのかもしれません。あなたの頑張り屋さん度は、20%。周囲からサボっていると思われないように、上手く力を抜くのが上手いタイプのようです。ポテンシャルの高さはあなたの強みですが、そのうち持って生まれた力だけではどうにもできない場面が出てくるかもしれません。そのときに慌てないよう、少しずつ頑張る訓練をしておきましょう。趣味関連の資格や各種免許を取得する、副業で利益を出すなど、楽しく続けられそうなことから始めてみてください。D:「ピンク」を選んだあなた……頑張り屋さん度40%あなたは、誰からも好かれる魅力や輝きを持つ愛されキャラと言えます。甘え上手で、これまでも周囲を上手に頼って生きてきたのかもしれません。あなたの頑張り屋さん度は、40%。諦めも早い性格のため、ダメだとわかると努力する気が失せてしまうこともあるのではないでしょうか。ですが実際のところ、頑張ること自体はあなたも嫌いではないはずです。試しに自分ひとりで何かをやり遂げてみると、このうえない達成感が得られて、努力することが楽しくて仕方なくなるかもしれません。おわりにあなたは自分が頑張り屋だと思いますか?頑張れないと思っている人も、実は努力することが苦手ではないかもしれません。大事なのは、自分の性格や特性を知って活かしていくこと。それが人生を輝かせることにつながるのです。©まむのすけ/PIXTA(ピクスタ)文・月風うさぎ
2023年09月14日料理は味だけでなく、見た目を楽しむために作られることもあります。時には食材を使って、何かを再現することもあるでしょう。ある日、ごもら(@Cava84182257)さんは、ケーキを作りました。でき上がったものを写真に撮り、X(Twitter)に投稿。実は、あるアニメのキャラクターがモチーフになっていて…こちらをご覧ください。ケーキのモチーフになっているのは、スタジオジブリのアニメ映画『風の谷のナウシカ』に出てくる、王蟲(オーム)!レモンカステラに、抹茶パウダーを混ぜたホイップを塗って、マスカットグミなどでデコレーションをしたといいます。アイディアと完成度の高さに、X(Twitter)ではさまざまなコメントが寄せられました。・ぐはっ!なんという秀逸さっ!好みに刺さりました!・ちょ…ちょっと待ってー!笑いが止まらーん!・笑わせていただきました!かわいすぎて、私なら食べられません!・「森へお帰り、ここはお前の住む世界じゃないのよ…」という劇中のセリフが聞こえてきそう。ちなみに、ごもらさんはこのケーキを作ったはいいものの、かわいさのあまり、2日経っても食べられなかったといいます。作者も思わず情が湧いてしまうほどのクオリティには、驚きですね…![文・構成/grape編集部]
2023年09月11日働きながら子育てに奮闘する、2児のママ・まぼさん。仕事と育児とを両立するなかで「子どもとコミュニケーションが減っているのでは?」「周りに迷惑をかけているのでは?」と後ろめたい気持ちになり、日々葛藤を感じてきたそう。そんなまぼさんが本音で綴る連載「働きながら子どもを育てるということ」。 いろんな壁にぶつかりながらも、仕事と子育ての両立に向き合う、頑張るママたちのへの応援エッセイです。第3回目は、保活が完了し、保育園を申し込もうとした寸前に、なんと保活が振出しに戻ってしまったお話。まぼさんの実体験を教訓に、みなさん保活は計画的に……!産後に子どもを連れて保育園を見学する世帯が多い中(それはそれで子どもの反応が見られたりとメリットはありますが)私は産前に保育園の見学を全て済ませ、あとは申し込むだけ! と高を括っていました。そんなとき、夫から不穏な打診が……「もっと職場に近づきたいな〜」とは元々聞いていたにせよ、え? いま? 保育園申し込みのタイミングで???と驚きましたが、「保育園に申し込むともうこの地域からは動けない」という夫の言い分もわかる。わかるけども・・・ずっっっっと思ってた。保育園の候補出すのも、見学行くのも、検討するのも、全部私。なぜ? 産休中だから?え? でもふたりの子どもだし、送り迎えは分担ですよね?大切なわが子を預かっていただく環境を探すわけですよね?なんで父親不在? おぉん???あれだけ色々考えたのに(前回参照)結局ノールックで、家からの距離だけで候補を出して申し込んだわが家。。。結局見たこともなければ、「こんな園申し込んだっけ?」という園からの内定をもらいました。結果、幸運にも保育士さんや周りのお子さん方に恵まれ、息子にとってベストだったと思える環境でしたが、これって賭けすぎるよ!!!みなさんも、これから保育園の入園を検討されている方、お引っ越しを検討されている方!!…………どうか計画的に!(泣)次回はいよいよ復職です!今回の連載のテーマである「働くことと子育てのバランス」について踏み込んでいければと思います!PROFILEまぼさんイラストレーター/会社員イラストレーターと会社員を兼業する働くママ。パパのびぼちゃん、4歳の男の子・よいたん、1歳の女の子・しおさんと4人家族。イラストで綴る育児日記を、インスタグラムやツイッターで更新中。著書に『よいたん3歳、ときどき先輩。』(KADOKAWA)がある。Instagram:@yoitan_diarytwitter:@yoitan_diaryARCHIVE「産休中に保活を始めた話」まぼの“働きながら子どもを育てる”ということ Vol.22023-07-26「第一子を妊娠したときのお話」まぼの“働きながら子どもを育てる”ということ Vol.12023-07-03
2023年09月02日ピーチ・ジョンは8月23日、「ま~るく盛れる着やせブラ」の新色ネイビーの発売と同時に、同アイテムを着こなす藤田ニコルさんの新ビジュアルを公開しました。「ま~るく盛れる着やせブラ」は今年に発売した、ぷるんと弾むような、ま~るい盛り胸をメイクするとして人気のブラ。特殊な構造の下厚カップで心地よくフィットし、ナチュラルにボリュームアップを叶えます。脇高のサイドベルトで脇~背中の段差を整え、バストとボディにメリハリのある“360度キレイなシルエット”を実現。さらに、前中心が低いカップ&ソフトワイヤーで、圧迫感の少ない着け心地となっています。総レースながら凹凸を抑え、トップスにアタリがひびきにくい設計で、軽い着け心地にこだわりました。今回、新色としてネイビーが加わった事で、カラー展開は全8色となりました。合わせて着用できる「ま~るく盛れる着やせショーツ」「ま~るく盛れる着やせソング」も販売中です。■商品概要ま~るく盛れる着やせブラ(B~F、65・70・75):3,900円ま~るく盛れる着やせショーツ(S、M、L):1,800円ま~るく盛れる着やせソング(S/M、M/L):1,800円カラー:ネイビー、グリーン、コーラル、ベージュ、ホワイト、ラベンダー、ピンク、ブラック(全8色)商品詳細ページ:(フォルサ)
2023年08月31日オリジナルハロウィンデザインの商品がハロウィンイベントを盛り上げます!ビーテック株式会社は、運営するECサイト【ノベルティのお菓子屋さん】にて、ハロウィン限定デザインでお菓子のノベルティが簡単に作れる!ハロウィン特集を、2023年8月30日より開始します。【ノベルティのお菓子屋さん】は、ハロウィンイベントで配るお菓子などの食品や飲料を特集し、今年も多彩なラインナップでお客様のハロウィンを彩ります。マシュマロ、チョコレート、キャンディはもちろんのこと、レトルトカレーや栄養ドリンク、ミントタブレットといったアイテムもハロウィンデザインで提供され、お客様のオリジナル写真やロゴを組み込むことで、一層特別な演出が可能です。今年もハロウィン特集は、個性豊かなアイテムが豊富にラインナップ。ハロウィンらしいユニークなデザインで包装された商品が企業やお店のイベントを盛り上げます。マシュマロやチョコレート、キャンディといった定番のお菓子だけでなく、レトルトカレーや栄養ドリンク、ミントタブレットなど、様々なアイテムがハロウィン仕様で登場します。チョコマシュマロ3粒レトルトビーフカレーレトルトチキンカレーノベルティのお菓子屋さんでは、お客様のロゴや写真をハロウィン限定デザインに簡単に商品に組み込むサービスを提供しています。お客様から送っていただいた写真やロゴを商品に取り入れることで、個々のイベントや企業のブランドに合わせた特別なハロウィン商品が実現します。ハロウィンパーティーやプロモーションイベントを盛り上げるためのユニークな方法として、ノベオカのサービスが活用されています。クリアケース手提げ型 キラキラチョコレート栄養ドリンクミントタブレットノベルティのお菓子屋さんは、お菓子のプロフェッショナルチームによるクリエイティブなデザインと高品質な商品を通じて、お客様に楽しさと喜びを提供し続けています。ハロウィン特集は、その伝統を受け継ぎつつ、お客様のアイディアやクリエイティビティを引き出す新たな一歩として位置づけています。ハロウィン特集の商品は8月30日からお求めいただけます。ノベルティのお菓子屋さんの公式ウェブサイトにて、詳細情報をご確認いただけます。オリジナル フード ノベルティ・OEM専門店 ノベルティのお菓子屋さん : 商品概要サイト名: ノベルティのお菓子屋さん商品名: ノベルティのお菓子屋さんのハロウィン商品ページ: 会社概要商号: ビーテック株式会社代表者: 代表取締役石原 康次所在地: [本社]〒297-0121千葉県長生郡長南町長南2032-1[長野工場]〒380-0913長野県長野市川合新田3411[東京営業所]〒103-0004東京都中央区東日本橋2-27-5設立: 2004年5月7日事業内容: 菓子の企画・製造・販売資本金: 2,900万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月30日劇団芝居屋かいとうらんま主催、『或る夜の』が2023年10月6日(金)~10月8日(日)にOFFOFFシアター(東京都世田谷区北沢2-11-8TAROビル3F)にて上演されます。チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 大剛)にて発売開始です。カンフェティにて8月29日(火)0:00よりチケット発売開始 公式ホームページ Twitter 岐阜では知らぬものはいない?劇団芝居屋かいとうらんまの東京公演!地下鉄のホームに取り残された人々の「或る夜の」不思議な物語!《あらすじ》終電の地下鉄ホーム家路を急ぐ人たちが最終電車を待っている。ところが、何事かが起こりシステムダウン。ホーム出入口のシャッターは降り、足止めを喰らうハメに。外からは見えないそれぞれの事情が交差する中、一人の男が・・・。誰も知らないその男。しかしどこかで知ってるその男。最終電車は、彼らを乗せてそれぞれの「ホーム」へ帰るのだろうか。かいとうらんまがお贈りする「或る夜の」地下鉄ホームどうぞお楽しみください!団体概要岐阜西濃地区の高校演劇部OBが中心となって結成された。「かいとうらんま」は、南宮大社(岐阜県不破郡垂井町)に神職についていた調子時曾氏によるもの。創立メンバーの中に、同じく南宮大社で神職についていた者がいて、話題にしたときに出していただいた名前をそのまま劇団名とした。初代団長は稲垣忠幸(現在劇団の顧問)二代目団長は峰藤樹1985年には三代目の後藤卓也(現在も)が襲名している。上演する芝居は、オリジナル脚本を基本として、シリアス、コメディ、時代物、子供向け、ミュージカル等、さまざまなジャンルに挑戦しつづけている。また、座付き作家でもある後藤の作品は、常に現代社会と結びつき、人間をテーマに描いている。昨今では、特に「NEO時代劇」と銘打った時代モノの作品が好評である。初春には、人気シリーズ「ジュリアーノ警部シリーズ」を上演している。第9回池袋演劇祭 審査会特別賞受賞 「累~かさね」第50回シアターグリーンフェスティバルグリーン賞受賞「べにいちくろよん」CoRich舞台芸術アワード2020 登録された2020年の公演5276本から28位「弾丸黒子」公演概要『或る夜の』公演期間:2023年10月6日 (金) ~2023年10月8日 (日)会場:OFFOFFシアター(東京都世田谷区北沢2-11-8TAROビル3F)■出演者ごとうたくや花太郎小野圭子西藤茅花MaccoCHI★HO矢崎隆之高石理生あまぐり■スタッフ脚本後藤卓也演出蒙古斑舞台監督新川隆幸美術らんま工房照明西藤茅花音響TOSHI衣装らんま衣装部制作らんま制作舎■公演スケジュール10月6日(金)19:0010月7日(土)14:00 / 19:0010月8日(日)14:00受付は開演の45分前、開場は開演の30分前です■チケット料金全席自由:3,000円《カンフェティ限定》1,000円割引! 3,000円 → カンフェティ席 2,000円!(税込) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月28日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、野菜を使用したケーキが登場。2023年8月31日(木)限定で発売される。“野菜が主役”の限定ケーキ8月31日の“野菜の日”にちなんで、ヘルシーな野菜をふんだんに使用したケーキが到着。目玉となるのは、“ごぼう”を主役にした「ごぼうのケーキ」だ。ケーキを飾るのは、パティシエ特製の甘辛く煮詰めた“シャキシャキ”食感のごぼう。さらに“ごぼうチップ”に加え、チョコレートクリームもデコレーションしたユニークな一品に仕上げている。また、真っ赤なミニトマトを苺のように飾ったショートケーキもラインナップ。皮残りが少ない、長野県のブランドトマト「華小町」を使用した、こだわりの仕上がりとなっている。また生クリームを贅沢に使用したケーキには、カシスゼリーもデコレーションすることで、より一層華やかなビジュアルに。生地の間には、ミニトマトと相性抜群のチーズクリームもサンドされている。【詳細】・長野県 長野ベリーファーム産トマト「華小町(はなこまち)」のショートケーキ(1ピース) 1,000円・ごぼうのケーキ(1ピース) 900円発売日:2023年8月31日(木)限定展開:カフェコムサ店舗※銀座店は価格・デザインが異なる。※野菜の入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインが異なる場合あり。
2023年08月26日誕生日や記念日など特別な日には、相手を驚かせるためにサプライズを計画するという人もいるでしょう。相手の喜ぶ顔を見るのはもちろん、悟られないようにこっそり準備をするのも楽しみの1つですよね。結婚記念日にケーキを買ったら…?mi(@mimimimimi11126)さんも、夫との結婚記念日にサプライズを考えていました。夫にばれないよう、こっそりケーキを買ってきたところ、思わぬ事態になったそうで…。「お互いにサプライズをしようとしてこうなった」そう、miさんの夫もこっそり同じ店でケーキを購入していたのです!しかもよく見ると、2つのうち1つは同じ種類のケーキを選んでおり、まるで打ち合わせをしていたかのような結果に…!お互いが同じことを考えた結果、同じケーキ店の箱が2つ並ぶことになった、miさん夫婦の結婚記念日。この後2人は、仲よくお互いの箱から1個づつケーキを食べたそうです。夫婦の仲のよさが伝わる、ほほ笑ましい光景には「幸せすぎる」「素敵」などのコメントが多く寄せられました。・ほほ笑ましすぎる~!優しいサプライズですね。・こんな素敵なサプライズ、絶対忘れないと思う。・以心伝心、相思相愛とはこのことですね!・愛だろ、愛。最高です。お互いを思いやる気持ちが生んだ、ダブルサプライズ。ケーキの量は2倍となり、愛情は2倍以上になったのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月09日ケーキを飾るチョコプレートには、チョコペンでメッセージを書くことができます。自分でも書けるもののコツが必要なため、スイーツ店などでケーキを買う場合は、店員に頼むのが一般的。「お誕生日おめでとう」「いつもありがとう」「祝10周年」などが定番のメッセージですが、ケーキを渡す相手にふさわしい言葉であれば、自由に決めてかまいません。メッセージが強烈!元同僚が贈ってくれたケーキ会社からリストラされ、失意の底に沈んでいた、まさらっき(@masarakki)さん。SNSに自分が置かれた状況を書くとともに、次のようにコメントをしていました。「誰かプレートに『リストラ』って書かれたケーキ、贈ってくれないかな」すると、元同僚が本当に願いを叶え、ケーキを2個贈ってくれたのです。実際に届いたケーキの、チョコプレートをご覧ください。「クビ」だけでなく、「毎日の転職を楽しみにする」というメッセージまで…!ケーキには、まさらっきさんの転職活動を応援する気持ちがこもっているのでしょう。まさらっきさんがケーキの写真をSNSに投稿したところ、『クビ』のチョコプレートには3万件を超える『いいね』とともに、「直球なメッセージ」「センスがいい」などのコメントが寄せられています。会社を離れたとしても、大切な人たちとの関係は続くもの。大変な時にこそ、心の支えとなってくれる人がいるのは、ありがたいものですね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月05日皆さんは、接客に不満を感じたことはありますか?今回は「客をバカにして悪口を言った店員」を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言お気に入りのケーキ屋で彼氏と同棲を始めた主人公。近所に素敵なケーキ屋を見つけ、彼氏と入ってみました。甘いものが好きな主人公でしたが、たくさんは食べられない体質でした。そんな主人公を気遣った店長は、次回から1つのケーキを彼氏とシェアしていいと言ってくれます。ある日、主人公がケーキ屋を訪れたときのこと。いつも通りケーキを1つだけ注文して、彼氏とシェアしていると…。悪口を言う店員出典:モナ・リザの戯言新人の店員が主人公に聞こえるように「マジで半分ずつなの…?ありえないわ~」と言いました。さらに主人公の様子を盗撮して、SNSで悪口を言っていたのです。その後も、主人公は店員の悪口に気づきながら、何も言い返せませんでした。ある日、そんな主人公の様子に気づいた店長が、その場で店員を叱責。SNSでの悪口も営業妨害だと、店員の契約更新をとりやめるのでした。店長の叱責に感謝主人公の事情を店長から聞きながらも、悪口を言い続けた店員。店長にこっぴどく叱られてしまった店員のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。
2023年07月30日皆さんは、理不尽な経験をしたことはありますか?今回は「理不尽な言動にうんざりしたエピソード」を紹介します。イラスト:hosogayaオープンしたケーキ屋へ!店員からのお願い…まさかの理由!入店せずに帰宅!見晴らしの問題で、車を強制的に移動させるとは驚きましたね…。これには、何も買わずに帰ってしまうのも無理はないでしょう。同じようなケースが起こらないよう、ケーキ屋には工夫をしてほしいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月28日働きながら子育てに奮闘する、2児のママ・まぼさん。仕事と育児とを両立するなかで「子どもとコミュニケーションが減っているのでは?」「周りに迷惑をかけているのでは?」と後ろめたい気持ちになり、日々葛藤を感じてきたそう。そんなまぼさんが本音で綴る連載「働きながら子どもを育てるということ」。 いろんな壁にぶつかりながらも、仕事と子育ての両立に向き合う、頑張るママたちのへの応援エッセイです。第2回目は、産休に入ったまぼさんが、産前に保活をはじめたお話。いろんな条件から総合的に判断しないといけない保育園選びは、結構たいへん……! これから保活をする人も参考にしてみて♪待望の第一子をお腹に授かり、妊娠を喜びながらもハードに働いていた私。ようやく待ちに待った産前休暇を迎えました!普段はあまり見通しを立てて行動できるタイプではないのですが、保育園探しについてはなぜか張り切って産前に済ませることができました。あとは申し込み時期を待って、用紙に希望の園を書くだけ♪ ……なんて、そんなふうに思っている時期が私にもありました。次回は「保活の大どんでん返し」についてお話します!PROFILEまぼさんイラストレーター/会社員イラストレーターと会社員を兼業する働くママ。パパのびぼちゃん、4歳の男の子・よいたん、1歳の女の子・しおさんと4人家族。イラストで綴る育児日記を、インスタグラムやツイッターで更新中。著書に『よいたん3歳、ときどき先輩。』(KADOKAWA)がある。Instagram:@yoitan_diarytwitter:@yoitan_diary
2023年07月26日