日本初(※1)の塩ふき昆布を開発したことで知られる株式会社小倉屋山本(大阪市の昆布加工品メーカー)は、5月1日(月)から「はぴねす乳酸菌(R)入り ぱぱっとこんぶ」を新発売いたしました。商品詳細ページ はぴねす乳酸菌入りぱぱっとこんぶ■開発の背景はぴねす乳酸菌(R)入り「ぱぱっとこんぶ」は、昨今の健康志向をとらえ、「昆布の食物繊維」と「はぴねす乳酸菌(R)(※2)」の組み合わせにより、毎日の白ご飯で簡単に美味しく腸内環境を整えることができる、というコンセプトの元で開発いたしました。■「ぱぱっとこんぶ」について「ぱぱっとこんぶ」(3g×7袋)は1袋あたり「はぴねす乳酸菌(R)」が10億個含まれている塩ふき昆布です。1袋3g入りで白ご飯一膳に丁度良い量となっております。また、個包装のため、野菜と和えるなど様々なお料理でお手軽に活用することができます。(1日1袋を推奨し一週間分の7袋入りとなっております。)(※1)昭和24年に塩ふき昆布を販売開始。昭和35年に特許取得(発明者 山本利助)。その後、塩ふき昆布を広めるために、特許を取り下げいたしました。(※2)「はぴねす乳酸菌」は森永乳業株式会社の登録商標です。・充実した生活をキーワードとして選び抜かれた乳酸菌です。直近の研究では前向きな気分を維持する効果があることが示唆されております。・菌自体に風味がほとんどなく、配合する商品の風味を損ねにくい乳酸菌です。・加熱殺菌体のため加熱工程のある食品に配合が可能です。また、生菌の扱いが難しい製造現場でも使用することができます。■商品概要商品名:はぴねす乳酸菌(R)入り ぱぱっとこんぶ内容量:個包装3g×7袋発売日:2023年5月1日(月)~ 先行販売価格 :648円(税込)■商品名の由来「パパっと」振りかけるだけで、白ご飯や副菜に手軽に使えて美味しく召し上がることができる「ふりかけ」のようなイメージで作られました。■販売店〈直営店〉本店〈百貨店〉阪急うめだ本店、千里阪急、川西阪急、西宮阪急、神戸阪急、宝塚阪急、阪神梅田本店、京阪百貨店守口店、京阪百貨店くずはモール店、京阪百貨店ひらかた店、高島屋大阪店、高島屋横浜店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹順次 全国百貨店グロッサリー、量販店、その他■「小倉屋山本」について1957年に発刊され、ベストセラーとなった小説『暖簾』。モデルとなったのは小倉屋山本であり、著者は三代目山本利助の実妹、山崎豊子でした。昆布を通して描かれていたのは、一刻を惜しんで働き、懸命に暖簾を守り続けた、大阪商人の生き様そのもの。かつて日本の商人は大阪が代表し、大阪商人は船場が代表したと言われていました。そのため、船場商人は日本を代表する商人としての誇りを持っていたと聞きます。商人ですから、一から十まで算盤づく。しかし暖簾を守るためには、採算を度外視してでも信義を貫くという心意気がありました。代表商品『えびすめ』は、そんな商人気質を持った先代の意地が生みだした逸品です。このように暖簾には、先代より受け継がれてきた伝統が染み込んでいます。そして、暖簾は伝統として守るものではなく、今の暖簾をどう創り続けていくかが重要であると思うのです。小倉屋山本の味は、熟練した職人の手作業によってのみ生み出されます。これは私たちにとっての財産であり、絶対に守るべきもの。私たちは職人であると共に商人です。時代に応じて、お客さんに喜んで買ってもらえる商売をしなければなりません。暖簾に胡坐をかいて飽きられてしまってはおしまい。文字通り、商(あきな)いをし続けること。いつまでもくぐっていただける暖簾を掲げ続けること。それこそが、昆布を中心に大阪庶民の味を大切にしてきた小倉屋山本の暖簾です。■企業概要法人名 :株式会社小倉屋山本屋号 :小倉屋山本所在地 :大阪市中央区南船場4丁目7番21号代表者 :代表取締役社長 山本 博史事業内容:食品製造・販売業店舗 :全国15店舗URL :小倉屋山本公式HP 小倉屋山本公式オンラインショップ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月24日「こんぶにはグルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸系のうま味成分が豊富に含まれています。うま味成分の摂取を習慣化すると、味覚が正常化して、味が濃い、甘い、脂っこい食べ物を受けつけなくなります。自然と減塩やカロリー減につながり、ダイエット効果のみならず、高血圧も防ぎます。そこで、オススメなのが“ペットボトルこんぶ水”なのです」そういうのは、昆布問屋「天満大阪昆布」社長の喜多條清光さん(70)。だしを取るためにわざわざ乾燥こんぶを使う家庭は年々減少している。喜多條さんは健康効果が高いこんぶを多くの人に食べてほしいと、約10年前からこんぶ水を毎日飲み続け、自ら“実験台”に。すると、体重も血圧も劇的に改善したという。「10年前、私の体重は100キログラム、血圧は160/120mmHgでした。体は重く、血圧も高すぎて、いつ心筋梗塞や脳卒中になってもおかしくない状態です。しかし、こんぶ水を飲み始めてからというもの、数年をかけて自然と体重は69キログラムまで減少。血圧も今は110/60mmHgと、正常値になりました。実は誰よりもこんぶ水の効果を実感しているのが私なんです」(喜多條さん)こんぶの健康効果について、『毎朝こんぶ茶を飲んだら2週間で3kgやせた』(CCCメディアハウス)の著者で、減量外来・糖尿病内科医の工藤孝文医師に聞いた。工藤医師自身も和食をベースに25キログラムのダイエットに成功した経験があるという。「こんぶのぬめり成分のアルギン酸とフコイダンは多くの人が不足しがちな水溶性食物繊維です。この食物繊維は小腸で糖の吸収を穏やかにして、血糖値上昇を緩やかにします。腸の老廃物を排出し、便秘も解消。腸内の善玉菌が増え、腸内環境が整います。腸は全身の免疫細胞の約6割が集中しているため、免疫力もアップします」さらに、アルギン酸とフコイダンは体内の過剰なナトリウムを排出し、動脈硬化を予防するため、高血圧を防ぐ。コレステロールの吸収を抑え、血中コレステロールの増加も抑制。アルギン酸はエネルギーを効率よく代謝する作用があり、色素成分のフコキサンチンにも脂肪の燃焼を促進する働きがあるなど、ダイエット効果も◎。「こんぶにはカルシウム、カリウム、鉄、ヨウ素などのミネラルも豊富。毎日のミネラル摂取で血流が改善され、頭痛や肩こり、むくみ、冷え、慢性疲労なども次第に改善するでしょう」(工藤医師)■「ペットボトルこんぶ水」の作り方〈材料〉洗浄済みの1.5リットルペットボトル1つ乾燥こんぶ15グラム※ペットボトルの容量(水)とこんぶの目安量水500ミリリットル:こんぶ5グラム水1.5リットル:こんぶ15グラム水2リットル:こんぶ20グラム〈作り方〉(1)使用するこんぶを5分ほど水に漬けて、ふやかす(2)キッチンばさみでふやけたこんぶを1〜2ミリ幅に切る(3)1〜2ミリ幅のこんぶをペットボトルに入れる(4)こんぶを入れたペットボトルに水を注ぎ、キャップを閉める(5)冷蔵庫に入れて、1時間置いて完成。こんぶ水だけを飲むと磯臭く感じる人は、レモン、ライム、オレンジ、グレープフルーツなどの柑橘系フルーツとミントを加えると格段に飲みやすくなる。柑橘系フルーツでビタミンやクエン酸を摂取できるうえ、リラックス効果のあるミントの爽やかな香りで、おいしい夏バテ解消ドリンクに早変わり!塩をひとつまみ加えれば、ミネラルが補給でき、熱中症予防により有効になる。「こんぶ水にスポーツドリンクを加えたり、スムージーを作るときにこんぶ水を使ったりしても◎。毎朝コップ1杯分(約200ミリリットル)のこんぶ水を飲むのがオススメです。ペットボトルから注いで少なくなった約200ミリリットル分は、また水を継ぎ足して、常にペットボトルは満タン状態にしておきます。こんぶから色が出なくなったら、新しくペットボトルこんぶ水を作りましょう。冷蔵で約1週間は保存可能です」(喜多條さん)この夏はペットボトルこんぶ水で健康的に乗り切ろう!
2021年07月22日和食にはかかせない食材だが、わざわざ乾燥こんぶを買う機会は減っている人が多いかも。健康増進のポテンシャルを、ペットボトルでお手軽に引き出そうーー!「こんぶにはグルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸系のうま味成分が豊富に含まれています。うま味成分の摂取を習慣化すると、味覚が正常化して、味が濃い、甘い、脂っこい食べ物を受けつけなくなります。自然と減塩やカロリー減につながり、ダイエット効果のみならず、高血圧も防ぎます。そこで、オススメなのが“ペットボトルこんぶ水”なのです」そういうのは、昆布問屋「天満大阪昆布」社長の喜多條清光さん(70)。だしを取るためにわざわざ乾燥こんぶを使う家庭は年々減少している。喜多條さんは健康効果が高いこんぶを多くの人に食べてほしいと、約10年前からこんぶ水を毎日飲み続け、自ら“実験台”に。すると、体重も血圧も劇的に改善したという。「10年前、私の体重は100キログラム、血圧は160/120mmHgでした。体は重く、血圧も高すぎて、いつ心筋梗塞や脳卒中になってもおかしくない状態です。しかし、こんぶ水を飲み始めてからというもの、数年をかけて自然と体重は69キログラムまで減少。血圧も今は110/60mmHgと、正常値になりました。実は誰よりもこんぶ水の効果を実感しているのが私なんです」(喜多條さん)■「ペットボトルこんぶ水」の作り方〈材料〉洗浄済みの1.5リットルペットボトル1つ乾燥こんぶ15グラム※ペットボトルの容量(水)とこんぶの目安量水500ミリリットル:こんぶ5グラム水1.5リットル:こんぶ15グラム水2リットル:こんぶ20グラム〈作り方〉(1)使用するこんぶを5分ほど水に漬けて、ふやかす(2)キッチンばさみでふやけたこんぶを1〜2ミリ幅に切る(3)1〜2ミリ幅のこんぶをペットボトルに入れる(4)こんぶを入れたペットボトルに水を注ぎ、キャップを閉める(5)冷蔵庫に入れて、1時間置いて完成。柑橘系フルーツやミントを加えて爽やかに!暑い夏には熱中症予防も大きな課題になる。熱中症予防には意識的な水分補給が有効だが、水分補給をスムーズに行うためには、唾液の分泌が重要となる。「最近の研究で、唾液の分泌には酸味のある食べ物だけではなく、うま味成分も効果的だということが判明しました。うま味成分やミネラルが豊富に含まれるこんぶ水は、まさに熱中症予防に最適なドリンクなんですよ」(喜多條さん)
2021年07月22日この度、日本を代表するポップコーンブランド「マイクポップコーン」と、昆布茶の老舗「玉露園」のコラボが実現!11月4日(月)より「マイクポップポーン 玉露園こんぶ茶味」として、発売されることになりました。気になるお味の方は……?発売に先駆けてチェックしてきました!赤い缶を完全再現したパッケージ「マイクポップポーン 玉露園こんぶ茶味」のパッケージは、「玉露園こんぶ茶」でお馴染みの赤い缶を再現しており、どこか懐かしさを感じます。真っ赤でインパクトがあるので、コンビニのお菓子売り場でも一際目立ちそうですね。実際に食べてみました。パッケージを開けると、ふんわりと昆布茶の香りが広がります。味は昆布茶ならではの和の風味とポップコーンの香ばしさがベストマッチ。旨味をたっぷり含んだほど良い塩味が、後を引く美味しさです。そこまで濃くはないので、しつこくなく、飽きることなく、ずっと食べていられそう……マイクポップコーンと言えば「バターしょうゆ味」が定番となっていますが、それに匹敵する味わいです!気になるカロリーは197kcal1袋(40g)あたりのカロリーが197kcalとそこまで高くなく、気軽に食べられるのが嬉しいところ。3時のおやつや、ちょっとしたおつまみにとしてもぴったりのスナックなので、ぜひ試してみてくださいね。(恋愛jp編集部)
2019年10月31日「調味料検定」を受けて、「名人」の資格を得たこともあり、調味料のすばらしさを実感している筆者。寒くなってきた今、注目しているのが「こんぶ茶」です。もちろん、そのままお湯を注いで、冷えた心身をほっこりできるのも嬉しいのですが…。実は、「こんぶ茶」は粉末調味料として使うと、超優秀!うま味の代表要素である、グルタミン酸。それを豊富に含んだ昆布のだしをインスタント化したものが「こんぶ茶」です。忙しいママたちにとって、まるで“魔法の調味料”といえるほど便利なもの。そこで、“調味料はこんぶ茶だけ”という、わが家で大好評の、“子どもが喜んだ超時短レシピ”を3つ紹介します。手間は1分!舞茸の炊き込みごはん<材料(米3合分)>・米3合・水3合分の通常炊飯に必要な量(基準よりほんの少し多めがオススメ)・舞茸1パック(100gくらい)・こんぶ茶大さじ1強(小さじ4くらい)<作り方>1) 米をとぎ、炊飯器に必要な分量の水を入れる2) こんぶ茶をさっとまんべんなくふりかける3) 舞茸を食べやすい大きさに、手でさいて上にのせる4) 炊飯器のスイッチポン!5) 炊き上がったら全体を軽く混ぜ、蒸らしてできあがり手順はこんなに簡単なので、普通に白米を炊く作業時間にプラス1分だけ。舞茸がないときは、しめじでもOKです。お好みで、きざみ海苔をトッピングしても。時間に余裕のある時には、細く切った人参や油揚げを追加して炊けば、さらに立派な仕上がりになります。やさしくあったか!ふわふわ卵と青ネギのスープ<材料(4杯分)>・卵1個・こんぶ茶大さじ1弱(小さじ2と1/2くらい)・水800ml・青ネギ適量<作り方>1) 鍋に水を入れ、沸騰させる2) 火を弱め、こんぶ茶を入れてよくかき混ぜる3) 溶いた卵をまわし入れ、適度にかき混ぜる4) 青ネギ数本を5ミリ幅に、キッチンばさみでカットしておく5) 器に注いだスープに、青ネギをちらして完成溶き卵を入れたら、細かくかき混ぜすぎず、ふわっと仕上げるのがポイント!いつもは汁物をあまり欲しないわが娘も、「おかわり!」を連発するほどお気に入りです。旬の野菜をパクパク!大根の浅漬け<材料>・大根・・・150g(中ほどの太さの部分、5センチ分くらい)・こんぶ茶・・・小さじ1/2<作り方>1) 大根を厚さ3ミリのいちょう切りにする(スライサーの利用がおすすめ)2) ジップ付きビニール袋に、大根とこんぶ茶を入れて軽くもみ、冷蔵庫に30分入れておく3) 軽くしぼって水分を切り、器にもりつければOK!大根は、スライサーを使う場合は先に縦に1/4に切ると簡単です。今の時期のオススメは大根ですが、いろいろな野菜で作れます。夏はきゅうりがオススメ。旬の野菜を子どもがパクパク食べてくれたら、ママも嬉しいですね。余裕のある時は、型抜きした人参も一緒に漬けて、かわいく飾ってみてはいかがでしょうか。型抜きは、子どもにお手伝いとして任せてみる、という方法も。子どももママも、”よろこんぶ”「よろこぶ」との語呂合わせで、お正月のおめでたい食材としても有名な「昆布」。自然の恵みのうま味を、こんなに簡単に味わえるって、とても幸せですね。紹介した3つのレシピは、本当に簡単!でも、スーパーで買ったお総菜やお湯を注ぐだけのインスタントとは違う、手作り感はちゃんとあります。とても手軽で、親子がよろこぶレシピ、ぜひ作ってみてください!<参考>伊藤園こんぶ茶()玉露園商品カタログ()
2019年01月08日モノコムが『都こんぶ入カレー』を、通天閣、いちびり庵、リトル大阪、他大阪おみやげ店にて8月中旬から販売開始しました。近日、新大阪駅売店、大阪駅売店、大阪国際空港売店・関西国際空港売店などでも販売予定。また今後は『都こんぶ』のクリアファイルやメモ帳などの『都こんぶ』雑貨も展開が予定されています。あの『都こんぶ』の香りが食欲をそそるルウを温めごはんに注ぐ瞬間、あの『都こんぶ』の香りが食欲をそそります。『都こんぶ』とカレーの絶妙なバランスで癖になる美味しいカレーに仕上がっています。1食あたり『都こんぶ』1箱の3分の2を使用しており、ルウには細かく刻まれた『都こんぶ』が確認できます。パッケージは、従来の『都こんぶ』のイメージのままお客様に伝わるように、『都こんぶ』の箱を連想させるインパクトのあるデザインとなっています。商品概要名称:都こんぶ入カレー(中辛)販売開始日:2017年8月中旬~価格:420円(本体価格)+税内容量:200g商品サイズ:H175×W138×D20mm販売先:通天閣、いちびり庵、リトル大阪、他大阪おみやげ店にて販売中近日、新大阪駅売店、大阪駅売店、大阪国際空港売店・関西国際空港売店など予定
2017年09月29日美道研究家 HIROKOのオススメ!「こんぶ水ダイエット」美道研究家 HIROKOは、日本人が昔から慣れ親しんできた「こんぶ」のダイエット効果に注目。うま味を味方につけて、味覚をコントロールし、ダイエットにつなげることを推奨している。HIROKO曰く、うま味がダイエットの強い味方になることは、イギリス・サセックス大学による実験で判明しているという。さらに、東北大学の笹野高嗣教授は、科学雑誌「NATURE. 9 JUNE 2016. Vol 534. No.7606.」において、うま味が病気を治癒することを発表していることも明かした。「こんぶ水」の作り方東北大学の笹野高嗣教授オススメの「うま味ドリンク」に使う材料は、水とこんぶの2つだけ。40gのこんぶを小さく切り刻み、500mlの水に入れるだけで完成するという。ただし、笹野教授が推奨しているレシピは、ドライマウスの治療向けの量。HIROKO流の「こんぶ水」は、2から3切れの小さなこんぶを手で割り、200から250cc程度のミネラルウォーターを注ぐだけ。一晩寝かせることで完成し、旅行中の体重増加を防ぐのに効果があったと、自身のオフィシャルブログの中で報告している。(画像は美道研究家 HIROKO’Sofficial blogより)【参考】※美道研究家 HIROKO’Sofficial blog
2017年06月24日フェリシモは、「お料理を飾って踊るねこんぶの会」コレクションとして「ねこ」の形をした「ねこんぶ」を販売している。価格は1月1セットで税込969円。本体価格のうち30円は「フェリシモの猫基金」として飼い主のいない動物の保護や里親探し活動、野良猫の過剰繁殖防止活動などに運用される。○遊びココロいっぱいの一皿に乾燥した昆布の塊を水に戻すと猫のシルエットになるという同商品。オードブルやサラダ、うどんやお吸い物などにも利用でき、同じ猫好きの友人たちとの食事会などに出すと盛り上がりそうな一品だ。昆布は北海道根室市の漁港で水揚げされた歯舞産のながこんぶを使用。天然1等の質の良いものを使っている。毎月1回、3種類の中からローテーションで1セットずつ送付される。1セットは3種類8枚入り。星猫、しっぽ猫、ハート猫など全部で9種類のシルエットがあり、3カ月かけて届く。
2015年09月11日