夏にさっぱり食べられる野菜の1つ、トマト。真っ赤な見た目と、みずみずしい食感、ほどよい酸味と甘みが食欲をそそりますね。食品メーカーのハウス食品株式会社が販売しているレトルトカレー『咖喱屋カレー』のFacebookアカウントは、トマトを使った意外なアレンジレシピを紹介しています。ハウス食品おすすめの『トマトライス』の作り方紹介されたのは『トマトライス』のレシピ。トマトを丸ごと炊飯器に入れて作る炊き込みご飯で、カレーライスやハヤシライスにとても合うのだそうです!作り方はとても簡単。まず、炊飯器に研いだ米と水、トマト、バター、コンソメ、塩を入れ、スイッチを入れます。炊き上がったらブラックペッパーをかけ、トマトをくずすようによく混ぜれば完成!【Wのトマトを召し上がれ♡真っ赤なトマトライスと咖喱屋ハヤシ】こんにちは。看板娘です♪本日の咖喱屋は、夏野菜の定番「トマト」を使ったアレンジメニューをご紹介しますよ(´∀`*)みなさん、トマトライスをご存知ですか?トマトライスは炊飯...ハウス 咖喱屋(カリー屋)さんの投稿 2023年7月4日火曜日【Wのトマトを召し上がれ♡真っ赤なトマトライスと咖喱屋ハヤシ】こんにちは。看板娘です♪本日の咖喱屋は、夏野菜の定番「トマト」を使ったアレンジメニューをご紹介しますよ(´∀`*)みなさん、トマトライスをご存知ですか?トマトライスは炊飯...ハウス 咖喱屋(カリー屋)さんの投稿 2023年7月4日火曜日トマトのほどよい酸味が優しく、さっぱりとした味わいなのだとか。『咖喱屋カレー』などのレトルト食品はもちろん、自宅でカレーやハヤシライスを作る時に試してみたくなりますね!投稿には「おいしそう」「初めて聞いた!」といったコメントが寄せられました。・おいしそう。トマト好きにはたまらない!・トマトライスは初めて聞いた。今度作ってみます!・最強の組み合わせ。夏の暑さも乗り切れそう。食欲が低下しがちな夏も、カレーライスやハヤシライスのような食欲をそそるレシピなら食べられることも。ぜひ、さっぱりとしたトマトライスとの組み合わせも試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月14日炊いたごはんが余ったら、食品用ラップに包んで冷凍保存しているという人は多いでしょう。冷凍しておけば、電子レンジで温めてすぐに食べられるので、便利ですよね。しかし、電子レンジで温めて取り出す時に、ラップが熱すぎて開け口を探せなかったり、火傷しそうになったりした経験はありませんか。『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのInstagramアカウントは、開け口がすぐに分かる、ごはんの上手な冷凍保存の方法を紹介しています。冷凍ごはんの包み方に「その手があったか」※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 まずはラップを広げ、中央にごはんを平たく乗せてください。次に、手前側のラップを中心に向かって折りたたみます。その際ラップの端を1~2cm外側に折り返しましょう。反対側も同じ作業をし、折り返した端が中央で重なるように包みます。両手でしごいて空気を抜き、左右のラップも中心に向かって折りたたんでください。この時も、端を1~2cm外側に折り返しましょう。あとはそのまま冷凍するだけでOK。電子レンジで温める際は、ラップの折り返した部分を上にして加熱します。こうしておけば、加熱後に折り返した部分がふわっと開いて、簡単に開け口が分かるというのです!なお投稿によると、ごはんをよりおいしく保存するなら、なるべく炊き立ての熱い状態で包むのがいいのだとか。「その手があったか」「なるほど!」と思った人は、ぜひこのラップの包み方を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月13日日本人の主食として、古来から親しまれているご飯。時代が移り変わり、炊飯器という便利な道具が登場すると、より炊きやすく、かつおいしくなりました。しかし、簡単がゆえに、時には食べる以上の量を炊いてしまうことも。「せっかくだし、炊き立てのうちに食べたいけど…」と思うも、お腹の容量には限界があるものです。炊いたご飯の『おいしさ』を保って保存するには?ご飯を炊きすぎてしまった…という失敗は、誰もが一度は経験したことがあるでしょう。どれだけふっくらと炊けたご飯でも、そのまま放置をすると、時間の経過とともに表面が硬くなってしまいますよね。農林水産省はそんな『あるある』のミスについて、過去に寄せられた消費者の相談事例として、ウェブサイトで紹介。時間が経過してもご飯のおいしさを保つことができる方法について、このようにつづっています。おいしく炊けたご飯も、水気のある状態でそのまま置くと、次第に粘りを失い、硬くぽろぽろの状態になります。この現象は、米のでん粉の老化(でん粉の間にある水分が押し出されてでん粉同士が一部再配列すること)によるものです。老化は水分がある状態では、温度が低いほど早く進むため、冷蔵庫に入れたご 飯はたちまち老化が進んでしまいます。一方、ご飯を急速に冷凍すると老化を抑制することができます。冷凍したご飯150g(ご飯茶わん約1杯分)を電子レンジで再加熱した場合、におい、光沢、白さ、粘り、硬さといった項目について、冷凍後3週間程度までは炊きたてのご飯との有意差がなかったという調査報告があります。ご飯を保存するときは一食分を小分けにしてラップで包み、あら熱が取れたら 冷凍庫で保存し、食事の都度、必要な分を取り出してみてはいかがでしょうか。また、近年の家庭用冷蔵庫は、冷凍庫の他に急速冷凍機能を持つものが販売さ れていますので、このような冷蔵庫をお持ちの場合、炊きあげたご飯を急速冷凍した後に冷凍庫で保存するのがより良いでしょう。農林水産省ーより引用ご飯が時間の経過とともに硬くなってしまうのは、でんぷんの『老化』によるものなのだとか。その『老化』を少しでも防ぐには、ご飯をできるだけ速やかに冷凍するのが重要。1食ぶんずつ小分けにした上で、ラップなどを使って気密性の高い状態にして、冷凍庫で保存するのがいいのだそうです。※写真はイメージ※写真はイメージ大量のお米が手元にある時にも、活用!お米を長期間常温で保存していると、精米前に産みつけられた卵によって、虫が発生してしまうことがあります。そのため、お米は日の当たらない場所で保存し、およそ1か月間で食べきるのが推奨されていますが、やむを得ない理由で手元に大量のお米がある人もいるでしょう。虫が湧くのを防ぐ方法として、農林水産省は米袋ごと厚手のビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れるか、炊いた上で上記の方法で保存することを推奨しています。全国の米農家が丹精を込めて育てた、お米。カチコチにして無駄にしないためにも、この方法を活用したいですね![文・構成/grape編集部]
2023年07月07日日本の文化が大好きで、日本の食べ物にも夢中な、ラトビア出身のアルトゥル(@ArturGalata)さん。来日するたびに、さまざまな日本食を楽しんでいますが、帰国した後も自分で工夫をして料理を再現し味わうことがよくあるそうです。卵かけご飯が食べたいある日、アルトゥルさんは『卵かけご飯』がどうしても食べたくなったといいます。日本人からすると、卵かけご飯なんて、卵と白米さえあれば、簡単に作れると思ってしまいますね。実は、日本は卵の衛生管理が非常にしっかりとしているため、生卵を気軽に食べることが可能なのです。しかし、海外において卵かけご飯を気軽に楽しむのは難しいといいます。そこで、アルトゥルさんは、こんなアイディアを思いつきました。「そうだ!卵かけご飯を炒めて『焼き卵かけご飯』を作ろう!」早速、溶き卵を混ぜ合わせた、ご飯を炒めたところ…。完成したのは、見事な黄金のパラパラチャーハン…!これはこれで、とてもおいしそうですが、卵かけご飯を食べたかった、アルトゥルさんはちょっぴり不満気な様子。投稿には「気持ちが分かります!海外滞在中に卵かけご飯が食べたくて悶絶した」「卵かけご飯を食べたいって、来日する十分な理由になるよね」「笑った!次から具をいれましょう」などの声が寄せられていました。「海外では生卵を食べる文化がなく、卵には羽や糞がついてるものが売られています。だから生卵を食べられるよう衛生的に管理されている日本は本当にすごい」とつづっていた、アルトゥルさん。普段何気なく食べている卵ですが、品質と安全性を守り続けている人たちがいるからこそ、生でも気軽に食べることができるのですね。投稿に、改めて『感謝の気持ち』が湧いた人も多いでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年06月30日忙しい朝は、サッと作れて、栄養のあるものを食べたいもの。ご飯に生卵をかけて、醤油をたらして食べる『卵かけご飯』は、エネルギーになる炭水化物と良質なタンパク質を摂取できるので、理想的な朝食といえるかもしれません。しかし、中には生卵が苦手な人もいますし、幼い子供などは火を通して食べたほうがいい場合もあります。秒でできる『とろたまご飯』ゆき(yuki__ienokoto)さんは、Instagramで卵を使った簡単な朝食メニューを紹介しました。「卵かけご飯を超えるおいしさ!」と太鼓判を押した、『とろたまご飯』の作り方がこちらです。【材料(3人ぶん)】・卵3コ・砂糖小さじ1・醤油小さじ2・油 小さじ1~2杯フライパンに油をたらし、砂糖と醤油を入れます。紹介された分量は、子供に合わせた味付けとのことなので、お好みで調整してください。溶き卵を作り、醤油が焦げる前に、切るようにふんわり混ぜます。あとは、ほかほかのご飯の上に、卵を盛り付ければ完成です!お好みで、海苔やおかずのトッピングをしてもいいでしょう。詳しい作り方を紹介する、こちらの動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ゆき|ゆとりをうむ家事(@yuki__ienokoto)がシェアした投稿 使用しているフライパンが、フッ素加工のものでも、油を入れた方が卵がふわっとしておいしいそうです。材料も作り方もシンプルなので、時間がない時の朝ご飯には、ぴったりのメニューですね!ちなみに、動画のトッピングは冷凍の焼き鳥を電子レンジで温めたものとのこと。前日のおかずを少し取っておいて、上にトッピングするなど、いろいろなアレンジができるといいます。投稿には「すごくおいしそう!」「明日の朝やってみます」などのコメントが寄せられていました。甘じょっぱい、ふわとろの卵は絶品!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月08日お茶漬けは、ごはんにお茶をかけ、好きな具をのせたら完成します。急いでいる時や、食欲がない時もサラサラと食べられて、大助かりな1品ですよね。自宅でお茶漬けを簡単に作れる調味料『お茶づけ海苔』を販売しているのは、食品メーカーの株式会社永谷園(以下、永谷園)。Instagramアカウントでは、『お茶づけ海苔』を使ったレシピなどの情報を発信しています。冷たいお茶漬けもおいしい!永谷園が教えるレシピ永谷園は、よくある疑問についての回答も同アカウントで紹介しました。お茶漬けといえば、温かなごはんや、お湯を使って作るイメージがあるもの。ですが、冷蔵保存して冷えたごはんに、水をかけて『冷やし茶づけ』を作ってもおいしいといいます!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 永谷園公式(@nagatanien_jp)がシェアした投稿 作る時には、ごはんを水で洗ってぬめりを取るのがポイントだとか。『冷やし茶づけ』の具は、シラスや枝豆をのせるとおいしいそうです。また、ちりめん山椒とタケノコの煮物などをのせるのもおすすめとのこと。ほかにもいろいろな具をのせて、お茶漬けを楽しみたくなりますね!食欲が低下がちな夏に、『冷やし茶づけ』を食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月31日毎日作っているとマンネリ化してしまいがちなご飯やお弁当。似たようなメニューに飽きられ、なかなかご飯を食べてくれない子供に悩んでいる親も多いのではないでしょうか。そんな時におすすめなのが、株式会社バンダイから発売されている『キャラフル』。価格は税込み108円です。魚のすり身を使用した乾燥チップで、いつものごはんやお弁当にトッピングするだけで簡単にかわいいアレンジが楽しめます。本記事では『キャラフル ねこ』と『サブキャラフル 星型』の2種類を試してみました。『キャラフル ねこ』のほうは2種類の猫柄チップが入っていました。とてもカラフルでかわいいですね!着色料には天然系由来の素材が使われていて、カルシウム入りなので子供のご飯に使っても安心です。今回は煮麺にトッピングしてみました。乾燥チップなのでトッピング直後はポリポリとした食感ですが、出汁に浸かると柔らかくなります。ほのかな塩分とかまぼこの風味で、食べやすいのもポイント。ふりかけるだけでいつものご飯がかわいくなるので、子供も喜びそうですね。ほかにもおにぎりやお弁当、サラダなどアイディア次第でアレンジが可能です。『キャラフル』は100円ショップなどで発売されており、猫や星以外にもさまざまなモチーフがあるので、探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年05月19日毎日、朝食をしっかりと食べることは、育ち盛りの子供にとっていい影響があるといわれています。お腹が空いている状態では、勉強の集中力が続かなかったり、元気に遊ぶエネルギーが不足してしまったりするかもしれません。親としては、朝食をきちんと食べてほしいものですが、子供によって偏食や食べムラがある場合もあるでしょう。『偏食っ子の5分でつくる朝ごはん』まめねこ(ma.me.ne.ko)さんの息子さんは、偏食気味で朝も弱く、朝食を食べるのに時間がかかってしまうそうです。どんな食事を出したらいいのか、いろいろと悩んだ結果、忙しい朝に無理なく作れるものを用意するようになったのだとか。まめねこさんの息子さんがよく食べるという、朝のレギュラーメニューを紹介します。お茶漬けに、鉄フライパンで焼いた卵焼きや、シーチキンご飯、しらすご飯、卵ご飯など、手軽に栄養が取れるものを出している、まめねこさん。エネルギーになる炭水化物のご飯に加え、魚や卵といったタンパク質が摂取できるよう意識しているそうです。また、お湯を入れれば味噌汁になる『味噌玉』を作り置きすることで、忙しい朝にも味噌汁を出せるようにしていました。投稿には「十分です!ちゃんとご飯を食べているだけでもえらい」「うちも偏食でバナナしか食べない」「お茶漬けはいいですね」といった共感の声が上がりました。また、コメント欄には実際に用意している、子供の朝食の内容も複数寄せられていました。・我が家の偏食っ子は、冷凍のピザかアメリカンドッグしか朝は食べません。・とりあえず納豆ご飯を毎日出しています。・卵かけご飯にポークウインナー。・塩むすびです。ふりかけがなぜか苦手で…。食事の量や、食べるスピード、好みなどは子供によってそれぞれです。子供の様子を気長に見守りつつ、毎日の朝食も無理せずに用意できるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月11日冷凍したご飯をうまく解凍できないとがっかりしますよね。解凍ムラが出てしまったり、チンしすぎでカサカサになったり…。そこでCOMEXハウスさん(comex_house)がおいしい解凍方法を調べて教えてくれました。炊飯器の保温をやめたら新たに発生した問題COMEXハウスさんは電気代節約のために炊飯器の保温をやめ、炊いたご飯の冷凍を始めたそうです。ところがそこで新たな問題が生まれてしまいました。「何分チンすればいの?」。そう、おいしく解凍できる方法が必要だったのです。毎回出てくる解凍ムラに困ったCOMEXハウスさん。調べた結果、解凍方法だけではなく、冷凍から「解凍後においしくできるコツ」があることに気が付きました。冷凍から始まる「おいしく解凍できるコツ」まずは冷凍方法です。必要なのはなるべく炊きたてのご飯。ラップなら角をなくして薄めに包み、タッパーならふわっとご飯を入れます。冷凍庫に急速冷凍機能があればすぐ冷凍、なければあら熱が取れてから冷凍庫へ。これで冷凍作業は完了です。解凍は5つのコツを意識しましょう。まず、タッパーの蓋を一度外してから軽めにかぶせ直します。そして600Wで2~3分チンしてください。次にチンしたご飯をお茶碗に移し、軽くほぐします。冷凍やけが気になるなら小さじ1杯のお酒をかけるのもオススメのコツ。そして次にもうひと手間。ふわっとラップをかけ、もう一度チンします。600Wで30秒~1分を目安にしましょう。これでご飯がおいしく解凍できました。普通に解凍するよりも少し手間がかかるかもしれませんが、そのひと手間がおいしいご飯を約束してくれます。時間にすればひと手間数秒です。今度ご飯を解凍するときには試してみたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月02日小学校の頃は、朝食を食べない日もあった娘。中学校になって食べっぷりに変化が……。■間食なしはキツそう絶対お腹すくよね小学生の頃の朝食は気まぐれで、いっぱい食べる期間があったかと思ったら「食べなくても平気~」って出ていくときもあって、最初は「大丈夫かな?」って思ってたけど、それで娘たちの食事バランスがうまくいってるならいっか~って様子見ていたの。きっと中学になっても、そういう風に自分で調節してるんだろうなと思ってるんだけどね(汗)。授業も45分から50分になって、部活動の見学もしてくると17時すぎに帰ってくるの。成長期の子には、お腹すいてたまんないだろうなぁって思うよ(汗)。これが部活始まったら、さらに遅くなるわけでしょ?おにぎりとか軽食持たせられたら一番いいけど……カロリーメイトとかだめなのかしら~??
2023年04月22日毎日の食卓や行楽シーズンのお弁当にも大活躍の「ご飯のお供」。今回は業務スーパーマニアの筆者が、ご飯が秒で消えるくらいおいしくて、買ってすぐに食べられる3品をレポートします。1:鮭めんたい…¥257『業務スーパー』には同じシリーズの「牛そぼろ(すじ肉)」や「鶏そぼろ」など、瓶詰め商品が豊富です。「鮭めんたい」は150g入って257円。やわらかい鮭の身と中骨に明太子が合わさって、ふっくらとしたそぼろ状に。骨も柔らかく仕上がっているので、子どもも安心して食べられます。オイル漬けや水煮ではないところがとても便利で、漬け汁を切る必要もありません。そのままご飯にかけたりおにぎりの具にしたりするのはもちろん、ツナマヨのようにマヨネーズであえたり、ポテトサラダに混ぜたりとアレンジがききます。100gあたりのエネルギーは245kcal、たんぱく質が22.9g、炭水化物が14.9gと、高たんぱくで低糖質。カルシウムは501mgも入っています。辛味は控えめで朝食のご飯もすすみますよ。2:ピリ辛ごま高菜漬け(刻み)…¥159とんこつラーメンなどに欠かせない高菜漬け。しょう油と唐辛子で漬けられた高菜のシンプルなおいしさにご飯が止まりません。1袋に400gも入って159円と、コスパも最強です。この他、刻んでいない「ピリ辛高菜漬け(ホール)」もありますが、細かく刻んだタイプの方が袋を開けてすぐに使えるので便利です。筆者はごま油で軽く炒めた高菜漬けに、ご飯を加えて炒飯にしています。カレー用の大きなスプーンですくってたくさん食べてしまうほどお気に入りのレシピ。ご飯を控えめにしている方は、炒めた高菜漬けを冷奴にのせて食べるのもおすすめです。ザーサイのような感覚で、白いご飯以外でも使い回しが利くアイテムですよ。3:ビビンバ…¥181アツアツのご飯に混ぜるだけで、あっという間にビビンバが完成。もちろんそのままで食べても、焼肉やビールのおつまみになります。一般的なスーパーだと小さな容器に入ったもので数百円くらいしますが、『業務スーパー』の「ビビンバ」はたっぷり300gも入っているのでファミリー層にも人気です。具材はもやし、にんじん、きくらげ、芋つる、ぜんまい、山せりの6種類入っています。『業務スーパー』にも売っているコチュジャンと生卵があれば、フライパンで「なんちゃって石焼ビビンバ」が作れます。SNSを見ると、チョイ足ししてオリジナルのビビンバを作っている人もいるようです。また、「牛そぼろ(すじ肉)」を混ぜたり、キムチやチーズを加えるのもアリですよね。一人前あたり100円台で作れる、『業務スーパー』のビビンバご飯。献立が思いつかない日のために買っておくと重宝しますよ。『業務スーパー』で購入できるご飯のお供を3品ご紹介しました。店舗や販売時期によっては価格やパッケージが異なる場合があるそうなので、お近くの店舗でチェックしてみてくださいね。※レビューはすべて個人の感想です。※この情報は2023年4月9日(日)時点のでの愛知県内の店舗における情報です。文・野村純子
2023年04月21日炊いておいたご飯を余らせてしまうことはよくあるもの。一度に食べきれない場合は、粗熱を取ってから冷凍して保存すれば、後で解凍してまたおいしく食べられます。ただ、保存期間が長いと、ご飯の風味が損なわれることも。そんな時は『あるもの』を混ぜるとおいしくなるのだそうです。冷凍ご飯の味が落ちてきたら?『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんのTwitterアカウント(@umamikun_umakyo)では、冷凍のご飯をおいしくする方法を紹介していました。冷凍のご飯が「なんだかおいしくない」と感じる時は、うま味調味料をかけると、ご飯の甘みが増しておいしくなるといいます。うま味調味料とは、グルタミン酸やイノシン酸、グアニル酸などの『うま味成分』を水に溶けやすく、使いやすくしたもの。味の素株式会社の商品『味の素』などがよく知られているでしょう。うま味調味料をかけるタイミングは、ご飯を電子レンジで温めたあと。ご飯1杯に対して1振りすればいいそうです。冷凍ご飯の味が落ちてきたな…という時に役立つライフハックなのですが、レンジでチンして温めてからうま味調味料を混ぜるとご飯の甘みが増して美味しくなるんです。ご飯1杯にうま味調味料1ふりが目安です。これだけでこんなに美味しくなるの…?と驚く美味しさ。 pic.twitter.com/kJoYHgbO6o — うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 (@umamikun_umakyo) March 30, 2023 投稿によると「『これだけでこんなにおいしくなるの…?』と驚くおいしさ」になるのだとか。「よくご飯を余らせてしまう」「冷凍でもおいしく食べたい」という人には、ピッタリのライフハックかもしれません!簡単にできる方法のため、もしこれまでに試したことがない人がいたら、トライしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日土鍋で炊いたツヤツヤふっくらな白ごはん。おいしいですが、そのために土鍋を用意するのはちょっとハードルが高いと感じるのではないでしょうか。この記事では、土鍋ではなくなんとフライパンで簡単にふっくらごはんを作ることができる、あべももこ(abemomo_gram)さんの便利レシピをご紹介します。このレシピは、ごはんが炊けるまで最短10分です。手軽にいつもの食卓を少し特別にしませんか。さっそく作り方を見ていきましょう。フライパン10分で土鍋ごはんの作り方【用意するもの】・ふた付きのフライパン・お米(2合もしくは3合)・水(2合の場合は350ml、3合の場合は540mlが目安)【作り方】まずお米を研ぎ、30分以上浸水して水気を切ります。急ぐ場合は浸水なしでもOKですが、時間がある時はぜひ浸水してみてください。炊飯器で炊くよりもツヤツヤふっくら、おいしく仕上がります。フライパンにお米と水を入れ、全体を平らにならします。浸水をしなかった場合は、水を少し多めにしましょう。続いて、ふたをして強火で沸騰させましょう。ふたがない場合は、アルミホイルでも代用できます。沸騰したら弱火にして5分加熱します。だんだん音が変わってきます。お米がふっくらしてきたら再度強火にし、1分加熱します。1分後、火を止めてふたをしたまま10分蒸らしたら出来上がりです。浸水なしだと最短10分でご飯が炊き上がります。炊飯器よりも速いので「炊き忘れた…」という時にも活用できるでしょう。浸水すると土鍋で炊いたようなふっくらご飯を楽しめるので、時間がある時はぜひ試してみましょう。カセットコンロがあれば災害時にも◎このレシピでは炊飯器を使わずにごはんを炊くことができるため、カセットコンロの用意があれば災害時にも温かいご飯を食べられます。普段から作っていれば、災害時への備えにもなるかもしれません。防災士ママとして発信しているあべももこさん。災害時は土鍋は割れてしまうリスクがありますが、フライパンならいつでも作れるとのことで、防災知識として発信しています。手軽にできる、いつもよりちょっとおいしいふっくらごはんを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月25日2児の母親である、さざなみ(@3MshXcteuuT241U)さん。ある日、4歳の次女の行動に驚かされたそうです。さざなみさんは次女の行動を漫画化し、Twitterに投稿しました。日常 pic.twitter.com/cD8dA8NpnE — さざなみ (@3MshXcteuuT241U) March 21, 2023 次女は、おかずを先に食べきって、ご飯だけが残ってしまったようです。さざなみさんが「ふりかけをかけて食べる?」と問うと、嬉しそうに返事をした次女。しかし、さざなみさんがふりかけを取りに行っている間に、残っていた白米を一気に食べてしまったのでした。さざなみさんによると、次女が通う幼稚園では、『お代わりをするのは、お皿を空っぽにしてから』というルールがあるそうです。お代わりをすれば、ふりかけご飯が食べられると勘違いして、急いで残っていた白米を食べきったのでしょう。次女が、幼稚園で教えてもらったことを、しっかりと身につけていることが分かりますね。娘さんはこれから、たくさん食べてすくすくと育っていくでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年03月22日自炊のレパートリーとして使われることが多い、カレーライス。作り置きに便利な一方、鍋に食材を入れて煮込むのは時間がかかりますよね。カレーライスの調理過程についてライフハックを紹介したのは、岩谷マテリアル株式会社が取り扱うポリ袋『アイラップ』のTwitterアカウント。同アカウントは、自社の商品である『アイラップ』と調理道具『グルラボ』を使って下ごしらえをすることをオススメしています。『アイラップ』の中に野菜を入れて電子レンジで温め、『グルラボ』を使うことで、時短や煮崩れ防止につながるのだとか。(人゚∀゚*) #カレーライス の下ごしらえに #アイラップ や #グルラボ を使うとええよ✨( *´艸`)時短になるし、煮崩れしにくくなるし、夏なんか暑いキッチンに立つ時間減らせるし、ガス代浮くし #カレーの日 #カレーライスの日 pic.twitter.com/NKp9y8T4Of — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 22, 2023 『グルラボ』は、煮込みや炒めるといった調理機能を備えた道具。『ポリ袋』も一緒に使うことで、相乗効果を得られそうですね!「これはありがたい」「知恵に感謝」といった声が寄せられた、同アカウントが紹介した調理方法。カレーライスを調理する際に、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月22日忙しい合間に作ることが多いお昼ご飯。できるだけ短時間で美味しい料理を作りたいですよね。そこで今回は、10分以内で作れるお昼ご飯のレシピ【22選】をご紹介します。麺類・ご飯類・パン類・エスニック風・唐揚げリメイク、いずれもサクッと作れて便利です。テレワーク中のランチにもピッタリ! 心身ともに満たされるお昼ご飯を食べて、午後からの活力を養いましょう。お昼ご飯を手作りすれば、残った食材を夕食や翌日のご飯にも使えるため、結果的に節約にもつながりますよ。■パパッとお昼を済ませたいときに!【麺類】レシピ7選・5分で完成! ゴマ油香る 鶏のうま塩うどん5分で完成するうどんです。だし汁不要、切って煮るだけで手間いらず。ごま油が香り、鶏肉の旨味あふれる一杯です。塩味であっさりとしています。ボリューム満点で食べ応えも十分です。最後にお好みの量のごま油をかけてくださいね。七味唐辛子を振って、少しパンチを効かせてもいいでしょう。・クリームコーンスープパスタクリームコーン缶を使えば、あっという間に濃厚なクリームパスタが出来上がります。彩りにブロッコリーを添えるのがポイント。仕上げにお好みで、粗びき黒コショウ、粉チーズを振ってから召し上がれ! こちらのレシピでは、3分茹でのショートパスタを使っています。茹で時間が短いパスタを作るのもコツです。・あったかお蕎麦 ナメコたっぷりランチにホッと温まる蕎麦はいかがでしょうか? とろみのあるナメコたっぷりで、やさしい口当たりです。お好みで、ユズを添え、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。少ない材料で作れるので、節約中のお昼にも最適です。いつもの蕎麦に飽きたら、作りたいレシピでもあります。・モヤシとちくわのあんかけ焼きそば揚げ焼きした麺にこんもりとモヤシとちくわのあんをかけた一皿です。モヤシとちくわで節約にもなりますよ。中華麺は軽く焼き色がつくまで両面を焼きましょう。香ばしさが増します。最後に青のりを振ると、風味豊かに。フライパンが2つある場合は、麺とあんかけを同時進行で作ると、さらに時短できます。・野菜たっぷりちゃんぽん麺家にある野菜を使い、パパッと作れるあっさり味のちゃんぽんです。スープに牛乳を入れてまろやかに。火を早く通すためには、かたい野菜から炒めることが大切です。野菜と豚肉の旨味が効いていて美味。水煮コーン、カマボコ、キクラゲの食感も楽しめます。ぜひお試しを。・豚しゃぶ煮麺温かいそうめんに豚しゃぶを入れた食べ応えのある一品です。鍋に合わせだしの材料を入れて中火にかけます。そして、煮たったら昆布を取り出し、火を止めて豚肉を入れてほぐし、再び火にかけてアクを取りましょう。そうめんを加えて1分煮込み、塩適量で味を調えれば完成。ササッと済ませたいお昼に最適なレシピです。・ピーマンとトマトの野菜サラダうどん火を使わずに作れるサラダうどんです。うどんは袋ごと電子レンジで3分30秒加熱し、ザルに上げて流水でぬめりを落とせばOK。塩昆布とツナ、野菜の風味が混ざり合い、たまらない美味しさです。生で食べるピーマンもシャキッとしていて新鮮な食感。何度も作りたくなりそうです。■お昼ご飯にピッタリな【ご飯類】レシピ6選・鶏となすの味噌炒め丼なすの味噌炒めを丼に。ナスは電子レンジで加熱して時短を図ります。味噌と焼き肉のタレを使っていて、しっかり味なのがうれしいところです。この丼だけで、野菜と肉、ご飯を食べられて大満足できますよ。ボリュームもあり、男性や育ち盛りの子どもにも喜ばれそうです。・アボカドとツナの丼サラダ感覚で食べられる丼です。火を使わずに簡単に作れます。アボカドとツナの相性は抜群です。子どももモリモリ食べてくれますよ。レモン汁がない場合は、酢を使っても大丈夫です。また、トッピングは大葉、海苔、スプラウトなどにしてもいいでしょう。さっぱりとしたお昼ご飯が食べたくなったら、ぜひトライを。・豚ゴボウ丼お手頃価格の豚の細切れ肉を使った節約レシピです。ゴボウや玉ネギの素材を活かしたやさしい味わい。ほど良い甘さで子どもにも大好評です。煮汁はお好みの量をかけてくださいね。紅ショウガをのせたり、七味唐辛子を振っても◎です。豚丼が好きな人なら、リピート必至の一品になりますよ。・レンジチャーハンフライパンを使わずレンジで仕上げるチャーハンです。加熱時間はわずか1分30秒! スピード調理が可能です。仕上げに、刻みのりを散らしましょう。こちらのレシピでは、卵と高菜の漬物を使用。卵のまろやかさと、高菜の風味のコラボがやみつきになります。超短時間で作れる優秀ランチです。・基本のチャーハン 鮭たっぷりふんわりとした半熟卵と炒めた鮭で作る、旨味が詰まったチャーハンです。パラパラに仕上げるのがポイント。そうすることで、冷えても美味しいです。ランチタイムが十分に取れない日に作業しながら食べても良さそう。紅ショウガと一緒に食べると、さっぱりとします。・卵雑炊寒い時期に食べたい卵雑炊です。食べ進めていくうちに、体が内側からポカポカと温まってきます。ご飯は洗って粘りをとっておきましょう。最後に、刻みネギを加えてから召し上がってくださいね。イマイチ体調が優れないときや、疲れが溜まっているときにもピッタリです。■手間いらずで美味しい【パン類】レシピ5選・オニオンチーズトースト玉ネギとチーズとマヨネーズの3つがあれば、ササッと短時間で作れます。薄切りにした玉ネギは、電子レンジで1分ほど加熱しましょう。それから、食パン1枚に対してマヨネーズを大さじ1ぬり、玉ネギ、ピザ用チーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼けば出来上がりです。ほど良いボリューム感があり、朝食はもちろん、ランチにもGOOD。・クロワッサンサンドスピードランチにもってこいなのがこちらのサンド。クロワッサンのバターの風味とハムとチーズがよく合います。作り方は、クロワッサンの横半分に切り込みを入れて、レタスとハム、チーズをはさむだけ! この一品だけで物足りない場合は、お湯を入れるだけで完成する、インスタントスープをプラスしてもいいかもしれませんね。・オープンサンド市販のドレッシングを使ってお手軽にオシャレランチを。こちらのレシピでは、ツナマヨネーズとオニオンサーモンの2種類を作ります。ドレッシングはイタリアンドレッシングを使用。こんがり焼いたバケットに混ぜ合わせた具材をのせればOKです。仕上げに、マヨネーズを絞ってからいただきましょう。・マヨきんぴらマフィンサンドイングリッシュマフィンに市販のきんぴらゴボウと調味料を混ぜ合わせた「マヨきんぴら」をサンドした一品です。サニーレタス、スライスチーズ、大葉、刻みのりもプラスして、多彩な風味に仕上げます。ボリュームアップしたい場合は、ハムなどを入れても美味しいです。・10分で完成 クロックムッシュデニッシュ生地の食パンを使った簡単クロックムッシュ。いつものパンも一手間かけることでごちそうに。ホワイトソースは市販のものを使うため、大幅な時短が可能です。ふんわりとしたパンにホワイトソースとチーズのコクが見事にマッチ! カフェのメニューを味わっている気分になりそうです。■お昼に食べるとやる気が高まる!?【エスニック風】レシピ2選・エスニックそぼろ丼ナンプラーの香りが食欲をそそります。いつもとは違ったランチが食べたいときにオススメのレシピです。トマトと香菜をトッピングするのでサラダ感覚で味わえるのも魅力。合いびき肉とトマト、香菜の風味が混ざり合い、くせになる味です。香菜のパクチーは、パセリやバジルなどに代えてもいいでしょう。・エスニックチキンうどん鶏のささ身から出るだしがたまりません。高タンパクで低カロリーでダイエット中の人にも最適です。卵入りでマイルドな味わい。そこそこボリュームがあり、食後の満足度も高めです。冷凍うどんを使ってパパッと作れるヘルシーな一品。ぜひお試しください。■お昼にちょうど良い【残りものの唐揚げをリメイク】するレシピ2選・簡単リメイク! 鶏唐げの半熟卵とじ丼市販の唐揚げをリメイクした絶品レシピがこちら。トロトロの卵でとじて親子丼のように仕上げます。溶き卵をまわし入れ、半熟状になってきたら蓋をして火を止め、蒸らすのがコツ。前日の残った唐揚げを使っても、もちろん大丈夫です。ほど良い甘さと、だしの良い香りが漂う、子どもから大人まで大好きな丼です。・鶏の唐揚げ巻き寿司冷凍食品や余った唐揚げが巻き寿司に変身! しば漬けと合わせたマヨネーズでコクのある味わいに。少し時間がかかるイメージの巻き寿司ですが、このレシピならあっという間に作れます。唐揚げ入りで食べ応えもアリ。お手軽なのに、食卓に華を添えてくれるのもうれしいポイントです。「今日のお昼何にしよう?」と思ったら、ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にしてみてくださいね。外食も楽しいのですが、手作りのご飯を自宅でのんびりと味わうのもいいものです。新しい料理に挑戦して、お昼にちょっとした“味の冒険”に出るのもオススメ。
2023年01月22日停電や断水などが起きると、普段の生活に影響が出かねません。電気や水道が使えなくなるため、料理や皿洗いといった家事が難しくなることも。ラップなどを敷いて、皿自体が汚れないようにする人も少なくないでしょう。スプーンの接触で皿に敷いたラップが破けることがしかし、皿の上にラップを敷いても破けることがあると、岩谷マテリアル株式会社が製造する袋のラップ『アイラップ』のTwitterアカウントは明かしました。それは、同アカウントの担当者が防災士から聞いた出来事。1995年に起きた阪神・淡路大震災の際、被災者に対するカレーライスの炊き出しがありました。当時、水を節約するため、皿にラップを敷いて食べる人が少なくなかった様子。しかし、スプーンと皿が接触し、ラップが破けることがあったのだといいます。この時の出来事を教訓にし、防災士は講習の中で、『アイラップ』を敷くことを推奨しているそうです。防災士に聞いた話。震災で炊き出しのカレーを提供水の節約に皿にラップを敷いたら、スプーンと皿がコツコツ接触して破れてしまう人が続出したそうな…それから #防災 講習を開くたびに #アイラップ を敷くのを勧めてるんだって✨ #防災グッズ #節水 #阪神淡路大震災 pic.twitter.com/3Qm6GgekRs — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 17, 2023 『アイラップ』があれば皿洗いを省けたり、水を節約できたりするだけではなく、ラップが破れる被害も防ぐことができるといえますね。同アカウントが紹介した話に、多くの人がためになったとコメントを寄せています。・ラップがあれば大丈夫だと思って、非常用品として備蓄していましたが、アイラップも用意しておきます!・海外の屋台で、料理を注文すると『アイラップ』のような袋に皿を包まれた状態で出されました。店側は皿を洗わずに済むし、客も食べきれなかったら袋をひっくり返せば持ち帰りできるから便利なんだなーと感心したことがあります。・防災だけでなく、日頃から使える素晴らしいアイディア!日本は『災害大国』として知られ、各地で台風や地震の被害が相次いでいます。あなたもいつ、どこで被害に見舞われるか分からないのです。日頃から防災に役立つ知識を蓄えておき、万が一の時に活用できるようにしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月18日渡とら(@w_tora_)さんは、アパレル店の店長として働きながら、エッセイ漫画を描きTwitterに投稿しています。渡さんが働く店では、匂いが充満しやすい構造のためカップラーメンなどの食事は禁止されているそうです。その代わり、食堂でご飯を食べることができるのだとか。しかし、繁忙期にはまとまった休憩時間が取れないため、店裏で冷たいご飯を食べる日々が続きます。⭐️繁忙期のグルメまんが #アパレル店員のウラ事情 pic.twitter.com/Fb1q24uimS — 渡 とら 土日更新 (@w_tora_) January 14, 2023 毎日、パンやお弁当などを食べ続けると、うどんやラーメンなどの温かい食事が恋しくなるものでしょう。店員の1人は、たった15分の間にコンビニに走り、カップラーメンを購入して食べていたのです!店内に匂いが充満しないよう、非常階段でうずくまりながらカップ麺をすする店員。『非常階段の汁すすり妖怪』と自己紹介され、渡さんは笑ってしまいました。カップラーメンをすするかわいらしい妖怪は、温かいスープを恵んでくれたといいます。洋服店の店員は、いつもおしゃれでキラキラしているイメージがあるでしょう。しかし、裏事情を知ると、いつでも笑顔で接客してくれる店員に感謝を伝えたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月15日岩谷マテリアル株式会社の『アイラップ』をご存じでしょうか。『アイラップ』とは、販売開始から40年が経過した、冷凍や電子レンジ、熱湯でのボイルにも対応した、マチ付きポリ袋です同社のTwitterアカウントが投稿した、『アイラップ』の便利な使い方をご紹介します。『アイラップ』でご飯が炊ける!災害時に便利そう同社が紹介した『アイラップ』の活用法は、なんと、ポリ袋でご飯を炊く方法でした!\ #アイラップ炊飯 /お米と水の割合は『 1:1.2 』✨ #今回は無洗米を使用 #お米は20分ほど浸水しておきます お米の質や品種、季節や好みで左右されるので、普段からコツや好みを掴んでおくことが、本番時に慌てなくて済みますよ☝️ #イザという時は普通のお米も研がなくても食べられます ← pic.twitter.com/7NDDNOzoAI — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) September 4, 2020 まずは、無洗米を20分水に浸します。その後、お米と水を『1対1.2』の割合で『アイラップ』に入れましょう。空気はしっかりと抜いて上までねじり上げて、なるべく上の方で結びます☝️ #空気を抜くことがポイントです #アイラップ炊飯 pic.twitter.com/yZZ2ecHsbu — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) September 4, 2020 袋の中の空気を抜いて、『アイラップ』を上までねじりあげ、なるべく上のほうで結びます。ここでは、しっかりと空気を抜いておくことが重要なのだとか。耐熱皿を敷いた鍋でお湯を沸かし、そこに #アイラップ 入りのお米を入れます✨袋が鍋底や鍋肌に付かないように注意してください☝️ #用意したお鍋が小さかった・・・ #アイラップ炊飯 pic.twitter.com/Rc6Dzu4NTw — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) September 4, 2020 いよいよ、炊飯の工程です。鍋の底に耐熱皿を敷き、湯を沸かします。湯が沸いたら、先ほど用意したお米入り『アイラップ』を鍋に投入。袋が鍋底や鍋肌に付かないよう、注意が必要です。お湯がグツグツしない程度を維持しながら20~30分ほど加熱します。加熱し終わったら、鍋から取り出し、袋を開けずにそのまま10分ほど蒸らし、完成です! #アイラップ でお米が炊けました✨ #アイラップ炊飯 pic.twitter.com/ygzFQbAacc — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) September 4, 2020 電気が使えない時に、簡単にお米が炊けるので便利ですね。また、茶碗を使わないため、洗い物が減り、水を節約したい災害時に役立つ炊飯方法でしょう。キャンプなどのアウトドア時にも活用できそうです。この投稿には「便利だ」「練習しておこう」といった声が寄せられました。・これは覚えておいて損はない方法ですね。練習してみます。・素晴らしい!いざという時のために、メモしておこう。・これ、やってみたのですが、お米がもちもちした炊き上がりになるよ。災害時にかなり役立つと思う。同社によると、お米の質や品種、季節によって炊き上がりが異なるため、練習をしてコツをつかんでおくことも大切だといいます。『アイラップ』が自宅にある人は、もしもの時のために練習してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月15日アイドルグループ『AKB48』『HKT48』の元メンバーであり、現在はタレントとして人気を博す指原莉乃さん。芸能界で活躍している指原さんについて、「キラキラした私生活を送っているんだろうな」と想像してしまいますよね。指原莉乃が投稿した『朝食』にフワちゃんが「消せ!」2023年1月11日に指原さんは、自身のTwitterを更新。投稿したのは、朝食の写真です。指原さんはTwitterにアップする前に、友人である、お笑いタレントのフワちゃんに同画像を送信していました。すると「どのSNSにもアップしないほうがいいよ」と注意されていたそうです。その写真がこちら。朝ごはん(サバ缶と白いお米)の画像、フワちゃんに送ったらどこにも載せない方がいいよって言われた。なんで?? pic.twitter.com/Hn2XMPflPj — 指原 莉乃 (@345__chan) January 11, 2023 芸能人の朝食というと、おしゃれな器に盛られたサラダや目玉焼き、バターののったトーストなど、いわゆる『映える』光景を思い浮かべますよね。しかし、指原さんが投稿した1枚に写るのは、白米の上にサバ缶の中身がのせられた、質素なもの。この投稿に対し、事前に「載せないほうがいい」と注意していたフワちゃんからは「フリじゃねぇよ!本当にやめろ!消せ!!」というコメントが寄せられています。友達として、指原さんのイメージが崩れることを心配しているのかもしれません。指原さんの質素な朝食に、ネットからはさまざまな声が寄せられました。・うちの犬がこんな感じのご飯を食べております。・「猫のご飯か…?」って声が出た。でもおいしいことに間違いなし!・フワちゃんの叫びのコメントに笑った。2人のやり取りが面白くて好きになったよ。フワちゃんの指摘含め、指原さんの投稿に笑ってしまった人は多いようです。質素な朝食の写真は、指原さんとフワちゃんの好感度を上げたのかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年01月14日どの季節に食べてもおいしい白米は、さまざまなおかずと相性がいいですよね。主食として食卓に並ぶ機会も多く、日本人の味の好みに合っているといわれています。絵日記を描いている、もずく(@mozuku_zqu)さんは、ご飯が好きゆえのエピソードをTwitterに投稿しました。もずくさんは、最近太ってしまったことを気にして、炊飯器からお茶碗によそうご飯の量を少なくしようと考えます。しかし、実際によそい始めると、予定と違うことになってしまったそうです。ごはんがおいしいのが悪い #イラスト #絵日記 #漫画 pic.twitter.com/E9PwMoUf43 — もずく@がんばってはたらく (@mozuku_zqu) December 15, 2022 炊飯器に残ったご飯は、タッパーに移し替え冷凍するはずでしたが、すべてお茶碗によそってしまったのです!「エイヤー」という掛け声からは、勢いのよさが伝わってきます。もずくさんは「ごはんがおいしいのが悪い」とつぶやいており、ご飯好きの人から共感の声が多く寄せられました。・あとちょっとだし、タッパーに入れると洗い物も増えるし、といい訳しながらエイヤーします。・米をおかずに米を食べられます!・その気持ち分かる、ついつい食べちゃう…。ご飯のおいしさに誘惑され、たくさん食べてしまう人は多いようです。食べすぎには注意したいですが、おいしく食べられるのは幸せなことですね![文・構成/grape編集部]
2022年12月27日妊産婦食、妊活食を専門としているsazukaru代表、管理栄養士の長(おさ)有里子です。今年も早いもので、師走に入りました。クリスマスが終わったら、あっという間に新年。クリスマスと並行し、新年の準備も…とせわしない気持ちで過ごしているこの頃です。さて、この時期にご質問を受けるのが、お餅のカロリーについて。「お餅って、ご飯よりカロリーは高いの?」というご質問をいただくことがあります。この答えは、”食べる量”によって変わります。基本的には、ご飯とお餅は100gで比べるとご飯が156kcal、お餅が223kcalで、お餅の方が高カロリーです。・切り餅2個とご飯中盛り1杯が同じでも、ご飯1杯(中盛り)と切り餅1個で比べると、ご飯の方がカロリーは高くなります。ご飯中盛り1杯(150g)は234kcal、切り餅1個(50g)は112kcalです。つまり、切り餅2個がご飯中盛り1杯と同じくらいのカロリーになるということです。よって、「お餅を食べ過ぎて太ってしまった」という声をよく聞きますが、切り餅1個は100kcal程度なので、ある意味カロリーコントロールがしやすいはず。要は、食べ方次第でカロリー過多にもダイエットにもつながるといえるでしょう。・炊き込みご飯のレシピに切り餅を入れればOK!ちなみにご飯を炊くとき、炊飯器にお餅を一緒に入れて炊くと、おこわのような仕上がりになるのをご存知ですか?おこわはもち米が必要だったり、蒸し器が必要だったりと、一般的には手間がかかるイメージがあるかと思います。でも、そんなハードルが高いというイメージは不要。切り餅を使えば、とっても手軽に「おこわ」が作れるんですよ。ご家庭の炊き込みご飯のレシピに、切り餅を入れればOK!■「切り餅入り炊き込みご飯」の作り方レシピ制作:長有里子1、浸漬したお米(2合)に調味料、メモリまでの水を入れて混ぜる。お好みの具を入れる。2、8等分に切った切り餅(1個)をまばらにのせ、炊飯する。3、炊き上がったら混ぜる。新年のお餅が余ったら、お雑煮に飽きたら等、ぜひお試しください! 管理栄養士 長有里子のコラム バックナンバーはこちら>> 参考)日本食品標準成分表2020年版(八訂)
2022年12月22日ペットと暮らす人の多くが、犬用や猫用の皿でご飯を与えているもの。ご飯を入れ替える時や足したい時、専用の皿を持ち上げるだけで、ペットが反応を示す場合があります。では、ペットは自分の皿を目で認識しているのでしょうか。そんな疑問を抱いたのは、猫の麦くんと暮らす、麦ママ(mugi0.715)さん。麦ママさんいわく、麦くんは「ご飯」という言葉には無関心ですが、いつもご飯を入れている皿には反応するのだとか。麦ママさんは、麦くんが自分の皿を見分けているのかを実験してみることにしました。麦ママさんが実験した結果、麦くんは自分の皿を見分けていることが判明!同色の平皿やお椀を見せてもまったく興味を示しませんでしたが、自分の皿が出てきた瞬間、麦ママさんにご飯を催促し始めたそうです。その場で立ち上がり元気な声で鳴きながら、しっぽを嬉しそうに震わせる姿に癒されますね。なんともかわいい実験結果に、「すごい」「最高!」「なんてお利口なの」など、心を和ませた人は多い様子。こんなに愛らしく催促されたら、すぐさまおやつやご飯を与えたくなってしまうでしょう…![文・構成/grape編集部]
2022年11月29日大好きな大好きなプチトマト。もっと食べたかったけど、ママは「いいよ」と言ってくれない。長女が考えた作戦とは…!?なかなかやりますね!長女はプチトマト(トマトも)が大好きでした。いっぱい食べていたので、この日はそれ以上はナシ。だめだとわかったからか、もう誘導してこなくはなりました。ちなみに今もトマト類は大好きです。
2022年11月10日日中、一息つける時間である、お昼休憩。休憩時間に食べるお弁当やお店の定食が、午前中のモチベーションになっている人もいるでしょう。お昼ご飯が楽しみすぎて…?日々の出来事をTwitterに投稿している、もずく(@mozuku_zqu)さんは、ある日の午前中、お昼ご飯用のサンドイッチを購入しました。購入したのは、1つ800円のおいしそうなサンドイッチだったといいます。もずくさんは、お昼ご飯を楽しみに、仕事を始めたのですが…。煩悩がすごい #イラスト #絵日記 #漫画 pic.twitter.com/yfNRNI864J — もずく@がんばってはたらく (@mozuku_zqu) October 18, 2022 サンドイッチのことで、頭の中がいっぱいです!もずくさんは、休憩時間が迫るほど、お昼ご飯について考えてしまいます。休憩時間の30分前には、もはや、サンドイッチのことしか考えられない状態に…。休憩時間になりようやくありつけたサンドイッチの味は、この上なくおいしかったでしょうね!もずくさんの経験談に、読者からは「あるある」「分かる」など、共感の声が上がっています。・分かる。毎日こんな風に、午前中は集中できていません。上司よ、ごめんね。・昼食用に特別なご飯を用意するとソワソワしますよね。リモートワークだったら、休憩時間前にかじっちゃう。・夜に上司がおいしいお店に連れて行ってくれる予定があると、ウキウキしすぎて午後はもう何も仕事が進まない。・今日の私と同じで笑った!お昼休憩が待ち遠しくて仕方がないです。コメントを見る限り、「お昼ご飯を楽しみにしすぎて、午前中は集中できない」という人が多いことが分かります。ご飯をお腹いっぱい食べた後は眠くなるものですが、コーヒーやガムなどで眠気覚ましをしながら、頑張りましょう![文・構成/grape編集部]
2022年10月21日ハロウィンの季節がやってきましたね。おうちハロウィンのご家庭もパーティーをする方々も、お化けやジャックオランタンをかたどった簡単料理で盛り上がりませんか?今回は、いつものご飯にひと工夫で盛り上がるハロウィン簡単ご飯レシピ27選をご紹介します!■子供が喜ぶ!お化けモチーフのハロウィンごはん8選・お化けサンドイッチ焼きのりとスライスチーズで目をつければあっという間にロールパンがお化けに大変身。子どもが喜ぶハロウィンレシピです!・お化け卵のシーザーサラダ半熟のゆで卵をかわいいお化けに変身させたインパクト大のビジュアルサラダ。お化けの卵を崩しながらよく混ぜてから食べましょう。。・ハロウィンお化けカレー型要らずのアイディアレシピ。イカ墨を使った真っ黒カレーの隣にお化けが!歓声が上がるハロウィンらしいカレーは煮込み時間が少なく20分で完成の簡単レシピです。・おばけの紫スープ紫イモがなければ、カボチャで黄色いポタージュにしても良いですね。お化けの表情がなんとも言えない可愛い一品です。・水菜とスモークサーモンのハロウィンサラダ食パンをお化けの形にするだけでいつものサラダがハロウィン仕様に大変身。アイデア光る一品です。・お化けパイ春巻きの皮で作るお化けパイ。サツマイモをマッシュした甘いおかずは子どもに大好評。ひき肉を入れて食べ応え満点のハロウィンおかずに。ハロウィンポテトサラダポテトサラダを土台にしてコウモリやお化けを乗せたハロウィンポテトサラダです。お化けの表情が愛らしい♪黒ごまスープの紫ロールキャベツ紫キャベツと黒ごまスープでハロウィンカラーのスペシャルロールキャベツ。飾りにチップスを添えてパーティ仕様に。■盛り上がる!カボチャモチーフのハロウィンおかず5選・ハロウィン焼きカボチャコロッケ揚げずにオーブンで焼く事でカロリーを大幅ダウン!お皿をキャンバスにしてケチャップで自由に描いてくださいね。・ハロウィンカボチャドリアハロウィンといえばジャックオーランタン。市販のルウを使って簡単に。・オムジャックオーランタン切るとジャックオーランタンが現れるケチャップライスで作るオムライス風の太巻きです。ハロウィンが盛り上がること間違いなしですね。・ジャック・オ・ランタン・グラタンカボチャを丸ごと使いジャックオーランタンに見立てたグラタンにしました。子ども達の笑顔が楽しみなハロウィンの一品です。カボチャは丸のままレンジでチンするとスムーズにカットできます。・おばけとジャックの蒸しあんパンハロウィンにぴったりなカボチャ味と白あんの素朴な蒸しパン。お持たせにしても♪■簡単ハロウィンパイ&キッシュ3選・コーンと野菜のキッシュ餃子の皮を使った、お手軽だけど持ち寄りパーティーにピッタリのミニサイズのキッシュ。・パンプキンパイハロウィンの定番と言えばコレ! 冷凍パイシートがあれば簡単にできます♪・冷凍パイシートで簡単!ハロウィンカボチャパイ冷凍パイシートにカボチャペーストをサンドしたパイ。持ち寄りパーティーにも◎■不思議色チーズフォンデュ2選・カボチャのフォンデュみんなでワイワイと。きれいなオレンジ色がハロウィン気分を盛り上げます。・漆黒のいかすみチーズフォンデュ市販のいかすみパスタソースを使って、真っ黒なチーズフォンデュに!具材もちょっとしたアレンジで簡単にハロウィン仕様。■ひと工夫でハロウィン仕立てのおかず9選・カボチャスープ生クリームでクモの巣模様に仕上げたスープ。トッピングに星形にくり抜いたカボチャの皮でハロウィンらしく!・カボチャのカレーハロウィンらしくカボチャ入りのカレーを夕飯に。・ハロウィン真っ黒コロッケインパクト大! な真っ黒コロッケは、イカスミで魚介の旨味たっぷり。揚げてないのでヘルシーです。・まるごとカボチャのパーティーパンプキングラタンカボチャをくり抜いた器でつくるグラタンです。食卓が盛り上がります♪・食パンカップに入ったパンプキンサラダおなじみのパンプキンサラダをかわいい食パンカップに入れました。ハロウィンにおすすめ!・ハロウィンカラーのベリースペアリブ濃いパープル色のスペアリブ。コンビニでも手に入る冷凍ブルーベリーを使うことできれいなハロウィンカラーになります!・カボチャのコロッケハロウィンにぴったりな、カボチャに見立てたコロッケ♪持ち寄りパーティーにも。・カラフルラップサンド見て楽しく、食べてもおいしいハロウィンパーティーメニュー。アボカドサーモンロール&棒棒鶏風ロール。ランチにも◎。・ハロウィン・ヨーグルトヨーグルトの上に、ココアで色づけしたヨーグルトでデコレーション! ガイコツも蜘蛛の巣も簡単にできます。今年のハロウィンは、パーティーのひともおうちハロウィンのご家庭も、大人も子どももハロウィン気分で盛り上がりましょう!
2022年10月15日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第22話 美味しいご飯でいつも元気に!彩りも鮮やか!栄養たっぷり☆ 「ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年09月23日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第21話 テツの見た夢、まさか…ね?新食感のフライドポテト! 「カリッとモチッとフライドポテト」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年09月22日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第20話 味方がたくさんいて救われた…!まるで天むすを食べているみたい! 「天かすのおにぎり」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年09月21日友人や知人の結婚式に呼ばれると、おいしい料理に舌鼓を打つことができますよね。親戚や友人の結婚式で、人生初のコース料理を経験したという人も少なくないでしょう。生まれて初めて、結婚式に参加した犬が?かわいーぬ(@kawai_nu_san)さんが友人の結婚式に参列した時のこと。その結婚式は、屋外で行う『ガーデンウェディング』スタイルで行われたため、犬も参加することができました。かわいーぬさんが、結婚式場へ愛犬を連れて行くと…。なんと、愛犬にもコース料理が振る舞われたのです。「こちらは、季節の野菜を使った前菜でございます」などと説明を受けていそうな写真!肝心のお味はというと…。犬、結婚式に呼んで頂き、人生初のコース料理を頂く。 pic.twitter.com/nZUm5jBqCO — かわいーぬ (@kawai_nu_san) September 3, 2022 愛犬の表情から分かるように、とてもおいしかったようです!さらに、コース料理の最後には似顔絵入りの犬用ケーキを食べたり、犬用の引き出物をもらったりしました。人生…もとい『犬生』で初めて、結婚式を満喫した、愛犬。式場では、ずっといい笑顔を浮かべていたそうです。 pic.twitter.com/YvQtg3L7R6 — かわいーぬ (@kawai_nu_san) September 3, 2022 連れて行った飼い主だけでなく、結婚式に招待した夫婦も、犬がこんなに喜んでくれて、とても嬉しかったでしょうね![文・構成/grape編集部]
2022年09月12日