元外資系バリキャリ不健康OL時代の反動で一転、東京砂漠の小さなマンションのベランダでハーブを育てはじめ、 ていねいな暮らしへとシフトした料理研究家・太田みおさん。とはいえ、独身の忙しい生活のなかで「“ていねいなごはん”なんか作ってる余裕な…
2015年08月11日「Aloha Beach Cafe(アロハビーチカフェ)」江ノ島店(神奈川県藤沢市)ではこのほど、「しらすホットサンド」(1,200円・税込)を発売した。同メニューは、江ノ島名物の釜揚げしらすに、トマトやレタスなどの野菜をサンドしたホット…
2015年07月23日ペンネーム:しらさぎさんからの質問ジューシーさんはじめまして。実は最近、病気が発覚して気持ちが不安定になっています。今35歳なのですが、自分では若いつもりでしたが、もう若くはないんだな…と精神的に落ち込んでしまい、仕事も上の空です。早期発…
2015年07月13日楽天が運営する旅行予約サイト「楽天トラベル」はこのほど、「神奈川県を旅した人が選ぶ! 神奈川県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは、2014年2月28日~2015年2月28日に神奈川県に宿泊した1,335人を対象に実施したアンケ…
すかいらーくが展開するイタリアンレストラン「グラッチェガーデンズ」はこのほど、生桜海老や生しらすを使用したフェアを全国100店舗で開始した。フェア対象メニューは10時30分から営業終了まで提供する。フェアは6月10日までを予定。同チェーン…
2015年04月20日今が旬の春キャベツ。きゅっとしまった冬キャベツとちがい、葉がやわらかくて、しゃきしゃきと甘いのが特徴です。生のままでも、煮ても焼いてもおいしいのですが、なるべく素材のおいしさを堪能しながらシンプルにいただきたいものですよね。今回は食べやす…
2015年04月06日レインズインターナショナルが運営する居酒屋「かまどか」はこのほど、"旬"をテーマとした期間限定メニューの提供を開始した。「厳選 旬野菜のバーニャカウダー」は、春キャベツやうるいなど春の旬野菜を八丁味噌を使用した特製バーニャソースで味わえる…
2015年03月18日WDIが展開するカジュアルイタリアンレストラン「カプリチョーザ」は4月1日、春の食材を使った期間限定の季節メニューの提供を開始する。「グリルした春野菜としらすのスパゲティ"ビアンケッティ"」(1,180円)は、春の彩り野菜(たけのこ・ヤン…
ほかほかの炊きたてご飯はとても美味しいけれど、残ってしまったご飯を再び温めたものは炊きたてに比べると味が落ちてしまいますよね。わが家の子供達は炊きたてご飯でないと食がすすまないので、色んなアレンジをして残りご飯ということを感じさせない工夫…
2014年06月23日いよいよ6月。梅雨シーズン。ジメジメと暑い日が多くなってきましたね。こんなジメジメした日はもう気持ち悪くて寝ていられないわよ、という言い訳をして夜食を食べてる方も少なくないはずです。大丈夫です。それが人間ってもんです。今日は、そんなワガマ…
2014年06月02日いよいよ春の到来。新たにフレッシュな新入社員を迎え、「おはようございます!」と大声で挨拶だけして給料を貰っていたあの頃を懐かしく思い出す時期ですね。(え、それはわたくしだけですか?)いつからこんなに忙しくなったのでしょうか? いつからこん…
2014年03月26日朝、寒いと布団から出るのも億劫。ついつい二度寝をしてしまって時間が無いなんていう日も多いですよね。朝ご飯はなるべく食べたいけれど、あまり時間もかけられない。そんな朝には、簡単に作って食べられるこんなレシピはいかが? 材料(作りやすい分量*…
2013年01月25日