普段、食事に気をつかいたいけれども、「時間がない」という方も多いはず。そこで使いたいのが、人気の高い「シリコンスチーマー」です。レンジに入れてチンするだけで、温かいご飯ができるのです。今回は、忙しい女性に向けてシリコンスチーマーで作れる、レシピをご紹介します。忙しくても料理はしたい!出典:weheartitよりどんだけ忙しくても、やっぱりしっかり料理したいものですよね。コンビニ食で済ませる、インスタント食品に頼る…といったことは、習慣化したくないもの。けれども、料理をまともにする時間も確保できないという日々が続いているという方もいるのではないでしょうか。そういうときにオススメなのが、今人気のある「シリコンスチーマー」を使用することなのです。シリコンスチーマーというのは、名前の通りシリコンで出来ている容器のことを指し、この容器の中に料理を入れて、電子レンジでチンするだけで、料理ができるのです!電子レンジに入れているときは、他の作業が行えるので、時間がないという方にもとってもおすすめですよ!早速、人気のシリコンスチーマーを使用した、おすすめのレシピをご紹介します。おすすめレシピ①にんじんハンバーグ出典:AJINOMOTO Parkより材料(2人分)合いびき肉 200gにんじん 100g玉ねぎ 1/4個パン粉 大さじ2薄力粉 適量「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2トマト 1個A トマトケチャップ 大さじ5A とんかつソース 大さじ1A にんにくのすりおろし小さじ1A しょうがのすりおろし小さじ1※下記「A」は、上記参照作り方(1)にんじんはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにします。トマトは5mm角に切り、「コンソメ」、Aと合わせておきます。(2)ボウルにひき肉、(1)のにんじん・玉ねぎ、パン粉を入れ、よく混ぜ合わせます。(3)4等分にして直径5cmくらいの円盤形に成形し、薄力粉をまぶして、シリコンスチーマーに並べます。(4)(1)のトマト・「コンソメ」・Aをかけ、フタをして電子レンジ(600W)で6分加熱します。お好みでローズマリーを添えて、出来上がりです。おすすめレシピ②ガーリックシュリンプ出典:AJINOMOTO Parkより材料(2人分)材料(2人分)えび 12尾玉ねぎ 1/4個にんにく 1片じゃがいも 1/2個グリーンアスパラガス 3本ガーリックペッパードレッシング商品ページへ 大さじ2レモンのくし形切り 1切れ作り方(1)えびは尾を残して殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取ります。(2)玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、じゃがいもは乱切りにして水にさらします。アスパラは3cm長さの斜め切りにします。(3)ビニール袋に(1)のえび、(2)の玉ねぎ・にんにく、ガーリックペッパードレッシングを入れ30分以上(時間外)マリネにします。(4)シリコンスチーマーに(2)のじゃがいもを入れてフタをし、電子レンジ(600W)で4分加熱し、さらに(3)、(2)のアスパラを加えてフタをし、電子レンジで5分加熱します。食べる時にレモンをしぼって、出来上がりです。おすすめレシピ③チキンのイタリア蒸し出典:AJINOMOTO Parkより材料(2人分)鶏むね肉 100g「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2黒こしょう 少々トマト・小 1個(100g)マッシュルーム 2個ブラックオリーブ・種抜き 2個ベーコン 1/2枚(10g)A 白ワイン 大さじ1A 「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1/2A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1バジルの葉 3枚※下記「A」は、上記参照作り方(1)鶏肉は皮を取り除き、8mm幅に切り、塩・黒こしょうをふります。トマトは2cm角に切る。マッシュルームは6等分に薄く切り、ブラックオリーブは5等分に薄く切る。ベーコンは1cm幅に切ります。(2)シリコンスチーマーに(1)の鶏肉・トマト・マッシュルーム・オリーブ・ベーコンをのせ、Aを加えてちぎったパジルの葉を散らします。(3)フタをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して、出来上がりです。*鶏肉は火が通りにくいので厚めに切るとまだ火が通っていない場合があるのでその時は加熱時間をのばします。おすすめレシピ④ジャーマンポテトカレー風味出典:AJINOMOTO Parkより作り方(2人分)じゃがいも 2個玉ねぎ 1/2個ベーコンスライス 1枚「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2A はちみつ 大さじ1A 湯 大さじ1A カレー粉 小さじ1/3※下記「A」は、上記参照作り方(1)じゃがいもは5mm幅に切り、水にサッとさらします。玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切ります。(2)シリコンスチーマーに(1)のじゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを入れ、「コンソメ」、Aを加えて全体にからむように混ぜます。(3)フタをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。お好みでイタリアンパセリを添えて、出来上がりです。出典:使い方ラボよりいかがでしたか?どれも簡単にできるものです。時間がない方でも、パパッとできてしまうので、ぜひ、シリコンスチーマーを使った料理、始めてみましょう!
2016年12月03日体が冷えてしまうこの時期。もちろん、暖房などを入れて体を温めようとはするものの、暖房ばかりに頼ってしまうのは体にも良くないですし、電気代も高くなってしまいます。今回は、普段必ず食べる料理の中に生姜を入れることをおすすめします。その、生姜を使ったレシピをご紹介。生姜の効果とは?生姜には、血行を良くして体温を高めてくれる効果があります。また、脂肪や糖の代謝を促進してくれるのでダイエットしたい方に適しています。生姜を加熱すると、ジンゲロールの一部がショウガオールという熱をつくり出す働きをもつ成分に変化します。そのため、生姜には冷え性の改善に効果・効能が期待されているのです。この寒い季節にはぜひ、生姜を積極的に摂りたいところですね。生姜のレシピ①生姜入りポトフ出典:weheartitより材料(4人分)・ウインナー好きな量(うちはたっぷり200g)・にんじん1本・水500〜700cc・じゃがいも4個・玉ねぎ1玉・まいたけ1パック・白菜好きな量・塩胡椒適量・コンソメ 大さじ2・生姜(チューブでもok) 1かけ・ブラックペッパー適量作り方①野菜を切る。じゃがいもは半分、にんじんは一口サイズに乱切り、玉ねぎは1センチ幅の輪切り、まいたけ、白菜は好きな大きさに切る。②分量外の水を5ミリくらいいれてウインナーとにんじんを炒める。少しずつ水を足しながら炒めましょう。③ウインナーに焼き目がついたら水500〜700ccいれてじゃがいも、玉ねぎをいれて強火にする。④沸騰したら灰汁を取り除いてコンソメをいれる。⑤白菜とまいたけをいれて蓋を閉めて弱火で15分〜20分煮る。⑥その間に生姜をすりおろして、数分煮てブラックペッパー、塩胡麻をかけて出来上がり。生姜のレシピ②生姜の天ぷら出典:weheartitより材料(4人分)・生姜適量・小麦粉カップ1/4・水カップ1/4・ほんだし 小さじ1/4作り方①生姜の皮を剥いて薄切りにする。②衣をつけて160度で2分揚げる。カラッとなったら出来上がりです。生姜のレシピ③野菜の生姜スープ出典:weheartitより材料(4人分)・肉団子10個・人参1本・もやし1袋・玉ねぎ1個・コーン缶1缶・コンソメキューブ 3個・水900cc・塩こしょう少々・しょうが(すりおろし) 小1作り方①鍋に水を入れ、にんじんは短冊切り。玉ねぎは薄くスライスして、他の具材とともに鍋に入れる。②沸騰させて中火で10分煮こむ。生姜を加え、コンソメキューブを入れ、塩こしょうで味を調えて出来上がりです。出典:weheartitよりいかがでしたか?ぜひ、この冬は生姜で寒さを乗り切りましょう。
2016年11月18日寒くなってくると食べたくなるお料理のひとつにマッシュポテトがあります。茹でたてのホクホクのジャガイモをすりつぶして、マヨネーズやバターで調味するだけで、肉料理の付け合わせにも、ワインのおつまみにも。今回ご紹介するのは、定番のマッシュポテトに茹でたカリフラワーを加えたもの。実はカリフラワーはビタミンCが豊富。組織がしっかりしているので、茹でても栄養素は損なわれないのだそう。ビタミンCは、抗酸化力や美肌のほか、風邪予防にも役立ちます。これからの冬の食卓に嬉しい一品となりそうですね。■カリフラワーとジャガイモのマッシュ調理時間25分 265Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美<材料 2人分>カリフラワー 1/4株ジャガイモ 1個塩 小さじ1/2マヨネーズ 大さじ1~2粗びき黒コショウ 少々ライ麦パン 適量<作り方>1、カリフラワーは小房に分け、ジャガイモは皮をむき、4等分にする。水からジャガイモをゆでる。2、竹串が通る様になったらカリフラワーを入れて、ゆでる。ゆであがったらジャガイモをすり鉢に入れ、全体が滑らかになるまですりこ木などでつぶす。3、カリフラワーを加え、形が残る程度につぶす。塩を振って混ぜ、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。器に盛り、粗びき黒コショウを振り、ライ麦パンを添える。冷蔵庫に入れれば日持ちもするので、時間があるときにたくさん作っても!ジャガイモは丸ごと茹でるとさらに美味しいです。
2016年11月14日寒くなると、体が冷えてしまいそうなため、生野菜はちょっと控えたくなるもの。そんなときは体を内側から温めてくれるホットサラダがおすすめ。ホットサラダを簡単に作るコツとレシピをご紹介します。■ホットサラダ(温野菜)とは野菜を加熱し、ドレッシングなどのシンプルな調味料でいただく前菜のことをホットサラダと呼んでいます。副菜と違い「おかず」ではないので、野菜だけをもりもり食べられます。効率よく作れば、複数の種類の野菜をさっと加熱し、ドレッシングを添えるだけで一品完成! 体を冷やしたくない時や、根菜類をシンプルに味わいたい時におすすめのメニューです。■ホットサラダを作るコツおいしく作るポイントは「仕上がる時間の違い」です。野菜の種類や切り方によって「ちょうどいい」加熱具合が変わってきます。火の通りが遅いものから先に入れ、早いものは後から入れたり、小さめに切って火の通りを速くする工夫をします。例えば茹でる、または蒸す場合、ジャガイモは1/2に切った大きさだと火が入るまでに15~20分程度かかりますが、レンコンは1cmの輪切りなら1~2分で火が入ります。インゲンなら予熱でOK。この3つの野菜を扱う場合、まずジャガイモを入れ、13~17分程度でレンコンを入れ、1分半ほどしたら最後にインゲンをさっと加える、という手順になります。また、野菜はアクの少ないものを選びましょう。ホウレン草は必ず下茹でが必要なので、別で茹でて。下茹でを省きたい時は生食用のサラダホウレン草を使用してください。■野菜をよりおいしくするにはホットサラダで特におすすめなのは蒸す(スチーム)です。茹でる場合よりも栄養分が外に流出せず、また水っぽくならないの、栄養素も旨みもギュッと詰まった、濃いおいしさを味わえます。私のお気に入りの道具は中華せいろです。竹でできているせいろはフタの隙間からほどよく蒸気が逃げるため内部が水っぽくならず、水滴が垂れるという心配もありません。慣れるととっても重宝しますよ。■ジャガイモ、ニンジン、インゲンのホットサラダレシピ制作:料理家 崎野晴子<材料>インゲン 4本ニンジン 1本ジャガイモ 中2個ドレッシング お好みのもので<作り方>1、インゲンは筋を除く。ニンジンは両端を切り落とし、皮をむいて1cm弱の輪切りにする。ジャガイモは皮をむいて芽を除き、厚さ1cmの輪切りにする。2、せいろを用意し、よく水で濡らして湿らせておく。湯を適量沸かした鍋の上にせいろを置き、フタから蒸気が上がったら、ジャガイモを入れる。3、3分たったらフタを開け、ニンジンを入れる。4、3分たったらインゲンを入れる。5 2分たったらすべての野菜に竹串を刺し、柔らかくなっていれば火を止める。固いものがあれば延長する。この野菜の切り方の場合、ジャガイモは8分、ニンジンは5分、インゲンは2分を目安にしてください。ドレッシングを回しかけて仕上げたり、バーニャカウダソースやマヨネーズなど、複数のフレーバーをディップのように用意すれば華やかになりますよ。
2016年11月10日発売以来、絶大な人気を誇るお菓子、じゃがりこ。その美味しさの魅力は、クリスピーな食感。でも、詳しく「美味しさの秘密」を知りたくてもその製造工程は「おしえてあげないよ、ジャン♬」とばかりに謎のベールに包まれているのである(←メーカー違う)。さすがお菓子界の王と言っても過言ではない存在。そう簡単に手の内を明かさないニクいヤツです。そこで、じゃがりこをほぼ毎日食べている「自称・じゃがりこホリック」な私、あやタソが挑戦! 愛するじゃがりこをゼロから手作りしてみました。最初はじゃがりこじゃなかった!じゃがりこの華麗なる変身と軌跡「好きな食べ物は何ですか?」と聞かれたら。私は、かぶり気味に迷わず一直線にこう答えます。「じゃがりこです!!」と。だがしかし、「サラダ味」に限る。発売以来、様々な味のじゃがりこが店頭に並び、ご当地じゃがりこといったレアな味もいただいてきましたが……。やはり、サラダ味。これに勝るものなし。そんなわけで、手作りするのなら目指す味は「サラダ味のじゃがりこ」。これしか考えられません。でもその前に、私がひとりで突っ走っている感が強く出てしまっているので、じゃがりこの歴史について、一緒にお勉強しておきましょう。カルビーが1994年にじゃがりこの原型とも言われる商品を発売して以来、ロングセラー商品となっている「じゃがりこ」ですが、この世に初めて姿を現した時、「じゃがりこ」は「じゃがりこ」ではなかったのです。さかのぼること、1994年の日本。コンビニでテスト販売開始当時の初代じゃがりこ。名前はまだ「じゃがりこ」ではなく「じゃがスティック」という名前での登場でした。今のようなカップ型のパッケージが主ではなく、箱型とカップ型を実験的に取り扱っていたそうです。そして、スティックは丸みのない、四角いカット。だいぶ、今、私たちが慣れ親しんでいるじゃがりことは異なりますよね。開発者のいろいろな試行錯誤の結果、同時進行していた箱型とカップ型、両方のじゃがスティックのイイトコ取りをして、今の「じゃがりこ」の原形が誕生しました。発売開始の地は新潟!! それ以降、3年をかけて全国展開を完了。現在も、美味しさの追求は怠らず、美味しさを追い続けているカルビーさん。素敵ですね。素晴らしき歴史に泥を塗らないよう、心してじゃがりこをお家で手作りさせていただこうと思います!!その結果、凶と出るか、吉と出るか。ここではまだ、「教えてあげないよ、ジャン♬」(←だからメーカーちがう)では、レッツ・クッキン!!!「手作りじゃがりこ」の材料いざ出陣です。じゃがりこを手作りする際、用意する材料はとってもシンプル。私なりの作りやすい材料と分量はこちら。〜作りすぎて持て余しちゃう!をある程度防げる仕上がりを目指した手作りじゃがりこレシピ〜・じゃがいも…150〜160g・ニンジン…さきっちょ・乾燥パセリ…適量・片くり粉…50g・水…大さじ1〜2程度調味料…塩 小さじ4分の1、砂糖 小さじ4分の1)←お好みでもう少し増やしてもOK。化学調味料を避けている方でなければ、味の素を加えても良し。じゃがいもの量ですが、今回用意した小さめサイズのじゃがいも2つ分で丁度160g弱となります。ニンジン…さきっちょと、書きましたが。1本のニンジンから、使う量はこれだけ。決して、ニンジンが苦手だからというわけではございません。この分量が、あのじゃがりこのオレンジのつぶつぶ感を出せるベストなのです。決してニンジンが苦手だからというわけではございません。この分量が、生地に混ぜこんだ際のマストなのです。決してニンジ(以下同文)じゃがいもは皮を剥いた後、薄くスライス。ニンジンはこれでもかっていうぐらいのみじん切りにいたしましょう。ニンジンをここまで切り刻むのも、味を感じ無くさせるためではなく、手作りじゃがりこの完成度を上げるためですから。スライスしたじゃがいもは耐熱性の器に入れ、ラップをしてレンジで加熱します。600Wで5分が目安。つぶすにはまだかたいようでしたら、少しづつ追加で加熱して様子をみましょう。レンジ加熱でやわらかくなったじゃがいもをフォークでマッシュしていきます。勢いよくフォークを動かすとアツアツのじゃがいものかけらがおでこに飛んでくるのでやめましょう。アッ、アッッツッッ!!ってひとりでキッチンで叫ぶのはとても切ないものがあります。一緒に愛も混ぜ込みましょうボウルに先ほどマッシュしたじゃがいも、みじん切りのニンジン、パセリを合わせます。かるく混ぜ合わせましょう。片栗粉を投下します。そうそう、一気に片栗粉を入れると、最初は片栗粉の粉っぽさに焦ると思います。かなりのポロポロ感に、「入れ過ぎ」という言葉が脳裏をかすめます。私は焦りました。(←イッキに入れた人)なので、様子を見て入れていくのが良いと思います。使用するじゃがいもによって、水分量が異なってきますので、なかなかひとつにまとまらないようでしたらお水をちょこっと加えてください。ですが、ここであまり水を加え過ぎると仕上がりの食感がモチモチしたものになってしまいます。なので、ある程度粉っぽくてもぎゅうぎゅうやっていけばなんとかまとまってくるので、根性と愛で頑張ってください。塩と砂糖を混ぜます。これを見て「あれっ、いったん生地をまとめてから味付けなの!?」ってお思いの方。よく気がつきました。そう、入れ忘れです。ごめんなさい。この時点で調味料を入れても、後戻りできない失敗ではないということを身を以て立証してみました。ちなみに、砂糖と塩はこれぐらい(画像参照)。型抜き・麺棒要らず! じゃがりこの形へと成型このように生地がひとつにまとまったら、ラップを敷いたまな板の上に置きます。その上からさらにラップを乗せてください。生地をラップでサンドイッチするような感覚ですね。そして、生地をのばしていくわけですが。麺棒?のし棒??そんなもの、要りません。手のひらでひたすらプッシュ!!だいたい3〜4ミリの厚さに広げていきます。料理は愛情、ハンドパワーは美味しさへのスパイスです。でも、ちゃんと洗いましょうね。厚さが整ったら、手で全体の形を四角くしましょう。上にかぶせた方のラップをはがし、包丁でカットしていきます。幅は3ミリ程度が綺麗に仕上がります。長さはお好みであえて長くして「Lサイズじゃがりこ」を目指しても面白いかも。カットしたものを、手で丸めて角をとりましょう。この状態はとてももろいので、取り扱いには要注意です。折れます。若干、様子がおかしい形のものもありますが、気にしてはいけません。丸めたものは、こんな感じでお皿に並べていきましょう。芋つぶすとかムリ〜、もっと簡単に生地を作りたい! そんなあなたにもう、わがままさん。叶えましょう、その願い。そんなわがままさんに朗報。あるんです。生のじゃがいもを使うことなく、パッとマッシュポテトを作ることができる魔法のような食材が!これです、これ。熱湯を注ぐだけで混せあわせたらあっという間にマッシュポテト。私が使用したのは、コーンとベーコン入りのタイプですが、じゃがいものみのプレーンタイプもあります。今回は、これでサラダ味以外のじゃがりこも作っちゃいましょう。熱湯を入れてスプーンでグルグル混ぜたらほら簡単。このように具入りのタイプなら、サラダ味にはなりませんが具材を切る工程も省けます。味付けがされている場合は、調味料は砂糖のみ入れてください。そして片栗粉と混ぜ合わせれば、クイックに生地の完成です。ロングサイズにしてみようと思い、通常のじゃがりこよりも長くカットしてみました。カット後は、手でコロコロして断面の角をとります。【いよいよ最終工程】油で揚げよう、レッツ・フライ!!さあ、いよいよ油で揚げて、じゃがりこ最終形態にしていきます。火力は中火。菜箸を油の中に立ててみて小さな泡が出てくるようになったら、まず1本入れて様子をみましょう。しゅわしゅわと泡を立てて油の中で生地が踊るようなら、適温。10〜15本程、入れていきましょう。一気に揚げると生地同士がくっついてしまうので注意。油に投下したらすぐ菜箸でいじりたくなっちゃうところですがはじめのうちはちょっと我慢してください。少し生地の表面がかたくなってきたかな…と思ったら、菜箸で1本1本がくっつかないように離してやります。たまにひっくり返してあげましょう。だんだん、大きかった泡がこのように小さくなってきます。そのまま揚げ続け、ほんのりキツネ色になったら揚げどきです。どうですか、もう「じゃがりこサラダ味」にしか見えません。出来上がりの目安はこれぐらいの色。あまりバッチリ揚げすぎると余熱でさらに色が入ってしまい、ガングロじゃがりこになってしまいますからお気をつけください。ベーコンとコーンのじゃがりこも同様の手順で揚げていきます。乾燥マッシュポテトで作った生地のほうが若干なめらかというか柔らかいですね。もうちょっと片栗粉を足したほうが良かったかも……。無事に二種類のじゃがりこが揚げ終わりました。手前がサラダ味、奥がベーコンとコーン味。香ばしい、良い香り……。揚げたての状態を食べると、原宿などヤングな街にある『Calbee+(カルビープラス)』というカルビーの実店舗で人気のスナック、「ポテりこ」っぽい味も楽しめます。ちなみに「ポテりこ」とは、カルビープラスでしかいただけない、揚げたてじゃがりこのこと。休日には若者で賑わい、行列も発生する程の人気なのです。じゃがりこを作ったら、おうちで行列グルメを食べる感覚まで味わえてしまうという嬉しい発見。手作りじゃがりこ、一石二鳥ですね。本物と見比べてみた「完全に一致!!!」「どっちが本物か、見分けがつかない!!!」……とまではいきませんが。どうですか、この再現力。若干太さが異なってしまったのは、私の包丁さばきのテクニックの甘さが問題。ここ、改良の余地、有りですね。でも、チラ見えするニンジンとパセリのコントラスト。まさに、見た目はじゃがりこそのもの!!軽く感動すらおぼえます。「いただきます」の、その前に。もっとじゃがりこの完成度を高めようと不器用が必死に頑張ってみた結果では、手作りじゃがりこで午後のティータイム。早速、食べてみましょう。……いや、ちょっとまてよ。確かに綺麗にお皿に盛り付けるのもいいけれど。「やはり、じゃがりこの器といえばカップだろう。」そこで、ここに取り出しましたるは、紙コップペンパステルクレヨンこの2つ。何をするのか、ピンときた方、素晴らしい勘の持ち主ですね。そう、じゃがりこのカップも、オリジナルで作っちゃおうというワケ。だがしかし、その作戦には立ちはだかる分厚い壁、大きな問題があったのです。なぜ、“絵が下手な人”のことを“画伯”と呼ぶのだろう『作戦には立ちはだかる分厚い壁、大きな問題』とは?そうなんです。見出しのごとく、そのままです。ワタクシ、絵心が無いのであります。ちなみに「画伯」とは、本来の意味での使用としては、ゴッホやピカソなど素晴らしい画力の持ち主のことを指しますが。ここで言う「画伯」はネットスラング的に用いられる意味の方を指します。簡単に説明すると、『あるテーマ』が与えられて絵を描いたのに、それが本当にそのテーマに沿って描かれたものなのかと疑いたくなるような(ひどい)絵を描く人のこと。例えば、この「うさまる」というキャラクター。のほほんとしたほんわかオーラを放つ愛くるしいキャラクターとして、最近人気です。これを暗記ではなく、見ながら私が描くと、こうなります。あ、私の作品を紹介する前に、娘の作品からご覧いただきましょうか。娘が描いた、うさまる。娘、10歳。小学四年生です。なるほどなるほど、といった感じの仕上がりですね。38歳と4ヶ月の私が描いた、うさまる。見本を見て描きました。どうしてこうなるのかは、未だ原因不明です。で、じゃがりこカップ作製結果。今は、それでもやりきった自分を、褒めてあげたい気持ちでいっぱいです。さあ、このカップにじゃがりこを盛り付けよう!揚げたてだったじゃがりこも、この時点ですごく冷めてるけど……。【まとめ】じゃがりこを手作りしてみた結果、予想を上回る美味しさだったが完全に一致とまではいかなかったお楽しみは最後にとっておこう。と、先にベーコンとコーンのじゃがりこから試食。カップ作りで全精神力と体力を失ったので、いきなり盛り付けがアッサリですみません。瓶をステンシルでペイントしたりすると、オシャレ感はグッと増したはずなのに。でも、そんな時はこう答えましょう。「シンプル イズ ザ ベスト。」これで全ての問題が解決することでしょう。表面カリッとしている!そして中もカリッと……あれ、中は、もちもち??美味しいは美味しいのですが、あのじゃがりこの最大の魅力とも言える「カリッ」とした食感は、内部までは再現できず。無念。でも、これはこれで美味しいのです。もちろん、じゃがりこ感も伝わります。お待たせしました。手作りの、じゃがりこ・サラダ味の登場です。『本物と完全に一致!!』とまではいかずともこの仕上がりは自己満足とはいえ嬉しくなります。「おやつよー♬」ってこれ出されたら、子どもは喜ぶ予感です。では、肝心な味のチェックをいたしましょう。おお!味はじゃがりこ・サラダ味の味がします!!食感は、サクッとした表面、内部は……、あれ、ちょっとしっとり。揚げたての時と違い、冷めてしまったのも残念ポイント。冷めて時間が経つほどに、もちもち感が強く主張してきます。なぜ揚げたてのうちに食べなかったんだ!と自分で自分を問い詰めたい。原因は、「カップ作りでモタついたから」とか、自分自身で即、気づいているけれど、言いません。そして発見したこと。生のじゃがいもでマッシュポテトにする方が美味しくじゃがりこの味に近づくことが判明。やはり、手間ひまって大切なのですね。発売から15年が経ちますが、いまだにライバル商品は出てこないじゃがりこ。その理由は、スナック菓子の命とも言えるカリッとした食感を、再現できないからなのだそうです。実際、私も今回こうしてじゃがりこを作ってみて、生のじゃがいもからあのクリスピーな食感を生み出すことの難しさを実感しました。製造時間にも驚きの秘密が。ポテトチップスは一袋約40分で完成ですが、じゃがりこは1箱の完成までに約2時間30分。ポテトチップスの約4倍の時間をかけ、作っているのです。手間ひまを怠らず、丁寧に時間をかけて作っているからこそ、他社が簡単にはまねできないのでしょう。やはり、「手間ひま」って大切なのだなあ……。誰ですか、生のじゃがいもからマッシュポテト作るのめんどくさいとか言ったのは。あ、私か。やはり、本家本物に勝るものなし。手作りしてみることで、改めて、「じゃがりこ」という商品の開発がどれだけ大変ですごいことなのか、思い知りました。これにめげずに、さらなる改良を重ねながら、手作りじゃがりこのレベルを上げようと誓った私です。余った分は、湿気やすいのでジップロックに入れて保管、それでもはやめにいただきましょう。トースターで温めなおすと冷めても美味しくいただけます。お子様のおやつに、おとうさんおかあさんのビールのおつまみに大活躍してくますよ♬✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。[LIMIA] ayatasoのページ
2016年11月07日(Photo by momimfine)モデルとして多くの人から脚光を浴び、安定した収入を得ていた彼が、突如仕事を辞め、いきなり世界一周の旅に飛び出した。 なぜ彼は、偉大なる栄光を捨て、新たな道に踏み出そうとしたのだろうか。 そこには、彼なりの「リスク」との向き合い方が関係している。 「税金を払いながらテレビの前にいるのはご免だった」(Photo by MX Models Forum)世界中を旅する傍ら、その各地で「MOM,I’M FINE(ママ、僕は元気だよ!)」というメッセージをInstagramに投稿し、話題となっている27歳の男性がいる。 ベルギーで人気モデルとして活動していたジョナサンだ。 しかし、彼は現在無職。 自分の足で世界の地を踏んでみようと思い立ち、モデルという職業を手放してしまったからである。 そして、それだけではなく、旅の資金を集めるため車などのお金になりそうなものはすべて売り払ってしまったという。 もちろん、華やかな生活を捨てたジョナサンに、彼の母は大反対。 そんな母を安心させるために考え出した彼なりの親孝行が「MOM,I’M FINE(ママ、僕は元気だよ!)」という写真を投稿することだった。(Photo by momimfine)しかし、なぜここまでして彼は旅に出ようと思ったのか。 その理由をアメリカのメディアのインタビューに対しこのように語っている。 「とにかく旅に出たいと思ったからさ。とにかくやりたいと思ったことはやったほうがいいんだよ。みんな、旅行は好きでしょ?好きならあとは一歩踏み出す勇気があればいいだけさ」 「僕たちは、税金を払い続けながらテレビの前に座るためだけに生まれてきたわけじゃないからね」 彼はすべてを手放すというリスクを受け入れ、自分の意思で自分の人生を切り開いた。 これをきっかけにまた一人、自分のようにすべてを捨てて冒険に出る人が出てこればいいと彼は思っているという。 売り上げ100万円の「じゃがいもビジネス」(Photo by Nothing To Do With Arbroath)<結婚おめでとう。じゃがいもをどうぞ> (Photo by Miranda)<今郵便でじゃがいもを受け取ったの…超嬉しい> また、アメリカにも自分の気持ちを信じてビジネスまで成功させてしまった男がいる。 アメリカ・テキサス州に暮らすアレックス・クレイグだ。 アレックスは、元々はアプリの開発者であったのだが、とあることをきっかけに違う仕事をすることとなった。 それは「じゃがいもにメッセージを書いて人々に贈る」という突拍子もないサービスだ。 アレックスがこのアイデアを思い付いたのは、たまたま彼女と食事をしていたときだ。 そこにあったじゃがいもを見て「このじゃがいもにメッセージを書いて売ったらいいビジネスになるのではないか」とひらめいたそうだ。 しかし、その場にいた彼女は大反対。 周りの人たちからもバカげたアイデアであると嘲笑された。 それでもアレックスは諦めなかった。 このサービスを「ポテト郵便」と名づけ、開始してみたところ、なんと2日目には2,000ドル(約20万円)の注文が入ったのだ。 そして今では月1万ドル(100万円)ほどの売り上げがあるという。 SNSを通じて「じゃがいもが送られてきた!」という投稿があり、広まっていったらしい。 誰から見ても「失敗しそう……」と思えるこのアイデア。 彼も100パーセント成功するとは思えなかっただろうし、その中で安定した仕事を手放すリスクを受け入れることは大きな決断であったはずだ。 しかし、なにが成功するかは誰にも分からない。 やってみて初めてスタートラインに立つことができるのだ。 IBMのCEOが話す「成長」と「安らぎ」の関係性(Photo by George Nott)踏み出した人たちは、少なからずリスクに直面したことがあるはずだ。 その出来事に遭遇したとき、彼らはどのようにしてリスクと向き合ったのか。 これについて、IBMの会長・社長兼CEOのジニ・ロメッティが、大変興味深い講和を発表している。 そのエピソードが披露されたのは、ヒューストンで開かれた『Grace Hopper Celebration for Women in Computing』というイベントの場である。 そこでジニは今まで語ったことのない極めて個人的なエピソードを披露した。 それは、彼女が幼い頃に自分と母を置いて家を出た父がいるという大変辛い過去だ。 しかし、当時、同じ辛さを味わったジニの母は、一切辛い様子を見せることなく普段通り家事や仕事をこなし、自分が運命の犠牲者と見られることを許さなかったという。 この母の姿からジニは、「リスクを受け入れて大きな夢を抱き、絶対に他の誰かに自分の可能性を委ねるな」ということを学んだという。 そして、IBMの会長となることを上司に提案された日、この教訓が彼女を後押しした。 ジニは自分に自信が持てず昇進の返事をためらった。 しかしその時、あの頃の母の姿が浮かび、上司からの提案を受け入れることにした。 ジニは当時の決意をこう語る。 「提案を受け入れることは、自分にとってリスクを抱えることでもありましたが、成長と心の安らぎは同時には得られないのだと感じました。それは、どんな人でもどんな国でもどんな企業でも、同じです。自分が成長するのはどんな時か、考えてみれば分かるでしょう。それはリスクをとって新たな物事にチャレンジする時なのです」 「なりたい職業」を聞かれてハッとする(Photo by momimfine)今の安定した生活を捨て、違う未来を求めようとする人たち。 彼らが「自分らしく生きている」ことで成功しているのは、新しいことに踏み出す際、「リスクを恐れない」のではなく、「リスクを恐れながらもそれを承知して受け入れている」からかもしれない。 「将来の夢はなに?」と聞かれて、欧米の若年層は「理想の生き方」を答え、日本の若年層は「なりたい職業」を答えるそうだ。 このように、日本では「夢=職業」となっているため、多くの人が現実的な側面ばかりを気にしてしまい、興味のあることがあっても、諦めざるを得なくなっている。 しかし、「自分らしく」生きている人の多くは、現実的なリスクは気にしてはいないように思う。 むしろ、「自分らしく生きるにはどうしたらいいのか」を優先し、それに伴うリスクを受け入れているのではないだろうか。 あなたは今、「自分らしく」生きているか。自分に問いただしてみて欲しい。 via. Instagram, Bored Panda, USA TODAY, Nothing To Do With Arbroath, livedoor NEWS, インターネットもぐもぐ この記事を読んでいる人はこの記事も読んでいます!“【起業家は安宿好き!】成功者が好む旅の楽しみ方” せわしなく観光地を回り尽くし、ゴージャスなホテルに滞在し、たっぷりと買い物をして過ごす。そんな日本人が大好きな旅の仕方。実はもう古くなっています。「出会いと学び」そ... ーBe inspired!
2016年11月02日【ママからのご相談】現在妊娠5週目の妊婦です。病院で妊娠が発覚した途端にツラいつわりが始まってしまいました。1日に何回も吐いてしまい、それが怖くて食が進まず、今自分が何を食べられるのかが分かりません。つわり期間中はあまり食事を楽しめないものですが、やはり1日に1回くらいはおいしく食事をとりたいです。つわり中でも食べられる食材があれば教えてください。●A. 水分が多く酸味があるもの、塩味がきいているものが食べられることが多いご相談いただきありがとうございます。ママライターのましゅままです。妊娠がわかって訪れる最初の難関が“初期つわり”。ホルモンバランスの影響でつわりが起こるといわれていますが、詳しい原因は解明されていません。つわり中は日替わりで食べられるものが変化するので、なかなか「これなら大丈夫」という食べ物を把握することは難しいですよね。そこで今回は、多くの妊婦さんが共通して「つわり期間中に食べられた!」というものをご紹介します。●つわり時期に意外と食べられたもの7つ●(1)冷ご飯あたたかい炊きたてのご飯は無理!という妊婦さん多数ですが、固めの冷ご飯なら意外と食べられる こともあるようです。●(2)トマト野菜のなかでは最もつわり中に食べられたという声の多い トマト。調理の必要もないのがうれしいですね。●(3)いちごりんごやみかん、グレープフルーツもつわりママの味方です。●(4)うめぼしうめぼしやしそなどの酸っぱいものと一緒 ならご飯も食べやすくなるようです。●(5)カップラーメン食べ過ぎはダメとわかっていても、つわり中にはなぜか食べたくなってしまう代物 。筆者も第2子妊娠中のつわり期はカップラーメンばかり食べていました。●(6)じゃがいも特に塩味が効いているじゃがいも、フライドポテトもパクパク食べやすいので人気です。なぜかマックのポテト限定で食べられる 、というママも。●(7)カレーライス少し意外ですが、カレーの風味が食欲をそそりつわり中でもカレーライスが食べられることがあります。たくさんお肉や野菜を入れて食べられるのがうれしいですね。●先輩ママたちは“つわり”中にこんなものを食べていた!『わたしの場合は水分が多いものがダメで果物は全般無理でした。代わりに干し梅やフライドポテトなど塩気のきいたものならおいしく食べられて 、カップラーメンが最高のご馳走でした』(30代/男の子ママ)『調子がいいときは固めに炊いた冷ご飯にふりかけをかけて食べてました。あとは、ひたすらトマトといちご です!このふたつが無ければつわり期を乗り越えられなかったと思います。イチゴはたとえ吐いてもそんなに苦しくないので、高価ですが常備してました』(20代/男の子ママ)『つわり真っ最中のときに夫の実家へ行き、何食べても吐くなら一緒だし食べてみたら?と言われて食べたカレーライスとお野菜たっぷりのスープ 。意外と食べられてびっくりしました!』(30代/女の子ママ)●つわり時期は食べられるものだけ食べて、1日1日をやり過ごしましょう妊娠中は赤ちゃんのために栄養があるものを食べたいところですが、つわり時期は無理をせず、自分が食べられる!と思えるものだけ を口にしましょう。それがたとえポテトでもカップラーメンでも、食べて「おいしい」と思える幸福感が赤ちゃんにも伝わります。偏食ばかりでヤバい、という人でも、後々きちんと赤ちゃんに栄養が届くような食事ができるようになっているものです。今は食べられるものだけ食べて、つわり時期が終わるのをやり過ごしていければいいのです。ツラいですが、つわりには必ず終わりがきますから、頑張りましょうね!●ライター/ましゅまま(ママライター)●モデル/前田彩(桃花ちゃん)
2016年10月24日東京の西麻布にあるフレンチ和食レストラン、「Salle de Makino(サル ドゥ マキノ)」では、8月30日(火)~10月1日(土)までの周年記念の1ヶ月間限定で高級食材キャビア・フォアグラ・トリュフを全て盛り合わせた「三大食材全部のせパフェ」をコース料理のメニューに加えます。現在、この想像できないような組み合わせの味を求めて、予約が殺到中とのこと。普段はお目にかかることのできない三大高級食材の共演を是非、味わってみてください。フレンチと和食を融合させる、Salle de Makino●今まで食べたことのない、新しい切り口の料理の数々「Salle de Makino(サル ドゥ マキノ)」では毎月変わるコース料理を7,800円(税別)から提供しています。コース料理の中の「冷菜パフェ」は名物で、毎月シェフたちが驚きと感動を与えるパフェを開発しているそうです。今回のパフェには、高級食材でもある世界三大食材が盛りつけられています。●あのドラマの舞台にもなったオシャレ空間名物の「冷菜パフェ」だけでなく、フルオープンキッチンの内装やインテリアは口コミで評判が広がっています。2016年4月には全国放送のドラマの舞台にもなったほどのオシャレな店内。一階はオープンキッチンの広々とした空間でカウンター席もあります。二階はテーブル席で、落ち着いて上質なひと時を味わうことができます。「三大食材全部のせパフェ」の5つのこだわり●1.焼きとうもろこしのアイスクリームとキャビアお皿のサイドに乗っているのは、フィンランド産のキャビアがのった焼きとうもろこしのアイスクリーム。一緒に食べることで甘さと塩分が見事に中和します。冷たいアイスクリームの前菜は、暑いこの季節にとても合いそうです。●2.北あかり新じゃがいものマッシュポテトと鵞鳥のフォアグラ甘い「北あかり新じゃがいも」と、より繊細な味わいが引き立つ「鵞鳥のフォアグラ」が使用されています。じゃがいものホクホク感と、口の中で溶けるようなフォアグラの食感を同時に楽しめますよ。●3.フランス産のサマートリュフ「食卓のダイヤモンド」と呼ばれる程の貴重なフランス産トリュフが、仕上げに使用されています。生でスライスされたトリュフは、香りが絶品です。●4.燻製カマンベールチーズとアボカドタルタル三大食材以外にも、自家製の燻製カマンベールチーズと女性に人気のアボカドタルタルが一緒に盛り合わせにされています。●5.ミルフィーユ状のきれいな階層様々な食材が、きれいな階層別に盛り付けられています。パフェの見た目はミルフィーユ状になり、前菜とは思えない仕上がりです。食べるのがもったいなくなってしまいますね。近々お祝いごとやデートの予定がある方はぜひ、Salle de Makinoで世界三大高級食材に舌鼓を打ち、感動するおもてなしとシェフたちの情熱を体感してみてはいかがでしょうか?予約で埋まる前に計画してみては。店舗情報店名: サルドゥマキノ(Salle de Makino)店舗コンセプト: フレンチ和食レストラン所在地:〒106-0031 東京都港区西麻布2-12-6(西麻布交差点より徒歩1分)Tel:03-6805-1653営業時間:18:00~23:00(L.O.21:00)席数:25席(カウンター&テーブル)
2016年08月23日いよいよ夏真っ盛りですね!夏が来ると食べたくなるのが冷たい麺。暑くて食欲がなくてもそばやうどんなどさっぱりした麺類であれば食欲がなくとも食べられますよね。自宅でつくって2人で食べるのも良いですが、たまにはお店で食べてみませんか?今回は、足を伸ばしてみる価値ありの、少し変わった冷やし麺を7つ紹介します。そば、うどんPOPSOとレモンの生ハム添え蕎麦(Soba Ristorante na-ru@宝町)引用:「Soba Ristorante na-ru」はオリーブオイルを使った料理や地酒、ワインを味わえるリストランテにもかかわらず、洋風にアレンジした手打ち蕎麦が食べられるお店。定番のもりそば、かけそばだけでなく、ジェノベーゼ風蕎麦やビネガー和え蕎麦など、他店では聞いたことのないようなイタリアンと蕎麦が融合したメニューが味わえます。イチオシは「POPSOとレモンの生ハム添え蕎麦」。「POPSO」というオリーブオイルを使ったスパイスオイルの風味とレモンの爽やかさが口いっぱいに広がりますよ!完熟トマトの和えそば(ビーダブリュー カフェ@東新宿)引用:ビーダブリュー カフェは新宿にあるカフェスタイルのそば屋です。オススメは焼きトマトを1個まるごと使った「完熟焼きトマトの和え蕎麦」。トマトにチーズ、バルサミコ酢などいかにもパスタに使いそうな具材の数々が、意外と日本そばにマッチします。「豆乳クリーム坦々そば」や「アボカドと豆腐クリームの和え蕎麦」「ふわふわ明太とろろ蕎麦」といった創作そばのほか、「蕎麦粉のジェラート」や「蕎麦茶プリン」などそばを使ったデザートも楽しめます。アボカドうどん(太常うどん@東銀座)八百屋さんがプロデュースした「太常うどん」では、築地市場から仕入れた新鮮な野菜や天然素材でだしをとったつゆ、香川から仕入れた小麦粉から作る麺が自慢。うどんに野菜を使ったかき揚げやねぎ天などを乗せるだけでも素材の味が活きてじゅぶん美味しいのですが、ここで食べて欲しいのは「アボカドうどん」。うどんにアボカド…!?といぶかしむなかれ。どうして今までに考えられなかったか不思議に思うほど絶妙なバランスです。新感覚のうどんをどうぞ。じゃがいもの冷製スープうどん(一滴八銭屋@新宿)新宿の一滴八銭屋の季節のうどん、じゃがいもの冷製スープのうどん。ここの冷たいうどんはコシがすごい。この季節のうどんはまんまヴィシソワーズです。サーモン乗ってて、太麺のパスタみたい。美味いのォ! pic.twitter.com/WCGJwSUqYr— 大崎屋 (@ozakiya) 2016年5月21日新宿にある創作うどん店「一滴八銭屋」。うどんの麺はコシのしっかりした手打ち麺でメニューも豊富。四国の一品料理や地酒も楽しめます。「白肉うどん」「元気玉」「満月カリーうどん」など心惹かれる品がいくつもありますが、夏場は「じゃがいもの冷製スープうどん」がオススメ。冷たいジャガイモのスープ“ビシソワーズ“が絡んだうどんにサーモンの旨味が加わって、大満足の一品です!冷やし中華・冷やし麺・そうめん冷やし中華(千里眼@東北沢)引用:人気店のため行列に並ぶ必要はありますが、一度は並んでみる価値あり!そびえ立つ野菜のタワーがインパクト抜群な冷やし中華は、ガッツリめがお好きなかたにオススメです。シャキシャキの野菜と柔らかい鶏肉、極太麺が食べ応えたっぷり。コク深い胡麻だれの風味が食欲をかきたててくれます。幻のトウキビの冷やし麺(麺や七彩@八丁堀)七彩@東京ラーメンストリート。毎年恒例の「幻のトウキビの冷やし麺」千円。16日まで。コーン好きにはたまりません! pic.twitter.com/NKTlVdRags— 大崎(自称日本一ラーメンを食べた男) (@oosaki1959) 2014年9月10日9月の一定期間だけ食べられるのが八丁堀にある人気ラーメン店、麺や七彩の「幻のトウキビの冷やし麺」。今年の提供期間はまだ発表されていませんが、ラーメン好きのかたにはぜひ食べてみて欲しい逸品です。コーンの甘みが活きたスープにミディアム・レアで仕上げたチャーシュー。シンプルではありますが、ここでしか味わえない上品な冷やし麺です。幻彩野菜と牛しゃぶそうめん(阿波や壱兆@東中野)引用:都内に存在する数少ないそうめん専門店のひとつ、東中野の阿波や壱兆。ここでは徳島県産の半田そうめんを使った様々な創作そうめんが楽しめます。見た目美しい鮮やかな色彩にそうめんであることを忘れてしまいそうなのが「幻彩野菜と牛しゃぶそうめん」。本格的なお店のそうめんを試してみたいかたにオススメです。家で食べる冷やし麺も美味しいですが、プロがつくる本格的な冷やし麺には家庭の味とは違った感動があります。ぜひ、ご夫婦で冷やし麺を食べに出かけてみてはいかがでしょうか。ライター:オレンジいわさき
2016年08月11日マンネリ気味の定番料理も、意外な素材を組み合わせることで新しいメニューに変身! そんな発見があるのも、手づくりの醍醐味ですよね。今日は、いつもの肉じゃがに、甘みたっぷりのこの時期のトマトをプラス。トマトの酸味が牛肉にも良く合い、トマト特有のダシが料理にコクを加えてくれます。さっぱりとしたものが欲しい季節にはぴったりのアレンジレシピ。生のトマトはちょっぴり苦手という家族も、パクパク食べてくれました!トマト肉じゃが調理時間 25分 1人分477 Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>トマト 2個ジャガイモ 2~3個玉ネギ 1/2個牛肉(薄切り) 150gだし汁 200~300ml<合わせ調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 薄口しょうゆ 大さじ1.5サラダ油 大さじ1<下準備>・トマトはヘタをくり抜き、4等分に切る。・ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。・牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。・<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋にサラダ油を熱してジャガイモと玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。さらにトマトを加えて軽く炒め、だし汁を加える。2、煮たったら中火にし、アクを取りながら9~10分煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>を加え、落とし蓋をして10~12分煮る。汁気が少なくなったら器に盛る。余った肉じゃがからのカレー、というアレンジにも、このレシピならさらにぴったり!たっぷり作って、翌日はルウを加えて、手抜きリレーができちゃいます。
2016年06月23日じゃがいもはダイエットにおいて太るイメージを持ってる人も多いのでは?でも「食べ合わせ・量・調理法」で大きく変わる食材なんです。ダイエットをしたい時、セルライトを落としたい時は、高カロリーのポテトフライは避けなければいけません。でも茹でたポテトや蒸しポテトは、とっても良いメインディッシュになります。じゃがいもに含まれるカリウムのおかげできれいな体型にもしてくれます。じゃがいもダイエットのオススメメニューをご紹介します。朝食に理想的なメニュー茹でたジャガイモにしてみましょう。電子レンジを使うと楽にできますよ。重要なのは油を使わないこと。茹でたジャガイモを少しつぶし、オリーブオイルを少し回しかけ。コーヒーやお茶と低脂肪ヨーグルトと一緒にいただけば、ダイエット効果のある朝食メニューになります。昼食に適した方法お塩は控えめに、茹で上がったじゃがいもにパセリなどのハーブをパラパラとふりかけていただきます。パセリはビタミンCがたっぷりで内臓に良く、むくみ予防にも効果的です。また、ミックスサラダもオススメです。できるだけ塩分控えめにして、オリーブオイルをかけて食べます。少しマスタードかけると美味しくいただけますよ。この時期、皮が薄い物も売られているので、可能なら皮も一緒に食べましょう。植物繊維が取れてより効果的!夕食にはお腹に優しいメニュー夕食のためのじゃがいもダイエットメニューのオススメはスープです。おいしくてとってもヘルシーです。作り方を簡単に紹介。じゃがいもを煮て、皮を剥きます。玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りする。オリーブオイルを鍋にひき、すべての材料を入れて炒め、水を加え煮込む。柔らかくなったらミキサーにかけ牛乳を加えてできあがり。1日で最後の食事だから疲れた体に優しくて、消化しやすく、むくみを取ってくれます。よりダイエット効果も上げてくれる食べ方です。じゃがいもダイエットを健康面から解説じゃがいもダイエットは、メニューが単調でバリエーションが難しいので、長くても3日間の短期集中型向きの食事療法です。でも、その分、食べる食材をシンプルにすることが出来ますので、その効果を最大限に活かしちゃいましょう。ダイエット法として体重を落とすほかに、健康面にも効果があります。特にカリウムのおかげで、高血圧を和らげ、動脈硬化予防にもなります。その上、胃の消化不全や胸やけなどにも効果的です。胃に違和感があるときはダイエット以外にもデトックスの方法として取り入れることができます。「内臓の浄化ためのデトックスダイエット」と呼んでもいい程の効果が期待できます。胃の調子が悪いときや、少し食べ過ぎた自覚のある次の日など、2-3日間、内臓を休憩させたり、体内清掃として取り入れるにはちょうど良い期間です。身体のリセットをしたい時に取り入れてみてはいかがですか?
2016年06月18日5月以降、旬を迎えるニンニクの芽。ふだんは中国などからの輸入物がほとんどですが、この時期になると、青森や近畿地方の国産のものも出回るようになります。ニンニクの「芽」と呼ばれるものの、本来は花茎の一部。茎の部分には、ニンニク同様、疲労回復や滋養強壮に効く成分が含まれているのに加えて、カロテンや植物繊維もたっぷり。相性抜群のジャガイモやタケノコと炒めて、独特の香りとシャキシャキの食感を楽しみましょう。ジャガイモのオイスター炒め調理時間15分 1人分122Kcal<材料 2人分>ジャガイモ 1個ニンニクの芽 1/2束水煮タケノコ 1/4本<調味料> 酒 小さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2~1 塩コショウ 少々サラダ油 小さじ2<下準備>・ジャガイモは皮をむき、ニンニクの芽位の太さに切り、水に放つ。ザルに上げ、しっかり水気をきる。・ニンニクの芽は長さ4cmに切る。・水煮タケノコはニンニクの芽位に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンニクの芽を炒める。鮮やかな緑になったら、ジャガイモ、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。2、全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。ニンニクの芽と相性の良い豚バラや豚コマを加えれば、ボリュームやスタミナもプラス!シンプルにニンニクの芽のみをオリーブ油で炒めるのも◎
2016年05月04日スペイン語で「ニンニク風味」という意味のアヒージョ。オリーブ油とニンニクで煮込むスペイン南部のタパス(小皿)料理です。実はとっても簡単につくれることからここ数年、家庭の味としても人気が急上昇。今回は具材を、今が旬のホタルイカと新ジャガで。季節感を楽しみながら、ワインもぐんぐん進みそう!ホタルイカと新ジャガのアヒージョ調理時間7分 1人分751Kcalレシピ制作:料理研究家・フードコーディネーター 吉田朋美<材料 1人分>ホタルイカ(ボイル) 100g新ジャガイモ 3個ニンニク 2片赤唐辛子 1本塩 適量粗びき黒コショウ 適量オリーブ油 100mlバゲット 適量<下準備>食パンとバナナは食べやすい大きさに切っておく。<作り方>1、ホタルイカの目と口を取る。ニンニクは薄切りにする。赤唐辛子は半分に折り種を取る。2、新ジャガイモは皮付きのまま4等分にし、耐熱皿にのせてふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。3、小さめのフライパン、または鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、赤唐辛子、新ジャガイモ、ホタルイカを加えて軽く煮る。4、塩、粗びき黒コショウを振り、熱いうちに食卓にならべる。バゲットを添える。ぷりぷりの旬のホタルイカとニンニクの香りがたまりません!バゲットはたっぷり用意して、オイルソースを余すことなく味わいきりましょう。
2016年04月09日以前、SNSでも話題になった「ハッセルバックポテト」を知っていますか?アコーディオンポテトとも呼ばれる見た目はオシャレでとても印象的!その目を引くビジュアルと、食べやすさが楽しいスウェーデン発祥のジャガイモ料理です。オーブンでじっくり焼けば、外はカリッと中はホクホクで今までにないポテトの食感が楽しめます。とても簡単なので、パーティーやおつまみにも喜ばれそうですね!ハッセルバックポテト調理時間 20分 +焼く時間レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4人分>ジャガイモ(男爵) 4個オリーブ油 適量ハーブソルト 適量プチトマト(赤、オレンジ、黄、緑) 適量<下準備>・ジャガイモは皮ごときれいに洗い、水気を拭き取る。・オーブンは250℃に予熱する。<作り方>1、割りばしを前後に置き、ジャガイモをのせて幅2mmの切り込みを入れる。耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで8~10分程度、竹串がスッと通るまで加熱する。2、ジャガイモと同じサイズの器にオリーブ油を入れて、切り込みを下にして5分程度おく。3、アルミホイルに、切り込みを上にしたジャガイモをのせる。切り込みを開き、ハーブソルトを振る。オーブンで40~50分切り込みがこんがりするまで焼く。4、器に盛り、プチトマトを添える。切り込みの間にベーコンやチーズなど、好きな具材を入れると更にバリエーションが広がります。新感覚の「ハッセルバックポテト」是非、お試しあれ!
2016年04月01日「本搾り青汁こだわりポタージュ」数量限定発売株式会社ファンケルヘルスサイエンスは、国内産の「ケール」と「じゃがいも」の旨みや栄養を凝縮した、ホットで飲むことができるポタージュ「本搾り青汁こだわりポタージュ」を2015年10月20日(火)より通信販売および直営店舗にて数量限定で発売する。原料に、相性の良い国内産の「ケール」と「じゃがいも」を使用し旨みと栄養を凝縮した。さらにオニオンやチーズの隠し味が、ポタージュスープのような深みのあるマイルドな味わいに仕上がっている。「本搾り青汁こだわりポタージュ(価格:772円(税込み)/6袋入り)」は、これから迎える冬に向けて、手軽にホットドリンクとして栄養価の高い緑黄色野菜を摂取することができる。青汁製品販売15周年記念で1袋増量中同社では、野菜本来の力を最大限に引き出す、栽培方法や独自の製法などにこだわり、栄養価の高い国内産ケールを100%使用した青汁製品を2000年より販売しており、15年間ユーザーから支持を得ている。冬場は「青汁」をホットで飲みたいというニーズが高まっていることから、ホットでもおいしい青汁製品として、2012年よりケールを配合したポタージュを数量限定で販売している。さらに今年は青汁事業15周年記念企画として1袋増量で販売し、ユーザーの美容と健康をサポートする。最大限にケール本来の力と野菜の旨みをアップ1杯で国内産ケール40gを使用し、厚生労働省推進「健康日本21」よる、1日当たりの緑黄色野菜推奨摂取量である1食分の緑黄色野菜量40gが摂れる。ケールはビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素がバランス良く豊富に含まれている。さらにミネラル農法で育てたケールはカルシウム含有量が多いだけでなく吸収性にも優れているうえ、独自成分「植物性ツイントース(R)」を配合し、カルシウムなどのミネラルの吸収を高めて、「ファンケルマイルドテイスト製法」で特有のえぐみを低減し、飲みやすさを実現している。(画像はニュースリリースより)【参考】・株式会社ファンケルヘルスサイエンスニュースリリース
2015年10月03日日本KFCホールディングスグループの日本ケンタッキー・フライド・チキンは23日、ひねりを加えた形の皮付きじゃがいもを使用したサイドメニュー「カーネリングポテト」を、全国のケンタッキーフライドチキン(KFC)店舗で発売。この夏限定で、KFCのポテトが「カーネリングポテト」に変わる。○重厚感のある味わいのころもを、ポテトにコーティング同商品は、皮付きじゃがいもを他にはないユニークな形にカットし、重厚感のある味わいのころもをポテトにコーティングして揚げる夏限定のフライドポテト。厚切りポテトのホクッとした食べごたえと表面のカリッとした食感の2つが楽しめる。ひねりを加えた独特の形は見た目も楽しく、「オリジナルチキン」との相性もぴったりだという。「カーネリングポテト(S)」は240円(税込)、「同 (L)」は390円(税込)。なお一部、販売しない店舗がある。同時に、今夏限定の「カーネリングポテト」のお得なパック、セットメニューとして、「夏休みパック」2種、「お試しセット」2種を発売。なお、「カーネリングポテト」の発売に合わせ、KFCのすべてのセット、パックのフライドポテトが7月23日~8月中旬までの期間、今夏限定で「カーネリングポテト」に変わる。また同商品発売を記念し、7月23日より全国のKFC店舗にて「カーネリングポテト(S)」のハーフサイズを、日本KFC45周年にかけ先着45万人分サンプリングする。実施期間は、7月23日~8月16日。45万人分を引き換え次第、終了となる。
2015年07月22日microdiet.netレポートサニーヘルス株式会社は、「microdiet.net」にて、調査レポート「太るサラダとダイエット向きサラダあなたが食べているのはどっち?」を公開中。サラダといえば、「ダイエット向き」だという印象が強いが、食べ方や種類によっては、逆効果。「太るサラダ」にはどんなものがあるのだろうか。ポテトサラダポテトサラダは高カロリー。主体となるじゃがいもは栄養価が高いものの、糖質も高く、マヨネーズを使用することで、さらにカロリーアップしてしまう。ダイエット向きにしたいのであれば、じゃがいもの量を減らし、おからを代替えで入れてみることがおすすめ。おからのパサつきが気になるときは、塩もみしたキュウリをたっぷりと加えるとよい。また、マヨネーズはカロリーハーフのものや、豆乳マヨネーズを使ってみては。春雨サラダ「春雨は低カロリーでヘルシー」だと思っている人も多いのでは。しかし、春雨は主成分は炭水化物のため、低カロリーでヘルシーと言い切れない部分も。春雨サラダに使用されているドレッシングも油や砂糖が多くなっており、ダイエットに不向きだ。ダイエット向きにしたい場合には、市販品を購入せず、油を控えたオリジナルのドレッシングを使用するとよい。調査レポートでは、意外なサラダが「太るサラダ」として紹介されている。自分が食べているサラダを見直してみよう。(画像はプレスリリースより)【参考】・『太るサラダとダイエット向きサラダあなたが食べているのはどっち?』microdiet.netレポート
2015年06月22日私たちの生活にとても身近なじゃがいもですが、実はいま話題のスーパーフードのひとつであることはご存知ですか?スーパーフードとは、健康成分をたっぷりと含み、栄養バランスに優れた食品のこと。なかでもじゃがいもは、ダイエットに効果的な食材なのだとか。 炭水化物を多く含むじゃがいもは、白ご飯やパンよりも低カロリーでありながら腹持ちが良いため、主食にするのがおすすめです。ただし、食べ方を工夫することがポイント。コロッケやフライドポテト、ポテトサラダなどに使うことが多いかもしれませんが、これらの調理法はできれば避けたいところ。油で揚げたり、マネネーズで和えたりすると、カロリーの摂りすぎになる恐れがあります。 今は新じゃががおいしい季節。皮が薄くみずみずしい新じゃがは、皮ごと食べやすいのが特徴です。また、じゃがいもは美肌にうれしいビタミンCを多く含んでいますが、新じゃがは特にその量が豊富です。皮付近に栄養が集まっているので、皮も一緒に調理してたっぷりと栄養を摂取しましょう。 おすすめの調理法は、じゃがバターやそぼろ煮、肉じゃが、粉ふきいも、ポトフなど。カロリーを抑えつつ、素材の味を楽しめます。しっかりとした味つけで食べたいときは、ブラックペッパーやガーリックを効かせたジャーマンポテトがおすすめ。スパイスによって代謝がアップし、痩せやすい体へと導きます。 腹持ちの良いじゃがいもは、ダイエットを挫折しにくいのはうれしいですね。調理法もたくさんあるので、飽きることなく続けられます。季節の味を堪能しつつ、ダイエットと美肌を同時に実現してみてはいかが?
2015年05月10日NECとオランダのIT企業であるDacomは10月24日、共同でDacomの農業ICTソリューションを活用した実証実験をルーマニアのじゃがいも農場で行ったと発表した。同ソリューションは、農場の温湿度や風向・風速などを測定、収集する環境センサーと、収集したビッグデータを分析するソフトウェアで構成されている。具体的には、Dacomの気象センサー(気温、湿度、風速、風向き、降雨量、日照時間)と土壌センサー(水分量、地温)を農場に設置し、24時間365日にわたって計測した環境データ、現地の気象予報、過去数年の栽培履歴などを、インターネットを通じてコンピュータ上に集約する。これらのデータは、現地の農作物成長率や肥料・殺虫剤・吸水などのモデルと照合・分析されて、農作物の植え付け時期、肥料・農薬・殺虫剤など化学薬品の使用量、農業用水量、気象災害からの保護方法、収穫時期などのアドバイスとして、農家に提示される。今回、ルーマニア中央部に位置するブラショフのじゃがいも農場において、実証実験が行われた。実験の結果、同ソリューションを導入しない農場と比べ、農薬・殺虫剤などの化学薬品の使用量を1ヘクタール当たり最大40%削減したという。また、形状が左右対称など、高品質なじゃがいもが栽培可能なことも確認された。NECは今後、同社のビッグデータ分析技術を活用して、Dacomの収集した多種多様なデータを解析し隠れたパターンを発見することで、農業生産に必要な資源の使用量をより抑えコストを低減するなど、同ソリューションを改善する取り組みを進める。また、農業投資を検討する銀行の意思決定支援や、食品取引所への正確な農作物情報提供などを目的に、農作物生産量データサービスについても提供を検討する。
2014年10月24日(画像はプレスリリースより)飲んで健康に!いや寒いよ!健康食品が長続きしない理由のひとつに「季節感を考えていないものがある」ことにお気づきですか?一般の食品でも、たとえば牛乳だって夏はゴクゴク飲んでスッキリするものですが、冬の朝の起きがけに腰に手を当て一気にあおる様は、見ている方が寒くなってしまいます(苦にならない?アナタはすごい方ですよ!)。ともあれ、最近では健康飲料としてすっかり定着した感のある「青汁」もまた、同様の理由で冬場にとどこおりがちな方が多いようです。そこに目をつけたファンケルが開発したのが、今回紹介する【本搾り青汁 こだわりポタージュ】なのです!始めやすい!続けやすい!ファンケルは青汁(ケール)を、冬場であっても温かく摂取できるようじゃがいもとコラボさせました。ケールには緑黄色野菜として求められるビタミン類が豊富に含まれており、同様に栄養豊富なじゃがいもとコンビを組むことで、さらに健康食品としてパワーアップ。加えてチーズやオニオンの隠し味も手伝って、青汁が苦手、あるいは初めての方にも継続しやすいものになっています。それだけではありません。ファンケルが独自に開発したミネラル吸収を高める成分「植物性ツイントース」の配合によって、より大きな健康増進が期待できるとのこと。これならば朝の「ゴクゴク」に代えて、冬場を乗り切ることができるかも!【参考リンク】▼ファンケル プレスリリース
2013年10月07日カルビーはオリジナルデザイン「エプロンチョ」と「北海道のじゃがいも」3kgが10週連続・合計10万名様に当たるキャンペーン「カルビーSMILE大収穫祭」を実施する。今回、注目してほしいのが「エプロンチョ」。エプロンとポンチョが合体した、すっぽりかぶれる楽ちんアイテムだ。人気スタイリスト轟木節子さんが監修し、「じゃがいも柄」「自然素材柄」「ボーダー柄」の3種類をそろえている。厚手の洋服の上からでも楽に着用できるフリーサイズで、ポケット付きなのも便利で嬉しい。どれもナチュラルでかわいく仕上がっていて、家事が楽しくなりそう。A.じゃがいも柄(写真左)実際に丸いじゃがいもを2つに割った断面の水玉。スタンプ風のじゃがいもドット。じゃがいもの皮と中身の色のグラデーションに、大地の茶色のパイピングとリボンの、同系色で品の良い“美人エプロンチョ”。シックな色味なのでいろんな服に似合う。B.自然素材柄(写真中央)切り絵の食材をランダムに配置した、踊る食材柄。切り絵のデザインがあたたかく、モダンな印象。野菜の中にエビがまぎれ込んでいるところがユニークなポイント。お子さんと「これは何の野菜かな?」「いちごはどこ?」と楽しく学ぶこともできる、コミュニケーションのきっかけになりそうな“しあわせエプロンチョ”。C.ボーダー柄(写真右)エビや赤い野菜の赤、緑の野菜、紫いろの野菜、じゃがいも色のナチュラルな発色で太い柄のボーダー。大胆なデザインで身につけた人も、それを見た人も、元気になりそうな“元気エプロンチョ”。パイピングとリボンが生地の色と同色でシンプル。男性にも着やすい。エプロンチョを着て、「北海道のじゃがいも」を料理すれば、お腹も心も満たされること間違いなし。特にエプロンチョは非売品なので、気になったあなたはキャンペーンに応募してみては?お問い合わせ:カルビー大収穫祭2012事務局 tel.0120-500-791 応募ハガキはこちらから
2012年09月05日あったか料理が恋しい季節になってきました。冬の食卓に欠かせない料理のひとつ、「グラタン」。いくつになっても大好きな、ちょっと特別感のあるメニューです。手作りグラタンは、ホワイトソースの準備や、じゃがいもの下ごしらえなど、少し手間がかかるもの。だからこそ特別感もあるのですが、ちょっと材料を工夫するだけで、下ごしらえをぐっと圧縮し、濃厚な味わいを楽しめる一品に変身!本日ご紹介するグラタンは、ホワイトソースの変わりに生クリームを使い、じゃがいもは薄くスライスします。またニンニクを使うのも特徴。層の織りなす濃厚な味わいを是非体験下さい。秋鮭の濃厚ポテトグラタンの作り方■材料生鮭…2〜3切れじゃがいも…2個舞茸…1/2袋にんにく…1かけ生クリーム…200cc塩コショウ…適量とろけるチーズ…120g程度【1】鮭は塩コショウしておきます。にんにくはみじん切りにし、グリラー全体に薄く敷いていきます。【2】じゃがいもは皮をむいて、薄くスライスしていきます。鮭の身から出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、骨を取って食べやすい大きさにカットします。【3】じゃがいもをグリラーの上に敷いて、塩コショウし、さらに鮭、ほぐした舞茸をのせます。【4】生クリームを全体に回しがけて入れ、チーズをのせます。200度のオーブンで30〜40分程度焼けば完成です。※蓋をして電子レンジで15分加熱し、蓋を外して魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼いてもOKです。じゃがいもに生クリームとチーズが絡み合い、その濃厚さは冬の食卓にぴったり。にんにくの香りがアクセントになり、層になることで味わい深さを演出してくれます。きのこはお好みのもので、生鮭は鶏肉にアレンジするのも◎。アレンジ多彩なので、好みの組み合わせを見つけるのも楽しそうです。ちょっとしたおもてなしにも使えるこの一品。この秋冬の食卓に是非お試し下さい。アンジェ限定カラー「ブルーグレー」も復活!⇒ GRILLERグリラー グリラーにピッタリサイズのウッドボードとのセットも。⇒ GRILLERグリラー×ウッドボードセット【送料無料】 ■食のはなし グリラーで作ろう 文&レシピ・大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。こちらは、熱々のグリラーをウッドボードに乗せてそのまま食卓へサーブができるグリラー+ウッドボードのセットです。⇒ GRILLERグリラー×ウッドボードLセット【送料無料】 5,184円(税込)⇒ GRILLERグリラー 3,240円(税込)
2001年12月05日イギリスの家庭料理「シェパーズパイ」。野菜とひき肉、マッシュポテトを重ねて焼いたお料理です。見た目は華やかなのに、材料も身近で作りやすいのが特徴。手作りミートソースは、パスタにラザニア、ドリアと使いみちは多彩ですが、ポテトとの相性は抜群。子どもが集まる席にふるまうととても喜ばれるメニューです。グリラーで作る「シェパーズパイ」の作り方【材料】(グリラーひとつ、3〜4人分)■ ミートソースひき肉:200gトマトホール缶:1個玉ねぎ:1個にんじん:1/2本にんにく:1片ケチャップ:大さじ2ブイヨン:1個塩コショウ:少々オリーブオイル:適量ローリエ:1枚■マッシュポテトじゃがいも…3個パルメザンチーズ(粉)…大さじ2牛乳…大さじ4塩コショウ…適量ミートソースの作り方玉ねぎ、にんにく、人参をみじん切りにします。鍋にオリーブオイルをいれて熱し、にんにくを入れて香りが出たら、玉ねぎ、人参、ひき肉を炒めていきます。ケチャップ、塩コショウを加え更に炒めたら、ホールトマトとブイヨン、ローリエを入れます。弱火で15〜30分ほど煮込み、水分が飛んできたら、塩・胡椒で味を整えて完成です。▲この半量ほどを使います。残った分は冷凍保存しておけば便利。マッシュポテトの作り方じゃがいもは皮をむいて、半分に切ったら2センチ程度にカットします。鍋で竹串が通るまで煮たら、湯ぎりして熱いうちにマッシュします。パルメザンチーズ、牛乳を加えてなめらかにします。※牛乳は様子をみながら加えていって、適宜増減してください。塩コショウで味を整えて完成です。▲牛乳を生クリームに置き換えればリッチな味わいに。グリラーにミートソースを敷き、その上にマッシュポテトを重ねます。フォークで模様をつけたら、トースターで15分程度焼いて完成です。表面がこんがり焼ければOK!マッシュポテトにパルメザンチーズをいれていますが、表面にとろけるチーズをたっぷりとかけても美味しいですよ。ミートソースにポテトと馴染みのある食材も、ちょっと焼き方を変えるだけで華やかな一品に。クリスマスや年末年始のお料理に加えてみてはいかがでしょうか。 【ご紹介したアイテム】陶器のダッチオーブン「グリラー」。魚焼きグリルに入りやすいように、薄型に作られています。アンジェでお買い上げ頂くと、「チキンの濃厚ポテトグラタン」レシピカードのおまけつき。⇒ グリラーGRILLER ⇒ グリラーGRILLE×ウッドボードセット【送料無料】 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日例年よりも気温の高かった今年の夏、私の一番の心配ごとは「熱中症」でした。近所に住む両親が高齢なので、とにかく熱中症にならないようにしないと!とできる対策を色々を調べているうちに行き着いたのが、「ぬか漬けで野菜を摂る」こと。■私が求めていたものはコレでした!熱中症はとにかくこまめに水分を摂ること。でもただの水ではなく、ナトリウムやカリウムなどのミネラルが必要、、、とか、コーヒーや緑茶などのカフェインが多く含まれている飲み物、アルコール類は利尿作用があるから適さないなど、いろいろな条件があって、正直めんどくさい!手っ取り早く経口補水液を準備しつつ、でも、もっと自然なもので栄養も効率よくとれないものかな〜と思っていた時に閃いたのが「ぬか漬け」ただの箸休めじゃなかった、栄養豊富なぬか漬け自然発酵のぬか床は、植物性乳酸菌が豊富で、適度な塩分(ナトリウム)やカリウム、マグネシウムなどのミネラルが含まれているのだそう。(知らなかった!)ぬか漬けをはじめとした漬物って、メイン料理の箸休めとしか思っていなかったんです。でも、ちゃんと役割も意味もあるんだなと、改めて昔からの知恵にびっくり。さらに調べていくと、ぬか漬けの定番きゅうりは水分豊富、カリウムもたっぷりで、体も程よく冷やす効果もあって熱中症対策にピッタリ。野菜によって異なる栄養をバランスよく取りながら、対策できるじゃんとチャレンジしてみることに。そして、もうひとつ、背中を押してくれたのが、コロナの影響でおうち時間が増えたこと。以前から興味はあったものの、毎日開けてかき回さないといけないという、その行動に縛られるのが嫌で手を付けていなかったんです。でも、今年は、仕事からまっすぐ家に帰ったり、在宅も増えたりで、これまで作れなかった時間が作れる環境になったのもひとつでした。■試してみると意外と簡単、ぬか漬けライフ1からぬか床を仕込むわけでもなく、出来上がっているぬか床に、お家にある野菜を漬けるだけ。あとは、翌日にどうなってるかな〜とワクワクしながら漬けた野菜を探してカットすれば、一品が完成です。食が細くなってきた両親も、これだと少しずつでも色んな野菜をとれるし、何といってもバクバク食べてくれるので、言うことなし。私も楽だし、まさに一石二鳥!ぬか床をスグに駄目にしそう。という心配も冷蔵庫保存をすることで、ダメにしてしまうリスクも今の所軽減できています。昔、母がやっていたように冷暗所に置いてという本格的なぬか床は恐れ多くて手を出せないけれど、冷蔵庫保存のぬか床だったら、風味が薄くなるとは聞きまずが、まずは、毎日続けられることを優先しようかなと。水っぽくなってきたら、干し椎茸とか切り干し大根を漬けるといいらしいとか、あの野菜を漬けたらどうかな?などとあれこれ考えるのも楽しいし、中途半端に余った野菜の消費にも活躍してくれています。以前のコラム⇒ 山田奈美さん、教えてください。初めてのぬか漬け=後編= にあったじゃがいものお漬物も美味しそう!(じゃがいもって、いつも中途半端に残っちゃうんです。。。それも解消できそう)熱中症対策がきっかけになったぬか漬け。常備野菜を漬けたり、旬の野菜には旬の効能があるとも言われているので、夏だけじゃなく、これからも気候や季節により異なる身体に必要な栄養素をぬか漬けで気軽に取り入れたいな。 【ご紹介したアイテム】有機栽培を行うオーガニックファーム、「金沢大地」。熟成されたぬか床の状態でお届けするので、最初の工程なしに届いてすぐに漬けられます。⇒ 金沢大地わたしのぬか床 ■食のはなし 田口色々興味はあるけれど、なかなか長続きしないズボラな40代。そんな私でも唯一続いているのが月1回のパン教室。でもまだまだ修行中…
2001年12月05日