1995年に登場して以来、おやつの定番として大人気の《じゃがりこ》。そのまま食べるのはもちろんおいしいですが、この《じゃがりこ》を粉末状にして料理の材料にすれば、さまざまなレシピに使うことができるんです!そんな《じゃがりこ》の粉末=「じゃがりっ粉」を、簡単に作れるマシンが登場します♪「じゃがアリゴ」を超える『ハイパーじゃがアリゴ』が作れるどこまで伸びるの〜〜〜お餅のようにびよ〜んと伸びる、じゃがいもとチーズを使ったフランスの郷土料理「アリゴ」を、砕いた《じゃがりこ》とチーズを使って再現した話題のレシピ「じゃがアリゴ」。簡単でおいしいとSNSで爆発的な人気となり、マネする人が続出しました。そんな「じゃがアリゴ」をもっと簡単に作れるアイテムが〔タカラトミーアーツ〕から登場します。その名も、《じゃがりこクッキング》。非常にわかりやすい名前ですね。この《じゃがりこクッキング》を使えば、「じゃがアリゴ」がもっとびよ〜んと伸びる「ハイパーじゃがアリゴ」を作ることもできちゃうんです。《じゃがりこクッキング》で「じゃがりっ粉」を生成しよう!「じゃがアリゴ」作りに欠かせないのが、「《じゃがりこ》を砕く」という作業。《じゃがりこクッキング》は、この「砕く」作業に特化したアイテムなんです。使い方は簡単で、《じゃがりこ》を上部のスポットに差し込み、ハンドルを回すだけ。1回に約10本ほどセットできるので、1カップ分は4回ほどで砕くことができます。「じゃがりっ粉」にお湯を混ぜれば、すぐにマッシュじゃがりこが完成。面倒なマッシュポテト作りがこんなに簡単にできてしまうなんて、すごいアイデアですよね。「じゃがりっ粉」を使ったアイデアレシピ素手やスプーンでは作ることができない均一な「じゃがりっ粉」を使えば、「ハイパーじゃがアリゴ」作りだけにとどまらず、さまざまなアイデアレシピを楽しむことができます。「じゃがりっ粉」をそのまま使ってごはんやサラダにまぶしたり、付属の型を使って棒状にして焼き上げたり。取扱説明書には、「じゃがアリゴ」の発案者である、料理研究家のリュウジ氏が監修したさまざまなアイデアレシピが掲載されていますよ。ビスケットやチョコレートも粗挽きできる《じゃがりこクッキング》●発売日:2019年10月23日(水)●本体サイズ:W160×H193×D100mm《じゃがりこ》を粉状にするだけでこんなに無限の可能性が広がるなんて……。何事も柔軟にいろいろな角度からものを見ないといけないなと、この《じゃがりこクッキング》に思い知らされました。しかも、ただ《じゃがりこ》を粉々にするだけのものかと思いきや、ビスケットやナッツ、チョコレート、ポテトチップスも粗挽きにできるんだとか!《じゃがりこクッキング》のポテンシャル、想像以上でした。料理の幅が増えそうだし、何よりレシピのアイデアを考えていくのが楽しそうですよね。みなさんもぜひ、《じゃがりこクッキング》に挑戦してみてはいかがですか♪
2019年10月11日