レインズインターナショナルは28日より、期間限定商品「燻製豚のしゃぶしゃぶ~薬膳オリーブ鍋で~」を、同社の運営する「しゃぶしゃぶ温野菜」で提供開始する。○燻製香が調味料となる新感覚イタリア産豚肉「ドルチェポルコ」を桜のチップで燻した「燻製ドルチェポルコ」を用意。燻製にすることで、風合いや旨みが増した豚肉を、「薬膳オリーブだし」のしゃぶしゃぶで提供する。燻製香が調味料となり、従来のしゃぶしゃぶとは異なる味わいが引き出されているという。「薬膳オリーブだし」は、桂皮、花椒、クミン、カルダモンなどが溶け込んだ薬膳ベースのだしに、オリーブの実とオリーブオイル、唐辛子が加わる。単品注文も可能で、2色S鍋は300円、1色丸鍋では600円となる。「国産野菜24種類食べ放題付きセット」は、1人前2,980円。120分制でラストオーダーは90分。販売期間は3月23日までの予定。春らしく色彩り鮮やかな6種類の「春いろ野菜盛り」を始め、24種類の国産野菜が食べ放題となる。セット内容は、燻製ドルチェポルコが2皿、バジルチーズなイタづみれが1本、国産野菜24種類、7品より選べるおつまみが2品、鍋肴(サイドメニュー)が3品、トマトの〆パスタ、5品から選べるデザートが1品となる。また、70種類以上のメニュー食べ放題も、1人前3,680円で用意している。※価格はすべて税別
2016年01月16日ミニストップは27日より順次、関西風味の牛すき焼きを包み込んだ中華まん「関西風 牛すき焼きまん」を、「ミニストップ」店舗で販売開始している。12月4に全店で発売となる。○甘みとうまみの深い味わいの、牛肉を使った中華まん同商品は、中華まんの最需要期にあわせて発売する、「牛すき焼き」を具材にした中華まん。すき焼きの調理法・味付けは、牛のブランドが多く存在し、牛肉になじみの深い関西風にこだわっている。「牛肉」を使った中華まんは同社初となる。炒めた牛バラ肉に、シイタケ、長ネギ、玉ねぎを加え、関西風の"やや甘め"の特徴に味付けにしたという。中華まんの生地も、ふんだんに入った牛すき焼きの食感に合うよう、もっちりとした食感に仕上げたとのこと。表面に「牛」の焼き印を押すことで、すき焼きの高級感を演出した。価格は168円(税込)。
2015年11月30日アークミールはこのほど、期間限定メニュー「醤油もろみしゃぶしゃぶ」の提供を全国のどん亭にて開始した。醤油もろみとは、醤油を造るために醸造した液体の中に入っている大豆などが発酵した柔らかい固形物。イソフラボン、大豆ペプチド、大豆タンパクが含まれているという。イソフラボンはコレステロール値上昇の抑制や骨粗しょう症の予防に、大豆ペプチドはダイエットや免疫力向上に効果があると言われている。同商品は醤油もろみを鍋だしに生かしたしゃぶしゃぶ。醤油もろみだしが絡まった牛肉と薬味として使われる豆苗(とうみょう)と長ねぎを一緒に食べるスタイルとなっている。「醤油もろみしゃぶしゃぶ特選牛ロースセット」(1,840円・税別)と「醤油もろみしゃぶしゃぶ特選牛ロース全部食べ放題コース」(3,880円・税別)などのメニューがある。2016年1月中旬までの販売となっている。
2015年11月20日タウングループはこのほど、スッポンスープを使ったしゃぶしゃぶ「ふぐスッポンぽん」の提供を東京・湯島の「和彩美酒 泉味」で開始した。○常連だけの裏メニューを、一般にも提供同商品は以前から常連への限定メニューとして提供していたスッポンスープを使ったしゃぶしゃぶを、「一般の人にも味わってもらいたいとの思いから」通常メニューとして提供するもの。スッポンは古くから滋養強壮の食材で美味とされているが、その見た目から、敬遠されてしまうこともあった。同店の板長・佐々木氏が、「こんなにも栄養価に優れ、コラーゲンたっぷりのスッポンをどうにか皆さんに食べていただけないか」と思いついたのが同商品となる。商品名「ふぐスッポンぽん」の最後の「ぽん」は、ぽん酢の「ぽん」を意味している。同商品では、「ふぐのしゃぶしゃぶ」をスッポンのスープで味わえる。スッポンを今まで敬遠していた人でも、スッポンの旨みをスープで楽しめるメニューとのこと。提供時期は2016年3月31日頃までを予定。要予約で、料金は「トラフグ上身しゃぶしゃぶ(1人前)」が4,800円(税込)。「すっぽんスープ(1台)」は3,000円(税込)。「ふぐのしゃぶしゃぶ」は、1人前からでも受け付ける。スープは数名で利用できる。また、「ふぐ」を「かに」に替えた「かにスッポンぽん」も用意可能。「ずわいがにしゃぶしゃぶ」の料金も、1人前4,800円(税込)となる。
2015年11月13日ゼンショーホールディングスは11月9日、「牛すき焼き鍋膳」を全国の「なか卯」店舗で発売。同時に、店頭バナーや店内ポスター、券売機に声優・歌手の水樹奈々さんを登場させている。期間は2016年2月8日まで。店内放送で、水樹さんの牛すき焼き鍋膳の感想やおすすめポイントを聞くこともできるという。
2015年11月09日なか卯が展開する丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は9日より順次、全国の店舗にて「牛すき焼き鍋膳」の販売を開始する。18日までに、全店で導入予定となる。○牛肉を約2倍に増量、クオリティーもボリュームもアップして再登場同商品は、牛すき焼き鍋とごはん、こだわり卵、つけものがセットになった商品。同店で鍋商品を販売するのは今年で2年目となるが、去年よりも調理方法にこだわり、牛肉を約2倍に増量するなど、クオリティーもボリュームもアップしての再登場となるとのこと。牛すき焼き鍋は、ふんだんに盛られた野菜(白菜、玉ねぎ、にんじん、白ねぎ、青ねぎ)と、注文が入ってから店内で一食ずつグツグツと火を通すことでフワップリッとした食感に仕上がった、たっぷりの牛肉、同店自慢のうどんが入っている。特製のすき焼きタレは、コクと甘みのある関西風の味付けで、濃厚なこだわり卵との相性も抜群だという。価格は790円(税込)。また、ピリ辛な担々ベースのスープに、鶏肉、たっぷりとした野菜がよく合う「鶏担々鍋膳」も同時に販売となる。価格は690円(税込)。販売時間は、17時~翌5時。一部の店舗では販売していない。また持ち帰りは不可となる。ごはん大盛りは無料。鍋の単品は、「牛すき焼き鍋」が590円(税込)、「鶏担々鍋」は490円(税込)となる。
2015年11月05日コロワイドのグループ会社、レインズインターナショナルは3日より、「しゃぶしゃぶ温野菜」にて、期間限定「香る秋しゃぶ食べ放題コース~国宝マンガリッツァ豚をポルチーニだしで~」を提供開始する。○ハンガリーの"食べられる国宝"「マンガリッツァ豚」のしゃぶしゃぶ「マンガリッツァ豚」は、ハンガリー政府が2004年に「国宝」として認定した、"食べられる国宝"と呼ばれる豚。濃厚な赤身と霜降りの肉質で、脂の口どけが良くなめらかでジューシーなおいしさ。豊富なビタミン、ミネラルや不飽和脂肪酸のオレイン酸を多く含むヘルシーな「マンガリッツァ豚」は、"究極の豚"とも呼ばれている。鍋は単品注文も可能(S鍋 300円、丸鍋 600円・各税別)となる。特製だし「香るポルチーニだし」は、ポルチーニの香り豊かな洋風だしに、天然発泡性赤ワイン「ランブルスコ」を目の前で加えて仕上げる。「ランブルスコ」は、イタリアのエミリア・ロマーニャ州でつくられる、天然弱発泡性の赤ワイン。イタリア北部のワイナリー「ドネリ社」のランブルスコを使用している。コース限定の、季節のきのこ盛り合わせも用意。6種類のきのこ(香る完熟舞茸、大ぶりしめじ、純白雪色しめじ、エリンギ、白えのき、甘シャキ味えのき)、はりはり水菜、紐皮人参、甘たまねぎ、甘~いキャベツ、インカのめざめとなる。きのこは、自然に近い環境でじっくりと育てられ、香り高くおいしい状態で収穫したものを提供している。食べ放題メニューは、肉10種、国産野菜22種、前菜、おつまみ、鍋肴など、70種類以上が食べ放題。11品から選べるデザート1品付き。「香るポルチーニだし」のほかに、定番の9種類から、もう1つ好きなだしを選べる。導入期間は、9月3日~11月4日。食べ放題120分制(ラストオーダー90分)で、価格は1人前3,780円(税別)。小学生未満 無料、小学1~3年生2,780円(税別)、小学4~6年生・65歳以上3,280円(税別)。なお、内容は予告なく変更する場合がある。
2015年09月02日KIDSが展開する「やさい屋しゃぶしゃぶ」はこのほど、「BBQコース セット」(1人・税別3,800円)を期間限定で発売した。同店は、"女性のためのBBQ"をテーマに同メニューを開発したとのこと。カロリーや脂肪を気にせず、おいしい肉をおなかいっぱい食べたいという女性の要望を叶え、美肌になる要素も含んだ"美肌を作るBBQ"として提供するという。ウェルカムドリンクは、サングリア、酢のドリンク、ワインカクテルから選べる。セットの肉は、ボリュームがありながらもヘルシーな赤身肉をメインに、上州オレイン豚ロース、和牛 仙台牛、香草焼きラムチョップ、ハーブ鶏もものハーブ焼き、骨付きウインナーの5種類を取りそろえた。中でも上州オレイン豚ロースは、肌の健康を維持し、悪玉コレステロールを減らすとされているオレイン酸を豊富に含み、うま味や甘み、コク、まろやかさの数値も高いという。そのほか、アボカド、トマト、パイナップル、白州郷牧場直送の有機野菜、長なす、ズッキーニなどの焼き野菜や焼きフルーツ、グリーンレタス・サニーレタスなど、肉を巻いて食べる野菜も多くの種類をラインアップ。BBQは、「ハーブ岩塩・オリーブオイル・バーニャカウダ」の3種のソースで食べることができる。食後には、ヒアルロン酸と南国果実のビタミンがたっぷりと入った「スパークリングフルーツボール」を用意した。同セットの販売は9月30日まで。2人前より注文を受け付ける。
2015年08月13日イチビキは8月20日、特別な鍋メニューを家庭で手軽に食べられる「今夜のごちそう鍋」シリーズとして、「牛炊きしゃぶしゃぶ鍋つゆ」と「うにの豆乳クリーム鍋つゆ」を新発売する。「牛炊きしゃぶしゃぶ鍋つゆ」は、国産牛骨から炊きだした牛骨スープに、焼津産かつお節と日高産昆布の抽出だしを合わせた、あっさりしながらもコクのある和風スープ。千切りキャベツ等の野菜を牛肉で巻いて食べる食べ方を提案している。また「うにの豆乳クリーム鍋つゆ」は、うにの濃厚なコクと風味が溶け込んだなめらかな豆乳クリームスープで、魚介と野菜がおいしく食べられるとのこと 。どちらもストレートタイプで価格は税別400円(750g)。
2015年08月05日シーフはこのほど、同社が展開するカジュアルイタリアン「わたしのトンノ」(東京都千代田区飯田橋)にて、「マグロとモッツァレラチーズのイタリアンしゃぶしゃぶ」を販売開始した。○13種類の夏野菜をふんだんに盛り付けた"イタリアンしゃぶしゃぶ"同店は2013年11月、世界的にも数店舗と珍しいマグロを専門として扱うイタリアンレストランとしてオープン。「トンノ」とはイタリア語でマグロを意味し、マグロ専門の卸業者より仕入れる新鮮なマグロをイタリアン風にアレンジした料理をメインに展開している。同商品は、13種類の夏野菜とマグロのダシをふんだんに使用した、彩りも豊かな"イタリアンしゃぶしゃぶ"。ダシには、低カロリーのマグロのアラを使用している。モッツァレラチーズとマグロのハラスをしゃぶしゃぶし、自家製のトマトポン酢で味わう、女性でも気軽に楽しめるしゃぶしゃぶになっているという。材料は、マグロ、モッツァレラチーズ、レタス、水菜、パプリカ(赤、黄色)、ラディッシュ、ゴーヤ、オクラ、ヤングコーン、ミニトマト、イエローアイコ、サラダナス、ズッキーニ(黄色、緑)となる。提供は9月30日まで。価格は1人前1,780円(税別)で、2人前から注文可能。また、+300円でリゾットにすることができる。
2015年07月06日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルはこのほど、「しゃぶしゃぶ温野菜」で、期間限定3つの「夏鍋」しゃぶしゃぶ食べ放題コースの提供を開始している。○夏を元気に乗り切るための3つの「夏鍋」夏は、冷房や冷たい食べ物や飲み物を摂取することで体の中が冷える、いわゆる夏冷えの状態に陥りやすい。体の冷えは血の巡りが滞ることで栄養不足に陥り、食欲が落ちたり疲れやすくなったりするなどいわゆる夏バテを引き起こす原因となる。同社では、暑い夏こそバランスのよい食事を摂ると共に意識的に体を中から温めることが健康を維持するために大切なことだと考え、体を中から温め、肉も野菜もバランスよく食べられる3つの「夏鍋」を提案するという。「夏鍋」しゃぶしゃぶ食べ放題は、「夏鍋」蒙古炎鍋食べ放題コース、「夏鍋」塩レモン鍋食べ放題コース、「夏鍋」夏スキ鍋食べ放題コースの全3コース。各コース共通のメニューとして、お肉とつみれ 全7種類(ドルチェ・ポルコ豚カルビ/肩ロース、桜姫鶏しゃぶ、竹筒鶏つみれ、紫蘇の香りの梅つみれ、バジルチーズなイタづみれ、麻辣つみれ)が食べ放題、22種類の国産野菜、前菜、おつまみなど70種類以上のメニューが食べ放題、11種類より選べるデザート付となる。また、「夏鍋」各コースのだしのほかに定番の9種類から、もう1つ好きなだしを選べる。このうち、「夏鍋」塩レモン鍋食べ放題コースでは「季節のお野菜」として、人気の"パクチー"も食べ放題となる。実施期間は、6月18日~9月2日(予定)。導入店舗は、温野菜全店。料金は、1人前・各2,980円(税別)。各食べ放題コースは、120分制(ラストオーダー90分)となる。なお、内容は予告なく変更する場合がある。
2015年06月22日クリエイト・レストランツはこのほど、「塩麹(こうじ)の和風だし 紀州梅の香り」の提供を、同社が運営するしゃぶしゃぶ・すき焼き食べ放題レストラン店舗にて開始した。同社は、身体に良い働きをする菌を積極的に食生活に取り入れる活動"菌活(きんかつ)"が女性の間でブームとなっていることから、「塩麹」に着目。今回、塩麹をふんだんに使用した和風だしに紀州梅の酸味を加えた「塩麹の和風だし 紀州梅の香り」を提供することになった。だしは、「塩麹の和風だし」「昆布だし」「すき焼き」など全5種類から2種類を選ぶことができる。提供期間は8月31日までを予定。提供店舗は、「しゃぶ菜」「旬菜しゃぶ重」「籠菜」「菜の庵」。牛肉や豚肉、野菜のほか、店舗によっては握り寿司や霧島黒豚、黒毛和牛の食べ放題も提供している。※時間帯により提供しない店舗あり
2015年06月03日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルは19日、「しゃぶしゃぶ温野菜」にて、期間限定「梅だしでさっぱり ごちそうクレソン鍋しゃぶしゃぶ食べ放題コース」を販売開始した。○キレイをつくる最強野菜、旬のクレソンをたっぷりと同コースは、8種類の肉、24種類の国産野菜ほか、前菜、おつまみ、鍋肴など70種類以上のメニューが食べ放題。11種類から選べるデザート1品付きのメニューとなる。野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が摂取でき、健康維持に欠かせない食材。同コースでは、定番の23種類の国産野菜に加えて、期間限定で最強野菜と言われる旬野菜「クレソン」を用意する。肌によいとされるβカロチンやビタミンCが多く含まれる「クレソン」は、内側から肌をキレイにしてくれることが期待されるという。同コースでは、このクレソンがお替わり自由となる。同コース限定「クレソンの新緑盛り」は、5種の国産野菜(クレソン、夕採れレタス、やわらかトロ白菜、はりはり水菜、しゃぶしゃぶ大根)と梅ディップの盛り合わせ。旬のクレソンは、梅ディップを付けて生のままや湯通しで楽しめる。豚肉で巻いて食べるのもオススメとなる。〆の食事には、「彩り野菜の香川県産生そうめん」を用意した。だし汁には、ほのかな酸味が絶妙な特製「梅コラーゲンだし」を採用。紀州南高梅を丸ごと1個使用した「梅コラーゲン」を鍋に溶かして完成する。手火山式本枯節のだしの旨みと梅の爽やかな香りと酸味が楽しめる仕上がりとなっている。さらに2色鍋のため、「梅コラーゲンだし」ともう1つ、10種類から好きなだしを選ぶことができる。導入期間は、3月19日~6月3日(予定)。導入店舗は「しゃぶしゃぶ温野菜」全店。価格は、1人前3,580円(税別)。※画像はイメージ
2015年03月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「すき焼き」を含めた全4品。メインはすき焼き! サッパリとした副菜2品を添えて。 すき焼き 最初の1枚はからめ焼いた牛肉で決まり! ご飯が進む事、間違いなし! ワカメとキュウリの酢の物 ショウガを入れた甘酢でサッパリと。 カブのユズ漬け カブは葉もビタミンたっぷり! ユズの香りもアクセント。 ヨーグルトみかん 旬のみかんをヨーグルトと合わせて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月29日寒い日の鍋は格別の美味しさ。しゃぶしゃぶにすき焼きに火鍋、どれも大人数で食べるからこそ、美味しく感じる気もします。でも、ちょっと考えてみてください。肉がメインのお鍋ってヘルシーなのでしょうか?「鍋=ヘルシー」といっても、脂の溶け出した出汁で雑炊を作れば、やはり高カロリーになってしまいます。低カロリーな鍋というのは、肉や魚を少量にして、あくまでもお野菜たっぷりで煮汁はあっさり系のもの。ダイエットや美容を目的に鍋を取り入れるなら、栄養バランスや具材の役割を知っておく必要があります。誰もが知っている定番のお鍋に、ちょっとしたアイディアをプラスして、ダイエットにも美容にも効果的な食べ方をおさえておきましょう!低カロリーで栄養バランスに優れた「寄せ鍋」Photo by Pinterest寄せ鍋とは、汁を入れた鍋に、魚介や肉、野菜にキノコに豆腐など、様々な材料を入れて煮込むものです。たくさんの食材が摂れる寄せ鍋は、バランスの良さではピカイチ!さまざまな色合いの食材を取り入れると、栄養バランスが良くなります。パックになった寄せ鍋セットを購入すれば、ひとり鍋の場合も食材をムダにする心配がありません。キノコやこんにゃくを追加で入れれば、便秘解消にも。寄せ鍋の煮汁は、洋風やエスニック風にしても美味しくいただけます。キレイな素肌を作るリコピンたっぷりの「トマト缶やトマトジュース+和風または中華スープ」をベースにしたり、代謝アップが見込める「トムヤムクン」で作ってもいいですね。ただ、美味しいからといって、シメのリゾットやビーフンの食べ過ぎにはご注意くださいね。コラーゲンとビタミンCで潤い美人肌「水炊き」Photo by Pinterest煮汁は昆布と水だけ、鳥肉でコクをプラスする水炊き。コラーゲンたっぷりの手羽先を入れれば、お肌がつややかに。コラーゲンは、ビタミンCと合わせることで、体内への吸収率がアップしますよ!ネギや春菊の代わりにビタミンCを豊富に含むかいわれ大根や小松菜を、つけダレにはすだちやかぼすといった柑橘系果物を添えてみましょう。代謝アップで冷え性を改善する「キムチ鍋・スンドゥブ」Photo by Pinterest唐辛子のカプサイシン効果で代謝アップ、冷え性に悩んでいる人にはコレです!煮汁にショウガやニンニクのすりおろしを入れれば、さらなるダイエット効果が見込めます。ニンニクには、糖質を分解するために使われるビタミンB1の吸収率を高める働きがあるため、ビタミンB1を豊富に含む豚肉は最適な具材といえます。「豚キムチ」は理に叶った組み合わせ、というのが分かりますね。Photo by Pinterest 具材の比率は「野菜>豆腐やキノコ>肉・魚介少量+炭水化物少量」を目安に。食べ過ぎにさえ注意すれば、鍋はダイエットの強い味方になってくれるはずです。
2015年01月23日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルは22日より、「しゃぶしゃぶ温野菜」にて期間限定「ふわとろ 生姜鶏つみれの天空とろろ鍋しゃぶしゃぶ食べ放題コース」を導入する。○「とろろ」の保水効果で、潤い美肌に「天空とろろ鍋」は、大人女子に向けて開発した特製「大人の生姜豆乳だし」で、「生姜の鶏つみれ」と「天空とろろ」を楽しめる鍋。おいしいだけではなく、美肌も期待できるという。「大人の生姜豆乳だし」は、有機大豆の豆乳だしに生姜を加えて仕上げており、ふんわりとした「天空とろろ」の中に食材が浮いている様子がまるで雲に浮かんで見えることから、「天空とろろ鍋」と名付けた。「天空とろろ」に使用している「長芋」は滋養強壮で知られているが、実はヒアルロン酸同様の保水効果で体の中から潤してくれる野菜でもある。また「生姜」は、辛味成分のジンゲロンやショウガオールが血行を促進し体を芯から温める効果があるという。「生姜の鶏つみれ」は、軟骨のこりこりっとした食感と、ホロホロと口の中でほどけるほどのやわらかさでありながら鶏のジューシーさが味わえる鶏つみれに、徳島県産生姜を細切りにして合わせた。また、「天空とろろ鍋」の締めの食事「フェットチーネのカルボナーラ」は、しゃぶしゃぶした後のうまみがふんだんに溶け込んだ「大人の生姜豆乳だし」にチーズと玉子を加えて、フェットチーネのカルボナーラとして食べることができる。「天空とろろ」と一緒に混ぜて、和風のあっさりした味わいを楽しめるという。導入期間は、1月22日~3月下旬を予定。肉8種・国産野菜23種、おつまみ、前菜、鍋肴、食事70種以上が食べ放題。11品から選べるデザート1品付きとなる。価格は3,580円(税別)。※画像はイメージ
2015年01月21日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルは27日より、運営する店舗「しゃぶしゃぶ温野菜」で「大人の冬鍋」八丁味噌のすきしゃぶ特撰コースを販売開始した。期間限定の予定。○2種類の八丁味噌を合わせただしを開発同商品は、黒毛和牛特上ロースを八丁味噌のすきしゃぶだしで味わうコース。味噌は、愛知県岡崎市で江戸時代初期から続く二大老舗「カクキュー」「まるや」の八丁味噌を使用。「カクキュー」は力強さ、「まるや」はまろやかさが特徴の二つの八丁味噌とデミグラスソースを合わせただしを独自開発した。黒毛和牛特上ロースは、適度にサシが入った霜降り肉で、きめ細かく、やわらかい肉質と黒毛和牛特有の甘みが特徴。八丁味噌のすきしゃぶだしでしゃぶしゃぶした後は、青のりと黒辛味を薬味として加えた溶き玉子に絡めて味わう。コース限定となる「菊菜」は、関東では茎に茂る葉を収穫する春菊に対し、地面に生えたものを収穫する関西の春菊。これに国産野菜「香る完熟舞茸」「甘たまねぎ」を盛り合わせた「旬彩盛り」を用意する。コースは赤城もち豚・厳選牛食べ放題+黒毛和牛特上ロース1皿付。120分制、1人前3,780円(税別)。
2014年11月28日すかいらーくが展開する中華レストラン「バーミヤン」ではこのほど、「火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題」をさらにパワーアップさせた「プレミアムしゃぶしゃぶセット」の販売を開始した。「プレミアムしゃぶしゃぶセット」は「火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題」にプラス400円で、海老3尾・イカ3切・帆立3個がセットになった海鮮プレートやデザートがひとり一品付き、さらにからあげ、半チャーハン、春巻き、焼餃子、半ラーメン、肉まんなど、バーミヤンの定番中華が食べ放題になる。「火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題」は、牛肉・豚肉・鶏もも肉・中華麺・野菜盛り合わせ・餃子・ワンタン・肉だんご・豆腐・ごはん・春雨・雑炊(ごはん&玉子)・特製ラー油が食べ放題で楽しめるセット。スープは、白湯スープ、麻辣スープ、坦々スープ、昆布だしスープから2種類を選ぶことができる。火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題の価格は、大人1,699円、シニア(65歳以上)1,299円、小学生999円、幼児499円。3歳以下は無料。※価格はすべて税別
2014年11月20日プレナスが運営する定食レストランの「やよい軒」は、寒くなるこれからの季節に1人前の鍋で提供する熱々の鍋定食として、「すき焼き定食」と「チゲ定食」を発売した。○こだわりのタレで牛肉と野菜を煮込んだ「すき焼き定食」などが登場「すき焼き定食」は、牛肉と白菜やネギなどの野菜、しらたきやうどんなどが入った具材豊富なボリュームのある定食。こだわりのすき焼きのタレは地域の嗜好性に合わせ、東日本はしょうゆの旨味を効かせ甘さを抑えた味に、西日本は甘味のあるしょうゆでまろやかな味に仕上げたという。価格は890円(税込)。「チゲ定食」は、豚肉、鶏つくね、豆腐と野菜を、唐辛子・コチュジャンの辛味と魚醤を隠し味に入れた海鮮の旨味が効いたスープで食べる定食。さらに半熟卵をくずしてスープを絡めることで、一味違った味わいを楽しめるという。また、付け合わせの小鉢には、もちもちとした食感の野菜のチヂミとキムチを添えた。価格は890円(税込)。なおこれに続き、12月には鍋定食第3弾、第4弾の発売も予定している。
2014年11月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉のしゃぶしゃぶ」を含めた全4品。メインは牛肉のしゃぶしゃぶ。キュウリやコンニャクを使った副菜を添えた、ヘルシーな献立です。 牛肉のしゃぶしゃぶ 牛肉をしゃぶしゃぶで。サッパリポン酢ダレ、濃厚ゴマダレの2つのタレを添えて。 キュウリのショウガ酢漬け ポリポリッと歯切れがいいキュウリをショウガ酢漬けに! コンニャクとピーマンの炒め物 コンニャクは手でちぎる事で調味料のからみがよくなります。 サツマイモとリンゴのデザート 食物繊維たっぷり! サツマイモ、リンゴと相性がいいハチミツを使って。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月29日飲食店経営などを行うイマジニアは10月2日、東京都渋谷区に、しゃぶしゃぶ居酒屋「イワカムツカリ」をグランドオープンする。○安全・安心な食材にこだわる同店は、"心から安心できるおいしい料理と酒は色あせない。"をコンセプトとし、"東京で一番安全"を目指すために、有機無農薬や無薬飼育の食材、無添加の調味料などにこだわったしゃぶしゃぶ居酒屋。店名の由来は、「日本料理の祖神」「醸造の神」と言われる「磐鹿六雁命(イワカムツカリノミコト)」だという。豚や鶏は無薬飼育された「群馬江原ハーブ豚」「筑前秋月赤どり古処鶏(こしょけい)」のみを使用。野菜や魚も可能な限り有機無農薬栽培や産直のものを用い、人工添加物不使用の調味料で調理するとのこと。酒は昔ながらの製法にこだわった蔵の和酒を用意し、既存の和食店にない料理との相性を提案していく。看板料理となる「葉衣しゃぶしゃぶ」は、肉を生葉野菜で包み、江戸時代から伝わる調味料の煎り酒を使った特製タレをつけて食べる。〆のおじやに使う無農薬玄米(石川、医王の舞)も、店内で22時間かけ発芽させて使用する。価格は1人前2,400円(税別・2人前より注文可)。店舗は大正時代に建てられた古民家を改装した二階立て一軒家。明治通りの桜並木に面しており、二階の窓からは手の届きそうな所に桜が咲くという。ゆっくりとくつろげるよう、席は両肘掛け付きの椅子を導入する。場所は東京都渋谷区広尾1-4-10。営業時間は17時~23時30分。日曜休。
2014年09月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「皿盛りすき焼き」を含めた全4品。フライパンで仕上がるすき焼きは、ガッツリ食べたいときや時間のないときにピッタリのメニューです。フキを使った煮物やイチゴのデザートで旬の味覚を味わいましょう。 皿盛りすき焼き フライパンひとつで簡単に時短すき焼きが完成! ご飯にのせてもGOOD! フキの青煮 下処理をすることでしっかりと味を含んだ煮物に。葉は佃煮にしても。 レタスのサラダ シャキシャキとしたレタスとゆでた生ワカメを使った、ミネラルたっぷりなサラダ。 フルーツのデザート シンプルだからこそ、フルーツの切り方をおしゃれに! 粉糖をかけて仕上げましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月29日(画像はプレスリリースより)嬉しい限定コースは食べ放題しゃぶしゃぶ・すき焼き専門店「鍋ぞう」では、2014年2月17日(月)~3月31日(月)の期間限定でたっぷりの大根おろしで頂く「生姜みぞれしゃぶしゃぶ」の食べ放題コースを提供します。生姜風味のスープに食べ応えのある「ジャンボなめこ」、千葉県産「かぶらぎ豚」を入れ、大根おろしを散らして食べる「生姜みぞれしゃぶしゃぶ」は寒い冬のお食事にぴったりです。大根と生姜にはこんな効果が大根に含まれるビタミンCにはシミ・くすみの予防改善、アンチエイジング作用と多くの美肌効果が期待されます。ビタミンCは空気に触れるとすぐに壊れてしまい、化粧品には使用できないため、食事で摂るしか方法がありません。今回のコースは食べ放題のため、大根おろしをたっぷり頂けます。また、生姜に含まれるショウガオールには、おなじみの「体を温める」効果があり、冷え性の女性に最適です。食べ放題コースの内容は、野菜約20種・米国産牛肉・千葉県産かぶらぎ豚・国産鶏・うどん・ごはん・デザートとボリュームたっぷりの内容となっています。まだまだ乾燥した空気と寒い日が続きそうな季節、「生姜みぞれしゃぶしゃぶ」で美肌になって寒さを吹き飛ばしましょう。【参考リンク】▼株式会社ワンダーテーブル プレスリリース/PR TIMES
2014年02月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛すき焼き」を含めた全4品。今日は肉の日! すき焼きは焼いたお肉からしめのうどんまでを堪能しましょう! 黒ゴマを炒って作るゴマ汚しは香り高くて美味! 牛すき焼き まずはお肉から楽しんで! ご飯にかけて丼にして食べるのも良いですね! ホウレン草のゴマ汚し 煎ったゴマは香ばしさが倍増! 栄養たっぷりの一品です。 長芋のおかか和え シンプルな和え物は箸休めの一品に。 デザート ラ・フランス フルーツをリキュールと和えたデザート。旬のフルーツはそのままの甘さを楽しんで。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉の冷しゃぶしゃぶ」を含めた全4品。メインはちょっと贅沢に牛肉を使ったしゃぶしゃぶ。サッパリソースで召し上がれ。サザエのつぼ焼きは今が旬の一品! 牛肉の冷しゃぶしゃぶ レタス、キュウリ、ミョウガ、オクラなど。野菜がたっぷり摂れる冷しゃぶしゃぶ! ピーマンのきんぴら シャキシャキとしたピーマン、赤パプリカの歯ごたえが良いきんぴら。 サザエのつぼ焼き ぷりっぷりのサザエをシンプルなタレで召し上がれ! ミツバがポイントです。 ほうじ茶プリン ほうじ茶の香りが良いプリン。ぶぶあられを散らしておもてなしにもピッタリ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鯛のしゃぶしゃぶ」を含めた全4品。今日はちょっと贅沢に鯛のしゃぶしゃぶを! 締めはトマトで作るヘルシーデザート。 鯛のしゃぶしゃぶ 鯛とシャキシャキ野菜をあっさりとした昆布だしで召し上がれ。 ゴーヤのかき揚げ ほろ苦いゴーヤは栄養満点! チリメンジャコを入れるのでカルシウムもたっぷり。 塩ゆで枝豆 塩加減はお好みで。 枝豆の下処理にポイントが! 冷やしトマトのデザート 体にうれしいヘルシーデザート。前日に作っておくとより味が染み込みます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月15日レインズインターナショナルは、5月22日までの期間メニューとして、同社運営の外食店「しゃぶしゃぶ温野菜」にて「北海道・十勝花畑牧場ホエー豚しゃぶしゃぶ食べ放題コース」を展開中。同コースは、100%北海道産のジャガイモとタマネギを主食材として使用し、野菜の風味と舌触りがよく濃厚で優しい味わいを狙った特製ポタージュ「濃厚ベジポタ」だしを新投入した、120分間食べ放題のコース。だしは濃厚ペジポタに加え、7種類の中から2種類を選べる。肉は、乳酸菌やビタミン・ミネラルが豊富なホエー(清乳)を飲んで育つ「北海道・十勝花畑牧場ホエー豚(肩ロース、カルビ)」をはじめ10種類が食べ放題。ホエー豚は不飽和脂肪酸を多く含み、柔らかくジューシーでありながらサッパリした味わいで、濃厚ベジポタとの相性がいいという。その他、北海道産のブランドジャガイモ「インカのめざめ」、しゃぶしゃぶした肉や野菜の旨みが溶け込んだベジポタに中華麺を入れて粉チーズを振りかけた、〆の「ベジポタチーズ麺」、デザートとして「花畑牧場メロン生キャラメルアイス」等を用意した。価格は、120分食べ放題で1人3,500円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「すき焼き風ステーキ」を含めた全4品。すき焼き味のステーキがご飯に合う一品! ベイクドポテトは焼きたての熱々を召し上がれ! すき焼き風ステーキ 牛ステーキをすき焼き風の味付けでいただく、ご飯がすすむ一品。温泉卵をからめてどうぞ。 カブのサラダ 皮をむいたカブを生でいただく、酵素たっぷりサラダ。美容に良いですよ。 明太子バターのせベイクドポテト オーブンでホイル焼きにしたジャガイモに、明太子バターをのせて。出来たてを是非! サッパリグレープフルーツカン 甘さ控えめのサッパリとしたデザート。脂っこい食事の後にもオススメ! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2013年01月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉のすき焼き」を含めた全4品。今夜のすき焼きは、もも肉からレバーまで鶏好きにはたまりません! 食後はあったかユズティーでほっと一息。 鶏肉のすき焼き 鶏もも肉からレバーまで。レバーは鉄分を多く含んでいるので女性にうれしい! 長芋のワサビ酢和え ワサビがほんのり効いた長芋は、お口直しにピッタリ。 キュウリとジャコのゴママヨ和え ヨーグルトが入っているのでサッパリして食べやすい。 ホットユズティー 材料はユズ、オレンジ、ハチミツだけ! ビタミンCをたっぷり含んだお肌にも良いドリンク。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「すき焼き」を含めた全4品。肉の日の今日はすき焼きで決まり! 副菜は野菜をたっぷり使ってヘルシーに。 すき焼き 皆が集まった時はコレ! 砂糖はざらめに代えても良いですよ。 たっぷり野菜のユズ風味和え 彩り豊かな野菜をユズ汁入りの合わせダレで和えた、食感の良い一品。 短冊長芋のワサビしょうゆがけ 短冊に切った長芋に、ワサビしょうゆをかけていただきます。 ぷるぷる抹茶ゼリー 抹茶の苦みと、ゆで小豆の甘さが絶妙。粉ゼラチンを少なくする事でとろけるような舌触りに。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月29日