夏はすぐそこ!どんよりとした梅雨には憂鬱になってしまいがちですが、梅雨の晴れ間に輝く日差しを浴びると、夏の気配を感じてワクワクしてきちゃいますよね。せっかくの夏だから、今のうちにしたいファッションもやってみたいメイクも考えておかないともったいない!普段はナチュラルメイクのあなたも、今年の夏は輝く太陽を浴びてジューシーに育ったオレンジみたいな”柑橘メイク”を試してみませんか?週末のお出かけやデートにピッタリの、透明感あふれる夏のオレンジメイクについてお話します。暖色は秋冬だけじゃない!夏におすすめのオレンジメイク出典:byBirth夏は涼しげなメイクがトレンドになりやすいもの。ブルーやグリーン、ホワイト系など、寒色寄りのカラーメイクに挑戦する方のほうが多いようですが、実は夏こそおすすめの暖色系メイクがあるんです。それは、オレンジメイク。夏に旬を迎える柑橘類みたいな、ジューシーなオレンジを基調としたメイクは、夏のファッションに合わせても違和感なく馴染みます。ラメやグリッター、シアーな発色のアイテムが多い季節なので、それらを上手に組み合わせれば暖色でも涼しげで爽やかな仕上がりに。しかも、オレンジは私たち日本人の肌に馴染みやすいカラー。イエベ・ブルベを問わず肌を美しく見せて、完熟した果実みたいにヘルシーでヌーディな印象に!オレンジを夏のメイクに取り入れるには、ちょっとした工夫が必要。あたたかい印象になりすぎないように、夏ならではのオレンジメイクに仕上げちゃいましょう。ジューシーな魅力満点!オレンジメイクのポイント出典:byBirthテラコッタ系チークでナチュラル血色夏のオレンジメイクでまず大事になるのがチーク。しっかりめのオレンジチークは抵抗がある……という方は、肌の血色に近いテラコッタ系のカラーをチョイスするのがおすすめです。テラコッタチークは赤みとブラウンが強めの発色なので、肌にナチュラルな血色を与えてくれます。頬の一番高くなる部分にふんわりと淡くのせて、ポイントメイクを邪魔せずにヘルシーな血色感をプラス。ここで大事なのが、パール入りのチークを使うこと。秋冬に流行ったようなマットなテラコッタオレンジチークだと、どうしても秋冬っぽさが抜けません。秋冬に余ったオレンジチークを使いたいと思ったなら、パール入りのハイライターなどを薄く重ねて透明感を与えましょう。オレンジラメ×ブラウンで透明感ある大人の目もとにアイメイクには元気いっぱいのオレンジと、大人っぽさをプラスするブラウンを組み合わせて。ラメ入りのオレンジを単色使いでアイホールに塗ったら、目のキワにアイライン風にブラウンをスッと引きましょう。アイカラーに取り入れるオレンジは、黄色みの強いイエローオレンジがおすすめ。大人っぽく仕上がりながらも、透明感あるジューシーな目もとを演出できます。シックなブラウンラインとの相性も抜群で、まるでオレンジピール入りのチョコレートみたいなスイートな瞳に!マット×シアーリップでジューシーリップをゲットリップメイクはジューシーなオレンジメイクの最大のポイント。ここで活躍するのが、秋冬に活躍してくれたマットなオレンジリップです。使いきれずにメイクポーチやドレッサーに忘れられているリップがあったなら、今年の夏こそ活躍させちゃいましょう。マットなオレンジリップをぽんぽんと唇の内側寄りの部分にだけのせるように塗ったら、上からシアーなタイプの淡いオレンジ系のリップを重ねます。リップグロスでもOKですが、より大人っぽく自然なツヤ感に仕上げたいならシアーリップがおすすめ。透けるような印象のオレンジを重ねるだけで、簡単に涼しげなグラデーションリップの完成!柑橘系フルーツみたいな、瑞々しくて可愛い唇に仕上げてくれます。“柑橘メイク”にぴったり!オレンジコスメ3選SUQUUピュア カラー ブラッシュ08 桃橙この投稿をInstagramで見るSUQQU UK OFFICIALさん(@suqqu_uk_official)がシェアした投稿 – 2018年 1月月30日午前9時55分PST果物のようなネーミングがおいしそうでおしゃれな、SUQUUのオレンジチーク。自然なカラーのチークとハイライターが一緒になっているので、ブラシでひと塗りするだけで活き活きとしたメリハリある表情に仕上げてくれます。ピンク寄りのオレンジカラーなので、オレンジチークを使ったことがないという方でも試しやすいのが嬉しいところ。ふわりと優しい印象にも、じんわりと滲み出すようなセクシーな血色感にも仕上げられるので、夏のメイクに1つはあると便利!セルヴォークヴォランタリー ベイシス アイパレット05 テラコッタグリーンこの投稿をInstagramで見るcelvoke.jpさん(@celvoke.jp)がシェアした投稿 – 2019年 4月月14日午後7時12分PDT人気のテラコッタとグリーンの組み合わせが、大人っぽくて個性的なセルヴォークのアイパレット。アイメイクに必要なカラーが全て揃っているので、テクニックなしでも目もとに立体的な陰影を作ることができるのが魅力的。しっとりとした発色のテラコッタオレンジをパール入りのグリーンで引き締めたら、一瞬でハンサムな夏の主役級アイメイクが完成!RMKリップスティック コンフォート マットフィット07 サンセットフォーリングこの投稿をInstagramで見るRMK officialさん(@rmkofficial)がシェアした投稿 – 2019年 5月月5日午前1時00分PDTロマンチックな名前が目を引く、RMKのマットリップ。夏の夕陽のようなノスタルジックで雰囲気のあるオレンジを唇にのせれば、誰もが振り向く魅力的な表情を作ってくれます。明るいオレンジながらオトナ女子の肌に馴染みやすい自然な発色なので、夏によく似合う爽やかな仕上がりに。ちょっぴり刺激的で健康的なセクシーさを演出してくれるオレンジリップを手に入れれば、その瞬間から夏が始まりそう!爽やかオレンジメイクで夏の視線ひとり占め!出典:byBirthオレンジ色というと、どうしても派手なイメージが強くなりがち。でも、メイクでの使い方やカラーのニュアンスをしっかり選べば、オトナ女子でも気軽にチャレンジすることができるカラーなんです。まだまだ梅雨の気配を感じる毎日ですが、日差しの強さは夏の訪れを感じる季節。もうすぐそこに迫る真夏の太陽に身を任せて、たまには柑橘フルーツみたいなジューシーオレンジメイクにチャレンジするのも素敵かも。爽やかなオレンジを身にまとったら、今年の夏の主役はきっとあなたで間違いなしですよ!
2019年07月01日離乳食がスタートすると、“だしをとる”ことが推奨されますが、忙しいママにはなかなか難しいのではないのでしょうか? 私も3人目の子どもの離乳食がスタートした時期に、上に2人の子どもがいて仕事もしていたため、「だしなんてとっていられない……!」というのが正直なところでした。そんなときに、とてもいい商品を見つけたのでご紹介します! 添加物・食塩不使用、国産素材のみ使用 大手スーパーで買い物をしているときにたまたま見つけたのが、「イブシギンのしぜんだし」でした。“For MAMA”、“5カ月から”、“赤ちゃんも喜ぶ離乳食として!”という文言もあり、ちょうど第3子の離乳食がスタートしたころの私の目についたのです。 そしてよくよく原材料などを見てみると、そこに書かれているのは鹿児島県指宿産の鰹節と北海道道南産昆布のみ。化学調味料や添加物はもちろん、食塩も入っていません。また、製造元が鹿児島県指宿市の会社で、そこが地元である私はなんだかうれしくなって迷わず購入しました!使いやすいボトルと微粉末 購入のきっかけは「地元の商品だ!」という衝動買いのようなものでしたが、これが使ってみると非常によかった! まず、ボトル入りなので必要な分だけすくって使うことができるので、いちいちごみも出ません。そして、だし自体がものすごく細かいさらさらの微粉末で、水やお湯に溶けやすいんです。また、前述のとおり塩分不使用なので、「だしを入れたらしょっぱくなっちゃった……」というありがちな失敗も起こりません。 第2子までは個装パックになっただしを使っていました。しかし、そのまま使うとしょっぱくなってしまうので一度適量のお湯にパックを浸してだしを取り、そのだし汁を料理に使う、という手間がありました。「イブシギンのしぜんだし」ならその手間も必要ありません。 おにぎりや洋食にも使える余計なものが入っておらず、国産材料の旨味が凝縮されている「イブシギンのしぜんだし」。普段の‟だし”として使うだけではなく、おにぎりをにぎるときに少量混ぜたり、洋食の下味にも使ったりすると、味がしまって深みが出るんです。 ちなみにだしだけ舐めても、香ばしくていい味がします。 そして、パックタイプではなくボトル入りの粉末タイプだからこそ、使い勝手がよく、用途も幅広くなっている気がします。 赤ちゃんに安心して使えるということは、家族全員安心して食べられるということ。しかも手軽に使えるのが、忙しいママにはうれしいポイントです。離乳食初期から使い始め、今も愛用中。なくてはならない調理アイテムになっています。 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。※イブシギンのしぜんだしはお子さまの手の届かない場所に保管し、誤飲等にご注意ください。 著者:ライター 岩崎未来三児(女・女・男)の母。出版社・編集プロダクションの勤務を経たのち、第一子出産を機にフリーランスに。現在は会社役員という肩書きを持ちながらも、ライター・編集者としても活動中。
2019年06月27日世界の無形文化遺産に登録されている「和食」の食文化ですが、和食に欠かせないものと言えば「だしのうま味」。京都大学の伏木亨教授や英国のサセックス大学のマーティン・ユーマンズ教授(実験心理学)の研究によると、「うま味」は食事の満足感を高め、食欲を抑える効果があることが分かったそうです。(※)ダイエットにも活用できる「うま味」の効果と活用法を知っておきましょう。だしのうま味成分は、満腹感を感じやすく食欲を抑える研究では、27人の被験者を2つのグループに分け、同じ朝食をとってもらった後、昼食の45分前に一方には旨味成分であるグルタミン酸とイノシン酸が入っているスープを、もう片方のグループには両方とも入っていないスープを飲んでもらう実験を4日間行ったところ、旨味の入ったスープを飲んだ被験者は、満腹感を感じやすくなり、昼食の摂取量が減ったそうです。(※) だしのうま味成分で満足感を感じる理由その理由はうま味成分が「タンパク質(アミノ酸)」であることに由来します。糖質・脂質・タンパク質(アミノ酸)は、カラダを維持するのに必須な栄養素であるため、自然とカラダが欲しがるようにできています。また、口にするとβ-エンドルフィンなどの快楽物質が放出されるので満足感を感じ、病みつきになることも知られています。糖質+脂質のスイーツが無性に食べたくなるというのもこの理由からです。同じように、「うま味」もタンパク質(アミノ酸)として脳に認識されるため、脂質や糖質と同様の満足感がもたらされます。ダイエット中は、糖質や脂質が多いものは避けたいところ。代わりにヘルシーな「だしのうま味」をもっと利用していきましょう。 だしのうま味で食べ過ぎを防止するコツだしを効かせた汁物を最初に飲む普段の食事では、最初にうま味を効かせた汁物を食べると食べ過ぎ防止に繋がります。また、遅い時間の夕食として食べると、胃腸の負担が減るのでおすすめです。減塩効果でご飯の量を減らすだしは素材の味やおいしさを引き立てるため、調味料を減らしても美味しい料理ができます。味が濃い料理だとついついご飯の量が増えてしまいがち。味を薄くすることで、ご飯の量を減らすことができます。だしは手軽に作ることができ、保存も可能です。時間があるときに多めに作って作り置きしたり、いりこや昆布を水に浸したものを常備したりすると便利です。 だしのうま味成分を含む食材うま味物質として知られているものにグルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸などがあります。それぞれ多く含まれる食材があるので、料理の素材として利用してみましょう。グルタミン酸昆布・パルメザンチーズ・トマトなどイノシン酸カツオ節・煮干し・さばなどグアニル酸干ししいたけ・きのこ類など満足感や満腹感をもたらしてくれるうま味を活用すれば、心が癒されるだけでなくダイエットの成功も近づきますよ。 【参考・参照】(※)保健指導リソースガイド「うま味」には食欲を抑える作用がある海外で和食が注目される理由〈〉(最終閲覧日:2017/9/7) 【執筆者】コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年06月24日国産のりんご酢に、焼津産の花かつおと利尻昆布から抽出した一番だしを合わせ、国産ゆず果汁の風味を利かせた《だしのきいたまろやかなお酢(以下、だしまろ酢)》が、株式会社創味食品より新発売されました♪お料理に“かける”だけ、“和える”だけと、「○○するだけ」で簡単に味が決まる便利な《だしまろ酢》をご紹介します!《だしまろ酢》を使った料理でさっぱりしよう♪※画像はイメージです。万能中華調味料《創味シャンタン》でおなじみの〔創味食品〕から新発売されたのは、《だしのきいたまろやかなお酢》。略して《だしまろ酢》です!国産の厳選素材にこだわってつくられた調味料で、ひと釜ひと釜煮出す昔ながらの製法で抽出することで、素材のうま味を最大限に引き立て、まろやかでコクのある味わいが実現。国産のゆず果汁が香る、爽やかな風味に仕上がっていますよ♡炒め物や揚げ物をはじめ、油を使う料理もさっぱりといただけて、和洋中とジャンルを問わず楽しむことができます♪【レシピ紹介】サラダチキンと新玉ねぎのサラダ今回は、そんな《だしまろ酢》を使った、〔創味食品〕おすすめのおいしいレシピを1品ご紹介します!新玉ねぎの甘みと《だしまろ酢》のほどよい酸味が相性◎。ヘルシーでさっぱりとした味わいは、これからの季節にもぴったりですよ♡・サラダチキン……1枚・新玉ねぎ……50g・カイワレ大根……1/4パック・《だしまろ酢》……大さじ1・オリーブオイル……小さじ1・粗びきコショウ……少々1.サラダチキンを食べやすい大きさにほぐし、新玉ねぎは薄くスライスします。カイワレ大根は根を取っておきます。2.ボウルに新玉ねぎと《だしまろ酢》を入れてよく和え、オリーブオイルを加えて軽く和えます。3.2にサラダチキン、カイワレ大根を入れて軽く混ぜ、粗びきこしょうを振り、器に盛り付けて完成です。●名称:《だしのきいたまろやかなお酢》●内容量:500ml●希望小売価格:299円(外税)これからの季節は、《だしまろ酢》を使った爽やかレシピを楽しみたい!〔創味食品〕から新発売された、《だしのきいたまろやかなお酢》略して《だしまろ酢》をご紹介しました!全国のスーパーマーケットや、〔楽天〕などのオンラインショップでも購入ができるので、ぜひ試してみてください♪今回のレシピのようにサラダにかけたり、南蛮漬けや酢豚を調理するときに使うのもおすすめです。国産のりんご酢×ゆず果汁の香りが爽やかで、これからの季節にぴったりなさっぱりとした味わいが楽しめますよ♡▼以前ご紹介した《創味シャンタン》を使ったレシピはこちら!夏ごはんの救世主!万能すぎる調味料《創味シャンタン》で味付けがサッと決まるレシピ♪
2019年04月11日4月7日、お笑いコンビ・雨上がり決死隊の宮迫博之(49)が、YouTubeでだし巻き卵の作り方を披露し、反響を呼んでいる。お笑いコンビ・キングコングの梶原雄太(38)がYouTuberカジサックとして活躍する『カジサックの部屋』の登録者数が80万人に達成したことを記念し、宮迫がゲスト出演を果たした。以前より宮迫は自身のTwitterでお手製のだし巻き卵を度々投稿し、「美味しそう!」「ふわふわすぎる」とSNSを中心に話題になっていた。スペシャル版とあって6日、7日と2日連続で同番組に出演した宮迫は、だし巻き卵の作り方を伝授する理由について「作り方を教えてと言われるんですけど、作っているときに撮ってくれって嫁にお願いしてもやってくれないので作り方を載せられない」と何度も妻にお願いするものの断られたと明かし、「やっぱり作り方を教えてあげたいなと思いまして」と説明した。また、「ただ普通に作るのは嫌やで」と宮迫らしくオリジナルだし巻き卵の作り方を伝授した。完成しただし巻き卵を梶原を含め妻、子ども2人で試食。「本当にプルプル」と感動し、「最高!」「うまいね」と絶賛した。6日にアップした前編の『【登録者80万人記念】宮迫さんが部屋に来てくれました』、7日の後編『宮迫さんが大暴れします…』を合わせて再生回数が100万に達し、約3万いいね!を獲得するなど反響を呼んでいる。コメント欄には「二本立てなのに面白くて全然物足りない2時間くらいやって欲しかった」「宮迫さんさすが。ほんとさすが。ぜっっっったいにテレビでは見れない宮迫博之だったwいろんな意味でw何よりカジサックとして共演してるのがほんとすごい!」とYouTubeへの出演に喜びの声が集まった。一方で「宮迫さんすごい!これ、レシピとしても永久保存版だと思います」「これ絶対美味しいやつ~~!!」「うち、オムレツとかだし巻き卵とか、フワフワにするの苦手やから勉強なった!!」とだし巻き卵の作り方に対し称賛の声も上がっている。
2019年04月08日パッチリまつ毛を叶えてくれるマツエク。すっぴんでもまつ毛がパッチリとしているだけで、随分と印象が変わりますよね!でもせっかくつけてもすぐに取れちゃう…そんな悩みにマツエク経験者なら誰もが一度は直面したことがあるはず!そこで今回はマツエクの持ちを良くする3つの方法をご紹介しましょう!完璧な状態を保つには、月に2回ペースでリペア!?出典:byBirthまつ毛は女性の命!それくらい顔の印象を左右する大切なパーツですよね。マツエクの良いところといえば、つけまつげにはないナチュラルさ!!そしてしっかりとカールされている状態が保たれるので、マスカラはもちろん、ビューラーの手間も省けちゃいます。デメリットはというと、マツエクが取れてきてしまったときの何とも言えない悲しい状態…。取れているところのみをマスカラで補うというのは、結構難しい技で、かと言って、取れていないマツエクを無理に取ることはできませんし、部分用のつけまつげをつけるのも中々キレイに仕上がりませんよね。もちろん、残っているマツエクを無理に引っ張ったりしたら自まつ毛まで抜けてしまうので、絶対にやらないでくださいね!さて、一般的にマツエクのメンテナンス周期は2~3週間と言われていますが、常に完璧な状態を保ちたければ2週間がベスト。マツエクは決して安いとは言えない値段なので、2週間に一度ペースでリペアするとなると、1ヶ月に2回。結構な額になりますよね。ここで落ち込まずに、まずはマツエクの持ちを良くする方法を試してみませんか?マツエクの持ちを良くする3つの方法1. 洗顔後、まつ毛の水分はタオルではなくティッシュで!出典:byBirth洗顔後、タオルで顔を拭くという普通の行為がマツエクには大ダメージに。マツエク部分のみはティッシュを使って、“拭く”のではなく“抑える”こと!そうして水分を軽く拭き取ることで、マツエクへのダメージが防げます。マツエクは何と言っても、擦るのがNG。しっかり接着されているとはいえ、かなり優しく丁寧に扱うことで持ちを良くすることができます。2. 朝は洗顔ではなく拭き取り化粧水がおすすめ!出典:byBirth洗顔後はタオルで拭くのではなく、ティッシュで抑えましょうとお話ししましたが、その理由と同様、まつ毛へのダメージを最小限に抑えるために、朝の洗顔を拭き取り化粧水に代用する方法もおすすめです。朝起きたら、コットンに拭き取り化粧水をたっぷりと浸し、顔全体を拭き取ります。その際、まつ毛には一切触れずに、目元周りはコットンを二つに折りたたんだ端で丁寧に拭き取りましょう。朝晩の2回洗顔することで、肌の乾燥を悪化させてしまう場合があるので、この方法は乾燥肌の方には特におすすめ。オイリー肌の方はきちんと洗顔しないと!と思っている方も多いかもしれませんが、もしかしたら乾燥によってべたついているだけかもしれませんので、一度試してみる価値はあるはず。朝は夜のスキンケア成分と寝ている間についた埃などが取れれば十分ですので、拭き取り化粧水だけでも問題ありません。3. まつ毛育毛剤とまつ毛美容液は欠かさず!出典:byBirthマツエクの持ちを良くするためには、常に自まつ毛を健康な状態に保つことも大切!マツエクをつけることで、自まつ毛には負荷がかかっていますので、自まつ毛は細く短く、そして脆い状態へと弱ってしまいます。また、毛周期のバランスもありますが、マツエクが抜けてしまう際に自まつ毛も抜けてしまうこともあります。そのため、まつ毛の育毛剤は必須!毎日必ずまつ毛の根元部分に塗るように習慣づけましょう!ちなみに、スキンケア工程の1番最初にまつ毛の育毛剤をつけるとより効果的。化粧水や美容液、保湿クリームなどを塗ってからだと、膜が張ってしまい、ダイレクトに育毛剤の効果が発揮できない場合があります。そして、自まつ毛を健康な状態に保つためには、乾燥は敵!まつ毛美容液できちんとまつ毛に潤いを与えてあげてください。こちらはスキンケア工程の最後でもOK。また、まつ毛美容液のコームで優しく梳かしてあげることで、マツエクの絡まりを無くし、美しい状態を保つことができます。梳かす際は根元から毛先へ、が鉄則。下からだけでなく、目を閉じた状態でまつ毛の上の部分も梳かしてあげることで、まつ毛全体がしっかり保湿できて、綺麗に梳かすことができます。マツエク自体が取れそうになっている場合は、無理に毛流れを整えようとはせずに、まつ毛美容液のコーム部分を縦にまつ毛に当て、細かく左右に動かしながら塗ると、まつ毛の動きを最小限に抑えられます。アイリストさんおすすめ!まつ毛育毛剤&まつ毛美容液まつ毛育毛剤「BEAUTY LASH」出典:byBirthゴールドにレッドラインが特徴的なまつ毛育毛剤「BEAUTY LASH」。とにかくまつ毛が伸びる!!太くなる!!と有名なアイテムです。早い人だとつけた翌日からまつ毛のコシを感じるとか。大半の方は全く問題なく使用できますが、ごく一部、肌がとても敏感な方だとかぶれてしまうというお話も耳にしたことがあるので、最初はたっぷりと塗らずに、少量で様子を見ながら使うのが安全かもしれません。筆者は全くかぶれず、むしろ「BEAUTY LASH」命です!!常にマツエクをつけているため、「BEAUTY LASH」での育毛力にかなり助けられています。まつ毛美容液「EYELASH LIPOZONE」出典:byBirth太めのコームで、まつ毛を包み込んでくれるまつ毛美容液。こちらもまつ毛育毛剤「BEAUTY LASH」同様、マツエクサロンに置かれている確率が高く、アイリストさんから絶大な支持を得ているアイテムです。コームを出した時に、適量の美容液がコームにつくので、美容液がたっぷりつきすぎてまつ毛が固まってしまう…なんてこともありません。自然にまつ毛に潤いと艶を与えてくれます。まつ毛育毛剤「BEAUTY LASH」、まつ毛美容液「EYELASH LIPOZONE」のどちらも通販でも購入することができますよ。
2019年03月24日「親子丼」は、だし汁次第でひと味もふた味も美味しさが変わります。簡単に作れる「かつおだし」を使った親子丼の基本レシピを動画で詳しく解説。重要なだしの割合もご紹介します。作り方をマスターして料亭の味を目指しましょう。ふんわり卵の「親子丼」シンプルな材料と簡単な工程でできる「親子丼」は、家庭のほっとする味のひとつですよね。卵がふんわりとのった、だしが香る親子丼のレシピをご紹介します。簡単に作れるので時間がないときにもおすすめです。作り方材料一人分鶏もも肉:1枚の3分の1玉ねぎ:半個卵:2個[A]かつおだし:100ml、きび砂糖:大さじ2分の1、日本酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1※きび砂糖を使うと味がまろやかになりますが、なければ普通の砂糖でもOKご飯:一人前三つ葉:1〜2本ゆず:4分の1個TIP1:材料を切る鶏もも肉はペーパータオルで水分をしっかりとって2cm角に切り、玉ねぎは皮を剥いてから5~6mmの厚さに切ります。三つ葉は茎の部分は2〜3cmに切り、葉部分はそのまま使います。ゆずは白い部分が残らないように1cm角ぐらいに削ぎましょう。TIP2:卵をほぐす卵は泡だてないように割りほぐします。TIP3:材料を煮る鍋に材料A、鶏もも肉、玉ねぎを入れて中火にかけて沸騰させます。鶏もも肉に火が通るまで3分ほど煮ましょう。TIP4:卵を加えて蒸らす材料が煮えたら、鍋にTIP2で割りほぐした卵を回しかけて、15秒中火にかけて火を通します。火を止めたら、蓋をして15秒蒸らしましょう。TIP5:器に盛って完成器にご飯を盛ってTIP4をのせ、三つ葉とゆずを添えて完成です。「親子丼」を得意料理のひとつにしよう!「親子丼」は、簡単なのに手間ひまかけたような味わい深さがでる料理。ぜひ得意料理のひとつに数えられるようにチャレンジしてみてくださいね。撮影協力:東京ガス株式会社 「食」情報センター監修/髙窪美穂子
2019年02月27日長女を出産して、入院中に沐浴の練習がありました。経産婦は自由参加なので、初めはやめておこうかと思ったのですが「せっかくだしな…」と参加することに。■慣れていたはずの沐浴三人目の赤ちゃん。心の奥底にある記憶がよみがえって勝手に手が動くと思っていたのですが…。それがまあ、全然よみがえらない!! 全然思い出さない!!手順も全て忘れていたし、何より久しぶりの小さい赤ちゃんが怖くて。恥ずかしながら大パニックでした。結局、助産師さんに一通り教えてもらいながら何とかできました。何人産んでも忘れる時は忘れますし、一人目の赤ちゃんの時とは手順や考え方が変わることもあります。経産婦さんでも高をくくらず、参加することをオススメします。
2019年01月24日ベジブロスって?いろいろな野菜を料理に作ったとき、皮や芯など捨てる部分ってありますよね。じつは、この野菜くずから栄養たっぷりのだしが取れるんですよ!ベジブロスとは、英語で”野菜”という意味の「ベジタブル」と、”だし”という意味の「ブロス」からきています。「野菜からだし?!」と思うかもしれませんが、野菜もじっくり煮込めばだしがとれるんです。しかも、すごくやさしい味のおだしが味わえますよ♪では、さっそくベジブロスのレシピをご紹介します!【作り方】野菜くず片手の手のひらにのる程度水 500ml料理酒小さじ半分①料理を作るときにでた野菜くずを、お茶パックに入れます。②①・水・料理酒を鍋にいれ、弱火にかけます。20分程度煮出せば黄金色のだしがとれます。③パックを取り出したら完成です。【補足】お茶パックがないときは、鍋に野菜くずを直接入れて煮込みます。ざるでこしてから、使用してください。寒い時季には豚汁、お試しください♪加熱することで、栄養素がだしに溶け出します。寒い時季は、ベジブロスで豚汁がオススメです。温まるし、おいしい、栄養もとれて、野菜くずも無駄にならない!なんだかとってもお得ですね♪ぜひ、お試しくださいね!
2018年12月21日クリスマスパーティや忘年会などの予定が次々に入るこの時期。胃腸や体調はだんだんとお疲れモードに…。そんなときは、こんなほっこりメニューはいかがでしょうか。「小松菜と高野豆腐のさっと煮」は、その名の通り、サッと煮込んで完成の簡単レシピ。高野豆腐に優しい味わいのおだしが染みわたり、心も体も癒されそうです。事前の下ごしらえも簡単、火入れも短時間で済むので疲れている日でも気軽に作れますよ。■小松菜と高野豆腐のさっと煮調理時間 20分 1人分 152KCalレシピ制作:E・レシピ<材料>小松菜 1/2束高野豆腐 2枚チリメンジャコ 大さじ2<だし汁> だし汁(※) 200ml みりん 大さじ1 塩 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。・高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって小さめのひとくち大に切る。<作り方>1、鍋に<だし汁>の材料とチリメンジャコを入れて火にかけ、煮たったら中火にして高野豆腐を加え、2~3分煮る。2、小松菜を加えてさらに2~3分煮て、器に盛る。疲れた胃に優しく染みわたるヘルシーメニュー。ぜひ、お試しください。
2018年12月09日「ON THE UMAMI」より3種のレトルトスープ登場創業65年の老舗だし屋「ON THE UMAMI」より、温めるだけで簡単に本格的な味が楽しめる3種のスープが発売されました。仕事や子育てに忙しい女性にぴったりの商品です。味も素材も妥協なし!今回発売されたのは「丁寧な暮らしを」をコンセプトとした3種類のスープ。レトルトと言っても化学調味料や保存料は使用せず、味にも素材にも一切妥協しないこだわりのスープです。「3種の貝だしと野菜の旨みたっぷりクラムチャウダー」には、アサリ、シジミ、ホタテの3種の貝を使用。さらに野菜や肉を加えじっくりと煮込むことで、素材の旨みが溶け込んだ濃厚スープに仕上がっています。続いて「9種の野菜と4種のお豆の具だくさんミネストローネ」はトマトクリームベースに野菜と豆をたっぷりと。野菜の甘みとトマトの酸味とのコントラストを楽しめます。最後に「野菜と鶏のおだしで煮込んだ玉ねぎスープ」は、シンプルながらも深みのある一品。じっくりとバターソテーした玉ねぎが味の決め手になっています。国産玉ねぎを贅沢に使い、外はとろとろ、中はシャキシャキの絶妙な食感です。家事や仕事、子育てに追われる日々の中、身体に染み入る優しいスープでほっと一息ついてみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ON THE UMAMIのプレスリリース
2018年10月22日せっかくマイホームを手に入れたのに、転勤の辞令が出てしまった。働き盛りの世代にはよくあることです。そんな場合、住宅ローン控除は受けられるのでしょうか?■ ローン控除は原則受けられないTaka / PIXTA(ピクスタ)基本的に、マイホームに住み続けないと、住宅ローン控除は受けることができません。「住民票を移動しなければ適用になる」「毎週自宅に帰ってくれば控除される」と思っている人がいますが、それは間違っています。国税庁によれば、「居住者が、住宅ローン等を利用して居住用家屋の新築もしくは取得または増改築等をした日から6カ月以内にその者の居住の用に供し、かつ、その年の12月31日まで引き続きその者の居住の用に供していること」が必要です。転勤で本人が住み続けることができないと、上記の要件から外れてしまうので、住宅ローン控除は受けられない、という結論になります。転勤するので第三者にマイホームを貸し出そうと考える人がいますが、この場合も控除ができなくなります。■ 家族が住み続ければ、控除は受けられるmits / PIXTA(ピクスタ)どうしても、控除を継続して受けたいならば、自分だけ転勤する、つまり、単身赴任をすれば、引き続き受けることができます。家族がマイホームに住み続ければ「その者の居住の用に供している」とみなされ、今までと同じように控除が受けられます。国内転勤と海外転勤では、適用が異なります。控除が適用されるのは、本人が国内に転勤する場合のみ。海外転勤になった場合、本人は「非居住者」扱いとなっていまい、引き続き住宅ローン控除を受け続けることはできなくなります。■ マイホームに戻ったとき、控除を再び受けられる?freeangle / PIXTA(ピクスタ)住宅ローン控除の残存期間内に再入居するなら、控除が再適用されます。転勤期間中の分は、先送りできません。たとえば、最初の3年分の控除を受けて転勤し、3年後マイホームに戻ったなら、残りの控除期間は4年です。ただし、購入後、マイホームに一度も住まずに転勤したときは、取得から6カ月以内に居住することが条件から外れるため適用外となります。会社の都合でやむを得ず転居する場合は、書類を提出すると、転勤から戻ってきた後に、再度控除を受けることができます。書類は「転任の命令等により居住しないこととなる旨の届出手続」といいます。これをマイホームに住まなくなる前に提出しておきます。マイホームを購入した年の12月31日までに転勤となった場合は、初年度に住宅ローン控除が受けられませんが(平成21年1月1日以後)、転居先から再びその家に住むならば、残存期間分だけ適用を受けることができます。転勤中に賃貸に出していた場合は、戻った年の翌年から受けられます。■ まとめhilite / PIXTA(ピクスタ)住宅ローンは20年、30年と長期間で利用する人がほとんどです。その間にライフステージが変化し、一時的にその住宅に住めなくなるケースは多くの人に当てはまります。いざという時慌てないように、しっかりとポイントを押さえておきましょう。【参考】国税庁
2018年10月12日「一生この人について行くわ。」なんて思ってはじまった恋愛が1年ももたずに終わってしまう、そんな長続きしない恋のパターンを紹介していきたいと思います。減点法で彼を見てませんか?初めて会った時に「まさに理想の人だわ」と思うような恋愛のはじまりは危険です。自分の理想に近い相手であればあるほどちょっとした仕草や表情などに幻滅してしまい「あれ?こんなはずじゃ。」と思ってしまいます。たとえば初めて一緒に食事に行った時にお箸の持ち方が少しおかしかったら気になりますよね。その他にも食べ方や姿勢など本当にちょっとしたことでも、完璧な人ではないんだなとガッカリして減点対象になってしまいます。最初の点数が高いとあとは減点法の引き算しかなくなってしまうので、会うたびにマイナスになってしまうんです。その点、最初はお友達としての期間がある場合は恋愛感情のない状態からスタートするので会うたびにプラスされることの方が多いのです。あまりに理想的すぎる方とお付き合いするのも大変ですね。同じ熱量を求めすぎていませんか?恋は盲目とよく言いますが、あまりにも相手にのめり込み過ぎてしまう方も注意が必要ですね。自分が好きになりすぎるあまり相手が同じ温度で自分のことを思ってくれてないと嫌で相手に重い感情を押し付けてしまいます。ドラマなどでもよくある電話をしてもでなかったり、メールやLINEを送ってもなかなか返事が返ってこないからと何度も何度もしつこく連絡をするのはよくないですよ。男性はとくに男友達といる時に彼女からの電話やメールを気にしていると恥ずかしいと思う方が多いので、あえて電話が鳴ってても「大丈夫、大丈夫!」なんて出なかったりします。そんな男性心理を理解して「これから飲みに行ってくる」なんて言ってきたら「じゃあ今日はもう連絡しないようにするね。」なんて言えるくらいの余裕をもちましょう。男性はこうあるべき!とか思っていませんか?デートに行った時はカバンを持ってもらいたい、食事代は男性が払うのが当たり前。このような男性像をもっていませんか?その場合、待ち合わせて彼がカバンも持たず歩き出した時に怪訝な表情をしていないでしょうか。食事の後に会計を済ませた彼に「ご馳走さま」も言わずに当たり前という表情をしていませんか。人はちょっとした表情の変化を以外に見ているものです。あまり自分の価値観だけで考えていると彼も「いい加減にしろ」と言いたくなってしまいます。たったひと言を言うだけで恋愛マスターにあなたが仕事などから帰った時に「お帰り」だけではなく「お疲れ様」や「大変だったね」など、当たり前に思っているけどなかなか言ってもらえない言葉を言ってもらえたらどうでしょうか。そんな本当に些細なひと言を追加するだけでグッと相手への印象は良くなります。会社の愚痴を聞いてもらう時なども、人の愚痴を聞いて嬉しい人はいません、「聞いてくれてありがとう!気分が晴れたわ。」なんて言うだけで彼も聞いてあげて良かったなと思うことでしょう。些細な行動や言動のひとつひとつにも感謝や労いの言葉を追加するだけであなたの印象はとても良くなり、居心地の良さを感じてもらえることでしょう。
2018年10月07日ふんわりして、出汁の味がしみ込んでいるほどおいしいだし巻き卵。お弁当やおかずに大活躍しますよね。しかし、フライパンで作っているうちに形が崩れるなど、悪戦苦闘するママも多いはず。忙しい朝だからこそ、ゆっくりなんて作っていられない!そんなママたちのお助けアイテムをダイソーで見つけました。「レンジで簡単!! だし巻きたまご」その名も「レンジで簡単!! だし巻きたまご」(税込み108円)。近くのダイソーで便利アイテムを探していたときに発見しました。さっそく購入して、だし巻き卵がどれくらい簡単に作れるか試してみることに。袋を開けてみると、プラスチック製の黄色い容器と透明の容器が登場。作り方は、以下の通りです。(1)透明の容器に水大さじ1を入れ、たまごを1個入れる(白身を切るように混ぜるのがコツ)(2)500Wの電子レンジで40秒ほど加熱する(3)電子レンジから取り出したら、顆粒だし小さじ1杯を入れてから再び電子レンジで40秒加熱する(4)最後に、黄色い容器(押し型ふた)をゆっくり重ねて1分置いたら完成!ちなみに、筆者は間違えて最初に黄色い容器に卵を入れてから加熱してしまいました。容器を間違えないように、気を付けてくださいね。味はしっかりだし巻き卵ですが…取り出したところ、上手く加熱しきれていなかったのか、形が少し崩れてしまいました。一応、表記通り40秒加熱しましたが、もしかするともう少し多く加熱すればちょうどよく固まったかも…。ネット上でも、「出すときが難しい」「回数をこなすと慣れてきてうまく取り出すことができる」などの声があがっています。あと何回か試せばうまく取り出すことができるのでは!?見た目は不細工になってしまいましたが、味はしっかりとだし巻き卵の味で、おいしかったです。あと、気になる点があるとすれば、洗うとき、容器の底がでこぼこしているので、入り込んだ卵がなかなか取れませんでした。火加減など、微妙な調整が難しいだし巻き卵。「レンジで簡単!! だし巻きたまご」だったら、火加減の調整など必要なく作れます。ただし、前途のように、何回か練習してからのほうが形もきれいに作れそう。まずは、試してみてはいかがでしょうか?(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月05日和のスープストックトーキョー『おだし東京』から2018年9月18日(火)に4種の秋季限定の新商品が登場!少しずつ肌寒くなるこの季節に、そっと身体に染みわたる秋ならではの椀が楽しめます! 穴子と牛蒡のすき焼き1,680 円(税込)販売期間2018 年9 月18 日(火)~ 11 月下旬まで(予定) 国産穴子の旨味が染みわたる甘辛の割り下で、牛蒡、玉葱、セロリ、トマト、えのき、豆腐を煮込んだ具沢山のすき焼き。割り下の隠し味にバルサミコ酢を入れることで、穴子からでるだしと醤油の香ばしさに、深い旨味とすっきりとした後味が加わり、トマトやセロリなどの野菜ともベストマッチ。穴子のぷりっとした食感と甘辛味に煮えた野菜の煮えばなを半熟玉子にくぐらせながらいただきます。 3種の穀物の鴨南蛮 オレンジ風味1,280 円(税込)販売期間2018 年9 月18 日(火)~ 11 月下旬まで(予定) 鴨肉と葱を合わせた鴨南蛮は蕎麦屋の定番料理。おだし東京では牛蒡と白葱を炒めて旨味を出したすっきりした醤油味の汁に、合鴨のローストを合わせて鴨南蛮仕立てのおだしにし、仕上げにオレンジを香らせた上品な椀に!また、徳島の郷土料理そば米汁をイメージし、はと麦、玄米、ライ麦の3 種の穀物を加え、さらっとした汁の中に食感と穀類から出る自然な甘さが感じられます。 真鯖と根菜の焙じ茶粥980 円(税込)販売期間2018 年9 月18 日(火)~ 11 月下旬まで(予定) 国産の蒸し真鯖を牛蒡、蓮根と合わせた焙じ茶粥。鯖の旨味が焙じ茶と調和した、食欲をそそる粥。お好みで卓上の山椒を振って。 女川産秋刀魚つみれと焼き茄子の梅おだし980 円(税込)梅の酸味をほのかに効かせたかつおだしと、宮城県女川町の名産・秋刀魚でつみれ汁に。香ばしい焼き茄子と焼きオクラ、しっとりした長芋が入った秋香る具沢山のおだしです。販売期間2018 年9 月18 日(火)~ 11 月下旬まで(予定) はかた一番どりのお粥 980 円(税込)人気商品の再登場!鶏のうまみがたっぷり詰まったお粥。はかた一番どりを使用した鶏団子とドライトマトの酢漬けやレモン味のしらすなど 6 種類のバラエティー豊富な付け合わせがお粥を引き立てます。 【店舗情報】おだし東京エキュート品川サウス 店東京都港区高輪3丁目26-27エキュート品川サウス営業時間:(月~土)7:00 ~23:00(日祝)8:00 ~22:00定休日:無休席数:26席HP:【お問い合わせ先】株式会社スープストックトーキョーお客様相談室(午前10時〜午後6時・土日祝ね年末年始を除く)tel:0120-961-573
2018年09月20日"水にこだわる"高級食パンの専門店「銀座に志かわ」が、東京・銀座に本店1号店を2018年9月13日(木)にオープンする。「銀座の食パン」「乃が美」「嵜本(さきもと)」「考えた人すごいわ」といった、空前の“食パンブーム”が到来している昨今。2018年9月新たに登場する「銀座に志かわ」は、生地の要となる“水”に着目した高級食パンを提供する。パンのベースに選ばれたのは、伊勢神宮外宮にも奉納されている、三重・愛知で人気のパン屋「513 ベーカリー」の食パン。そこに、素材の旨味を引き出してくれる”アルカリイオン水”を原材料に選んでアレンジし、甘く、柔らかく、そして口どけの良い食パンを生み出した。なお「銀座に志かわ本店」で販売する食パンは1種類のみ。その日の気温や湿度によって、水の硬度などを変えるなど、徹底的に拘り抜いているので、“食パン好き”の人は、是非店頭でその味を確かめてみて。【詳細】高級食パンの専門店「銀座に志かわ本店」オープン日:2018年9月13日(木)住所:東京都中央区銀座1丁目27-12 キャビネットビルTEL:03-6263-2400価格:1,000円前後 ※2018年8月22日(水)現在詳細価格未定
2018年08月25日喧騒から逃れてゆっくりとおだしを味わう食べるスープで大人気の「スープストックトーキョー」が、ついに和の分野にも進出!場所は、品川駅構内のエキュート品川サウスです。丁寧に食材を選ぶこと、素材そのものの美味しさを引き出すために、手間暇を惜しまず作りだされるスープのこだわりが、そのまま「おだし東京」にいかされています。店内は、ゆっくりとおだしの味を味わえるよう落ち着きのある雰囲気に。駅ナカなのに、喧騒から逃れたひとときを過ごせるように工夫されています。野菜と魚の旨味が凝縮! 和洋融合した新食感のすり流し最初のおすすめは、「鱸(すずき)のパイ焼きとブロッコリーのすり流し」(980円)。ブロッコリーのすり流しにベシャメルと牛乳を加え、なめらかに仕上げた洋風スープに、宮崎県諸塚村産の乾燥椎茸を使用し、更には醤油、味醂、日本酒の和の調味料を合わせた一品です。焼いた長葱と愛媛県産の鱸を味噌を使用したソースで合わせ、パイで包み、トッピングには梅肉が乗っています。梅の酸味とブロッコリーのなめらかさの和洋の融合、そこへパイの食感が合わさり、まさに新食感、新感覚のお椀です。魚介の旨みたっぷり! 洋風おだしのお味噌汁「オマール海老の味噌汁」(580円)は7:00~10:00に食べることができる朝のお膳。オマール海老の旨みぎっしりのジュドアメリカンと、アサリのおだしのコキーユがベースの味噌汁です。味噌は、辛口の仙台味噌と、優しい風味の西京味噌の合わせ味噌を使用。団子とも、はんぺんとも、海老しんじょうとも似つかない、柔らかく仕上げられた海老の練り物は濃厚な魚介だしによく合います。石釜で焼いたパンを使用した自家製のお麩は、最初のカリッとした食感も、味噌汁をたっぷり吸った柔らかい食感も、どちらも楽しむことができます。最後まで飽きることなく味の変化を感じられるでしょう。新しい洋のおだしの味噌汁です。福岡のブランド鶏「はかた一番どり」を使ったお粥最後に紹介するのは、「はかた一番どりのお粥」(980円)。鶏ガラを12時間コトコト煮込んだ濃厚鶏白湯がベースの、鶏のうまみがたっぷり詰まったお粥です。食感を出すためにレンコンの角切りを加え、コク出しに甘酒を使用しています。添えてある小皿は箸休めにしてもよし、お粥に入れて味の変化を楽しんでもよし。小皿には、梅干しの代わりにドライトマトとホジソの酢漬け、レモン風味の干しシラス、辛味のきいたチップスなど、「おだし東京」ならではのオリジナルのトッピングが用意されています。昔からの日本食の知恵や工夫を継承しつつ、洋の要素を取り入れるなどの新しい試みで、今までに出会ったことのない独創的なメニューを展開する「おだし東京」。ぜひそのうまみを堪能してみてください。スポット情報スポット名:おだし東京 エキュート品川サウス店住所:東京都港区高輪3-26-27東日本 品川駅構内 エキュート品川 サウス電話番号:03-6450-4456
2018年07月09日「スヌーピー in 銀座 2018」が、銀座三越で2018年7月25日(水)から8月12日(日)まで開催される。今年で20回目の開催を迎える「スヌーピー in 銀座 2018」を祝し、"めでたい三昧!"をテーマに掲げた本展。オリジナルアートの限定グッズには、日本の伝統や文化をモチーフに、スヌーピーとピーナッツの仲間たちが様々な姿で登場する。“スヌーピー入り”寿司デザインなどのオリジナルアート角小皿に描かれた寿司には、シャリと同化したユニークなスヌーピーの姿が。マスコットのスヌーピーは、大きな筆を持った書道家に変身している。そして注目は、ア ベイシング エイプ(A BATHING APE)とコラボレートしたTシャツ。和柄を彷彿させるフロントデザインには、ブランドとスヌーピーの名をひらがなであしらった。歴代アートの限定グッズもまた会場では、「スヌーピー in 銀座三越」の歴代アートを使用した限定アーカイブグッズの販売も。ピーナッツたちの賑やかなデザインの記念切手から、シックな色合いのマグカップまで、ファンにはたまらないアイテムを多数取り揃えている。さらに地下2階では、スヌーピーやウッドストックをモチーフにした可愛らしいパンやドーナッツなどのフードも展開。ショッピングの一休憩に立ち寄ってみてはいかが。スヌーピーの装飾が施された館内館内に装飾されたかわいいスヌーピーたちの装飾にも注目。1階入り口では、ピーナッツの仲間たちに胴上げされたスヌーピーがお出迎え。設置されているカウンターのボタンを押すと、20回目をお祝いするピーナッツの仲間たちの歓声が、8月7日(火)までの期間限定で聞こえてくる。その他にも、3階の柱やレシートに至るまで、あらゆる場所に出現するので、スヌーピーやピーナッツの仲間たちを見つけてみてほしい。【概要】「スヌーピー in 銀座 2018」開催期間:2018年7月25日(水)~8月12日(日)※最終日は18:00で終了会場:銀座三越7階 催物会場住所:東京都中央区銀座4-6-16アイテム例:・書道家スヌーピーマスコット 1,491円・ア ベイシング エイプ Tシャツ 8,640円※7月28日(土)から販売。全3型・〈KUTANI SEAL〉角小皿 2,052円・記念切手セット 4,320円・〈香蘭社〉記念マグカップ 8,640円■フード・〈イクミママのどうぶつドーナツ!〉スヌーピーとなかまたちドーナツ 各381円・〈ジョアン〉スヌーピーパン チョコレート、あまおういちご 各756円/ウッドストックパン チョコレート、はちみつレモン 各594円※商品には数に限りあり。
2018年07月01日スープストックトーキョーが展開する「おだし東京 エキュート品川サウス店」はこのほど、初夏限定のメニュー「そら豆と鶏つくねの胡麻おだし」(980円・税込)を発売した。販売は6月10日までを予定。同商品は、しいたけとこんぶに鶏の旨味を掛け合わせ、ねりごまとすりごまを合わせただしに、旬のそら豆とれんこん入りの鶏つくねを合わせた和のスープ。上には、赤たまねぎとみょうがを添えた。ごまのだしにみょうがとたまねぎを絡めながら食べると、サクサクした歯ざわりと初夏の香りが楽しめるという。
2018年04月19日和のスープストックトーキョー「おだし東京」あの「スープストックトーキョー」が"和のスープストックトーキョー"として「おだし東京」をオープンさせました! 「丁寧に食材を選び、素材そのもののおいしさを引き出すために手間暇をかけて調理する」という、「スープストックトーキョー」が大事にしてきた思いやこだわりをそのまま受け継いだお店です。人気スープ専門店が出した和食版とだけあって、メニューは和の本格的なおだしに、西洋のおだしや食材を組み合わせた独自の魅力あふれるラインナップとなっています。品川駅構内でほっと一息。おだしで落ち着くひとときをJR品川駅構内にあり、気軽に立ち寄れる「おだし東京」。白木のカウンター、朱色の柱など、店内は和を基調としたなかにも、吊り下げられたワイヤーの照明など、洋のエッセンスも取り入れたおしゃれな空間です。多くの人が行き交う駅のなかにありますが、店内は、別空間のように落ち着いた雰囲気となっています。看板メニューにちなんで、縁起がよさそうな鯛の置物も飾られているので、ぜひ探してみてください。看板メニューは、8種類のおだしを使った濃厚なお椀!看板メニューは、和と洋のおだしを贅沢に合わせた濃厚な一品「8種類のおだしと真鯛のお椀」(1,180円)。かつお、昆布、椎茸などでとった和風だしやフォン・ド・ボーなどフランス料理で使われるおだし、鶏白湯などの中華だしなど、贅沢に8種類も掛け合わせて作られたおだしが基本のお椀です。一口飲むと、魚介類の旨みがギュッと凝縮された深みのあるおだしの味わいを堪能できます。贅沢な8種類のおだしのハーモニー、注文ごとに別立てのおだしで調理された、こだわりの具材を盛り付けて完成するお椀は、「おだし東京」だけでしか味わえない一品です。忙しい毎日を過ごしているなかで、ほっと一息つけるような和の食事をしたい! 「おだし東京」はそんな時におすすめのお店です。便利な駅構内にありながら、おしゃれな落ち着いた空間で、贅沢なだしを堪能するという至福のひとときを過ごしてみてください!スポット情報スポット名:おだし東京 エキュート品川サウス店住所:東京都港区高輪3-26-27東日本 品川駅構内 エキュート品川 サウス電話番号:03-6450-4456
2018年04月18日あなたは、デートに生理がぶつかってしまったという経験、ありませんか?生理中はなんとなく動きが鈍く、オシャレもいつものようには決まらないように感じますよね。しかしたった1日、生理中だけど思い切り楽しみたい!そんな女性のみなさんに、“生理中のデート”をしのぐ方法をご紹介していきます。鎮痛剤を持っていく生理痛は人それぞれ。重い人、軽い人。他にも、重い月、軽い月など、自分でも予想がつきませんよね。朝起きた時は大丈夫でも、夕方にはお腹が痛くて動けないということもあるかもしれません。鎮痛剤を持っていれば、「痛くなってきたかも…」というタイミングで薬を飲むことができるため、生理痛が辛くなる前に症状を抑えられます。普段から生理痛が重い人は特に、鎮痛剤は持ち歩くようにしておくと安心ですね。防臭スプレーをする生理のときに特に気になるのが“生理独特のにおい”。しゃがんだり足を広げたりするとにおいがする気がして、動きが硬くなってしまう人も多いのではないでしょうか。そんな人には小さいサイズの防臭スプレーをカバンに忍ばせておくのがオススメ。トイレに行く度に服にシュッと振りかけるだけで、良い香りを保つことができます。しかし香水を付けている人は、においが混ざって逆に臭くなってしまうこともあるので注意が必要です。夜用のナプキンを付けていく生理でも、4日目以降ならそこまで血の量は多くないため、ナプキンから漏れる心配はないかもしれません。しかし、いくら少ないからとはいえ、小まめにトイレに行くことができなかったら気になりますよね。デート先によってすぐにトイレに行けなさそうだと思ったら、あらかじめ夜用のナプキンをしておくと良いでしょう。普通の夜用のナプキンは下着に響いてしまうので、薄いタイプのものを使うといつもと変わらずオシャレが楽しめますよ。いかがでしたか?デートと生理がぶつかるとなんとなくガッカリしてしまいますが、事前にしっかりと対処しておけばいつも通り楽しむことができます。しかし、生理中はどうしても貧血になりやすいという女性が多いです。鎮痛剤が効かないほどの頭痛や腹痛、体調がどうしても優れないというときには無理をせず、デートの延期を選ぶようにしましょうね。
2018年04月16日楽しみにしていた彼との初デートなのに生理になってしまった…。ただでさえ何日も前から緊張と不安でドキドキしているのに、「お腹が痛くなったらどうしよう」、「血が漏れてしまったら?」など、余計な心配を招くことになってしまいますよね。しかし、事前にしっかりと準備しておくことで、生理中のデートも楽しく過ごすことができます。鎮痛剤は多めに持っておく生理痛が重い人は特に、鎮痛剤を多めに持って行くようにしましょう。1回飲んだら最低4時間は間をあけなければいけないという縛りはありますが、鎮痛剤を持っているというだけで精神的に安心する効果もあります。また、はじめからデートに帰宅時間を決めることはほとんどありません。多めに持って行くことで、帰宅時間が遅くなっても痛みを感じたときにすぐ薬を飲むことができます。その日1日、どう動くことになっても対応できるようにしておきましょう。体調が万全ではないと伝える顔色がすぐれない、薬を飲むからお酒が飲めないなど、生理になると色々なことに制限がかかってしまいます。本当ならデートの日にちをずらして体調万全なときに仕切り直すのが理想ですが、初デートとなるとそうもいかないですよね。そんなときは待ち合わせ場所で合流してから「体調があまり良くなくて薬を飲んでる」ということをさらっと彼に伝えましょう。そうすれば遊園地デートなど、たくさん歩きそうなところへ行く予定だった場合、ゆっくり座っていられる映画デートに変更するということも可能ですよね。無理して伝えず途中で倒れてしまう方が、相手の彼に迷惑がかかってしまうということを頭に置いておきましょう。「楽しみにしていた」という気持ちは伝えてもしかしたら、「体調悪いなら他の日にしようか?」と言われてしまうかもしれません。しかし、体調が悪くてもどうしても来たかったからあなたは頑張ったのですよね?その気持ちだけはしっかりと彼に伝えましょう。「体調は万全ではないけど、どうしてもデートしたかったから来た」と、ハッキリ伝えれば、彼もわかってくれるはずです。さらに、それを伝えることによって、「じゃあゆっくり出来るところに行こうか」と彼の方から提案してくれるかもしれません。楽しみにしていたのは彼も一緒。生理は病気ではないのですから、一緒に過ごせるデートプランは必ず見つかりますよ。いかがでしたか?男性には生理がないため、直接伝えなければあなたが辛いということにも気付いてもらえません。打ち明けにくいことかもしれませんが、伝えるべきことはしっかりと伝え、生理中でも楽しいデート日にしてしまいましょう。Written by みっこ
2018年04月07日「のどぐろ専門 銀座中俣」の新店舗「のどぐろ専門 銀座中俣 はなれ」が、2018年4月9日(月)に銀座・歌舞伎座近くにオープンする。「のどぐろ専門 銀座中俣」は、白身魚の最高峰と言われるのどぐろを贅沢に使用したコースなどで話題を呼び、グルメサイト「食べログ」の銀座エリア、居酒屋・しゃぶしゃぶランキングで1位を獲得した銀座の人気居酒屋だ。扱うのどぐろは、通常200g程度のものが多い中、500gを超える肉厚な最高級のどぐろのみ。全国各地の大きく質の良いのどぐろを毎朝築地から仕入れている。一番人気の一尾を丸ごと焼き上げる"姿焼き"や、新鮮なお造り、米と一緒に炊き込んだ土鍋ご飯、のどぐろの粗で出汁をとったしゃぶしゃぶなど、のどぐろ尽くしの多彩な料理を味わうことができる。新店舗「のどぐろ専門 銀座中俣 はなれ」は、全室個室形式でオープンする。【詳細】「のどぐろ専門 銀座中俣 はなれ」オープン日:2018年4月9日(月)住所:東京都中央区銀座3-12-17 小森ビル1階・2階営業時間:月~土 17:00~24:00(L.O. 22:30) ※土曜日は5月より営業予定。TEL:050-5269-7159 ※4月3日(火)前後より開通。コース例:・【極】のどぐろコース 全7品 10,000円・【恵】春のどぐろコース 全7品 12,000円・【尽くし】のどぐろコース 全8品 13,000円
2018年04月02日恋愛感情というのは一度芽生えたら永遠にそのままというわけではありません。世話の仕方によっては綺麗に咲いた花が一瞬で枯れるのと同じで、女性の軽率な会話によって芽生えた相手の脈ありを枯らしてしまうことがあるのです。そんな脈ありを台無しにさせてしまう軽率な会話とは、一体どんなものなのでしょうか。「昔、〇〇したことがある」過去の暴露トークで盛り上がり、そのため余計なことまで話してしまうパターンです。好きな男性に隠し事をしてはいけない…あくまでこれは綺麗ごとであり、実際のところ言わなければバレない過去まで暴露する必要はありません。ちなみに男性の恋愛感情が冷めるほどのトーク内容としては、以下のようなものが挙げられます。・実は元ヤンで当時の武勇伝・過去に経験した悪事(万引きやいじめなど)・過激なSEX経験(3P、セフレがいたなど)…こうした過去は例え事実でも言わなければ絶対にバレません。元ヤンはバレる可能性がありますが、武勇伝を語らなければそれもドン引きの対象にはなりません。わざわざ好きな男性の前で暴露するのはあまりにも軽率です。「△△な男性はあり得ない」いわゆる世の中の男性を評価するトークです。例えば「料理を作れない男はあり得ない!」のような、男性のダメ出し的なトークをするとそれを聞いた男性は女性への恋愛感情が冷めてしまいます。冷めるケースは2つで、1つはたまたま女性がダメ出しした男性のタイプとその男性本人のキャラが被ってしまった場合です。もう1つは、ダメ出しの内容からあまりにも女性がわがままに思える場合です。いずれのケースも男性からすればその女性と付き合う気持ちが失せてしまい、例え脈ありの状態であったとしても恋愛感情が冷めてしまうのです。「私なんて☓☓だから…」女性からすると、恋の駆け引きのために敢えてネガティブ発言をするケースもあるでしょう。傷ついているアピールをして男性の優しさを誘い、それをきっかけに親しい関係になる…それが女性の狙いです。しかし男性視点で言うとそれは間違いで、ネガティブ発言の連発は男性を引かせてしまいます。会話が楽しくない、慰めてほしいオーラが見え見え、メンドくさい…そんな理由でその女性は敬遠されてしまいます。例え脈ありの状態だったとしても、このような会話をしてしまうことで男性の恋愛感情は冷めてしまいます。特に過去の暴露トークは、飲み会などの場面ではノリでつい喋ってしまうことがあるでしょう。しかし、どんなノリや雰囲気の場であったとしても男性は気になる女性の発言に常に注目しています。このためうかつな会話を展開してしまうとしっかり男性に聞かれ、せっかくの脈ありが台無しになってしまう可能性があるのです。written by Ryuka
2018年03月07日歴史に名高い銀座の名店! 新鮮フルーツを楽しめる高級店が立ち並ぶ東京・銀座で、歴史に名を残す名店「銀座千疋屋 銀座本店 フルーツパーラー」。旬のフルーツを使ったスイーツが楽しめます。地下1階はフルーツショップになっていて、2階がイートインコーナー。白とグレーが配色された店内は、銀座という地にありながらカジュアルで、どこかフェミニンな居心地の良い空間です。創業1894年! これぞ老舗のフルーツパーラー「千疋屋総本店」よりのれん分けされ、銀座本店が創業したのが1894年のこと。店先でフルーツを食べたいという人のために、椅子とテーブルを用意した「果物食堂」がお店の前身だそう。1913年に「フルーツパーラー」という名前に変更し、日本初の営業を開始しました。今では一般的なフルーツポンチを日本で初めて開発したのも、「銀座千疋屋」。現在の店舗は、2017年3月に全面リニューアルされました。お土産にも喜ばれる銀座の名物! 「フルーツサンド」銀座を代表する老舗として、長年愛されているお店。「フルーツサンド」(1,080円)は、見逃せない人気メニューです。ふわふわのパンに、甘さ控えめなクリームとたっぷりのフルーツをサンド。いちごやマスクメロン、黄桃、りんご、栗の甘露煮という豪華なラインアップです。テイクアウトできるのも、人気の秘訣。銀座土産として長年愛されています。人気ナンバーワンメニュー! その名も「銀座パフェ」フルーツをふんだんに使用したスイーツが楽しめるお店で、人気ナンバーワンのメニューが「銀座パフェ」(1,728円)です。季節に応じて変化する旬のフルーツを美しくカット。バニラアイスと季節のシャーベット、生クリームとともにパフェに仕上げられます。粒ぞろいのフルーツがぜいたくに使用され、食べごたえも抜群。色とりどりの果物が目にも鮮やかで、フォトジェニックな逸品です。おいしいフルーツで訪れる人を笑顔に変える老舗果物のプロフェッショナルとして創業して、120年あまり。フルーツをより多くの人に、よりゆっくり味わってほしいという想いは、創業当時から脈々と受け継がれています。店舗のリニューアルに合わせて、名物のフルーツポンチもリニューアルされました。従来に比べて1.5倍量のフルーツと、白ワインとエルダーフラワーで香りづけしたシロップを使用。元祖フルーツポンチとの食べ比べも楽しめます。東京メトロ各線「銀座駅」のB5出口より、歩いてすぐの場所にお店はあります。JR山手線・京浜東北線・東京メトロ有楽町線「有楽町駅」からだと、歩いて5分ほど。銀座で輝かしい歴史を持つ名店で、目にも美しい絶品フルーツを楽しんでください。スポット情報スポット名:銀座千疋屋 銀座本店 フルーツパーラー住所:東京都中央区銀座5-5-1電話番号:03-3572-0101
2017年12月03日「卵焼き」と聞くと“お弁当のおかず”という印象がありますが、「だし巻き卵」にすると立派な夕食の一品となるから不思議です。今回ご紹介するレシピは、だし巻き卵に大根おろし、という鉄板の組み合わせはそのままに、ひと手間を加えてスープに浸します。いつもの食卓が一気に料亭の装いに変身です。■だし巻き卵のおろしスープ調理時間 20分 1人分 177Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分><チキンスープ> 顆粒チキンスープの素 大さじ1.5 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 少々 水 300ml<だし巻き卵> 卵 3個 チキンスープ 大さじ2サラダ油 少々大根おろし 1/2カップ大葉 3~4枚<下準備>・<チキンスープ>の材料を鍋に合わせひと煮たちさせる(<だし巻き卵>のチキンスープは、ここから使います)。・ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、他の<だし巻き卵>の材料を加えて混ぜる。・大根おろしはザルに上げ汁気をきる。・大葉は軸を切り落とし縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。<作り方>1、卵焼き器に薄くサラダ油をひいてよく熱し、<だし巻き卵>の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜて半熟になったら向こう側から手前に巻く。2、空いた所にサラダ油をひき、巻いた卵を向こう側に滑らせ、手前にもサラダ油を薄くひき、残りの<だし巻き卵>の1/2量を流し入れる。向こう側の卵焼きを菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流す。3、半熟になったらクルクルと巻く。同じように残りの<だし巻き卵>をもう一回巻き、巻きすに移して形を整える。粗熱が取れて形が落ちついたら、半分に切る。4、器に盛って、<チキンスープ>を注ぎ入れ、<だし巻き卵>に大根おろし、大葉をのせる。卵がたくさん余っていたら 、ぜひトライしてみてくださいね。
2017年11月21日空き時間に気軽に立ち寄れる雰囲気が魅力の店舗「新大阪駅」構内にある「だし茶漬け えん エキマルシェ大阪店」。通路からすぐ見える店舗です。ショーケースには、さまざまなだし茶漬けのセットが見本として飾られています。ちょっとした空き時間に軽く食事を楽しみたいという時にでも入りやすい、オープンな造りです。和食店らしく、木をベースにした日本的な外観にほっとさせられます。女性1人でも気軽に立ち寄れるような和やかな雰囲気を感じることができるお店です。本格的な和食屋のこだわりの出汁を使用しただし茶漬けお店で使用している黄金色の出汁は、和風出汁と鶏ガラスープを合わせたものです。和風出汁は、宗田節・鯖節・鰹節の3種類の厳選した削り節、昆布、いりこを合わせています。出汁だけでなく、お米や具材、全てが吟味されています。本格的な日本料理を提供する和食屋「和食えん」をバックグラウンドに持つだけあり、気軽に本格派のお茶漬けを味わえます。鮪のヅケと薬味のアクセントが絶妙な人気メニュー「漬け鮪の漁師風だし茶漬け」(800円)は、新鮮なまぐろをヅケにし、みょうがと三つ葉をのせた人気メニュー。鮮やかなまぐろの赤身に目を引かれる逸品は、薬味がほどよいアクセントになり、1度食べたら忘れられないおいしさです。季節の小鉢2品とお漬物が付き、ごはんの大盛りも無料。本格的な食事としても十分なボリュームです。奄美大島の郷土料理をアレンジ! 鶏飯風だし茶漬け「奄美大島 鶏飯風だし茶漬け」(720円)は、奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」をアレンジ。蒸し鶏と錦糸卵、青菜、しば漬け、椎茸煮をのせました。色とりどりの食材は目にも鮮やかで、食欲をそそられます。もちろん、季節の小鉢やお漬物が付き、ごはんの大盛りは無料。メニューは全品、出汁のおかわりが自由なのもポイントです。誰でも気軽に楽しめる和食屋軽い食事を楽しむ人からしっかりとした食事を楽しみたい人までが満足できる素材を使用したお茶漬けを提供しています。女性や年配の方にもうれしいヘルシーさも魅力。だし茶漬けの他、おにぎりやお弁当のテイクアウトも充実しています。本格派の絶品を楽しめる「だし茶漬け えん」は、「新大阪駅」構内の、在来線改札内エキマルシェ新大阪にあります。今まで家庭で食べてきたお茶漬けの概念を変えてくれる、本格的なだし茶漬けをぜひ食べてみませんか。スポット情報スポット名:だし茶漬け えん エキマルシェ新大阪店住所:大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1電話番号:06-6305-5096
2017年11月12日7種の本格おだし株式会社太鼓亭は、料理家 稲垣 飛鳥氏とコラボしたティーバッグタイプの離乳食用おだし『赤ちゃんのためのはじめてのおだし』を、10月28日“おだしの日”(2016年株式会社太鼓亭が日本記念日協会から認定)に発売する。「食べる力」は「生きる力」。選択肢が増えた現代だからこそ、健康に生きる為の食育の重要性が注目されるようになっている。健康的な日本の伝統食が見直されている中、とある小学校の家庭科の授業で(1)昆布とかつおで摂ったおだし、(2)だしパックで摂ったおだし、(3)和風顆粒だしでつくったおだし、の飲み比べをしたところ、80%の子どもが(3)のおだしを最もおいしいと答えてた。この事実に衝撃を受けた関西おだし専門店は、料理家 稲垣 飛鳥氏と共同で、簡単に本物の“おだし”が出来るティーバックタイプのおだしを開発した。本物の味わいを楽しんで欲しい忙しい日々の中、本物の味を手軽に楽しめる、今までにない「たい」「あじ」「いわし」「とり」などを含む全7種類の商品を発売する。様々な味わいは、子供だけで無く人工的な味に慣れてしまった大人の味覚にも感動を与えてくれるだろう。材料は、すべて国産で素材そのものを使用。食育のために開発した、離乳食をより楽しくしてくれる商品だ。HPで離乳食用のレシピも公開中。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社太鼓亭公式サイト※株式会社太鼓亭プレスリリース(@Press)
2017年10月28日大阪北摂地区で飲食店を50店舗展開する太鼓亭が、料理家稲垣飛鳥さんとコラボし、ティーバッグタイプの離乳食用おだし『赤ちゃんのためのはじめてのおだし』を、10月28日“おだしの日”(2016年株式会社太鼓亭が日本記念日協会から認定)にあわせて発売します。関西おだし専門店「だし蔵」が、「だし育」を考えた!とある小学校の家庭科の授業で、(1)昆布とかつおで摂ったおだし、(2)だしパックで摂ったおだし、(3)和風顆粒だしでつくったおだし、この3つを子どもたちに飲み比べしてもらったところ、80%の子どもが(3)のおだしを最もおいしいと答えたそうです。太鼓亭(だし蔵)の顧問である料理研究家の稲垣飛鳥さんがこの事実を耳にした時に、現代の子どもたちは、濃い味に慣れてしまい、繊細な味、素朴な味を感じにくくなっているのでは?とショックを受け、食育の大切さを痛感したといいます。しかし、忙しい日々の中では、手をかけられる時間は限られています。そこで、手軽に本物のおだしを摂る方法はないかと考案されてできたのが、『赤ちゃんのためのはじめてのおだし』です。『赤ちゃんのためのはじめてのおだし』は、関西おだし専門店「だし蔵」(太鼓亭)が料理家稲垣飛鳥さんとのコラボで作った、素材そのものだけを使い、お湯を注ぐだけで簡単にできる便利なティーバッグタイプのおだしです。手軽で、今までにない「たい」「あじ」「いわし」「とり」などを含む全7種類からなる商品は、すべて国産で素材そのものを使用。食育のために開発した、離乳食をより楽しくしてくれる商品です。商品開発を進める中で、こんなにも美味しいおだしがたくさんあるのかと、何度も驚き感動させられたそうです。赤ちゃんと一緒に色んなおだしを味わってみてはいかがでしょうか!商品概要(1)かつお節ティーバッグ(3g×5包)税込750円(2)たい節ティーバッグ(3g×5包)税込750円(3)あじ節ティーバッグ(3g×5包)税込750円(4)いわし節ティーバッグ(3g×5包)税込750円(5)しいたけ節ティーバッグ(3g×5包)税込750円(6)とり節ティーバッグ(3g×5包)税込750円(7)昆布粉末振り掛け瓶タイプ(18g)税込650円(8)おためしセット((1)~(6)各2包=12包)税込1,500円(9)ギフトセット((1)~(7)詰合せセット)税込4,800円「関西おだし専門店だし蔵」ブランド通販サイト
2017年10月23日温かみのある店内からは銀座のパノラマビューが楽しめる銀座のマロニゲート12階にあるしゃぶしゃぶ店「銀座しゃぶ通 好の笹(ぎんざしゃぶつう よしのささ) 銀座店」。店内は銀座を一望できるパノラマビューが自慢です。カウンター席は広々としており、時間を忘れてしまうほどくつろげるスペースになっています。天井が高く、大きな窓からは陽ざしが入り込むため、明るく開放的な店内です。夜は銀座の夜景を楽しめます。木材を多く取り入れたデザインは、温かみのある心地よい気分に。人気の蒸ししゃぶの魅力「蒸ししゃぶ」は、せいろの中にお肉と野菜を入れて5分ほど蒸して、お店自慢のタレをたっぷりつけていただく絶品料理。この店では、「蒸ししゃぶ」が初めての方にも卓上調理法や食べ方など、丁寧にアドバイスしてくれます。また蒸し上がったお肉と野菜はスタッフが全て取り分けてくれるサービスもうれしいポイントです。迷ったらこれ! おすすめコース「湯気福」この店の人気メニュー「湯気福」は、A3ランク和牛からデザートまで全8品を堪能できる贅沢なフルコースです。お肉は料理長が厳選した黒毛和牛をはじめ、鹿児島県産の黒豚、茨城県産の無菌豚、牛タン、地鶏、合鴨などバラエティに富んだお肉の数々。これらのお肉は、しゃぶしゃぶ、蒸ししゃぶどちらでもおいしくいただけます。お肉を堪能した後の〆には、さっぱりとした稲庭うどんで喉越しもスッキリです。もう一つの主役! お店一押し秘伝の濃厚ごまだれ開業当初から受け継がれてきた秘伝のタレが有名です。20種類以上のスパイスを使用した自慢の濃厚ごまだれは、一度食べたらクセになるほどのおいしさ。秘伝のタレは2年の歳月をかけて完成し、このタレをお目当てに来店するお客さんもいるほどです。女性にうれしい豊富な旬の野菜がたっぷり食べられる「しゃぶ通好の笹」で提供されている野菜は全部で15種類。季節の野菜を思う存分堪能できます。蒸された野菜は栄養分が凝縮し、素材と旨みを逃がすことなく食べられるので女性人気が高いのも納得です。ドリンクも充実しているところもポイント。ワインや地酒など、しゃぶしゃぶや蒸ししゃぶのコースに合わせてセレクトできます。東京メトロ各線「銀座駅」徒歩4分のマロニゲート12階に店舗を構えています。駅からも分かりやすくアクセス良好の好立地です。ぜいたくなお肉と秘伝のタレをぜひ味わってみませんか?スポット情報スポット名:銀座しゃぶ通 好の笹 銀座店住所:東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート12F電話番号:03-5159-1287
2017年10月19日