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たまごのコクや旨味が楽しめる、ファミリーマートの「焼きプリンタルト」サクッとホロホロ食感のタルト生地と焼きプリンが相性ばっちりでおいしいですよ♡甘党さんは要チェックです!小さめでもずっしり感出典:coordisnap「焼きプリンタルト」はファミリーマートより7月4日に発売されました。価格は208円(税込)です。サイズ感は手のひらより少し小さめですが、ずっしり重みがあり食べ応えがありそうです!香ばしい味わいがおいしいタルト生地出典:coordisnapタルト生地は、しっとりホロホロ食感です。こんがりとして、香ばしい味わいがおいしい◎タルト生地の厚さは薄めですが、食べ応えがあり存在感抜群です!たまごのコクが感じられます♡出典:coordisnapプリンの部分はたまごのコクがしっかりと感じられて絶品♡まったりとした食感で、甘みもしっかりあります。そこにほろ苦いカラメルが絡んで、いいアクセントになっています。甘いだけでなく、ほろ苦いカラメルが加わることで旨味が増していますよ♪気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり297kcalです。ずっしりとして食べ応えがあるので、お腹も満たされますよ!3時のおやつにもおすすめです♡手土産にもおすすめです出典:coordisnapファミリーマートの「焼きプリンタルト」はたまごのコクが楽しめる本格派。タルト生地の香ばしい風味も楽しめますよ!ちょっとした手土産にも喜ばれそうですよね♪気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてはいかがでしょうか!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月15日もちもち食感のたい焼き生地とたっぷりのカスタードクリームがおいしい、セブンイレブンの「もちっとたい焼きカスタードクリーム」。コクのあるカスタードクリームがおいしいですよ♡もっちり食感のスイーツが好きな方必見です!見た目もかわいい「もちっとたい焼きカスタードクリーム」出典:coordisnap「もちっとたい焼きカスタードクリーム」は6月22日からセブンイレブンで発売されました。価格は159円(税込)です。たい焼きのような見た目がかわいいですよね♡袋から取り出してみると、ふにゃふにゃとして柔らかいです。驚くほどもちもち食感なたい焼き生地出典:coordisnapこんがりと黄色いたい焼き生地は、驚くほどもちもち食感。お餅を食べているような感覚に近いです!生地はほんのり甘みがあり、中のカスタードクリームと相性ばっちりです。コクのあるカスタードクリーム出典:coordisnapとろっと、まったりとしたカスタードクリームは端の方まで入っています。ほどよい甘さで、コクのある味わいがおいしいですよ♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり208kcalです。カロリーも高すぎず、3時のおやつにもおすすめですよ。仕事や勉強で疲れたときの糖分補給にもぴったりです!全体のバランスが絶妙です♪出典:coordisnapセブンイレブンの「もちっとたい焼きカスタードクリーム」はもっちりとした噛みごたえのある生地とコクのあるカスタードクリームの組み合わせが絶妙です♡全体のバランスがよく、おいしいですよ◎もちもち食感の和スイーツが好きな方は一度食べてみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月30日忙しい平日の朝や小腹が空いた時の軽食に、手軽に作れてちょうどいい一品『焼きおにぎり』。醤油味や味噌味など、いろいろな焼きおにぎりのレシピがありますね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、社員が本気で考えたという、とっておきの『焼きおにぎりレシピ』をInstagramで紹介しました。『チーズ焼きおにぎり』の作り方【材料 2個分】ご飯200g『追いがつおつゆ2倍』大さじ2揚げ玉大さじ2~3プロセスチーズ1個粗挽き黒コショウ適量ゴマ油小さじ1ボウルに温かいご飯を入れ、揚げ玉、粗挽き黒コショウ、そしてミツカンの『追いがつおつゆ2倍』を加えて混ぜ合わせます。ご飯を手にとり、半分に切ったプロセスチーズを真ん中に入れたら、形を整えて三角おにぎりを作ってください。フライパンにゴマ油を入れて中火で熱したら、おにぎりを2つ入れ、両面に焼き目がつくまで焼けば、でき上がり!Instagram上で作り方の動画も投稿されています。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 出汁つゆや、揚げ玉のうま味がしみ込んだ、香ばしい焼きおにぎり。食べると、トロッと濃厚なチーズの味わいが口の中で広がり、至福のおいしさです!投稿には「これは間違いない…!」「揚げ玉を入れるの、いいですね。作ってみます!」「見てるだけでいい香りがしてくる気がする~!」など多くのコメントが寄せられていました。簡単にできて満足感の高い、焼きおにぎりのレシピ。気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのハーブ焼き」 「野菜の煮込み」 「黒豆入りスープ」 「オレンジとバナナのフランベ」 の全4品。 アジのハーブ焼きに野菜の煮込み……ワインやパンが似合う、おしゃれな献立です。 【主菜】アジのハーブ焼き ハーブとガーリックの香りがふわっと広がる一皿。 調理時間:30分 カロリー:225Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アジ 2尾 塩コショウ 少々 ローズマリー (生)2~3枝 タイム (生)4~6枝 ニンニク 1片 ピーマン 1個 赤ピーマン 1個 レモン 1/4個 オリーブ油 大さじ2 【下準備】 アジはエラを取ってウロコをこそげ、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。盛り付けた時裏になる側の腹に切り込みを入れ、ワタを出す。 きれいに水で洗って水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に塩コショウを振る(お腹の中にも塩コショウを振る)。 ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。 ピーマン、赤ピーマンは縦4等分に切り、ヘタと種を取る。 オーブンを220℃に予熱する。 【作り方】 1. アジのお腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。 2. フライパンに2/3量のオリーブ油を中火で熱し、(1)のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がついたら返し、反対側にも焼き色をつける。 3. 天板(または耐熱容器)にオーブンシートを敷き、残りのオリーブ油をぬり、(2)を盛り付ける状態で並べる。フライパンのオリーブ油を全体にかけ、まわりにピーマン、赤ピーマンを並べる。 4. 220℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。 器に盛り、食べやすい大きさに切ったレモンを添える。 【副菜】野菜の煮込み 野菜の旨味、甘みが存分に味わえます。冷たくしてもおいしいですよ。 調理時間:20分 カロリー:141Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) トマト 1個 ベーコン 2枚 玉ネギ 1/4個 ズッキーニ 1/2本 セロリ 1/6本 赤パプリカ 1/2個 ニンニク (薄切り)1片分 バジル (生)3~4枚 オリーブ油 大さじ1/2 レモン汁 少々 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 EVオリーブ油 少々 【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺して火で炙り、皮が破れたら皮をむいて粗く刻む。 ベーコンは幅1cmに切る。 玉ネギは粗いみじん切りにする。 ズッキーニは端を切り落として縦4つに切り、さらに幅1.5cmのイチョウ切りにする。 セロリは筋を引いてズッキーニに合わせて切り、葉がある場合は細かく刻む。 赤パプリカはヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。 【作り方】 1. 鍋にオリーブ油を弱火で熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ネギ、ズッキーニ、セロリ、赤パプリカ、ニンニクを加えて炒め合わせる。 2. 全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、トマトを加えて6~7分炒める。小さくちぎったバジルを加え、ひと混ぜする。 3. 火を止め、仕上げにレモン汁、EVオリーブ油を加え、器に盛る。 【スープ・汁】黒豆入りスープ 水煮黒豆を使ったスープです。 調理時間:15分 カロリー:153Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 黒豆の水煮 80~90g <スープ> 豆乳 250ml 水 100~150ml コーンスターチ 小さじ1.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 少々 クルトン (市販品)適量 粉パプリカ 適量 【下準備】 黒豆はザルに上げ、熱湯をかける。 【作り方】 1. 鍋に豆乳と水を入れ、コーンスターチを溶いて他の<スープ>の材料を混ぜ合わせる。弱めの中火で熱してひと煮たちさせ、トロミがついてきたら火を止める。 焦げやすいので火は弱めにして下さい。 2. 黒豆を加えて器に注ぎ、クルトンをのせて粉パプリカを振る。 【デザート】オレンジとバナナのフランベ カラメルソースがオレンジとバナナによく合います。 調理時間:20分 カロリー:344Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) オレンジ 1個 バナナ 1/2~1本 バター 10g <カラメルソース> 砂糖 大さじ2.5 水 小さじ1.5 お湯 大さじ1 ラム酒 大さじ1/2 バニラアイス 適量 ミントの葉 適量 【下準備】 オレンジは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。 バナナは皮をむき、縦半分に切る。 <カラメルソース>を作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火で熱し、濃い茶色になるまでそのまま加熱する(木ベラなどで混ぜないで下さい)。 火を止め、お湯を少しずつ加えて<カラメルソース>にする。一気にお湯を加えるとはねるので気をつけて下さい。 【作り方】 1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶け出したら、オレンジ、バナナを入れて全体に薄く焼き色がつくまで焼く。 2. <カラメルソース>、ラム酒を加え、全体にからめて火を止める。 3. 器にバニラアイスと共に(2)を盛り合わせ、ミントの葉を添える。
2023年06月26日手土産スイーツ専門店「カドー(Cadeau)」が、新作焼き菓子を丸の内店ほかにて販売。“パイナップルジャム入り”ソフトクッキー新作焼き菓子の中でも注目は、パイナップルとパッションフルーツのジャムを挟んだ「パイナップル パッション フルーツ ソフトサンド」だ。パッションフルーツの酸味がアクセントとなり、しっとりとした大人食感のクッキーの甘味とパイナップルの甘味をより引き出してくれる。また好みに合わせて、3枚入りと15枚入りの2種類から選べるのも嬉しいポイントだ。オーツビスケット「オーツビスケット りんごとぶどう」は、りんごとぶどうを練り込んで、サクサクに焼き上げたビスケット。甘酸っぱいりんごと、豊かな香りのぶどうを絶妙なバランスで楽しめる1品となっている。レモンのケーキもフレッシュかつみずみずしい酸味のレモンを使用したケーキ「ガトーレモン」も要チェック。フランスの蒸留酒「マール・ド・シャンパーニュ」を加えて、爽やかな味わいに仕上げている。【詳細】「カドー(Cadeau)」 新作焼き菓子発売時期:2023年6月~8月末予定取扱店舗:カドー 丸の内店、カドー オンラインストア価格例:・パイナップル パッション フルーツ ソフトサンド 3枚入り918円、15枚入り3,996円・オーツビスケット りんごとぶどう 4枚入り 918円・ガトー レモン 2,808円■カドー 丸の内店住所:東京都千代田区丸の内1-4-1 永楽ビル1階営業時間:平日 11:00~20:00/土・祝日 11:00~18:00 ※日曜日定休【問い合わせ先】TEL:03-6269-9520
2023年06月15日株式会社GENDA GiGO Entertainment(本社:東京都港区 代表取締役社長:二宮 一浩 以下、当社)は、「GiGOのたい焼き池袋」にてアニメ『ハイキュー!!』とコラボレーションした、「ハイキュー!!焼き」を6月3日(土)より発売します。【ハイキュー!!焼き コラボ概要】店名:GiGOのたい焼き池袋営業時間:11:00~20:00 (予定)※予告なく変更となる場合があります。期間:2023年6月3日(土)~7月2日(日)開催店舗:GiGOのたい焼き池袋東京都豊島区東池袋1-1-4 8Fメニュー:ハイキュー!!焼き (全6種:ランダム)各500円(税込)※たい焼きの絵柄はお選びいただけません。※期間中にノベルティの切り替えがございます。※詳細はGiGOのたい焼き公式Twitterをご確認ください。【フレーバー】・プレミアムクリーム・チョコレート【ノベルティ】ハイキュー!!焼き 各500円(税込)1個ご購入につき、ランダムでコースターを1枚プレゼントいたします。・第1弾 コースター(全12種:ランダム) 2023年6月3日(土)~6月16日(金)・第2弾 コースター(全12種:ランダム)2023年6月17日(土)~7月2日(日)▲第1弾 コースター(全12種:ランダム) 2023年6月3日(土)~6月16日(金)▲第2弾 コースター(全12種:ランダム) 2023年6月17日(土)~7月2日(日)※なくなり次第、配布終了となります。※画像はイメージです。実物とは異なる場合がございます。GiGOのたい焼きに関する注意事項・たい焼きの絵柄およびコースターの種類はお選びいただけません。・詳しい注意事項に関しましては、GiGOのたい焼き公式Twitterをご確認ください。著作権表記©古舘春一/集英社・「ハイキュー!!」製作委員会・MBS©GENDA GiGO Entertainment Inc, All rights reserved.各種公式サイトハイキュー!!×GiGOキャンペーン 公式サイト : GiGO コラボカフェ ハイキュー!! 公式サイト : 劇場版-アニメ『ハイキュー!!』公式サイト : 劇場版『ハイキュー!! FINAL』公式Twitter : お問合せ先キャンペーン事務局TEL:0120-225-725 受付時間:10:00~17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)キャンペーン事務局開設期間:2023年5月20日(土)~2023年10月31日(火)※記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。[ メディアユーザーログイン 既に登録済みの方はこちら ]{ }メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月01日「ナイトデザート Private Party~アジアン・トロピカル~」が神戸北野ホテルにて、2023年6月1日(木)から7月17日(月)まで開催される。“アジアン・トロピカル”テーマのスイーツビュッフェ「ナイトデザート Private Party~アジアン・トロピカル~」は、“アジアン・トロピカル”をテーマにした南国気分を味わえるスイーツビュッフェだ。マンゴーやココナッツ、パイナップルやライチなどのトロピカルフルーツを贅沢に使用したスイーツを豊富に展開。香港の「クーロンキュウ」やタイの「カオニャオマムアン」、台湾の「トウファ」など、アジアンスイーツが勢揃いするほか、スイーツワゴンには焼きたてのエッグタルトも並ぶ。トロピカルにデコレートした「たい焼きソフトクリーム」中でも特に注目したいのが、“アジアン・トロピカル”のテーマに則り、トロピカルなトッピングで仕上げた「たい焼きソフトクリーム」。韓国で生まれ、ニューヨークで人気を博している「たい焼きソフトクリーム」は、たい焼きをコーン代わりに、濃厚なソフトクリーム“クレミア”をたっぷりと詰めた一品だ。鮮やかなソースをはじめ、カラフルなパールやチョコレートソースなどをかけて、見た目も華やかなスイーツに仕上げている。スパイス&ハーブが効いたフードもフードは、夏にぴったりなスパイスやハーブが効いたメニューが揃う。スパイスを効かせた白身魚の南蛮漬け「エスカベッシュ」や、インドカレーの「ポークヴィンダール」、フランス・プロヴァンスの「冷製ズッキーニのスープ」など、世界各国の料理を楽しむことができる。【詳細】「ナイトデザート Private Party ~アジアン・トロピカル~」開催期間:2023年6月1日(木)~7月17日(月)場所:神戸北野ホテル ダイニング「イグレック」住所:兵庫県神戸市中央区山本通3-3-20 1F時間:17:30~21:00クローズ(時間制限なし)料金:大人(中学生以上) 6,500円、小人 2,500円※サービス料<内容>約18種類の季節のスイーツ、約10種類のフードメニュー、ソフトドリンク各種※6歳未満(未就学児)は利用不可。※パティオ(中庭)での開催のため、 強い雨強風などの悪天候の場合は開催を中止する場合あり。【予約・問い合わせ先】ダイニング「イグレック」TEL:050-3177-4658
2023年05月29日もちもち食感の生地がくせになる、ファミリマートのコーヒークリームたい焼き♡たっぷり詰まったコーヒークリームで食べ応えもばっちり◎今日のおやつにいかがでしょうか♪コーヒーフレーバーのスイーツが好きな方必見です!出典:coordisnapファミリーマートで5月16日より発売開始した、コーヒークリームたい焼き。価格は158円(税込)です。袋を開けるとコーヒーの香ばしい香りが広がりました♡コーヒー大好きな筆者ワクワクが止まりません!見た目もほんのり茶色でコーヒー感がありますよね。もっちり噛み応えのある生地♡出典:coordisnap半分に切ってみると生地の内側は濃い茶色です。生地はもっちり噛み応えがあり、コーヒーのほろ苦さが感じられます。「生地だけでも販売してほしい!」と思うほどおいしかったです♡たっぷり入ったほろ苦いコーヒーカスタード♪出典:coordisnapコーヒーカスタードがたっぷりと詰まっています。コーヒークリームは、ねっとりとして濃厚。甘さの中にコーヒーの苦みも感じられる本格派です◎気になるカロリーは?出典:coordisnap233kcalです。もっちり噛み応えがあり、満足度は高めですよ!3時のおやつにも最適です♡一度食べてみる価値あり!出典:coordisnapファミリマートのコーヒークリームたい焼きは、もっちりとした生地と、まったり濃厚なコーヒークリームの組み合わせで絶品!コーヒーフレーバーのスイーツが好きな方は一度食べてみる価値ありですよ♡気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月28日もっちり食感の生地がおいしい、ファミリーマートのクリームたい焼きカスタード♡北海道産牛乳を使用したカスタードは、なめらかでコクが感じられます♪もちもち食感好きは見逃せないスイーツですよ!ひんやりおいしいクリームたい焼き出典:coordisnapファミリマートで5月9日より発売開始した、クリームたい焼きカスタード。価格は160円(税込)です。見た目はこんがりとした、かわいいたい焼きですよね♡手のひらサイズほどです。もっちり噛み応えのある生地出典:coordisnapまるでお餅のような、もっちりとした食感の生地は弾力がすごく、噛み応えがあります。ほんのり甘みも感じられて、おいしい!ぽってりとした北海道産牛乳を使用したカスタード出典:coordisnap半分に切ってみると、黄色いカスタードがたっぷり入っているのが確認できました。北海道産牛乳を使用したカスタードは、なめらかでぽってりとしています。濃厚でミルクや卵のコクも感じられて、おいしい◎冷たいので、さっぱりと食べることができました。気になるカロリーは?出典:coordisnap225kcalです。もちもち食感で食べ応えがあるので、見た目以上にお腹にたまります。3時のおやつにもぴったりですよ◎手土産にも喜ばれそうなクリームたい焼きカスタード♪出典:coordisnapこれから暑くなる季節にもぴったりな冷たいクリームたい焼きカスタード♡もちもち食感の生地が印象的で、コクのあるぽってりとしたカスタードと相性ばっちり◎どこを食べてもカスタードに当たるのもうれしいポイントですよ!3時のおやつはもちろん、ちょっとした手土産にも喜ばれそうですよね。気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月26日スコーン専門店・ベイカーズ ゴナ ベイク(BAKERS gonna BAKE)から、名店「たいやき わかば」とのコラボレーションスコーンが登場。2023年4月19日(水)から7月11日(火)まで、ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット店ほかにて発売される。東京たい焼き御三家、四谷「たいやき わかば」とコラボベイカーズ ゴナ ベイクは、東京たい焼き御三家のひとつ、四谷「たいやき わかば」の甘みと塩気のバランスが絶妙なあんこを使用したスコーンを展開。中でも注目は、ベイカーズ ゴナ ベイクの看板商品「あんバタースコーンサンド」とのコラボレーションだ。わかばのあんこに、クリーミーで軽やかな風味が広がるフランス産発酵バターを挟んでいる。抹茶スコーンのあんみつ風サンド「たいやき わかば」のあんこと抹茶スコーンのあんみつ風サンドにも注目だ。わかばのあんこ、黒蜜クリーム、あんずを並べ、京都宇治抹茶のスコーンでサンド。あんみつ風の味わいに仕上げた。“冷やしておいしい”ビスケットスコーンのバターサンドあんこと軽やかな口どけの特製抹茶バタークリームを挟んだビスケットスコーンのバターサンドもラインナップ。冷やしても美味しく味わえるのがポイントだ。あんこ抹茶ラテもまた、ドリンク・あんこ抹茶ラテも用意。上品な甘みで塩気が効いたわかばのあんこと、宇治抹茶ラテのコンビネーションを楽しむことができる。【詳細】ベイカーズ ゴナ ベイク×「たいやき わかば」販売期間:2023年4月19日(水)~7月11日(火)販売場所:ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット店、オンラインストアメニュー例:・あんバタースコーンサンド「たいやき わかば」のあんこ&フランス産発酵バター 500円※オンラインストアではセット販売・「たいやき わかば」のあんこと抹茶スコーンのあんみつ風サンド 480円※ンラインストアではセット販売・ビスケットスコーンのバターサンド「たいやき わかば」のあんこと抹茶クリーム 320円・「たいやき わかば」のあんバタースコーンサンドとオリジナル手ぬぐいセット 1,200円※数慮限定のため無くなり次第終了※オリジナル手ぬぐいは単品 900円・「たいやき わかば」のあんこ抹茶ラテ 490円※オンラインでの販売なし【問い合わせ先】ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット店TEL:03-6551-2332
2023年04月14日「冷めてもふわふわでおいしい『厚焼き玉子』の作り方がこれ」そんなひと言とともに、Twitterで厚焼き玉子の作り方を公開したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんいわく、冷めてもおいしい厚焼き玉子を巻かずに作れるのだとか。必要な材料は、以下の通りです。【材料】・サラダ油小さじ2・卵2つ・白だし小さじ1・牛乳大さじ2・砂糖小さじ2分の1まず、弱火で熱したフライパンにサラダ油を引き、卵、白だし、牛乳、砂糖をボウルで混ぜ合わせます。その後、フライパンに流し入れて、ゴムベラで混ぜ続けましょう。少し固まってきたら、卵を端に寄せ、アルミで蓋をし、3分経ったら完成です!巻かずに作れて冷めてもふわふわで美味しい『厚焼き卵』の作り方がこれ弱火のフライパンにサラダ油小2を引き卵2つ白だし小1牛乳大2砂糖小1/2を混ぜたらフライパンに流しゴムベラで混ぜ続け少し固まってきたら端に寄せアルミで蓋をして3分経ったら完成。ほんとに楽で美味しいから作ってほしい pic.twitter.com/NZZVO8oSiy — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) April 8, 2023 麦ライスさんいわく、卵がゆるめの半熟になるまで、フライパンの底や側面もゴムベラで混ぜ続けるのがポイントなのだとか。卵は熱が伝わると一気に固まり始めるので、注意が必要とのことです。卵を巻くのが苦手な人でも、フワフワな厚焼き玉子が手軽に作れそうですね!今晩のおかずやお酒のあてに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月08日書籍『あんこの本』が2023年1月26日(木)に発売される。東海の“あんこ”の魅力にフィーチャー『あんこの本』は、東海エリアで独自の進化を遂げてきた“あんこ”の魅力にフィーチャーした新作書籍だ。本の中では、江戸時代の茶の湯文化とともに発展していった東海のあんこの歴史から、今なお東海に根付くあんこ文化、そして最新あんこスイーツまでを幅広く紹介。名古屋・伊勢・岐阜を中心にした、様々な“あんこストーリー”を楽しむことが出来る。中でも目玉となるのは、ジャンル別のあんこスイーツ特集。まんじゅうと餅菓子、羊羹、どら焼き、最中、たい焼き、いろいろあんこ、洋菓子、パン・小倉トーストといった多彩なトピックのもと、東海の名店の看板あんこメニューを一挙に紹介する。地域に根付く老舗から話題の新店まで揃えているので、東海エリアに旅をする際は、書籍を片手に“あんこスイーツ巡り”をするのもオススメだ。【詳細】『あんこの本』1,080円発売日:2023年1月26日(水)仕様:AB判・100ページ発行:ぴあ株式会社
2023年01月29日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、バレンタイン&ホワイトデー限定の「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」が登場。2023年1月15日(日)から3月14日(火)までの期間限定で販売される。「RINGO」チョコレート尽くしのバレンタイン限定アップルパイサクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、こだわりのアップルパイを販売している「RINGO」。今回はバレンタイン&ホワイトデーシーズンに向けて、チョコレートを使った限定フレーバーがラインナップに加わる。濃厚チョコレートカスタードをたっぷり充填食感の良い国産りんごをたっぷりと使用したフィリングを包み込んだパイに、フランス産カカオマスで作るチョコスプレッドとカスタードを合わせたクリームをたっぷりと充填。仕上げにローストアーモンドとチョココーチングをトッピングすれば、濃厚なチョコレートがりんごの味わいを引き立てる限定アップルパイの完成だ。新商品「できたてミルフィーユ(チョコ)」もまた、バターたっぷりの生地を重ねたミルフィーユにチョコレートカスタードクリームを充填した新商品「できたてミルフィーユ(チョコ)」も同期間限定で発売。「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」より強く・ダイレクトにチョコレートの味わいを堪能できる一品となっている。商品情報「RINGO」バレンタイン・ホワイトデー限定商品販売期間:2023年1月15日(日)〜3月14日(火)※2023年2月7日(火)〜2月14日(火)までの期間は、ハート型の「できたてミルフィーユ(チョコハート)」を販売。価格:・「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」520円・「できたてミルフィーユ(チョコ)」390円・「チョコセットボックス」1,796円販売店舗:RINGO全店舗※サクラマチ熊本店ではミルフィーユの取り扱いなし。
2023年01月09日たいやき ともえ庵(東京都杉並区阿佐ヶ谷)にて、2022年10月に期間限定メニューとして発売した「たいやき ともえ庵のお赤飯」がじわじわと人気を増しています。リピートの購入が目立ち、完売する日が増えたため、12月からは冬季の定番メニューとして継続して販売することになりました。たいやきのつぶあんに使用する小豆を使い、青実山椒の塩漬けで食べるこれまでになかったお赤飯。食品ロス削減に寄与するSDGsな面も持ち合わせています。たいやき ともえ庵のお赤飯(並サイズ)たいやき ともえ庵のお赤飯(ミニサイズ)■たいやき ともえ庵のお赤飯の特徴(1)たいやきのつぶあんと同じ北海道産小豆を使用通常のお赤飯は「ささげ」という煮ても豆が割れにくい小豆を使いますが、ともえ庵のお赤飯はたいやきの中に入れるつぶあんと同じ、北海道産のエリモ種の小豆を使っています。これは、普段から店で出している小豆の美味しさを違った形で味わっていただきたいというともえ庵のたいやき店としての姿勢と、後述する食品ロス削減の目的からです。(2)青実山椒の塩漬けで食べるお赤飯ともえ庵のお赤飯には、黒ゴマと青実山椒の塩漬けを散らしています。通常お赤飯を食べるときに振り掛ける食塩を使わず、この青実山椒の塩漬けで食べていただくという、これまでになかった新しい食べ方を提案しています。青実山椒の塩漬けには山椒の爽やかな辛味と軽く痺れる感覚、そして塩漬けの塩味が含まれており、お赤飯をより美味しく食べることができます。この山椒の刺激が好評で、リピートする方が増え、売り上げもじわじわと増加しています。(3)最後のひとくちは添えたつぶあんを使っておはぎ風にお赤飯にはひとくち分のつぶあんを添えています。食べ進めた最後のひとくちは、つぶあんをのせて「おはぎ風」に食べていただくことをお勧めしています。青実山椒の塩漬けとつぶあんは合うので、お赤飯の上につぶあんをのせ、さらに青実山椒の塩漬けを一緒に召し上がるのもお勧めです。青実山椒の塩漬けで食べるのが特徴つぶあんをのせるとおはぎ風に■少しだけSDGsなお赤飯これまで、ともえ庵では美味しさと食品ロスの削減を両立するため、以下の内容を地道に取り組んできました。・つぶあんの廃棄の解消炊いたつぶあんは当日に使い切るという方針から、開業当初は営業時間終了後に廃棄することが多かったですが、午前、午後に小分けして仕込むことでロスを出さずに使い切れるようにしました。同時につぶあんの鮮度が向上したことから、たいやきもより美味しくなりました。・たいやきの廃棄の解消ともえ庵では焼いてから20分以上経過し鮮度が低下したたいやきは販売しないようにしてきたため、多量の廃棄が生じていましたが、時間が経ったたいやきを再加工して、日持ちする「たいやきの開き」にすることで、廃棄ロスを解消しました。「たいやきの開き」は、テレビ等でも紹介され、地元の名物になっています。このようにつぶあん、たいやきの廃棄ロスを解消してきましたが、依然として廃棄しているのが小豆からつぶあんを作る際に生じる小豆のゆで汁です。お赤飯を炊く際には、この小豆のゆで汁を使うので、今後、お赤飯の販売が伸びることで、ゆで汁の廃棄が減少することを目指しています。【商品情報】・商品名 : たいやき ともえ庵のお赤飯・価格 : 並サイズ600円、ミニサイズ350円(いずれも税込)・賞味期限: 製造日の翌日まで・販売期間: 10月中旬~4月下旬(予定)【たいやき ともえ庵 基本情報】たいやき ともえ庵 店舗前景店舗名 : たいやき ともえ庵所在地 : 〒166-0004 東京都杉並区 阿佐ヶ谷南1-35-20電話 : 03-6383-2144定休日 : 月曜日営業時間 : 11時~19時30分ホームページ: Twitter : Instagram : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月06日株式会社STABLES(本社:東京都港区代表取締役:多田寛)は、「800°DEGREES CRAFT BREW STAND(エイトハンドディグリーズ クラフト ブリュー スタンド)」にて、創業から80余年の歴史を誇る横浜のたい焼き屋「くりこ庵」(株式会社くりこ本社:神奈川県横浜市代表取締役:磯貝幸太)と、横浜赤レンガ倉庫の袂でクラフトビールを醸造するブルワリー「REVO BREWING」(株式会社トリプルアール本社:東京都港区代表取締役:樫埜由昭)と共同で開発したクラフトビール「TAIYAKI REVOLUTION」を期間限定で先行販売します。【期間:2022年11月17日(木)~ 無くなり次第終了】 クラフトビールの原料にたい焼きの小豆と皮を使用!?煮沸窯に入れられるたい焼き!麦芽と一緒に泳ぐたい焼き!クラフトビールの醸造過程の仕込みの段階で、横浜くりこ庵で作られたたい焼きの皮を一緒に投入。またくりこ庵のたい焼きに使用されている小豆は焙煎することで香ばしいアンバーエールスタイルのクラフトビールが誕生。その名もTAIYAKI REVOLUTION(たい焼きレボリューション)!くりこ庵のたい焼きの餡特有の赤みがかった色合いのアンバーエールは、たい焼きと一緒にマリアージュするとその風味や味わいが際立つように仕上がった、まさにたい焼きとクラフトビールの伝統と革新の横浜クラフト共演が実現。※原料の一部にたい焼きの皮の焼き損じや端材を使用していますニュウマン横浜「800°DEGREES CRAFT BREW STAND」にて先行販売!TAIYAKI REVOLUTIONとプチたい焼き神奈川全域から厳選したクラフトビールを提供する「800°DEGREES CRAFT BREW STAND」にて、ドラフトのTAIYAKI REVOLUTIONを11月17日(木)から全国先行で販売。ビールをご注文のお客さまには横浜くりこ庵のプチたい焼き(小倉)をセットで提供し、マリアージュを楽しむことができる。※缶での販売もお隣の2416MARKETにて12月中旬に数量限定で先行販売予定TAIYAKI REVOLUTION(スペック)スタイル:アンバーエールABV(アルコール度数):5%IBU:20色味:赤~茶褐色原料:麦芽、たい焼き生地、小豆、ホップ企画概要開催期間:2022年11月17日(木)~ 無くなり次第終了販売店舗:800°DEGREES CRAFT BREW STAND営業日・営業時間などはHPをご確認ください会社概要商号:株式会社STABLES代表者:代表取締役多田寛所在地:東京都港区南青山5-4-50 2F設立:2019年4月1日URL : お問い合わせ先株式会社STABLES担当:亀井・伊藤電話番号:03-6803-8457(平日:10時~18時)E-mail: s-kamei@stables.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月15日「サルティンボッカ」はイタリアの郷土料理で、薄く伸ばした肉に生ハムとセージを重ねて焼いたもの。”口に飛び込んでくる”という意味の通り手軽に作ることができ、ハーブやバターの香りが食欲をそそります。・叩く必要がない生姜焼き肉で手軽にお店でも料理教室でも紹介した一品で、料理教室ではヒレ肉を叩いて伸ばすなど少し手間がかかりましたが、今回は生姜焼き用の豚肉を使ってより手軽なレシピにしました。おもてなし料理にもぴったりなのでこれからのパーティーシーズンに取り入れてみてはいかがでしょうか。ポイントは塩加減です。生ハムの塩分を差し引いて、下味の塩は控えめにしてください。また、ハーブ類はドライハーブで代用できます。■ショウガ焼き用の豚肉で「サルティンボッカ」調理時間15分レシピ制作:保田 美幸【材料】 2名分豚肉(ショウガ焼き用)…8枚生ハム(小判)…4~5枚バジル(生)…適量セージ(生)…8枚小麦粉…適量塩…少々オリーブ油…大さじ1.5バター…10g白ワイン…大さじ2ベビーリーフ…適量【準備】・豚肉は反り返りを防ぐために赤身と脂身の境目に包丁で数カ所切り込みを入れる。【作り方】1、豚肉4枚の両面に小麦粉を薄く振って並べ、生ハムをちぎってのせる。2、バジルとセージをのせて小麦粉を薄く振り、残りの豚肉をのせて手で軽く押す。上面に塩と小麦粉をかるく振る。3、フライパンでサラダ油を中火で熱し、(2)を並べる。焼き色が付いたら返して火を通し、器に盛る。4、(3)のフライパンにバターと白ワインを加えて強火にかけ、フライパンについた旨みをこそぎながら煮詰めて、器に盛った豚肉にかける。ベビーリーフを盛り合わせる。■お手頃なものもある赤ワイン「サンジョベーゼ」を料理に合わせるワインに「サンジョベーゼ」を選びました。サンジョベーゼはイタリアを代表する赤ワインで、すみれやドライトマトなどの香りと酸味とタンニンから出る渋みが特長です。軽やかなタイプから重厚なものまで幅広いですが、軽やかなタイプで十分に重厚さが感じられるので肉料理によく合います。お手頃価格のものが多いので、ぜひ気軽に試してみてください。 Amazonで「サンジョベーゼのワイン」を探す 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年11月01日鉄板焼きの新ブランド「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー テッパン(Wolfgang’s Steakhouse by Wolfgang Zwiener Teppan)」が、東京・銀座に世界初出店。2022年12月にオープンする。「ウルフギャング・ステーキハウス」の新ブランド「ウルフギャング・ステーキハウス」は、アメリカ・ニューヨークの名門ステーキハウスで40年以上活躍した、ウルフギャング・ズウィナーによるステーキハウス。舌の肥えた美食家をも唸らす“極上ステーキハウス”として人気を誇っており、日本では六本木店・丸の内店・大阪店・福岡店・シグニチャー青山店の計5店舗を展開している。今回、銀座に世界初出店する「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー テッパン」は、ウルフギャング・ステーキハウスのノウハウを取り入れながら世界展開を視野に入れた、鉄板焼きの新ブランドだ。ステーキには、「ウルフギャング・ステーキハウス」同様、米国農務省が最上級品質“プライムグレード”に格付けした希少な牛肉を使用。目の前の鉄板で臨場感たっぷりに焼き上げてくれる。“和”の要素を取り入れたシックな店内なお店内は、「禅 -Zen-」の精神をテーマに和の要素を取り入れた、ゴージャスながらも洗練されたインテリアが魅力。4部屋を有する個室では新感覚のステーキハウス会席料理を提供するので、プライベートな食事のほか接待にも対応することができる。【詳細】「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー テッパン」オープン時期:2022年12月場所:東京・銀座※詳細は後日発表。
2022年10月18日おしゃれなパッケージ入った愛らしい焼き菓子は、人のテンションを簡単に上げてしまう魔法の食べ物。プレゼント選びに迷ったらそんな焼き菓子を贈るのはいかがでしょうか。もちろん自分自身へのプレゼントにもおすすめ。本日は、きれいな箱詰めスイーツを厳選して3つ紹介します。1つ目は麻布にオープンしたばかりの「つれづれ」看板スイーツです。2つ目は韓国発祥トゥンカロンを手作りしている「スタニングレオ」のトゥンカロンの詰め合わせです。3つ目は世界的に有名なラグジュアリーブランドのデザイナーであるシャリーン・カールトン氏が手がける「マドモアゼルC」のスイーツです。おしゃれなパッケージ入った愛らしい焼き菓子は、人のテンションを簡単に上げてしまう魔法の食べ物。プレゼント選びに迷ったらそんな焼き菓子を贈るのはいかがでしょうか。もちろん自分自身へのプレゼントにもおすすめ。本日は、きれいな箱詰めスイーツを厳選して3つ紹介します。1つ目は麻布にオープンしたばかりの「つれづれ」看板スイーツです。2つ目は韓国発祥トゥンカロンを手作りしている「スタニングレオ」のトゥンカロンの詰め合わせです。3つ目は世界的に有名なラグジュアリーブランドのデザイナーであるシャリーン・カールトン氏が手がける「マドモアゼルC」のスイーツです。今年オープンした話題の菓子店がお取り寄せ可能に!看板スイーツは要チェックお店の名前をつけた看板商品です。目指したのは、メリハリのあるクッキー缶。「10種類それぞれの味や食感、どれを食べても楽しめるように、お気に入りの1つが見つかりますように。」そんな想いで作られました。北海道産小麦、発酵バター、平飼い卵を使用し、すべて手作業で一つ一つ丁寧に、しっかり焼きこんだクッキーたちを缶の中にたっぷり詰め込んでいます。【詰め合わせ内容】・ディアマンバニラ(バニラペーストを使用したサクホロ食感の厚めのクッキー)・キャラメルクッキー(キャラメル風味の中にほのかな塩味を感じる薄焼きのクッキー)・黒ごまのフロランタン(黒ごまとアーモンドのキャラメルをのせた香ばしいクッキー)・珈琲アーモンド(コーヒーの香り豊かなアーモンドの食感が楽しいクッキー)・絞りクッキー(カカオパウダーをたっぷり加えホロリとした食感のクッキー。カカオニブの食感がアクセント)・レモンクッキー(生地にレモン表皮を贅沢に混ぜ込み、レモンのアイシングをかけた爽やかなクッキー)・アーモンドのチュイール(アーモンドとバターの香り高い薄焼きのクッキー)・メレンゲフランボワーズ(サクシュワ食感の甘酸っぱいメレンゲ)・胡桃のお砂糖がけ(しっかりローストしたくるみに砂糖をまぶした、食べ始めると手が止まらない一品)・つれづれサブレ(お店の名前をスタンプした定番のサブレ)【お取り寄せ可】【つれづれ看板商品】つれづれ缶(クッキー缶)2,400円(税込)|つれづれSNSで大人気のトゥンカロン専門店Stunning Leo(スタニングレオ)は要チェックホロットロッな食感で、スッとなくなる口当たりのよいこだわりのクリーム。また食べたいと思って頂けるよう、丁寧に手作りしたトゥンカロン。(北海道バターのみを使用しています)こちらは、人気の定番セットです。まずは味わってみたいという方や、おしゃれギフトを探している方におすすめです。フレーバーは全12種類!!・プレミアムチェダーチーズ・バニラ・ロータスチーズケーキ・ダークチョコレート・クリームブリュレ・アールグレイロイヤルミルクティー・チョコミント・いちごみるく・ティラミス・抹茶・紫いもみるく・クッキークリーム【お取り寄せ可】大人気のかわいいマカロン!トゥンカロン12個Box【A】5,130円(税込)|トゥンカロン専門店StunningLeo(スタニングレオ)おしゃれ好きさんは要チェック!デザイナーのカールトン氏が手がけるスイーツブランドジュエリー・デザイナーのシャリーン・カールトン氏が手がけるスウィーツブランド「マドモアゼルC」。マドモアゼルCのショーケースには華やかで緻密なデザインスイーツが並び、お客様の心を魅了します。様々なデザインのスイーツを前に、どれにしようか迷いながら味わうのも楽しみの一つ。カラフルで愛らしいクッキーやドラジェを詰め合わせました。【お取り寄せ可】プティミニョンボックス(M)5,400円(税込)|プリオグルメ(ぐるすぐり)おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年09月20日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、秋の期間限定フレーバー「焼きたてカスタードアップルパイ お芋」が登場。2022年9月1日(木)から11月14日(月)までの期間、全国の店舗で発売される。「RINGO」秋の定番“さつま芋”の焼きたてカスタードアップルパイ144層に重なったサクサクのパイ生地の中に、たっぷりカスタードクリームとゴロッとしたフィリングが入った看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回は、2019年の初登場以来、秋の定番として人気を博している“さつま芋”のフレーバーがラインナップに加わる。2022年は、さつま芋ペーストとダイス、果実の形をそのまま残すように煮たりんごプレザーブをフィリングに使用することで、さつま芋の優しい甘さとりんごのフレッシュな酸味が引き立つ味わいに。ほっこりなめらかなさつま芋と、食感も楽しいりんご、そしてコクのあるカスタードクリームの組み合わせで、秋らしいこっくりとした味わいが楽しめる一品となっている。商品情報「焼きたてカスタードアップルパイ お芋」販売期間:2022年9月1日(木)〜11月14日(月)価格:1個 520円販売店舗:RINGO 国内全店舗
2022年08月28日焼きもろこしみたいなパンは、ほんのり甘めのとうもろこし味の生地と醤油ダレで和えたコーンの組み合わせが絶妙♡食べ応えもあり、一度試してみる価値ありですよ♪屋台気分が楽しめる焼きもろこしみたいなパン出典:lamireファミリーマートで8月2日より販売開始された焼きもろこしみたいなパン。価格は138円(税込)です。手のひらより少し大きめのサイズです。とうもろこしをイメージした楽しい見た目がgood◎コーンがたっぷり入っています出典:lamire半分に切ってみると、コーンがたっぷり入っているのがわかりますね!醤油ダレで和えたコーンは、しっかりと醤油がきいています。粒の食感も楽しく、焼きとうもろこしを食べているような気分になれますよ♡甘じょっぱい組み合わせが最高出典:lamireパン生地はふんわり口溶けがよく、歯切れがいいです◎上のとうもろこし味の生地はしっかり甘めで、中の醤油がきいたコーンとのバランスが最高!甘じょっぱさがくせになります♪気になるカロリーは?出典:lamire204kcalです。カロリーが低めなのも嬉しいですよね!食べ応えがあるので、朝ごはんにもおすすめですよ♪見た目以上に焼きとうもろこし!出典:lamireファミマの焼きもろこしみたいなパンは、意外なおいしさに驚くこと間違いなし!見た目以上に焼きとうもろこしの再現度が高く、甘じょっぱい味わいがあと引くおいしさです♡気になる方はファミマのパンコーナーで手に取ってみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年08月18日まるでたい焼きのような見た目の、たい焼きみたいなデニッシュ(つぶあん)求肥入り。サイズも大きく食べ応えばっちり◎デニッシュ生地と甘めのつぶあん、もちもち食感の求肥のバランスがよく、おいしいですよ♡たい焼きのような見た目がかわいい♡出典:lamireファミリーマートで7月19日より販売開始された、たい焼きみたいなデニッシュ(つぶあん)求肥入り。価格は138円(税込)です。袋から出してみると、とても大きくてびっくり!ずっしり重量感もあります◎甘いつぶあんともっちり求肥が最高♡出典:lamireつぶあんはしっかり甘め。つぶあんの下にある求肥はもちもち食感で、いいアクセントになっています◎しっぽのほうはつぶあんが入っていないのですが、甘さがあるのでちょうどいい量でした。トースターで焼いて食べるのがおすすめ!出典:lamireそのまま食べるよりも、トースターで焼いて食べるのがおすすめ♪焼くことでデニッシュ生地のバターの香りが増し、カリカリ食感で絶品に♡焼いても求肥は溶けませんでした。時間のある方はぜひ焼いて食べてくださいね!気になるカロリーは?出典:lamire406kcalです。カロリーは高めですが、サイズも大きく食べ応えもあるので納得のカロリーです。カロリーが気になる方は誰かとシェアして食べるのがいいかもしれませんね♪ボリューム満点でコスパ抜群!出典:lamire見た目もかわいいファミマのたい焼きみたいなデニッシュ(つぶあん)求肥入り。このボリュームで138円(税込)とコスパも文句なし!気になる方はファミマでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年08月09日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、期間限定の「焼きたてカスタードアップルパイ いちじく」と新作「焼きたてカスタードアップルパイ アールグレイ」が登場。2022年8月1日(月)に発売される。焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」秋の限定&新作パイ144層に重なったサクサクのパイ生地の中に、たっぷりカスタードクリームとゴロッとしたフィリングが入った看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回は旬のいちじくとアールグレイを使った、秋らしいフレーバーがメニューラインナップに加わる。「焼きたてカスタードアップルパイ いちじく」2019年と2020年に秋の季節限定商品として発売された「焼きたてカスタードアップルパイ いちじく」は、サクサクのパイにプチプチと弾けるいちじくを加えたフィリングを閉じ込めた人気パイ。はちみつを加えた柔らかな甘みのいちじくペースト、シャキッとしたりんご、コクのあるカスタードクリームが織りなす、大人のハーモニーが楽しめる一品となっている。「焼きたてカスタードアップルパイ アールグレイ」一方の「焼きたてカスタードアップルパイ アールグレイ」は、新たなレギュラーメニューとなる新作。自家製のパイ生地に、りんごプレザーブと香り高いアールグレイ茶葉を加えたカスタードクリームを合わせた、風味豊かなアップルパイだ。商品情報■「焼きたてカスタードアップルパイ いちじく」1個 520円販売期間:2022年8月1日(月)〜9月14日(水) ※無くなり次第終了販売店舗:RINGO 国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店※サクラマチ熊本店は除く。■「焼きたてカスタードアップルパイ アールグレイ」1個 480円販売期間:2022年8月1日(月)より通年販売※各日16:00〜販売開始。販売店舗:RINGO 国内全店舗※三越豊田店、サクラマチ熊本店は除く。
2022年07月28日・かわいすぎて食べられない!・ずっと見ていたい動画。・猫好きには、たまらん発想だ!Twitterに投稿された1本の動画に、そういった声が続々と上がっています。話題になっているのは、栃木県真岡市で和菓子店『御菓子司 紅谷三宅』を営んでいる、三宅正晃(@beniyamiyake)さんの動画。同店で販売する、ある和菓子の製造風景を公開したところ、見ていて気持ちのいい光景に多くの人が心奪われたようです!灼熱の工房で肉球の焼き印を押しています pic.twitter.com/KEkkN8rlaQ — 三宅 正晃 (@beniyamiyake) July 23, 2022 映っているのは、同店が販売する『ねこのてて~猫の肉球どら焼き~』の製造中の光景。1枚ずつ丁寧に焼いた生地に、肉球型の焼きごてを使って、かわいらしい猫の足跡をつけているのです!どら焼きについた猫の足跡は、まるで小さな猫がこの上を散歩したかのよう。猫好きは誰もがキュンとしてしまいますね!三宅さんによると、焼き印をきれいに作るコツは、焼きごてが真っ赤になるまで、一番最初に火にかけることなのだそうです。お客さんの要望に応え、生み出されたという『ねこのてて~猫の肉球どら焼き~』。味だけでなく、見た目でも食べる人を楽しませてくれるのが魅力といえますね![文・構成/grape編集部]
2022年07月26日・獲物を狩る時の目だ…!・悪い顔に癒される。・この写真、たまらない!Twitterに投稿された写真に、そんな声が寄せられています。写真を投稿したのは、4匹の猫と暮らす、飼い主(@marco74444)さん。飼い主さんがテーブルの上にたい焼きを置いていると、猫のがんもちゃんが近付いてきました。その時のがんもちゃんの表情に、飼い主さんは思わずこうつぶやきます。「逃げろ!たいやきくん」童謡の『およげ!たいやきくん』を彷彿とさせるひと言とともに投稿された、実際の写真が、こちらです。逃げろ!たいやきくん #がんも #おでんカルテット pic.twitter.com/yzjiwk1997 — marco77774 (@marco74444) June 3, 2022 がんもちゃんが、テーブルの端に前脚をつき、「うまそうだニャあ…」といわんばかりの眼差しで、たい焼きを見つめているではありませんか!飼い主さんいわく、ジャンプが苦手ながんもちゃんは、テーブルの上が気になって仕方がないのだとか。テーブルにある食べ物に前脚を伸ばし、触って味見をしようとするそうですが、「実際は食べ物まで前脚が届かないので、なんの味もしない」といいます。これからもがんもちゃんは、例え前脚が届かなくとも、テーブルの上の食べ物を虎視眈々と狙うのでしょうね![文・構成/grape編集部]
2022年06月06日接客業では、日々さまざまなクレームが寄せられます。発言した本人にとっては『まっとうな意見』に思えても、視点を変えたらズレていることは珍しくありません。たい焼き店で働く、ドングリ(@donguri_BC)さんは、経験をもとにした漫画をTwitterに投稿しています。たい焼き店には大量注文が入ることもあるとか。そんな日には、一部しか見ていない客から小言をいわれることもあるようです。実録たいやき屋さん漫画53+FANBOX更新 #漫画 #オリジナル #実録 #ビーピク #エッセイ #レポ pic.twitter.com/zx1KSYjs8E — ドングリ@野郎フェスA-09 (@donguri_BC) June 1, 2022 たい焼き40個を注文した人は、正式な手順で注文してくれました。本人が取りに来た時には、商品を渡して会計をするだけ。それにも関わらず、列に並んでいた客の1人が「大量に買うとか非常識」と、クレームをいってきたのです!きっと、客は「大量注文が入ったから自分は待たされているんだ」と損をした気持ちになっていたのでしょう。たい焼き店の店長から説明を受けても、客は自分の考えを改めはしませんでした…。「ほかの人たちの気持ちを代弁するため」「店のためを思って」など、いろいろな理由からクレームをつける人たちがいます。しかし、そんな人たちが掲げる『常識』は本当に正しいのでしょうか。文句をいいたい時も、いわれた時も、一度冷静に考えたいですね。[文・構成/grape編集部]
2022年06月04日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、期間限定フレーバー「焼きたてカスタードアップルパイ レモン」が登場。2022年6月1日(水)に発売される。RINGOの夏限定フレーバー「焼きたてカスタードアップルパイ レモン」144層に重なったサクサクのパイ生地、たっぷりと入ったカスタードクリーム、そしてゴロッとしたフィリングが特徴の「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回ラインナップに加わる「焼きたてカスタードアップルパイ レモン」は、2021年に3ヶ月で約17万個を販売した、爽やかな夏限定フレーバーだ。甘酸っぱいレモンをふんだんに使って味わいの要となるフィリングには、食感も楽しいりんごプレザーブをベースに、レモンのピューレや果皮糖漬け、果汁を配合。北海道産牛乳を使ったカスタードクリームにも風味豊かなレモンカードを加えることで、パイ全体でレモンの爽やかな香りと心地よい酸味が楽しめる味わいに仕上げている。「レモンとりんごのパイマフィン」も同期間限定で発売また、レモンをふんだんに使った新商品「レモンとりんごのパイマフィン」も同期間限定で発売。りんごプレザーブやレモンピューレ、レモンピール、レモン果汁を加えた、しっとり感のある生地が特徴のマフィンだ。商品情報■「焼きたてカスタードアップルパイレモン」販売期間:2022年6月1日(水)〜7月31日(日)※無くなり次第終了。※三越豊田店では7月1日(金)より販売。価格:1個520円販売店舗:RINGO国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店■「レモンとりんごのパイマフィン」販売期間:2022年6月1日(水)〜7月31日(日)※無くなり次第終了。価格:1個360円販売店舗:RINGO国内全店舗※三越豊田店、サクラマチ熊本店を除く。
2022年05月23日東海地方を中心に、団子・たい焼き・お好み焼き販売店を約140店舗(国内130、海外10)展開する株式会社米乃家(よねのや)(所在地:愛知県名古屋市千種区、代表取締役:村瀬昇平)は、このたび「RIP SLYME/元SU」こと大槻一人とコラボレーションし、鎌倉市大船の仲通商店街に、たい焼き、団子、たこ焼きを主軸とした店舗「米乃家 大船仲通り店」を2022年5月14日(土)に新規オープンいたします。大槻一人(元SU)画像店舗外観■出店の背景新型コロナウイルスの感染が猛威をふるい続け、飲食店への時短要請が長期化。多くの飲食企業が倒産や店舗閉店を余儀なくされる中、テイクアウト・デリバリー需要の高まりに注目し、テイクアウト・デリバリー専門店の出店を図る企業が増えております。昭和23年の創業以来、地域に親しまれたお団子屋さんとして、東海地方を中心に出店を続けてきた米乃家。新店舗「大船仲通り店」では、地元密着の商店街でニーズの高かった「たい焼き」を主軸商品とし、【あんこ・カスタード・じゃがタラ・餅入り】など豊富な商品ラインナップで、楽しくお買い物ができる店舗を展開いたします。今回、デザインや設計・演出は、地元藤沢市辻堂出身の大槻一人(RIP SLYME/元SU)が監修。プライベートでは、ご年配の方々への“生きがい”をテーマに様々な活動をしており、当社代表ともそのような活動を通じて出会い、今回のコラボレーションに至りました。小さい頃から祖父母と通っていた大船商店街のイメージが深く心に残り、どこか懐かしく美味しい味、ばっちゃんの味、創業以来の昭和の味に合う店舗演出になっております。祖父母の好物だった「お団子」に加え、商店街から要望の強かった「たい焼き」、コロナ禍で一気にニーズが高まったテイクアウト商品「たこ焼き」を提供いたします。いずれも、焼き立てにこだわった店内調理で、温かみのある商品を提供いたします。■「米乃家 大船仲通り店」概要所在地 :神奈川県鎌倉市大船1-12-4 ※JR大船駅前TEL :0467-81-5180営業時間:10:00~19:00店舗内観■米乃家の歴史米乃家の創業は昭和23年、名鉄岩倉駅東口に始まります。“およねさん”こと村瀬お米が踏切の番や自転車の預かりをする傍ら、お腹を空かせた子供たちや会社帰りの人たちに団子やお好み焼きを提供すると、その“温かい美味しさ”が評判となり、米乃家の誕生へとつながりました。この度の「米乃家 大船仲通り店」も、“幸せのおすそ分け”をコンセプトに、温もりのこもった毎日食べても飽きのこない商品をお届けいたします。■会社概要株式会社米乃家団子、たい焼き、たこ焼きの販売店「米乃家」を中心に140店舗(国内130、海外10)を展開。2020年には中国成都市に進出、同年7月には、たこ焼きとハイボールが楽しめる新業態居酒屋「たこハイ米乃家」の展開、また、2021年4月には、無添加にこだわった贅沢なもちもち高級食パン専門店「よねのや」第1号店を展開。代表者 : 代表取締役 村瀬昇平本社所在地: 愛知県名古屋市千種区内山2-16-20 リックスビル2FURL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年05月13日抹茶好きさん、もちもち食感好きさん必見!ファミリーマートから抹茶クリームたい焼きが発売されました♡生地がもちもちで、甘すぎない絶品抹茶クリームを堪能することができますよ♪見た目もかわいい抹茶クリームたい焼きファミリーマートで4月19日より販売開始された抹茶クリームたい焼き。価格は140円(税込)です。京都府産宇治抹茶・北海道産小豆の粒あんを使用した抹茶クリームたい焼き。見た目もかわいいですよ♡もちもち食感の生地は食べ応え抜群!生地は厚く、ほんのり甘めです。弾力のあるもちもち生地は食べ応え抜群!噛みごたえがあり、病みつきになる食感です♡抹茶クリームがたっぷり入っています♡たっぷりの抹茶クリームと、小豆がゴロゴロ入っています。抹茶クリームは甘すぎず、抹茶の苦味も楽しむことができます。小豆が甘めなので、クリームとのバランスが取れていました◎冷蔵庫で冷やして食べましたが、クリームはちょうどよい固さと質感でした。なめらかな抹茶クリームは、しっぽの端の方までたっぷり入っていてお得感も◎気になるカロリーは?カロリーは245Kcalです。小ぶりですが、もちもち食感とたっぷりクリームが堪能できるので満足感は高めです!抹茶クリームたい焼きは絶対買いです!もちもち食感の抹茶クリームたい焼き。抹茶クリームの中の小豆がいいアクセントになっていてgood!抹茶好きさん、もちもち好きさんにはとくにおすすめですよ♡気になる方はファミリーマートで手に取ってみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月30日1,000円以下でお取り寄せできるグルメを集めました。手軽に試してみることができるのが、魅力です。もっちもちの素麺、病みつきイカジャーキー、クロワッサンたい焼き、そしてなんとステーキまで。ちょっと気になる味を、楽しんでみてください。1,000円以下でお取り寄せできるグルメを集めました。手軽に試してみることができるのが、魅力です。もっちもちの素麺、病みつきイカジャーキー、クロワッサンたい焼き、そしてなんとステーキまで。ちょっと気になる味を、楽しんでみてください。今年はいつもと違う素麺を楽しんで!日本三大素麺のひとつ「三輪そうめん」お試しキット日本三大素麺のひとつ「三輪そうめん」です。三輪そうめんは手延べ素麺発祥とされており、約1200年の歴史がある由緒ある伝統食品です。三輪そうめんの中でも、吉野本葛を使っていることから素晴らしい食感と、イタリア産直輸入エキストラバージンオリーブを使っていることによる風味が特徴です。創業約四百年の老舗「森野吉野葛本舗」の吉野本葛と、こだわり抜いた厳選の北海道産小麦、兵庫県赤穂の塩、イタリア産直輸入のエキストラバージンオリーブオイルを原材料に使っています。捻りと熟成により三輪素麺最大の特徴である“コシ”と、長年培った技術によって生まれた細さによる“のどごし”の良さを実現。吉野本葛を加えたことで、もちっとした食感も味わえます。素材と製法にこだわった匠の技が自慢の手延べ素麺です。ゆで時間は2分。冷やしでももちろん暖かいメニューでもおいしいです。【お取り寄せ可】送料無料!三輪の神糸奏(そうめん)300g1,200円⇒999円(税込)|てのべたかだや噛めば噛むほど広がるうま味!おつまみに最高!いかジャーキー噛めば噛むほどいかの旨味広がります。おつまみの定番のいかを食べやすいスティック状のジャーキーにしちゃいました。おつまみや、おやつにおすすめです。しっかりした噛み応えと溢れる旨味がクセになる味わいで、スティック状なので食べやすく、手が止まりません。【お取り寄せ可】送料無料!やみつきいかジャーキー200g1,080円⇒1,000円(税込)|北海道とれたて本舗ケーキ屋さんが作った可愛くて美味しいクロワッサンたい焼き!ケーキ屋さんが作る特製「たい焼き×クロワッサン」魅惑のコラボレーションです。トーストで焼いて食べると、サクサク美味しいまるで焼き立てのおいしさ。もちろん、そのまま食べても美味しい!24層のクロワッサン生地で、鉄板の両面から高温で一気に焼き上げることで独特の食感を完成させました。定番4種は、《極上つぶ餡》、《極上こし餡》、《極上ウフクリーム》、《極上五色豆餡》。他にも、フルーティな《もも餡》癒しの《カフェラテ餡》、《諒味ずんだ餡》、《焼き芋餡》、《贅沢栗餡》、《かぼちゃ餡》の変わり種の6種もおすすめです。さらに、通常のあんこと比べて53%も糖質カットした《低糖質餡》、大豆プロテインを配合した《プロテイン餡》まで揃っています。【お取り寄せ可】送料無料!味が選べるクロワッサンたい焼き1匹698円(税込)|西内花月堂産直価格でお得な宮崎牛ステーキ!宮崎で育った黒毛和牛種が宮崎牛。霜降り部分は細かな肉質で、さっぱりとしながらもとろけるような味が特徴です。肉のながやまは、宮崎牛をはじめ、牛肉、豚肉食肉全般を取り扱っています。仕入から製造まで自社ルートです。だからこそ産直価格で宮崎牛を提供できています。宮崎牛モモステーキ1枚約100gです。【お取り寄せ可】宮崎牛モモステーキ1枚約100g780円(税込)|肉のながやまおすすめの特集一度は食べておきたい!お試し2000円送料無料!ぽっきり特集
2022年04月23日あんこが入ったお菓子といえば・・・「どら焼き」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。「ドラ焼き」と言っても、生地や餡が様々で、お店ごとに味が異なりますよね。今回紹介するのは、食べたら誰かに教えたくなる絶品どら焼き5品です。東京・人形町に店をかまえる玉英堂の、生地がふわっふわ「虎家喜(とらやき)」。ラム酒が香る大人のどら焼き梅月堂の「ラムドラ」。加賀藩御用菓子司森八の「もち皮どら焼き」。その他2商品。お茶を飲みながらゆっくり味わってみてください。あんこが入ったお菓子といえば・・・「どら焼き」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。「ドラ焼き」と言っても、生地や餡が様々で、お店ごとに味が異なりますよね。今回紹介するのは、食べたら誰かに教えたくなる絶品どら焼き5品です。東京・人形町に店をかまえる玉英堂の、生地がふわっふわ「虎家喜(とらやき)」。ラム酒が香る大人のどら焼き梅月堂の「ラムドラ」。加賀藩御用菓子司森八の「もち皮どら焼き」。その他2商品。お茶を飲みながらゆっくり味わってみてください。あの名店、人形町「玉英堂」の人気商品「虎家喜(とらやき)」天正4年頃、京都三条大橋のたもとに創業し、約六十年前に人形町に出店した、京都と東京生まれの一流和菓子が並ぶ人形町の老舗和菓子店「玉英堂」。人気商品の「虎家喜(とらやき)」は、皮に付いている紙をはがすと、トラ模様が出てきます。中国の故事で三代続けて寅年が生まれると、子孫繁栄と言われており、当代が生まれた約70年前に考案された縁起の良い菓子。虎家喜は、秘伝の製法で作られ、皮は柔らかく、餡は小豆そのままの食感を生かしているこだわりの粒餡を使用しています。あずきは粒が大きく、味、香りも豊かな、北海道産の大納言を使用。粒丸ごとならではの食べごたえがあります。個包装になっているので、手土産には最適です。【お取り寄せ可】虎家喜10個入り3,300円(税込)┃玉英堂完成まで120時間以上... じんわり芳醇なラム酒香るオトナのどら焼き。1921年に創業した鹿児島県日置市の和菓子店「梅月堂」。60年焼き続ける人気の「ぬれどら焼き」をもとにした新ブランドの「ラムドラ」は、自家製ラムレーズンはマイヤーズのダークラムを100%使用。ラム酒が十分に染み込んだレーズンを噛めば、芳香な香りが広がります。北海道大納言小豆を煮立てて作る自家製どら餡を1枚1枚手焼きの薄皮で包み込みました。手のひらサイズの小ぶりなどら焼きはずっしりと重たく、あんこが外から見えるほどたっぷり入っていて、袋を開けると「ふわっと」ラム酒の良い香りがただよいます。一口食べると、「ぷちっと」レーズンが弾け、じゅわっとラム酒が飛び出します。あんこと絶妙に合わさって、しっとりした皮があんこをやさしく包み込む…。すぐに食べたい気持ちを抑えて、少し時間を置いて召し上がっていただくと、しっとりとケーキのような食感でお楽しみ頂けます。時を待つ楽しみも、ぜひ実感していただきたい逸品です!【お取り寄せ可】“ラム酒香るオトナのどら焼き”ラムドラ-3個入-1,080円(税込)┃梅月堂あんこを使った定番スイーツを、加賀百万石の老舗がワンランク上の商品に。「もち皮どら焼き宝達」は金沢の「森八本店森八茶寮」によって製造されております。森八は、寛永2年(1625年)に藩命により創業して以来、加賀藩御用菓子司として加賀金沢の茶の湯の文化と菓子文化を守り伝えてきました。加賀藩領北部に位置する『宝達山』は、二代藩主前田利長の時代より加賀藩の御用金山として栄え加賀金箔工芸の源となり、今もなお加賀百万石の栄華を静かに語り続けています。その山の名と姿にちなんだこの『宝達』は、良質の国内産小豆のつぶあんをしっとりとしたもち皮に包み込み、金箔をあしらい上品な姿と味に仕上がっております。加賀百万石の悠々の歴史に想いをはせる、新時代の伝統銘菓になり得る至極の逸品です。【お取り寄せ可】もち皮どら焼き宝達20個入り3,510円(税込)┃森八本店森八茶寮「餡」はこだわりの自家製餡を使用。使用する豆類も全て北海道産を使用した5種のどら焼きを食べ比べ!今年で創業30年。東京都・目黒にお店をかまえる「さか昭」の「どら焼き」は、なんと5種類の味が楽しめる詰合せ。「餡」はこだわりの自家製餡を使用。使用する豆類も全て北海道産を使用と素材にこだわっています。気になる5種類はこちら。桜の花びら入りの蒸しカステラ生地で、大正金時餡を包んだ「縁結びのさくら道」(第24回全国菓子大博覧会九州in熊本にて厚生労働大臣賞受賞)大粒で味と香りの強い大納言豆使用の「ふっくらどら焼き」沖縄産黒砂糖入り生地を木目模様に焼き上げ、大正金時餡をサンドした「木目どら焼き」アールグレイ紅茶入りの蒸しカステラ生地で、大福豆餡を包んだ「紅茶どら焼き」1994年カリフォルニアレーズンコンテストで特別賞を受賞した「スター★ファイブ」は、白こし餡にレーズン、ラム酒、シナモンを加え、蒸しカステラ生地でサンド。干し葡萄を5個添えたことから命名されました。どんなに疲れていても、食べている時だけは「ほっ」としていただける様に、この餡を使った「やすらぎの和菓子」創りを心がけているとのこと。こんなお店のこだわりを感じながら、お好みのどら焼きとお茶でゆっくりとくつろいでみてはいかがですか?【お取り寄せ可】どら焼き2,765円(税込)┃さか昭まるでモンブランのような栗のどら焼きも入ったどら焼き専門店「丹坊」自慢のセット創業60年の老舗和菓子店が手がけるどら焼き専門店「丹坊」。30代の女性社長が手がけるどら焼きはまるで「ケーキのようだ」と評判です。職人が練り上げた餡と、素材にこだわって焼き上げた生地の本格派どら焼き。そんな中この時期おすすめなのが「白山」と名付けられたどら焼き。白餡とホイップクリームの上には和栗を使ったクリームを白い山のようにたっぷりしぼって、生地ではさみます。繊細な作業だけにこの工程は全て手作業。もちふわの生地には、通常お菓子作りには使用しない、宮城県産シラネという中力粉を使用。このため独特のふんわり、もっちり感が楽しめます。卵は契約農家から仕入れる新鮮な卵のみを使うというこだわりよう。食べたあとも甘さがしつこくないのは、白双糖を使っているからなんだとか。まるでモンブランのような仕上がりは、どら焼きの概念を覆しますよ!このほかに、「落花生」、「粒餡」、「空(餡なし)」、「抹茶」をセットにした10個セットでお届けします!思わずどれから食べていいか悩んじゃいそうですね。【お取り寄せ可】どら焼き専門店丹坊おすすめ10個セット2,900円(税込)┃どらやき専門店丹坊本店おすすめの特集「あん」が主役のあんこスイーツ
2022年04月12日