多くの人から愛されている、大阪名物のたこ焼き。ソースの香りと、タコが入った熱くてトロッとした生地はたまりませんよね。ぴこぴこ亭(@inouemitan)さんは、たこ焼き店の貼り紙の写真をTwitterに投稿。大阪在住の投稿者さんによると、ある日、近所にあるたこ焼き店の前を通りがかった際、2枚の貼り紙に気付いたといいます。値上げのお知らせかと思いきや…。近所のたこ焼き屋。タコの存在諦めた。 pic.twitter.com/nuiJIcaTVv — ぴこぴこ亭c100(土)東地区“テ”48a (@inouemitan) July 11, 2022 タコの仕入れ値が高騰した、たこ焼き店の打開策。それは…タコなしのたこ焼きを売ること!6個で100円というお手頃価格は魅力的に見えます。タコなしのたこ焼きの需要は高いようで、貼り紙には好意的な声が続々と上がりました。・タコが苦手だから、むしろ嬉しい!・実は「たこ焼きにタコはいらない」とずっと思っていました。・家でたこ焼きを作る関西人ですが、タコは子供ウケが悪いので、いつも別の具を入れますね。・出汁入りでおいしい生地とソースを味わうために、たこ焼きを買っている人は意外と多いから大丈夫。また、「こんにゃく、チーズ、ベーコンとかを入れてもおいしい」「ひき肉を丸めて入れたり、ソーセージを切って入れたりしてもいいと思う」など、タコの代用となるアイディアを寄せる人たちも。タコなしのたこ焼きを楽しんでいる人は、思った以上にいるようです。[文・構成/grape編集部]
2022年07月12日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第37話 キャラメル、チョコバナナ。ミートソースとアレンジ無限大!盛り付けも楽しんで♪ 「ベビーカステラ」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年07月01日毎日、献立を考え調理をするというのは、想像よりも面倒なこと。できあがった食卓を見て、「あと1品欲しい…」と思ったことはないでしょうか。そんなあなたを助けるかもしれない、簡単レシピをご紹介します。「ゆで卵界にニューウェーブ、来ました」レシピを投稿したのは、JA全農 広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウント。夕飯にもう1品欲しいけど、フライパンを汚したくない…。そんな時に役立つ、卵のアレンジレシピがこちらです!夕飯にもう一品ほしい…卵はある…でもフライパンを汚したくない…そんな時はゆで卵をたこ焼き風にアレンジするとラクでおいしくて見た目もにぎやかです。卵をゆでたら、たこ焼きソース、マヨ、青のり、おかかをかけるだけ。2個はペロリと食べられます。ゆで卵界にニューウェーブ、きました。 pic.twitter.com/RLm0IEsF4r — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 24, 2022 紹介されたのは、『たこ焼き風ゆで卵』。ゆで卵に、たこ焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけるだけで完成し、「2個はペロリと食べられる」とのことです!夕飯のおかずだけでなく、お弁当の中身や、お酒のつまみなど、活躍する場面は多そうですね。簡単で、洗い物も少ない『たこ焼き風ゆで卵』には、絶賛のコメントが多数寄せられています。・こ、これは絶対においしいやつ!・悪魔の食べ物が爆誕している…。・この発想はなかった…。天才!JA全農 広報部が『ゆで卵界のニューウェーブ』と呼ぶ本レシピ。夕飯の献立に悩んでいる人は、食卓に並べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年05月25日大人気マンガシリーズ、今回はいずのすずみ(@izuno_suzumi)さんの投稿をご紹介! 「食べない娘を説得できない」第2話です。晩ご飯に娘リクエストのたこ焼きを作ることに。娘は喜んでたこ焼きを作りましたが…?たこ焼きを作る娘出典:instagram楽しく作り…?出典:instagramでも…!?出典:instagramこんな食べ方されたら…?出典:instagram食べムラがひどい娘出典:instagram毎食これだと…?出典:instagramたこ焼きを作るまでは楽しんでいたのに…。せっかく作ったたこ焼きを食べない娘に、母はどうするのでしょうか?次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@izuno_suzumi)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年04月03日大人気マンガシリーズ、今回はいずのすずみ(@izuno_suzumi)さんの投稿をご紹介! 「食べない娘を説得できない」第1話です。たこ焼きを食べたいと言い出した娘。準備が大変ですが、たこ焼きを作ることにして…?娘が突然…!?出典:instagramいきなり言われても…出典:instagramでも、仕方なく…出典:instagramこの時は楽しんでいた娘出典:instagram何かと片付けや準備が大変なたこ焼き。娘は喜んでたこ焼きを作ったようですが…?次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@izuno_suzumi)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年04月02日カナイガ(@shiragaigarashi)さんがTwitterに投稿した写真が、多くの人を笑顔にしています。撮影された場所は、千葉県香取市の佐原(さわら)。昔ながらの街並みが魅力であり、舟に乗って小野川沿いを散策することができます。カナイガさんは定番のある食べ物を見て、それらを舟に乗せてみたくなったのだとか。完成した写真を見れば、舟の上に乗ったものにあなたも「なるほど!」と納得するはずです!たこ焼きの舟舟皿に入ったたこ焼きを見て思いついたことを、川で実行してきました pic.twitter.com/fMMTlgCICD — カナイガプチ作品展開催中 (@shiragaigarashi) March 8, 2022 クリエイターとして、食材や料理をモチーフとした『楽しくておいしそうな作品』を生み出している、カナイガさん。舟皿に乗ったおいしそうなたこ焼きを見て、本物の舟にたこ焼きたちを乗せたのです!船頭が舟をこぐために持っている櫂(かい)は、たこ焼きを食べる時に使う爪楊枝のようにも見えてきますね!※写真はイメージ豊かな発想でユーモアあふれる光景を生み出した、カナイガさんの写真。投稿は拡散され、多くのコメントや17万件を超える『いいね』が寄せられています。・吹き出した。船頭さんが紅しょうがにも見えてイイ!・外を歩いていてこの光景を見たら、目が飛び出ること間違いなし!・たこ焼きたちが優雅に手を振ってるのがかわいい。今後、舟皿に乗っているたこ焼きを見たら、「舟に揺られてどこに行くのかな?」とニコニコしてしまいそうです![文・構成/grape編集部]
2022年03月09日みなさま、夏休みお疲れさまです。mochiko.です。外出自粛の中、今年も夏休み期間を迎えてしまいましたね…。今年も帰省することを諦めたわが家(もう2年以上実家に帰っていません)です。■どこにも行けない夏休みに救世主の調理家電が登場!スケジュール帳に予定らしい予定を書き出してみましたが、娘の療育と、その間に息子が幼稚園の預かり保育を利用するのと、2人の予防接種ぐらいしか予定がありません。去年も正直、似たようなスケジュールだったんですが、きっついですこれ。そんな夏休みをなんとか少しでも快適に過ごすべく、とある物を購入しました。さまざまな用途で使えるプレートが何種類かついた、たこ焼きも焼けるホットプレートです!ちなみに、じわじわやっていたポイ活のポイントが全額これに変わりました。最近、話題になっているポイ活、やっぱりやっておいて損はないなぁと再確認。届いたその日から、もうデビュー戦です。たこ焼きが大好きな子どもたちは大ハマリし、週に1度はたこ焼きの日が制定され、家族でワイワイ!たこ焼きといってもタコを入れると、子どもたちにタコだけ残されるので、中身は子どもが好きなウインナーやプロセスチーズを入れて作っています。このホットプレート、要は「小さく丸い食べ物が作れる」ので、ご飯としょう油でミニ焼きおにぎりを作ったり、甘めなホットケーキの生地を流し込んでカステラ的なものを作ってみたり、いろいろと楽しんでいます。 ■2種類のホットプレートを駆使して作り放題、食べ放題週に1度のたこ焼きに加え、先ほどのたこ焼き以外のメニューも味わい、さらにたこ焼き用ではない、普通の平たいホットプレートも使えば、外で食べるとなかなかいいお値段のクレープやパンケーキも作り放題の食べ放題…!というわけで、もうホットプレートが大活躍です。その活躍ぶりは、どこにも行けない夏休みの王様!そんなわけで、今年の夏休みはホットプレートでどうにか乗り切ろうと思います。
2021年08月26日家計から出さない自分のための買い物用のへそくりを続けているのですが悩むほど欲しいものがホットプレート(兼たこ焼き器)しかなかった。欲がなくなっていると言うよりは、世界が狭まり興味の対象がいちじるしく減ったのだろうな。危機感もなくはないですがこんな生活が楽すぎて。
2021年06月04日大阪府大阪市にある、テイクアウト専門のたこ焼き店『たこ焼たこば』(@sparmdrum)。ある日、「たこ焼きの中に、髪の毛が入っていた」という苦情が寄せられたといいます。店主は、「大変、不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした」と、髪の毛の混入を少しでも防ぐために丸刈りにして反省をしました。謝罪先の自宅にあった商品は…苦情を入れた客の自宅へ謝罪に行くと、思いもよらない結末が待っていたそうです。店主が、髪の毛が混入していた商品を確認すると、そこにあったのは他店の商品でした。濡れ衣を着せられてしまった状態に、店主はパニック。すると、その場にいた客の子供は冷静に…。「そらママが悪いわ」現状を把握した子供のひと言で、その場は収まったといいます。昨晩、お客様の御自宅に謝罪をしに行かせて頂きました。髪の毛が混入されてある商品を見させていただくと、他店の商品でした。その場に居た幼いお子様からの「そらママが悪いわ。」の、一言で、場が収まりました。初めてのケースでパニックになっていた、オジサンを助けてくれてありがとう。 — 大阪 上新庄 たこ焼たこば (@sparmdrum) May 21, 2021 投稿には、「自宅まで謝罪しに行く心意気が素晴らしい」「誠意を感じる」などの声が寄せられていました。その後、『たこ焼たこば』には投稿を見た人たちから直接励ましの言葉や、差し入れが届いたそう。子供の冷静な言葉は、間違えてしまった母親も、焦る店主も救ったことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2021年05月24日ホームパーティーの定番であるたこ焼き。冷蔵庫の中で生地の入ったボウルが場所を取ったり、おたまでたこ焼き機に流し込む時にポタポタ垂れてしまったり…。今回はそんな悩みを解決すべく、あるアイテムを紹介します。用意したのはたこ焼きミックスと溶き卵、そして水。何ら変哲のないたこ焼き生地を作る材料です。裏技はここから!たこ焼きに必要な分量の水が入ったペットボトルにたこ焼きミックスと溶き卵を入れます。この時、じょうご(ろうと)があると便利です。材料を全て入れたらペットボトルの蓋を閉め、よく振ります。なんと、これだけで材料が混ざり、生地の完成です。キャベツやネギ、タコや紅生姜などの具材を用意します。ペットボトルに入った生地のおかげでテーブルの上もすっきり!いざ実食!たこ焼きを焼いてみましょう。ペットボトルは注ぎやすいのもいいところ。粉が沈殿しやすいので、生地を注ぐ前によく振りましょう。生地を注いだら、あとは具を入れて焼くだけです。ペットボトルでたこ焼きの生地を作ると、ボウルや泡立て器、おたまが不要となり、洗い物が少なくなります。また、予め作っておいた生地を冷蔵庫で保管するにも場所を取りません。アウトドアたこ焼きにもおすすめの方法です。簡単便利なペットボトルたこ焼き。その手軽さをぜひ実感してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年03月23日2021年1月の初め、新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の流行にともない、一部の地域を対象に緊急事態宣言が発令されました。政府は、緊急事態宣言が発令されている地域の飲食店に対して営業時間の短縮を要請。それに従った場合は、対象の店に『協力金』を支払うことで支援する方針を明かしています。大阪府のたこ焼き店が悲痛な想いをつづる2か月もの間、緊急事態宣言の対象となっていた大阪府。同年3月6日現在、大阪府では緊急事態宣言が解除されたものの、2か月におよぶ営業時間の短縮は、各飲食店に大きな影響をもたらしています。大阪府大阪市にある、お持ち帰り専門のたこ焼き店『たこ焼たこば』(@sparmdrum)。「本当はこんなことはお伝えしたくありません」と苦しい胸のうちを明かし、緊急事態宣言下で自身に起きた出来事をつづりました。1/2に倒れ、入院しまして、2/3から営業を再開して1か月が経ちました。多くの皆さまからの励ましや、優しいお心遣いに、毎日、感謝の日々です。一方で日に何度も何度も、「支援金で旅行でも行ってたん?」「飲食店は働かなくてもお金が入っていいねぇ」「車、買い換えたらしいやん?」など、言葉の暴力に精神が病みそうになる日々です。毎日、店まで来て仕込みをするもののシャッターを開ける勇気が出ず、開店が遅れます。どうか知っておいてください。お持ち帰り専門店はコロナに関する支援金は出ません。大阪生まれ大坂育ちです。大阪人の独特の義理人情は大好きです。それでも、あまりにもいう言葉がキツイです。何もいわずにイヤミだけをいって立ち去るのは辞めてください。今の私にはコロナウイルスより、人間のほうが怖いです。正直に今の想いを綴りました。お客様に御来店を頂かないと、私のお給料は出ません。本当はこんな事はお伝えしたくはありません。御理解の程、よろしくお願い申し上げます。 pic.twitter.com/pOk7MAUtWn — 大阪 上新庄 たこ焼たこば (@sparmdrum) March 4, 2021 1月初めに倒れて入院していたという店主。2月3日から営業を再開したところ、一部の客から「飲食店は働かなくてもお金が入っていいね」といった心ない言葉をかけられたといいます。中には、商品を買わずにイヤミともとれる言葉だけを告げて去る客もいるのだとか。ただでさえコロナ禍で不安な状況の中、客から酷い言葉を投げかけられて、店主は本来与えられるべきでない精神的苦痛に悩んだことでしょう。そもそも『たこ焼たこば』はお持ち帰り専門店のため、政府が定める時短協力金の対象外です。仮に協力金を受け取っていたとしても、それは飲食店が経営を続けるために受けるものであり、周囲から嫌味をいわれる筋合いはありません。店主が最後につづった「今の私にはコロナウイルスより、人間のほうが怖いです」というメッセージが心に突き刺さります。【ネットの声】・何も事情を知らないくせに、いいたいことをいうだけいう人っていますよね。・必死に頑張っている人を誹謗中傷するなんて許せません。気にしないで、どうかお身体を大切に…。応援しています。・飲食店を経営していますが、うちも対象ではありませんでした。でも周囲からは協力金を受け取っていると思われています。コロナウイルスの流行後、私たちの生活は一変しました。多くの人が不安を抱えながら生活している時こそ、思いやる気持ちを忘れずに、助け合っていきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2021年03月06日レンジでチンするだけで、気軽に食べられる『冷凍たこ焼き』。子供のおやつや、小腹が空いた時の軽食にちょどいいですよね。麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍たこ焼きをよりおいしく味わえる方法をTwitterに投稿し、反響を呼びました。『カリトロ』なたこ焼きの作り方作り方は、まず温めたフライパンにごま油をひき、冷凍たこ焼きを並べます。下の写真のような弱火で、じっくり焼いていきます。表面をカリカリになるまで焼いたら、出来上がりです。熱々のたこ焼きに、しょう油をつけて召し上がれ!小腹が空いた時に僕の奥さんがよくやってくれるんですが冷凍たこ焼きを買ってくる→冷凍のまま胡麻油で両面カリカリになるまで弱火でじっくり焼く→醤油つけて食べる→カリトロで美味しいお酒飲む人多分ハマります pic.twitter.com/mLliZHgOqO — 麦ライス(簡単レシピ) (@HG7654321) November 2, 2020 冷凍の状態で焼くことが、大事なポイント。生地に味がしっかり付いている商品の場合は、そのまま食べてもおいしいでしょう。ネット上では「早速試したい」などのコメントが寄せられました。・揚げなくてもいいのは楽ですね!試してみます。・おいしかったです。冷凍なのにお店で食べる味みたい。ハマりそうです。・これは間違いない…。絶対においしいやつですね!・最高。しょう油もいいけど、ポン酢とマヨネーズも合いそうです。お店で買って食べるような、外はカリカリ、中はトロッとしたたこ焼きを、手軽に家で味わえたら嬉しいですね。ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年11月04日「ちょっとだけたこ焼きを食べたいな」というときに便利な小分けパックになったたこ焼き粉が新登場しました!ふわっとおいしく焼ける「3つの魔法」とは……?さらに、余りがちなたこ焼き粉を使ったカラフルたこ焼きレシピも必見です♪家で楽しむたこ焼きパーティー!でもたこ焼き粉が余りがち問題ホームパーティーの定番と言えば、たこ焼きパーティー、通称「タコパ」!お好み焼き、たこ焼きを食卓で楽しむ家庭は全国でじわじわと増加しているようです。でも、おうちでたこ焼きを作るときの悩みと言えば、「生地がダマになってしまう」「うまくひっくり返せない」など。また、「粉が一度で使い切れず余りがち」なんてことも。……そんな悩み事を解決してくれる、便利な商品が新登場しましたよ!便利な小分けパックが登場!《おいしく焼ける魔法のたこ焼粉》●商品名:おいしく焼ける魔法のたこ焼粉●内容量:400g(100g×4袋)それがこちら!昭和産業から新登場した《おいしく焼ける魔法のたこ焼粉》。材料の配合にこだわった「ふわとろりん食感」、生地の外側が固まりやすく「くるんと返しやすい」、たこ焼き粉が水にサッと溶けて「ダマになりにくい」。この3つの魔法でふわっとおいしいたこ焼きが作れるんです♪さらに注目したいのが、保存しやすい小分けパックになっていること!ちなみに、おうちで一度にたこ焼きを作る個数は20〜30個だとすると、必要なたこ焼き粉約100〜150g。計量も簡単な100gの使い切りサイズが4袋入っていて、とても便利です♪でもやっぱり余る……そんなときの使い道は?と言いつつも、やっぱり余ってしまい、賞味期限の過ぎそうなたこ焼き粉が冷蔵庫の奥底に眠っているなんて経験も……。そんなときはこちらがおすすめ!《おいしく焼ける魔法のたこ焼粉》を使った、パーティーメニューとしても楽しめる節約エコレシピをご紹介します。作り方を教えてくれたのは、料理家の野上優佳子さん。さっそくレシピをチェックしていきましょう♪パーティーメニューとして楽しめる「カラフルたこ焼き」●トマト生地の場合A・トマトジュースまたは野菜ジュース……1本(190ml)・水……100ml・卵……1個B・プロセスチーズ……50g程度(角切りにしたもの)・バジル(あれば)●チキン生地の場合A・水……300g・卵……1個B・焼き鳥または鳥ささみ缶……各1〜2缶・青ねぎ……1〜2本分(小口切りにしたもの)●抹茶生地の場合A・抹茶……小さじ1・水……300ml・卵……1個B・ようかん……50g程度(角切りにしたもの)●黒ごま生地の場合A・すりごま(黒)……大さじ1.5・水……300ml・卵……1個B・ようかん……50g程度(角切りにしたもの)※それぞれの生地に《おいしく焼ける魔法のたこ焼粉》を1袋(100g)ずつ使用。1.ボールにAを入れ、泡立て器でよく混ぜます。2.1にたこ焼き粉を加え、さらによく混ぜて生地を作ります。3.熱しておいたたこ焼き器に油を薄く塗り、2の生地を流し入れ、Bを加えます。4.まわりに火が通ったら、竹串などでひっくり返して全体を焼いて完成です。便利な小分けパックでふわっと食感!おいしいたこ焼きを作ろう♪今回は、昭和産業の《おいしく焼ける魔法のたこ焼粉》をご紹介しました。いろいろなアレンジ法を考えるのも楽しそうですね。小分けパックで保存もバッチリ!ぜひお店でチェックしてみてくださいね。パーティーにもぴったりな「カラフルたこ焼」も、レシピを参考に作ってみてください♪
2019年09月30日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。これから青菜の旬がやってきます。寒さが深まると、青菜の味がのって甘くなります。大人はゆでた青菜もおいしくいただけますが、子どもは青菜の苦味はあまり好きではありませんね。今回はたっぷりの青菜が食べやすく、一品完結でボリュームおかずとして楽しめる「青菜たっぷりオープンオムレツ」をご紹介します。子どもは卵焼きが大好き!ですが、だし巻き卵は丸いフライパンだと形が定まらず、くるくる巻く作業もなかな難しいですよね。オムレツも難しさは同じ。今回ご紹介する「青菜たっぷりオープンオムレツ」は、卵を溶いたらフライパンに流して焼くだけ。上下を一回ひっくり返すだけなので手軽に作れます。今回は、卵料理を作る時に覚えておきたい10のコツをご紹介します。【 卵料理を作る時に覚えておきたい10のコツ 】1. 卵を割るときは、ボウルの縁で割らない(ボウルに卵のカラが入るのを防ぎます)2. 水や調味液を加える(水分を加えるとふわふわに仕上がります)3. 卵をとくときは、白身を先にとく(泡立てずに白身を切るようにときます)4. 混ぜすぎない(ボウルの底に菜箸をつけ、泡立てずに揺り動かします)5. なるべく小さいフライパンを使う(今回はスキレットを使っています)6. フライパンをよく温める(温まらないうちに流し入れるとくっついてしまいます)7. 気持ち油を多めに入れる(ひっくり返すときにくっつきにくくなります)8. 強めの火で焼く(卵料理は強火で焼くとふわふわに仕上がります)9. 焼き過ぎない(焼きすぎると固くなります)10. ゴムベラで裏返す(フライ返しでもいいですが、しなりのあるゴムベラがおすすめ)オープンオムレツなのでだし巻き卵よりはひっくり返すのも楽チンですが、10のコツを守ると、フワフワで形の良いオープンオムレツに仕上がりますよ!「青菜たっぷりオープンオムレツ」にご飯と味噌汁があればそれだけで栄養満点の食卓のでき上がり!さっそく作ってみましょう。■青菜たっぷりオープンオムレツ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量卵 3個お好みの茹で青菜 50g本みりん 大さじ1薄口しょうゆ 大さじ1水 50ccオリーブオイル 適量<作り方>1、本みりん、薄口しょうゆ、水を入れてからボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにほぐしてから黄身を揺り動かす。2、青菜を加えて泡立てないように混ぜる。3、フライパンを中火に熱してオリーブオイルを入れ、2を加えて少し菜箸で混ぜる。4、固まってきたらゴムベラでひっくり返し、裏面も焼けたら器によそう。お好みで、ケチャップなどを添えて召し上がれ! 今回は子どもが苦手な青菜No.1に入りそうな春菊を使いましたが、我が家の娘もパクパク食べていました。小松菜、ほうれん草、水菜など、どんな青菜でも同じように作れます。ふんわりと仕上がる、青菜入りのオープンオムレツ。完全栄養食品とも言われる卵を使い、青菜をたっぷり入れているから、ご飯とおみそ汁があればもう完璧な献立。パンとスープにもよく合いますよ。■「青菜たっぷりオープンオムレツ」のアレンジ例●アレンジ例小さめのフライパンだとフワフワに仕上がる「青菜たっぷりオープンオムレツ」。たこ焼き器でさらに小さく仕上げると、外はカリカリ、中はふんわりの食感を楽しめますよ。見た目もかわいらしく、子どもも喜ぶことと思います。ちょっとした卵焼きのコツを取り入れて、ふんわりカリッと仕上げて、おいしく召し上がれ!
2018年11月14日ホームパーティの定番メニューといえば、たこ焼き。「そろそろ固まってきたかな?」とみんなで焼き具合を見たり、串でクルクルしながら盛り上がれるし、何よりも美味しい! 子どもにも大人気の一品です。そんなわけで一家に一台あると便利なたこ焼き器ですが、使い勝手の良さはもちろん、ルックスも◎なたこ焼き器が新登場♡ 食卓をおしゃれに見せたいママ、必見です。おしゃれなだけでなく使い勝手もバツグン2018年夏に新発売した「2wayスリムたこ焼き器」(オープン価格)の一番のポイントは、スタイリッシュなデザイン。思わず写真に撮りたくなるような、フォトジェニックな見た目にこだわって作られた、スリムな長方形。この形、おしゃれに見えるだけでなく、実はメリットがいっぱいなんです。たこ焼き器って、食卓に置くとどうしてもドーン!と場所を取りがち。でも「2wayスリムたこ焼き器」ならテーブルを占領してしまうことなく、スペースを節約できます。また、使わない時は、高さや奥行きがない場所にもスッキリと収まり、収納しやすいのも◎。さらに、大きな調理道具って洗うのが大変だったりしませんか? 重くてひっくり返しづらかったり、シンク内でゴツンとぶつけてしまったりしてガーン…! そんなお悩みも、スマートなシルエットが解決。ママにとってはいいことづくめなんです。ムラなく焼けて、たこ焼き以外のメニューも作れる全面ヒーターを搭載しているのも「2wayスリムたこ焼き器」の大きな特徴。12個全ての穴を加熱するから、焼きムラが出にくく、子どもでも上手に焼くことができます。まあるく&キレイに焼きあがったたこ焼きを見て、子どものテンションもアップ!そして、嬉しいのがたこ焼きプレートと平面プレートが2枚セットになっているコト。プレートを付け替えることで、たこ焼き以外にもさまざまなメニューを作ることができ、お料理の幅も広がります。下記WEBサイトでは、料理研究家・人気ブロガーのゆーママさんが、 「2wayスリムたこ焼き器」で作るオリジナルレシピを公開中。コチラのページから商品の購入などもできるので、ぜひチェックしてみて下さいね。みんなで囲むものだから、見た目にも可愛さを求めたいたこ焼き器。「2wayスリムたこ焼き器」で焼きあがったアツアツのたこ焼きを頬張りながら、家族やお友達と語らう時間は格別なものです!【参考】『山善 2wayスリムたこ焼き器』
2018年09月30日たこ焼きパーティー、通称「タコパ」はみんなで焼きながら食べられるので、とても盛り上がるのですが、大人数のパーティーと思ってたっぷりのたこ焼き粉を用意すると、意外に余ってしまうことも…。そこで使い切れなかったたこ焼き粉のリサイクルレシピを紹介します。ウィンナーチーズ焼きたこ焼き粉でモチモチの食感と、とろとろのチーズはおやつにもおかずにもぴったりです。【材料】・千切りキャベツ…30g・ウィンナー…1本・チーズ…20g・しょう油…小さじ1/2杯・たこ焼き粉…20g・水…40g・サラダ油…適量【作り方】1)ウィンナーを縦半分に切り、5mm幅に切る2)ボウルにキャベツ、ウィンナー、チーズ、しょう油を入れ、スプーンなどで軽く混ぜる3)たこ焼き粉を入れて全体に行き渡るように混ぜる4)水を加えてさらに混ぜる5)油をひいたフライパンを熱して、温まったら生地を流し入れ、少し薄めに平らに広げて焼く6)中まで火が通り両面こんがり焼けたら完成具材を細かめにしておくと、火が通しやすくなります。たこ焼き粉かき揚げたこ焼き粉に入っているショウガがアクセント!しっかり味のかき揚げです。【材料】・たこ焼き粉…適量・水…適量・かき揚げの具…お好みの量・揚げ油…適量【作り方】1)たこ焼き粉を天ぷらの衣くらいの硬さになるよう水でとく2)かき揚げの具に混ぜ合わせ、油で揚げる食べるときはそのままでも、ソースをかけてもOKです。たこ焼き風お好み焼きたこ焼き粉で作ると、普通のお好み焼きよりもとろとろの食感に!【材料】・たこ焼き粉…100g・水…120cc・卵…2個・山芋…5cm・キャベツ…1/6玉・豚肉…お好みの量・桜エビ…適量・揚げ玉…適量・けずり節…お好みの量・サラダ油…適量【作り方】1)ボウルにたこ焼き粉、卵、水を入れて混ぜる2)すりおろした山芋を入れてさらに混ぜる3)けずり節をたっぷり入れる4)大きめのみじん切りにしたキャベツを入れ、桜エビ、揚げ玉を入れる5)ホットプレートやフライパンに油をひき、生地を丸くし、余ったスペースで豚肉に少し火を通してから生地に乗せる6)裏返して火が通ったら完成とろとろなため、火が通っていないと思ってしまっても、普通のお好み焼きと同じくらい焼いてあれば大丈夫です。たこ焼き粉は元から紅生姜などで味が付いており、とろとろの食感になるため小麦粉などの代用として使うと、一味違った料理にアレンジできます。余ったからと捨てたりしまいっぱなしにしてはもったいないので、ぜひ活用しましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年07月23日たこ焼きパーティーなど、みんなでわいわいたこ焼きを作って盛り上がれるたこ焼きプレート。でも、たこ焼きを頻繁に食べない家庭では、たこ焼きプレートを滅多に使わないから、キッチンの場所をとる荷物になっていることも…。そこで、せっかく買ったたこ焼きプレートをもっと有効活用できるよう、たこ焼きプレートの活用レシピをまとめます。ミニアメリカンドッグ油で揚げない、ひと口サイズのアメリカンドッグ。おやつにもお弁当にも使えます。【材料】・ホットケーキミックス…100g・魚肉ソーセージ…1〜2本・牛乳…100cc・卵…1個【作り方】1)ホットケーキミックスに牛乳と卵を入れてよく混ぜる2)熱したたこ焼きプレートに生地を入れ、切った魚肉ソーセージを入れる3)ふつふつしてきたらひっくり返して焼いて出来上がり生地は少しかために作った方が焼きやすいです。プチアヒージョアヒージョをたこ焼きプレートで作れば、手軽にいろいろな具を試せるから、パーティーにもぴったり!【材料】・オリーブオイル…200cc・にんにく…1片・ベーコン…1パック・塩こしょう…適量・たこ…適量・エビ…適量・ホタテ…適量・アボカド…1個・ジャガイモ…1個・プチトマト…8〜10個・マッシュルーム…適量【作り方】1)オリーブオイルに塩こしょう、みじん切りにしたにんにくとベーコンを混ぜる2)ジャガイモは下ゆでしておき、具材を全てひと口大に切っておく3)たこ焼きプレートに混ぜたオイルを入れて加熱し、グツグツしてきたら具材を入れて火が通ったら出来上がり途中でオイルが足りなくなったら、オリーブオイルのみ追加すればOK!餃子の皮キッシュ普段はちょっと作るのが大変なキッシュを餃子の皮とたこ焼きプレートで簡単アレンジ。【材料】・餃子の皮…30枚・卵…2個・マヨネーズ…大さじ1杯・牛乳…50cc・塩こしょう…少々・オリーブオイル…適量・コーン…1/2カップ・ブロッコリー…1/2カップ・とろけるチーズ…お好みの量・ハム…2〜3枚【作り方】1)卵、マヨネーズ、牛乳、塩こしょうを混ぜて卵液を作っておく2)たこ焼きプレートを温めて、オリーブオイルを塗り、餃子の皮を入れる3)餃子の皮の真ん中に卵液をスプーンですくって7〜8分目まで入れる4)コーン、ブロッコリー、刻んだハム、とろけるチーズをトッピングする5)表面にオリーブオイルを少しまわしかけ、皮がパリッとしてきたら完成焦げやすいので、オリーブオイルを入れてからはこまめに様子を見てください。頻繁にたこ焼きを食べない家庭でも、たこ焼きプレートにはいろいろな使い道があります。せっかく買ったけれど、年に数回しか出番が無いというのも勿体ないので、たこ焼きプレートを使ったレシピで、もっと有効活用してあげましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年04月18日大人も子供も大好きで、誰が作っても失敗しない「たこ焼き」は気取らないホームパーティーの強い味方!具をたくさん用意してみんなでワイワイ焼けば、距離もすぐに縮まるはず。手間いらず、センスいらず、おまけに低コストといいことずくめなんですよ。“たこパ”の事前準備は、材料を切って準備するだけホームパーティーといえばおもてなしの準備が大変なイメージですが、たこ焼きに限ってそれは当てはまりません。準備するのはたこ焼き生地に、具材、専用のたこ焼き器。生地はスーパーなどで手に入る市販の「たこ焼き粉」を使用すればOK!具材には基本のタコ、あげ玉、ネギ、紅ショウガあたりを揃えておきます。どれも特別なものではなく、一年を通して手に入れやすい食材ばかりなので開催時期も選びません。余裕があれば具材にちょっとバリエーションをもたせて、キムチやチーズ、ウインナー、刻んだキャベツ、小さく切った餅、明太子、シーフードなどを準備しておけば、変わったたこ焼きができるので盛り上がること間違いなしですよ。入れる具材によっては、栄養バランスもバッチリ。そんなところもおすすめの秘密です。調理器具はたこ焼き器と竹串があれば十分です。みんなでわいわい焼くのが、たこ焼きパーティの醍醐味。この際、肩がこるテーブルコーディネートは置いておき、なんなら油ハネを防ぐためにたこ焼き器の下には新聞紙を敷くくらいの方向性でも大丈夫!逆に雰囲気が出て良いかもしれません。くるくる回しながらたこ焼きづくり。自然と会話も増えるたこ焼きのいいところは、多少失敗しようとも、くるくると生地を回し焼き続けているとなんとなくまとまってたこ焼きになるところ。お招きする人たちに関西出身の人がいれば“焼き奉行”を任せてしまってもよいですし、誰がうまく焼けるか競争しても楽しいはず!小学生くらいであれば、ところどころ助けてあげれば子供たちだけでも十分に作れますよ。生地を入れる人、具を入れる人、焼く人、トッピングする人。焼き続けるうちになんとなく担当が決まってきて、しばらく見ていると家主がノータッチでもたこ焼きがどんどん焼きあがっていきます。そんな時間を使って、飲み物やサイドメニューを用意してもいいですよね。プレーンなたこ焼きに飽きてきたら、明太もちチーズ、キムチチーズなど変わりたこ焼きにチャレンジ。デザートは、ホットケーキミックスの生地を使ってベビーカステラづくりも定番です!とことんカジュアルに楽しみたい“たこパ”世間では“インスタ映え”が流行中。おしゃれなパーティーもいいですが、“たこパ”にはオシャレな要素がほとんどないのが、逆に新鮮。たこ焼き器でアヒージョやオシャレな“変わりたこ焼き”をしてみてもよいのですが、開き直ってとことんカジュアルに楽しむのが、結局はたこパらしい楽しみ方を味わえるかと思います。気負わず楽しめるたこパは、ランチパーティーやママ会にこそ最適。ぜひお試しあれ!●ライター下川尚子
2018年01月13日赤ちょうちんが出迎えるレトロなお店心斎橋エリアの一角、四つ橋にある「蛸焼とおでん くれ屋」は、たこ焼とおでんの居酒屋。並んだ赤ちょうちんが灯り、明るくお客さんを出迎えています。その横には、屋台のような持ち帰り窓口も。店内には、カウンター席、テーブル席があり、半個室のようなロフト席が人気。和をイメージして木を多く使った温かみのある店内は、つい長居したくなります。1人でもワイワイにぎやかにしたい時でも、気軽に入りやすい雰囲気が魅力的です。たこ焼きとお酒を一緒に!新しい大阪がテーマ2013年にオープンした「蛸焼とおでん くれ屋」。店主の名前が店名の由来となり名づけられました。新しい大阪をテーマに、たこ焼きとお酒を一緒に味わえるお店がコンセプト。提供している料理には、あさり出汁を使うのがお店のこだわりです。たこ焼き屋で働いていた店主が少し変わった出汁を使いたいと、旨みがあり体にもいいとあさりの出汁を使ったお店を造りました。ソースが決め手!出汁の効いた「蛸焼(呉蛸)」こだわりの「蛸焼(呉蛸)」は、あさりの出汁を使った生地が特徴のたこ焼き。ソースとマヨネーズ、鰹節をたっぷりかけたスタンダードなたこ焼きです。中も外もふわふわでジューシー、一口で出汁の風味が口いっぱいに広がります。味の決め手になるソースは、甘さとスパイシーさが際立つ大阪産のツヅミソースを使用しています。お酒とも相性のいいたこ焼きで、こてこての大阪の味を楽しんでみましょう。毎日作っている自家製練り物が自慢の「おでん」お店に来たら食べてもらいたいもうひとつの看板料理が「おでん」。あさりの出汁と毎日作る自家製の練り物がポイント。エビと蓮根を混ぜた練り物は、桜エビを使っているので、ほんのりピンク色。ふわっと広がるエビの香りと、蓮根のしゃきしゃき感がたまりません。定番の大根にはトロロこんぶ、国産の牛すじには黒七味と、アクセントをプラス。あさり出汁がしっかり染み込んだおでんは、素材の旨みを見事に引き出しています。早朝5時まで営業中!持ち帰りにもおすすめのお店駅から近くいつもにぎわっている「蛸焼とおでん くれ屋」。大阪のソウルフードたこ焼きをあさりの出汁を使って風味豊かにした「蛸焼」は、老若男女を問わずおいしくいただけるでしょう。専用窓口があるので、たこ焼きとおでんの持ち帰りにもおすすめ。18時~20時ごろと24時以降は比較的ゆったりとしている時間帯です。夕方18時から早朝5時まで開いているので、いつでも気軽に立ち寄ってみてください。「蛸焼とおでん くれ屋」は、大阪市営地下鉄四つ橋線「四ツ橋駅」3番出口を出るとすぐ、赤ちょうちんが灯るレトロな外観が目印です。あさり出汁が染みるたこ焼きとおでんを、お酒と一緒に楽しんだり持ち帰ったりしてみませんか?スポット情報スポット名:蛸焼とおでん くれ屋住所:大阪府大阪市西区北堀江1-1-3 四ツ橋日生ビル別館 1F電話番号:06-6536-5338
2018年01月06日大人にも子どもにも人気のたこ焼きパーティー、略して「たこパ」。準備も簡単でリーズナブルなうえ、タコ焼き器を囲んでみんなでワイワイ作るのは楽しいですね。でも、中に入れる具がマンネリ化してしまう…という悩みも。定番の「タコ」以外においしい食べ方はあるの? ママたちに調査しました!■お好み焼きのトッピングを参考に「たこ焼きパーティー」ですからタコはマストですが、それ以外にも「もう、これは王道でしょ」ともいえる具があるようです。●「我が家の定番はウィンナーとチーズ。子どもたちも好きだし、タコよりも安かったりします(笑)」(26歳・4歳児のママ)●「お正月に残ったお餅を入れたらおいしかった!」(32歳・小学4年生のママ)●「子ども用にはウィンナーやコーン、大人用にはキムチを入れます。どちらもチーズを入れるのがポイント」(31歳・6歳児のママ)●「ふつうのたこ焼きでも、チーズは欠かせません。形を作ったら上にチーズをのせて、とけたらチーズが下になるようにたこ焼きを回転させて軽く焼くと、カリカリとした香ばしさがアップしておいしくなります」(38歳・小学1年生のママ)●「明太子(めんたいこ)とお餅のもんじゃが好きなので、たこパでもやってみたらやっぱり合いました」(29歳・小学3年生のママ)●「タコがなくなったときにおつまみのサキイカを入れたら好評でした」(40歳・小学2年生のママ)たこ焼きは粉モノですから、同じ粉モノのお好み焼きの具ならどれも相性がよさそうですね。とくにチーズの人気が高く、とろける食感を楽しむだけでなく、こんがり焼いて香ばしさを楽しむという声も。 ■たこ焼き=粉モノというのはもう古い! 『たこパ』でおしゃれな一品をたこパ=粉モノのイメージを覆す、斬新なアイデアもたくさん飛び出しました。●「シメはライスボールに。残ったごはんにチーズをまぶして焼くだけでOK。かつおぶしをまぶしてしょうゆをかける焼きおにぎりタイプや、ケチャップご飯を使う洋風タイプなど、いろんなアレンジを楽しめます。残ってる冷ごはんでじゅうぶんだし、子どものおやつにも喜ばれます」(41歳・小学5年生のママ)●「ママ友の家でアヒージョみたいなものが出てきて感動! たこ焼き器にオリーブオイルとニンニクを入れて加熱し、そこにタコやエビなどの海鮮やトマトやきのこなどの野菜を入れていました。おつまみにもぴったりだし、家でも手軽に楽しめるのがうれしいですよね。残ったオイルをバケットにつけるのもよかったです」(40歳・小学2年生のママ)●「残り物のポテトサラダを試しに焼いてみたら、周りが香ばしくなって新しい味わいに。チーズを混ぜて焼いたり、我が家の定番になりました」(35歳・3歳児のママ)●「ハンバーグのタネをたこ焼き器で焼きます。たくさん作って冷凍しておくとお弁当にも便利」(40歳・小学4年生のママ)粉モノ以外を焼くのはおもしろそうですね。たこ焼き器を使えば丸くてかわいい形になるし、残り物もおしゃれにリメイクできるかも。■おやつ作りにも活用できる!メインからデザートまで、たこ焼き器ひとつですませるテクニックもあるようです。●「ホットケーキミックスを丸く焼くとベビーカステラ風に。ハチミツをくわえると風味がアップします」(30歳・3歳児のママ)●「ホットケーキミックスでベビーカステラを作ります。子どもたちはまだうまくたこ焼き器が使えませんが、できあがったものにジャムやチョコソースで自由にトッピングしてもらうと、『自分にも作れた!』という満足感が得られるようです」(33歳・4歳児のママ)●「ホットケーキミックスを水で溶いてたこ焼き器に流し、そこにウィンナーを入れます。これでアメリカンドッグのできあがり。一口サイズで食べやすいし、おやつにもぴったり」(31歳・3歳児のママ)●「フルーツを用意してチョコフォンデュを楽しみます。熱すぎると焦げてしまうので、余熱くらいがちょうどいいかも」(39歳・5歳児のママ)●「子どもと一緒に『焼いたらおいしいもの』を研究中。マシュマロやプチトマトをそのまま入れて、生で食べたときとの違いを楽しんでいます」(28歳・小学2年生のママ)ベビーカステラは多くの家庭で楽しまれているようで、フルーツやチョコを入れたり、トッピングを工夫したりと、さまざまな工夫が見られました。たこパなら大人数でも準備が簡単で、何より喜ばれる! みんなでアイデアを持ち寄れば、さらに楽しみが広がるかもしれませんね。
2017年10月01日風情豊かな趣を感じる店内はゆったりとした大人の空間昔ながらの京都の景色が残る先斗町には、料亭をはじめ様々なグルメ店が立ち並びます。ぽんたこ佐倉はその風情に溶け込むような、お茶屋伊地知の趣を残す伝統ある京屋町づくりのお店。一歩店内に足を踏み入れると、しっとりとジャズが流れる大人の空間で、間接照明の優しい灯かりが高級感を漂わせています。掘りごたつのある座敷もあり、ゆったりとくつろいだ時間を楽しめるのも、ぽんたこ佐倉の魅力のひとつ。お酒と一緒にいただくたこ焼きで、特別な時間を演出ぽんたこ佐倉の魅力はたこ焼きだけではなく、日本酒や焼酎、ビールなどのお酒の種類も豊富であること。ワインセラーにずらりと並ぶこだわりのワインと、上品なたこ焼きは感動するほど抜群の相性です。メニューも冷菜から鉄板焼きまで様々。少し料理をつまみながら、ゆったりお酒を飲みたい2次会などには最適です。カウンター席でゆっくりお酒を楽しんでも、仲間と広めの個室で親睦を深めても、デートで二人だけの時間を過ごしても、どんなシーンでも満足できることでしょう。たこ焼きはテイクアウトもできるので、お土産にも喜ばれます。ワインとの相性抜群! 風味豊かな「京風たこ焼き」おすすめメニューは「京風たこ焼き」です。昆布や鰹節から毎日丁寧に出汁をとり、鶏ガラで味付けした京風出汁が生地にしっかりと練りこまれているため、ソースをつけなくても豊かな味わい。使われているタコも、新鮮な生タコを毎日店内で茹で上げており、タコの食感と風味がしっかりと楽しめます。ソースで舞妓さんが着物を汚すことのないようにといった心遣いから作られた一品。その温かみのあるおもてなしの味を、素焼きのたこ焼きで思う存分味わってください。バリエーション豊富なたこ焼きをおしゃれに楽しむぽんたこ佐倉のたこ焼きはソースやトッピングが豊富に楽しめることが特徴です。アンデスの紅塩、おしゃれな花菱ポン酢ジュレ、チーズカレー、博多明太子、辛めが好きな方には京はばねろソースなど。まだまだたくさんのバリエーションが楽しめます。同じたこ焼きでも、トッピングを変えれば全く違う味わいになるので、自分だけのお気に入りの味をみつけることも、たこ焼き専門店のぽんたこ佐倉ならではの楽しみ方。京都の上品さとおもてなしの心を堪能素朴なメニューであるたこ焼きが、ぽんたこ佐倉の職人の手により上品な一品として姿を変えました。京都ならではのおもてなしとしつらえで、大人の雰囲気の中楽しめるたこ焼きは格別。おすすめのワインと一緒にじっくりと味わってもらいたい品です。真心のこもった丁寧な接客で迎えてくれ、ゆったりと落ち着いた空間で、リラックスした時間を過ごすことができます。地元の人たちから愛され、遠方からも人が集まるぽんたこ佐倉は、京阪三条駅から徒歩5分、京浜祇園四条駅から徒歩7分、阪急河原町駅から徒歩5分と、最寄り駅からのアクセスがよいのも魅力です。事前に伝えておけばサプライズにも協力してくれるので、大切な方と過ごす特別な日に利用してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ぽんたこ佐倉住所:京都府京都市中京区先斗町通若松町141-13電話番号:075-211-0110
2017年09月22日暑い日のランチは、クーラーの効いた部屋で、火を使わない料理をしたいもの。そんな時、 ホットプレートで「変わり種たこ焼き」 は如何でしょうか?定番のタコも美味しいですが、色んな具材でワイワイみんなで作れば、それは楽しいたこ焼きパーティーに。特別な具材がなくても出来る、美味しい組み合わせの「変わり種たこ焼き」をご紹介します。材料:約100個(各25個分)たこ焼き粉:500g卵:5個水:1500ccカレー&コーン&チーズカレーは家庭で作ったものをリメイクで!市販のレトルトでもOKです。トウモロコシは茹でて、実をとっておきます。ほうれん草&スパム一口大にカットします。スパムの変わりにウィンナーでも。納豆&オクラ&大葉納豆はタレをいれて混ぜて置きます。オクラは一口大。大葉は千切りにしておきます。キムチ&ニラ&玉ねぎニラは一口大、玉ねぎはスライスします。たこ焼き粉を卵と水で溶き、熱したプレートに流し入れたら各具材をいれていきます。具材はちょっと大きめ?ぐらいの方食べ応えのあるたこ焼きに。隣と混ざり合うのも変わり種たこ焼きの醍醐味なので、大胆に入れていきましょう!焼き上がった後は思い思いの食べ方で。カレー&チーズ →大人子ども問わず安定の人気!熱々のカレーがトロリ、そのまま食べるのが美味しい!ほうれん草&スパム →ケチャップをつけるとホットドッグ風に!?納豆&オクラ →醤油で和風がおすすめ。キムチ&ニラ →チヂミ風の味にはマヨネーズがよく合います。普通のたこ焼きより、野菜を沢山食べられるのも魅力ですね。デザートもたこ焼きスイーツ変わり種たこ焼きパーティーのしめも、たこ焼きスイーツで。ホットケーキミックスを使えば手軽に楽しめます。材料(24個分)■ 生地ホットケーキMIX:150g(一袋)卵:1個牛乳:200ccココアパウダー:大さじ2■ 具材&トッピングバナナ:1本マシュマロ:1/2袋程度スライスアーモンド:少量粉砂糖:少量熱したたこ焼きプレートにバター(分量外)をひいて、生地を流し込みます。マシュマロ、バナナ、スライスアーモンドを入れて焼いていきます。マシュマロは熱で溶けるとベタつきがでるので、手早く返していきます。焼き上がったら、粉砂糖とスライスアーモンドをトッピング。お好みで蜂蜜や、チョコシロップをどうぞ。甘い香りに包まれ、熱々のバナナと溶けたマシュマロがなんとも幸せな気分にさえてくれます。今回使用したブルーノコンパクトホットプレートは、A4サイズほどしか場所をとらないのに一度に24個焼けるから、たこ焼きパーティにもぴったり!置きっぱなしでも絵になる可愛いルックスも人気のひとつです。冷蔵庫にあるものや、家族の好きな具材で楽しみながら作る「変わり種たこ焼き」。週末のランチに是非如何でしょうか?= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】温かみのある鋳物ホーロー鍋をイメージしたようなデザインで、とってもコンパクトな、ブルーノコンパクトホットプレート。小さくても火力はパワフル。お好み焼きやたこ焼き、餃子やパエリア、ホットケーキなど、バラエティ豊かなメニューをお楽しみいただけます⇒ホットプレートBRUNOコンパクトホットプレート/ブルーノBOE0219,504円(税込)
2017年07月09日関西ではおなじみの食べ物、たこ焼き。小麦粉で作られたアツアツの生地と、中に入ったタコの味が絶妙で、大阪名物となっています。当然ながらたこ焼きはタコが入っているのが大前提。客はそれを目当てに商品を購入するわけです。仮に入っていなければ、大問題に発展することでしょう。これはほかの料理にもいえることで、カツ丼にカツ入っていない、牛丼に牛肉が入っていないなど、メインである食材が入っているという認識でいるにもかかわらず欠落していれば、クレームの対象になります。もちろん、このようなことは少ないのですが。たこ焼きやハンバーガーなど、中に入っている物がポイントの料理では、稀に「入れ忘れ」が発生することがあります。そのよう場合は、当然返金を要求したいところですが、可能なのでしょうか? Q.たこ焼きの中にタコが入っていない!この場合返金できますか?*画像はイメージです:食べていなければ返金してもらうことができます。たこ焼きはタコが入っていることを前提として販売しており、入れる義務があるといえます。入っていない状態で販売することは、この義務に反することになり、民法415条の債務不履行責任を負うことになります。当該たこ焼きを食べていない状態で返金請求された場合は、店側は素直に応じなければなりません。ただし、既にたこ焼きを食べてしまった場合はタコが入っていないことを「了承」したことになりますので、返金義務は消滅します。実際のところ、たこ焼きのなかにタコが入っているか否かは食べなければわからないわけですから、返金を要求するケースは極めて少ないと思われます。事実上、無理と言ってもいいかもしれません。仮にタコを大々的にウリとして宣伝しておきながら入れてない場合は、景品表示法になる可能性もありますが、こちらも労力などを考えると、面倒な作業です。「泣き寝入りしたくない」という強い意志が必要になりそうですね。 *記事監修弁護士:星野宏明(星野法律事務所。不貞による慰謝料請求、外国人の離婚事件、国際案件、中国法務、中小企業の法律相談、ペット訴訟等が専門。)*取材・文:櫻井哲夫(フリーライター。期待に応えられるライターを目指し日々奮闘中)【画像】イメージです*masa44 / PIXTA(ピクスタ)
2017年03月21日女優の吉岡里帆が30日、Amebaブログで、たこ焼きを"フーフー"しながら食べる写真を公開した。関西テレビ・フジテレビ系ドラマ『メディカルチーム レディ・ダ・ヴィンチの診断』(毎週火曜21:00~21:54)に出演している吉岡は、29日に大阪・関西テレビ本社で行われたトークイベントに登場。吉岡が京都出身の関西人ということで、スタッフから、たこ焼きの差し入れがあったが、「たこ焼きを食べるショットを撮らせてください」というリクエストに応じ、恥ずかしがりながら、"たこ焼きフーフー顔"を披露した。これを見たファンからは「フーフー顔最高」「たこ焼き食べてるとこかわいすぎる」たこ焼きになりたい、、!」など、かわいらしい顔を絶賛するコメントが寄せられている。
2016年11月30日正統派から創作派まで個性豊かなたこ焼きに出会える「大阪たこ焼きミュージアム」で食べられる5店舗の人気メニューをご紹介します。まずは、直径5センチの大粒タコの中に旨味がギュっと凝縮された「くくる」のたこ焼き。旨味の秘密は、まろやかで風味豊かな味わいを作る仕上げの”白ワイン”にあるのだとか。ここで是非食べたいのが「黒たこ」(8個入り700円)。生地にイカスミを混ぜ込んだ真っ黒なたこ焼きは、意外にもふわとろ。ほのかに香るイカスミの風味は一度食べたらやみつきに。「会津屋」はなんと、日本で最初のたこ焼を販売し、2016ミシュランストリート部門に掲載されるなど王道の人気店です。プレーンで食べる優しいだしの味がやみつきになり、外サク中トロ一口サイズが女性にぴったりおやつ感覚で食べられるのも人気の理由。まさに元祖のたこ焼き店です。「元祖たこ焼」12個入り 550円。香ばしい胡椒にレモンの酸味がよく合う「ブラックペッパーソルトマヨネーズ」(9個入り460円)が食べられるのは、アメ村で絶大な人気を誇る「甲賀流」。ブラックペッパーソルトとレモンをのせた香ばしい香りが食欲をそそります。他にも、ミネラル豊富な岩塩で食べるシンプルなスタイルが人気。素材の旨味を引き出す”新しい”たこ焼きの味に出会えます。「やまちゃん」自慢の生地は、鶏ガラに野菜と果物を10種以上合わせ、4時間煮込んで作るスープと和だしをブレンド。特注の分厚い鉄板で、高温で時間をかけてじっくり焼かれ、外はカリッ、中はとろ~り仕上がります。人気メニューの「爆ネギ盛り‼ゆず塩ポンズ」(8個入り730円)は、濃厚ブレンドスープを閉じ込めたとろとろの生地に、自家製のゆず塩ポン酢が絶妙にマッチ。その美味しさが口コミで広まり一躍西中島の人気店となった「十八番」。カリカリサクサクの食感の秘密は、これでもかと入ったたっぷりの天カス。手軽につまめる大きさ、クリーミーな口当たりなど女性店主ならではのこだわりはさすが。今回はおすすめする「薬味付 天だし」(6個入り 400円)は、あっさり派の人ぴったりな一品。個性豊かな本格派たこ焼きは、一度食べたらその美味しさのトリコになること間違いなしです。店舗情報店名:大阪たこ焼きミュージアム住所:〒554-0024 大阪市此花区島屋6丁目2番61号ユニバーサル・シティウォーク大阪™ 4F CITY SHOPS営業時間:11:00~22:00
2016年09月08日アメリカンテイストな大阪屈指の商業施設ユニバーサルシティ駅直結のエンターテイメント商業施設、ユニバーサル・シティウォーク大阪™。アメリカンテイストの街並みにはお洒落なレストランや個性的なショップが並んでいます。そんなユニバーサル・シティウォーク大阪™の中に出店している「大阪たこ焼きミュージアム」をご存知でしょうか。大阪のソウルフードとして愛されるたこ焼きの中でも超有名な5店舗を一気に回ることができる嬉しいスポットなんです。選ばれたたこ焼き店は、正統派の元祖たこ焼きから創作派の新しい味が楽しめるなど個性豊か。商品は、それぞれ買ったお店以外の店舗でも食べることができ、「食べ比べ広場」というフリースペースもあるため全制覇も夢ではありません。もちろん食べるだけでなく、たこ焼きグッズや道具、商品が購入出来たり、たこ焼きのルーツや歴史、道具など数々の展示・紹介もあります。「食べて・見て・買って・楽しめる」たこ焼きミュージアムに是非足を運んでみてください。ハロウィンのお着替えスペースがパワーアップ!また、ユニバーサル・シティウォーク大阪™では9月9日(金)から11月6日(日)までの期間限定でハロウィンイベントを開催予定です。今年のイベント「HAPPY HALLOWEENお着替えルーム」は、フィッティングブースやメイク席を昨年より大幅に増やし、更に充実する予定だそう。更には ドライヤー、ヘアアイロンも完備し、コスメも使い放題!写真を撮りたくなるような可愛いスポットなど、「遊び心」をくすぐる空間演出が施されています。今からハロウィンが待ち遠しい!店舗情報店名:ユニバーサル・シティウォーク大阪™TEL・予約:06-6464-3080住所:〒554-0024大阪市此花区島屋6丁目2番61号営業時間:3F グッズ・サービス・ファーストフード等:10:00~22:004F グッズ:11:00~21:00大阪たこ焼きミュージアム:11:00~22:00レストラン:11:00~23:005F レストラン:11:00~23:00※店舗・季節により異なる場合がございます。定休日:年中無休
2016年09月07日ヤマトタコルの表面はカリッと中はふんわりな新しいタコ焼2016年3月にオープンしたばかりの「六本木横丁」内で、女性に人気のお店として、トップを争う「ヤマトタコル」。「今までにないたこ焼きを提供したい」という店主の想いが込められたたこ焼きは、ふっくらトロトロに焼き上げる“関西風”と、“関東”でよく食べられる、表面はカリッと中はふんわりの中間を目指した、新しいたこ焼きを開発。アツアツの出来立てをいただいてみると、口当たりはとてもまろやかでありながら、表面は少しカリッと仕上がっていて、ほんのり香ばしさも感じられました。たこ焼き&シャンパン2杯でシャンタコセットそんな店主こだわりのたこ焼きは、こだわりの“食べ方”で。それは、たこ焼きをアペタイザーにシャンパンをいただくという新発想! 定番のたこ焼きとシャンパン(アンジュエール赤/白)2杯がセットになった「シャンタコセット」(1,400円)では、ビールやハイボールでいただくたこ焼きでは味わえない、さわやかなマリアージュを堪能することができます。さらに注目したいのは、定番のたこ焼きソース以外にも、トマトソースや醤油など、10種類以上も取りそろえられているというこだわりのソース! 中でも女性に人気なのは、美容にうれしい効果があると近年注目されている“パクチー”を用いた「パクチーチリソース」(550円)。たこ焼きはいずれも箱に詰めて出してもらえるから、思わずテイクアウトしたくなりますね。また、別名「肉横丁」とも呼ばれる六本木横丁らしいメニューとして「よだれ鶏」(880円)もオススメ。ラー油を使ったねぎたっぷりのソースが、さっぱりとした辛さで食欲を刺激してくれます。新しい味、新しいお酒の飲み方を発見したいなら、きっとヒントが見つかるはずです。親しみ度★★★ワイガヤ度★★☆エンタメ度★★☆取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:ヤマトタコルTEL・予約:03-6455-5535住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1Fアクセス:日比谷線・大江戸線 六本木駅 3番出口から徒歩3分営業時間:月~木17:00~2:00金土・祝前日17:00〜5:00日祭日17:00〜2:00
2016年07月07日お一人様の女性客も多い六本木横丁新感覚のマリアージュを楽しめるお店です。2016年3月にオープンした、話題の新名所「六本木横丁」。伝統和食から各国肉料理まで、個性豊かな20店舗が軒を連ね、毎夜活気にあふれています。横丁内では、テイクアウトした料理を他のお店に持ち込み、そこでお酒を飲みながらいただくというのも“楽しみ方”のひとつなのだとか。その料理のテイクアウト率No.1が、独自のスタイルで人気を博している「ヤマトタコル」。歴史上の偉人“ヤマトタケル”と蛸(タコ)を掛け合わせた、ちょっと愛らしいキャラクターを目印に、お店ののれんをくぐります。オープンと同時に、まずはカウンター席から次々と埋まります。そのほとんどが一人で来店している女性客。ここで一杯、喉を潤してクラブなどに繰り出そうという人も多いようで、客層は若い人たちが中心。クローズの深夜2時まで活気に溢れています。たこ焼きソースはパクチーチリなど10種類以上さて、カウンター席に腰を掛けて、目の前で作られるたこ焼きのおいしそうな匂いに食欲をそそられながらまず一杯。そして、看板メニューであるできたての“たこ焼き”をつまみにまた一杯…と、お酒が進みます。ソースも通常のたこ焼きソース以外に、パクチーチリソース、キムチ、ミートソースなど、10種類以上の変わり種ソースがあるので、興味があるものをチャレンジしてみても楽しそう。今後は、お店はもちろん「六本木横丁」全体をますます盛り上げるためのイベントなども多数開催予定とのこと。お店の公式フェイスブックなどもチェックしてみて。親しみ度★★★ワイガヤ度★★☆エンタメ度★★☆取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:ヤマトタコル住所:東京都港区六本木5-5-1 ロア六本木1F電話番号:03-6455-5535
2016年07月06日買ったはいいものの、出番のない家庭用調理器具のひとつが「たこ焼き器」ではないでしょうか…。わが家もお正月の家電量販店セールで「安くてラッキー!」と購入したものの、使うのは年に1~2度。でも、それは「たこ焼き」しか作れないと思っていたからかもしれません。今や、たこ焼き器を使った、たこ焼き以外のレシピは無数にあります! この機会にしまいこんでいたたこ焼き器をひっぱりだしてみませんか?見た目・ボリューム抜群なミニミニハンバーガー!野菜・チーズ・お肉をバランスよく組み合わせたバーガーは、ミニサイズなので子どもも食べやすく、ピクニックに持くのも良さそうです。【用意するもの】・ホットケーキミックス 200g・卵 1個・牛乳 150cc・レタス、チーズ、ウインナーなどの具材 お好みで【作り方】1.ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳150ccを混ぜ合わせて、生地を作る。2.たこ焼き器の穴の5割ほどに生地をいれて焼いていく(1つをカットするのではなく、2つではさむので、1つのサイズは小さ目に焼く)。3.できた生地をバンズ代わりにして2cmほどにカットしたレタスやチーズなどをはさみ、最後に上からピックでさす。2種類の生地で作る、スイーツ系プチマフィン!かたい食感のアーモンドやくるみがはいることでアクセントになる上、味を2種類にすることで飽きにくくなります。1口サイズでほおばるスイーツは、その手軽さからあっという間になくなりますよ!【用意するもの】・ホットケーキミックス 200g・卵 1個・ヨーグルト 120g・オリーブオイル 大さじ2/3・ココア 大さじ2・アーモンド、くるみなどのナッツ類 お好みで・マシュマロ 適量【作り方】1.ホットケーキミックス200g、卵1個、ヨーグルト120g、オリーブオイル10gを混ぜ合わせる。生地を2つに分け、ひとつはプレーンとして何も加えず、もうひとつにはココアを大さじ2入れて混ぜる。2.たこ焼きと同じ要領で焼く。プレーンにはアーモンドやクルミを散らす。3.焼きあがったら皿に移し、ココア生地の上にカットしたマシュマロをのせる。マシュマロは焼き上がって、お皿に取り分けてから上にのせましょう。加熱中にのせると、マシュマロが溶けてどろどろになってしまうのでご注意を!冷凍保存でお弁当にも! ミニアメリカンドッグ冷凍食品にも似たような商品がありますが、自分で作ればおいしさも一際! 手作り感たっぷりのちょっとついた焦げ目が、これまたおいしいんです(笑)。【用意するもの】・ホットケーキミックス 200g・卵 1個・牛乳 150cc・ソーセージ 適量【作り方】1.ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳150ccを混ぜ合わせ、生地を作る。2.ソーセージをレンジでチンした後、1口サイズにカットする。3.たこ焼きを作る要領で生地をいれ、それぞれの穴にカットしたソーセージをいれる。4.適度に竹くしなどを使って、丸くなるように形を整える。今回ご紹介したメニューはすべてホットケーキミックスを使いました!いつも冷蔵庫に常備してあるもので生地ができ、余り物を具材にして子どもと一緒の朝食やおやつが完成! 作ってみればその楽しさにはまりそうなたこ焼き器、ぜひ活躍の場を与えてみてくださいね。(すだあゆみ)
2015年12月25日●子ども大喜び、奥さんへの感謝メニューも子どもと楽しく過ごし、奥さんにもラクしてもらうために「パパ目線」で家電製品を選ぶ本連載。今回は「たこ焼き器」の第二弾。変りダネのたこ焼きや、大人のための小洒落れた活用法も紹介しよう。○"たこの入っていない"たこ焼きいろいろでは、前回に続き、子どもが喜ぶたこ焼き作りを実演していこう。今回もたこ焼き用の粉を使うが、入れるのはソーセージやミートボール、そしてチーズだ。具材が洋風なだけにこのパターンでは揚げ玉や紅ショウガなども入れない。このほか、ちくわもいいし、茹でたジャガイモなどを入れるのも手。子どもの好物の食材を入れてみるのもいいし、ネット上にさまざまなアイデアやレシピがあるので、それらを参考にするといいだろう。ここで使うたこ焼き器はイデアの「BRUNO コンパクトホットプレート BOE021-RD」だ。ホーロー鍋を模した上質なデザインのホットプレートで、フラットプレートとたこ焼きプレートが標準付属している。デザイン性が高いので、ダイニングテーブルなどに置いて焼きながら食べるといった使い方にも適しているのが魅力だ。ホットプレートとしては若干火力が弱く感じるところもあるが、フタを閉めた状態で余熱すると、プレートを高温にできる。たこ焼きの素をプレートに流し込んだら、そこに具材を投入していく。キャンディチーズは1/2サイズに、ソーセージは1cm幅にカットした状態で投入していく。とろけるチーズを入れる場合は、全体にまんべんなく散らしてあげるといい。あとは通常通り、生地が固まり始めたら少しずつ回転させて丸くしていく。●大人はたこ焼き器を使ったおつまみを楽しみましょう○大人はたこ焼き器を使ったおつまみを楽しみましょう子ども用のたこ焼きを作ったあとは、大人のおつまみもたこ焼き器で作ってしまおう。最近、たこ焼き器を使ったレシピとして人気なのが「アヒージョ」だ。これはオリーブオイルにみじん切りのニンニクとアンチョビを混ぜたソースにさまざまな具材を投入して食べるスペイン料理。小鍋で作ることも多いが、たこ焼き器を使えば、いろんな食材を一口ずつのアヒージョとして楽しめるというわけだ。作り方は非常に簡単。ニンニクとアンチョビをみじん切りにしてオリーブオイルに投入。それらをしっかりと混ぜ合わせる。ハンドブレンダーがあれば、よりしっかり乳化できるのでベストだ。あとは、混ぜ終わったオイルをたこ焼き器に流し込み、エビやマッシュルーム、トマトなどの食材を入れて加熱して食べるだけ。「BRUNO コンパクトホットプレート BOE021-RD」なら、温度調整もできるため、オリーブオイルが熱くなりすぎることもない。ちょっと小洒落れた飲みメニューは、日頃子育てに追われている奥さんへの感謝にちょうどいい。しかも、食材の大半はそのままもしくは一口大に切るだけという手間なしメニューなのだ。このほかにも、たこ焼き器を使ったおつまみメニューとしては、一口シューマイやハンバーグ、焼きポテトなどさまざまな料理が楽しめる。このようにたこ焼き器があれば、子どもはもちろん、奥さんも大喜びだ。さらにたこ焼きの技術を今から研いておけば、将来、子どものイベントでたこ焼き係として重宝されるなど、お父さんの株も上がるはず。子どもがいるならぜひ、たこ焼き器を常備しよう。
2015年07月04日