「筆文字アート×コーチングの伝道師 岩本 香」(奈良県、代表:岩本 香)はこの度、「ラジオ放送局 ゆめのたね」で放送される「となりのみなみさんと「はなそ!」」(関西チャンネル、毎週水曜日 12:00-12:30、パーソナリティ:みなみ ゆみ)に出演いたします。「となりのみなみさんと「はなそ!」「筆文字アート×コーチング」の伝道師 岩本 香は、長年の保育教諭勤務の経験を活かし、子どもだけではなく、女性の活躍を応援し、すべての人が輝ける未来に向かえるように筆文字アーティストとして×コーチとしての想いをラジオ放送局のゆめのたねでお話させていただきます。詳細: ■番組情報ラジオ放送局 ゆめのたね「となりのみなみさんと「はなそ!」」関西チャンネル 毎週水曜日|12:00~12:30 放送パーソナリティ:みなみ ゆみ岩本 香出演<全4回>9月6日 (水)12:00-12:309月13日 (水)12:00-12:309月20日 (水)12:00-12:309月27日 (水)12:00-12:30■筆文字アートについて筆文字アートとは、筆ペン、カラー筆ペン、パステルなどを使って、気軽で誰でも書(描)けるアートです。岩本自身、幼少期は絵を書(描)くことが苦手でしたが、筆文字アートに出会い、自身が書いたキャラクター「にこ(ニコ)ちゃん」が誕生しました。自分の分身であり、誰でも書(描)ける「にこ(ニコ)ちゃん」を通じて、表現をしていく活動をしています。ラジオでは岩本が筆文字アートに出会ったきっかけや、コーチングと出会い救われ、その想いを全ての方に伝えていきたいという想いをお話させていただきます。筆文字アート(1)筆文字アート(2)■岩本 香子どもが大好きで、小学校の時に保育職の仕事がしたいと思い、保育職に就く。町の公務員として約30年間で保育職、教育委員会、子育て支援センターに勤務する。教育委員会に配属した時には、社会教育主事を取得。生涯学習講座を担当し、子どもから高齢者の方が生きいきと楽しく学習できるよう講座内容を6年間で100講座、計画・運営し好評を得る。教育委員会から保育職に戻った時に、みんなのために何ができるのだろうと考えていた時に、コーチングを学ぶ。コーチングを通じて、みんなの支えになりたい!!と考え、現在は保護者支援や後輩の育成を行い、心に寄り添える保育者を目指している。そのコーチングを学んでいる時に、筆文字アートに出会い、筆文字アーティストとしてみんなの心を癒したいと思い、毎日Instagramで発信している。<経歴>保育教諭勤務WWFA認定 プロコーチ筆文字アーティスト筆文字セラピスト(R)■「筆文字アート×コーチングの伝道師 岩本 香」概要代表者 : 岩本 香所在地 : 奈良県橿原市山之坊町1URL : Facebook : Instagram: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月01日近鉄百貨店草津店は、6月27 日(火)に「たねや 草津近鉄店」「クラブハリエ 草津近鉄店」を1階菓子売場にリニューアルオープンしました。「たねや」と「クラブハリエ」が併設したショップは、百貨店では唯一かつ最大級の広さを誇る店舗となります。■ ■店舗の詳細今回のリニューアルでは、より一体感があり、お買い回りがしやすい店舗意匠を採用しました。「たねや」と「クラブハリエ」が積み重ねてきた歴史を今後さらに積み重ねていけるようにという想いを込めて、「地層」をイメージし、木や土壁などを使用したあたたかみのあるデザインとなっています。店舗デザインにこだわることで、お客様が“一度は行ってみたい”と思っていただけるようなお店づくりを目指しました。また、「たねや」と「クラブハリエ」のご進物商品のほかにも、ケーキの販売も行っており、より幅広い商品ラインナップからお買い物をお楽しみいただけます。※店舗写真■■ ■夏のおすすめ商品(たねや)本生羊羹1個 378 円~(クラブハリエ)リュリュチアシード×グァバチアシード×マンゴー&パッション1個 各486 円~※表示価格には、消費税が含まれています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月03日和菓子製造販売を行う株式会社たねや(本社:滋賀県近江八幡市)は、総合エンターテインメント事業を展開する株式会社アミューズに所属のディーン・フジオカとともに開発したオリジナル羊羹「ディーン・フジようかん」を9月19日に発売いたします。本生羊羹とコーヒーソースの組合せ別添えのコーヒーソースをたねや本生羊羹にかけて食べる「ディーン・フジようかん」今回発売される「ディーン・フジようかん」は、北海道産小豆を使い、たねや独自の『本生製法』で作られた「本生羊羹」にディーン氏お好みのコーヒーソースをあわせます。“創作意欲の燃料”と語るインドネシア アチェ州ガヨ地区のコーヒー。焙煎や豆を挽く工程にこだわり、雑味が出ないよう低温の水でじっくりと抽出。香りがよく味わい深いコーヒーソースに仕上げ、ディーン氏がコーヒー好きになるきっかけとなった味を彷彿とさせるソースが完成しました。和菓子舗たねやの「本生羊羹」と「アチェ州ガヨ地区のコーヒーソース」。ディーン氏とたねやがお互いに大切にする素材を組み合わせた「ディーン・フジようかん」は食べ方にも一工夫。最初の一口で本生羊羹のみずみずしさを味わったあと、別添のコーヒーソースをかけることで豊かに広がるコーヒーの風味が楽しめます。コーヒーの購入代金の一部を寄付コーヒーソースに使用している原材料のコーヒーを購入した代金の一部が、The Orang Utan Regenwald GmbHを通じて、Sumatran Orangutan Conservation Programmeの活動費用※に使われています。※絶滅危惧種のオランウータンが住む森の環境保護や、現地の生産者の生活を豊かにすることを目指したプロジェクト。ディーン氏にとってゆかりのある土地の“地図”と“国旗”がプリントされた外箱ディーン・フジオカ氏にゆかりのあるバンダ・アチェがデザインされた外箱「本生羊羹」とコーヒーソースの組合せ「ディーン・フジようかん」を包む外箱には、ディーン氏がコーヒーに魅了されるきっかけとなったバンダ・アチェ(Banda Ache)の地図がプリントされています。バンダ・アチェはディーン氏が主演を務めた映画「海を駆ける」の撮影地。それまで嫌いだったコーヒーを好きになった、ディーン氏にとってライフチェンジングで関係の深い土地。そして、ミュージシャンや俳優、映画プロデューサーなどの活動を日本、インドネシアを行き来しながら行ってきたディーン氏ならではのアイデアで、外箱にはインドネシアの国旗と日本の国旗が隠されています。コーヒー好きのディーン氏とたねやの羊羹のコラボレーション「ディーン・フジようかん」は羊羹通で知られるディーン・フジオカ氏とのご縁から生まれたお菓子です。北海道産小豆や寒天、鈴鹿山系の水でつくる「本生羊羹」とディーン氏が“創作活動の燃料”だと語るコーヒーを組合せています。コラボレーションにあたり2022年3月、滋賀県のラ コリーナ近江八幡でディーン氏との対談を行いました。その中で語られたのはライブや撮影の前に羊羹を食べること、余計なものを加えないシンプルでピュアな味がお好みということでした。それはたねやがお菓子づくりで大切にしていることと同じ。2004年から販売している「本生羊羹」も小豆の味わいを活かすために独自の製法を生み出し、今もおいしさを究めつづけています。(右)ディーン・フジオカと (左)たねや社長山本昌仁商品詳細商品名:ディーン・フジようかん価 格:6個入 3,672円(本体価格 3,400円) ※お一人様5箱まで販売日:9月19日~ ※なくなり次第終了販売店舗:ラ コリーナ近江八幡、たねや日本橋三越店、たねや銀座三越店、たねや梅田阪神店、たねやうめだ阪急店、たねや名古屋高島屋店、たねやオンラインショップ※販売について、予告なく変更する場合がございます。※たねやオンラインショップは9月19日10時より販売開始、店舗販売分については整理券販売をいたします。整理券配布場所については、各百貨店の案内をご確認ください。※店頭、オンラインショップでの電話予約不可。※DEAN FUJIOKA FamBam Exclusive “#Confidential2022”での販売はございません。DEAN FUJIOKAオフィシャルサイト たねやホームページ 会社概要株式会社たねや所在地:〒523-8533 滋賀県近江八幡市北之庄町615-1URL:設 立:1872年(創業150年)創業ストーリー
2022年09月12日たねやから、ディーン・フジオカと開発したオリジナル羊羹「ディーン・フジようかん」が登場。2022年9月19日(月)よりたねや日本橋三越店・銀座三越店・梅田阪神店・うめだ阪急店・名古屋髙島屋店ほかで発売される。ディーン・フジオカと開発、新作羊羹老舗和菓子店・たねやは、“羊羹好き”のディーン・フジオカとともに、オリジナル羊羹を開発。たねやの看板商品「たねや本生羊羹」と、ディーンの“創作活動の燃料”であるコーヒーを組み合わせて、新感覚の羊羹を作り出した。別添のコーヒーソースで“味変”特徴的なのは、コーヒーソースが付属すること。北海道産小豆や寒天、鈴鹿山系の水を合わせて、たねや独自の本生製法で作られた「たねや本生羊羹」に、コーヒーソースをプラスすることで“味変”して楽しむことができる。食べ方にも一工夫。最初は「たねや本生羊羹」をそのままで味わった後、別添のコーヒーソースをかければ、よりコーヒーの風味が感じられるのでおすすめだ。また、「ディーン・フジようかん」を包む外箱には、ディーンがコーヒー好きになったきっかけの場所であるインドネシア・スマトラ島のバンダ・アチェの地図をプリント。主演を務めた映画『海を駆ける』の撮影地で、外箱にはインドネシアの国旗と日本の国旗が隠されている。【詳細】たねや「ディーン・フジようかん」6個入 3,672円発売日:2022年9月19日(月)~※なくなり次第終了販売店舗:・たねや日本橋三越店住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店B1F・たねや銀座三越店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F・たねや梅田阪神店住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店梅田本店B1F・たねやうめだ阪急店住所:大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 B1F・たねや名古屋髙島屋店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F・たねやオンラインショップ
2022年08月22日滋賀の老舗菓子屋「たねや」とコラボレーションした「セントレジスアフタヌーンティー with TANEYA」が、セント レジス ホテル 大阪で提供される。期間は2022年9月1日(木)から12月4日(日)まで。“和×洋”のコラボアフタヌーンティーセント レジス ホテル 大阪では、老舗菓子屋「たねや」とコラボレーションし、“和と洋”が交錯するアフタヌーンティを提供。上生菓子に加え、「たねや」の銘菓をアレンジしたスイーツやセイヴォリーを楽しむことができる。上生菓子や“自分で仕上げる”最中などアフタヌーンティーは、抹茶ベースに柚子&生姜シロップでカクテルの要素を加えた、抹茶椀のウェルカムドリンクからスタート。プレートには、季節のうつろいを感じさせる美しい上生菓子をはじめ、「たねや カステラ」「栗きんとん」「モンブラン大福」などが並ぶ。「ふくみ天平 ガナッシュ、餡、クルミを添えて」は、たねやを代表する菓子「ふくみ天平」をアレンジしたもので、香ばしい最中に、ガナッシュや餡、クルミを挟んで食すもの。セントレジス創業者の母であるアスター夫人が愛したローズをモチーフにした「ローズゼリー」は、和の器で提供される。彩り豊かなセイヴォリーもその他にも、「マッシュルームと秋茄子のピューレ トリュフオイルとたねやの最中種を添えて」や、「ブラッティーマリーのタルト セロリのマリネとフラワー」など、彩り豊かなセイヴォリーを味わうことができる。【詳細】セント レジス ホテル 大阪「セントレジスアフタヌーンティー with TANEYA」概要日時:2022年9月1日(木)~12月4日(日)12:00~/12:15~/12:30~/14:30~/14:45~/15:00~※2時間制(90分ラストオーダー)場所:セント レジス ホテル 大阪 セントレジスバー 12F住所:大阪府大阪市中央区本町3-6-12料金:1人 6,800円 ※サービス料込みグラスシャンパン付き 1人 8,800円 ※サービス料込み■メニュー内容<ウェルカムドリンク>優演茶<スイーツ 6種>季節の上生/たねや カステラ/栗きんとん/モンブラン大福/ローズゼリー/ふくみ天平 ガナッシュ、餡、クルミを添えて<セイヴォリー 5種>サーモンマリネとビーツのムースとマフィン シャンパンのゼリー/パストラミビーフとカマンベールチーズのベーグルサンド リンゴのキャラメリゼ/ブラッティーマリーのタルト セロリのマリネとフラワー/ズワイ蟹とうずら卵のアスターベネディクト キャビア/マッシュルームと秋茄子のピューレトリュフオイルとたねやの最中種を添えて【予約・問い合わせ先】セント レジス ホテル 大阪 レストラン予約TEL:06-6105-5659(10:00~19:00)
2022年08月13日不思議で、ちょっとこわい、そして美しい。空想の世界は たのしく はてしない。ひとはどこから生まれてきたの?かみさまがくれた、ふしぎな4つのたねには どんなたくらみがかくされていたのか。株式会社みらいパブリッシング(所在地:東京都杉並区高円寺、代表取締役:松崎義行)は、新刊『たね』(著者:くさなり) を2022年6月16日に発売いたします。詳細 URL: 内容紹介ひとはどこから生まれてきたのか。 空想の世界は、たのしくて、はてしない。「今日もなにもしたくない」そんなある日、もしも、天使からふしぎな“たね"をもらったら?たねをまいて呪文をとなえたら、思いもよらない一日が始まった!ドングル ミルスク クワトロ ペンテ、ポムポム ダダン ビビール ポポイ出版社より天使のふしぎな4つのたねには、どんなたくらみがかくされていたのか。人気作家くさなりの新作は、不思議で、ちょっとこわい、そして美しい神話。対象年齢:3歳くらいから著者プロフィールくさなり絵本作家・イラストレーター島根県生まれ。子どもの頃、カリカリ梅のたねを庭に埋めて水やりをしていた。絵本作品に『植物界』(ポエムピース)、『おすしときどきおに』、『ねことおばあさん』、『ゆめげきじょう』(みらいパブリッシング)。書籍概要書籍名 :たね著者 :くさなり定価 :本体1540円(税込)体裁 :B5判32ページ上製オールカラーISBN: 978-4-434-30409-5URL : 会社概要商号 : 株式会社みらいパブリッシング代表者 : 代表取締役松崎義行所在地 : 〒166-0003東京都杉並区高円寺南4-26-12 福丸ビル6階設立 : 2014年5月事業内容 : 図書出版全般URL : 本件に関する報道関係のお問い合わせ先株式会社みらいパブリッシング担当:肥塚一哉電話番号:03-5913-8611 Email: koizuka@publishers.jp 関連書籍おすしときどきおに : ゆめげきじょう : 新月くん : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月13日オトナの行きつけ#3新中野【ゆずのたね】~今回のお店選定理由~近所の中華屋の枠をはるかに超えた“本物の味”少量多皿なので、ひとりでもふらりと食べに行ける一皿100~480円なので、お会計は3,000円ほどで済む!近所の中華屋の枠をはるかに超えた“本物の味”お店は2019年6月にオープンしたばかりだが、地元客やグルメ通を中心に話題になっている場所は、新宿駅から3駅先の新中野。商店街をふら~っと2,3分歩くと、今回のお店【ゆずのたね】が現れます。ここのメニューは100円~480円と、とってもリーズナブル。しかしながら、「ま、新中野の安い居酒屋メシで、今日は安く済ますか──」なんて軽い気持ちで入ってしまうと、そのおいしさにぶっ飛びますよ!【ゆずのたね】メニュー表フードメニューの数はなんと約60種! 赤字がオススメのメニューだまずはつまみ程度に、ポテサラ、よだれ鶏、酢豚あたりをオーダー。──は? うまくね?!値段が安いからと味に高をくくっていたあなたは、思わずそう叫ぶことでしょう。ポテサラにピータンがのった『ピータンポテサラ ~ブラックペッパー風味~』350円(税抜)『ピータンポテサラ ~ブラックペッパー風味~』は、ピータンの旨味がしっかりと感じられながらもコクが強すぎない。ソースに入った黒酢と玉ねぎがより旨味を引き出しながらも、隠し味のセロリがさっぱりと香ります。やわらかい食感の『よだれ鶏』450円(税抜)。胸肉をつかうことで脂っこくなく優しい味わいが楽しめる。色鮮やかな自家製のラー油は、後からピリリと辛さが出てくるしっかりとした歯ごたえと満足感のあるサイズの肉に、甘酸っぱく深みのある特製ソースがかかった『妖艶な黒酢豚』420円(税抜)一見、ただの丸い肉団子が2つ乗っただけに見える『妖艶な黒酢豚』。食べてみると──なんだコレ! ソースが普通じゃない!! 仮にも僕はヒトサラの編集をやっている身。ソースの違いぐらい分かる。その味は、なんか…こう……すごい、ウマい! なんだコレ!!それもそのはず。店主の初見直人さんは、【赤坂 四川飯店】で20年も経験を積み、その後、広尾にある【はしづめ】を星付き店にまで成長させ、青山、原宿の各店舗料理長として腕をふるっていた人物。「ふらっと入って、楽しく過ごしてもらえるお店がやりたかった」と語る、店主の初見直人さん「その酢豚のソースは、【はしづめ】で出していたのと、ほぼ同じようにつくったものです」と初見さん。ベースとなる食材は、【はしづめ】よりもかなり安いものを仕入れてコストを抑えながら、クオリティについては下処理や味付け、ソースなどを、培ってきた技術と手間暇をかけて、こんなに「レベルの高い420円」の一皿に仕上げているのだそう!本当に420円で食べちゃっていいのかな──ま、安いのは嬉しいからいっか!少量多皿なので、ひとりでもふらりと食べに行ける中華と聞くとどうしても大皿で、大人数で食べに行くイメージなのですが、【ゆずのたね】の料理は、一品一品が少量で構成されています。なので、急に「今日は中華な気分だな~」なんて思った時、ひとりでも2人でも、本格中華を気軽にさくっと食べに行くことができます。『四川火鍋もつ煮』380円、『煮卵』100円、『煮豆腐』200円がすべて入った『全部入り』480円(すべて税抜)お店の一押しメニュー『四川火鍋もつ煮』は、具がゴロゴロとたっぷり入っていて、本当にこの値段?! と驚いてしまいます。もつは臭みが一切なく、味付けも強すぎないクリアな味なので、旨味が一層際立ちます。やきとん屋で修業して、内臓の処理の仕方を学んだという初見さんならではのスペシャリテです。『楊貴妃の愛した手羽先の赤ワイン煮』380円(税抜)は、美容のために赤ワインで煮た手羽先を食べていたという、楊貴妃の逸話から。ワインが香る身は、ほろりとやわらかい身が大きく、食べごたえのある『大アナゴの唐揚げ ~上海風ソース~』480円(税抜)。甘辛いソースと、甘味のある沖縄の島胡椒「ヒバーチ」を絡めて食べるオリジナルドリンクは左から、日本酒ベースの『ゆずハイボール』500円、さわやかな『ゆずモヒート』530円、紹興酒ベースの『生レモンドラゴンハイ』530円(すべて税抜)ドリンクも安く、ボトル以外は380円~650円程なので、ついついお酒が進みます。お店オリジナルの『ゆずハイボール』は、ウイスキーではなく日本酒の鳳凰美田がベース。すっきりさわやかなゆずの香りに、日本酒の後味がまろやかです。飲みやすいので注意。『干し肉のハニートースト』280円(税抜)。カリッと焼けたトーストに、ハチミツをたっぷりつけて、干し肉を上に乗せて食べる。甘じょっぱくクセになる、病みつきメニューだ〆の一品『四川汁なし担々麺』350円(税抜)。どっしりとした麺が、最後にお腹を満たしてくれる。製麺屋が営む【はしづめ】の料理長を務めていた、初見さんの得意分野だ一皿100~480円なので、お会計は3,000円ほどで済む!満腹になり、いっぱい食べてしまったな~と思いながらお会計を見たあなたは驚くだろう。──こんなに安いの?!食べて飲んで、一人あたり、大体3,000円程でおさまります!なぜ安いかを聞いてみると、「下処理や調理の手間賃を取ってないからですよ!」と笑いながらおっしゃる初見さん。「例え安価な食材でも、手間暇をかければおいしくなるんです」かつて大型の繁忙店で働いていた頃、箸をつけられずに廃棄されていく料理を見て、戸惑いを感じていたのだそう。「せっかく心を込めて作った料理も、食べてもらえなかったら意味がないんです。だからこの店は、ふらっと入って、食べられる分を食べて飲んで、好きな時に帰れるようなお店にしようと思ったんです」。だからこんなに、値段も雰囲気もカジュアルなんですね! それにしても、料理の手間賃をとらないなんて……すごい。ふらっと訪れる近所のお客や、噂を聞きつけた遠くからの来店客で賑わっているカジュアルなスタイルなので予約は受け付けていませんが、来店してもし満席だった場合、席が空いたら電話をくれるシステムです。ふらっと訪れて、食べて飲んで、コスパも最強な【ゆずのたね】。行きつけにすること間違いナシの一軒です!!「オトナの行きつけ店」バックナンバー
2019年09月07日亀田製菓は9月14日、「50g たねバル トマトバジルチーズ味」(税別140円前後)を発売する。「たねバル」シリーズは、「亀田の柿の種」よりも大きいサイズの柿の種。2014年より「50g たねバル めんたいチーズ味」「50g たねバル 黒胡椒チーズ味」の2品を販売している。今回の商品は、トマトの酸味と爽やかなバジルの香り、まろやかなチーズの風味が特徴で、ワインにも合った味わいとのこと。チーズには、パルメザンチーズやゴーダチーズをブレンドしたチーズパウダーを使用。トマトとバジルとの相性もよいという。パッケージは、テーブルに置きやすいスタンドパック。華やかなイメージのパッケージにすることで、女性も手に取りやすいデザインに仕上げたとしている。
2015年09月12日ローソンは、環境の日にあたる6月5日から、全国のローソン店舗で115万名(各店先着100名)に「ひまわり」と「ナデシコ」の花のたねをプレゼントする。なくなり次第終了。同社は、町を緑や花でいっぱいにしたいという思いから、毎年花のたねをプレゼントしている。2001年から配布を開始し、昨年までの11年間で約1,060万個を配布。今年は「ひまわり」と「ナデシコ」の2種類を用意し、どちらか好きなたねを選べる。また、台紙に印刷されている2次元バーコードから同社携帯サイトにアクセスすると、無料でオリジナル待受け画面をダウンロードできる。イラストレーター・アヤテクノさんがデザインした、“花を育てる親子”の待受け画面だ。たねの部分を切り離した台紙は、しおりとしても利用できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月31日