ミスタードーナツの冬の風物詩「ポン・デ・ショコラ」の第2弾が2022年12月26日に発売されました!今しか食べられない全2種実食レポートです。超リッチな新作ポン・デ・ショコラ2022年11月25日に発売された「ポン・デ・ショコラ」シリーズの第2弾として『大人のポン・デ・ショコラ』2種が発売となりました。新作でベースとなるのは、ポン・デ・リングのもちもち食感はそのままに、チョコの味わいにヘーゼルナッツ風味が隠し味となっているショコラ生地。全2種を紹介します。大人のポン・デ・ショコラ 濃厚生チョコレート(テイクアウト ¥194、イートイン ¥198)ベースとなる生地にチョコレートをコーティング。さらに、ダイス状の生チョコレートがトッピングされ、ココアパウダーがまぶされています。スイーツにパウダー状のものがかかっているだけで、すごく繊細な印象がします。食べると、生地、コーティング、トッピングそれぞれのチョコレートの味が感じられて、思わず「何コレ、すごい!」と唸ってしまいます。特に生チョコは濃厚、ココアパウダーはビターで、まさしくテーマ通り大人の味わいでした。大人のポン・デ・ショコラ 濃厚キャラメル(テイクアウト ¥194、イートイン ¥198)こちらは、ベースとなる生地の半分に、ホワイトチョコがコーティングされ、さらにアーモンドスライスがトッピングされています。そしてホワイトチョコレートがコーティングされていないほうは、パウダーシュガーがかかっています。中にサンドされているのは濃厚なキャラメルクリーム。食べると、ホワイトチョコの甘さと、キャラメルの香ばしさが感じられます。そして、このドーナツの影なる主役はなんといってもアーモンド。食感はもちろんのこと、味のアクセントがキャラメルと見事にマッチ!すごく贅沢な味わいのドーナツです。年末年始のおやつにミスタードーナツ筆者はこの新作を発売日に購入したのですが、ちょうどミスタードーナツの福袋の発売初日と重なっていたのもあり、店内は多くの人で溢れていて、人気の高さを改めて感じました。実際にお店のかたに聞いてみると、売れ行き絶好調のとのことでした。おやつがミスタードーナツだとちょっとテンションが上がりますよね!新作は特に気分をあげてくれるのでぜひお試しを。文・小田原みみ文・小田原みみ
2022年12月27日ポン・ジュノ監督が『パラサイト 半地下の家族』から初めてメガホンを取るSF映画のタイトルが、『Mickey17』に決定した。全米公開日は2024年3月29日。ワーナー・ブラザースからティザー動画が公開された。原作は今年2月に出版されたエドワード・アシュトンの小説「Mickey7」で、「アンディ・ウィアーの『火星の人』とブレイク・クラウチの『ダーク・マター』を足して2で割ったような作品」といわれている。映画がどこまで原作に沿って描かれるかは不明。主演はロバート・パティンソン。氷の惑星で危険な採掘作業に従事する「消耗品」かつ「再生可能」な従業員を演じる。ティザー動画で描かれているのは、ミッキーの再生過程の模様。動画を観た映画ファンは、「これぞシネマ!」という期待の声を上げ、また、小説のタイトルが「Mickey7」でありながら、映画のタイトルは『Mickey17』であることに「ジュノ監督ならではのなにかがあるに違いない」という期待の声を上げている。「2024年…そんな先なの?」「2024年まで待たなきゃならないなんて信じられない!」と嘆く声も。キャストはロバートのほか、スティーヴン・ユァン、ナオミ・アッキー、トニ・コレット、マーク・ラファロが出演する。ジュノ監督は脚本と製作も務めている。(賀来比呂美)
2022年12月06日ミスタードーナツから冬のお楽しみ「ポン・デ・ショコラ」が発売されました!2022年11月25日に発売された第1弾は、全3種。今しか食べられない限定の美味しさを紹介します。冬限定のポン・デ・ショコラが帰ってきたミスタードーナツで人気のドーナツといえば、「ポン・デ・リング」。ひと口サイズのボール状のドーナツが8つ円状に連なり、もちもちとした食感が特徴的です。今回の新作でベースとなるのは、このショコラ生地。ポン・デ・リングのもちもち食感はそのままに、チョコの味わいにヘーゼルナッツ風味が隠し味となっています。全3種を紹介します。ポン・デ・ショコラ(テイクアウト ¥151、イートイン ¥154)こちらはベースとなる生地に、グレーズがトッピングされています。発売された新作3種の中で、一番ショコラ生地そのものの味を楽しめるのは、間違いなくこちらです。甘さ控えめの生地に、グレーズがプラスされ、絶妙なバランスになっています。ポン・デ・ダブルショコラ(テイクアウト ¥162、イートイン ¥165)こちらは、基本の生地にチョコレートがたっぷりコーティングされています。トッピングと生地、それぞれのチョコレートの味の違いをはっきりと感じられるのがこのドーナツの魅力。シンプルな組み合わせながらも、さすがミスタードーナツと感じる美味しさです。ポン・デ・ザクショコラ(テイクアウト ¥183、イートイン ¥187)こちらは基本の生地に、チョコレート、さらにクランチがトッピングされています。生地のもちもち食感、クランチのザクザク食感に加え、チョコの味の違いを楽しめます。これらの特徴のバランスがよくて、筆者は今回発売された3種の中で、このドーナツが一番好みでした。第2弾の発売も楽しみ!今回、筆者は発売初日のお昼前に店舗へ行ったのですが、ポン・デ・ショコラは一時品切れ状態でした。初日から飛ぶように売れているポン・デ・ショコラシリーズ、第2弾は12月26日に発売されるようなので、こちらも楽しみですね。文・小田原みみ文・小田原みみ
2022年11月26日ミスタードーナツ(Mister Donut)は「ポン・デ・ショコラシリーズ」第1弾として全3種のドーナツを2022年11月25日(金)より期間限定発売する。「ポン・デ・ショコラシリーズ」第1弾「ポン・デ・ショコラシリーズ」は、ヘーゼルナッツ風味が隠し味の“もちもち食感”のショコラ生地を使用した人気ドーナツシリーズだ。そんな「ポン・デ・ショコラシリーズ」第1弾として、「ポン・デ・ショコラ」「ポン・デ・ダブルショコラ」「ポン・デ・ザクショコラ」の3種のドーナツが展開される。ショコラ生地本来の味わいを楽しめる「ポン・デ・ショコラ」生地にグレーズをコーティングした「ポン・デ・ショコラ」は、もちもち食感のショコラ生地本来の味を楽しめるシンプルなドーナツ。チョコをコーティングした「ポン・デ・ダブルショコラ」「ポン・デ・ダブルショコラ」は、ショコラ生地の上にチョコレートがコーティングされており、生地とチョコレートコーティングの“ダブル”のショコラが楽しめる。チョコクランチをトッピングした「ポン・デ・ザクショコラ」「ポン・デ・ザクショコラ」は、チョコレートクランチを全体にトッピングしたドーナツで、ザクザク食感ともちもち食感のコンビネーションを堪能できる。なお、12月26日(月)からは、「ポン・デ・ショコラ」第2弾が販売される予定。気になる人はぜひチェックしてみてほしい。【詳細】ミスタードーナツ「ポン・デ・ショコラシリーズ」第1弾発売期間:2022年11月25日(金)~2023年2月下旬(順次販売終了予定)取扱店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)商品:・「ポン・デ・ショコラ」テイクアウト 151円、イートイン 154円・「ポン・デ・ダブルショコラ」テイクアウト162円、イートイン 165円・「ポン・デ・ザクショコラ」テイクアウト 183円、イートイン 187円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2022年11月20日だんだんと寒い日も増えてきて、甘いものが恋しい季節になりました。『ミスタードーナツ』の『ポン・デ・リング』は、筆者の好きなお菓子の1つですが、マスコットキャラクターの『ポン・デ・ライオン』も人気ですよね。先日、そんな『ポン・デ・ライオン』に勝るとも劣らないくらい、かわいい『ポン・デ・ウサギ』なる動物を発見しました!今回ご紹介する『ポン・デ・ウサギ』の動画が投稿されていたのは、ぽけっとミルク(pocket.usagi)さんのInstagram。動画の再生回数は、なんと450万回超えです!国内外から大反響が寄せられている『ポン・デ・ウサギ』の動画を、ぜひご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ぽけっとミルク Pokke &Milk(@pocket.usagi)がシェアした投稿 『ポン・デ・ウサギ』の正体は…ウサギのミルクくん!ムシャムシャとおいしそうに人参を食べています。『ポン・デ・ライオン』は、生まれてからずっと『ポン・デ・リング』しか食べたことがないそうですが、『ポン・デ・ウサギ』は人参が大好きなようですね。『ポン・デ・ライオン』の仲間に加わってほしいくらいの愛らしさに、ミルクくんのとりこになる人が続出しました。・天使かもしれない!・はい、一目惚れした。・あかん、かわいすぎる。ちなみに、ミルクくんが付けている『ポン・デ・リング』。一瞬本物かと思いきや、羊毛フェルトでできているのだそうです。とてもリアルですよね!ぽけっとミルクさんのInstagramやYouTubeでは、ほかのドーナツを付けたミルクくんの姿や、一緒に暮らすウサギのぽっけくんの抹茶バージョンなども見ることができます。気になる人は、ぜひ覗いてみてください。Instagram:pocket.usagiYouTube:うさぎのポッケ【うさぎの兄弟】[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月05日株式会社プレメーズ(所在地:京都府京都市、代表取締役:加藤 拓也)は、持続可能なおだしの魅力を伝えるため京都・伏見におだしのテーマパークとして「おだしとだしまき 京都離宮」が2022年8月8日にグランドオープンいたします。グランドオープンに向けて、2022年7月28日~8月7日までプレオープンを行っています。日本家屋をリユース日本でここだけ!おだしを食べる・おだしを学ぶ・おだしを買うことができます!さらに日本初!おだしの種類別のだしまきを「釜たきごはんとだしまき御膳」として豪華にお食事いただくこともできます。店内には6メートルほどあるショーケースをご用意しており、おだしを学んだり、お料理の作り方など学ぶことができます。その他、SDGsの考えのもと廃棄処分されていた食品などの有効活用をした商品や京都の特産品などの販売もしており、京都離宮へ来ればおだしが好きになるそんな京都の新たな観光スポットとしてご利用いただきたいと思います。■プレオープン期間2022年8月8日のグランドオープンに向けて2022年7月28日~8月7日までプレオープンを行います。プレオープン期間中もお気軽に京都離宮へお越しくださいませ。・2022年7月28日~8月7日まで10:00~15:00(お食事は11:00~14:30ラストオーダー)・2022年8月8日以降10:00~17:00(お食事 11:00~17:00)■株式会社プレメーズ 会社概要社名 : 株式会社プレメーズ代表 : 代表取締役 加藤 拓也本社 : 京都府京都市伏見区中島鳥羽離宮町72設立 : 2015年8月事業内容: 飲食業、宿泊業など資本金 : 500万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月01日ミスタードーナツ(Mister Donut)は、"ポン・デ・ライオン”のマグカップなどを選べるキッズセットを、2022年6月1日(水)から発売する。ポン・デ・ライオンの限定マグカップが登場ミスタードーナツの「キッズセット」は、メインとなるドーナツに、キッズドリンクやキッズ向けの限定グッズなどをセットにした人気セットだ。今回の「キッズセット」の新作グッズには、これまでも要望の多かったミスタードーナツオリジナルキャラクター"ポン・デ・ライオン”を使用したマグカップが仲間入り。明るいイエローに、ポン・デ・ライオンの顔をマグカップ全面に描いた愛らしい仕上がりとなっている。またマグカップは、カラフルなドーナツ柄のデザインも用意。これらの全2種から、好みのマグカップひとつを持ち帰ることができる。なお「キッズセット」を購入すると、ポン・デ・ライオンと仲間たちがデザインされたオリジナル紙袋も付属する。【詳細】キッズセット グッズ販売期間:2022年6月1日(水)~なくなり次第終了。対象ショップ:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く。)価格:テイクアウト+270円、イートイン+272円内容:メインメニュー一品+キッズドリンク一杯、キッズマグひとつ(全2種から選択可)、オリジナル紙袋
2022年06月03日ミスタードーナツと祇園辻利がコラボレーションした『生ポン・デ・宇治抹茶 黒みつきなこ』が新たに発売されました。過去に発売されていた『ポン・デ・リング 生』のシリーズで、抹茶ときなこと黒みつという大人が楽しめそうな組み合わせの商品です。「団子のような気分で食べられるのでは?」と期待をふくらませ購入してみましたので、どのような味だったのかレポートしていきます。もちっと食感の幸せ和スイーツ『生ポン・デ・宇治抹茶 黒みつきなこ』は、四角い紙箱の中に入っていました。箱の外側には『追い蜜』が付いています。小さなきなこ団子がいくつも連なっているようなビジュアルで、外見からも、もちもち感が伝わります。これに追い蜜をかけてみましょう。黒蜜がしたたり、さらにおいしそうな見た目になりました。小さくちぎってみると、中は抹茶の鮮やかな緑色をしていました。口に入れると黒蜜ときなこの風味がふわりと香り、もちっとした食感もあるため、やはり団子を食べているような気分になります。しかし団子よりも砂糖の分量が多いぶん甘みは濃厚で、ドーナツのよさもしっかり活かされていました。追い蜜のおかげで抹茶スイーツならではの渋みが緩和されており、普段抹茶味はあまり好まない5歳の娘も「おいしい」といってもりもり食べていました。いつものドーナツとはちょっと違う味を楽しめる『生ポン・デ・宇治抹茶 黒みつきなこ』は期間限定なので、見かけたらぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年05月14日「娘から閉めだしをくらった話」第2話。2児のママ、エェコさんが体験したヒヤリエピソードマンガをご紹介します。自宅から徒歩1分のゴミ捨て場にゴミを捨てに行ったとき、当時2歳前の娘ナナちゃんに鍵をかけられてしまい、閉め出されてしまったエェコさん。 成長に感心したのも束の間、1歳児が家に一人という怖すぎる状況にパニック! 遠ざかってゆく娘の足音……絶望に襲われる。さあ、どう切り抜ける?! 「娘から閉めだしをくらった話」第2話 どうしよう! どうしよう! どうにもできない状況でパニックになっているところに、お隣さんが! 「夫に連絡取りたいので携帯貸してください!」 これで夫が帰って来てくれれば、どうにかなる……!と思ったら 私、旦那の番号覚えてないー--!!! 希望が絶望に変わった瞬間……。このピンチ、どう切り抜ける?! ※小さいお子さんを一人で家に残さないようにしましょう。特に0歳の赤ちゃんは一人にすることも危険です。保護者の目の届く範囲で行動しましょう。著者:マンガ家・イラストレーター エェコ長男(2009年生まれ)と長女(2014年生まれ)を持つヲタママ。妊娠コミックエッセイ『腐女子な私が、母親に!?』がKADOKAWAから発売中。
2022年02月04日「娘から閉めだしをくらった話」第1話。2児のママ、エェコさんが体験したヒヤリエピソードマンガをご紹介します。自宅から徒歩1分のゴミ捨て場に、ゴミを捨てに行ったエェコさん。娘のナナちゃんは当時2歳になる前。思わぬ事件が起こってしまう……! 「娘から閉めだしをくらった話」第1話 娘から閉めだしをくらってしまった……! テレビを見ている隙に、と鍵も持たずにゴミ出しに行ってしまって、なぜか娘が玄関の鍵を閉めちゃった! 「もうそんなことできるようになったのね~♡」と成長に感心しちゃうけれど、今この瞬間じゃなくても……!!! 1歳児が家に一人。怖い、怖すぎる……! 遠ざかってゆく足音……絶望。さあ、どう切り抜ける?! ※小さいお子さんを一人で家に残さないようにしましょう。特に0歳の赤ちゃんは一人にすることも危険です。保護者の目の届く範囲で行動しましょう。著者:マンガ家・イラストレーター エェコ長男(2009年生まれ)と長女(2014年生まれ)を持つヲタママ。妊娠コミックエッセイ『腐女子な私が、母親に!?』がKADOKAWAから発売中。
2022年02月03日『パラサイト 半地下の家族』でアカデミー賞4冠に輝き、新作を切望されているポン・ジュノ監督が、ワーナーのSF映画で監督、脚本、製作を担当することが決まったという。主演候補にはロバート・パティンソンが挙がっており、現在交渉中とのこと。「The Wrap」などが報じた。タイトル未定の本作は、まもなく出版されるエドワード・アシュトンの小説「Mickey7」が原作で、「アンディ・ウィアーの『火星の人』とブレイク・クラウチの『ダーク・マター』を足して2で割ったような作品」とのこと。死の危険性がある仕事のためにデザインされた、消耗品かつ使い捨てのクローン人間の物語で、主人公は危険な未開の地を開拓するべく調査に派遣されているミッキー7。すでに6回の“死”を経験し、記憶は彼らから引き継がれて“再生”され再び仕事に就くが、ある日ミッキー7は行方不明となり、死んだとみなされる。しかし、ミッキー7は死んでいなかった。彼は基地に生還すると、ミッキー8が仕事をしているのを見て…。ツイッターには「原作小説さえまだ発売されていないのに、すでに楽しみ」「ポン・ジュノ監督とロバート・パティンソンの組み合わせが最高」「ジュノ監督のことは信頼しているからね!」と期待の声が多数寄せられている。(Hiromi Kaku)
2022年01月20日年末年始はこってりした料理が続きがち。そんなときにおすすめなのがさっぱりした「だし」料理。正月太り対策にも使えるかも。ダイエット外来の医師の解説とともに、簡単だし料理レシピもご紹介!こってり味の濃いメニューに飽きたら「だし」を取り入れようクリスマスや年越しディナー、お正月と、年末年始の食事は、こってりとした料理や味の濃い料理などが続きがち。たまにはさっぱりしたものが食べたくなるものです。また毎年のように、年末年始太りにも悩まされているなら、ぜひ早めに予防策を取っておきましょう。そこで今回はダイエット・肥満外来の「DSクリニック」院長で、医学博士の林博之先生に、だしがダイエットにどのように役立つのか、具体的な活用法を教えていただきました。また最後には、富士山の銘水とにんべんがコラボして製作した、誰でも簡単に作れる「天然水だしを使ったおでん」と「天然水だしを使ったスムージー」レシピをご紹介します。ダイエット専門医に聞く「だし」のダイエット活用法―一時期流行った「だしダイエット」。だし汁をそのまま、もしくは緑茶などに混ぜて飲んだり、料理に積極的に使ったりすることで、ダイエットに役立たせるというものです。そもそも、ダイエット中にだしを取り入れることには、どのようなメリットがあるのでしょうか?林先生は次の3つを挙げます。食欲抑制・脂肪燃焼効果が期待できる林先生だしとなる鰹や鰯などに含まれるアミノ酸「ヒスチジン」は、体内で酵素によって「ヒスタミン」となり、食欲抑制・脂肪燃焼効果があるとされています。鰹節のだしには同様の効果が期待できると考えられます。温かい汁物にして飲むと満足感を得られやすい林先生だしは温かい汁物として飲むことも多いですが、温かい汁物を食事の最初に、または空腹時に飲むと満足感を得られやすく、間食や暴飲暴食の予防になります。うまみのおかげで余分な塩分を足さずにすむ林先生だしは、塩気を足さなくてもそのうまみを感じることができるので、料理においてだしを使うことで余分な塩分を足さずに味付けすることに役立つ、という利点もあるのではないでしょうか。塩分は、むくみや高血圧の原因になるので、摂りすぎには気をつける必要があります。ダイエット中にだしを取り入れるときの注意点―だしのメリットを知ると、ダイエット中は、できるだけだしを取り入れたくなりますよね。でも、取り入れるときには、注意が必要とのこと。林先生だし本来のうまみで十分に味わいがあり、満足感が得られることを利用したダイエットを行うのは良いかと思いますが、味噌汁やスープなど、料理にだしを取り入れる場合は、塩分の摂りすぎにならないよう注意しましょう。特に、汁物は塩分摂取過多になる傾向があります。また、だしだけでみるみる痩せるということは考えにくく、やはり食事でのダイエットは摂取カロリーのコントロールと全体の栄養バランスが最重要です。自己流で極端な取り入れ方はせず、ご自身の食事の栄養バランスを客観的に見直すことが大切です。例えば、管理栄養士による指導やアプリを活用する方法があります。年末年始にも取り入れたい!だしのさっぱりした簡単レシピ2選―ここで、だしダイエットを行いたいときや、年末年始のこってり続きの料理に飽きたときなどに取り入れたい、だしを使ったさっぱりメニューの簡単レシピを2つご紹介します。今回は、天然水のウォーターサーバー「FRECIOUS(フレシャス)」を手がける富士山の銘水主催のイベントで、だしのプロであるにんべんとともに開発したという、天然水で取っただしのおでんとスムージーのレシピをご紹介します。1.「天然水だしを使ったおでん」【材料】(一人前)大根200gちくわ1本たまご(市販のゆでたまごでもOK) 1個トマト(ミディアムサイズ)1個にんべんフレッシュパック(鰹節)3袋(12-15g)フレシャス天然水(お湯)400ml醤油大さじ1みりん小さじ1【作り方】1.大根を2cmの輪切りにして皮をむく。2.トマトと大根を密閉できる袋に入れて冷凍する。3.ゆでたまごを作っておく。4.ザルの上にペーパーを敷き、鰹節を乗せてお湯を回し入れる。5.4でひいただしに調味料を入れる。6.冷凍したトマトを水につけて皮をむく。7.5の天然水で淹れただしと凍ったままの大根、トマト、たまご、ちくわを入れ、弱火で 20-25分煮たら完成。【ポイント】使用するトマトは、冷凍せず生のトマトを湯むきして使ってもOK。大根は一度冷凍することにより、短時間で味が染みやすくなる。2.「天然水だしスムージー」【材料】(カップ1杯分)冷凍ブロッコリー50gアスパラガス(生鮮、冷凍どちらでもOK)20gほうれん草(生鮮、冷凍どちらでもOK)20gにんべんフレッシュパック(鰹節)1袋(4.5g)フレシャス天然水(冷水)200ml食塩2つまみ【作り方】1.ドリッパーにかつお節を入れ、フレシャス天然水(もしくは冷水)をしめらせつつ回し入れる。2.ミキサーに水出しした天然水だしと野菜、食塩を入れ、混ぜて完成。【ポイント】冷凍野菜を使うことで、氷の代わりになります。試食した感想ーおでんは、素材にしっかりだしが浸みていて、料亭で出されるような上品な味わい。スムージーは、だしのうまみがダイレクトに感じられ、まるで冷製スープのよう。小腹を満たすだけでなく、一品料理にもなりそうでした。簡単なのに美味しいので、ぜひ作ってみてください。―年末年始のこってりメニュー続きや、太るのを回避したいという場合には、だしを取り入れてみるのもいいのでは。だし汁は料理に使わず、そのまま飲むだけでも良いので、簡単にトライできそう!ぜひ試してみてくださいね。Information教えてくれた人…林 博之(はやし ひろゆき)さん医学博士。1987年東京慈恵会医科大学卒業、1994年医学博士の学位受領。東京厚生年金病院 形成外科医長などを経て、2005年に医療痩身専門院「渋谷DSクリニック(現DSクリニック)」開設・院長就任。(C)PeopleImages/Getty Images文・椎原茜
2021年12月31日ミスタードーナツから、新作ドーナツ「大人のポン・デ・ショコラ」が登場。2021年12月3日(金)から2022年2月下旬までの期間限定で発売される。ミスドの新作ドーナツ「大人のポン・デ・ショコラ」隠し味のヘーゼルナッツ風味とモチモチ食感のショコラ生地で人気の「ポン・デ・ショコラ」。今回、期間限定でラインナップに加わる「大人のポン・デ・ショコラ」は、ほろ苦さを感じるトッピングで、甘さ控えめの大人な味わいに仕上げた新シリーズだ。焼きチョコビター&ビターキャラメルビターチョコクリームとキャンディングアーモンドをトッピングし香ばしく焼き上げた「大人のポン・デ・ショコラ 焼きチョコビター」と、ほろ苦いキャラメルソースとカリカリ食感のキャンディングアーモンドをトッピングした「大人のポン・デ・ショコラ ビターキャラメル」の2種類のドーナツが展開される。「コク深ポン・デ・ショコラ」も定番3種類がラインナップまた、2020年も販売された「コク深ポン・デ・ショコラ」が11月22日(月)より先行販売中。グレーズコーティングの「ポン・デ・ショコラ」、チョコレートコーティングの「ポン・デ・ダブルショコラ」、チョコレートコーティングの上からチョコクランチをトッピングした「ポン・デ・ザクショコラ」の全3種類が用意されている。商品情報「大人のポン・デ・ショコラ」販売期間:2021年12月3日(金)〜2022年2月下旬予定(順次販売終了)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)価格:・「大人のポン・デ・ショコラ 焼きチョコビター」テイクアウト 172円、イートイン 176円・「大人のポン・デ・ショコラ ビターキャラメル」テイクアウト 172円、イートイン 176円「コク深ポン・デ・ショコラ」販売期間:2021年11月22日(月)〜2022年2月下旬予定(順次販売終了)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)価格:・「ポン・デ・ショコラ」テイクアウト 140円、イートイン 143円・「ポン・デ・ダブルショコラ」テイクアウト 151円、イートイン 154円・「ポン・デ・ザクショコラ」テイクアウト 172円、イートイン 176円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2021年12月04日調味料は控えめに、だしで素材の味を引き立てる季節を映す、旬菜のかき揚げや鮮魚の造りを目でも楽しむ肩肘張らない雰囲気のなか、全国の地酒に杯を傾けて調味料は控えめに、だしで素材の味を引き立てる味わいのある看板と青い暖簾が目印伊予鉄松山市駅から徒歩約7分。青々とした蔦がからまる外観が印象的な【和食みよし】は、だしにこだわった割烹料理店として知られています。料理長 三好佑輔さんが料理によって使い分けるだしは、しっかりと濃いめに取られているため、調味料は控えめに、素材の味を引き立てることができます。木目を多用した、明るく落ち着きのある店内暖簾をくぐると広がるのは、落ち着いた和の意匠。メインのカウンターのほか、4名掛けのテーブル席も用意されており、10名以上で貸し切りも可能です。種類豊富なお酒と一緒に、天然ものの魚介の造りや滋味深い皿を味わえる夜はもちろん、季節の海の幸、山の幸を多彩に組み合わせたランチセットも人気です。季節を映す、旬菜のかき揚げや鮮魚の造りを目でも楽しむだしのおいしさがしみじみと感じられる、ハモと茄子のお吸いもの自慢のだしは、北海道産真昆布と、血合い入り、血合いなしの2種類の鰹節を使い、しっかりと濃いめに取って料理ごとに使い分け、素材の良さを引き出します。調味料は出来るだけ少なく、また、野菜もふんだんに用いる料理は、「バランスが良くヘルシー」と喜ばれているのだとか。料理にしっくりと馴染むアンティークの器も名脇役で、目でも楽しめる皿が次々に登場します。ここからはその中でも、お店オススメのメニュー3つをご紹介します。サクサクの衣と、プチッと弾けるとうもろこし……。食感のコントラストが楽しいサックリとした衣がとうもろこしの甘さを引き立てる『とうもろこしかき揚げ』は、こちらの名物のひとつ。サクサクの衣と、とうもろこしのプチッと弾ける食感のコントラストがたまりません。ほかにも、季節によって旬食材を使った様々なかき揚げが登場し、女性を中心に人気を集めています。人気メニューから厳選した、さまざまな味が楽しめるランチセット『点心』一番人気のランチセット『点心』は、自慢のだしを使った煮物やお造りなど、夜の一品料理を少しずつ何皿も組み合わせたお得感たっぷりのメニュー。季節の海の幸、山の幸と野菜を多く使った、バランスのとれた内容です。はじめて訪れるなら、まずはこのランチでおいしさを確認してもいいかも…!?お造りは、味わいのある器と共に、彩り鮮やかな旬魚を目でも楽しむ趣向天然ものの新鮮な魚介を使った造りは、丁寧に包丁を入れた彩り豊かな魚たちはもちろん、味わいのある器も楽しませてくれるひと品。季節ごとに、その時旬の魚介を目利きして仕入れているので、いつ訪れても違ったおいしさに出合えるのもうれしいところ。席に座ったら「まずはお造り」という常連さんも多いそうです。肩肘張らない雰囲気のなか、全国の地酒に杯を傾けて山口県の銘酒『獺祭』など、全国各地から吟味する地酒や、ビール、ウィスキー、ワイン、焼酎が種類豊富にこちらでは、厳選して仕入れる全国各地の地酒をはじめ、ビール、ウイスキー、ワイン、焼酎など、お酒も種類豊富に取り揃えられています。シーンやお料理に合わせて楽しまれてみてはいかがでしょうか。「おまかせコース(5,500円~)」や「ふぐコース」などのコースのほか、シーンや予算に合わせて会席料理の相談にも応じてもらえます。昼は女性のお客が多いそうですが、夜は男女問わず、おいしいものをゆっくりと味わえる大人の空間に。来店客の年齢層は高めだそうですが、肩肘張らない雰囲気で、若い方やおひとりさまにもオススメ。季節が感じられるヘルシーな料理を肴に、全国各地の地酒を堪能する、そんな贅沢なひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。料理人プロフィール:三好佑輔 さん愛媛県出身。もともと物をつくることが好きだったことに加え、「普通のサラリーマンにはなりたくない」という思いから料理の道へ。神戸の専門学校で学んだ後日本料理店で修業を重ね、大阪でも料理人としての腕に磨きをかけた。通算14年間の経験を積んだ後、故郷の松山に戻り、割烹料理店【和食みよし】を開店。和食みよし【エリア】松山市その他【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】松山市駅前 徒歩7分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください
2021年07月19日『パラサイト 半地下の家族』でアカデミー賞、ゴールデングローブ賞、カンヌ国際映画祭のパルムドールなど数々の賞を受賞したポン・ジュノ監督が、「人間と深海の生き物」をテーマとした韓国のフルCGアニメ映画に着手しているという。「IndieWire」などが報じた。ポン監督はこのアニメ映画の脚本を2018年から韓国の「4th Creative Party」とともに手掛けており、脚本は今年1月に完成したとのこと。同社はVFXの製作会社で、ポン監督の『母なる証明』『オクジャ』『スノーピアサー』にも携わってきた。アニメ映画とは別に、ポン監督は英語で製作される映画の脚本も執筆しており、『パラサイト 半地下の家族』から初めてメガホンを取る作品はアニメ映画よりこちらが先になるようだ。これら以外にも、米HBOでドラマ化される『パラサイト 半地下の家族』を『マネー・ショート 華麗なる大逆転』『バイス』などのアダム・マッケイとタッグを組んで製作し、自身がプロデューサーと脚本を務めた韓国映画『海にかかる霧』をハリウッドでリメイクすることも決定しており、多忙を極めている。さらに、ポン監督は今年8月から9月に開催されるヴェネチア国際映画祭の審査員長を務めることが決定している。(Hiromi Kaku)
2021年05月14日『ピエール マルコリーニ』とのコラボ商品が大人気のミスタードーナツ。今回は人気の「ポン・デ・ちぎりパン」がリニューアルして登場です。全3種の実食レポートです。もっちり度がUP!新しい「ポン・デ・ちぎりパン」2020年6月に初登場した「ポン・デ・ちぎりパン」は、ミスタードーナツで大人気の「ポン・デ・リング」のパンバージョン。「ポン・デ・リング」より二回りほど大きく、もちもちのパン生地が魅力です。今回、生地の配合を見直して、もちもち度がさらにアップ!美味しさがグレードアップしました。ポン・デ・ちぎりパン シュガー(テイクアウト ¥172、イートイン ¥176)パンの上にのっている白いものは、グレーズとグラニュー糖。おやつにぴったりなルックスです。さっそく食べると、パンのモチモチ食感とトッピングのシャリシャリ食感の対比が魅力的!トッピングは甘いのですが、パン生地がシンプルで素朴な味わい。どこか懐かしさを感じるパンでした。ポン・デ・ちぎりパン 5種のチーズ(テイクアウト ¥194、イートイン ¥198)前回はチーズが3種(チェダー、ゴーダ、カマンベール)だったのが、今回は5種(チェダー、ゴーダ、モッツァレラ、クリーム、エダム)に増えてリニューアル発売!もちもち食感とチーズの相性はやはり最高。チーズが5種も入っているので、コクがあって満足度高めの一品です。ポン・デ・ちぎりパン キーマカレー&チーズ(テイクアウト ¥194、イートイン ¥198)たっぷりとかかったチーズとカレーの香りが食欲をそそる一品。老若男女に愛される「ミスタードーナツ」なので、小さな子どもでも食べられるようにカレーは甘口風味。温めるとモチモチ食感が少なくなってしまうので、そのままで食べることをおすすめします。とはいえ、カレーはやっぱり温かいのも美味しいので、キーマカレー&チーズはちょっぴり温めて食べるのもありかも。今回も大人気になりそうな予感実は発売初日の夕方に、最寄りの店舗で購入を試みたのですが、まさかの全3種売り切れだった「ポン・デ・ちぎりパン」。『ピエール マルコリーニ』とのコラボと同様、今回も大人気間違いなしです!どれも手がベトつきがちになってしまうから、食べる前にお手拭きを用意しておくのがおススメです。文・小田原みみ文・小田原みみ
2021年02月28日わざわざ訪れたくなる大人のための隠れ家レストラン濃厚な鴨のコンソメだしでいただく、こだわりおでんおでんとのマリアージュを楽しむ、豊富なワインわざわざ訪れたくなる、大人のための隠れ家レストラン広尾駅から徒歩6分、西麻布の路地裏にある【おでんとわいんびのむ】は、鴨のコンソメのおだしを使用したおでんが自慢のお店です。閑静な住宅街の古い一軒家を改装したつくりで、看板は店頭にポツンと光る小さな行灯のみ。まさにわざわざ訪れたくなる、大人の隠れ家という風情です。クロスが敷かれて格式高い雰囲気の個室を完備店内ももちろん趣深い雰囲気になっています。入り口を抜けると、1階にあるのはカウンター席。湯気の立ったおでん鍋を眺めながら、気の合う友人との時間を過ごすのに最適です。さらに2階には2名用と6名用の個室を完備。大事な接待や会食はもちろん、大切な人との時間をプライベートな空間で楽しめます。お店の1階にあるコの字型のカウンター席は丸角の優しいつくり濃厚な鴨のコンソメだしでいただく、こだわりおでんフレンチと和食を経験したシェフが提供するのは、鴨のコンソメだしで煮込んだおでん。コンソメは毎日6時間かけてとり、一晩冷やして脂を取り除いてから使用しています。おでんだねや前菜の食材も厳選しているのはもちろん、コースの〆である土鍋ごはんに至るまで、すべてにこだわりと職人技が光ります。その中でも、お店オススメのメニューを3つをご紹介します!『フルーツトマト』トマトの酸味と甘みが、濃厚なだしと相性抜群使用するのは「アメーラ」や「スーパーフルーツトマト」をはじめ、甘みが強くおでんに適した大きさのフルーツトマト。豊洲の仲卸業者で厳選してもらい仕入れています。上に添えられた爽やかなジェノベーゼソースがさらに味を引き立て、口に入れるとおいしさが口の中でジュワッと弾けます。『アワビを使った温かいポテトサラダ』アワビの身と肝のおいしさを余すことなく味わえるこちらは前菜の一例。マッシュポテトにアワビの肝を裏ごしたペーストを混ぜ込み、牛乳と生クリームとバターを加えた、温かいポテトサラダです。アワビの肝の旨みとなめらかな舌触りが人気の一品。ポテトサラダに乗せるアワビは、柔かく蒸してから竜田揚げに。『フォアグラ大根』複雑な味わいの味噌がワインに合う前日から煮込んだ柔らかい大根とフォアグラのソテーを一皿に。味噌は赤ワインで煮たエシャロットに八丁味噌とはちみつを合わせ、キャラメリゼしたいちじくのペーストを加えた複雑な味わい。味がしみた大根とフォアグラと一緒にいただけば、見事なハーモニーが完成します。おでんとのマリアージュを楽しむ、豊富なワイン品質管理の行き届いた国内40社以上のインポーターから、世界各国の銘醸ワインを厳選してオンリスト。デリケートな鴨のスープとおでんとの相性を考慮しながらソムリエのオーナーが揃えた、飲み頃の熟成ワインはなんと約200種類以上。おでんとワインのマリアージュを存分に楽しめます。大きなワインセラーにびっしりと揃った世界各国の銘柄ワイン「冬」のイメージが強いおでんを、旬の食材を取り入れたコースに仕立てることで1年通して楽しめるように工夫している【おでんとわいんびのむ】。寒い季節はもちろんのこと、季節ごとの特別な味をおでんで味わうというのも乙かもしれません。料理人プロフィール:島田典明さん24歳で創作フレンチに入店して修業をスタート。その後、さまざまな業態の店舗で経験を積み、2007年に広尾にあったビストロ【レ・ビノム】に入店し、姉妹店にあたる現在の店でも調理を手伝うように。2015年、現在の店で専属の料理長に就任。ゲストが楽しんでくれるようにと心を砕き、丁寧な手仕事をモットーに日々奮闘中。おでんとわいんびのむ【エリア】西麻布【ジャンル】おでん【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】広尾駅 徒歩6分
2020年12月17日株式会社ダスキンが運営するミスタードーナツは、『ポン・デ・ショコラ』シリーズを11月6日から3種、12月26日から2種の計5種を期間限定発売します。『ポン・デ・ショコラ』シリーズは、ヘーゼルナッツ風味が隠し味のもちもち食感ショコラ生地が特徴のドーナツで、毎年、お客様よりご好評いただいております。この度発売します『ポン・デ・ショコラ』シリーズは、生地をよりしなやかなでもちもちとした食感を感じていただけることを目指し改良しました。シリーズでは定番で、代名詞でもあり、ドーナツ生地そのもののおいしさを感じていただける「ポン・デ・ショコラ」をはじめ、もちもち食感ショコラ生地とチョコレートの相性のよさを味わえる「ポン・デ・ダブルショコラ」に加え、今回は、1つの生地で3つの食感を楽しめる商品をご用意しました。もちもち食感とライスパフ、コーンフレーク、チョコクッキーが入ったビターなチョコクリームをサンドして、カリカリとした食感が楽しめる「ポン・デ・クランチショコラ」や、昨年販売し人気だった、もちもち食感の上にチョコクランチをトッピングしたザクザク食感の「ポン・デ・ザクショコラ」、さらに、もちもち食感のショコラ生地にほんのりビターな、とろっとしたキャラメルソースをトッピングした「ポン・デ・とろキャラメルショコラ」を新たにご用意いたしました。商品の詳細に関しては、下記をご参照ください。 商 品 概 要 <新商品>「ポン・デ・ショコラ」シリーズ※価格は、本体価格・テイクアウト価格・イートイン価格の3価格を表記しています。●ポン・デ・ショコラもちもち食感のショコラ生地にグレーズをコーティング。本体価格 130円(税抜)テイクアウト140円(税込)イートイン 143円(税込)●ポン・デ・ダブルショコラもちもち食感のショコラ生地にチョコレートをコーティング。本体価格 140円(税抜)テイクアウト151円(税込)イートイン 154円(税込)●ポン・デ・ザクショコラもちもち食感のショコラ生地にチョコレートをコーティングし、ザクザクのチョコクランチを全体にトッピング。本体価格 150円(税抜)テイクアウト162円(税込)イートイン 165円(税込)<販売期間>11月6日(金)~2021年3月中旬(順次販売終了予定)<対象ショップ> ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)●ポン・デ・クランチショコラもちもち食感のショコラ生地に口溶けの良いビターなクランチチョコクリームをサンド。クランチチョコクリームに入ったライスパフ、コーンフレーク、チョコクッキーがカリッのポイント。本体価格 150円(税抜)テイクアウト162円(税込)イートイン 165円(税込)●ポン・デ・とろキャラメルショコラもちもち食感のショコラ生地にチョコレートをコーティング、ローストアーモンドをトッピングし、ほんのりビターなとろとろのキャラメルソースで仕上げました。本体価格 160円(税抜)テイクアウト172円(税込)イートイン 176円(税込)<販売期間>12月26日(土)~2021年3月中旬(順次販売終了予定)<対象ショップ> ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月29日WOWOWでは、話題作『パラサイト 半地下の家族』をはじめ計8本のポン・ジュノ監督作品を放送することが決定した。第92回アカデミー賞で非英語映画初となる作品賞など4部門に輝き、第72回カンヌ国際映画祭ではパルムドールを制した韓国映画『パラサイト 半地下の家族』。半地下にある家で暮らす貧しい4人家族は、高台で暮らす裕福な家族の豪邸に出入りするようになるが、そこには想像できない秘密が…。また今回は、監督が公開前に完成させた“モノクロ版”も放送される。この2本に加え、長編第1作目となった『ほえる犬は噛まない』。ソン・ガンホ主演の実際の未解決の連続殺人事件を基にしたミステリー『殺人の追憶』。殺人事件の容疑者となった息子を救うため、真犯人を追う母親を描く『母なる証明』。ソン・ガンホ、ペ・ドゥナらが出演するパニック・ムービー『グエムル 漢江の怪物』。新たなる氷河期を迎えた地球をひた走る列車内で繰り広げられる、生き残った人類の壮絶な闘いを描く『スノーピアサー』。そして、3本で構成されるオムニバスのうち監督が1本を手掛けた、日本=韓国=フランス合作『TOKYO!』も放送が決定した。『パラサイト 半地下の家族』は11月7日(土)21時~WOWOWシネマにて独占初放送。(cinemacafe.net)■関連作品:TOKYO! 2008年8月16日より渋谷シネマライズ、シネ・リーブル池袋ほか全国にて順次公開母なる証明 2009年10月31日よりシネマライズ、シネスイッチ銀座、新宿バルト9ほか全国にて公開©2009 CJ ENTERTAINMENT INC. & BARUNSON CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVEDスノーピアサー 2014年2月7日よりTOHOシネマズ六本木ヒルズほか全国にて公開© 2013 SNOWPIERCER LTD.CO. ALL RIGHTS RESERVEDパラサイト 半地下の家族 2020年1月10日よりTOHOシネマズ日比谷ほか全国にて公開© 2019 CJ ENM CORPORATION, BARUNSON E&A ALL RIGHTS RESERVED
2020年10月16日2010年創業、ポン菓子専門店「ひなのや」を運営する株式会社りんね(所在地:愛媛県西条市、代表取締役:玉井大蔵)は、2020年6月20日(土)に、創業10周年を機にブランドロゴをリニューアルしました。素朴でシンプルな味わいのものから、コーヒーとの相性抜群の自家製キャラメル味など、様々な生活シーンにマッチするポン菓子をお届けしています。2010年の創業以来、地元である愛媛県西条市の良質な契約栽培米を使い一つずつ手作りでお届けしているポン菓子専門店「ひなのや」。味とパッケージデザインにこだわり、従来の素朴なポン菓子の印象を一新する、現代の新・ポン菓子ブランドを確立してきました。地元直営店2店舗(壬生川駅前店・松山店)はじめ、日本各地(一部海外)で卸売販売展開しています。新ブランドロゴマークひなのや新ブランドロゴマーク新ブランドロゴマークは、昔から日本の縁起物として愛される「ふくら雀」をモチーフにしています。冬の寒い時期、羽の中に空気を取り込んでぷっくりまるく膨らんだ雀のふくよかな様から、「福来雀」「福良雀」という漢字が当てられ、福がくるとても縁起の良い鳥として愛されています。デザイン:UMA/designfarm(大阪市)新商品パッケージブランドロゴマークリニューアルに伴い、パッケージも新しくなりました。味付けには愛媛県産伊予柑ピールや新宮かぶせ抹茶など、愛媛の地域素材を積極的に採用し、この土地ならではの商品作りに注力しています。内容量:45g〜価格:税込378円〜愛媛県産伊予柑ピールを贅沢に使用して爽やかに。「ポン菓子 伊予柑」(撮影:吉川侑冶)ブランドサイト・オンラインショップも一新。ひなのやブランドサイト(撮影:吉川侑冶)公式ブランドサイトでは、商品紹介を始め、製造風景の動画や店主の小咄(コラム)を新設するなど、ひなのやについてもっと楽しく知っていただける内容に仕上げました。公式ブランドサイトひなのやオンラインショップ(撮影:吉川侑冶)公式オンラインショップひなのやについて地域の個性をポン菓子にのせて、にっぽん中にお届けしますひなのやがポン菓子を作り始めたきっかけは、近所のおじさんに「田んぼを一枚作ってくれんか?」と頼まれたことにあります。ひなのやがある愛媛県西条市は、西日本最高峰「石鎚山」からのきれいな伏流水に恵まれ、毎年夏になると、生命力に溢れた淡い緑色の田んぼが広がる県内有数の穀倉地帯です。この地では古くから、地域で穫れる良質なお米をポン菓子に加工し、結婚式の引菓子に使うという独特の婚礼文化があり、いまなお、人々の暮らしの中で脈々と受け継がれています。その土地で穫れる資源を原料に、その土地に住まう人間が手を加え、その土地の伝統文化に携わる。そんなその土地ならではの営みを、「地域の個性」として、広く世界のみなさまにお届けしたい。そして、「地域の個性」として、地域のみなさまから信頼され、長くご利用いただける、そんなお店になりたいと思っています。◆会社概要社名:株式会社りんね屋号:ひなのや所在地:愛媛県西条市丹原町高松甲925-2創業:2010年12月事業内容:ポン菓子製造・販売直営店:・ひなのや壬生川駅前店愛媛県西条市三津屋南11-9・ひなのや松山店愛媛県松山市三番町3-5-10Instagram(@hinanoya.pongashi)お問い合わせ先:info@hinanoya.co.jp※画像をお使いになられる場合は事前にご連絡ください。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年09月25日「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】。そのなかから特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回は、だしの使い方に関するご相談です。 Q.和風だしやホワイトソースをいつ使ったら良いのかわかりません。生後5カ月になる息子のことで相談です。離乳食を始めて12日目になりました。生後5ヶ月から使えるベビーフードを購入しました。お恥ずかしながら、和風だしやホワイトソースをいつ使ったら良いのかわかりません。大人の感覚であれば、味噌汁に出汁を入れるとおいしくなりますが、そういう感覚なのでしょうか? 毎日使うとよりおいしくなるものなのか、離乳食のはじめは素材の味で試すのか教えてください。 久野多恵管理栄養士からの回答和風だしやホワイトソースの使いどころがわからないとのこと。離乳食初期から使えるといっても、どの場面で使用して良いか迷ってしまいますよね。5~6カ月ごろの離乳食初期は調味料などの味付けをできませんから、特に離乳食があまり進まないというお子様には、和風だしで旨みをプラスしたり、ホワイトソースで味を変化させてあげることで食べ進むということがあります。良く食べるお子様でも飽きが来ないように、だしやソース類などでバリエーションを多くしてあげるのも良いですよ。質問者さんがお考えの通り、大人の間隔と同じです。だしを入れると旨み成分が加わりますので、赤ちゃんにもおいしく感じます。甘味や旨味の感覚は本能的な感覚として赤ちゃんにも備わっていますので、受け入れやすいと思います。取り入れ方としては、良く食べるお子様は毎日必ず使うというよりも、素材の味を基本として進め、時々だしやソースを使って味変をするという感覚で良いと思います。あまり進みが良くないお子様は、それらの風味づけで食べ進むのであれば、連日使っても大丈夫です。お子様の進み具合で選択してあげてくださいね。※参考:ベビーカレンダー「管理栄養士に相談」コーナーより 和風だしの作り方作者:ベビーカレンダー 材料(作りやすい分量)・水 ……2と1/2カップ(500ml)・かつお節 ……8g・昆布 ……4g(約3cm角のものを2枚) 作り方① 鍋に水と昆布を入れ、昆布がふっくらするまで15〜20分ほど浸します。その後、弱火にかけ、昆布の表面に小さな泡が立ったら、昆布を取り出します。② 火を強め、沸騰したらかつお節を入れ、すぐに火を止めます。③ かつお節が沈んだら、こし器ペーパータオルをしいたざるに開け、こします。冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で1週間ほど保存できます。 野菜スープの作り方作者:ベビーカレンダー材料(作りやすい分量)・水 ……2と1/2カップ(500ml)・お好みの野菜 ……あわせて200〜250g(今回はキャベツ100g、大根100g、かぼちゃ50g) 作り方① にんじん、玉ねぎ、キャベツ、大根、ブロッコリーなどから3〜4種類の野菜を使用します。お好みの野菜をそれぞれ1cm大に小さく切ります。② 鍋に水と切った野菜を入れ(かぼちゃなど煮崩れしやすい野菜は煮立ってから加えます)、中火で加。煮立ったら弱火にし、そのまま20分ほど煮ます。③ こし器やペーパータオルを敷いたざるにあけ、こします。冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で1週間ほど保存できます。 野菜などが余った時にコトコト煮込んで作っておくなど、多めに作って冷蔵や冷凍しておき、野菜やおかゆを煮る時に味付けとして活用すると良さそうですね。 ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。※参考: ニュース(食・レシピ)「食べない時はコレ!離乳食期間ずっと使える!魔法のだし&スープ」
2020年09月03日中国ドラマ「東宮(とうぐう)~永遠(とわ)の記憶に眠る愛~」でブレイクし、その美しくエキゾチックな顔だちから、さらに活躍の場が広がることが期待される女優ポン・シャオランの特別インタビューと動画、さらに彼女の憂いある演技を切り取った特典映像が到着した。2013年からテレビの情報番組で活躍していたポン・シャオランは、中国の大スター女優・范冰冰(ファン・ビンビン)と出会い女優に転身。本作「東宮~永遠の記憶に眠る愛~」での演技が評価され、視聴者が選ぶ賞として権威ある華鼎賞で、第16回(2019年)古装劇(時代劇)部門の最優秀女優賞にノミネートされた実力派。彼女が演じるのは、天真爛漫、奔放で行動的な性格の姫・小楓(しょうふう)。他国の皇子との政略結婚から逃げようとしたり、忘れたいほどの恋をしたり、愛する人と家族や国に対する想いとの狭間で葛藤しながらも、まっすぐ純粋に生きようとする姿がとても魅力的。また、小楓は一途に愛されるヒロインであるにも関わらず、その想いが彼女に伝わらないのがなんともやきもきさせる。果たして、小楓を待ち受ける運命は彼女の恋を成就させてくれるのか。今回公開される映像では、本編で愛嬌のある演技や多彩な表情を見せるポン・シャオランの素顔と小楓としての姿の双方を楽しむことができる。出演の前から原作を読んでいたという彼女は「何度も何度も読み返し、その度に顔がくしゃくしゃになるほど泣いてました」と言い、「出演を決めたのは小楓というキャラクターが大好きだから」と語る。それゆえに、「彼女が全ての記憶を取り戻してから耐えなければいけなかった心の負荷は、彼女の年齢にしては過酷過ぎます。好んで選んでない環境の中で余儀なく“大人”になっていく、たくさんの人が彼女を憐れむわけですね。来世というものがあれば、ぜひ小楓には草原に戻り自由に生きてほしい」と、過酷な運命を生きる小楓への思いは尽きない様子。演じる上では「役作りのために特別にしたことはありません」と明かし、「視聴者の方々のいろんなコメントを拝見したことがありますが、個人的に『小楓の可愛さは作った感じがなくて自然だからこそ心を打たれる』という言葉に感動し、安堵しました。敢えて役作りをしないで自然に挑んだことがちょうどいい結果を出したのかも知れないと思ったりします」と語っている。「東宮~永遠の記憶に眠る愛~」はDVD発売中、先行配信中。(text:cinemacafe.net)
2020年07月17日『生クリーム専門店ミルク』 『生タピオカ専門店モッチャム』など、日本初業態を運営する株式会社 オペレーションファクトリーは、2020年7月20日に新ブランド『だし巻揚げサンド専門店 まいてあげる』をOPENいたします。高級だし食パンと揚げたてのだし巻たまごによる今までに無い至極のサンド出汁のしっかりきいた高級食パンと、だし巻たまごを揚げることでうまみを閉じ込めた、新感覚な高級だし巻揚げサンド専門店。調理工程である、【たまごを、巻いて×揚げる】、お客様の為に1本1本丁寧に【巻いてあげる】2つの意味を掛け合わせ、いままでにない、だし巻揚げサンドを丹精込めて1つ1つ作り上げるというメッセージを込めたブランドです。[だし巻揚げサンドへのこだわり]・だし巻揚げサンド専用食パンを開発話題の高級食パン専門店“明日が楽しみすぎて”が、この為だけに開発した、高級料亭で使用される『まぐろ節』をふんだんに練りこんだ、ふんわりと和だしが香る、日本初の“高級だし食パン”を使用。・巻いて×揚げる。だし巻へのこだわり北海道南地方の『最高級天日干し昆布』と、『まぐろ節』でひいた風味豊かな一番出汁のみ使用。毎日ひきたての出汁と新鮮な卵を1本ずつ丁寧に揚げてサンドしています。食べるとじゅわっと出汁を感じる巻きたて、揚げたてをお楽しみいただけます。まいてあげる謹製 だし巻揚げサンド・フルサイズ (6貫)800円 (税抜)・ハーフサイズ (3貫) 450円 (税抜)[店舗概要]店名:だし巻揚げサンド専門店 まいてあげる なんばCITY店住所:〒542-0076 大阪市中央区難波5丁目1-60 なんばシティ本館1F SIGN OF THE FOOD内電話:06-6631-7888定休日:なんばCITYに準ずる営業時間:11:00 - 21:00最寄駅:地下鉄御堂筋線・地下鉄千日前線・南海電鉄 各線「なんば駅」URL:企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月16日株式会社にんべんは、COREDO室町2の「日本橋だし場 はなれ」において、6月22日よりテイクアウト限定メニューの販売を開始いたします。鰹節やかつお節だしが堪能できるメニューをご用意しております。ご自宅やオフィスで、鰹節専門店の「だしの技」をご堪能ください。■「日本橋だし場 はなれ」とはにんべんが、だしを楽しむ・知る・感じる場所として2010年より展開を広げている飲食業態の「日本橋だし場」。「日本橋だし場 はなれ」は、2014年に創業の地である東京日本橋にオープンさせた“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1COREDO室町2・1階TEL: 03-5205-8704※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください■テイクアウト限定メニュー日本橋だし場 はなれ弁当11時~提供 800円 (税込)かつお節だしを利かせた惣菜を詰め合せたお弁当です。ご飯にかけたのは、「日本橋美人ふりかけ 梅しそ」。日本橋をたっぷりご堪能ください。厚焼き玉子ドック14時~提供 300円 (税込)かつお節だしが効いた甘い厚焼き玉子を贅沢にドックにしました。一緒にサンドしたのはマヨネーズ。病みつきになる美味しさです。※プラス100円できんぴらごぼうのトッピングが可能おかか衣の麦風鶏唐揚げ(「かつお塩 1g」付き)17時~提供 450円 (税込)かつお節を使用した衣の唐揚げは、お店の人気商品。にんべんの「かつお塩」をふりかければ、より香り高くうま味を感じる唐揚げに。※写真の「かつお塩」はイメージです森林鶏とごろごろ野菜のうま煮17時~提供 450円 (税込)森林鶏と根菜をかつお節だしで甘辛くじっくり煮込みました。おつまみにも、夜ご飯にもぴったりのひと品です。COEDOビール/日本橋ビール終日提供 300円 (税込)※COEDOビ―ル 漆黒のみ350円 (税込)※日本橋ビール 380円 (税込)お店がセレクトした、テイクアウトメニューのおともにぴったりの地ビールです。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月25日ミスタードーナツの新商品「ポン・デ・ちぎりパン」が、2020年6月19日(金)より全国の店舗で発売される。ポ ン・デ・リングの形と食感をパンで楽しむ「ポン・デ・ちぎりパン」2017年より“ミスドゴハン”をキーワードに、幅広い時間帯で利用出来る軽食メニューを充実させているミスタードーナツ。今回その新作として登場する「ポン・デ・ちぎりパン」は、代名詞的な人気メニュー「ポ ン・デ・リング」の形と食感をパンで表現した商品だ。独特のもちもち食感はイースト生地で表現し、「ポン・デ・リング」のように8つを繋げてからオーブンへ。グレーズとグラニュー糖を振りかけて焼き上げた「シュガー」、チェダー・ゴーダ・カマンベールの3種のチーズが楽しめる「3種のチーズ」、もちもち食感の生地と相性抜群の明太マヨソースをトッピングした「めんたいマヨソース」の3種類が用意されている。商品情報ミスタードーナツ「ポン・デ・ちぎりパン」発売日:2020年6月19日(金)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2020年06月19日株式会社ダスキンが運営するミスタードーナツは、6月19日から、『ポン・デ・ちぎりパン』3種を発売します。ミスタードーナツでは、2017年から“ミスドゴハン”というキーワードの基、幅広い時間帯で利用できる軽食事向け商品を導入。2017年11月にはパイやトーストなど手軽に食べられる商品や、2018年2月にはホットドッグやパスタなどを導入し、様々な時間帯で気軽に食事利用ができると大変ご好評いただいております。この度発売します『ポン・デ・ちぎりパン』は、ミスタードーナツの人気商品である、ポン・デ・リングの形と食感をパンで表現した商品です。第4の食感でもある、ポン・デ・リングのもちもちとした食感をイースト生地で表現し、イースト生地をポン・デ・リングのように8つ繋げて、オーブンで焼き上げました。朝食やおやつとしてもご利用いただけます。商 品 概 要 <新商品>「ポン・デ・ちぎりパン」※価格は、本体価格・テイクアウト価格・イートイン価格の3価格を表記しています。●ポン・デ・ちぎりパン シュガーもちもち食感のイースト生地にグレーズとグラニュー糖を振りかけて焼き上げました。本体価格 150円(税抜)テイクアウト162円(税込)イートイン 165円(税込)●ポン・デ・ちぎりパン 3種のチーズもちもち食感のイースト生地にチーズソースとシュレッドチーズをトッピングし、香ばしく焼き上げました。チェダー、ゴーダ、カマンベールの3種のチーズを楽しめます。本体価格 180円(税抜)テイクアウト194円(税込)イートイン 198円(税込)●ポン・デ・ちぎりパン めんたいマヨソースもちもち食感のイースト生地に、明太マヨソースをトッピングし、焼き上げました。本体価格 180円(税抜)テイクアウト194円(税込)イートイン 198円(税込)<発売日>6月19日(金)~<対象ショップ> ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月17日「今すぐ簡単に始めるなら、まず『だしオイル』がおすすめです!」はじめの3カ月で12キロ減量し、1年がたつ現在では、マイナス18キロを達成ーー。驚異のダイエット法を教えてくれたのは、お笑いコンビ・はんにゃ川島章良(38)だ。今から6年前、腎臓がんという大病を患った川島。見事、克服したあと、「もう妻や娘を悲しませたくない」と食生活の改善を決意。「おいしいものを食べながら無理せずやせたい」と始めたのが、「だし」を使ったダイエットだという。「もともと、だしソムリエの資格を持っていたので、だしが栄養たっぷりなのは知っていました。ダイエット効果を確信していたわけではないですが、実践してみたらするすると体重が減ったんです」方法は“夕食にだしの効いた料理を食べて炭水化物を控えれば、朝と昼は好きに食べてOK”というもの。とくに手軽にだしのとれる「だしパック」を愛用中という。なぜ「だし」でやせるのか……。川島が解説してくれた。■食物繊維が“おいしく”なる!ダイエットの強い味方として知られる食物繊維。だが、根菜や豆類など食物繊維を多く含む食材は、うま味成分が少なく食べづらい。「それが、だしのうま味を吸わせることで、おいしくたくさんの量を食べられるようになるんです」(川島・以下同)■だし自体に栄養が豊富「だしに使われるこんぶやしいたけには食物繊維が、かつお節にはビタミンB群が豊富なんです」効果を高めるため、だしパックの袋を破って中身を料理に使うのも川島流。煮出すだけよりも多く食物繊維を摂取できるのだ。■うま味のおかげで塩分減「余計な調味料を使わずとも、料理の味が格段においしくなるので塩分を抑えることもできるんです」■飽きずに続けられる!“だしを使うから和食一辺倒”なわけでもない。実際、先日出版された『だしパックを入れるだけ!がまんなしでやせるはんにゃ川島の魔法のだしパックダイエット』(扶桑社)には、和洋中問わず56のレシピが掲載されている。川島の「だしレシピ」中、最も手軽なのが冒頭の「だしオイル」。「作り方は、だしパックの中身をオリーブオイルに混ぜるだけ。それをアヒージョやカルパッチョはもちろん、野菜を炒めたり、麺にからめたり。いろいろと使えます」オリーブオイル自体も、食後の血糖値の上昇をゆるやかにする効果が有名。適度な量を、野菜などの食物繊維とあわせて摂取すれば、ダイエットの強い味方になる。「だし生活を始めてから人間ドックの数値も改善され、むくみや吹き出物も気にならなくなりました」この6年、がんの再発もなく、今年は2人目の子どもも生まれた。だし生活を経て、彼の人生の味わいも深まっていた。「女性自身」2020年6月16日号 掲載
2020年06月03日アカデミー賞作品賞を受賞、日本でも空前の大ヒットとなった『パラサイト 半地下の家族』ポン・ジュノ監督の代表作3作がBlu-ray BOXで登場。『殺人の追憶』は4Kニューマスター版に、『母なる証明』はモノクロ版初ソフト化、そして長編デビュー作『ほえる犬は噛まない』が初Blu-ray化される。大ヒットした2作目『殺人の追憶』(2003)ソン・ガンホ主演、実際の未解決の連続殺人事件を基にしたミステリー最高傑作が4Kニューマスターを使用しBlu-rayで再リリース。2019年9月、最新のDNA鑑定で時効が成立している実際の犯人が特定されたことも話題に。キム・ヘジャの怪演に注目『母なる証明』(2009)殺人事件の容疑者となった息子を救うため、真犯人を追う母親の姿を極限まで描くヒューマン・ミステリー。母親役をキム・ヘジャ、息子役をウォンビンが熱演。モノクロ版本編が日本初のソフト化。長編デビュー作『ほえる犬は噛まない』(2000)ポン・ジュノ監督の記念すべき長編デビュー作が初のBlu-ray化!閑静な郊外の団地で起こった連続小犬失踪事件を巡る、ちょっぴりシュールなシニカルコメディ。事件を追う管理事務所で働く冴えない女性をペ・ドゥナが演じている。「ポン・ジュノ傑作選Blu-ray BOX」、単品作品(Blu-ray・DVD)は7月22日(水)より発売。(text:cinemacafe.net)
2020年05月29日新潟加島屋とアコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)のコラボレーションによるフリーズドライ商品が登場。「だし茶漬 さけ」「だし茶漬 たらこ」「だし味噌汁 さけ」の3品を、4月11日より発売する。新潟県の信濃川や阿賀野川で獲れる鮭や鱒などの塩干物を商う店として、1855年に創業した「加島屋」。日本人には馴染みの深い「さけ茶漬」を看板商品とし、新潟の風土や食文化の中で受け継がれてきた郷土の味を作り続けている。今回発売されるフリーズドライの「だし茶漬 さけ」「だし茶漬 たらこ」「だし味噌汁 さけ」は、1年の歳月をかけて完成した自信作だ。塩味のバランスに合わせて調味料を配合しただし茶漬け美味しさのこだわりは塩味にあり単に塩の味が濃いということではなく、鮭や鱈子、それぞれの塩味の濃さには個性がある。その塩味の良さを均一に活かすための調味料の配合バランスにはとても力をいれたそう。また、夏でも冬でも一年中通して美味しく食べられるようにと、水戻しでも食することが出来るように作られている。丁寧に作られたほぐし鮭が主役の「だし茶漬 さけ」(500円)手塩にかけて漬け込み、丁寧に焼き上げてほぐした紅鮭を使用。食べやすいほぐし鮭ながらも、肉厚で濃厚な味わいを楽しめる。かつお出汁により、旨みも倍増。熱いお湯でのお茶漬だけでなく、水で戻した冷やし茶漬もぜひ。鱈子の旨みをそのままに楽しめる「だし茶漬 たらこ」(500円)お酒と鰹節で味を調えた、加島屋の鱈子が主役のだし茶漬。鱈子本来の旨みがより増し、加えてかつお出汁が、さらに美味しさを引き立たせている。しっとりとした食感が特徴的な一品。具材の配合が決め手の味噌汁厳選したキングサーモンを使った「だし味噌汁 さけ」(450円)とことん素材の選定にこだわった新発売のフリーズドライ味噌汁。5種以上ある鮭の中から、どの鮭が味噌汁に合うか、フリーズドライに適しているのは? など、風味や食感を吟味してたどりついたのが、この“キングサーモン”。さらに味噌汁として欠かせない具材の配合量にこだわることで、食卓に並ぶ一食の料理として完成させた。脂ののった厳選のキングサーモンだからこそ作り出せる、しっとりとした旨みと、まろやかな味わいが味噌汁のベース。鮭の程よい塩加減と、白菜やゴボウなどの具材との絶妙なバランスがポイントだ。かつおと昆布の出汁で、食べ応えのある絶品味噌汁に。取り扱いは、AKOMEYA TOKYO 銀座本店、AKOMEYA TOKYO in la kagū、AKOMEYA TOKYO 東急プラザ渋谷をはじめとするAKOMEYA店舗と公式オンラインストアにて。詳細は、特設ページ()から。
2020年04月09日最新作『パラサイト半地下の家族』が公開中のポン・ジュノ監督の過去作を集めた特集上映「鬼才ポン・ジュノの世界!」が東京・渋谷のユーロスペースで開催されている。ポン・ジュノ監督は新作『パラサイト…』でカンヌ映画祭最高賞パルムドール、アカデミー作品賞など数多くの栄冠に輝いたが、作品を描く姿勢や題材の選び方は、どの作品にも共通する部分が多い。複数のエピソードを巧みに描き分ける短編『支離滅裂』や、子犬の失踪事件を追う主人公を描いた長編デビュー作『ほえる犬は噛まない』、連続殺人事件を追う刑事たちの姿を通してその背後にある社会を描いた『殺人の追憶』……どの作品も、登場人物のキャラクター表現のうまさ、観客の意表をつくギャグ表現、緊迫感みなぎるラストの展開、そして小さな社会や家族から国家や社会システムを見通す視点など多くのポイントで共通点があり、続けて観ることでポン・ジュノ監督の“作家性”がしっかりと浮かび上がってくる。その一方、監督はキャリアを重ねるごとに映画の“語り”を洗練させてきた。日常の風景を少し変わったカメラ位置から切り取る点や、画面いっぱいにひろがる同一のモチーフ(集合住宅のドア、夜に浮かび上がる家々の灯り)、モンタージュ表現を用いて語りを加速させる手法など共通点は多いが、そのスキルは作品を重ねるごとに進化。海外の映画人とのコラボレーション作品『スノーピアサー』、『オクジャ』を経て、“映像で語ること”のレベルが格段の進化を遂げており、作品を時系列で観ていくことで『パラサイト』にいたる道すじが見えてくる。今回の特集ではポン・ジュノ監督の過去作4本を連日上映。改めて振り返ることで、ポン・ジュノ監督の“変わらない姿勢・視点”と“映画作家としての進化・成熟”の両方を感じられるはずだ。特集上映「鬼才ポン・ジュノの世界!」『ほえる犬は噛まない』『殺人の追憶』デジタルリマスター版『母なる証明』『スノーピアサー』ユーロスペースで開催中
2020年03月22日