男性が草食化している昨今、S女の需要はこれまでになく伸びています。が、実際にモテて必要とされているのは、ガチS女ではなく「ちょいS女」。いきなりイケイケすぎるS女になろうとすると、ドン引かれたり、無意味に男のプライドを傷つけてしまう危険があります。しかし、ちょいS女になってさりげなくリードできれば、草食系男子だけでなく、「たまには受け身になりたい」願望を持つ多くの男性を惹きつけることができるでしょう。今回は長年SMの現場に身を置く筆者が、これまで会ってきた女王様たちの振る舞いや考え方から学ばせてもらった、「魅惑的なちょいS女になるための方法」をいくつかご紹介します。■1.じわじわ主導権を奪ういきなり、あからさまにこちらが主導権を握る関係を築こうとすれば、相手の男性がMだったとしても引かれてしまいます。ですから、主導権はあくまでもさりげなく握りたいもの。たとえば待ち合わせ場所に少し早く着くだけでも、彼はあなたに対して何となく申し訳ない気分になります。メール交換を終わらせるときには自分から打ち切るようにすれば、彼はかすかな物足りなさを覚えるでしょう。こういうことをコツコツ続けて、少しずつ主導権を彼から奪っていくのです。■2.「役に立っている」という感動を与える命令したり、偉ぶろうとするのははっきり言って誰にでもできること。ですが多くは、そんなことをしても誰もついてきてくれません。相手がMでも同様、いや、むしろMのほうが人を選びます。それでも女王様がMに慕われるのは、Mに「女王様の役に立った」と思わせ、感動させることができるから。彼女たちは特にご褒美を与えるわけではなくても、何かしらのリアクションを返しています。つまりMの承認欲求を満たしているのです。何かしてもらったり、言うことを聞いてもらった、または聞かせたときには、何らかの形で「あなたは私の役に立った」と伝えるようにしましょう。■3.怒るべきときは怒り、叱るべきときは叱るちょいS女になるためには、その対極にある「都合のいい女」になってはいけません。彼があなたに失礼なことをしたら、きっちり怒りましょう。また、あなたの常識に照らして許してはいけないと思うことを彼がした場合は、ちゃんと叱ることも大事です。特に叱ることは、大人の男性は意外と喜ぶものです。もちろん愛情があることが前提ですが・・・・・・。大人になると注意されたり、怒られたりすることはあるものの、昔母親にされたように「叱られる」ことは少なくなります。彼らは叱られることを通してあなたに母性と包容力を見出だし、その結果、あなたから離れられなくなります。■4.女性としての美しさや可愛らしさも忘れない主導権を握ったり、叱ることが多くなったりしても、女性としての美しさや可愛らしさを失わないようにしましょう。美しい、可愛らしい女性のお願いや命令には、男性を打ちのめすとてつもない攻撃力があります。この武器を使わない手はありません。逆に女性としての魅力を磨くのをおざなりにすると、心理的にはどんなに優れた操縦術を駆使したとしても、男性は今ひとつのめりこむことができません。SとMといっても、女と男であることは変わらないのです。■おわりにこれらのちょいS女になる法則は、恋愛だけでなく人間関係全般に応用することもできます。ポイントは「北風と太陽」の太陽になること。多くのS希望者が北風になろうとしますが、逆効果です。まずは相手に心を開いてもらうところから始めましょう。(早川舞/ハウコレ)
2013年12月09日夏も終わりを迎えるのか? はたまた猛暑がこのまま続くのか? なんとも判断しにくい天気が続くが、栄養あるものを積極的に摂取した方がよさそうだ。コンビニで買ったカレーパン。野菜もお肉も入っているけれど、栄養価的にどうなんだろう? もうちょっとビタミン類が欲しいところだ。そこで、思いついたチョイ足しが、栄養たっぷりで美容にも良いアボカド。サラダにのせたり、お寿司や丼もののトッピングに使ったりと用途はいろいろ。もちろんそういった物もおいしいけれど、カレーとの相性はいかに?! 用意するのはアボカドとカレーパンの2つのみ。材料さえそろったら、あとはアボカドを食べやすいサイズに切った後、半分に切ったカレーパンの中に入れるだけ! ただ包丁を使って切るだけでアボカドカレーパンのでき上がりだ。食べてみるとカレーの辛さをアボカドがマイルドにし、更にコクを与えてくれるという良い仕事っぷりを発揮してくれている。ただ切ってパンの中に入れるだけなのにいつもとちょっと違った気分を味わえ、また単にカレーパンだけ食べるよりもアボカドが加わることで栄養もたっぷりだ。お好みに合わせてカレーパンを先に温めたあとアボカドをはさんだり、好きなカレーパンを使ったりとバリエーションもいろいろ。アボカドだけじゃなくてトマトや玉子などの具材もオススメ。暑い夏にも、秋めいた朝にもぴったりなお手軽アボカドカレーパン。ぜひあなたも試してみて!
2013年08月28日普段食べている定番の物を、気分を変えていつもと違った味が手軽に楽しめる「ちょい足し」。今回は季節が夏ということもあり、普段食べている牛丼を夏っぽくアレンジしたちょい足しを考えてみた。 用意するものは今回の主役の牛丼のほかには、アボカドとトマト系のパスタソースの2つ。では作っていこう…といってもちょい足しなので実に簡単。切ったアボカドと温めたパスタソースを適量牛丼の上にのせるだけ。以上で夏アレンジ牛丼の完成だ。普段の牛丼がトマト系のパスタソースが加えられたことにより、トマト効果でさっぱりとした味わいになっている。また、アボカドもフレッシュなコクを加えてくれており、アクセントとして良い働きをしてくれている。普通の牛丼に更にパスタソースをプラスするので、お好みに合わせて牛丼を購入する際につゆ少なめで注文しておくのもありだ。また、パスタソースをサルサソースなどにすれば辛いもの好きな人にも大満足な牛丼になる、などアレンジ方法もさまざま。また、パスタソースは1人前など少量で売っているものを使えるので、トマトソースを1瓶買って余ってしまう、といった心配もなし。夏に牛丼の肉でスタミナをつけつつも、トマトでさっぱりといただける夏牛丼。アボカドも加われば野菜も摂取でき栄養たっぷり。気になった人はレッツちょい足し!
2013年08月14日漂うアウトロー感にワイルドさ、オシャレに着崩した威圧感のあるファッションで、「危険な感じがセクシー」と一部の女性にも人気の「ちょいワル男」。ですが、実は女を不幸にするかなり危険な存在!今日は、ヤンキー界の重鎮・岩橋健一郎さんにお聞きした、ちょいワル男に気をつける理由をご紹介します。■1.何をするにも芯がないから「ちょいワルとかって言われてる奴は、みんな何となくワルっぽく見せてるだけだから芯も何もないんだよ!なんとなくかっこいいからしてるだけだから。」ちょいワル男は単に「ワル」を演出しているだけで、そこにはなんの目的もないんですね。あるとしたら、ちょっと悪ぶって目立ちたい、モテたいという自分の欲求や本能のためだったりとか。芯がないから何をするにしても長続きせず、強い意志や覚悟もないからっぽな奴が多いんですね。■2.自分より弱いものに手をあげるから「あいつらは自分よりも弱いものをわざわざ選んで攻撃するんだよ。それで悪さするともう抑え方がわかんなくて、エスカレートする。傷害とか詐欺とかね。昔本当に悪かった奴の方が”人が多い所行ったら暴れちゃうから行かない”って、自制できるんだよね。」自分がワルであることをアピールするために、自分よりも弱いものに手をあげるなんて最低ですね。成人式などのような人の集まるところで無意味に暴れるのも当てはまるかも。そうやって一度暴れてしまうと止まらなくなってエスカレートしていくのもかなり怖いですね。いわゆる元ヤンみたいに、過去に本当に悪かった人の方が自分を抑えられるっていうのは、意外でした。■3.恋愛も私利私欲のためにするから「とにかく女を口説くことに必死。ああいうヤツらは、モテるためなら何でもするんだよ。ファッションとか流行に目ざとい奴はモテたい気持ちばっかりが先行しててロクな奴じゃないから」でっちあげの武勇伝を語ったり、チャラチャラしたファッションに身を包んで女の子に近づく男っていますよね。ちょい悪オトコはとにかくモテたいんだとか。好きな女の子一人を射止めたいのではなく、とにかくモテたい。だから流行に乗って、あの手この手で女の子を口説いて、女の子もとっかえひっかえ。付き合ったっていいことなんてひとつもないですね。■4.困ったらすぐに逃げ出すから「ちょいワル男はいざ事態がやばくなったら自分は真面目でした、みたいに真面目側に逃げちゃうんだよ。無意味な中出しも好きだし。土壇場で開き直るホントのワルの方が潔いぐらいだね。」いざ状況が悪くなると、それまで自分が悪ぶっていたことなど忘れたかのように最初から真面目な人間だったから関係ない、というように逃げていくなんて、かなりセコイですね。リスクを背負わない無責任な彼らは、結婚するつもりなんてないのに無意味な中出しが好きだったりとか、自分勝手に女性を利用する奴も多いので要注意ですね。■おすすめは「ちょいマジ男」「ほんとにオススメなのは”今まで散々好き勝手やってきたんだから、そろそろ安月給でも真面目に働こう”って、ワルから真面目になった”ちょいマジ”なんだよ」岩橋さんいわく、今までワルだった男がスーツに着替え、メガネをかけて真面目に働こうといている、”ちょいマジ”が一番カッコいいんだとか。ちょいマジの人間は今まで悪さをしてきた中で人の痛みを知っており、また「これから真面目に頑張ろう」という強い意志があるため、まわりの人を思いやることができるんですね。自制心もあり、上手に遊び心を刺激することもできるというなら、なかなかのオススメ物件のようです。■おわりにいかがでしたか?一定の人気を誇る”ちょいワル男”ですが、実はこんな危険があったんですね。皆さんもうっかりちょいワルに引っかからないよう、要注意です!(岩橋健一郎/ハウコレ)
2013年04月19日安くておいしい、小腹が減った時にもピッタリな「うまい棒」。とにかく手軽にどこでも買えるのがうれしいお菓子だ。そんなうまい棒を、今回はそのまま食べるのではなく、「ちょい足し」に使ってみた! うまい棒をちょい足しするのは…こちらの、うどん! 作り方は簡単。普通に作ったうどんの上に手頃な大きさに割ったうまい棒をのせるだけ! では早速試食! オススメは、うまい棒をうどんに投入した後なるべく早めに食べること。そうすると、サクサクな食感も残り、まるで揚げ玉のように! さらに、うまい棒は揚げ玉と違って味がしっかり付いているので、また違ったおいしさをかもし出してくれる。今回使ったうまい棒は、明太子味なのでピリ辛うどんに変身だ。おやつだけでなく主食にも使えるうまい棒。色々な味を試してみて自分好みのオリジナルうどんを作ると楽しいかも!
2013年04月17日いつでもどこでも手軽にハンバーガーが食べられるマクドナルド。その中でもお手軽価格なのが100円ぽっきりのハンバーガー。できたてを店内で食べるのももちろん良いけれど、今回はこの100円バーガーを持ち帰り、ミックスビーンズとアボカドを使い自宅でちょいアレンジを加えてみた。ここでポイントは、ハンバーガーは持ち帰りの際にピクルス、ケチャップ、マスタード抜きで注文すること! ケチャップやマスタードは持ち帰った後温めるときにパンに吸収されたり、パンがしなしなになってしまうのを防ぐため。ピクルスは単純に今回のアレンジには使用しなかったからなので、好きな方はもちろん入れてもOKだ。まずは、ハンバーガーを温める。その際には玉ねぎを退けておき、レンジで加熱。時間がある人は、その後に少しだけオーブントースターで焼くとこんがりしてなおグッド。温めなおしたハンバーガーの上に食べやすい大きさに切ったアボカドとケチャップで和え温めたミックスビーンズを適量のせれば完成! アボカドビーンズバーガー! マックの100円ハンバーガーがベースになっているとは思えない、ボリュームのある高さが見た目にも嬉しいハンバーガーに。では早速いただきます! 食べてみると、ほくほくしたビーンズとねっとり濃厚なアボカドがお肉のしょっぱさにぴったり。ケチャップが全体をまとめる良い役割をしてくれている。とても元が100円のハンバーガーだとは思えない感じで、贅沢気分を味わえた。お手軽アレンジハンバーガー、あなたもテイクアウトしてオリジナルハンバーガーを作ってみると楽しいかも。
2012年12月19日ふだんよく使っている文房具。その使い方をちょっと工夫するだけで、さらに実用的な文具に早変わり。そんな簡単&便利な文具の“ちょいワザ”を紹介した本『ちょいワザ文具術』(ポプラ社)が発売! 著者は、雑貨の企画やデザイン、雑誌のイラストなどの仕事をしながら、手づくり文房具などの書籍を多数出版し、以前、アトリエ訪問のコーナーにもご登場いただいたことがある、宇田川一美さん。本書では、身近な文房具をより有効的に使う“ちょいワザ”をかわいいイラストエッセイ付きで紹介しているのがポイント。オフィスを舞台に、ズボラ4人娘がさまざまな文具の“ちょいワザ”を楽しく紹介してくれます。たとえば、雑多に散らばるモノたちを上手に収納する整理術や、仕事の効率をアップさせる文具の作り方、さらに、文具と文具を組み合わせて自分用にアレンジした文具など盛りだくさんで、46の実用的なアイデアが紹介されている。実際の文具の使用例も写真で紹介されているので、とてもわかりやすく、親しみやすいキャラクターたちが繰り広げるイラストエッセイもかなり楽しめます。また、いろいろなタイプのクリップを集めたクリップ図鑑や、海外のおしゃれな文房具を紹介したコラムなどにも、宇田川さんならではのセンスがキラリ。イラストエッセイはオフィスが舞台とはいえ、紹介されている“ちょいワザ”は家でも使えるものばかりなので、即実践できるはず。ぜひ参考に、毎日のシゴトや雑用をはかどらせちゃいましょう! 『ちょいワザ文具術』 著者:宇田川一美定価:1050円発行:ポプラ社 取材/田辺香
2012年10月23日東京海上日動火災保険は25日、1月に販売を開始した「ちょいのり保険(1日自動車保険)」の利用日数が累計20万日を突破したと発表した。同社は1月に「ちょいのり保険(1日自動車保険)(*1)」の販売を開始し、9月17日をもって利用日数累計20万日を突破した。9月24日現在の申込件数は、13万9832件で利用日数が20万8267日。同社は引き続き「ちょいのり保険」の販売を通じて、無保険運転事故の縮減に貢献していくとともに、利用者の約9割を占める10代・20代の顧客との「新たな接点」を活用することで、将来の自動車保険販売拡大に繋げていくとしている。概況「必要なときに、必要な日数分だけ、いつでもケータイで手軽に加入できる」商品コンセプトが、多くの顧客に支持されている。スマートフォンでの販売を開始した3月以降急速に利用が拡大し、特に春休み、GW、夏休みなどの行楽シーズに多くの人が利用した利用者は「若年層」が中心利用者の86%が10代・20代で、大半が22歳以下の大学生を中心とした顧客。「ちょいのり保険」が初めての保険加入となった人が多いと推定される利用日は「週末や行楽シーズン」に集中週末(土日祝日)の利用は平日の2倍強、お盆前後は平日の3.6倍に達し、「週末・休日のちょっとしたレジャーや外出」の際に多く利用している。また、お盆期間中の8月12日の1日あたりの利用件数は、販売開始以来最高の1991件となった申し込みは「運転当日」が大半「ちょいのり保険」の申し込み手続きは、73%が運転当日。「必要なときにケータイからその場で申し込める」という利便性が、顧客の支持を集めている「無保険運転事故の縮減」に貢献無保険運転による事故は、年間10万件以上発生していると同社は推定。同社は「ちょいのり保険」の普及を通じて、無保険運転事故の縮減に貢献していく自動車保険販売拡大に効果同社は「ちょいのり保険」の展開によって、若年の顧客と「ちょいのり保険」の利用や「事前登録(*2)」を通じた「新たな接点」を構築していく。これらの顧客が将来自身で車を購入し、同社の自動車保険に加入する際に、「ちょいのり保険保険保険保険」の利用日数(無事故)に応じた割引(最大20%)を適用するなどにより、自動車保険の販売拡大に繋げていく【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月27日夜食や昼食にと大活躍のカップ焼そば。自宅や会社に常備している人も多いのではないだろうか。ここでは、カップ焼そばに食材をちょい足しすることで劇的においしさがアップする組み合わせを紹介しよう。考案者は人気ブロガーのヤスナリオさんだ。カレーの仕上げにインスタントコーヒーをちょっと入れる、という裏技を焼そばに応用。ソースが焦げた様な香ばしさがプラスされる。ほんの一つまみで効き目抜群。焼そばといえば「青海苔」や「からし」が定番だが、刻み海苔とワサビもよく合う。海苔の磯の香りと相まって、ちょっぴり和風テイストの焼そばになる。柿ピーとレモン汁をプラスしたアレンジレシピ。タイの屋台焼そばのような味わいになる。砕いた柿ピーの食感が楽しく、レモン汁小さじ1程度でさっぱりさわやかに変身する。鰹節とクリームチーズをちょい足し。マヨネーズよりも濃厚&クリーミーで、ちょっぴり洋食風の味わいに変化する。さらに、海苔ワサビをプラスしてもよしっ!ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月07日パンにのっけてトーストすると、とろーり美味しい「とろけるチーズ」。パン+チーズは定番の組み合わせだが、他にも合う組み合わせはあるのでは?ということで、普段なら絶対にしない、だけどやってみたら絶妙な美味しさだった、「とろけるチーズ」のちょい足し組み合わせをご紹介しよう。用意したのは「とろけるチーズ」と「おはぎ」。おはぎにチーズ…想像がつかないけれどどんな味なのだろうか…。挑戦!まずはお皿におはぎをのせる。ここまでは良くある光景だ。次におはぎの上に「とろけるチーズ」をのせる。めったに見ることのないおはぎの姿にこれからどうなるのかどきどきしてくる。最後にレンジでチンして温めればおはぎ+とろけるチーズのちょい足し完成! 一瞬チーズハンバーグと間違えてしまうような見た目だ。少し美味しそうに思えてきた。甘いあんこととろーりとろけるチーズ、どんな味なのだろうか?いざ実食!食べると意外や意外。チーズのこってり感が強く出るかと思っていたが、意外にもあんこの甘さのほうが強く感じられた。しかし、少しのチーズだとあんこの味にチーズの味がかき消されてしまいそうだ。“ちょい足し”とはいえ挑戦する方はチーズを多めにした方がチーズとあんこの両方の味を感じられることができるのでおすすめだ。味の方はあんこの甘さとチーズのしょっぱさが合わさり、あまじょっぱい味。もちっとのびるチーズとおはぎの中のもち米で、もちもちした食感も楽しむことができる。食べ始めるとついつい手がのびて食べてしまう、なんだかクセになってしまう味であった。普段と違うおもしろい物を食べてみたい! という方は是非挑戦を!
2012年08月22日手軽に食事を済ませることができるカップラーメン。家でも仕事場でも重宝するのはいいのだが、頻繁に食べているとやっぱりちょっと食べ飽きる。ここでは、ちょい足しするだけで劇的においしさがアップするカップラーメンのちょい足しアイテムを紹介する。できあがってから、コーヒーフレッシュ3、4個分を加える。シチューやクラムチャウダーのような濃厚なクリーミーさに病み付き!混ぜた納豆を食べる直前にトッピング。マイルドな辛さの「豆カレー」風の仕上がりになる。ちなみに、納豆のネバネバはなくなるので食べづらくなることはない。いただく時に、レモン果汁(「ポッカレモン100」などでOK)を大さじ1程度加える。トムヤムクンのような味わいに変化する。スープも飲み干したくなるおいしさ。注ぐ湯の半量を豆乳にするだけ。豆乳は電子レンジ等で温めてから注ぐ。意外に思われるかもしれないが、まろやかでおいしい豆乳天そばに大変身。食べる時に、ケチャップと粉チーズを好きなだけかける。これで濃厚なナポリタン味になる。新潟の名物料理「イタリアン」のお手軽再現バージョンともいえる。麺のくぼみに梅干しをトッピングして湯を注ぐ。もともと相性のいい鶏と梅干しなので、合わないわけがない。梅干しの酸味でさっぱりいただける。写真は袋入りタイプを使っているが、お手軽に済ませたい方はカップ入りタイプをどうぞ。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月14日朝起きて飲んで、お昼食べた後に飲み、休憩しながら飲む。1日3、4杯は軽く飲んでしまうコーヒー。ブラック派という人も、気分によっては牛乳入りが飲みたい日もあるし、その逆もしかり。というわけで、コーヒー好きの方も、そうでない方も楽しめる、コーヒーちょい足しレシピをCOBS ONLINEの読者に聞いてみました。調査期間:2011/8/30~2011/9/3アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)●定番系■マシュマロ・ココアに入っているのを見たことがあるので、コーヒーにも入れてみようと思った(東京都/29歳/女性)・何かで見て、まねしてみたら絶品でした!(千葉県/29歳/女性)・マシュマロを温めて食べる時にカップに落としてたべたらおいしかった(大阪府/25歳/女性)■キャラメルソース、バニラエッセンス・香ばしい香りがたまらないです(東京都/24歳/女性)・パフェみたいになるかなと思ったため(埼玉県/26歳/女性)・会社の上司(女性)が試しなさいと無理やり入れてきたけどおいしかった(千葉県/28歳/男性)■バニラアイス氷とクリームの代わりにして入れたら、おいしかった。(兵庫県/26歳/男性)■カルーアお酒を飲みたかったから(大阪府/28歳/女性)一番人気だった「マシュマロ」。原料がメレンゲ、シロップ、ゼリーなので、砂糖代わりになりそうですよね。キャラメルやバニラは言わずもがなで、大人系はコーヒーリキュール、お酒が飲めない僕でもいけそうです。●おやつ系■オレオ&練乳&シリアル社長がフロアにいる時の勤務時間中は飲み物OKだけどおやつ厳禁。固形物がどうしても欲しくてつい入れたら、飲み応え(食べ応え)があり結構おいしかった(神奈川県/30歳/女性)■ミルク+黒みつ+きなこ少量午後の休憩におやつをとらず、デザートカフェをしたい時によく飲みます(神奈川県/31歳/女性)■ラスクラスクのパサパサが嫌いだから、コーヒーメインにした。(東京都/24歳/女性)「オレオ&練乳&シリアル」の方は、究極のアイデアですよね。最高です。きなこ、ラスクもやってみたいですね。●少し意外系■ココア高校生時代に学校の自販機で売っていたチョコ味がほんのり効いたコーヒーを飲んでとてもおいしかったので、試してみた(埼玉県/27歳/女性)■マーマレードジャム甘さと少しの酸味(兵庫県/32歳/男性)■塩入り黒糖塩がおいしかった(神奈川県/29歳/女性)コーヒーに違う角度を与えるちょい足しですね。「塩は家庭科実習の時に誰かが間違って入れた(東京都/28歳/男性)」と偶然の産物で生まれた人もいるようです。●完全に意外系■コーラコーヒーが入っていたことを忘れて、間違えてコーラを入れておいしかった(神奈川県/24歳/女性)■ほうじ茶会社の社長がおいしいと言っていたから(静岡県/28歳/男性)■黒こしょう(極少量)スパイシーになるかと思って(静岡県/28歳/男性)■しょうがさっぱりしていておいしい。(千葉県/31歳/女性)コーラ&コーヒーの組み合わせは、「プロ野球のカブレラ選手もオススメをしている(岡山県/24歳/男性)」そうなので、早速試したいと思います。ほかにも、バター、生クリーム、レモン……などコーヒーちょい足しがいろいろ寄せられました。ちなみに、コーヒーを1日1回飲む人は全体の53.2%で、コーヒーに何かたす派は全体の63.9%。また、季節問わずホット派は意外と多く35.4%という結果でした。最近は、バニラやキャラメルなどのフレーバーが簡単に楽しめるパウダーなどもコンビニで売っているので、オフィスではそれらで気軽にちょい足しを楽しめそうですね。ぜひ、お試しアレ!(COBS ONLINE編集部)【関連リンク】オフィスでコーヒーちょい足しが楽しめる【コラム】一人暮らしの男子でも試してみたくなる節電レシピ【コラム】ゼリーをフライに?地域限定のメジャー食品
2011年10月05日1滴足すだけでスベスベのお肌に。最近はいつものスキンケアに少し美容オイルなどを足す方法が流行っているらしい。株式会社ハーバー研究所が販売しているSQUALANE(スクワラン)もその一つだ。スクワランは私たち人の細胞にも存在しているスクワレンを吸収しやすく水素添加されたもののこと。使い方は、クレンジングの後に化粧水を塗り、まだ乾いていないお肌にスクワランのオイル一滴を手全体で顔になじませるだけ。つけすぎるとベタつくので一滴で十分。特に乾燥している場合でも数滴でいいらしい。そうすると理想のお肌の状態である、水分多めで脂分少なめに保つことができる。無添加で不純物もほとんどないきれいなオイルこの美容オイル「スクワラン」は、深海サメの肝臓から抽出した成分を純度99.9%まで精製したほぼ不純物のない無添加オイル。不純物のないオイルなので、紫外線に当たっても酸化しにくく、安心して使用できる。添加物も入っていないので、赤ちゃんのベビーマッサージにも使える。スキンケアだけでなくヘアケアに使用してもいい、万能の美容オイルだ。何かに混ぜて使用できるので乳液やクリームを塗る時間が省けて、お肌のケアの時間短縮にもなる。元の記事を読む
2011年09月28日ラーメン、焼きそば、うどんなどのめん類は、インスタントめんを使ってパパッと自分で作る人も多いと思います。このごろ、調味料や意外な食材などを加える「ちょいたしグルメ」がはやっていますが、みなさん、「めん類」に、どうアレンジをしているのでしょうか。男女871人にアンケートを実施し、おすすめの食べ方を聞きました。調査期間:2011/8/12~2011/8/18アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数871件(ウェブログイン式)■ラーメンにチーズ、焼きそばにワサビ・ラーメン編ラーメンはどんな調味料とも相性抜群!?「ラーメンに牛乳を入れる」(23歳/女性)、「チーズを入れる」(22歳/男性)など乳製品を入れる人や、「塩ラーメンにポン酢」(33歳/男性)、「みそラーメンにコチュジャンやテンメンジャンなどの辛みみそを足す」(27歳/女性)と、みなさん、いろいろな調味料を足しているようです。また、「しょうゆラーメンにナムプラー(タイの調味料で、日本のしょうゆのようなもの)」(29歳/男性)を入れる人も。ナムプラーはカタクチイワシから作られたものなので、魚介系ラーメンの味になりそうです。・焼きそば編手軽なインスタント焼きそばを使い、「粉チーズをかける」(31歳/女性)、「フレンチドレッシングをかける」(32歳/男性)、といった洋風のアレンジや、「納豆をかける」(39歳/女性)、「ワサビを入れる」(26歳/男性)のように和風にアレンジをするという回答がありました。また、焼きそばをパスタに見たて、「ミートソースをかける」(26歳/女性)のも意外と合いそうですし、「塩焼きそばに生クリーム」(25歳/男性)はカルボナーラに近い味になるのかも(!?)しれません。「駄菓子のパリパリのイカフライを砕いたものを加える」(29歳/男性)というのは、コンビニでインスタント焼きそばを買うときに、一緒にイカフライも買って試してみたいちょいたしグルメです。・うどん、そば編「ぶっかけうどんにキムチをのせる」(26歳/男性)のは、夏場の食欲がないときによさそうです。また、「うどんにケチャップをかけていためて、ナポリタンとして食べる」(28歳/女性)という回答には、小学校の給食の「ソフトめんとミートソース」を連想する世代もいるのでは。ざるそばを食べるときは、「めんつゆを水ではなく麦茶やほうじ茶、玄米茶でわる」(27歳/女性)というアレンジは、つゆが香ばしくなって上品な味になりそう(?)。・そうめん編数名の女性から上がった回答として、「そうめんのつゆにオリーブオイルを入れる」(29歳/女性)と言うちょいたしがありました。また、「そうめんに、凍らせたトマトをおろしてトッピングをすると冷製パスタのようになる」(27歳/女性)、「そうめんにケチャップを混ぜて食べる」(26歳/男性)というアレンジも。昔からあるそうめんの食べ方として、パイナップルやミカン、さくらんぼなどをそうめんと一緒に水に浮かべる人もいるので、そうめんと酸味のあるトマトも相性がよいのも納得です。・パスタ編イタリアのパスタはめんたいこスパやしょうゆ味の和風スパなど、アレンジが定番化しやすいめん類です。「ミートソースにゆずコショウ」(27歳/女性)、「ゆでたパスタに食べるラー油」(26歳/男性)あたりが、定番化しそうです。■専門店の傾向は激辛にアレンジすること!?自宅でするちょいたしアレンジは、「斬新!」というものから、「本当にそれ、おいしいの?」と不安になりそうなものまでありますが、実際にお店にあるちょいたしには、どんなものがあるのでしょうか。みなさんの知っているお店について、うかがいました。定番のちょいたしとして、博多ラーメン店では高菜(たかな)が入れ放題という回答が多く寄せられました。しかも、「店によっては、めんたい高菜が置いてあるところも」(28歳/女性)あるとか。また、辛さを調節できる店も多く、大阪の「『風土記』ではキムチが食べ放題で、自分で辛くできる」(28歳/女性)、東京の「石神井公園の『大勝軒』では、唐辛子の粉が薬味についてくる」(28歳/女性)、「チェーン店の『らあめん花月嵐』では、トッピングにバリ辛ハバネロ暴流(ぼうる)がある」(28歳/女性)とか。あるいは、新潟の「『ラーメン東横』では、みそラーメンを頼むと、一緒に割りスープが付いてくるので、自分で好きな味にスープを薄めることができる」(27歳/男性)のは、ちょいたしして味をちょい引き、というユニークなパターンです。変わり種として、東京、神奈川、大阪でチェーン展開している「『太陽のトマトめん』では、トマトめんにチーズをトッピングしたあと、ライスを入れてシメはリゾットに」(25歳/女性)という食べ方もありました。タイ料理店やタイ屋台では、「卓上に必ずナムプラー、砂糖、粉末唐辛子、お酢の調味料があり、自分でラーメンの味を調整するのが基本」(24歳/女性)ですが、東京・練馬区の「タイ料理店『マライ』では、ナムプラーやお酢で調節できるだけでなく、コラーゲン粉末が置いてある」(31歳/女性)と言います。味はともかく、お肌にはよさそうです。このように、さまざまな店でちょいたしがありますが、思いっきりトッピングをしたくても、「あの人、あんなに入れている」なんて思われないか、誰かの視線が気になってしまうものです。そんな人は、関東、九州を中心に店舗がある「一蘭」へ。「にんにくの量やネギの種類などを選択して注文できる」(26歳/女性)、また、「間仕切りで自分の好きなようにトッピングできるから人に気兼ねしなくていい」(27歳/男性)そうです。(下関崇子/ユンブル)【関連リンク】【コラム】初心者はマスト!?一眼レフカメラの"ちょい足し"機材【コラム】ラー油、ポテチ……。卵かけご飯に足す意外な組み合わせは?【コラム】空腹時の閲覧注意!台湾B級グルメの魅力!
2011年09月18日一眼レフデジカメのエントリーモデルを買ったものの、いまいち満足のいく写真が撮れない……と悩んでいる人は意外と多いのではないでしょうか?フリーカメラマンとして活躍する島田さん(仮名)に、一眼レフカメラ初心者が押さえておきたいお役立ちアイテムや、カメラが上手になるちょっとしたコツを教えてもらいました。■2本目のレンズを買うなら一眼レフカメラの優れた点は何といってもレンズが交換可能であること。でも、次にどんなレンズを買ったらいいかが分からず、結局標準レンズのままという人も多いのではないでしょうか。2本目のレンズは何を買えばいいのでしょうか?「単焦点レンズがおすすめです。これを使うと、背景のボケが効果的に生まれ、描写力が格段に増します。標準レンズに比べて使い勝手はやや劣りますが、ワンランク上の写真を撮るためには欠かせません。デメリットはズームができないことくらいでしょうか」■ストロボで光を操るカメラ本体に内蔵されているストロボですが、初心者から一歩進むためには「外付けのストロボ」も手に入れたいところ。「外付けのストロボ」の利点とは?「外付けストロボであれば、光の向きを変えることができるので、天井に反射した上からの光が被写体にあたります。室内がどんな光量であろうと自然な光の当たった写真が撮れるので、料理や小物などの写真をよりきれいに撮影したいなら、ぜひ持っておきたいアイテムです」■レンズフィルターで差をつけろ!レンズに入ってくる光をコントロールするレンズフィルター。用途に応じてさまざまなフィルターが発売されていますが、初心者を抜け出すにはどんなフィルターを買うべきなのでしょうか?「PL(偏光)フィルターがおすすめです。水面などの強い光が反射する場合、PLフィルターを装着していれば、反射光を遮断することができます。ショーウィンドウでの撮影時にも写り込みなどの余計な反射を防いでくれるので便利です。取り扱いは難しいのですが、初心者脱出のためにはぜひ挑戦したいフィルターです」一眼レフカメラは扱いが難しい分、奥深さもあって楽しいですよね。"ちょい足し機材"でワンランク上のカメラ生活を送りたいものです。(萩原雄太+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】プロに聞く!知ってると得する写真のうまい撮り方は?【コラム】運転免許証の写真にキレイに写る方法【コラム】しなきゃソン!?男子メイクのススメ
2011年07月17日