おはようございます!料理家の村山瑛子です。今日は新米ご飯のお供にぴったりの、自家製「のりの佃煮」をご紹介します。材料は、戸棚などに余っているしなしなの焼き海苔でOK!水に浸けて、調味料で煮るだけ。とっても簡単です。炊きたてご飯にのせていた…
おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。これからは、新米がおいしい季節ですね。この時期だけは、パン派の人もご飯を食べてみてはいかがでしょうか。おいしい白米とご飯のお供があればそれだけでも十分朝ご飯になります。今回は、定番野菜のピー…
6月29日:今日は「佃煮の日」ご飯のおともに欠かせない「佃煮(つくだに)」!これさえあれば、白ご飯何杯でもいけまっせ!というくらい食べられる、もはや魔法の食品ですよね~。そもそも佃煮は、砂糖と醤油で甘辛く煮付けた日本発祥の食べ…
こいしさん
まちとこ出版社
渋谷さえら
コミックライター
こしいみほ
占い師
栗原達也